Как открыть франшизу: 7 подробных шагов

16 сентября 2015 в 16:33 Double B, Chop-Chop, «Клаустрофобия» и другие По статистике Российской ассоциации франчайзингаhttp://www.beboss.ru/journal/franchise/news/2644 на сегодняшний день в России более 40 тысяч франчайзинговых точек, что почти в два раза больше, чем пять лет назад. Объем рынка франшиз в России условно оценивается в 5 миллиардов долларов, что не составляет и 1% от ВВП страны. Но по прогнозам экспертов (https://rusfranch.ru/presscenter/newsraf/1715/) кризис станет катализатором развития франчайзинговых сетей. Устойчивая бизнес-модель позволит франшизам в меньшей степени ощутить на себе последствия экономических трудностей: бизнесмен получает конкурентные преимущества на самом старте, что позволяет быстрее вернуть затраченные средства, чем при постройке бизнеса с нуля.

По статистике Российской ассоциации франчайзинга, на сегодняшний день в России более 40 000 франчайзинговых точек, что почти в два раза больше, чем пять лет назад. Объём отечественного рынка франшиз условно оценивается в $5 млрд, и, по прогнозам экспертов, кризис станет катализатором его развития. Готовая бизнес-модель позволит франчайзи в меньшей степени ощутить на себе последствия экономических трудностей: в теории она позволяет вернуть вложения быстрее, чем при запуске бизнеса с нуля.

Создать успешную франчайзинговую сеть могут не только гиганты рынка, но и небольшие компании. «Секрет» нашёл таких предпринимателей и узнал, как им это удалось.

Red Cup

Фотография: пресс-материал Red Cup

Пермская сеть кофеен, продающих кофе навынос. Основана в 2013-м. Продавать франшизу Red Cup начали, когда в сети было меньше десяти точек. На сегодняшний день в 16 разных регионах России открыто более 55 кофеен под этим брендом.

Паушальный взнос: базовый тариф — 245 000 рублей. Специальный тариф — 490 000 рублей. В него входит: оборудование, ингредиенты, мебель и обучение персонала. Эксклюзивный тариф, позволяющий единолично представлять бренд в этом городе, — цена рассчитывается в зависимости численности населения города.

Роялти: оговаривается каждый раз индивидуально, в зависимости от города и количества точек.

Илья Гусев Основатель сети кофеен Red Cup

Запуская Red Cup, о франшизе мы не думали — слишком много было работы по созданию собственной сети и отлаживанию внутренних процессов. Первые заявки на покупку франшизы и на услуги консалтинга начали поступать, как только мы стали проявлять активность в социальных сетях: основой нашей рекламной стратегии стала реклама в «ВКонтакте» и в Instagram, это позволило нам быстро набрать популярность в городе. У нас был рекламный бюджет, но небольшой — 60 000 рублей, так как заявки приходили ещё до запуска рекламной кампании. Тогда мы начали задумываться об упаковке франшизы. К тому времени уже был накоплен большой опыт: мы построили собственный тренинг-центр, разработали свою систему обучения. На всё потребовалось около шести месяцев.

Было необходимо найти надёжных партнёров по поставке оборудования, ингредиентов, мебели, наладить внутреннюю логистику, собрать команду тренеров и команду открытия, создать юридический и финансовый отделы, разработать стандарты сети. Нам важно было продумать систему поддержки новых точек по всем аспектам их работы: помощь в оценке помещения, юридические и бухгалтерские консультации. Мы не зря называем наше предложение «бизнес в коробке»: при тарифе в 490 000 рублей инвестиций для открытия новой точки больше не требуется. При наличии арендного места можно запуститься в рекордно короткие сроки — 14 дней.

Мы стараемся не вмешиваться в работу франчайзи, и любые наши бизнес-советы носят скорее рекомендательный характер. Мы работаем как одна команда. Многие вещи, придуманные в других городах, мы транслируем на всю сеть, так же как и то, что придумали в головном офисе.

Первые продажи показали, что не все партнёры понимают, что такое франчайзинг. Многие рассматривают покупку франшизы как волшебную палочку, но без правильного подбора места, персонала, должного контроля со стороны собственника даже самая успешная модель работать не будет. У нас есть опыт закрытия нескольких точек. Окончательное решение по выбору партнёров мы принимаем только после личной встречи.

«Клаустрофобия»

Фотография: пресс-материал «Клаустрофобия»

Сеть квест-румов, ставшая, по версии журнала Forbes, одной из самых выгодных франшиз 2015 года. Первые комнаты «Клаустрофобии» появились в Москве в 2013 году. Сейчас это самая крупная в мире сеть квестов по числу открытых и строящихся точек. Франшизу «Клаустрофобия» начала продавать буквально через пару недель после запуска: на тот момент компания владела одной точкой.

Паушальный взнос: зависит от развитости рынка квест-румов в конкретном городе и количества локаций, которые франчайзи намерен открыть. Если других конкурентов в городе нет, то паушальный взнос составляет $3 000 за точку. Последний взнос за открытие квеста в Москве составил $50 000.

Роялти: 10%. Кроме того, франчайзи должны запланировать расходы на маркетинговый бюджет.

Сергей Кузнецов Сооснователь «Клаустрофобии»

Мы изначально понимали, что для максимально быстрого развития нашей сети мы должны либо создать огромную корпорацию с тысячами сотрудников и инвестициями более миллиарда, либо развиваться по франшизе. Лишнего миллиарда у нас не было, и мы выбрали второй путь. Требовалось создать необходимую инфраструктуру для работы компании внутри России и за рубежом — сценарный отдел, департамент качества, клиентский отдел.

Мы начали заниматься франчайзингом, когда у нас была открыта одна-единственная точка. Первые партнёры появились через несколько дней после начала работы — сейчас у нас более 150 партнёров, но собственный квест так и остался один. Партнёров мы никогда не искали специально: на сайте есть раздел «Франшиза» с контактами, и все запросы мы получали только через этот канал. Мы вкладывали средства в продвижение бренда: на текущий момент рекламный бюджет превысил 30 млн рублей.

Обеспечение бесперебойной работы в нашем бизнесе требует довольно больших усилий, и акцентировать внимание на собственных квестах довольно сложно. Добиться такого успеха помогли уникальность предложения и удачно выбранный формат развития — франшиза, при иной бизнес-модели такой рост компании был бы невозможен. Кроме того, мы были первыми на рынке.

«На берегу» мы чаще всего не понимаем способности партнёра в креативе и менеджменте, поэтому, как правило, стартовый капитал является одним из немногих критериев в выборе франчайзи. На локацию из четырех квестов в сумме уходит около 15 млн рублей инвестиций. От момента покупки франшизы до открытия квеста проходит около шести месяцев. К нам поступает до 60 заявок в месяц на открытие новых точек. Довольно большой процент заявок мы отклоняем, потому что запросы идут из городов, в которых мы уже не продаём франшизу.

Сейчас наш основной фокус развития — Европа, США и Азия. Первые квесты за рубежом появились у нас во втором квартале 2014 года. Уже открыты квесты в Берлине, Амстердаме, Эстонии, Киеве. На подходе запуск в Дубае и Майами. В России мы закрыли практически все крупные города, а в Москве уже приостановили продажу франшиз. На данный момент в России «Клаустрофобия» открыта в 23 городах и в шести городах вне её границ. Сейчас строятся ещё 26 квестов в России и 16 за границей.

Chop-Chop

Фотография: пресс-материал Chop-Chop

Сеть мужских парикмахерских открыла первую точку в 2011 году. Первую франшизу компания продала в 2013 году. На данный момент у Chop-Chop пять собственных и 56 франчайзинговых парикмахерских, две из них — в Европе.

Паушальный взнос: 200 000 — 500 000 рублей в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

Роялти: 190 000 — 350 000 рублей в год в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

Павел Русаков Директор по франшизе Chop-Chop

Первую парикмахерскую мы открывали как что-то новое для российского рынка. Делали это больше для самих себя. Построив две парикмахерских в Москве, мы всё ещё не планировали запускать франшизу, поэтому третью точку в Санкт-Петербурге решили запускать самостоятельно, но поняли, что эффективно управлять парикмахерской на расстоянии получается не очень хорошо, да и к тому же Санкт-Петербург отличается своей спецификой. Поэтому было принято решение отдать Питер по франшизе нашим друзьям, которые находятся там постоянно и которым можно доверить созданный бренд. Если вы молодая компания и у вас уже просят франшизу, то отдать её своим друзьям или людям, которых вы знаете, — хорошая идея. Вместе вы отработаете первые проблемы, поддержку, совместные активности, стандарты. Ну а сколько брать с друзей за такой совместный опыт — уже вам решать. После продажи первой франшизы в Питер мы сделали на сайте подраздел «Франшиза» — вот и всё, мы не вкладывали деньги в лидогенерацию, не тратились на дорогие и бессмысленные форумы и выставки.

С таким быстрым ростом, конечно, приходят и новые задачи, которые надо решать. Это обычные для франчайзинга составляющие, такие как поддержка новых точек и соблюдение стандартов обслуживания. В первую очередь мы создали Академию Chop-Chop, так как нам было важно, чтобы качество стрижек не падало в удалённых регионах. Сейчас академия выросла в отдельный самостоятельный образовательный бизнес, но до сих пор именно при помощи неё и талантливых мастеров, которые в ней работают, нам удаётся поддерживать качество работы.

Сложнее всего нам далась логистика, товарная поддержка нашей сети. В России культура мужских парикмахерских только формируется, а косметика — это неотъемлемая её составляющая. Поэтому рынок достойной косметики до сих пор достаточно скудный. Нам пришлось самостоятельно искать крутых производителей и привозить их в Россию. Ранее мы не сталкивались с логистикой как с бизнесом, а тут появилась задача вовремя обеспечить более 50 точек по всей стране всем необходимым, и получилось это не сразу гладко. Мы до сих пор работаем над этим, и постепенно это вырастает в отдельный бизнес, так как мы имеем права на эксклюзивную дистрибуцию по нескольким топовым брендам, а в этом году у нас вышла собственная линейка косметики.

Стать нашим партнёром нетрудно, нужно лишь около 2 млн рублей инвестиций на большой город или 1 млн рублей на малый. Все самые крупные города уже заняты, а на оставшиеся свободные территории выстраиваются очереди, в том числе из своих же партнёров. К слову, две-три парикмахерские у одного франчайзи — это норма. На окончательный запуск точки потребуется около трех месяцев и приблизительно 2,5 млн рублей. Конечно, были в регионах грандиозные проекты и за 4 млн рублей, но мы не призываем партнёров к излишним затратам. Промосоставляющая бизнеса оказалась проще, чем мы думали. Сам по себе факт открытия мужской парикмахерской для города — событие, оно не может не привлечь потенциальных клиентов.

Мы разделили собственную сеть и франчайзинговую на два отдельных и самостоятельных подразделения. Если к своим парикмахерским мы относимся трепетно, даже интимно, то к региональной сети мы используем стратегический и систематический подход. Безусловно, есть взаимная интеграция, ведь франчайзинговая сеть — кладезь полезных идей, которыми мы сразу же делимся с остальными. У партнёров было много интересных находок в рамках промомероприятий, в процессе управления персоналом и в клиентском сервисе. Та же косметика — порой партнёры находят новый интересный бренд.

В России ещё огромный потенциал для развития, особенно в малых городах, поэтому мы адаптируем модель под города с населением до 250 000 человек. Ну и, конечно, нам не даёт покоя стремление выйти за пределы континента.

Double B

Фотография: пресс-материал Double B

Первая кофейня Double B открылась в мае 2013 года в Москве. На сегодняшний день у сети более 35 точек не только в России, но и в Европе: в Чехии и в Казахстане.

Паушальный взнос: 1 млн рублей.

Роялти: 2%.

Анна Цфасман Сооснователь сети кофеен Double B

Когда мы открывали первую точку, сами до конца не понимали, какой именно она должна быть, но постепенно формат сложился. Люди приходили к нам за хорошим кофе и особой атмосферой — в какой-то момент они стали пытаться бронировать подоконники, и мы поняли, что нужно расширяться. Параллельно с открытием второй собственной точки мы начали работать по франшизе.

У нас уже был опыт работы над франшизами в сети «Кофеин» и «Хлеб и молоко», так что наше решение развивать партнёрскую сеть было совершенно осознанным. Мы решили, что будем развиваться и самостоятельно, и по франшизе. С одной стороны, я не хотела иметь компанию, в которой не буду понимать, что вообще происходит в нашем бизнесе, а с другой стороны, мне хотелось расти быстрее. Поэтому сейчас у нас восемь своих кафе, а остальные — часть нашей франчайзинговой сети. Мы планируем дальше расширяться в регионы, потому что нам, занимающимся кофейной культурой, хочется нести туда кофе высокого уровня.

Некоторые люди, запуская свой бизнес, хотят всюду сэкономить. У нас к этому другой подход — когда ты планируешь делать что-то в долгосрочной перспективе, то надо делать не просто хорошо, а нужно делать лучшее из того, что ты можешь. Полная стоимость одной точки с ремонтом и обучением персонала по франшизе у нас составит около 4,5 млн рублей.

В нашей стране есть парадигма, которую трудно вытравить из голов людей: «Франшиза — это всегда хуже, чем свои точки». Для меня это принципиально не так. Это не «чужой бизнес», которому ты просто помогаешь, а взвешенная командная работа. С нашими франчайзи мы всё делаем вместе: оцениваем место для открытия новой точки, обучаем персонал и владельцев франшиз по единой программе, составляем финансовые планы и т. д. Какая разница, кто вложил деньги в конкретную кофейню, важно, как она управляется и как она развивается. Раз в неделю мы лично все кофейни проверяем по полной программе. У нас даже есть отдельный человек в компании, должностная обязанность которого — следить за тем, чтобы наши бариста становились лучше. У нас есть свой тренинг-центр, через который проходят все бариста: без экзамена мы оттуда никого не выпускаем. В регионах нам, конечно, тяжелее контролировать качество, но мы всё равно это делаем — ездим, проверяем.

У нас невысокий роялти — 2% при среднем показателе по отрасли в 7–9%. Всё потому, что нам хочется, чтобы наши франчайзеры зарабатывали больше, потому что они вкладывают в развитие кофейной индустрии. Мы ищем себе партнёров-единомышленников, нам очень важно, чтобы они понимали нашу общую миссию и так же горели идеей, как и мы. Поэтому франшизу мы никак не рекламировали — люди находили нас сами. Есть ценный совет — всё оформляйте на бумаге, любые устные договорённости, какой бы ни был человек и какой бы у вас ни был положительный прошлый опыт.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе Ещё по теме

Как открыть франшизу: преимущества и недостатки + выбор формы регистрации + 8 шагов к открытию фирмы таким способом.

image

Франчайзинг является одним из прибыльных и многообещающих способов заработка денег, ведь он позволяет пользоваться уже готовым брендом.

Почему это считается преимуществом?

Бренд, существующий не первый год, прошел проверку времени, имеет спрос у покупателей, также уже налажены все организационные вопросы и рекламные ходы, продвигающие товар.

Именно благодаря этому начинающие предприниматели часто задаются вопросом, как открыть магазин по франшизе. image Эта статья поможет найти ответ на вопрос, как открыть бизнес по франшизе, и на что следует обратить особое внимание.

Но прежде выясним слабые и сильные стороны такой предпринимательской деятельности.

Как открыть франшизу: «за и против» этого вида деятельности

Достоинства франшизы

Этот вид заработка имеет огромные преимущества, которые и привлекают начинающих бизнесменов:

  1. Открыть магазин по франшизе – означает получение гарантированной помощи и поддержки от франчайзера.

    Его консультация базируется не только на собственных знаниях и умениях, но и на опыте других людей, которые уже испытали на себе бизнес по франшизе.

    Начинающим предпринимателям оказание такой помощи на стадии развития просто необходимо.

  2. Чтобы открыть бизнес по франшизе, не нужно придумывать новое направление или создавать с нуля стратегию по воплощению в жизнь идеи.

    Достаточно обладать начальным капиталом и кое-какими знаниями в этой области бизнеса.

  3. Еще один плюс заключается в том, что бизнесмен перед тем, как открыть магазин по франшизе, заранее осведомлен об известности и популярности того или иного бренда на рынке.

    Предприниматель имеет возможность оценить и проанализировать популярность товара, нишу на рынке, не теряя собственные ресурсы.

  4. Немаловажный факт – это получение кредита на большую сумму.

    В этом случае обладатель франшизы выступает поручителем человека, который берет кредит.

    В обычном случае получить от банка большую сумму без поручителя или залога практически невозможно.

  5. Перед тем как открыть бизнес, все предприниматели рассчитывают бизнес-план, в которых зачастую только ориентировочно рассчитаны:

    • размер вложений на то, чтобы открыть бизнес;
    • приблизительная прибыль;
    • рентабельность бизнеса;
    • сроки окупаемости дела.

    А вот благодаря франчайзеру, начинающий предприниматель получает достоверную и проверенную на практике информацию по бизнес-плану.

    Это минимизирует риск того, что дело будет развиваться не в том русле или возникнут непредусмотренные траты.

Недостатки идеи, как открыть бизнес по франшизе

Рассмотрев достоинства, переходим к недостаткам, которые могут привести к разрушению дела еще на старте, если не знать об их существовании:

  1. Огромным минусом является зависимость бизнеса и дальнейшего развития от основателя франшизы.

    Например, в силу каких-либо обстоятельств, франчайзер решает прекратить свою бизнес-карьеру.

    Тогда вся линия бренда, в том числе и ваше дело, автоматически прекращает существование на рынке.

    Именно поэтому необходимо в начале сотрудничества составить договор с владельцем сети, где прописываются пункты о сроках использования франшизы и размер возмещения финансового ущерба, если бизнес прекратить существование.

    Такие действия помогут обезопасить будущее, которое уже не будет зависеть от настроения владельца франшизы.

  2. Перед тем как открыть магазин по франшизе, франчайзер в основном выдвигает требования начинающему бизнесмену, которые тот должен выполнять.

    Эти условия похожи на долговые обязательства не перед банком, а перед владельцем бренда.

    А вот если открывать магазин не по франшизе, то таких обязательств у начинающего предпринимателя, разумеется, ни перед кем не будет.

  3. Плотное сотрудничество с хозяином бизнеса.

    Этот аспект можно рассмотреть с положительной и отрицательной стороны.

    Например, если бизнес у основателя находится на пике своей прибыльности, то и ваше дело будет проносить хороший доход.

    Но стоит только этой пирамиде пошатнуться, и дела у основателя франшизы пойдут не столь гладко, соответственно и ваш бизнес будет «чахнуть».

  4. Многих предпринимателей перед тем, как открыть магазин по франшизе, останавливают начальные затраты.

    Ведь если пойти по пути наименьшего сопротивления и открыть такой же бизнес с нуля, можно избежать больших вложений.

    Именно этот факт тормозит развитие такое направления предпринимательской деятельности в нашей стране.

  5. выращивание овощей и фруктов;
  6. взращивание и последующая реализация цветов для специализированных магазинов;
  7. пекарня, где не только изготовляется продукция, а еще и реализовывается на территории предприятия с помощью дополнительно установленного магазина или кафе.
  8. выгодное месторасположение, которое способствует успешному ведению бизнеса;
  9. большая площадь магазина, в котором будет вестись торговля;
  10. соответствие внутренней отделки помещения «духу» бизнеса;
  11. наличие места, которое будет использоваться под склад.
  12. выплата ежемесячный процент от продаж;
  13. первоначальный взнос от предпринимателя бренду.

Вернуться к списку Бизнес, 26 февраля 20 143

Около 70% проектов в сфере розничной торговли, открытых по франшизе, закрываются через год-два. К такому выводу пришёл генеральный директор юридической компании Юрвиста Алексей Петропольский, когда собирался открыть бизнес по франшизе. На примере собственной сети кофеен, работающих по франчайзингу, он объясняет 4 правила, которых нужно придерживаться начинающему бизнесмену.

1. Выбирайте бизнес по карману 

Рынок франшиз чрезвычайно разнообразен. В зависимости от ценности бренда размер паушального взноса (одноразовый взнос за покупку франшизы) может составлять и 100 тысяч рублей, и 100 миллионов. При этом покупка франшизы это лишь первый этап затрат. При открытии торговой точки вам потребуется также потратить определённую сумму на товар, аренду и организацию заведения. 

Так что, выбирая франшизу, нужно иметь реальное представление о своих финансовых возможностях и чёткий бизнес-план по выходу на рентабельность. Неразумно вкладываться в проект, который сразу же израсходует большую часть вашего капитала. Тогда не останется пространства для манёвра, если дела пойдут не слишком гладко. 

Мы с товарищем в своё время прошерстили сотни возможных вариантов. И в конце концов остановились на продаже кофе навынос. Этот бизнес требует сравнительно небольших инвестиций (точка входа составляла от 300 до 500 тысяч), и порог окупаемости, соответственно, не слишком высок. 

2. Определите свое конкурентное преимущество 

Пожалуй, самый тонкий момент заключается в том, чтобы подобрать локацию, где ваш товар будет пользоваться стабильно высоким спросом, а стоимость аренды не окажется неподъёмной. Скажем, в случае с кофейней велик соблазн поставить стойку посреди какого-нибудь популярного торгового центра. В том же «Европейском» в Москве вам без проблем предоставят три квадратных метра, но и за аренду попросят тысяч 300 в месяц. Выйти в плюс при таких условиях практически нереально.

Нам удалось найти золотую середину из-за того, что я, как юрист, знаком со многими собственниками коммерческих помещений. Благодаря этим связям мы получили места не в дальних углах фудкортов, а в самых оживлённых точках торговых центров и офисных зданий. При этом стоимость аренды в два-три раза ниже рыночной.

Это стало нашим конкурентным преимуществом, без которого очень сложно удержаться на плаву. Задумайтесь, какими преимуществами обладаете вы и в соответствии с ними разрабатывайте свой бизнес-план.  

3. Обеспечьте профессиональный менеджмент

Бизнес не терпит дилетантов. Настоятельно рекомендую заходить в ту сферу, в которой вы варитесь уже не первый год и знаете внутреннюю кухню. Это значительно минимизирует риск стратегических просчётов. Впрочем, в любом случае будьте готовы к тому, что собственный проект, как маленький ребёнок, потребует круглосуточного внимания к себе.

Другое дело, если вы рассматриваете бизнес по франшизе как альтернативный источник дохода, а большую часть времени намерены посвящать основной работе. В таком случае не остаётся ничего другого, кроме как с ходу искать грамотного менеджера.

Мы пошли простым и выгодным путём. Предложили самому франчайзеру на равных условиях стать соучредителем. Он человек опытный и взял на себя все вопросы по организации торговой деятельности, от логистики и подбора персонала до определения ценовой политики. Мы же отвечали за подбор локаций и оплату всех счетов.

4. Совершенствуйте качество своего продукта

Вообще, если удачно выбрать точку, где изо дня в день будет много потенциальных клиентов, то после открытия спрос будет даже на товары низкого качества. Но вскоре он непременно начнёт снижаться из-за слабой возвращаемости. Особенно если речь идет о высококонкурентном рынке.

Большинство наших кофеен работают в спальных районах Москвы, где клиенты не готовы отдавать по 400 рублей за кофе. Поэтому мы ориентируемся на заработок за счет больших объёмов продаж. А их можно достичь только при хорошем качестве продукта. Закупаем свежеобжаренные зерна, варим кофе в рожковой кофемашине и активно вводим программы лояльности. Всё это приводит к значительному увеличению себестоимости, но прибыль растёт благодаря большому количеству постоянных клиентов.

Выводы

Итак, существует как минимум четыре основных слагаемых успеха бизнеса по франшизе: адекватный стартовый капитал, конкурентное преимущество, профессиональный менеджмент и востребованность ваших товаров. Если хотя бы одно из них отсутствует, то дело, скорее всего, прогорит.

Выбрать лучший банковский тариф для вашего бизнеса

Представители российского малого бизнеса единодушно уверены в том, что создание франшизы по силам только промышленным гигантам. Однако это серьёзное заблуждение, в ряде случаев приводящее к потере вероятной прибыли. Базовый принцип успешного франчайзинга строится на обоюдовыгодном сотрудничестве двух сторон. Если изначально идея сулит солидарные доходы автору и покупателю, то незначительная величина капитала разработчика роли не играет.

Содержание

Преимущества

Согласно циклической экономической теории каждый бизнес последовательно проходит стадии развития (зарождение, рост и зрелость). Даже полностью охватив рынок, он неизбежно придёт к стадии стагнации, т. к. возможности двигаться дальше ограничены. Нестандартным выходом из ситуации станет идея, как сделать франшизу для своего бизнеса.

Подобная схема развития бизнеса способна обеспечить:

  • доступ к новым рынкам сбыта;
  • расширение масштабов сферы влияния;
  • повышение прибыли.

В общем виде сущность франчайзинга состоит в следующем: владелец ходовой торговой марки (франчайзер) продаёт другим бизнесменам право использования товарного знака. Лицо, купившее право вести предпринимательство под популярной торговой маркой, становится франчайзи.

Преимуществом выбранной схемы начала бизнеса считается:

  • снижение вероятности риска;
  • получение права вести деятельность под известным брендом;
  • консультационная поддержка головной компании;
  • бесплатное или льготное обучение персонала;
  • отсутствие необходимости наработки базы поставщиков;
  • выгодные условия закупки оборудования.

Взамен этого франчайзи жертвует частью прибыли в пользу собственника торгового знака. Однако чтобы запуск приобретённой франшизы оказался рентабельным начинающему предпринимателю предстоит решить ряд моментов, связанных с привлечением покупателей и занятием выгодной позиции относительно ближайших конкурентов.

Даже при условии наличия хорошо зарекомендовавшего себя торгового знака мало кто из бизнесменов способен решить, как грамотно сделать франшизу на свой бизнес. Решить проблему можно с помощью консалтинговых бюро, которые оказывают услуги, как создать подобный бизнес под ключ.

Франчайзинговые взаимоотношения

Какой бы привлекательной не казалась идея, к сожалению, она далеко не всегда способна приносить прибыль. Ряд собственников торговых марок ошибочно полагают, что продав право на её использование, получают бесплатные рабочие активы, которые вместо них в одиночку будут осваивать новые рынки. В большинстве случаев подобная модель поведения заранее обречена на провал, т. к. разработка франшизы должна быть основана на постоянном взаимодействии после её приобретения франчайзи.

Существует 2 формы франчайзинга:

  • создаётся сеть при помощи популярного торгового знака, когда покупатель лицензии, по сути, выполняет лишь функции продавца, а маркетинговые и прочие управленческие моменты решает франчайзер;
  • объектом сделки между сторонами выступает услуга, когда продавец востребованного торгового знака, открывает или арендует помещения, обучает персонал тонкостям работы представляемой области, а те обязаны полностью копировать модель работы головной компании.

Начинающие франчайзеры нередко стремятся максимизировать прибыль уже на первых этапах сотрудничества, что ставит покупателя в невыгодные условия. Вычислить подобную модель поведения несложно, исходя из указанных в договоре условий выплаты вознаграждения.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: Упаковка франшизы

Существуют 3 его формата:

  1. Паушальный платёж – единовременная оплата права пользования торговым брендом. После единовременного получения оплаты собственник остаётся слабо мотивированным в том, чтобы бизнес франчайзи начал приносить доход. Поэтому на подобные условия покупки стоит соглашаться лишь в том случае, если стоит цель приобретения именно данного торгового знака.
  2. Роялти – регулярное перечисление в пользу франчайзера процентов от генерируемой покупателем лицензии прибыли. При такой модели сотрудничества владелец успешной бизнес модели заинтересован в том, чтобы начинающий бизнес стал доходным и продолжал приносить прибыль максимально долгое время.
  3. Комбинированная оплата вознаграждения – после заключения договора покупатель оплачивает паушальный платёж, а в дальнейшем осуществляет регулярные перечисления роялти. Однако решая, как оформить подобную франшизу, стоит учесть, что такое финансовое бремя по силам только устоявшемуся бизнесу. Поэтому существенно сокращается круг покупателей.

Нередки случаи, когда заинтересованный в расширении рынка сбыта франчайзер сам предоставляет новому покупателю финансовые ресурсы на стартап в форме коммерческого кредита. Цель – ускорить запуск работы нового предприятия и начать быстрее получать прибыль от сотрудничества.

При всех положительных сторонах франчайзи в итоге могут оказаться в невыгодной позиции из-за потери большой доли самостоятельности. Часто одним из пунктов договора франчайзинга является право головной компании выбора поставщиков и иных важных аспектов ведения предпринимательства.

Как сформировать франшизу

Прежде чем создать франшизу стоит трезво оценить, будет ли идея привлекательна для других бизнесменов. Большинство начинающих предпринимателей идут на заключение договора, опасаясь наделать собственные ошибки ввиду отсутствия опыта. Поэтому предпочтение они готовы отдавать лишь состоявшимся лицензиарам, которые сами последовательно прошли все этапы становления и развития компании.

Чтобы запустить франшизу своего бизнеса, нужно разлбраться:

  • каковы перспективы предлагаемой модели;
  • станет ли идея рентабельной в других регионах России (потребуется дополнительный мониторинг их рынков на предмет определения уровня конкуренции в отрасли и потенциальных потребителей продукции);
  • какие из существующих способов привлечения партнёров стоит выбрать;
  • как обеспечить выгоду покупателей от реализуемой схемы сотрудничества;
  • на какой сегмент рынка франчайзинга лучше ориентировать предложение (начинающее предпринимательство, устоявшиеся компании, планирующие расширить бизнес или корпорации-гиганты, осваивающие новые направления деятельности);
  • каких финансовых ресурсов потребует разработка и имеется ли возможность изъять нужную сумму из оборота собственной компании.

Подумывая, как разработать франшизу самому, придётся прежде решить ряд узкоспециализированных аспектов. Поэтому без досконального знания, как работает собственная компания невозможно представить привлекательный для других бизнесменов продукт.

Требования к франчайзеру

Со стороны законодательных и исполнительных органов власти особых препятствий для заключения договоров франчайзинга нет, т. к. это помогает решать социально значимые задачи (образуются новые рабочие места, пополняется бюджет). Наличие пакета требований к франчайзеру по большей части обусловлено экономической составляющей.

Оформить франшизу может лишь тот бизнесмен, который:

  1. Владеет собственной, приносящей доход бизнес-идеей. Причём это необходимо не только для её демонстрации потенциальным компаньонам, но и для прогнозирования доходности деятельности франчайзи. Только располагая собственным опытом доходности, можно правильно определить посильное для покупателя финансовое бремя (размер роялти, паушального или комбинированного платежа).
  2. Наличие статуса правообладателя. Прежде чем искать покупателей торговой марки, нужно зарегистрировать её в Роспотребнадзоре. Иначе с юридической точки зрения договор франзайзинга не будет иметь силы, а взимание платежей на использование бренда сочтётся неправомерным.

В дополнение к указанным требованиям франчайзер должен иметь доступ к финансовым ресурсам, необходимым на продвижение идеи.

Стоит учесть, что сопутствующие расходы практически соразмерны открытию нового собственного предприятия, поэтому без наличия солидного запаса финансовой прочности для оформления франшизы попросту не хватит ресурсов и затея заведомо окажется провальной.

Что делать, когда нет торгового знака

Согласно установленным в деловых кругах стандартам работа по схеме франчайзинга сопровождается наличием товарного знака. Однако и при его неимении предпринимателю не запрещён вход в данную отрасль.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: Как открыть букмекерский бизнес по франшизе Фонбет или других компаний

Опытные франчайзеры рекомендуют пройти стандартный алгоритм действий, позволяющий оформить франшизу на свой бизнес:

  1. Собрать набор бумаг по ассортиментному ряду продаваемых товаров и подать заявку на получение патента. В противном случае дальнейшее ведение бизнеса невозможно.
  2. Заключить предварительное соглашение с партнёрами, которое станет гарантией подписания сторонами базового документа после получения франчайзером статуса правообладателя.
  3. Дождаться завершения официальной регистрации торговой марки. Данный этап занимает длительное время. В лучшем случае оформление завершается за полгода, однако, как показывает практика, ожидание длится не менее 1 года.
  4. Подписать итоговый франчайзинговый договор.

В подписанном договоре практически невозможно сразу учесть все тонкости дальнейшего сотрудничества, так что по ходу работы неизбежно начнут возникать сложности. Помогает предугадать их появление планирование франчайзинговых отношений. Подобному мероприятию сопутствует разработка концепции ведения бизнеса (основного и партнёрского).

Особенности работы после продажи франшизы

Упаковка бизнеса во франшизу помимо ряда преимуществ имеет серьёзные недостатки, главным из которых считается ухудшение репутации франчайзера, вызванное недобросовестной работой партнёра. Чтобы избежать подобного негативного момента, нужно чётко наладить послепродажную работу по системе франчайзинга.

В стандартный пакет сопутствующих услуг, как правило, входит обучение персонала, послепродажное консультирование по аспектам ведения бизнеса. К сожалению часто подобных мер оказывается недостаточно для сохранения престижа торговой марки.

Ввиду этого правообладатель практикует послепродажный контроль работы франчайзи, используя ревизионные инструменты:

  • видеомониторинг (реализуется путём установки вэб-камер);
  • аналитика бухгалтерской и финансовой отчётности партнёра;
  • вменение материального наказания в отношении персонала, нарушившего условия договора и поощрение за результативную работу;
  • внедрение тайной клиентуры.

В идеале правообладатель ещё на стадии планирования должен чётко представлять, как ему создать свою франшизу, чтобы клиенты не подозревали о том, что используется франчайзинг. Таким образом, продукция должна быть идентична той, что продаёт франчайзер. Наряду с этим обеспечивается 100% сходство сервиса и качества обслуживания покупателей.

Если объектом сделки выступает товар интересующего бренда, то обеспечить идентичность головных торговых точек и франчайзи не так сложно. Того же нельзя сказать о сфере услуг: салонах красоты, спортзалах, заведениях общепита, в них основа рентабельности – профессионализм работников. Поэтому задача франчайзера состоит в предоставлении возможности наработки необходимого багажа знаний и опыта.

Основные риски

Чтобы создать собственную франшизу, следует заранее подготовиться к возможным рискам. В число наиболее вероятных отрицательных последствий совместной деятельности входят финансовые потери и снижение престижа и репутации торговой марки.

По аналитическим сведениям чаще всего правообладатель испытывает негативное влияние, вызванное:

  1. Низкой рентабельностью франчайзинга. Как правило, причин этому две: неправильно выбранный рынок или слабая маркетинговая кампания. В первом случае имеет место просчёт на стадии планирования бизнеса, т. к. не всегда одни и те же продукты пользуются равным спросом в разных регионах. Во втором франчайзер, не желая тратиться на дополнительную рекламу, надеется, что популярный бренд сработает сам собой и привлечёт покупателей (к слову иногда это действительно срабатывает).
  2. Снижением престижа и репутации торговой марки. Приводит к этому работа франчайзи, не соответствующая заданным стандартам. Перебои вызывает откровенная халатность, недостаточная информированность обо всех тонкостях бизнес-модели или форс-мажорные обстоятельства, повлиять на которые партнёр не в состоянии. В любом случае франчайзер обязан выяснить причины падения престижа и предпринять необходимые действия (расторгнуть договор, повысить квалификацию франчайзи через профобучение или помочь решить возникшую проблему).

Наряду с указанными рисками присутствует вероятность нарваться на мошенников. После подписания договора и получения конфиденциальной информации грамотного и опытного франчайзера недобросовестные партнёры разрывают контракт, делают едва видимый ребрендинг и продолжают работать как самостоятельная фирма. Выявить подобные факты мошенничества можно при помощи правоохранительных органов и в судебных инстанциях.

Какой бы привлекательной не виделась в мечтах идея разработки франшизы, на практике её успешное развитие возможно только при затрачивании значительных ресурсов (финансовых, кадровых, временных). Проект по сотрудничеству, основанному на взаимной выгоде, начнёт приносить прибыль только в том случае, когда франчайзер и франчайзи начнут работать как единый организм.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий