Остров в торговом центре — отличная идея для бизнеса с минимальными вложениями денег.

Идея создания бизнеса на арендованной площади — остров в торговом центре. Расчеты и прогнозы, от бюджетного варианта — до вложения серьезного капитала.

Иногда, бывает такое настроение, что хочется махнуть рукой на все обязанности, и стать самим себе хозяином. Фантазия подбрасывает картинки о беззаботной прогулке, теплом влажном воздухе, пахнущем цветами ириса и сандалового дерева. Аромат свободы остается ощутим, даже после часовой поездки в вагоне метро. Выйдя на нужной остановке, вдруг осеняет идея заняться собственным бизнесом. Вариантов много — можно открыть кафе, прачечную, химчистку, хостел и даже организовать приют для животных. Не накладный вариант — торговый островок в Торговом Центре — интересная идея.

image
Фото: Островок в торговом центре

Островок — это от незвучного — точка, палатка, лоток. Ритейлер — от английского слова «розничная продажа». Ритейлер — он же хозяин лотка или точки.

Островок представляет собой торговое место, расположенное в центральной части прохода Торгового Центра. Торговая площадь небольшого размера (3-4 кв.м.), поэтому продукция, реализуемая на ней, отличается небольшими габаритами и объемом. Затраты на аренду и закупку товара небольшие. Выбрав бизнес-идею с небольшими вложениями — рассмотрим все плюсы и минусы.

Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — настойчивость. Cтив Джоббс.

Содержание:

1. Что такое остров в торговом центре?

image
Фото: Островок в торговом центре

Постоянный покупательский поток представляет собой потенциальную аудиторию, которую нужно привлечь красивым оформлением витрин. После чего предложить вниманию нужный качественный продукт и продать его на радость предпринимателю и на пользу покупателю. Как будто все просто и понятно — поставил витрину, закупил товар, сделал рекламу — и считай доходы. Но не все так, как кажется на первый взгляд. Торговый Центр — место, где арендуют площадь супермаркеты продуктов питания, магазины брендовой одежды, аксессуаров, мобильных гаджетов и прочего, прочего. Постоянный покупатель мимо проходит, но остановится посмотреть на продукцию лишь в следующих случаях:

  • крайняя необходимость в товаре или услуге;
  • отсутствие точек и магазинов с подобным ассортиментом в ТЦ;
  • необычное привлечет его внимание целиком и полностью;
  • это тип покупателя, который не собирается ничего приобретать.

Перспектива, отнюдь, не радужная. Предприниматель, вложивший в свое дело финансы и время, заинтересован в продаже. Ему необходим свой покупатель, своя целевая аудитория.

Поэтому, первым делом необходимо продумать все моменты, начиная с выбора вида предлагаемого продукта.

2. Виды продукции для реализации

Перво-наперво определяемся с видом продукции. Это может быть малогабаритный продукция или услуга. Например, продажа коктейлей или кофе, чая, соков. Также есть вариант быстрых нейл-услуг, аксессуаров для мобильных телефонов или авто. Пользуются спросом бижутерия, зонты, головные уборы, перчатки, часы, футболки или детские игрушки.

Фото: Товары для островка в тц

Хотелось бы напомнить, что выбор товара нужно сделать после проведения маркетингового исследования рынка.

Это значит, что прежде необходимо:

  1. Провести мониторинг товаров и услуг в ТЦ.
  2. Изучить ценовую политику предполагаемых конкурентов.
  3. Провести исследования на определение целевой аудитории.
  4. На основе полученных данных определиться с выбором товара или услуги.

Маркетинговое исследование правильно будет доверить профессионалу. Или, если есть желание, заняться этим самому.

3. Аренда площади для острова с торговом центре

Следующим этапом будет поиск подходящей площади. Какими параметрами руководствоваться при выборе? Если выбор товара сделан раньше, чем подобрана площадь, то приоритетной будет нахождение торгового места в ТЦ с максимальным трафиком и отсутствием прямой конкуренции.

Фото: Островок в торговом центре

При выборе площади без привязки к конкретному товару/услуге , стоит обратить внимание на:

  1. Рынок конкурентов.
  2. Виды предлагаемых услуг и товаров.
  3. Проходимость потока людей в ТЦ.
  4. Половую принадлежность целевой аудитории.
  5. Возрастную категорию клиентов.

Место, удовлетворяющее условиям прибыльной торговли, имеет:

  • постоянную проходимость потока людей;
  • привлекательный дизайн и формат;
  • создает желание исследовать предложенный товар или услугу, не имеющую конкуренции;
  • оптимальное соотношение цены и качества.

Выбор между несколькими ТЦ будет в пользу такого, который:

  • расположен максимально близко от дорожной развязки;
  • имеет стоянку и расположенную недалеко станцию метро или автобусную остановку;
  • постоянный трафик;
  • магазины с разнообразной, уникальной продукцией.

Это даст возможность не быть привязанным к определенной возрастной категории покупателя или его половой принадлежности.

Цена аренды такого островка обойдется, в среднем, от 1700 руб./кв.м в месяц. На год — от 20000 до 160000 руб./кв.м. Зависит от типа населенного пункта, местоположения, района, трафика, близлежащих объектов. Наличие по соседству учебных заведений, вокзала, линии метро, шоссе — увеличивает трафик и стоимость аренды.

Продолжительное время работы даст возможность привлечь новую целевую аудиторию, сохранив, при этом, уже состоявшуюся.

4. Поиск необходимого оборудования

Необходимое оборудование для торговли в ТЦ можно подобрать, изучив предложения интернет-сайтов производителей. Там можно выбрать оборудование на свой вкус, по формату продукта, и дизайна самого ТЦ. Фабрики по изготовлению мебели для бизнеса производят ее в среднем за 14 дней, устанавливают на месте и дают гарантийный срок.

Фото: Островок в торговом центре

Среди московских производителей это — «Мастер Витрин», «Мебель для бизнеса», «Vica» и пр.

Как правило, для изготовления используют ДСП, ЛДСП, глянцевый и матовый пластик, прочное витринное стекло.

Цены на оборудование колеблются от 17 080 руб. до 260 000 руб. Отдельно оплачивается доставка, монтаж осуществляется в удобное для заказчика время.

Выбор формы, цветовой гаммы и дизайна оборудования зависит от:

  • дизайна ТЦ;
  • размера арендуемой площади;
  • вида продукции или услуги;
  • формата торгового острова;
  • специфики целевой аудитории.

Вид предлагаемых услуг влияет на некоторые технические характеристики оборудования по необходимости — подвод воды, канализация. Наличие определенных коммуникаций может быть первоначальным условием при выборе ТЦ для бизнеса.

5. Оформление документации для начала работы

Перед началом работы проводится подготовка и оформление всей необходимой разрешительной документации. Документы, которые необходимы:

  • регистрация индивидуального предпринимателя;
  • выбор системы налогообложения: 6% от оборота или 15% от дохода;
  • разрешение на торговлю;
  • сертификаты качества на продукцию или услуги;
  • разрешение на предоставление услуг;
  • разрешение СЭС и Роспожарнадзора;
  • открытие расчетного счета;
  • подписание договора на аренду;
  • презентация бизнеса для ТЦ.

В случае предоставления услуг — нейл-арт, или торговли продуктами питания — батончики, соки, кислородные коктейли и прочее, сбор документации затянется по причине получения разрешений СЭС на торговлю, а продавец или лицо, предоставляющее услуги, должно иметь оформленную санитарную книжку.

На рабочем месте должны быть следующие документы на случай проверки:

  • книга жалоб и предложений;
  • закон о защите прав потребителя;
  • правила торгового бизнеса;
  • ИНН предпринимателя;
  • разрешение на торговлю;
  • документы, подтверждающие ИП;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • санитарная книжка продавца.

Открыть расчетный счет необходимо для платы за аренду площади ТЦ. Как правило, первый взнос за аренду площади ТЦ, состоит из трех месячных выплат, оставаясь на депозитном счету в качестве страховой суммы.

6. Заключение договора на аренду площади

Договор — правовой документ, подписывающийся двумя сторонами при достижении соглашения по всем конкретным пунктам, указанным в нем.

Состоит, собственно, из договора и дополнений. Рекомендуется ознакомиться с договором аренды и его приложениями до подписания, чтобы понимать суть и разобраться в условиях предоставления площадей. Документы могут состоять из общих вопросов, а возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, опираясь на них, может быть невозможна.

Фото: Заключение договора аренды

Стандартный набор приложений к договору:

  • план этажа с арендуемой площадью;
  • условия торгового профиля;
  • правила внутреннего распорядка ТЦ;
  • правила проведения ремонтных и эксплуатационных работ.

Сам договор состоит из соглашений:

  • предмет договора;
  • порядок использования;
  • система взаиморасчета;
  • срок заключения договора;
  • правила ТЦ;
  • страхование ответсвенности;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок передачи объекта и его возврата;
  • досрочное расторжение;
  • взаимная ответственность строн.

Договор составляется с учетом интересов, прежде всего арендодателя.

Поэтому, важно прочесть и разобраться в каждом пункте договора, если нужно, добавив к нему свои условия, защищающие арендатора с юридической точки зрения:

  1. Разрешение на вход в помещения арендатора по техническим причинам. Можно подкрепить условием о соблюдении выполнения входа доверенными лицами, фиксирующими время и продолжительность пребывания на площади.
  2. Целесообразно прописать в договор условие, которое будет указывать начало аренды площади — первый календарный день после проведения ремонтных или технических работ.
  3. Сумма платы за аренду может быть указана в условных единицах с увеличенным курсом. Этот вопрос необходимо выяснить сразу до подписания, прописав месячную плату за аренду в рублях, но не в у.е. или евро.
  4. То же и с надбавкой, включение НДС в ежемесячную ставку, избавят предпринимателя от излишних расходов.

Итог: будет нелишним помощь грамотного юриста до подписания договора об аренде, который поможет упростить ответственность по нему.

7. Закупка товара

Перед закупкой  проанализируйте работу конкурентов, выясните для себя слабые стороны их предложения — некачественный товар, слишком дешевый или слишком дорогой. Новый бизнес рядом с магазинами брендов поначалу покупатели будут игнорировать, это нужно понять с начала работы.

Фото: Островок в торговом центре

Слишком дорогой товар вызовет недоумение, почти равные цены с продуктами известных брендов, в лучшем случае, вызовет скептицизм.

Слишком дешевый товар никто не захочет покупать, усомнившись в ненадлежащем качестве предложенных вещей.

Предлагая услуги, такие как наращивание или маникюр, расходные материалы лучше всего покупать известных марок, имеющих репутацию, оптимальные по качеству и цене.

Остановить выбор стоит на продуктах хорошего качества, современных по дизайну или проверенной классике. Если это аксессуары — зонты, сумки или перчатки и очки — делайте закупки небольшими партиями, возможно, одновременно у нескольких поставщиков.

Несмотря на бизнес-план и маркетинговое исследование, нельзя забывать о том, что изменить сложившуюся целевую аудиторию невозможно, можно под нее по

8. Прогноз выручки

Выручка — сумма, поступившая к предпринимателю в результате продаж товара, услуг  и дебиторской задолженности, от потребителя. Это сумма возмещения расходов на покупку товара, услуг и наценки на товар.

Зависит от качества товара, предоставленного ассортимента, ценовой политики.

Спрогнозировать выручку на примере торгового острова можно просчитав средний чек, определив рентабельность/окупаемость предприятия.

Средний чек = выручка/количество чеков за день продаж.

Сумма среднего чека, общее их количество — дает представлении о бизнесе, важно проводить срез выручки ежедневно в начале открытия торговой точки. Анализ суммы среднего чека дает представление о качестве и компетентности персонала, о ассортименте, подобранном формате.

Рассмотрим:

  • множество позиций в одном чеке на небольшую сумму — недостаточность ассортимента или несформированная ценовая политика;
  • преимущественно несколько или одна позиция в чеке — низкая квалификация персонала, неверный формат.

Увеличение суммы среднего чека достигается путем стимулирования покупательского желания — реклама предприятия, акции. При этом изменив ценовую политику — подняв цену или увеличив оборот.

Проанализировав результаты за месяц продаж невозможно без погрешностей спрогнозировать рост или убыточность предприятия.

Фото: Доходы от небольшого бизнеса

9. Финансовый расчет для острова в торговом центре

Финансовый расчет проводится для анализа работы бизнес-идеи, для выяснения рентабельности и окупаемости. Для начала торгового бизнеса в ТЦ на арендуемой площади, средние затраты будут следующие (в рублях):

  • оформление разрешительных документов — около 8000;
  • оплата услуг маркетолога — около 2000;
  • оплата услуг юриста — около 5000;
  • оплата услуг бухгалтера — около 16000;
  • подписание договора об аренде, включая выплату на депозит — от 28000;
  • выбор оборудования для торговой точки;
  • покупка деталей интерьера, инвентаря — от 120000;
  • закупка товара — от 25000 до ……;
  • непредвиденные расходы — около 5000;
  • стоимость рекламных услуг — от 4000;
  • заработная плата персоналу за месяц — от 22000.

Средняя сумма расхода составит от 250000 руб. и более.

Фото: Доходы от небольшого бизнеса

Окупаемость просчитаем на примере:

  1. Количество чеков в день Х сумму среднего чека = выручка за день = 10 000 руб.
  2. 10 000 руб. Х количество рабочих дней 30 = 300 000 руб. — выручка за месяц.
  3. Ежемесячные расходы = 100 000 руб. Месячная прибыль = 200 000 руб.
  4. Расходы на старт 2 000 000 руб. разделить на 200 000(месячную прибыль) = 10 месяцев(примерно год) на окупаемость бизнес идеи.

10. Подводим итоги

Идея открыть бизнес на арендованной площади в виде острова в ТЦ может окупиться меньше года — все зависит от продукции, ассортимента, продуманного бизнес-плана, верно выбранного формата. Предприятие на первых порах требует постоянных вложений в рекламу и продвижение товара или услуги.

Активная позиция предпринимателя в работе торгового места дает позитивный результат. Первое время необходимо проводить срез дохода за день, наблюдать за целевой аудиторией, привлекая клиентов. Иногда это лучше удается, если предприниматель лично стоит за прилавком. В целом достаточно 2-3 продавцов, сменяющих друг друга по плавающему графику. От компетентности персонала зависит количество покупок в чеке, число постоянных покупателей.

Открыть бюджетный бизнес можно по франшизе, взяв кредит в банке или на собственные средства. Последний вариант предпочтительней, но, зачастую, невыполним в полной мере. В любом случае терпеливость и трезвый расчет, рано или поздно, сделают свое дело.

Фото: мотивация бизнеса

Уважаемые читатели! Если у вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.

Открытие торгового острова — очень перспективный вариант для малого бизнеса, не требующий больших стартовых инвестиций. Минимизировать риски можно работой по франшизе.

Наиболее экономичным и подходящим местом для продаж, по мнению многих бизнесменов, считается островок в торговом центре. Установление простой модульной конструкции по сравнению с открытием своего магазина в отдельном помещении, для чего необходимо иметь существенный капитал – отличное решение.

Общие сведения

Как и у любого дела, у торговых островов тоже имеются как преимущества, так и недостатки, которые должны учитывать будущие владельцы:

Из преимуществ можно выделить:

— адекватная стоимость аренды за счет компактности (в среднем остров занимает площадь от 2 до 15 кв.метров),

— возможность продажи широкого ассортимента различных товаров и услуг (продовольственных и непродовольственных). К примеру: конфеты, мороженое, косметические средства и парфюм, кофе, ремонт часов, гаджеты, ломбард и т.д.,

— удобное размещение в наиболее оживленных частях супермаркетов,

— простота сборки и демонтажа, а также мобильное перемещение (при оснащении колесной базой).

К недостаткам можно отнести:

— отсутствие помещений для хранения товара и примерочных комнат, что не позволяет существенно расширить предлагаемый ассортимент,

— ограниченность места под витрину (анализируя потребительский спрос на товар возникает множество мало востребованных товарных позиций),

— строгие стандарты по типу самих конструкций, которые зачастую, вводит арендодатель.

Прежде чем открывать торговый островок, нужно внимательно ознакомиться с условиями аренды, просчитать пропускные возможности выбранной точки, изучить спрос покупателей на продукцию либо услуги, которые вы хотите предложить. Это поможет уменьшить риски и избежать непредвиденных вложений денежных средств.

Подробности

При проектировании торговых центров

…и больших супермаркетов, запланированное свободное пространство уже предусматривает размещение торговых островов. Могут быть внесены незначительные изменения в процессе ввода здания в эксплуатацию.

Основным фактором при выборе места является проходимость. Зачастую, в популярных супермаркетах самыми востребованными бывают островки, в которых представлены известные бренды с узнаваемыми именами: ювелирные украшения, косметика, часы и т.д.

Если рядом расположится пусть даже интересный, но никому не известный производитель, вряд ли он будет иметь успех у посетителей торгового комплекса. Необходимо будет произвести дополнительные расходы для организации маркетинговых мероприятий. К тому же, чем арендодатель солиднее, тем больше у него требований (к примеру, в оснащении внутренним освещением, чтобы оно гармонировало с другими торговыми галереями, в оформлении и т.д.).

Именно по этой причине, опытные бизнесмены советуют начинать бизнес в торговых центрах попроще, но места выбирать с хорошей проходимостью и небольшим набором требований арендодателя. Это даст возможность реализации интересных идей в украшении витрины, презентации продукции и т.д. Помимо этого, значительно проще будет конкурировать с «соседями».

Островки можно условно разграничить на два вида

размещенные в бизнес-центрах (БЦ) либо в торговых центрах (ТЦ). В зависимости от того, в каком из этих видов размещен торговый островок, будут определены типы товаров либо предлагаемых услуг.

На территории бизнес-центра более уместны следующие варианты для открытия:

— кондитерская (или пекарня), кофейня,

— киоск журналов и газет, фотография,

— пункт реализации мелких бытовых услуг,

— киоск с сигаретами, продажа электронных сигарет и аксессуаров к ним.

На территории торгового центра можно разместить:

— соки (фреши),

— сладости (конфеты, шоколад, пирожные и т.д.),

— кофе,

— головные уборы, сумки, зонты, ремни,

— парфюмерные изделия,

— часы наручные,

— ювелирные украшения,

— подарки, подарочные упаковки,

— сувенирная продукция,

— товары для домашних животных,

— табачные изделия.

Кроме этого, очень удачно можно разместить следующие виды услуг косметолога:

— массажные кресла,

— наращивание ресниц,

— маникюр,

— парикмахерские услуги (стрижка).

Надо отметить, что для данного вида услуг дополнительно понадобятся удобные кресла, специальные зеркала, подсветка. Это подразумевает также, дополнительные вложения. Однако, бонусом будет возможность реализации сопутствующих товаров — что повысит выручку.

Для открытия торгового островка необходимы следующие действия:

— зарегистрировать ИП либо ООО,

— выбрать код ОКВЭД, который будет соответствовать деятельности,

— подобрать систему налогообложения,

— оформить разрешение на реализацию товаров в торговой точке,

— получить разрешение на осуществление деятельности в СЭС и Роспожарнадзоре,

— представить проекты и сопутствующие документы руководству ТЦ. Обычно, перечень документов уточняется при оформлении договора,

— получить сертификаты качества на продукцию от изготовителей и поставщиков.

Для нормальной деятельности торговой точки понадобится продавец-консультант; охрана и уборка будет организована арендодателем.

Для того, чтобы открыть торговый островок в ТЦ для начала нужно купить оборудование:

— стеллажи и витрины,

— компьютерное устройство,

— кассовый аппарат,

— желательно установка видеокамеры (для контроля транзакций и предотвращения воровства),

— материалы для рекламы, а также вывеска.

Вам понадобятся денежные средства на осуществление рекламных мероприятий, оплату аренды, интернета и телефона. Неплохо застраховать свой бизнес.

Первые дни

Первое время, большая часть прибыли будет расходоваться на аренду, со временем, если грамотно вести дело, доходы возрастут. В случае, открытия еще нескольких островков в других торговых центрах появится возможность получения стабильного дохода. Время работы торгового островка будет совпадать с рабочим временем ТЦ.

Часто, начинающие бизнесмены открывают свое дело по франшизе. В данном случае, риски значительно снижаются, а «раскручиваться» помогает головная фирма. Она поможет с материалом для рекламы, а также с консультациями в плане организации продажи.

Итоги

Для начинающих предпринимателей открытие торгового островка прекрасная возможность попробовать свои возможности в организации своего дела. Для успешного развития бизнеса и увеличения прибыли не стоит экономить на рекламе и постоянно работать над техникой продаж.

Малый бизнес можно начать с небольшого розничного магазина. В этом случае риск банкротства минимален, и данный стартовый вариант будет самым оптимальным.

Содержание

Особенности

Для начала определяется сумма стартового капитала и осуществляется выбор реализуемой продукции. Производится поиск поставщиков, условия которых выгодны и удобны для открывающего делопроизводство. На первом этапе рекомендован выбор смежных групп товаров.

При открытии розничной торговой точки в местах общественного посещения — на рынке или в торговом центре, потребуется регистрация индивидуального предпринимателя.

При том важен оптимальный выбор системы, по которой будет производиться выплата налога государству. Наиболее распространенная система налогообложения — УСН.

Подборка места, где будет располагаться торговая точка, осуществляется очень тщательно. Магазины конкурентов не должны располагаться в непосредственной близости от открываемой торговой точки.

Определившись с месторасположением, можно договориться о стоимости и условиях аренды. Заключая арендный договор, стоит обратить внимание на возможность досрочного его расторжения.

Приобретение торгового оборудования для создания внешнего вида и дизайна магазина повлияет в значительной степени на лояльность и доверие потенциальных клиентов.

Наем продавца обязателен для наличия времени у бизнесмена заниматься другими организационными вопросами. Приветливость продавца и его хороший ориентир в ассортименте повлияют на успешность розничной торговли и ее прибыльность.

Ценовая политика

Стоимость предлагаемого товара должна быть продумана в зависимости от возможностей целевой аудитории – будет это бюджетная продукция, рассчитанная на большую часть населения, или элитная.

В начале делопроизводства можно организовать выставку минимальной наценки для привлечения потенциальных покупателей и создания клиентской базы. Первое время гарантирован только возврат потраченных средств. Но значительной прибыли не будет, установив и большую наценку, из-за нерегулярности продаж.

Предпочтителен выбор промежуточного варианта установки цены. Для установки оптимальной наценки на реализуемую продукцию следует сделать анализ цен наиболее часто устанавливаемых в регионе продаж, необходимо изучение ценовой политики конкурентов и корректировка цен открытой торговой точки с нуля.

Автоматизация розничных продаж

На начальном этапе делопроизводства важно оперативное получение достоверных данных о его активном состоянии. Для этого желательно автоматизировать данный бизнес, подобрав функциональную программу учета.

Приобретение дорогих программных продуктов не оправдано для небольшой компании из-за связанных с ними расходов на покупку и обслуживание.

Онлайн системы учета не требуют установки, так в основном являются интернет-приложениями, не требующими скачивания и обновления. Их возможности:

  • Организация продаж в нескольких точках;
  • Использование интерфейса продавца, чтобы зарегистрировать продажу;
  • Формирование отчетов по сменам и за выбранный период;
  • Создание и печать документов;
  • Автоматическое и ручное назначение скидок;
  • Проведение наличных и безналичных продаж;
  • И другое.

Такие программы предоставляют данные о прибыльности, рентабельности торговой точки, себестоимости и объеме проданных товаров, динамике торговли, остатках и движению реализуемой продукции, о состоянии безналичных и наличных средствах, приходе и расходе по определенным статьям.

Главное преимущество — использование сканера штрих-кодов и принтера для распечатки чеков и этикеток, что упростит регистрацию осуществимых продаж и учет делопроизводства. Новичкам возможно использование системы бесплатно и без временного ограничения.

Оценка ожиданий

До того, как открыть торговую точку с нуля, следует представлять уровень желаемого дохода.

Без определенных затрат не обойтись: арендная плата, стоимость первой партии продаваемой продукции, затраты на обустройство арендуемого помещения и рекламу, заработная плата наемным рабочим, регистрация предприятия.

Подсчитав затраты при открытии и оценив возможный доход, можно рассчитать примерный срок окупаемости данного предпринимательства. Должна быть сформулирована стратегия развития и определена достигаемая цель. Для расчета достижимости цели можно прибегнуть к математической формуле КИПРО.

Юридические аспекты:

  • Выбор организационно-правовой формы;
  • Сбор и подготовка документов для регистрации юридического лица или ИП;
  • Регистрация в налоговом, статистическом органах, Пенсионном фонде и др.;
  • Получение лицензий на продажу розничных товаров;
  • Оформление арендуемой площади;
  • Получение разрешений от пожарной инспекции, санэпидстанции и т.д.;
  • Приобретение и регистрация кассы;
  • Оформление банковского расчетного счета.

По ходу оформления вышеизложенных документов производится подбор наемных сотрудников.

Правила торговли

При открытии торговой точки бизнесмену следует знать определенные правила торговли.

Приняв решение о начале такого предпринимательства, следует выйти на администрацию торгового сегмента и навести справки относительно аренды площади под торговое помещение. У каждого рынка есть свои варианты.

Зарегистрировав свое предприятие, производится набор наемных продавцов. При не раскрученной торговой точке выплата заработной платы своим сотрудником будет очень затруднена.

Посмотрите этот полезный совет в видео:

Поэтому на начальном этапе будет достаточно одного расторопного помощника, с которым можно будет работать над увеличением товарооборота, расширяя ассортимент реализуемой продукции и выполняя маркетинговые ходы.

image
Фото: Pexels / Pixabay

Выступая в лице покупателей, посетители мест массовой торговли часто задумываются о том, чтобы открыть свою точку на рынке. При виде непрерывного потока людей между торговыми рядами перспектива организации продаж представляется прибыльным и перспективным бизнесом. На практике же лишь малая часть предпринимателей добиваются успеха, остальные вынуждены довольствоваться малой прибылью или закрывать бизнес. Основная причина — неосведомленность в принципах организации рыночной торговли. Перед открытием необходимо изучить особенности открытия точки на рынке, оценить спрос на отдельные виды товара, и определиться с направлением деятельности.

Точка на рынке, в отличие от торгового центра — место, где стартапер может проявить свои предпринимательские способности. Некоторые группы товаров можно купить исключительно на рынке, как, например, продукцию частных фермерских хозяйств. Здесь не нужно тратиться на дорогостоящую аренду или считаться с условиями, выставляемыми торговыми центрами.

В зависимости от ассортимента, рынки условно делятся на следующие виды:

  1. Смешанные. На них можно приобрести продовольственные и непродовольственные товары, сельхозпродукцию, животных, рассаду и многое другое.
  2. Вещевые, где продается все, не относящееся к продуктам питания.
  3. Продуктовые, где можно приобрести мясную, рыбную, молочную продукцию, фрукты и овощи.
  4. Зооботанические, предлагающие различные виды животных и растений.

Вещевые рынки бывают узкоспециализированными и ориентированными на реализацию определенных видов товаров: стройматериалов, автомобильных запчастей и аксессуаров для машин, радиотехники, книг; оптовые и розничные. Отдельно можно выделить «блошиный» рынок, где реализации подлежат б/у вещи, антиквариат. Зная направленность работы рынков в населенном пункте, будет проще определиться с ассортиментом.

Открытие торговой точки на рынке как бизнес предполагает размещение на организованной площадке. В отличие от стихийного рынка, возникшего спонтанно, где продажа не подчиняется строгим правилам и процедурам, организованный рынок предполагает согласование открытия с надзорными и исполнительными государственными органами. При этом отношения между продавцом и покупатели остаются свободными, цены устанавливаются по обоюдному согласию сторон.

Процесс входа на рынок в качестве продавца представляется простым. Стартапер, посещающий рынок, оценивает обстановку с позиции покупателя, и многие тонкости работы рынка остаются недосягаемы. Опытные предприниматели советуют изучить систему «изнутри, устроившись продавцом на рынок на несколько месяцев. Это позволит понять, с чем придется столкнуться на практике и определить, какую точку открыть на рынке. Если стремление начинать собственное дело столь велико, что нет времени на получение практического опыта, необходимо ознакомиться хотя бы в теории с плюсами и минусами торговли.

К несомненным достоинствам организации торговли на рынке относятся:

  • Небольшие материальные вложения. Площадь мини-палатки или павильона невелика, поэтому арендовать ее можно с минимальными затратами. Делать внушительные товарные запасы ни к чему. Обычная практика — хранение продукции в месте торговли в размере, достаточном для одного торгового дня.
  • Отсутствие необходимости в закупке профессионального производственного оборудования. Наибольшие затраты в оборудовании рабочего пространства возникнут у лиц, желающих продавать скоропортящееся продукты питания. Для таких товаров приобретаются холодильные витрины и морозильные камеры.
  • Гибкий график работы. Предпринимателю не обязательно постоянно принимать участие в торговле. Достаточно задействовать опытного продавца и контролировать отчетную документацию.
  • Высокая посещаемость. Наиболее высокая проходимость отмечается на первых рядах рынка. В «тупиках» обычно располагают непроходные точки, торгующие уникальным товаром, за которым потребителю будет не лень пройтись через все ряды.

Основным достоинством бизнеса предприниматели считают быстрый старт, простоту оформления. Несмотря на ряд преимуществ, торговля на рынке имеет свои недостатки:

  • Невозможность презентовать товар, представленный в большом ассортименте. Ввиду ограничения размера торговой площади, стартаперу необходимо выделять наиболее приоритетные позиции для продажи, постоянно «держать руку на пульсе» и менять ТОП позиции товаров, реагируя на малейшие колебания в спросе.
  • Трудности соблюдения санитарных норм и правил. На рынке сложно устанавливать необходимый температурный режим сохранности продуктов, особенно в летнее время, поддерживать идеальную чистоту.

Во многом организация работы зависит от желания дирекции выполнять предписания Роспотребнадзора, МЧС в отношении обеспечения санитарной и противопожарной безопасности. Однако зачастую на предпринимателей налагают штрафы по причине несоблюдения элементарных правил. Выкладка товара без ценников, просрочка медосмотров в санитарных книжках у продавцов, отсутствие сертификатов на продукцию — эти и многие другие нарушения становятся причиной неожиданных убытков.

Избежать неприятностей и сделать бизнес прибыльным поможет бизнес план торговой точки на рынке.

Точки на рынках имеют множество конкурентов. В их числе не только продавцы у «соседнего» прилавка, но и многочисленнее магазины, супермаркеты, «блошиные» рынки, переманивающие внимание покупателя. Действовать в такой среде необходимо крайне осторожно, придерживаясь пошаговой инструкции.

От того, чем торговать, зависит успешность бизнеса. Допустив ошибку уже на первом шаге, можно мысленно попрощаться с вложенными средствами. Чтобы правильно определить ассортимент, необходимо:

  • Объективно оценить собственные знания в отношении различных товарных групп. Так, например, строитель сможет сформировать достойный ассортимент стройматериалов и выгодно его презентовать, автолюбителю под силу организовать продажу запчастей для авто на специализированном рынке. Хорошее знание ассортимента поможет продать не только требуемый товар, а и сопутствующие ему изделия.
  • Проанализировать предложение, определить, какого товара не хватает на рынке. Многие предприниматели делают распространенную ошибку, копируя работу наиболее успешных точек. В итоге спрос у конкурента падает, поток людей, пришедших за определенным видом товара, рассредоточивается. Такой «плагиат» чреват появлением недоброжелателей, которые распространением нелестных слухов, кляузами в налоговую или Роспотребнадзор смогут уничтожить бизнес.
  • Оценить спрос. Необходимо подметить, возле каких точек продаж собираются значительные очереди, нехватка каких товаров наблюдается на рынке. Например, среди множества точек по продаже мужских футболок бывает трудно отыскать майки для бодибилдеров, «хулиганки». Именно появление нетипичной продукции сделает точку отличной от остальных и привлечет внимание.
  • Определить объемность товара. Порой крупные габариты продукции не позволяют работать в желанном направлении. Много места занимает бытовая техника, материалы для строительства и ремонта, осветительное оборудование. Выйти из ситуации можно: достаточно установить стенды с образцами, часть продукции представить к выбору покупателя в каталоге. При этом необходимо поблизости арендовать складское помещение для быстрой доставки понравившегося товара.

Внимание! Обычно постоянный спрос наблюдается на продукты питания, входящие в потребительскую корзину. В данном рыночном сегменте ключевое значение имеет свежесть и качество пищевой продукции.

По наблюдениям предпринимателей посещаемость рынка зависит от множества факторов. В их числе:

  • чистота прилавков, наличие навесов над проходом, ровное покрытие дороги между рядами;
  • опрятность продавцов, наличие головного убора у реализаторов продуктов питания, приветливость и готовность проконсультировать;
  • уровень цен;
  • свежесть продуктов, а для вещевого рынка — актуальность, следование новейшим веяниям моды.

Если администрация вкладывает в рынок средства, неизменно следует увеличение арендной платы, а значит и возрастает цена товара. Следует проанализировать, что выгоднее: арендовать место на менее модернизированном рынке, или чуть повысить стоимость продуктов, но торговать в благоприятных условиях. Как показывает практика, покупатель отдает предпочтение не стихийным рынкам, где возможна продажа продукции без документов или сомнительного качества, а местам организованной торговли. Свежесть и безопасность товаров, будь то продукты питания или вещи, стоит на первом месте.

Интересно! На рынках, расположенных в центральных районах города и оборудованных по новому слову техники, проходимость торговой точки достигает 2 тыс. чел в будний день. Затраты, связанные с арендой места на таком рынке, будут оправданы благодаря высокой оборачиваемости.

Ключевым для  является вопрос: сколько дохода приносит овощная, вещевая, мясная или рыбная точка на рынке? Расчет производится следующим образом:

  1. Определяется себестоимость товара. Это несложно, поскольку цена указана в накладной.
  2. Рассчитываются ежемесячные расходы. Они включают арендную плату, расходы на зарплату продавцу, на поддержание чистоты оборудования, на налоги и рекламу. Полученная величина равна минимальному размеру прибыли, которую должен получить стартапер, чтобы не работать в убыток.
  3. Устанавливается процент наценки на товар. При этом следует сравнить цены со стоимость аналогичной продукции у конкурентов. На бытовую химию устанавливается наценка до 40%, на мясные продукты — до 35%, на кондитерку — до 45%, на одежду и обувь — 80-200%.
  4. Исходя из размера минимальной прибыли и наценки рассчитывается минимально допустимый объем продаж. Например, если расходы составляют 60 тыс. руб. в месяц, а наценка равна 40%, то в месяц необходимо закупить товара на 150 тыс. руб. (60 тыс. руб./40%), а продать — на 210 тыс. руб. (150 тыс. руб. Х 1,4).

Если плановая проходимость точки на рынке будет настолько велика, что обеспечит большие продажи, нежели расчетное минимальное значение, предприниматель начнет получать чистую прибыль.

Обратите внимание! Продуктовая точка считается наиболее прибыльным видом бизнеса. Наценка может достигать 20-100% на разные виды товара, а спрос постоянен в любое время года.

При организации работы нужно учесть ряд нюансов:

  • Продажи на некоторую продукцию подвержены цикличности.
  • Рассчитывать сразу на большой поток посетителей не стоит, клиента нужно привлечь, заинтересовать и удержать.
  • При составлении сметы расходов нужно учесть, что часть средств уйдет на оплату штрафов. Следует предусмотреть резерв расходов в размере 5-10% от общей суммы.

После того, как будет определен ассортимент и выбрано предполагаемое место торговли, пора оформлять бизнес. Между открытием точки на рынке с одеждой и прочими непродовольственными товарами, материалами нет существенной разницы. Для легализации работы необходимо:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий