Бизнес-план: фаст-фуд с нуля. Действия и этапы, примерные расходы и окупаемость

Люди будут тратить деньги на еду всегда, даже во времена самого глубокого кризиса. Поэтому открытие точки питания актуально в любое время. И если с очередным фешенебельным рестораном лучше повременить, то небольшую точку фаст-фуда можно смело открывать.

image

Не тратить большие деньги на рекламу, начать работать с хорошей репутацией и уже с момента открытия иметь клиентов – разве не об этом мечтает любой предприниматель в России, особенно новичок? Сделать это можно, используя уже известный бренд, который зарекомендовал себя на рынке. Не нужно для этого просто копировать вывеску, так как такие действия грозят штрафами. Нужно приобрести франшизу узнаваемой компании в сфере фаст-фуда, которая дает много преимуществ начинающим бизнесменам.

Обзор рынка франшиз фаст-фуда в России

Среди предприятий России, работающих в сфере фаст-фуда и предлагающих купить франшизу, можно отметить следующие:

  • торговые марки с мировой известностью, которые имеют свои представительства практически во всех уголках мира («Макдоналдс», «КФС», «Бургер Кинг», «Сабвей»);
  • отечественные компании, которые успешно функционируют во многих регионах России (различные франшизы по продаже гонконгских вафель, компании «33 Пингвина», «Шоколадница», «Крошка-Картошка»);
  • торговые марки, узнаваемые на местном уровне, которые функционируют внутри определенного города или области (несетевые киоски по продаже кофе, гамбургеров, хот-догов, мороженого и других видов фаст-фуда).

Кроме репутации торговой марки и охвата территории они классифицируются по специфике деятельности. Некоторые заведения предлагают сладкие десерты, другие – полноценные обеды или снеки для перекуса. Некоторые рестораны быстрого питания из каталога франшиз от Сбербанка используют свои запатентованные технологии приготовления, предлагают уже «культовые блюда», другие же, наоборот, работают по стандартной отлаженной методике.

Согласно исследованиям международной консалтинговой группы TGI, Россия занимает последнее место из 16 стран, в которых развита данная система питания.

Только треть населения (33%) периодически посещает заведения фаст-фуда. По мнению рестораторов, такие тенденции сложились из-за того, что рынок быстрого питания в России еще молод, как и франчайзинг в Украине, и многие сети только начинают активную экспансию в регионы.

Фактором социальной направленности, способствующим росту фаст-фуда в России, стало ускорение темпов жизни людей. Все больше россиян готовы периодически питаться «вне дома», отдавая предпочтение ресторанам быстрого питания. Особенно ярко такая тенденция прослеживается в крупных городах России.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Обзор актуальных франшиз быстрого питания

В то время как 70% новых заведений общественного питания, открытых в 2015 году, на сегодняшний день остановили свою деятельность, рынок фаст-фуда процветает. Только за прошлый год он увеличился на 17% (по данным Федеральной службы государственной статистики). Самое время открывать точку быстрого питания по франшизе. Динамично развивающийся бизнес, продажа продукции, не имеющей аналогов, обеспечит вам большую аудиторию молодых активных людей и стабильный заработок. Рассмотрим компании, которые функционируют в сфере фаст-фуда и предлагают сотрудничество по франшизе в России.

Pizzabombs

Pizzabombs – это простая бизнес-модель, которая не раз доказывала свою эффективность. Она не требует крупных инвестиций и сложного оборудования. На работающую точку фаст-фуда поставляются полуфабрикаты, которые нужно приготовить и реализовать.

Pizzabombs представляет три новых продукта, о которых еще не слышали в России. Это пиццабомбы (лепешки из тонкого теста с начинками стандартных пицц) и пиццабайты (небольшая пицца размером на один укус). Также новинкой для отечественного покупателя стало блюдо пиццагоу, что состоит из основы, которая готовится при помощи специальной формы с разнообразными наполнениями, и позволяет перекусить прямо на ходу.

Для организации бизнеса в России необходимо заключить договор по франшизе Pizzabombs, который предполагает:

  • окупаемость – 6-12 месяцев (зависит от выбранного формата, региона развития);
  • себестоимость продукции – 30-35%;
  • уровень наценки – до 200%;
  • средний чек – 250 руб.;
  • возможность работы в одном из трех форматов – уличный киоск, остров в торговом центре или полноценное кафе;
  • объем первоначальных капиталовложений – 550 тысяч рублей (в данную сумму входит покупка франшизы фаст-фуда Pizzabombs в России, оборудования и расходных материалов);
  • ежемесячный торговый оборот – около 350 тыс. руб.;
  • паушальный платеж – 250 тыс. руб.;
  • роялти – 5 тыс. руб. (франчайзи не оплачивают данный взнос в течение первого года работы).

Франшиза Pizzabombs обеспечивает консалтинговую поддержку франчайзи, помощь в выборе места и подписании долгосрочного договора аренды, брендбук, стандарты работы и качественный сервис, открытый доступ к автоматизированной системе продаж, уникальную рецептуру приготовления блюд, дизайнерское сопровождение в течение трех месяцев работы точки фаст-фуда.

Ванчик

Франшиза «Ванчик» предоставляет уникальную концепцию на рынке общепита, которая ориентирована на продажу кардинально нового продукта – хрустящего вафельного стаканчика с разнообразными наполнителями. Для приготовления блюд не используются химические добавки и красители. Вся еда в «Ванчике» сделана с любовью из отечественных ингредиентов.

Компания «Ванчик» предоставляет возможность работать по новой концепции, которая учитывает региональные особенности России. Стоимость и финансовые показатели франшизы:

  • начальные капиталовложения – от 330 тыс. руб.;
  • паушальный платеж – 150 тыс. руб., который включает проведение ремонтных работ, закупку торгового оборудования, стартовый заказ продуктов, маркетинговые материалы и наружную рекламу;
  • ежемесячный товарооборот – около 350 тыс. руб.;
  • период окупаемости – от 3 месяцев;
  • средний чек – 120 рублей;
  • роялти – отсутствует;
  • возможность работать в одном из форматов:
    1. фуд-корт (пристенный формат) – общая площадь 4-10 м², расположение в спортивных комплексах, вокзалах, аэропортах, высших учебных заведениях;
    2. остров – общая площадь 4-10 м², расположение в кинотеатрах, вузах, торговых центрах;
    3. юнит – площадь 5-10 м², расположение в торговых и развлекательных центрах, вокзалах, скверах, стадионах, парках, улицах с высоким уровнем пешеходопотока;
    4. киоски – площадь 6-12 м², расположение в бизнес-центрах, скверах, парках, стадионах, вокзалах, возле автобусных остановок, входа в метро, на центральных улицах.

Купив франшизу компании «Ванчик», франчайзи может рассчитывать на выгодные условия поставки сырья, недельное обучение торгового персонала, рекламную поддержку, работу по простому технологическому процессу.

HotDogger

HotDogger – это компания, работающая в сфере фаст-фуда и предполагающая продажу хот-догов по лучшим рецептам. В России она функционирует с 2013 года, начала продавать франшизы с 2014 года.

HotDogger – это место, в котором посетитель может быстро перекусить и воспользоваться бесплатным интернетом. Интерьер в стиле old school, широчайший ассортимент хот-догов, приятная атмосфера и быстрый качественный сервис привлекают большое количество посетителей, а простота организации, низкий порог вхождения и прибыльность проекта оценили уже многие предприниматели России, которые работают по франшизе HotDogger.

Бизнес-модель франшизы фаст-фуда HotDogger:

  • объем стартовых вложений – 350-440 тыс. руб.;
  • паушальный платеж – 159 тыс. руб.;
  • чистая прибыль – 50-120 тыс. руб. каждый месяц (по примерам действующих предприятий в России);
  • быстрое открытие торговой точки – примерно 1 месяц;
  • средняя маржа на продаже панини и хот-догов – 50-60%, на напитках – 60-70%;
  • средний чек покупателя – 130-170 рублей (в зависимости от регионального расположения).

Покупая франшизу, партнер по бизнесу получает:

  • право использовать бренд HotDogger в своей деятельности;
  • ведение бухгалтерии;
  • сбор пакета разрешительной документации;
  • регистрацию бизнеса;
  • проведение ремонтных работ;
  • подбор оборудования;
  • автоматизированные системы ведения учета;
  • помощь в найме персонала, обучение;
  • маркетинговую поддержку.

Хот-доги – это известные и всеми любимые закуски, которые всегда будут популярны среди жителей России. HotDogger подойдет и для большого мегаполиса, и как недорогая франшиза для маленького города, если расположить точку в оживленном месте.

Comedy Café

Comedy Café – новый проект, предлагающий работать по франшизе от известного узнаваемого в России бренда с торговым оборотом от 130 млн. долл. в год.

При оформлении интерьера и формировании маркетинговой политики используется символика, фото и видеофайлы резидентов продюсерского центра Comedy Club. Популярность такого бренда, который успешно функционирует на рынке России, можно назвать причиной успеха и быстрой окупаемости проекта. Продажа франшиз стартовала в 2016 году.

Открыть бизнес можно в двух форматах. Самый популярный – это фаст-фуд в разных модификациях (фуд-корт, остров, киоск и др.). Меню, представленное в таких заведениях, состоит из пиццы, картошки фри, хот-догов. Все блюда готовятся на глазах клиентов в течение 5 минут. Сам процесс приготовления блюд максимально автоматизирован.

Более дорогостоящий формат – это рестораны Comedy Café, которые предлагают блюда европейской кухни и элитные напитки.

Финансовая модель компании Comedy Café для формата фаст-фуд:

  • срок окупаемости – от 8 месяцев;
  • роялти – 3% от товарооборота;
  • паушальный платеж – отсутствует;
  • размер стартовых вложений – 2,2 млн. руб.

Такая сумма нужна для покупки торгового и кухонного оборудования, программного обеспечения, маркетинга, аккредитации, разработки дизайн-проекта и технической документации, обучения кадров.

К потенциальным франчайзи строгих требований не выдвигается. Все, что нужно, – это наличие стартового капитала и готовности работать в соответствии со стандартами сети. Желающий сотрудничать перед тем, как составить коммерческое предложение, должен взвесить все «за» и «против», так как для небольших городов данное предложение неактуально.

Grillmaster

Grillmaster – это франшиза немецкой компании, в России распространяется на эксклюзивных правах. Примечательно, что первый ресторан быстрого питания был открыт в Санкт-Петербурге в 1994 году. Это был первый международный франчайзинговый бизнес в России в сфере питания.

На сегодня Grillmaster представляет собой активно развивающуюся сеть, которая позволяет открыть точку фаст-фуда любому желающему. Меню компании полностью адаптировано под отечественного покупателя.

Главное отличие Grillmaster заключается в удачном соединении трех направлений фаст-фуда – пицца, бургеры и гриль-меню. Кроме шашлыка, немецких колбасок, различных бургеров и ароматной пиццы клиенты могут насладиться картошкой фри, кукурузой в початке, свежей выпечкой, молочными коктейлями и салатами. Кроме соков и газированной воды в меню есть несколько сортов разливного пива, что также привлекает дополнительных клиентов.

Если же вы желаете работать с разными алкогольными напитками, обратите внимание на франшизу «Красное и Белое».

Уютная атмосфера, примечательный яркий дизайн, а также наличие детских игровых площадок делает кафе актуальным для семейного посещения.

Бренд Grillmaster доступен для отечественных франчайзи в двух форматах – ресторан быстрого питания (200-250 м²) и фуд-корт (60-80 м²).

Покупая франшизу Grillmaster, партнер получает следующие возможности для своего бизнеса:

  • работа под известным брендом;
  • использование готовой успешной модели ведения бизнеса;
  • помощь при выборе помещения;
  • обучение персонала, внедрение коммерческой схемы работы;
  • введение новых технологий, что делает приготовление блюд и ведение учета простым;
  • возможность покупать оборудование и сырьевую базу по специальной стоимости внутри системы Grillmaster;
  • обмен опытом между участниками системы Grillmaster, постоянное живое общение.

Финансовая бизнес-модель работы по франшизе фаст-фуда Grillmaster в России:

  • начальные вложения – от 5 млн. руб.;
  • период окупаемости – 1-1,5 года;
  • ежемесячный оборот – от 2 млн. руб.;
  • роялти – 4% от товарооборота;
  • паушальный платеж – 320 тыс. руб.;
  • другие текущие взносы – отсутствуют.

Преимущества и недостатки франшизы быстрого питания для российских регионов

Схема ведения бизнеса по франшизе фаст-фуда в России проста:

  • отработанные механизмы производства и покупки блюд минимизируют издержки;
  • прибыльность увеличивается за счет внедрения проверенных логистических схем;
  • работа с надежными поставщиками качественной продукции по выгодным внутрисетевым ценам;
  • использование эффективных систем менеджмента.

Покупая франшизу фаст-фуда, начинающему предпринимателю остается только работать по указанной схеме, создавая действующую копию рентабельного заведения.

Недостатки франчайзинговой модели фаст-фуда заключаются в дороговизне, так как партнер должен при заключении контракта оплатить паушальный взнос, а при ведении бизнеса каждый месяц отчислять деньги в виде роялти и дополнительных платежей на развитие сети. Корпоративные стандарты некоторых сетей очень строгие, сложные для начинающих рестораторов.

Совет: самыми благоприятными регионами развития рынка фаст-фуда можно назвать мегаполисы и большие города. Здесь можно найти покупателя на любой специфический продукт разных ценовых категорий.

Решение открыть точку фаст-фуда должно быть взвешенным, так как даже узнаваемое имя франчайзера не всегда гарантирует стопроцентный успех. Заявленный в коммерческом предложении оборот может быть так и не достигнут из-за неудачного соотношения внешних и внутренних факторов.

Сохраните статью в 2 клика:

Рынок фаст-фуда в России еще не насыщен, что свидетельствует о больших перспективах для начинающих предпринимателей. Но сфера быстрого питания, как и франшиза пекарни, связана с различными трудностями и рисками, поэтому надеяться на головокружительный успех даже при успешной модели управления не стоит. Только глубокий анализ всех аспектов работы по франшизе и возможностей для продвижения этого бизнеса поможет принять взвешенное решение.

Свернуть image

Во время любого кризиса люди будут тратить деньги на еду.

Кушать хочется всегда, и потому вариант с открытием точки общественного питания даже в сложной экономической ситуации может оказаться выигрышным.

Конечно, от запуска очередного пафосного ресторана лучше отказаться, вот не столь роскошное кафе фаст-фуда можно и открыть.

Сэкономить на раскрутке и привлечь клиентов с первого же дня позволит использование звучного бренда с надежной репутацией. Не стоит просто копировать его на вывеску – это грозит штрафными санкциями, а вот покупка франшизы избавит вас от многих проблем новичка в таком бизнесе.

Весомые причины для покупки права на создание ресторана быстрого питания и возможные риски вхождения в сеть партнеров, выбор подходящего варианта – как и из чего выбрать франшизу фаст-фуда в России?

Рентабельность

Формат ресторанов «быстрой еды» подразумевает масс-маркет и поэтому именно спрос является определяющим фактором для открытия точки по продаже фаст-фуда.

Логично, что проходимость станет важным критерием выбора места для расположения ресторана с экспресс-блюдами. От этого фактора и зависит рентабельность.

Средний уровень данного показателя достигает 25-40%. Грамотно расположенный и организованный ресторан по продаже «быстрых блюд» имеет рентабельность от 45 до 65%. Срок окупаемости приближается к отметке в 2-4 года в зависимости от сложившейся конкуренции на рынке и других факторов.

Какие предложения на рынке?

Для начинающего предпринимателя есть множество возможностей открыть свой бизнес, воспользовавшись опытом «старшего товарища».

Свои франшизы предлагают сети ресторанов быстрого питания:

  • бренды мировой известности и международного масштаба (McDonalds, Subway, Starbucks, Baskin Robins);
  • российские компании с сетью представительств в большинстве регионов с известностью на всю страну (33 пингвина, Крошка-Картошка, Воккер, Шоколадница, Стар Догс);
  • местные бренды с минимальной известностью внутри города/региона или вовсе небрендированные заведения и точки продаж (всевозможные единичные, а не сетевые киоски по продаже хот-догов или шаурмы, мини-пиццерии и кофейни).

Помимо репутации бренда и масштаба деятельности, они отличаются спецификой работы. Так, существует фаст-фуды, специализирующиеся на десертах, полноценных обедах, снеках или еде для перекусов. Многие рестораны создают собственные культовые блюда, а другие используют лишь узнаваемые образы и имена, а также формы подачи для традиционной еды «на ходу».

Макдональдс

Самый известный и самый жесткий франчайзер – открыть заведение под этим брендом невозможно без значительных затрат – только за право открытия точки понадобится от полумиллиона долларов, а на покупку оборудования потратить 1,5 млн. долларов.

Дополнительно будущему владельцу придется пройти обучение в течение 9 месяцев, прежде чем получить право открывать собственную точку.

В течение 20 лет после открытия необходимо платить Макдональдс порядка 25% от доходов в виде ренты и отчислений на рекламу.

Сабвей

Ресторан Subway на российской земле обойдется намного дешевле. Паушальный взнос составит около 15 тысяч долларов. В качестве роялти 8% от выручки нужно будет уплачивать 20 лет с момента покупки франшизы. На оборудование и обустройство помещения в соответствии с требованиями сети нужно будет потратить от 1,5 млн. рублей.

Старбакс

Кофейни Starbucks открываются по франшизе без официально объявленного ценника – каждая сделка заключается индивидуально. Единственное о чем можно судить уверенно – это расходы на обустройство помещения кофейни, которые могут достигать 150 тысяч долларов.

Баскин Робинс

Еще один выходец с рынка западного фаст-фуда – это кафе Baskinrobbins.

У нас в стране его можно открыть при расходовании до 50 тысяч долларов на оборудование, а также 15 тысяч долларов на паушальный взнос.

Бургер Кинг

Альтернатива Макдональдсу – Бургер Кинг, купить право на открытие заведений под этим именем можно 2 млн. рублей. Причем дополнительно в организацию производства фирменных блюд и обустройство помещения в соответствии с фирменным стилем вложить нужно более 22 млн. рублей. Ежегодно необходимо будет уплачивать роялти в размере 5% от оборотов.

33 пингвина

Точки сети кафе-мороженых российского происхождения 33 пингвина более доступны, чем иностранные аналоги. Так, паушальный взнос равняется всего 350 тысяч рублей, роялти платить не надо. Другие стартовые вложения достигают 1,5 млн. рублей, а срок окупаемости – 9 месяцев.

Стардогс

За владение точкой продаж Стардогс нужно будет заплатить 5% от выручки, плюс 2% составят отчисления за рекламу, первоначальный взнос за франшизу – 3 тысячи долларов. Оборудование можно приобрести за несколько сотен тысяч рублей.

Крошка-картошка

Разные форматы заведений сети Крошка-картошка, предлагающие поесть по-человечески привычной любому русскому еды, позволяют выбрать подходящий вариант открытия собственной точки фаст-фуда.

Затраты могут составлять от 2,5 до 6 млн. рублей, из них до полумиллиона рублей уйдет в качестве паушального взноса, также потом придется уплачивать 6% от выручки в виде роялти создателю бренда.

Шоколадница

Кофейню Шоколадница можно открывать, имея в кармане от 80 до 350 тысяч долларов. Причем инвестиции в покупку франшизы достигают 70 тысяч долларов, а регулярно необходимо отчислять еще и 7% от оборота франчайзеру.

Пельмяш

Челябинский вариант фаст-фуда по-русски.

Предлагается продавать готовые пельмени ручной лепки, которые поставляются франчайзером с Урала в замороженном виде, приготовить их можно за несколько минут в присутствии клиента, причем предусмотрены и варианты самообслуживания, а также морозильная витрина для продажи полуфабрикатов.

Франшиза без паушального взноса и роялти. Минимальный стартовый капитал – порядка 200 тысяч рублей. Окупаемость от полугода.

WOKI

Компания Woki предлагает присоединиться к сети молодежных заведений по продаже блюд азиатской кухни (тайские супы, китайская лапша, вьетнамские блинчики). Открыть такую точку быстрого питания целесообразно в населенном пункте с населением от 150 тысяч человек.

Стартовые вложения потребуются минимальные – всего 150 000 рублей пойдет франчайзеру в качестве взноса, а от 200 000 рублей нужно будет потратить на покупку всего необходимого и подготовку помещения для открытия заведения.

Основатель бренда передает лишь нематериальные активы и предоставляет консалтинговые услуги по организации производства готовых блюд, поиску поставщиков, работе с персоналом. Обещанный срок окупаемости проекта – от полугода до 9 месяцев.

YamKee

Еще один вариант накормить восточными блюдами жителей своего города – франшиза от Фабрики лапши YamKee. Здесь также предлагается аутентичная пища народов Азии, упакованная на западный манер – в картонные коробочки.

Для вступления в эту сеть потребуется оплатить взнос в размере 15 тысяч долларов (маркетинг, обучение, дизайн, консультации), дополнительные затраты на открытие заведения достигают 65 тысяч долларов без учета покупки или аренды помещения. Роялти – 5% от выручки, а сервисный маркетинговый сбор – 3% от оборотов. Предполагаемый срок окупаемости инвестиций – от 1 года.

Восточный базар

А вот эта сеть фаст-фуда специализируется не на кухне стран Азии, а на блюдах с ближневосточным колоритом – плов, шашлык, шаурма, национальные напитки и десерты, закуски и салаты.

Для того, чтобы открыть заведение в духе Восточного базара потребуется 200 тысяч долларов – эти средства пойдут на проектирование, закупку оборудования и мебели, обеспечение всеми ресурсами кухни ресторана. Затраты вернутся в течение 1,5 лет.

Отдельно нужно внести плату франчайзеру в зависимости от выбранного формата – ресторан на фуд-корте или экспресс-точка – в размере 15 тысяч долларов и 10 тысяч долларов + роялти в размере 6% от доходов соответственно.

Harat’s pub

Собственный ирландский паб с достаточно известным в России именем можно открыть в рамках франшизы Harat’s pub.

Только рекомендуется он для сравнительно крупных городов с населением свыше 300 тысяч жителей.

Ожидать окупаемости придется около 1,5 лет, а потратить на его открытие порядка 9-13 млн. рублей. Ежемесячная плата франчайзеру – 25 тысяч рублей на маркетинговые цели, паушальный взнос отсутствует.

Козловица

Пивная с чешским акцентом – именно это кроется под не совсем благозвучным названием Козловица. Хотите рискнуть и стать владельцем такого заведения? Франшиза обойдется вам в 1,5 млн. рублей, ежемесячно еже придется уплачивать роялти в размере 5% от выручки.

На создание соответствующей атмосферы и приведение помещения в подходящее состояние с учетом требований франчайзера, а также на закупку оборудования, мебели, инвентаря и другие расходы понадобится еще 750 тысяч долларов, а окупаемости можно добиться лишь через 3 года после открытия.

Грабли

Сеть ресторанов Грабли фри-фло предлагает всем заинтересованным два варианта покупки франшизы:

  1. Открытие точки в помещении от 400 кв. метров в Подмосковье (в 150 км от столицы) с использованием полуфабрикатов с основной кухни сети – стартовые вложения от 80 тысяч долларов, без паушального взноса, с роялти – 6% от дохода и с маркетинговым сбором в сумме 350 тысяч рублей ежегодно.
  2. Запуск ресторана в любом регионе России и странах СНГ с инвестициями от 35 млн. рублей. Паушальный взнос в этом случае составляет 100 тысяч долларов, размер роялти может составлять 6% от оборотов, либо представлять собой фиксированную ставку в 20 тысяч долларов.

По этим программам отсутствуют сервисные маркетинговые сборы. Срок окупаемости такого проекта – от 2 до 2,5 лет.

Суши Терра

Еще одна сеть ресторанов азиатской кухни – Суши Терра – специализируется на японской кухне, но не исключает из меню и европейские блюда. Необходимая сумма вложений для открытия заведения сети – 8 млн. рублей, паушальный взнос – 900 тысяч рублей. Период возврата инвестиций – от 8 месяцев.

Плюсы и минусы

Схема получения выгоды от открытия точки экспресс-питания по франшизе проста, как все гениальное:

  • отработанные технологии производства и приготовления наиболее оптимальных блюд уменьшают издержки;
  • рентабельность растет и за счет использования проверенных схем логистики;
  • сотрудничество с надежными поставщиками;
  • использование эффективных систем управления персоналом.

Новоиспеченному предпринимателю остается лишь применять подробные инструкции на местах и создавать работающую копию прибыльного заведения своими руками.

Минусами приобретения франшизы на этот вид бизнеса являются необходимые затраты на сам паушальный взнос и возможные расходы на уплату роялти. Кроме того, сами стартовые вложения в этот бизнес могут оказаться существенными, а требования к соблюдению корпоративных стандартов – слишком высокими и строгими для начинающего ресторатора.

Наиболее благоприятный полигон для запуска точек общепита данного сегмента с оригинальной продукцией и узкой специализацией – это столичный рынок, мегаполисы и крупные населенные пункты, здесь возможно найти своего потребителя на любой специфический продукт различных ценовых категорий.

В других ситуациях монофраншиза может не пойти – это один из основных рисков открытия такого заведения.

Решение открыть свой собственный ресторан быстрого питания должно быть взвешенным – даже громкое имя франчайзера не сможет полностью защитить от возможных проблем в деле кормления клиентов. Запланированный уровень рентабельности может быть так и не достигнут из-за неудачного сочетания внешних и внутренних факторов.

Работа предприятий общепита связана с множеством трудностей и нюансов, поэтому полагаться на успех, даже при наличии готовой бизнес-модели не стоит. Только тщательный анализ всех плюсов и минусов конкретной франшизы и возможностей для продвижения того или иного рынка на рынке вашего региона поможет принять правильное решение.

Будь первым — присоединяйся к крупнейшей сети гриль-баров «Шашлыкофф» Кушать хочется всегда: франшизы ресторанов фаст-фуда Франшиза KFC – сотрудничество с мировой компанией Вкусный и освежающий бизнес – франшиза «Баскин Роббинс» Франшиза «Пельмяш»: оригинальный подход к организации фаст-фуда Франшиза «Крошка Картошка» – становимся гигантами бизнеса 1714 22.10.2019 4 мин.

Предприятия фаст-фуда пользуются популярностью у россиян. Вкусная, сытная, но не всегда полезная пища приносит владельцам компаний большие прибыли.

Большинство ниш в бизнесе заняли крупные компании, а освоение новых стоит крайне дорого. Начинающие предприниматели видят выход в открытии предприятия быстрого питания по франшизе.

Отечественный рынок, пестрящий предприятиями фаст-фуда, стремящимися накормить россиян пельменями, кукурузой, гамбургерами, пиццей, мороженым, картошкой и куриными крыльями, открывает широкие предпринимателям, желающим попробовать свои силы на ниве франшизы. Особенно интересна франшиза мороженного, т.к. данный товар хоть и является сезонным, но и быстро окупается.

Преимущества работы по франшизе

Преимущества подобного сотрудничества очевидны:

image

  • отсутствие расходов на маркетинг;
  • получение готовой бизнес модели;
  • чёткая стратегия развития компании;
  • выдача агентского вознаграждения;
  • консультирование и обучение персонала.

Обязательно поставляется франчайзером оборудование для фуд-корта, реализуемое по льготным ценам. Партнёр получает доступ к фирменным рецептам компании и обеспечивается регулярными поставками сырья

Оказывается помощь в выборе помещения.

Популярные франшизы фаст-фуда в России

Робин Сдобин

Специализируется на приготовлении кондитерских изделий, выпечки и сытных, питательных бутербродов. Франчайзер желает получить с вновь прибывших партнёров паушальный взнос в размере 300 000 рублей. Бизнесмену необходимо иметь 3 000 000 р., позволяющих раскрутить дело, окупаемое в течение 15 – 25 месяцев. Подробнее о франшизе рассказано в видео:

Компания располагает 230 собственными предприятиями. Франчайзи берёт на себя обязательства открытия в городе 5 торговых точек, соответствующих фирменному стилю. Партнёр получает руководство, позволяющее эффективно управлять процессом и инструкции, используемые с целью стандартизации качества продукции.

Пельмяш

image

Популярная экспресс-пельменная, позволяющая открыть предприятие, не внося паушальных взносов. Минимальный объём инвестиций составляет 165 000 рублей. Проект окупится в течение 2-х месяцев. Торговая точка обслуживается одним человеком. Отсутствует необходимость найма поваров и аренды цеха, с неизбежной закупкой сырья.

Приготовление выполняется специальным варочным аппаратом, обеспечивающим создание готовой порции за 2-е минуты. Франчайзи получит бесплатный тренинг и помощь в ведении бухгалтерии. Предоставляются онлайн консультации и доступ к методике шоковой заморозки. Выдаётся варочное оборудование, имеющее пожизненную гарантию. Пельмени доставляются со склада компании бесплатно.

Франчайзер располагает уникальными методами шоковой заморозки предварительно отваренных пельменей.

Чайная ложка

Кафе-блинная, предлагающая посетителям вкусные десерты с разнообразными начинками. Паушальный взнос равен 500 000 рублей. Роялти не превышает 5%. Объём инвестиций варьируется в пределах 4 000 000 – 7 000 000 рублей. Предусмотрено 4 вида сотрудничества:

  • инвестиции 7 000 000 р. – ресторан, получающий готовую продукцию с производственных линий франчайзера;
  • вложения 6 000 000 р. – кафе в гипермаркете – блюда привозятся с фабрики компании;
  • стартовый капитал 4 500 000 р. – фуд-корт;
  • инвестиции 4 000 000 р. – отдельное производство, не подразумевающее открытие кафе.

Компания имеет 80 собственных предприятий и 20 партнёрских точек. Франчайзи получает персональный проект и стажировку персонала. Работа запускается по программе start-up с помощью специалистов франчайзера.

Поставляется необходимый комплект оборудования.

Крошка-Картошка

image

Русские блюда, пользующиеся популярностью у населения. Предлагается запечённый картофель, салаты, вареники, тосты, бутерброды. Компания желает получить паушальный взнос в размере 420 000 р. и роялти 5%. Инвестиции в бизнес достигают 4 000 000 – 5 500 000 рублей. Проект окупится в течение полутора года.

Франчайзер предоставляет право работать под своим брендом и открывает доступ к современным технологиям. Осуществляется обучение персонала и поставляется сырьё. Работа ведётся в разных форматах: улица, фуд-корт, стационар. Франчайзи должен арендовать помещение площадью 15 – 200 м2.

imageПродажа пончиков: обзор франшиз.

Как открыть пиццерию? Читайте.

Открываем службу такси по франшизе.

Особенности работы по франшизе фаст-фуда

Основной особенностью работы по франшизе фаст-фуда, считается возможность привлечения потребителей под маркой популярного бренда. Люди, чувствуя аромат любимых лакомств, будут сметать с полок ватрушки, пельмени, печёный картофель и блины. Специалисты выделяют следующие особенности, отличающие сферу бизнеса от прочих проектов:

  • необходимость выбора помещения или торговой точки в районе с высокой пропускной способностью;
  • обязательное приобретение фирменного оборудования у франчайзера;
  • строгий контроль качества и соблюдение рецептуры – если вкусовые характеристики будут отличаться от оригинала, то дело закончится скандалом.

Логотип и слоган компании должны в точности соответствовать оригиналу.

Примерный расчёт затрат

Расчёт инвестиций зависит от типа выбранной франшизы. Примерные затраты будут следующими:

Вид затрат Объём вложений с франшизой (рубли РФ) Инвестиции на самостоятельное открытие бизнеса (рубли РФ)
Аренда помещения 900 000 (150 м2) 900 000 (150 м2)
Закупка оборудования 250 000 750 000
Обучение персонала —– 150 000
разработка рецептуры —- 300 000
Закупка сырья 100 000 300 000
Маркетинг и реклама —– 200 000
Коммунальные платежи 50 000 50 000
Зарплата персонала 150 000 150 000

Работа по франшизе фаст-фуда позволяет открыть бизнес за 1 450 000 рублей. Попытка самостоятельно раскрутить проект, обойдётся минимум в 2 800 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность проекта не вызывает сомнений, несмотря на высокий уровень конкуренции в отрасли. Начинающий предприниматель должен выбрать прибыльный и раскрученный проект, пользующийся спросом у потребителей. Ежемесячно затрачивая на коммунальные услуги, закупку сырья и оплату работы персонала 300 000 р. в условиях мегаполиса, бизнесмен будет получать от 450 000 рублей.

imageКак открыть овощехранилище?

Оформление декретного отпуска: читайте.

Обзор франшиз туристических агентств.

Есть несколько факторов, позволяющих улучшить условия конкуренции:

image

  • правильный выбор места – надо подобрать район с высокой пропускной способностью, не обременённый соседством с идентичными предприятиями быстрого питания;
  • дотошное соблюдение рецептуры – необходимо добиться знакомого вкуса и аромата;
  • сокращение невынужденных расходов – не надо тратить деньги на рекламу, ведь компания и так вкладывает средства в маркетинг.

Выгоды подобного сотрудничества очевидны. Предприниматель получает доступ к раскрученному и популярному в народе бизнесу. Необходимо в точности соблюдать требования менеджеров центрального офиса и регулярно подсчитывать барыши.

Минусом считается большой объём инвестиций.

Крупные фирмы, предъявляют высокие требования, которым изначально могут соответствовать только граждане, ворочающие миллионными суммами. Правильный подход к реализации проекта, позволит быстро научиться зарабатывать, не испытывая дополнительных рисков.

Также у некоторых начинающих предпринимателей выбор падает на открытие питейных заведений, таких как франшиза разливного пива.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий