Как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе?

Начальные вложения От 4 миллионов рублей
Прибыль в месяц От 200 тысяч рублей
Срок окупаемости 1,5 – 2 года

Вкусная горячая пицца с тающим сыром — что может быть лучше для перекуса? Это на первый взгляд простое блюдо завоевало весь мир. Огромное количество пиццерий в каждом городе на сегодня — это показатель не только потребительского желания, но и степени развитости самого бренда. Стоит ли в настоящий момент открывать пиццерию и что для этого нужно? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Обзор рынка

Конечно, продажи пиццы в каждом городе весьма высоки. Это быстрый способ перекусить, однако есть один нюанс: не все они подаются именно в пиццериях, и, увы, не всякий продукт можно назвать настоящей пиццей.

Пицца, привезенная на заказ, а также с лотков на улице напоминает открытый дрожжевой пирог с начинкой. У настоящей итальянской пиццы же есть своя история. Многие рецепты держатся в секрете, но, столкнувшись с производством в России, придется строго следовать нормам СЭС.

По оценкам экспертов пиццерия считается довольно прибыльным бизнесом. На это влияет:

  • спрос на продукты быстрого питания;
  • высокие ресторанные наценки;
  • качество;
  • оформление.

Развитие такого бизнеса осуществляется довольно легко. Ставку нужно делать на высокое качество продукции и следить за этим очень тщательно. Особое внимание следует уделить доставке по городу и формированию индивидуальности, ведь именно это является залогом развития ресторанного бизнеса.

Учтите, что при наличии небольшого количества средств на развитие, переиграть конкурентов вряд ли удастся, поэтому можно попробовать начать с открытия мини пиццерии.

Регистрация и необходимая документация

Основные правила для вашего бизнеса будет устанавливать СЭС. Именно эта организация осуществляет контроль за огромным числом производителей продуктов питания, кафе и ресторанами. Проверять будут все:

  • размер помещения и соответствие его нормам;
  • нормы производства;
  • качество ремонта;
  • наличие отвода канализации и так далее.

Для начала зарегистрируйте свою компанию. Форматов на выбор два:

  1. ИП.
  2. ООО.

Чаще всего выбирают именно ИП, поскольку это проще. Также придется выбрать систему налогообложения. ЕНВД или упрощенный режим — это именно то, из чего следует выбирать индивидуальному предпринимателю.

Далее, выбрав помещение, сделав документы для налоговой инспекции, требуется получить разрешение для работы от:

  1. Роспотребнадзора (будет проверяться помещение).
  2. Пожарной инспекции.
  3. СЭС.

В итоге вы получите гигиенический сертификат и иные разрешительные документы. Продавать пиццу при их отсутствии нельзя! Заключение СЭС выдается в десятидневный срок. Помимо помещения проверку должен будет пройти и персонал.

Не забудьте заключить договор на вывоз мусора и ТБО, а также на поставку сырья.

Дополнительно приобретаются лицензии на:

  • розничную торговлю;
  • продажу табачных изделий и алкоголя (если это входит в планы).

Так как момент оформления бумаг связан с организацией бизнеса, следует поговорить и об этом.

Организация бизнеса

Пиццерия может быть открыта в различном формате. Использовать можно любой, но свою изюминку вложить придется в каждый.

Итак, это может быть:

  • кафе типа fast-food;
  • итальянский ресторан;
  • доставка пиццы.

В зависимости от размеров вложений можно выбрать один из форматов.

Помещение и местоположение

Как минимум 50% успеха зависит от местоположения. Сделать выбор правильно — это важная задача владельца. Можно сделать ставку на центр города, но это уместно лишь тогда, когда нет ограничений в стартовом капитале. Дело в том, что даже на аренду площади в таком месте будет потрачена большая сумма, которая очень важна на старте.

Тем, кто хочет сэкономить, но не прогадать, следует обратить внимание на спальные районы.

Очень часто жители микрорайонов страдают от нехватки хороших заведений. Можно выбрать место вблизи скопления учебных заведений и офисов. Это увеличит число клиентов в будни и обеденное время.

Помимо этого, важно не только расположение, но и некоторые другие нюансы. Согласно им Роспотребнадзор и СЭС будут выдавать разрешительные документы. Требования к помещению таковы:

  • нельзя занимать подвальные и полуподвальные помещения;
  • в пиццерии обязательно должна быть горячая и холодная вода;
  • канализация и отдельный туалет — это обязательно;
  • полы в помещении должны быть водонепроницаемыми;
  • комнаты должны быть вентилируемыми;
  • нельзя клеить на стены бумажные обои и использовать при отделке пожароопасные материалы.

Стандартно рестораны и кафе занимают площадь от 50 квадратных метров и выше. Обязательно оборудуйте отдельную комнату под склад, предусмотрите раздевалку и отдельный вход для персонала.

Что касается дизайна, то здесь можно придумать все, что захочется: средиземноморье, прованс, классический стиль, атмосферу Венеции или Флоренции.

Оборудование

Оборудование — это серьезная статья расходов. Знать об этом нужно заранее. Чтобы оборудовать одну только кухню, придется потратить большую сумму. Постарайтесь закупить качественный товар, поскольку дешевая техника быстро ломается.

Понадобится приобрести:

  • холодильное оборудование (при производстве пиццы используются рыба, мясо, овощи, и все продукты должны храниться отдельно друг от друга);
  • печи ярусные (специально для пиццы);
  • оборудование для замеса и раскатки теста (не всем необходимо).

Кухня должна быть удобной. Понадобится приобрести большое количество мебели как для нее, так и для зала. Также вам не обойтись без посуды, ножей, формы для выпечки и многого другого. Персонал должен иметь форму. Все это обойдется в сумму примерно равную 500 тысяч рублей.

Персонал

Для кафе или ресторана понадобится нанять следующий персонал:

  1. Официантов.
  2. Пиццайоло.
  3. Уборщиков помещения.
  4. Мойщиков посуды.
  5. Курьеров.

Все работники должны иметь на руках санитарные книжки. От опыта сотрудников во многом зависит качество выпускаемой продукции и уровень обслуживания. Это касается официантов и пиццайоло. Чтобы делать качественную пиццу, требуется либо отправить сотрудников на стажировку в Италию, либо пригласить специалиста к себе. Также можно подыскать такого повара с опытом, но это очень сложно.

Конечно, для кафе типа fast food в этом нет необходимости. Можно будет нанять хорошего повара, пицца от которого окажется самой вкусной. Дополнительно попросите пиццайоло представить ассортимент продукции. Он потребуется для составления меню. Чем шире он будет, тем лучше. Оптимально подобрать 12-15 видов различных вариантов.

Организация доставки

В некоторых случаях уместно предусмотреть службу доставки. Заказ пиццы на дом — это очень выгодно и не требует больших вложений. Однако, есть некоторые нюансы. Самой большой проблемой любой доставки пиццы является потеря ее вкусовых качеств из-за остывания в пути. В большом городе путь от производства до потребителя может занять час — полтора. Клиентов это устраивать не будет. Что делать?

Многие владельцы открывают одновременно несколько мелких точек, которые работают только на доставку. Сегодня иных способов выйти из положения, увы, не найдено. Что касается приема заказов, то осуществляться они должны двумя способами одновременно:

  • через интернет сайт (до 30%);
  • по телефону (от 70% и выше).

Уже на начальном этапе потребуется разработать свой сайт и нанять администратора. Сегодня посредством глобальной сети можно продвигать различные акции, делиться новостями и распространять рекламу. Все это является востребованным.

Поиск поставщиков и ассортимент

Если основа пиццы — это тесто, то для начинки понадобится большое количество продуктов. Все ингредиенты требуется закупать у проверенных поставщиков согласно официальному договору. Ингредиенты оказывают влияние на:

  • качество выпускаемой пиццы;
  • себестоимость продукции.

Самое важное правило: не экономьте на сырье.

Можно частично снизить затраты, отдав предпочтение отечественным молочным продуктам, мясным, но сыры лучше закупать импортные в соответствии с рецептурой.

Ассортимент пиццы складывается из следующих основных направлений: овощная пицца, мясная, пицца с мясом птицы, варианты на основе грибов, копченостей, сыров, а также сладкая пицца.

Маркетинг

Прежде чем открыть двери своего заведения, проведите тренинги с персоналом, а также добейтесь отменного качества выпускаемой продукции. Эти два составляющих будут основными в оценке уровня вашего заведения.

При открытии обязательно проводят различные акции, о которых заранее извещают следующими методами:

  • в социальных сетях;
  • путем раздачи флаеров;
  • через размещение наружной рекламы.

У пиццерии должно быть броское запоминающееся название. На начальном этапе потребуется существенно потратиться на рекламу.

Финансовая составляющая бизнеса

Поговорим о финансовой стороне вопроса. Открытие пиццерии в зависимости от формата может потребовать как крупных вложений, так и незначительных.

Стоимость открытия и поддержания

Если говорить о пиццерии, как о службе доставки, то можно открыться при наличии небольшой суммы на руках. Например, в миллион рублей или чуть выше. Эта цифра во многом зависит от региона страны, где вы планируете вести бизнес.

Если речь идет о кафе, то сумма возрастет как минимум до 4 миллионов рублей. Все дело в том, что придется оплачивать аренду помещения, тратиться на новую мебель, ремонт и покупку большого количества оборудования.

Если речь идет об открытии ресторана, начальные вложения будут значительными. Что касается поддержания бизнеса, то придется тратиться на:

  • арендную плату;
  • коммунальные платежи;
  • заработную плату работникам;
  • закупку сырья;
  • рекламу.

Эти расходы обойдутся в 300-500 тысяч рублей.

Размер будущих доходов

Пиццерия — бизнес не сезонный, но зимой продажи по многим причинам возрастают. Продавая 50 пицц в сутки (довольно небольшое количество) по средней цене в 350 рублей, можно получить прибыль до полумиллиона рублей. С учетом расходов минимальная чистая прибыль составит около 200 000.

Рентабельность при открытии пиццерии составляет 30-50%, а то и выше. При открытии крупной точки, доходы эти будут гораздо выше.

Срок окупаемости

Если вы будете контролировать свой бизнес самостоятельно, срок окупаемости может составить от 1,5 лет до 2-х. Очень редко требуется больше времени для того, чтобы заведение приносило одну лишь прибыль и получило шанс на развитие.

Как правило, владельцы открывают новые точки, если бизнес идет хорошо, и продажи растут. Можно предусмотреть расширение площади или открытие летней площадки в теплое время года. Заранее предусмотрите возможность сезонного изменения меню, добавление новых видов продукции. Вводятся они осторожно, так как следует проверить реакцию потребителя.

Не бойтесь начинать, в целом, пиццерия — бизнес очень интересный и прибыльный. Им стоит заниматься.

Время чтения: 4 мин.

imageСовременную жизнь простого городского обывателя сложно представить без фаст-фуда, именно поэтому открыть пиццерию с нуля мечтают многие предприниматели, желающие получать огромную ежемесячную прибыль и успешно развивать свой бизнес с течением времени. Как и любые другие заведения общественного питания, собственная пиццерия требует определенных стартовых вложений и получения всех необходимых разрешительных документов от контролирующих органов.

Преимущества и недостатки учреждения своей пиццерии

Плюсы открытия заведения по продаже пиццы и продуктов на ее основе:

  • высокорентабельность (до 60 %);
  • быстрая окупаемость стартовых вложений;
  • высокий спрос на продаваемую продукцию, практически не зависящий от сезонности;
  • простая технология производства, в том числе, и при открытии по франшизе крупного бренда;
  • небольшой штат сотрудников, что влечет за собой низкие издержки по оплате труда.

Недостатки:

  1. большое количество конкурентов;
  2. дорогая аренда торговых площадей в связи с преимущественным размещением пиццерий в высокопроходимых зонах;
  3. необходимость получения разрешительной документации от различных государственных органов – СЭС, Государственной Противопожарной Службы и др.

Что необходимо для открытия пиццерии

Предприниматель, решивший занять данную прибыльную нишу, на первоначальном этапе должен сделать следующее:

  1. изучить конъюнктуру рынка, спрос и предложение в предполагаемом месте открытия;
  2. проанализировать наличие и количество конкурентов;
  3. определиться с форматом заведения;
  4. собрать необходимую сумму для закупки оборудования, найма персонала, оплаты государственных пошлин;
  5. составить бизнес-план 2021, основываясь на примерных показателях конкурентов;
  6. договориться о работе по франшизе или основать собственный бренд;
  7. установить меню, включив в него основные популярные виды пиццы и сопутствующие товары к ней;
  8. подобрать персонал;
  9. пройти регистрацию бизнеса в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или ООО;
  10. закупить нужное в работе оборудование;
  11. арендовать или приобрести по праву собственности нежилое помещение, соответствующее установленным требованиям;
  12. получить разрешение на ведение работы от СЭС и других органов;
  13. приступить к осуществлению предпринимательской деятельности.

Параметры бизнес-плана

Открытие своей пиццерии должно осуществляться по четко составленному бизнес-плану, который будет предусматривать:

  • примерные стартовые вложения на уровне 1190000 рублей или выше;
  • ориентировочную ежемесячную выручку в пределах от 125000 до 705000 рублей;
  • чистую прибыль от 50000 до 300000 рублей;
  • срок окупаемости проекта – от полугода до 1 года.

Выбор формата заведения

Опыт открытия пиццерии показывает, что открытие следует осуществлять в одном из следующих популярных форматов:

Формат Описание
Пицца-бар Для открытия пиццерии в этом формате потребуется около 600000 рублей. В пицца-барах, помимо непосредственно пиццы, продаются также и сопутствующие товары – картофель-фри, колбаски, десерты, кофе, чай. Формат рассчитан на молодых людей, предпочитающих не только вкусно поесть, но и развлечься – например, посмотреть футбол или поиграть в какую-либо компьютерную игру
Пиццерия на колесах Представляет собой передвигающийся автомобильный фургон. Основное преимущество данного вида пиццерии – мобильность и возможность менять дислокацию, чтобы присутствовать в местах с наибольшей проходимостью
Пицца-шоп или пиццерия-киоск Формат заведения, в котором есть помещение для выдачи товаров и помещение для их приготовления. Размещаются обычно в крупных гипермаркетах или торговых центрах. По первоначальным затратам такой формат наиболее выгодный – на открытие уйдет около 400000 рублей
Служба доставки пиццы Как вариант, можно открыть интернет-магазин по доставке пиццы. Придется сделать собственный сайт и направить средства на его продвижение. Для успешной деятельности желательно также разработать и мобильное приложение. Из плюсов – не нужно будет арендовать торговые площади
Ресторан итальянской кухни Самый затратный формат, ведь необходимо будет покупать дорогостоящее оборудование, оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, нанимать квалифицированного шеф-повара
Классическое кафе-пиццерия Стандартный формат, предусматривающий зал для обслуживания потребителей с 20-30 столиками

Необходимое к закупке оборудование

Для открытия кафе-пиццерии примерно на 20 посетителей потребуется закупить следующее оборудование:

Название Необходимое к покупке количество Совокупная стоимость, в рублях
Печь для выпекания пиццы 1 80000
Тестомес 1 90000
Тестораскаточная машина 1 70000
Холодильный шкаф 1 55000
Ларь холодильный 1 25000
Витрина настольная холодильная 1 55000
Вытяжка 1 20000
Весы 1 5000
Кофемашина 1 30000
Соковыжималка 1 10000
Шкаф холодильный барный 1 20000
Набор столовой посуды На 20 персон 20000
Фирменная форма одежды для персонала На 10 персон 5000
Столы, диваны, стулья для клиентов На 20 персон 100000

Итоговые затраты на покупку оборудования составят около 585000 рублей.

Подбор и найм персонала

Открытие небольшой пиццерии примерно на 20 человек потребует найма около 10 работников, с каждым из которых придется оформить трудовой договор согласно ТК РФ.

Внимание! Владельцу пиццерии также придется зарегистрироваться во внебюджетных фондах в качестве страхователя для уплаты за персонал страховых взносов на ОМС, ОПС и ВНиМ.

Вот кого потребуется нанять:

  1. пиццайоло – 1 или 2 человека;
  2. официант – 2 или 3 человека;
  3. мойщик посуды – 1 или 2 человека;
  4. уборщик производственных и служебных помещений – 1 или 2 человека;
  5. курьер (1 человек, нанимается в случае необходимости, если, помимо розничной продажи пиццы в зале, планируются еще и доставки по городу).

Особенно трепетно стоит отнестись к найму пиццайоло. Ведь это именно тот человек, который будет следить за рецептурой приготовления пиццы, ее качеством и вкусом. Лучше всего найти человека, который на профессиональном уровне знает основы итальянской кухни или проходил стажировку по соответствующему профилю в Италии.

Важно! У всех сотрудников, непосредственно работающих с продуктами, должны быть действующие медицинские книжки.

Регистрация бизнеса

Осуществлять деятельность в сфере общественного питания можно:

  • как в качестве индивидуального предпринимателя;
  • так и ООО.

СКАЧАТЬ Заявление о государственной регистрации юридического лица (Образец, Форма 11001)

В заявлении на регистрацию следует указать:

  1. как основной вид деятельности – 56.10. “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”;
  2. как дополнительный вид – 56.10.1. “Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания”.

Предпочтительными режимами налогообложения являются:

  1. “упрощенка” со схемой “доходы за вычетом расходов”;
  2. ЕНВД.

Рекламная кампания

Продвижение пиццерии и привлечение первых клиентов может происходить с использованием стандартных маркетинговых решений, таких как:

  • группы в социальных сетях;
  • красивая и яркая наружная вывеска;
  • раздача листовок человеком в фирменной одежде (в костюме пиццы) за месяц-два до открытия;
  • телефонное информирование, объявления в СМИ – телевидение, радио, газеты;
  • разработка официального сайта в сети Интернет;
  • бонусы и акционные предложения в первый и последующие дни работы.

Обзор ТОП-5 франшиз от крупных брендов пиццерий

Удачное решение – это учреждение пиццерии не под малоизвестным, а под уже зарекомендовавшим себя брендом.

Предпринимателю, решившему организовать свой бизнес в сфере продажи и доставки пиццы, стоит присмотреться к следующим предложениям франчайзеров:

Франчайзер Инвестиции, в рублях Паушальный взнос Роялти, в процентах от оборота франчайзи Срок окупаемости, в месяцах
1 Папа Джонс От 10 до 13 млн. 35000 долларов США 7,5 От 36
2 Dominos Pizza От 11 млн. 35000 долларов 7 От 24
3 Pizza Pomodoro От 600 тыс. до 1,5 млн. 150000 рублей 3 От 6 до 12
4 Pizza Mia От 15 до 20 млн. 300000 рублей 10 От 24
5 City Pizza От 4 до 6 млн. 800000 рублей 6 12

Итак, для открытия своей пиццерии потребуется иметь стартовый капитал чуть более 1 млн. рублей. Окупятся вложения примерно через полгода, максимальный срок – 1 год. Перед запуском проекта следует тщательно изучить спрос и предложение, а также наличие и сконцентрированность конкурентов на данной местности.

Прочтите также: Как открыть бизнес фаст фуда: пошаговая инструкция и бизнес-план

© 2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

  Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:  

ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН ФОРМУ

или заполнив форму ниже.

  • Главная
  • Бизнес на общепите
  • Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план

3258 Алена В. 4 апреля 2017 г.

Открыть пиццерию с нуля достаточно сложно. На всех этапах развития бизнеса компанию сопровождают трудности, связанные со спецификой регистрации и контроля деятельности заведений общественного питания. Владельцы таких заведений, в буквально смысле этого слова, несут ответственность за здоровье своих посетителей, поэтому многочисленные требования должны быть соблюдены самым тщательным образом. Кроме того, девяностые годы уже давно скрылись за горизонтом, и большинство посетителей, будучи избалованы широким ассортиментом всевозможных блюд будут особо требовательны к новым угощениям.

Перспективы развития

image

Несмотря на то, что родиной пиццы считается Италия, это блюдо за последние сто лет стало популярным во всем мире. Для многих россиян пицца стала привычным атрибутом посиделок с друзьями, свиданий и даже деловых встреч. Темпы увеличения ассортимента пиццы в России являются лучшим тому подтверждением. Несмотря на насыщенность этого сегмента рынка, начинающие бизнесмены имеют хорошие перспективы развития. Рецепт успеха достаточно простой, и, в то же время, сложный – ваша пицца должна быть замечательной!

Регистрация бизнеса и разрешения

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Конечно же – официальная регистрация, а также целая куча разнообразных разрешений на деятельность. Организационно-правовая форма может быть как ИП, так и ООО. Владельцы небольших пиццерий отдают предпочтение ИП. Организация ООО увеличивает престиж заведения в глазах потенциальных партнеров. Основная трудность связана с получением разрешений от Роспотребнадзора. Кроме того, необходимо пройти проверки санитарной и пожарной службы.

Полный перечень необходимых документов включает несколько десятков наименований:

  • Договор об аренде;
  • Проектное заключение;
  • Документ с расчетом количества отходов производства;
  • Разрешение о возможности размещения;
  • План территории пиццерии;
  • Схема размещения вентиляции, водоснабжения и канализации;
  • План БТИ;
  • Схема расстановки оборудования;
  • Копия договоров с водоканалом;
  • Договор на обслуживание вентиляционных систем;
  • Акт о произведении замеров радиоактивности;
  • Сертификаты качества отделочных материалов столовой;
  • Устав предприятия;
  • Свидетельство о госрегистрации;
  • Свидетельство о налоговом учете;
  • Свидетельство о завершении обучения ответственного за производственный контроль на объекте.
  • Перечень продукции;
  • Договора на поставку продуктов питания;
  • Договора на дезинфекцию и стирку спецодежды;
  • Программа лабораторно-санитарного контроля за соблюдением санитарных норм на предприятии;
  • Бактериологический и химический анализ продукции;
  • Заключение экспертов по результатам исследования шумозагрезнения, микроклимата и освещенности;
  • Медицинские книжки сотрудников;
  • Свидетельство о прохождении регулярных медицинских обследований сотрудниками предприятия;
  • Санитарный паспорт на машину, доставляющую продовольствие с отметками о регулярной дезинфекции.

Виды пиццерии

Заведение может существовать в разных форматах. Для любителей изысканной кухни и хорошего сервиса прекрасно подойдет ресторан итальянской кухни, а вот молодежь, скорее всего, отдаст предпочтение пиццерии типа фаст-фуд. Предприятия по производству и доставке продукции сможет привлечь клиентов, ожидающих пиццу дома. В любом случае, охватить всю аудиторию почитателей итальянской кухни невозможно. 

Проектирование

С технологической точки зрения процесс приготовления пиццы достаточно прост, но, поскольку пицца содержит скоропортящиеся продукты питания, ее приготовление требует соблюдения многочисленных требований РОСПОТРЭБНАДЗОРА и САНЭПИДЕМСТАНЦИИ. Поэтому к проектированию помещения будущей пиццерии необходимо отнестись со всей серьезностью. Особенного внимания требует кухня пиццерии. Каждую операцию на разных этапах производства необходимо проводить в специальных отсеках. Системы отопления, вентиляции, а также подачи и отвода воды должны быть выполнены согласно всем требованиям. Лучше всего арендовать помещения, рассчитанные под рестораны и другие заведения общественного питания, но, при необходимости, можно провести реконструкцию обычного помещения. Ввиду всех вышеперечисленных требований к помещению пиццерии, лучше всего доверить проектирование специалистам.

Аренда и дизайн помещения

Выбор места аренды помещения связан с целым рядом обстоятельств. Необходимо учитывать размер стартовых инвестиций, наличие транспортных узлов поблизости, а также отдаленность места от центра города. Оптимальный размер небольшой пиццерии составляет около 120 м. При этом размер производственной зоны должен занимать не менее 30% от общей площади заведения. В дизайне помещения большинство рестораторов предпочитают использовать итальянские мотивы, но если пиццерия рассчитана на формат фаст-фуд, то лучше всего оформлять интерьер в урбанистическом стиле.

Персонал

Рассчитывать на особый успех без грамотной кадровой политики практически невозможно. Необходимы не только квалифицированные повара на кухне, но и опытные официанты для обслуживания посетителей.

При подборе персонала необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Шеф-повар должен иметь опыт работы в странах ЕС. Разумеется, предпочтение необходимо отдавать поварам, работавшим в Италии. Обратите внимание на наличие сертификатов и свидетельств постоянной работы потенциального сотрудника над своим мастерством. Если позволяет бюджет, то организуйте повару дополнительную стажировку. Позже эти инвестиции непременно окупятся.
  2. При выборе официантов обращайте внимание на его внешний вид, манеры и умение находить общий язык с посетителями.
  3. Уборщица пиццерии должна работать на полную ставку и постоянно следить за чистотой.

Размер штата сотрудников зависит от количества посетителей и объемов производства. Для открытия среднестатистической пиццерии необходимо нанять:

  • 3 поваров;
  • 3 официантов;
  • 1 сотрудницу для рецепшина;
  • 1 уборщицу;
  • 2 курьеров для доставки.

Если на работу поступает официант без опыта работы, для него должна быть разработана пошаговая инструкция работы с клиентами.

Оборудование для пиццерии

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля? Получить ответ на этот вопрос можно только после расчетов затрат на оборудование. Пожалуй именно оборудование становится основной статьей стартовых затрат при открытии бизнеса. В первую очередь, это связано с тем, что отечественных аналогов на нашем рынке практически нет, а для наладки полноценного производственного цикла необходим полный набор мебели и техники. Для производства понадобится:

  • дровяная, или электрическая печь;
  • тестораскаточная машина;
  • тестоделители;
  • просеиватели муки;
  • тестомесы;
  • овощерезки;
  • миксеры;
  • столы с охлаждением.

Если помимо пиццы планируется производство других блюд итальянской кухни, то необходимо закупить полный набор кухонной утвари. Из кухонной техники также понадобятся холодильники, варочные панели и духовки. Скоропортящиеся продукты необходимо держать в отдельных холодильниках.

Меню и поставщики

Выгодно ли открыть пиццерию? Ответ на этот вопрос во многом зависит от талантов шеф-повара и правильно составленного меню, поэтому его разработку лучше всего поручить опытному технологу. Оптимальное количество вариантов блюда – около 15. В меню должны присутствовать классические виды пиццы:

  • Маргарита
  • Гавайская
  • По-неаполитански;
  • Дьябола;
  • Сицилийская;
  • Маринара;
  • Каприциоза;
  • Четыре сыра;
  • Примавера.

В ресторане основное меню можно также дополнить различными блюдами итальянской кухни:

  • Карпаччо;
  • Пармеджано;
  • Гаспачо.

Оригинальные десерты стану прекрасным украшением любого меню. Из напитков обязательно должны присутствовать кофе, чай, сидр, вина и т. д. Следующий важный пункт организации бизнеса – выбор поставщиков продуктов. Для приготовления пиццы необходимы специальные соусы, сыры, изысканные мясные и морепродукты. Поэтому лучше всего сотрудничать с оптовыми поставщиками, работающими поблизости. Если есть возможность, то часть продуктов можно закупать у фермеров.

Рекламная кампания

Рекламная кампания пиццерии необходима, так же как и всякому бизнес-проекту. Сегодня существует несколько перспективных направлений рекламирования. Во-первых, это наружная реклама на транспорте и баннерах. Во-вторых, это продвижение в социальных сетях и интернете. Рекламу через социальные сети можно проводить вместе с другими заведениями общественного питания, предоставляя за репосты и распространение информации бонусные балы. Такой тип рекламы требует минимальных затрат, а вот эффективность его превышает все ожидания.

Организация доставки пиццы

Престижные заведения заботятся об увеличении клиентской базы за счет доставки пиццы на дом. Некоторые пиццерии полностью сконцентрированы на обслуживание заказов по месту жительства и даже не принимают посетителей. Несмотря на перспективность такого типа обслуживания, в этой сфере бизнесмены сталкиваются с рядом проблем.

Пицца довольно быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому всякое промедление во время доставки значительно ухудшает ее вкус. В больших городах пиццерии создают собственную курьерскую службу, или пользуются услугами других компаний. В небольших городах расстояния сравнительно маленькие да и заказов не так много, поэтому наличие двух-трех курьеров в штате полностью решает проблему. В крупных городах расстояния настолько большие, что некоторые бизнесмены, рассчитывая в перспективе на активное развитие бизнеса открывают сразу несколько филиалов пиццерии в разных районах, которые либо получают полуфабрикаты и занимаются только завершающими этапами приготовления пиццы либо функционируют в качестве полноценных заведений и готовят продукцию с нуля. Еще один способ решить проблему с доставкой в больших городах – установление временных ограничений на доставку. Ночью транспортные магистрали загружены меньше, поэтому в это время доставить пиццу горячей значительно проще.

Прогресс технологий не стоит на месте и некоторые бизнесмены используют для доставки пиццы современные квадрокоптеры. Идея довольно интересная, но сегодня российское законодательство еще не способно регулировать массовое использование беспилотных летательных аппаратов. Поэтому данный вариант не может стать альтернативой традиционным способам доставки. Сотрудники пиццерии для доставки используют скутеры и велосипеди, что позволяет значительно сократить транспортные расходы. Прием заказов на доставку пиццы поступают как на телефон, так и на сайт заведения, поэтому функциональный и презентабельный сайт вашей пиццерии просто необходим.

Расходы и прибыль

Бизнес план должен быть достаточно подробным, поскольку частное предпринимательство в этом сегменте рынка связано с огромным количеством разнообразных расходов. По приблизительным оценкам рентабельность среднестатистической пиццерии составляет около 20% в год от первичных инвестиций. Затраты на организацию производства доставки пиццерии на дом составляют около 1,5 млн. рублей.

По количеству затрат второе место занимают пиццерии в формате фаст-фуд (2,5 млн. рублей). И, конечно же, самой затратной оказывается ресторан итальянской кухни. Здесь затраты могут достигать от 3,5 до 5 млн. рублей. Основные статьи расходов – фонд заработной платы и закупка провианта. Самые большие затраты связаны с обучением и оплатой труда шеф-повара.

Подводим итоги

Наладить эффективное производство пиццы довольно трудно. Необходимо учитывать множество нюансов, а также правильно рассчитывать финансовые затраты. Самую большую прибыль в этом сегменте получают рестораны итальянской кухни. Мастерство шеф-повара может принести заведению такую популярность, что наценка позволит вернуть стартовые инвестиции в течение одного-двух лет.

Ваша оценка данной статье: Бесплатный вопрос юристу Вам будет интересно

Бизнес

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Бизнес

Реформа кассовых расчетов завершается в 2021 году

Бизнес

Отмена книги жалоб в 2021 году: как работать в новых условиях

image

Пицца является одним из самых популярных блюд в мире, как в домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и фастфуде. Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1830 году, работает и по сей день, но взрывной рост популярности этой еды произошел после итальянской военной кампании Второй Мировой Войны, во времена которой американские и европейские военные познакомились с итальянской кухней.

Ниже мы поговорим о том, как открыть свою пиццерию с нуля, какое оборудование нужно для нее и сколько денег, а также вы сможете скачать бесплатно пример бизнес-плана.

Начиная бизнес в любой сфере, необходимо изучить соответствующий сектор рынка: определить лидирующие направления, уровень спроса и предложений, конкуренцию и подсчитать все возможные финансовые затраты.

Планируя создание собственной пиццерии, нужно сразу определиться, будет ли это полноценный ресторан или есть смысл начать только с приготовления и доставки продукции. Второй вариант оптимален для начинающих предпринимателей, не имеющих значительных финансовых инвестиций: открывая ресторан, придется потратить больше средств на оборудование зала для клиентов, оплату труда официантов и некоторые другие расходы.

Оба варианта предусматривают создание одного заведения или целой сети, рассчитанной на максимальный охват целевой аудитории. Иногда есть смысл комбинировать оба возможных пути: в центральных или людных спальных районах можно открыть стандартный ресторан-пиццерию, в тех частях города, где недостаточно целевой аудитории, – разместить только пункты приготовления и доставки пиццы.

Сразу нужно разработать и концепцию пиццерии: пицца бывает итальянской, и американской. Если планируется только изготовление и доставка блюд, лучше выбрать американскую — ее более толстый корж позволяет продукту доехать до покупателя в горячем виде, тогда как тонкая итальянская пицца очень быстро остывает.

После того как продуманы основные аспекты бизнеса, следует составить план открытия пиццерии. При создании пиццерии с нуля предстоит пройти несколько этапов:

  1. Придумайте название. Оно должно быть простым, запоминающим и желательно ассоциироваться с главным блюдом.
  2. Выберите концепцию. Это может быть только кафе с доставкой или только последнее.
  3. Создайте меню. В него обязательно включите основные популярные виды пиццы и напитки. Остальное вы можете включить на свое усмотрение. Самый простой способ узнать чем можно расширить меню — проанализировать конкурентов.
  4. Составьте бизнес-план. Нужно рассчитать себестоимость пиццы и ожидаемую прибыль, размер вложений в открытие предприятия, в том числе единоразовые, стартовые затраты и ежемесячные расходы.
  5. Пройдите регистрацию бизнеса в налоговой. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Данный пункт требуется для дальнейшего официального учета всех расходов. Вашим ОКВЭД будет группировка 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
  6. Арендуйте и отремонтируйте помещение. Если компания будет заниматься только приготовлением и доставкой пиццы, достаточно оборудования кухни и подсобного помещения общим размером в 40 кв. метров. При открытии полноценной пиццерии придется арендовать специализированное помещение, предназначенное для объектов общественного питания, площадью на менее 100 кв.м. Если предприятие будет предлагать исключительно доставку пиццы, территориальное расположение пиццерии не имеет значения. При открытии ресторана лучше выбрать центральную часть города или оживленный спальный район.
  7. Закупите оборудование и мебель. В зависимости от того, будет ли производство продукции автоматизированным, или многие функции планируют выполнять вручную, перечень оборудования может быть видоизменен или расширен. Обязательно нужно закупить стол для резки продуктов, холодильники, печь (туннельную или подовую), оборудование для приготовления соуса, тестомесители, пиццерийный стол, пресс (если нужно), овощерезку и некоторые другие дополнительные приспособления (посудомоечную машину, морозильную камеру и другое).
  1. Получите необходимые разрешения и лицензии. Бизнес, специализирующийся на общественном питании, очень строго контролируется контролирующими органами. Основное разрешение, без которого пиццерия не может быть открыта, выдает СЭС. Этот контролирующий орган предъявляет массу предписаний и требований, которые должны быть выполнены в точном соответствии. Это и санитарная обстановка, и обеспечение электричеством, отопление и водоснабжением. Обязательно должна быть приведена в порядок противопожарная безопасность будущей пиццерии. В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
  2. Закупите упаковку. Цены на нее начинаются примерно от ₽6-7 за штуку, в зависимости от размера, конструкции и наличия индивидуальной печати. Чем больше покупаете, тем дешевле.

image

  1. Наймите персонал. При открытии заведения, предлагающего доставку пиццы, размер штата может быть небольшим. Потребуется около 2-3-х поваров, 2 неквалифицированных кухонных работника, оператор, отвечающий за получение заказов и доставку блюд, а также сотрудники для развозки заказов (желательно имеющий собственное транспортное средство). Не забывайте про обучение пекарей, ведь не все из них умеют делать правильное тесто и печь вкусную пиццу.
  2. Проведите рекламную кампанию. По причине высокого уровня конкуренции новое предприятие должно сразу ярко заявить о себе. Основные методы – объявления в интернете и прессе, раздача листовок на улицах или расклеивание их в специально отведенных местах. Обязательно создайте страницы в социальных сетях, где будете публиковать акции и новости своего заведения.
  3. Следите за конкурентами их скидкам, и проводите акции сами.

После того как пройдены все перечисленные этапы, можно открывать пиццерию, руководствуясь созданной концепцией и предварительно произведенными финансовыми расчетами.

В первую очередь нужно рассчитать ориентировочные вложения в начало деятельности. Обязательными минимальными затратами будут:

  • аренда помещения — зависит от территориального расположения и площади;
  • регистрация в налоговой службе — ИП от ₽800, ООО — от ₽14000.
  • закупка оборудования — от $4500 долларов в зависимости от специфики и масштаба работы;
  • закупка продуктов — в пределах ₽100,000 на старте и в зависимости от объема работы пиццерии ежемесячно;
  • заработная плата — рассчитывается с учетом размера штата и количества отработанных часов;
  • рекламная кампания — от ₽0 на старте. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто разместите пост у себя на странице.

В итоге, после составления индивидуального бизнес-плана предприниматель может внести те или иные изменения и модифицировать свою концепцию. Но перечисленные пункты будут минимальными и обязательными при открытии с нуля пиццерии любого формата.

Полезное интервью:

Представляем вам пример со всеми расчетами, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект для маленького, большого или даже заведения.

Скачать бесплатно пример бизнес-плана пиццерии

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно. Всё зависит от вашей фантазии, страны и города.

  • #: Америка и Европа
  • Бизнес для мужчин
  • Для города
  • Еда и напитки
  • Кафе и рестораны
  • Услуги и обслуживание

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий