Пример бизнес-плана по открытию кафе – как запустить бизнес, имея на руках готовый алгоритм действий.

image

Открыть свое кафе мечтает каждый третий предприниматель. И это не удивительно, поскольку свое кафе — это очень интересный и рентабельный бизнес.

Ежемесячно появляются десятки новых офисов, строятся громадные бизнес-центры, сдаются торговые площади. Офисные сотрудники ежедневно нуждаются в решении проблемы с питанием. Организация кафе является прибыльным и перспективным видом бизнеса. А имея на руках бизнес-план открытия кафе, сразу становится ясно что и как нужно делать.

Кафе – это место для встреч с друзьями, для проведения переговоров и романтических свиданий. Все больше потребителей готовы платить за эту услугу. Именно потому новые кафе, кофейни, пиццерии и ресторанчики растут на каждом шагу как грибы после дождя.

Финансовая часть

К первоначальным затратам можно отнести покупку оборудования, обустройство интерьера, подготовку всех необходимых документов на открытие кафе.

В вашем кафе должны иметься: столы и стулья, барная стойка, вешалки, телевизор и музыкальный центр, придется выложить кругленькую сумму на проведение презентации заведения, масштабной рекламной компании, приуроченной к его открытию. Укажите этот пункт, составляя бизнес-план по созданию кафе.

К ежемесячным затратам можно отнести арендную плату, если вы снимаете помещение, а не являетесь его владельцем, оплату коммунальных услуг, оплату охраны кафе, хозяйственные расходы, также закупку продуктов. Сюда же относится зарплата сотрудников и разнообразные отчисления в соцфонд.

Стоит иметь в виду, что открытие кафе влечет за собой целый ряд трудностей. Вам придется позаботиться о десятке факторов, подготовить море бумаг, чтобы получить разрешение, все правильно оформить и начать свой бизнес. Обдумайте все это заранее, прежде чем примете окончательное решение окунуться в эту сферу.

Вы должны знать обо всех подводных камнях данного бизнеса, а также иметь ясное представление о финансовых потоках, это легче сделать, имея на руках пример бизнес-плана кафе.

Сразу определитесь, сколько вы намерены получить с каждого столика в дневное и вечернее время, чтобы подсчитать ежемесячный доход с учетом всех затрат и возможных издержек.

Готовый бизнес-план кафе должен подробно описывать все эти нюансы.

Из практики можно сделать вывод, что окупаемость кафе в среднем составляет от 8 месяцев до 15. В каждой конкретной ситуации сроки могут быть больше или меньше.

В любом случае, надо признать, что данный бизнес принято считать достаточно популярным и рентабельным в сегодняшних реалиях.

Рекомендуем к прочтению так же статью по теме: «Что необходимо для открытия антикафе?«.

Современная инфраструктура неустанно развивается: возводятся бизнес-центры, обустраиваются новые торговые площадки. Все это влечет за собой рост численности работников и служащих, для которых, как говорится, война войной, а обед – по расписанию.

Создание точек для общественного питания является довольно прибыльным бизнесом, особенно если сделать это в удачном месте. Но самым первым шагом должен стать готовый бизнес план кафе, правильное создание которого обеспечит в дальнейшем стабильный и высокий доход.

Кафе, рестораны, пиццерии и кофейни активным спросом пользуются не только среди работников по будним дням. Здесь люди продуктивно проводят время, общаясь с друзьями, проводя деловые встречи и приходя на свидания. Все это еще раз указывает на пример того, что над открытием своего кафе можно и нужно задуматься.

Содержание

Категория заведения и географический аспект

Прежде всего, следует понять, на какую целевую аудиторию будет рассчитан ваш бизнес и учесть это в плане. Как, пример ваше будущее заведение может представлять собой:

  • кафе, ориентированное на средний социальный сегмент;
  • кафе элитного уровня;
  • вечернее кафе и проч.

Для того, чтобы охватить максимальный объем целевой аудитории, следует рассматривать именно средний социальный уровень. Месторасположение таких заведений часто не имеет большого значения: такие кафе могут располагаться как в центре города, так и в его спальных районах.

Однако желательно, чтобы неподалеку была хоть какая-то перспектива в виде офисных зданий, торговых центров и т. п.

Большое внимание следует уделить в плане, транспортной развязке и удобству подъезда к вашему будущему кафе. С другой стороны, если оно будет стоять где-то вдоль дороги, важно понимать, что многие люди шуму и суете предпочтут место потише и немного подальше.

Изучение конкурентов и анализ ошибок

Открытие любого бизнеса предполагает изучение своего рынка, подробное ознакомление с конкурентами в конкретном сегменте. Если говорить о работе над ошибками, то лучше учиться на чужом примере, а не на своих неудачах. Проанализируйте деятельность конкурентов, увидьте их слабые и сильные места, и приступайте к созданию своего плана.

Следующим шагом должно стать решение о размерах заведения и о времени его работы. Во многом все будет зависеть – опять же – от публики, на которую вы ориентированы. Также правильный готовый бизнес план кафе предусматривает наличие какой-то особенности, «фишки». Ею может стать кухня и ее специфика. Среди наиболее популярных вариантов кухни можно перечислить:

  • национальную;
  • европейскую;
  • восточную;
  • универсальную – своеобразный микс.

Читайте также: Насколько сложно открыть магазин секонд хенд?

После принятия соответствующего решения переходим к более серьезным вопросам.

Помещение: покупка или аренда

Многим не по силам говорить ни о строительстве нового здания или помещения, ни о его покупке. Часто на помощь приходит возможность взять необходимую площадь в аренду. Все упирается в финансовые возможности и ту перспективу, на которую рассчитывает бизнесмен в дальнейшем.

Важно учитывать, что площадь заведений такого типа должна соответствовать местным законодательным нормам. Чтобы было нагляднее, приведем пример: на 50 потенциальных посетителей должно быть выделено около 280 м.кв.

image
Важные критерии для удачного кафе: яркое название, уютный интерьер, вкусная кухня.

Выбор стиля и названия

Учитывайте в бизнес-плане, что над дизайном кафе следует поработать довольно плотно. Именно от внутреннего убранства зависит настроение посетителей и то, вернутся ли они к вам еще. Полезно помнить пословицу о том, что встречают все же по одежке.  И в помощь как пример – снова конкуренты. Выберете в образец, тех, кто представляет свое заведение в том формате, в котором планируете это делать вы. Соберите все самое лучшее, добавьте изюминку в свой план, и гости будут вашими.

Важно обратить внимание на гармонию между названием заведения и интерьером. Эта пара отражает атмосферу кафе и является частью его культуры.

Собственная уникальная «фишка» обязательно станет залогом удачного привлечения посетителей.

Не скупитесь на фокусы. Как пример для кафе: дизайнеры, флористы и оформители, хорошо знающие свою работу, могут сыграть большую роль в увеличении прибыли заведения. Если на подобные манипуляции не хватает средств, беспроигрышным вариантом станут живые цветы на столиках – такой прием безотказно действует на всех посетителей.

Как уже было сказано, открытие кафе предполагает создание определенной концепции. Очень важно, чтобы внутреннее оформление соответствовало не только названию, но общей культуре заведения. Следует выделить несколько основных стилей.

Традиционный

Как правило, столики стоят ровными рядами, может присутствовать зона с диванами. Сегодня такая стилистика является визитной карточкой большого количества кофеен, в которых цены ориентированы на средний потребительский класс.

Фаст фуд

Формат быстрого питания уже многие годы востребован в широких массах. Здесь подразумевается экономия времени и сытная трапеза. Меню состоит из блюд быстрого приготовления, неприхотливая и часто одноразовая посуда – вот основные аспекты заведений с «фаст фудом». Их часто располагают в людных местах, которыми могут стать вокзалы, стоянки, крупные торгово-развлекательные центры и т. п.

Читайте также: Открываем пиццерию: с чего начать и что учесть?

Отечественный формат

Бизнес-план кафе, ориентированный на менталитет консервативного и любящего сытно поесть потребителя, должен предполагать наличие салатов, первых и вторых блюд, а также алкоголя.

Такие заведения весьма популярны и пользуются активным спросом среди населения.

Обустройство помещения и подбор персонала

Следующим шагом после выбора общей концепции и решенных вопросов по оформлению должно стать обустройство помещения, которое предусматривает закупку и монтаж необходимого оборудования. Так, базовыми составляющими любого кафе являются:

  • плиты;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • гриль;
  • мойки;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • производственные столы;
  • мебель для посетителей;
  • прочие элементы интерьера.

Следует помнить, что комфортная и продуктивная работа возможна только при использовании качественного оборудования.

Хороший пример – кафе, кухни которых обустроены зарубежными конструкциями и импортной техникой.

Когда заведение готово к эксплуатации, остается найти квалифицированный персонал. Занимаясь его подбором, нужно помнить о возможной взаимозаменяемости штатных работников. Кафе, работающее в две смены, предполагает приблизительно такой штат:

  • повар – 3–4 ед.;
  • администратор – 1–2 ед.;
  • официант – 5–7 ед.;
  • бармен – 2 ед.;
  • подсобники – 2–3 ед.

Свита делает короля, и квалифицированный персонала любого заведения становится залогом его успешной деятельности. Если у вас недостаточно опыта в подборе работников, обратитесь в хорошее рекрутинговое агентство – там с этой задачей справятся профессионально.

Как пример обязательных статей расходов, которые будут регулярно сопровождать любой бизнес, следует перечислить выплату заработной платы сотрудникам и налоговую нагрузку.

Продумайте, на какой форме собственности вам будет оптимально работать. Это поможет в дальнейшем снизить налоговую нагрузку.

Меню – зона особого внимания

Теперь можно позаботиться о том, чем вы будете кормить своих гостей. Первой задачей должно стать обеспечение широкого ассортимента блюд. Это позволит каждому посетителю найти для себя что-то на свой вкус. Очень неплохо, если кухня будет универсальна, и если здесь присутствуют первые, вторые блюда, а также восточные, европейские и другие кулинарные изыски.

Качественно наладьте работу службы закупок. Очень важно, чтобы продукты были свежими и приобретались у проверенных поставщиков. Следует помнить, что только вкусные блюда смогут сделать ваш бизнес удачным.

Правильный маркетинг и расходы

Составляя бизнес-план кафе, необходимо учесть затраты, которые пойдут на рекламу и маркетинговую компанию.  Рекламная компания может быть как акцентированной, при открытии заведения, так и периодически проводиться в честь каких-то мероприятий и праздников. Так, можно раздавать листовки в определенной локальной зоне, можно использовать билборды, вывески и т. д.

Читайте также: Открываем бар: сколько это стоит и что необходимо знать?

В качестве маркетинговых «фишек» не забывайте об акциях, скидках для постоянных клиентов, бесплатной доставке и многих других хитростях.

Обустройство заведения, в процесс которого входит закупка необходимого оборудования и элементов интерьера, можно классифицировать как необходимые первоначальные затраты. Сюда же следует отнести все расходы, связанные с оформлением вашего бизнеса, а также с проведением презентационной и рекламной компании.

Если помещение придется снимать, нужно учесть арендную плату. При эксплуатации собственной площади также неизбежны расходы на оплату коммунальных услуг. Как пример: электроэнергия, отопление, вода. Как уже было сказано выше, к систематическим затратам будет относиться выплата заработной платы и налоги.

Ведение любого бизнеса предполагает ряд сложностей, как на первоначальном, так и на текущих этапах. Не исключением становится открытие такого типа заведения, как кафе. Прежде чем дойти до описанных выше этапов, необходимо будет решить ряд формальных вопросов, которые могут занять много времени, сил и, вероятно, потребуют немалых материальных затрат.

Стоимость получения разрешения на ведение вашего бизнеса может обойтись гораздо дороже, чем вы могли предполагать. Не следует также исключать возможности наличия подводных камней, которые могут существенно увеличить запланированную ранее расходную часть. Именно поэтому на стадии планирования необходимо учесть многие факторы, которые могут поначалу попросту выпасть из виду. И только на базе детальнейшего просчета следует делать вывод о целесообразности совершения последующих шагов.

Чтобы анализировать было легче, следует снова вспомнить о конкурентах. Кто-то уже наверняка наступал на болезненные грабли, а кто-то научился умело их обходить. Чтобы реже оступаться, будет правильно учиться на чужих ошибках.

Рассчитывая ожидаемую прибыль, учитывайте желаемый доход с каждого столика, разбивая рабочее время своего заведения на утро, день и вечер. Это позволит в большей степени соизмерить доходную и расходную часть, просчитав при этом возможную прибыль и приблизительные сроки окупаемости проекта.

Практика показывает, что такие заведения, как кафе, окупаются приблизительно за 8–15 месяцев. Однако все решают детали и методы ведения бизнеса, поэтому эти сроки могут довольно существенно варьироваться. Бесспорным остается только одно: открытие кафе – прибыльное дело, заниматься которым можно выгодно и с душой.

В последнее время в нашей стране открывается все большее количество кафе. Статистические данные гласят, что многие из них начинают закрываться спустя полгода после открытия. Этому может быть масса причин. Например, неправильно проведенный менеджмент, отсутствие рекламы, и даже невкусная еда. Тем, кто хочет открыть подобное заведение, пригодится бизнес план кафе. Он поможет не уйти владельцу в минус, а получить в дальнейшем прибыль и множество клиентов.

Описание проекта кафе

Любой бизнес-план начинается с описания проекта. В нём необходимо указать разновидность открываемого заведения и место где оно будет находиться. Кроме того, необходимо перечислить количество посадочных мест, площадь помещения, и персонал, который будет работать в кафе.

Также следует указать полный список инвентаря и оборудования, которое будет закупаться или браться в аренду. Если деятельность кафе будет осуществляться не в 2, а в одну смену, будет необходимо нанять официанта, администратора, уборщицу и повара. Количество людей будет зависеть от типа кафе, площади помещения и объема инвестируемых средств.

Если планируется сменная работа персонала, то количество людей следует увеличить в два раза. Если бизнес план нужен для того чтобы получить грант от государства, то в этом случае необходимо учитывать пользу, которое такое кафе принесет населению. Кроме того, нужно уделять внимание соцпоказателям, актуальности и возможности создания дополнительных рабочих мест. Если бизнес-план создается для того, чтобы получить инвестиции, то расчет доходов и расходов (рентабельность), а также времяи окупаемости заведения должно быть четко подсчитано.

Как открыть свое кафе

Какое кафе выбрать и как проанализировать рынок

Перед тем как подготавливать подобное заведение общепита к открытию, следует обязательно провести анализ ближайших конкурентов. Эти действия помогут выяснить, какая именно разновидность заведения будет востребована в конкретном городе. Для этого нужно определить следующие моменты:

  •  будет ли спрос на блюда в меню;
  •  каковы доходы населения в конкретном месте;
  •  где будет находиться заведение;
  •  как распределяется количество пожилых людей, трудящегося населения, а также молодежи.

После того как будет проведен подобный анализ, можно будет уделить внимание ценовой политике общепита. Кроме того, необходимо подобрать тип заведения, а также выбрать фирменное меню. На следующем этапе необходимо проанализировать деятельность конкурентов. Особое внимание нужно уделить ошибкам, которые они допускают и не допускать их самим.

Тип заведения будет определять затраты на открытие кафе.

Одними из самых востребованных и актуальных на сегодняшний день считаются блинные, антикафе, кафе для детей, а также суши-бары.

Не так давно были популярны интернет-кафе, но их заменили обычные кафе, поскольку каждое заведение подобного рода сейчас должно иметь wi-fi. Пароль к интернету предоставляется гостям при посещении.

От чего зависит успех кафе

Влияние на этот фактор оказывает грамотное расположение подобного заведения. Лучше всего открывать такой бизнес в густонаселенном и очень оживленном районе. При этом нужно помнить, что в больших городах будут популярны антикафе. Что касается маленьких населенных пунктов, то в них лучше открывать детские кафетерии или заведения, в которых имеется банкетный зал. Их можно использовать для проведения свадеб, дней рождения и корпоративов.

Очень важно, чтобы к зданию были удобные подъездные пути. Это касается и парковки, ведь большинство гостей будет приезжать на собственных автомобилях. Также лучше располагать кафе возле места скопления людей. К ним относятся автобусные остановки, торговые центры, железнодорожные и автовокзалы. При этом нужно помнить про назначение такого заведения. Например, открывая кафе для детей или для молодежи, нужно позаботиться о том, чтобы недалеко от здания был институт, парк или другие места, которые любят посещать такие люди.

Нужно учитывать, что аренда в этом случае будет в полтора-два раза выше, чем спальных районах. Если кафе будет арендовано около деловых центров, то целесообразнее всего включить в свое меню бизнес-ланчи. Для начала после открытия можно немного снизить цену на такие блюда. Особенно это будет выгодно, если поблизости находятся заведения конкурентов.

Пример оформления кафе

Регистрация бизнеса

Для того чтобы было проще зарегистрировать свою организацию, можно обратиться к помощи специальных интернет-сервисов. В них есть всё необходимое, для того чтобы оформить нужную документацию. Для этого нужно выбрать тип регистрации ООО или ИП. Во втором случае понадобится меньше документов и ведение отчетности намного проще.

Помимо этого, можно сэкономить на услугах бухгалтера, обратившись к помощи онлайн сервисов. Они помогут произвести необходимые расчеты и сэкономить много средств. Вся отчетность будет формироваться автоматическим путем, а также подписываться с помощью электронной подписи.

Правильно составленное меню – залог успеха

Одним из самых важных моментов в создании кафе является разработка его меню. Рекомендуется подготавливать как банкетное (праздничное), так и стандартное повседневное. При этом нужно помнить о том, что все входящие в меню блюда должны соответствовать типу кафе.

Например, в заведении, предназначенном для детей, не стоит использовать алкогольные напитки, острые или жирные блюда. Привлечь гостей в кафе может не только вкусная еда, но и оригинальное название блюд. Лучше всего, чтобы они не были банальными и стандартными. Желательно внести оригинальность как в наименование, так и в описание.

Следует заранее определиться, в каком именно месте будет производиться закупка продуктов для приготовления блюд. Также нужно выбрать хороших поставщиков. Как правило, в стандартном меню в кафетерии около 20 наименований напитков и в два раза больше блюд. В них входят как горячие, так и небольшие закуски. Лучше всего каждый раз обновлять фирменное меню к определенным праздникам, которые отмечают почти все жители города.

Бизнес план на примере открытия определенного кафе

На этом примере можно увидеть, как открыть кафе для детей на 48 мест.

Такой готовый бизнес план разработан для любого города, количество жителей которого не превышает 1,5 млн. человек. Планируется, что средний чек будет составлять 700 руб. с одного человека. Кафе должно стоять в проходимом месте, и состоять из кухни и нескольких небольших помещений подсобного назначения. Что касается целевой аудитории, то в неё будут входить пары с ребенком, а также дети со своими мамами, бабушками, и дедушками. Рабочее время стандартное – с 8 до 20 часов вечера.

Лучше всего выбирать помещение под кафе недалеко от мест, где чаще всего собираются люди. Это парки или станции метро. Желательно выбирать район, где нет подобных заведений общепита.

Это позволит быстро выйти в плюс и получить прибыль. Одним из самых явных конкурентных преимуществ перед остальными кафе являются скидки постоянным клиентам, анимационная программа, а также яркий и запоминающийся дизайн.

Оригинальный интерьер кафе

Дизайн кафе

Специалисты утверждают, что самыми привлекающими внимание цветами являются желтый, зеленый и оранжевый. Не рекомендуется использовать для фасада кафе и отделки красные и другие агрессивные цвета. Кроме того, очень эффективно будет проведение розыгрышей для детей. Для этого можно устраивать беспроигрышные лотереи, А в качестве призов выбирать небольшие недорогие сувениры.

Реклама

Что касается маркетинговой политики, то рекомендуется уделить внимание рекламе на начальном этапе. Одно из самых эффективных рекламных кампаний является информация в соцсетях. Кроме того очень действенными будут листовки с ярким дизайном.

Оборудование

Персонал

На следующем этапе нужно нанять персонал. Это три официанта, два повара, один администратор и две уборщицы со сменным графиком. Для того чтобы сэкономить на бухгалтере, можно нанять фрилансера с соответствующим образованием.

Уютное кафе

Расчеты

Подсчет будет состоять из следующих пунктов:

  •  ремонт кафе 155000 руб.;
  •  аренда 35000 руб. в месяц;
  •  использование дизайнерских услуг 120000 руб.;
  •  реклама (листовки и соцсети) 18000 руб.;
  •  зарплата работникам 245000 руб.;
  •  стулья, столы и оборудование 370000 руб.;
  •  закупка продуктов для блюд в кафе 75000 руб.

Согласно этому расчету, если для открытия подобного заведения имеются собственные средства, но не хватает 250000 руб., то можно обратиться в Минэкономики и получить эти деньги согласно программе поддержки малого бизнеса. Для этого необходимо предоставить образец с расчетами в местную администрацию города или другого населенного пункта. Следует знать, что для того чтобы кафе не приносило убытки, один чек в среднем должен быть не менее 700 рублей.

В этом случае бизнес окупится уже через 12 месяцев и у заведения появится прибыль.

Привлечение клиентов

Для того чтобы привлечь гостей, необходимо обязательно выделить деньги и время на рекламу. Можно использовать как платные, так и бесплатные методы.

Несмотря на первый поток посетителей, подобные рекламные компании необходимо проводить регулярно. Специалисты рекомендуют делать это каждые 3-4 месяца. В дальнейшем, когда кафе начнет приносить прибыль, можно проводить рекламу раз в 7-8 месяцев или один раз в год. Это позволит оставаться бизнесу на плаву и приносить новую прибыль за счет привлечения клиентов.

К эффективным рекламным средствам относятся визитки, плакаты, а также реклама в СМИ. Кроме того, не следует забывать про партнерский обмен. Это значит, что кафе может рекламироваться в такси. В свою очередь в кафе на каждом столике могут находиться визитки подобной службы. Не менее эффективно создание рекламных страниц в соцсетях. Это позволит задействовать большое количество аудитории.

В качестве дополнения нужно предусмотреть специальные услуги в прейскуранте заведения. Дополнительный доход принесет проведение детских дней рождений, других праздников, а также свадеб и корпоративов. Лучше всего выделить для этих целей отдельное помещение.

Кроме того, не следует забывать, что согласно закону Российской Федерации, заведения, находящиеся на первых и других этажах жилых домов, должны работать только до 11 часов. Поэтому рекомендуется арендовать или приобретать в собственность здание, которое стоит отдельно.

Пример оформления кафе

Порядок открытия и нюансы, которые стоит учитывать

Для того чтобы правильно организовать бизнес, следует очень внимательно отнестись к решению вопросов юридического характера. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  •  зарегистрироваться в виде индивидуального предпринимателя (через налоговую или МФЦ);
  •  уведомить ПФР;
  •  выбрать, какая система налогообложения будет использоваться;
  •  составить договор на куплю продажу помещения или его аренду;
  •  установить пожарную сигнализацию(согласовать это с Госпожнадзором);
  •  обратиться в Санэпидемстанцию для того чтобы получить заключение о нормальном санитарном состоянии помещения.

При этом не следует забывать и про продукты питания. Открывая кафе, следует заключить договора на поставку с проверенными поставщиками. Информацию о них можно найти в сети интернет.

Перед тем как выбрать, кто будет осуществлять деятельность (ООО Или ИП) необходимо определиться, будет ли в кафе продаваться алкогольная продукция. Дело в том, что реализовывать алкогольсодержащие напитки на территории нашей страны позволено только юридическим лицам (ООО). Что касается индивидуальных предпринимателей, в Российской Федерации им не выдаются лицензии на продажу алкоголя.

Что еще нужно учитывать

Специалисты рекомендуют при выборе помещения для такого заведения общепита обращать внимание на то, какая планировка, цену за аренду, число выходов и входов, а также его состояние. Кроме того, следует учитывать удаленность от остановки автобусов или трамваев, а также соответствие нормам СанПина и пожарной безопасности. Помимо прочего, следует узнать, как именно такое помещение использовалось перед сдачей в аренду.

Не рекомендуется выбирать помещение, которое находится на втором этаже и выше. Лучше всего отдать предпочтение первому этажу. Кроме того очень важен внешний вид кафе. Дизайн такого общепита должен соответствовать его типу и отражать его название. Для того чтобы кафе в дальнейшем принесло прибыль, рекомендуется нанять дизайнеров, которые предоставят пример с расчетами для оформления. На этом пункте не нужно экономить.

В зависимости от того, какие блюда будут представлены в меню, будут зависеть траты на оборудование. Это должно быть обязательно написано в бизнес-плане. Необходимо учитывать, что понадобится оборудование не только для приготовления определенных блюд, но и для их хранения. При этом нужно помнить, что помещение должно хорошо проветриваться. В противном случае продукты могут испортиться. Специалисты выделяют следующие разновидности классического оборудования для кафе:

  •  электро или газовая печь;
  •  посуда;
  •  морозильники;
  •  разделочные столы;
  •  мойки;
  •  кухонная техника.

К последним относятся тостеры, приборы для жарки картофеля фри, духовки, блендеры, миксеры, мясорубки и т.д. При этом нужно помнить, что лучше всего выбирать качественную технику. В противном случае она может очень быстро сломаться, а это приведет к появлению лишних расходов. В этот перечень можно включите сантехнические приборы, освещение, а также мебель для подсобных помещений и зала, в котором планируется принимать гостей кафе.

Следует помнить, что наиболее ответственно необходимо подходить к выбору работника в кафе. Непрофессиональный персонал способен разорить любое заведение общепита. Это касается и экономии на зарплате.

Несмотря на то, что кафе затратно и нелегко создается, вложенные деньги вернутся и приумножится за короткое время, если подойти к этому вопросу грамотно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Как открыть кафе с минимальными вложениями

Проекты придорожного кафе

Что такое фреш-бар

Технологический проект ресторана

Как открыть детское кафе: бизнес план

Вы знаете, что детское кафе — одна из немногих свободных ниш в бизнесе? Да, есть много детских комнат при кафе и ресторанах. Есть множество игровых центров. Но именно детских кафе очень и очень мало.image

Бизнес-план  детского кафе

Чем отличается детское кафе от взрослого? На первый взгляд специальным меню и особым интерьером. А если посмотреть на этот бизнес внимательнее — то огромным количеством возможностей дополнительного дохода! Интересно? Тогда, по порядку! Начинаем с бизнес-плана.

Анализ рынка.

Начнем с маркетингового исследования, то есть проанализируем интересующий нас рынок. Сколько детских кафе работает в вашем городе? Какие услуги предлагают конкуренты? Меню и средний чек в кафе-конкуренте и торгуют ли там сладостями? Средняя проходимость? Сколько детских игровых центров в вашем городе, предлагают ли они питание? Сколько кафе и ресторанов с детской комнатой, предлагают ли они развлекательные услуги для детей?

Как и какое помещение выбрать для детского кафе?

image

Какое оборудование нужно для кафе?

Чтобы просчитать стоимость затрат на приобретение оборудования для детского кафе, придется составить меню. Меню для детского кафе должно состоять из еды полезной. Но вкусной и внешне привлекательной! Не стоит готовить сложные блюда.

Можно рассмотреть вариант отдать эту часть работы на аутсорсинг: вам будут привозить готовые блюда по предварительному заказу. Останется только подогреть! И в этом случае список кухонного оборудования заметно сократится. Вместе с вашими затратами!

Итак, вот примерный перечень оборудования для полноценного кафе:

оборудование кол-во цена, тыс.руб. стоимость, тыс.руб.
плита/вытяжка 2 50 100
холодильная/ морозильная камеры 2 40 80
разделочный стол 4 6 24
мойка или посудомоечная машина 1 30 30
тестомес 1 15 15
стеллажи 4  4 16
мини-печь 1 40 40
оборудование для попкорна/сахарной ваты 2 50 100
блендер/мясорубка/соковыжималка 3 5 15
аппарат для приготовления коктейлей 1 4 4
фритюрница 1 5 5
печь для пиццы 1 25 25
ИТОГО 454 тыс.руб.

Мебель и интерьер детского кафе

Давайте поговорим о детях. Ведь кафе для детей! Формат детского кафе предполагает и питание и развлечения. Логично разделить помещение на функциональные зоны. Это можно сделать как простым выделением зон разными цветами: стен, пола и даже потолка. Можно разделить кафе перегородками: глухими или прозрачными.

Прозрачные перегородки позволят родителям наблюдать за детьми, играющими в игровой зоне. Глухие — дадут возможность разместить несколько компаний одновременно. Выбор за вами! Здесь будет целесообразно привлечь дизайнера, это точно окупится.

Мебель для детского кафе должна отвечать следующим требованиям: легко мыться, без острых углов, быть прочной. Кроме того, вам нужны столы и стулья для родителей ваших клиентов. Диванчики и пуфики, вешалки для одежды и полки для обуви тоже не будут лишними.

оборудование кол-во цена, тыс.руб. стоимость, тыс.руб.
дизайн-проект  100 кв.м. 0,5 50
ремонт помещения 100 кв.м. 5 500
стол 10 8 80
стул 40 3 120
диван 2 12 24
пуф 10 3 30
вешалка для одежды 4 3 12
полка для обуви 4 2 8
стеллаж для игрушек 3 3 9
витрина 1 15 15
витрина-холодильник 1 30 30
витрина стеклянная  2 4 8
декор 50
игровая зона 60
игры и игрушки 30
телевизор 1 40 40
колонки и аудио аппаратура 2 10 20
ИТОГО 1.086 млн.руб.

Немало, верно? Снизить затраты можно взяв оборудование в аренду, купив б/у, нанять дизайнера-фрилансера. Самые значительные затраты приходятся на ремонт помещения.

Персонал детского кафе

Какой персонал нам нужен для детского кафе? Это зависит от предлагаемых услуг. Если все меню готовится в кухне кафе, нужен шеф-повар и повара. Посудомойка, уборщица, официанты, товаровед. Администратор, бухгалтер, маркетолог, аниматоры. Рассмотрим подробнее. Администраторов нужно два. Бухгалтер и маркетолог — отдаем на аутсорсинг. Аниматоров можно взять на постоянную работу или привлекать со стороны по мере необходимости.image Можно двух аниматоров нанять на постоянную работу. На праздники — привлекать дополнительно. Тогда у вас будет больше вариантов развлечений, которые можно предложить гостям.

Итак, ежемесячные расходы на персонал. Учитываем фонд заработной платы плюс взносы в ПФ и НДФЛ.

Ваканисия кол-во чел. заработная плата (тыс.руб) ФОТ с налогами, (тыс.руб.)
шеф-повар 1 40 60
повар 2 20 60
посудомойка/уборщица 1 10 30
товаровед 1 10 15
официант 2 15 45
бухгалтер/маркетолог 2 5 19
аниматор 2 15 45
администратор 2 15 45
ИТОГО 310 тыс.руб

Весь персонал обязательно должен пройти медосмотр для получения медицинской книжки.

Меню детского кафе

Пора опять вспомнить о детях! Каким хотят видеть меню детского кафе? Здесь надо учитывать тот факт, что выбор делают родители. И родители скорее выберут здоровое питание, чем фаст фуд.

Какие документы нужны для открытия детского кафе?

Итак, предварительные расчеты произведены и бизнес план составлен и вы готовы открыть детское кафе. Для открытия нужно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО (Общество с ограниченной ответственностью).

Если подтвержденные документально затраты будут значительными (более 50% от дохода) — целесообразно выбрать второй вариант. Если же у вас большую часть расходов не сможете подтвердить документально — вам подойдет система налогообложения со ставкой 6%.image

Итого расходы на регистрацию и документальное открытие детского кафе могут составить от 60 тысяч рублей.

Реклама детского кафе

Одной вывески недостаточно! Чтобы обеспечить хорошую заполняемость зала (хотя бы 70%) используйте следующие виды рекламы детского кафе:

  • Сайт (достаточно одностраничного)
  • Социальные сети. (Не ограничивайтесь одной, используйте все!)
  • Раздавайте красочные листовки, визитки в детских садах, школах, детских клубах
  • Промоутеры, раздающие листовки в шаговой доступности от кафе.
  • Запустить широкую рекламную компанию лучше за пару недель до открытия детского кафе.

Затраты на рекламу детского кафе

Наименование объём работ цена, тыс.руб.  стоимость, тыс.руб.
разработка и запуск сайта 1 лендинг 15 15
реклама в социальных сетях 5 соцсетей 5 25
листовки, визитки 2000 шт. 10
работа промоутера 80 часов 0,2 16
ИТОГО 61 тыс.руб.

Учитывайте, что новое детское кафе нуждается в постоянной рекламе. Далее ежемесячно закладываем от 20 до 40 тысяч рублей на рекламу кафе в социальных сетях, изготовление и распространение печатных рекламных материалов.

Резюмируем расходы для бизнеса «детское кафе»

Итак, сколько же средств нужно вложить в открытие детского кафе с нуля?

Расходы единовременные, тыс.руб Расходы ежемесячные, тыс.руб.
аренда помещения  50
оборудование для кафе 454
мебель и интерьер кафе 1 086
ФОТ 310
закупка продуктов одноразовой посуды, хозяйственные расходы 100
регистрационные расходы 60
реклама кафе 61 30
ИТОГО 1 601 550 рублей

Итак, первоначальные затраты могут составить 1,6 млн. рублей. Ежемесячные вложения в детское кафе — 550 000 рублей.

За какое время окупятся эти вложения? Сколько детское кафе на 40 посадочных мест принесет прибыли?

Оценим доходы от организации детского кафе:

вид дохода количество, в месяц цена, тыс.руб.  выручка в месяц, тыс.руб.
реализация пищевой продукции, производимой кафе 840 чеков  0,3  252
проведение праздников от 6 до 12 человек 8 праздников 9 72
выездные мероприятия 8 мероприятий 15 140
услуга няни 120 часов  0,5  60
проведение кулинарных мастер-классов  4 МК по 6 человек 1 24
проведение творческих мастер-классов для детей  4 МК по 6 человек 0,5 12
проведение творческих мастер-классов для взрослых  8 МК по 6 человек 0,8 38
услуга “Продленка”  4-6 детей 100 детей в месяц 0,6 60
продажа развивающих игр и игрушек 30 игр 0,3 9
продажа готовой продукции  600 единиц 0,01  6
аренда игровой приставки 360 часов 0,1  36
ИТОГО 709 тыс.руб.

Средняя окупаемость проекта по открытию детского кафе составит 1 600 тыс.руб./1 620 тыс.руб. = 1 год. Для сферы общественного питания вполне допустимый срок.

Риски бизнеса

У бизнеса в сфере общественного питания и развлечений, ориентированного на детей, есть определенные риски.

  • законодательные и налоговые изменения
  • регулярные проверки инспектирующих органов
  • персонал: квалификация и текучесть кадров
  • высокая ответственность за жизнь и здоровье детей
  • порча имущества кафе маленькими посетителями

Будьте готовы к возможному возникновению рисков и вам удастся если не предотвратить, то хотя бы снизить ущерб.

Стоит ли открывать детское кафе?

Цель:

  • открытие детского кафе на 40 посадочных мест,
  • площадь помещения 100 кв.м.,
  • график работы с 11 до 20.

Целевая аудитория:

  • семьи с детьми от 1 до 14
  • одинокие родители
  • бабушки и дедушки

Услуги детского кафе:

  • вкусная и полезная пища собственного приготовления
  • проведение праздничных мероприятий, в том числе и выездных
  • организация и проведение мастер-классов для детей и взрослых
  • услуги аниматоров
  • услуги няни
  • услуга “Продленка” — дети из начальной школы приходят в кафе. Их кормят и помогают в подготовке домашнего задания.
  • продажа развивающих игр и игрушек
  • продажа готовой пищевой продукции и напитков
  • аренда игровой приставки с проведением турниров

image

Расчетная ежемесячная прибыль кафе 135 тысяч рублей, окупаемость проекта 1 год.

Несомненные плюсы открытия детского кафе:

  • свободная ниша, конкурентов в этой сфере очень мало.
  • возможность оказания множества дополнительных услуг. 50% прибыли приносят именно они.
  • спрос на развлекательные услуги для детей достаточно высок

Резюме

Итак, открытие детского кафе — довольно привлекательная бизнес-идея для предпринимателей. Организация досуга для детей пользуется спросом, а предложений на рынке в этой сфере недостаточно.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий