Сколько стоит пицца? Рецепт и рассчет стоимости — Отчаянная разведенка с прицепом — ЖЖ

Опубликовано 03.06.2016 — 20:35 —

Расчет себестоимости пиццы

Скачать:

Вложение Размер
image В кризис пицца пригодится 436.48 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПОУ «Северодвинский колледж управления и информационных технологий» Тема : В кризис пицца пригодится! (Особенности калькуляции себестоимости готовой продукции ) Студенты: Приходина Екатерина Григорьевна и Бородина Инна Руководите ль: П ригодич Наталья Васильевна

Слайд 2

Целью данной работы является сравнительный анализ вариантов калькуляции себестоимости Пиццы «Маргарита» Задачи: — произвести расчет себестоимости готовой продукции пиццы «Маргарита»; — дать оценку произведенным расчетам.

Слайд 3

Состав затрат : — Сырье и полуфабрикаты; — Заработная плата и начисления; — Амортизация оборудования; — Прочие расходы.

Слайд 4

Размер торговой наценки Виды категорий Размер торговой наценки, % 1) люкс: рестораны, бары, кафе повышенной комфортности; 250 2) высшей: рестораны, кафе, бары, отличающиеся высоким уровнем обслуживания и значительным объемом услуг; 200 3) первой: рестораны, кафе, бары, буфеты с меньшим, чем на предприятиях высшей категории, объемом услуг; 150 4) вторая; кафе, бары, столовые, буфеты, работающие по методу самообслуживания; 70 5) третья: расположенные на территорий производственных предприятий, учреждений, учебных заведений и обслу­живающие их контингент, 40

Слайд 5

Наименование Брутто, грамм Нетто, грамм Цена, руб. Сумма, руб. Мука в/с для теста 135 130 40 5,40 Вода 135 135 Соль 5 5 30 0,15 Сахар 5 5 55 0,28 Дрожжи 5 5 300 1,50 Масло растительное 5 5 90 0,45 Выход теста 217 7,78 Калькуляция стоимости теста для приготовления пиццы «Маргарита»:

Слайд 6

Калькуляция стоимости пиццы «Маргарита в условиях кафе»: Наименование Брутто, грамм Нетто, грамм Цена, руб. Сумма, руб. Тесто 217 35,85 7,78 Мука в/с для приготовления пиццы 15 15 40 6,00 Томатная паста (Соус для пиццы) 67 67 160 10,72 Сыр «Моцарелла» 95 91 500 47,5 Специи 0,5 0,5 200 1 Помидоры 56 48 180 10 Зелень, базилик 3,6 3 380 1,38 Стоимость сырья и полуфабрикатов 84,38 Торговая наценка 250% 210,95 Итого 295,33

Слайд 7

Стоимость пиццы «Маргарита» в домашних условиях при приобретении готового теста : Наименование Брутто, грамм Нетто, грамм Цена, руб. Сумма, руб. Готовое тесто 217 80 Мука в/с для пиццы 15 15 40 6 Томатная паста (Соус для пиццы) 67 67 160 10,72 Сыр «Моцарелла» 95 91 500 47,5 Специи 0,5 0,5 200 1 Помидоры 56 48 180 10 Зелень, базилик 3,6 3 380 1,38 Стоимость сырья и полуфабрикатов 164,38 Затраты на электр ., воду и т.д. 8,44 Итого 172,82

Слайд 8

Стоимость коммунальных услуг при приготовлении пиццы «Маргарита» Виды коммунальных услуг Ед. изм . Тариф Кол-во Сумма Холодная вода М3 26,28 0,01 0,26 Горячая вода М3 32,49 0,005 0,16 Электрическая энергия КВт 4,32 0,5 2,16 Газ м3 94,85 0,06 5,86 Итого 8,44

Слайд 9

Калькуляция стоимости пиццы «Маргарита в домашних условиях»: Наименование Брутто, грамм Нетто, грамм Цена, руб. Сумма, руб. Тесто 217 35,85 7,78 Мука в/с для приготовления пиццы 15 15 40 6,00 Томатная паста (Соус для пиццы) 67 67 160 10,72 Сыр « Моцарелла » 95 91 500 47,5 Специи 0,5 0,5 200 1 Помидоры 56 48 180 10 Зелень, базилик 3,6 3 380 1,38 Стоимость сырья и полуфабрикатов 84,38 Затраты на электроэнергию, электричество, холодную и горячую воду 8,44 Итого 92,82

Слайд 10

Стоимость Пиццы «Маргарита» в условиях кафе – 295 руб. 33 коп.

Слайд 11

Стоимость Пиццы «Маргарита» в домашних условиях с готовой основой для пиццы – 172 руб. 82 коп.

Слайд 12

Стоимость Пиццы «Маргарита» в домашних условиях – 92 руб. 82 коп.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

imageпрезентация к открытому уроку по теме «Особенности немецкой кухни»

Цель открытого урока «Особенности немецкой кухни» —  показать всевозможные средства обучения при изучении темы «Кухни народов мира». Цель изучения иностранного языка в техникуме — уметь применять…

Презентация на тему «Себестоимость продукции»

Эта презентация предназначена для теоритического изучения Себестоимости продукции. Представленная в презентации информация в наглядной и доступной форме способствует изучению себестоимости продукции. …

Презентация к занятию на тему «Психологические особенности развития детей в период новорожденности и младенчества»

Презентация к занятию на тему «Психологические особенности  развития детей в период новорожденности и младенчества»…

Презентация по теме «Кризис 7 лет» по дисциплине ОП.02 «Психология» для специальности 44.02.02 «Преподавание в начальных классах»

Данная презентация может быть использованна при разработке лекции по теме «Кризис 7 лет» для студентов, обучающихся по специальности 44.02.02 «Преподавание в начальных классах&quot…

Урок- игра (аукцион) по теме: «Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции»

Проверочная работа по разделу: «Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции»Цель урока — проверка уровня усвоения знаний, умений по отражению процессов произво…

мастер-класс «Себестоимость продукции ЦБП»

мастер-класс «Себестоимость продукции ЦБП&quot…

Лекция по теме: «Себестоимость продукции»

Изучиь материал, ознакомиться с примерами решения задачи…

  • Мне нравится

  Чтобы открыть собственную пиццерию, которая станет популярной у посетителей и будет приносить доход предпринимателю, необходимо знать специфику бизнеса. В этом вам поможет систематизированная информация, представленная в нашей статье. Первый этап открытия пиццерии — выбираем формат В настоящее время самыми популярными считаются три формата пиццерии. Траттория – дорогой итальянский ресторан, отличительная особенность которого — дровяная печь, вмонтированная в барную стойку. Такая композиционная линия придает оригинальность интерьеру заведения, позволяет готовить итальянскую классическую пиццу с отличными вкусовыми качествами. Пиццерия – стандартный формат, рассчитанный на широкий круг посетителей среднего класса и семейную публику. Здесь готовят американскую и итальянскую пиццу. Доставка пиццы – вариант распространенный, требующий значительно меньших затрат по сравнению с двумя предыдущими. Как выбрать помещение для пиццерии Существует несколько критериев для выбора помещения под будущую пиццерию. Желательно, чтобы она располагалась в оживленном месте (с большой проходимостью людей), с удобным подъездом, площадкой для парковки. Особое внимание следует обращать на наличие и состояние коммуникаций. Вода и канализация, как правило, есть везде, а проблемы с электроэнергией могут возникнуть в любом районе. Обычная пиццерия среднего стандарта потребляет около 50 кВт, а большинство помещений имеют выкупленную мощность около 20кВт. Получить в распоряжение дополнительные киловатты не всегда удается, так как поставщики электроэнергии ограничены лимитами (по потреблению). Приготовление пиццы — выбираем рецепт Наибольшее распространение получили две разновидности пиццы – итальянская и американская. Итальянский вариант – это изделие, приготовленное из пресного теста (бездрожжевого или с небольшим количеством дрожжей). Этот продукт рассчитан на гурманов, понимающих толк в классической национальной кухне. Поэтому такую пиццу чаще всего готовят в тратториях, реже — в пиццериях и почти никогда — при доставке продукции на дом. Итальянская пицца быстро остывает, поэтому ее невыгодно производить для доставки. Классический размер изделия 33 см, вес 350-500 граммов. Американский стандарт – это «усовершенствованная» итальянская пицца, хорошо знакомая каждому из нас, так как этот продукт предлагается не только в специализированных заведениях, но и в кафе, барах, гастрономах. Размер пиццы 33 см, вес от 600 до 1000 граммов. В таком изделии, разумеется, теста больше, чем начинки, но и стоит сытный продукт недорого. Как выбрать оборудование для пиццерии Разумеется, лучше всего поручить выбор оборудования для пиццерии профессионалу, который не только теоретически знает все важные моменты, связанные с основанием бизнеса, но и занимался этим на практике. Можно приобрести полный комплект оборудования для пиццерии в нашей компаний. Для этого достаточно позвонить по телефонам: +7 (499) 134-42-02, +7 (499) 134-41-16 или написать письмо на e-mail: sales@ars-t.ru. Профессиональное оборудование для приготовления теста Мукопросеиватель – применяется только в тех случаях, когда на предприятии используется мука отечественного производства. Итальянская мука для пиццы категории «00» не нуждается в просеивании. Тестомес – для приготовления теста применяются тестомесы с рабочим инструментом «S»-образной формы. Другие тестомесы использовать не следует. При больших объемах производства и продажи продукции рекомендуется применять тестоделитель и тестоокруглитель. Оборудование для формования тестовой заготовки Пицца-пресс — основное оборудование для формования тестовой основы пиццы, отличающееся высокой производительностью. Рекомендуется для использования в пиццериях, где нет возможности формовать изделия вручную по причине низкой квалификации (или нехватки) сотрудников. Тестораскатка – это приспособление для получения тонкой однородной тестовой заготовки используется реже, чем прессовочное оборудование, так как для работы с ним требуется определенный опыт и сноровка. Процесс выпечки – основное оборудование Вначале следует выбрать печь для пиццы (современный рынок предлагает множество видов высокотемпературного оборудования для выпекания изделий из теста). 1. Подовая печь для пиццы. Заготовка, уложенная на каменный под, выпекается при температуре 400-500 градусов. В продажу поступают печи с нижним и верхним подом. Относительная небольшая цена и высокая производительность являются достоинством этого вида оборудования, однако, для работы с ним необходим профессиональный опыт и специальная подготовка. 2. Конвейерная печь для пиццы — наиболее распространенный во всем мире вид оборудования. Способ выпечки в конвейере имеет множество преимуществ по сравнению с другими методами. Работать с печкой может сотрудник с любой квалификацией, и это никак не скажется на качестве готовой продукции. Конвейерные печи являются универсальным оборудованием, так как на них можно выпекать любые изделия из теста и готовить разнообразные горячие закуски. Дополнительное оборудование Пиццерийный стол – стол со встроенными охлаждающимися гастроемкостями, в которых хранятся продукты, используемые для приготовления пиццы. Холодильники, моечные ванны, раскаточные столы, шкафы для хранения подносов – обязательное оборудование для цехов по приготовлению изделий из теста. Рабочий инвентарь • Формы и держатели для подачи пиццы. • Перфоратор. • Соусники. • Сумки для доставки готовых изделий. Расчетные данные для пиццерии Рассмотрим на конкретном примере, какие расходы вас ждут при изготовлении классической пиццы. Например, себестоимость популярной пиццы «Маргарита» редко превышает 50 рублей при том, что цена реализации, в среднем, составляет 250-500 рублей. Получается, что торговая наценка составляет 300-900%. В стандартной средней пиццерии посетителям предлагается около 20 наименований пиццы (максимальная себестоимость изделий – 80 рублей). Исходя из того, что средняя наценка равна 400%, а средняя себестоимость – 65 рублей, рассчитываем продажную цену, которая будет составлять 325 рублей. Таким образом, при продаже 200 пицц в день валовой доход (в месяц) рассчитывается следующим образом: • Себестоимость изделий в месяц 65х200х30 = 390 000; • Продажная цена изделий в месяц 325х200х30= 1950000 • Разница (прибыль) 1950000-390000=1560000. Конечно, этот расчет можно считать весьма приблизительным, но он поможет будущим предпринимателям получить общее представление о затратах и прибыльности бизнеса. Следует также учесть, что меню любой пиццерии отличается разнообразием и, как правило, посетителям предлагаются такие блюда итальянской кухни, как паста, ризотто, лазанья — это приносит дополнительный доход заведению. Дополнительная информация:

Этот калькулятор поможет вам сделать самый вкусный выбор при заказе пиццы. Ответит на вопрос какой размер пиццы выгоднее выбрать. Мы разработали калькулятор пиццы, который помогает каждому сделать правильный выбор. Это очень просто — вы просто вводите диаметр и цену большой и маленькой пиццы. Калькулятор вычислит истинную стоимость площади этих пицц, сравнит и укажет, какая из них дешевле и приобретение какой пиццы наиболее выгодно.

Вечеринка дома или отмечаете день рождение шумным коллективом в офисе? И наконец встает вопрос сколько? Сколько заказать пицц на компанию. Определившись с размером этот калькулятор выполнит точный расчет для вас. Мы специально оставили результат вычислений дробным, чтобы вы могли решить сами, заказать еще одну пиццу меньшего размера, а может и не заказывать вовсе.

Сообщить об ошибке

Смотрите также

Вес по диете Дюкана Потребленные калории Таблица калорий Набор веса Дневной рацион
Норма жиров Расчет углеводов Расчет протеина Норма воды Расчет похудения

Что касается самого помещения, то главный критерий, которому оно должно удовлетворять, – приспособленность: в любом заведении общепита обязаны быть созданы все условия для производства и употребления пищевой продукции. Иными словами, выбранное помещение должно соответствовать всем санитарным требованиям:

  • не располагаться в подвале дома;
  • иметь канализацию, горячее и холодное водоснабжение, мощную вытяжку, вентиляцию (чтобы поддерживать температуру воздуха в зале и подсобках в пределах 18⁰–20⁰, а влажность – на уровне 60).

Кроме того, стены подсобок пиццерии должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой водоэмульсионной краской, устойчивой к высокотемпературному воздействию.

Оптимальной площадью помещения станет 100 м² (из расчета на 40 мест). Из них приблизительно 30 «квадратов» отводится производственной зоне, а остальное – залу и кассовой зоне. Главное – не забывать, что жильцы дома, где расположится заведение, не должны испытывать дискомфорта из-за шума, запахов и продуктов горения.

Этап третий. Формирование пакета документов

Чтобы пиццерия могла беспрепятственно работать, ее владельцы должны собрать внушительный пакет документов:

  • устав организации;
  • гигиенический сертификат на помещение, выданный Роспотребнадзором;
  • договоры с электронадзором, ЧОП, СЭС;
  • договор с канализационной службой;
  • договоры об энергоснабжении и водоснабжении;
  • договор на подключение к внешним инженерным сетям;
  • договор на обслуживание оборудования;
  • договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
  • договор на вывоз мусора;
  • документы на кассовый аппарат;
  • журнал по ТБ;
  • журнал поверки контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды,
  • заключение о пригодности помещения под организацию точки общепита от Роспотребнадзора;
  • заключение о соблюдении норм пожарной безопасности, выданное УГПС.

Таким образом, деятельность нужно согласовать с СЭС, пожарной инспекцией и Роспотребнадзором. Внутреннюю документацию (журналы и всё связанное с кассой) необходимо заполнять корректно и своевременно. Все прочие договоры из списка заключаются с коммерческими организациями. Если контролирующий орган решит провести проверку, ответственные лица должны оперативно представить любой требуемый документ.

Этап четвертый. Приобретение оборудования

Даже если открывается доставка пиццы как бизнес (не говоря уже о крупном ресторане со значительными стартовыми капиталовложениями), верный выбор холодильного оборудования и оборудования для производства пиццы – ключевой фактор успеха. Вот почему экономить на этом не стоит: отложить на закупку оборудования необходимо порядка 2,4 млн рублей.

При нехватке средств можно попытаться заменить часть автоматических работ ручным трудом, однако здесь нужно уметь вовремя остановиться и не перейти критический рубеж, когда расходы на оплату труда работников превысят приходящуюся на тот же период времени часть стоимости оборудования, – а это неизбежно при росте объемов производства.

Что же нужно закупить в обязательном порядке? Если речь идет о пиццерии на 40 посадочных мест, то понадобится следующее:

  • шкафы холодильные (минимум три разных – под мясо; под морепродукты и рыбу; под овощи и зелень);
  • печь для выпекания пиццы – подовая (дешевле) либо конвейерная («продуктивнее»);
  • электроизмельчитель;
  • тестомес;
  • производственные столы (минимум три);
  • стойка раздачи;
  • стеллаж передвижной;
  • электрическая сковорода;
  • расстойник;
  • посуда;
  • плита электрическая двухкомфорочная;
  • мукопросеиватель;
  • мебель для гостей и персонала;
  • весы;
  • ванны моечные (минимум две);
  • разнообразный кухонный инвентарь.

Каким бы ни было желание сэкономить, приобретать лучше новое оборудование, а не б/у: неожиданная остановка технологического процесса из-за технической поломки принесет куда больше убытков предприятию. Разумеется, при покупке нужно обращать пристальное внимание на условия сервисного и гарантийного обслуживания.

Этап пятый. Разработка меню пиццерии

Считается, что в меню небольшой 40-местной пиццерии должно быть минимум 10 видов этого лакомства. Среди них – традиционно пользующиеся спросом «Маргарита», «Пеперони», «Карбонара», «Куаттро Формаджо», «Куаттро Стаджиони», пицца с морепродуктами. Однако и прочим блюдам заведения необходимо уделить должное внимание – и предложить посетителям 5–7 видов салатов и холодных закусок, несколько вариантов пасты или других горячих блюд, 3–4 десерта.

Нельзя забывать и о напитках. Если предполагается продажа алкоголя, то это необходимо согласовать с надлежащими инстанциями и получить лицензию. Такая процедура весьма затратная, а потому все соответствующие расходы следует закладывать в стоимость блюд.

Производство каждого блюда из меню должно осуществляться в соответствии с технологической картой. Разработку ее можно поручить шеф-повару или технологу пиццерии. В принципе, продаются и готовые комплекты техкарт, но причина, по которой лучше не пользоваться «типовыми» решениями при открытии собственного заведения общепита, довольно очевидна.

Этап шестой. Наем персонала

Кадровый вопрос – основополагающий в любом предприятии. Если речь идет о пиццерии, то «минимальная комплектация» штата будет выглядеть следующим образом:

  • технолог (можно возложить его обязанности и на шеф-повара – если тот имеет надлежащую квалификацию);
  • кассиры (два человека, работающих посменно);
  • повара (два основных, работающих посменно, и два помощника);
  • официанты (два человека, работающих посменно);
  • уборщица;
  • грузчик (его работу может выполнять помощник повара).

Бухгалтера, «айтишника» и административный персонал лучше не брать в штат, а привлечь на аутсорсинге.

Поскольку пиццерия – заведение общепита, каждый ее сотрудник должен всегда в рабочее время иметь на руках действующую медицинскую книжку. Если кто-либо из персонала не имеет российского гражданства, этот вопрос следует заранее согласовать с УФМС, в противном случае не избежать многочисленных неприятностей.

Этап седьмой. Расчет окупаемости

В соответствии со «среднестатистическим» бизнес-планом пиццерии окупается это заведение через два года – при условии, что 40-местный зал загружен в среднем за день на три четверти, а наценка на основную продукцию составляет 300 %.

Входить в бизнес (речь идет о крупных российских городах с населением более 700 тысяч человек) можно при наличии 4–4,5 миллионов рублей. Рассчитывать на выход «в ноль» стоит по истечении полугода с момента открытия.

Поделиться материалом:Хотите открыть в своем городе небольшое заведение итальянской кухни и ищете в интернете готовый бизнес-план пиццерии? Бесполезное занятие, потому что грамотно составленный бизнес-план пиццерии с расчетами и выкладками, стоящий порядка 70-100 тысяч рублей, бесплатно никто во всемирную сеть не выложит. Но… image Оглавление:

А в качестве шаблона при составлении документа вы можете использовать предлагаемый бизнес-план мини-пиццерии. Подставляя в него свои исходные данные и, дополнив конкретными предложениями, вы получите «рабочий» документ, который можно использовать для руководства при открытии бизнеса.

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план организации пиццерии с доставкой заказанных блюд со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. создания высокодоходного предприятия;
  2. щрганизация получения стабильной прибыли;
  3. удовлетворение рынка пиццы.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 1, 75 млн рублей

Срок окупаемости: 1,5 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 25 %

Общая сумма выплат по процентам составит: 656 250 рублей

Доход инвестора составит: 656 250 рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы реализации Условия для их выполнения Сроки их выполнения
заключение инвестиционного договора на получение кредитных средств наличие нужного пакета документов 1-30 дней
получение кредитных средств наличие нужного пакета документов 1-30 дней
регистрация бизнеса. внесение в реестр, постановка на учет в соответствующих органах наличие нужного пакета документов 1-30 дней
поиск помещения и заключение арендного договора 1-30 дней
поиск и наем персонала 1-30 дней
получение необходимых разрешений наличие арендного договора и личных медицинских книжек персонала 1-30 дней
закупка и установка оборудования получение кредитных средств 1-30 дней
проведение маркетинговой кампании 1-24 месяца

Общее описание проекта

Предлагаемый к рассмотрению проект представляет собой бизнес-план пиццерии для маленького города, источником прибыли которой будет служить производство и доставка пиццы в пределах населенного пункта.

Потенциальная категория посетителей пиццерии – студенты и учащиеся общеобразовательных учреждений, офисные служащие низшего и среднего звена, занятые люди, ценящие свое время, любители фаст-фуда.

Основные пункты реализации бизнес-проекта представляют собой следующие этапы:

  • поиск, и оборудование походящего помещения для пиццерии;
  • приобретение необходимого оборудования, техники, инвентаря;
  • организация каналов поставки продуктов;
  • организация службы доставки продукции;
  • «раскрутка» бренда.

image

Формат бизнеса пиццерии

На данный момент наибольшей популярностью пользуются два основных формата пиццерии:

  1. пиццерия – заведение общественного питания, в котором доставка еды на заказ является дополнительной услугой;
  2. небольшой цех по производству пиццы без наличия зала для посетителей, занимающийся исключительно доставкой пиццы на заказ (как вариант – продажа пиццы «на вынос»). Подробнее об организации службы доставки еды читайте здесь.

Первый вариант подразумевает под собой открытие настоящего полноценного ресторана или кафе фаст-фуда. Второй – требует менее значительных вложений в организацию бизнеса, но, как правило, предприниматели предпочитают использовать обе технологии. В перспективе у большинства бизнесменов – охват как можно большей территории, путем организации сети пиццерий, привлечение большего количества посетителей, сокращение срока доставки пиццы.

Помещение для производства пиццы

Поиск подходящего помещения для пиццерии, производящей собственную продукцию должен основываться на следующих требованиях к помещению:

  • наличие необходимых инженерных коммуникаций – электричества, газа, холодного и горячего водоснабжения, канализации;
  • наличие системы вентиляции;
  • достаточная площадь для организации зала для посетителей (не менее 7- кв. метров) и кухни (не менее 30 кв. метров).

В помещении для кухни необходимо будет сделать ремонт для соответствия требованиям Роспотребнадзора – облицевать стены на высоту не менее 1,5 метров кафельной плиткой либо покрасить водоэмульсионной краской; также кафельной плиткой выложить пол; произвести монтаж вытяжки необходимой мощности.

image

Оборудование для производства пиццы

Приобретение оборудования для выпечки пиццы – основная часть расходов в реализации всего проекта. Сложность вызывает тот факт, что в России нет подобной техники собственного изготовления доступной по цене начинающему предпринимателю, который часто стеснен в деньгах, поэтому придется покупать импортную.

Полная линия производства пиццы состоит из:

  • конвейерных печей. Целесообразнее закупить печи производства США. Подобных аналогов, позволяющих выпускать такой вкусный и привлекательного внешнего вида продукт, нет у европейских производителей оборудования, даже в Италии – родине пиццы;
  • тестомесителельные аппараты;
  • тестоформовочные машины.

Как правило, любой начинающий предприниматель пытается сэкономить, приобретая дешевое оборудование различных компаний-производителей, и, собирая потом из них готовую линию для выпечки. Или закупая бывшую в употреблении или восстановленную технику. Но, как говорит народная русская пословица: «Скупой платит дважды» – на таком оборудовании не всегда удается приготовить качественный продукт.

Кроме того, такое оборудование не подходит для использования «козыря», который в последнее время часто используют пиццерии известных брендов – наблюдение за процессом приготовления пиццы. Такое новшество для отечественных заведений общественного питания всегда привлекает в них огромное количество посетителей.

Вообще, настоящая итальянская пицца по традиционным рецептам должна выпекаться в печах, отапливаемых дровами. Но такие пиццерии встречаются редко даже в самой Италии, не говоря уже о России. Впрочем, если есть желание удивить посетителей заведения необычным маркетинговым приемом, можно внедрить у себя на кухне такую технологию в «тестовом» варианте.

Выбор поставщиков ингредиентов для пиццы

Нужно отметить, что вкус пиццы, выпеченной по одному рецепту и на аналогичном оборудовании в различных пиццериях может отличаться довольно сильно. В первую очередь причина этому – качество ингредиентов для блюда от различных поставщиков.

К примеру, некоторые элитные московские пиццерии даже муку заказывают в Италии, потому что у отечественного продукта совершенно иная вкусовая гамма. Конечно, использование российского продукта на порядок дешевле, но девиз «все итальянское» работает как магнит, и такие пиццерии всегда полны посетителями.

Одна из основных задач любой пиццерии – найти «свой вкус», который по нраву посетителям пиццерии, и поддерживать его на протяжении всего существования заведения. Ведь у компании может смениться шеф-повар, поставщики, и, соответственно, качество ингредиентов. В подобных случаях почти всегда проводится выборка лучших вариантов нового исполнения блюда и коллективное обсуждение руководства компании для выбора оптимального решения для предложения посетителям.

Постоянные клиенты приносят заведению до 40% всего дохода, причем чаще всего в пиццерии их привлекает именно вкус блюд, а это значит, что замена ингредиентов пиццы приведет к потере постоянных клиентов.

Часто бывает также так, что, «приучив» посетителей к качественным блюдам, сделав себе на этом хорошую рекламу, и получив большой посетительских трафик, владельцы пытаются «экономить», и получить весьма «сомнительную «прибыль, используя более дешевые продукты. Постоянный клиент такие вещи чувствует сразу, и уходит из этого заведения.

image

Персонал для пиццерии

Высокий дефицит профессиональных поваров, знающих рецепты и искусно владеющих технологией приготовления пиццы – это одна из основных проблем данного бизнеса. Квалифицированные повара практически все уже работают за высокую зарплату у конкурентов, и найти «недовольного» условиями работы, будет крайне сложно.

Самый лучший вариант решения этого вопроса – отправка поваров за счет компании на стажировку в Италию – родину пиццы. А чтобы повара после не ушли к тем же конкурентам, в договоре нужно указать пункт, согласно которому прошедший обучение повар не имеет право в течение нескольких лет работать в другом месте, в противном случае – выплатить большую неустойку.

Можно использовать еще два варианта:

  1. выписать итальянского мастера в Россию для обучения всего персонала;
  2. стажировка у работающих в элитных столичных ресторанах итальянских поваров.

В небольшом заведении пиццерийного фаст-фуда все намного проще – на работу принимаются выпускники кулинарных училищ, или повара с небольшим опытом работы, прошедшие небольшую подготовку, и после – аттестацию.

Рентабельность производства пиццы

На сегодняшний день, согласно оценкам аналитиков рынка, стационарная торговля пиццей в заведении общественного питания может приносить от 30 до 70 % от общей суммы дохода, а доставка пиццы – от 60 до 75 %. Вывод здесь очевиден – доставке пиццы также необходимо уделять самое пристальное внимание.

image

Маркетинговый план

Сейчас многие начинающие предприниматели имеют ошибочное мнение, о том, что руководство к бизнесу им ни к чему. То есть ничего сложного в создании собственного бизнеса нет. Итого почти всегда плачевный – потеря средств, сил, времени, а положительная сторона только одна – приобретение опыта, правда печального.

Скачать бизнес-план пиццерии в интернете вряд ли получится, попросту потому, что бесплатных грамотных документов во Всемирной сети нет. Поэтому придется либо составлять руководство лично, либо заказывать его у профессионалов.

На сегодняшний день пицца – один из самых популярных продуктов в категории фаст-фуда в крупных и средних городах. Причем, по прогнозам аналитиков пищевой промышленности. Даже несмотря на многочисленные призывы отказаться от такой пищи, количество съеденных «итальянских лепешек» будет только увеличиваться, и через 3-4 года превысит нынешний уровень потребления в 5-6 раз.

Пицца – это одно из очень немногих блюд, которые пользуются спросом и в небольших придорожных кафе, и в службе доставки еды, и в элитном московском ресторане. Поэтому вариантов форматов бизнеса для будущих владельцев пиццерий довольно много, но самые популярные среди них три:

  1. пиццерия в формате фаст-фуд-кафе. Такое кафе в свою очередь можно сделать мобильным – «на колесах», наподобие мобильной кофейни;
  2. пиццерия в формате итальянского ресторана, в котором пицца может позиционироваться как основное блюдо;
  3. пиццерия с доставкой пиццы на дом.

Можно также совместить все три варианта:

  • пиццерия на два зала, где один – ресторан, другой – для категории посетителей попроще + доставка блюд на дом;
  • фаст-фуд + доставка;
  • ресторан + доставка.

Заведение «быстрой еды» также может провести эксперимент с необычными блюдами для тех посетителей, которые торопятся – например, пицца в стаканчике. Подробно об этой бизнес-идее можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/novaya-ideya-picca-v-stakanchike.html. Отличной идеей для продаж может стать замороженная или охлажденная пицца.

В проведении маркетинговой кампании необходимо подробно изучить не только привычки и потребности целевой категории посетителей– студентов и учащихся, семейных пар с детьми, или офисных служащих. Основным направлением маркетингового анализа при открытии пиццерии должны стать конкуренты.

Именно количество конкурирующих заведений, формат их работы, меню, и прочие факторы должны стать объектом тщательного изучения для предложения своим посетителям более выгодным, приемлемых, и «вкусных» условий. Так, к примеру, многие московские пиццерии предлагают своим гостям 30-40 различных видов итальянской лепешки, и это еще не предел.

Для привлечения внимания потенциальных посетителей можно использовать следующие маркетинговые приемы:

  • оклейка рекламными изображениями автомобилей, развозящих пиццу;
  • распространение листовок, флаеров, и т.д. в зоне работы пиццерии;
  • реклама в общественном транспорте (метро, автобусы, троллейбусы, и т.д.);
  • создание собственного интернет-ресурса (сайта, группы в соцсети).

image

Организация пиццерии с возможностью доставки блюд как бизнес является весьма доходным и перспективным проектом при условии грамотной организации бизнеса. Число потребителей пиццы с каждым годом увеличивается, и несмотря на большую конкуренцию в этом направлении, заведение, предлагающее качественные продукты, будет всегда полно посетителями, и иметь большое количество заказов на доставку.

Производственный план

Основное оборудование для кухни пиццерии отражено в данном списке:

  • специальная печь для пиццы;
  • подставка под печь;
  • тестомесильная машина;
  • пресс для лепешек под пиццу;
  • холодильник;
  • морозильный ларь;
  • стол с охлаждением;
  • электрическая плита;
  • настольные весы;
  • стеллаж для продукции;
  • мойка.

Все оборудование должно отвечать росту производительности, и соответствовать стратегии долгосрочных инвестиций.

Финансовый план

Начало финансового года предприятия – январь месяц

Основные, подлежащие уплате налоги отражены в Таблице №2:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

Примерный план объемов реализации пиццы и услуг по доставке показаны в Таблице №3:

Период Вид услуги Объем производства и реализации, шт Стоимость, руб. Прибыль, руб.
1-9 месяц Производство пиццы от 300 от 350 от 105 тысяч
1-9 месяц Доставка пиццы от 250 до 300 от 75 тысяч
10-18 месяц Производство пиццы от 360 от 390 от 140,4 тысяч
10-18 месяц Доставка пиццы от 300 до 500 от 150 тысяч

Анализ рисков организации бизнеса

Основе риски при открытии пиццерии состоят в следующем:

  • высокая конкуренция;
  • высокая зависимость качества готовой продукции от качества сырья;
  • изменчивость предпочтений посетителей.

Заключение

Проведенный в представленном бизнес-плане анализ проекта по организации пиццерии и службы доставки пиццы показал, что данное предприятие является весьма перспективным и высокодоходным, с большой степенью риска, главным образом, заключающимся в наличии большого количества конкурентов, и зависимости от качественного сырья для изготовления блюда.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий