Как открыть кафе с нуля — пошаговая инструкция для ресторатора

image Содержание показать I Сколько стоит открытие II Виды кафе III Разработка концепции IV Составление бизнес-плана IV.I Формат IV.II Выбор помещения и месторасположения IV.III Проектные документы и ремонт IV.IV Инженерный проект IV.V Сайт кафе IV.VI Ежемесячные расходы IV.VII Продукты и расходники IV.VIII Реклама IV.IX Средний чек IV.X Рентабельность и окупаемость V Необходимые документы VI Необходимое оборудование VII Персонал VIII Меню и акции IX Штатное расписание

Открытие кафе – сложный и многоэтапный процесс. Если человек ответственно подошел к этому делу, то в результате он получит прибыльный бизнес, который быстро себя окупит. При этом предприниматель получает со временем практически пассивный доход. Главное – наладить работу всех сотрудников. Предварительно нужно обязательно разобраться, как открыть кафе и составить бизнес-план.

Сколько стоит открытие

Кафе – не самый бюджетный бизнес. Нужно быть готовым к значительным первоначальным вложениям. Основные расходы – аренда помещения, зарплата персонала, оборудование и обустройство помещения, оформление необходимых документов, приобретение продуктов.

Разбираясь, как открыть свое кафе, нужно сразу просчитывать, какие траты предполагаются. Причем, обязательно следует вложить сумму, которая направлена на незапланированные траты. Лучше открывать бизнес на собственные деньги. Взятие кредита – уже первый шаг к неудаче.

image

Сумма на открытие сильно зависит от выбранной концепции. Нужно понимать, что рассчитать точную цифру может только предприниматель на этапе открытия. Например, на кафе летнего типа, которое рассчитано на 20 человек, придется потратить около *800 тысяч рублей. Около *300 тысяч рублей – постоянные затраты.

Можно открыть кафе по франшизе. Единственный минус – необходимость выполнять требования сети. Зато открытие скорее всего обойдется дешевле, чем при самостоятельном запуске.

Виды кафе

Нужно определиться с видом деятельности кафе. Есть несколько основных направлений:

  1. Летнее кафе. Торговая точка небольшая. Расходы на открытие минимальные. В собственной кухне нет необходимости, что дает возможность сэкономить на персонале. В меню такого заведения обычно входят самые простые закуски, горячие и холодные напитки, снеки. Нужно учитывать, что заведение сезонное. Отличный вариант – открытие такого кафе около парков или на пляже в курортных городах. К минусам летнего кафе относят привлечение нежелательного контингента.
  2. Кафе самообслуживания. Концепция ресторана предполагает отсутствие официантов. По формату заведение напоминает столовые общественного питания.
  3. Антикафе. Главная идея заключается в том, что посетители платят за нахождение в заведении по часам. Упор идет не на пищу, а на досуг. В кафе отсутствует кухня. Представлены только самые обычные напитки и закуски. Зато в самом помещении для гостей представлены стандартно различные настольные игры, книги. По такому же принципу работают, например, котокафе, где оплата идет по часам, но в зале спокойно разгуливают кошки, с которыми можно поиграть.
  4. Традиционное кафе. Это самый дорогостоящий вариант, но и доход более высокий.

Готовые примеры концепции ресторана сильно отличаются друг от друга. Но каждая из них имеет свои как преимущества, так и недостатки.

Разработка концепции

Разработка концепции кафе – не просто придумать дизайн и выбрать вид заведения. Нужно продумать весь имидж, начиная от общения персонала с клиентами, заканчивая выгодными дополнениями, например, функция выноса еды. Нужно не бояться экспериментировать и вводить что-то новое и нестандартное.

Составление бизнес-плана

Первое, с чего должен начаться бизнес, который будет приносить в дальнейшем деньги владельцу – составление бизнес-плана. Следует прописать в нем, какие документы нужны для открытия кафе, какие есть риски и возможности, какое оборудование требуется приобрести и множество иных тонкостей. Требуется провести тщательный расчет.

Формат

При выборе формата нужно полагаться на собственные возможности и желания. Если вложить много денег нет возможности, то лучше выбирать самые бюджетные варианты – котокафе, антикафе. Также нужно учитывать потребности конкретного города. Если это курортный город, то лучшим вариантом будет летнее кафе. В обычном населенном пункте, оно не будет давать достаточного заработка, потому что сильно будет влиять сезонность.

Выбор помещения и месторасположения

Именно от расположения в городе наполовину зависит успех будущего заведения. Зависит как далеко находится автотрасса, насколько легко добраться до кафе и насколько людное месторасположение. Лучше выбирать оживленные улицы или, например, участки в торговых центрах под кафетерий.

Можно купить помещение или взять его в аренду. За постройку с нуля лучше не браться. Это предполагает слишком большие вложения.

Цена аренды составляет примерно от *1200 р за м2 в Краснодаре. Для оценки проходимости необходимо нанять студента, который посчитает, сколько прошло мимо людей в период с 9 утра до 9 вечера.

Отдавая предпочтение ресторанному бизнесу, лучше заранее пообщаться с более опытными предпринимателями, которые помогут составить инструкцию по работе с договором аренды. При подписи нужно быть максимально внимательным, чтобы в дальнейшем не столкнуться с тем, что владелец захочет поднять стоимость в несколько раз или вовсе откажется сотрудничать, чтобы более выгодно сдать свое помещение.

Важно. Подобранное помещение должно быть просторным. Обязательно наличие не только зала, туалета и кухни. Нужны также подсобные помещения и склад.

Проектные документы и ремонт

Если помещение не подходит концептуально, то нужно договориться с арендодателем о капитальном ремонте и переоборудование. После получения одобрения нужно заказать проектный план у проектировочной организации. Документация будет включать технологический процесс переоборудования, инженерный проект и архитектурный проект.

Вам может понравиться:  С чего начать бизнес на разведении собак

Полученный пакет документов придется согласовать с архитектурным отделом и пожарной инспекцией. Без этого кафе в России открыть кафе законно будет невозможно. Если список документов полностью устроит проверяющих, то можно переходить непосредственно к ремонту.

Инженерный проект

Прежде чем открывать кафе, нужно составить инженерный план. Это чертежи с указанием точки вывода коммуникаций для оборудования. Составить их пошагово самостоятельно не выйдет. Этим занимается проектировочная организация.

В плане обязательно нужно учитывать возможную модернизацию в дальнейшем. Если этого не сделать, то есть риск больших трат при переоборудовании.

Сайт кафе

Даже у самого маленького кафе должен быть свой сайт или страничка в социальной сети. Это еще один способ привлечь клиентов в свое заведение. Лучше не пытаться сделать сайт самостоятельно при помощи специальных конструкторов. Желательно сразу узнавать, сколько стоит данная услуга и довериться специалистам, которые помогут сделать сайт максимально эффективным.

На сайте обязательно должно быть меню. Именно это интересует большинство посетителей страницы. Также должна быть карта с адресом, контакты, условия доставки и форма заказы, если таковая услуга имеется, информация о скидках, кнопки социальных сетей.

Ежемесячные расходы

При открытии с нуля нужно учитывать, что затраты, прописанные в плане, делятся на одноразовые и постоянные. Вторые нужно будет совершать каждый год, месяц или 6 месяцев.

К ежемесячным тратам можно отнести арендную плату, заработную плату, коммунальные платежи и интернет, оплата аниматорам, налоги, аутсорсинг. Также нужно учесть траты на рекламу и продвижение.

Периодически могут добавляться новые траты, например, если владелец решит расширить штат. В таком случае на зарплату работникам будет уходить больше средств.

Продукты и расходники

Продукты нужно брать у проверенных поставщиков. Особенно это касается, кафе с фаст фудом, у которых лояльность в данной теме низкая. Если клиент заподозрит, что заведение экономит на продуктах, то скорее всего он больше не вернется в кафе.

Покупка продуктов питания должна происходить только у тех поставщиков, которые подтверждают это специальными документами.

К расходникам можно отнести посуду, которая часто бьется, и форму персонала, которая быстро приходит в негодность. Также потребуется периодически менять или ремонтировать мебель. Это основные вещи, которые часто нуждаются в замене.

Реклама

Для быстрого привлечения первых клиентов нужно сделать упор на рекламу. Для этого нужно вести аккаунт в социальных сетях, рассказывая о жизни кафе и выгодных предложениях, расклеить объявления, сообщающие об открытии, по городу, нанять работника для раздачи флаеров.

Особое внимание нужно уделить внешнему оформлению кафе. Вывеска должна быть яркой и привлекающей, желательно с подсветкой. Возле входа можно установить штендер, на котором будут предложения дня. Особенно это актуально для пиццерий и кафе, которые специализируются на мороженом и другом недорогом товаре.

Средний чек

Средний чек демонстрирует успешность заведения. Нужно стремиться его увеличить. Для этого официанты могут предлагать дополнительные блюда, например, напиток к основному блюду или десерт к горячему напитку. Это поможет набрать до желаемой стоимости.

Рентабельность и окупаемость

Рентабельность в сфере общественного питания среднего сегмента высокая. Обычно бизнес окупается полностью за год.

Необходимые документы

Документы для кафе должны быть полностью подготовлены еще до открытия. Для запуска потребуется договор об аренде, разрешение от пожарной инспекции, допуск от Санэпидемстанции. Если планируется продажа алкоголя, то обязательно получение лицензии на реализацию. Также необходимо свидетельство о регистрации, договор о вывозе мусора, санитарные книжки на весь персонал, технологическая карта. В налоговой нужно открыть ИП или ООО. Подходящий номер по ОКВЭД подскажут налоговые сотрудники.

Необходимое оборудование

Большое количество средств уходит на оборудование для кухни. Необходимы блендеры, кофемашины, миксеры, соковыжималки, холодильные камеры, плиты и печи, посудомоечные машины. Это самый базовый набор. Дополнительно могут потребоваться мороженницы и подобное оборудование.

Персонал

Поэтапно открывая бизнес нельзя недооценивать важность персонала. Если он будет невнимательным и грубым, то скорее все кафе не сможет даже окупить себя. Для открытия потребуются повара, администраторы и обслуживающий персонал.

Все сотрудники должны иметь медицинские книжки. Они должны уметь выходить из сложных ситуаций, находить общий язык с клиентами. Перед устройством на работу можно позвонить на бывшее место работы сотрудника, чтобы узнать насколько он хороший работник.

Меню и акции

Меню составляет шеф-повар с учетом всех желаний владельца и концепции заведения. Обязательно учитываются пищевые предпочтения жителей региона.

Готовое меню не должно быть слишком больших. Достаточно базовых позиций.

Акции направлены на привлечение клиентов и повышение продаж. Например, отличный вариант – предлагать скидку в День рождения или сделать накопительную карту. Особенно важно вводить новые акции в период после карантина, когда сфера долгое время находилась в «спящем» режиме.

Штатное расписание

Штатное расписание кафе составляется еще до открытия. Нужно прописать время работы заведения и требуемое количество сотрудников. Обычно сотрудники работают 2 через 2. Если на смену нужно 3 официанта, то всего их должно будет быть 6.

Открыть кафе – дело не из легких, но это отличный способ получить высокий доход. Главное – правильно все организовать.

Мода на общепит стремительно набирает обороты и сейчас уже очень сложно найти человека, который никогда не посещает заведения питания и отдыха. В кафе и ресторанах назначаются деловые встречи, свидания, в публичных вечерних местах проводится досуг, благо выбор есть, причём на любой вкус и кошелёк.

На фоне бурного развития данной сферы бизнеса у многих обывателей возникает желание открыть свой бизнес и часто выбор останавливается на кафе. Об открытии кафе с нуля и пойдёт речь в данной статье. Давайте разберем все вопросы по порядку, а если где-то была ошибка, подправьте меня в комментариях!

Сколько стоит открыть кафе?

Важность этого вопроса недооценивают многие начинающие рестораторы, и впоследствии, из-за  неправильных расчётов, «вылетают в трубу». В первую очередь, определив идею и основную концепцию заведения, следует составить смету. На 50% она будет отталкиваться от выбора помещения (об этом мы поговорим ниже), а также будет состоять из:

  • затрат на ремонт;
  • оплат услуг дизайнера;
  • закупки нужного оборудования;
  • подбора мебели для залов;
  • затрат на открытие ИП или ООО;
  • фонда заработной платы;
  • закупки посуды для зала и кухни, формы для персонала (не стоит недооценивать этот пункт, он довольно ёмкий).

Есть ещё большое количество скрытых расходов, которые сложно предусмотреть, поэтому, просчитав все вышеуказанное, нужно прибавить условные 20% суммы в резерв.

Но, в любом случае, все в перечисленное зависит от выбора ниши. Если есть задумка открыть, например, небольшую кофейню в спальном районе, то можно уложиться в 200-400 тыс. рублей, а вот если вы собираетесь открыть ресторан или ночной клуб, то затраты могут исчисляться миллионами.

Кроме этого, как и говорилось ранее, все зависит и от стоимости аренды помещения. В крупных городах — цены в разы выше. Лучший выбор — если найдете проходимое место по приемлемой стоимости.

Как выбрать место для кафе?

Это один из самых важных моментов в построении бизнеса, причем, не только в данной теме. От правильного выбора зависит дальнейшее процветание вашего кафе. В первую очередь необходимо определиться с целевой аудиторией вашего заведения, а потом, исходя из нужных приоритетов, заняться подбором помещения. С этим торопиться не стоит — можно потратить на это месяцы, но в конце концов найти нужный вариант.

На что стоит обратить внимание:

  • проходимость. Это первый и самый важный момент. Желательно составить приблизительные цифры, путём даже простейшего подсчета прохожих, к примеру, в час пик. При правильно спланированной в дальнейшем рекламной кампании определённый процент проходящих мимо людей — ваши потенциальные посетители.
  • технические свойства помещения — наличие пожарной сигнализации, системы вентиляции, присутствие тревожной кнопки и др.
  • где расположено помещение — в отдельно стоящем здании или в жилом доме. Это важный пункт, в работе общепита есть моменты шума, это мало кому понравится. И даже если вы, соблюдая законодательство РФ, будете закрывать заведение раньше 23-00, в любом случае найдутся недовольные, которым будет мешать ваша вытяжка, подъезжающие машины поставщиков и многое другое.
  • площадь помещения. Тут все зависит от выбранной вами ниши. Но, в любом случае, чем больше, тем лучше, ведь первостепенная задача — получать прибыль. Кроме того, квадратура торговой площади важна для получения лицензии на алкогольную продукцию. ведь, по законодательству РФ, заведениям с площадью менее 50 кв. метров лицензия не выдаётся.

Если Вы уже подобрали место для своего кафе, посмотрите на аналогичные заведения рядом. Зайдите в кафешку ближе к вечеру, посмотрите на чек или талончик для очереди. Вы должны определить, сколько примерно чеков пробили. Например, у Вас может быть талончик под 95-ым номером. Таким образом, Вы будете знать, что в сутки приходит примерно 80-100 человек. Прикиньте средний чек и посчитайте окупаемость.

Какое оборудование необходимо для кафе?

Условно список оборудования можно поделить на два подвида: обязательное и дополнительное. Остановимся подробней. Есть обязательное оборудование, которое придётся закупить независимо от выбора направления кафе. К нему можно отнести:

  • холодильники (количество зависит от ваших оборотов, но есть обязательные нормы РосПотребНадзора, их желательно соблюсти);
  • морозильные камеры. Можно покупать обычные лари глубокой заморозки различной ёмкости, а можно потратиться на шоковые камеры. У вторых есть несомненное преимущество — у замороженных продуктов сохраняется практически весь первоначальный набор полезных веществ и витаминов.
  • плиты. Здесь тоже все зависит от финансовых возможностей, можно купить обычные, стеклокерамику или индукционные.
  • барное оборудование (сюда нужно отнести ледогенератор, холодильники для барной продукции, кофемашину, барный миксер, соковыжималку).

Стоит отметить, что на некоторых пунктах можно хорошо сэкономить, ведь часто поставщики предоставляют нужное оборудование бесплатно при заключении договора на поставку продукции. К примеру, поставщик кофе и чая может предоставить в пользование прекрасную профессиональную кофемашину, или поставщик вина — стильный винный шкаф.

Список дополнительного оборудования зависит от выбора направления кухни кафе и/или вида обслуживания. Он достаточно разнообразен в зависимости от приоритетов. К примеру, вы остановились на стандарте «пицца-суши», обслуживание через официанта.

В таком случае, список дополнительного оборудования будет такой:

  • кухонное (пицца — печи, рисоварки, холодильный шкаф со столом для приготовления пиццы, холодильник для хранения рыбных продуктов).
  • оборудование зала — система обслуживания чеков. Сейчас большое количество данных систем, выбор за вами.

Обустройство объекта

Не стоит забывать, что ваши потенциальные посетители хотят получать в вашем заведении не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Правильно продуманный дизайн заведения общественного питания — 50 % успеха.

В таких важных вопросах можно довериться специалистам, а можно продумать дизайн и ремонт самостоятельно — если есть чувство стиля и уверенность в собственных силах. В любом случае, на сегодняшний день большое количество дизайнеров — начиная с фрилансеров — новичков, заканчивая модными агентствами.

При выборе дизайнера желательно просмотреть портфолио работ и иметь честную уверенность в том, что исполнитель уложится в сроки и смету. Кроме того, нужно обязательно договориться о полном сопровождении специалиста на всех стадиях ремонта помещения — от выбора стройматериалов до сдачи объекта под ключ.

Обыграв в своём кафе какие-либо «фишки», особенности, вы обязательно получите ряд постоянных клиентов, плюс желание делать фото и селфи положительно скажется на раскрутке вашего заведения в соцсетях.

Подбор персонала

Подбором потенциальных работников следует заняться на первоначальном этапе. Можно проводить собеседования уже на стадии ремонта помещения, ведь процесс этот трудоемкий и длительный.

Условно персонал кафе можно поделить на две категории:

  • персонал кухни;
  • персонал зала.

В каждом подразделении нужно изначально определить руководителя, и ему поручить проведение собеседований, в дальнейшем это поможет избежать недоразумений с некомпетентными сотрудниками. То есть, вначале нанимаем на работу шеф-повара, а он уже самостоятельно подбирает команду для себя.

Если вы решили заниматься подбором персонала самостоятельно, стоит обратить внимание на ряд важных аспектов:

  • компетентность работника. Здесь не так важно количество дипломов, как опыта. Можно составить ряд вопросов, на которые кандидат должен ответить, можно предложить заполнить анкету;
  • наличие вредных привычек. Тут без комментариев.
  • чистоплотность и внешний вид. Даже при пятиминутном собеседовании можно сделать выводы о том, как человек относится к собственному телу. Как правило, внешне опрятные люди содержат рабочее место в чистоте и предъявляют ряд требований к своим обязанностям.
  • многочисленные личностные качества. Обращайте внимание на грамотность речи, уверенность в себе, задавайте провокационные вопросы — так вы сможете понять, насколько человек сможет влиться в ваш коллектив.

Составление меню

Как и в остальных аспектах открытия бизнеса, здесь можно пойти двумя путями — довериться профессионалу или заниматься этим собственноручно. Но, поскольку тема эта требует определённых знаний и умений, рекомендуем поручить это шеф-повару. Если шеф-повар в штатном расписании не запланирован, можно воспользоваться услугами бренд-шефов по найму. Профессионал учтёт все ваши пожелания, разработает меню, составит калькуляционные карты, обучит персонал.

На что стоит обратить внимание при составлении меню:

  • количество позиций. Не стоит составлять многостраничное меню с разнообразными блюдами, ведь в дальнейшем весь набор продуктов должен будет всегда быть в наличии, соответственно, закупочный лист будет огромным, а значит, чистая прибыль будет уменьшаться. Кроме того, велика вероятность большого стоп-листа, сто крайне негативно влияет на имидж кафе.
  • происхождение продуктов. В любом регионе предпочтение отдаётся продуктам местной локации, ведь только так вы гарантированно получаете свежие и экологически чистые продукты. Экзотика, конечно, тоже нужна, но желательно закупать у проверенных поставщиков;
  • важно проследить выполнение цепочки «составление меню-технологические карты-проработки». То есть не только придумать блюда, но и обучить поваров их готовить, а до официантов донести суть- состав и описание блюда. Очень положительно на продажах сказываются проработки для персонала — повар готовит все блюда меню, рассказывает официанткам, они пробуют.

Какие документы нужны для открытия кафе?

При открытии кафе обязательно соблюсти законы РФ. Можно открыть ИП, можно остановиться на ООО. В любом случае, если вы собираетесь продавать алкоголь, нужно выбирать второй вариант, ведь лицензия на алкоголь выдаётся только ООО. Следует учитывать, что средняя статистика указывает на то, что около 40 % выручки делает именно продукция бара.

Открываем ИП для кафе

Первым несомненным плюсом является низкая стоимость, ведь обслуживание обходится гораздо дешевле (в том числе зарплата бухгалтера, а при желании, можно самостоятельно заниматься отчетностью).

Второй плюс ИП — невысокие ( по сравнению с ООО) штрафы. Ответственность за невыполнение обязательств перед государством может отличаться в несколько, а то и 10 раз.

Минус открытия ИП — нельзя взять лицензию на алкоголь.

Регистрация ИП довольно проста, нужно сходить в Налоговый орган вашего города и поэтапно заполнить и предоставить нужные документы. Договор аренды помещения изначально предоставлять не обязательно. С собой обязательно иметь паспорт.

Или все же лучше ООО

Здесь все гораздо сложнее, чем с ИП, и в любом случае регистрацию ООО лучше доверить профессиональному бухгалтеру, либо фирме, которая выполнит эту работу за короткий срок. От вас понадобится паспорт, об остальном вы будете извещены вашими доверенными лицами. Договор аренды обязателен на первоначальном этапе, чтобы получить юридический адрес.

В первом и втором случае важно на первоначальном этапе определиться с выбором системы налогообложения, ведь в дальнейшем от этого зависит чистая прибыль вашего бизнеса. Лучше проконсультироваться со специалистами.

Почему закрываются кафе?

Это, пожалуй, самый болезненный для рестораторов вопрос. Ведь важно проанализировать чужой опыт, чтобы в дальнейшем избежать подобных ошибок в ведении собственного бизнеса. Четкого ответа на этот вопрос нет, наверное, ни у кого, даже у самых опытных специалистов. Можно грамотно продумать бизнес-план, вложить немалые средства и прогореть. А можно малыми вложениями и собственной душой создать удачный проект, который будет приносить немалую прибыль.

Несколько базовых причин закрытия заведения:

  • неправильно выбрано место (нет проходимости, неудачное расположение, проблемные соседи и др.);
  • в процессе появилась много незапланированных трат (об этом мы говорили выше).
  • некомпетентный и незаинтересованный персонал (80% успеха кафе зависит от правильного обслуживания);
  • бестолково составленное меню (хаотичное нагромождение позиций при полном отсутствии контроля за качеством и наличием блюд);
  • невкусные блюда. Без комментариев;
  • неопрятность помещений, санузлов, персонала и многое другое.

Вышеперечисленные причины могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе и в любом случае, приведут к закрытию кафе.

Общепит, как любой бизнес, требует полного погружения и ежедневного контроля и участия. Мало кому удаётся добиться успеха, просто вложив средства и совершенно не вникая в своё дело. В основном такое случается благодаря грамотному подбору компетентного руководителя.

Несколько тезисов успешного ведения бизнеса кафе:

  • создайте команду, воодушевленную и влюблённую в свою работу.
  • предоставьте посетителям кафе «полный пакет» — вкусная еда, качественное обслуживание, интересный интерьер, радушный коллектив.
  • поддерживайте все работающие процессы в высоком рейтинге. Делать это самостоятельно или поручить наемный профессионалам — ваш выбор.

И помните, что бизнес должен приносить не только прибыль, но и удовольствие от выполненного дела! Создайте у себя в кафе такую обстановку, чтобы к вам хотелось приходить вновь и вновь, искренне любите своих посетителей, и у вас все обязательно получится!

С уважением, Сухорослова Ольга.

Почти каждый человек, который хочет заниматься своим делом, задавался вопросом, как открыть кафе. Бизнес быстро окупается при грамотной работе, при постоянной клиентуре. В статье наглядно показан бизнес-план, как открыть кафе с нуля. Открывая кафе, ответьте на некоторые ключевые вопросы, например, месторасположение, потенциальная клиентура, каковы конкуренты, что нужно собрать из документации. Также необходимо заранее подумать о том, где купить необходимое оборудование, посуду, диваны, кухонную инвентарь, столы, стулья и прочую мебель, и бытовую технику.

Когда открываем кафе, должны понимать, что конкуренция на данном рынке огромная, и мы должны зацепить клиентуру, то есть дать им, то чего нет в других подобных заведениях.

Идеи кафе

Есть несколько идей открытия кафе как бизнес.

  1.  Кафе для расслабления. Он должен быть маленьким и уютным местом, где играет тихая успокаивающая музыка, мягкие кресла, можно посмотреть телевизор или почитать журналы.
  2.  Заведение для студентов. Тут свои нюансы, еда должна быть бюджетной, ароматной, что студенты, заходя в кафе не могли остаться равнодушными к еде. Также в таком заведении должен присутствовать бесплатный wi-fi, принтеры, ноутбуки, возможно и игровые приставки.
  3.  Семейное место для отдыха. Здесь должны быть уютная атмосфера, аниматоры, игровые площадки. Меню разделяется на взрослое и детское меню.

image Интерьер кафе

Достоинства и недостатки открытия кафе

В кафе обычно есть всё, что необходимо для быстрого перекуса или сытного обеда. В таком заведении можно провести разного рода мероприятия, как свадьбы, дни рождения, поминки.

Главное достоинство – это быстрая окупаемость и прибыльность при правильной организации, хорошем ассортименте и приятном, быстром обслуживании.

Недостатки, зависимость потока клиентов от погодных условий, сезонность летних видов кафе. Наиболее оптимизированные это крытое заведение, где есть зона отдыха и принятия пищи и на свежем воздухе.

Виды кафе

  1.  Кафе быстрого питания «фаст-фуд». Спрос на него велик, так как низкая стоимость и быстрота приготовления обеда привлекает небогатых слоев населения и работников офиса, перекусывающих почти на ходу. Для такого забегаловки обязательно выбрать место с высоким потоком людей, в месте отдалённом от конкурентов.
  2.  Детское заведение. Тут главное составить полезное и вкусное детское меню. Важен интересный дизайн помещения, дети в нём должны радоваться и играть, то есть нужно нанять аниматоров, поставить некоторые аттракционы для развлечения детишек. Можно сделать интерьер как в какой-то сказке, чтоб это было интересно и детям и родителям. В меню обычные каши, бутерброды должны быть украшены в детском стиле, например можно использовать макароны разной формы и цветов. А салаты сделать в виде тигра, обезьянки или других животных.
  3.  Кондитерская. Там должны присутствовать свежая выпечка, вкусные десерты, ароматное кофе и другие напитки. Рентабельность небольшого заведения кондитерского составляет тридцать процентов при вложениях пятисот тысяч долларов.

image Кафе-кондитерская

Примерная цена для открытия кафе

Предпринимателей интересует, сколько нужно денег для открытия кафе. Для ответа нужно определиться форматом заведения, посчитать разовые и постоянные расходы заведения.

Сначала рассчитайте разовые расходы при открытии:

  •  Закупка мебели;
  •  Дизайн и ремонт интерьера помещения;
  •  Закупка оборудования;
  •  Вывеска и расходы на рекламу;
  •  Закупка посуды;
  •  Расходы на помещение при покупке.

К постоянным расходам такого формата заведения относятся:

  •  Зарплата персоналу, работникам, поварам;
  •  Закупка продуктов питания;
  •  Коммунальные услуги;
  •  Налоги и страховые взносы;
  •  Авторские отчисления за музыку;
  •  Расходы на помещение при аренде.

Есть вариант открытия кафе по франшизе, где в начале работы владелец франшизы будет помогать, так как чем больше будут ваши доходы, тем больше ежемесячных платежей он получит. К тому же если франшиза популярной сети кафе, то намного легче раскрутить потом это заведение.

Если вы рассчитали, сколько стоит открыть свое заведение с нуля, а у вас не хватает денег, что делать? Во-первых, можно обратиться к инвесторам с детальным бизнес-планом. Если его убедит ваша идея, может быть он и станет вашим инвестором. Во-вторых, кредиты, в банках даются специальные кредиты под открытие или развитие ресторанного бизнеса.

image

Что нужно для открытия кафе

Сначала нужно выбрать помещение, учитывая следующие факторы:

  1.  Хорошее местоположение, с хорошей проходимостью;
  2.  Предполагаемая площадь, для среднестатистического заведения около 90-100 квадратных метров;
  3.  Планировка помещения: в кафе размещают кухонную зону, склад, места для отдыха клиентов, туалет;
  4.  Круглосуточное кафе не разрешается размещать в жилом доме;
  5.  Расположение не в центре, так как там, итак, много подобных мест отдыха, а в других районах, где нет или мало конкуренции.

Если встал вопрос с чего начать открытие кафе, то непременно сначала нужно собрать все необходимые документы для регистрации. Необходимо получить разрешение на осуществление торговой деятельности, получить в ФНС свидетельство о государственной регистрации.

Пошаговая инструкция открытия кафе

Чтобы открытие не длилось достаточно большой промежуток времени необходимо соблюдать некую регламентацию.

Как открыть свое кафе с нуля:

  1.  Изучить рынок, провести маркетинговые исследования, собрать бизнес-план проекта. В нём описывается формат заведения, месторасположение, помещение, организационная структура, анализируются конкуренты, маркетинговый план и многое другое.
  2.  Необходимо выбрать концепцию работы заведения. Это должно удивить посетителя, быть необычным и в то же время уютным местечком.
  3.  Регистрировать бизнес и выбрать систему налогообложения. Для открытия можно выбрать ЕНВД (единый налог на вмененный доход), в некоторых регионах ЕНВД для кафе не применяется, или УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15% от доходов минус расходы.
  4.  Подобрать местоположение и помещение для аренды или покупки.
  5.  Составить меню, состоящее из горячих блюд, салатов, закусок, десертов и напитков.

image

Что нужно для открытия кафе с нуля

Определиться с типом заведения:

  1.  По формату: столовая, классическое кафе, бар, еда быстрого питания, ресторан, антикафе.
  2.  По уровню цен: демократичный, фешенебельный, дорогой.
  3.  По типу кухни: русская, японская, итальянская, китайская, местная, европейская, татарская, экзотическая. Для начинающих лучше подходят европейские и русские рестораны, или японские суши бары. Если лучше разбираетесь в другой экзотичной кухни, то можно попробовать открыть этот тип кухни.
  4.  По размещению гостей. Чем больше посадочных мест, тем дороже обойдутся расходы на открытие. Поэтому новичку лучше выбрать помещение на 20-60 гостей.

На вопрос, что нужно чтобы открыть кафе с нуля можно ответить по-разному. В зависимости от того, какой именно бизнес вы хотите создать, и сколько у вас денег на открытие. Нужно будет посчитать примерную стоимость открытия, узнать какие документы нужно собрать, составить бизнес-проект, выбрать помещение, покупать мебель и оборудование, подобрать персонал, выбрать поставщиков, организовать рекламу.

image Летнее кафе

Факторы успешности бизнеса

Рекламные акции. Это может быть наружная реклама на баннерах, радио, телевидении. Но самое лучшее тут сарафанное радио, восторженные отзывы посетителей друзьям, не оставят их приятелей равнодушными, и вскоре они придут на ваше помещение.

Клиент скорее выберет ваше кафе, если соблюдаются следующие условия:

  •  близкая расположенность к рабочему месту клиента;
  •  благая репутация помещения
  •  аппетитность, аромат и свежий вид продуктов питания;
  •  скорость обслуживания официантами;
  •  бюджетная стоимость блюд.

Это как раз нужно учитывать при открытии кафе, так как размер дохода находится в прямой зависимости от качества обслуживания, расположения и вкусности блюд.

Бизнес быстро окупается при грамотной работе и постоянной клиентуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее: image

Бизнес-план кафе здорового питания

image

Что такое фреш-бар

image

Как открыть кафе-блинную

Как составить бизнес план кафе с расчетами

Как открыть кофейню с нуля: секреты успешного бизнеса

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий