Производство пельменей как бизнес

15 июня 2012 5 мин 4633 Автор:

image
  • Капитальные вложения: 8 580 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4 158 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 338 980 рублей,
  • Окупаемость: 25 месяцев!

1.  Организация

Цель бизнес-плана:  Расчет экономической целесобразности организации  производства пельменей, поиск инвесторов. 

1.1.   Технология  

Технологическая цепочка промышленного производства пельменей состоит из следующих элементов

  1. Приготовление теста
  2. Приготовление фарша
  3. Лепка 
  4. Заморозка
  5. Упаковка

Важным моментом является получение разрешительной документации  от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзора.

Необходимо получить следующие документы:

  • Технические условия согласованные и зарегистрированные  (ТУ),
  • Техническая инструкция (ТИ),
  • Рецептура,
  • Разрешение ветеринарной службы,
  • Гигиеническое заключение СЭС,
  • Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта).

1.2. Месторасположение  

 Помещение для пельменного цеха должно соответствовать следующим условиям:

  • Помещение  цеха должно удовлетворять всем требованиям СанПина
  • Площадь цеха (при условии установки оборудования отраженном в пункте 1.3)  должны быть не менее  300 кв.м.
  • Помещение цеха должно быть  следующие комнаты: Комната для хранения сырья, комната для хранения готовой продукции,  комната  для производства, комната для персонала, душевые и туалетные комнаты.
  • Наличие электроснабжения 380 В

1.3. Необходимое оборудование

В результате проведенного анализа  коммерческих   предложений поставщиков оборудования для изготовления  пельменей  мы остановились на предложении  «Русско-Китайской Торговой палаты»,  которая  предлагает автоматическую  линию (страна изготовитель Китай).

В состав линии входит следующие оборудование:

  • Машина для изготовления пельменей (напр. Пельменный аппарат HL JGL-120).
  • Тестомес (напр. Тестораскаточная машина Convito YS-W350M-1B)
  • Фаршемешалка  (напр. Фаршемешалка HL BWL-50)
  • Мясорубка (напр. Мясорубка Convito HM-12N)
  • Конвейер
  • Морозильная камера быстрой заморозки
  • Упаковочная машина

Дополнение: Вы можете ознакомится с актуальными ценами на пельменные аппараты на сайте нашего партнера: http://www.foroffice.ru/products/pelmennye-apparaty.html»

Производительность составляет 55 кг готовой продукции в час.   Для обслуживания необходимо 5 работников

Стоимость составляет 2 500 000 рублей

Для хранения  сырья и готовой продукции  необходимо приобрести  промышленные холодильники.

Оборудование

Количество

ЦЕНА руб.

Стоимость

Холодильная камера Pulair КХC-20,56

2

113 900

227 800

Моноблок Pulair MM-222S

2

51 100

102 200

Общая стоимость за комплект

 

165 040

330 000

Читайте развернутый материал о необходимом оборудовании для пельменного цеха. 

1.4.Персонал

В штат должны входить следующие специальности:  

Должность

количество

оклад

Итого

Директор

1

35 000

35 000

Технолог

1

30 000

30 000

Нач отдела сбыта

1

30 000

30 000

Бухгалтер

1

20 000

20 000

Кладовщик

2

16 000

32 000

Ст. смены

2

18 000

36 000

Работники

8

15 000

120 000

Грузчики

4

12 000

48 000

ИТОГО

20

 

351 000

Для более быстрой окупаемости  произведенных  расходов  оптимально, чтобы цех работал  каждый день (смена 12 часов,  количество смен 30). В связи с этим  график работы  должен быть примерно следующим: Инженерно-технический персонала (Директор, Технолог, Начальник, сбыта,  бухгалтер) работают   на 5 дневной  рабочей недели,  8 часов. Рабочий персонал (Кладовщик, ст. смены, работники, грузчики) работают два через два,  12 часовой рабочий день.

1.5.  Ассортимент  

На оборудовании указанном в пункте 1,3   можно приготовить пельмени с различной начинкой:

  • Говядина
  • Свинина
  • Баранина

Наиболее оптимально, с точки зрения маркетинга, производить 5-6 видов пельменей  в различной ценовой категории. 

Важный момент:  Необходимо, чтобы технолог постоянно вел работу над усовершенствованием действующих рецептур,  а так же разрабатывать новые продукты с различной начинкой  (мясо кур,  мясо индейки, мясо диких животных  и тд).

1.6. Поставщики

Существенным  моментом работы пельменного цеха является  выбор поставщиков поставляющих  высококачественное сырье. Закуп мяса  и прочих ингредиентов можно осуществлять у крупных оптовых фирм (блочное иностранное мясо), обязательное условие наличие сертификатов качества.

Важный момент:  Поставщики мяса работают  в основном по 100% предоплате.  Транспортные расходы  по доставке ложатся на покупателя.

Стоит добавить, что  мясо можно закупать у местных фермеров, но с учетом российских реалий, в большинстве регионов фермеры не могут осуществлять поставку мяса в необходимых количествах и надлежащего качества.

1.7. Организация сбыта

Сбыт готовой продукции   пельменного цеха осуществляется через продуктовые магазины (обязанности начальника отдела сбыта). Оптимально будет заключить договоры  на  реализацию продукции с крупными  региональными и федеральными торговыми сетями.

Для этих целей необходимо будет  сделать коммерческое предложение, в котором прописать ассортимент выпускаемой продукции, цены, обязательно отразить, что имеется разрешение СЭС на выпускаемую продукцию и с данным предложением  выйти  на руководство сетей с вопросом о сотрудничестве.

Важные моменты при работе с супермаркетами:

  • По практике   продуктовые супермаркеты рассчитываются с поставщиками за  полуфабрикаты с отсрочкой до 30 дней,
  • Часть продуктовых сетей (в основном крупные федеральные сети)  требуют от поставщиком бонусы за объемы,  размер этих бонусов может доходить до 20-25% от объемов реализации (при этом  в законе о торговле размер бонусов ограничен 10 %).  Но при этом вход в крупную федеральную сеть гарантирует  значительно высокий объем сбыта продукции.  Необходимо тщательно проанализировать  выгоду от сотрудничества: сможет ли увеличение объемов реализации  компенсировать размер бонусов.    

2. Расчетная часть бизнес-плана 

2.1.   Капитальные затраты на организацию производства пельменей. 

Капитальные затраты

ЦЕНА руб.

Линия по производству пельменей

2 500 000

Холодильное оборудование

330 000

Создание товарного запаса, оборотные средства

5 000 000

Ремонт помещения согласно Сан Пина

500 000

Расходы по доставке и монтажу линии

250 000

Итого

8 580 000

2.2. Выручка

Наименование продукции

Выработка за смену, кг

Стоимость, за 1 кг

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/30 смен

пельмени в асс.

660,00

210

138 600

4 158 000

ИТОГО

   

138 600

4 158 000

2.3.   Себестоимость

Наименование затрат

Дневной расход, кг

Стоимость, за кг.

Расход,  за смену, в руб.

Месячная выработка/30 смены

Мясо

600,00

140

84 000

2 520 000

Специи, тесто, шпик, лук

100

45

4 500

135 000

Э/нергия

540

4,5

2 430

72 900

Итого себестоимость

   

90 930

2 727 900

2.4.  Общие расходы  по содержанию цеха

Расходы

1 031 300

Зарплата  

351 000

ЕСН

105 300

Транспортные расходы

250 000

Аренда

150 000

Административные расход

50 000

Реклама

100 000

прочие

25 000

2.5.  Расчет  прибыльности  и рентабельности

Выручка

4 158 000

Себестоимость

2 727 900

Валовая прибыль

1 430 100

Расходы

1 031 300

Прибыль  до налогообложения

398 800

Налог УСН

59 820

Чистая прибыль

338 980

Рентабельность продаж

8,15%

2.6. Расчет   окупаемости  

Чистая прибыль, руб.

338 980

Капитальные вложения, руб.

8 580 000

Окупаемость, мес.

25,31

3. Организационные моменты

3.1.  Организационная форма ведения бизнеса

Для ведения деятельности оптимально будет зарегистрироваться в ИФНС в качестве индивидуально предпринимателя

3.2 Система налогообложения    

Деятельность пельменного цеха подходит под льготный режим налогообложения: Упрощенная система налогообложения,  доходы минус расходы.

3.3 Ведение бухгалтерского и налогового  учета

В штате должна быть должность  бухгалтера в ведение, которого должно находиться ведение  бухгалтерского и налогового учета фирмы.

Понравился план?

+4

Мы в Телеграм. Только лучшие идеи и бизнес кейсы!

Обсудить

Полуфабрикаты пользуются повышенным спросом среди населения крупных городов, жители которых не имеют свободного времени для приготовления пищи. Среди полуфабрикатов заслуженное признание аудитории получили разные виды вареников и пельмени. Легкое приготовление заготовок, отсутствие крупных вложений и стабильный потребительский спрос делают бизнес по продаже пельменей довольно перспективным. Открытие собственного цеха позволяет получить регулярную прибыль и быстро окупить вложенный капитал. В данной статье мы предлагаем рассмотреть производство пельменей как бизнес и изучить все аспекты производственного процесса.

image
Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности, пельменей, весьма перспективен

Содержание

Анализ выбранного сегмента

Пельмени получили статус национального блюда, которое пользуется спросом среди различных слоев населения. Данное блюдо не только питательно, но и полезно. Бизнес по производству пельменей имеет высокую рентабельность, благодаря стабильному спросу среди покупателей и актуальности в любой сезон. Также следует отдельно отметить высокую конкуренцию в данном сегменте. На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более сотни различных субъектов предпринимательства, занимающихся выпуском собственных полуфабрикатов.

Для того чтобы вступить в данный бизнес, необходимо тщательно изучить каждого конкурента. Следует внимательно ознакомиться с выбранной ими стратегией продвижения товаров, узнать обо всех достоинствах и недостатках. Этот шаг позволит влиться на рынок с минимальной потерей капитала. Каждый человек желает получить качественную продукцию по низкой стоимости. Однако современные рыночные предложения не соответствуют потребительским запросам. Многие предприниматели, желая снизить производственные расходы, используют низкокачественное сырье или заменители мяса. Данный ход может привести к потере половины потенциальных покупателей.

На этапе создания бизнес-плана необходимо ознакомиться с продукцией, предлагаемой конкурентами. Специалисты рекомендуют закупить несколько десятков различных видов полуфабрикатов, для того чтобы ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Особое внимание следует уделить не только вкусу и качеству полуфабрикатов, но и упаковке. Для того чтобы создать грамотный бизнес-план, необходимо изучить выбранный бизнес со всех сторон.

Начинающему предпринимателю рекомендуется пообщаться с владельцами небольших продуктовых точек, частных магазинов и кафе для того, чтобы узнать закупочную цену предлагаемых ими изделий.

Организация цеха

Бизнес-план производства пельменей должен включать в себя информацию по организации цеха. Производственный цех является сердцем данного бизнеса, поэтому к данному вопросу следует подходить с повышенной ответственностью. Аренда цеха в центральном районе может обернуться напрасной тратой денежных средств. Так как все силы будут брошены именно на производство, рекомендуется выбирать помещение, расположенное на окраине города. Так как предпринимателю будет необходимо организовать собственную службу доставки готовых изделий по торговым точкам, расположение самого цеха имеет минимальное значение для бизнеса.

Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом

Очень важно, чтобы выбранная недвижимость соответствовала всем требования контролирующих органов. Отсутствие основных инженерных коммуникаций может обернуться крупными штрафными санкциями от санэпидстанции. Согласно установленным правилам, комната, где будет осуществляться лепка полуфабрикатов, должна быть снабжена вентиляцией и отоплением. Помимо этого, необходимо установить качественные осветительные приборы и провести водопровод. Также следует отметить, что стены цеха должны быть отделаны кафельной плиткой.

Как показывает практика, для организации цеха достаточно помещения, площадью не более восьмидесяти квадратных метров. Специалисты рекомендуют брать в аренду недвижимость, расположенную в сельской местности. Таким образом, предприниматель получит возможность договориться с местными фермерами о поставке свежего сырья по низкой стоимости. Помимо этого, данный шаг позволит сэкономить деньги на оплате труда работникам, поскольку уровень зарплат в сельской местности значительно ниже.

Приобретение оборудования

Бизнес-план пельменного цеха должен в обязательном порядке содержать в себе расчеты финансовой модели будущего производства. В этом разделе следует указать метод изготовления полуфабрикатов и уровень финансовых средств, необходимых для реализации выбранной модели. На сегодняшний день существует два основных варианта организации бизнеса:

  1. Ручное изготовление полуфабрикатов. Выбирая этот метод, следует быть готовым к низким производственным мощностям. Несмотря на этот факт, изделия ручного изготовления ценятся среди покупателей значительно выше.
  2. Машинка для изготовления пельменей. С выбором этого метода реализации бизнес-проекта, уровень первоначальных вложений увеличивается в несколько раз. Также следует отметить увеличение производительности в десять раз в сравнении с ручной лепкой.

Автоматизация данного процесса позволяет увеличить объем выпускающейся продукции. Помимо этого, автоматизированный цех требует минимального количества персонала, который будет обслуживать линию. Затрачивая крупную сумму на приобретение различной производственной техники, предприниматель получает возможность снизить статью расходов, благодаря снижению размера налоговой базы. Помимо этого, за счет высокой производственной мощности, скорость окупаемости инвестиций увеличивается в несколько раз.

Ключевое звено в составлении бизнес-плана — это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты

В минимальный набор производственной техники, необходимой для старта бизнеса, входит станок для просеивания теста, тестораскаточная машина, промышленная мясорубка и аппарат перемешивающий фарш. Помимо этого, потребуется приобрести специальные формы. В цеху потребуется установить специальные морозильные камеры, где будут храниться готовые заготовки. Также предпринимателю потребуется вложить собственный капитал в приобретение и установку упаковочной линии.

Сердцем цеха является машина для лепки пельменей, с помощью которой формируются заготовки. От качества и функциональности этого агрегата зависит объем выпускаемой продукции. Дешевые аппараты могут изготовлять около пятидесяти килограммов заготовок в течение часа. С приобретением современной формовочной машины, скорость производства может увеличиться в шесть раз. Эксперты в рассматриваемом бизнесе рекомендуют приобретать производственную технику российского или китайского производства. Благодаря низкой стоимости и высокому качеству этих приборов, срок окупаемости бизнеса снижается в несколько раз.

Приобретение сырья, выбор персонала и организация доставки

Качественное сырье – позволяет выпускать продукцию, которая получит заслуженное внимание потребительской аудитории. Для приготовления пельменей используется фарш, перемешанный со специями и луком. Далее мясная заготовка заворачивается в тесто и отправляется на заморозку.

Для начала следует определиться с видом мяса, которое будет использоваться на производстве. Как показывает практика, высоким спросом пользуются изделия, изготовленные из курятины, говядины и свинины. При приготовлении заготовок используются куриные яйца, различные специи, свиное сало, молоко, дистиллированная вода и мука высшего сорта. Нужно отдельно отметить, что выбранная технология приготовления пищевой продукции должна строго соответствовать всем требованиям контролирующих органов.

Далее следует перейти к вопросу выбора персонала. При организации пельменного бизнеса потребуется создать команду из пяти человек, которые будут задействованы в производственном процессе. При организации промышленного цеха, выпускающего продукцию в крупных объемах, потребуется штат сотрудников, состоящий из двадцати работников. Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать производственные мощности. На начальном этапе лучше всего создать небольшой цех и наработать начальную клиентскую базу.

В мини-цехе необходимо три человека, которые будут обслуживать аппарат, изготовляющий пельмени. Один человек должен заниматься упаковкой готовой продукцией и транспортировкой заготовок в морозильные камеры. Пятый человек должен взять на себя обязанности менеджера, занимаясь приобретением сырья и заключением договоров с торговыми точками. Каждый работник, задействованный в производстве пищевой продукции, должен иметь санитарную книгу. Отсутствие данного документа у работников может обернуться крупными штрафными санкциями.

Отдельно внимания заслуживает вопрос, связанный с доставкой заготовок в торговые точки. Новички часто совершают ошибку, закупая собственный транспорт и нанимая водителей. Такой подход значительно увеличивает статью первоначальных расходов. Оптимальным решением данного вопроса будет заключение договора с курьерской службой. Только когда данный бизнес начнет приносить стабильную прибыль, можно задуматься о приобретении специализированных транспортных средств. Как правило, для перевозки полуфабрикатов используются специальные фургоны, вмещающие около одной тонны замороженной продукции.

Рецептура пельменей должна соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ

Маркетинговая политика

Для реализации бизнес-плана потребуется разработать правильную маркетинговую кампанию, которая позволит в течение короткого отрезка времени внедрить на рынок вашу продукцию. Особую важность в маркетинге имеет название, выбранное для бренда. Довольно часто, для продвижения товаров, маркетологи делают упор на натуральность выпускаемых продуктов. По мнению специалистов, для того чтобы увеличить охват потребительской аудитории, потребуется разделить выпускающиеся товары на три категории:

  1. Экономкласс. Потребителями этой продукции станут студенты, небольшие частные пельменные и люди, имеющие невысокий доход.
  2. Среднее качество. Продукция, имеющая доступную цену и высокое качество.
  3. Элитная продукция. При изготовлении этих полуфабрикатов необходимо использовать высококачественное и дорогое сырье. Особое внимание следует уделить разработке красивой упаковки.

Разделение ассортимента позволяет охватить широкий спектр потребительской аудитории и занять лидирующую позицию на региональном рынке. Для продвижения своей продукции следует использовать различные рекламные инструменты. Реклама в социальных сетях, печатных изданиях, на баннерах, а также наружная реклама позволяют увеличить объемы продаж. Помимо этого, рекомендуется обратиться в несколько крупных торговых точек, с целью заключения договора о сотрудничестве.

Срок окупаемости бизнеса

Перед тем как говорить о рентабельности бизнеса, следует уделить отдельное внимание возможным рискам. Среди основных рисков следует выделить поломку производственной линии, болезни сотрудников и неправильный выбор рекламной стратегии. Все эти факторы оказывают влияние на объемы продаж и количество получаемой выручки. При составлении бизнес-плана следует учитывать данные факторы и заранее разработать стратегию поведения.

Давайте разберем стоимость организации бизнеса и срок окупаемости предприятия при открытии пельменного цеха с площадью в семьдесят квадратных метров. При задействовании команды из пяти человек, такой цех может выпускать около семисот килограммов заготовок в течение дня.

Для официального предприятия нужна регистрация в налоговых органах

Статья расходов, связанных с открытием цеха, выглядит следующим образом:

  1. Оборудование для производства пельменей и упаковочная линия – 500 000 рублей.
  2. Разработка маркетинговой стратегии – 30 000.
  3. Оформление бизнеса – около 20 000.
  4. Проведение ремонтных работ – 50 000.
  5. Арендная плата и коммунальные платежи – 50 000 (ежемесячно).
  6. Оплата труда персонала – 80 000 (ежемесячно).
  7. Приобретение сырья – 350 000(ежемесячно).

Совокупность расходов составляет около 1 200 000 рублей. Этой суммы хватит на два месяца стабильной работы цеха. Приблизительный уровень выручки составляет около шестисот тысяч. Размер чистой прибыли владельца цеха равняется 100 000 рублей. Окупаемость инвестиций варьируется от восьми до двенадцати месяцев. Данный бизнес подходит для мужчин, имеющих опыт в производственном бизнесе, так как владельцу подобного предприятия необходимо контролировать весь производственный процесс.

В статье расскажем о плюсах и минусах данной отрасли производства, а также о том, с чего начать бизнес и что для этого нужно.

Преимущества и недостатки

К преимуществам такого типа предпринимательской деятельности можно отнести:

Содержание:

  • Сбыт и регистрация собственного предприятия ↓
  • Организация производства в домашних условиях ↓
  • Мини–цех ↓
  • Подбор производственных площадей ↓
  • Техническое оснащение цеха ↓
  • Автомат для лепки готовой продукции ↓
  • Аппарат для просеивания муки ↓
  • Техника для замешивания теста ↓
  • Аппарат для рубки фарша ↓
  • Смешиватель для фарша ↓
  • Упаковочная линия ↓
  • Холодильники ↓
  • Рабочая сила ↓
  • Финансовые вопросы ↓
  1. Большой рынок подобной продукции, который испытывает серьезный недостаток действительно качественных и вкусных пельменей, изготовленных по-домашнему.
  2. Для организации бизнеса необходим небольшой стартовый капитал.
  3. Высокий уровень рентабельности.
  4. Широкий ассортимент рецептов блюда.

Во время поста или потребителям, отказавшимся от употребления мяса, изготовитель может предложить вегетарианские пельмени. Также, совместно с пельменями, может быть налажено производство вареников, хенкали, мантов и т. д.

[box type=”download”] Наличие всего необходимого оборудования для производства пельменей позволяет наладить производство и других полуфабрикатов, что гарантирует предпринимателю успешность открытого бизнеса.[/box]

К недостаткам такого типа производства можно отнести:

  1. Высокий уровень конкуренции на пельменном рынке. Сегодня, существует огромное количество производителей пельменей, но при этом, главной особенностью малого бизнеса, будет производство экологически чистой и безопасной для здоровья продукции, которую можно назвать здоровой пищей. А вот как раз в сегменте домашней и экологичной пищи конкуренции практически нет.
  2. Перечень требований, предъявляемых к помещению. Обойти все эти требования можно, арендовав под производство помещение кухни какого-либо ресторана или закусочной.

Сбыт и регистрация собственного предприятия

Именно с вопросов сбыта продукции следует начинать организацию пельменного бизнеса. Забитые под завязку склады являются частой причиной банкротства бизнеса, который изначально казался прибыльным.

Домашнее производство позволяет реализовывать продукцию практически сразу маленькими партиями. Это дает возможность потребителю сразу оценить качество товара и его вкус.

Если повторный заказ на продукцию не поступит, предприниматель сможет принять это во внимание и исправить ошибки. Ну а если товар будет быстро распродаваться, это будет стимулом расширения производства.

Основными организациями, которым следует предложить пельмени являются предприятия общепита и магазины. Но для того, чтобы продавать им свою продукцию предпринимателю необходимо обладать соответствующими сертификатами и декларациями.

Регистрация предприятия общественного питания связана с необходимостью оформления большого количества документов.

Для того, чтобы легализовать такого типа бизнес необходимо:

  1. Посетить налоговую инспекцию и оформить бизнесмена, как индивидуального предпринимателя.
  2. Получить лицензию, разрешающую открытие предприятия общепита.
  3. Оформить документацию, касающуюся возможности пользования кассовыми аппаратами.
  4. Посетить СЭС для получения сведений о том, какие требования предъявляются к помещениям, и привести помещение в соответствии с ними.
  5. Посетить пожарную инспекцию с той же целью.
  6. Получить разрешение от пожарной охраны и санитарной службы.

Организация производства в домашних условиях

Бизнес по изготовлению пельменей может быть организован на самой обычной домашней кухне, где работать легко и комфортно. Качество при таком изготовлении должно быть на самом высоком уровне. Такие домашние пельмени сначала распространяются среди друзей и знакомых, ну а после того, как они зарекомендуют себя с достойной стороны, можно будет предлагать их и более широкой аудитории.

К преимуществам работы прямо на дому можно отнести:

  1. Отсутствие необходимости поиска и подбора помещения.
  2. Полное отсутствие дополнительной рабочей силы, т. е. отсутствие необходимости содержать штат сотрудников.
  3. Оборудование, которое понадобится в работе, есть на кухне у каждой хозяйки, и тратить часть капитала на его приобретение не придется (кухонный стол, морозилка, мясорубка).

[box type=”download”] Для того, чтобы открыть бизнес, достаточно будет потренироваться несколько дней и набрать скорость и запас товара. Если заниматься бизнесом будет только один человек, то часть рабочего дня ему придется уделять поиску клиентов и оптовых заказчиков.[/box]

Мини–цех

Если скромное производство в домашних условиях не то, что необходимо начинающему предпринимателю, тогда ему следует приняться за создание собственного пельменного цеха.

Для начала, предпринимателю придется поднапрячь мозги и сделать следующее:

  1. Придумать название своей торговой марки и логотип, под которым будет продаваться продукция.
  2. Пройти процесс регистрации торговой марки.
  3. Произвести исследование рынка для определения уровня спроса и уточнения первичного объема изготовления. Для этого может быть нанята соответствующая организация.
  4. Подобрать помещение для организации работы цеха.
  5. Приобрести и расположить оборудование.
  6. Найти и заключить договора с поставщиками продукции и упаковщиками.

Подбор производственных площадей

Для организации скромного производства, достаточно будет помещения площадью от 300 квадратов. Оно должно полностью удовлетворять требованиям санитарной службы, которые для производства такой скоропортящейся продукции достаточно строгие.

Наилучшим выбором, будет помещение кухни в столовой, особенно, если это была государственная столовая, тогда с документацией и вовсе проблем не будет.

В помещении, также должны присутствовать следующие коммуникационные системы:

  • исправная вытяжка:
  • канализация, предпочтительно с системой очистки;
  • водопровод холодный и горячий;
  • электроснабжение в 380 В;

Помещение, подобранное для организации работы пельменного цеха, должно состоять из:

  • комнаты отдыха;
  • душевой;
  • туалета;
  • прачечной;
  • комнаты хранения сырья;
  • склада готовой продукции;
  • кабинета администрации;
  • цеха;

Техническое оснащение цеха

Покупая подобный аппарат, следует обращать свое внимание на его функциональность. В комплект прибора должны входить съемные рамки, позволяющие создавать продукцию разной формы.

Аппарат для просеивания муки

С помощью подобного прибора из сырья будут удаляться крупные фракции, мусор, инородные предметы, а также производиться насыщения муки кислородом. Экономически выгодным может быть настольный прибор.

Техника для замешивания теста

Такие приборы бывают как напольными, так и настольными. Для создания пельменного теста понадобится аппарат, способный замесить крутое тесто, поэтому производители выбирают напольные модели.

Аппарат для рубки фарша

Который должен обладать необходимой производительностью. Работать мясорубка будет практически в беспрерывном режиме, поэтому, необходимо обеспечить бесперебойность ее работы. Очень желательно присутствие обратного режима.

Смешиватель для фарша

С помощью данного прибора мясо смешивается с остальными ингредиентами. Такие приборы бывают электрическими или механическими, с настольной и напольной установкой. Для цеха следует подбирать электрические приборы, которые создают фарш с наилучшей консистенцией.

Упаковочная линия

Такие приборы могут быть автоматического и полуавтоматического типа. Именно при помощи подобных приборов отмеряется вес продукции, создается упаковка и проставляется дата создания. Присутствие человека при работе данной линии совершенно необязательно.

Холодильники

Для хранения готовой продукции и сырья.

ВИДОС

Рабочая сила

Следует выбрать людей, которые поистине любят и умеют готовить и относятся к своей работе с полной ответственностью. Экономить на работниках не стоит.

Для работы цеха необходим следующий штат сотрудников:

  • директор;
  • опытный технолог;
  • бухгалтер;
  • кладовщик;
  • грузчики;
  • кухонные рабочие;
  • мастер;
  • сотрудник отдела сбыта;
  • грузчики;

Для организации оптимальной работы цеха, следует организовать работу следующим образом:

  1. Рабочий персонал работает 2 через 2 по 12 часов в смену.
  2. Инженерно-технический персонал 5 дней недели по 8 часов.

Каждый из работников должен пройти инструктаж по пользованию оборудованием и технике безопасности во время работы. Все сотрудники компании, в том числе и сам предприниматель, должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.

Финансовые вопросы

Организация работы цеха по изготовлению пельменей сопровождается следующими расходами:

  1. Покупка оборудования – 300 тыс. – 2 млн. рублей.
  2. Маркетинговая кампания – 30 тыс. рублей.
  3. Арендная плата – 35 тыс. рублей.
  4. Приобретение сырья – 360 тыс. рублей.
  5. Заработная плата персоналу – 80 тыс. рублей.

[box type=”download”] Если предприниматель будет в среднем производить около 8 тонн продукции в смену в условиях высокого спроса на продукцию, можно выйти на рентабельность достаточно быстро, предприниматель сможет окупить бизнес в течение полугода.[/box]

При налаженной системе реализации товара, среднемесячный доход предпринимателя составит около 250 тыс. рублей.

image

Содержание

Несмотря на то, что среди производителей пельменей существует высокий уровень конкуренции, такой бизнес приносит хорошую прибыль. Причиной тому является высокий спрос на этот товар. У современных людей не хватает времени на то, чтобы приготовить полноценный обед, поэтому они с удовольствием покупают вкусные качественные полуфабрикаты. О том, как организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес вы узнаете из этой статьи.

Регистрация деятельности

Если вы откроете домашнее производство пельменей, в первое время готовую продукцию можно продавать знакомым и друзьям. В таком случае нет необходимости официально регистрировать свою деятельность. Но такой способ не позволяет заработать много денег, поэтому придется искать оптовых покупателей, а для этого нужно оформить следующие документы:

  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Заключение СЭС;
  • Рецептуру.

Когда предприятие начнет расширяться, следует зарегистрироваться как юридическое лицо или частный предприниматель, чтобы встать на учет в налоговую инспекцию. Кроме того, вам понадобится разрешение пожарной службы. Если вы планируете нанять персонал, каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку.

Помещение

Для того чтобы открыть производство домашних пельменей как бизнес, подойдет любое помещение. Самое главное, чтобы в нем хватало места для установки оборудования и перемещения рабочего персонала. Перед тем как перейти к его оснащению, составьте примерный план цеха по производству пельменей. Можно начать с 50 кв. метров, а со временем расширить производство. Самое главное, чтобы к цеху были подведены все необходимые коммуникации – вода, канализация, электричество и отопление. Также не забывайте и о вентиляции. Стены помещения должны быть покрыты моющимися материалами. Пол лучше покрыть противоскользящей плиткой.

Сырье

Для производства пельменей в домашних условиях сырье желательно закупать с запасом. В таком случае вы сможете наладить бесперебойную работу предприятия. Муку, специи и яйца можно покупать на оптовых базах или в супермаркетах. А вот мясо выгоднее закупать у фермеров. В таком случае у вас не возникнет никаких проблем с качеством, поскольку фермерские хозяйства поставляют только свежую продукцию.

Неплохой дополнительный доход приносит животноводство в домашних условиях как бизнес. Но собственное хозяйство выгодно вести в том случае, если работает несколько производственных линий. Поэтому перед тем как открыть свою ферму с нуля, сначала определитесь с масштабами предприятия. Для мини цеха по производству пельменей выгоднее закупать мясо у поставщиков. Заниматься животноводством в таком случае нецелесообразно.

Схема: производства полуфабрикатов

Технологический процесс

Для мини производства пельменей в домашних условиях обычно используют традиционную технологию:

  • Приготовление теста;
  • Измельчение мяса на фарш и добавка специй;
  • Формовка изделий;
  • Упаковка.

Для фарша желательно брать разные виды мяса. Кроме того, вам понадобится соль, специи, лук, мука и обычная чистая вода. Начинку можно делать разную. Это зависит от предпочтений клиентов. Благодаря экспериментам с рецептурой вы сможете существенно расширить ассортимент продукции.

На один килограмм теста нужно использовать один килограмм мяса. В течение нескольких дней замечайте, сколько сырья уходит на изготовление продукции. Это поможет вам понять, в каких объемах нужно закупать сырье.

Оборудование

Для того чтобы открыть бизнес по производству пельменей ручной лепки, понадобятся следующие приборы:

  • Морозильное оборудование;
  • Пельменница;
  • Электрическая мясорубка.

Если заказов будет слишком много, можно купить несколько пельменниц и нанять помощников. С помощью механического аппарата для производства пельменей в домашних условиях можно изготовить за 1 час 12 кг готовой продукции. Автоматическое оборудование можно использовать также для производства равиоли и лапши.

Когда ваше предприятие начнет развиваться, можно приобрести полностью автоматизированное оборудование для производства пельменей. Оно состоит из аппарата, формирующего пельмени, тестомеса и устройства для просеивания муки. Одна такая производственная линия производит за смену 400 кг продукции.

Для упаковки пельменей нужно приобрести автоматическую упаковочную машину. Она работает без участия человека. Специалисты считают, что лучше всего покупают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку потребители оценивают товар по его внешнему виду.

Перед тем как выбрать оборудование, сначала определитесь с будущими объемами выпускаемой продукции и ее сбытом. Для небольшого цеха достаточно приобрести машину для производства пельменей в домашних условиях с производительностью 50-200 кг/час.

Персонал

После того как вы закупите и установите оборудование, можно переходить к подбору персонала. Чтобы производство пельменей как бизнес приносило хорошую прибыль, не стоит экономить на зарплате сотрудников. Нанимайте на работу людей, которым нравиться заниматься таким делом. Они будут ответственно относиться к работе и выполнять все поставленные задачи. Если вам удастся найти специалистов, которые имеют опыт работы в данной области, это большой плюс для вашего бизнеса.

Для бесперебойной работы небольшого мини-предприятия с автоматизированным оборудованием достаточно нанять 5 человек. Для ручной лепки понадобиться больше людей. Их количество зависит от того, в каких объемах вы сбываете готовую продукцию. Кроме того, вам нужно нанять технолога, бухгалтера и менеджеров по сбыту.

Финансовые расчеты

Перед тем как открыть бизнес по производству пельменей, необходимо тщательно просчитать все расходы, чтобы уложиться в бюджет. Поскольку цена оборудования для производства пельменей колеблется в широких пределах, в первую очередь нужно разобраться с этим пунктом. Если вы не можете позволить себе на старте приобрести дорогостоящую производственную линию, начините с ручной лепки. Со временем, когда бизнес начнет процветать, в цех можно закупить автоматические агрегаты.

Расчет прибыли

Чтобы посчитать, какую прибыль будет приносить бизнес идея по производству пельменей, необходимо подсчитать себестоимость готовой продукции. Розничная цена 1 кг пельменей примерно 95 рублей. Предприятию его изготовление обходится в 70 рублей. Если мини цех выпускает 400 кг готовой продукции за день, прибыль составит примерно 200 тыс. рублей в месяц. Полностью производство окупается через 1–1,5 года.

Если вы будете лепить пельмени вручную, производительность предприятия будет невысокой, соответственно, не стоит ожидать от него большой прибыли. Производство колбасы в домашних условиях как бизнес может стать неплохим источником дополнительного дохода, если вы сумеете соединить воедино эти направления деятельности. Такая идея домашнего бизнеса с минимальными вложениями прекрасно подходит для жителей сельской местности, которые занимаются выращиванием свиней птицы или крупного рогатого скота. В таком случае доходность бизнеса увеличивается в разы.

Сбыт

Составляя бизнес план производства пельменей, необходимо в первую очередь определиться со сбытом готовой продукции. Первую партию пельменей, изготовленных в домашних условиях, можно продать знакомым и соседям. Когда объемы выпускаемой продукции начнут увеличиваться, следует договориться о поставках товара с магазинами, столовыми или кафе. В таком случае нужно оформить сертификат, подтверждающий качество продукции.

Кроме того, следует провести рекламную кампанию – дать объявления в интернете, местных СМИ, расклеить по городу листовки и прочее.

Советы новичкам

Чтобы снизить себестоимость продукции можно добавлять в фарш картофель. У вас получаться отличные картофельные пельмени, которые будут стоить намного дешевле, чем мясные.

Кроме того, себестоимость изделий существенно снижает вода, добавленная в фарш. Соблюдая технологический процесс, ее содержание в фарше можно довести до 20%, при этом качество продукции только повысится, потому что полуфабрикаты станут сочными и вкусными.

Выводы

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий