Пошаговый бизнес-план открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами

Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

Мы уже рассказывали о том Как открыть ресторан и Сколько стоит открыть ресторан.

В этом материале я расскажу вам как написать бизнес-план ресторана. Впрочем, большинство позиций бизнес-плана ресторана являются общими для всех заведений общепита. Таким образом, внимательно изучив данную статью вы сможете составить бизнес план кафе, бизнес план столовой, бизнес план кафетерия, бизнес план бара, бизнес план детского кафе и т.п. самостоятельно!

В 

Как написать бизнес план ресторана, кафе, бара

Открытие любого ресторана, кафе, бара (да, впрочем, любого заведения общепита) начинается с осмысления идеи и тщательного планирования. Владелец ресторана должен определиться на какую именно целевую аудиторию будет ориентирован ресторан, где лучше расположить заведение, какая будет посещаемость и размер среднего чека. Таким образом, еще на стадии идеи, предприниматель составляет для себя предварительный бизнес-план ресторана.

Ресторанный бизнес в целом характеризуется достаточно высокой конкуренцией. И все-таки, несмотря на насыщенность рынка, на услуги общепита всегда есть и всегда будет спрос. Особенно в заведениях с более демократичными ценами, к которым можно отнести недорогие рестораны быстрого обслуживания и кафе.

Если разделить рынок недорогих кафе по сегментам, то в каждом из них картина насыщенности несколько изменяется. По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Подобных нишевых кафе ещё не очень много, и их открытие даёт шанс получить свою аудиторию достаточно быстро. Впрочем, многое зависит от конкретного города или даже района, в котором планируется организовать подобного рада заведение. Вообще, что нужно делать раньше, выбирать место или концепцию кафе — вопрос спорный. При наличии отличной идеи может быть сложно найти подходящее помещение и наоборот.

Возможно начинающему предпринимателю есть смысл обратиться к услугам консалтинговых компаний. Там вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения или (при необходимости) земельного участка. Если Вы хотите приобрести готовый бизнес, то и такая возможность может бытьпредоставлена. Специалисты консалтинговой фирмы проведут по вашему заказу маркетинговое исследование рынка, проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодную, в соответствии с Вашими финансовыми возможностями.

Там же можно заказать и бизнес-план вашего будущего кафе. При необходимости привлечения дополнительного финансирования разработка бизнес-плана кафе проводится в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана — для заказчика, а второй — для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а также по долгосрочному и краткосрочному планированию будущего развития предприятия. Инвесторов же, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.

В принципе, составление бизнес-плана кафе для собственного пользования под силу и самому будущему владельцу бизнеса. Можно найти и скачать готовый бизнес-план ресторана, обычного кафе, детского кафе, интернет-кафе или любого другого подобного предприятия общепита в Интернете, в том числе и на нашем сайте. Только потом его нужно будет подкорректировать под свои конкретные условия. Сделать это можно самому или прибегнув к услугам специалистов.

В 

Как составить бизнес план ресторана или кафе. Шаблон и рекомендации.

Главное — учесть основные ключевые моменты и тонкости, обязательные для бизнес-плана. Грамотный бизнес-план должен содержать подробное описание как самого проекта, так и его финансовой составляющей.

Для примера возьмём бизнес план небольшого кафе. Вот какие моменты вы должны отразить в своем бизнес плане.

Описание проекта Открытие небольшого демократичного кафе на 40 посадочных мест.

Цель Предоставление качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем дохода.

Спрос Основной поток посетителей в обеденный перерыв и по окончании работы, в вечернее время. Обслуживание как отдельных посетителей, так и предоставление услуг по организации небольших банкетов, праздничных мероприятий.

Маркетинг и сбыт Красиво оформленная вывеска и витрины, оригинальный дизайн. Размещение рекламы в интернете, на радио, телевидении и в прессе. Информирование о работе заведения сотрудников ближайших предприятий, проведение рекламных акций. Заключение долгосрочных договоров с руководителями организаций на корпоративное обслуживание сотрудников.

Документальное оформление Получение необходимых для работы разрешения и лицензии в проверяющих инстанциях.

Производственная часть Месторасположение. Район местонахождения нескольких предприятий, характеризующийся хорошей проходимостью. Площадь помещения около 200 кв.м.

Количество сотрудников 12 человек (поваров – 2, официантов – 4, барменов – 2, администраторов – 2, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 2, уборщица – 1).

Оснащение: столы и стулья для зала и подсобных помещений, стойки для бара, витрины, холодильные установки, плиты, духовки и другое оборудование для приготовления пищи, посудомоечная машина, посуда, музыкальный центр, телевизор.

В меню должны входить: салаты, закуски, первые блюда, горячие мясные блюда, гарниры, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.

Поставщики. Организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров. Они должны предлагать качественный товар по приемлемой цене и самостоятельно доставлять его клиентам.

Финансовая часть Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Также необходимо учесть: фонд заработной платы, покупку продуктов, рекламу. Оформление всех разрешительных документов также обойдётся в некоторую сумму, о чем не стоит забывать. Прибыльность бизнеса напрямую характеризуется посещаемостью и размером чека. Срок окупаемости инвестиций 1,5-2 года. По вопросу точных финансовых расчётов лучше обратиться к специалистам.

Перспективы развития бизнеса Открытие летнего кафе, установка в тёплое время года возле заведения навеса и размещение под ним столиков. Для этого необходимо оформить пакет документов на открытие летнего кафе.

Обязательно проанализируйте уровень конкуренции:сколько поблизости аналогичных кафе, какие их сильные и слабые стороны, что нужно сделать, чтобы их клиенты стали приходить в Ваше кафе, и как удержать собственных посетителей.

В 

Подводя итоги, хочу сказать, что на самом деле составить бизнес план кафе, как и любого другого предприятия в сфере услуг, не так уж и сложно, особенно используя готовые шаблоны и наработки. Ну, и не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалистам!

В 

Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!

В 

В 

В 

Все бизнес-планы

Похожие статьи :

Примерный типовой бизнес-план бара

Как открыть паб (пивной бар-ресторан)

Как открыть пиццерию

Сколько стоит открыть ресторан

Как открыть ресторан. Прежде, чем писать бизнес-план…

Быстрый поиск идей здесь:

В 

В 

08 июля 2013 7,1 мин 17308 Автор:

image
  • Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 287 000 рублей,
  • Окупаемость: 24 месяцев.

Содержание:

  1. Краткое описание проекта
  2. Схема движения товарно-денежных потоков
  3. Организационная форма  и система налогообложения
  4. Персонал
  5. План реализации проекта
  6. Планируемые финансовые  показатели  деятельности на 2013 и 2014 гг.
  7. Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.
  8. Расчет окупаемости инвестиций в открытие ресторана

Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.  

Краткое описание проекта

Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд  европейской кухни. В заведение будет  находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.  

  • Общая площадь заведения: 385 кв. м
  • Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
  • Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
  • Персонал: 14 человек в смену
  • Количество мест: 60

Инициатор проекта

Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем  с 2009 г., основной вид деятельности – услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).

Обоснование проекта

В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано  открытие  пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь  12 000 кв.м.

В ТРЦ «Вавилон»  кроме магазинов и бутиков, будет  располагаться:

  • 3D кинотеатр (3 зала),
  • зона фаст-фуда,
  • детская игровая зона.

Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.

В связи с этим  инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.

Ассортимент продукции

  • Салаты и холодные закуски
  • Супы
  • Вторые горячие блюда и горячие закуски
  • Десерты, мороженное
  • Алкогольные и безалкогольные напитки
  • заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
  • доготовочные участки  (холодный и горячий)
  • зона для мойки кухонной и столовой посуды.
  • административно-бытовые помещения

Производственные участки (цеха)  располагаются согласно последовательности этапов  приготовления блюд, что полностью исключает:

  • пересечение потоков сырья и готовых блюд,
  • грязной и чистой посуды,
  • пути движения работников и посетителей.

Режим работы ресторана: 12:00-24:00

Схема движения товарно-денежных потоков

Денежные потоки

Товарные потоки

Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.

Организационная форма  и система налогообложения

Вид деятельности Организационно-правовая форма ведения бизнеса Система налогообложения

Реализация блюд

Индивидуальный предприниматель

Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы

Реализация алкогольных напитков

Общество с ограниченной ответственностью

Персонал

количество

Оклад

Итого, руб.

Управляющий

1

12 000

12 000

Повар

2

8 000

16 000

помощник повара

8

6 000

48 000

посудницы

4

6 000

24 000

официанты

8

6 000

48 000

Итого

23

148 000

Общий штат  компании 23 человека,   режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.

Система оплаты труда: фиксированная  и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С  ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.

Рекомендации по подбору персонала для общепита.

План реализации проекта

Календарный план открытия ресторана

Наименование этапа янв.13 фев.13 мар.13 апр.13

Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО)

***

Заключение договора аренды

***

Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения

***

Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %)

***

Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками

***

***

Согласование проекта помещения с РосПотребНадзором, с пожарной службой

***

Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение,  заказ вывески, декорирование)

***

***

***

Разработка ТУ и ТИ на блюда

***

***

Набор персонала

***

***

Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели

***

Монтаж и установка оборудования

***

Реклама

***

Обучение персонала

***

Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО

***

Расстановка мебели и пробный запуск

***

Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности

***

Начало деятельности

***

Контроль за каждым этапом открытия  ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Данный бизнес-план ресторана с расчетами содержит ниже приведенную смету, которую следует воспринимать лишь в качестве примера для составления, фактические цифры будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации.

Статья расходов

 Сумма расходов, руб.

Регистрация деятельности в ИФНС ,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии,  открытие расчетного счета

300 000

Заказ дизайн и технического  проекта ресторана

100 000

Ремонт и  декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска

1 000 000

Приобретение  оборудования  (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для  заказов)

1 600 000

Покупка посуды и  хозяйственного инвентаря

100 000

Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее)

350 000

Разработка ТИ и ТУ на блюда

50 000

Закуп продуктов и напитков

50 000

Прочие расходы

150 000

Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость)

700 000

Итого

4 400 000

Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб.  В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость.  Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.

Планируемые финансовые  показатели  деятельности на 2013 и 2014 гг.

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год,  в тыс. руб.

  1 кв. 13 год 2 кв. 13 год 3 кв. 13 год 4 кв. 13 год

Выручка (блюда + напитки

3 800

5 000

5 500

Себестоимость продукции

1 462

1 923

2 115

Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания)

1 462

1 923

2 115

Валовая прибыль

2 338

3 077

3 385

Общие расходы

670

2 134

2 254

2 304

Зарплата

100

824

944

994

Соц. Отчисления

20

150

150

150

Аренда

450

800

800

800

Коммунальные платежи

50

50

50

Реклама

100

150

150

150

Административные расходы (связь, интернет, РКО)

100

100

100

прочие расходы

60

60

60

Прибыль до налогообложения

-670

204

823

1 081

Налоги (УСН)

31

123

162

Дивиденды

100

100

Чистая прибыль

-670

174

599

819

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.

  1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Выручка (блюда + напитки

4 200

5 500

5 200

6 200

Себестоимость продукции

1 615

2 115

2 000

2 385

Реализация одежды в ценах закупа

1 615

2 115

2 000

2 385

Валовая прибыль

2 585

3 385

3 200

3 815

Общие расходы

2 114

2 254

2 224

2 324

Зарплата

864

994

964

1 064

Соц. Отчисления

150

150

150

150

Аренда

800

800

800

800

Коммунальные платежи

50

50

50

50

Реклама

150

150

150

150

Административные расходы (связь, интернет, РКО)

50

50

50

50

прочие расходы

50

60

60

60

Прибыль до налогообложения

471

1 131

976

1 491

Налоги (УСН)

71

170

146

224

Дивиденды

100

100

150

150

Чистая прибыль

300

861

680

1 118

БДР отражает фактический результат деятельности. Все  расчеты сделаны консервативным способом:  размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.

Расходная часть

Расходы ресторана состоят  из следующих групп затрат:

  • Себестоимость реализованных блюд
  • Общие расходы

Себестоимость реализованных блюд

Средняя наценка  на готовые  блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.

В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение  260 %.

Общие расходы

  • Заработная плата персонала (оклад + премиальная часть)
  • Социальные отчисления с ФОТа (только с окладной части)
  • Аренда
  • Коммунальные платежи 
  • Реклама
  • Административные расходы
  • Прочие расходы

Наглядно  структуру общих расходов представлена на следующем графике:

Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:

На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов,  49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов,  11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.

Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.

Пример расчета бюджета движения денежный средств (БДДС) на 2013 г.  в тыс. руб.

  1 кв.13 год 2 кв.13 год 3 кв.13 год 4 кв.13 год

Денежные средства на начало периода

4 500

130

245

768

Денежный поток от основной деятельности

3 800

5 000

5 500

Закуп продукции

50

1 520

2 000

2 200

Расходы по текущей деятельности

670

2 134

2 254

2 304

Инвестиционные расходы

3 650

Налоги (патент)

31

123

162

Дивиденды

100

100

Сальдо пр финансовой деятельности

-4 370

115

523

734

Денежные средства на конец периода

130

245

768

1 502

Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2014 г.,в тыс. руб.

  1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Денежные средства на начало периода

1 502

1 737

2 514

3 113

Денежный поток от основной деятельности

4 200

5 500

5 200

6 200

Закуп продукции

1 680

2 200

2 080

2 480

Расходы по текущей деятельности

2 114

2 254

2 224

2 324

Инвестиционные расходы

Налоги (патент)

71

170

146

224

Дивиденды

100

100

150

150

Сальдо пр финансовой деятельности

235

776

600

1 022

Денежные средства на конец периода

1 737

2 514

3 113

4 136

БДДС показывает финансовый поток деятельности клиентов (фактическое поступление и расходование средств). В  связи с тем, что покупатель оплачивает товар по факту, поступления средств совпадает с БДР.  Расходная часть спрогнозировали аналогично БДР. 

Расчет окупаемости инвестиций 

  • Старт  проекта:   Январь 2013 г.
  • Начало деятельности: Апрель 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность:   май 2013  г.
  • Дата окупаемости вложений: Декабрь  2014 г.
  • Срок окупаемости проекта:  24    месяца.   
  • Доходность вложений:  50 %.

Рекомендуем углубленно пройтись по всем цифрам данного образца бизнес-плана для открытия ресторана для того, чтобы овладеть методологией расчетов.

Дополнение 

Если вам нужен более развернутый бизнес-план ознакомитесь с предложением БиПлан Конслатинг.  Доступны платная и бесплатная версия, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании. 

Понравился план?

+8

Мы в Телеграм. Только лучшие идеи и бизнес кейсы!

Обсудить

alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />
alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />alt=»area» />

Открыть любое предприятие общественного питания — задача непростая. Перед тем как в заведении обслужат первого гостя, придется пройти длительный путь составления проектов и бизнес-планов, получения согласований. В нашей статье мы расскажем об особенностях проектирования ресторанов: от создания инженерного и архитектурного проектов до дизайна интерьера и входной группы. Какие этапы ждут будущего ресторатора, зачем нужна та или иная часть проекта и какой подход выбрать при заказе услуги проектирования.

Инженерно-технологическое проектирование ресторана

Основная задача на этом этапе — определить, как будет обустроено выбранное помещение. Речь идет не об элементах дизайна, а именно об архитектурной и инженерной части: количестве комнат, перегородок, арок, размере окон, проведении коммуникаций и т.д. При этом учесть необходимо абсолютно все: концепцию заведения, требования законодательства, удобство клиентов и работников ресторана, затраты на те или иные решения. Хороший проект — это минимальные расходы при максимальной отдаче, отсутствие проблем с проверяющими органами и удобное расположение всех элементов мебели и оборудования.

  • Архитектурное решение На этом этапе происходит оценка внешнего и внутреннего состояния помещения, существующих инженерных систем, замер комнат, подготовка чертежей. Полученный проект включает в себя детальную схему всех частей будущего ресторана, а также основные характеристики здания.
  • Планировка помещений В ходе данного этапа определяют, какое назначение будет иметь каждая комната. При необходимости принимают решение о перепланировке, установке или сносе перегородок. Обязательно учитывают действующие ГОСТы на размеры помещений, количество входов. Например, согласно ГОСТ Р 50762-95, если заведение рассчитано на 50 и более мест, оно должно иметь отдельные входы для персонала и посетителей. Почти все предприятия по тому же ГОСТу должны иметь гардероб.
  • Проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации Задача этапа — определить будущее расположение всех инженерных систем. Говоря простым языком, решить, где разумнее проложить трубы, какой тип и количество отопительных приборов требуется. Кстати, эта сфера тоже регулируется ГОСТами. К примеру, ГОСТ Р 50762-95 обязывает рестораны и бары высшей и люкс категорий иметь систему кондиционирования, для всех остальных заведений (кроме столовых) достаточно вентиляции.
  • План размещения технологического оборудования Недостаточно лишь составить перечень оборудования для кухни. Каждый элемент рабочей зоны должен быть расположен так, чтобы работникам было удобно. Но речь не только о комфорте: каждое лишнее движение отнимает несколько секунд, которые в сумме дают часы впустую потраченного времени. Неграмотная расстановка может привести не только к снижению эффективности работы всего заведения, но и к травмам у работников.
  • План привязки оборудования к электротехническим и сантехническим системам, к вентиляционным зонтам На этом этапе определяют, как будут подключены все имеющиеся приборы, сантехника, вытяжки, кондиционеры и т.п. Кстати, и здесь нужно действовать, опираясь на действующие нормативы: для большинства видов техники, используемой на предприятиях общественного питания, разработаны ГОСТы, определяющие также правила ее подключения. Например, ГОСТ 27570.42-92 устанавливает требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания, ГОСТ IEC 60335-2-47-2012 — к электрическим варочным котлам, ГОСТ IEC 60335-2-75-2013 — к дозирующим устройствам и торговым автоматам и т.д.

По итогам проведения всех этапов владелец получает окончательный проект, который включает чертеж будущего ресторана, с учетом расположения всех элементов, а также смету, в которую включена стоимость будущих работ.

Разработка дизайн-проекта интерьера ресторана

Мало кто из начинающих рестораторов недооценивает значение дизайна. Ведь атмосфера, царящая в заведении, для некоторых посетителей едва ли не важнее, чем кухня. Разработка дизайн-проекта тоже включает в себя несколько этапов:

  • Определение концепции дизайна Этот этап — фундамент для всех последующих. Важно, например, в самом начале решить будет ли заведение светлым, с минималистичным ненавязчивым декором либо, наоборот, в нем будет камерная атмосфера и полумрак.
  • Дизайн входной группы Вывеска, внешнее меню, украшение фасадов — элементы, которые будут отражать суть заведения, привлекать внимание прохожих.
  • Создание 3D-визуализации (трехмерной визуализации) с расстановкой мебели На данном этапе создают виртуальный макет. Визуализация позволит заранее увидеть, как будет располагаться вся мебель, оборудование, декоративные элементы.
  • Подбор материалов, мебели, элементов декора В этой части разработанные чертежи начинают воплощаться в реальность. Специалисты или сам ресторатор подбирают мебель, материалы, декоративные элементы, подходящие по виду, концепции, требованиям законодательства и цене, составляют смету предстоящих расходов. Иногда в процессе приходится корректировать первоначальные планы: допустим, какой-то предмет мебели не удалось подобрать, зато нашелся другой, больше подходящий к интерьеру.

Это интересно Если вы считаете, что дизайн вашего ресторана заслуживает мирового признания — можете подать заявку на престижный мировой конкурс Restaurant & Bar Design Awards (конкурс на лучший дизайн ресторанов и баров). Сам конкурс проходит в Лондоне, но принять участие могут заведения со всего мира. В 2016 году, например, номинантом стал московский ресторан «Грабли».

Какой подход выбрать при разработке проекта?

Многие компании предлагают услуги по разработке дизайна и проектирования ресторанов, баров и кафе. Существует два основных подхода.

Типовой проект ресторана

Уже достаточно давно на рынке появились типовые решения для заведений HoReCa (хорека): команда профессионалов предлагает уже готовый, заранее разработанный проект для заведения выбранного формата, будь то бар на 50 столиков или реcторан с банкетным залом на 400 гостей. Некоторые компании-поставщики помимо технического и дизайн-проектов предоставят технологический проект и даже укомплектуют вас мебелью, оборудованием и посудой. И все это в рамках одной услуги. Такой тип услуг относится к комплексным.

Воспользовавшись таким решением рассчитывать на уникальность не приходится, зато экономия времени, сил и денег налицо. Не обязательно даже осуществлять постоянный контроль выполнения этапов работ.

Подобная услуга востребована у новичков рынка.

Индивидуальный проект

Разработка персонального решения — решение из категории люкс. В данном случае архитектурный и дизайн-проект будет уникальным. Все ваши идеи и задумки будут аккуратно вписаны в проект вашего будущего заведения. К недостаткам решения относятся, во-первых, дороговизна, во-вторых, необходимость постоянного контроля со стороны заказчика. Начиная от разработки 3D-проекта и заканчивая выбором последней сковороды для кухни. Индивидуальный проект — для тех, кто готов потратить внушительные суммы и время на открытие авторского ресторана. Обычно такой вариант выбирают опытные рестораторы.

И опять-таки сохранить силы позволит заказ всех услуг по проектированию в одной компании. Слаженная работа специалистов в рамках всех работ позволит избежать нестыковок, снизит риск переделок на этапе реализации, позволит найти оптимальное решение между техническими возможностями и дизайнерскими задумками.

Типовой проект ресторана — это бюджетное решение. Индивидуальный же проект потребует больше затрат, но позволит создать уникальное заведение.

Суть комплексного подхода к проектированию ресторана

Свой комментарий дает специалист компании «КЛЕН» Смирнов Юрий:

«Все элементы ресторана тесно связаны между собой: порой небольшое изменение в архитектуре помещения преображает облик всего ресторана. К примеру, арка или дополнительная перегородка способна сделать зал более уютным. Иногда правильное дизайнерское решение позволяет сэкономить на перепланировках и прокладке коммуникаций. Например, многие бары успешно обыгрывают вентиляционные и водопроводные трубы, создавая брутальную атмосферу. Все это достижимо при комплексном подходе к проектированию. Тогда все части проекта выполняет одна компания и команда архитекторов, дизайнеров, технологов работающих слаженно и понимающих изначальную идею, позволяет воплотить задумку в жизнь так, как хочет заказчик».

P.S. С условиями заказа типового и индивидуального проектирования ресторана вы можете ознакомиться на сайте компании «КЛЕН».

image

Проектирование кафе и ресторанов производится в соответствии с требованиями действующих ГОСТов, СНиПов, технических регламентов, санитарных норм, правил пожарной безопасности, правил охраны труда.

Помощь в поектировании и оснащении рестаранов…

Продуманный дизайн интерьера — одна из главных составляющих успешного заведения.

Где можно заказать дизайн интерьера?

Использование готовой бизнес-модели предприятия общественного питания позволит максимально сэкономить время при открытии заведения.

Посмотреть примеры и цены…

При открытии предприятия общественного питания имеет смысл выбирать уровень и тип заведения, исходя из бюджета проекта.

Сколько стоит открытие ресторана?

Яркая рекламная вывеска — действенный способ привлечь внимание потенциальных клиентов.

Виды рекламы для ресторанов…

Банковский кредит — шанс открыть полноценный ресторанный бизнес с нуля в случае ограниченного бюджета.

Подробнее…

При открытии ресторана, кондитерской или кафе решающую роль играет не столько заложенный бюджет, сколько грамотное и правильное составление бизнес-плана. Он должен учитывать массу нюансов, которые помогают сделать бизнес прибыльным и перспективным. Имея бизнес-план кафе с четкой инструкцией по каждому этапу, будет намного легче реализовать проект.

image
Небольшое кафе – мечта многих предпринимателей

Содержание

Выбор формата заведения

Чтобы выбрать формат заведения, нужно определиться, на какой сегмент посетителей оно рассчитано. Этот момент важен для выбора правильного помещения, его месторасположения, ключевых услуг.

Кафе различаются по нескольким параметрам:

  • ассортимент предлагаемых блюд (смешанная кухня, национальная кухня какой-либо страны);
  • по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием);
  • по сезонности (летние кафе или круглогодичные);
  • по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов);
  • по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе).

Выбирая концепцию кафе, необходимо составить портрет типичного посетителя с описанием его возраста, семейного положения, стиля жизни, материальных возможностей, рода деятельности. Самое частое и универсальное решение – объединение формата столовой и пивного бара.

Совет! Если четко знать, на какого посетителя открыть ресторан или кафе, легче понять, что ему нужно.

Анализ ниши

После того как владелец определится с форматом заведения, можно выделить основных конкурентов и изучить их. Маркетинговый анализ должен учитывать все мелочи, поскольку в отрасли общественного питания чаще всего именно они играют решающую роль в построении бизнеса.

Обязательно нужно оценить:

  • ассортимент;
  • интерьер, общую стилистику помещения, комфортность пребывания в заведении;
  • качество сервиса;
  • ценовую политику;
  • примерный поток клиентов;
  • наличие скидок, акций;
  • варианты комплексных обедов;
  • выбранное место;
  • график работы.

Только досконально изучив конкурентов, можно выявить их минусы, основные ошибки, чтобы превратить эти данные в свои преимущества. Анализируя нишу в городе, в которой планируется построить бизнес, можно сделать собственное кафе на порядок лучше других.

Бизнес-план кафе

Разработка бизнес плана кафе – это четкая пошаговая инструкция, которая не только помогает понять, как открыть кафе с нуля, но и сколько денег нужно вложить на старте и выгодно ли вообще заниматься подобным бизнесом. Самый простой и правильный вариант, если совсем нет понимания отрасли и принципов финансового планирования, – обратиться к профессиональным консультантам.

Какие документы нужны для открытия кафе

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации кафе, зависит от выбранного правого статуса субъекта. Зарегистрировать ресторан или кафе можно под видом ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО.

image
Планировка заведения и оформление разрешающей документации

Первый вариант требует меньше времени и вложений. Для регистрации ИП необходимо подать заявление (можно лично в местном отделении налоговой инспекции или на сайте), предоставить копию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины.

Перечень документов для открытия ООО:

  • заявление по форме Р11001, подписанное и заверенное у нотариуса;
  • паспортные данные и ИНН всех учредителей;
  • устав ООО;
  • решение о создании юридического лица или учредительный договор с протоколом собрания;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Количество кодов ОКВЭД, выбранных при регистрации, неограниченно. Отдельно выделяют главный из них. Для работы заведений общественного питания используются следующие коды ОКВЭД-2:

  • 10 – работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 21 – обслуживание торжественных мероприятий предприятиями общественного питания;
  • 29 – работа кафе при предприятиях и учреждениях;
  • 3 – подача напитков.

В 2021 году госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей, юрлица – 4000 рублей. Срок регистрации – 5 рабочих дней. После этого надо открыть банковский расчетный счет, который также нужно сообщить налоговой инспекции.

Далее нужно стать на учет, чтобы получить свидетельство плательщика налогов. Работа без постановки на учет в налоговых органах – основание для получения штрафов в бизнесе. Для торговли алкогольными напитками и табачными изделиями необходимо пройти лицензирование. После сбора всех документов нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор.

Обратите внимание! Чтобы начать работу, не нужно получать разрешение. Первая плановая проверка СЭС и госпожарнадзора проводится через 3 года с начала работы при условии отсутствия жалоб.

Требования к помещению и оборудованию

Арендуемое или собственное помещения должны соответствовать ряду требований контролирующих служб. Закупка торгового оборудования, оформление зала, ремонт должны проводиться с учетом перечисленных требований.

Требования к помещению:

  • заведения общественного питания должны содержать в себе несколько видов помещений (кухня, зал для посетителей, бытовые, подсобные и складские помещения);
  • расположение помещений должно основываться на санитарных нормах (пищевые отходы не должны соприкасаться с готовыми блюдами и запасами пригодных продуктов);
  • для небольшого кафе потребуется площадь в 100-200 квадратных метров.
image
Комфорт посетителя и соблюдение санитарных и пожарных требований

План ресторана или кафе необходимо разрабатывать также с точки зрения удобства пожарной эвакуации. В случае пожара посетители и сотрудники должны легко и быстро находить выход. Внутренняя отделка и организация зала должны максимально отвечать ожиданиям клиентов, создавая благоприятную атмосферу.

Для обычного маленького кафе понадобятся следующее оборудование и мебель:

  • Для кухни: вытяжки, плиты, печи, холодильные камеры, кухонная утварь, мебель, посудомоечные машины, электрические приборы, весы, фильтры для воды.
  • Для зала посетителей: столы, стулья, барная стойка.
  • Остальное: кассовый аппарат, санитарное оборудование, различная мелочь для подсобных помещений.

Совет! Если стоит задача максимально сэкономить на оборудовании, можно купить все б/у. Но ориентироваться нужно на производителя, выбирая оборудование хорошего качества и в хорошем состоянии.

Подбор персонала

Администраторы, бармены, официанты – это люди, с которыми будут непосредственно контактировать посетители. Их компетентность и умение обслуживать клиентов будет формировать репутацию заведения. Для небольшого кафе хватит одного шеф-повара, двух-трех помощников на кухне, трех-четырех официантов, администратора, уборщицы. Функции администратора и бухгалтера на первых порах может выполнять владелец.

Бизнес-план даже маленького кафе должен учитывать расходы на выплату заработной платы и отчисления в бюджет страховых взносов. Отдельно стоит прописать затраты на пошив униформы, приобретение спецодежды.

Составление меню

Следующий пункт в пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля – выбор ассортимента блюд. Нужно составить меню, список блюд, рассчитать их себестоимость и отпускную цену. Для расчета используют технологическую карту, разработанную для получения разрешения от СЭН. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

image
Составление меню и дополнительных предложений

Можно выбрать строго одну национальную кухню,либо сочетать сразу несколько. Состав в дальнейшем можно дополнять новыми пунктами, изменять в зависимости от требований посетителей. Пример меню семейного кафе с блюдами русской и европейской кухни:

  • 3-4 вида супов;
  • 5-6 горячих блюд;
  • 3-4 вида гарниров;
  • 8-10 салатов;
  • 5-7 холодных закусок;
  • десерт (мороженое, торты, пирожные, блинчики);
  • горячие безалкогольные напитки (чай, кофе);
  • прохладительные напитки (морс, соки);
  • алкоголь, включая коктейли.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Транспортные расходы на доставку чаще оплачивают владельцы кафе, поэтому необходимо выбирать поставщиков, которые находятся ближе к заведению.

Совет! Всегда актуальны для любого формата кафе дополнительные предложения: бизнес-ланчи, упаковка товара навынос, наличие детского меню, услуги сомелье и прочие. Некоторые услуги можно предоставлять бесплатно для привлечения новых клиентов.

Реклама

Особое внимание стоит уделить разработке маркетинговой стратегии. Выбирать рекламные методы нужно в зависимости от концепции заведения, целевой аудитории и бюджета. Для начала обязательно придумать название кафе, разработать логотип и фирменный стиль, определиться с инструментами  продвижения.

Для продвижения кафе можно использовать такие методы:

  • рекламные видеоролики в кинотеатре;
  • продвижение в сети;
  • установка рекламных щитов и вывесок;
  • раздача визиток, флаеров, буклетов с меню;
  • реклама в СМИ, на радио;
  • спонсорское участие в культурно-массовых проектах;
  • участие в пищевых выставках и ярмарках;
  • программы лояльности, акции.

Обратите внимание! Разработка фирменного стиля заведения обойдется в среднем в 10 000 рублей. Разработка дизайна, изготовление и монтаж вывески – 30 000 рублей.*

Финансовые результаты и возможные ошибки

Основная задача разработки бизнес-плана – подсчет затрат на открытие кафе и определение сроков окупаемости проекта. Документ поможет проанализировать актуальность выбранной ниши, последовательность открытия и размер необходимого бюджета.

image
Грамотность финансовых расчетов и последствия ошибок

Примерные расходы на открытие небольшого стандартного кафе:

  • первоначальная оплата аренды помещения – 60 000 рублей;
  • ремонт, мебель, декор – 250 000 рублей;
  • покупка оборудования – 400 000 рублей;
  • регистрация, оформление всех разрешений – 25 000 рублей;
  • стартовая рекламная кампания – 50 000 рублей;
  • закупка сырья – 70 000 рублей;
  • постоянные ежемесячные затраты – 325 000 рублей.

При вместимости 30-40 человек, заполняемости зала на 70 % и среднем чеке с человека в 800 рублей месячная выручка составит 672 000, а чистая прибыль – примерно 200 000 рублей. При таком уровне прибыли первоначальные вложения окупятся за 6 месяцев, а рентабельность составит 43 %.

Обратите внимание! Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года.

Риски, которые важно предусмотреть в бизнес-плане, прежде чем открывать кафе:

  • неудачный выбор местоположения и помещения;
  • повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье;
  • реакция конкурентов;
  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение ее стоимости;
  • падение платежеспособного спроса;
  • проблемы с персоналом;
  • поломка оборудования и простои производства;
  • порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании;

Только составив грамотный подробный бизнес-план, можно правильно организовать работу на каждом этапе реализации проекта. Грамотная организация и учет основных рисков помогут открыть заведение, которое позволит построить прибыльный и перспективный бизнес.

*Суммы актуальны на январь 2021 г.

Последнее обновление — 1 июля 2021 в 14:40

image 1-й шаг к успеху!!! Бизнес. Интернет. Финансы. Прекращаем творить себе бедность. Обновление ежедневно ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий