Как открыть гостиницу с нуля: нюансы и особенности

На первый взгляд, открыть гостиницу относительно несложная бизнес‑идея. Купил помещение, сделал в нём ремонт, нанял сотрудников следить за порядком — и всё, собирай деньги, плати с них налоги и клади остаток в карман.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Однако, как и в любом другом деле, в гостиничном бизнесе немало подводных камней. И о них важно подумать заранее — до того, как вы обнаружите себя с неподъёмным кредитом и отчётливым пониманием: «Кажется, это не моё».

Вот что стоит знать, прежде чем вы решительно отправитесь регистрировать собственный мини‑отель.

Вам понадобится консультант

В принципе, им можете выступать и вы сами — если у вас есть экономическое образование или вы учились на факультете гостиничного бизнеса. Или имеете опыт работы менеджером в отеле. Такой бэкграунд гарантирует, что вы хотя бы в общих чертах представляете, как устроен этот механизм.

А тут есть уйма нюансов: от выбора организационно‑правовой формы деятельности и системы налогообложения, в которой вы будете строить бизнес, до сугубо хозяйственных мелочей — где закупать расходные материалы, как составить график уборки и работы сотрудников, к кому обращаться при необходимости экстренного ремонта и так далее.

Ещё раз повторим: если вы неофит, вам потребуется профессиональный консультант. Он сэкономит вам много денег. Кроме шуток. Без него можно попробовать разве что сдавать собственную квартиру или две, чтобы лично набить все шишки и приобрести, пусть иногда и путём финансовых потерь, необходимый опыт.

Стоит заранее определиться с видом отеля

Это ключевой момент, от которого зависят последующие шаги. Форматов отелей существует множество, например:

  • хостел;
  • мини‑отель в курортном или туристическом месте;
  • гостиница экономкласса;
  • бизнес‑отель для платёжеспособных и требовательных клиентов;
  • апарт‑отель, в котором сдаются не номера, а отдельные квартиры (апартаменты) со всеми удобствами, включая кухню.

В зависимости от того, какой формат вам ближе, вы будете подбирать месторасположение объекта, его планировку и дизайн, качество используемых материалов, количество мебели и многое другое.

Чтобы определиться, возьмите тайм‑аут хотя бы на месяц‑два. Обзаведитесь блокнотом, специальной папкой на рабочем столе и сохраняйте ответы на все вопросы об именно «вашем» варианте гостиничного бизнеса:

  • Запишите идею. Развейте её — подробно опишите, какие фишки хотели бы реализовать, что могло бы привлечь к вам клиентов.
  • Поищите похожие проекты, которые уже воплощены. Сохраняйте фото, видео, отзывы клиентов. Это поможет вам точнее определиться, какие достоинства вы могли бы позаимствовать и каких недостатков стоит избежать.
  • Составьте подробный план реализации вашей идеи. Разберитесь и запишите, какие потребности есть у клиентов из вашей целевой аудитории. Набросайте предварительную планировку гостиницы. Составьте ориентировочную смету. Эта информация станет основой вашего бизнес‑плана.

Вам понадобятся деньги. Приличные

Сразу скажем: если с финансами у вас сложно, затею с гостиничным бизнесом лучше отложить. Это то дело, которое требует масштабных затрат. Причём не всегда прогнозируемых.

Самая значительная строка расходов — это покупка подходящего помещения, если у вас в собственности его нет. Аренда чужих объектов под отель, как правило, нерациональна: ведь помимо того, что вам придётся вносить ежемесячные платежи, вы потратите немаленькую сумму на капитальный ремонт и дизайн в здании, с которым через время придётся расставаться. Более‑менее приемлема разве что долгосрочная аренда на период от 10 лет с возможностью последующего выкупа.

Подбирая помещение под отель, обязательно обращайте внимание на следующие факторы:

  • Расположение. Оптимально, если гостиница будет в проходном месте: рядом с морем (если речь о курортном регионе), достопримечательностями, в деловой части города.
  • Транспортную доступность. Чем удобнее к вам доехать, тем больше клиентов будет.
  • Развитость инфраструктуры. Супермаркет, аптека, парковка рядом сделают ваш отель более привлекательным.
  • Наличие отдельного входа.

Жильё, удовлетворяющее таким параметрам, редко бывает дешёвым. Чтобы получить банковский кредит, понадобится уже готовый бизнес‑план, который докажет банку, что ваше предприятие с высокой вероятностью будет прибыльным.

Вам потребуется терпение, чтобы оформить все документы

Даже если у вас уже есть помещение (например, квартира или дом), в котором можно открыть мини‑отель, предстоит пройти через процедуру официального оформления гостиницы. Она включает в себя, помимо прочего:

  • перевод Статья 288. Собственность на жилое помещение помещения из жилого фонда в нежилой;
  • получение свидетельства о регистрации предприятия и постановке на учёт в ФНС;
  • оформление разрешительной документации на строительство или перепланировку помещения;
  • получение документов, которые подтверждают, что ваша будущая гостиница соответствует требованиям пожарной, санитарной, технической, экологической безопасности;
  • получение всевозможных лицензий — например, на организацию общественного питания (если вы планируете предоставлять постояльцам опцию типа «завтрак включён») или торговлю алкогольной продукцией.

Это далеко не полный список документов и разрешений. Он может быть значительно шире — зависит от конкретного объекта. В любом случае будьте готовы к тому, что на оформление отеля надо потратить достаточное количество времени и сил.

Вам придётся научиться разбираться в людях

Этот навык полезен в любой сфере, но в гостиничном бизнесе он вообще жизненно важен. Вы можете создать образцовый отель, заполнить его дорогой мебелью и качественной сантехникой, поражать клиентов своей личной харизмой. Но если на ресепшене у вас сидит недружелюбная «прыщавая девочка» из бизнес‑анекдота, все ваши усилия пойдут насмарку.

То же касается и клиентов.

хозяйка мини-отеля «Чайка» (Утёс, Алушта)

Знание психологии людей — обязательное условие. Кому‑то необходимо сделать скидку, хотя бы минимальную. А с кем‑то надо разговаривать жёстко и в формате «никаких скидок». Нужно уметь принимать решение за гостей — не все готовы к богатству выбора.

Стать жёстким и бескомпромиссным

Умение сказать «нет» или добиться выполнения поставленных вами условий — одна из важнейших черт отельера. Если у вас нет зубов, вас съедят. Возможно, ещё на этапе согласования проекта отеля. И почти наверняка, когда гостиница заработает.

Клиенты бывают разными. Строители, ремонтники, поставщики, сотрудники — тоже. Каждый из них будет тянуть одеяло на себя, выдавливая и выгрызая из вас личную выгоду. Если вы уступите и позволите игре идти не по вашим, а по навязанным другими людьми правилам — вы проиграли.

И одновременно воспитать в себе тонкого психолога

Психологические моменты — одно из самых неожиданных открытий, которые делают для себя отельеры.

Не ожидала, что традицией для меня станут бессонные ночи и гости, которым срочно требуются какие‑то мелочи, и это в четыре‑пять утра. Не ожидала, что придётся быть специалистом во всех областях: знать, например, будет ли лунная дорожка на море в ту ночь, когда приедут клиенты, или хорош ли бензин на заправке за 10 километров от отеля.

Ещё одно открытие: если ты хозяин или администратор, необходимо быть отличным кризис‑менеджером. Между гостями нередко возникают конфликты, и тут важно, чтобы такие люди как можно меньше пересекались друг с другом. Надо обеспечить общение сторон исключительно через персонал — только в этом случае велик шанс, что всё уладится без скандалов.

Клиенты (надеемся, их у вас будет много) разные. Чтобы они оставили положительные отзывы о вашей гостинице, вам придётся находить ключик к каждому из них. Да, порой наступая себе на горло. И продолжая улыбаться, несмотря ни на что.

Гостиничный бизнес – один из самых быстроразвивающихся в России отраслей. Увеличивается экономическая активность, развивается туризм, и, как следствие, растёт спрос на временную крышу над головой. Особенно выгодно сейчас открывать номера эконом-класса, потому как хотят путешествовать люди всех слоёв населения. Именно поэтому далее речь пойдёт о том как открыть новую гостиницу.

image

Об открытии гостиницы

Как правило, номера класса «люкс» хотят бизнесмены, корпоративные клиенты, и так далее. Как вы понимаете, это меньшинство. Большая же часть путешественников чувствует себя лучше в бюджетном отеле. Например, отличная идея – мини-отель, который «мини» не только по размерам, но и по своей концепции, и по цене. Здесь не будет десяти ресторанов со всеми кухнями мира, бассейна и конференц-зала, но зато будет чувствоваться индивидуальный подход и уютная обстановка.

Как выбрать формат гостиницы?

Приставка «мини» не должна иметь никакой отрицательной коннотации. Если даже вы открываете совсем небольшую гостиницу на 10 человек, всё-таки вам необходимо будет устроить значительные инвестиции, а окупится она не так скоро, как хотелось бы. Скорее всего, вам даже придётся брать деньги у инвесторов – вряд ли такая сумма наберётся у вас в личных сбережениях.

Малый отель – это гостиница, в которой не больше пятидесяти номеров. Они делятся на следующие категории:

  • квартирный тип 7-10 номеров.
  • мини-гостиница 10-25 номеров.
  • Отдельное здание малого отеля, в котором номерной фонд составляет до пятидесяти помещений.

Определив уровень услуг, можно выбирать формат будущей гостиницы. От этого будет зависеть и ценовая категория. Ваша гостиница может быть бюджетным студенческим хостелом, гостиницей эконом-класса, бизнес-отелем или апарт-отелем среднего или класса «люкс».

Наибольшую популярность у бизнесменов имеет гостиница квартирного типа. Здесь нужно меньше всего затрат. Для этого нужно купить одну или несколько квартир в обычном жилом доме. Затем в них следует провести ремонт и при необходимости перепланировку. Потом нужно организовать обстановку, после чего уже можно заниматься поиском клиентов для аренды на сутки.

И знайте, что вас на каждом из этих шагов будут подстерегать проблемы. Перепланировку нужно согласовывать, переносить-создавать санузлы и кухни можно только в ограниченных масштабах, кроме того, соседи могут стать проблемой. Всё это сопряжено с высокими рисками. Теневой бизнес – это риск административной, налоговой и даже уголовной ответственности, да и работу организовывать становится сложнее. Например, нельзя будет искать в качестве клиентов юридических лиц, официальная реклама также недоступна, потому что формально вы не являетесь гостиницей. Однако многие идут на такую форму бизнеса, потому что это существенное снижение издержек, и, соответственно, более привлекательная, по сравнению с конкурентами, цена. И окупится такой отель за два-три года.

Решайте сами, какой из вариантов выбрать. Но законные основания никогда не повредят, как и оформленные по всем правилам документы. Как минимум, нужно будет создавать общество с ограниченной ответственностью или же регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Как выбрать помещение?

Помещение для отеля – главная и самая трудная задача. Только плюсом будет деловая или историческая часть города. Немаловажную роль играет транспортная доступность, а также высокий уровень безопасности. Здание в идеале должно находиться в высокопроходимом месте, с отдельным входом. Парковка – высший класс. Также следует обращать внимание на инфраструктуру – рестораны, магазины, кафе.

Читайте еще:  Гостиница для котов в СПб — уют и комфорт, а для хозяев —душевное спокойствие

Арендовать помещение под отель нецелесообразно, потому вы вкладываете большие деньги. Впрочем, если это аренда на срок от десяти лет с возможностью выкупа, то можно подумать. Если же у вас есть большой капитал для инвестиций, то можно заняться строительством здания, но вы можете не один год разбираться с участками, разрешительной и проектной документацией, да и самим строительством, что дело затратное и долгоиграющее.

Оптимальный вариант – покупка жилплощади. Вы можете выкупить нежилое помещение, или же несколько жилых или коммунальных квартир. Площадь должна быть не менее 300 квадратных метров. После этого следует заняться переводом площадей в разряд нежилого фонда. Обычно это длится как минимум год и стоит недёшево.

После того, как этот этап пройден, можно заняться проектом гостиницы, перепланировкой, ремонтом. Помните, что вы можете дольше получать документы на перепланировку, чем ей непосредственно заниматься. На этот этап уйдёт примерно половина того, что вы заплатили за недвижимость.

Когда перепланировочные работы заканчиваются, можно заняться договорами с коммунальщиками на поставку услуг, а также документами на согласование пожарной службой и санэпидемстанцией.

Единых правил по дизайну гостиницы не существует. Однако это очень и очень важный момент. Чем больше «Вау!» вызовет гостиница, тем большему количеству людей о ней будет рассказано постояльцами. Это может быть и минимализм, и утончённость, и японский стиль. Вы можете сделать все комнаты типовыми, а можете индивидуальными. Единственное неоспоримое правило – удобство, чистота и аккуратность. Фирменный стиль будет большим плюсом, который должен быть виден даже в мельчайших деталях. И помните, что всё – от сантехники до мебели – должно отличаться высоким качеством.

Если ваш отель находится в пределах жилого дома, то будет нужно озаботиться ещё и оформлением подъезда. С этой точки зрения лучше брать квартиры на первом этаже. Окна, двери и косметический ремонт – необходимый минимум.

Как выбрать персонал?

Один из пунктов «Как открыть гостиницу«, это подбор персонала. Давай те разберемся по подробнее. За несколько месяцев до открытия отеля нужно подобрать персонал, который будет обслуживать ваших гостей. Два-три месяца как раз хватит, чтобы обучить персонал и сделать из него одну команду. Для этого нужно определиться с услугами, которые вы будете предоставлять постояльцам. Если вы хотите сделать тип «бэд и брекфаст», то необходимо как минимум два повара. Существует общее правило – количество персонала в идеале должно более-менее равняться количеству номеров.

Читайте еще:  Как открыть блинную

Если отель маленький, то можно по совместительству взять одного человека на несколько должностей.  Например, администратор может быть ещё и менеджером, горничная – готовить завтраки, или же подрабатывать прачкой. Так вы сможете сделать затраты на персонал оптимальными. В частности, так у вас получится загрузить персонал, как правило, в мини-отелях это проблема. И сотрудникам в этом плане тоже хорошо: они получают более высокую зарплату.

Немаловажный момент: необходимо требовать от персонала знание иностранного, а лучше нескольких. Систематическое образование и курсы повышения квалификации также не повредят.

Какие услуги необходимы гостинице?

Первое и самое важное – чистота. Любой клиент обращает на это особенное внимание. Поэтому нужно ежедневно убирать, менять бельё. Если у вас отсутствует прачечная, можете заключить договор на поставку услуг.

Даже если у вас нет собственного ресторана, всё-таки чай, кофе и печенье по утрам – это необходимый минимум. Но если вы хотите обустроить собственное кафе, то здесь также следует оборудовать помещение, согласовать всё в инстанциях, а также нанять соответствующий персонал. Не помешает и лицензия на торговлю горячительными напитками.

Помните также, что кафе не сможет окупиться, если вы не будете привлекать сторонних клиентов. Поэтому гораздо проще заключить договор с соседним общепитом на скидку для постояльцев или на доставку.  Точно так же образом можно скооперироваться с прокатом автомобилей или сауной.

Как правило, клиенты нуждаются в сейфе, парковке, телефоне. Правда, в последнее время телефон заменяет хороший беспроводной интернет. Временная регистрация также не повредит.  Вам в огромный плюс будет забота о детях и инвалидах в виде специальных кроваток и стульчиков, коляски, вместительного лифта.

За несколько месяцев нужна и реклама. Баннер, размещение на сайтах, буклеты, которые вы оставите в кафе и бизнес-центрах неподалёку, договоры с турагентствами, интернет-реклама. Вариантов множество. Главное – начать, потому что дальше будет работать «сарафанное радио» вам на руку.

Сколько стоит открытие гостиницы?

Самостоятельно рассчитать точную цифру довольно сложно. При этом следует учитывать множество факторов, например:

  • востребованность. Сколько туристов приезжает в ваш город? Развитые ли здесь промышленность? Проводятся ли какие-то мероприятия, которые предполагают большой наплыв людей?
  • маркетинговое исследование по поводу количества гостиниц, их цен и рекламы, загрузки отелей, сезонного влияния, и так далее.
  • предварительный анализ затрат на содержание отеля.
  • концепция отеля. Дорогой ли вы хотите дизайн? Кто является целевой аудиторией? Какой уровень обслуживания вы хотите предоставлять?

Читайте еще:  Как стать су-шефом

Как видите, однозначного ответа по вопросам прибыльности и затратности нет и не может быть. Кроме того, разница в затратах сильно зависит от города. В столице издержки могут быть в десять раз выше, чем в регионе.

Удобнее рассматривать на примере. Если взять гостиницу в регионе, которая будет рассчитана на 10-15 комнат, можно сделать за 6-15 миллионов рублей. А вот если делать аналогичный проект, например, в таком городе, как Санкт-Петербург или Москва, тут уже придётся выложить  минимум 45 млн.

Если же вы хотите построить отдельное здание, то цена его взлетит до 150 млн.

Зато можно достаточно точно определить, какая часть денег будет куда уходить. От этого можете и считать. 50% бюджета уйдёт на покупку или строительство отеля. 25% придётся выложить за перепланировку и различные административные расходы. 15% «съедятся» прокладкой коммуникаций, закупкой оборудования и мебели, а также интерьерным ремонтом.

Ну, и 10% следует выделить на всё остальное – персонал, рекламу, и так далее.

В столицах гостиницы окупаются за пять-семь лет. В городе-миллионнике расчётный срок составляет шесть-восемь лет. А в не очень развитом регионе придётся ждать девять-двенадцать лет.

Однако, чтобы эти цифры подтвердились, лучше заказать бизнес-план у профессионалов, а не пытаться сделать его самостоятельно. Это в принципе всё что можно рассказать про то, как открывается гостиница, надеемся, наша статья поможет ответить на ваши вопросы.

Сегодня открыть мини гостиницу желают многие люди, считая этот вид бизнеса рентабельным. Ведь, судя по аналитическим обзорам специалистов, строительство малого отеля окупает себя в течение 5 лет, если речь идёт о крупных городах и туристических центрах и примерно через 9 лет, если отель построить в регионах страны.

Содержание:

Юридические аспекты

Данный вид бизнеса не требует в России лицензирования. Однако если планируется продажа спиртных напитков, то лицензия необходима. По желанию можно провести сертификацию гостиничных услуг.

Какие нужны документы, чтобы открыть гостиницу? В первую очередь необходимо пройти регистрацию ИП, иметь на руках документы, подтверждающие нахождение в вашей собственности недвижимости. Уделите внимание согласованию с СЭС и другими инстанциями.

Лучше всего вести бухгалтерский учет на упрощенной системе налогообложения. Причем одинаковые условия, как для отелей, имеющих 300 номеров, так и для небольших гостиниц.

Пошаговая инструкция открытия гостиницы

Если рассматривать столицу страны, то в ней часто предприимчивые деятели решают вопрос: как открыть мини гостиницу в квартире. Они покупают коммунальные квартиры, ремонтируют и создают из них отдельные номера. При этом возникает множество проблем с БТИ, но при большом желании проблема разрешима, хоть и связана с многочисленными хлопотами.

Как открыть мини гостиницу? Строить специально под гостиницу здание также бессмысленно. Ведь сейчас сложно найти пустырь, вокруг которого архитектурные здания и отличные пейзажи, развитая инфраструктура. Именно поэтому большинство существующих гостиниц являются бывшими общежитиями, подвальными помещениями или несколькими этажами жилого дома.

Арендовать помещение также невыгодно, так как хозяева могут смениться, что повлечет за собой многочисленные проблемы.

Можно ли открыть гостиницу в жилом доме? Если рассматривать законы, то нет. Помимо этого она должна отвечать требованиями пожарной безопасности и СЭС. Качество услуг должно быть подтверждено сертификатами, количество которых доходит до тридцати. Специалисты утверждают, что процедура несложная, в особенности если услуги на должном уровне.

С чего начать гостиничный бизнес? Прежде всего, с осознания того, что в этом бизнесе много конкуренции. Поэтому следует продумать ценовую политику и обеспечить максимально удобный и комфортный сервис, подъезд, уютно обставить номера, снабдив их всем необходимым.

Мини гостиница как бизнес существует и процветает тогда, когда имеет клиентов. Заявить о себе нужно в Интернете, разместив объявления. Кроме этого не лишним будет сделать сайт, на котором поместить информацию о номерах, стоимости, предоставляемых услугах.

На функционирование гостиницы требуется много сил и денег. Это и оборудование, и зарплата персоналу, и ремонты, коммунальные платежи. Гостиничный бизнес с нуля становится прибыльным у тех людей, которые не экономят на удобстве клиентов.

Не стоит экономить и на сотрудниках гостиницы. Это главный ответ на вопрос: что нужно, чтобы открыть гостиницу? Они должны быть любезными, качественно выполнять работу, чтобы все было на высоте.

Сейчас гостиничный бизнес находится на пике популярности. Многие предприниматели оценили его широкие возможности для получения прибыли и уверенной работе в туристической отрасли. На хорошие отели всегда есть спрос, особенно в «высокий» сезон. Что необходимо для открытия своей гостиницы, какие требования предъявляет российское законодательство к коллективным средствам размещения и сколько стоит запуск такого бизнеса?

С чего начать гостиничный бизнес

Если предприниматель задумался, с чего начать отельный бизнес, ему необходимо последовательно выполнить два шага: изучить рынок и выбрать оптимальный формат средства коллективного размещения. Что значит изучить рынок? Это значит провести подробный анализ гостиничного бизнеса в регионе и ответить на следующие вопросы:

  • сколько средств размещения есть в городе/регионе;
  • какие форматы преобладают (хостелы, 3-4 звезды, класс «люкс»);
  • средняя загруженность отелей по сезонам (получить эту информацию сложно, фактически она является коммерческой тайной, но определённые данные можно получить в ходе наблюдения за сервисами бронирования);
  • оценить туристический поток в городе, найти данные о количестве туристов в динамике за несколько лет.

Сбор этих данных поможет понять, перенасыщен ли рынок или наоборот, в городе ощущается недостаток гостиниц. Кстати, даже если рынок перенасыщен, не значит, что открытие гостиницы бесперспективно — просто нужно выбрать новый, более современный формат и провести маркетинговую кампанию.

image Уютные гостиницы с хорошим сервисом пользуются спросом в любой сезон

Типы гостиниц и отелей

Как открыть гостиницу с нуля? Первое, что придётся сделать — это выбрать формат заведения. Выбор должен основываться на личных предпочтениях предпринимателя (какой вид отеля ему интереснее), но и учитывать специфику спроса. Все гостиницы можно условно разделить на следующие категории:

  1. «Пятизвёздочные отели» и заведения класса-люкс. Самая дорогая категория средств размещения, предполагающая прохождение специальной проверки при присвоении категории. Такие заведения предлагают клиентам очень широкий спектр услуг: площадь стандартного номера от 16 квадратных метров, телевизор, сейф, мини-бар, косметические принадлежности в душевой. Помимо этого в таких отелях обязательно должны быть ресторан и бассейн.
  2. Средняя ценовая категория — 3-4 звезды. Такие гостиницы тоже очень комфортные, но размещение в них стоит дешевле пятизвёдочного. Площади номеров от 12 квадратных метров, также ресторан и бассейн (в классе «4 звезды»).
  3. Эконом-класс — 1-2 звезды. Самый недорогой вариант размещения, предполагает небольшие номера (10 квадратных метров) с простой мебелью, обычно без телевизора. Ванна и душ могут быть как в номере, так и на этаже.
  4. Хостелы или гостиницы-общежития. Особый вид коллективного средства размещения, предполагающий возможность снять кровать в общем номере или очень небольшой номер на 2-4 человек. Хостелы популярны среди молодёжи и людей, избегающих «излишеств», так как позволяют экономить на жилье во время путешествий. Хорошие современные хостелы также комфортные и уютные.

От выбора формата зависит успех гостиницы среди постояльцев. Например, очевидно, что открытие пятизвёздочной гостиницы в небольшом городе с потоком туристов менее 1 миллиона человек в год обернётся многомиллионными убытками. В этом случае лучше остановиться на том варианте, который в городе ещё отсутствует.

Также важно знать, что не все российские гостиницы проходят сертификацию для определения количества звёзд — закон пока не требует от них этой процедуры. Подробнее об этом рассказываем в разделе «Требования и стандарты».

image Первый шаг в открытии гостиницы — выбор её формата

Как открыть гостиницу

Открыть гостиничный бизнес с нуля в любом случае очень трудно. Этот вид деятельности требует много финансовых средств, планирования, согласований с контролирующими органами и сильной маркетинговой компании. В условиях высокой конкуренции новичкам трудно привлекать клиентов, особенно если речь идёт не о самом популярном среди туристов городе.

После изучения рынка следующим шагом станет подготовка бизнес-плана, изучение требований и стандартов для выбранного формата заведения. Проект гостиницы изначально должен включать все параметры, необходимые для правильной сертификации.

Требования и стандарты

Российское законодательство пока не обязывает гостиницы и отели проходить обязательную сертификацию. Но проект поправок в федеральный закон «О туризме», который может вступить в силу уже в 2019 году, предусматривает обязательный характер этой процедуры. Это означает, что каждое средство размещения обязано будет пройти проверку и получить оценку в звездах.

Поэтому, если вы планируете продолжать работать в гостиничном бизнесе или открываться с нуля, придётся изучить требования и стандарты к средствам коллективного размещения. Основные критерии представлены в следующей таблице.

Класс Требования
1 звезда

Площадь двухместного номера около 10 квадратных метров. Простая мебель (шкаф, кровать, зеркало, стул). Ежедневная уборка. Смена белья раз в неделю. Два полотенца. Наличие ванны в номере необязательно.

2 звезды

Площадь и набор мебели как в 1-звездочном, но ванна в номере. На территории гостиницы должно быть кафе.

3 звезды

Номера от 12 квадратных метров, есть телевизор и холодильник. Собственные туалет и ванна с косметическими принадлежностями. Постояльцам предлагаются завтраки (включены в стоимость номера или продаются отдельно). Собственная стоянка.

4 звезды

Номера от 12 квадратных метров, более дорогая мебель, больше техники в номере. Мини-бар. Сейф (возможно на ресепшен). На территории отеля — бассейн, ресторан.

5 звёзд

Самый дорогой класс. Номера от 16 квадратных метров. Дорогая мебель, бытовая техника. Ежедневная смена белья. Собственный сейф. Мини-бар.Бассейны, оздоровительные комплексы, рестораны.

image Если вы планируете открывать гостиницу с нуля, нужно хорошо знать требования к разным классам гостиниц

Требования контролирующих органов

Любой отель вне зависимости от категории обязан обеспечивать безопасность своих постояльцев. Составляя план отеля, учитывайте требования пожарной безопасности и соответствие заведения многочисленным условиям работы. Поэтому для открытия придётся получить разрешения от нескольких контролирующих органов:

  • соответствие требованиям МЧС или пожарной службы;
  • разрешительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • одобренная Роспотребнадзором программа производственного контроля;
  • договор аренды или документ о собственности;
  • контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп;
  • контракт на дезинфекцию и дератизацию;
  • программа контроля стерилизации оборудования;
  • договор на стирку белья или программа контроля работы прачечной;
  • лабораторный анализ воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляции;
  • санитарный паспорт объекта.

Отсутствие какого-либо документа или выявление нарушений приведёт к получению предписания или даже закрытию заведения. Всё это в любом случае негативно скажется на репутации заведения и без сомнения уменьшит число клиентов. Поэтому важно открывать гостиницу продуманно и по возможности привлечь к этому специалистов с опытом работы.

Выбор помещения

Как построить отель? После выбора формата будущей гостиницы следующим шагом открытия своего бизнеса станет подбор подходящего помещения или строительство гостиницы с нуля. Второй вариант потребует значительно больше средств, но в конечном итоге, как правило, оказывается более выгодным.

Дело в том, что переоборудовать в отель здание, изначально для этого неприспособленное, очень тяжело: проблематично организовать номера в соответствии с требованиями контролирующих органов относительно пожарной безопасности, эвакуационных выходов и обеспечить при этом комфортное размещение гостей.

Что касается местоположения гостиницы, можно заметить следующее. Хорошо, если есть возможность расположиться в центре города, на набережной реки или моря, а также в любой оживлённой туристической зоне. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Но если такой возможности нет, хорошей дороги к отелю будет вполне достаточно (в крупных городах приветствуется размещение рядом с метро).

image Ремонт и дизайн номеров потребуют нескольких миллионов рублей

Перечень услуг для гостей

Какие услуги будет оказывать отель, зависит от его категории. Одно-двухзвёздочные гостиницы и хостелы фактически предоставляют гостям только возможность ночевать и хранить вещи. Более продвинутые средства размещения обеспечивают постояльцев завтраками (иногда и полноценным питанием), а также простыми развлечениями вроде бара, телевизора, бильярда.

Отели категории 4 и 5 звёзд — это полноценные комплексы для отдыха, питания и развлечениями. Они предлагают обслуживание в номерах, рестораны высокой кухни, бассейны и спа-комплексы. Такие заведения также предлагают услуги прачечных, обеспечивают косметическими средствами и даже предлагают туристам своих сопровождающих и экскурсоводов.

Планировка гостиничного номера также зависит от категории отеля. Для эконом-класса достаточно 10-12 квадратных метров на 1 номер и стандартной расстановки мебели. Более дорогие заведения должны находить интересные дизайнерские решения и обеспечивать красивый вид из окна.

Сколько стоит открыть отель

Рассмотрим пример бизнес-плана гостиницы с расчётами. Сразу оговоримся, что начать собственный гостиничный бизнес дорого — даже мини-гостиница на 10 номеров категории 1-2 звезды потребует не менее 5 миллионов рублей. Сумма же для более продвинутых отелей исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей.

Конечная стоимость зависит и от того, строит ли предприниматель заведение с нуля, переоборудует другое помещение или же выкупает другую гостиницу. Первый вариант — самый дорогой и долгий (строительство может занять несколько лет), последний — наиболее дешёвый и быстрый.

image Наличие бассейна обязательно для гостиниц уровня 4 и 5 звёзд

Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами

Приведём примерный бизнес-план мини-гостиницы категории 1-3 звезды, открывающейся в уже построенном здании. Такой вариант больше подходит начинающим предпринимателям, не имеющим опыта в гостиничном бизнесе. К тому же, именно такой формат наиболее популярен среди российских туристов.

  1. Цель и срок проекта — открытие гостиницы на 20 койко-мест во 2 квартале 2019 года.
  2. Общая стоимость проекта — 8 миллионов рублей, включая ремонт помещения, покупку мебели и бытовой техники, оформление разрешительной документации, рекламу и прочие расходы.
  3. Конкурентное преимущество — гостиница будет расположена в центре города, вблизи основных туристических достопримечательностей. Бесплатная автостоянка для гостей. Заведение будет обеспечивать высокий уровень сервиса, а также предлагать услуги сопровождающих по городу и экскурсоводов.
  4. Планируемые услуги — размещение, питание (завтраки в номер), прачечная, автостоянка, сопровождении и экскурсии.
  5. Возможные угрозы — низкий спрос, плохая загруженность в низкий туристический сезон (февраль-апрель, октябрь-декабрь).
  6. Штат сотрудников — 13 человек: управляющий, бухгалтер-делопроизводитель, 4 администратора, 3 горничные, 1 работник по обслуживанию здания, 2 экскурсовода, менеджер по развитию/маркетолог.
  7. Маркетинговая кампания и продвижение — создание собственного сайта и регистрация на всех порталах онлайн-бронирования, ведение аккаунтов в социальных сетях, наружная реклама. В штате сотрудников предусмотрен специалист, отвечающий за привлечение клиентов.
  8. Окупаемость — в течение 5 лет, в связи со значительной суммой первоначального капитала и высокой конкуренцией. Заведение будет относиться к средней ценовой категории. Планируется выйти на уровень доходов в 300 тысяч рублей в низкий сезон и 700-800 тысяч — в высокий.
  9. Налогообложение по УСН.

image Открытие гостиницы займёт 1-2 года, а окупаемость — несколько лет

Особенности налогообложения

Российское законодательство предусматривает 3 варианта налогообложения для гостиничного бизнеса:

  1. Общая система (ОСНО). Самый невыгодный вариант, очень мало отелей работают в таком режиме. Налог на прибыль — 20%, на имущество — 2,2%. Наличие НДС. Требует наличия в штате бухгалтера на полный рабочий день.
  2. Упрощённая система (УСН). Налог на прибыль — 6% или 15%. Годовая прибыль предприятия — не более 64 миллионов в год.
  3. Налог на вменённый доход (ЕНВД). Самый распространённый вариант налогообложения гостиниц. Он предполагает уплату фиксированной суммы, вне зависимости от размера прибыли. Условие — до 66 миллионов рублей прибыли в год и не более 500 квадратных метров жилой площади для гостей. Способен сэкономить до 50% средств, по сравнению с другими системами.

Заключение

Открыть свою гостиницу с нуля — довольно сложно и дорого. Такой бизнес нельзя запустить за несколько месяцев, скорее всего на это уйдет 1-2 года и несколько десятков миллионов рублей. К быстроокупаемым заведениям отнести отели тоже нельзя — чтобы вернуть вложения требуется несколько лет активной работы. Поэтому пробовать себя в гостиничном деле стоит только людям, очень заинтересованным в этом направлении. Конкуренция на рынке услуг размещения очень высока даже в небольших городах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее: image

Бизнес план гостевого дома

image

Открытие гостиницы для животных

image

Как открыть хостел с нуля: плюсы и минусы

Как открыть бургерную: франшиза Бургер Кинг

Как открыть кафе-блинную

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий