Как открыть пекарню с нуля пошагово без опыта

Если вы, думая о том, каким бизнесом можно заняться, выбрали направление пекарни-кафе, где можно не только купить свежую выпечку, но и выпить чашечку крепкого кофе с утра – вы мыслите в правильном направлении. Пекарня – это своего рода женский бизнес, они прекрасно понимают, чего ждут покупатели, готовы разработать идеальный и исчерпывающий ассортимент и предоставить посетителям чуткое обслуживание. Посещение таких кондитерских быстро становится традицией, что сделает небольшой бизнес прибыльным делом.

Чтобы открыть пекарню, достаточно получить статус индивидуального предпринимателя (ИП). Работать можно также и в качестве юридического лица (ООО или ЗАО), однако такие формы регистрации подходят для серьезных игроков рынка с солидным уставным капиталом и несколькими учредителями. В качестве системы налогообложения следует выбирать ЕНВД или УСН.

Открытие бизнеса состоит из нескольких этапов:

  • определение ассортимента;
  • выбор помещения;
  • получение документов;
  • оборудование помещения;
  • подбор персонала.

Вопреки сложившемуся мнению, развитие пекарного бизнеса с нуля доступно практически каждому начинающему бизнесмену. Программы субсидирования, кредитования малого бизнеса помогут создать стартовый капитал и дать жизнь вашему проекту.

Содержание

Пакет документов

Кроме свидетельства о регистрации ИП (ООО) вам также потребуются следующие разрешительные документы:

  • заключение от СЭС;
  • заключение от пожарных;
  • сертификат соответствия продукции;
  • гигиенический сертификат и сертификат качества.

Заключение от СЭС можно получить в Роспотребнадзоре после прохождения всех экспертиз, подтверждающих соответствие помещения требованиям. Также здание должно соответствовать нормам безопасности и быть оборудовано системой противопожарной безопасности. Сертификаты соответствия можно получить в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Ассортимент пекарни

Ассортимент пекарни должен формироваться задолго до того, как вы приступите к производству. Именно он предопределяет дальнейшее развитие нового бизнеса: в зависимости от продукции потребуется то или иное оборудование, повара и кондитеры также подбираются, исходя из имеющихся у них навыков.

[tip]Главным направлением в любом случае станет производство хлеба. Хлебопекарни пользуются стабильно высоким спросом, это один из самых востребованных бизнесов в России. [/tip]

Однако хлеб должен отличаться неповторимым вкусом. Довольно успешны на рынке пекарни, предлагающие традиционный грузинский хлеб в тандыре, армянский лаваш, лепешки и пр.

Кроме хлеба, следует предложить покупателям булочки, багеты, пирожные, пироги с мясной, рыбной и сладкой начинкой. Возможность заказа торта на заказ по каталогу принесет вам дополнительный доход.

Выбор помещения

К помещению для пекарни с небольшим залом для посетителей предъявляются достаточно жесткие требования. Площадь такого помещения должна быть не менее 50-70 кв.м., поскольку в нем должны поместиться цех и быть организован небольшой зал для посетителей. Чтобы пройти экспертизу Роспотребнадзора, оно должно соответствовать следующим параметрам:

  • должна быть проведена вентиляция, канализация, проложено горячее и холодное водоснабжение;
  • наличие туалета и комнаты для персонала, склада;
  • напольное покрытие должно не пропускать воду;
  • стены до высоты 1,75 м должны быть покрыты плиткой;
  • потолки должны быть побелены;
  • запрещено использовать цокольные и подвальные помещения.

Помещение следует выбирать в достаточно проходимом месте недалеко от жилых районов или там, где люди обычно спешат с работы домой. Идея бизнеса для начинающих заключается в том, чтобы не просто продавать хлеб, а предлагать покупателям свежую выпечку именно тогда, когда они готовы совершить покупку.

Покупка сырья

Главное сырье для бизнес-производства хлеба – это мука, причем для производства качественных продуктов потребуется мука высшего сорта. Работать напрямую с мукомольными предприятиями начинающему бизнесмену невыгодно: для хранения больших партий муки придется создавать дополнительный склад с уникальными условиями.

Мини-пекарне для бизнеса такие огромные партии муки не нужны, поэтому разумнее будет договориться о регулярных поставках с фирмами-посредниками. Стоимость 1 кг муки будет несколько дороже, но не критичной для производства. В среднем оптовая цена 1 кг муки высшего сорта варьируется в пределах 10 рублей.

Кроме муки, потребуются:

  • прессованные дрожжи;
  • соль, сахар;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • различные вкусовые добавки;
  • загустители;
  • стабилизаторы и пр.

По ГОСТу для того, чтобы приготовить 1 тонну белого хлеба, понадобится 740 кг муки, около 9 кг соли, более 7 кг дрожжей и 1,2 литра растительного масла. Ориентируясь на эти цифры, можно составить примерный план расхода продуктов на месяц.

Набор персонала

Хлеб, как правило, лучше всего расходится в первой половине дня, до обеда, а потому задача пекарни – обеспечить все торговые точки свежей продукцией к моменту открытия. Чтобы работа была бесперебойной, рекомендуется организовывать работу в 2 смены.

Для каждой смены потребуется как минимум 2 повара-кондитера, плюс еще один администратор, который может выполнять функции продавца в кафе. За поддержанием чистоты должен постоянно следить еще один сотрудник. Таким образом, минимальный штат пекарни-кондитерской составит 6 человек.

Франшиза пекарни

image

Еще одни способ организовать бизнес для женщин – открытие пекарни с помощью франшизы. Преимущества готового бизнеса очевидны:

  1. Отточенный бизнес-план
  2. Минимальные риски
  3. Востребованный ассортимент с рецептурой
  4. Узнаваемое название
  5. Отработанная модель бизнеса.

Купить франшизу для маленького города можно как небольшой сети, так и узнаваемого бренда. Для того, чтобы начать осуществлять деятельность под брендом пекарен Bonape, принадлежащим хлебной корпорации «Восход», достаточно внести первоначальный платеж в 25 тысяч рублей, главное требование – помещение площадью не менее 12 кв.м. Общий размер инвестиций составит порядка 300 тысяч рублей, что делает эту франшизу привлекательной для тех, кто хочет открыть свое дело в маленьком городе.

Другая крупная мукомольная компания, «Каравай», предлагает франшизу «Бельгийские пекарни». Это достаточно востребованная продукция, однако для открытия собственной пекарни потребуются более значимые инвестиции – до 1,5 млн. рублей.

Оборудование мини пекарни

Оборудование для пекарен – это главная статья расходов в этом бизнесе. Чтобы продукция была по-настоящему качественной и вкусной, на нем не стоит экономить. Разделить оборудование условно можно на две категории: торговое и производственное, поскольку в пекарне подразумевается работа небольшого кафе, где посетители могут попробовать свежую выпечку из печи с чашечкой ароматного кофе.

К производственному оборудованию относится:

  • печь для пекарни;
  • тестомесильная машина;
  • рабочий стол для нарезки теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель;
  • тестораскатыватель.

Самым дорогостоящим оборудованием для минипекарни станет печь – ее стоимость начинается от 500 тысяч рублей. Тестомесильная машина обойдется владельцу пекарни примерно в 200 тысяч.

Торговое оборудование включает в себя:

  • витрину;
  • холодильное оборудование (для продажи тортов и пирожных);
  • шкафы для хранения продукции;
  • столики и стулья;
  • сейф для кассы.

Бизнес-план пекарни с расчетами

Пекарское дело – это достаточно затратное предприятие, а потому, для сведения всех рисков к минимуму, необходимо заранее составить подробный план пекарни-булочной, в котором будет отражена рентабельность бизнеса, ассортимент, обоснование экономической целесообразности и прочее.

[tip]Если вы хотите сделать упор на реализацию продукции непосредственно в месте изготовления, то помещение для пекарского цеха  следует подбирать с особой тщательностью, используя маркетинговые инструменты анализа рентабельности.[/tip]

Также бизнес-план должен включать в себя подробное описание всех технологических процессов пекарни, графика работы, требований к персоналу, планируемые показатели производства, смету всех затрат и расчет ожидаемой прибыли. В конце бизнес-плана обязательно необходимо рассчитать окупаемость и указать период, за который на нее можно будет выйти. Все это позволит минимизировать риски и заранее предотвратить возможные трудности в процессе воплощения пекарни, лучшего проекта бизнеса для мам.

Реклама пекарни

Открытие пекарни является очень перспективным бизнесом для маленького города, главная задача бизнесмена после всех приготовлений – сделать так, чтобы о его проекте узнало как можно больше людей. Для этого нужно использовать как стандартные, так и нетрадиционные для этого бизнеса инструменты рекламы.

Если пекарня располагает небольшим кафе, обязательно следует установить яркую вывеску, привлекающую клиентов. Также следует использовать раздачу листовок, рекламу на радио, на популярных городских порталах. Не менее эффективным станет участие в различных фестивалях, конкурсах, ярмарках и распродажах.

Как привлечь больше клиентов

Самый надежный способ привлечь клиентов – предоставить им действительно качественную продукцию. Используйте рецепты из личного опыта и проверенные временем традиционные технологии, удивляйте новыми формами, индивидуальным подходом к постоянным покупателям.

Чтобы реализация была налаженной, необходимо заключить контракты как можно с большим количеством различных магазинов и торговых точек. Нужно самостоятельно предлагать услуги пекарни, осуществлять доставку, отдавать товар под реализацию после заключения договора. Все это позволит увеличить продажи, найти постоянных клиентов и сделать вашу пекарню узнаваемой во всем городе.

Себестоимость хлеба в мини-пекарне

Существует два определения себестоимости: первое включает в себя стоимость хлеба, исходя исключительно из затрат сырья, второе предполагает учет всех затрат, которые вынужден нести производитель в процессе приготовления хлеба.

Себестоимость хлеба в мини-пекарне складывается из нескольких показателей, это главный критерий, исходя из которого следует рассчитывать рентабельность бизнеса. Учитывая, что 1 кг муки стоит в среднем 10 рублей, для приготовления стандартной буханки потребуется 7-8 рублей с учетом использования дрожжей. К этой же сумме необходимо добавить расходы на оплату коммунальных услуг, аренды, зарплаты, доставки и пр. Разница между итоговой себестоимостью и ценой, по которой вы продаете продукцию, будет формировать размер дохода.

Открыть собственную хлебопекарню не так трудно, как может показаться человеку, не искушенному в вопросах ведения бизнеса. Для старта вам потребуется предельная самомотивация, стартовый капитал для приобретения дорогостоящего оборудования, уникальная идея и концепция дела. Используйте смелые рецепты, креативный подход, необычные формы – и ваш покупатель обязательно найдется.

Инга Казарова специально для business-mama.ru

image Олеся Антипова недавно публиковал (посмотреть все)
  • Франчайзинг — 10.07.2021
  • Что можно сдавать в аренду — 09.07.2021
  • Бизнес в деревне — 07.07.2021
Сохраните этот бесплатный бизнес план в соц. сетях, чтобы не потерять

Содержание статьи:

  • Расчет экономических показателей
  • Регистрация мини-пекарни
  • Поиск и подготовка помещения
  • Какое оборудование нужно для мини пекарни
  • На видео показан рабочий процесс и оборудование для современной мини-пекарни
  • Набор персонала
  • Оформление разрешительных документов
  • Покупка сырья
  • Начало работы пекарни
  • Подсчет экономических показателей

Открытие мини-пекарни позволяет делать широкий ассортимент продукции.

В этом материале представлен пошаговый бизнес план, как организовать предприятие с самого начала и что нужно, чтобы открывать мини-пекарни под ключ. Похожие по тематике статьи также могут быть полезными начинающему бизнесмену, а именно – как открыть уникальную булочную или организовать производство печенья-орешек.

Далее представлены инструкция как открыться и готовый бизнес план мини пекарни с нуля, а также партнерский пример с расчетом, который можно скачать.

Содержание пошагового плана для открытия мини-пекарни:

  1. Регистрация мини-пекарни как частного бизнеса;
  2. Поиск помещения и его подготовка;
  3. Требования СанЭпидемСтанции к заведению;
  4. Покупка оборудования;
  5. Набор персонала;
  6. Оформление всех разрешительных документов;
  7. Покупка сырья;
  8. Начало работы пекарни.

Расчет экономических показателей

Мини-пекарня – это предприятие небольших размеров, которое специализируется на производстве и продаже выпечки. Оно может работать как самостоятельно, так и и в составе других заведений, таких как гипер- и супермаркетов. Известно, что в некоторых городах есть сети мини-пекарен. Они реализуют свою продукцию через автоприцепы. Но, как известно, начинающие предприниматели в основном открывают одно предприятие и размещают в отдельном помещении. Для начала им нужно пройти несколько этапов.

Регистрация мини-пекарни

Как открыть мини-пекарню с нуля? Согласно пошаговой инструкции, в первую очередь нужно зарегистрировать предприятие. В этом случае нужно выбрать 1 из 2-х вариантов: ООО или ИП. Если человек уже является предпринимателем, необходимо проверить, имеется ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП, код, который позволяет заниматься этим видом бизнеса. К примеру: 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе». Эта категория предполагает продажу выпечки в месте ее производства: если человек хочет производить и продавать продукцию в одном месте, то этот вариант является идеальным. Также, в список кодов необходимо добавить и розничную торговлю. В качестве основного вида деятельности все же необходимо ставить производство.

Если нет партнера, то следует работать ИП, следовательно, при наличии партнера лучше организовать ООО. Но выбор организационно-правовой формы – это только начало. После регистрации следует выбрать систему налогообложения и сделать расчет бизнеса мини-пекарни.

Налоговый режим вводится муниципалитетами и может быть распространен на те виды деятельности, которые утверждены законами субъектов РФ. Если применим ЕНВД, то это лучший вариант. Если же он недоступен, то лучше всего выбрать УСН 6% или 15%. Это могут применить все предприятия, чей годовой доход не выше 60 млн. рублей. (п. 41.346.13. НК РФ). Заявление на переход на упрощенную систему налогообложения следует подавать сразу же после регистрации.

Открыть мини пекарню следует в проходимом месте, так как здесь будет реализовываться продукция конечному покупателю. В крупных городах это можно сделать возле метро или торговых и бизнес-центрами. На первом этапе можно арендовать помещение, но стоит сразу же договориться о последующем выкупе. Цена за аренду в целом зависит от города и привлекательности места, где будет располагаться пекарня. Цены могут значительно отличаться. Например, в Москве содержание в месяц мини-пекарни стоит от 250 до 1000 руб. за м2.

Для мини-пекарни хватит и 150 м2. Этого будет достаточно и для организации производства, и для торгового зала. Помещение с такой площадью можно найти за 75000 рублей. Следует отдельно посчитать расходы за ремонт и прочую работу по организации предприятия.

Скачать бизнес план пекарни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Требования СЭС к помещению пекарни:

  1. Наличие горячей и холодной воды, а также канализации;
  2. Помещение не должно быть подвальным;
  3. Должна быть вентиляция;
  4. Должны присутствовать необходимые бытовые и подсобные помещения, а именно, склад и туалет;
  5. Потолки побелены, и стены выложены плиткой.

Какое оборудование нужно для мини пекарни

Оборудование для мини-пекарни потребуется двух типов: производственное и торговое.

Производственное оборудование:

  1. Печь – стоимость примерно 600 000 рублей;
  2. Тестомесильная машина – стоимость примерно 250 000 рублей;
  3. Расстоечный шкаф – стоимость примерно 40 000 рублей;
  4. Стол для нарезки теста – стоимость примерно 40 000 рублей;
  5. Тестораскатыватель – стоимость примерно 20 000 рублей;
  6. Мукопросеиватель – стоимость примерно 9 000 рублей;
  7. Тележка для выпечки – стоимость примерно 12 000 рублей.

Сначала можно купить по 1 единице каждого вида пекарного оборудования. 1 печь в день, в среднем, может выпечь 1 тонну муки. Это равносильно 1600 кг готовой продукции.

Также возможно организовать производство неполного цикла и благодаря этому, избавиться от замешивания теста. В этом случае можно сосредоточиться только на выпечке и продаже. Первоначальные вклады в оснащение во много раз сократятся, потому что нужны будут только тепловая витрина, печь, морозильный шкаф.

Покупка торгового оборудования для пекарни обойдется начинающему бизнесмену примерно от 200 000 рублей.

Необходимо купить:

  1. Витрину;
  2. Кассовый аппарат ( его нужно будет зарегистрировать в налоговой);
  3. Ящик для денег;
  4. Сейф для хранения наличности и документов;
  5. Шкафы для хранения продукции и прочие мелочи.

Ни в коем случае нельзя забывать о мебели и бытовом инвентаре, на покупку всего этого в среднем придется потратить 30 000 рублей.

Набор персонала

На пекарне необходим технолог – это главная фигура в организации производства. Кроме технолога необходимы:

  1.  Пекари – они занимаются приготовлением продукции (4 человека, по 2 в смену);
  2.  Кассиры (2 человека);
  3.  Уборщица (1 или 2, это зависит от загруженности, возможно предусмотреть почасовую оплату).

Бухгалтер не всегда нужен, легче воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, или привлечь человека на неполный рабочий день. Во всяком случае, это будет намного дешевле, чем содержать еще одного сотрудника.

Оформление разрешительных документов

Так как мини-пекарня выпускает продовольственную продукцию, без специальных разрешительных документов никак нельзя обойтись. Каждый сотрудник должен иметь при себе личную медицинскую книжку. Ее оформление вместе со всеми нужными анализами может обойтись в 600 рублей. В целом общая стоимость всех разрешений при открытии мини-пекарни не должна превысить 60 000 рублей.

Для мини-пекарни необходимо подготовить следующие документы:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство – оформляется бесплатно в Роспотребнадзоре, но для этого надо предоставить результаты экспертизы;
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию- также оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  3. Сертификат соответствия – выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  4. Заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопастности.

Покупка сырья

Выпечка – это продукция, которая быстро портится, срок хранения небольшой. Поэтому покупка сырья должна проходить перед запуском производства. Составить договор с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции. Но брать продукцию поставщиков заранее, «про запас», не стоит. Сразу, как помещение пекарни будет готово, встанет вопрос из чего печь хлебобулочные изделия.

Известно, что главное сырье – мука. Для сдобных булочек нужен лишь высший сорт. В крайнем случае, допустимо использовать первый. В расчете нужного количества муки нужно учесть, что вес готовой продукции будет больше сырья примерно на 30%. Это происходит за счет других ингредиентов, которые добавляют в тесто. Оптом стоимость муки составляет около 10 рублей за 1 килограмм.

Поиск поставщиков может вызвать немало проблем. Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества. Так как пробовать напрямую связаться с мукомольными заводами нецелесообразно. Во-первых, им не интересны те объемы закупа, которые может себе позволить мини-пекарня, в то же время брать большие партии муки не стоит из-за того, что мука требует особенных условий хранения. Во-вторых, нужно будет долго договариваться о работе крупного предприятия с мелким напрямую, потому что первому это не выгодно. В-третьих, если поставка будет сорвана, сразу же последует разрыв договора о сотрудничестве.

Кроме муки, также нужны прессованные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. в общем, по ГОСТу на одну тонну белого хлеба придется 740 кг муки вс, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг подсолнечного масла. Если говорить о булочках, то конечный расход сырья зависит от рецептуры, разработанной технологом.

Начало работы пекарни

Когда помещение готово полностью, сотрудники взяты на работу, оборудование куплено и все разрешительные документы на руках, можно запускать массовое производство. Когда открытие мини-пекарни завершено, нужно подумать о маркетинге и рекламе. На первом этапе необязательно вкладывать большие деньги в рекламу, можно, например, обойтись сравнительно недорогой услугой промоутера. Для этого надо будет напечатать листовки и поставить человека недалеко от мини-пекарни, в более проходимое место, за 100 рублей/час. Или же на ближайших остановках и на досках объявлений повесить небольшой рекламный проспект. И, естественно, слухи всегда работают безотказно. Можно организовать и производство пряников попутно или производство натурального варенья для фирменных булочек с вареньем.Также можно подумать над оригинальными кондитерскими изделиями – креатив всегда был популярен среди покупателей.

Подсчет экономических показателей

В основном работа мини пекарни не является сезонной: выпечка пользуется всегда стабильным спросом и не зависит от времени года. Итак, чтобы выяснить вопрос, сколько стоит открыть мини пекарню, исходя из нашего бизнес плана, перейдем скорей к расчетам.

Основные расходы на организацию бизнеса в год (по средним ценам городов):

  1. Аренда помещения (900 000 рублей);
  2. Стоимость оборудования (1 121 000 рублей (единоразово));
  3. Ремонт помещения или подведение под требования (единоразово 100 000 рублей);
  4. Покупка мебели (30 000 рублей (единоразово));
  5. Коммунальные услуги (180 000 рублей);
  6. Заработная плата (не считая директора) 1 560 000 рублей.

Если учесть то, что открытая мини-пекарня выпускает и реализует только булочки, в сутки перерабатывает тонну муки, продукция быстро расходится, а средний вес и стоимость выпечки составляет за 120 грамм 45 рублей, тогда получается:

  1. Товарооборот (21 895 тыс. рублей/год);
  2. Валовый доход (12 000 тыс. рублей);
  3. Чистая прибыль (11 280 тыс. рублей (УСН 6%) или 11 480 тыс. рублей (УСН 15%), ОСНО – 9600 тыс. рублей);
  4. Рентабельность предприятия (52%);
  5. Период окупаемости (1,5 года).

Высокий показатель прибыли обусловлен тем, что предприятие специализируется на выпуске и продажи хлебобулочных изделий. В этом случае прибыль может достигать 50-60%. Рентабельность мини-пекарни, которая занимается непосредственно хлебом, как правило, не выше 20%, а период окупаемости растягивается на 2-3 года. Вот и думайте, выгодно ли открыть мини пекарню в своем городе (или даже селе или деревне), если будете производить не только булочки, а наладите масштабное производство разнообразных хлебобулочных изделий.

Скачать бизнес план пекарни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе его нет. Содержание бизнес плана: 1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Мы знаем как открыть Регион 8 (495) 825-00-87 8 (495) 645-13-33 Ресторан Кафе Бар Фастфуд Пиццерию Столовую Пекарню Магазин Отель Фуд-трак Фудбокс image image image image image image image image

Наши эксперты: Евгений Писаревский Бренд-шеф компании «КЛЕН»

Семинары и мастер-классы

У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!

Бизнес-семинары Время и город Тема мероприятия Стоимость Подписка на информацию о новых семинарах Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент

Хлебопекарный бизнес имеет весомое преимущество перед всеми остальными в HoReCa. Он производит и предлагает потребителю главный продукт рациона — хлеб. Этот бизнес также удовлетворяет и потребность в удовольствии, ведь в ассортименте пекарен есть пирожки, сдоба, слойки, которые ассоциируются с праздниками или приятным перекусом в будний день. Получается, что привлечь клиента в частную пекарню можно с помощью разнообразного меню. А вот, как открыть свою пекарню и с чего начать, давайте разбираться.

Что нужно, чтобы открыть пекарню — предложения компании «КЛЕН»

У каждого предпринимателя есть два пути выхода на рынок — самостоятельный и с поддержкой экспертов. Первый путь кажется самым доступным и дешевым, ведь платить за помощь никому не надо. Но без опыта трудно понять правила игры в HoReCa, а потому здесь скупой всегда платит дважды.

Второй путь — цивилизованный и обоснованный с точки зрения затрат и минимизации рисков. Если у Вас есть профессиональная поддержка, организовать предприятие и занять свою нишу выходит проще и быстрее.

Компания «КЛЕН» оказывает комплекс услуг по открытию пекарен любого уровня.

Сотрудничая с нами, Вы получаете

  • Сопровождение бизнеса до и после запуска
  • Оснащение предприятия под ключ
  • Разработку дизайн-проекта и фирменного стиля
  • Изготовление наружной рекламы
  • Установку систем видеонаблюдения
  • Сервисное обслуживание оборудования

Плюсы работы с «КЛЕН»

  • Готовые решения пекарен под любой бюджет
  • Большой выбор хлебопекарного оборудования от производителей России и Италии
  • Собственная мебельная фабрика — Вы сможете оформить свой интерьер по ценам производителя
  • Сезонные распродажи, скидки, выгодные акции
  • Покупка оборудования, посуды, мебели в кредит или оформление лизинга

Важно, чтобы Вы были подкованы в вопросе открытия пекарни теоретически. Рассмотрим формат подробнее.

Виды пекарен

Мини-пекарня. Работает на замороженных полуфабрикатах из теста, реализует продукцию на вынос. Имеет короткий производственный цикл — покупка и хранение полуфабрикатов, их доготовка на месте и продажа. Сколько стоит открыть мини пекарню? Базовая цена оборудования и проекта — всего от 77 000 рублей. Чтобы запустить предприятие, достаточно найти помещение и расставить технику.

Пекарни булочные. Тоже работают на полуфабрикатах. Предлагают свои и сторонние изделия. Этот формат — аналог магазинов от крупных хлебокомбинатов. Открыть булочную пекарню сложно, учитывая, что конкурентные позиции таких магазинов сильны.

Пекарни при магазине или ресторане. Обеспечивают свежим и разнообразным ассортиментом свое заведение. Пекарня может быть открыта как самим владельцем, так и его партнером. В обоих случаях выпечка станет дополнительным источником дохода, ее можно будет реализовывать на стороне.

Европейская пекарня буланжери. Классическая европейская пекарня, где представлен широкий ассортимент итальянской, французской, бельгийской, австрийской, немецкой выпечки. Это предприятие полного цикла, где качеству теста уделяется особое внимание. Выгодно ли открывать пекарню в формате буланжери? Эксперты HoReCa утверждают — да. Во-первых, производство самой разной выпечки гарантирует профессиональное хлебопекарное оборудование. Во-вторых, затраты на открытие проекта окупаются в течение 1 года-1,5 лет. В-третьих, культура потреблениях хлеба в России все больше приближается к европейской. Потребитель уже не покупает буханки впрок, предпочитая им булочки только что из печи.

Пекарня-кафе. Объединяет в себе формат магазина прилавочного типа и небольшой кафетерий. В меню такой пекарни присутствует выпечка, напитки, а также бутерброды, сэндвичи, кондитерские изделия.

Пекарня-кондитерская. В ассортименте — торты, пирожные, десерты, купленные у поставщика или изготовленные самостоятельно. Сдвоенный формат предполагает оснащение цеха двумя производственными линиями — хлебопекарной и кондитерской. Кофейня-кондитерская на 30 мест площадью 100 м² будет стоить от 1 682 873 рублей.

Кафе-кулинария. Работает в режиме take away, то есть предлагает готовую продукцию на вынос. В меню — выпечка собственного производства, в том числе хлеб, и полный набор блюд: горячее, салаты, закуски, блины, гарниры. По желанию в кулинарии можно установить несколько столиков, однако главная задача — обеспечить большой клиентский поток.

Как открыть мини пекарню и с чего начать — 10 шагов к успеху

На примере мини пекарни мы расскажем, какие шаги предстоит сделать начинающему предпринимателю на пути от идеи до приема первых гостей. Этапы открытия мини пекарни универсальны. Их можно «подогнать» под идею открыть магазин пекарню, европейскую булочную, кулинарию.

Шаг 1. Франшиза или собственный бренд

Вам предстоит выбрать, будете ли вы развивать свой бренд или работать под руководством франчайзера и на его условиях.

Шаг 2. Помещение и место

На что надо обратить внимание при выборе месторасположения?

  • Назначение здания — жилой дом или коммерческий объект
  • Инфраструктура близлежащих территорий
  • Окружающие объект здания — школы, детские сады, медицинские учреждения и т.д.
  • Конкурирующие предприятия — есть ли рядом пекарни похожего формата
  • Трафик — пешеходный или транспортный
  • Проходимость места
  • Видимость объекта с улицы и дороги
  • Демографические показатели — кто проживает рядом, работает, учится

Что надо знать при выборе помещения?

  • Назначение — что в нем располагалось прежде (торговая точка, общепит, офис)
  • Площадь
  • Разрешенную электрическую мощность
  • Наличие или отсутствие инженерных сетей и коммуникаций
  • Количество входов
  • Тип вентиляции помещения
  • Наличие подсобок, складов, туалетных комнат, моечных

Шаг 3. Разработка концепции

Как открыть мини-пекарню с нуля? На этот вопрос ответит концепция — документ, который позиционирует пекарню на рынке. Он рассказывает, какую нишу займет предприятие, кто его будет посещать и зачем, в чем заключается УТП (уникальное торговое предложение).

Содержание концепции:

  • Формат, местоположение
  • Название, легенда
  • УТП
  • Меню
  • Ценовая категория, средний чек
  • Производственный цикл
  • Дизайн-проект
  • Структура управления, штат
  • Маркетинг и продвижение проекта
  • Перспективы развития

Вместе с концепцией составляется бизнес-план мини-пекарни. В нем объясняется, состоятелен ли проект с экономической точки зрения, как быстро окупится, какова рентабельность, когда ждать первую прибыль. Рассчитываются затраты на открытие пекарни и ее доходная часть.

Шаг 4. Выбор производственного цикла

Существует два вида цикла:

Полный— включает все этапы работы с тестом: просев муки, замес, деление массы на куски, формование заготовок, расстойка, выпекание.

Доготовочный— состоит из расстойки и выпекания. Замороженные полуфабрикаты из теста закупаются у поставщика и доготавливаются на месте.

Если бюджет не позволяет Вам открыть пекарню полного цикла, доготовочное предприятия — выгодная альтернатива. Сегодня технологии шоковой заморозки изделий из теста гарантируют высокие вкусовые качества продукта без добавления консервантов.

Шаг 5. Выбор формы собственности и налогообложения

ИП или ООО? У каждой формы собственности есть свои плюсы и минусы. К примеру, ООО можно продать или переоформить на другое лицо, а ИП, при определенных обстоятельствах, придется ликвидировать. С другой стороны штрафы для ООО могут достигать 1 000 000 рублей, а для ИП максимальная сумма — 50 000 рублей.

О регистрации ИП и ООО и необходимых для этого документах Вы можете узнать на сайте Федеральной налоговой службы.

После выбора формы собственности переходите к выбору системы налогообложения. Для пекарен актуальны — Патентная система налогообложения (ПСН) и Упрощенная система налогообложения (УСН).

Далее необходимо получить разрешение на деятельность, оформить документы для Роспотребнадзора и Госпожнадзора, подготовиться к приходу проверяющих инстанций. Это будут: Федеральная налоговая служба, Полиция, Государственная инспекция труда, Управление Федеральной Миграционной службы и др.

Если в пекарне-кафе Вы планируете продавать алкогольные напитки, получите лицензию на реализацию алкогольной продукции. Выдает лицензии для Москвы Департамент торговли и услуг, для Московской области — Министерство потребительского рынка и услуг.

Шаг 6. Проектирование и подбор оборудования

Один из главных шагов — подготовка помещения к началу производства. Для этого разрабатывается технологический и инженерный проект. В технологическом проекте указывают спецификацию оборудования и план привязки его к коммуникациям. В инженерном проекте — распределение основных инженерных сетей по объекту: вентиляции и отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения.

Подбор оборудования осуществляется после разработки проекта и согласно производственному циклу.

Для пекарни полного цикла понадобятся:

  • Мукопросеиватель
  • Тестомес
  • Тестоделительные машины
  • Тестораскаточные машины и округлители
  • Расстойные шкафы
  • Пекарские печи

Для пекарни доготовочного цикла:

  • Морозильные лари или шкафы для хранения полуфабрикатов
  • Расстойные шкафы
  • Пекарские печи

Другое обязательное оборудование:

  • Холодильное — для хранения сырья и заготовок
  • Вытяжное — чтобы очищать воздух в помещении от гари и жира, кондиционировать производство
  • Нейтральное — стеллажи, шкафы, тележки
  • Торговое — прилавки, стеллажи, тумбы для продажи изделий

Покупая готовое решение от компании «КЛЕН» Вы значительно экономите время и деньги. Для Вас уже подготовлен проект пекарни и собран комплект оборудования. Осталось установить все это в помещении и начать работу.

Шаг 7. Визуальное оформление предприятия

На этом этапе Вам предстоит:

  • Разработать фирменный стиль (логотип, корпоративный цвет, фирменное изображение) и перенести его на вывеску, упаковку, в меню, скидочные карты и т.д.
  • Разработать дизайн-проект фасада и интерьера
  • Оформить входную группу и прилегающую территорию — так, чтобы заинтересовать прохожих, то есть потенциальных клиентов

Шаг 8. Меры безопасности и контроля

Установите внутри помещения и на здание камеры видеонаблюдения. Вы защитите себя и свой бизнес от:

  • правонарушений со стороны персонала
  • неадекватных действий посетителей
  • различных видов воровства

Что касается контроля, то крупные предприятия и сети обязательно оснащаются системами автоматизации. На рынке их представлено много, но 3 системы считаются самыми авторитетными

  • «1C: Ресторан» — простая и дешевая. Оптимальна для маленьких кафе.
  • R-Keeper — максимально удобная для персонала.
  • iiko — современная и с большими возможностями, но одна из дорогих. Стоимость — порядка 100 000 руб.

Шаг 9. Разработка ассортимента

Пекарни и булочные, где ставка делается на хлеб:

  • 70% — хлеб разных сортов, включая национальный хлеб России, Европы, стран Востока
  • 15% — выпечка
  • 10% — диетические изделия
  • 5% — элитные сорта хлеба и пироги с дорогими начинками

Для буланжери, наоборот, 70% отводится национальной выпечке (круассаны, пироги, брецели, киши, улитки), а 15% в меню занимает хлеб.

Шаг 10. Подбор персонала

Штатное расписание для пекарни составляют по производственному циклу. Для полного цикла нужны: технолог, пекари — по 2 на смену, бухгалтер, продавцы-кассиры, уборщицы и водитель.

Шаг 11. Продвижение

Перед выходом на рынок и для постоянного укрепления своих позиций необходимо разработать PR и рекламную стратегию Вашего бизнеса.

  • Активно используйте метод сарафанного радио — с продуктами питания и местами досуга он работает всегда на отлично
  • Присутствуйте в Интернете — используйте контекстную рекламу, SMM-продвижение в социальных сетях, раскручивайте свой сайт
  • Не забывайте и про классическую печатную рекламу — листовки на улицах и в почтовых ящиках все еще работают

Магазин кулинария как бизнес-идея

Открыть кулинарию с нуля можно при магазине, заключив договор сотрудничества, или самостоятельно. Работая на базе торговой точки, Вы гарантированно обеспечиваете себя клиентами.

Выбирайте места с большой проходимостью. Готовые блюда берут домой или на обеденный перерыв, поэтому хорошими для кулинарии считаются места вблизи бизнес-центров, крупных офисов и выходы из метро.

В меню должны присутствовать все блюда для полноценного обеда и ужина, а также выпечка. Вкус блюд максимально приближен к домашнему.

Оказывайте услуги по доставке еды, приготовлению блюд для банкетов. Советуем разработать специальное банкетное меню.

Качественно упаковывайте продукцию и по желанию клиента разогревайте мясо, рыбу, гарниры, пироги. Для этого установите несколько СВЧ-печей.

Самое главное в магазине-кулинарии — разнообразный ассортимент и правильное хранение продукции.

Бизнес план кулинарии и готовое решение для быстрого открытия бизнеса Вы найдете на нашем сайте. Специалисты «КЛЕН» дадут профессиональную консультацию, как стать владельцем успешной пекарни, кондитерской, кулинарии. Обращайтесь!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий