Как выращивать зелень в теплице зимой или всё о зимней зелени

Содержание

Содержание

imageТеплицы для выращивания зелени круглый год помогут организовать правильное питание их владельцу и принести ему дополнительный доход. Специалисты по здоровому питанию призывают к употреблению зеленых листьев, не объясняя почему. Они богаты не только витаминами, но и микроэлементами: натрием, йодом, калием, магнием. При хранении количество полезных веществ уменьшается, зелень зимой и летом целесообразнее употреблять с грядки.

Избежать воздействия кислотных дождей, промышленных загрязнений можно выращивая зелень в теплицах. По содержанию ценных питательных элементов она не отличается от той, которая выращена на улице.

Какая нужна теплица

Для эффективного выращивания зелени в теплице необходим порядок действий и соблюдение определенных требований. После того как обозначено место установки, подготовлена почва, сделаны подводки систем орошения и отопления, необходимо выбрать и установить теплицу.

Теплицы отличаются:

  • покрытием (поликарбонатные, пленочные, стеклянные);
  • конструкцией (арочные или шатром);
  • видами каркасов (деревянный, из ПВХ, металлический);
  • моделями (разборная, стационарная).

Сооружение в подсобном хозяйстве должно быть долговечным, приспособленным к неблагоприятным погодным условиям (ветру, снегу, граду, дождю). Для оптимизации затрат на отопление подходят небольшие поликарбонатные теплицы с каркасом из профилированной трубы. Прочный фундамент из кирпича или камня будет препятствовать прохождению воздуха из сооружения на улицу и обратно. Отапливать лучше инфракрасными батареями, излучающими тепло за счет горячей воды, циркулирующей в них. Для выращивания зелени круглый год предполагается наличие хорошего освещения. 

Из недостатков поликарбонатных теплиц отмечается полая структура покрытия, куда попадает вода и грязь, что уменьшает пропускную способность света. Из достоинств — прочность (в 180 раз прочнее стекла), легкость, устойчивость к погодным явлениям, долговечность.

Что выращивать зимой

Потребление свежих продуктов в холодное время года снижается, а потребность в них остается. Выращивать зелень в теплице не сложнее, чем на грядках в огороде. Для получения урожая не нужно иметь специального аграрного образования и привлекать дополнительную рабочую силу, достаточно создать и поддерживать условия для выбранного вида. Салат — неприхотливая культура, петрушка любит определенную температуру, зеленый лук нельзя заливать, а укроп боится сквозняков.

Читайте также:  Теплицы из поликарбоната: характеристика, оптимальные размеры и правила сборки

Фермеры советуют не браться за выращивание всей зелени в теплице зимой, а ограничиться 2-3 культурами. По мере накопления опыта ассортимент можно расширять, предлагая товар для реализации магазинам, ресторанам, рынкам. С одного квадратного метра посадок урожай равен 4-5 кг в год.

image 

Чтобы начать выращивать зелень в тепличных условиях, необходимо определиться, что будет выращиваться. Для посадки подходят культуры:

  • зеленый лук на перо;
  • петрушка;
  • укроп;
  • руккола;
  • базилик;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • кинза;
  • салат.

Сегодня рынок предлагает для теплиц семена зелени с ускоренным сроком созревания. При своевременном поливе, правильном внесении удобрений, рыхлении почвы и удалении сорняков в год можно снять несколько хороших урожаев.

Выращивание зелени в теплице круглый год требует постоянной подсадки некоторых видов культур.

К таким относятся петрушка, укроп, салат, период подсадки составляет 2-3 недели.

При решении вопроса, какую зелень в теплице выращивать, необходимо изучить спрос на нее в близлежащих районах. Излишки урожая нужно будет реализовать как можно быстрее для предотвращения потери товарного вида и ценных веществ.

Условия посадки и ухода

Необходимо определить некоторые особенности наиболее распространенных тепличных культур, чтобы знать, как вырастить богатый урожай.

Лук на перо — наиболее востребованная зелень, рекомендованы сорта: Арзамасский, Троицкий, лук-шалот. Земля под луком нужна рыхлая, хорошо добавить туда навоз. На 1 м2 земли берется 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата. Внесение подкормок простимулирует выращивание зелени в теплице. Подготовленные для посадки луковички при осмотре не должны иметь гнили, повреждений, размер допускается в пределах 3-5 см. У посадочного материала шейка обрезается для прерывания периода покоя культуры, затем его замачивают на 10 мин в 0,5% раствор марганцовки, нагретом до 45 С. После этого луковицы высаживаются на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, расстояние между рядами — 5 см, глубина посадки — 4 см.

Укроп — вторая по популярности зелень в теплице зимой. Подходящие сорта: Алмаз, Иней, Аврора, они не требовательны к свету, долго не цветут, хорошо сохраняют товарный вид в течение семи недель. Для посадки семена укропа приобретаются только свежие, так как на второй год их урожайность падает. Для длинных корней укропа почву нужно подготовить рыхлую, богатую перегноем. На 1 м2 земли добавляется 15 г мочевины и 15 г древесной золы.

Читайте также:  Чем знамениты теплицы «Новые технологии» в селе Сосновка

Перед тем как подготовить семена к посадке, их на двое суток помещают в воду, меняя ее три раза в сутки. Делается это для вымывания эфирного масла, не дающего семенам прорастать быстрее. Семена сеют на глубину 2 см, между бороздками оставляют 15 см. После посадки землю увлажняют распылителем. В течение двух недель появятся первые всходы. Грунт все время должен быть влажным, при недостатке воды укроп быстро начнет цвести. Выращивание зелени зимой имеет особенности подкормки. Тепличный укроп подкармливают 1 раз в 2 месяца аммиачной селитрой, или торфом, раскладывая его у основания кустов. Если листья желтеют, то им не хватает азота, если краснеют, — это говорит о его излишках.

Как выращивать зелень петрушки в теплице? У листовых сортов гладкая или гофрированная листва. Растения с гладкими побегами более ароматны. Для выращивания зимой подойдут сорта: Астра и Кудрявая. На 1м2 земли, перемешанной с навозом, берется 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Почва нужна рыхлая, плодородная. Выращивание зелени зимой из семян требует дополнительного проращивания. Им дают побыть в воде от 2 до 4 дней, потом размещают на смоченной марле, как только начнется прорастание семян, производится их посев в грунт на глубину 1,2 см. Прорастают семена петрушки при температуре окружающей среды 3-5 С, развиваются при 15 С, с потеплением рост замедляется. Почва поддерживается влажной, петрушка не любит свежую органику, азотных удобрений не должно быть много. Свежую зелень можно получить через неделю.

Читайте также:  Качественные теплицы из Электростали

Как убрать и кому продать

  • Лук. За 25-30 дней луковое перо вырастет на 15-20 см, в это время можно произвести его срезку. За неделю до сбора урожая лук требует поливки 1 раз в 3 дня. Если лук нужно выдернуть вместе с головками, грядки обильно поливаются, а через 6 часов головки с перьями выдергиваются.
  • Укроп. По достижении укропом 10 см, растения разряжают, пересаживая лишние или употребляя их в пищу. Потом растения с корнем не выдергиваются, зелень просто обрезается. С цветущего растения можно собирать молодые побеги.
  • Петрушка. Посеяв ее один раз, урожай собирается неоднократно, зелень просто обрезают, после чего она снова отрастает.

Вырастить зелень в теплице и собрать урожай не составит большого труда, необходимо определиться с рынками сбыта излишков продукции. Такими местами могут стать:

  • оптовые базы;
  • продуктовые магазины;
  • рыночные торговцы;
  • собственные торговые точки на рынках;
  • места общественного питания.

Выращивание зелени – отличная идея для бизнеса (видео)

Выращивание зелени в теплицах из интересного хобби может перерасти в прибыльный бизнес при правильной организации работы и оптимальном выборе культур. Зелень — скоропортящийся продукт. Он требует аккуратного обращения и быстрой реализации. С рынком зелени связаны издержки и риски: необходимость обеспечения сохранности готовой продукции, затраты на упаковку товара, нестабильная ценовая политика (цены могут упасть, работать придется в убыток), сертификация продукции для реализации.

Галерея: выращивание зелени в теплице (15 фото)

Содержание

Большая часть садоводов, выбирающих идею для создания собственного бизнеса, рассматривают в качестве приоритетного направления выращивание зелени для дальнейшей реализации. Идея кажется перспективной, так как не требует многочисленных вложений и значительного стартового капитала. Привлекает недорогая стоимость посадочного материала, недолгий период выращивания, высокая урожайность. Согласно статистике, рентабельность выращивания зелени в теплице как бизнеса составляет более 65%, а спрос на продукцию стабильный.

Особенности частного предпринимательства

Перед тем как приступить к выращиванию зелени в существенных размерах, необходимо определиться с вариантами реализации. Основные направления сбыта продукции:

  1. Розничная самостоятельная продажа, не требующая официального оформления в налоговых органах. Времени отнимает много, финансовый доход небольшой.
  2. Сотрудничество с перекупщиками. Устраняет проблемы с организацией оптовой деятельности, но выручка будет незначительной по причине сниженной стоимости.
  3. Реализация в супермаркеты, магазины, пункты общественного питания. Большая часть прибыли будет оставаться у предпринимателя, но для этого необходимо оформление в налоговой инспекции в статусе сельхозпроизводителя.

Официальное оформление частного бизнеса в государственных органах длится около месяца, после чего можно легально осуществлять свою деятельность. Следующим этапом является приобретение теплиц с установкой, необходимого оборудования, удобрений, семян.

Варианты выращивания зеленых культур

При имеющемся в собственности участке земли проблем с развитием бизнеса, основанного на выращивании и реализации зелени, не предвидится. Наиболее выгодной считается деятельность, осуществляемая на южной части страны, так как там не надо будет тратить деньги на освещение и дополнительные элементы обогрева. Самостоятельное выращивание зелени характеризуется несколькими доступными способами:

  • Посев семян — традиционный дешевый вариант;
  • Продленное выращивание, при котором растущие на грядках растения выкапываются с наступлением сезона холодов и переносятся в закрытое помещение;
  • Рассада. Если она приобретается, то это дорого обойдется, если выращивается, то требует значительного труда и места размещения;
  • Выгонка — наиболее удобный вариант с готовым к росту высеиваемым материалом.

Каждый человек для себя выбирает тот или иной способ, который кажется ему самым приоритетным и доступным.

Выбор сортов зелени

Перед тем как приступить к осуществлению своей деятельности, будущий бизнесмен должен проанализировать потребности общества, чтобы определиться с сортами, которые не составит труда реализовать. Люди всегда приобретают зелень, особенно те, кому неохота самому выращивать или для этого нет свободного времени. Она добавляется в ежедневное меню детей и взрослых, так как содержит большое количество витаминов.

Самыми востребованными считаются следующие виды зелени:

  • Укроп — растение неприхотливое, его семена произрастают в течение 10−14 дней. Продажу товара можно осуществлять через 40−50 дней. Оптимальная температура, необходимая для полноценного роста, составляет всего 17 градусов. Пряность не подвергается воздействию вредных микроорганизмов и различных заболеваний. К минусам можно отнести непродолжительный срок хранения и необходимость дополнительного освещения в пасмурные дни.
  • Кинза растет преимущественно на черноземных почвах и любит влажную среду. Смену температурного режима переносит легко. После среза требует подкормки минеральными удобрениями. Обильный урожай срезается через месяц. Оптимальная температура для роста — 20 градусов. Хороший рост происходит в обширных емкостях при постоянной подсветке.
  • Петрушка. Растение нуждается в освещении фитолампами в холодную погоду, предпочитает температуру в 20 градусов. Культура, которая высаживалась семенами, дает урожай больше одного года. За месяц вытягивается до размеров, пригодных для среза и продажи. Обильный и регулярный полив с периодическими подкормками обеспечит большую урожайность.
  • Сельдерей. К холодам устойчив, при минусовых температурах семена произрастают долго. К выращиванию нетребователен.
  • Лук. Культура неприхотливая, но плодоносная. В течение года можно собрать 4−5 урожаев. Зреет быстро, перья имеют небольшую массу. Сладкие сорта вызревают дольше, но и вес их больше. Периодичность высадки, одной партии за другой, дает возможность получать постоянную востребованную зелень.
  • Выращивание салатов является наиболее рентабельным, вегетативный период у них длится 25 дней.

Виды грунта

Почва является немаловажным фактором для развития своего дела. На истощенной земле или зараженной вредоносными микроорганизмами мало что вырастет. К выбору грунта надо подходить так же ответственно, как к посадочному материалу. Для выращивания зелени наиболее подходящими считаются виды:

  1. Гравий. Привлекает недорогой ценой, практичностью, способностью пропускать воздушные массы. К недостаткам относится то, что он тяжелый и не удерживает влагу, необходимую для корней растений.
  2. Земля. Доступный материал, требующий внесения торфа, песка, удобрений перед посевом семян.
  3. Гидропоника. Особая система, представляющая собой метод выращивания продукции в емкостях с водой. Корешки растения располагаются в жидкости, питание поступает к ним по трубкам. Позволяет полностью отказаться от почвы, стимулирует развитие корней, а не листьев. Минусом является высокая стоимость оборудования.
  4. Керамзит. Используется совместно с гидропоникой. Грунт недорогой, легкий.
  5. Опилки. Перед помещением в лотки обдается кипятком. К преимуществам относится отсутствие гниения и неприятных запахов.
  6. Кокосовое волокно. Универсальный, экологически чистый, долговечный грунт. Отличается высокой стоимостью.
  7. Гидрогель. Инновационный материал, выпускается в виде гранул, которые набухают в воде, удерживая влагу длительный период. Стоит дорого, хорошо пропускает воздух, не приносит вреда растениям.

Выбор теплицы

В условиях нестабильного климата выращивание зеленых культур в открытом грунте становится нецелесообразным. Даже легкие морозы могут погубить их, а сильные дожди затопят, вызывая гниение корневой системы. Выращивание зелени в теплице зимой на продажу позволит долгое время получать качественную продукцию. Виды теплиц:

  • покрытые полиэтиленовой пленкой;
  • деревянные;
  • стеклянные;
  • из поликарбоната.

Самым подходящим вариантом считаются поликарбонатные теплицы. В них можно выращивать зелень на протяжении всего года. Конструкция прочная, надежная, хорошо держит тепло, пропускает солнечные лучи.

Для круглогодичной работы в ней необходимо будет установить дополнительное оборудование для обогрева. В холодную зиму для поддержания 20-градусной температуры понадобятся всего два обогревателя.

Для выращивания зелени зимой на продажу необходимо приобрести не менее трех теплиц: в одной высеиваются семена, во второй в это же время происходит подъем всходов, в последней производится сбор урожая.

Расчет рентабельности

Максимально прибыльным бизнес становится в зимний период, когда люди на грядках уже не могут ничего вырастить и цена на зелень в магазинах стремительно повышается. Стоимость килограмма составляет около 200 рублей. При урожайности от полутора килограммов с одного квадратного метра, за месяц созревания продукции с шести соток можно получить прибыль в пределах двухсот тысяч рублей за тонну. Примерно половина заработанных денег уйдет на выплату налогов и закупку следующей партии семенного материала. Чистая прибыль за 30 дней составит около 100 тысяч.

Спрос на качественную, свежую зелень всегда стабильный. Люди, уставшие от синтетических добавок и красителей, заботясь о здоровье своих близких, предпочитают натуральную продукцию. Выращивать зелень в теплице на продажу — отличный вариант успешного бизнеса с быстрой окупаемостью расходов.

Содержание

Хорошие теплицы дают возможность воплотить в жизнь множество интересных хозяйственных решений, обогатить свой стол, проявить творчество. Многие садоводы желают знать, что сажают в теплицу, в какой последовательности и как растения сочетаются между собой.

Оптимальные посадки

Начинать лучше с зелени или редиса. Они отлично прорастают при средних тепловых температурах и высоких, например, +10 или +20 градусов. Время роста составляет всего несколько недель, поэтому можно рассматривать их как первую волну. Также, отвечая на вопрос о том, что можно посадить в теплицу, стоит рассмотреть вариант посадки зелени между рядками, клубнями, кустами, тогда удастся выращивать её параллельно с основным урожаем. Из самых популярных, неприхотливых и полезных вариантов стоит отметить следующие: кинза, петрушка, укроп, салат, лук. Прочие особенности:

  1. Существуют распространённые правила совместимости культур, которые не только прекрасно уживаются, но и способствуют росту друг друга. Поэтому решая, что можно выращивать в теплице, нужно отталкиваться от нюансов совместимости.
  2. Если какая-то культура будет основной, то её высаживают в первую очередь, а на оставшиеся участки — другие разновидности, например, петрушку, укроп, лук.
  3. Также можно вырастить в теплице классические томаты и огурцы, но они не любят расти плотно по соседству друг с другом. Лучше разделить конструкцию на две части, засадив одну томатами, другую огурцами, а между ними посеять зелень.

Читайте также:  Почему сворачиваются листья у герани

Желательно рассчитать все так, чтобы на месте собранного урожая пряных трав или других растений можно было высадить новые культуры с коротким сроком созревания, например салат.

Что можно выращивать в теплице: особенности

Один из самых ранних вариантов — редис, поскольку культивировать его легко даже при относительно низких температурах, когда конструкция еще не прогрелась как следует. Это может быть конец весны, когда сохранились еще остатки снежного покрова. Растет редис быстро, за сезон удастся вырастить несколько поколений. Правда, в теплице можно выращивать не все, а некоторые сорта, которые не требовательны в уходе и лояльны к низким температурам. Это скороспелые разновидности с периодом созревания 20-25 дней. Хорошим сочетанием будет посадка редиса в конце весны, а затем выращивание огурцов, томатов и зелени.

Из какого материала у вас теплица? Поликарбонат 73.68% Стекло 10.53% Другой вариант 15.79% Проголосовало: 19

Если учитывать совместимость, то можно выращивать в теплицах капусту, что прекрасно уживается с томатами, огурцами, укропом, редисом, морковью, мятой, шпинатом, фасолью, сельдереем. Огурцы хорошо сочетаются с мятой, шпинатом, кабачками и патиссонами, чесноком, зелёным луком, пекинской капустой и кольраби, салатом, фасолью, сельдереем, зеленью. А вот с редисом будет не слишком удачное соседство. Но редис хорошо сочетается с помидорами. Кроме того, с помидорами прекрасно уживаются чеснок, лук, баклажаны, сладкий перец, петрушка, сельдерей, салат, капуста.

Читайте также:  Как бороться с белокрылкой на герани

А еще, можно сажать в теплицу только зелень, собирая по несколько урожаев за сезон. Получается импровизированная сборная зона, состоящая из дружественных культур: шпинат, мята, укроп, петрушка, лук-перо, редис, сельдерей, салат. Эти культуры небольшие, низкорослые, не обладают слишком развитой корневой системой, поэтому абсолютно не конкурируют друг с другом за свет и полезные питательные вещества. Но этот зелёный десант не слишком сочетается с высокорослыми растениями, фасолью.

Как вырастить в теплице полноценный урожай

Для того, чтобы получить урожай по максимуму, требуется сочетать культуры и правильно выбирать время посева, плюс, позаботиться о должном увлажнении и питании почвы. Поскольку расход воды довольно большой из-за температурного режима внутри, то многие садоводы успешно переходят на капельный полив. Кроме того, растения, произрастающие в особых условиях, предпочитают только тёплую воду, а не холодную, поступающую напрямую из трубы. Если есть желание сажать в теплице растения, то придется следить за температурой воды, брать её из специальных резервуаров, которые прогреваются под солнцем в течение дня.

Если одновременно сажать томаты и помидоры, разделив их на грядках, чтобы они напрямую не соприкасались друг с другом, то важно помнить, что они предпочитают разные режимы влажности. Огурцы потребляют влагу в гораздо большем количестве, чем томаты, поэтому полив будет отличаться. Подкормки нужно вносить в почву тоже по-разному. Огурцы любят обычный коровий или птичий помет, разведённый до оптимальной консистенции в воде, а помидоры хорошо растут на удобрениях, основанных на фосфоре, калии и некоторых других минералах.

Читайте также:  Почему не раскрываются бутоны у роз и что сделать, чтобы они распустились

Температурный режим и другие особенности

Если температура в пределах одной теплицы тоже отличается, что бывает чаще всего, то наиболее тёплый участок, находящийся самое длительное время под солнцем, предназначается огурцам, а грядка с более низкими температурами хороша для томатов. Иногда дачники дополнительно разделяют культуры в теплице легкими перегородками, например, из пластика или даже из обычной фанеры. Это позволит немного изменить уровень влажности, создав оптимальный режим для каждой культуры.

Нередко огородники высаживают какую-то одну культуру, но разных видов, например, горький перец и сладкий. Но делать это нежелательно, поскольку из-за практически неизбежного переопыления вкус изменится. У сладких сортов появится горчинка, а горькие, напротив, утратят свой насыщенный острый привкус.

Классический набор для садовода (это лишь один из вариантов): огурцы, патиссоны, кабачки любых видов, арбузы, дыня, тыквы. Целесообразно огурцы располагать в центральной части, а остальные растения по периметру. Для отпугивания вредителей желательно посадить несколько кустов низкорослых бархатцев в разных частях теплицы.

Содержание

Зелень можно посадить в любом парнике вне зависимости от материала, из которого он изготовлен В состав практически любого блюда входит различная зелень, именно поэтому практически каждый дачник на своем приусадебном участке выращивает различную зелень. Однако, если летом это сделать достаточно просто и можно посеять зелень просто в открытый грунт, то зимой единственным выходом будет теплица. Чтобы можно было выращивать свежую зелень практически круглый год, отлично подойдут для этого теплицы, выполненные из стекла или поликарбоната.

Какой должна быть теплица для выращивания зелени

Выращиваем зелень правильно, чтобы можно было получать хороший желаемый урожай весь год. Чтобы зимой можно было вырастить зелень в своей теплице, обязательно нужно все правильно рассчитать и организовать.

Выращивание зелени в парниках имеет массу преимуществ, так как:

  • Есть возможность получать требуемый урожай;
  • Можно создать идеальные условия для каждого вида растений;
  • Можно получить несколько хороших урожаев за год.

Теплицу можно использовать и для выращивания многих других культур. При обустройстве зимней теплицы нужно учитывать то, что это должно быть достаточно прочное и устойчивое сооружение, которое будет выдерживать значительные нагрузки, а также необходимо полностью продумать все вопросы, касающиеся освещения и отопления. Качество зелени, выращенной таким способом, практически ничем не отличается от растений, выращенных в открытом грунте.

Для каждого вида зелени в теплице нужно выделить отдельный участок

В теплице зимой можно выращивать:

  • Петрушку;
  • Укроп;
  • Сельдерей;
  • Салат;
  • Лук.

Такая зелень имеет массу преимуществ, так как вполне возможно получить достаточно хороший урожай, который можно использовать для собственных целей или даже продавать. Процесс выращивания зелени в парниках достаточно простой и не требует значительных капиталовложений и прикладывания усилий, но зато можно наслаждаться круглый год зеленью, богатой на витамины.

Важно! В теплице должна быть комфортная для растений температура, именно поэтому, чтобы наладить круглогодичное производство зелени и овощей, нужно провести утепление внутри теплицы и продумать варианты отопления при надобности.

Освещение в парнике должно быть регулярным, по 12-18 часов в день, в зависимости от особенностей выращиваемых культур. Для освещения теплицы лучше всего применять лампы дневного света. Если нужно выращивать зелень в больших количествах для реализации, можно построить агрокомбинат, где можно дополнительно высаживать овощи. Отлично подойдет и многоуровневая теплица, особенно, если для выращивания зелени используется гидропоника. Однако, при этом стоит помнить, что технология обустройства подобной конструкции достаточно сложная, поэтому нужно все точно просчитать.

Советы: как правильно посадить в теплицу зелень

В парниках зимой вполне возможно выращивать различные культуры, однако, самым наилучшим вариантом будет выращивание зелени. Именно эти растения считаются самыми устойчивыми к различным условиям. Высаживать зелень можно даже самой поздней осенью. Многие задаются вопросом, какую зелень лучше всего посадить для начинающих и уже опытных дачников.

Между зеленью в теплице стоит протоптать дорожки, чтобы было удобно собирать урожай

Если зелень зимой идет не только для собственного потребления, но и для продажи, то можно сажать семена:

  • Базилика;
  • Кинзы;
  • Мяты;
  • Розмарина.

Особых нюансов высадки зелени в теплице нет, однако, нужно четко придерживаться правил, которые предъявляются к каждому виду огородных культур. Так как, например, салат считается достаточно неприхотливым растением, и он может расти при любых условиях. Для выращивания петрушки нужен определенный температурный режим.

При обустройстве теплицы, особенно в промышленных масштабах, нужно организовать все так, чтобы для каждой культуры был свой оптимальный микроклимат, а также, прежде чем садить определенный вид зелени, нужно просчитать рентабельность. Чаще всего в теплицах выращивают зеленый лук, так как он хорошо гармонирует со многими блюдами и его выращивание не требует особой подготовки. Чтобы вырастить зеленый лук, нужно взять небольшие луковички, без повреждения и гнили, размер которых составляет 3-5 сантиметров. Изначально нужно подготовить почву, поэтому грунт необходимо перемешать с перегноем и компостом, а затем внести удобрения.

Высаживать луковички в почву нужно до наступления сильных холодов. Расстояние между луковичками должно составлять примерно 2 см, а между грядками 5-7 см. Затем присыпать луковички землей и полить. Срезать лук нужно после того, как он достигнет в высоту 20 сантиметров.

Выращивание зелени в парниках: особенности

Домашняя зелень, выращенная в тепличных условиях зимой, обладает превосходными вкусовыми качествами и в ней содержится много полезных витаминов. Однако, чтобы ранняя зелень получилась вкусной и полезной, обязательно нужно соблюдать определенные правила ее выращивания.

При выращивании зелени в парнике нужно выполнять регулярные проветривания и поддерживать оптимальный температурный режим

В частности:

  • Обеспечить требуемую температуру;
  • Организовать достаточное освещение;
  • Правильно подготовить почву для каждого вида зелени.

Для круглогодичного выращивания отлично подойдет укроп, петрушка, сельдерей и многие другие виды зелени, так как они пользуются большим спросом и обладают превосходными вкусовыми качествами. Укроп не очень прихотлив, однако, для его разведения нужно обеспечить определенные условия температуры и влажности. Чтобы влажность оставалась все время в требуемых пределах, можно проводить регулярные опрыскивания.

Хорошо растет в теплице и салат, однако, обязательно нужно проводить периодическое удобрение почвы и полив. Для выращивания в теплице подойдет совершенно любой сорт салата. Выращивание петрушки требует создания определенных условий, так как нужно обеспечить требуемую температуру для этого вида зелени и поддерживать постоянную влажность.

Выращивать зелень можно и в домашних условиях на окне или специально подготовленных стеллажах, однако, обязательно нужно учитывать размеры емкости, в которой она будет посеяна, а также создать требуемые условия для каждого отдельного вида.

Как и когда сажать зелень в теплице для быстрых всходов

Многие дачники интересуются, когда должна производиться посадка зелени в теплицах и почему она иногда очень долго растет.

Чтобы ускорить рост зелени в теплице, следует ее подкармливать с помощью удобрений

Чтобы выращивать зелень весь год, нужно чтобы теплица была:

  • Утеплена;
  • Оборудована системой отопления;
  • С капитальным фундаментом и качественным изолирующим покрытием.

Чтобы можно было получить как можно больше зелени, можно продумать не только размещение в теплице разных культур, но и чередовать их по срокам созревания и уборки. Лучше всего изначально сеять семена культур, устойчивых к холодам, так как сроки их созревания достаточно быстрые, поэтому можно успеть собрать урожай до высадки теплолюбивых растений. Первая зелень, которую можно получить зимой – укроп, шпинат, салат. Посев этих культур можно начинать с ранней осени и в конце зимы или начале весны можно будет получить урожай.

С наступлением первых теплых дней можно высаживать теплолюбивую зелень. После уборки теплолюбивой зелени можно высадить растения, которые убираются поздней осенью, например, щавель. Грамотно все организовав, можно достаточно рационально использовать теплицу, а также вырастить свежую и ароматную зелень собственными руками в совершенно любое время года.

Способы выращивать овощи и зелень в теплице

Большинство дачников и огородников открывают сезон еще задолго до первых теплых дней, так как выращивают зелень и овощи в тепличных условиях весь год.

Если теплица большая, то для удобства ее нужно оснастить автоматической системой полива

В теплице можно выращивать такие культуры как:

  • Кресс-салат;
  • Редис;
  • Руккола;
  • Шпинат и многие другие.

Чтобы получать регулярно свежую зелень на своем участке, можно посеять многолетние растения, которые будут устойчивы к холодам. К таким растениям относится спаржа, щавель, черемша и многие другие. Все эти растения не нуждаются в особом уходе.

В теплице можно выращивать ранние огурцы, помидоры, перец, баклажаны, самое главное, чтобы парник был оборудован специальной системой отопления, полива и освещения. Чтобы выращивание овощей и зелени было достаточно простым и не занимало много времени и сил, можно оборудовать автоматическую систему для теплиц, которая будет самостоятельно контролировать создание оптимальных условий для растений.

Выращивание зелени в парниках можно организовать на протяжении всего года, самое главное, грамотно подойти к этому вопросу и подобрать культуры.

Подробно: зелень в теплице (фото примеров)

Спрос на товары фермерского хозяйства растет с каждым годом. Покупатели чаще отдают предпочтение экологически чистым продуктам и доверяют свой выбор отечественным производителям. Вслед за спросом растет и предложение. Тепличный бизнес набирает обороты и приносит стабильный доход.

По словам предпринимателей, окупаемость предприятия занимает 1-2 года, а с грамотным подходом — еще меньше. К тому же, использование современного оборудования позволяет значительно сократить трудовые затраты.

image

При всех возможностях и перспективах тепличного дела, на старте важно учесть много экономических и юридических нюансов. Какой тепличный продукт будет выгоднее? Что нужно иметь в виду при разработке бизнес-плана? Какие риски стоит учесть? Давайте разбираться.

С чего начать тепличный бизнес: составляем бизнес-план

За счет того, что парниковое производство прочно обосновалось в рядах среднего и малого бизнеса, конкуренция в этой сфере высокая. Начать тепличный бизнес с нуля следует с проведения финансового анализа.

К тому же, производители профильного оборудования для теплиц ежегодно модернизируют свою продукцию. Выйти на окупаемость поможет грамотно составленный бизнес-план. Он должен обязательно включать следующие пункты:

Детальная разработка бизнес-плана для тепличного хозяйства начинается с подробного анализа рынка и расчета финансовых вложений. На этом этапе вам потребуется пройтись по следующим пунктам:

🔍 Оценка конкурентной среды

Тщательно изучите преимущества и недостатки ваших будущих конкурентов. В каких сегментах они работают и с какими оптовыми или розничными магазинами сотрудничают. Насколько качественный у них товар и пользуется ли он спросом у населения.

🧭 Выбор направления

Что именно вы планируете выращивать (овощи, цветы, зелень, рассаду)? После выбора ниши распишите точную площадь для каждой культуры. На этом этапе определите способ выращивания.

📂 Составление проектной документации

Вы должны понимать точные затраты на закупку и эксплуатацию каждого вида оборудования. Сюда также можно включить расходы на рабочую силу.

♻️ Определение рынка сбыта

Место постройки теплицы и ее удаленность от населенных пунктов играет важную роль. Близкая расположенность от основных точек поставок (гипермаркетов, ресторанов, пищевых производств) значительно сократит расходы на транспортировку. Важно на этом этапе заключить контракт с ключевыми организациями, кому вы планируете поставлять свою продукцию.

💲 Рассчитайте финансовые показатели

Сюда включаем первоначальные затраты на запуск тепличного хозяйства. Расходы на постройку теплицы, закупку оборудования и материалов, а также проведение всех необходимых средств коммуникации (электроснабжение, вода, обогрев). В этом же разделе считаем максимальную и минимальную прибыль, которую мы можем получить на основе имеющихся у нас средств производства.

Выбираем что выращивать в теплице

Если вы решили открыть тепличный бизнес с нуля, важно понять какую тепличную продукцию вы будете выращивать. При выборе культуры нужно ориентироваться на такие факторы как:

В зависимости от анализа этих факторов определимся с основной нишей. Самыми популярными считаются такие виды культур как: овощи, цветы, зелень, ягоды, грибы. Также фермеры выращивают рассаду для продажи. Рассмотрим экономическую выгодность каждого продукта подробнее.

Выращивание рассады на продажу

🍀 Выращивание рассады является одним из самых популярных способов ведения тепличного хозяйства. В основном, владельцы теплиц специализируются на рассаде овощей (помидоры, огурцы, кабачки, капуста, редис, морковь).

🌻Выгодными также считаются саженцы цветов и ягод. В весеннее время спрос на рассаду достигает своего пика. Хозяева дачных участков, фермеры, розничные покупатели скупают семена или саженцы, пользуясь всевозможными каналами поиска.

💻 Немалую роль в реализации товара может сыграть интернет. Ежегодно в начале весны поисковые запросы на рассаду достигают 20 000.

 Выращивание зелени в теплице круглый год

По оценкам владельцев тепличного бизнеса, зелень является чуть ли не самым выгодным продуктом. Это обусловлено в первую очередь коротким урожайным циклом.

🧅 Урожай лука, петрушки, укропа, шпината можно собрать уже через месяц после посева. За квартал получить до 3-х урожаев. Если кг зелени весной по стоимости может достигать 200-250 руб, а производственная мощность при определенном способе выращивания дает 5-7 кг на 1кв метр, то доходы могут достигать 300 000 руб за 3-4 месяца.

Есть еще одно преимущество в выращивание зелени — минимальные расходы на семена. Посадочный материал для того же укропа или лука в разы дешевле клубники, цветов, овощей. К тому же вы можете выращивать несколько видов зелени в одной теплице одновременно. Но стоит учитывать сложность в реализации товара и заранее найти закупщиков.

Тепличные овощи

🥒 К самым выгодным овощным культурам для тепличного хозяйства относят помидоры, огурцы, редис, картофель и капусту. Главным достоинством считается долгий срок хранения, круглогодичность спроса и широкий выбор каналов сбыта. Если вы планируете реализовывать товар в своем регионе, то продаваемость будет очень быстрой. Для климатических особенностей среднего региона подойдет картофель, огурцы, капуста, кабачки.

☀️ При достаточно быстрой созреваемости и долгой сохранности, можно эти продукты поставлять в другие города. Соответственно вы можете расширить географию поставок. Южные регионы специализируются на выращивании более теплолюбивых культур, таких как перец (при температуре для прорастания семян не ниже 13 градусов), баклажаны (при температуре не ниже 20 градусов).

Выращивание цветов в теплице

🌹 Цветы требуют от владельцев тепличного бизнеса больших затрат по трудоемкости и обслуживанию. В отличие от овощей, цветы более капризны в уходе и имеют короткий срок хранения. Но даже при таких минусах, выращивание цветов для среза является очень прибыльным бизнесом.

🗓️ Главный критерий успеха при выборе этого растения — уложится в сезонность. В году есть два праздника, определяющих цветочный бизнес. Это 8 марта и 9 мая. При грамотном расчете, прибыльность может достигать до 3-4 млн в год. Однако риски вырастить товар плохого качества очень высок.

❗ Малейшее отклонение температурных режимов, полива, ухода может привести к не товарному виду растений. Будьте готовы к сильной конкуренции. Значительная доля цветочного рынка занята импортными поставщиками.

Ягоды

🍓 Из всех ягод самая популярная и прибыльная для выращивания в теплице является клубника. Круглогодичный парник приносит большой урожай и стабильный доход. С точки зрения температурных режимов, выгоднее открывать тепличное производство в южных регионах.

❗ Срок хранения ягод очень маленький (от 2х до 5 дней), поэтому транспортировать товар без соблюдения специальных технологий очень затратно. Помимо клубники пользуются спросом определенные сорта малины. При правильно оборудованной теплице можно получить за год два урожая ягод.

Выбор теплицы

По сути теплица представляет собой парник с дополнительным отоплением внутри. Температура воздуха остается постоянной и удерживается внутри за счет специальной конструкции теплицы. Благодаря этому можно организовать полный цикл выращивания различных культур и растений.image

После определения тепличного продукта следует серьезно изучить возможности и разновидности современных теплиц.

Теплицы промышленного назначения

Рентабельность теплицы напрямую зависит от размеров, конструкции и от вида выращиваемого продукта. Промышленные теплицы на сегодняшний день позволяют добиться полной независимости от влияния климатических факторов. К отличительным преимуществам таких теплиц относят:

В зависимости от конструкции различают:

По форме строения каркаса теплицы бывают:

По виду покрытия выделяют:

Стеклянные

Преимущества:

  1. высокая прозрачность и светопроницаемость;
  2. надежность;
  3. круглогодичность использования

Недостатки:

  1. достаточно дорогой материал;
  2. сложности при монтаже

Пленочные

Преимущества:

  1. низкая стоимость;
  2. надежность;
  3. удобство при монтаже

Недостатки:

  1. сезонность;
  2. необходимость;
  3. демонтажа на зиму

Поликарбонатные

Преимущества:

  1. универсальность и надежность,
  2. является более дешевым аналогом стекла

Недостатки:

  1. более низкая прозрачность по сравнению со стеклом

Строительство теплицы с нуля

Чтобы построить теплицу с нуля необходимо в первую очередь учесть особенности местности.

🧭 Выбор места (Почва и ландшафтные особенности: поверхность земли должна быть ровной. От плодородности почвы будет зависеть дополнительные затраты на удобрения. Также внимание нужно уделить отводу воды).

🌧️ Обилие осадков и ветров (Каркас теплицы должен выдерживать то количество осадков (снега, дождя, града), которое характерно для вашей местности. Усиленная конструкция и дополнительная защита поможет повысить устойчивость при сильных ветрах). 🚿 Возможность подведения коммуникаций (Проведение в теплицу систем отопления, электричества и дополнительной подачи воды).

Проект теплицы

Ввиду того, что тепличное сооружение имеет долгий срок службы (не один год) доверить разработку проекта следует специалистам. Основные параметры при выборе теплицы:

Фундамент

Является ключевым спутником долговечности теплицы. Наличие фундамента обеспечивает устойчивость конструкции, защиту от проникновения сорных растений. Для теплиц небольшого размера подойдет фундамент из кирпича, плитки, блоков. Для больших площадей используют бетонный фундамент.

Каркас

Для большинства теплиц подходит арочная форма каркаса. Особенно удобна для промышленных теплиц большой площадью за счет устойчивости и высоты. Для изготовления каркаса используют материалы:

Материал для покрытия теплицы

Отопление теплицы

Обогрев теплицы производится с помощью нескольких способов:

🔥 Метод использования котлов — основывается на нагреве воды в котлах, которая с помощью трубопроводной системы распределяется по площади всей теплицы. При этом нагревается как почва, так и воздух).

⚡ Метод использования электрообогрева — подразумевает наличие в теплице электрообогревателей, которые обеспечивают нагрев только воздушных масс. Такой способ является не очень эффективным при низкой температуре снаружи теплицы. Постоянное использование электрообогрева слишком затратно, а при выключении воздух быстро остывает.

♨️ Метод инфракрасного излучения —позволяет имитировать солнечное тепло. Устройства инфракрасного излучения крепятся к потолку теплицы и нагреваю сначала почву, потом растения и в последнюю очередь воздух. Таким образом полностью создавая естественную среду. Однако оборудование с таким обогревом дорого как приобрести, так и обслужить.

Полезные насекомые для теплиц

Насекомых для теплиц принято использовать в целях поддержания здоровой микрофлоры и повышения качества растений. Вредители способны нарушить процесс роста, распространить инфекцию или уничтожить созревшие плоды.

Для борьбы с вредоносными бактериями и личинками популярным считается использование определенных видов клещей. Они эффективно уничтожают трипсов (мелкие насекомые, паразитирующие на овощных и цветочных культурах) и устраняют личинки вредных насекомых, таких как бабочек-белокрылок.

image

Очень полезно использовать шмелей для опыления растений. Одно семейство шмелей на теплицу размером в 100 кв м способно повысить урожайность до 30-40%. при этом вы значительно сэкономите на удобрениях и специальном оборудовании.

Оформление документов для тепличного хозяйства

Перед оформлением тепличного хозяйства необходимо ознакомиться с основными правовыми формами ведения агробизнеса.

  • ИП (Индивидуальное предпринимательство) — подойдет при больших объемах и широкой сети сбыта, где требуются сертификаты соответствия.

Система налогообложения на сельское хозяйство является одной из самых низких и составляет 6% от дохода.

Как и куда сбывать продукцию

Любая сельскохозяйственная продукция имеет ограниченный и чаще всего короткий срок хранения. Заключить соглашения с закупщиками необходимо на этапе открытия тепличного бизнеса. Реализовывать товар можно самостоятельно (используя свой транспорт или помещение). Это подходит для небольших объемов. Можно подписать контракты с заказчиками на самовывоз.

Основные каналы сбыта:

  • Мелкие магазины и крупные гипермаркеты
  • Рестораны, бары и кафе

Для эффективности развития бизнеса потребуются затраты на рекламу. Однако, для тепличного хозяйства хорошо работает “сарафанное радио” и размещение объявлений в интернете.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если фермер или предприниматель начинает тепличный бизнес с нуля не имея опыта, то ❗начинать необходимо с небольших объемов и сезонной ориентации. При этом важно успеть произвести урожай до поступления на рынок конкурентной продукции. Небольшая теплица не требует колоссальных вложений и не разорит вас на первоначальном этапе. В противном случае расходы могут быть настолько значительными, что вы не справитесь.

Сколько можно заработать в тепличном бизнесе

Тепличное хозяйство имеет ряд преимуществ, таких как постоянный спрос на продукцию (особенно на овощи и зелень), небольшие затраты на открытие, государственная поддержка и экономия рабочей силы (при площади менее 100 кв м). При грамотном расчете сезонности и налаженных каналов сбыта можно выйти на прибыль уже в течении первого года. Многое будет зависеть от выращиваемого продукта и размеров теплицы.

Примерный расчет прибыли

Тепличный продукт: огурцы Площадь теплицы: до 80 кв м Количество урожая в год при таких вводных: 3-4 тонны (это 370 000 при продаже по оптовым ценам).

По расходам:

  • покупка и монтаж теплицы150 000 руб
  • проведение воды,электричества и закупка оборудования 300 000 руб ()
  • посадочный материал30 000 руб
  • расходы на обслуживание за год 90 000 руб

Таким образом окупить бизнес можно меньше чем за 2 года.

Возможные риски тепличного бизнеса

Помимо характерных рисков, которые нужно учесть при составлении бизнес-плана тепличного хозяйства, нужно помнить о ключевом факторе. Это время. Если вы допустили ошибку в процессе выращивания той или иной культуры, если система коммуникаций дала сбой, если вы не успели вовремя реализовать товар — у вас нет времени это исправить.

Нет возможно переналадить, отрегулировать и в течении нескольких дней получить новый продукт. В тепличном бизнесе придется запускать процесс с самого начала и ждать полного цикла. Поэтому цена ошибки слишком высока. Для избежания такого сценария следует начинать с небольших объемов производства.

Вывод

Свои небольшие фермерские хозяйства и мелкое тепличное производство имеют жители сельской местности. При невысоких первоначальных затратах на возведение теплицы и закупку оборудования, такое бизнес считается эффективным и прибыльным.

Магазины, рынки и перекупщики с удовольствием закупают продукцию у частных фермеров и предпринимателей, обеспечивая их постоянным спросом и стабильным доходом.

Вырасти из мелкого тепличного хозяйства в крупное производство гораздо проще, хотя-бы потому что владелец понимает особенности и тонкости этого бизнеса и имеет самое ценное — опыт.

Читайте также статьи по бизнесу в сфере сельского хозяйства:

Выращивание клубники на продажу как бизнес 🍓

Выращивание зелени как бизнес

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий