Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, сбыт, график работ по ферме

Содержание

Темы: Сельское хозяйство Шампиньоны в природе растут на открытых лесных полянах, лугах и открытых полях. Это один из немногих грибов, поддающихся культивации в искусственных условиях.

Оглавление: 1. Основные потребительские качества шампиньонов 2. Что потребуется для выращивания шампиньонов как бизнеса — Помещение — Мицелий 3. Основы технологии выращивания данных грибов — Условия для выращивания шампиньонов — Основные требования к помещениям — Какой мицелий использовать и где его брать — Основные требования к компосту 4. Какие документы и справки потребуется оформить 5. Реализация шампиньонов 6. Ориентировочная расчетная рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов — Расходы — Доходы

Основные потребительские качества шампиньонов

Эти грибы заключают в себе разнообразные полезные элементы необходимые для человеческого организма, а именно углеводороды, жиры, витамины, минеральные и азотистые вещества, белки, более 20 видов аминокислот. Также наличие соединений железа, фосфора, цинка и калия положительно влияют на иммунитет организма. Количественное соотношение фосфора в этой грибной породе сопоставимо с морепродуктами.

Этот вид продукта рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет. Не смотря на низкую калорийность и благодаря качественному составу гриба, организм получает все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины.

Для диабетиков шампиньоны являются одним из продуктов, который можно использовать в диетическом питании благодаря тому, что в его составе практически отсутствует сахар.

Положительное влияние этого продукта на организм человека достигается за счет наличия витаминных компонентов, а именно рибофлавина (B2) и тиамина, способствующих предотвращению развития мигрени, а аминокислоты содействуют снятию усталости и улучшают внешний вид кожного покрова человека.

В засушенном виде этот гриб рекомендуют употреблять при разных заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Шампиньон ко всему еще и имеет превосходные вкусовые качества.

Что потребуется для выращивания шампиньонов как бизнеса

При составлении бизнес-плана следует учитывать санитарные нормы и правила, а также руководствоваться рекомендациями министерства сельского хозяйства РФ по проектированию комплексов по выращиванию шампиньонов.

Помещение

Для организации грибного бизнеса изначально определитесь с объемами, планируемыми к выращиванию для последующей реализации. Например, для получения от 2 до 3 тонн продукции необходимо помещение площадью около 100 квадратных метров.

Вариантов несколько:

  • покупка земельного участка и строительство нового помещения;
  • покупка помещения уже использовавшегося в производственных целях;
  • аренда подходящего помещения.

Какой из вариантов предпочтительный сказать довольно сложно, так как важную роль играет регион, в котором принято решение организовать бизнес на выращивании грибов шампиньонов. Так как стоимость земельных участков и зданий определяется исходя из экономических показателей отдельного региона.

Уделите внимание состоянию сооружения и необходимых финансовых вложений в него, в некоторых ситуациях строительство с нуля обходится дешевле, чем проведение ремонтных работ. А аренда может быть выгодна тем, кто не располагает значительными средствами на начальном этапе.

Мицелий

Следующая статья расходов – это приобретение грунта с порами грибов (мицелия). Не ищите сомнительные варианты, обращайте внимание на компании, которые не один год работают в сфере реализации этого вида грунта и имеют положительные отзывы клиентов воспользовавшихся их услугами.

После проведения всех подготовительных работ и посадки мицелия первые плоды своих трудов вы увидите через полтора месяца, последующие 2–3 месяца необходимо ухаживать за грибами. Сбор урожая проходит в несколько этапов (от 3 до 6) в течение нескольких месяцев. В основном наиболее значимые урожаи (порядка 70%) собираются во 2 и 3 раз.

Если правильно подойти к выращиванию шампиньонов как бизнесу, прибыль вы можете получить после первого полного сбора урожая.

Основы технологии выращивания данных грибов

При выращивании грибов для личного потребления можно использовать не затратную технологию – выращивая грибы на грядках. При этом методе весь процесс ухода от высадки до сбора урожая осуществляется вручную, поэтому для ведения бизнеса он не подходит.

Основной технологический метод, используемый при выращивании больших объемов, упрощающий процесс ухода за грибами основан на выращивании шампиньонов в мешках или деревянных ящиках. Эта технология позволяет наиболее эффективно использовать объем помещения и позволяет оборудовать помещение автоматизированными системами контроля над процессом выращивания.

Технологии производства грибов в пакетах, на стеллажах, контейнерах предназначены для крупных производителей и требуют значительных финансовых вложений, поэтому не всегда подходят для небольших ферм.

Для малых фермерских помещений больше подойдет контейнерная система, когда контейнеры располагаются в 5 рядов на передвигающихся стеллажах, а помещение разделено на несколько технологических зон. Таким образом, увеличивается сбор грибного урожая до 5 раз в течение года.

Некоторые рассматривают пчеловодство как бизнес, другие — как хобби.

В этой статье рассказано про организацию вермифермы с минимальными вложениями.

Что проверяет Роспотребнадзор — /organizaciya-biznesa/pravo/proverki/chto-proveryaet-rospotrebnadzor.html

Условия для выращивания шампиньонов

На разных стадиях роста грибам необходимо создать отличающиеся условия содержания, а именно:

  • В течение месяца после высадки грибниц полив не требуется. Необходимо постоянное поддержание влажности около 90%. Температурный режим должен быть в пределах 25°С — 27°С. В противном случае грибницы погибнут.
  • После проращивания грибниц, укладывается слой покровной земли и поливается до влажного состояния (вода не должна собираться на поверхности и просочиться в слой компоста). Этот процесс поддерживается весь период плодоношения. При этом температурный режим не должен быть ниже 15°С и выше 17°С. Влажность воздуха поддерживается на уровне 80%.

На стадии плодоношения воздух в помещении должен очищаться от углекислого газа. При этом вентиляционная система настраивается таким образом, чтобы над грядками отсутствовало движение потока воздуха.

Основные требования к помещениям

Невыполнение технологических процессов выращивания грибов приводит к потере урожая. Поэтому необходимо учитывать все требования к оборудованию помещений. Рассмотрим многозональную систему, так как именно с нее многие начинают свой грибной бизнес.

Помещение должно быть разделено на 4 зоны:

  • изготовления компоста;
  • проведения пастеризации компоста;
  • посева и взращивания мицелия;
  • выращивания урожая грибов.

Если предполагаете в течение всего года заниматься производством грибов, значит, ваши помещения должны быть оборудованы регулируемыми системами обогрева, охлаждения, водоснабжения и канализацией.

В помещении для ферментации компоста температурный режим не должен колебаться более чем 12-16°С тепла. Вентиляционная система должна справляться с очищением воздушного пространства от аммиачных паров, выделяющихся во время процессов ферментации компоста. Для производства 1 т компоста потребуется помещение 20 м².

Отдельно от остальных зон, а лучше в помещении с отдельным входом, устанавливается герметичная камера для пастеризации компоста. Часто такая камера оборудуется самостоятельно, так как покупка специального оборудования обойдется в сумму, сравнимую с вложениями в новый небольшой бизнес.

В зоне для посева и выращивания мицелия температурный режим поддерживается на уровне +24-26°С, влажность воздуха должна соответствовать отметке 95-100%. Обязательно присутствие мощной вентиляционной системы.

Соблюдение правил оборудования помещения в зоне выведения грибных плодов не отличаются от помещения для выращивания мицелия. Единственный нюанс заключается в температуре, поддерживать которую необходимо в пределах +14-16°С, а влажность 80%.

Какой мицелий использовать и где его брать

Есть два вида мицелия, это зерновой и компостный. Оба вида дают хороший грибной урожай, но зерновой все-таки лучше.

Предпринимателям начинать свой бизнес по выращиванию шампиньонов следует с применения компостного мицелия, так как этот вид более устойчив к нарушениям хранения, транспортировки и не боится грызунов в отличие от зернового вида.

Когда технологические процессы будут налажены и предприниматель приобретет практические навыки производства шампиньонов, то можно переходить к использованию зернового мицелия, дающего более значительный урожай.

Если вы планируете получать прибыль исключительно от реализации готового продукта (грибов), то создание грибниц (мицелия) неактуально. Это довольно сложный процесс, требующий специализированной техники и опыта. Грибницу можно приобрести в хозяйствах или селекционных центрах, ориентированных на производство мицелия.

Основные требования к компосту

Основа для приготовления компоста для выращивания шампиньонов, это конский навоз. Ценность этого вида навоза  заключается в его свойствах, таких как:

  • значительное наличие азотных, фосфорных, калиевых, кальциевых соединений в подходящих соотношениях для взращивания грибов.
  • конский навоз относится к органическим удобрениям, с содержанием таких микроэлементов как медь, марганец, цинк, бор, никель и т.д.

В связи с явным дефицитом конского навоза его заменяют коровьим. Этот навоз обладает отличительной способностью самостоятельного прогрева, тем самым создавая среду для размножения благоприятной микрофлоры.

В настоящее время технология приготовления грибного субстрата отработана как с использованием конского (коровьего) навоза, так и без его участия. Все зависит от взятых исходных компонентов, и соблюдения следующих требований к его составу:

  • наличие питательных элементов должно соответствовать следующим процентным соотношениям к массе сухого вещества: 1,6-1,8% — азот, 1,0% — фосфор, 1,5% — калия;
  • влажность непосредственно компостируемой массы должна соответствовать 70-72%, температурный режим приготовляемого компоста поддерживается в пределах 60-65°С.

В ходе прохождения ферментации, субстрат обогащается компонентами, которые необходимы для производства грибов. Особое внимание необходимо уделить азотному содержанию компоста, так как это основа для прохождения качественного процесса перегноя субстрата.

Для технологической подготовки компоста главное — соблюдении основных трех стадий:

  • тщательное перемешивание и увлажнение всех компонентов;
  • ферментация субстрата в емкостях;
  • поддержание теплового режима.

Какие документы и справки потребуется оформить

Для легального ведения бизнеса вам необходимо зарегистрировать свою деятельность. В данном случае это будет производство сельскохозяйственных культур и реализация (оптовая, розничная) продуктов питания без предоставления постоянного места продажи.

Потребуется получение сертификата о проведенном специалистами фитосанитарной службы обследовании помещений на состояние радиационного фона.

После сбора урожая с целью его реализации необходимо обратиться в фитосанитарную службу. После проведения анализа продукции на соответствие норм допуска товара к продаже вам выдадут сертификат качества.

В сертификате качества указывается срок его действия. Подавая заявку для получения разрешения на реализацию продукции, указывайте сроки, планируемые для выращивания грибов до проведения замены компоста (сертификат качества считается действительным на реализацию грибной продукции, выращенной с использованием одного компоста).

Реализация шампиньонов

Реализовать произведенную продукцию возможно самостоятельно на рынках продовольственных товаров. Этот вариант подходит для малого количества выращенных шампиньонов, занимает достаточно много времени.

Заключить договоры на поставку продукции с магазинами, ресторанами, сдавать на реализацию. В этом случае необходимо позаботиться о доставке грибов до пункта назначения.

Реализовывая продукцию оптом, ценовая категория будет на порядок ниже, но при этом вы сэкономите время, и не будете ограничены в объемах продаж.

Ориентировочная расчетная рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов

Вы можете СКАЧАТЬ бизнес план тепличного хозяйства у наших партнеров с гарантией качества!

Рассмотрим расходы и доходы на примере грибной фермы, занимающейся производством шампиньонов исходя из одного цикла выращивания, составляющего 2 месяца.

Расходы

Для изготовления 30 тонн компоста необходимо приобрести соответствующих компонентов на сумму 20 000 руб. Мицелий обойдется в 10 000 руб. Расходная составляющая на обогрев и проведение пастеризации 50 000 руб. Выплата заработной платы около 60 000 руб. Итого 140 000 руб.

Доходы

Тридцать тонн компостного сырья дает 6 тонн готовой продукции. В среднем стоимость 1 кг шампиньонов — 100 руб., соответственно за 6 тонн вы получите ориентировочно 600 тыс. руб.

Соответственно расчетная прибыль составит 600 – 140 = 460,00 тыс. руб.

Не забываем про первоначальные расходы на помещение, оборудование и другие сопутствующие траты, поэтому организовывая фермерское хозяйство по выращиванию шампиньонов, рассчитывайте на получение первой «чистой» прибыли не ранее, чем через год и только в том случае, если ваш бизнес будет работать, используя имеющееся ресурсы максимально правильно.

Выше приведен расчет для среднего фермерского хозяйства.

Если вы проанализировали ситуацию, подготовили бизнес-план по выращиванию шампиньонов и нуждаетесь в льготном кредите, то в первую очередь следует подать заявку в Сбербанк, так как он предлагает льготные условия обслуживания для малого бизнеса.

Желающим будет интересно узнать как открыть парикмахерскую с нуля и вести бизнес, не зависящий от сезона.

Как правильно придумать название для фирмы — /organizaciya-biznesa/registraciya/ooo/kak-pridumat-nazvanie-firmy.html

Если у вас есть намерения и соответствующие условия, то выращивать грибы можно на даче, в теплице или в подвале своего дома. Тогда расходы будут значительно меньше и можно увеличить рентабельность бизнеса. Однако в этом случае можно говорить лишь о выращивании шампиньонов в домашних условиях, которое далеко от промышленных масштабов.

Видео: выращивание шампиньонов в промышленных масштабах и используемое оборудование:

Сегодня все больше людей пытается открыть собственное дело, но современный рынок предлагает такое изобилие услуг, что выбрать несложное, но прибыльное дело очень сложно. Одним из новых, но весьма перспективных направлений считается выращивание грибов. Шампиньон по праву считается наиболее распространенным грибом мира. Он применяется в кухне разных национальностей и шедеврах блюд лучших кулинаров.

История выращивания грибов как бизнеса

Существует множество споров, кто же начал первым культивировать шампиньоны, но единогласного мнения нет. Однако упоминается, что 1000 лет назад первые выращенные виды шампиньонов возникли в итальянской провинции. Позднее их стали культивировать французы в 17 веке, отчего шампиньоны получили псевдоним «грибы Парижа». С окончания XVII века подмечено, что грибы хорошо приспосабливаются к теплицам, подвальным и полуподвальным помещениям на компосте. В 1731 году французская техника выращивания получила распространение в Великобритании. Через несколько лет англичане дружно поделились этой информацией со Штатами. Примерно с середины 18 века грибной промысел Франции распространился по всему миру, в том числе технология пришла и в Россию.

Выращивание шампиньонов

История выращивания и культивирования грибов в нашей стране существует более двухсот лет. В издании «Экономический магазин» 1780 года упоминается статья нашего соотечественника, агронома Болотова А.Т. «Нечто о шампиньонах». В то время эти грибы культивировали в открытом грунте и в специальных шампиньонницах. С середины девятнадцатого столетия промышленным разведением грибов занимался русский садовод Грачев Е.А. В течение этого времени технология разведения и выращивания постоянно совершенствовалась. В те времена в качестве посадочного элемента применяли заросшие мицелием удобрениет или компост с отработанных гряд. Данный способ выращивания грибов поспособствовал множеству болезней, и урожай был низким. С течением времени была получена чистая культура мицелия.

В настоящее время шампиньон культивируется на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Россия отстает от развитых держав и начинает делать первые шаги в грибном промысле.

Позитивные и негативные стороны выращивания шампиньонов, как бизнеса

Как и любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои секреты и тонкости. К неоспоримым достоинствам дела относят:

  • Низкий стартап;
  • Возможность импортозамещения, из-за низкокачественного поставляемого товара других стран;
  • Сырьевая база для культивирования стоит недорого, так как являются сельскохозяйственными отходами;
  • Климатическая неприхотливость, возможность выращивания в квартирах, подвалах, шахтах;
  • При определенных условиях — урожай можно собирать круглый год;
  • Высокая рентабельность производства. Прибыль начнется уже через 2-3 месяца.
  • Необходимость поиска рынков сбыта производимой продукции. Особенно неактуально в маленьких городах.

Основные технологии культивирования и разведения

На сегодняшний день выделяют несколько методик выращивания шампиньонов.

В брикетах

Самый востребованный способ. Компост уплотняется и формуется в блочных резервуарах, которые удобны при перевозках. Результат — простота использования конструкции и высокая скорость роста шампиньонов.

На грядах

Крупные шампиньоны

Грибница заносится в грунт, сверх полиэтилена. Этот способ древний и самый известный, но мало востребованный садоводами. Особые преимущественные показатели: нет нужды приобретать специальные резервуары, дешевизна способа. Минусы: применение ручного труда, что понижает рентабельность производства, усложняется уборка и возрастает возможность болезни грибов.

Читайте также!  Как выйти из ООО в 2020: ликвидация, банкротство, реорганизация, продажа

На полочных конструкциях

Перспективная методика получила распространение в Голландии, поэтому ее часто называют голландской. Процесс аналогичен разведению на грядах и отличается лишь правильным применением пространства.

В контейнерных установках

Грунт засыпается в контейнеры, и высаживаются мицелии. Данный способ уменьшает риск возникновения болезней и упрощает процесс роста, но обладает дороговизной на резервуары. В России способ почти не применяется.

В полиэтиленовых мешках

Композиция засыпается в специальные мешки и ставится, подвешивается в удобном месте. Бытовка используется правильно и хорошо укомплектована, и вкладывание средств, в бизнес, заметно снижается. При появлении недугов – очаг локализуется лишь убранным мешком. В основе почвы используют специально-подготовленный компост или субстрат. Самостоятельное приготовление грунта не рекомендуется, существует много рисков.

Рекламная компания и поиск рынка сбыта

Любой бизнес требует рекламы. Для привлечения покупателей необходимо размещать объявления в СМИ и интернете, чтобы обеспечить необходимый объем продаж.

Реализация продукции может осуществляться:

  • Сотрудничество с торговыми сетями и супермаркетами. Оптовая цена продукции немного снизит рентабельность, но обеспечит постоянный сбыт продукции;
  • Поставка в рестораны и кафе. Оптимальный вариант сбыта, так как грибы часто используют в приготовлении блюд;
  • Продажа продукции на рынке.

Не стоит забывать, что заключив договор с организацией на поставку продукции, необходимо заботиться о доставке до пункта назначения.

Существуют различные бизнес идеи без вложений, при правильном воплощении они быстро принесут прибыль.

Многие бизнес идеи из Америки еще в новинку в нашей стране. Тут вы можете узнать про самые интересные из них.

Чтобы открыть свой бизнес с нуля, внимательно прочтите эту статью и приведенные в ней рекомендации.

Бизнес-планирование производства

Конъюнктура права

Чтобы хозяйство как бизнес было легитимным, необходимо оформление индивидуального предпринимательства. Вариация личных подсобных хозяйств — не «прокатит». Условия жесткие. Классификация в налоговой базе – сельхозпроизводитель (А.01.12.31.). Налогообложение осуществляется под единым с/х налогом (ЕСХН), в 6% чистых прибыльных средств.

Осуществление продажи продукции

Чтобы продать готовую продукцию, необходим следующий перечень документов:

  • Форма, соответствующая ГОСТ (Государственный Общесоюзный Стандарт);
  • Сертификационные документы фитосанитарной службы;
  • Протоколы документов, доказывающие радиологические исследования;
  • Руководствующий документ по хранению и перевозке свежей продукции.

Где культивировать грибы?

Собранные в ящик шампиньоны

Вариаций море. Для разведения хорошо подойдут подвальные помещения, дачные домики, пристройки, заброшенные здания и даже собственная квартира. Требуемый климат и условия создать не сложно. Тепловая составляющая в помещении должна варьироваться от +12°C до +25°C. Влажностная характеристика воздуха обязана составлять не менее 85%. Всем климатическим условиям прекрасно подходят помещения, расположенные в подвалах.

Необходимо: подведение электричества, поступление и сток воды, вентиляционная система и отопление. При найденной бытовке – следует сделать ремонтные работы и установить системы вентиляции и отопления. Пол сделать желательно из бетона, а стены подвергнуть побелке. Габарит бытовки должен составлять от 15 квадратов, где ярусно смогут размещаться блочные конструкции с субстратом.

Читайте также!  Как пользоваться личным кабинетом на сайте ФНС: инструкция

Почва для шампиньонов

Обычно грунтом служит субстрат: сено, шелуха, сельскохозяйственные отходные материалы. Бывает и готовая композиция, производимая отечественными и импортными компаниями. Самостоятельное приготовление субстрата нежелательно.

Рассада

Элемент посева — мицелий. Покупая этот элемент посева необходимо ознакомиться с лицензией производственного предприятия. Мицелий должен обладать отменным качеством, без дефектов.

Технологический процесс выращивания

Композиция с мицелием смешивается и выкладывается в резервуарные емкости, как правило, в этиленовые мешки — это дешево. Снизу подделываем прорези — сток избытков жидкости. Мицелий прорастает сквозь субстрат (компост).

Температура поддерживается на уровне 21-23°C и влажность воздуха составляет примерно 65%. В бытовке необходима темнота и прекрасная вентиляция. Через трое суток делаем в мешках подрезы – способствует прорастанию шампиньонов.

Через пару недель возникнет грибница и необходимо будет перенести мешки в другую бытовку с меньшим обогревом, но наибольшей влажностью. Эта стадия характеризуется продолжительным освещением и составляет не меньше полусуток. При возможности применяют лампы дневного света. Плодоношение грибов проходит трехфазный цикл. Каждая фаза роста грибов продолжается до 7 дней, затем мешок утилизируют и меняют на новый.

Расчетная организация бизнеса

Организация бизнеса тесно связана с понятием затрачиваемых средств. Зависит от многих факторов: размер производственных площадей, систем обогрева, ценообразование на компоненты.

Сбор шампиньонов

Рассмотрим доходные и расходные составляющие грибного бизнеса за один цикл (2 месяца).

Расходная часть:

  • Тридцать тонн субстрата – 20 000 рублей;
  • Затраты на закупку мицелия – 10 000 рублей;
  • Затраты на отопление и пастеризацию – 50 000 рублей;
  • Выплата рабочему персоналу – 60.000 рублей;
  • Всего – 140.000 рублей затрачиваемых средств.

Доходная часть:

  • Тонна субстрата эквивалентна 200 килограммам шампиньонов;
  • За килограмм грибов дают 100 рублей;
  • Определяем, что с 30 тонн субстрата получаем 600 000 рублей выручки, а доход от продажи 460 000 рублей (Без учета налога и коммунальных услуг).

Но арифметика не учитывает первоначальный капитал. В идеальной схеме, чтоб начать выгодный цикл производства необходимо иметь:

  • Бытовку для пастеризования. Здесь необходимо иметь паровые котлы и систему автоматизированной подачи пара;
  • Климатически теплое помещение для прорастания мицелия: с обогревом, системами вентиляции и полива;
  • Холодная бытовка для разведения шампиньонов с хорошим освещением, обогревом и вентиляционной системой;
  • Транспортная составляющая.

Это приблизительные расчетные характеристики грибного фермерства среднего уровня. Остальное зависит от желания и возможностей капитала. Перед тем как заняться бизнесом по выращиванию грибов в больших масштабах, сначала необходимо сосредоточить силы на малом производстве. Нужно избегать ошибок и взять хороший уверенный старт, который впоследствии приведет к приятному финансовому процветанию.

imageС каждым годом все труднее отыскать свою нишу в бизнесе, так как в большинстве из них конкуренция слишком высока. Тем не менее, «ищущий да находит». В этой статье мы хотим предложить вам такой перспективный бизнес, как выращивание и реализация грибов. Конкретно поговорим о самых востребованных на сегодня грибах – шампиньонах.

Актуальность грибного бизнеса: производство шампиньонов на продажу

Выращивание шампиньонов относится к бизнесу, который связан с сельским хозяйством. В этой области он является одним из самых высокорентабельных на сегодняшний день.

С каждым годом рынок грибов в России увеличивается на 25%, а среднестатистическое потребление шампиньонов на одного жителя составляет 1,2 кг в год — и это далеко не предел. В Европе эта цифра достигает 3 кг.

Уровень потребления шампиньонов растет пропорционально росту уровня жизни, то есть бизнес по выращиванию грибов шампиньонов в ближайшие годы довольно актуален.

Где лучше выращивать шампиньоны?

Составляя бизнес-план, уделите особое внимание санитарным нормам. Воспользуйтесь рекомендациями Министерства сельского хозяйства для правильной планировки комплексов по выращиванию грибов.

Для организации грибного бизнеса определитесь с объемами планируемого производства. К примеру, если вы хотите получать 3 тонны урожая шампиньонов, то вам необходимо обзавестись помещением площадью не менее 100м². Решить этот вопрос можно арендовав уже готовое помещение или выкупив участок земли для постройки собственного помещения.

Невозможно сказать точно, какой вариант более рентабелен: очень многое зависит от того, в каком регионе вы планируете начать производство.

Рассчитайте стоимость аренды с учетом ремонта и подготовки помещения для выращивания грибов. В некоторых случаях постройка специального здания обходится дешевле.image

В графу «расходы» также следует вписать такую статью, как мицелий. Это специальный грунт с порами грибов, из которых в будущем вырастут шампиньоны. При выборе компаний, продающих мицелий, не рекомендуется обращать большое внимание на дешевые и сомнительные варианты. Руководствуйтесь отзывами о компании, ее опытом работы на рынке и репутацией.

После успешного завершения подготовки к производству и посадки мицелия через 1,5 месяца вы сможете лицезреть первые плоды своей работы. Последующие 3 месяца нужно будет ухаживать за грибами.

В среднем, урожай собирается в 3–6 этапов, больше всего грибов обычно получается на втором и третьем этапе.

Подготовка компоста и технология выращивания грибов шампиньонов

Качественный компост – залог высокой эффективности последующих урожаев грибов. Поэтому создавать слой компоста нужно по технологии.

Одна из самых распространенных технологий выращивания шампиньонов – с использованием соломы, лошадиного перегноя, птичьего помета и торфа.

На готовую площадь равномерным слоем расстилается солома. Второй слой – лошадиный перегной, который так же равномерно распределяется по всей площади. Далее укладывается птичий помет.

Когда все три слоя уложены, их поливают водой из шланга, после чего проделанное вновь повторяют. Всего необходимо около шести слоев из перегноя, помета и соломы.

При удовлетворительном состоянии компоста можно начинать наносить смесь для покрова. Наиболее подходящим материалом для этого является торф. Слой торфяной смеси в 5 см является оптимальным. Покровную почву разрыхляют и выравнивают, где нужно – уплотняют.

imageЧто нужно для открытия рыбного магазина с нуля: перечень документации, ассортимент и оборудование.

Ищем стартовый капитал для начала собственного бизнеса: где найти деньги?

Шампиньоны как бизнес: в чем их выращивать?

Гряды

Если вы не хотите тратиться на сооружение стеллажей, контейнеров и прочего, то наиболее подходящим вариантом для вас будет выращивание грибов на грядках. Такой способ выращивания применим в шахтах, пустых складах (овощехранилищах), сараях, птичниках и т. д.

Недостатками выращивания шампиньонов на грядах являются:

  • трудности в производстве качественных уборок на территории;
  • возможность заражения грунта;
  • возможность заражения новой партии грибов из-за вредных микрочастиц компоста.

Мешки

Во многом очень удобная система выращивания. Ее преимущества:

  • минимальные затраты на покупку мешков;
  • при заражении грунта или возникновении вредителей достаточно просто закрыть и утилизировать мешок;
  • площадь помещения используется максимально эффективно.

К недостаткам можно отнести ручной труд при набивке мешков и небольшую проблематичность во внесении добавок в заросший компост.

Брикеты (блоки)

imageНедостатков нет. Брикеты удобны в транспортировке и обслуживании. На сегодня процесс выращивания в блоках полностью механизирован.

Полки

Та же самая система выращивания, что и при использовании грядок. Отличия лишь в том, что при полочной системе площадь помещения используется более эффективно, и процесс выращивания шампиньонов может быть полностью механизирован. Система запатентована голландцами, но оборудование стоит немалых денег.

Недостатки — те же, что и в системе выращивания на грядах: повышенная угроза заражения почвы, трудности в осуществлении уборки.

Контейнеры

Как и в голландской системе – довольно дорогое оборудование, но процесс выращивания — механизированный. Отличия от выращивания шампиньонов на полках состоят лишь в том, что угроза заражения почвы самая минимальная (контейнеры обработаны специальным веществом).

Что нужно для выращивания шампиньонов: условия разведения

Шампиньоны не вырастут, если им не будут обеспечены необходимые условия содержания.

Условия для выращивания шампиньонов предусматривают поддержание определенной температуры и уровня влажности. К примеру, в первый месяц грунт нельзя поливать, но влажность в помещении должна находиться в пределах 85—90%. Температура: 24–28 ° C. Иначе грибницы не выживут.

Когда грибницы прорастут, необходимо нанести слой покровной почвы и произвести полив. Температурный режим нужно снизить до 15–17 °С, а влажность воздуха — до 80%. Этот процесс должен поддерживаться на протяжении всего периода плодоношения.

Очень важно построить вентиляционную систему таким образом, чтобы потоки воздуха не совершали движения над грядками. Кроме того, на протяжении периода плодоношения необходимо очищать воздух от углекислого газа.image

Реализация продукции

Для малого объема производства возможна самостоятельная реализация шампиньонов на рынке. Этот процесс займет достаточно много времени, но принесет больше прибыли.

Для больших объемов производства подойдет реализация шампиньонов оптовыми поставками в магазины, рестораны и другие заведения. Ценовая категория при таком виде сбыта будет ниже, но у вас не будет задержек по времени продаж. Стоит отметить, что в этом случае нужно позаботиться и о способе доставки продукции клиентам.

Выгодно ли выращивать шампиньоны на продажу?

Лучше всего рассматривать рентабельность бизнеса на шампиньонах исходя не из расчетных расходов и доходов, а из конкретных примеров в реальной жизни. Для этого предлагаем ознакомиться со статистикой грибной фермы (среднее фермерское хозяйство), которая занималась производством шампиньонов. Для рассмотрения взят один цикл выращивания длительностью в 2 месяца.

Бизнес по выращиванию шампиньонов: какие вложения ожидаются?

Запланировано изготовление 30 тонн компоста.

  • Реализация плана предполагает затраты в размере 20 тыс. руб. на необходимые компоненты.
  • Стоимость мицелия обойдется в 10 тыс. руб.
  • Расходы на обогрев и пастеризацию площади составят 50 тыс. руб.
  • Средства на выплату заработной платы персоналу — 60 тыс. руб.

В сумме: 140 тыс. руб.

Подсчитаем прибыль…

Получаем 6 тонн готовой продукции, которую можно реализовывать.

Средняя стоимость 1 кг грибов шампиньонов – 100 р. Таким образом, за 6 тонн шампиньонов получаем 600 тыс. руб.

Доходы — Расходы = Прибыль 460 тыс. руб.

Обратите внимание, что здесь не учитывались расходы на помещение, его подготовку, закупку необходимого оборудования и т. д. Организовывая фермерское хозяйство подобного масштаба, рассчитывайте на получение первой прибыли примерно через год в том случае, если ваша бизнес-стратегия продумана до мелочей и исполняется максимально точно и эффективно.

imageВязание как бизнес для женщин: можно ли хобби превратить в прибыльный бизнес?

Чем заняться начинающему предпринимателю? Топ-5 идей для будущих бизнесменов.

Учимся копить начальный капитал на открытие бизнеса: http://ossi.ru/finansy/kak-nauchitsya-kopit-dengi.html

Разведение шампиньонов как бизнес: резюме

Думайте, решайтесь и делайте правильный выбор при открытии собственного дела. Как видите, выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях как бизнес предполагает минимальные затраты и быстрый срок окупаемости.

Перспектива и потенциал данного бизнеса в наши дни довольно высоки, а сама его ниша еще занята не полностью. Поэтому есть смысл начать заниматься предпринимательской деятельностью именно в этой области.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий