Как зарабатывать по 50 тысяч рублей в месяц на кулинарных мастер-классах. Реальная история капитана

image

Мысль о том, чтобы печь на заказ приходит в голову многим хозяйкам, воодушевленным любовью семьи к их десертам, но большинству не хватает знаний о том, как начать кондитерский бизнес на дому правильно, где искать клиентов и как превратить идею в полноценный бизнес-план?

Содержание

image

Специфика домашнего кондитерского бизнеса

Кондитерский бизнес на дому особенно привлекателен в качестве бизнес идеи для тех, кто не располагает достаточными средствами и навыками для реализации полноценного предприятия, и чаще рассматривается в качестве подработки. Но, при грамотном подходе и сформированной клиентской базе, идея вполне может обеспечить финансовые потребности семьи.

Недостаточно печь красивые пирожные, их нужно продать! Причем продать в том количестве, сколько запланировано, а не на которое случайным образом нашелся спрос. Иначе, это не бизнес, а хобби.

Открывая свое дело, следует понимать его сильные и слабые стороны и быть к этому готовым.

Преимущества кондитерского бизнеса на дому

  • Минимальные вложения;
  • Быстрая окупаемость затрат;
  • Потенциально высокая маржинальность.

Сложности создания домашней пекарни

  • Сложности с обретением постоянного рынка сбыта;
  • Сезонность (аврал на Новогодние праздники и относительное затишье летом);
  • Отсутствие на начальном этапе возможности стратегического планирования;
  • Финансовый «потолок».

Каналы сбыта

Решающим вопросом в том, как сделать кондитерский бизнес на дому прибыльным, является продажа продукции. Пока клиентская база не сформирована, стоит использовать все каналы поиска клиентов:

  • Интернет. Реклама в соцсетях и Инстаграм, на тематических форумах;
  • Предприятия розничной торговли;
  • Офисы, расположенные неподалеку;
  • Рекомендации довольных заказчиков.

Регистрация

Зарегистрировать домашний кондитерский бизнес в Роспотребнадзоре и получить разрешительную документацию очень сложно, даже оборудовав собственную кухню всем необходимым. Дело в том, что санитарно-эпидемиологические нормы разработаны для производственных помещений и мощностей, что в условиях городской квартиры невыполнимо, начиная от размеров кухни, специального оборудования до полной изоляции продукции и сырья от продуктов для личного использования.

Практический план легализации бизнеса! Работать «в тени» небезопасно, одна контрольная закупка налоговиков и штрафных санкций не избежать.

Но есть и хорошая новость. Регистрация ИП и уплата налогов не тождественна регистрации в Роспотребнадзоре. У СЭС появится возможность проверять вас только после того, как вы сами уведомите их о начале деятельности и они не так активны в поиске нелегальных бизнесменов, как представители налоговой.

Начинать деятельность нужно с регистрации в налоговой, а вот с уведомлением СЭС стоит повременить – прецедентов, чтобы домашний кондитерский бизнес прошел проверку пока не было.

5 правил успешного старта в домашнем кондитерском бизнесе

  1. Определите несколько групп товаров, которые будете производить. Не стоит пытаться охватить все ниши, сразу пытаясь предлагать и ассортимент для детских праздников, и свадебные торты, и капкейки в офис. Так, вы сможете сэкономить деньги на закупку материалов, место для их хранения и время на освоение технологии приготовления. Эффективнее предложить обширный ассортимент и добиться известности в узкой нише.

Важно! Для маленького домашнего бизнеса подходят исключительно товары с высокой наценкой. Вы не сможете конкурировать с крупными производителями, которые благодаря обороту могут позволить себе минимальные наценки. Ваш товар должен быть эксклюзивным и привлекать потенциальных клиентов оригинальностью, вкусом, оформлением, но не низкой ценой.

  1. Разделите товары на 3 категории – эксклюзив, который обеспечивает максимальную прибыль, «заманчивое предложение» оно гарантирует приток новых клиентов, и «базу» – обширный постоянный ассортимент. Если какая-то группа отсутствует, стоит доработать меню.
  2. Пригласите профессионального фотографа. Это необходимая трата. Большинство творений домашних кондитерских продается через интернет и доля с каждым годом растет. А единственный способ продать товар в Сети это картинка и она должна быть цепляющей. 
  1. Разработайте упаковку. Это не менее важно, чем качество вашей выпечки. Упаковка должна быть стильной, надежной и запоминающейся (именной).
  2. Продумайте возможности доставки товара. Если вы планируете печь свадебные торты, заложить в их стоимость услугу доставки не так уж и сложно, но если ваш сегмент – ежедневные сладости, необходимо сделать их прибытие к клиенту быстрым. При этом их цена невысока поэтому чтобы транспортные расходы не съели весь доход, нужно позаботиться об этом заранее.

Поэтапный план развития домашнего кондитерского бизнеса

С нуля начинать кондитерский бизнес на дому стоит только после того, как разработана концепция и продуманы детали. Оптимальный алгоритм заключается в следующих практических шагах:

  1. Подготовить каталог. Он должен быть в электронном и бумажном виде. Создать рабочие странички во всех социальных сетях и разместить фото. Фотографии готовых блюд – залог успеха в рекламной компании в Сети.
  2. Разработать запоминающийся логотип и сделать визитные карточки, которыми снабдить всех знакомых.
  3. Зарегистрировать ИП.
  4. Начать массированную рекламную кампанию в городских социальных сетях со ссылками на свой профиль. Придумать акции и бонусы, который помогут обрести первых клиентов.
  5. Обойти с коммерческим предложением соседние розничные киоски, магазины сладостей и офисные центры предложив им пробную партию продукции.
  6. Отслеживать источники поступления заказов и усиливать эти направления. Если вы получаете большинство заказов из ВК, усовершенствуйте и вкладывайте основные усилия именно в его развитие.

29 июля 2019Герои

Поделиться:

  • Ксения Куликова

Похудеть, не готовить дома, разнообразить привычный рацион — вот лишь часть задач, которые решают сервисы доставки готовой еды. Редакция «Своего дела» разбиралась, как привлечь первых клиентов, почему иногда лучше не знать о рисках и может ли быстрый рост заказов стать проблемой

Коротко о главном

1

Как за четыре года переехать с бабушкиной кухни на собственный завод

1

Как собственная IT-платформа может стать стимулом для роста компании

1

О чем надо помнить перед выходом на рынок готовой еды

Коротко о главном

а

Как за четыре года переехать с бабушкиной кухни на собственный завод

сысс

Как собственная IT-платформа может стать стимулом для роста компании

чыы

О чем надо помнить перед выходом на рынок готовой еды

Кустарное производство

Один из крупнейших российских сервисов доставки здорового питания GrowFood запустился в 2015 году в Петербурге. Для сооснователя компании Павла Паскаря это уже третий бизнес-проект. Одиннадцать лет назад он открыл фотоагентство, а в 2012 году во время учёбы в стартап-акселераторе создал платформу для поиска фоторедакторов, готовых делать отбор кадров и цветокоррекцию. «У проекта были хорошие показатели, поскольку комиссия сервиса достигала 40–50 %. Но рынок был довольно маленький, поэтому крупный бизнес из этого не получился бы», — объясняет Павел.

В акселераторе предприниматель познакомился с Даниэлем Гальпером, который тогда развивал собственное маркетинговое агентство. «У него дела шли лучше. Как-то вечером мы решили сходить в бар и обсудить, что нам делать дальше, потому что понимали: нужно запускать что-то новое», — рассказывает Павел.

Идея запустить сервис доставки здоровой еды пришла предпринимателям случайно. Гальпер тогда занимался в спортзале и усиленно следил за рационом. Но купить подходящую еду было негде, и ему приходилось каждый день тратить много времени на готовку. «Поверьте, далеко не всем удобно носить условную курицу с гречкой с собой в контейнере, а в то время доставка готовой еды для спортсменов обходилась от 5 тысяч рублей в день», — рассказывает Павел. Тогда друзья решили сделать аналогичный проект, но с революционным для рынка ценником — 5 тысяч рублей в неделю.

На запуск бизнеса у партнёров было всего 100 тысяч рублей наличными. Весь стартовый капитал ушёл на зарплаты сотрудникам и приобретение продуктов и упаковки. Первое время пришлось готовить на очень маленькой профессиональной кухне.

Однако на продукцию довольно быстро возник спрос. Первыми клиентами GrowFood стали друзья основателей. «Мы брали пенопластовые лотки и в них возили варёные яйца и омлеты», — признается Павел. Но после стартовой недели большая часть пользователей не только вернулись, но привели своих знакомых. Около месяца еду заказывали 10–20 клиентов. На этом этапе предприниматели решили продвигать свои услуги среди посетителей фитнес-клубов и спортсменов. «Например, тренер моего партнёра поехал на соревнования по бодибилдингу, другие участники увидели готовую еду в брендированной упаковке и заинтересовались», — рассказывает Павел.

В итоге бизнесмены договорились с фитнес-блогерами о рекламе сервиса в социальных сетях. «С одного поста в Инстаграме могло прийти сразу 10–15 человек. Поэтому мы быстро доросли до 100 постоянных клиентов», — вспоминает Павел. Тогда же основатели решили привлечь инвестиции.

Первый раунд на 4 миллиона рублей был в 2015 году, инвестором стал бизнес-ангел Александр Бородич. В следующем году около 30 миллионов рублей в GrowFood вложил венчурный фонд AddVenture. На эти деньги Павел и Даниэль наняли новых сотрудников, арендовали офис в Петербурге и начали маркетинговую кампанию. Через год компания получила ещё 300 миллионов рублей от AddVenture. «Большую часть мы также пустили в маркетинг, в расширение. После второго раунда мы смогли выйти на Москву и сильно прокачаться на местном рынке. Был ещё один раунд прошлым летом [детали не раскрывают — прим. ред.]. 70 % инвестиций мы пустили на открытие собственного производства», — рассказывает Павел.

«Предыдущие два-три года GrowFood рос и жил за счёт аутсорса. Но работа с фабриками-кухнями — это неизбежные риски, потому что ты не всегда можешь контролировать все технологические процессы», — объясняет Павел. С ростом бизнеса весь объём заказов могла обеспечить только группа подрядчиков. Но, когда компания начала ежедневно продавать нескольких тысяч порций, партнёры на аутсорсе просто перестали справляться с работой. «Они порой существенно снижали качество еды. Поэтому мы решили строить свой завод, — говорит Павел. – Тогда выручка GrowFood достигла 100 миллионов рублей в год и компании был жизненно необходим новый прочный фундамент, чтобы строить этажи вверх».

В строительство завода в Колпино (Ленинградская область) пришлось вложить около трёх миллионов евро (более 220 миллионов рублей по курсу на тот момент). Предприятие запустилось в марте 2019 года. Оно полностью автоматизировано и включает полный цикл производства продуктов, а также распределительный центр, где формируются заказы, которые затем доставляются по всей России. В день завод может выдавать около 9 тонн готовой продукции. Пока он работает на 60 % от своей мощности. «Сегодня на рынке жизнеспособна только такая модель. Мы пока разве что не будем собственных коров выращивать», — смеётся Павел.

По данным Infoline, опубликованным «Коммерсантом», в 2018 году российский рынок доставки готовых наборов питания составил 10,4 млрд рублей. GrowFood лидировал с долей 42 %

Сейчас в компании трудится более 700 сотрудников: 250 человек работают на заводе в Колпино, 180 — в головном офисе, ещё около 300 человек задействованы в логистике. За 2019 год компания ожидает получить два миллиарда рублей выручки.

Стартап из семейного бюджета

GrowFood хоть и самый крупный, но далеко не единственный игрок на рынке доставки готовой еды. Компании приходится конкурировать с множеством небольших сервисов. Один из них— BeFit, который продаёт наборы для правильного питания. Работает в Москве с 2016 года. Проект запустили супруги Анастасия Грашкина и Михаил Немцан. На тот момент оба были заняты на постоянной работе, поэтому около трёх месяцев собственная компания существовала в тестовом режиме. Основателям приходилось заниматься сразу всем.

Еду для начинающей компании тогда готовила фабрика-кухня на аутсорсе. Поэтому сервис удалось запустить с небольшим стартовым капиталом — около 300 тысяч рублей. Деньги пошли на приобретение продуктов и упаковки, а также разработку дизайна. С этим предприятием BeFit работает до сих пор: производство устанавливает отпускные цены, а сервис составляет технологические карты и требования к подаче.

Со временем компания стала единственным партнёром фабрики-кухни. По мнению предпринимателей, такой формат позволяет производству работать максимально эффективно. «Для владельца фабрики-кухни — это, по сути, мини-бизнес. При росте нашей выручки пропорционально увеличивается и его прибыль. Такая матричная система очень хорошо мотивирует людей. У нас не только с производством такие взаимоотношения, но и с логистикой тоже», — говорит Михаил.

Драйвером роста компании (примерно в 2,5 раза) стала собственная IT-платформа. Она появилась в июле-августе 2018 года. «Это позволило гораздо тоньше управлять процессами качества и производства. Мы сшили костюм, который нам идеально подходит», — добавил предприниматель. Раньше, когда заказ поступал с сайта или по телефону, всю производственную цепочку приходилось контролировать вручную. Благодаря собственной платформе за информацией можно следить в мобильном приложении.

Настя и Михаил считают, что с точки зрения инвестиционной окупаемости проект «бриллиантовый»: все вложенные средства давно вернулись. Оборот компании за 2018 год составил порядка 50 миллионов рублей, а чистая прибыль — 3–5 миллионов рублей. Рентабельность BeFit колеблется от 5 до 12 %. Поскольку предприниматели продают еду по фиксированной цене, прибыль зависит от сезонных цен поставщиков. «Мы постоянно ищем новых партнёров с более интересными ценами, но у нас крайне высокие стандарты качества. Большинство просто воет от того, как часто мы забраковываем партии. Поэтому выбрать кого-то одного очень сложно», — говорит Михаил.

Большая часть свободных денег идёт не в семейный бюджет, а в развитие компании: в новое оборудование для кухни, в повышение узнаваемости бренда, в развитие IT-системы, в наём новых специалистов и так далее.

Сейчас сервис получает около 1000 заказов в день, однако предприниматели планируют увеличить число клиентов. Для этого они собираются запустить новые линейки питания и создать конструктор еды, который позволит клиентам подстраивать рацион под себя. С его помощью пользователи могут выйти за пределы фиксированных рационов и создать свой собственный набор. Например, добавить в него по одному блюду из каждой линейки.

По словам предпринимателей, быстрый рост компании уже вошёл в привычку. Сейчас объем продаж растёт в 2–2,5 раза в год без ущерба качеству, в том числе благодаря недавнему переоснащению производства.

Основатели BeFit вспоминают, что в 2016 году, на старте конкуренция среди сервисов доставки наборов для правильного питания практически не ощущалась. На Москву и Петербург работали порядка пяти компаний.

Сейчас их гораздо больше, но рынок всё ещё не перенасыщен, считает Михаил. «Я не думаю, что появление сильных конкурентов — это проблема. Наоборот, чем больше сильных игроков, тем больше людей узнает, что можно вот так вот питаться», — добавляет он.

Сложности рынка доставки готовой еды

1

Высокий порог входа

Основателям GrowFood повезло: на старте предприниматели не понимали, что фудтех — сложное направление с высоким порогом входа. Но Павел Паскарь предупреждает, что любой бизнес, связанный с производством, капиталоёмкий. Он признается, что история GrowFood очень кинематографична: им удалось начать с минимальными вложениями и довольно быстро привлечь инвестиции.

Рынок доставки обманчиво кажется простым. На деле предпринимателю придётся совместить «хардкорное» производство с красивой упаковкой, предупреждает основатель GrowFood.

1

Поиск производителя  

Самое сложное, по мнению Павла, — это поиск производителя. «Мы позиционируем себя как лоукостер и ставим сложную задачу: делать маржу не за счёт наценки, а за счёт системных операций, при этом давать хорошее качество и постоянно обновлять ассортимент. Мы можем производить несколько тысяч SKU [идентификатор товарной позиции — прим. ред.]. Настроить такой выпуск очень тяжело. Партнёры перестали справляться, возникли проблемы с качеством. Собственно, тогда мы и психанули и построили свой завод», — поделился Павел.

1

Успеть за ростом компании

Резкий рост количества клиентов тоже может стать проблемой. Так, например, произошло с BeFit: Анастасия и Михаил стали много вкладываться в рекламу и получать заказов больше, чем могла вытянуть фабрика-кухня на аутсорсе.

«В какой-то момент мы поняли, что наши производство и логистика могут не справится. Тогда мы судорожно набирали людей: поваров, курьеров. Их приходилось очень быстро обучать нашим стандартам», — рассказывает Михаил. — Около года назад, чтобы справляться с потоком заказов, мы расшили производство. Тогда к обычной работе добавился ещё и ремонт в новом цехе».

1

Минус на старте

«Когда речь идёт о массовой услуге, необходим большой спрос, который практически невозможно обеспечить на старте», — говорят основатели BeFit. Это значит, что поставщики не готовы давать скидку, потому у них пока не закупают большие партии, а логистику сложно сделать рентабельной без определённого количества ежедневных доставок. Поэтому, пока сервис не дорастёт до определённого масштаба, придётся работать в минус.

По словам основателей BeFit, начинающим предпринимателям важно внимательно следить за оборотом, маржинальностью, а также количеством жалоб на доставку и качество еды. «Рост прибыли и выручки должен быть не целью, а спидометром. Лучше воспринимать свой бизнес не как спринт, а как марафон, где нужно долго и последовательно идти к цели. Когда деньги станут следствием действий, путь станет проще», — говорит Михаил.

Подпишитесь на нас в Telegram

Теги:

  • Бизнес
  • Логистика
  • Кейсы
  • История

Поделиться:

Рекомендации

Главное

Вести собственный бизнес на дому не просто мечта, в 2020 год это настоящая реальность. В этой статье рассмотрим несколько лучших бизнес-идей, которые можно запустить из дома или гаража. Почти все они требуют минимальных вложений.

Копирайтинг

Данная идея не является новой, однако до сих пор является актуальной. Многие люди сейчас активно развивают свой онлайн-бизнес из дома и им постоянно требуются копирайтеры. Давайте будем откровенными — хороших копирайтеров найти не так легко, поэтому если Вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и способны быстро обучаться, добро пожаловать в онлайн-бизнес. Заработок от 1000 рублей в день и более.

Изготовление домашних полуфабрикатов

Современный темп жизни приучил нас питаться в кафе и ресторанах и постоянно есть фастфуд. Многие люди скучают по вкусной домашней еде. Ну и конечно все меньше людей, особенно молодежи, делает домашние пельмени и голубцы. Некоторые даже не знают, как это делать. Магазинные полуфабрикаты оставляют желать лучшего.

Поэтому вы можете наладить производство вкусных сочных полуфабрикатов у себя дома! Пельмени, манты, голубцы, котлеты из настоящего свежего мяса и сочного фарша приведут к вам множество клиентов, ну а вы будете вознагражден профитом до 300%. Вложения — от 10-20 тыс. руб. Окупаемость — 1 месяц.

Собственная кондитерская с использованием 3D принтера

3D принтеры для еды могут напечатать любой десерт, главное — правильно рассчитать пропорции и добавить необходимые ингредиенты.

Вы можете приобрести такой принтер и печатать шоколадом, создавать объемные фигурки, мультяшные изображения и надписи на десертах. Кстати, стоимость таких принтеров за последние годы снизилась, поэтому теперь их могут приобрести даже маленькие домашние кондитерские.

Стоимость на 3D принтеры, в среднем, от 500 долларов. в зависимости от модели и сложности печати. Если выпечка и кулинария — ваше хобби, то наверняка у вас уже есть все необходимые инструменты и посуда для этой бизнес идеи. Стоимость ингредиентов и продуктов будет включена в стоимость заказов. Рекламу можно давать через группу в соцсетях, а также через сайт.

Домашнее ателье по пошиву одежды

Если вы хорошо шьете, то, наверняка, у вас уже есть все, для того, чтобы начать этот бизнес прямо из дома — швейная машинка, нитки, ножницы, лекало и прочее необходимое оборудование.

Самая главная задача сейчас — поиск клиентов, и в этом вам поможет интернет. Как видите, вложения минимальны, а затраты на ткань и материал, будут включены в стоимость заказов. По ценам, средняя стоимость пошива платья — от 4000-5000 рублей, но стоимость в разных регионах может отличаться. В принципе, если работать быстро, то можно неплохо заработать!

Заключение

Идей домашнего бизнеса огромное количество. Многие из них не требуют больших вложений и помещений. Главное в этом вопросе — любить свое дело и делать работу качественно. Тогда проблем с покупателями и клиентами у вас точно не будет. Напишите в комментариях, какая идея понравилась вам.

image

Пожалуй, каждый человек мечтает перестать работать на начальника и открыть свое собственное дело. Сегодня существует огромное количество идей для начала предпринимательской деятельности. Многое зависит от опыта и навыков человека, который решил заняться собственным делом. Например, кто-то умеет хорошо готовить и любит этим заниматься.

image

Если выпечка и кондитерские изделия являются для человека интересным времяпрепровождением, то хобби можно превратить в отличный бизнес. Как и любая другая деятельность, подобная идея потребует определенных затрат и знаний не только в кулинарии, но также и в экономике, менеджменте. Нужно будет составить грамотный бизнес-план и рассчитать рентабельность. Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, стоит определить, насколько выгодно сегодня иметь подобное предприятие. Рассмотрим все эти вопросы, включая правильное оформление документов.

Регистрация деятельности

Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, необходимо подготовить нужный пакет документов. Прежде всего, потребуется зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Первый вариант намного удобнее, так как в этом случае можно будет перейти на упрощенную систему налогообложения. Это означает, что бизнесмену нужно будет оплатить только 6 % от общего дохода. Если же речь идет об ООО, то в этом случае открытие подобного бизнеса будет сопряжено с большими финансовыми затратами. Кроме этого, речь идет больше о партнерских и бизнес-отношениях, нежели о семейном проекте по выпечке. Поэтому намного логичнее будет открыть ИП. При этом нужно будет оплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Также нужно понимать, что кондитерские изделия – это продукты питания. Соответственно, в данном случае есть определенные риски. Это означает, что на производстве, независимо от того, где оно будет организовано (в домашних условиях или цехе), должны быть созданы нужные условия, которые будут в полной мере соответствовать всем существующим санитарным нормам. Если речь идет о жилом помещении, то в этом случае оформление документов будет более сложным.

Также нужно пройти медосмотр и получить санитарную книжку. В ней должно быть указано, что человек, который непосредственно занимается изготовлением продукции, не болен заразными недугами и не может навредить здоровью покупателей. Чтобы получить этот документ, необходимо обратиться в поликлинику по месту своей регистрации.

Говоря о том, что нужно, чтобы стать кондитером на дому, стоит также запомнить, что в обязательном порядке придется посетить СЭС и получить там свидетельство о том, что начинающий предприниматель изготавливает продукцию, которая отвечает всем необходимым нормам.

Дополнительная информация

При регистрации ИП необходимо будет составить типовой договор, а также устав. К счастью, все нужные образцы легко найти в открытом доступе. Дополнительно потребуется копия паспорта. После этого предприниматель вносится в общий реестр и получает нужные документы.

image

Если открывать ООО, то уставной капитал должен составлять не менее 10 000 рублей. При оформлении ИП никаких подтверждений финансовой стабильности не потребуется. После того как предприниматель проходит государственную регистрацию, он должен встать на учет в налоговый орган и получить соответствующее свидетельство ИНН.

После этого нужно будет пройти регистрацию социального страхования и обратиться в Пенсионный фонд. Также, говоря о том, что нужно кондитеру для работы на дому, стоит сразу изготовить свою печать и открыть расчетный счет в банке, если транзакции будут проходить через интернет. При оплате наличными средствами потребуется кассовый аппарат, или если бизнесмен работает по упрощенной схеме налогообложения, то достаточно подготовить соответствующие платежные ведомости и акты выполненных работ.

В итоге, перед тем как стать кондитером на дому, необходимо получить на руки санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что продукция полностью соответствует правилам, пройти проверку, насколько производство следит за санитарными правилами и соблюдает нормы производственного контроля, получить сертификаты, соответствия которым будут относиться к каждой продукции. Помимо медицинской книжки для самого предпринимателя и всех сотрудников, потребуется также подготовить так называемый санитарный паспорт объекта. Это означает, что помещение, в котором происходит производственный процесс, должно проходить дезинфекцию и дератизацию. Соответственно, потребуется найти соответствующую фирму и заключить с ней договор на проведение вышеописанных процедур.

Помимо этого, нужно будет продумать, как именно будет осуществляться деятельность.

Выбор помещения

Допустим, что та или иная домохозяйка решила начать небольшой бизнес кондитера на дому и планирует готовить продукцию самостоятельно. Если она проживает на первом этаже и владеет достаточной площадью, то стоит также сразу продумать небольшой кафетерий, в котором покупатели могут посидеть, выпить кофе и насладиться свежей выпечкой. Это позволит повысить рентабельность проекта и получить большую выгоду.

image

Как правило, такие задумки окупаются намного быстрее, если речь идет о небольшом городе, где подобных заведений просто не существует или их слишком мало. Однако нужно понимать и минусы подобного подхода. В этом случае площадь помещения должна быть не менее 70 квадратных метров. Это нужно для того, чтобы предприятие обладало 3 отдельными зонами (помещением с прилавком, торговой площадкой и производственной).

Дополнительные требования

Говоря о том, как начать кондитерский бизнес на дому, нужно быть готовым, что инспектор СЭС обязательно проверит, чтобы каждый отдел был оборудован так, как нужно. Даже если выпечка будет готовиться на кухне в частной квартире, требования от этого не поменяются. Если в помещении будет антисанитария, то на такого предпринимателя может быть наложен штраф, а его деятельность будет приостановлена.

Производственное помещение (даже если это домашняя кухня) в обязательном порядке должно быть оснащено канализацией и водоснабжением. Также нужно продумать, как хранить готовую продукцию. Если говорить о стандартах, то размер цеха должен быть не меньше 40 квадратных метров. При домашнем изготовлении может быть достаточно и обычного холодильника, но это зависит от его характеристик.

Кондитер дома: с чего начать, какое оборудование купить

Для создания своего собственного производства в домашних условиях потребуется минимальное количество приборов (если сравнивать с другими проектами). Например, нужно будет обзавестись духовой печью, профессиональным миксером, электрическими соковыжималками, фритюрницей (необязательно), кондитерским шприцем, вместительным холодильником, формами для красивой выпечки, мисками и прочим. Разумеется, все это будет стоить недешево, однако нужно понимать, что на первых порах в бизнес надо будет вкладываться. Однако уже после нескольких месяцев все затраты начнут окупаться.

Начинать лучше всего с мини-предприятия. Однако в этом случае нужно будет покупать более дорогостоящее специализированное оборудование. Например, потребуется жарочный шкаф, специальная печь, тестомеситель, оборудование для формировки, специальные производственные весы, противень и многое другое.

image

Рассматривая, как начать кондитерский бизнес на дому, также нужно быть готовым приобрести разделочные столы, стеллажи, в которых будет представлена готовая продукция. Стоимость этого оборудования может доходить до 500 000 рублей.

На первых порах, конечно же, можно приобрести б/у изделия. Однако лучше сразу покупать качественное оборудование, которое не было в употреблении. Самые большие расходы будут только вначале, а после не придется постоянно думать о сломанных аппаратах, их ремонте и замене.

Подбор ассортимента

Если прочитать любую историю на тему «Как я стала кондитером на дому», то станет очевидно, что именно тип продукции является основополагающим фактором становления бизнеса. Прежде чем открывать собственное кафе, необходимо внимательно изучить предложения, которые уже сегодня существуют на рынке.

image

Разумеется, лучше всего в первую очередь ориентироваться на то, что начинающий бизнесмен и сам любит готовить и есть. В этом случае кондитер уже знаком с рецептурой и особенностями приготовления вкусных десертов. Однако нужно понимать, что готовая продукция также должна пользоваться спросом у покупателей.

Если прислушаться к специалистам в вопросах, как стать кондитером на дому с нуля, то они скажут, что в первую очередь стоит сконцентрироваться на каком-либо одном продукте. Например, можно готовить пироги с лимоном, торты, слойки и даже хлеб. Подобная идея поможет выделиться на фоне общей массы, которая предлагает стандартный набор выпечки.

Как быстрее начать зарабатывать?

Можно и сразу начать готовить кексы, печенье, красивые слойки, булочки и многое другое. Но нужно делать их не так, как все, а со своей собственной изюминкой. Например, профессиональные кулинары уже давно отказались от мастики в качестве украшения, она считается немодной. Конечно, такая продукция выглядит оригинально, но она практически несъедобна. Поэтому, перед тем как начать бизнес кондитера на дому, неплохо было бы обзавестись парочкой идей для будущих десертов. Стоит отнестись с большим творческим подходом к своей продукции, так как красивые и необычные пирожные пользуются куда большим спросом. Если превратить свою идею в фирменный знак, то клиенты оценят такой эксклюзив. Также стоит предложить покупателям свои услуги в изготовлении тортов и прочих десертов на заказ.

Сколько денег потребуется?

Вполне логично, что перед тем, как стать кондитером на дому с нуля, любой захочет понять, какие именно вложения от него потребуются. Если говорить о рентабельности данного проекта, то стоит обратить внимание, что кондитерский бизнес сегодня отличается довольно низкой окупаемостью. Это все объясняется повышенной конкуренцией в этом сегменте.

image

Соответственно, подобное приводит к тому, что каждый начинающий предприниматель должен заручиться поддержкой своей клиентуры и наработать связи. Однако даже при лучшем стечении обстоятельств рентабельность подобных проектов, как правило, не превышает 30 %.

Самые большие вложения потребуются на первом этапе, при организации помещения. Прежде всего, нужно понимать, что даже относительно небольшая кондитерская печь будет стоить порядка 20000 рублей. Это самая дешевая и простейшая модель. Миксер и прочее оборудование обойдется еще примерно в 60000 рублей. Кроме этого, нужно будет оборудовать помещение, провести вентиляцию, вытяжку, обогрев, настроить холодильные установки и многое другое.

Нужно понимать, что будут еще расходы на электроэнергию, так как для поддержания всего этого оборудования требуются довольно серьезные мощности. Первоначально необходимо будет затратить как минимум 600 тысяч рублей на открытие такой кондитерской.

Прибыль

Нужно быть готовым, что на начальных этапах говорить о том, сколько зарабатывает кондитер на дому, не приходится, так как прибыль будет почти нулевая.

В среднем наценка на подобную продукцию составляет 50 %. Доход напрямую зависит от того, в каких объемах продается выпечка. Если речь идет о небольшой мини-кондитерской, которая уже вышла на рынок и создала себе имя, то в этом случае доход будет в районе 80-200 тысяч рублей в месяц. Если дела пойдут в гору, то можно расширить производство и открыть новое заведение уже в отдельно стоящем здании. При этом можно будет нанять на работу кондитера, технолога и прочий персонал. Чем больше будет производство, соответственно, тем выше будет доход и окупаемость.

Где лучше всего искать клиентов?

Опытные домашние кондитеры свой бизнес рекламируют, прежде всего, через «сарафанное радио». Поэтому можно попробовать бесплатно предоставлять свою продукцию друзьям и знакомым. Например, если у кого-то намечается праздник, то можно приготовить в подарок красивый торт и прорекламировать таким образом себя бесплатно.

image

Нелишним будет создать странички в социальных сетях, Instagram и на других сервисах. Туда нужно ежедневно добавлять красивые фотографии, рецепты и советы по приготовлению. Постепенно клиентура будет нарастать. Дополнительно стоит организовать доставку на дом. Сегодня подобный сервис пользуется большой популярностью.

В заключение

В среднем на кондитерскую первоначальные расходы могут быть от 600 тысяч рублей до 1 миллиона. Более крупная цифра получится в том случае, если арендовать довольно просторное помещение. Но и доходы тогда тоже, скорее всего, возрастут.

В целом кондитерский бизнес популярен, но отличается наличием конкурентов. Пробиться будет нелегко, но если есть талант в кулинарии и ведении бизнеса, то можно смело рассчитывать на неплохой доход.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий