Отзыв: Кафе «Шаурму х@чу» (Россия, Москва) — Даже вкусная шаурма не спасла впечатления от вялого обслуживания

Содержание

Шаурма – блюдо, пришедшее к нам из арабской кухни. Оно полюбилось многим россиянам. Несмотря на попытки властей закрывать точки, продающие арабский фаст-фуд, их открывается все больше и больше. В чем дело? В невероятной популярности этого кушанья. Можно сделать вывод о выгодности подобного бизнеса.

Открыть шаверму легко? Возможные сложности и преимущества бизнеса

Следует отметить, что от выбора места напрямую зависит успех дела. Неудачное расположение ларька приведет к банкротству.

Необходимо также знать о трудностях, поджидающих предпринимателя.

В чем они будут проявляться:

)

  • В сезонности бизнеса. Блюдо пользуется особым спросом летом и в межсезонье. Поэтому необходимо готовиться к периодическим спадам объемов продаж.
  • В сложностях при регистрации бизнеса. Сфера общественного питания предполагает получение множества разрешения в различных инстанциях. Это порой занимает длительный период времени.
  • В приобретении специального оборудования, что подразумевает приличные затраты – до 50 000 рублей.

+’Положительные стороны

)

К основным плюсам бизнеса относятся:

  • Малочисленный штат сотрудников.
  • Быстрая окупаемость.

Зная обо всех плюсах и минусах, будущий бизнесмен может заранее планировать свои действия. Попробуем составить примерный план открытия бизнеса по продаже шаурмы.

Открыть шаурму в ларьке этапы, шаги

Как отмечалось выше, производство шаурмы относится к прибыльной деятельности, что означает большую конкуренцию.

Посему, открывая ларек действовать, следует по четкому плану, состоящему из следующих пунктов:

  • Выбор выгодного места

Основным критерием в этом вопросе является постоянный поток людей. Данный фактор обеспечивает клиентуру. Идеальные места находятся на рынках, станциях метро или вокзалов.

Что характерно для этих объектов? Потенциальные клиенты спешат, при этом им необходима еда, которую можно съесть на ходу. Здесь возможны два варианта: открыть точку в здании и платить аренду до 60 000 рублей или поставить небольшой ларек на улице, что позволит немного сэкономить. Оба варианта нуждаются в получении специального разрешения на размещение объекта торговли. Во втором случае, от местных властей.

Важно учитывать дефицит выгодных мест для подобной деятельности. Иногда этот вопрос решается достаточно долго – до трех месяцев.

  • Регистрация статуса индивидуального предпринимателя

Производить и продавать шаурму частные лица не имеют права. Значит, потребуется статус ИП со всеми вытекающими последствиями – постановкой на учет в Пенсионном фонде, налоговых органах, выбором формы налогообложения. В данном случае возможна «упрощенка».

  • Обращение в СЭС и другие службы

Перечень санитарных требований, предъявляемых к торговле на улице достаточно большой и жесткий. Поэтому нужно основательно подготовиться. На сайте СЭС для предпринимателей, желающих продавать шаурму, есть вся необходимая информация: список документации и перечень правил.

Итак, бизнесмен должен оформить договор с организацией, отвечающей за соответствие торговой точки санитарным нормам, получить соответствующие разрешения от служб, ответственных за пожарную безопасность и экологические нормы. Если все вышеперечисленное выполнено, то остальное зависит только от бизнесмена.

  • Закупка оборудования

Речь идет только о качественной технике. Экономия выльется убытками в будущем – частые поломки и, как следствие, потеря клиентуры. Список основных устройств состоит из гриля (рекомендуется газовый, как более экономный) и холодильника.

  • Наем работников

Особое внимание к этому этапу. Сотрудники в немалой степени отвечают за бизнес. Основными критериями отбора должны быть: ответственность и профессионализм кандидатов. Только эти качества позволят наработать постоянных клиентов. Для начала достаточно двух человек: один готовит, другой отвечает за заказ продуктов и общается с покупателями – стоит за кассой.

  • Закупка продуктов

К закупке продуктов также необходим особый подход. Это мероприятие станет регулярным процессом, поэтому нужны постоянные поставщики товара. Лучший вариант – прямой договор с продавцами на рынках. Это гарантирует низкую цену, скидки и качество продуктов. Долгосрочное сотрудничество выгодно обеим сторонам.

Шаверма как выглядит бизнес-план в цифрахРазмер первоначальных вложений:

  • Оборудование – до 50 000 рублей.
  • Оформление документации – до 100 000 рублей.
  • Непредвиденные траты (риски) – 60 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • Арендная плата за торговую площадь – до 60 000 рублей.
  • Оплата за газ и электроэнергию – до 40 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – до 40 000 рублей (из расчета два человека).
  • Покупка продуктов – до 90 000 рублей.
  • Налоги – до 5 500 рублей.

Итого: 235 500 рублей.

Предполагаемый доход за месяц. В день продается до 200 порций шаурмы, стоимость одной – 60 рублей. Значит, размер дневной выручки составит 120 000 рублей. Выручка за месяц – 360 000 рублей. Вычитаем расходы, получаем чистую прибыль за месяц – 124 500 рублей. При хорошей работе, учитывая возможные спады продаж, бизнес окупится за 3-6 месяцев.

image Главная Бизнес по франшизе Готовый бизнес шаурмы по франшизе: все, что нужно знать на старте 15 июнь 2018 13 104

Из-за катастрофической нехватки времени многие перекусывают на бегу, выбирая заведения, расположенные на пути. В таких случаях отдают предпочтения шаурме – блюду Ближнего Востока, которое прочно вошло в нашу жизнь.

Шаурма – это мясо на гриле и много овощей, заправленные вкусным соусом и завернутые в лаваш или питу. Спрос на это блюдо очень высок, им легко можно наесться и насладиться безупречным вкусом.

Почему стоит открыть шаурмичную

Как было сказано, в ритме жизни, который диктуют современные условия, времени на полноценные приемы пищи зачастую не хватает. Именно поэтому многие выбирают шаурму. Но есть и истинные ценители этого продукта, причем совершенно в разных сегментах общества.

Спрос на этот продукт круглогодичен и очень высок. Однако большое внимание стоит уделять качеству предлагаемого продукта, клиенты очень ценят это. Также очень важно правильно выбрать расположение. Но об этом мы поговорим чуть ниже.

Что нужно учесть

Чтобы открыть шаурму, нужно изучить множество вопросов: что, как, где, откуда. К открытию бизнеса нужно подойти очень обстоятельно, каждому аспекту необходимо уделять должное внимание. Трудности, с которыми может столкнуться начинающий предприниматель:

  • высокая конкуренция;
  • длительный подбор персонала;
  • необходимость следить за качеством продукта;
  • сбор большого пакета разрешительных документов.

Конечно, факторы риска не ограничиваются вышеперечисленными и в процессе открытия может произойти форс-мажор.

Нужно очень ответственно подойти к вопросу ценообразования, цена не должна быть завышенной, но и ниже рыночной устанавливать цену тоже неэффективно. Качество изготавливаемого продукта должно быть очень высоким, чтобы люди доверяли вашей торговой точке. Из-за высокой конкуренции вы можете легко потерять клиентов.

К тому же, если клиент отравится в вашем заведении, о клиентах можно будет забыть. Да еще и судебное разбирательство по данному вопросу, скорее всего, заведут.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Какие документы нужны, чтобы открыть ларек с шаурмой

Чтобы открыть точку по продаже шаурмы, прежде всего нужно зарегистрировать ИП.

Кстати, у меня есть информативная статья о том, как открыть ИП самостоятельно. В ней максимально описан каждый шаг регистрации индивидуального предпринимателя.

После этого, чтобы открыть бизнес шаурмы, необходимо оформить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности;
  • разрешение СЭС;
  • заключение Роспотребнадзора и приложение к нему;
  • программа производственного контроля;
  • договор с центром дезинфекции;
  • сертификаты соответствия продукции.

Каждый из этих документов чрезвычайно важен, необходимо соблюсти все правила и нормы. При возникновении проблем с любым из этих документов, его несоответствии или отсутствии, могут возникнуть серьезные проблемы вплоть до закрытия торговой точки.

Как правильно выбрать место расположения

Выбор расположения торговой точки напрямую влияет на прибыльность бизнеса. Безусловно, главное условия – большая проходимость. Чем больше покупателей – тем меньше срок окупаемости и выше рентабельность вашего бизнеса.

В каких же месторасположениях лучше открыть палатку с шаурмой?

  1. Перекрестки оживленных улиц с высоким пешеходным трафиком.
  2. Остановки общественного транспорта.
  3. Окрестности учебных заведений, стадионов и рынков.
  4. Автобусные и железнодорожные вокзалы и их окрестности.
  5. Торговые и торгово-развлекательные центры.
  6. Оживленные транспортные трассы.
  7. Заправки на трассах и их окрестности.

Почему лучше выбрать франшизу, а не бизнес с нуля

Перед начинающим бизнесменом возникнет выбор: открыть бизнес с нуля или купить готовый бизнес по продаже шаурмы. Я считаю, что в данной тематике, безусловно, предпочтительнее франшиза, так как франчайзер поможет открыть вашу точку шаурмы, составит бизнес-план, посчитает затраты, расскажет, что и как делать, а еще:

  • поможет подобрать помещение;
  • снабдит оборудованием;
  • поможет оформить документацию;
  • предоставит фирменные рецепты;
  • поможет с наймом персонала;
  • разработает маркетинговую стратегию.

И самый главный плюс: франчайзер обеспечит вам поддержку 24/7! Именно поэтому я считаю, что купить готовый бизнес шаурмы гораздо предпочтительнее и выгоднее.

Какие предложения франшизы шаурмы на рынке

Сегодня рынок франчайзинга предлагает множество выгодных франшиз с хорошими условиями. Я подобрал ключевых игроков рынка данной ниши и ниже приведу информацию о них.

Донер Кебаб
Год основания 2015
Год запуска франчайзинга 2015
Паушальный взнос 136 000 – 270 000 руб.
Стартовые инвестиции 170 000 – 500 000 руб.
Срок окупаемости От 3 мес.

Франчайзер гарантирует быстрый выход на прибыль ( от 3 до 10 месяцев), а открыть торговую точку можно всего за 2 недели! Разумеется, поддержка и помощь от франчайзера будут предоставляться на всех этапах.

Шаурма-Кинг
Год основания 2015
Год запуска франчайзинга 2016
Паушальный взнос 75 000 руб.
Стартовые инвестиции От 175 000 руб.
Срок окупаемости От 2 мес.

Франчайзер предлагает несколько форматов для размещения: киоск, павильон, фудкорт. Каждый из них предполагает свои условия, но поддержка на всех этапах независимо от формата – гарантирована.

Дядя Дёнер
Год основания 2009
Год запуска франчайзинга 2013
Паушальный взнос От 200 000 руб.
Стартовые инвестиции От 3 млн.
Срок окупаемости От 8 мес.

Главное условие к будущим партнерам – желание развивать свой прибыльный бизнес и способность обеспечить старт бизнеса. Остальные аспекты поможет реализовать франчайзер.

Открытие бизнеса магазины шавермы в цифрах

Теперь поговорим о том, сколько стоит открыть торговую точку шаурмы. Для удобства я приведу цифры в таблицах.

Сначала я расскажу о расчетах общих затрат, связанных с открытием бизнеса шаурмы.

Оформление документации 10 000 руб.
Закупка оборудования 140 000 руб.
Зарплата сотрудникам (2 чел.) 40 000 руб.
Аренда 30 000 руб.
Закупка продуктов 10 000 руб.
Коммунальные расходы 5 000 руб.
Затраты на рекламу 10 000 руб.
ИТОГО 245 000 руб.

А теперь подробно рассмотрим вторую строку из таблицы – оборудование, которое требуется для того чтобы открыть точку шаурмы.

Гриль 45 000 руб.
Вытяжка 20 000 руб.
Холодильник 40 000 руб.
Кассовый аппарат 3 000 руб.
Микроволновая печь 5 000 руб.
Мебель 22 000 руб.
Посуда 5 000 руб.
ИТОГО 140 000 руб.

Таким образом, без учета паушального взноса сумма, которая потребуется, чтобы открыть бизнес шавермы – 385 000 руб.

Окупаемость бизнеса

Сколько средств нужно, чтобы открыть шаурму, мы выяснили. Эта сумма равняется 385 000 руб. Предположим, что цена готового продукта 150 руб. Чтобы окупиться за 2 месяца, в день необходимо продавать 42 шаурмы. Мне кажется, даже при условии не самого лучшего расположения, эта цифра вполне достижима.

Начиная с третьего месяца по нашим расчетам торговая точка будет приносить прибыль от 100 000 рублей!

Думаю, моя статья поможет вам ответить на вопрос, как открыть ларек с шаурмой и начать свой успешный и прибыльный бизнес в этой тематике.

Ищите прибыльную франшизу или нужен аудит выбранной? Можем помочь

Хотите поделиться своей историей со всеми?

Расскажите ее через эту форму, мы изучим материалы и свяжемся с вами для уточнения деталей.

Поделиться историей

Остались вопросы?

image +7 (920) 740-24-75 blog@burocrat.ru Написать в WhatsApp

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

План действий

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  •  регистрация ИП,
  •  получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  •  заключение договоров,
  •  аренда или приобретение ларька,
  •  закупка оборудования,
  •  наем персонала,
  •  закупка продукции,
  •  проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  •  разрешение на осуществление деятельности,
  •  разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  •  заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  •  программа производственного контроля,
  •  договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  •  сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  •  перекрестки оживленных улиц,
  •  окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  •  торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Ларек с шаурмой

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  •  вентиляция,
  •  рукомойник,
  •  туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

Наименование Стоимость, руб
Гриль 45 000
Вытяжка 20 000
Холодильная камера 40 000
Кассовый аппарат 3 000
Микроволновая печь 5 000
Мебель 22 000
Посуда 5 000
Итого 140 000

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Приготовление шаурмы

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  •  медицинская книжка,
  •  опыт работы на должности,
  •  честность,
  •  вежливость,
  •  чистоплотность,
  •  стрессоустойчивость,
  •  трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Шаурма

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  •  охлажденные соки,
  •  лимонад,
  •  чай и кофе,
  •  хот-дог,
  •  пицца,
  •  пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  •  тщательно продумать дизайн ларька,
  •  выбирать только свежие и натуральные продукты,
  •  не экономить на рекламе,
  •  устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Приготовление шавермы

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наименование статьи затрат Стоимость, руб
Оформление документов 10 000
Закупка оборудования 140 000
Оплата труда персонала 40 000
Аренда ларька 30 000
Закупка первой партии продуктов 10 000
Коммунальные платежи 5 000
Реклама 5 000
Итого 240 000

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Рентабельность шаурмы

Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.

Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1.  Большой уровень конкуренции.
  2.  Трудности подбора персонала.
  3.  Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4.  Повышение цен поставщиками.

Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Аппарат для приготовления хот-догов

Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Бизнес на курах гриль: оборудование, затраты

Как открыть пельменную как бизнес с нуля

Франшиза Subway: стоимость для России, требования

  —>

—>
  • Шкафы холодильные —>
  • Холодильные витрины —>
  • Выносной холод —>
  • Горки холодильные —>
  • Сплит-системы —>
  • Моноблоки —>
  • Бонеты и лари —>
  • Холодильные прилавки —>
  • Столы холодильные —>
  • Охлаждаемые ванны —>
  • Охлаждаемые поверхности —>
  • Фризеры для мороженого —>
  • Льдогенераторы —>

Тепловое оборудование —>

  • Пароконвектоматы —>
  • Плиты —>
  • Котлы пищеварочные —>
  • Шкафы жарочные —>
  • Сковороды электрические —>
  • Жарочные поверхности —>
  • Печи угольные —>
  • Электроварки и макароноварки —>
  • Фритюрницы —>
  • Коптильни —>
  • Мармиты —>
  • Микроволновые печи (СВЧ) —>
  • Кипятильники —>
  • Термостаты —>
  • Тепловые витрины —>
  • Тепловые: столы, шкафы —>
  • Тепловые поверхности —>
  • Мармиты и чафингдиши —>
  • Тепловые прилавки —>

Барное оборудование —>

  • Соковыжималки —>
  • Кофемашины, кофеварки —>
  • Кофемолки —>
  • Миксеры для коктейлей —>
  • Сокоохладители, граниторы —>
  • Аппараты для горячего шоколада —>
  • Аппараты для горячих напитков —>
  • Барные блендеры —>
  • Диспенсеры барные —>
  • Измельчители льда —>

Фастфуд —>

  • Контактные грили —>
  • Аппараты для шаурмы —>
  • Лавовые грили —>
  • Шашлычницы, грили, мангалы —>
  • Аппараты для хот догов —>
  • Роликовые грили —>
  • Аппараты попкорна, сахарная вата —>
  • Блинницы, блинные станции —>
  • Вафельницы —>
  • Грили для кур —>
  • Для кукурузы —>
  • Пончиковые аппараты —>
  • Чебуречницы —>
  • Рисоварки —>
  • Тостеры —>
  • Аппарат для тарталеток —>

Хлебопекарное оборудование —>

  • Печи хлебопекарные —>
  • Печи конвекционные —>
  • Расстоечные шкафы —>
  • Печи для пиццы —>
  • Подставки под печи для пиццы —>
  • Прессы для пиццы —>
  • Тестомесы —>
  • Миксеры планетарные —>
  • Тестоделители, тестоокруглители —>
  • Тестораскатки, тестозакатки, паста —>
  • Мукопросеиватели —>

Электро­механическое оборудование —>

  • Мясорубки, рыбочистки —>
  • Универсальные кухонные машины —>
  • Куттеры и кухонные процессоры —>
  • Хлеборезки —>
  • Прессы для гамбургеров —>
  • Овощерезки, сыротёрки —>
  • Картофелечистки —>
  • Миксеры ручные (гомогенизаторы) —>
  • Мясорыхлители (тендерайзеры) —>
  • Пилы для мяса и фаршемешалки —>
  • Слайсеры —>
  • Шприцы колбасные —>

Упаковочное оборудование —>

  • Вакуумные упаковщики —>
  • Запайщики пакетов —>

Нейтральное оборудование —>

  • Столы производственные —>
  • Ванны моечные —>
  • Стеллажи кухонные —>
  • Стеллажи для посуды —>
  • Вытяжные зонты —>
  • Полки —>
  • Тележки —>
  • Столы-тумбы —>
  • Подтоварники —>
  • Подставки под оборудование —>
  • Противни —>
  • Прилавки для линий раздачи —>
  • Нейтральные модули —>
  • Нейтральные модули, встраиваемые —>

Линии раздачи —>

  • Встраиваемая линия раздачи Оптима —>
  • Линия раздачи Чувашторгтехника
    • Мини-линия раздачи Abat
    • Линия раздачи Аста
    • Линия раздачи Патша
    • Линия раздачи Премьер
    • Линия раздачи Аста передвижная

    —>

  • Аксессуары для линий раздач —>

Посудомоечные машины —>

  • Фронтальные посудомоечные машины —>
  • Купольные посудомоечные машины —>
  • Тоннельные посудомоечные машины —>
  • Котломоечные машины —>
  • Стаканомоечные машины —>

Инвентарь и аксессуары —>

  • Аксессуары для пищеварочных котлов —>
  • Гигиеническое оборудование —>
  • Дозаторы и диспенсеры —>
  • Зонты для конвекционных печей —>
  • Зонты для пароконвектоматов —>
  • Инвентарь для шаурмы —>
  • Ловушки для насекомых —>
  • Стаканы для блендеров —>
  • Стаканы для миксеров —>
  • Стерилизаторы ножей —>
  • Сушилки для рук —>
  • Тележки уборочные —>
  • Фены —>
  • Противни для печей —>
  • Аксессуары для пароконвектоматов —>
  • Аксессуары для плит —>
  • Аксессуары и столы для посудомоечных машин —>
  • Аксессуары для механического оборудования —>

Посуда —>

  • Блюда —>
  • Блюдца —>
  • Бульонницы —>
  • Кружки —>
  • Крышки —>
  • Молочницы —>
  • Прочее —>
  • Салатницы —>
  • Салфетницы —>
  • Сахарницы —>
  • Солонки и перечницы —>
  • Соусницы —>
  • Стаканы —>
  • Тарелки —>
  • Чайники и кофейники —>
  • Чайные пары и наборы —>
  • Чаши —>
  • Чашки —>

Гастроёмкости —>

  • Гастроемкости нерж. сталь —>

Весы —> Оборудование для шоколада —>

  • Аксессуары —>
  • Вибросита —>
  • Дражировочные барабаны —>
  • Меланжеры —>
  • Прочее оборудование —>

Вентиляционное оборудование —>

  • Гидрофильтры-искрогасители —>

Системы вызова персонала —>

  • Табло вызова официантов —>
  • Пейджеры для официантов —>
  • Кнопки вызова официантов —>
  • Комплекты вызова официантов —>
  • Аксессуары и прочее —>

Химия —>

  • Моющие средства —>
  • Ополаскивающие средства —>

Торговое оборудование —>

  • Кассовые кабины (линии раздач) —>
  • Кассовые прилавки (расчётные столы) —>
  • Овощные развалы —>

Б/У оборудование —>

Популярные товары

Ванна моечная сварная двухсекционная, ВМ-2/500-с «Стандарт» (арт. 1051)

Две нерж. сварных ёмкости из стали 0,8 мм размером 500 × 500 × 400 мм; разборный каркас из оцинкованного уголка 1,5 мм; обвязка; сифон за доп. плату.

Производитель: Рест Металл

ID товара: 8236

—>

15 807 ₽

Добавить к заказу Заказать в один клик —>

Зонт вентиляционный вытяжной пристенный ЗВП-1200/1000 (арт. 5112)

Размер: 1200 × 1000 × 400 мм; полностью из нерж. стали AISI 430, 0,8 мм; съёмный лабиринтный жироулавливатель; концевик в комплекте, кран за доп. плату; поставка в собранном виде.

Производитель: Рест Металл

ID товара: 10350

—>

27 439 ₽

Добавить к заказу Заказать в один клик —>

Стеллаж кухонный СК-1200/400/1600-с+ «Стандарт+» (арт. 4161)

Размер: 1200 × 400 × 1600 мм; четыре сплошные нерж. полки 0,8 мм; разборный каркас из нерж. уголка 1,5 мм; до 50 кг на полку.

Производитель: Рест Металл

ID товара: 9979

—>

19 273 ₽

Добавить к заказу Заказать в один клик —>

Стол производственный с бортом и полкой, СПБП-1200/600-с+ «Стандарт+» (арт. 2665)

Размер стола: 1200 × 600 × 850 мм; нерж. столешница из стали 0,8 мм; подложка: ЛДСП, 16 мм; разборный каркас из нерж. уголка 1,5 мм; сплошная полка.

Производитель: Рест Металл

ID товара: 9087

—>

13 983 ₽

Добавить к заказу Заказать в один клик —>

Стол производственный с полкой, СПОП-2000/800-э «Эконом» (арт. 2152)

Размер стола: 2000 × 800 × 850 мм; нерж. столешница из стали 0,6 мм; подложка: ДСП, 16 мм; разборный каркас из оцинкованного уголка 1,2 мм; сплошная полка.

Производитель: Рест Металл

ID товара: 8574

—>

14 779 ₽

Добавить к заказу Заказать в один клик —> —>

Наши работы

Смотреть все статьи —>

Оснащение нового корпуса школы №4 г. Тимашевска

Читать статью —>

«Наш двор» — фудкорт в гостинично-ресторанном комплексе

«Наш двор» — гостинично-ресторанный комплекс в станице Старокорсунской, недалеко от Краснодара. Банкетные залы, гостиница, ресторан, бистро, собственная пекарня — всё это «Наш двор». 

Читать статью —>

«Казачiй привозъ», Аксай, универсам

«Казачiй привозъ» — универсам, ориентирующися на местных производителей, ставит задачей как можно скорее доставлять покупателям свежие, экологически чистые продукты. Мы спроектировали торговый зал, поставили оборудование: стеллажи, горки, витрины, лари, бонеты, выносной холод.

  Читать статью —>

«Мясторг», Ростов-на-Дону, сеть мясных магазинов

«Мясторг» — сеть мясных магазинов в Ростове-на-Дону. Мы спроектировали торговые залы, поставили и смонтировали торговое и холодильное оборудование.

  Читать статью —>

«Шеф на кухне», Ростов‑на‑Дону, кулинария

«Шеф на кухне» — кулинария на улице Евдокимова, в Ростове‑на‑Дону. Мы спроектировали производственные площади, поставили и смонтировали оборудование.

  Читать статью —>

Три ресторана на левом берегу Дона, Ростов-на-Дону

«Усадьба Голициных», «Лев Голицин» и «Ватерхаус» —два ресторана и аквакомплекс премиум-класса, расположившиеся на левом берегу Дона. Мы участвовали в проектировании и оснащении многих производственных помещений комплекса.

  Читать статью —>

Статьи и обзоры

Смотреть все статьи —>

Что такое HACCP? Коротко о системе пищевой безопасности

Рассказываем вкратце о том, что такое система пищевой безопасности ХАССП. 

Читать статью —>

Connected Cooking. Рассказываем о новой технологии «Рационаля»

Рассказываем о классной функции, внедрённой кудесниками из «Рационаля». Контролировать процесс приготовления с другого конца земли? Легко! 

Читать статью —>

Что такое шоколадный фонтан: вкусное угощение, эффектное представление

В этой статье расскажем о внутреннем устройстве фонтана, принципах работы и какое место это оборудование займет на любом из видов торжеств. 

Читать статью —>

Виды пиццы. В помощь открывающим пиццерию

Эта статья поможет разобраться владельцам пиццерий начинающим и опытным, в многообразии пицц, их видах и формах. 

Читать статью —>

Проектирование кафе: из чего состоит план расстановки оборудования?

Что такое технологический проект? Для чего нужен? На каком этапе его нужно делать? Ответим на эти и другие вопросы. 

Читать статью —>

Оборудование для школьной столовой. Как подобрать? Какие моменты учитывать при установке?

Все, кто учился в школе наверняка помнит вкус блюд из родной школьной столовой. Мы решили рассказать в общих чертах о том что такое школьная столовая, как ее оборудовать и что занести в меню. 

Читать статью —>

image

Все популярнее становится уличный фастфуд. Особенно среди жителей мегаполиса, которые стремятся всюду успеть. У людей не всегда есть возможность неспешно пообедать в ресторане или поговорить в уютной кофейне. Да и молодые люди все чаще предпочитают есть «на ходу». Поэтому неудивительно, что изготовление шаурмы, как бизнес, становится все выгоднее. Эта разновидность фастфуда стала теперь настолько же популярна, как и пицца и хот-доги. Но выгодна шаурма, как бизнес?

Особенности стартапа

Прежде чем разрабатывать бизнес-план «Как открыть шаурму», нужно понять все особенности этого направления. Что же это за фастфуд? Шаурма (или ее могут называть шаверма, кебаб, донер) — это блюдо арабского происхождения. Ее готовят из рубленого мяса, которое поджаривают на гриле. И также туда добавляют свежие овощи и интересный соус. Всю эту начинку заворачивают в лепешку или лаваш. Это классический рецепт шаурмы. Но каждый повар может сделать рецептуру оригинальнее.

Это является одной из особенностей данного бизнеса: благодаря различным вариациям рецептуры можно создавать необычную шаурму и с легкостью ориентироваться на вкусовые предпочтения целевой аудитории. Поэтому шаурма, как фастфуд, становится все популярнее. И теперь данное блюдо уже можно увидеть в меню некоторых ресторанов и кафе.

И также одно из преимуществ приготовления шаурмы как бизнеса — это то, что все ингредиенты приготовлены заранее. А это позволяет приготовить блюдо за 5–15 минут. Все составляющие — низкие по себестоимости, что и делает блюдо недорогим для потребителя. Бизнес-план «Открыть шаурму» является одним из самых популярных и прибыльных стартапов, при этом для него нужно минимум вложений.

image

Основные нюансы для стартапа

Фастфуд — одно из самых популярных и прибыльных направлений. Поэтому таких заведений становится все больше. Одним из важных пунктов в бизнес-плане по открытию шаурмы является выбор правильного места.

Оно должно выделяться высокой проходной способностью, т. е. большим скоплением людей. Поэтому так часто можно увидеть киоски с шаурмой возле остановок или неподалеку от торговых центров или учебных заведений. Идеально будет, если вы сможете открыть свое заведение на какой-либо оживленной улице.

Не менее важный пункт в бизнес-плане шаурмы — это получить разрешение у местных властей и приобрести или арендовать помещение для производства. Обычно это небольшой ларек, а когда стартап станет приносить достаточный доход, можно уже расширять производство. Очень важно, чтобы у вас был постоянный источник электричества — без него у вас не получится производство шаурмы.

И также в каждом городе и регионе есть свои правила по открытию точек общественного питания. Собрать все необходимые документы вы можете самостоятельно, или воспользовавшись услугами посредников. При открытии производства шаурмы нужно учитывать, что конкуренция в этом направлении достаточно высока. Но вы можете выделиться среди остальных, сделав оригинальную рецептуру блюда.

image

Необходимое оборудование

Ниже представлен бизнес-план шаурмы с расчетами по закупке оборудования для ее производства. Этот стартап выделяется среди других тем, что для него не нужно приобретать очень дорогостоящую кухонную технику.

Главное, что нужно для приготовления шаурмы — это шаурма-машина или вертикальный гриль. Именно на нем так аппетитно поджаривается мясо для вашего блюда, что является вместе с тем отличным маркетинговым ходом. Он состоит из вращающегося вертикального вертела и поддонов для среза мяса. Шаурма-машина может быть газовой или электрической. Ее стоимость зависит от мощности и страны производителя. Диапазон цен для газовой шаурмы-машины — от 10 000 до 200 000 рублей, а электрического — от 20 000 до 250 000 рублей.

Некоторые, в целях экономии, приобретают поддержанный вертикальный гриль. Но все-таки не стоит экономить. Потому что, во-первых — это безопасность сотрудников и клиентов, а во-вторых — это качество блюда. И также кроме шаурмы-машины, вам понадобятся:

  • холодильник — стоимость от 10 000 рублей (цена зависит от габаритов и фирмы);
  • кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, столовые приборы, емкости) — 2 000–3 000 рублей;
  • бак с водой (если у вас нет водоснабжения) — от 3 000 рублей;
  • водонагреватель на 50–100 литров — от 5 000 рублей;
  • две мойки — от 5 000 рублей;
  • микроволновка или духовой шкаф — до 10 000 рублей;
  • двусторонний горизонтальный гриль, чтобы запекать готовую шаурму до золотистой корочки — от 5 000 рублей.

Если позволяет бюджет, то вы можете приобрести кухонный комбайн и блендер для того, чтобы ускорить процесс нарезки овощей и приготовления соуса. Но начинающие предприниматели стараются экономить, поэтому закупают только необходимое оборудование.

image

Готовые проекты для оснащения торговой точки

Все большим спросом пользуются уже готовые проекты для обустройства производства шаурмы. Суть таких проектов состоит в том, что производитель обустраивает выбранное помещение «под ключ». Такой подход позволяет сэкономить время и деньги, т. к. чаще всего те, кто занимаются таким проектированием, работают напрямую с производителем. А это позволяет сократить расходы.

Полная комплектация небольшого ларька обойдется чуть больше 180 000 рублей. Это довольно выгодно для стартапера. В основной комплект входят:

  • шаурма-машина с одним вертелом — от 30 000 рублей;
  • пресс-гриль на одну секцию — от 11 000 рублей;
  • микроволновая печь — от 11 000 рублей;
  • металлический стол — от 13 000 рублей.

Итоговая стоимость такого комплекта составляет от 65 000 рублей. Бизнес-план шаурмы требует небольших вложений, что делает его все популярнее.

Дополнительное оборудование

Чтобы бизнес шавермы приносил больше дохода и выгодно выделялся среди конкурентов, вы можете приобрести дополнительное оборудование, которое позволит расширить ассортимент готовой продукции:

  • «карусельный» гриль для приготовления куриц гриль — от 30 000 рублей;
  • тепловая витрина для готовых куриц гриль — от 27 000 рублей.

Итоговая стоимость такого дополнительного оборудования начинается от 57 000 рублей. Это необязательно включать в бизнес-план по производству шаурмы, но такое дополнение повысит вашу конкурентоспособность. А общая стоимость оборудования для производства шаурмы и куриц гриль составляет от 179 000 рублей, что является бюджетным и выгодным вариантом для начинающих предпринимателей.

image

Закупка продуктов

И также один из важных пунктов бизнес-плана шаурмы — это закупка продуктов для ее приготовления. Начинка у нее может быть любой, что и делает это блюдо популярным, но все-таки нужно придерживаться классической основы — мясо-гриль, овощи, которые завернуты в лаваш или питу.

Для удобства и экономии времени составьте план по закупке и приобретите продуктов на 1–2 дня. Потом вы сможете корректировать объемы закупок в соответствии с запросами целевой аудитории. Проще всего делать покупки на оптовых базах, у многих из которых есть такая услуга, как доставка покупок до торговой точки.

Если решите заниматься закупкой самостоятельно, то все равно это придется делать на оптовых продуктовых базах. Лучше всего выбрать одного главного поставщика и несколько дополнительных. Когда обзаведетесь деловыми контактами, то у вас появится возможность получать скидку у поставщиков.

Закупку лучше делать небольшими партиями, что позволит сэкономить на покупке дорогостоящего и громоздкого оборудования для хранения мяса и овощей. И также обязательно нужно делать маркировку продуктов, чтобы у проверяющих инстанций не возникало вопросов к их свежести.

И также не нужно покупать сразу слишком много лаваша. Его приобретать следует на местных хлебозаводах. У некоторых поставщиков есть такая услуга, как возможность забрать оставшиеся хлебобулочные изделия по более низкой цене. Старайтесь найти поставщиков именно с таким условием.

С развитием бизнеса по производству шаурмы у некоторых поставщиков есть уже готовые наборы для приготовления этого блюда. Это делает стоимость закупки ниже, что выгодно для начинающего предпринимателя.

image

Подбор персонала

Важный пункт бизнес-плана шаурмы — это подбор персонала. Ведь во многом именно от него зависит качество продукции, а с этим и прибыль вашего бизнеса. Если производство небольшое, то достаточно двух человек. Один из сотрудников (это может быть и сам предприниматель) занимается всеми административными вопросами, а другой — готовит шаурму и принимает оплату.

В час пик оба сотрудника могут быть задействованы в процессе приготовления блюда. Один принимает заказы и оплату, а другой — готовит свежую и вкусную шаурму. Если бизнес будет прибыльным, то вы сможете нанять еще пару сотрудников, что позволит организовать их смену и сделать вашу точку питания круглосуточной. А это увеличит прибыль вашего предприятия.

Необязательно, чтобы у поваров был опыт в приготовлении шаурмы. Конечно, образование повара и минимальный опыт работы будет преимуществом. Часто сами владельцы предприятия осваивают приготовление, а потом уже обучают самих сотрудников. Главное, чтобы у персонала была санитарная книжка, сертификат с отметками о поставленных прививках, и он выглядел аккуратно.

Необходимые документы для регистрации

Один из самых важных и затратных по времени пунктов бизнес-плана по открытию шаурмы — это сбор необходимых документов. Вам нужно оформить ИП и выбрать систему налогообложения — это ЕНВД. Далее, вам нужно подготовить следующий перечень документов:

  • разрешение на ведение деятельности — его получают у муниципальных органов власти;
  • разрешение для открытия торговой точки на выбранной территории — его выдает Роспотребнадзор;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора и приложение к нему — «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля над порядком соблюдения санитарных норм при продаже продукции;
  • договор на услуги прачечной для стирки фирменной одежды персонала;
  • документы на соответствие продуктов всем санитарным требованиям;
  • маркировка;
  • документы о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции (в том числе вентиляции и системы кондиционирования);
  • договор о вывозе твердых бытовых и органических отходов;
  • санитарные книжки сотрудников.

Подготовив весь перечисленный перечень документов, вы можете быть уверены в том, что вас бизнес соответствует всем нормам, и вы сможете пройти все проверки различных инстанций.

image

Рекламная кампания

Рекламная кампания шаурмы не требует больших затрат. Достаточно сделать яркую вывеску и придумать оригинальное название. И также в день открытия вы можете сделать приятные бонусы покупателям, а потом раздавать листовки. Лучшая реклама — это довольные покупатели. Именно они и сделают ваше заведение популярным. Поэтому старайтесь делать вкусную и оригинальную шаурму, тогда ваш бизнес будет процветать.

Расчет прибыли

Учитывая все затраты, включая регистрацию пакета, закупку продуктов и зарплату работникам, то вложения в открытие шаурмы составят от 290 000 до 800 000 рублей. И также сюда входят и оплата коммунальных услуг, и реклама заведения. Все эти вложения окупятся в течение 5–6 месяцев, а доход от шаурмы составляет около 80 000 рублей (это чистая прибыль).

Факторы риска

Как и любого бизнеса, у производства шаурмы есть факторы риска, которые нужно учитывать. К ним относится:

  1. Большая конкуренция. Бизнес по приготовлению шаурмы — рентабелен, поэтому все больше предпринимателей открывают небольшие ларьки. Но вместе с тем это позволяет бизнесу развиваться и улучшает сервис.
  2. Короткий срок годности продуктов. Возможно, что некоторые продукты нужно будет выбрасывать, потому что использование продуктов с истекшим сроком годности может вызвать отравление.
  3. И также важно найти хорошего и талантливого повара, который будет также вежлив, ответственен и опрятен.
  4. Нужно грамотно повышать стоимость блюда, чтобы ваше предприятие оставалось прибыльным.

Все эти факторы мотивируют предпринимателя совершенствовать свой бизнес.

image

Как увеличить доход

Чтобы ваш бизнес развивался и приносил больше прибыли, вы можете расширить ассортимент. Вы можете предлагать напитки — тогда нужно позаботиться о соответствующем оборудовании. И также можно готовить другие блюда уличного фастфуда. Все это расширит вашу клиентскую базу и повысит доход.

Бизнес по приготовлению шаурмы становится все популярнее благодаря высокой рентабельности. Еще одно из главных его преимуществ — это минимальные вложения. Поэтому приготовление шаурмы — одно из самых лучших направлений для бизнеса.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий