Бизнес на выпечке на дому: советы, как открыть кондитерскую с нуля, необходимое оборудование

Бизнес на домашней выпечке удобен тем, что не требует больших финансовых вложений. Все, что требуется – это научиться печь торты и реализовывать их под заказ сначала среди знакомых, затем давать рекламу в Интернете. Такая идея в первую очередь популярна среди домохозяек и женщин в декретном отпуске. Отсутствие заработка и долгое сидение дома наводит на мысли о собственном бизнесе. А уж приготовление пирожных и тортов – чаще всего, женское занятие.

Выбор ассортимента

Прежде чем продавать домашнюю выпечку, стоит определиться с так называемым меню:

  • Пирожки с реализацией через офисы и мелкие торговые точки
  • Торты и пирожные под заказ для детских праздников, свадеб, дней рождений. Наиболее популярный вариант.
  • Приготовление блюд на заказ для кулинарий и продуктовых магазинов. Такой способ заработка подходит только тем, кто имеет возможность готовить в больших количествах.

Юридический аспект: можно ли продавать торты на дому?

Законодательно не позволяется заниматься промышленным производством тортов в домашних условиях. Поэтому осуществлять такую деятельность придется осторожно и в небольших объемах. Конечно, от рекламы на билбордах и телевидении придется отказаться. И вездесущих соседей стоит остерегаться. Поэтому ваш вариант – изготовление праздничных торгов под заказ. Возни немного, заработок приличный.

image
Ваши торты должны быть вкусными и красивыми

Регистрация деятельности

И здесь напрашивается следующий вопрос: нужно ли регистрировать деятельность? На первых порах, пока вы набьете руку и создадите каталог тортов, можно работать без оформления. Реализуйте торты через друзей, знакомых и родственников. Зачем при минимальных заработках лишние расходы на налоги, социальные отчисления и прочее? А как только соберетесь давать рекламу, можно открыть ИП.

Почему еще требуется регистрация деятельности? Для продажи выпечки понадобится сопроводительная документация на продукцию. Но даже с учетом того, что сертификация отменена, все равно необходима декларация соответствия. Однако заниматься этим непростым вопросом стоит только в случае, если вы решите реализовывать торты и прочую выпечку через магазины и другие точки питания. Тогда уже понадобится подтверждать качество продукции. Если же продавать 1-2 кг тортов в день или реже, то нет смысла тратиться еще и на сертификаты.

image
Не ленитесь постоянно развиваться

Покупка оборудования

Прелесть такого бизнеса еще и в том, что начать продавать торты можно, изготавливая их на собственной кухне с помощью обычной плиты. У вас под рукой уже есть все, что необходимо для начала работы: плита, кастрюли, сковородки, терка, форма для выпечки, ножи, разделочные доски.

Но все же присутствуют и затраты. Например, приобретение домашнего тестомеса, который поможет быстрей заместить теста, так как вручную вымешивать десятки килограмм теста крайне сложно. Стоит такая машина около 20 тысяч рублей или даже больше.

Заранее предусмотрите затраты на доставку готовых тортов. Понадобится автомобиль и расходы на бензин.

Как приобрести нужные навыки?

Проще всего, конечно, реализовывать такой бизнес состоявшемуся повару или кондитеру. Но даже если у вас нет диплома кулинарного техникума, не беда. Обучиться этому ремеслу можно на дому. В интернете масса обучающих видео, а также сайтов с пошаговым приготовлением тортов любой сложности. Не отказывайтесь и от посещения «живых» мастер классов.

На мастер-классах вы научитесь создавать истинные шедевры

Очень важно, чтобы ваши торты были не только красивые, но и вкусные. Сделайте все возможное, чтобы клиент стал вашим постоянным заказчиком. Влюбившись в ваши шедевры, их не испугает даже чуть завышенная цена.

Реализация тортов и пирожных

Самое интересное в таком бизнесе – как продавать выпечку. На начальном этапе реализуйте продукцию через знакомых. Это позволит составить портфолио, которое затем будете предоставлять для ознакомления клиентам. Перечислим наиболее удачные способы сбыта тортов:

  • Сарафанное радио. Делайте все возможное, чтобы вкусовые качества и оформление выпечки были на высоте. Тогда ваше имя будет передаваться из уст в уста знакомым, коллегам, родственникам.
  • Социальные сети. Создайте группы во всех имеющихся социальных сетях. Регулярно обновляйте их, отвечайте на комментарии. Можно также дать платную рекламу. Оплачивая за переходы на вашу страницу, вы потратите не так много средств, а количество клиентов увеличите в несколько раз.
  • Собственный сайт. Это отличная возможность продвинуть себя в Интернете. Закажите или сделайте сами простой сайт, где будет указана контактная информация, условия заказа продукции и, конечно, портфолио с фотографиями выпечки.

Если вы решили заняться приготовлением булочек, пирогов и пирожных, то реализовывать такую продукцию лучше через торговые точки, частные кондитерские и продуктовые магазины. Здесь понадобится заказать в типографии яркий каталог продукции с ценами, которые должны быть чуть ниже, чем у конкурентов.

Популярное нынче направление – расписные пряники. Приготовить саму основу не составит труда. Затем от вас потребуется обучиться ремеслу украшения пряников разноцветной глазурью. Это могут быть именные пряники, праздничные (к Новому году, 8 марта, Дню учителя), а также с росписью под заказ. Здесь стоит продумать вопрос оформления сладости. Для этого чаще всего используется прозрачная целлофановая упаковка и разноцветные ленты.

Пряничный домик к Рождеству и Новому году

Еще один вариант такого бизнеса, на который сейчас отмечается высокий спрос — это изготовление диетических тортов и пирожных. Так называемая, ПП-выпечка бьет рекорды популярности в социальных сетях и в запросах поисковых систем. Занявшись параллельно еще и этим направлением, вы охватите максимальный объем потенциальных клиентов.

Можно также арендовать в проходимом месте небольшое помещение и заниматься продажей своей выпечки самостоятельно. Такой вариант подойдет, если у вас есть человек, который готов быть в роли продавца, пока вы готовите очередные шедевры на продажу.

Вы также можете ознакомиться с нашими статьями об изготовлении тортов на заказ и о продаже горячих пирогов.

Оставляйте ниже свои комментарии, если желаете что-либо добавить к статье.

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о малом бизнесе.

This div height required for enabling the sticky sidebar

Вам нравится печь печенье? Вы любите готовить десерты и кондитерские изделия? Если да, то это отличный способ получить прибыль от того, что вам нравится. Но прежде чем вы приготовите партию печенья с кусочками шоколада для продажи, изучите весь процесс и составьте план успеха. В статье рассказано, что вам нужно сделать, чтобы начать бизнес дома.

Плюсы такой работы

Самый главный плюс — вы будете делать то, что вам нравится. Вы сможете использовать свой творческий подход, свою фантазию. К тому же для начала домашнего бизнеса по производству печенья не нужно иметь большого стартового капитала. Возможно, вам придется купить набор инструментов для выпечки, но это не так уж дорого.

Еще одно преимущество — гибкость во времени. Вы можете печь в удобное для вас время, будь то рано утром или поздно вечером.

Минусы такой работы

Выпечка может занимать много времени, особенно если делать ее в количествах, которые принесут хороший доход. К тому же, чтобы ваши изделия всегда были свежими, вам нужно будет очень часто стоять перед плитой, возможно, даже без выходных.

Можно заезжать? Представители туроператоров РФ проверили отели в Хургаде Древние изобретения, олимпийские виды спорта, кинозвезды: викторина для эрудитов Кэти Холмс и многие знаменитости во время пандемии начали рисовать картины

С чего начать?

Если вы готовы превратить свою любовь к выпечке в доход, вот что вам нужно сделать.

  1. Изучите законы, которые регулируют продажи продуктов питания. Существуют, например, инстанции по охране труда и защите потребителей, которые отвечают за регулирование работы пищевой промышленности. Узнайте о правилах ведения бизнеса по производству печенья дома.
  2. Затем решите, какие типы печенья вы хотите делать. Вы можете сосредоточиться на чем-то одном, например, изделиях с шоколадной крошкой, или делать выпечку нескольких типов.
  3. Придумайте название компании. Составьте список из нескольких вариантов названий и спросите совета у друзей, членов семьи и потенциальных клиентов.
  4. Настройте свою бизнес-структуру. Индивидуальные предприятия легко и доступно открыть, но они не защищают ваших личных активов, таких как дом, потому что вы и ваш бизнес рассматриваются как одно целое. Это означает, что, если кто-то отравится вашим продуктом и решит судиться с вами, ваши личные активы могут оказаться под угрозой. Корпорация с ограниченной ответственностью (ООО) является лучшим вариантом.
  5. Составьте бизнес- и маркетинговый план. В первом подробно опишите свой бизнес, в том числе то, что вы продаете, чем отличаетесь от конкурентов и как вы планируете вести дело. В маркетинговом плане изложите стратегии поиска и охвата клиентов. Свяжитесь с местными кафе и магазинами, чтобы узнать, станут ли они продавать ваши печенья, или торгуйте ими через Интернет.
  6. Подайте заявку на необходимые разрешения и лицензии. Также вам нужно будет платить налоги.

Следующие шаги

Что нужно предпринять далее?

  1. Стоимость вашей выпечки. Рассчитайте цену, посчитав расходы на ингредиенты. Также примите во внимание свое время и накладные расходы (например, на рекламу), чтобы убедиться, что вы не уйдете в минус. Не забудьте также добавить немного процентов.
  2. Выпеките образцы партии и сфотографируйте печенья для создания маркетинговых материалов, таких как брошюры и веб-сайт. Фото должно быть качественное, печенье должно выглядеть аппетитно.
  3. Закажите упаковочные материалы для доставки ваших изделий. Если возможно, укажите на них название своей компании. Персональная упаковка будет стоить немного дороже, но она будет выглядеть профессионально. Другой вариант — заказать наклейки с названием компании. Это будет дешевле, и вы сможете использовать их, чтобы закрыть пакет.
  4. Отнесите печенье в местные кафе и другие магазины, чтобы узнать, сможете ли вы продать их там. Красиво их упакуйте и дайте образцы владельцам вместе со своей брошюрой. Получите согласие на продажу печенья в заведении в письменном виде, чтобы вы точно знали, сколько процентов от выручки магазин будет оставлять себе.
  5. Спланируйте систему и режим для выпечки, доставки и маркетинга ваших изделий. Например, выпекайте рано утром и доставляйте свежее печенье в местные кафе. Затем проведите день в деловых аспектах, таких как маркетинг и управление.

Легкость и доступность такого дела, как выпечка, многих привлекает как бизнес. Немало женщин занимается выпечкой на дому, как хобби. Хорошие отзывы о сладостях от друзей, родственников, знакомых обычно наталкивают на мысли о том, чтобы построить свой бизнес на выпечке. Что для этого надо сделать и как официально оформить выпечку на дому?

Виды выпечки

Для начала надо определиться, какой выпечкой вы будете заниматься на дому. От этого зависит ваша целевая аудитория, способы поиски клиентов и множество других нюансов.

Итак, на дому можно заниматься такой выпечкой:

  • Пирожков и прочих подобных сдобных изделий. Как правило, их реализовывают через мелкие торговые точки, офисы.
  • Тортов и пирожных на заказ. В этом случае ориентируемся на нерегулярные единичные заказы для различных торжеств.
  • Различные изделия для кулинарий и заведений общественного питания. За это направление можно браться, если есть возможность организовать производство больших объемов.

Соответственно реализовывать продукцию без официальной регистрации можно разве что в случае производства тортов. Но если ваш бизнес начнет приносить существенный доход, отсутствие регистрации может рассматриваться, как уклонение от уплаты налогов. Поэтому этот шаг обязательно надо включить в свой бизнес-план.

В остальных случаях реализовывать продукцию без регистрации практически невозможно и крайне опасно с точки зрения законодательства.

Вопросы организации

Итак, главная рекомендация тех, кто уже прошел становление этого бизнеса – отложить регистрацию до тех времен, когда у вас будет наработана база клиентов и сформируется стабильный доход. Ведь, например, если регистрировать индивидуального предпринимателя, то отчисления в пенсионный фонд вы должны будете делать независимо от того, есть у вас доход или нет. А для регистрации юридического лица необходим уставной капитал. Поэтому лучше отложить эти траты до тех времен, когда их действительно будет с чего платить.

Но это касается только тех случаев, когда ваш план реализации ограничивается знакомыми, максимум – офисными работниками. Если вы собираетесь сбывать продукцию в киоски, магазины, заведения общественного питания, регистрация в этом случае обязательна.

Продукция не подлежит обязательной сертификации – это плюс. Но если вы работаете с заведениями общественного питания и магазинами, надо на каждый продукт оформлять декларацию соответствия. Хотя если ваши продажи составляют по килограмму или два в день, то смысла тратить на это время и деньги нет. То же самое касается и санитарной книжки.

Необходимое оборудование

Преимущество бизнеса в том, что для производства тортов, пирожков и прочей выпечки в небольших объемах достаточного того кухонного оборудования, которое есть дома у каждого. Но если ваши объемы продаж увеличиваются, есть смысл приобрести дополнительное оборудование. В первую очередь рекомендуется купить бытовой тестомес, который во многом облегчит работу, особенно если в день придется замешивать несколько десятков килограмм теста. Стоимость такого агрегата – примерно 20 тыс. руб. Все остальное – плита, сковородки, кастрюли, противни, ножи, разделочные доски, мясорубки, терки, формы для выпекания – обычно есть на каждой кухне. Возможно, что-то придется докупить исходя из выбранного ассортимента выпечки на продажу.

Продумайте вариант доставки. Желательно предлагать эту услугу клиентам бесплатно. Но надо позаботиться о том, чтобы выпечка была доставлена в товарном виде. То есть общественный транспорт категорически не подходит. Идеальный вариант – наличие собственного автомобиля.

Уровень квалификации

Приготовить что-то для себя или немного для знакомых могут все. Но если вы хотите строить бизнес на выпечке, надо чтобы она была исключительного качества и выигрывала по всем вкусовым параметрам. Для этого недостаточно просто уметь хорошо выпекать. Необходимо постоянно повышать квалификацию: исследовать кулинарные сайты, ходить на мастер-классы, найти хорошего наставника. На это тоже надо выделить определенную сумму денег.

Как сбывать выпечку

Для того чтобы ваша выпечка быстро раскупалась, важно наработать клиентскую базу. Как правило, первыми покупателями становятся знакомые, друзья, родственники, которые потом будут вас рекомендовать другим знакомым. Например, торты на первых порах можно сделать бесплатно, взяв деньги лишь за ингредиенты. Обязательно надо делать фотографии каждой работы и выставлять ее, например, в специальной группе в социальных сетях. Насобирав около десяти таких работ, уже можно искать полноценные заказы.

Горячая выпечка – пирожки, булочки и пироги – сбываются немного по другой схеме. В этом случае желательно иметь оформленный каталог ваших продуктов, с которым обходить ближайших потенциальных клиентов – кондитерские, магазины, киоски, кафе. Важно выстроить умеренную ценовую политику. Если есть средства, время и возможности, можно организовать собственную торговую точку.

Желательно включить в план раскрутки своего бизнеса любые возможности Интернета. Здесь популяризировать свою продукцию можно несколькими путями:

  • контекстная реклама;
  • социальные сети;
  • бесплатные доски объявлений.

Идеальный шаг – создание собственного сайта с каталогом товаров, красивыми фотографиями работ, набором услуг и расценками. Но в этом случае в план расходов надо включить расходы как на создание сайта, так и на его раскрутку.

Формирование цены изделий

Чтобы ваши изделия были привлекательными, важно не только предлагать большой ассортимент, но и конкурентную цену. Логично, что цена реализации формируется исходя из закупочных цен на сырье. Соответственно, снизить средний чек на продукцию можно за счет минимизации затрат на сырье. Можно заранее договариваться с приезжими сельскими жителями, которые торгуют сельхозпродукцией, об оптовых закупках молока, сметаны, яиц. На оптовых базах можно раз в квартал закупать муку, сахар и другие нужные ингредиенты.

Финансовый план

Рассчитать финансовый план для домашней выпечки в целом сложно, так как различные типы выпечки требуют разных расходов. Если говорить о домашних тортах, то себестоимость одного изделия – примерно 1000-1100 рублей. Наценка ставится примерно в 15%, но так, чтобы цена была чуть ниже, чем у конкурентов.

План расходов в первый год будет немного выше последующих годов и составит около 20 тыс. руб. Эти деньги уйдут на:

  • упаковку и ингредиенты – 184 тыс. руб.;
  • аксессуары – 3 тыс. руб.;
  • флаеры и визитки – 1 тыс. руб.;
  • реклама – 2 тыс. руб.

Для производства тортов план расходов на изготовление будет выглядеть следующим образом:

  • ингредиенты: сода, масло, мука, сахар, яйца, молоко, фрукты, сухофрукты и прочее;
  • украшения: можно делать самостоятельно, а можно закупать уже готовые;
  • электричество и газ, если плита газовая.

Со временем план расходов может расшириться, включив в себя такие пункты:

  • дополнительные кондитерские инструменты и формы для выпечки;
  • обучение для повышения квалификации – курсы, мастер-классы, консультации и прочее;
  • реклама.

Как правило, бизнес-план реализации этого проекта после необходимых расчетов показывает уровень рентабельности примерно 25%.

Правильно сформированный ассортимент выпечки поможет Вам привлечь покупателей и увеличить продажи соответственно, ведь трудно представить более популярный и необходимый для всех продукт.

Как правило, потребитель предпочитает покупать выпечку всегда в одном и том же месте, потому что уверен, что приобретет вкусный, свежий любимый продукт. Поэтому, ориентируясь на предпочтения своих покупателей, следует формировать актуальный ассортимент товара, сохраняя постоянных покупателей, а так же постоянно расширять его с целью привлечения новых.

Классификация и описание

Несмотря на огромный ассортимент выпечки, можно разделить продукцию на следующие группы:

  • Хлеб;
  • Булочки;
  • Пирожки и другие хлебобулочные изделия с начинкой;

Хлеб может быть простым, улучшенным, сдобным и национальным.

  • В составе простого хлеба присутствуют мука, вода, дрожжи. Это хлеб, знакомый всем, являющийся продуктом ежедневного спроса. Цена на продукцию этого вида ниже остальных хлебобулочных изделий.
  • Хлеб улучшенный предполагает наличие в составе сахара или патоки, жиров, специй, пряностей (например, хлеб «Бородинский»). Цена на этот вид хлеба выше, чем на простой за счёт дополнительных ингредиентов в составе;
  • Сдобный хлеб представлен различными булочками, рогаликами, батонами и т. д. В его составе больше сахара, жиров, других добавок.
  • Национальный хлеб-это продукция, характерная для определенных регионов, она может различаться по составу, виду, рецептуре (лаваш, чиабатта, багет и т. д.).

Булочки-сдобный продукт, который может быть с начинкой и без, сахарной пудрой, орехами, повидлом и т.д. Видов булочек очень много, но основными сдобными сортами являются обыкновенная, любительская, выборгская.

Пирожки могут быть как закрытыми с начинкой (картошкой, капустой, мясом, грибами и т.д.), так и открытыми (ватрушки, шаньги, мини- пиццы).

Производители и поставщики выпечки

Главным критерием выпечки является свежесть продукта поэтому зачастую потребитель выбирает местного поставщика, товары которого каждый день присутствуют на полках в магазинах.

Но некоторая продукция, такая как булочки, отдельные виды хлеба, упакованные индивидуально и имеющие срок хранения несколько дней, могут быть доставлены из соседних регионов. Наиболее крупными поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий в России являются «Волжский пекарь», «Владхлеб», «Восточный караван», «ПКП Гефест», «Владимирский хлебокомбинат», «Восход центр», «Гранд трейд», «Алтай ЭКО Продукт», «Чудо хлеб».

Рынок выпечки. Тенденции развития

Хлебобулочные изделия в России всегда пользовались повышенным спросом, сейчас в период сокращения доходов населения интерес потребителя к хлебу и выпечке сохраняется. Стоит отметить, что в последние годы резко сократилось количество посетителей в кафе и ресторанах, это связано прежде всего с экономической ситуацией в стране. Население, пытаясь сэкономить, предпочитает как можно реже посещать различные заведения, и как можно чаще питаться дома. Спрос на выпечку так же зависит и от современных тенденций в рецептуре, возникающих под влиянием различных национальных кухонь. Так, в последнее время наблюдается повышенный спрос на французскую выпечку, американские кексы (маффины, капкейки и т.д.), индийские лепешки, итальянский хлеб, восточные национальные сорта хлеба и т. д.

Популярность здорового питания, казалось бы должна отрицательно повлиять на продажу хлебобулочных изделий, однако производителям удалось привлечь внимание потребителей новыми сортами хлеба и выпечки-это диетические продукты с клетчаткой, витаминами, пониженным содержанием калорий, отсутствием глютена, хлеб кефирный, бездрожжевой, злаковый и т.д.

Стоит отметить, что подобная «здоровая» выпечка пользуется повышенным спросом преимущественно в крупных городах. В регионах, где платёжеспособность населения гораздо ниже, потребитель выбирает обычный хлеб и традиционную выпечку.

В ближайшее время спрос на хлеб и выпечку сохранится, как на продукты первой необходимости, ожидается рост интереса потребителя к здоровым видам продукции, а так же к нетрадиционным видам выпечки (французской, итальянской, восточной, индийской и т.д.).

Основные законы выкладки выпечки

Какой бы характер торгового предприятия для реализации продукции Вы ни выбрали, основным правилом выкладки выпечки является наличие товаров массового спроса-это хлеб пшеничный, хлеб ржаной, батон.

Из булочек и пирожков на витрине должны присутствовать несколько единиц из наиболее популярных и востребованных видов продукции: пирожок с картошкой, капустой, грибами, мясом; ватрушка с творогом, плюшка «Московская», булочки с маком, корицей, сахарной пудрой, рогалик с повидлом, мини — пицца с колбасой, самса с сыром, с курицей.

Для успешной торговли необходимо своевременно пополнять ассортимент свежим товаром. Для обеспечения выбора потребителя желательно наличие нескольких видов продукции, например представление хлеба как в нарезанном виде, так и нет. Так же следует представить минимум два вида штучной выпечки — пирожки, булочки.

Ассортимент и выкладка выпечки для киоска

В киоске следует представить хлеб простой (ржаной, пшеничный), батон, один вид хлеба улучшенного (например, «Бородинский»), различные виды пирожков, как с мясной? так и с овощной начинкой, булочки. Например: пирожок с картошкой, капустой, мясом, плюшка «Московская», сдоба «Выборгская», слойка с повидлом, с сыром, с курицей или самса с сыром и/или с курицей, сосиска в тесте (наиболее  популярный вид несладкой выпечки на сегодняшний день).

Хлеб и булочки удачно будет расположить на уровне глаз покупателя, так Ваш товар будет хорошо заметен. Различного рода пирожки, слойки, мини — пиццы, круассаны и т.д. следует разместить уровнем ниже, некоторые, особо ходовые виды продукции (2-3 наименования) можно выложить на кассе-так продажа данного товара возможна и нецелевому покупателю (тому кто, не пришёл целенаправленно за выпечкой), а тому, кто оплачивая свою покупку решил приобрести его в последнюю очередь.

Так же на кассе удачно будет разместить яркий ценник со списком имеющихся в продаже видов выпечки.

Повышает продажи наличие микроволновой печи для обеспечения возможности разогрева продукции.

Ассортимент и выкладка выпечки для павильона

Ассортимент товара для павильона должен включать в себя различные виды хлеба простого как нарезку, так и нет, один-два вида хлеба улучшенного, булочки сладкие и без сахара 2-3 вида («Ромашка», «Плетенка» и т.д.), 1-2 вида лаваша, восточных лепёшек, а так же пирожки с различной начинкой, слойки и т.д.

Из пирожков и булочек наиболее популярными товарами на сегодняшний день являются пирожок с картошкой, капустой, мясом, курицей и грибами, плюшка «Московская», сдоба «Выборгская», булочка с маком, с корицей, с сахарной пудрой, рогалик с повидлом (вишня, клубника, яблоко), слойка с повидлом, с сыром, с курицей или самса с сыром и/или с курицей, сосиска в тесте (всегда пользуется хорошим спросом).

Выкладку хлеба осуществляют на полках витрин, на уровне глаз потребителя, а пирожки, слойки и т.д. лучше расположить ближе кассе, как правило, сверху стоящей витрины, так товар будет более доступным для выбора покупателей, к тому же возрастёт шанс продажи тому, кто изначально не собирался приобретать выпечку, но принял решение заметив аппетитный товар.

Хорошо так же наличие микроволновой печи для предоставления покупателям возможности приобрести горячую выпечку.

Ассортимент и выкладка выпечки в продуктовом магазине формата у дома

Выпечку в магазине располагают в хлебном отделе. Специальные витрины позволяют представить разнообразие товара в удобном для потребителя виде. Хлебобулочные изделия, пользующиеся наибольшим спросом должны находиться на уровне глаз потребителя. Необходимо представить несколько видов простого хлеба в нарезанном и обычном виде, несколько видов улучшенного хлеба, сдобного хлеба (батон, булочки), лаваш, лепешки, а так же несколько видов сладких и не сладких булочек, пирожков, кексов и т.д.

Пирожки, булочки, сдоба, которые следует выложить: мини- пицца с колбасой, сосиска в тесте, беляш, пирожок с картошкой, капустой, мясом, курицей и грибами, плюшка «Московская», сдоба «Выборгская», «Венгерка», булочка с маком, с корицей, с сахарной пудрой, рогалик с повидлом (вишня, клубника, яблоко), слойка с повидлом, сочень с творогом, с сыром, с курицей или самса с сыром и/или с курицей.

Пирожки и булочки располагают на отдельной витрине или полке стеллажа. На нижнем ярусе следует размещать товар, пользующийся наименьшим спросом или более длительного срока хранения.

Ассортимент и выкладка выпечки для супермаркета

Большое значение в супермаркете имеет обширная площадь, которая позволяет представить максимальное количество видов продукции: хлеб обычный, улучшенный, с травами и специями, разных видов и производителей, в том числе и собственного производства, сдоба, булочки, пирожки и т.д.

Представить покупателю следует следующие виды выпечки: шаньга с картофелем или творогом, ватрушка с творогом, ватрушка с ягодами, мини- пицца с колбасой и овощами, сосиска в тесте, пирожок с картошкой, капустой, мясом, курицей и грибами, плюшка «Московская», сдоба «Выборгская», «Венгерка», булочка с маком, с корицей, с сахарной пудрой, курагой, рогалик с повидлом (вишня, клубника, яблоко), слойка с повидлом, сочень с творогом, слойка с сыром, с курицей или самса с сыром и/или с курицей. Так же хорошо покупают пироги большего размера, например закрытый пирог с картофелем или капустой, пирог со шпинатом (пользуется популярностью в последнее время).

Большим спросом отличаются пончики, доннатсы, круассаны с различной начинкой (крем какао, крем ваниль, клубника, вишня), кексы и маффины (ванильные и шоколадные).

Особое внимание следует уделить необычным видам продукта-специальный хлеб для сэндвичей, бутербродов, хот-догов и т.д., диетический хлеб различных сортов — кефирный, низкокалорийный, отрубной, злаковый и т.д.

А так же представить несколько видов нетрадиционной выпечки-французской (круассан, багеты, батоны), итальянской (чиабатта), американский хлеб для тостов, и т.д.

Выпечка в супермаркете располагается в хлебном отделе, который, как правило, занимает достаточно обширную территорию. Располагают товар как на стеллажах, так же представляют в специальных закрытых витринах, которые сохраняют тепло и позволяют покупателям приобрести тёплую ароматную выпечку.

Запах свежего хлеба всегда привлекает потребителей и стимулирует их к совершению покупки.

Наличие специальных видов выпечки обязательно в супермаркете, так как, собираясь приобрести диетический или другой необычный вид выпечки, покупатель непременно отправится в крупный магазин, где представлен максимальный ассортимент товара, а так же качество представляемой продукции на высоком уровне.

Ассортимент и выкладка выпечки в пекарне

Наблюдать за спросом и подстраиваться под поведение покупателя, формируя ассортимент проще всего в пекарне, ведь именно здесь существует возможность привнести в рецептуру выпечки все то новое, в чем нуждается постоянный и новый покупатель.

Наряду с традиционными видами хлеба (обычным, улучшенным, сдобным и национальным) и сдобы в пекарне представляют особенные сорта продукции-выпечка со специями, травами, различными фруктовыми и овощными начинками. Именно здесь можно приобрести самую свежую выпечку как привычную нам, так и совершенно необыкновенную по рецептам различных стран.

Располагают товар на стеллажах и витринах, приветствуется стилизованное оформление помещения, декорирование различными элементами, имитирующими овощи, фрукты, напитки, с которыми хорошо сочетается определённый продукт, например, вино, сыр, виноград и т.д.

Наличие тёплой выпечки в пекарне увеличивает продажи в несколько раз, поэтому для обеспечения данной возможности торговый зал оборудоваться специализированными витринами, позволяющими поддерживать постоянную нужную температуру.

Несмотря на то, что в пекарне возможно совершенно разнообразное представление товара, перечислим самые ходовые позиции на сегодняшний момент:

  1. Пирожки: С картофелем (и грибами), капустой, мясом, рыбой, грибами, курицей, сыром и ветчиной, шпинатом, яблоком, вишней, клубникой, малиной, абрикосом, яйцом и зелёным луком и т.д.
  2. Шаньги: С картофелем, творогом
  3. Открытые пироги: С картофелем, капустой, ягодами
  4. Закрытые пироги:С капустой, шпинатом, рыбой
  5. Пицца, мини — пицца: С колбасой (ветчиной), вегетарианская;
  6. Шарлотка:С яблоком, фруктами;
  7. Булочки: С сахарной пудрой, орехами, изюмом (курагой), фруктовым или ягодным повидлом, рогалик с повидлом (вишня, клубника), плюшка «Московская», булочка с корицей, с маком,  «Венгерка», плюшка «Московская», сдоба «Выборгская» ;
  8. Пончики, доннатсы, круассаны: С фруктовой и кремовой начинкой, сахарной пудрой, глазурью, кондитерской посылкой;

Спрос на выпечку зависит региона, сложившихся обычаев и привычек населения, а так же современных тенденций в рецептуре, появляющихся под влиянием различных традиционных кухонь мира, экономической ситуации в стране в целом, а так же новых веяний в обществе, таких как правильное питание, различные виды диет и культуры потребления пищи.

Формирование ассортимента выпечки необходимо производить, основываясь на поведении и предпочтением покупателей, принимать во внимание новые тенденции и направления, постоянно примеряя их на сложившиеся условия, отбирая наиболее актуальные в каждом конкретном случае.

Постоянно пополняя ассортимент актуальными товарами и исключая неудачные позиции, Вы сможете удовлетворить потребность покупателей и простимулировать спрос одновременно, а значит и увеличить прибыль от продаж данной продукции.

Всем привет, сейчас я расскажу, как я зарабатываю на продаже сладостей, а конкретно – кондитерских изделий.

Про тяжелую судьбу с женой в декрете и ипотекой расписывать не буду. Скажу только, что я работаю в банке, а по ночам я кондитер. Этот домашний бизнес я начал в апреле 2017 года. Мои знания в этом были на уровне нуля. Я просто брал и пробовал делать.

Свой небольшой бизнес мы будем строить на французских десертах “Macarons”. Да, это те пирожные, когда муж оплачивает заказ жены и произносит фразу – “она и правда заказала эту фигню?”

Содержание

Почему именно macarons?

Ведь есть столько разных десертов?

  • Macarons очень сильно распиарены.
  • Вокруг них создано очень много историй, легенд, про сложность изготовления (из-за этого они столько стоят). И заполучить любимый десерт у именитого кондитера выстраиваются очереди, он же «золотое яйцо снёс».
  • Цена может быть практически любой. Реально – ЛЮБОЙ и их будут покупать. Во франции они стоят 2-4 евро за штуку, в Америке от 1.5 долларов. По России средняя цена 60-80 р. за штуку, есть кто и по 200 р. за штуку продаёт
  • Огромное количество разной начинки, можно начинять чем угодно и это будет вкусно. Поэтому в коробочке из 8 вкусов – это как 8 разных пирожных.
  • Очень много разных цветов (а женщины это любят).
  • Много всего попутного можно продавать (об этом далее по тексту).

Какие есть сложности?

  1. Сейчас жёсткая конкуренция. Год назад у нас в городе кондитеров готовящих Macarons было гораздо меньше, сейчас же те, кто готовил торты начинают менять квалификацию.
  2. Готовятся только из миндальной муки из чистого миндаля, а она не везде продаётся. В обычных магазинах её НЕТ и стоит она дорого 1000-1500р. за кг.
  3. Реально есть сложности с приготовлением, это капризный десерт.

Б интернете Рецептов куча. Я дам тот, по которому готовлю сам.

Мой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • миндальная мука (очень мелкого помола, самого мелкого какого сможете найти);
  • сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • вода;
  • сахар.

Далее:

  • пищевой термометр;
  • точные кухонные весы;
  • миксер (желательно планетарный);
  • силиконовая лопатка;
  • кондитерская насадка Круг 8-10 мм;
  • кондитерский мешок;
  • тефлоновые/силиконовые коврики.

Для теста:

  1. Миндальная мука – 150 гр
  2. Сахарная пудра – 150 гр
  3. Яичный белок – 55 гр

Процесс приготовления.

Сначала высыпать в тазик муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Добавить пудру в муку и перемешать до однородной массы. Добавить белок и всё перемешать. Должна получиться плотная масса.

Для меренги:

  1. Яичный белок – 150 гр.
  2. Сахарная пудра – 150 гр.
  3. Вода – 37 гр.
  4. Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления.

Сразу скажу – это самое сложно и важное, что-то сделаете не так и всё тесто (макарунаж) можно будет выкидывать.

Берём сотейник (кастрюля с 1 длинной ручкой), туда отправляем сахар и воду. Ставим на плиту и греем до температуры 116-118 градусов, классическое значение 118 градусов.

Пока сахар с водой греется на самых маленьких оборотах миксером взбивает белок.

Когда температура достигнет 112 градусов, миксер включаем на обороты чуть выше средних (бьём в пену, она НЕ должна быть плотная как комок).

Миксер не выключаем и начинаем вливать наш сироп при 118 градусах. Пена увеличится в объёме и бьём пока не будет наша меренга плотная и однородная. Если перевернуть тару в которой взбивали – меренга не должна вытикать и падать (ниже фото как должно быть).

Потом смешиваете меренгу и тесто. Аккуратно плавными движениями. Чуть-чуть не домешиваем.

Делим 1-2 части и вводим краситель. Перемешиваем до того состояния, когда тесто с лопатки скатывается тугой скатертью (как на фото выше).

Берём насадку, закидываем её в кондитерский мешок и выливаем наше тесто. Рекомендую сделать вот такой трафарет для выкладки. Размер пирожных должен быть 4-4.5 см.

Трафарет для изготовления пирожных

На трафарет кладёте тефлоновый коврик и по кружкам выкладываете массу. Потом коврик положите в противень. Противень бейте об стол, чтобы вышли лишние пузырьки из теста.

Ставите сохнуть на 30-60 минут, всё зависит от влажности и т.д. у меня при влажности 100% они могут вообще не высохнуть и всё в мусорку идёт.

Выпекание. Это очень сложно, духовки разные у всех и нужно подобрать для себя.

У большинства дома обычные домашние плиты с духовками. В них можно выпекать 1 коврик. Не больше. Если у вас 16 ковриков, поздравляю, вы залипли на 12 часов и спать не получится – сразу идёте на работу. Это о наболевшем.

Ставите режим “верх-низ”, градусов 160-150, в какой слот вставить противень нужно путём проб и ошибок для себя решить, для начала середина.

Выпекать 10-20 минут, всё зависит от духовки, температуры и т.д.

Садитесь перед стеклом и смотрите, как “макарон” начинает подниматься. Готовность проверяется так: открываете духовку и аккуратно шатаете шапочку, она не должна шататься отдельно от юбочки.

Правильно выпеченные “macarons” после остывания должны легко отходить от коврика.

Когда нижняя часть пирожного (юбка) как бы расплылась и имеет больший диаметр чем верхняя часть (шапочка) – это не верная юбка, и не верный “макарон”, тесто было перебито или слишком высокая температура. В идеале юбка должна быть в диаметре размером с Макарон. Идеально гладкая. Вот к такому виду нужно стремиться:

В интернете множество видео приготовления этих сладостей. Изучите.

Правильная упаковка

“Macarons” – французское, дорогое пирожное. И выглядеть оно должно дорого, чем дороже, тем больше Женщин купит.

Для упаковки используются специальные коробочки, например на 12, 10 или 5 штук. Что есть в вашем городе, то и покупайте или заказывайте в интернете.

Будет отлично, если вы перевяжете упаковку сверху ленточкой (как на подарках).

Сами коробочки могут быть любыми, на ваш вкус. Я использую различные: коробки для конфет, для ланчей и т.д. Экспериментируйте.

Как продавать?

Сразу создайте страницу в Инстаграм и запостите пару качественных фотографий нашего десерта с текстом “Скоро в вашем городе!” или чем то подобным. Главное не забывайте поставить свой город и связанные с ним хештеги.

Пока вы будете тренироваться в выпекании, на вас начнут подписываться. И когда вы решите, что пора продавать – начинайте постить новые фото пирожных и у вас появятся покупатели уже в первый день.

Расскажу на своём примере сколько на этом можно заработать.

В моём городе самые дешёвые macarons у конкурентов стоили 60 р. за 1 штуку. Я начал продавать по 50 р. и был забит заказами на 3-4 дня вперёд. Многие заказы я просто не принимал, так как не хватало производительности. Потом цену поднял до 55 рублей.

Сейчас же они у меня стоят 65 р., но тут и начинки уже совсем другие – на фруктовом пюре, на бельгийском шоколаде и т.д.

Доход в день.

Я мой замес – это 60 шт. по 65 рублей. Это 3900 р. В день я бывало продавал и по 4 замеса. Себестоимость готовой продукции примерно 30% от цены, по которой мы продаём. если живёте в центре России, то себестоимость будет ещё ниже, так как ингредиенты там стоят дешевле, а доставка проще. Я живу довольно далеко от центральных областей.

На 6,7 и 8 марта я продал порядка 2500 пирожных, заработав при этом около 150 тыс. рублей.

Также я снабжаю 2 кафе в городе. Для них оптовые цены, это 60 р. за штуку при объёме заказа от 100 штук в неделю. Заказы они делают 2-3 раза в неделю. Это самые стабильные деньги.

В месяц мой доход составляет 120-250 тысяч рублей.

Очень важно: нужно делать и постить красивые фото. Уметь подобрать интерьер, ракурс и т.д. С такими фотками продажи взлетят до небес. Наша целевая аудитория – женский пол, 20-40 лет, мамочки в декрете, домохозяйки, женщины всех профессий и специальностей.К этим десертам нет равнодушных.

Первое, что рекомендую купить с заработанных денег, это планетарный миксер. Самый дешёвый, который я купил с продажи 1 кг. замеса – это Kitfort KT-1308 4, стоимостью 6 тыс. рублей. Также порекомендую купить 1-2 дополнительные чаши и 2-3 венчика. Затем в течение пары месяцев заработать на профессиональную духовку (стоимость порядка 50000 р.) – в ней уже получится печь по 4 коврика за раз.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий