Можно ли в жилом доме открыть кафе

Бизнес

Общество

11.06.2019 15:24 7 Печать

Роспотребнадзор завершает разработку новых правил, которые бы легализовали коммерческие заведения в жилых домах. Сейчас ситуация такова, что закрывать можно почти всё, и особенно общепит, для которого поправки в СанПиН жизненно необходимы.

image
pixabay.com/benediktgeyer

Поделиться

По закону почти все кафе и рестораны в жилых домах сейчас в той или иной степени нелегальны. И если жильцы захотят избавиться от неудобных соседей, шанс если не выселить, то сильно попортить крови очень велик. Выходом может стать принятие новых правил работы общепита, которые с апреля проходят ведомственную экспертизу и в ближайшие месяцы должны получить законный статус. Правда, пока Роспотребнадзор не комментирует этот процесс, а бизнес опасается, что все останется по-старому.

Те же яйца

Базовый для общепита СанПиН – «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01. «01» в этом коде — это год принятия — 2001-й. То есть это не какой-то древний советский манускрипт, а относительно свежий документ, причем периодически корректируемый и обновляемый. Но многие его положения сильно расходятся с сегодняшними реалиями и, по сути, ставят тысячи кафе и ресторанов вне закона.

К примеру, эти требования подразумевают наличие трех отдельных помещений для работы с куриными яйцами: хранения, мойки и приготовления. Это крыло или даже отдельный корпус кафе по замыслу авторов СанПиНа должен называться «яйцебитня». Согласно действующим правилам, мыть грязную посуду можно исключительно ветошью, а овощи и зелень непременно обрабатывать уксусом.

Эксперты говорят, что в 2001 году ведомство, которое тогда возглавлял Геннадий Онищенко, пошло по простому пути и вместо того, чтобы написать новый современный и актуальный документ, просто переписало и свело в единый документ многочисленные советские правила, писанные для заводских столовых. Нюансов работы маленьких кафе и авторских ресторанов они вообще не учитывают. К примеру, если температура супа, поданного посетителю, будет ниже 75 °С, это нарушение. Для сервировки блюд необходимо иметь набор одноразовых перчаток для каждого вида еды. Выходит, чтобы положить на одну тарелку котлету, пюре и салат, нужно трижды поменять перчатки.

Петербургские предприниматели надеются, что поправки в новую редакцию Санитарно-эпидемиологических правил и норм, которую готовит Роспотребнадзор, позволят убрать некоторые действующие ограничения для заведений общественного питания на жилых этажах. Они применяются редко, говорят владельцы кафе-ресторанов. И нередко вступают в противоречия с другими правилами. Однако больше 90% петербургского общепита – под угрозой.

Больше всех рискуют те, кто открывается в домах, где на первых этажах кроме коммерции есть и жилые квартиры — такое соседство прямо запрещено. Даже если кафе имеет вход с нежилой части фасада, на внутренней стороне дома среди помещений первого этажа, говорят представители объединений жильцов, почти всегда есть квартиры.

Высота пола значения не имеет

Прямо сейчас в судах Петербурга рассматривают два иска, основанием для которых является требование действующего СанПиНа размещать кафе и рестораны в отдельных зданиях либо среди нежилых помещений.

Владельцы ресторана «Траттория Стефано» на Малой Морской улице на днях обжаловали решение Куйбышевского районного суда от 3 июня, постановившего закрыть заведение с формулировкой «является посягательством на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и создает реальную угрозу жизни и здоровья людей».

Ресторан был открыт еще в 2010 году, вход для посетителей сделан с Малой Морской, куда обращена нежилая часть первого этажа четырехэтажного исторического здания, особняка Петра Гамбса. Несколько последних лет группа активных жителей дома пытается закрыть заведение, обращаясь в надзорные инстанции и органы власти.

Последняя неудачная попытка была в декабре прошлого года — два жильца пожаловались в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на то, что кафе сливает отходы в общую канализацию. Проверка силами Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии 10 декабря установила: «Нарушения обязательных требований не выявлены». Также ничем закончились претензии к уровню шума и вентиляции, которая обязана быть отделена от воздуховодов остального дома.

Ближе к Новому году активные жильцы снова написали письмо в Роспотребназдор, предлагая проверить «Тратторию» на соответствие пункту 2.2. «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания». Пункт требует, чтобы общепит размещался, дословно, в «отдельно стоящих зданиях в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала».

В феврале Роспотребнадзор пришел в «Тратторию» с новой внеплановой проверкой и установил: и правда, «предприятие общественного питания расположено на первом жилом этаже жилого дома». С протоколом проверки от 15 февраля Роспотребнадзор направился в Куйбышевский районный суд. Двое жильцов, авторов жалоб, выступали в качестве потерпевших. Суд принял сторону жильцов и контролирующего ведомства, постановив закрыть ресторан на 30 дней. Фактически это означает полную ликвидацию заведения, так как, чтобы исправить нарушение, надо перенести ресторан в другое место.

На суде представители «Траттории» пытались апеллировать к строительным нормам, в которых нет термина «жилой этаж», зато помещения с разной высотой пола, перекрытий, отметки входа – как у ресторана и жилых квартир дома на Малой Морской – считаются разными этажами.

«Почему раньше, заходя в наши помещения, проверяющие одного и того же ведомства убеждались, что всё в порядке, а теперь, после подсказки жильцов, решили, что это нарушение?» – недоумевает совладелец бизнеса Александр Гомон.

ООО «Траттория Стефано» с выручкой около 17 млн в год принадлежит два ресторана. Второй располагается на Большом проспекте Петроградской стороны — тоже в доме с нежилой лицевой частью фасада, куда выходят двери для посетителей.

Нелады с соседями

Уже три года длятся разбирательства между «Саунд-кафе Лады» и жильцами дома на Глухой Зелениной улице Петроградской стороны. Кафе работает с 2016 года, принадлежит ООО «Арт-Процесс», выручка – 7 млн в год.

Претензии начались сразу. Активные жильцы добились проверки уровня шума в «саунд-кафе», где регулярно выступают барды. Кафе вынуждено было убавить звук колонок и раздавать посетителям наушники. Стены и потолок обшили звукопоглощающим материалом.

Около двух месяцев назад очередная комиссия Роспотребнадзора нашла нарушения пресловутого пункта 2.2 СанПиНа и выписала минимально возможный по Административному кодексу для нарушений санитарных норм в сфере общепита штраф в 10 тысяч рублей. «Видимо, был расчет, что нам проще заплатить, чем судиться, – рассуждает совладелец «Арт-Процесса», один из основателей кафе бард Вячеслав Ковалев. – Но если бы мы заплатили, это означало признание вины и факта нарушения».

Владельцы кафе пошли в арбитраж, откуда истцов перенаправили в суд общегражданской юрисдикции. Владельцы кафе надеются, что сумеют выиграть, напирая на фразу из того же пункта 2.2. СанПиНа: «При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей», так как прошлые проверки Роспотребнадзора уже показали, что с уровнем шума все в порядке.

Есть в Петербурге пример заведения, располагающегося на первом этаже жилого дома, проигравшего в судах, но продолжающего работать. Ресторан Legran в Аптекарском переулке располагается в жилом доме на Миллионной, 4/1, и жильцы недовольны этим соседством еще с 2006 года. Однако до сих пор так и не сумели закрыть Legran, невзирая на решение суда от 2015 года.

Ресторан принадлежит ООО «Горизонт» бизнесмена Игоря Гюнашяна с выручкой 34 млн рублей в год.

Полуподвальное помещение с выходом на первый этаж парадной было передано ресторану городскими властями и считается общедомовой собственностью, вместе с занявшим часть тротуара застекленным навесом.

Жильцы не прибегали к заветному пункту СанПиНа – нашли другие, с их точки зрения, более значимые основания.

«Суд установил, что при перепланировке были затронуты несущие конструкции – когда ресторан приводил помещение в соответствие c требованием СанПиНа о высоте потолка, – говорит юрист «Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений» Галина Белкова, которая помогает жильцам дома на Миллионной. – Мы считаем, что дом может из-за излишней выемки грунта просто сложиться как карточный, что, на наш взгляд, самое существенное основание закрыть ресторан».

Решение первой инстанции почти четырехлетней давности так и не было оспорено. Однако заведение пока продолжает работать, несмотря на жалобы в прокуратуру. «Стараемся заставить приставов работать, жильцы готовы на поход в приемную врио губернатора – вдруг получится прекратить опасное бездействие», – рассказывает Галина Белкова.

В самом ресторане «Legran» желающих поговорить с «Фонтанкой» на тему претензий жильцов и соответствия СанПиНу не нашлось.

90% долой

Между тем в Петербурге из расположившихся на первых этажах зданий точек общепита 90% находятся на одном этаже с жилыми квартирами, настаивают в «Ассоциации собственников жилья и их объединений». «Если по-честному, надо закрывать почти все сто процентов кафе и ресторанов, так как хоть какие-то нарушения найдутся: пользуются либо общей канализацией, либо общей вентиляцией, а это чревато попаданием в квартиры вредных веществ и микроорганизмов», – говорит президент ассоциации Гульнара Борисова.

Однако смогут добиться своего только упорные жильцы — суды растягиваются на месяцы и годы, вмешательство Роспотребнадзора редко оказывается решающим.

Бизнес-сообщество считает практику применения любых положений СанПиНа, касающихся специфики размещения общепита, просто несправедливой.

«Практика приостановления деятельности субъектов предпринимательства при схожих обстоятельствах ставит под угрозу закрытие значительного количества предприятий, работающих в нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов», – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Александр Абросимов.

«Если идти на поводу у прекрасных жителей нашего прекрасного города, у нас бизнеса не останется вовсе, – рассуждает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров. – Это показывает отношение к малому бизнесу со стороны государства. Мы запрещаем в домах общепит и хостелы, тогда как в Европе это встречается сплошь и рядом как нормальное явление».

На федеральном уровне бизнес готовится добиваться поправок в СанПиН, отменяющих и пункт 2.2 о размещении общепита в жилых домах, и другие пункты, которые не затрагивают вопрос качества продукции.

В апреле о новой версии этого СанПиН объявил Роспотребнадзор.

Однако рестораторы обнаружили, что сохранившиеся с советских времен нормы фактически остались нетронутыми.

«Требуются полностью новые нормы СанПиН, так как это вообще не вопрос качества продукции — где размещается кафе, – настаивает знакомый с вариантом новой версии СанПиН от Роспотребнадзора президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. – Важно, что в тарелке, а не находятся ли окна ресторана на одном уровне с окнами жильцов того же дома».

Однако и владельцы бизнеса сами бывают виноваты, что жильцы начинают обивать пороги ведомств, — не всем, говорит президент федерации, нравится наблюдать, как повара в грязной одежде курят на ящиках во дворе. Если такое происходит, значит, владельцы бизнеса не дорожат местом, где работают.

В случае с петербургскими предпринимателями, попавшими под действие злосчастного пункта 2.2 СанПиН, федерация советует добиваться через суд признания квартир и помещений общепита разными этажами. «Строительные нормы трактуют этажность совершенно четко — разница уровня входа от земли в парадную и ресторан уже говорит о разных этажах со своей, отличной, нумерацией, – уверен Игорь Бухаров, – и эти доводы суд должен учитывать».

Алексей Дмитриев, «Фонтанка.ру»

Помеха жильцам?

  • 4 377

Найти оптимальное место для кафе в последнее время достаточно сложно. Если помещение идеально подходит по месторасположению и общей площади, но находится в многоквартирном доме – это может стать серьезной проблемой для его владельца. Можно ли в жилом доме открыть кафе, как это правильно сделать и как справиться с возможными сложностями, расскажем в статье.

На самом деле открыть кафе либо ресторан в жилом многоквартирном доме можно, но следует понимать: в 90% случаев появятся проблемы с жильцами, которые не намерены терпеть посторонние запахи, музыку и постоянный поток людей.

Даже если удалось достичь договоренности со всеми соседями, появляется хотя бы один недовольный, который постоянно возмущен данной ситуацией. От такого человека можно ожидать чего угодно: жалоб в местные органы или даже нанесения вреда имуществу кафе. Для устранения потенциальных недоразумений с жильцами дома владельцу ресторана или кафе следует заранее побеспокоиться об основных причинах недовольства соседей.

Наиболее распространенные причины жалоб:

  1. Аромат. Для борьбы с неприятными запахами есть довольно эффективные способы: установка дополнительной вентиляции на кухне либо современной системы очистки воздуха, которая с гарантией 99% избавит как сам ресторан, так и соседей по дому от запаха общепита.
  2. Спокойствие по расписанию. В соответствии с требованиями СанПиН в жилых домах нельзя шуметь после 23 часов. Если соблюдать хотя бы этот график, жалоб будет значительно меньше. Однако могут быть пререкания по поводу круглосуточного передвижения мебели, шумной уборки и неприятного грохота посуды.
  3. Звуки и шумы. Даже в разрешенное время (до 23 часов) не следует испытывать терпение жильцов, ведь они могут спать и отдыхать как днем, так и вечером, а музыка в кафе играет достаточно громко. Поэтому следует позаботиться о качественной звукоизоляции помещения.
  4. Ремонт. Еще одним поводом для беспокойства соседей кафе может быть капитальный ремонт помещения, нарушение целостности каркаса дома, а именно несущих стен. Поэтому с ремонтом следует быть аккуратнее и не нарушать правила.
  5. Мусор и неприятные последствия. Заранее следует продумать систему вывоза мусора из кафе. Ни в коем случае нельзя складировать его внутри помещения либо на заднем дворе. Это может привести к появлению неприятных новых «жильцов» дома: мышей, крыс, тараканов и т.д.

Документация

После анализа потенциальных жалоб жильцов дома следует подумать и о получении разрешений со стороны местных властей. Чтобы открыть кафе в частном доме, необходимо подготовить такой пакет документов:

  1. Заявление от имени предпринимателя с просьбой получения разрешения на открытие организации общественного питания, которое планируется разместить на первом этаже либо в подвальном помещении частного дома.
  2. Копию свидетельства ИП или ООО владельца заведения.
  3. Договор аренды или купли/продажи на конкретное помещение, в котором будет располагаться кафе.
  4. Разрешение префектуры административного округа населенного пункта (города) о размещении кафе в многоквартирном доме по заявленному адресу.
  5. Проект кафе, разработанный и согласованный специализированной организацией (техническая часть, система шумо- и звукоизоляции, а также проект приточно-вытяжной вентиляции).
  6. Справка из БТИ на предмет технического состояния помещения, а также нотариально заверенная выписка из технического паспорта здания.
  7. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  8. Разрешение от органов МЧС.
  9. Разрешение Роспотребнадзора.

Срок рассмотрения заявления и всего пакета документов на открытие кафе 30 дней.

Получается, что открыть кафе в многоквартирном доме можно, однако этот выбор сопряжен с множеством проблем, не последними из которых станут жалобы жильцов. Поэтому, прежде чем открывать общепит, следует взвесить все «за» и «против», учитывая большой риск закрытия кафе из-за претензий соседей.

Похожие статьи

база знаний 3 329 Как получить лицензию на образовательную деятельность база знаний 1 807 Можно ли в жилом многоквартирном доме открыть магазин база знаний 9 985 Можно ли открыть магазин в частном доме база знаний 1 427 Куда инвестировать деньги для пассивного дохода база знаний 1 089 Как создать пассивный доход база знаний 3 599 Как создать пассивный доход в интернете база знаний 1 231 Производственный план предприятия база знаний 812 Как заработать на видеоблоге база знаний 2 122 Разработка бизнес-презентации

Методы борьбы, которые применяли жильцы одного из петербургских домов против кофейни, открывшейся на первом этаже, могут стать лайфхаками для горожан, которые не хотят соседства с общепитом, и бизнесменов, на чьи заведения покушаются недовольные соседи.

Бары в жилых домах — проблема для Петербурга острая. Ее удалось разрешить жильцам Баскова переулка, в процессе борьбы сейчас обитатели улицы Рубинштейна. Вонь, шум, мусор и танцы до утра — основные претензии горожан к общепиту в многоквартирных домах.

Управляющий партнер кофейни-кондитерской «Фунт изюма» Наталья Горбачева рассказала «Мойке 78» о ситуации с точки зрения владельца заведения, а также о том, кто, куда и на что жалуется из-за кафе на первом этаже, и какие законы рестораторы должны соблюдать, чтобы их заведение не закрылось.

«Наши уволенные сотрудники писали в Роспотребнадзор о якобы имеющихся нарушениях санитарных норм. Роспотребнадзор обязан отреагировать на эту жалобу и прийти с проверкой», — поделилась Наталья Горбачева.

Второй действенный способ помотать нервы владельцам кафе и поставить его под угрозу закрытия — позвонить пожарным. Установка пожарной системы обходится примерно в 250 тыс. рублей. Тем, кто решил на этом сэкономить, грозят санкции. 

Даже если с пожарными и Роспотребнадзором все прошло гладко, есть нюанс, за который можно ухватиться. Есть требование пожарной инспекции, которое идет вразрез с требованием Роспотребнадзора. Последний считает, что юрлицо не должно иметь выхода в жилую зону. При этом пожарные требуют наличие двух выходов из помещения с посадкой свыше 30 человек. 

«Пожарные — самый короткий путь к выселению», — уверена Наталья Горбачева.

Еще один повод вызвать проверку — наличие вытяжки и ее работа. Запахи с кухни — одна из основных жалоб петербуржцев. Жалуются и на дым кальянов. Вытяжка должна быть либо в виде свечки снаружи здания, либо в старом фонде — протянута специальным рукавом через камины. «Свечи» на исторических зданиях требуют согласования.

Четвертый способ — нажаловаться на вывеску ресторана или кафе на фасаде. В центре почти каждый дом находится под охраной КГИОП как памятник. Согласовать вывеску — дело сложное. 

«Если пожаловаться в Комитет по печати, то несогласованную вывеску снимут. Вывеска — это наказание деньгами, но не закрытие заведения», — уточняет Наталья Горбачева.

Ее кофейня не предлагает алкоголь, поэтому у нее нет алкогольной лицензии. А вот проверка такой лицензии — еще один способ создать проблемы ненавистному заведению. До сих пор некоторые кафе умудряются работать без таковой.

Пятый способ — вызвать полицию и пожаловаться на шум. Громкая музыка после 23.00, танцы и ор — прямой повод для звонка правоохранителям. В этом случае владелец должен предупредить персонал и гостей: танцы и музыка — строго до этого времени. После заведение продолжит работу, но уже без музыкального сопровождения. 

Проблем заведению могут подкинуть и курящие гости, если они устраиваются под окнами жилых квартир и дымят в комнаты. 

По словам Натальи Горбачевой, закрыть заведение — не приоритет органов власти, так как это потеря потенциальных налогов. Их задача — добиться, чтобы работа общепита соответствовала закону. Предпринимателям всегда дается время на исправление недостатков и нарушений. 

«Проще и дешевле привести все в порядок. Это может быть не так быстро, но все эти проблемы появляются из-за наплевательского отношения собственника к соседям и гостям», — уверена Наталья Горбачева. 

Наталья Горбачева рекомендует тем, кто воюет против кафе или бара, пообщаться с собственником. Работать по закону — в его же интересах, так как простой — это ушедшие в никуда деньги за аренду помещения.

вопрос 08.01.2019 Бизнес

Полгода назад застройщиком был сдан в эксплуатацию дом. На первом этаже остались нежилые помещения, в которых сейчас ведется ремонт. Недавно стало известно, что застройщик планирует сдать отремонтированные помещения под организацию кафе. Также известно, что в кафе будет иметь место услуга курения кальяна. Насколько законно открытие подобных заведений в жилых домах? Можно ли как-то не допустить открытие подобного заведения, ведь это повлечет за собой постоянный шум во дворе, возможны проблемы с выпившими клиентами этого заведения, а также жильцов дома не устраивает, что в месте их проживания будет постоянно разрешенное курение табачных изделий. Вблизи дома находится детский спортивный центр, может ли это стать одной из причин для запрета на открытие подобного заведения?

Что касается права собственника нежилого помещения сдать в аренду собственные квадратные метры, то он имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению. Ему не нужно получать разрешения жильцов дома. Относительно открытий увеселительных заведений: кафе, кальянные, бары, то их открытие допустимо, если они соответствуют установленным нормам Роспотребнадзора и МЧС. Если у жильцов есть предположение, что собственник не получил подобного разрешения, или планируемое к открытию заведение может не отвечать нормам пожарной и санитарной безопасности, тогда необходимо направить обращение в СЭС и МЧС, с требованием проверить на соответствие вышеуказанные нормы в конкретном помещении.

Если у собственника помещения уже есть заключения от МЧС и Роспотребнадзора, а также получено разрешение на осуществление указанной деятельности (открытие кафе), значит они полностью соответствуют заявленным нормам.

Очень важно, чтобы у собственника было заключение о соответствии техническому регламенту на табачную продукцию и пищевую безопасность.

Наличие вблизи открывающегося увеселительного заведения с кальянами детского центра также играет весомую роль. Если центр официально является Образовательным Учреждением, то открытие кафе будет недопустимым. Если статуса ОУ у центра нет, тогда разрешение на открытие все-таки может быть получено.

Для спокойствия жильцов дома, можно потребовать проведения ряда экспертиз: на шумоизоляцию помещения, а также качество дымоизоляции (правильность проведения мощной вытяжки в помещении). Немаловажным является факт наличия качественной системы пожаротушения, которой должно быть оснащено подобное заведение. Ведь помимо работы кухни заведения, кальянная деятельность тоже является весьма пожароопасной.

А вот что касается непосредственного разрешения на осуществление кальянной деятельности (курения табака), то существует отдельный регламент, устанавливающий правила и нормы, в соответствии с которыми курение запрещено в отдельных местах таких как: учебные и культурные заведения, медучреждения, транспорт (наземный, подземный, морской и воздушный), в помещениях, предоставляющих жилищные услуги, в зданиях соц служб, на детских площадках и в общественных парках и других. Следовательно, если рядом находится детская игровая площадка, то открытие подобного заведения также может быть под вопросом. Однако если вход в помещение находится с противоположной стороны здания, и прямого контакта с площадкой не будет, тогда открытие кафе вполне допустимо.

Право свободно распоряжаться своим имуществом застройщику дает 209 ст. закона «О содержании права собственности».

Нормы соответствия санитарных условий для кафе прописаны в СанПиН 2.3.6.1079-01

Необходимость уведомления Роспотребнадзора об открытии любого заведения прописана 8ст. 294-ФЗ

Закон 15-ФЗ «Об охране здоровья и влиянии табачного дыма» от 23.02.2013 полностью освещает все запрещенные места для курения и продажи табачных изделий.

image
Еще во времена перестройки многие начинающие предприниматели зарабатывали неплохие деньги, открывая свое кафе или ресторан в подвалах

Нехватка помещений уже тогда приводила к тому, что можно было зайти в подвал-бар, где тебя культурно и вежливо обслуживали.

Подготовительный этап

На сегодняшний день аренда влетает “в копеечку”, и поэтому подвальное помещение сможет стать неплохим вариантом, способным решить хотя бы часть проблем. Прежде чем открыть свой рок бар подвал, ресторан или ночной клуб, следует четко уяснить вопросы, которые обязательно возникнут.

Также дать на них ответы, чтобы сократить время на открытие и быстрее окупить затраты:

  • В первую очередь нужно определить ту целевую аудиторию, которая будет посещать заведение. Одно дело организовать подвал рок бар, который смогут посещать как молодые люди, так и те, кто увлекается этим жанром долгие годы.
image
Фото организации кафе в подвальном помещении
  • Другой подход нужен, если будет кафе-подвал, где будут традиционные блюда и форма обслуживания, рассчитанные на широкую и семейную аудиторию.
  • Если в планах стоит открытие клуба, то важно определиться с типом входа. Клуб может быть закрытым (рассчитанным на определенные группы или круг людей), а также открытым.
  • Обязательно потребуется выработать концепцию, так как без нее не удастся сделать заведение интересным и привлекательным. Любая нестандартная идея, своя “фишка”, которая отразится в оформлении зала, программе выступлений или меню, поможет быстрее привлечь посетителей.

После этого можно подумать о перечне услуг, способных вызвать интерес:

  • Неплохую кухню с фирменными блюдами.
  • Предложить тематические или шоу-программы.
  • Использовать световые и пиротехнические номера.
  • Приглашать известных или молодых исполнителей.

Совет. Это может быть кино- подвал, где появится возможность увидеть как новинки, так и старые картины, заставляющие немного ностальгировать.

image
Очень важно продумать дизайн помещения и будет неплохо найти профессионального архитектора-дизайнера, способного правильно обставить помещение

Одно дело создать подвал кафе с определенной, спокойной атмосферой, а другое – ночной клуб или бар, так как здесь предпочитают смотреть, причем довольно громко, трансляции футбольных или хоккейных матчей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Бизнес в подвале жилого дома: документы и ещё раз документы

Помните, что на вас могут пожаловаться жильцы дома, если после 23.00 у вас громко играет музыка. Так что открыть караоке-бар у вас вряд ли получится с юридической точки зрения.

Местоположение

Зачастую именно место расположения диктует, как будет выглядеть дизайн и чем можно сразу привлечь посетителя:

  • Вне зависимости, где будет находиться заведение, надо обратить внимание на расположение парковки, близости станций метро или остановок общественного транспорта.

Совет. Удобный подъезд позволит найти хороший подвал не только в центре, тем более что это довольно проблематично, но и более отдаленном районе.

  • Покупка помещения, даже подвального, может обойтись слишком дорого. К тому же, это не всегда возможно. Аренда станет наиболее выгодным вложением средств, но при этом важно помнить о том, что срок ее должен составлять не менее трех-пяти лет. За это время удастся оправдать затраты и получить прибыль.

Тем более, что концепцию заведения лучше всего периодически изменять и в дальнейшем все равно придется делать перепланировку и отделку. Регистрация бизнеса

image
Великолепная идея по оформлению

Следующий этап будет состоять в том, чтобы разработать бизнес-план, так как тот же ресторан в подвале, кафе и бар потребуют открыть свое дело и зарегистрировать бизнес.

Для размещения будет необходимо получить разрешение целого ряда инстанций:

  • Это касается пожарной инспекции, СЭС и Роспотребнадзора, так как речь пойдет о конкретном месте и территории, которые должны соответствовать всем законодательным нормам.
  • Очень важно пройти полностью процедуру согласований и получить все заключения и разрешения. Затем следует приложить учредительные документы, предоставить паспорта всех учредителей и генерального директора, если он выбран и назначен.

Как правило, одновременно ведется ремонт подвального помещения и подбор специализированного оборудования (читайте Многоквартирный дом и реконструкция подвала: с чего начать).

Ремонт подвала

image
Этапы проведения ремонтных работ подвального помещения

Специфика подвала состоит в том, что без сделанного ремонта и отделки помещения не удастся получить разрешения и открытие заведения может просто не состояться.

Весь ремонт можно разделить на несколько этапов:

 1 Перепланировка и реконструкция. Чтобы сделать реконструкцию или перепланировку, которая ни в коем случае не должна касаться несущих конструкций, придется снова собрать документы и подать заявление в орган местного самоуправления. Их список во многом схож с тем, который потребуется при строительстве нового дома. Кроме того, важно заручиться поддержкой и получить согласие всех жильцов.
 2 Проведение работ по теплоизоляции и гидроизоляции. Сырость и влагу, являющиеся одним их основных недостатков, нужно устранить и для этого проводится дополнительная гидро-и теплоизоляция.
 3 Установка качественной вентиляции. Обязательно устанавливается только качественная система кондиционирования и вентиляции, чаще всего в подвале применяют проточно-вытяжной вариант. Это позволит быстрее провести согласование, а также обеспечит хороший микроклимат в этом помещении.
 4 Дизайн и оформление помещения. Интерьер должен быть отделан в духе той концепции, которая была задумана еще на подготовительном этапе. Поэтому важно правильно установить не только звуковое, но и световое оборудование, позволяющее создавать инсталляции и различные эффекты. Совет. Если окон в подвале нет, то надо помнить, что нормы освещенности говорят о том, что должно быть не менее чем от 200 до 750 лк.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как приватизировать подвал в многоквартирном доме: советы профи

На видео можно увидеть, как проведенный ремонт изменил подвальное помещение и сделал его современным и стильным. Запущенный подвал можно будет арендовать по более низкой цене.

Организационные работы на последнем этапе

Покупку оборудования для приготовления пищи надо делать тогда, когда удастся найти шеф-повара и разработать соответствующее меню.

Совет. Например, можно поставить пароконвектоматы, способные одновременно готовить несколько блюд совершенно разными способами, так как их можно тушить, варить, жарить и выпекать.

Важно будет позаботиться о безопасности и не только нанять охранников, у которых есть лицензия на ношение оружия, но и установить камеры и мониторы, которые позволяют осуществлять постоянный контроль, как за посетителями, так и персоналом.

Возможно, есть смысл заключить договор с профильным агентством, которое возьмет на себя всю ответственность. Особенно это актуально для ночного клуба.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий