Расчет рентабельности кафе в бизнес плане

Содержание

Содержание

Блины исконно русское блюдо, которое славится нежным вкусом и простотой приготовления. Бизнес-план блинной интересен небольшими затратами на открытие и быстрой окупаемостью. Заведения, предлагающие клиентам блины, можно отнести к “правильному” фаст-фуду: и тесто и начинка готовятся из знакомых всем продуктов. О том, как быстро открыть блинную с нуля, читайте далее.

Оцениваем рынок конкурентов

Точки общепита, специализирующиеся на блинах, занимают немалую долю отечественного рынка.

image

В каждом мегаполисе присутствует пара-тройка конкурирующих брендов. Необходимо собрать максимум информации о других компаниях и понимать, чем можно выгодно отличаться на их фоне, а также:

  • проанализировать территории расположения конкурентов (помогут сервисы Google Maps и 2Gis и др.);
  • подобрать несколько мест, подходящих для размещения точки и оценить их с позиции трафика людей, целевой аудитории и расстояния до конкурентов;
  • ознакомиться с ценовой политикой и меню других блинных, понять их преимущества и недостатки;
  • оценить перспективы масштабирования в пределах населенного пункта.

В России блинная как бизнес широко распространена. Например, бренды “Теремок”, “Сковородка” и “Вкуснолюбов”. Это те конкуренты, которые уверенно держат лидирующие позиции, бьют ежегодные рекорды. Они когда-то тоже начинали с малых шагов, а непрерывного роста добились постоянным трудом и желанием развивать дело.

Умелый подход к разработке бизнес-плана и демонстрация качества готового продукта потребителю залог успешного предприятия.

Разрабатываем концепцию поэтапно

На начальном этапе немаловажно оценить плюсы и минусы бизнеса.

image

Преимущества открытия сети блинных:

  • небольшая сумма вложений в сравнении с другими направлениями общепита;
  • высокий спрос на фаст-фуд;
  • простота в приготовлении, нет необходимости нанимать профессионального повара;
  • средний уровень конкуренции;
  • повышенный интерес аудитории к блюдам русской кухни;
  • универсальность в зависимости от начинки может быть как полноценным вторым блюдом, так и десертом;
  • быстрота приготовления и подачи клиенту;
  • низкая себестоимость.

К недостаткам относится:

  • необходимость оформить разрешительную документацию;
  • обязательность в соблюдении жестких требований, предъявляемых к заведениям общепита;
  • проверка контролирующими органами;
  • высокая конкуренция;
  • отсутствие разнообразия в меню.

Поскольку положительных моментов от открытия блинной все-таки больше, необходимо понять, какой формат лучше открыть.

Вид размер затрат, руб.
Ресторан русской кухни. Меню содержит не только блины, но и традиционные блюда: различные виды мяса, дичь, элитные сорта рыб, икру. от 3 000 000
Кафе-бистро. Акцент делают на блинах, но дополняют другими популярными блюдами: каши, салаты, супы, закуски. до 1 500 000
Киоск на улице. Обязательно понадобится автомобиль, стоимость которого составляет внушительную часть затрат. Трудности:

●             оформление разрешения на продажу только через аукцион;

●             потребность в инженерных коммуникациях (санузел, водоснабжение для готовки);

●             идея о том, как упаковать продукт для удобства поедания блинов на ходу или сидя, одной рукой.

Несмотря на возрастающий интерес к уличным фуд-тракам, для успешного старта потребуется вложить силы, время и немало денег.

2 000 000
Точка на фуд-корте. Разнообразное меню и территория с высокой проходимостью главные достоинства такой точки. Можно готовить более 20 видов блинов с разными начинками, подавать горячие и прохладительные напитки, десерты и салаты. до 1 000 000
Кафе по франшизе. Известность бренда поможет быстро закрепиться на рынке и избежать ошибок новичков. Компания-франчайзер предоставляет все материалы для старта, но получает взамен солидную сумму. от 500 000 до 5 000 000 -10 000 000

Следующий этап организации кафе-блинной составление бизнес-плана. Это документ, в котором максимально подробно и пошагово описывается процесс открытия заведения.  Качественный бизнес-план содержит:

  • сумму, требуемую на открытие блинной и статьи расходов;
  • перечень регистрационных и разрешающих документов;
  • список оборудования для закупки;
  • количество нанимаемых сотрудников;
  • позиции в меню;
  • сроки открытия заведения;
  • план по продажам;
  • размер выручки, чистой прибыли и план по окупаемости.

Определиться с подходящим вид заведения нужно исходя из финансовых возможностей, ситуации на рынке общепита в конкретном городе и преимуществ конкурентов.

Юридически оформляем деятельность

Как открыть блинную? Без регистрации это невозможно.

Для мелкого предпринимательства предусмотрено две формы собственности: ИП или ООО. Если в блинной не планируется продажа алкогольной продукции, рекомендуется зарегистрировать индивидуальное предпринимательство.

Преимущества ИП:

  • небольшой размер госпошлины 800 рублей;
  • простая процедура регистрации и ликвидации через налоговый орган;
  • отсутствие устава, уставного капитала, печати;
  • деятельность без расчетного счета (понадобится при безналичной форме оплаты);
  • приемлемые карательные санкции (максимальный штраф 50 000 рублей);
  • отсутствие кассовой дисциплины;
  • возможность снять средства со счета для личных нужд.

Недостатки ИП:

  • единоличная форма участия;
  • ответственность по обязательствам всем имуществом;
  • обязанность подписывать документы, несмотря на выдачу доверенности третьему лицу;
  • запрет на продажу или переоформление.

Для статуса индивидуального предпринимателя необходимо подать в ИФНС:

  • свидетельство ИНН (или получить его, если ранее не выдавалось);
  • заявление по форме;
  • копию паспорта гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (по желанию).

Заполняя документы, следует указать правильные коды ОКВЭД: 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе», 52.62 – «Розничная торговля в палатках и на рынках» и 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».

После регистрации ИП необходимо оформить контрольно-кассовую машину в ИФНС.

В завершение подготавливаются пакеты документов для подачи в Госпожнадзор и Роспотребнадзор, их перечень доступен на официальных сайтах.

Выбираем подходящее место

Место размещения уличного киоска зависит от того, на каком земельном участке разрешит обосноваться муниципалитет.

Лучше претендовать на точки в центральных районах города, рядом с торговыми центрами и местами развлечений и отдыха. Если открывать кафе или ресторан, при выборе помещения важны:

  • местонахождение;
  • присутствие вблизи конкурентов;
  • возможность для будущей перепланировки во время ремонта;
  • наличие городских коммуникаций;
  • размер арендной платы.

Оно должно соответствовать санитарным требованиям, а также критериям пожарной, экологической и электро- безопасности. Минимальная площадь для открытия кафе-блинной от 50 кв. м. Внутри должны располагаться:

  • пространство для обслуживания посетителей;
  • кухня;
  • зона мытья посуды;
  • подсобное помещение;
  • санузел.

Лучше сконцентрировать внимание на пустующих залах в торговых центрах на оживленных улицах города, местах в фуд-кортах. Арендная плата варьируется от 50 000 рублей до миллиона в месяц.

Разрабатываем дизайн кафе

Немаловажную роль в успешности предприятия играет индивидуальный стиль.

Помещение под блинную должно привлекать клиентов яркой цветовой гаммой, необычным декором и запоминающимся логотипом. На разработку и реализацию дизайн-проекта и фирменного стиля, в среднем,  выделяется 120 000 руб. (без учета затрат на ремонт и отделочные материалы).

Также необходимо заказать наружную и интерьерную рекламу: вывеску, световые коробы, меню-борды с подсветкой. Мебель должна сочетаться с единым стилем кафе. В стандартный набор входит:

  • хромированное подстолье;
  • столешница;
  • стул;
  • кассовая стойка.

Для создания уюта в помещении можно закупить торшеры, ткани для портьер, вазы для искусственных композиций.

Закупаем оборудование

Открывая блинный бизнес, следует вооружиться долговечным оборудованием.

Лучше не экономить на покупке и выбирать проверенные бренды, иначе на ремонт или замену придется потратить еще больше средств. Примерный перечень:

  • холодильная камера;
  • Витрина с готовой продукцией;
  • блинница и другие сковороды;
  • миксер;
  • блендер;
  • кофемашина;
  • столовые приборы для выпекания (венчики, ложки, палочки для распределения теста и др.) и посетителей;
  • посуда;
  • упаковочный аппарат.

Сумма, закладываемая на эту часть расходов, варьируется от 400 000 до 1 000 000 рублей, зависит от объема закупки и производителей.

Формируем штат сотрудников

Для полноценной работы кафе-блинной потребуется нанять не более 10 человек (администратор, повар-блинопек, кассир, пара-тройка помощников на кухне, уборщик, мойщик посуды).

При отборе кандидатов следует обратить внимание на внешний вид и грамотность речи, поскольку большая часть коллектива будет работать непосредственно с клиентами. Вежливость в общении и умение обслуживать играют далеко не последнюю роль.

До трудоустройства нужно обязательно проверить у сотрудника санитарную книжку или помочь с ее оформлением. Люди, страдающие кожными заболеваниями, не имеют права работать в общепите. В противном случае, у предпринимателя возникнут проблемы при проверке Роспотребнадзором.

В обязательные задачи входит:

  • составить штатное расписание и график работы;
  • письменно оформить должностные инструкции;
  • сформировать проект трудового договора;
  • провести инструктажи (на рабочем месте, по технике безопасности);
  • выдать работникам униформу и инвентарь, обеспечить питанием.

Заработная плата сотрудникам от 15 000 до 30 000 рублей. За каждого трудоустроенного работника необходимо уплачивать страховые взносы. Если его зарплата менее 711 000 рублей в год, вносится 30 % от этой суммы: 22 % в ПФР, 2,9% в ФСС и 5,1% в ФОМС. Если заработок более 711 000 рублей за 12 месяцев, 10 % от суммы превышения уплачивается в ПФР.

Кроме того, за сотрудников необходимо уплачивать взнос в ФСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний  0,2 % и НДФЛ в налоговый орган 13%.

Составляем меню

Меню неотъемлемая часть бизнес-плана. Если планируется открытие фаст-фуда, достаточно включить в перечень блюд только блины, но с множеством начинок.

Несколько видов мясных блинов, с икрой, семгой, сладкие с творогом, шоколадом.  В меню должны также входить блины без начинки (с маслом, сметаной, cгущеным молоком).

При открытии полноценного кафе необходимо составить разнообразное меню. Помимо блюда-флагмана посетителям подаются:

  • супы;
  • каши;
  • салаты;
  • десерты;
  • прохладительные и горячие напитки.

Важно, чтобы ассортимент постоянно пополнялся, появлялись блины с интересной начинкой. Лучше, когда каждое событие кафе сопровождается рекламной акцией.

Организуем маркетинг

Продвижение бренда фундамент любого успешного бизнеса.

Маркетингу следует уделять максимум внимания и планировать до мельчайших деталей. Для привлечения клиентов на начальных этапах следует:

  1. Подготовить торговую точку согласно разработанному дизайн-проекту. Необходим единый стиль: правильное сочетание цветов, лаконичная вывеска с понятным логотипом.
  2. Запустить промо-акции. Например, дегустация блюд, акция “1+1”, скидка на “блюдо дня”, раздача листовок. Не стоит забывать об анонсировании открытия.
  3. Создать аккаунты в соцсетях и привлекать клиентов посредством интересных постов, ярких картинок и скидок за подписку.

Чем больше каналов рекламы задействовано, тем длиннее будет очередь из посетителей. По статистике выручка в дни акций увеличивается на 30%.

Определяем рентабельность предприятия

В сравнении с другими видами общепита, блинная требует сравнительно небольших затрат, а окупается уже через 4-6 месяцев.

Первоначальные затраты на открытие составили 1 000 000 рублей. Средняя сумма расходов ежемесячно 200 000 рублей, куда входит:

  • закуп продуктов – 60 000 рублей;
  • аренда – 50 000 рублей;
  • налоговые платежи – 15 000 рублей;
  • реклама – 10 000 рублей
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • зарплата сотрудникам – 50 000 рублей;
  • прочие расходы – 10 000 рублей.

Доходы складываются следующим образом. Себестоимость одного блина 40-50 рублей. При наценке на продукцию от 100 до 400% средний чек составляет 200 руб. За рабочую смену количество посетителей кафе 50-100 человек, за месяц около 1500. Значит выручка за 30 дней активной работы составит 300 000 руб. Следует учитывать, что в первые месяцы сумма может быть значительно ниже, но через 3-4 месяца станет реальной.

Если вычесть расходы, ежемесячная чистая прибыль 80 000 120 000 рублей. С таким показателем срок окупаемости составит 12 месяцев: 1 000 000 / 80 000. Для заведений общественного питания это средний показатель.

Таковы примерные расчеты и бизнес-план блинной. Если четко следовать инструкции, за три последующих года можно полностью стабилизировать предприятие и начать его масштабировать.

Главная База знаний «Allbest» Экономика и экономическая теория Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»

Экономическое содержание рентабельности. Система показателей рентабельности предприятия. Показатели рентабельности и эффективности использования имущества для анализа прибыльности деятельности предприятия, расчет экономических показателей ресторана.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 29.03.2011
Размер файла 98,0В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах. Рекомендуем скачать работу.

Содержание

Бизнес-план бара поможет тем, кто только пробует себя как предприниматель. У новичков в этом деле всегда много вопросов. С чего начинать, сколько нужно вложить в проект, когда деньги вернутся, что может погубить бизнес и как минимизировать риски? 

Собственный бар — это увлекательная и перспективная бизнес-идея. Рассмотрим процесс его открытия более детально.

Стартовые вложения, руб  Выручка в месяц, руб  Чистая прибыль, руб  Срок окупаемости
1 400 000 900 000 250 000 от 12 мес.

Что нужно, чтобы открыть свой бар

Чтобы стать владельцем бара, который принесет прибыль, необходимо:

  • желание много работать;
  • стартовый капитал;
  • концепция;
  • бизнес-план;
  • квалифицированные сотрудники.

Какие бывают виды баров

Заведения классифицируют по нескольким направлениям:

  • целевая аудитория бара — байкер, спорт, кафе;
  • вид подаваемой еды — десерт, вегги, гриль;
  • алкогольная карта — без алкоголя, винный, пивной, коктейль, рюмочная;
  • специфика обслуживания — офис, лаундж;
  • музыкальное оформление — караоке, диско, ретро;
  • развлечения — смузи, стриптиз, кальян.

Виды баров:

  • коктейль — подают напитки которые пользуются спросом. Алкоголь — в напитках и в чистом варианте;
  • аперитив — открывают при ресторане. Подают легкий алкоголь и закуски;
  • пивной — основной ассортимент — слабоалкогольные напитки. Закуски — сыры, копчености, рыба, чипсы.

Особенности разных видов баров

Каждый вид бара имеет свою специфику обслуживания:

  • заведения класса люкс — изысканное оформление, высокое качество обслуживания, широкая карта и безупречная кухня;
  • бары высшей категории — здесь комфортно и уютно. Современный дизайн, хорошая музыка, профессиональное обслуживание. Для таких заведений характерен фирменный стиль — эмблемы, одежда, посуда;
  • бары первой категории — здесь соблюдается единый стиль в интерьере, отсутствует живая музыка, преобладают простые блюда.

Читайте также: Тайское мороженое как бизнес.

Какие проблемы могут возникнуть при открытии бара

Будьте готовы к тому, что придется столкнуться с рядом трудностей:

  • вложения на старте — внушительные. Возможно, придется искать инвесторов;
  • сезонность — если планируете торговать только слабым алкоголем, будьте готовы к снижению спроса в холодное время года;
  • если посетителей будет немного, пиво испортится;
  • продать барный бизнес сложно;
  • чтобы удержать профессиональных сотрудников, придется платить больше, чем конкуренты.

Преимущества и недостатки открытия баров

Бизнес имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества идеи:

  • возможность выбрать концепцию проекта;
  • не придется нанимать много сотрудников;
  • заведения пользуются спросом, имеют высокую рентабельность, инвестиции быстро возвращаются;
  • бизнес можно расширить или перепрофилировать.

Есть и недостатки:

  • большие вложения на старте;
  • высокая конкуренция;
  • чтобы не стать банкротом, нужен опыт предпринимательской деятельности;
  • большой пакет документов.

Актуальность идеи открытия алкогольного бара

Как показывает практика, ориентироваться следует на три основных группы клиентов:

  • молодежь — это более 50% посетителей баров;
  • люди от 30 лет — 30%;
  • клиенты среднего возраста — 20%.

Мужчины более частые гости в барах, чем женщины. Прямую конкуренцию заведению способны составить:

  • рестораны;
  • службы доставки еды на дом;
  • пивные торговые точки;
  • алкомаркеты.

Бизнес-план открытия алкогольного бара с расчетами

Грамотная пошаговая стратегия станет гарантом того, что заведение будет функционировать на прибыль.Составьте бизнес-план — и ваш бар станет отлаженным механизмом. Включите в него следующие пункты.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Изучите внутренний рынок в вашем регионе — сколько баров в нашем городе, что конкретно они предлагают посетителям. Выберите свою, уникальную фишку — она станет главным маркетинговым инструментом.

Ресторанный бизнес в стране успешно развивается, количество пивных баров растет. При этом каждый второй бар закрывается, не проработав и года. Причина — высокая конкуренция.

Тщательно проработайте барную карту и меню. Обязательный ассортимент:

  • пиво бутылочное и на разлив;
  • готовые закуски — орешки, чипсы, фисташки;
  • кондитерская продукция, шоколад;
  • напитки, коктейли, кофе;
  • сигареты.

Как определиться с тематикой и концепцией бара

Определяют два формата ведения бизнеса:

  • специализированный бар — его виды мы рассмотрели в разделе выше;
  • неспециализированный — отсутствует акцент на группу напитков.

Тематика бара — важный момент. Чтобы не ошибиться с выбором, изучите аналогичные заведения, которые уже работают в городе. Важно! Стиль и тематика вашего детища не должны повторяться. Ориентируйтесь на потенциальную публику — если заведение рассчитано на молодежь, их вряд ли заинтересует ретро тематика.

Как выбрать название для своего бара

Выбирайте название заведения по таким критериям:

  • тематическое — в соответствии с оформлением бара;
  • креативное — главное, чтобы это было оригинально и запоминалось.

Ассортимент и ценообразование

Гибкая ценовая политика — необходимое условие успешного бизнеса. Стоимость позиций в меню формируйте с учетом следующих факторов:

  • базовая себестоимость блюда;
  • наценка с учетом аренды, зарплаты сотрудников, коммунальных платежей.

Важно! Ваша маржа не должна быть ниже 65-70%.

Эффективная ценовая политика невозможна без широкого ассортимента. Он является мощным инструментом стратегии ценообразования. Меняйте число позиций ассортиментного карты, варьируйте вес и размер порции.

Как правильно выбрать помещение и расположение алкогольного бара

Общий проект бара состоит из разделов:

  • разводка отопления;
  • канализация, водопровод;
  • электропитание;
  • инженерная архитектура;
  • система вентиляции;
  • технологическое проектирование — схема размещения оборудования и мебели.

Главное требование к выбору места — локация. Рассматривайте варианты аренды в районах города с высокой проходимостью. Отдавайте предпочтение помещениям, где ранее уже находился общепит — вам останется сделать косметический ремонт и не вкладывать деньги в капитальное переоборудование.

Какое потребуется оборудование для бара

Чтобы оборудовать заведение, потребуется внушительная сумма. Если финансовые возможности ограничены, рассмотрите вариант аренды или купите технику и мебель, уже бывшую в использовании. Ее стоимость на 40-50% меньше.

Стандартный комплект оборудования:

  • барная стойка;
  • стулья;
  • система розлива — 1-2 штуки;
  • стеллажи, полки, рабочие столы;
  • холодильник;
  • мойка;
  • морозильная камера;
  • охладитель спиртных напитков;
  • мармит;
  • машина для приготовления кофе;
  • френч-пресс;
  • комбайн, блендер;
  • гриль;
  • микроволновая печь;
  • генератор льда;
  • посудомоечная установка;
  • печь.

Обратите внимание! Перечень ориентирован на широкий спектр услуг. Если концепция уже, например торговля пивом, комплект оборудования будет меньше.

Как подобрать персонал

Найти квалифицированных специалистов — одна из основных задач предпринимателя. От их работы зависит прибыль заведения, рентабельность проекта и сроки, в течение которых окупятся инвестиции.

Разместите вакансии на следующих ресурсах:

  • социальные сети;
  • свой сайт;
  • тематические ресурсы в интернете.

Давайте объявления на сайтах вакансий в вашем городе, опубликуйте предположение о наличии работы в местной газете. Выбирайте претендентов по критериям:

  • устойчивость в конфликтных ситуациях;
  • желание работать в команде;
  • честность;
  • коммуникабельность.

Стандартный штат сотрудников:

  • администратор — 2 человека;
  • повар — 2 — 4;
  • рабочий на кухне — 2;
  • официант — 4 — 6;
  • бармен — 2;
  • бухгалтер;
  • охранник — 2;
  • уборщица — 1-2.

Справка! Данный перечень приводится с учетом того, что заведение будет работать в 2 смены. Если кальян входит в перечень услуг бара, наймите для этого отдельного сотрудника. Рассмотрите вариант бухгалтерского аутсорсинга — сэкономите расходы на оплате труда.

Как разработать оптимальную стратегию контроля и обслуживания

Неэффективная стратегия контроля приведет к процветанию воровства. Материальные убытки способны полностью разорить предпринимателя. В результате небольшую заработную плату сотрудники компенсируют воровством. Интерес работать качественно пропадает. Уровень обслуживания падает, клиентов становится меньше.

Продумайте систему контроля — установите камеры слежения.

Как разработать систему оплаты труда и поощрений сотрудников бара

Текучка — частое явление в барном бизнесе. Чтобы сохранить кадры, используйте финансовую мотивацию. Практикуйте следующий метод оплаты труда персонала:

  • ставка;
  • процент от выручки заведения;
  • премия за качественную работу.

Поощряйте командный дух, желание сделать новое блюдо или внедрить оригинальную концепцию обслуживания клиентов.

Как найти поставщиков и организовать рабочий процесс

Проанализируйте, что предлагают производители пива в вашем регионе. Сравните цены, условия сотрудничества. Постарайтесь найти оптовиков — это снизит себестоимость напитков. 

Работайте только на условиях договора. Припишите в документе взаимные обязательства сторон и санкции за их несоблюдение. При нарушении сроков поставок ищите других партнеров.

Как рекламировать свой бизнес

Продумайте, как будете продвигать проект до момента открытия заведения. Не экономьте на стартовой рекламе — о появлении нового бара должно узнать как можно больше людей.

Перед тем, как вкладывать средства, определитесь, кто является потенциальным посетителем. Если вашими клиентами станут люди средней возрастной группы, делайте упор на наружную рекламу, ролики на радио и телевидении. Если бар рассчитан на молодежь — расскажите о себе в интернете.

Возможные варианты продвижения:

  • печатная продукция — листовки, купоны, плакаты;
  • эфир на телевидении, радио;
  • интернет-реклама — создайте свой сайт, запустите страничку в соц сетях, участвуйте в тематических форумах и обсуждениях;
  • закажите яркую вывеску, установите поблизости баннер.

Сколько стоит открыть алкогольный бар

Смета расходов включает два раздела:

  • стартовые вложения;
  • текущие расходы.

Инвестиции на старте составляют:

  • регистрация и получение разрешительных документов — 60 000 рублей;
  • аренда — 50 000;
  • косметический ремонт — 120 000;
  • закупка оборудования — 500 000;
  • реклама — 40 000;
  • фонд оплаты труда — 350 000;
  • дополнительные расходы — 30 000;
  • барная карта и продукты на месяц работы — 250 000.

Чтобы запустить проект с нуля потребуется 1 400 000 рублей.

Для стабильной работы заведения ежемесячно нужно вкладывать в следующие статьи расходов:

  • аренда — 50 000;
  • реклама — 10 000;
  • ФОТ — 350 000;
  • пополнение продуктов и напитков — 250 000.

Расходы в месяц составят 660 000 рублей.

Доходы и рентабельность бара

Средний чек алкогольного бара — 1 200 рублей. Основное количество посетителей приходится на нерабочие дни. Общая прибыль — около 900 000 в месяц. Чистый доход — 250-300 тысяч. Инвестиции окупятся через 12-15 месяцев. Порог рентабельности алкогольного бара — 30-40%.

Какие потребуется оформить документы для открытия бара

Чтобы не нарушать закон, зарегистрируйте бизнес. Учитывайте, что требования контролирующих органов к таким заведениям серьезные — особенно, если планируете продавать крепкий алкоголь.

Регистрация, лицензии и разрешения

Если в дальнейшем вы не планируете расширять бизнес и не будете торговать крепким алкоголем, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Необходимые документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление;
  • чек об оплате пошлины — для ИП это сумма в 800 рублей.

Если хотите заинтересовать посетителей широкой барной картой, сразу оформите ООО. Это позволяет иметь соучредителей. Потребуется устав организации, расчетный счет в банке. Величина пошлины — 4 тысячи рублей.

В обоих случаях процедуру регистрации можно пройти одним из способов:

  • лично посещать налоговые органы;
  • через Госуслуги;
  • на официальном сайте ФНС.

Чтобы продавать крепкий алкоголь, нужна лицензия. Дополнительно потребуются:

  • разрешение санитарной службы;
  • согласование с органами пожарного контроля и Роспотребнадзора;
  • разрешение местных органов власти.

Система налогообложения и ОКВЭД

Оптимальный вариант налогообложения УСН по ставке 6% от оборота. Вместе с документами в налоговую службу подайте соответствующее заявление.

Указывайте следующие коды деятельности ОКВЭД:

  • 05 — изготовление пивных напитков;
  • 25 — продажа напитков в розницу;
  • 10.1 — работа заведений общественного питания;
  • 10 — деятельность ресторанов;
  • 29 — работа предприятий общепита.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Перечень финансовой отчетности зависит от формата деятельности заведения. Доверьте бухгалтерию профильной компании. При открытии бара с нуля действуйте в соответствии с требованиями закона. Оформите все документы, если планируете торговать алкоголем — получите лицензию.

Обратите внимание! Бизнес, который связан с общепитом, часто проверяют — при малейшем нарушении закона заведение закроют, а лицензию аннулируют.

Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе

Чтобы не потерпеть фиаско, учитывайте негативное воздействие на бизнес следующих факторов:

  • не удачная локация — избегайте соседства конкурентов;
  • перебои с поставками — тщательно подбирайте партнеров, работайте на основе договора;
  • большое количество аналоговых заведений — проведите анализ на этапе составления бизнес-плана, найдите свои преимущества, которые заинтересуют посетителей;
  • низкая квалификация сотрудников;
  • некачественное оборудования — есть риск частых поломок. Это приводит к вынужденным простоям;
  • просрочка продуктов — тщательно подбирайте меню, предлагайте то, что пользуется спросом. Лишнее исключайте, при этом придерживайтесь золотой середины — меню не должно быть скудным.

Алкогольный бар — перспективный бизнес. Усложняют ситуацию высокая конкуренция и большие инвестиции в проект. Составьте грамотный план, наймите профессиональных сотрудников, разработайте собственную концепцию контроля и обслуживания.

Читайте также: Сельский туризм как бизнес..

image

Дмитрий Сомов

Занимается предпринимательством с 17 лет. Основал пять бизнес-проектов, три из которых продолжают работать. В 2013 году окончил НИУ ВШЭ. Совладелец арт-кафе «Чердак» и консалтингового агентства «Актив Прибыли». vk.com/dmitrysomov

Столичные вузы часто приглашают меня выступить перед студентами. «Какой вид бизнеса вы хотите открыть?» – задаю я один и тот же вопрос слушателям и почти в половине случаев слышу в ответ: ресторан, бар, кафе. Ребята, мечтающие о предпринимательстве, даже не подозревают, насколько это сложный вид бизнеса. Труднее, наверное, только работать шахтером. Поэтому хочу предостеречь тех читателей «СБ», которые собираются заработать, открыв точку общепита: пока не поздно, выберите что-нибудь полегче. Тем же, кто уже является владельцем кафе или ресторана, рекомендую прочитать, как мы сделали убыточное кафе прибыльным.

Я долго работал официантом и барменом, а в 2013 году, когда уже стал бизнес-консультантом, один мой знакомый предложил мне долю в арт-кафе «Чердак». Так и получилось, что сегодня я владею кофейней, расположенной в небольшом (9 тыс. жителей) районе Москвы. Когда я только пришел управлять этим заведением, оно не показывало выдающихся результатов (в том числе из-за ремонта дороги прямо напротив входа в кафе). Более того, по соседству с нами работало (и по-прежнему работает) кафе, принадлежащее к крупной сети, а также еще несколько предприятий быстрого питания.

Первое время после моего прихода ситуация была довольно-таки печальная: 15 человек в день, месячная выручка — около 280 тысяч рублей. Мы очень долго размышляли, как привлечь новых посетителей, использовали самые различные методы, почти все из них не показали вообще никакой отдачи. Надо сказать, что мы были не единственные неудачники: одно кафе, расположенное поблизости, не дожило до наших дней. Нам же в конце концов за семь месяцев удалось увеличить количество клиентов до 120-150 человек в день, а месячный оборот — до 950 тыс. рублей (а один раз случайно сделали оборот 1,35 млн рублей).

Еще до того, как я пришел в кафе, его владелец разместил рекламу в местной газете, потратив на публикации в общей сложности 15 тыс. рублей. Эффект от такой рекламы оказался нулевым, ни одного клиента. Также вблизи нашего кафе располагалась конечная автобусная остановка. На ней в течение недели стояли промоутеры, раздавая листовки с рекламой нашего заведения. Эффект оказался также нулевым: всего один покупатель! А потрачено было 40 тыс. рублей — весь месячный рекламный бюджет кафе. Также мы пробовали раскрутить нашу точку с помощью SMM (маркетинг в социальных сетях) — ноль эффекта. Правда, такой метод и обошелся дешево — всего 1000 рублей.

Потребовался месяц на то, чтобы «переварить» сложившуюся ситуацию и понять, за счет чего мы сможем увеличить оборот нашего заведения. К счастью, большинство подходов, использованных нашей командой, дали ощутимые денежные плоды. Более того, многие из этих методов обошлись нам даже дешевле, чем те, которые обернулись нулевым эффектом! Вот какие шаги помогли привлечь посетителей и поднять оборот.

Бизнес-ланчи

Самое очевидное решение, которое с таким трудом пришло в наши головы. Если смотреть поверхностно, то ресторану невыгодно кормить посетителей обедом за 200 рублей — так можно только «отбить» свои расходы на закупку продуктов и приготовление пищи. Поэтому мы поступили следующим образом: разбили бизнес-ланч на отдельные блюда. У нас был борщ за 39 рублей, горячее за 129 рублей и салат за 59 рублей. Чай стоил 19 рублей. Суть была в том, что мы повесили около кафе огромную вывеску «Борщ+чай=58 рублей». Эта вывеска привлекла много посетителей, которые помимо супа заказывали еще и салат с горячим, а на них мы уже могли заработать какую-то прибыль. Более того, всем официантам был отдан приказ предлагать к чаю мини-десерт за 49 рублей, который нам в закупке стоил 4 рубля. Вышло так, что, привлекая клиентов на одно, мы им продавали в довесок еще и другое и неплохо на этом жили. Мы сделали бизнес-ланч очень продолжительным: с открытия (10:00) до 17:00. Плюс некоторые из дневных завсегдатаев приходили к нам выпить кофе с десертом и вечером, пополняя нашу кассу.

Приглашенный ди-джей

Очень удачной оказалась затея с ночной работой кафе. Это было действительно круто, потому что теперь помещение использовалось практически без простоя. Мы сделали акцию «Второй бокал пива в подарок», повесили вывеску около кафе и стали звать малоизвестных ди-джеев поиграть у нас ночью. Несмотря на то что доход от подобных «дискотек» не мог соперничать с клубными оборотами, мы «отбивали» зарплаты официантов и бармена и еще оставались в плюсе. Бонусом для нас стало то, что ди-джеи, как правило, приводили знакомых фотографов, а затем выкладывали фото в интернет, тем самым создавая рекламу нашему арт-кафе.

Обслуживание постояльцев соседнего автосервиса

В автосервисе не кормят, поэтому мы договорились установить там в фойе свою рекламу с меню и купонами на скидку. Тот, кто хоть раз сдавал свою машину в сервис, знает, как мучительно долго тянется время до окончания работ. Голодные автовладельцы скрашивали ожидание, обедая или ужиная у нас.

Промоутеры на остановках

Да-да, мы запустили ту же самую промоакцию, которая ранее обернулась провалом. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Вот и мы решили поменять концепцию. Во-первых, промоутерам стали платить не фиксированную ставку, а бонус с посетителя. Во-вторых, поменяли сам купон. Теперь это стала не рекламная листовка, а приглашение на бизнес-ланч. Также очень хорошо себя зарекомендовал купон на две чашки бесплатного кофе (себестоимость — 5 рублей) при заказе десерта (стоящего 300 рублей). Результат — на каждые 40 тыс. рублей затрат мы стали получать 50 тыс. рублей чистой прибыли. Не так много, но зато клиенты о нас узнают.

Маркетинг в социальных сетях

Еще один метод, который мы решились реанимировать. Теперь мы давали не абстрактную рекламу, а купон на бесплатный кофе (аналогичный тому, который раздавали промоутеры) при наличии репоста в социальной сети. Сработало мощно: теперь SMM — один из моих любимых видов продвижения. Тут, кстати, есть нюанс: предложение действительно должно быть ярким — это действует на подписчиков «пабликов» как магнит. Например: «Два кофе бесплатно!» или «Наш повар, отмеченный звездой Michelin, создал новый десерт».

Партнеры и карта торговой территории

Мы составили список организаций (магазинов, автомоек, заправок, киосков, булочных, офисов и т.д.), которые находились в радиусе до десяти минут ходьбы от нашего кафе. Отметили их на карте, нарисовали человекопотоки и получили карту торговой территории. С руководителями этих организаций мы договорились, что будем бесплатно поить чаем и кофе их и их сотрудников, а также выплачивать комиссионные 5-10% с каждого заказа (кроме бизнес-ланчей) посетителей, пришедших от них. Для каждого партнера напечатали купоны на бесплатный кофе и бизнес-ланчи. Раздача этих купонов осуществляется на кассах торговых организаций. Итог — сейчас 10% всех посетителей нашего кафе приходят именно по купонам от партнеров.

На самом деле мы не испробовали еще кучу методов и способов увеличения оборота, но и этих нам хватило, чтобы увеличить выручку в три раза за полгода. Теперь, когда мы поняли всю силу маркетинговых «фишек» в этом бизнесе, многие из этих методов я адаптирую и применяю в других своих проектах.

Ближайшие планы — расширить партнерскую программу, разработать новые акции, разместиться на купонных сайтах, начать плотно работать с клиентской базой. Когда эти маркетинговые методы дадут результат, я с удовольствием расскажу вам об этом. А пока могу дать очень ценный, на мой взгляд, совет: не бойтесь экспериментировать! Ибо маркетинговых инструментов очень много, и вы никогда не знаете, какой из них лучше всего подойдет вашему бизнесу. Последовательно «перемалывайте» разные акции до тех пор, пока не найдете свою. Вся ваша деятельность должна сводиться к поиску новых решений, которые смогут дать свежую струю клиентов в ваш бизнес. Если вы будете просто сидеть за прилавком в ожидании посетителей, то вашу компанию гарантированно не ожидает ничего хорошего.

Вы можете обсудить эту статью с ее автором и поделиться своими методиками повышения оборота кафе или ресторана, присоединившись к группе «Своего Бизнеса» на LinkedIn.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий