Как открыть суши бар: подробный готовый бизнес-план

Содержание

image

Содержание статьи:

Несмотря на кризис, некоторые сферы бизнеса все же продолжают стремительно развиваться. Одной из самых актуальных видов деятельности является сфера питания. Несмотря на достаточно непростую экономическую ситуации в стране, кафе, рестораны и фастфуды, продолжают функционировать и приносить своим владельцам стабильный доход.

В предыдущей публикации мы подробно обсуждали открытие спорт бара с нуля, в сегодняшней статье мы поговорим о том, как открыть суши бар и сколько это стоить.

Суши бар – это заведение, которое предлагает своим клиентам попробовать и оценить японскую кухню. В России, японские рестораны достаточно популярны, множество желающих посетить данные заведения, чтобы отдохнуть в приятной и изысканной обстановке. В мегаполисах, суши бары настолько распространены, что существуют практически в каждом районе. В небольших населенных пунктах, конкуренция намного меньше, но и клиентов ограниченное количество.

Бизнес план суши бара

Рентабельность бизнеса – это совокупность таких понятий, как спрос, конкуренция, сумма вложений для реализации идеи. Ваша задача, грамотно оценить свои финансовые возможности и спрос на услуги. О конкуренции тоже забывать не стоит. Обязательно убедитесь, что в районе, в котором вы планирует открыть суши бар нет похожих заведений. На начальном этапе, конкуренция вам ни к чему.

Основные пункты бизнес плана:

  • Оценка рынка услуг (спрос, рентабельность, конкуренция);
  • Регистрация бизнеса (оформление документов);
  • Выбор места для открытия суши бара (аренда, покупка помещения);
  • Организационные вопросы (персонал, закупка оборудования);
  • Финансовый раздел (сумма затрат на реализацию бизнес идеи);
  • Прибыль и сроки окупаемости бизнеса.

Грамотный план действий, поможет вам целесообразно распределить имеющийся капитал. В качестве примера, смотрите бизнес план рюмочной, где подробно расписаны все шаги на пути к успеху.

Регистрация бизнеса

Прежде чем приступить к открытию заведения японской кухни вам необходимо собрать и оформить документы для открытия суши бара.

ИП или ООО

Для начала, определитесь с организационно-правовой формой деятельности. Хочу отметить, что юридически, проще оформиться как индивидуальный предприниматель, но если вы планируете со временем расширить свою деятельность и предлагать сопутствующие услуги, то лучше регистрируйтесь как общество с ограниченной ответственностью.

Второй шаг – это регистрация в налоговой службе. Вам требуется выбрать подходящий код деятельности по ОКВЭД.

  • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов»;
  • 55.4 – «Деятельность баров»;
  • 55.52 – «Поставка продуктов общественного питания».

Система налогообложения

Для начала, определитесь с видом деятельности и площадью заведения. Для зала общей площадью до 150 м. кв. действует более упрощенный вариант налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но если площадь помещение превышает 150 кв. м, то вы обязуетесь сплачивать упрощенный налог (УСН), который составляет 15% от чистой прибыли заведения.

Если вы планируете дополнительно оказывать услугу по доставке еды, то придется вести раздельный учет и использовать две разных системы налогообложения. К системе общественного питания будет применяться ЕНВД, а для доставки еды – УСН. Кстати, о том, как открыть доставку суши вы сможете прочитать на нашем сайте.

Чтобы начать деятельность вам требуется также получить разрешения от Роспотребнадзора, санитарной, пожарной и других служб. Сотрудники заведения обязательно должны проходить плановый медосмотр и иметь медицинские книги.

Сбор и оформление документов для открытия суши бара – это достаточно трудоемкий и долгий процесс. Если вы не особо разбираетесь в юриспруденции, рекомендую вам для экономии времени поручить оформление документов опытному юристу.

Месторасположение суши бара

Выбор места обусловливается высокой проходимостью и отсутствием конкурентов поблизости. Японская кухня пользуется большим спросом среди разных слоев населения, поэтому есть смыл открывать суши бар как в престижном бизнес-центре, так и в спальном районе города. Все зависит от ваших финансовых возможностей.

Шикарный суши ресторан в бизнес-районе непременно будет пользоваться популярностью, но помещение и обслуживание в таком заведении должно быть на высоте. Аренда в центре обойдется вам в приличную сумму, да и интерьер следует оформить подобающе. Если денег достаточно, то лучше рассматривать вариант открытия фешенебельного ресторана.

Суши бар в спальном районе города. Как уже отмечалось выше, японская кухня пользуется большим спросом, поэтому открытие суши бара в районе с высокой проходимостью, гарантирует вам стабильный доход.

Аренда помещения в спальном районе гораздо дешевле, поэтому вы изрядно сэкономите. Обязательно учитывайте конкуренцию, желательно чтобы поблизости не было подобных заведений. Ценовая политика – важный нюанс. Учитывайте средние доходы людей проживающих в данном районе при формировании меню и цен на блюда.

Помещение

При выборе помещения учитывайте нормы и требования СЭС и пожарной службы. Минимальная площадь для небольшого суши бара около 80–100 кв. м, но при желании, естественно, можно арендовать помещение площадью около 300 кв. м. Но на начальном этапе, я рекомендую вам ограничиться небольшой площадью.

Оборудование для суши бара

Список необходимого оборудования для приготовления суши:

  • Набор посуды для варки риса;
  • Машинка для приготовления роллов и суши;
  • Холодильник для хранения ингредиентов;
  • Витрины холодильники для хранения готовой продукции;

Посуда. Для суши бара, требуется приобрести традиционную японскую посуду, предназначенную для подачи суши и роллов. Также нужны будут чашки для чая и кофе, стаканы, стопки, бокалы для спиртных напитков. И конечно же, не обойтись без палочек, которыми едят суши, они должны быть обязательно одноразовыми.

Подбор персонала

Ответственный, профессиональный персонал – это основная фишка дорогих ресторанов. Берите пример, не пытайтесь сэкономить на профессиональных сушистах и официантах, помните, что от их работы будет зависеть престиж и авторитет вашего заведения, который так трудно завоевать и так быстро можно потерять.

Если в вашей команде будут присутствовать профессиональный сушист из Японии, то популярность вашего заведения от этого только повысится. Но, естественно, это дорогое удовольствие иметь в штате такого сотрудника.

Интересуясь вопросом, как открыть суши бар с нуля требуется учитывать, что для обслуживания даже небольшого японского ресторана требуется достаточно большой штат сотрудников.

  • Шеф-повар;
  • Один-два сушиста;
  • Помощники повара;
  • Посудомойки;
  • Официанты;
  • Кассиры;
  • Бухгалтер.

Ради экономии средств, один человек может выполнять несколько функций, например, официант может совмещать функции кассира.

Закупка продуктов и составление меню

Не рекомендую вам превращать классический суши ресторан в столовую. Лично мое мнение, что продавать пиццу или фастфуд в суши баре немыслимо. Сделайте акцент исключительно на японские блюда, обычную еду можно заказать где угодно, а поклонники японской кухни выбирают именно суши рестораны. Не разочаровывайте своих клиентов.

Кроме этого, большое разнообразие блюд в меню приведет к тому, что продукты для приготовления еды будут закупаться в больших объемах, и сохранить их натуральность и свежесть будет проблематично. Я рекомендую вам, оставить в меню лишь самые популярные блюда японской кухни.

Ингредиенты для приготовления суши и роллов должны быть надлежащего качества. Не забывайте, что рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому придерживайтесь строгих правил хранения. Рис, вассаби, имбирь, лучше закупать в проверенных поставщиков, которые гарантируют качество продукции.

Расходы и прибыль

Как открыть суши бар с нуля?

Как вы уже поняли, чтобы открыть ресторан японской кухни требуется солидная сумма денег. Если у вас нет материальных средств для начала бизнеса, то единственный шанс – это поиск инвесторов. Дабы привлечь внимание и заинтересовать инвестора, вы должны предоставить ему грамотный бизнес план, в котором будет четко расписан финансовый раздел. Особое внимание уделите расчету вложений в бизнес и срокам окупаемости. Также, рекомендуем почитать, сколько стоит открыть пекарню.

Прибыль

Рентабельность суши бара достаточно высокая, все затраты на бизнес окупаются приблизительно за 1–1,5 года. Поэтому смысл в открытии столь прибыльного дела непременно имеется.

Реклама

Ваша прибыль будет зависеть от количества посетителей. Для этого, нужно разработать рекламную концепцию по привлечению клиентов.

Качественное обслуживание и хорошая кухня должны стать визитной карточкой вашего заведения. Поверьте, сарафанное радио – это самая быстрая и лучшая реклама. Но заслужив авторитет и доверие посетителей, постарайтесь его не потерять.

Акции. Не стоит забывать также о системе скидок и акций. Подобные предложения всегда привлекают дополнительных людей. Наименьшее количество людей утром, поэтому в эту пору дня организуйте акцию или скидку на еду. Мудро построенная рекламная кампания и грамотная ценовая политика обеспечат вам стабильный заработок и высокую прибыль.

Сегодня Российский рынок усеян заведениями общепита, которые занимаются приготовлением и продажей блюд японской кухни. Такие точки стали появляться на рынке уже давно, но до сих пор они пользуются успехом.

Японская кухня специфична для жителей нашей страны, но роллы и суши завоевали сердца многих. Причём, это касается как молодёжи, так и людей среднего возраста. Неважен и уровень доходов. Те же суши нравятся как студентам, так и состоятельным людям, но основная категория потребителей – молодёжь. Учитывая такую тенденцию на рынке, заведения японской кухни сильно конкурируют между собой, пытаясь занять свою нишу в бизнесе.

Поэтому новичку на рынке, открывающему точку, для достижения успеха требуется: грамотно организовать сервис, обеспечить хорошую продукцию и установить приемлемые расценки. Если будет выбран оптимальный и грамотный подход, то бизнес быстро станет рентабельным и принесёт владельцу прибыль.

Естественно, требуется понимать, что прежде чем переходить к активным действиям, связанным с открытием точки, требуется проработать бизнес-план суши-бара, в том числе и бизнес план доставки суши и роллов, где будут проведены необходимые расчёты.

Содержание

Что требуется знать каждому бизнесмену

Первым делом предпринимателю требуется понять суть бизнеса. Суши-бар – заведение, которое оказывает определённый перечень услуг в рамках сферы общепита.

По сути, такое заведение является точкой фаст-фуда, хотя основой для идеи выступает японская кухня. Поэтому, при выборе вида заведения, стоит рассмотреть вариант по открытию павильона островного типа.

Плюс такого формата в том, что кроме обслуживания клиентов непосредственно внутри заведения, будет дополнительно вынос продукции с собой, а также доставка сушипо адресу.Но открыть суши навынос стоит только после того, как суши-бар станет пользоваться спросом.

Помимо очевидного преимущества для открытия подобной точки существуют и другие весомые аргументы заняться бизнесом:

  • низкая стоимость роллов и суши;
  • низкий уровень финансовых вложений на этапе открытия;
  • возможность создания сети предприятий в будущем;
  • возможность поменять формат действующего заведения;
  • высокая окупаемость проекта.

Важно следить за качеством продукции, важен сервис и качество обслуживания,внимание уделяетсяи установленным расценкам, поскольку суши-бар – заведение быстрого общественного питания (фаст-фуда), то и цены должны быть в таком диапазоне, чтобы воспользоваться услугами предприятия могло как можно больше людей.

Рынок и конкуренция

Культура общественного питания сегодня развивается активно. Этот вывод можно сделать, если проанализировать статистику открытия заведений общепита. Даже кризис не стал препятствием для открытия точек фаст-фуда.

Однако эксперты отмечают, что сегодня рынок общественного питания заполнен не в том объёме, поэтому это направление является перспективным. Если в других бизнес-сферах предприятиями заполнены практически все ниши, то в сфере общепита ещё есть куда расти. И в первую очередь этокасается количества предприятий.

Говоря о спросе на японскую кухню, требуется вспомнить, что она входит в одну из пяти популярнейших кухонь, пользующихся в России особым спросом, наряду с русской, кавказской и итальянской.

Бизнесмену, который задумался над открытием суши-бара, стоит рассмотреть пять причин заняться этим направлением:

  1. Сегодня, несмотря на позиционирование здорового питания, идёт спрос на фаст-фуд.
  2. Популярна услуга доставка еды на дом.
  3. Увеличивается количество точек, ориентированных на средний класс населения.
  4. Привлечение клиентов осуществляется за счёт снижения стоимости на продукцию.
  5. Придумываются новые форматы для повышения спроса, наиболее актуально сегодня – открытие точек общепита в ТЦ.

Фаст-фуд является популярнейшим направлением на рынке общепита. Есть куда расти, и этим пользуются многие предприниматели, в том числе и те, кто стремится открыть суши бар. Учитывая плюсы концепции по открытию суши-бара, это направление является перспективным. Главное только правильно продумать детали проекта, чтобы в дальнейшем грамотно и гармонично его реализовать.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: Бизнес-план пивного ресторана

Конечно же, не следует питать иллюзий, что всё пройдёт без сучка и задоринки. В конце концов бизнес есть бизнес.

Поэтому сложности будут:

  • высокая конкуренция;
  • высокая стоимость аренды помещения;
  • проблемы в организационном плане;
  • сложности с подбором персонала;
  • трудности с поиском поставщиков и так далее.

Но если подойти к решению проблем грамотно и последовательно, то их можно легко решить. Для этого только требуется выбрать правильный подход.

Предлагаемые услуги

Ещё несколько лет назад купить суши можно было только в дорогом ресторане, но теперь эта еда относится к фаст-фуду, и купить её можно где угодно практически за копейки. Причина в том, что есть высокая конкуренция, а это вынуждает предпринимателей для привлечения клиентов снижать цены до предела. Но тем не менее высокая конкуренция не становится причиной отказаться от открытия подобной точки. Это направление рентабельное, и добиться успеха просто, но требуется определиться с концепцией, разработать бизнес-план суши бара с расчётами и действовать согласно ему.

Как уже было сказано, прежде требуется разобраться с форматом предприятия. Это может быть ресторан, суши бар, служба доставки, торговый остров и тому подобное. Наибольшее преимущество среди прочих имеет последний вариант. Открыв точку в ТЦ можно быть уверенным, что от клиентов не будет отбоя. Причём клиентами будут не только покупатели, зашедшие в ТЦ для совершения покупки, но и сами работники ТЦ.

Открытие точки в ТЦ позволит экономить на рекламе и маркетинге. Кроме того, не придётся нанимать большой штат сотрудников. Таким образом, этот вариант имеет много преимуществ по сравнению с обычным кафе.

Стоит уделить внимание и другим услугам, которые будут предложены в суши-баре. Но прежде требуется продумать ассортимент.

Лучше включить в него:

  • супы;
  • еду в коробках;
  • роллы;
  • напитки;
  • десерты.

Отличным решением для разнообразия меню будет создание возможности для клиентов приобрести бизнес-ланч по скидке.

Конечно же, на первых этапах сформировать меню, которое будет пользоваться особым спросом, будет проблематично. Но после некоторого времени разобраться в предпочтениях публики будет менее проблематично.

В дальнейшем, когда уровень обслуживания клиентов внутри заведения будет доведён до идеала, можно будет задуматься над тем, какоткрытьдоставку суши.

Маркетинг

Реклама важна для бизнеса, не исключением является и суши-бар. Как уже говорилось выше, если суши-бар будет открыт в форме островка готовой еды в ТЦ, то затраты на рекламу и маркетинг будут меньше, чем в других случаях. Но о рекламе придётся задуматься при любом раскладе.

Перед разработкой акций, важно продумать броское запоминающееся название. Это поможет выделить точку среди себе подобных. Вывеска, которая заинтересует потребителей, также важна. Многие при выборе ориентируются на японскую тематику и японскую атмосферу.

Чтобы найти целевую аудиторию, прибегают к стандартным методам:

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: С чего начать чтобы открыть свою студию маникюра

  1. Реклама в СМИ.
  2. Продвижение в сети при помощи сайта или страничек в соцсетях.
  3. Использование баннеров, вывесок, плакатов и прочее.
  4. Дача объявлений в печатные издания.
  5. Участие в выставках и пищевых ярмарках.
  6. Разработка лояльных и актуальных акционных программ.
  7. Внедрение систем постоянных скидок.

Популярностью сегодня пользуется реклама в интернете. Если у точки будет собственный сайт, то это будет только в плюс её владельцу.

Но как бы то ни было, помните, что лучшая реклама для точки общепита – качество продукции и качество обслуживания клиентов.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим, что нужно для открытия суши бара. Чтобы открыть точку требуется действовать последовательно, поэтому прорабатывают и решают следующие моменты.

Выбор помещения и его местоположение

Чтобы открыть магазин суши, уделяют этому особое внимание, поскольку удачное месторасположение обеспечит приток постоянных клиентов. Даже в ТЦ можно выбрать такое место, где клиентов будет мало. Это требуется учитывать. Если выбор пал на островок в ТЦ, то большое помещение не нужно. Достаточно 10-15 квадратных метров. Оформить точку требуется в яркой цветовой гамме.

Стоит задуматься над размещением в помещении предметов мебели для отдыха посетителей. Важно грамотно организовать свободное пространство.

Подбор сотрудников

Для работы понадобится персонал: минимум два продавца и четыре сотрудника на кухню. Именно столько людей требуется, чтобы точка работала посменно. Набирая персонал, требуется помнить, что у каждого сотрудника должна иметься справка о прохождении медкомиссии, а также разрешение от санстанции на работу с продуктами. Только в таком случае переходите к работе.

Когда предприятие встанет на ноги и станет приносить постоянный доход, организовывают доставку еды на дом. Для этого придётся нанять нескольких курьеров. Преимущественно выбирать людей с собственным автомобилем и желательно местных, чтобы знали город.

Налаживание контактов с поставщиками

Халатно подойти к этому нельзя, иначе бизнес суши на вынос рискует прогореть. Решать задачу с поставщиками требуется до открытия точки, поскольку после того, как всё будет запущено, решить проблему будет во много раз труднее. Продукция должна быть свежей и качественной. Эти два требования важны при работе с поставщиками.

При этом в перечень требуемой продукции входят:

  • Морепродукты;
  • рыба;
  • фрукты;
  • напитки;
  • ингредиенты для производства соусов.

Есть предприятия, которые готовы обеспечить продуктами оптом. Лучше будет воспользоваться услугами таких компаний, но проблема в том, что они работают исключительно в крупных городах.

Поэтому при открытии точки в регионе придётся сильно постараться, чтобы найти качественного и надёжного поставщика.

Покупка оборудования

Естественно, чтобы набранный персонала работал и готовил продукцию, требуется определённое оборудование. Это самый затратный этап. Оборудование обойдётся в сумму от 200 до 350 тыс.рублей.

Иногда предприниматели стараются снизить финансовую нагрузку, покупая старое оборудование. В других сферах это воспринимается нормально, но здесь лучше к подобному не прибегать, поскольку оборудование будет использоваться интенсивно и велика вероятность его поломки.

Последний момент касается регистрации. Для занятия бизнесом лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.

С типом налогообложения лучше проконсультироваться у налогового инспектора. Но чтобы начинать бизнес, мало одной регистрации. Требуется ещё заключение санстанции, пожарного надзора и Роспотребнадзора. Перечень продаваемой продукции утверждается санстанцией. При этом важно учесть, что каждый раз при изменении, требуется его повторно утверждать.

Суши, роллы – традиционная японская кухня, которая приходится по вкусу многим россиянам. Почему бы не открыть собственный мини-ресторан японской кухни? Тем более, что по мнению рестораторов, открытие суши-бара является самым рентабельным бизнесом в сфере общественного питания на сегодняшний день.

Анализ ниши

Бизнес в сфере общепита требует больших вложений. Крупные затраты идут на установку оборудования для хранения продуктов и приготовления еды. Но суши – холодная закуска, в приготовлении которой практически нет надобности в оборудовании, а для хранения рыбы поставщики зачастую устанавливают холодильные камеры за свой счет. Это одно из преимуществ суши-бара перед другими точками питания.

image

Кроме того, для этого заведения не требуется большой площади – в суши-баре не празднуют больших торжеств, вроде юбилея и свадьбы, поэтому можно обустроить мини-ресторанчик даже на 25-50 кв. метрах, чего не сделаешь при открытии другой точки питания.

Но главное преимущество данного бизнеса – рентабельность из-за популярности японской кухни. В основном, продукт продают в 5 и даже 10 раз дороже себестоимости. Это и делает суши-бар очень выгодным бизнесом.

О минусах приготовления японской кухни тоже стоит упомянуть. Сложностью является необходимость приобретения специфического оборудования импортного производства. Кроме того, отечественные продукты тоже не подойдут – всё, вплоть до уксуса, соли, и даже сахара должно быть традиционным.

Пошаговая инструкция открытия суши-бара

Чтобы открыть кафе японской кухни, необходимо пройти все этапы организации данного бизнеса:

  1. Составление бизнес плана.
  2. Поиск помещения.
  3. Оформление документов.
  4. Ремонт, обстановка, оборудование суши-бара.
  5. Поиск персонала.
  6. Реклама суши-бара.

Каждый этап необходимо тщательно обдумать, проанализировать, все взвесить, только после этого действовать. Это залог успешности любого проекта.

Расходы на старте

Первоначальные вложения в суши-бар таковы:

  • регистрация, подготовка документов – от 30 тысяч рублей;
  • аренда и ремонт помещения – 300 тысяч рублей;
  • обстановка и оборудование – 300 тысяч – 1 миллион рублей;
  • закупка продуктов – 100-300 тысяч;
  • дополнительные расходы (реклама и т.д.) – 70 тысяч.

Итого: 800 тысяч – 1,5 миллиона рублей.

Сумма вклада зависит от площади потенциального суши-бара, ремонта и класса мебели. Так, можно потратить на открытие больше 1,5 миллиона рублей, а можно уложиться и в 800 тысяч.

Ролик о том, как открыть суши-бар с упором на доставку:

Оформление документов

Чтобы открыть кафе японской кухни, необходимы следующие документы:

  • регистрация предприятия (можно открыть ИП);
  • справка с СЭС;
  • справка с пожарной службы;
  • регистрация в налоговой службе – ЕНВД для общепита и УСН для доставки блюд (при надобности);
  • лицензия на продажу спиртных напитков (при надобности);
  • договор на аренду помещения;
  • медицинские книжки персонала.

На сбор всех разрешительных документов могут уйти месяцы. Поэтому при отсутствии опыта лучше обратиться за решением данного вопроса в специализированную компанию. Юристы по вашей доверенности займутся подготовкой всех документов, а вы сможете заняться другими вопросами, касающимися открытия суши-бара.

Выбор помещения

Клиенты суши-бара – в основном, люди со средним и выше среднего доходом. Это нужно учесть при выборе района для такой деятельности. Деловой центр, университеты, элитные жилые комплексы – удачные варианты для открытия бара японской кухни.

Привлечь больше посетителей поможет организация бизнес-ланча.

При выборе площади помещения ориентируйтесь на размер стартового капитала. Если в планах открыть мини-ресторан на 10 мест, достаточно 100 кв. метров. Здесь можно разместить кухню, 2 туалета (для посетителей и отдельно для персонала), подсобное помещение, зал.

Разместить суши-бар можно и на меньшей площади. Если планируется открыть заведение с упором на доставку, достаточно будет разместить всего несколько столиков и, собственно, место для приготовления блюд – для этого хватит и 50 кв. метров.

Если организовывать суши-бар со стоячими столиками, достаточно даже 25 кв. метров. В торговых центрах такое японское мини-кафе будет очень кстати. Посетителям ТЦ и супермаркетов удобно купить еду и «на вынос».

Дизайн интерьера

Дизайн суши-бара должен быть оригинальным и уютным. Сочетание евро-стиля с нотками востока – отличное решение. Но настоящий японский стиль, несомненно, лучшее решение для этого заведения.

Не стоит оформлять интерьер в ярких кричащих тонах – из такого помещения подсознательно хочется поскорее выйти. Лучше использовать оттенки бежевого, коричневого, желтого.

В оформлении можно использовать:

  • яркие скатерти и шторы, с изображением цветов или дракона;
  • большие кувшины или вазы, расставленные по углам зала;
  • крупные растения в горшках;
  • светильники в азиатском стиле, и прочее.

Оборудование

Несмотря на то, что суши являются холодной закуской, минимальное оборудование для их приготовления приобрести все-таки придется. Неудобство состоит в том, что для суши и роллов необходима специфическая техника импортного производства:

  1. Суши-кейс – специальное герметичное оборудование, которое предотвращает обветривание рыбы и сохраняет оптимальную температуру, необходимую для хранения продукта, при этом не замораживая его.
  2. Термос для хранения риса – помогает дольше сохранить свежесть приготовленного продукта.
  3. Профессиональные рисоварки – только в них можно сварить правильно рис для приготовления традиционных суши и роллов. Если варить крупу для суши в кастрюле, это будет лишь имитация блюда. Вероятно, это тоже вкусно, но в хорошем суши-баре должны быть только традиционно приготовленные продукты.

Кроме того, понадобятся ножи, разделочные доски, специальная посуда для подачи готового блюда.

Персонал суши-бара

Отлично, если в суши-баре работают люди, хотя бы отдаленно похожие на японцев. Отличным решением станет заказать для всего персонала оригинальную форму – кимоно. Очень важно, чтобы сотрудники были приветливыми, легко идущими на контакт.

В штат сотрудников суши-бара нужно принять:

  • шеф-повара;
  • сушиста;
  • бармена;
  • нескольких официантов;
  • курьера;
  • кассира;
  • администратора;
  • бухгалтера;
  • уборщицу.

Безусловно, размер штата сотрудников зависит от площади и спектра предоставляемых услуг. Проблем в поиске профессиональных поваров японской кухни быть не должно.

Можно пригласить опытного сушиста для обучения персонала. Таким образом, вы будет уверены в результате работы поваров. Но это потребует определенных затрат, мастер-класс от настоящих профессионалов стоит недешево.

Ассортимент

Основные блюда суши-бара – суши и роллы, приготовленные из различных ингредиентов: риса, лосося, креветок, угря, икры, гребешков и овощей. Также можно ввести в меню различные японские салаты из морепродуктов, закуски, супы, лапшу, рис с овощами и прочие традиционные блюда Японии. Но для этого понадобится хотя бы одна варочная плита.

Ассортимент суши-бара должен регулярно обновляться. Для этого шеф-повар вашего бара должен заниматься поиском новых рецептов, посещать мастер-классы.

Кроме роллов и суши, в баре можно предлагать японские традиционные сладости в холодном и горячем виде, а также алкогольную продукцию. Это принесет дополнительный доход и увеличит клиентскую базу.

Тонкости закупки продуктов

Составлять список продуктов для закупки нужно, ориентируясь на меню. Если рамки бюджета позволяют, хорошо принять в штат опытного человека, который будет отвечать за составление этого перечня.

Сотрудничайте только с добросовестными поставщиками, которые хорошо зарекомендовали себя у других суши-ресторанов. Компании, где вы закупаете продукты, должны предоставлять гарантию их качества. Традиционные ингредиенты (рис, васаби, имбирь и прочее) приобретайте только у специализированных поставщиков.

Реклама

Для быстрого привлечения клиентов необходимо потратиться на рекламу суши-бара. Вывески, флаеры, реклама в СМИ и интернете – используйте по возможности все методы. Если планируете продавать суши «на вынос», обязательно создайте собственный сайт, где будет размещено меню с фотографиями блюд.

Сделать первых посетителей постоянными клиентами поможет организация дисконтной системы. Хорошо бы иногда проводить акции, розыгрыши различных призов – все это положительно влияет на привлечение посетителей.

Открыть суши-бар можно и более легким способом – купить франшизу у крупной популярной сети японской кухни. Так можно существенно уменьшить затраты на рекламу. Кроме того, не придется самостоятельно разрабатывать концепцию суши-бара и искать надежных поставщиков.

Пример бизнес-плана, окупаемость суши-бара

Первоначальный вклад – 1,5 миллиона.

Ежемесячные расходы на содержание суши-бара:

  • аренда помещения;
  • выплата налогов;
  • оплата коммунальных услуг;
  • закупка продуктов;
  • зарплата сотрудникам.

В среднем, каждый месяц нужно будет тратить 400-500 тысяч рублей.

Расчет дохода суши-бара:

  • средний чек на одного посетителя – 500 рублей;
  • при дневной проходимости в 30-50 человек – 15-25 тысяч в день;
  • средний валовый доход – 600 тысяч ежемесячно.

Итого: 100-200 тысяч рублей чистой прибыли (валовый доход минус ежемесячный расход). При таких расчетах, окупаемость бизнеса составит 8-15 месяцев.

О том, как составить свой бизнес-план – читайте тут.

Открыть суши-бар не так уж просто, но оно того стоит. Оцените свои возможности. Если не хватает стартового капитала, можно задуматься о кредите. В борьбе за осуществление идеи все средства хороши, главное – ко всем этапам подойти с умом.

Подробная инструкция — как открыть суши бар. Готовые расчеты. Таблицы. Полезные рекомендации.

image

Японская кухня пришла на рынок постсоветских стран относительно недавно, но практически моментально завоевала наши сердца.

Несмотря на обилие суши-баров и японских ресторанов в любом городе, они никогда не пустуют, чего нельзя сказать о других открытых заведениях общественного питания.

Открыть суши бар не так уж и сложно…

Не обязательно арендовать большие площади и оформлять зал на тысячу посадочных мест. Можно стать владельцем небольшого уютного суши бара и, грамотно сформировав конкурентные преимущества, быстро окупить капитальные инвестиции.

Правда, приготовьтесь к тому, что сумма капитала для запуска стартапа исчисляется сотнями тысяч долларов.

Что нужно для того, чтобы открыть суши-бар, и как побыстрее сделать данный бизнес рентабельным, вы узнаете из этой статьи.

Преимущества открытия суши бара

  1. Этот вид бизнеса относится к рентабельным, поэтому вы легко сможете вернуть капитальные инвестиции, руководя японским суши-баром правильно.
  2. Интерьер помещения, оформленный в японском стиле, – простота и лаконичность, поэтому не придется тратить слишком много денег на декор помещения суши-бара внутри.
  3. Себестоимость приготовления одной порции суши куда ниже, чем их цена продажи.
  4. Несмотря на то, что первый суши-бар в нашей стране появился несколько десятилетий назад, на этом рынке существует множество незанятых ниш, особенно – в небольших городках.
  5. Чтобы превратить суши-бар в прибыльный бизнес, достаточно готовить вкусные японские блюда и продавать их по приемлемой стоимости.
  6. В этом виде бизнеса легко сформировать конкурентные преимущества, чтобы выделиться среди других суши-баров.

Недостатки открытия суши бара

К наиболее распространенным недостаткам данного типа заведений общественного питания относятся:

Конкурентные преимущества суши бара

Это можно сделать при помощи таких приемов:

  1. Разработать программу лояльности для клиентов, которые будут посещать ваш суши-бар постоянно.
  2. Организовать доставку суши на дом для тех, кто хочет полакомиться этим блюдом, не выходя из дома.
  3. Провести грамотную рекламную кампанию, чтобы сразу же после открытия суши-бара к вам потянулись клиенты.
  4. Постоянно напоминать о себе заинтересованной аудитории, проводя в своем суши-баре различные мастер-классы, презентации и т.д.
  5. Продумать концепцию своего суши-бара (это будет элитарное заведение или бар для людей со средним достатком, насколько разнообразным будет меню и т.д.) и придерживаться ее.
  6. Вести грамотную ценовую политику, не завышать стоимость одной порции суши, но и не работать себе в убыток.
  7. В праздничные дни, например, 8 марта, День всех влюбленных нужно украшать зал тематически, организовывать различные акции, которые будут привлекать клиентов.
  8. Нанять повара, который бы готовил великолепные суши и официантов, которые бы умели правильно обращаться с клиентами, были вежливыми и компетентными.
  9. Постоянно обновлять меню, чтобы ваши постоянные клиенты имели возможность попробовать какие-то новые японские блюда.
  10. Правильно выбрать место для открытия суши-бара, чтобы вашим посетителям было удобно к нему добираться.

Реклама суши бара

Если вы задумываетесь, как открыть суши бар с нуля, то вам обязательно нужно позаботиться о привлечении как можно большего числа клиентов.

Для рекламы своего заведения японской кухни можно использовать:

  1. Радио и телевиденье.
  2. Газеты и интернет-СМИ.
  3. Социальные сети.
  4. Рекламные листовки и баннеры.

Вы быстрее завоюете аудиторию, если создадите свой сайт, на котором будет размещена информация о работающем у вас персонале, о меню, о ценовой политике, о концепции вашего суши-бара и т.д. Если вы планируете доставлять суши на дом или в офисы, то следует дать своим клиентам возможность делать заказ прямо на сайте.

P.S. И обязательно наймите профессионального фотографа, чтобы он сделал побольше качественных снимков, которыми можно проиллюстрировать информацию о суши-баре на сайте.

Не лишним будет приглашение наиболее читаемых СМИ вашего города, чтобы они могли написать о новом суши баре.

Приготовьтесь к тому, что за размещением материалов  в газетах и на новостных сайтах о том, что вы решили открыть суши-бар, придется заплатить.

Два способа открыть суши бар

Вам не обязательно действовать самостоятельно, ведь существует два способа стать владельцем японского суши бара:

Как открыть суши бар по франшизе —

делиться полезными советами

руководитель отдела франчайзинга сети магазинов «Суши Wok»:

Календарный план открытия суши-бара

Чтобы открыть суши бар, придется выполнить несколько обязательных условий.

Если вы бросите достаточно средств и наймете помощников, то сможете управиться за несколько месяцев.

В противном случае приготовьтесь к тому, что запуск стартапа отнимет у вас не менее полугода.

Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн
Регистрация и получение разрешений
Аренда помещения и ремонт
Покупка оборудования
Покупка мебели
Набор персонала
Рекламная кампания
Открытие суши бара

Как открыть суши бар: основные составляющие

Если вы имеете написанный бизнес план открытия японского суши бара, то нужно приступать к его реализации.

Вы не сможете запустить стартап без нескольких составляющих: регистрационной процедуры, выбора помещения, закупки оборудования и найма персонала.

Регистрация суши бара

Первое, что вам нужно сделать, – зарегистрироваться как ИП или ООО, а также стать на учет в налоговой службе, выбрав форму налогообложения.

Если ваше помещение будет меньше 180 м кв., (а вам вполне для открытия небольшого суши-бара хватит и меньшей площади), то вы можете платить налоги по упрощенной схеме.

Регистрируя свой бизнес, выберите коды в ОКВЭД. Если собираетесь торговать суши на вынос, то лучше сразу выбирать два кода: 55.30 и 55.52.

Наверняка вы захотите увеличить свой месячный заработок за счет продажи алкоголя, поэтому придется получить соответствующую лицензию в свой суши бар.

Поскольку ваш бизнес связан с обслуживанием людей, то нужно будет также:

  • получить разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
  • оформить для всех сотрудников суши-бара санитарные книжки.

Берем на заметку: Бизнес план фаст фуда с готовыми расчетами

Помещение для суши бара

Лучше всего, если ваш суши бар будет располагаться где-нибудь в центре, возможно, в торгово-развлекательном центре. В любом случае, посетителям должно быть удобно добираться до вашего суши-бара.

Интерьер японского суши-бара должен быть лаконичным. Используйте неяркие оттенки: бежевый, коричневый, светло-желтый, серый. Удастся сэкономить и на мебели: это могут быть обычные деревянные столы и стулья. В интерьер японского суши-бара хорошо вписываются зеленые растения, аквариумы, икебаны.

Оборудование суши бара

Оборудование – не тот пункт, на котором можно экономить, потому что плохие холодильные камеры или неправильные инструменты для приготовления суши, не говоря уже о дешевой посуде, будут влиять на качество готовых суши, а значит, и на количество ваших клиентов.

Для того чтобы суши-бар начал полноценно работать, вам понадобится:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 000 000 руб.
Рисоварка 20 000
Холодильная камера для хранения ингредиентов для суши 100 000
Термос для настаивания риса для суши 5 000
Инструменты для приготовления суши (ножи, разделочные доски, коврики и т.д.) 30 000
Посуда 100 000
Плита и другая техника на кухню 400 000
Кондиционеры и система вентиляции 100 000
Мебель 200 000
Другое 45 000

Как видите, только оборудование для суши-бара потянет около 1 млн. рублей.

Персонал для суши-бара

Большинство заведений общественного питания начинают работать с 11.00–12.00 и держат свои двери открытыми до 23.00–24.00.

Работают они без выходных.

Суши-бары – не исключение. Такой график достаточно трудно выдержать, поэтому вам понадобится две смены работников.

Одна смена суши бара – администратор, повар, его помощник, бармен, 2 официантки, уборщица.

Оцените свои силы реально, чтобы понять, нужно ли вам нанимать бухгалтера и управляющего вашим японским рестораном или же вы готовы взять на себя эти функции.

Если вы не собираетесь брать на работу директора и бухгалтера, то ваши ежемесячные затраты на зарплату персоналу суши бара будут выглядеть приблизительно так:

  К-во Оклад (руб) Итого (руб)
Итого: 158 000 руб.
Администратор 2 12 000 24 000
Повар 2 20 000 40 000
Помощник повара 2 10 000 20 000
Бармен 2 10 000 20 000
Официант 4 10 000 40 000
Уборщица 2 7 000 14 000

Клиентам больше нравится тот суши-бар, в которых работают повара и официанты, пусть и не японцы по национальности, но хотя бы – азиатской внешности.

В крупных городах найти таких людей – не проблема, а вот жителям маленьких городков придется постараться, чтобы сформировать команду в свой суши бар.

Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть суши бар

Пожалуй, одна из главных сложностей – то, что на запуск стартапа вам нужна внушительна сумма – свыше 1 млн. рублей.

К тому же, у вас будут обязательные ежемесячные расходы на аренду помещения суши бара, оплату коммунальных услуг, налоги, зарплату персоналу, закупку продуктов.

Если учесть, что первые несколько месяцев суши бар работает в убыток (если вам очень повезет, то вы можете свести разницу в заработках и тратах к нулю), то, формируя сумму начального капитала, заложите в нее все вышеназванные расходы хотя бы на квартал вперед.

Чтобы открыть небольшой суши-бар на 35 посетителей в провинции, вам понадобится приблизительно 1 500 000 рублей. Эта сумма может быть выше или ниже.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 500 000 руб.
Регистрация суши-бара 30 000
Аренда и ремонт 300 000
Закупка мебели и необходимого оборудования 1 000 000
Закупка первой партии ингредиентов для приготовления суши 100 000
Реклама 30 000
Доп. расходы 40 000

Как видите, вложиться в японский суши бар придется основательно.

Если вы не сможете собрать всю сумму самостоятельно, то подумайте о привлечении партнеров. Правда, в этом случае нужно будет делиться не только расходами, но и прибылью от суши бара.

О том, как юная девушка открыла свой суши бар с нуля:

Как быстро окупится открытый суши бар

Чем быстрее вы сделаете свое заведение популярным в городе, тем больший доход оно будет вам приносить.

Количество посетителей суши бара будет существенно отличаться в будние дни и в выходные или праздники.

Если говорить о средних показателях раскрученного суши-бара, то его ежедневно посещает 40–50 человек.

Средний чек на каждого человека – 400 – 500 рублей.

То есть, в день прибыль японского суши-бара составляет 15 000 – 25 000 рублей. В месяц же, даже при не слишком благоприятных раскладах получается около 500 000 рублей выручки.

Конечно, ваш личный доход будет гораздо скромнее, нежели полмиллиона рублей. Как минимум, две трети из этой суммы уйдет на обязательные расходы суши бара.

P.S. Не забывайте о расходных материалах, таких как лампочки, чистящие средства, туалетная бумага и т.д.

Но, даже если ваш личный доход будет составлять всего 100 000–150 000 рублей в месяц, то уже через полтора года вы окупите капитальные инвестиции японского суши-бара.

Многих предпринимателей пугает такой вид бизнеса, потому что они просто не знают, как открыть суши бар и сделать его рентабельным. Они еще на начальной стадии допускают множество ошибок.

Ваш японский суши бар будет приносить хорошую прибыль, если вы продумаете все нюансы.

Полезная статья? Не пропустите новые! Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий