Продажа кофе как бизнес или 1000% чистой прибыли

Небольшие уютные кофейни пользуются популярностью среди любителей бодрящего напитка, ведь помимо отдыха в умиротворяющей атмосфере здесь можно заказать кофе различных сортов, насладиться вкусными десертами. Определенный интерес вызывают кофейни и у предпринимателей, поскольку их открытие считается довольно прибыльным бизнесом при хорошо налаженной системе работы. Как и где открыть кофейню, что необходимо для организации бизнеса, на что следует обратить внимание и выгодно ли работать по франшизе — ответы на эти и другие вопросы вы найдете на сайте crediti-bez-problem.ru.

Какие документы необходимы для открытия мини-кофейни?

Любая предпринимательская деятельность должна быть официально оформлена. Чтобы открыть кофейню, достаточно регистрации ИП. Если в заведении предполагается продажа алкогольной продукции, то следует оформлять ООО и получать лицензию. Подготовленный пакет документов подается для регистрации в налоговую инспекцию. К паспорту и ксерокопии, заверенной нотариусом, прилагаются:

  • Копия договора на аренду или покупку помещения под предпринимательскую деятельность.
  • Заключение СЭС и ОГПС на использование помещения.
  • Договор на вывоз органического мусора и утилизацию ртутьсодержащих ламп.

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей. Итак, с чего же начать?

Место расположения — где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

  1. В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей — рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
  2. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни. Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей.

Основной список оборудования для мини-кофейни:

  • Аппарат для приготовления кофе — полуавтоматического или автоматического действия.
  • Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
  • Стол для разделки продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
  • 2-3 вместительных холодильных камеры.
  • Шкаф для хранения сдобы.
  • Барная стойка.
  • Мебель для посетителей.
  • Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности — всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала — картины, декорации, светильники.

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать — все это будет работать на привлечение клиентов.

На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и булочки, то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Каппуччино.
  • Латте.
  • Мокко.
  • Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться о рекламе. Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

  • Привлекательная вывеска.
  • Раздача флаеров.
  • Скидочные купоны.
  • Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Сколько нужно денег для открытия мини-кофейни — расчет примерных затрат

Основные затраты при открытии кофейни придутся на закупку оборудования и мебели. В целом нужно ориентироваться на единовременные расходы в сумме не менее 2-3,5 млн. рублей.

+’Что конкретно входит в список затрат?

  • Что конкретно входит в этот список?
  • Оформление ИП + заказ печати — 15 000
  • Лицензии и разрешения — 10 000
  • Аренда помещения — 300 000
  • Ремонт помещения — 300 000
  • Оборудование + мебель + кухонная утварь — 1 200 000
  • Предметы интерьера — 40 000
  • Рекламные мероприятия — 50 000-70 000
  • Покупка и установка кассовых аппаратов — 50 000
  • Меню + форма сотрудников — 80 000
  • Система пожарной безопасности — 40 000)

Бизнес-план мини-кофейни с нуля — минимизируем риски!

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность — рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц — 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов.

Мини-кофейня по франшизе — все за и против!

Приобретение франшизы позволяет заведению работать по уже проверенным технологиям. Пакет документов на владение бизнесом, а также узнаваемость бренда, несомненно, будут способствовать эффективности развития предприятия. Даже при отсутствии опыта у руководителя, бизнес может стать вполне прибыльным, если придерживаться рекомендаций франчайзера и провести обучение персонала. При отсутствии достаточных средств на развитие бизнеса, головная компания подскажет, в каком банке получить ссуду и выступит гарантом возврата средств. В этом преимущества готовой модели развития бизнеса.

Однако работа по франшизе имеет и свои недостатки.

  • В соответствии с договором владелец кофейни не может менять интерьер заведения по своему желанию, а также добавлять в меню новые блюда.
  • Вся обстановка и оборудование для работы кофейни приобретаются только у франчайзера.
  • Если у головной компании возникают серьезные проблемы, то они непременно отражаются на работе мелкого предпринимателя, как бы успешно ни работало его заведение.

Но в целом уровень риска при работе по франшизе минимальный и вложения довольно быстро окупаются.

image

Перед тем, как начнем

Для организации хорошей кофейни с нуля нужны солидные вложения. Если вы не располагаете нужной суммой, поинтересуйтесь франшизами. На рынке много предложений из этой сферы, возможно, одно из них вам подойдет. Можно найти выход и с дорогостоящим оборудованием – крупные поставщики кофе часто предлагают профессиональные машины для его приготовления на льготных условиях. Об этих возможностях также стоит разузнать заранее.

image

Основные риски

Главная опасность заключается в типичных ошибках предпринимателя-новичка:

  1. Неправильная оценка целевой аудитории, ее покупательской способности.
  2. Выбор места для кофейни.
  3. Ценовая политика.
  4. Низкий уровень сервиса.

Спрос на кофе растет, и эта тенденция будет развиваться. Все риски этого бизнеса заключаются исключительно в подходе к ведению дел и финансовой стороне.

Местоположение

Оборудование

В каждом городе масса точек, предлагающих тонизирующие напитки и растворимый кофе в пакетиках. Постоянно увеличивается количество кофейных автоматов. Но кофеен, в которых предлагают качественный напиток на вынос, приготовленный из хороших сортов с использованием профессиональной техники, пока мало. Вам стоит занять эту нишу. Рассмотрим, какой набор оборудования необходим для такой специализации:

  1. Кофемашина. Лучше покупать профессиональные модели итальянского производства. Приблизительная стоимость – 190 000-300 000 рублей.
  2. Кофемолка. Цена зависит от мощности и колеблется в пределах 25 000-40 000 рублей.
  3. Фильтр для очистки воды – 18 000-20 000.
  4. Специальные стаканы, закрывающиеся и сохраняющие температуру напитка.

Кадры

Документы и лицензии

В налоговой инспекции можно выбрать ИП или ООО. Здесь все зависит от размера вашего бизнес и последующих планов относительно его развития. Специальной лицензии на продажу кофе не нужно, но санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает солидный перечень требований к ингредиентам, из которых готовится кофе, кондитерским изделиям, оборудованию, помещению и наличию у всех сотрудников медицинских книжек. Все, с чем вы будете работать, должно иметь сертификаты соответствия и необходимые документы.

Маркетинг

Резюме

Рентабельность кофейни колеблется в пределах 40-60%. Это высокий показатель, хотя в реальности на него влияет очень много переменных. Удачный подход к закупке сырья и выбору местоположения, грамотная маркетинговая и ценовая политика, качество работы ваших сотрудников – все будет иметь значение для ваших прибылей и периода выхода на окупаемость. Статистика говорит, что одни кофейни достигают его за 1 год, другие могут работать 3-4 года и закрываются, так и не достигнув ожидаемого результата.

Мы перечислили пошаговый план, который вы будете разрабатывать и прописывать, наполняя его точными данными, актуальными именно для вас – ваши финансовые возможности, потенциальная аудитория вокруг, возможные конкуренты, поставщики оборудования и материалов, покупательская способность населения вашего города, спрос на конкретный продукт.

Но прежде чем вы приступите к этому нелёгкому делу, мы посоветуем вам обратить внимание на ещё один инструмент, который может облегчить старт собственного бизнеса. Речь о франчайзинге.

Франчайзинг

Уже прошли те времена, когда франчайзинг на территории нашей страны был чем-то непонятным и неиспробованным. Сегодня — это самый востребованный и популярный инструмент, который позволяет начинающим предпринимателям быстрее и эффективнее стартовать в предпринимательской сфере. Главное найти хорошую франшизу. Сделать это вы можете в нашему каталоге по интересующей вас тематике.

Франшиза Cofee Way

Но раз уж мы говорим об индустрии «кофе с собой», то рекомендуем обратить внимание на франшизу Coffee Way.

Опытная фирма, работающая с 2010-ого года, насчитывает уже более 40 кофейных баров собственной сети в 10 городах,152 партнерских бара открытых по франшизе и продолжает расширять свою сеть.

Стартовые инвестиции – от 850 000 рублей.

Паушальный взнос – от 199 000 рублей.

Роялти – 3%.

Франшиза Coffee Way предлагает будущим партнёрам полное сопровождение в открытии собственного бизнеса под их брендом, с полноценным обучением, аудитом и постоянным контролем качества.

По заверениям франчайзера, средняя месячная прибыль действующего бара их франшизы составляет 180 960 рублей. Подробнее узнать о том, как получается такая цифра вы можете на странице их франшизы в нашем каталоге. К слову, там же вы сможете связаться с представителем франшизы и задать все необходимые вопросы.

Оценка статьи

(голосов: 4, средняя оценка: 4.5 из 5) (нет ни одного голоса)

Похожие статьи

Бизнес идея: как открыть кофейню

Мобильная кофейня или фудтрак с кофе: бизнес план

Содержание

Иллюстрация Дины Ли

Informburo.kz в рубрике «Хочу открыть своё дело» рассказывает, как открыть кофейню и зарабатывать деньги.

Почему кофейни в Казахстане закрываются, не успев наработать базу лояльных клиентов? Среди причин специалисты называют слабый бизнес-план, а то и вовсе его отсутствие и высокую конкуренцию.

Как составить бизнес-план и сколько кружек в день нужно продавать, чтобы зарабатывать? Что выгоднее – заведение, где клиенты могут посидеть за чашечкой кофе, или небольшой киоск типа «кофе с собой»? Как правильно выбрать место и какой доход приносит бизнес – в материале Informburo.kz.

«Кофе с собой»: сколько денег нужно на открытие бизнеса

27-летний Азамат Ахмеджанов приехал в Алматы четыре года назад. В Караганде он пять лет проработал бариста (кофевар). Тогда у него родилась идея открыть своё дело в южной столице.

Зная по опыту, что месторасположение для общепита очень важно, а денег у него немного, он открыл маленькую кофейню в формате «кофе с собой» в метро.

«Мы сняли помещение на станции метро «Абай», рядом с которой три вуза: КИМЭП, UIB и аграрный университет. На студентов, как на клиентов, я и делал ставку, – рассказывает Азамат Ахмеджанов. – Позже узнал, что в университетах есть свои кофе-бары. Надо было придумать фишку, чтобы привлечь студентов к нам. Через полгода мы запустили акцию – к каждому большому стакану кофе сэндвич в подарок».

Азамат и Роза Ахмеджановы / Фото Азамата Ахмеджанова

Несмотря на снижение маржи, акция себя оправдала. Три месяца ушло на то, чтобы студенты узнали о новой кофейне. У предприятия увеличился оборот, который позволил покрывать операционные расходы. Дело пошло. Через два года на прибыль от бонусной акции бизнесмен открыл ещё одну небольшую кофейню, а в начале 2019-го – третью.

На открытие первой кофейни в 2015 году мужчина потратил 1,5 млн тенге. Из них:

  • 1,2 млн тенге – покупка эспрессо-машины с кофемолкой (это главное и самое дорогое оборудование для кофейни);
  • 200 тысяч тенге – витрина для десертов и сэндвичей;
  • 100 тысяч тенге – косметический ремонт, барная стойка, холодильник и бумажные стаканчики.

POS-терминал для безналичной оплаты банки дают бесплатно, забирая с каждой покупки 2%.

Читайте также: Хочу открыть своё дело. Туристическое агентство с нуля

В 2015 году аренда в метро была недорогой: за 12 м2 – 72 тысячи тенге в месяц.

«Тогда для центра Алматы это была недорогая цена. Сейчас же сильно подняли цены. А аренда и заработная плата – это самые большие статьи расходов. Сейчас в центре Алматы почти не осталось мест, а потому и аренда дорогая. Аренда помещения на первом этаже в 15-16 квадратов обойдётся в 200 тысяч тенге», – говорит Азамат Ахмеджанов.

Сегодня для открытия кофейни формата «кофе с собой» в центре Алматы нужно около 5 млн тенге:

  • средняя цена эспрессо-машины – 3-4 млн тенге;
  • аренда небольшого помещения – 200 тысяч тенге;
  • ремонт, витрина, холодильник, стойка, стаканчики, сиропы и зарплата – оставшиеся деньги.

Зерно можно покупать небольшими партиями. Для снижения затрат можно взять эспрессо-машину в аренду, как делают многие владельцы небольших кофеен без стартового капитала. Но здесь есть свои подводные камни.

«Проблема в том, что при этом я не могу выбрать, какого качества зерно покупать. Компания даёт машинку, и какое зерно даёт, такое я должен использовать. Не всегда оно качественное. Но это рабочая схема для тех, у кого нет денег. В Казахстане около 70% маленьких кофеен берут оборудование в аренду и покупают такое зерно», – объясняет собеседник.

Как разработать бизнес-план и выбрать локацию

Первое, что нужно любому коммерческому предприятию, – придумать концепцию своей идеи и изложить её в бизнес-плане. Для Азамата, как опытного бариста с опытом в кофейной индустрии, написать бизнес-план не составило труда.

В плане он прописал, на какую целевую аудиторию будет ориентироваться и, исходя из этого, где арендовать помещение.

«Мы ориентируемся на локацию. Точка в метро рассчитана на студентов и тех, кто утром по пути на работу покупает кофе. На второй точке в центре Алматы упор делается на сотрудников близлежащих бизнес-центров. И третья кофейня недалеко, но уже в самом бизнес-центре», – говорит Азамат Ахмеджанов.

Средний чек в заведениях формата «кофе с собой» составляет одна тысяча тенге. Это большой стакан кофе с молоком и недорогой десерт. Чтобы кофейня была рентабельной, в день нужно продавать около 100 чашек. Зёрна можно покупать у казахстанских фирм (обжарщики ) или же найти поставщиков в России.

«Так как в России рынок кофе большой и более развитый, то и качественное сырьё можно найти там по низким ценам. В Казахстане рынок меньше, и местные обжарщики устанавливают цены выше. Я заказываю зёрна из России у московских обжарщиков, с которыми познакомился в интернете», – добавляет он.

Читайте также: «В Казахстане шить на рынок сложно». Швейный бизнес с нуля

С казахстанскими компаниями можно договориться: брать сырьё под консигнацию или сторговаться по цене.

При составлении бизнес-плана нужно думать о продаже не только кофе, но и дополнительных товаров: чая, десертов и сэндвичей.

«Когда я составлял бизнес-план, рассчитывал только на проданные чашки кофе. По ходу дела выяснилось, что минимум 30% в обороте составляют продажи чайных напитков, сэндвичей. Позже мы открыли мини-цех, где готовим выпечку. Руководит им моя жена. Но можно просто покупать или брать на реализацию. Для открытия мини-цеха нужны уведомление и сертификация», – поясняет Азамат Ахмеджанов.

С грамотно разработанным бизнес-планом, качественным зерном и хорошим сервисом кофейня формата «кофе с собой» выйдет на окупаемость через 8-12 месяцев. Но в планировании лучше закладывать полтора года. Так надёжнее.

Большое внимание нужно уделять качественному обслуживанию в кофейне. Иначе клиенты не вернутся.

«Кадры очень важны. Это же первое впечатление. Поэтому нужен крутой сервис. У себя мы обучаем персонал, участвуем в турнирах среди кофеваров», – подчёркивает Азамат Ахмеджанов.

Рекламных затрат, кроме постов в соцсетях, небольшие кофейни не несут. Лучше придумать различные маркетинговые акции и завоевать лояльных клиентов.

В бизнес-плане оптимально делать усреднённые прогнозы по выручке, а лучше в двух вариантах – оптимистичном и пессимистичном, чтобы понять точку безубыточности. Его могут составить специалисты, услуги которых стоят около 1,5 млн тенге. Можно найти и за 50 тысяч тенге, но за его эффективность никто не поручится.

В бизнес-плане нужно просчитать:

  • кому продавать;
  • сколько будет стоить продукт;
  • где продавать;
  • сколько и как продавать продукт;
  • кто будет в партнёрах и на каких условиях.

Почему кофейни закрываются

Жительница Алматы Найля Калтаева отошла от управления большой кофейней два года назад. Она не ушла из кофейной индустрии совсем, а стала работать в компании по обжарке зерна. До 2017 года Найля Калтаева была совладелицей кофейни в центре Алматы «Сова», которая вскоре после её ухода закрылась.

«Я отошла из-за высокой аренды. Тогда за аренду кафе на 75 посадочных мест нужно было платить 2,4 миллиона тенге. Учитывая девальвацию 2015 года, это было очень дорого, – вспоминает Найля Калтаева. – Высокие цены на аренду в Алматы остаются и сейчас».

Найля Калтаева / Фото с сайта weproject.media

По её словам, ошибка тех, кто вынужден закрывать кофейню, – открывать своё дело, не понимая ресторанный бизнес и не изучив его.

«Главная причина закрытия кофейни в неправильном планировании и стратегии развития. Не распределили бюджет, неправильно определили целевую аудиторию, не рассчитали, сколько будет операционных расходов. И прогнозы не оправдали ожидания. Часто слышу, что у нас всё в голове, примерно будем продавать по такой цене, при этом не зная о ценообразовании и себестоимости продукта. При этом хотят продавать кофе недорого», – говорит бывшая совладелица кофейни «Сова».

Читайте также: Хочу открыть своё дело. Фудтрак с нуля

Кофейный бизнес больше развит в Алматы, на втором месте – Нур-Султан. В регионах объёмы рынка незначительные. Специалисты рекомендуют открывать кофейни в центре города в деловой части. Там расположены бизнес- и торговые центры, где работает и живёт целевая аудитория кофейной индустрии.

«Окраины – сразу нет. Нужны бизнес-центры, торговые центры, центральные улицы. Кофе покупают люди зарабатывающие», – поясняет Найля Калтаева.

При дорогой аренде или низком чеке нужен высокий оборот. При низком спасает высокий чек. Поэтому в кофейнях постепенно, чтобы поднять чек, вводят в меню салаты, вторые блюда, десерты.

Как открыть кофейню и какие документы нужны

На открытие кофейни до 50 посадочных мест нужно минимум 20 млн тенге. При среднем чеке 2,5-3 тысячи тенге на человека окупить кафе можно от года до пяти лет. Всё зависит от суммы вложенных инвестиций и успешности выбранной модели предприятия.

В штат нужны 10 человек:

  • 4 официанта;
  • 2 администратора;
  • 2 повара;
  • уборщица;
  • посудомойщица.

Основные затраты:

  • аренда помещения;
  • ремонтные работы, в том числе обустройство небольшой кухни;
  • покупка оборудования (мощные эспрессо-машины для таких кофеен стоят от 30 млн тенге);
  • вентиляционная система;
  • сигнализация.

В день расходуются до 3 кг зёрен на 150-180 чашек. Помимо кофе, продавать нужно чайные напитки, десерты и снэки.

Необходимые документы:

  • технологический проект по расстановке кухни и бара;
  • уведомление об открытии в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг (если посадочных мест больше 50, то необходимо разрешение на открытие);
  • уведомление в ДЧС (если посадочных мест больше 50, то нужно разрешение на открытие);
  • договор с лабораторией на анализ воды;
  • договор о вывозе мусора;
  • договор об авторских правах музыкантов.

Для открытия кофеен на 50 посадочных мест нужно отучиться в центрах по промышленной безопасности и получить сертификат. Обучение длится 2-3 дня и стоит около 8 тысяч тенге. После этого нужно завести журнал по противопожарной безопасности и раз в полгода проводить инструктаж среди сотрудников.

Открыть кофейню типа «кофе с собой» и с посадочными местами можно на юридическое лицо или оформить ИП, которое можно зарегистрировать на портале электронного правительства еgov при помощи электронной цифровой подписи. Лучше всего подойдёт упрощённый режим налогообложения. В него входят:

  • налог 3% с оборота (в сумму входит индивидуальный подоходный налог + социальные отчисления – по 1,5%);
  • если оборот более 3 000 МРП (7,5 млн тенге) в год, то предприниматель платит 12% от оборота – налог на добавленную стоимость (НДС);
  • обязательный пенсионный взнос (ОПВ) – 10% от заработного дохода;
  • социальный налог (СО), который составляет 3,5% от зарплаты.

В департаменте госдоходов необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Для продажи алкогольных напитков нужно получить лицензию.

Какой доход приносит кофейня и где ещё есть свободные ниши

«Не жалею, что открыл своё дело, – говорит Азамат Ахмеджанов. – На этом можно зарабатывать, и это свобода. На одной кофейне формата «кофе с собой» можно зарабатывать за вычетом всех расходов от 500 тысяч тенге до двух миллионов в месяц. Всё зависит от того, какую концепцию придумать, и не лениться работать. Особенно первый год. Но это интересно и это здоровый азарт».

Представительница крупной кофейни суммы не назвала, но отметила, что убытка не будет.

Читайте также: Хочу открыть своё дело. Хостел с нуля

«Рентабельность кофейни от 50 посадочных мест обычно составляет от 10 до 24% от оборота. Сложно назвать прибыль в денежном выражении, оборот может быть разным. Зависит от показателей операционной деятельности. Рентабельность 24% – это очень хорошо для кофейни», – подчеркнула Найля Калтаева.

Но проблема в том, что в центрах городов, особенно в Алматы, свободных мест для открытия кофейни почти не осталось. А цены на аренду слишком высоки. В Москве – лидере по развитию кофейной индустрии в Евразии – аналогичная ситуация. Там предприниматели начали перебираться на окраины. Отдалённый районы потихоньку застраиваются жилищными комплексами, где и открываются кофейни. Такие заведения ориентируются на семейный отдых и интерьер в уютном домашнем стиле.

В Казахстане, в первую очередь в Алматы, тоже легче найти свободную нишу не в центре, а в отдалённых районах. Там и цены на аренду ниже. Тем более что аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев заявил, что Алматы должен стать городом без окраин.

Какую поддержку можно получить от государства

Можно обучиться основам бизнеса в палате предпринимателей «Атамекен». Обучение длится 28 дней. Вы узнаете:

  • основы предпринимательства;
  • как открыть своё дело;
  • как зарегистрировать юридическое лицо;
  • какой налоговый режим выбрать;
  • маркетинговый анализ;
  • как оформлять договоры;
  • как составлять и защищать бизнес-план.

Отучившиеся могут получить грант от государства в 200 РМП (505 тысяч тенге) на открытие своего дела.

Можно получить субсидируемый кредит при помощи фонда развития предпринимательства «Даму». Для этого нужно найти банк, который предоставит заём под 14%. Тогда государство погасит половину процентной ставки (7%), остальное – сам бизнесмен. Единственное условие – кредит должен быть гарантирован залогом. Обычно это недвижимость.

Читайте также: Хочу открыть своё дело. Теплица с нуля

Можно получить льготное кредитование в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. Раньше фонд кредитовал проекты только в сельском хозяйстве, но в этом году, объявленном Годом молодёжи, в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте запустили программу «Жас кәсіпкер». По ней можно получить кредит до 20 млн под 6% годовых. Главное – обеспечить кредит залоговой недвижимостью. Возраст участников программы до 29 лет.

В каждом городе в филиалах НПП «Атамекен» работает Центр обслуживания предпринимателей, где маркетологи и юристы бесплатно консультируют людей с действующим бизнесом. Для них разрабатываются написание, сопровождение бизнес-планов.

Также при акиматах работают центры поддержки предпринимателей «Колдау». В них бесплатно обучают, консультируют и сопровождают проекты.

Стоит ли покупать франшизу

Некоторые предприниматели покупают франшизу – известный бренд с готовой бизнес-моделью. Эта ниша сегодня занята Starbucks, Costa и другими.

Франшиза удобна новичку в кофейном бизнесе. Бизнесмену предоставляют готовую и опробованную бизнес-модель, но и платить за неё придётся немало. Франшиза мировых брендов стоит от 100 тысяч евро и выше. Также нужно платить 3-5% от оборота каждый месяц.

«Франшиза – это готовый кейс. Да, известным брендом можно привлечь большое количество клиентов, но при этом могут быть высокие операционные расходы и, соответственно, низкая прибыль», – говорит Найля Калтаева.

В казахстанских кофейнях формата «кофе с собой» франшиза не нашла своего покупателя.

«При франшизе оборудование и всё остальное покупаешь сам. Тебе предлагают только прописанный план и интерьер. Можно покупать у них зерно, стаканчики. У нас покупать российскую франшизу нет смысла, эти бренды не знают. Я знаю как минимум три примера франшизы, которые закрылись: неправильно выбрали локацию и не понимали сам процесс», – добавляет Азамат Ахмеджанов.

Стоимость франшизы для заведения «кофе с собой» около 1 млн тенге.

image

Требования пожарных и санитарных служб, предъявляемые к помещению для кофейни, не отличаются от требований к любому другому заведению общепита.

Требования санитарных и пожарных служб к помещению кофейни не отличаются от требований, предъявляемых к другим заведениям общественного питания. Размер помещения может не быть слишком большим. Чтобы открыть мини-кофейню достаточно будет и 50 кв. метров, для заведения побольше понадобится 100–150 кв. метров.

Здесь должно быть достаточно места для приготовления напитков, его нужно отделить от зала барной стойкой или витриной.

Ремонт нужно планировать и производить с учетом требований пожарных и санитарных служб, а если планируется торговля алкоголем, то и лицензирующего органа. Если вы не покупаете готовую кофейню, а «перепрофилируете» помещение другого назначения, понадобится перепланировка, ее нужно предварительно согласовать в соответствующих инстанциях. Кроме архитектурного бюро в их число входит СЭС и пожнадзор. После такого согласования вы сможете получить разрешительный документ в территориальной межведомственной комиссии.

Но интерьер кофейни – это не только требования заинтересованных инстанций, но и важный элемент фирменного стиля, который будет отличать заведение от десятков других. Нужно продумать все до мелочей: и цветовою гамму, и декор, и расположение столиков – в заведении приятно посидеть подольше и выпить лишнюю чашечку кофе, если все устроено гармонично и со вкусом.

Мебель и оборудование

Разумеется мебель должна быть выдержана в том же стиле, что и весь остальной интерьер. А еще она должна быть очень удобной, это могут быть классические столики и стулья, но вместо стульев можно купить диванчики или пуфы, на которых посетители смогут расположиться с куда большим комфортом.

Нужно оборудовать место для верхней одежды, это могут быть небольшие вешалки рядом с каждым столиком или же побольше – для нескольких.

Место, где будут готовить кофе, можно оформить барной стойкой, обязательно понадобится витрина для выпечки.

Очень важно купить правильную посуду: каждый вид кофе подается в специальных чашках и ошибаться тут нельзя.

image

Сразу приготовьтесь к тому, что оборудование для приготовления кофе обойдется вам недешево. Но экономить на этом не стоит: ведь основная часть ваших будущих посетителей – любители и ценители кофе, так что качество должно быть на уровне. Например, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

Найти хорошего поставщика оборудования, который предоставляет также гарантийное и послегарантийное обслуживание, станет одной из самых важных задач. Итак, какое оборудование понадобится для открытия кофейни?

  • морозильные шкафы и холодильники;
  • кофемашина и несколько кофемолок,
  • миксер, соковыжималка;
  • микроволновка и печь для приготовления выпечки (если в планируете изготавливать ее самостоятельно);
  • мобильные терминалы для официантов;
  • кассовый аппарат.

Кадры решают все

Очень многое будет зависеть и от персонала кофейни, поэтому к его подбору нужно отнестись не менее внимательно, чем выбору помещения, оборудованию и оформлению документов. Если официанты недостаточно профессиональны, а бариста готовит невкусный кофе, посетители в заведении не задержатся.

Если вы планируете кухню, вам понадобится повар (возможно, не один) и технолог. Если же нет – все несколько проще, но даже в этом случае важно найти хороших поставщиков готовой выпечки и полуфабрикатов: у вас обязательно должно быть вкусно.

Следует подобрать официантов и организовать для них обучение: их хорошая работа – залог того, что гости захотят к вам возвращаться еще и еще. Не обойтись в кофейне без бариста – специалистов по приготовлению кофе. Они – душа заведения, ведь без отличного кофе у вас получится обычное кафе.

Если вы не собираетесь руководить всем лично, потребуется хороший управляющий. Бухгалтер может быть и приходящим: учет в кофейне не такой уж и сложный.

Бизнес-план кофейни: что почем

Сумма, которую придется потратить на открытие кофейни, будет зависеть от ее величины, ассортимента, стоимости аренды.

Мини-кофейня, например, обойдется в 1,5–1,7 миллионов рублей. Сюда войдут ремонт, оформление помещения, регистрация фирмы, получение всех необходимых разрешений (все это – около 1 млн.). Мебель, посуда, оборудование добавят к затратам 500-600 тыс. рублей. Ежемесячные расходы (закупка продуктов, аренда, зарплата персоналу, коммунальные) составят порядка 300 тыс.

Если вы решите открыть заведение покрупнее с собственной кухней, нужно приготовить 6–7 миллионов рублей.

Организационные вопросы в этом случае могут отнять довольно много времени и денег, конечно. Перепланировка, согласования с различными службами, получение разрешений и лицензий порой растягиваются до полугода, а «цена вопроса» приближается к 2–2,5 миллионам рублей.

Около 3 млн. будет стоить мебель и оборудование: производство – дело затратное. Однако и окупятся эти вложения быстро: наценка на закуски и салаты обычно составляет 200–300 %, а на выпечку и вовсе может доходить до 600 %.

Текущие расходы будут составлять порядка 1 млн. рублей ежемесячно.

image

Чтобы заведение узнали и полюбили, понадобится потратиться и на рекламу (можно уложиться в 40–60 тысяч). Полномасштабная рекламная кампания с привлечением ТВ и газет тут вряд ли понадобится, да и будет неэффективна. Маловероятно, что кто-то, увидев рекламный ролик, отправится пить кофе в другой конец города. Лучше сосредоточить свои усилия (и средства) на реальной целевой аудитории – посетителей ближайших торговых центров, сотрудников учреждений, студентов учебных заведений, т.е. тех, кто живет, работает или учится рядом. Для них ваша кофейня действительно может стать любимым местечком, где можно с комфортом расположиться и выпить вкусного кофе.

Считая, сколько стоит открыть кофейню, неплохо бы добавить к бюджету около 30 % резервных денег – на непредвиденные расходы.

Когда окупится кофейня?

Хотя наценки в кофейне значительно выше, чем просто в кафе, средний чек там намного меньше – 200–300 р. Так что окупаемость будет зависеть от «проходимости» заведения и активности посетителей.

В среднем такое заведение окупается за 1–3 года.

И напоследок

Не стоит экономить на качестве оборудования для приготовления кофе или качестве самого кофе.

Создайте собственный, неповторимый стиль и поддерживайте его во всем: в меню, униформе, салфетках, музыке и т.д.

Создавая интерьер и составляя меню, ориентируйтесь на женский вкус: именно женщины – наиболее частые посетители кофеен.

Сделайте в своем заведении зону бесплатного wi-fi, это привлечет посетителей.

Не забывайте об акциях и подарках для посетителей, да и просто о том, чтобы официанты были вежливыми и радостно принимали гостей: довольный посетитель всегда вернется, а еще расскажет друзьям о таком замечательном заведении.

Поделиться материалом:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий