Все прелести и недостатки бизнеса на мороженом. Учимся на ошибках – Reconomica — истории из жизни реальных людей

Автор статьи: Судаков А.П.

Начинать свой бизнес, тем более бизнес, связанный с производством всегда нелегко, поэтому продумать все нюансы нужно заранее. Продукты питания – это тот товар, который востребован всегда, а значит бизнес, связанный с продуктами питания, при грамотном руководстве, не может быть не прибыльным.

В этой статье пойдёт речь о производстве всеми любимого лакомства – мороженого. Такой десерт очень популярен среди детей, а как известно, мало кто жалеет денег для своих драгоценных чад. Не меньшими любителями мороженого являются и большинство взрослых. А значит, если продукт будет высокого качества и хорошо разрекламирован – бизнес будет прибыльным.

image

Подготовительный этап

Прежде чем начать заниматься любым бизнесом, необходимо побеспокоиться о его законности и составить план действий. Для того чтобы открыть производство мороженого, необходимо пройти следующие этапы подготовки:

  • определиться с путями сбыта готового лакомства;
  • подобрать помещение и согласовать его с санитарно-эпидемиологической службой;
  • оформить право собственности и согласовать технические условия на производимую продукцию;
  • закупить производственную линию;
  • набрать персонал;
  • приобрести сырьё для производства.

Остановимся более подробно на каждом из этапов.

Прежде чем приступить к реализации своего бизнес-проекта, стоит задуматься, где вы будете реализовывать свою продукцию.

Стоит даже провести небольшое маркетинговое исследование, с целью выявить потребности потенциальных покупателей. Следует также пообщаться с представителями торговых сетей, через которые можно реализовывать крупные партии мороженого, для того, чтобы выяснить условия, на которых они закупают лакомство у конкурентов. Оценить свой потенциал, прикинуть, чем вы лучше и чем сможете привлечь оптовых реализаторов.

На этапе подбора помещения, в первую очередь, вам стоит решить, вы хотите приобрести помещение в собственность или же вы будете его арендовать. При этом, подбирая помещение под производство, необходимо чётко следить, что оно будет подходить под все требования санитарно-эпидемиологической службы, предъявляемые к подобным помещениям. Затем своё помещение будет необходимо показать санитарным врачам и получить их положительное заключение.

Следующий этап предполагает взаимодействие с государственными органами. На этапе оформления права собственности, вам будет необходимо обратиться в налоговую инспекцию и зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью.

image

Для того чтобы согласовать рецептуру будущего лакомства, необходимо разработать технические условия и согласовать его в центре стандартизацию. На данном этапе, так как ваша продукция относится к продуктам питания, также необходимо будет взаимодействовать с санитарно-эпидемиологической службой.

Оборудование для производства мороженого – довольно дорогая покупка. Производство мороженого состоит из большого количества различных операций и оборудования необходимо много. Приступая к подбору оборудования для производственной линии, нужно определиться с будущим ассортиментным рядом. Затем зная что и в каких количествах вы будете производить, приступайте к подбору оборудования.

Один из самых ответственных и важных подготовительных этапов – это этап подбора персонала. Именно от квалификации и знаний людей, которые будут работать на производстве, будет зависеть качество произведённого вами мороженого. Ведь если вы найдёте технолога, который не сможет качественно следить за соблюдением всех этапов производства, то на выходе вы будете получать продукцию, которая произведена с нарушениями технологии, а значит – низкого качества. Плохой наладчик не сможет обеспечить бесперебойную работу технологической линии. В общем – кадры решают всё.

Приобретение сырья лучше заниматься после того, как у вас всё будет готово к запуску производственной линии. Это связано с тем, что сроки годности сырья для мороженого довольно ограничены. Кроме того, количество сырья напрямую зависит от размера партии готовой продукции, которую у вас готовы купить. Поскольку пока у вас не будет налажен сбыт продукции, не стоит заниматься выпуском слишком большого количества лакомства, а соответственно не стоит закупать лишнее сырьё.

Читайте также:  Производство пластиковой посуды

Особенности рынка

У нас в стране, мороженое — очень популярный десерт. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент этого лакомства. Разнообразие вкусов и наполнителей поражает воображение. Казалось бы, что можно придумать нового, если на каждом углу стоит морозильный ларь, в котором можно найти морожено на любой вкус и цвет? Но тем не менее, практически каждый месяц появляются разнообразные новинки.

Ещё с советских времён, у людей старшего поколения, остались свои предпочтения – многие любят простое мороженое, приготовленное из сливок или молока. Молодые люди, всё чаще, отдают предпочтение новинкам, пусть не таким натуральным, как сливочное мороженое, но всё равно очень вкусным.

Одной из особенностей российского рынка мороженого является то, что люди чаще всего покупают порционное лакомство и едят его на улице. В отличие от России, на западе люди предпочитают покупать мороженое в больших упаковках и употреблять его дома.

В последнее время и российские потребители довольно часто предпочитают купить лакомство впрок и кушать его дома. Эту тенденцию стоит учитывать и производить не только порционные упаковки, но и упаковки весом в 0,5 или 1 килограмм.

Оборудование

Для того чтобы ваша продукция отличалась высоким качеством, вы должны иметь хорошее оборудование. В целом, можно сказать, что производственные линии для производства мороженого можно приобрести как целиком, так и по агрегатам.

В общем, технология производства мороженого состоит из следующих технологических стадий:

  • приём сырья;
  • изготовление смеси;
  • пастеризация, фильтрация и гомогенизация готовой смеси;
  • вызревание;
  • хранение полуфабриката;
  • заморозка;
  • закалка;
  • складирование готового продукта.

На каждой из указанных стадий применяется своё, специфическое оборудование. Для каждой стадии требуются отдельные агрегаты.

Чтобы принять сырьё, его необходимо взвесить и очистить. Соответственно, необходимы весы и сепаратор.

Следующая стадия процесса предполагает наличие ванн с подогревом и пастеризатора. Созревание и хранение полуфабриката происходит в танках. Кроме того, нельзя обойтись без фризеров и гомогенизатора.

Всё это оборудование нужно не только подобрать, но и смонтировать в производственном помещении. В целом, более удобным вариантом будет покупка производственной линии, которая способна приготовить мороженое из смеси. Это позволит сделать поточную линию по производству мороженого, которая будет работать с соблюдением всех технологических режимов.

Технология производства

Для того чтобы лучше представлять своё будущее производство, необходимо знать весь процесс изготовления мороженого. Описанные ниже стадии технологического процесса характерны для любой линии по производству мороженого, возможны лишь небольшие отличия.

Основной ингредиент будущего мороженого, как правило, это молоко или сливки, попадает в цех подготовки, где проводится его взвешивание и, при необходимости, очистка. Затем в варочном цехе, после добавления сахара, масла или других компонентов, происходит уваривание до состояния полуфабриката. Далее полуфабрикат подвергается фильтрации.

Для того чтобы лакомство было однородным и воздушным, проводится процесс гомогенизации смеси.

Далее смесь поступает в ёмкости для хранения – танки. Там она охлаждается и хранится при температуре около 6 градусов Цельсия до созревания.

После созревания смесь попадает во фризер, в котором происходит насыщение полуфабриката кислородом. Далее готовая масса фасуется и при необходимости подвергается закаливанию. Затем готовый продукт упаковывается и перемещается в торговые точки.

Читайте также:  Изготовление керамической плитки

Ассортиментный ряд

Чтобы определиться, с тем, какой ассортимент мороженого вам стоит производить, необходимо хотя бы знать, какие виды лакомства существуют. Итак, на данный момент на прилавках магазинов можно найти такие группы мороженого, которые делятся в зависимости от многих критериев.

  1. По виду фасовки. Существует весовое, мелкофасованное и крупнофасованное мороженое.
  2. По способу фасовки. Встречаются вафельные стаканы, пластиковые ведёрки, рожки, брикеты, эскимо.
  3. По способу производства. По этому параметру мороженое делится на закалённое и мягкое.
  4. По основному компоненту десерт бывает сливочный, молочный, пломбир, плодово-ягодный.
  5. По наполнителям. По этому критерию вариантов множество – ароматизаторы, джемы, различные красители, орехи, карамель и тому подобное.

Реализация продукции

Налаживание каналов сбыта – одно из важнейших составляющих успешного производства. Если правильно не продумать стратегию по реализации готового продукта ещё на этапе планирования производства, то можно столкнуться с серьёзными трудностями, а то и полным крахом.

Одним из важных аспектов, для популярности вашего продукта, является удачно выбранное название. Если название бренда вашего мороженого придётся по «вкусу» покупателям, то это значительно повышает ваши шансы на успешную реализацию вашего бизнес-проекта. Поэтому «вкусное» и запоминающееся название – залог успеха.

Стоит провести маркетинговое исследование своими силами или нанять для этого специальную компанию. На основе полученных данных вы сможете скорректировать ассортиментный ряд, для более полного удовлетворения запросов покупателей.

Собственный небольшой автомобильный парк позволит вам самостоятельно доставлять свою продукцию. Это позволит не только охватить более широкий круг мест реализации вашей продукции, но и позволит не допустить порчи продукта в процессе транспортировки.

Эффективным средством, позволяющим привлекать покупателей, является организация дегустаций. Если ваша продукция высокого качества, то попробовав ваше мороженое, потенциальные покупатели захотят совершить покупку.

Грамотно выстроенная рекламная стратегия позволит заявить о себе. Конечно, рекламная кампания, особенно если вы рекламируете новый бренд, должна быть довольно широкомасштабная, что может потребовать серьёзных финансовых затрат.

Наиболее приемлемыми вариантами для реализации готового продукта будут оптовые базы и крупные супермаркеты. Налаживание связей с такими реализаторами позволит сбывать крупные партии товара на регулярной основе.

Дополнительными возможностями продавать свой продукт являются небольшие магазины, рестораны и кафе. Кроме того возможно продавать лакомство через собственные торговые точки и кафе.

Можно открыть точки по реализации мягкого мороженого. Для этого на каждую точку необходимо будет закупить аппарат для приготовления мороженого. А если расширить ассортимент торговой точки ещё и разнообразными коктейлями на основе мороженого, то от клиентов не будет отбоя.

Затраты

Прежде чем приступить к реализации проекта, необходимо подсчитать все будущие финансовые затраты. Для того чтобы знать объём необходимых капиталовложений, необходимо составить бизнес-план производства мороженого. Открытие производства предполагает следующие затраты:

  • аренда или покупка помещения;
  • покупка оборудования, нового или бывшего в употреблении;
  • закупка сырья;
  • заработная плата персоналу;
  • реклама;
  • оформление права собственности и разрешительных документов.

В целом эти затрат составят порядка 1,5–2 миллионов рублей в первые полгода работы для небольшого производственного цеха.

Исходя из размера рентабельности такого производства, можно сделать выводы, о том, что все затраты окупятся через 1,5 года работы. Если вы сумеете правильно организовать непрерывный сбыт продукции, то окупаемость может наступить и через год.

Бизнес на производстве и продаже мороженого в России — выгодное начинание, позволяющее быстро заработать первую прибыль. Холодное лакомство любят и взрослые, и дети. Предприниматель может начать изготовление мороженого в домашних условиях или приобрести необходимое оборудование и начать создавать крупномасштабное предприятие. Однако не стоит забывать о сезонности бизнеса. Предприниматель должен заранее рассчитать возможные доходы и расходы на запуск кампании, а также задуматься о продвижении своего дела.

Запускаем бизнес: о чем нужно знать перед началом?

Рынок производства мороженого в России особенно перенасыщен. Сегодня функционирует около 300 предприятий. Однако предприниматель должен помнить о следующих особенностях, препятствующих быстрому развитию бизнеса:

  1. В России мороженое считается десертом или лакомством. Жители городов не потребляют его ежедневно даже в жаркий период времени.
  2. Нужно учитывать климатические особенности. Лучше открывать бизнес по производству мороженого в южных регионах, где теплая погода стоит значительно дольше. В курортных городах сезон реализации лакомства длится с апреля до конца сентября.
  3. К производству и последующей реализации продукции предъявляется много требований. Необходимо соблюдать условия транспортировки и правильного хранения. В иной ситуации продукт просто испортится.
  4. Начать бизнес с нуля довольно проблематично. Не все предприниматели, далекие от этой сферы деятельности, могут организовать прибыльное предприятие. Потому ряд бизнесменов начинает деятельность в качестве посредников. Это позволяет изучить схему и особенности реализации, изготовления продукта, а также наладить контакты с поставщиками и потребителями.
  5. Более активные продажи длятся 4-5 месяцев. В этот период потребители отдают предпочтение замороженному соку, продуктом в вафельных стаканчиках, фруктовым разновидностям холодного лакомства, весовому мороженому. Нередко покупают пломбир. Когда наступает похолодание, люди в основном начинают приобретать мороженое в брикетах или семейных упаковках, (торты-мороженое, творожки-мороженое, пирожное-мороженое).

Когда на рынке появляется новый продукт, покупатели в первую очередь обращают внимание на стоимость, качество продукта, его вкусовые особенности и упаковку. Упростит создание компании бизнес-план производства мороженого.

Организационно-правовые моменты

Чтобы начать производство мороженого, потребуется выбрать организационно-правовую форму. Она напрямую зависит от планируемых масштабов бизнеса. Если человек хочет купить аппарат для изготовления мороженого в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться в качестве ИП.

В дальнейшем, с увеличением масштабов производства, количества сотрудников и прибыли, организационно-правовая форма может быть изменена на ООО. Предприниматель должен определиться с системой налогообложения. Если планируется достаточно крупное производство, количество работников в котором будет превышать 15 человек, стоит выбрать УСН доходы минус расходы. Бухгалтеров лучше привлекать со стороны.

Если человек планирует заняться производством продуктов питания, ему придется получить лицензию. Процесс оформления документов достаточно долгий. Будущему предпринимателю, который хочет продавать мороженое собственного производства, предстоит посетить целый перечень инстанций. Работники государственных органов, занимающихся предоставлением лицензии, согласятся рассмотреть документацию только в том случае, если у будущих бизнесменов уже имеется производственное помещение, которое соответствует всем требованиям СЭС.

Подбираем помещение для бизнеса

Решивший запустить бизнес на производстве мороженого, человек должен в первую очередь задуматься о производственном помещении. Его оптимальная площадь должна составлять 200 квадратных метров. В залах нужно разместить:

  • автомат по производству упаковки;
  • место для хранения готовой продукции;
  • подсобные помещения;
  • комнаты для персонала.

Помещение должно соответствовать нормам СанПиН, а также ряду других требований, в перечень которых входят:

  • наличие электричества, мощностью 380 кВт;
  • присутствие канализации и водоснабжения;
  • заключенные договоры с организациями по вывозу мусора, дезинфекции и других обязательных мероприятий, выполнение которых нужно отражать в санитарном журнале;

Помещение должно иметь удобный подъезд для транспорта. Это необходимо для комфортной отгрузки продукции и последующей доставке для покупателя.

Какое оборудование потребуется?

Когда помещение найдено, и вся разрешающая документация получена, нужно купить оборудование для производства мороженого. Чтобы предприятие смогло функционировать, потребуется обзавестись:

  • резервными аппаратами, которые взбивают мороженое перед подачей в стаканчик;
  • емкостями для разведения и хранения порошка;
  • холодильниками для хранения готовой продукции и остатков смеси.

Вышеперечисленный набор оборудования минимален. Если предприниматель планирует организовать крупномасштабное производство мороженого, в дополнение к вышеперечисленному ему предстоит купить:

  • плавители;
  • смесители компонентов;
  • емкости для всех этапов изготовления продукта;
  • станок для упаковки;
  • насосы;
  • гомогенизаторы;
  • фильтры;
  • моноблоки.

Лучше отдавать предпочтение фрезерам с помпой и с большим по объему бункером. Если предприниматель хочет расширить бизнес, он может дополнительно приобрести миксеры для коктейлей. Постепенно в ассортимент можно выводить новые сорта мороженого, привлекая клиентов интересными миксами.

Выбираем сырье для мороженого

Главным сырьем для производства мороженого выступает молоко. Его виды могут различаться в зависимости от того, какой продукт изготавливается. Для производства мороженого могут использоваться следующие разновидности:

  • молоко сгущенное с сахаром;
  • обезжиренное;
  • цельное;
  • сухое.

В дополнение к молоку применяются и другие продукты. В список входят сливки, сливочное масло, сыворотка, растительный жир и сахар. Иногда не обходится и без добавок, таких как ароматические наполнители, эмульгаторы и стабилизаторы.

Технология производства

Мороженое может быть нескольких видов. Выделяют следующие разновидности сладости:

  • домашнее;
  • мягкое;
  • закалённое.

Разновидность лакомства напрямую зависит от особенностей его изготовления. Технология производства мороженого требует выполнения нескольких этапов. Для реализации каждого из них потребуется купить линию. Процесс производства имеет следующий вид:

  1. Для приготовления мороженного требуются сухие смеси. Они заготавливаются заранее. Для этого нужны специальные резервуары и емкости. В них будет происходить технологическая обработка и смешивание. Процедура выполняется при температуре около 45 градусов.
  2. Фильтрация готовой смеси. Из получившейся массы специалисты убирают все посторонние элементы, которые могли попасть в непостеризированную смесь. Процедура выполняется на специальной установке. Температура воздуха при этом составляет 45 градусов. Масса для будущего мороженого пастеризовать около 4 минут. Если смесь чистая, ее пастеризуют ее более 1 минуты под воздействием аналогичной температуры.
  3. Выполняется стабилизация эмульсии. Для этого осуществляется гомогенизация. Выполняется охлаждение смеси. Действие осуществляется на специальном оборудовании с использованием проточной и ледяной воды. Температура конечного продукта снижается до — 5 градусов. Охлажденная масса разливается специальные емкости.
  4. Технологическая схема подразумевает проведение этапа созревания. Он длится около суток. Готовая смесь взбивается или насыщается воздухом, а затем замораживается. Подобный процесс именуют фрезерованием. Для его проведения используются специальные фрезеры. В начале процесса температура достигает + 5 градусов, а на выходе — 3 градуса.
  5. Далее осуществляется полное замораживание. Действие выполняется при температуре — 35 градусов.
  6. Итоговый продукт помещают в специальные камеры и производят до закаливания. Готовое мороженое фасуют по упаковкам.

Технология может отличаться. Эксперты советуют приобретать современное оборудование. Его стоимость выше, но аппарат для производства мороженого позволит сэкономить за счет эргономичности. Линии позволяют производить любую разновидность лакомства даже по очень сложной рецептуре. Новейшая машина для производства мороженого позволяет изготавливать до 100 видов холодных сладостей.

Подбор грамотного персонала

Чтобы мини цех работал эффективно, потребуется нанять грамотный персонал. Особое внимание стоит уделить найму технологов. От их умения и знания напрямую зависит качество готового продукта. В производстве должны быть задействованы и рабочие. В рамках одной смены должны принимать участие не менее 5 человек, занимающих эту должность. Если предприниматель планирует создать полномасштабное производство, потребуется сформировать административный отдел.  Для нормального функционирования компании требуются:

  • директор;
  • заместитель руководителя компании;
  • бухгалтер фирмы;
  • менеджеры, отвечающие за закупку сырья, его сбыт и продвижения бизнеса;
  • сотрудники для управления производством, (начальник цеха, главный технолог, энергетик, инженер).

В крупной компании могут потребоваться кладовщики и грузчики. На среднем предприятии по производству мороженого за одну смену работает 15-20 человек минимум. Если планируется создание производства фрезерного мороженого, количество персонала можно снизить. Эта технология не требует такого большого количества рабочих и вспомогательного персонала.

Если предприниматель планирует сразу наладить реализацию готовой продукции, в дополнение к основному персоналу нужно нанять водителя. В случае самостоятельной продажи готовой продукции потребуется продавцы.

Занимаемся продвижением бизнеса

Создав предприятие, владелец бизнеса должен освоить рынок сбыта. Реализация мороженого осуществляется через специальные торговые точки. Потому в первую очередь стоит наладить контакты с их представителями. Владелец бизнеса должен стремиться сделать свой бренд узнаваемым. Повысить популярность поможет размещение рекламы. Для продвижения бизнеса разрешается использовать:

  1. Размещение информации в интернете. Предприниматель может создать свой собственный сайт, размещать рекламу на форуме, создать группу в социальных сетях и купить контекстную рекламу.
  2. Дать объявление в местных СМИ. Можно подать информацию в специализированные издания или просто поместить рекламу в местных газетах, радио и ТВ.
  3. Поместить сообщение на городских баннерах, билбордах, растяжках.

Чтобы завоевать рынок, стоит ориентироваться на различные виды торговли. Предприниматель должен вести как оптовую, так розничную продажу. Если владелец бизнеса занимается изготовлением фрезерного мороженого, его реализацию можно начать самостоятельно.

Неплохой эффект дает проведение различных акций в крупных торговых центрах или супермаркетах. Можно проводить различные викторины и конкурсы с розыгрышами призов. Эксперты советуют договориться о поставках мороженого в местные рестораны, бары и кафе. Это позволит существенно увеличить объем реализуемой продукции. Кроме того, эти заведения не зависят от сезонности.

Финансовая составляющая бизнеса

Мини-завод по производству мороженого считается довольно рентабельным предприятием. Значение показателя составляет 45%-60%. Расходы на запуск компании напрямую зависят от ее масштабов.  Если планируется создание крупномасштабного бизнеса, для его запуска потребуется свыше 7 млн. руб. Потребуется не только купить аппарат для изготовления мороженого, но и решить вопрос с приобретением дополнительного оборудования, арендой большого помещения и наймом персонала.

Изготовление натурального мороженого в домашних условиях существенно снизит объем затрат. Один автомат стоит значительно дешевле. Однако может быть приобретена целая технологическая линия производства мороженого. Она позволит получать больше прибыли, но увеличит затраты на запуск. Цена оборудования может отличаться. Запустить кампанию можно всего на 500 000 руб.

Домашнее производство способно окупиться в течение всего нескольких месяцев или полугода, если запуск бизнеса будет осуществляться условию пика продаж. Если осуществляется создание крупномасштабного предприятия, она окупится в течение 2-3 лет при наилучших показателях.

image

Особенности формата кафе

imageРазрабатывая подробный бизнес-план по продаже мороженого, необходимо определиться с концепцией. Чтобы будущие риски свести к минимуму, остановитесь на небольшом заведении с производством. Подобный формат имеет европейские корни и набирает популярность среди клиентов. При таком изготовлении, обдумайте вариант размещения кафетерия в том же здании, где и происходит технологические процессы.

Посетителям нравится наблюдать рождение лакомства собственными глазами. Зонирование осуществляется с помощью стеклянной перегородки.

Оптимальный вариант для клиентского зала – 10 столиков и прилавок с ассортиментом. Кроме мороженого, возможна продажа напитков. Если заведение для детей, алкогольные напитки исключены. Лучше не перегружать меню стандартным набором: картошка фри и прочие банальные закуски. Сделайте ставку на собственный продукт. Большой популярностью пользуются кафе для всей семьи.

Ассортимент, виды мороженого

imageОт разнообразия ассортимента зависит успех будущего предприятия. Даже если у клиента аллергия на молоко, он найдет в меню десерт без лактозы. Набирают популярность органические продукты и правильная еда. Молоко – основа всего. Оно бывает:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • сухое цельное или обезжиренное;
  • сгущенное.

К нему добавляют прочую продукцию: сливки, масло сливочное, сыворотка. Кроме этого, необходим сахар, разнообразные ароматизаторы, стабилизаторы и загустители.

По составу делят:

  1. С основой из животных жиров (пломбир, молочный и сливочный десерт).
  2. Из растительных жиров – пальмового и кокосового масла.
  3. Из сока – фруктовый лед.
  4. Сорбеты – смесь из фруктового пюре и соков.

По консистенции продукция бывает:

  • Закаленное — производится на специальном оборудовании. Готовый продукт замораживается и хранится при низких температурах.
  • Мягкое мороженое полностью готово для употребления после приготовления.

imageВкусовой ассортимент огромен и поражает разнообразием:

  • ванильное;
  • шоколадное;
  • фисташковое;
  • с марципаном;
  • карамельное;
  • с ягодным вкусом;
  • кофейное и т.д.

Кроме стандартного привычного десерта, большую популярность набирает жареное мороженое. Бизнес, ориентированный на такую новинку, принесет успех. Кажется, термическая обработка холодного лакомства, абсолютно противоположные вещи, однако, кулинария не стоит на месте и пломбир можно жарить! Это легкий процесс для профессионала. Шарики обмакивают в кляре и обваливают в молотых хлопьях, после чего обжаривают в большом количестве масла.

Тайское мороженое в бизнес-плане выделяют отдельно. Помимо новизны, приготовление продукта представляет собой настоящее яркое шоу по созданию роллов на ледяной доске. Процесс пришел на наш рынок с жарких улиц солнечной Азии.

Вся продукция обязательно должна соответствовать ГОСТу:

  • 31457-2012 – производство молочного, сливочного, пломбира.
  • 32256-2013 – изготовление замороженного щербета с добавлением молочных продуктов.
  • 55625-2013 – фруктовый лед.

Помещение и месторасположение

imageРазмещение будущего предприятия зависит от региона и ваших пожеланий. Если открытие намечается в небольшом городе, выбирайте центральные улицы. Рассмотрите варианты аренды возле городских парков, крупных торговых центров, площадей и скверов и детских развлекательных комплексов.

В столице или крупных городах не всегда целесообразно открываться в центре. Но тогда стоимость квадратных метров может превышать все остальные затраты. В таком случае идеально подойдут густонаселенные спальные районы.

Поиски помещения осложняются необходимостью размещения производственных мощностей. В среднем, необходимо 200 кв.м. Сюда входит клиентская зона и подсобное размещение. К площади выставляются четкие требования:

  1. Поверхности, термоустойчивые к перепадам высоких и низких температур.
  2. Для отделки пола и стен применяются материалы, которые легко моются и поддаются дезинсекции.
  3. Наличие отопления, канализации, водопровода, вытяжки.
  4. Электропроводка для промышленного применения. Светильники без бликов.

При размещении на нежилых этажах домов, необходимо соблюдать нормы по шуму и вибрации. Производственные цеха нежелательно организовывать в подвальных помещениях. Остальные нюансы изложены в СанПиН 2.3.6.1079-01. Этот документ — основополагающий в работе.

Необходимое оснащение

imageОборудование – самая затратная статья бизнес-плана кафе-мороженого с расчетами. Бизнес полностью основывается на производстве. Без мощного промышленного оснащения невозможно приготовить конкурентное вкусное лакомство в больших объемах. 250 килограммов в день готового продукта считается крупным производством, для которого необходимо:

  1. Смеситель, с помощью которого соединяются воедино все ингредиенты.
  2. Фильтры убирают ненужные излишки.
  3. Плавитель. Под высокими температурами масла превращаются в жидкое состояние.
  4. Гомогенизатор – аппарат для придания массе однородности.
  5. Пастеризатор проводит термическую обработку натуральных компонентов.
  6. Резервуар для хранения готовой продукции.
  7. Насосы для фасовки.

Это минимум, который нужен для правильного бесперебойной работы.

image

Кроме профессиональной техники, понадобится:

  1. Холодильное витринное оборудование.
  2. Миксеры, блендеры, шейкеры.
  3. Емкости из нержавеющей стали.
  4. Контейнеры.

Помимо технического оснащения, закупите оборудование зала и кассовой зоны:

  1. Стойка кассира.
  2. Столики и диваны, стулья для посетителей.
  3. imageКассовый аппарат.
  4. Оргтехника.

Расходные материалы:

  1. Упаковка.
  2. Одноразовые палочки, стаканчики, ложки, пластиковые контейнеры.
  3. Салфетки, фольга, упаковочная пленка.

Персонал

Продажа мороженого как бизнес требует людских ресурсов:

  • технолог;
  • специалист линии;
  • кассир;
  • официант;
  • бухгалтер;
  • администратор;
  • уборщица;
  • грузчик.

Такого количества персонала вполне достаточно для нормального функционирования заведения и производства небольшого формата. Если в кафе будет доставка, пригласите курьера.

Регистрация бизнеса и разрешения

Перед тем, как приступить к поискам помещения, набору сотрудников, необходимо правильно оформить документы. Если вашу идею поддержали партнеры, организуйте ООО. Такая правовая форма дает массу преимуществ при создании сети. Для небольшого предприятия, оформляйте ИП. Индивидуальное предпринимательство легче открыть, госпошлина дешевле, ликвидация не займет много времени. Государство часто предоставляет льготы для ведения малого и среднего бизнеса.

Производство нуждается в главном документе – разрешении СЭС. Все санитарно-эпидемиологические нормы указаны в Приказе № 224. Для получения такой бумаги, необходимо:

  1. Свидетельство налогового учета, государственной регистрации.
  2. Выписка из ЕГР.
  3. Код ОКВЭД 55.30.
  4. Правильно составленный договор аренды.
  5. Чертеж производственного помещения для комиссии БТИ.
  6. Утвержденный ассортимент.
  7. Технологический проект, утвержденный Роспотребнадзором.
  8. Договоры на дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию, заключенные с государственным органом.

Перед подачей документов, пригласите представителя СЭС и пожарного инспектора для оценки помещения.

Все оборудование должно иметь документы – паспорта. В производстве используют сертифицированное сырье с ветеринарными и лабораторными заключениями. Наличие санитарных книг у персонала – обязательно.

Расчеты расходов и окупаемости

Подсчет расходов – необходимый пункт в бизнес-плане кафе-мороженого. Затраты делятся на три группы:

Первоначальные:

  • Оборудование – 2 500 000 руб.;
  • Оформление документов – 10 000 руб.;
  • Ремонт – 200 000 руб.;
  • Закупка сырья – 300 000 руб.;
  • Рекламная кампания – 30 000 руб.;
  • Разработка программного обеспечения и сайта – 50 000 руб.

Ежемесячные:

  • Аренда помещения – 100 000 руб.;
  • Заработная плата сотрудникам – 100 00 руб.;
  • Налоги – 6% от прибыли;
  • Коммунальные услуги – 15 000 руб.;
  • Расходные одноразовые материалы – 20 000 руб.;
  • Промо-акции – 15 000 руб.

Непредвиденные текущие затраты:

  • Ремонт и обслуживание оборудования – 25 000 руб.

Из этого следует, что минимальная сумма вложений – 3 365 000 руб. Цифра может отличаться в зависимости от размещения, фирм-производителей и объемов.

Кроме кафетерия, заведение будет осуществлять реализацию готовой продукции покупателям на вынос. При этом один килограмм стандартного пломбира без наполнителей – 250 руб. В день будем производиться до 200 кг (в высокий сезон). Доход за смену — 50 000 руб. За месяц — 1 500 000 руб. Вычитая налоги и траты, остается 1 200 000 руб.

О рентабельности говорят спустя 12 месяцев. Не забывайте о сезонности. Несмотря на привлекательность и вкусовые качества готового продукта, зимой потребление меньше, чем летом. Статистику изменить не получится и повлиять на это тоже нельзя. Реально увеличить продажи в сезон.

В целом, задумка достаточно интересная и прибыльная. Изучите конкурентную среду в регионе, проработайте концепцию, меню и дизайн. Соблюдая простые правила, можно и в низкий сезон достичь успехов.

Воспользуйтесь CRM-системой онлайн-записи Rubitime: сервис поможет анализировать эффективность работы бизнеса и продуктивно взаимодействовать с Вашими клиентами.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий