Можно ли заработать деньги на шоколаде? Истории русских шоколадных стартапов в Лондоне

Содержание статьи:

  • Шоколад с логотипом: основы бизнеса
  • Шоколад с логотипом: планирование, финансовая часть
  • Этапы открытия бизнеса по производству шоколада с логотипом

Разнообразие кондитерской продукции делает ее не только вкусным десертом, но и оригинальным подарком как близким людям, так и партнерам по бизнесу или коллегам. Именно поэтому такая область предпринимательской деятельности, как шоколад с логотипом, набирает немалую популярность и активно развивается. Чтобы открыть такой бизнес с нуля и добиться в нем успеха, необходимо изучить это направление и создать собственную стратегию.

Шоколад с логотипом: основы бизнеса

Брендирование шоколада – одна из модных тенденций, занимающая существенное место в категории сувенирной продукции. По сравнению с брендированием чашек и прочих декоративных изделий шоколад с логотипом компании имеет и практическое значение, что придает ему особенную привлекательность в глазах получателя.

 На видео: 3D-печать шоколадом логотипа

Для предпринимателя выпуск шоколада с логотипом означает наличие целого ряда преимуществ. Первое из них – высокий спрос благодаря оригинальности идеи: такой подарок будет небанальным, и многие клиенты уже оценили его. Одной из функций шоколада с логотипом будет рассылка компаниями так называемых шоколадных комплиментов постоянным клиентам как напоминание о себе. Такие методы привлечения и удержания клиентов работают значительно лучше, чем многие другие виды рекламы, и современные представители бизнеса осознают это. Кроме оригинального напоминания о себе клиентам, современные предприниматели заказывают шоколад с логотипом своей компании и для поощрения и поздравления с праздниками собственных сотрудников, что представляет собой элементы мотивации и усиления корпоративного духа.

Одним из положительных качеств, свойственных открытию предприятия по брендированию шоколада, будет невысокий уровень конкуренции – этой деятельностью пока занимается небольшое число компаний, и большинство из них работают только в онлайн-режиме. Поэтому, предложив клиентам выгодные условия, можно занять лидерскую позицию в выбранной области предпринимательства.

На видео: Примеры шоколада с логотипом для бизнеса

Определив для себя, будет ли интересным, выгодным и актуальным в современных бизнес-реалиях производство шоколада с логотипом, необходимо определить конкретную специфику будущей деятельности. Так, некоторые предприятия сами занимаются производством шоколада, оборудуя мини-цех с соответствующим оборудованием. Но, как правило, чтобы открыть бизнес с нуля по производству шоколада с логотипом, необходим значительный опыт и немалые финансовые средства. Поэтому начинать собственное дело в этом направлении рекомендуют с минимальных масштабов, полностью предусмотрев все финансовые затраты в бизнес-плане. В частности, можно наладить сотрудничество с одним из кондитерских цехов, при этом важно выбрать производителя, производящего качественную продукцию и готового выполнять все заказы в срок, что может быть принципиальным моментом для заказчика.

На видео: Приглашения на свадьбу с необычным шоколадом

Прежде чем начинать бизнес по созданию брендирования шоколада, следует определить, на каком методе нанесения логотипа будет сделан акцент. К примеру, фирменное изображение или название компании – клиента может размещаться непосредственно на шоколадной плитке или фигурке либо на этикетке или коробке, в которой упакован брендированный продукт. Более интересным и менее распространенным видом деятельности будет брендирование самих шоколадных плиток или фигурок из этого продукта.

На видео: Дизайн и разработка логотипа компании с нуля

Более простой и бюджетный вариант бизнеса такого рода предусматривает прием заказов по созданию логотипов от потенциальных заказчиков, разработка дизайна в соответствии с пожеланиями клиентов, согласование с заказчиком и отправление непосредственно исполнителю. Такой процесс должен составлять до 10 рабочих дней с момента заказа до доставки готового продукта клиенту.

Еще один вариант – открытие мини-цеха, в котором будет производиться как шоколад с логотипом, а также различные сувенирные кондитерские продукты, так и обычные изделия из этой категории, которые можно как делать исключительно на заказ, так и реализовать розничным магазинам.

Поскольку в небольших городах подобные услуги практически не предоставляются, желательно наладить систему онлайн-заказа и доставки в любой населенный пункт.

Шоколад с логотипом: планирование, финансовая часть

Прежде чем начать собственный бизнес, необходимо разработать бизнес-план, в который войдут такие пункты:

  • image

    Шоколад с логотипом: планирование, финансовая часть

    стратегия и идея будущего бизнеса: необходимо определить, какой вид деятельности будет включать в себя новое предприятие в соответствии с существующими тенденциями и с учетом уровня конкуренции;

  • инвестиции, необходимые для выбранного вида деятельности. В этом пункте подсчитывают, какие затраты предстоят для оборудования производственной линии и закупки сырья в том случае, если учредитель бизнеса планирует самостоятельно производить шоколад. Так, нужно учитывать, что запуск собственной производственной линии, даже минимального формата, обойдется в сумму от 1,5 миллиона рублей. Если учредитель планирует заниматься только организацией создания логотипов на уже готовых шоколадных плитках или фигурках, инвестиции будут примерно втрое меньшими. Конечно, первый вариант окажется более затратным, но при правильной организации и более прибыльным. Так, на аренду производственного помещения небольшого размера ежемесячно необходимо затрачивать около от 20 тысяч рублей, закупка оборудования обойдется от 1 миллиона рублей, от 60 тысяч  и свыше потребуется для приобретения сырья для будущей продукции. Размер ежемесячного фонда заработной платы, расходы на рекламу будут зависеть от масштаба деятельности и индивидуальной стратегии;
  • подсчет прибыли и сроков окупаемости бизнеса. Если компания будет заниматься преимущественно дизайнерской работой и заказом готовых изделий в кондитерских фабриках, вложения окупятся уже спустя несколько месяцев. Для создания полноценного цеха, производящего в том числе брендированную и сувенирную шоколадную продукцию, срок окупаемости составит не менее 1 года. С учетом того что шоколад с логотипом относится к эксклюзивной продукции, нужно установить соответствующую ценовую политику, которая должна быть хорошо продумана: стоимость выполнения заказов не должна быть заниженной или завышенной – в обоих случаях предприятие скорее всего ожидают низкий спрос и убытки.

Тщательно продуманный бизнес-план будет необходим не только для самого предпринимателя, который благодаря планированию сможет точно рассчитать свои траты и избежать убытков, но и в том случае, если для открытия предприятия понадобится получение кредита в банке, когда бизнес-план станет подтверждением финансовой состоятельности стартапа.

Этапы открытия бизнеса по производству шоколада с логотипом

Если учредитель бизнеса решает приступить к учреждению мини-цеха по изготовлению шоколада с логотипом, необходимо подобрать подходящее для размещения специализированного оборудования помещение. Его размер должен быть не меньше 40 кв.м., с высотой примерно 3 метра, хорошей вентиляцией, водо- и электроснабжением и подходящими для изготовления шоколада условиями: температурой воздуха не ниже 0 и не выше 25 градусов, а также влажностью не более 70%.

Минимальный набор оборудования, который обязательно нужно закупить для начала производства шоколадных изделий, следующие:

  • image

    Этапы открытия бизнеса по производству шоколада с логотипом

    темперирующий котел;

  • отливочная машина;
  • охлаждающий тоннель;
  • штамповочная машина;
  • декоратор – непосредственно для создания надписей и рисунков;
  • оборудование для упаковки.

Сырье лучше закупать не у того поставщика, который предлагает более низкие цены, а у производителя, проверенного и известного на рынке. Состав и объем закупок будет зависеть от масштабов производства и разнообразия предложений предприятия.

Поскольку одним из важнейших направлений работы компании будет создание логотипов на шоколадных изделиях, необходимы качественная компьютерная техника и обязательное оснащение новейшими дизайнерскими программами, которые понадобятся для создания эскизов будущих изделий.

Что касается подбора персонала, для производственной линии будет требоваться минимальное количество сотрудников, что объясняется значительной автоматизацией процесса изготовления шоколадных изделий. Так, прежде всего понадобятся кондитеры, технолог, операторы производственной линии, дизайнеры, менеджеры и бухгалтер. В дальнейшем штат может быть расширен и дополнен.

Шоколад с логотипом: создание бизнеса

Реклама компании, предлагающей изготовление шоколада с логотипом на заказ, должна быть активной и включать все возможные методы. Прежде всего полезным будет создание сайта предприятия, его продвижение в поисковых системах, ведение страниц в соцсетях и распространение информации на различных интернет-сайтах.

Эффективна и наружная реклама: поможет в популяризации услуг привлекательный внешний вид изготавливаемых изделий, которыми можно украсить баннеры и бигборды. Действенным способом раскрутки станут также листовки и визитки, которые раздавать  на улицах.

Конечно, начало бизнеса по производству шоколада с логотипом не будет возможным без официального оформления компании. Несмотря на существование различных организационных форм, для небольшой начинающей организации наиболее подходящим станет формат ИП, позволяющий зарегистрировать предприятие с нуля за 3 – 5 дней без повышенных требований к личности учредителя и стартовому капиталу.

Все, что потребуется, чтобы получить основание для ведения бизнеса – свидетельство индивидуального предпринимателя – заполнить специальное заявление, внести оплату в виде госпошлины и подтвердить собственную личность паспортом и ИНН.

Таким образом, такая инновационная и стильная тенденция в бизнесе и корпоративной этике, как шоколад с логотипом, позволяет создать и развить собственное дело, добившись хороших финансовых результатов.

Конкуренция в сфере производства шоколада столь высока, что начинающему предпринимателю впору задуматься о том, чем бы привлечь внимание покупателей. Оригинальность и эксклюзивность шоколадных конфет могут стать в этом деле большим подспорьем. Да, и за натуральный продукт, без добавок и примесей, потребители готовы платить больше. Если правильно выбрать направление развития бизнеса, то он довольно скоро станет прибыльным и перспективным.

Домашний бизнес на шоколаде: с чего начать?

Шоколадный бизнес, как и любой другой, требует официальной регистрации в налоговой инспекции. Если предполагается производить шоколад или шоколадные конфеты, реализуя продукцию через сеть торговых точек или свой магазин, то лучше оформлять ООО. Оптовые заказчики и поставщики предпочитают сотрудничество с юридическими лицами. Однако регистрацией в налоговой инспекции дело не кончается.

Предпринимателю нужно будет побывать:

  1. В СЭС и пожарной инспекции, чтобы получить заключение о соответствии рабочего помещения нормативам, предусмотренным для заявленной деятельности. Оно должно быть оснащено инженерными коммуникациями, вентиляцией, противопожарной системой. При производстве продуктов питания решение данного вопроса лучше доверить опытным юристам.
  2. В Роспотребнадзоре, куда следует представить рецептуру выпускаемых товаров и получить сертификат об их соответствии существующим стандартам.

Примечание: Для работы с продуктовой группой необходима медицинская книжка.

Если планируется открытие магазина для реализации собственной продукции, то на него также следует получить разрешение. В целом затраты на оформление предприятия и налоги обойдутся в пределах 19 000 руб.

Как организовать процесс производства шоколадных конфет на дому?

Важным условием производства вкусных шоколадных конфет является строгое соблюдение технологического процесса. Рецептуру их изготовления легко найти в Интернете, но этим пусть займется специалист. Сложные рецепты, подбираемые шоколье – для изысканных сладостей. Стандартная же технология приготовления шоколада на дому не требует особых усилий и затрат.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 1 ч. ложка.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 5-7 ст. ложек.
  • Формочки для заливки готового продукта.

В небольшой кастрюле или миске перемешиваются молоко, какао и сахар, полученная смесь доводится до кипения на маленьком огне. В нее, при непрерывном помешивании, постепенно добавляются масло и мука. Когда получается однородная масса – шоколад готов. Остается только всыпать в него начинку (измельченный арахис, грецкие орехи, изюм, вафельную крошку) и разлить по формочкам.

Если по технологии в шоколад нужно класть целые орехи, то формочка заполняется наполовину, в нее засыпается начинка, которая сверху заливается шоколадом. Через несколько часов конфеты застывают и их можно кушать.

При правильной организации производственного процесса должны соблюдаться следующие условия:

  1. Поддержание температурного режима при хранении готовой продукции в пределах 15-180C. С этим отлично справляются сплит-система и холодильные камеры.
  2. Соблюдение сроков реализации продукта – не более 2-6 месяцев. Чтобы шоколад не потерял вкус и товарный вид, его следует хранить охлажденным.
  3. Перевозка шоколада осуществляется в специально оборудованных автомобилях.
  4. Использование под бизнес помещения площадью не менее 60 кв.м. В нем выделяются 2 помещения под склад для хранения сырья и готовой продукции, место под производственный цех, мойку.

Совет. Очень важно при самостоятельном приготовлении шоколада закупить хорошее оборудование, поскольку от него зависят вкусовые качества конфет.

Правда, в 99% случаев предприятия малого бизнеса не производят собственный шоколад, а закупают уже готовый продукт, перерабатывают его и выпускают восхитительные конфеты.

Ассортимент шоколадных изделий ручной работы

Чтобы привлечь как можно больше покупателей, желательно разнообразить ассортимент шоколадных конфет.

К актуальным предложениям относятся:

  • Подарочные наборы.
  • Шоколадные фигурки, открытки, портреты, скульптуры.
  • Трюфели.
  • Пралине.
  • Молочный, черный, белый шоколад.
  • Шоколадные фонтаны.
  • Диетический шоколад и многое другое.

В последнее время одной из модных тенденций среди кулинаров является нестандартное смешение вкусов и ароматов. Так, например, все чаще в шоколаде проявляется вкус перца чили, оливок, имбиря и других специй. Кондитеры предлагают бекон в шоколаде, конфеты с сушеными помидорами, цукатами, тимьяном. Конфеты, наполненные душистыми ароматами кофе, жареного кунжута и тертых орехов активируют чувства. Оригинальная упаковка еще больше усиливает удовольствие от изысканного вкуса конфет.

При этом размер одной конфеты не должен быть слишком большим. Для усиления вкуса она должна целиком оказаться во рту. К примеру, наиболее распространенный вес трюфелей, любимых многими, не превышает 3-7 г.

Куда сбывать шоколадную продукцию домашнего производства: рынок сбыта шоколадных конфет

С реализацией выпускаемой продукции проблем не будет, если заранее договориться с торговыми точками, кафе и ресторанами о поставках шоколада. Правда, с учетом того, что конфеты домашнего приготовления имеют небольшой срок годности, производить их лучше под заказ.

Предлагать шоколадные лакомства можно через Интернет или event-компанию, занимающуюся организацией праздников. Если дело пойдет на лад, то открытие собственного магазина только увеличит товарооборот.

Во сколько обойдется новичку организация шоколадного бизнеса: примерный бизнес-план производства шоколадных конфет на дому

Предлагаем примерный бизнес план для производства шоколада на дому с открытием собственного магазина.

Затраты на старте

Расходные статьи Сумма, в руб.
Регистрация бизнеса + налоги 19 000
Аренда помещения 20 000
Производственное оборудование (по минимуму) 6 300 000
Дополнительное оборудование 5 000 000
Авторский ремонт и мебель для магазина 358 000
Оборотные средства 175 000
Зарплата работникам 170 000
Итого: 12 042 000

Если предприниматель не разбирается в тонкостях производства шоколада, то на курсы шоколатье придется послать специалиста, а это дополнительные траты в 15 300 руб.

Подводим итоги, калькуляция приведена для производства черного шоколада в плитках:

  1. Себестоимость шоколада составляет 76,7 руб. за 1 кг.
  2. С учетом производственных затрат себестоимость шоколадной массы – до 500 руб. за 1 кг.
  3. Из 1 кг выходит 10 стандартных плиток шоколада. Себестоимость 1 плитки – 50 руб.
  4. Розничная цена шоколада – от 100 руб. за 1 плитку. Доход составляет 50 руб. с продажи.

Ежемесячная прибыль цеха по производству шоколада составляет примерно 300 000 руб. В течение двух лет продуктивной работы и при условии налаженного сбыта первоначальные затраты на бизнес окупаются.

27 декабря 2018Герои

Поделиться:

  • Маргарита Взнуздаева

Производители сладких подарков рассказали редакции «Своего дела», сколько они зарабатывают в праздничный сезон и как выживают летом.

Затраты на открытие

Предприниматели называют разные стартовые суммы для начала своего бизнеса. Затраты в основном зависят от аппетитов собственника и выбора оборудования.

Ирина Литвинова готовит на дому выпечку к праздникам: печенье, пряники и штоллены, — которые потом продаются в подарочных наборах. Два года назад, когда она получила первый корпоративный заказ на семьдесят человек, пришлось вложить около 45 000 рублей. У предпринимательницы уже была вся необходимая утварь, поэтому деньги пошли только на расходники: ингредиенты для пряников, подарочную упаковку и оформление цветами.

Основательница производства авторских джемов и варенья «Вареньевар» Мария Дидуренко рассказывает, что изначально варила варенье для души. После того, как на неё вышли первые крупные клиенты с заказами до трёх тысяч штук, пришлось перестраиваться на корпоративный лад, «вкладываться в производство по факту». До перехода в новую фазу развития вложения в бизнес были нулевыми, сейчас оборудование в производственном цеху стоит около двух с половиной — трёх миллионов рублей.

Если бизнес крупнее, то и суммы больше. Алла Комиссарова, открывшая восемь лет назад своё шоколадное ателье La Princesse Choco, считает, что, если часть процессов делать вручную и не тратиться на дорогую профессиональную технику, то минимальный комплект оборудования (нержавеющие столы, гастроёмкости, морозильные камеры и холодильники) выйдет примерно в 500 000 рублей. В её теперешнем бизнесе инвестиции в кондитерскую с производством составили около пяти миллионов рублей.

Производство авторских джемов «Вареньевар»

Импорт сырья

Шоколад и многие сладости в России производят преимущественно из иностранных ингредиентов. И причина понятна — климат. Например, дерево рода теоброма, семена которого служат сырьём для какао-порошка и шоколада, в России не растёт даже в Крыму — только в экваториальной зоне.

Каждый предприниматель решает сложную задачу поставок. Например, Алла Комиссарова, приобретает у французских и бельгийских производителей шоколадную массу, натуральные фруктовые пюре для мармелада и конфет, миндальную муку для макарун. Те продукты, которые сейчас находятся под санкциями, молоко и сливочное масло, владелица ателье покупает в России вместе с яйцами, орехами, сушёными ягодами.

Но география закупок сырья для производства может быть гораздо шире. Например, ингредиенты для компании «Вареньевар» закупаются от Коми до Доминиканы. Каждый из двухсот сортов ассортимента имеет своих поставщиков. «Наша география — это фактически весь мир, некоторые виды орехов привозят из Австралии», — рассказывает Мария Дидуренко.

Все сделки с зарубежными поставщиками заключаются в долларах и евро, поэтому предприниматели советуют подписывать годовые контракты с фиксированной ценой, чтобы цена товара не зависела от колебаний курса валют. Можно также обеспечить себе дополнительную страховку, заключив дублирующие договоры с российскими и белорусскими компаниями.

Упаковка

Для подарочных наборов едва ли не самая ощутимая трата — это упаковка. Причём в отличие от сырья предприниматели предпочитают покупать её не за рубежом, а у отечественных производителей. Это позволяет снизить зависимость от курса валют и сократить сроки производства, избежав долгих таможенных проверок.

«Если покупать по сто — двести коробок, то они будут золотыми, — без тени иронии рассказывает Алла Комиссарова. — Беда малого бизнеса в том, что коробки могут стоить в десять раз дороже, чем для больших фабрик потому, что, когда вы заказываете десять тысяч коробок, стоимость одной штуки в пересчёте будет значительно ниже. С нашими объёмами скидку получить практически нереально». Если же закупать упаковку в промышленных масштабах, остро встаёт вопрос её хранения, поэтому в данном случае приходится искать компромиссные решения: малый бизнес вынужден делать заказы от пятисот до полутора тысяч коробок.

Со стеклянной тарой для варенья дела обстоят несколько иначе. Компания «Вареньевар» заказывает финское стекло, а сама упаковка производится по дизайну студии Alexey Malina, и это тоже ощутимая статья расходов. «Иногда стоимость сырья (варенья) оказывается ниже, чем стоимость банки, чаще — пятьдесят на пятьдесят», — признаётся Мария Дидуренко.

Однако крафтовая упаковка может стоить дешевле, чем другие варианты, как на личном опыте убедилась Ирина Литвинова. Тем не менее сейчас она закупает деревянные коробочки для подарочных наборов у друзей: такая упаковка больше соответствует индивидуальным запросам клиентов. Для микробизнеса это стало существенной статьёй затрат.

Подарочные наборы Ирины Литвиновой

Сотрудники

Найти квалицированного сотрудника — непростая задача для любого пищевого производства. Многие задачи требуют высокого уровня профессионализма, а он в свою очередь подразумевает соответствующий уровень заработной платы. По данным сайта Headhunter, размер оплаты труда в этой сфере в среднем колеблется от 40 000 до 100 000 рублей.

«Мы не можем просто набрать людей по резюме и заставить что-то делать. У нас кондитерская мастерская, мы делаем разные заказы: и муссовые, и бисквитные, и макаруни, и эклеры. Чтобы работать с натуральным шоколадом — даже при том, что есть машины, которые его темперируют, — нужно уметь многое делать вручную», — признаётся Алла Комиссарова.

В случае с домашним производством, как, например, у Ирины Литвиновой, к приготовлению выпечки и услугам доставки можно подключать родственников, друзей и знакомых: сладкие подарки предпринимательница готовит вместе с мамой, в качестве курьеров при большой загрузке могут выступать сама Ирина, её муж, дочка или студенты, друзья семьи.

Сколько можно заработать в праздничный сезон

Среди производителей сладких подарков предновогодние месяцы единогласно считаются самым прибыльным сезоном. Причём основной заказчик в это время — другие бизнесы и корпорации. Они обращаются к небольшим производителям, потому что крупные фабрики не будут заморачиваться небольшими партиями индивидуальных брендированных заказов, а малая вполне может себе это позволить без вреда для производительности.

Основная часть корпоративных заказов приходится на сентябрь и октябрь, в ноябре уже приходят те, кто поздно спохватился, хотя иногда бывают и декабрьские «прозрения». Клиенты, которые задумываются о закупке новогодних подарков заблаговременно, заказывают их ещё летом со скидкой.

В среднем на предновогодний сезон может приходиться четвёртая часть годовых доходов, как, например, у компании «Вареньевар». Крупные шоколадные производители могут выручить около десяти-пятнадцати миллионов рублей за «горячий» ноябрь и около семи-десяти миллионов — за декабрь. Мелкие предприниматели могут заработать около ста — ста пятидесяти тысяч в месяц относительно двадцати — двадцати пяти тысяч в не сезон.

Шоколад La Princesse Choco

Как выжить летом

Единодушны шоколадные предприниматели и в обозначении «мёртвого» сезона: «Летом конфеты не нужны, — рассказывает Алла Комиссарова. — Если на летнем рынке холодно, то никто на него не придёт, а если жарко, то шоколад тает!»

Для того чтобы не прогореть в не сезон, бизнесы вынуждены развивать дополнительные направления, на которые можно переключать фокус, когда на «сладком» рынке затишье.

Например, Алла Комиссарова организует выездные «сладкие столы», детские дни рождения в лучших традициях Вилли Вонки и мастер-классы для взрослых. Такое праздничное торжество на восемь-десять человек стоит около двадцати — двадцати пяти тысяч рублей. Акцент смещается и на другую продукцию ателье. Помимо шоколада, в кондитерской Аллы можно заказать торт стоимостью от полутора до двух с половиной тысяч рублей (если это не торт под мероприятие — тогда дороже), взять кофе с собой или побаловать себя десертом.

Сладкий мастер-класс в La Princesse Choco

Для того чтобы пережить снижение спроса при производстве джемов, можно наладить партнёрство с сырными компаниями и продавать свою продукцию в качестве дополнения к кисломолочным изделиям. Не будет лишним и сотрудничество с музеями. Нужно принимать активное участие и в тематических фестивалях вроде «Московского варенья», чтобы повысить осведомлённость о своём бренде и в том числе заинтересовать частных клиентов, отмечает Мария Дидуренко.

Однако для индивидуального предпринимателя участие в подобных мероприятиях может оказаться слишком затратным и не очень эффективным. Например, у «Ламбада-маркета» и «Дуняша-маркета» очень высокая аренда места, рассказывает Ирина Литвинова. Участие в таких событиях не столько помогает в рекламе, сколько работает на репутацию компании: «Это скорее хорошая фотокарточка в моё личное дело».

Как открыть свой «сладкий» бизнес

1. Оценить свои возможности, именно они определят суммы вложений. Если вы устраиваете производство дома, то основной статьёй расхода будут ингредиенты и упаковка. Если мыслите более масштабно, то к этому прибавятся стоимость оборудования и его обслуживания, ежемесячная аренда (при отсутствии своего производственного помещения), фонд заработной платы.

2. Разобраться с закупками и импортом. География закупки сырья будет зависеть от специфики вашего бизнеса: ингредиенты для шоколада чаще всего приобретаются в конкретных странах, а производителям варенья открыт весь мир — тут дело вкуса!

3. Приготовиться к затратам на упаковку. Это боль малого бизнеса: предпринимателям она обходится куда дороже, чем крупным фабрикам. Но есть и лайфхак — использовать крафтовую упаковку, однако это подходит не всем бизнесам.

4. Рассчитывать только на себя. Хороших кондитеров в шоколадном бизнесе найти сложно, бывает, что приходится «выращивать» специалистов внутри компании самостоятельно. В домашнем бизнесе к процессу производства можно подключить домочадцев — вот такая погода в доме!

5. Учиться гибкости. В новогодние праздники можно заработать на сезон вперёд, а вот для того, чтобы оставаться на плаву в период затишья, придётся искать новые направления бизнеса: сконцентрировать на частных заказах, участвовать в фестивалях, организовывать мастер-классы, дни рождения и т. д.

Подпишитесь на нас в Telegram

Теги:

  • Производство
  • Кейсы

Поделиться:

Рекомендации

Главное

ЭКСПЕРИМЕНТ ОТ BIZOOMIE.COM: ТРЕЙДИНГ НА БИНАРНЫХ ОПЦИОНАХ Инвестиции в интернет-бизнес: результаты второго месяца Инвестиции в интернет-бизнес: +13 900 рублей за первый месяц

В жизни ничего не происходит случайно. Как-то раз Олег Гуськов ходил по супермаркету в поисках необычного шоколадного лакомства для любимой, ничего не нашел и решил самостоятельно создать вкусный и необычный продукт.

Для этого ему понадобилось купить заграницей сырье, договориться с рестораном о штучном производстве лакомства, придумать схему работы с клиентами. Схема сработала, затраты окупились и всего через три месяца.

Олег вернул все вложенные средства.

Спустя три года активной работы компания Олега выпускает около 3000 шоколадок ежедневно, а также производит торты, макаруны и мюсли.

1. Начало

Олег оказался в Москве из-за учебы, он приехал из Украины покорять столицу и учиться в Международном институте экономики и финансов при Высшей школе экономики. Мысли о зарабатывании денег вышли на первый план практически сразу, а уже после первого курса появилась идея «сладкого» бизнеса.

Олег вспоминает, что тогда совпало очень много моментов: сначала он выиграл крупную сумму денег в букмекерской конторе (туда Олег ходил с интересом математика – просчитывал вероятности и статистики, делал ставки, руководствуясь цифрами, а не сердцем), через пару дней оказался в супермаркете, в котором не смог найти шоколад с интересным вкусом, а еще через несколько часов встретился с другом в Starbucks, где за чашкой кофе родился первый дизайн будущего сайта компании.

2. Первичный капитал

Весь стартовый капитал составлял совсем небольшую сумму в 120 тысяч рублей: 100 000 Олег принес из букмекерской конторы, а 20 тысяч нашел в личных запасах.

Организовать на такие деньги собственное производство не получалось, поэтому он начал подыскивать варианты работы на заказ. Вместе с товарищем Олег обзвонил более тысячи ресторанов по всей Москве, ответили взаимностью им в ресторане «Палаццо Дукале». В ресторане согласились делать шоколадку из сырья Олега всего за 15 рублей.

Полный цикл производства состоял из таких этапов: закупка шоколада проводилась в Бельгии, шоколад доставлялся в ресторан, где его растапливали, разливался в формы, в него добавлялись специальные ингредиенты, формы с шоколадом помещались в холодильник до застывания, а затем проверялись и упаковывались.

Система работы с заказами была выбрана следующая – ежедневно в автоматическом режиме заказы формируются и передаются кондитерам, у кондитеров есть день на изготовление заказов, а ночью упаковщики собирают шоколадки и формируют пакеты для клиентов, утром пакеты отправляются курьерам, а новые заказы – кондитерам.

На настоящий момент компания Олега вышла на такой уровень, что может обработать до 1500 различных заказов ежедневно, а если требуется произвести однотипный товар, то за день могут сделать до трёх тысяч штук.

Заказы бывают как обычные (на шоколадки с необычными вкусами), так и необычные (один из клиентов закал шоколадка весом 1,5 кг для признания в любви любимой девушке).

3. Продвижение и реклама

Так как на этапе старта денег на раскрутку и рекламу не было, то пришлось работать с бумажными объявлениями, рекламами и лентами в социальных сетях. Первыми клиентами стали друзья и друзья друзей.

Через месяц денег уже хватило на контекстную рекламу. Затраченные средства окупились всего через три недели, через месяц – сняли офис на 20 кв.метра, а через 8 месяцев сняли 200 метровое помещение, с офисом и сотрудниками.

Важный элемент любой рекламы — качественный визуальный контент. Люди любят глазами, поэтому если продукт красивый — они полюбят и его. Для этого идеально подходит предметная фотосъемка. Заказать ее можно здесь.

Через три года в компании работает уже 55 человек штатных сотрудников без учета курьеров.

4. Команда

Олег Гуськов вспоминает с ностальгией то время, когда приходилось все делать самостоятельно – запаковывать заказы, работать курьером и т.д. Ведь изначально свободных денег не было и приходилось все делать самостоятельно.

Через время Олег предложил своему сокурснику помогать в работе с финансами, а сам занялся развитием компании, маркетингом и менеджментом.

Главное в бизнесе – это найти надежных сотрудников и партнеров. Сотрудники работают лучше, когда являются Профессионалами. Но Профессионалы требуют достойной оплаты труда.

Эти прописные истины дались Олегу нелегко. Один из экс-поваров угрожал поджечь и квартиру, и машину, и офис. Чтобы не решать такие проблемы, лучше сразу постараться найти достойного человека.

Олег Гуськов тоже нашел «своего» кондитера. Им оказался француз Али Беллум, который оказался в России из-за любимой девушки. Он отличный профессионал и настоящий кондитер, и в тоже время легкий и приятный в общении человек.

5. Ассортимент

Одновременно с запуском шоколадок Олег придумал еще один типично европейский товар – мюсли. Ингредиенты для их производства потребовались практически те же самые, дело стало лишь за упаковкой.

5. Продажи

За прошедшее время средний чек покупателя увеличился практически в три раза: с 800 рублей до 2400 рублей. Продукция продается в магазины и кофейни, мюсли поставляются в аптеки.

Много денег приносят корпоративные клиенты перед праздниками.

Большая часть клиентов – это девушки, которые любят себя баловать различными вкусняшками, лишь десятая часть – это парни, покупающие сладости для девушек.

Работа в регионах не развита. У компании был неудачный выход на рынок Санкт-Петербурга, но Олег и его команда не сошлись в миропонимании с жителями Северной Пальмиры. Работу в Питере пришлось временно прекратить.

6. Планы

В ближайшее время Олег планирует расширить количество точек офлайн-продаж сладостей. Максимальные ставки делают на небольшие островки в супермаркетах.

В глобальных планах Олег мечтает стать первым номером в кондитерском мире России и приучить людей кушать качественные, вкусные и разнообразные продукты.

Также по этой теме Крошка-ложка Вкусная и полезная пища Лягушки-квакушки

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий