Разведение свиней – как выгодный сельскохозяйственный бизнес. С чего начать и как преуспеть?

image

Выращивание свиней — традиционный вид сельского хозяйства. При наличии свободного помещения, времени и желания легко за год на разведении 10 голов свиней получать дополнительную прибыль при небольших затратах труда.

Эксперты в животноводстве выделяют такие привлекательные моменты свиноводства:

  • стабильный рыночный спрос на продукцию среди мелких и крупно оптовых покупателей (рестораны, магазины, кафе, мясокомбинаты);
  • неприхотливость свиней к условиям содержания и откорма;
  • скороспелость. При использовании специализированных премиксов или БМВД с частью сырого протеина от 20%, витаминами, минеральными веществами поросенок за полгода достигает веса 100 кг;
  • рентабельность свиноводства напрямую зависит от того, какую продукцию продавать, Быстрее всего получать деньги от реализации молодняка. Более выгодно с экономической точки зрения сдавать взрослых свиней на мясокомбинат. Но лучше всего самостоятельно забивать животных и продавать мясо самим или реализовать клиентам через интернет.

Прибыльность мини-фермы зависит от многих факторов. Лучше всего разводить свиней при наличии кормовой базы (например, зерна от аренды пая). Также экономически оправдано держать в хозяйстве свиноматку, чтобы не покупать молодняк на рынке.  Ну, а чтобы клиенты заранее записывались на мясо и сало, делайте ставку на современные натуральные корма без применения антибиотиков.

Популярные породы свиней

Самые неприхотливые породы — это универсальные или местные. Именно от крупной белой реально получить выход мяса 52%, толщину шпика на спине — 5 см. Плюс белая масть делает такую породу привлекательной для перерабатывающих предприятий. Поэтому крупную белую разводят в 70% хозяйств.

Помимо крупной белой привлекают внимание крупная черная, гибрид крупной черной и крупной белой, ландрас, полтавская мясная, дюрок. Необходимые документы и типы свиноферм

Начиная бизнес на свиньях, стоит понимать тонкости законодательства и ветеринарной службы.

Фермы, которые разводят свиней, делятся на:

  • частные приусадебные — до 15 голов;
  • мелкое хозяйство — до 200 гол;
  • среднее хозяйство — до 300 гол;
  • специализированное предприятие — от 3000 гол.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 19 июня 1996 №173, Государственными строительными нормами Украины 360-92 * «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений «и Государственными строительными нормами Украины Б.2.4-3-95» Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий для мини-свинофермы для 10 голов необходима санитарно-защитная зона 25 м. Поэтому построить свинарник на десяток голов за 5 м от дома соседей не получится.

Территория свинофермы делится на производственную, где размещается откормочный сектор; административную (кабинет директора, кормосклад, гараж, технические сооружения), и бойни. Если вы собираетесь продавать мясо свиней, Закон Украины №7489 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости» предусматривает, что с 1 января 2020 мясо и другие продукты убоя, полученные в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления. Проще говоря, животное нужно забить на бойне, если вы хотите торговать официально в магазине или на рынке.

Подготовка свинарника

image

Проще всего использовать готовые помещения ферм, в которые монтируются щелевые полы, устанавливаются станки для свиней, кормовые проходы, освещение. Если вы собираетесь постоянно разводить свиней от 10 голов, то проще установить щелевые полы. Такая конструкция повышает среднесуточный привес на 10%, улучшает микроклимат в помещении, упрощает уборку. Наши эксперты уже рассказывали о том, как правильно монтировать щелевые полы.

Для содержания свинопоголовья различных половозрастных групп нужно капитальное помещение из кирпича, бетона, ракушечника или современные специальные ангары для содержания животных. Потолок должен быть до 2,5 м, чтобы помещение хорошо прогревалось зимой. Позаботьтесь о естественной и искусственной вентиляции корпуса, чтобы спасти животных от перегрева летом.

Технология разведения свиней предусматривает нормы площади для содержания животных:

  • свиньи на откорме — 1 м кв. на 1 голову;
  • поросята-сосунки — 0, 15 м кв. на 1 голову;
  • поросята отлучены — 0,2 м кв. на 1 голову;
  • поросята на доращивании — 0,3 м кв. на 1 голову;
  • поросята на доращивании весом более 30 кг — 0,4 м кв на 1 голову.

Помещение перед завозом свиней белят известью, устанавливают сетки на окна от насекомых или ультрафиолетовые ловушки, раскладывают приманки или механические ловушки для грызунов.

Ветеринарное сопровождение

Молодняк для откорма покупается чаще всего некастрированный. Для откорма на мясо необходимо кастрировать поросят. Для этого приглашают ветеринара. Если же появляются симптомы болезней (высыпания, покраснение кожи, диарея, лихорадка, выделения из носа, половых органов, плохой аппетит), тогда повторно приглашают специалиста для назначения лечения.

Организация кормления свиней

Скорость откорма свиней на 70% зависит от сбалансированного питания. Для среднесуточного привеса на уровне 600 и больше грамм в сутки необходимо количество сырого протеина от 20%.

Для максимального удобства фермеры используют сухой тип кормления комбикормами. Для этого покупают готовый полнорационный комбикорм или делают его сами с помощью смеси зерновых и премиксов. Особенно это выгодно тем, кто получает зерно с аренды пая.

Для приготовления домашнего комбикорма придется запастись ячменем, кукурузой, пшеницей, соевым или подсолнечников шротом или макухой. А дополнительным источником витаминов, кальция, фосфора и других микроэлементов послужит премикс и БМВД.

При откорме молодняка понадобится:

  • стартер. Кормосмесь, которую дают в возрасте от месяца и до 77 дней. На этом этапе уровень среднесуточного привеса составляет 450-500г. Для этого надо, чтобы в рационе было 35% сырого протеина;
  • гровер — от 77 до 119 дней. Для обеспечения прироста 650-750 г в сутки необходимо сырого протеина 39%;
  • финиш — от 119 дней до забоя. На этом этапе необходимо 38,5% сырого протеина.

Для каждого возраста и технологической группы есть свои премиксы и БМВД. Их стоимость не ударит по карману фермера, который готовит корма сам. При этом гарантированы стабильный рост, высокое качество мяса и сала, защиту от проблем с пищеварением. Для этого в качественные комбикорма добавляются подкислитель или комплексы коэнзимы.

Реализуем продукцию

Поздравляем: прошло полгода, и вы получили крупных свиней весом от 100 и больше килограмм. Возник вопрос: как их продать, чтобы получить прибыль?

Проще всего для фермера пригласить менеджеров по закупке из мясокомбината. Животных на ферме перевесят, сделают корректировку на содержимое желудочно-кишечного тракта и выдадут деньги. Дальше забой и все остальные операции фермера не будут касаться. Расценки на закупку мясокомбинатами свиней в живом весе — 44 грн за 1 кг. Стоимость 1 кг мяса свинины на рынке от 80 грн.

Выгоднее продавать мясо свиней, чем животных живым весом. На мясо, сало, субпродукты всегда есть спрос у людей. Реализовать свинину можно в розницу (на рынках клиентам или дома знакомым) или оптом. Для первого варианта необходима санитарная книжка для продавца, ветеринарное свидетельство безопасности мясопродукции, оборудовать торговую точку. Для реализации свинины оптом придется искать клиентов.

Беспроигрышный вариант продавать свинину не как сырье, а как готовый к употреблению продукт. А клиентов искать на олх или на фейсбуке, создав специализированную группу по продаже фермерских продуктов. С помощью 5 наемных сотрудников легко засолить сало со специями или просто в соли. Из субпродуктов сделать ливерную колбаску. Из мясных обрезков — домашнюю колбасу и свиную тушенку. А остальное мясо продать в виде запеченной буженины, грудинки, копченого бекона. Попробовав раз качественное мясо, у вас не будет потом отбоя от покупателей.

К небольшому фермерскому хозяйству относится свиноферма на 50 голов, бизнес-план которой состоит из нескольких важных пунктов:

  • поиск местоположения фермы;
  • выбор оборудования;
  • закупка свиней и корма.

Это 3 наиболее важных этапа в сельскохозяйственном предпринимательстве, от которых зависит успешность фермерского хозяйства по свиноводству, так как он будет действовать не как домашняя ферма, а как бизнес. Помимо этих трех этапов, важен момент подготовки необходимого пакета разрешительной документации и учет всех санитарных правил и норм.

Расположение и помещение для свинофермы

Бизнес-план свинофермы на 50 или более голов предполагает такой важный этап, как поиск подходящего земельного участка и помещения. Важно знать, что в пределах города разводить свиней нельзя, это делается за его чертой. Причиной этому являются санитарные правила и нормы, принятые государством, по которым расстояние между фермой и жилым зданием должно превышать 15 м.

Местность для свинофермы должна быть ровной, возвышенной, вдалеке от жилых домов, водоемов и болотистой почвы. Если есть возможность, то участок лучше всего приобретать или арендовать рядом с лесным массивом. Так будет меньше проблем со сквозняками, сильным ветром, который свиньи очень не любят.

Площадь помещения для фермы на 50 голов должна быть не менее 250 кв.м. В эту цифру входят 2,5 кв.м на каждую особь, проходы между отсеками, загоны, хозяйственные помещения и тамбуры. Так как свиноферма предполагает разведение скота, то внутри самого помещения будет разумно установить разделение на 3 зоны:

  1. Зона, предназначенная для свиноматок. Здесь необходимо создать максимально комфортные условия для жизни скота.
  2. Зона для кабанов.
  3. Зона для поросят, где также необходимо уделить внимание, чтобы в помещении было тепло. Поросята очень чувствительны к низкой температуре.

Между отсеками должно быть достаточно широкое пространство для работы персонала и проезда тачки.

Кроме этих зон нужны выгульные загоны и тамбуры. В помещении обязательно должны быть проведены такие коммуникации, как вентиляционная, отопительная и водопроводная системы.

Бытует ошибочное мнение, что жилище свиней всегда грязное. Опытные фермеры знают, что для разведения здорового скота необходимо, чтобы в помещении было сухо и тепло.

Важно постоянно поддерживать в свинарнике порядок и чистоту, иначе молодняк свиней может подхватить нежелательную инфекцию и заболеть.

Закупка скота

Для небольшого фермерского бизнеса достаточно пятидесяти голов, но в первую очередь необходимо закупить свиноматок, так как с помощью них и реализуется бизнес свинофермы. Важные моменты, которые следует учесть при покупке и содержании свиней:

  1. Закупать свиноматок необходимо в любом племхозяйстве, нежелательно приобретать их с рук или в сторонних фирмах.
  2. Для свиноматок важно создать благоприятные условия для жизни: поддерживать в помещении хорошее санитарно-эпидемическое состояние, провести отопление, установить вентиляционную систему.
  3. Кормить всех свиней следует не только пшеницей, а дополнять рацион комбикормом.

К процессу закупки следует подготовиться заранее. Также важно выбрать породы, которые будут разводиться. В бизнесе свинофермы существует тенденция слияния нескольких пород. Считается, что гибриды лучше адаптируются к разным температурным условиям и дольше плодятся.

Документы для открытия свинофермы

Этап подготовки документации занимает приличный срок. Для фермы на 50 голов, как и на 100 и 200, необходимо подготовить:

  • регистрация юридического лица как ИП или ООО или удостоверение фермера, если таковой имеется;
  • готовый бизнес-план свинофермы;
  • постановление администрации о разрешении строительства помещения сельхозназначения;
  • договор аренды земельного участка сельхозназначения;
  • разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и государственной инспекции труда.

Для ведения бизнеса необходимо всегда отслеживать сроки отчетности в налоговые службы. Для ИП по упрощенной системе достаточно вести книгу учета доходов и расходов в течение года, а по его истечении сдавать в ФНС отчетную декларацию, выплачивать страховые взносы в ФСС, ПФС.

Каких специалистов нанимать

Если речь идет о небольшой свиноферме на 50 голов, то достаточно иметь в штате:

  • бухгалтера;
  • обслуживающий персонал.

Но с периодичностью 1-2 раза в месяц следует обращаться за консультацией к ветеринарному специалисту для проверки здоровья свиней и к зоотехнику для поддержания свинофермы в нормальном рабочем состоянии.

Если со временем бизнес будет расширяться, и предприниматель дополнительно станет выращивать корм, необходимо будет нанять агронома.

Финансовые расчеты и срок окупаемости

Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:

  • аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
  • строительство помещения — 300 000 руб.;
  • оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
  • закупка 50 голов — 600 000 руб.;
  • закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
  • компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
  • маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
  • зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.

Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы. В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб., которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.

В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.

Надо понимать, что при открытии нового хозяйства первые 2-3 месяца уходят на поддержку работы фермы, и только по истечении этого срока начинается сам процесс реализации мяса, продажи поросят и так далее.

При непрерывной работе свинофермы сумма ежемесячной прибыли через 2-3 месяца составит от 400 000 руб. Учитывая первые месяцы простоя, проект свиноводческого хозяйства окупится через 12 месяцев, если также принимать в расчет сезонность бизнеса свинофермы.

Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов. Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.

Заказать бизнес план

Скачать бизнес план свинофермы или Заказать индивидуальный проект

Выбрать похожую франшизу

Франшиза МЯСОROOB

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Мясо тут

Инвестиции: От 1 350 000 — 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Франшиза Senor Doner

Инвестиции: Инвестиции 990 000 — 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы — донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров — закусок (Картофель…

Франшиза Верас

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 — 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» — это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) — вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Франшиза ГРИЛЬ ХАУС

Инвестиции: Инвестиции от 1200 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» — это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Царь-Продукт

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

РАМФУД

Инвестиции: 1 000 000 — 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» — это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний «Рамфуд» (торговая марка:…

YamKee

Инвестиции: 4 000 000 — 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

RusBurger

Инвестиции: 3 900 000 — 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» — сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» — это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Решая начать разведение свиней как бизнес, не думайте, что это будет несложно. Хотя, действительно, свиноводство, по сравнению с содержанием крупного и мелкого рогатого скота, проще, выход продукции больше. Однако в нем есть подводные камни и нюансы, учитывать которые необходимо. Эта отрасль отличается большими денежными вложениями на первоначальном этапе. В хорошем бизнес-плане должно будет учтено все: помещения, корма, ветеринарное обслуживание, количество сотрудников, документы и налоги.

Содержание

Почему свиньи – лучший вариант

Итак, если вы рассматриваете отрасль свиноводства как бизнес, с чего начать и как преуспеть, мы расскажем подробно.

Выращивание свиней на мясо неспроста считается одной из самых рентабельных форм животноводства. Спрос на любые части свиных туш есть всегда, а цены на них стабильны и достаточно высоки.

Продуктивность поросят не привязана ко времени года, поэтому доход с них можно получать постоянно. Грамотно составив бизнес-план, разведение свиней можно сделать очень выгодным. Рассмотрим преимущества этого занятия.

Во-первых, у свиней используется почти вся туша. Убойный выход составляет до 95%, но даже если у вас он будет ниже, – 75-80% — это все равно больше, чем при разведении КРС или овец.

Во-вторых, свиньи плодовиты. Они рождают за раз 10-12 поросят. Здоровая свиноматка может приносить потомство 2, а то и 3 раза в год. Это тоже несравнимо с другими популярными сельскохозяйственными животными, которые приносят в год в лучшем случае несколько голов молодняка.

В-третьих, свиньи скороспелы. Они быстро растут и набирают вес. Всего за неделю новорожденный поросенок увеличивает массу почти в два раза. Через 6-7 месяцев он уже будет весить 100 кг – величина, с которой животное считается зрелым в хозяйственном плане. По интенсивности развития хрюшки тоже опережает овец и коров.

О чем стоит подумать, начиная свое дело

Необязательно сразу открывать большой свиноводческий комплекс на несколько сотен или тысяч свиней. Можно начать со свиной мини-фермы. Но в любом случае для бизнеса понадобится:

  • арендовать помещения, землю под свиноферму (если нет собственной);
  • пройти регистрацию;
  • нанять персонал;
  • закупить корма;
  • приобрести свиней;
  • купить хозяйственный инвентарь, технику, канцтовары и прочее;
  • найти пути сбыта свиноводческой продукции.

Все это должно найти отражение в вашем бизнес-плане свинофермы. Нужно также готовиться к тому, что разведение свиней не сразу начнет приносить большой доход. Но это не страшно. Понадобится время, чтобы наладить работу. Главное – заранее все просчитать.

Если ваша ферма будет содержать больше 100 свиней, лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. О мелких предприятиях на дому с нуля читайте в статье «Свиноводство — бизнес в домашних условиях».

Составляем план развития предприятия

Начинаем с бизнес плана. Ниже мы расскажем об этом, но пример будет обобщенным. Суммы затрат и прибыли у каждого свиновода могут быть разными.

К бизнес-плану свиной фермы прилагается резюме. В нем указываются цели вашего начинания и размер инвестиций в него. В целях нужно написать, что вы собираетесь получать прибыль, указать – от чего именно: продажи мяса, молодняка свиней и так далее.

Также целями будут удовлетворение спроса покупателей на свиней или их мясо, высокая рентабельность хозяйства. Далее указываете количество денег, которое собираетесь вложить, их источник – банковский кредит, собственные средства. Не забудьте, что можно получить субсидию от государства на открытие свинофермы, оборудование.

Содержание бизнес-плана должно включать подробное описание рынков сбыта свиней или их мяса: укажите, как вы собираетесь продавать продукцию – реализовывать через сети, сбывать частным лицам, другим сельхозпредприятиям.

Напишите, кому и что вы собираетесь продавать. К примеру, свиное мясо, сало будут покупать люди на рынке, навоз от свиней – фермеры.

Если хотите открыть коптильню, цех, где производят полуфабрикаты, или другое сопутствующее производство, напишите и об этом.

Ситуация на рынке, конкурентоспособность

Обязательно сделайте анализ рынка. Выращивание свиней как бизнес популярно, и нужно оценить все стороны дела.

Хотя продуктовое эмбарго дало возможность развиваться российским сельхозтоваропроизводителям, конкуренция не слишком ослабела. Спрос на мясо свиней остается высоким всегда, даже в кризис, но, анализируя «соперников» берите в расчет не только свиноводов. Главный конкурент свинины на рынке – куры, причем востребованность на них растет.

Из плюсов отметим быстрый рост отрасли свиноводства. С 2013 года производство свинины в России увеличилось на 26%. В 2017 году наша страна занимала пятое место по экспорту мяса свиней в мире. При этом внутренний спрос не удовлетворен на 100%, так что начинающим свиноводам путь открыт.

Что может осложнить вам жизнь? В первую очередь – болезни животных, такие как африканская чума свиней или сальмонеллез. Всегда есть угроза со стороны монополистов, а еще добавляют хлопот налоги. Возможные риски тоже нужно учесть в бизнес-плане.

Помещения для свинофермы, стоимость, требования

Чтобы сделать бизнес на свиньях, понадобится много места, и не любого, а соответствующего строгим параметрам.

Помещения свинокомплексов должны находиться за чертой города или села, подальше от водоемов, иметь подходящую площадь. Можно арендовать здания старых свиноферм, участок под строительство или возвести ферму на собственной земле за свои деньги. Аренда помещений для содержания свиней может стоить по-разному, в зависимости от площади и состояния. Строить с нуля дороже, но зато так проще сделать все, как надо.

Строительство и оборудование свинофермы на 200-300 голов обойдется примерно в 2 млн. рублей. Для планирования площади берем 2,5 кв. м на одну взрослую свинью. На каждую голову молодняка – от 0,6 до 1 кв. м. Из основного оборудования понадобятся кормушки, поилки, система отведения навоза. Обязательна хорошая вентиляционная система и отопление.

Помимо свинарника, нужны хранилище для кормов, сарай для инструментов. Понадобятся также небольшой грузовик и трактор (в сумме 400-500 тыс. рублей) для перевозки свиней и их мяса.

Можно заказать строительство свинофермы под ключ, но это дорого. Комплекс площадью 1200 кв. м обойдется в 12-15 млн. рублей.

Выбор технологии содержания животных

Перед тем, как открыть свиноферму, стоит выбрать технологию выращивания свиней которой будет придерживаться ваше предприятие, и указать ее в бизнес-плане. Есть три признанные в мире: датская, трехфазная, канадская.

При датской свиньи находятся в станках, составляющих сектора. В каждом секторе есть ванны и система очистки от навоза. Свиноматки и поросята содержатся отдельно. Ветеринар осматривает поголовье каждый день. Такая система подходит любым животным, независимо от возраста и породы. Также она позволяет добиться хорошей санитарно-гигиенической обстановки без больших усилий.

Канадская технология практически противоположна. Свиньи содержатся в большом ангаре, по которому свободно ходят. Доступ к еде и воде обеспечен постоянно. Это позволяет содержать несколько сотен поросят на относительно небольшой территории.

Правда, все свиньи должны быть одного возраста. Суть технологии в том, что одна партия молодняка выращивается, сдается на убой, затем закупается новая. Будучи свиноводом, использовать такую схему довольно выгодно.

Трехфазный метод менее продуктивен, чем два предыдущих, однако широко распространен в России. Он заключается в том, что сначала поросят держат со свиноматкой, потом они поступают на доращивание, затем на откорм. Минус в том, что свиньи испытывают стресс и неудобства, «кочуя» из одной обстановки в другую, а значит хуже набирают вес.

Работники и расходы на зарплату

В бизнес-плане по выращиванию свиней нужно указать, кого вы собираетесь нанимать и на какую заработную плату. Для начала вам понадобится следующий персонал.

Свиновод – человек, который кормит животных, следит за их благополучием, состоянием помещений, занимается отправкой свиней на убой, взвешивает их. Этих работников может быть несколько. Допустим, у него будет зарплата в 15 тысяч рублей.

Зоотехник – специалист по разведению свиней. Контролирует размножение, режим содержания выращенного хозяйства, внедряет новые методы, отбирает животных по разным параметрам, производит учет их продуктивности. Зарплата – 20 тысяч рублей.

Ветеринар – следит за здоровьем взрослых свиней и поросят, профилактическими мероприятиями, проводит их. Отвечает за санитарно-ветеринарную экспертизу. Зарплата – 25 тысяч рублей.

Разнорабочий – помогает всем понемногу. Зарплата – 12 тысяч рублей.

Бухгалтер – будет вести дела, касающиеся финансов. Перечислять налоги, зарплату, контактировать с заказчиками, поставщиками, составлять разные отчеты. Зарплата – 20 тысяч рублей.

Это минимальный список. Роль управляющего можно взять на себя. Количество сотрудников и размеры заработной платы зависят от вас, мы привели все суммы как пример. Однако в любом случае на зарплату вам понадобится около 1 млн. рублей в год при самом скромном штате.

Выбор породы, закупка животных и кормов

Существует много пород свиней. Различаются они не только экстерьером, но и хозяйственной направленностью. Есть сальные породы (черная большая, беркширская), беконные (ландрасы, вьетнамские, миргородские, темворсы), сально-мясные (белая большая, пьетрен, мангал, дюрок).

Поэтому, начиная разводить свиней, стоит сразу определиться, какая порода будет составлять основу вашей фермы. На первое время купите 300-400 голов, из которых 15 – свиноматки, 1 – кабан, а остальное поросята.

Предприятие, где будете брать молодняк, лучше выбрать заранее, разузнав о свиньях как можно больше. Поросята не должны состоять в родстве, иначе они будут плохо развиваться и не дадут хорошего потомства. Помните, что покупка молодняка – это инвестиция.

Выбирая породу, обязательно учитывайте ее приспособленность к климату вашего региона. Это очень важно – свиньи, адаптированные к жаре, не смогут жить в северных районах и наоборот.

Еще одно золотое правило: никогда не экономьте на кормах. Малейший недостаток в питании свиней сразу отражается на всем поголовье. Возникают болезни, недобор веса, а то и падеж свиней. Сегодняшняя выгода завтра обернется финансовым крахом, поэтому животных – особенно поросят – нужно кормить как можно лучше.

В месяц на корм для 350 свиней вам понадобится около 160 тысяч рублей.

Документы для открытия, налогообложение

Свиноводство как бизнес потребует создания юридического лица или ИП. Выгоднее последнее и упрощенная система налогообложения.

Перво-наперво, начиная свое дело, обратитесь в налоговую службу, чтобы вас зарегистрировали как ИП или юрлицо. Затем понадобится получить разрешения в трудовой инспекции, ГПН (Государственный пожарный надзор) и от санэпидстанции. Если собираетесь строить свиноферму, нужно будет заказать проектно-сметную документацию, получить разрешающее административное постановление в местных органах власти.

На коммуникации откройте лицевые счета, оплатите госпошлину. Если земля или помещения свинофермы в аренде, оформите соответствующий договор. Также для свиноводческих хозяйств обязательно прохождение санитарно-ветеринарной экспертизы и наличие лицензии, подтверждающей качество продукции, полученной от свиней. Лицензия и экспертиза заказываются уже после запуска свинокомплекса.

Итоги: финансовое обоснование, рентабельность

Для бизнеса на свиньях бизнес-план должен включать анализ будущей работы предприятия, финансовое обоснование проекта. Взяв примерные суммы расходов и доходов, попробуем посчитать, сколько денег потребуется, если мы открываем свиноферму на 350 голов, и сколько она принесет.

  • выручка от продажи продукции – 650 тысяч рублей в месяц;
  • зарплата персонала – 125 тысяч рублей (из расчета, что у вас 2-3 разнорабочих и столько же свиноводов);
  • коммунальные платежи – 30 тысяч рублей;
  • канцтовары, ГСМ и прочее – 25 тысяч рублей;
  • страховые платежи – 38 тысяч рублей;
  • налоги – 17 тысяч рублей;
  • корма для свиней – 160 тысяч рублей.

Итого прибыль свинофермы составит 250 тысяч рублей в месяц.

Все это с указанием себестоимости продукции вы вносите в ваш план по разведению свиней. Нетрудно посчитать, что при использовании свинофермы как бизнес и в случае стабильных доходов окупится она за 3,5 года.

Если у вас есть опыт запуска свиноводческого комплекса, расскажите о нем в комментариях.

Не забудьте поставить лайк, если статья была для вас полезна.

Мясо всегда пользуется спросом, так как это один из основных продуктов питания, которые люди включают в ежедневный рацион. Мясо и сало активно покупают даже во время кризиса, это стабильный бизнес, который при правильном подходе может приносить хорошую прибыль. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению свиней, опишем породы этих животных, технологию содержания и рынки сбыта готовой продукции.

Общие моменты

Во-первых, это очень сложный бизнес, который требует больших вложений и трудозатрат, поэтому если вы думаете, что там нет ничего сложного, вы сильно заблуждаетесь. Человеку, который не имел ранее опыта разведения свиней, хотя бы в домашних условиях, трудно будет понять все нюансы и разобраться с методикой построения процесса.

image

Но выход есть. Если вы хотите построить действительно стабильный источник дохода, который базируется на новых технологиях, то при наличии возможности можно поехать и посмотреть, как строят этот бизнес в Европе. Не нужно ехать на те предприятия, где животных просто закармливают премиксами лишь бы поскорее получить прибыль, ищите фермы, где их выращивают по классической технологии.

Сейчас в моду входит здоровое питание и качественные продукты, поэтому не делайте ошибок на старте откажитесь от премиксов и различных добавок для быстрого набора веса животным. Берите качеством, а не количеством.

Второе, это то, что вам нужен будет стартовый каптал и получение всех необходимых документов.

Не рвитесь делать бизнес на большой свиноферме на 100 голов, начните с малого. В случае неудачи вы сможете легко свернуть свой бизнес, а потери будут минимальными. Но если дело пойдет, то можно смело развивать это направление деятельности.

Породы свиней

Существует много различных пород свиней. У нас в стране наиболее прижились такие виды: белая крупная хавронья, ландрас, эстонская беконная и вьетнамская вислобрюхая свинья.

При выборе породы стоит обратить внимание на мясную группу породы. Так, их можно разделить на: сальные, мясосальные,  мясные, беконные. Наиболее прибыльными являются последние два типа, поскольку мясо как продукт само по себе дороже сала.

Давайте более детально разберем то, какую породу свиней выгодно разводить.

Немецкий Ландрас. Это порода, которая характеризуется высокими показателями прироста веса, который в период активного откорма может составлять до 800 грамм в сутки. Опытные фермеры вывели пропорцию, что для набора 1 кг веса в этот период, нужно скормить 2.6 кг кормов. Также данный тип свиней имеет хороший иммунитет и устойчивость к стрессам.

Эстонская беконная. Имеет крепкое телосложение и высокий показатель набора массы. Показатель расхода корма в сравнении с видом, приведенным выше меньше на 180 грамм. Очень плодовитая порода свиней, которая приводит по 12 поросят за один опрос.

Венгерская мангалица. Это один из наиболее популярных видов свиней, которые разводят европейские фермеры. Данная порода свиней проявилась после скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Мясо этой породы еще называют мраморным, за его качество, оно высоко цениться не только среди частных покупателей, но и оптовых скупщиков в лице ресторанов и мясных цехов. Кстати, из мяса венгерской мангалицы, делают всем известный «испанский хамон». Данный вид свиней не прихотлив к кормам и вполне может поедать: жом, траву, отруби, каштаны и прочее. Одним из главных плюсов этого вида можно выделить наличие на теле густой шерсти, которая в морозы позволяет сохранять тепло и не терять вес.

Вьетнамская вислобрюхая. Эта порода свиней очень отличается от приведенных выше видов, и вам нужно будет обеспечить специальные условия содержания, выгула и кормежки. Мы постараемся позже написать отдельную статью и расписать всю технологию содержания более детально.

Белая большая. Это еще один вид свиней, который фермеры используют для построения мини бизнеса для производства свиного мяса. Из особенностей можно выделить то, что за год самцы набирают вес до 350 кг, а самки до 250 кг. Высокая плодовитость данной породы – это еще один плюс в ее копилку, так одна самка может приводить до 10 – 15 поросят за один опорос, весом 1-1,2 кг каждое. 100 кг веса данные поросята в среднем набирают за 6 месяцев.

Существуют и другие породы: дюрок, уржумские, гемпширы, степные украинские, муромская, северно-сибирская и другие.

Если вы решили развивать направление разведения свиней как основной бизнес, то стоит попробовать выращивать несколько пород, посмотреть на результат и выбрать наиболее прибыльный вариант.

Помещение

Поиск помещения – это первый шаг запуска бизнеса по выращиванию свиней. Если вы живете в городе, то есть смысл обратить внимание на близь лежащие села. Нужно объехать окрестности и подыскать заброшенные хозяйства, потом связаться с их владельцами и снять в аренду наиболее подходящий вариант.

Для того чтобы хоть примерно ориентироваться на площадь которую необходимую закладывать в бизнес план мини свинофермы, то тут нужно исходить из цифр 3 кв.м. на одну особь. Для свиноматок этот показатель составляет около 5 кв.м. Таким образом, на ферму в 50 голов нужно будет помещение минимум в 150 – 200 кв.м. Помимо этого вам нужно будет организовать площадку для выгула, клетки для молодняка и технические помещения для персонала и хранения корма и инструмента.

Найти помещение – это только полдела, нужно его отремонтировать и оборудовать всеми необходимыми коммуникациями.

Давайте остановимся на этом подробнее.

Для подготовки помещения потребуется:

  • провести дезинфекцию помещения.
  • ремонт здания внутри и снаружи.
  • электричество.
  • вода.
  • вентиляция.
  • отопление. В качестве отопительных систем можете применять твердотопливные котлы.
  • сооружение клеток и загонов.

Если размеры помещения достаточно большие постарайтесь ремонтировать и обустраивать их по частям. Отделить части можно с помощью дешевых пеноблоков или б/у кирпича.

image

Оборудование

Как и любой вид деятельности, бизнес по выращиванию свиней требует закупки нужного оборудования. На начальных этапах можно часть работы делать и вручную, но с ростом количества голов, вам нужно будет все-таки автоматизировать часть процессов. Наиболее часто под автоматизацию попадают системы раздачи пищи и воды, а также, система забора отходов.

При выборе системы подачи пищи нужно сначала определиться, в каком формате будет происходить кормежка. Существует два вида: сухой корм и жидкий корм, именно от формата будет зависеть цена оборудования.

Более предпочтительным является сухой тип кормежки. Во-первых, вы сэкономите на оборудовании. Во-вторых, будем меньше вопросов от СЭС.

На большинстве таких ферм используется система раздачи корма из бункера с последующим его распределением по спиральному кормопроводу. Не забывайте устанавливать дозаторы на систему подачи корма в зависимости поголовья свиней содержащихся в клетке.

Вода в поилки подается с помощью пластиковых труб, которые подключаются к водопроводу.

В качестве обогрева используют твердотопливные котлы на дровах или угле, с системой радиаторов и труб теплого пола по контуру здания.

Для освещения покупают в основном светодиодные светильники, в целях экономии и повышения рентабельности предприятия.

Корм

Так как корма в бизнесе на свиньях забирают основную часть расходов, то чем более сбалансированным будет питание, тем больше вы сможете сэкономить и получить хороший результат по мясу и салу.

Стоит отметить, что весь корм можно разделить на три категории:

  • отличный корм, который способствует росту мяса: пшеница, ячмень, морковь, бобы, свекла и горох.
  • смешанный вид, который также дают в рацион свиней: сыворотку, клевер, люцерна и прочие травы.
  • не желательно давать, но иногда можно подмешивать: картошка, кукуруза, гречиха и другие.

Использовать только первый вид кормов совсем не выгодно, поскольку это обойдется вам в копеечку, лучше комбинировать первые два варианта и иногда варить картошку, добавляя ее в график питания этих животных. Не забывайте и о витаминах.

Для содержания свиноматок, нужно будет покупать специальные комбикорма.  Опытные фермеры выводят свои собственные решения, или же покупают готовые варианты.

График кормежки может быть следующим:

  • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день.
  • молодые особи до 5-ти месяцев – 4 раза в день.
  • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Тут уже каждый фермер, который ведет домашний бизнес на разведении свиней на продажу, решаете для себя, выгодно ли ему кормить по такой схеме или нет, и применяет вою методику.

Технология выращивания свиней

Мы уже с вами говорили о помещениях и оборудовании, но как именно это все объединить в цельное предприятие пока не ясно. На помощь придут готовые решения иностранных компаний. Наиболее популярными технологиями можно назвать – датскую и канадскую технологии. Давайте рассмотрим их подробней.

image

Датская

Фишкой данной технологии является построение напольных покрытий, а также разделение участков помещения под различные задачи. Давайте детальнее.

В условиях разведения взрослых особей свиней их помещают в клетки с бетонным полом в виде решетки. Такая конструкция покрытия обеспечивает автоматический вывод навоза и мочи. Вы экономите не только на ежедневных сменах подстилки для животных, но и избавляетесь от ежедневного физического труда.

Для свиноматок и маленьких поросят напольное покрытие делают из пластика, а помещения оборудуют хорошими системами отопления и вентиляции.

Для совсем маленьких делают места обогрева, в которых устанавливается инфракрасные лампы и обогреватели.

Кормежка также автоматизирована, как и система подачи воды.

image

Канадская

Тут немного другие условия выращивания свиней. Данная технология используется в основном для мелких фермерских хозяйств. В качестве подстилки здесь используется несменный слой из сухой соломы или опилок. Каждый день работники подсыпают этот материал, обновляя напольное покрытие, а нижний гниющий слой, создает все нужные условия теплоотдачи. Как видите, этот метод подходит больше для домашнего варианта ведения бизнеса, он быстро окупается и позволяет при минимальных вложениях расширять поголовье свиней.

С помощью канадского метода вы можете содержать свиней на откорм холостых так и супоросных свиноматок.

Персонал

Помимо разнорабочих, которые будут заниматься содержанием свиней, их нужно как минимум двое, вам потребуются: ветеринар, бухгалтер, охранник, уборщица.

Ветеринара и бухгалтера можно брать на неполную занятость, а вот охранник должен быть на ферме постоянно. Нужны будут 2 охранника с посменным графиком.

Рентабельность

Давайте рассчитаем бизнес план для мелкого фермерского хозяйства, которое будет  выращиванием свиней на мясо.

Предположим, что ферма будет состоять из 20 свиноматок. Каждая из них в год может плодить от 10 до 15 поросят. Так, в среднем  в год можно вырастить на откорм около 250 поросят. За год они могут набрать около 100 — 150 кг веса, при продаже это будет около 60 кг мясной продукции. Если брать в среднем стоимость этой продукции около $5 — $6, то можно рассчитать что за год вы заработаете около  $75000. Если убрать из этой суммы налоги, выплату заработной платы, корм, оплату счетов по коммунальным платежам, то можно смело делить ее на два, а это где-то $35000, в месяц в среднем получается – около $2500. Результат неплохой, но это в идеале. На практике все может быть печальнее. То продали дешевле, то свиньи заболели, такое тоже часто бывает.

С какого количества свиней лучше начинать бизнес решать вам, но от объемов напрямую будет зависеть и заработок вашей фермы. Если вы новичок, не стартуйте с большого поголовья, лучше всего постепенно его наращивать, оттачивая при этом технологию и все бизнес процессы.

Вот небольшое видео по этой теме.

Рынки сбыта

Продавать произведенную свинину можно по розничным ценам на продуктовых рынках в крупных городах. Это будет наиболее выгодная деятельность.

Также можно использовать и другие, оптовые каналы сбыта продукции:

  • мясные (колбасные) цеха.
  • рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания.
  • мясные и продуктовые магазины.
  • государственные учреждения (садики, школы) и другие.

Также можно искать постоянных частных клиентов среди городских жителей, и работать с ними на постоянной основе.

Выводы. Бизнес идея по выращиванию и продаже свиней – это сложный вид деятельности, который требует соблюдения технологии питания и содержания этих животных. Важно правильно выбрать породу свиней и оптимизировать рацион питания, тогда прибыль будет максимальной.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем отзывов и рекомендаций ниже в комментариях.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий