Текст для рекламы кафе и ресторана: примеры что писать на сайте и как привлечь клиентов текстом.

imageКак продвигать ресторан в интернете является зачастую сложным вопросом не только для владельцев ресторанов, но и для рекламщиков. Потому что товар, который по сути продает ресторан очень и очень неуловимый. Это не что-то осязаемое как блюда кухни, и не абстрактный сервис, а некая особая ценность, ради которой постоянные клиенты готовы ехать отобедать каждый день именно в это место, приглашать партнеров на встречи только туда, рекомендовать и расхваливать друзьям. Очень много зависит от самого ресторана и его топ-руководства. Если бизнес-модель выбрана успешно, то клиента найти в интернете будет несложно. Главное понимать кто ваш клиент, каковы его ожидания, чего он ищет в манящем слове «ресторан».

Сначала идея – потом маркетинг.

Чтобы продвинуть ресторан с помощью интернет-технологий эффективно использовать такие способы как тематический контент, реклама в поиске, платные места на тематических порталах, социальные сети, e-mail рассылки. Не стоит забывать и об оффлайн рекламе, которую нужно умело сочетать с онлайн раскруткой.

При продвижении и рекламе ресторана в интернете следует мыслить в двух направлениях:

  1. Привлечение новых клиентов – чтобы Вас могли легко найти
  2. Удержание старых и повышение лояльности – напоминание о себе и привлечение внимания

image

Как приводить новых клиентов на сайт:

Тематический контент на сайте. Раскрутка ресторана статьями Каждому блюду из вашего меню на сайте обязательно должно быть посвящено минимум 3 страницы:

  • Где заказать блюдо в городе (страница с описанием блюда, ценой, формой заказа столика или на дом, контактами)
  • Статья о восхитительных качествах и вкусе этого блюда – рекламная.
  • Статья об истории этого блюда – информационная.

Помимо кулинарного контента, блог ресторана можно разбавлять уместными местными новостями, только с учетом интересов ваших клиентов. Так ваш целевой клиент, в поисках важной для него информации, может попасть на ваш сайт и заинтересоваться вашими акциями и спецпредложениями.

Отдельно нужно сказать о графике на сайте – она должна быть аппетитной. Нельзя экономить на фотографиях блюд!

Помимо текстов и графики важен функционал – контакты на видном месте, кнопка обратного звонка, кнопки соцсетей для лайков и репостов, возможность оставить комментарий и так далее.. Сделайте сайт живым и отзывчивым

Контекстная реклама ресторана в интернет поиске

Менее всего затратный путь с максимальной отдачей будет вариант рекламироваться по узко целевым запросам

  • Ресторан с определенной кухней
  • Ресторан в конкретном районе города
  • Ресторан такого-то класса
  • Ресторан с.. (караоке, большим залом, закрытыми кабинками, открытой верандой и т.д.)
  • Ресторан в стиле…

Если город ваш небольшой то можно давать и рекламу просто по запросу «ресторан».. Возможно цены за клик будут не слишком высоки.

Лучшим вариантом будет обращение к профессионалам для настройки рекламной кампании. Или обучив этому сотрудника, вы получите собственного контекст-маркетолога, который будет вести ваш проект.

В контекстной рекламе есть также возможность размещать баннеры на тематических сайтах, которые входят в партнерскую сеть Гугла или Яндекса.

Реклама ресторана на тематических интернет порталах

Обратите внимание какие сайты первые по запросу «рестораны москвы»

Конечно, это крупные обзорно-аналитические проекты, с каталогами ресторанов, рейтингами и так далее. Сражаться с ними за первые места в поиске практически нереально. Они отбирают у ресторанов множество прямого трафика из поиска, но зато делятся им впоследствии, эффективно перераспределяя за счет системы фильтров, на основе интересов и предпочтений пользователей.

Так что вашему заведению обязательно должно присутствовать на таких порталах. Часто бывает, что платные пакеты услуг портала дают неплохую отдачу.

Как с помощью онлайн рекламы работать на удержание и повышение лояльности клиентов

E-mail рассылка Если вы заинтересованы в грамотном и многоуровневом продвижении ресторана в интернете, то e-mail рассылка будет также неплохим способом поддерживать контакт с клиентами. К примеру, можно гостям ресторана выдавать дисконтные карты и помимо ФИО и даты рождения для получения обязательно просить e-mail. Существуют специальные сервисы, с помощью которых можно заняться легальной e-mail рассылкой. Благодаря удобному интерфейсу и хорошей аналитике такие ресурсы стали мощными инструментами интернет-маркетинга. Но стоит очень тщательно прорабатывать идею, темп и оформление рассылки, чтобы не оттолкнуть клиентов навязчивым или неуместным сообщением

Социальные сети рай для кафе Социальные сети можно использовать для формирования сообщества вокруг идеи ресторана. Это самый эффективный метод вирусной рекламы. В соцсетях люди могут сами рекламировать друзьям любимые блюда и приглашать на мероприятия в вашем заведении. Для SMM-раскрутки стратегическим является вопрос выбора соцсети. Вы должны знать своего клиента + понимать в какой соцсети клиент чаще бывает, и охотнее проявляет активность. Если на пальцах, то молодежь — это вконтакте, публика посолиднее – фейсбук, продвинутые – твиттер. Помимо сообщества и тусовки, соцсети предлагают платную рекламу – с настройками таргетинга по социальным критериям – пол возраст место проживания.. Об этом тоже следует подумать! На страничках своего ресторана следует размещать разносторонний, не только рекламный, но и развлекательный контент, чтобы пользователям было интересно, и они могли оставлять комментарии

Ну и конечно PR и имиджевая реклама Мелькайте там где бывают ваши клиенты: форумы, онлайн журналы, ютуб, блоги, события.. Проявляйте активность в оффлайн-жизни, создавайте интересные мероприятия, всегда найдутся люди, готовые осветить это на своей страничке, или на любимом портале города.

В целом, разработка маркетинговой стратегии ресторана — это сложный пошаговый алгоритм, со своими закономерностями и обязательным чек-листом. Мы не гарантируем, что те несколько советов, что мы привели в данной статье – панацея. У каждого бизнеса своя судьба, свой стиль, своя цель – все решается индивидуально!

Поделиться в соц. сетях

Открывая собственное дело в сфере общественного питания, любой предприниматель рассчитывает на успех бизнес-проекта. Но, увы, далеко не всегда нашим планам и ожиданиям суждено сбываться. Ведь помимо самого процесса создания сервисного предприятия, особого внимания со стороны бизнесмена требуют также вопросы привлечения клиентов. Стоит отметить, что шаги по продвижению объекта общепита должны носить комплексный характер и быть направлены на определенную целевую аудиторию. В данной статье мы расскажем, как раскрутить ресторан.

Содержание статьи

Адресная реклама

Наиболее простой и понятный, но при этом самый дорогостоящий способ продвижения сервисного предприятия. Под средствами адресной рекламы подразумеваются всевозможные растяжки и билборды, заметки в газетах и журналах, объявления на радио и собственные интернет-сайты, направленные на конкретного потребителя. Но насколько эффективны данные методы раскрутки ресторана, и каким из них стоит отдать предпочтение? Ответы на эти вопросы напрямую зависят от целевой аудитории заведения. Ведь прежде чем давать объявление на определенную радиостанцию, необходимо удостовериться в ее популярности среди потенциальных клиентов ресторана. В противном случае деньги будут потрачены впустую.

Каждый ресторатор должен четко представлять образ той целевой аудитории, на которую он работает. При этом речь идет не только о социодемографическом портрете клиента, но также о его психологических и мотивационных характеристиках. Как правило, при выборе заведения общепита человек основывается на одном из трех факторов. Первый – это статус ресторана, второй – личные принципы (требования к соотношению цены и качества) и третий – действие (достижение цели вне зависимости от средств). Причем уровень дохода не влияет на выбор того или иного варианта. На принципы может ориентироваться весьма состоятельный клиент, а на статус – напротив, стесненный в средствах посетитель. Поэтому, отдавая предпочтение тому или иному способу рекламы, бизнесмен должен делать ставку на целевую аудиторию предприятия.

Как показывает статистика, одним из наиболее эффективных средств раскрутки ресторана выступает наружная реклама. Поскольку большинство клиентов выбирают заведения по району жительства или работы, она вполне справляется с целью привлечения местного сообщества. Абсолютно все современные рестораторы используют наружную рекламу в различных ее проявлениях, начиная с вывесок и заканчивая билбордами. Стоит отметить, что в случае с несетевым предприятием объекты продвижения должны располагаться в непосредственной близости от заведения. Для привлечения аудитории «премиум-класса» и донесения информации о предстоящих маркетинговых событиях обычно применяются транспарант-перетяжки. А распространение листовок по почтовым ящикам близлежащих домов поможет заведению обзавестись постоянными клиентами.

Такой способ раскрутки, как создание продающих сайтов, обретает все большую популярность среди рестораторов. И это вполне оправданно, ведь интернет-пиар является самым экономным вариантом продвижения предприятия. Корпоративные сайты позволяют создать целостную «картину» предлагаемого объекта, а тематические и новостные системы способствуют достижению публичной известности в кратчайшие сроки. Для привлечения потенциальных клиентов на страничку ресторана обычно используются контекстная и баннерная реклама, а также мероприятия по сео-оптимизации ресурса. Полезные рекомендации по созданию интернет-сайта для предприятия общепита нашли свое отражение в видеоматериале.

к содержанию ↑

«Личные продажи»

Под данным маркетинговым термином подразумевается представление продукта потенциальным потребителям, осуществляемое в процессе непосредственного общения с ними. Несмотря на то что этот метод более характерен для раскрутки товаров, нежели услуг, он также применим и к ресторанному бизнесу. Самое простое, что может сделать предприниматель, – это распространить информацию о заведении среди многочисленных друзей и знакомых. Если привлеченным клиентам понравится кухня и обслуживание, они непременно порекомендуют ресторан своим приятелям. Такое продвижение «из уст в уста» является древнейшим и эффективнейшим способом рекламы.

К личным продажам относится и так называемое хождение в народ. К примеру, один известный московский ресторатор отправлял своих людей к загсу, где они встречали подавших заявление людей и вручали им листовки с призывом «сыграть свадьбу по-царски». Подобный рекламный ход приносил неплохие плоды. Еще один вариант раскрутки заведения – это организация закрытых корпоративных встреч с личным привлечением клиентов. Так, доверенные лица бизнесмена находят крупные фирмы, собирают о них максимальное количество информации и разрабатывают адресную презентацию ресторана. Далее назначается личная встреча, в ходе которой подписывается договор на корпоративное обслуживание. Не последнюю роль в процессе продвижения играет и так называемый пост-маркетинг. Данный термин подразумевает под собой последующее информирование клиентов о новостях и акциях заведения, призывы к заказу мероприятий и т.д.

В отличие от других средств рекламы, личные продажи обладают очень высоким КПД. Контактные призывы никогда не остаются безответными, поскольку требуют от потенциального клиента определенной реакции на обращение. Личные беседы вынуждают людей приспосабливаться друг к другу, обмениваться мыслями и мнениями. При грамотном подходе к продвижению отношения «ресторан – посетитель» могут стать достаточно теплыми и даже приятельскими. Не случайно хозяева многих успешных заведений лично выходят в зал и общаются с гостями, стараясь выяснить их замечания и пожелания. Единственным недостатком данного метода рекламы является сравнительно невысокий охват аудитории, что связано с ограничением в установлении контактов.

к содержанию ↑

Стимулирование сбыта

К этой категории продвижения относятся поощрительные меры, подталкивающие человека к покупке товаров или услуг. Говоря о ресторанном бизнесе, нельзя не упомянуть о системе скидок для постоянных клиентов. Ведь любому посетителю заведения будет приятно получить знак внимания в виде бонусной карты, сулящей ему существенную экономию. Загвоздка кроется в осведомленности постоянных клиентов относительно уровня торговых ресторанных наценок. Поэтому скидочной картой на 5 или 10% в данном случае ограничиться не удастся. Для удержания клиента придется посулить ему более выгодную экономию. Скидка, достигающая 15-20%, станет знаком персонального расположения к посетителю и заставит его вновь и вновь возвращаться в заведение.

Сюда же можно отнести раскрутку при помощи посреднических фирм, что особенно актуально для крупных городов. Подобные агентства рекомендуют звонящим клиентам определенные рестораны с последующим бронированием столиков в них. Данный метод продвижения обещает стать особо эффективным при условии знакомства с владельцем фирмы-посредника. В противном же случае вероятность рекомендации конкретного заведения сводится к минимуму.

Помимо этого, к разряду мероприятий по стимулированию сбыта стоит причислить комплименты от шеф-повара и вручение сувенирной продукции. Так, бесплатный воскресный десерт для ребенка, пришедшего с родителями, поспособствует подогреванию интереса к заведению. Не менее благосклонно воспринимаются клиентами и всевозможные бесплатные презенты (ручки, зажигалки, брелоки) с символикой ресторана.

Важно отметить, что метод стимулирования сбыта способен вызывать сильную и быструю ответную реакцию со стороны аудитории, однако его действие носит кратковременный характер. Кроме того, для его успешного осуществления необходимо предлагать клиентам качественные товары и услуги. Ведь привлечь посетителей в низкопробное заведение с невкусной кухней будет сложно даже с помощью 50% скидки.

к содержанию ↑

Пиар

Этот способ раскрутки предполагает налаживание связей с различными контактными аудиториями посредством формирования выгодной репутации и положительного имиджа ресторана. К числу главных пиар-инструментов относятся корпоративные коммуникации, взаимодействие с прессой, консультирование, встречи с клиентами и т.д. Отличительной особенностью данного метода продвижения выступает высокая правдоподобность. Очерк или статья в газете всегда вызывают большее доверие, нежели банальное рекламное объявление.

Именно поэтому презентации от ресторанных обозревателей являются незаменимыми мероприятиями для привлечения внимания клиентской аудитории. Помимо заказных публикаций, специалисты по связям с общественностью прибегают и к другим средствам раскрутки заведений. Взять хотя бы создание ярких сенсационных новостей, способных заинтересовать СМИ. Если история будет свежей и оригинальной, ее опубликуют абсолютно бесплатно.

Еще один весьма распространенный способ пропаганды – организация специальных мероприятий. Всевозможные пресс-конференции, дни открытых дверей и выставки, сопровождаемые фейверками и выступлениями звезд эстрады, призваны подогревать интерес к заведению. Однако стоит отметить, что подобные действа должны проводиться с учетом специфики ресторанной жизни страны, состояния рекламного рынка и особенностей работы отечественных средств массовой информации. При этом вовсе не обязательно вкладывать в мероприятия огромные средства, при грамотном подходе к делу вполне можно ограничиться скромным бюджетом.

В заключение следует отметить, что все вышеупомянутые способы раскрутки будут эффективны только при условии комплексного подхода к процессу. В противном случае бизнесмену едва ли удастся добиться успехов в своем деле. Важно помнить, что даже самое популярное в городе заведение может утратить свои позиции, если вопросу его продвижения не будет уделяться должного внимания. Поэтому не стоит жалеть денежных средств на раскрутку ресторана, ведь они непременно оправдают себя и принесут ощутимые плоды.

Дата публикации: 27.03.2015

Как быстро раскрутить ресторан

Сфера общественного питания – прибыльный бизнес, но он сильно зависит от экономической обстановки в стране, регионе, городе. Усложняет ситуацию высокий уровень конкуренции. Бывает, несколько заведений находятся недалеко друг от друга, что обостряет борьбу за клиентов и заставляет идти владельцев на разные ухищрения. Но как сделать кафе, ресторан, закусочную действительно успешным и популярным?

Нажмите для увеличения

Рекламная кампания

Все знают, что реклама двигатель прогресса, но не во всех случаях она способна обеспечить стабильный долгосрочный успех. Главная функция рекламы – привлечение клиентов, потребителей, она сообщает им, что где-то что-то открылось или появилась услуга, изменилось меню, были снижены цены и тому подобное. На этом работа рекламы заканчивается и начинается труд владельцев заведений.

Только честный труд поможет активировать самый действенный механизм раскрутки – сарафанное радио. Это явление делает заведению лучшую рекламу, так как нет ничего надежней, чем личная рекомендация посетить заведение от коллег, друзей, родственников. Они способны в красках описать преимущества заведения, его сильные стороны, главное, чтобы они были.

Честный труд

Не нужно экзотических решений для раскрутки кафе, ресторана, закусочной, мощным средством привлечения станут:

Вкусная еда

Именно плохая кухня отталкивает посетителей, ведь люди приходят, прежде всего, чтобы получить удовольствие от пищи.

Хорошие, объемные порции

Не стоить экономить и приносить блюда, которые по количеству значительно уступают, указанному в меню количеству. Порой это даже визуально сильно заметно, что значительно снижает привлекательность заведения в глазах посетителя.

Чистота

Это один из самых важных факторов для заведения общественного питания. Неприятный запах в зале, пыль, грязные столы сразу отталкивают посетителей. Тут не спасут даже вкусная кухня, объемные порции и стильный интерьер.

Цены

Не стоит взвинчивать их до небес, если это не элитный ресторан, рассчитанный на VIP персон. Стандартная накрутка – трехкратное увеличение себестоимости. Можно снизить эту цифру. Тут необходим детальный просчет целесообразности демпинга – снижения стоимости. Ценовая политика требует тщательной проработки, включая анализ рынка.

Сервис

Идеальным вариантом для заведения общественного питания является самообслуживание. Это позволит избежать конфликтных ситуаций, исключит человеческий фактор. Но все равно необходимо, чтобы кассиры были вежливыми с посетителями, необходимо внимательно следить за ними. Следует учесть, что если в штат заведения укомплектован официантами, необходимо заниматься повышением их квалификации. Наем профессионалов влетит в копеечку. Поэтому тут необходимо выбирать между экономией и хлопотами. В целом на персонале не стоит экономить.

Выполнение всех вышеперечисленных условий позволяет запустить механизм сарафанного радио, а соответственно механизм пассивной раскрутки заведения.

Специализация заведения

Следует также учитывать, на кого будет ориентировано заведение. К примеру, если это будет спортивный бар, обязательными его атрибутами являются большая ЖК-панель, удобная и обширная барная стойка, большой ассортимент слабоалкогольных напитков, легкое меню без излишеств и выдумок.

Если заведение ориентировано на семейные торжества, желательно создать уютную атмосферу в зале или сделать несколько отдельных банкетных зон. Не помешает детская комната с аниматором, где детишки могут повеселиться, пока взрослые отдыхают.

Музыкальное оформление

Это может быть живая музыка или качественный звук, воспроизводимый акустической системой. Такой выбор обязателен, так как не все любят живую музыку и наоборот. Не следует принуждать посетителей платить за живой звук. Это, скорей всего, отпугнет их. Например, если клиенты заказывают банкет и не хотят слушать саксофон, а хотят потанцевать под динамичную музыку, то следует удовлетворить желание заказчиков.

Для деловых встреч лучше создать уютную, непринужденную атмосферу. В качестве фона можно использовать расслабляющую негромкую музыку.

Соответственно, необходимо оформлять заведение. Если это закусочная, которая предлагает вкусно и дешево поесть не стоит тратить большие деньги на дизайнерские изыски. Достаточно, чтобы был чистый, сдержанный интерьер. Другое дело, если кафе задумывалось как тематическое заведение, например, реализовывается идея кофейного, чайного дома, литературного кафе или тропического бара.

Информационный повод

Не стоит забывать и о рекламе, даже если заведение уже имеет постоянную клиентуру. Необходимо постоянно стимулировать ее интерес и параллельно привлекать новых посетителей. Сделать это можно организовывая различные акции и мероприятия.

Также эффективным средством «задабривания» клиентов станут небольшие бесплатные бонусы, например, несколько пластинок освежающей жвачки вместе со счетом или рюмка горячительного напитка и небольшой бутерброд каждому посетителю, бесплатная порция мороженого детям. Очень важно, чтобы проводимые акции были честными и клиенты в конце вечера не обнаруживали непонятный прирост стоимости в счете.

Открывая ресторан, бар, кафе или закусочную, вы продумали всё до мелочей: арендовали и отделали отличное помещение, расположенное в удобном месте, наняли квалифицированных работников, закупили свежайшие продукты и разработали оригинальное меню. Но, к сожалению, для того чтобы ваше заведение стало приносить прибыль, не хватает самого главного – клиентов, которые оценили бы всю проделанную вами работу.

Найти «своих» клиентов

imageДаже если у вас лучшая в городе кухня под руководством опытнейшего шеф-повара, обаятельные официанты и уютная атмосфера – это не гарантирует вам даже половины из рассчитанной на бумаге посещаемости. Более того, даже самые низкие в округе цены не смогут привлечь к вам ожидаемого потока клиентов просто потому, что клиенты, вероятно, не знают о них. Рассказать об открывающемся ресторане друзьям и родственникам и ожидать, пока «сарафанное радио» разнесёт по городу весть о великолепных обедах и утончённых винах – это тоже метод раскрутки своего заведения, но далеко не самый эффективный.

Для заведений общественного питания (как для только что открывшихся, так и для давно действующих) продвижение является не менее важной составляющей успеха, чем хорошее меню, квалифицированный персонал и качественное технологическое оборудование. В сфере ресторанного бизнеса существует довольно серьёзная конкуренция, поэтому нужно как-то выделиться среди множества подобных заведений, найти «своих» клиентов и сделать так, чтобы они стали постоянными.

Приёмы, используемые при раскрутке, принципиально не изменились, наверное, со средних веков: нужна стимуляция потребителя, который желает «хлеба и зрелищ», игра на желании сэкономить или получить что-нибудь бесплатно. Для этого имеется масса всевозможных методов, однако первое, о чём нужно позаботиться, – распространение информации об уникальности вашего бизнеса, чтобы как можно больше людей узнало о нём. То есть, как это ни банально прозвучит, начать нужно с грамотной рекламы.

Расскажите о себе. Как раскрутить ресторан

imageПеред запуском рекламной кампании стоит задать себе главный вопрос: кто ваш клиент? Где он живёт и работает, какие у него доходы, увлечения и желания. Это поможет вам правильно определить, на каких методах и источниках информации стоит сосредоточиться и какую информацию вы хотите донести людям о своём заведении. Максимального эффекта вы добьётесь, если попытаетесь охватить наибольшую аудиторию, однако нужно рассчитывать возможности бюджета.

«САРАФАННОЕ РАДИО» уже упоминалось выше – это не самая эффективная реклама, но зато она не требует практически никаких затрат и усилий. Нужно, чтобы ваши сотрудники, родственники, друзья и знакомые были в курсе последних событий, акций, мероприятий, которые проходят в вашем заведении и, в свою очередь, рассказывали о них своему кругу общения. При всех недостатках такой способ хорош тем, что люди склонны доверять своему окружению гораздо больше, чем сторонним источникам.

ЛИСТОВКИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ, расклеенные в округе и разбросанные по почтовым ящикам, – более действенный и массовый способ, хоть и не бесплатный. Можно оставлять их в близлежащих магазинах и офисах, предварительно договорившись с владельцами. Кстати, у маркетологов имеется теория, согласно которой в радиусе 200-300 метров вокруг заведения потенциальные клиенты работают (офисы и т.д.), а в радиусе 2-3 километров – живут (квартиры и дома). Распространять свои буклеты и объявления дальше не имеет особого смысла, разве что если в местах дислокации потенциально «вашей» аудитории.

ИНТЕРНЕТ – ну куда сегодня без него?! Создание и раскрутка собственного сайта в идеале должна вестись уже на этапе проведения ремонта в помещении. Отличную возможность дают социальные сети – зарегистрируйте своё заведение везде, где это только возможно, постоянно обновляйте информацию, реагируйте на отзывы. Как ни странно, работает даже массовая рассылка по базам данных – так называемый «спам», который, как принято считать, никто всерьёз не воспринимает.

«ЖИВАЯ» РЕКЛАМА. Уличные зазывалы – тоже неплохой способ рассказать о своём открытии или какой-то специальной акции. Симпатичные девушки в униформе или люди в оригинальных привлекающих внимание костюмах, расхваливающие вашу кухню и раздающие соответствующие листовки, – это достаточно мощный приём для привлечения. Используя его, следует избегать найма «случайных» людей с сомнительной внешностью. Кроме того, важно правильно выбрать время и места проведения таких акций.

ПРЕССА и другие средства массовой информации стоят дорого, но они того стоят. Здесь, опять-таки, важен прицел на конкретную клиентуру: если у вас пивной ресторан, в котором проходят концерты хэви-метал групп, то нет особого смысла публиковать рекламу в женском журнале. Но при правильном выборе целевой аудитории работа с СМИ может стать самой эффективной стратегией, причём эффект будет виден уже в первые дни после публикации.

Чем заманить и удержать клиента

imageИтак, мир узнал о существовании вашего заведения. Что же нужно ещё сделать, чтобы привлечь клиента и удержать его, сделав постоянным посетителем? Помимо непременных составляющих (качественного обслуживания и хорошей кухни), здесь никак не обойтись без специальных промо-акций, которых можно придумать неимоверное количество. Мы поделимся с вами лишь основными идеями, которые вы без труда сможете развить, отталкиваясь от концепции вашего заведения и его целевой аудитории.

СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ – это проверенная временем классика ресторанного продвижения. В определённое время суток вы выбираете несколько часов, в течение которых некоторые блюда или напитки предлагаются со скидкой. Логика проста: посетитель, привлечённый, например, недорогой выпивкой и закуской, может остаться и отведать фирменное блюдо. Здесь также многое зависит от того, насколько ему понравится в вашем заведении – возможно, он будет возвращаться сюда вновь и вновь, рекомендуя это место своему окружению.

БИЗНЕС-ЛАНЧИ – одна из форм «счастливых часов»: это не только привлечение дополнительного притока посетителей, но и хороший способ удержания постоянных клиентов. Суть метода в том, что по будням в обеденное время (обычно с 12 до 16 часов) предлагается комплексный обед по сниженной цене. Поскольку всем подаётся стандартное меню, обслуживание происходит быстро – это удобно для клиента и выгодно для владельца. Кроме того, участники бизнес-ланчей часто заглядывают по вечерам и в выходные дни в привычное им место.

ДВА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО – метод, который широко применяется во многих сферах общепита и торговли. Посетитель, заказывающий один коктейль или пиво, вторую порцию получает бесплатно. Или третью – в зависимости от политики заведения. Это может быть и другой продукт, например, к выпивке автоматически предлагается определённая закуска. Уловка состоит в том, что обычно для такой акции выбираются изначально недорогие продукты и напитки. А клиент, опять-таки, привыкает к заведению и тратит там гораздо больше, чем ему «подарили». Данные акции отлично совмещаются со «счастливыми часами». Например: «С 5 до 7 вечера к заказанному пиву вы получаете бесплатных раков».

ПОДАРОК ОТ ЗАВЕДЕНИЯ – также популярная вариация на тему предыдущих промо-акций. Клиент одаривается, как правило, памятной сувенирной продукцией, желательно полезной и приятной: зажигалками, спичками, авторучками, бокалами и т.п. Было бы оптимально, чтобы на сувенирах имелся ваш логотип, адрес и контакты. Такие вещи служат дополнительной рекламой, причём иногда достаточно долговечной.

ШВЕДСКИЙ СТОЛ – действенный способ привлечения клиентов и увеличения продаж. Акции в стиле «Съешь столько, сколько сможешь» также можно анонсировать на определённые дни или часы. Правда, для этого вам может понадобиться кое-какое дополнительное оборудование – передвижные салат-бары, которые в остальное время можно увозить в подсобные помещения. Это очень эффективный метод, который быстро окупает вложения в оборудование и начинает приносить прибыль вместе с постоянной клиентурой.

ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ – отличная реклама. Концерт, выступление артиста или писателя, вечер караоке – главное, чтобы это соответствовало вашему формату и не отпугнуло уже имеющихся постоянных клиентов. Большой популярностью сейчас пользуются мероприятия, на которые можно прийти всей семьёй: для этого в обязательном порядке нужно, чтобы программа была рассчитана на детей. Можно предусмотреть для них какие-либо фирменные блюда или подарки.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ИСКУССТВА ШЕФ-ПОВАРА – превосходное шоу для гостей. Одно дело – угощать посетителей новым фирменным блюдом, и совсем другое – дать им своими глазами увидеть «магический процесс» создания кулинарного шедевра. Это не составит проблем при наличии адекватного профессионального оборудования – например, пароконвектомата, который можно вывезти в зал: процедура приготовления будет выглядеть чрезвычайно эффектно.

СКИДОЧНАЯ КАРТА – способ, подходящий больше для удержания постоянной клиентуры, нежели для привлечения новой. Что, однако, не мене важно. При этом скидка может действовать только на определённые дни недели. Во многих ресторанах успешно применяют и такой вариант: постоянного клиента в день его рождения кормят бесплатно – очевидная выгода в том, что едва ли он придёт отмечать свой праздник один. Кроме того, вы можете собрать базу данных телефонов и электронных адресов владельцев дисконтных карт и рассылать им сообщения о свежих акциях и новых предложениях.

Применяя все эти методы, не забывайте, что именно налаживание контакта с посетителями часто стимулирует их становиться постоянными клиентами. Важно подчеркнуть индивидуальность гостя, его узнаваемость – здесь очень многое зависит от ваших сотрудников. Например, хорошо, когда официант помнит, что заказывал клиент в первый раз: «Вам подать как раньше (перечисление блюд) или хотите попробовать что-нибудь новенькое?» Другой вариант – подойти в конце ужина и сказать: «Поскольку вы у нас уже во второй раз, наш шеф-повар лично для вас приготовил потрясающий десерт – это подарок!»

«Оживляем» ресторан

imageВладелец современного заведения общественного питания должен постоянно находиться в поиске – только так можно привлекать новых и удерживать постоянных клиентов. Проверенная временем методика раскрутки работает, однако оригинальные идеи всегда предпочтительнее. Например, известно, что большинство посетителей предпочитает оживлённые места – в глазах людей это показатель престижа, популярности, к которой они хотят быть причастными. Такое «оживление» до определённой степени можно сымитировать.

  • Если у вас очень большой обеденный зал, можно разделить его перегородками, чтобы не было заметно очевидных пустот: тогда гостю будет казаться, что в заведении очень многолюдно.
  • Периодически ставьте на стоянке дорогие престижные автомобили – их можно, например, брать напрокат.
  • Пригласите знаменитость – музыканта, спортсмена или политика; сделайте это так, чтобы информация об этом «просочилась» в прессу, можно намекнуть об этом постоянным клиентам.
  • Можно создать видимость того, что зарезервировать столик в вашем заведении не так уж просто, однако и не слишком сложно, иначе можно отпугнуть клиента.

В этой статье мы не упомянули и десятой части разнообразных способов раскрутки заведения – фантазируйте, изучайте успешный опыт других рестораторов, комбинируйте различные методы, не останавливаясь на достигнутом. Это непрерывный процесс, благодаря которому вы обретёте клиентов, готовых резервировать столики за две недели, ехать из другого конца города, стоять в очереди у барной стойки… и делать это регулярно. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий