Как организовать бизнес по продаже мяса: 9 советов для тех, кто решил открыть мясной магазин

Что нужно ИП для продажи мяса?

Занимаясь продажей мяса, необходимо четко запомнить главное правило ведения этого бизнеса: товар должен быть всегда свежим, в ином случае все покупатели разбегутся, для того чтобы понять все подводные камни. Начинать нужно с малого. Торговлю мясом лучше начать с открытия ларька, в котором будет проводиться торговля вторичной мясной продукцией – пельмени, колбасы, сосиски. Этот вариант лучше, так как для продажи мяса требуется получение дополнительного согласования и разрешения от СЭС, а также профессиональный продавец и т.п.

Какие документы потребуется ИП для открытия мясной лавки:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Разрешение на торговлю.
  3. Медицинские книжки сотрудников.
  4. Разрешение СЗС.
  5. Разрешение от пожарной охраны.
  6. Сертификаты качества на всю продукцию.

Ассортимент товара

При открытии торговой точки по торговле мясом, необходимо определиться с ассортиментом мясного ларька или павильона. На начальном этапе не нужно создавать слишком широкий ассортимент товара, так как не вся продукция будет продана, а это убыточно.

В ассортименте может быть около тридцати наименований товара – это самый оптимальный вариант. Расширять количество товара можно за счет смежной продукции – масло, сыр. Упор лучше делать на свежесть и качество продукции, при этом организовать работу так, чтобы были обеспечены регулярные поставки. Так же рентабельным может стать включение в ассортимент продукции эксклюзивного мяса.

image

Основной штат работников ларька или павильона состоит из 2-х продавцов, которые работают посменно, а бухгалтерские подсчеты выполняет сам ИП. В штат следует выбрать опытного мясника, который уже знает все тонкости этой торговли.

Требуется внимательно отнестись к тому, что на глазах у клиента осуществляется разделка туш, перемалывание фарша и др. Квалификация мясника очень важна, так как во многом именно от него во многом зависит торговля.

Для открытия торговли мясом и мясными изделиями, необходимо иметь торговое место в ларьке или в павильоне. Можно арендовать площадь или же заключить договор о совместной деятельности. Первый вариант более затратный, так как при этом нужно самостоятельно закупить все оборудование, оформить разрешительные документы. От вида аренды зависит и ее стоимость, которая составляет от 300 до 1500 долларов.

Оборудование для продажи мяса

Необходимо торговое оборудование, минимальный комплект:

  • морозильный прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • электрическая мясорубка;
  • топор для рубки мяса;
  • набор ножей.

Выбор места торговли

При выборе места для торговли свежим мясом, в первую очередь, требуется учитывать тип потенциальных покупателей. Важно, чтобы павильон соответствовал запросам покупателей. При этом каждый покупатель должен чувствовать, что данная торговая точка рассчитана именно для него, и клиент мог получить все от всех источников: реклама, цен, обслуживание, оформление, дополнительные услуг. Основной проблемой в таком бизнесе является то, что у такого товара совсем маленький срок реализации. Хотя, это проблема легко и успешно решается.

Организация торговли

Конечно, срок хранения мяса нельзя увеличить, но вот с не реализованными остатками, можно бороться, превращая их на другую продукцию с помощью кулинарного цеха и собственного производства. Для продажи свежего мяса, важным является расположение торгового оборудования.

image

На практике, чаще всего расположенное оборудование находится в прямой зависимости от технических характеристик холодильного оборудования, находящегося в ларьке или павильоне. В связи с ограничениями по мощности электроснабжения и компрессоров становится невозможным увеличивать торговую площадь для повышения эффективности торговли.

Тонкости торговли мясом

Итак, мясной павильон – это торговое предприятие по продаже розничных и мелкооптовых мясных товаров, мясных полуфабрикатов, деликатесов и колбасных изделий. Следует знать, что в этом бизнесе очень большая конкуренция. Также необходимо учитывать такое явление, как сезонность, из-за чего стоимость мяса и мясных продуктов может в течение года изменяться неоднократно.

В летний период года спрос на эту продукцию может существенно снизиться, так как в такую жару люди не едят мясо, а предпочитают овощи и фрукты. Опытные мясники на это время уменьшают закупку и обработку, изменяют ассортимент. Перед открытием мясного ларька или павильона, необходимо узнать все тонкости и нюансы этого дела, чтобы все получилось.

Хотите узнать, как заработать более 450% годовых на фондовом рынке?

Получите бесплатный курс по инвестициям в высокодоходные инструменты, которые принесли более 1 млн$ за 2020 год.

Я, Андрей Абречко, эксперт в инвестициях с 12-летним опытом и основатель «Академии Высокодоходных Инвестиций» приглашаю вас принять участие моем бесплатном курсе, на котором вы узнаете:

— какие инструменты являются самыми высокодоходными в 2021 году;

— что такое IPO и SPAC и как начать зарабатывать на них от 100% годовых;

Я разберу мой реальный кейс, где на наглядном примере покажу, как мне удалось сделать более 450% годовых за 2020 год.

Курс состоит из 5 небольших уроков, которые будут приходить вам в Телеграм и вы сможете смотреть их в любое удобное время.

Переходите по ссылке и начинайте бесплатное обучение 👇

Перейти и подписаться.

Мясной бизнес привлекает предпринимателей возможностью получить прибыль, не вкладывая серьезных денег. По итогу, проработав несколько месяцев, бизнесмен решает продолжать дело или продавать лавку.

Содержание

Прибыльно ли продавать мясо

Потенциально, заниматься мясом выгодно. В зависимости от проходимости точки, в день торговля может приносить около 30000 рублей. За вычетом расходов на оборудование и персонал, в месяц это даст около 300-400 тыс. рублей. Цифры актуальны для успешного бизнеса, чей владелец сумел получить доверие покупателей, став для них своим.

Товар должен быть свежим. Люди из близлежащих домов сумеют оценить продукцию и информация разойдется по сарафанному радио.

Признак хорошего тона – разделка мяса на глазах покупателей. В некоторых магазинах даже фарш прокручивают открыто. На дистанции доверительный бизнес обязательно принесет плоды.

Документы на открытие бизнеса

Магазин, павильон или мясная лавка на рынке требуют согласование с госорганами.

Нужно оформить ИП. Оно потребуется уже на этапе заключения арендного договора. Учитывая небольшие масштабы предпринимательства, доступна упрощенная форма налогообложения, составляющая 6% с дохода.

Можно перейти на ЕНВД, где размер постоянен и определяется площадью магазина. Оформление ИП занимает около 3-х дней. Госпошлина составит 800 рублей.

Чтобы открыть мясной бизнес потребуется еще:

  • Лицензия на реализацию продуктов питания. Она получается в лицензионной палате населенного пункта на основании заявления и копии регистрации ИП. Срок выдачи занимает около месяца;
  • Документ из СЭС (районный отдел службы);
  • Разрешение на торговлю. Оно не потребуется, если приобретен готовый бизнес и до этого павильон (магазин) уже торговал мясом. В иных случаях разрешение берется в местной управе.

Сертификаты на продукцию – обязанность поставщика. Желательно завязать отношения с партнером, готовым представлять документы и ветеринарную форму № 4. Их отсутствие повлечет штрафные санкции. К ним же ведет отсутствие у персонала медицинских книжек.

Формат магазина

Составляя бизнес-план не нужно пытаться сразу ухватить большие объемы, арендуя много квадратных метров. Подойдет небольшой магазин площадью до 30 м². При успешном ведении дела, размеры всегда можно увеличить.

Многие сети начинали с небольших павильонов и торговых точек на рынке. Такой подход уже на раннем этапе обеспечивает экономию бюджета, достигаемую за счет снижения стоимости аренды.

Свои требования предъявляют государственные службы. Если торговая точка или павильон арендуется на рынке, вопросы с пожарными регулирует его администрация. Однако уже к владельцу (арендатору) магазина, у представителей ведомств могут возникнуть вопросы. Требуется запасной выход, вентиляция, наличие мойки и разделочной колоды. Инспекторы Роспотребнадзора вправе наложить штраф и даже временно приостановить работу.

Поиск места

Продажа не пойдет, если магазин окажется в месте с низкой проходимостью. Большей частью успех обусловлен именно ей. Важно, чтобы по дороге с работы, люди могли заскочить сюда, взяв мяса к ужину.

Обычно аренде предшествует самостоятельное изучение пешеходного трафика. Бизнесмены не ленятся считать прохожих. Особо продвинутые определяют, какой процент приходится на мужчин и женщин. В большинстве российских семей, покупка мяса является женской прерогативой.

Оптимально, если за день мимо магазина пройдет 2500 человек. Из них 10% заинтересуется, а 2-3% купят на средний чек. Обычно проходимость дает упомянутые цифры, позволяя заранее рассчитать потенциальную прибыль.

Оборудование

Идея мясной точки, неотделима от покупки оборудования. Львиная доля расходов придется на морозильный прилавок. Стоит он в районе 120000 рублей. Дешевле обойдутся варианты б/у, главное чтобы они были приемлемого качества.

Также понадобятся:

  • Холодильник для хранения;
  • Электрическая мясорубка;
  • Крюки;
  • Топор и ножи;
  • Разделочная колода;
  • Кассовый аппарат.

Все это увеличивает ценник еще на 50000-100000 рублей. Расходы возрастут при покупке ленточной пилы. Новый инструмент стоит около 100000 рублей. Б/у варианты несколько дешевле. Отказываться от пилы не следует ввиду ее окупаемости. Пила поможет работе с замороженными тушами, гарантирует аккуратную разделку, исключит зависимость от мясника (и необходимости платить ему высокую з/п).

Общие затраты на оборудование составят как минимум 200000 рублей.

Поиск поставщиков

На рынке много поставщиков. Высокая конкуренция между ними создает выбор, позволяя купить мясо у предпринимателя, с выгодными условиями. Учитывается:

  1. Качество свежего мяса;
  2. Его цена;
  3. Наличие ветеринарных справок и сертификатов;
  4. Готовность поставщика брать на себя доставку и соответствующие расходы.

Важно регулярно проверять мясо. Даже одна некачественная партия, способна отпугнуть покупателя, составив магазину плохую репутацию.

На продавца ложится и вся ответственность, вплоть до возбуждения уголовного дела. Такая ситуация возникает, если в магазине продано испорченное мясо, чье употребление вызвало проблемы со здоровьем у покупателя.

Цена у разных поставщиков колеблется в пределах 10% от среднего ценового порога по региону. На перепродаже, также можно заработать.

Подбор работников

Хороший мясник и человек любящий продавать – половина дела. Персонал должен уметь общаться с людьми. Вежливость и приветливость присутствуют по умолчанию. Профессионализм мясника проявляется в умении грамотно разделать тушу. Человек без квалификации, в процессе «потеряет» около 25 кг – эквивалентных 10000 рублей. Чтобы этого не произошло, нужен рубщик, знакомый с магазинной разделкой.

Иногда предприниматель нанимает неопытный персонал, обучая его по ходу работы. Такой подход допустим, если бизнесмен сам владеет секретами разделки и рубки. В противном случае дешевле найти квалифицированного мясника.

На рабочем месте поддерживается здоровая атмосфера. Никто из сотрудников не должен чувствовать своей незаменимости. Даже при доверительных отношениях, регулярно проводятся ревизии, а персонал дисциплинируется материальной ответственностью.

С ростом предприятия нужно брать на работу сменщика и бухгалтера. По умолчанию весь персонал получает медицинские книжки. Бремя расходов СЭС обычно ложится на предпринимателя.

Какие виды мяса продавать

Наибольшим спросом пользуется свиное мясо. Это самый ходовой товар, чья популярность обусловлена сравнительно низкой ценой и широким применением. Свинина идет на жарку, супы, используется в перекрученном, рубленом виде, хорошо комбинируется с другими сортами.

Говядина относится к продуктам с повышенной ценой. Ее берут реже. Говяжье мясо популярнее баранины. Последняя имеет специфический запах, который нравится не всем. Вкус баранины сильно зависит от кулинарных умений хозяйки.

Особняком стоит продажа куриного мяса. Курицу берут часто и помногу. Дешевый, быстрый в приготовлении продукт всегда находит место в холодильнике и на столе. Но супермаркеты установили цену ближе к закупочной и выдержать с ними конкуренцию практически невозможно. Недостаток компенсируется реализацией мясных полуфабрикатов. Их берут активно, при условии хорошей репутации торговой точки.

Привлечение покупателей

Маркетинг или работа по продвижению торговли выстраиваются по 2-м схемам. Одна предусматривает наличие рекламных вывесок, названия, указателей.

Вторая схема связана с активностью. Это раздача листовок, флаеров, расклейка объявлений. Продвижение строго локализовано, охватывая район расположения магазина.

Сайт создается на перспективу, изначально такой необходимости нет. Интернет маркетинг лучше начать с указания торговой точки на картах Гугл, Яндекс, 2Gis.

Как придумать название магазина

Название должно быть простым и емким, отражая суть торговли. Подойдет старое доброе «Мясо» или «Свежее мясо». Показатели растут при грамотном оформлении. Его нужно заказать у профессионалов. Экономить не нужно, хороший дизайн быстро окупит вложения.

Какой выбрать код ОКВЭД

Аббревиатура ОКВЭД означает код, расшифровывающий деятельность предпринимателя. Его присваивают для статистики на основе классификатора, разбитого на буквенные подразделы.

Торговля мясом проходит в категории G, где в группировке 47 объединена вся розничная торговля. Обычно предприниматель указывает ОКВЭД 47.20. Но возможны нюансы, из-за чего требуются услуги регистраторов.

Затраты на открытие и примерный доход

Порог входа стартует от 600-700 тыс. рублей (еще меньше, если под продажу берется курица). Основные расходы приходятся на холодильное оборудование, аренду павильона, оплату персонала.

Открывая дело, нельзя забывать и кредитных расходах. Покупка оборудования и первой партии товара обычно идет на заемные средства. Нужно, чтобы доход покрывал ежемесячный процент по выплатам.

Торговля мясом дает около 300-400 тыс. рублей прибыли в месяц, обеспечивая рентабельность вложений.

Стоит ли открывать в кризис мясной магазин? В конце года спрос на мясную продукцию традиционно повышается, однако сокращение реальных доходов покупателей в условиях пандемии, увеличение безработицы, вносят коррективы. Крупные игроки мясной отрасли реагируют на текущую экономическую ситуацию и ориентируются на потребительский спрос.

Одни компании, сокращают долю мясной продукции с низким сроком годности и увеличивают продажи полуфабрикатов и консервированных изделий. Другие компании, расширяют линейку мясной продукции в среднем и эконом сегментах. Третьи компании, идут по пути автоматизации и цифровизации. Совершенствуют уровень сервиса, услуги доставки и адресные предложения для постоянных клиентов.

Выходить на рынок с проектом специализированного магазина мясных деликатесов рискованно. Напротив, открытие магазина шаговой доступности в эконом сегменте, станет выгодным преимуществом. Реализация сопутствующих товаров, диверсификация товарных позиций, услуги доставки, оправданы в условиях текущей экономической ситуации.

Чтобы построить конкурентный, жизнеспособный бизнес в долгосрочной перспективе необходим системный подход, анализ конкурентов, учет специфики мясной продукции, анализ отрасли и наличие бизнес-плана. Бизнес-план мясного магазина позволит проанализировать этапы проекта и необходимые затраты.

Особенности бизнеса

Что должно быть в мясном магазине

В целом, эксперты отрасли отмечают стабильный спрос на мясную продукцию. Предпочтения потребителя смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне падения доходов.

Важно учитывать, срок хранения мяса в магазине. При температуре холодильного оборудования 0°С, срок хранения 5 суток. Эксперты отмечают, что уже на 4-е сутки мясо теряет товарный вид и вкусовые качества.

Популярный способ хранения-охлаждение при температуре от 0°С до-2°С. Охлажденная баранина и свинина хранится- 12 суток, говядина-16 суток.

Учитывая низкие сроки хранения мясной продукции важно тщательно подходить к формированию ассортимента продукции, выбору поставщика и объемам закупа. Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения.

Для повышения потока покупателей, снижения издержек, вследствие снижения спроса на мясную продукцию, важно диверсифицировать товарные группы.

Сопутствующие товары в мясной лавке:

Пошаговый бизнес-план мясной лавки

Каждый шаг на этапе планирования важен и влияет на доходность мясного магазина.

Выбор помещения

Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м. Для мясной лавки подойдет помещение площадью 10 кв.м. в формате торгового острова в продуктовом магазине, у которого нет собственного мясного отдела. Если найдена площадь магазина 50 кв.м. и больше на выгодных условиях, то, помимо расширения мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты, копченые изделия), стоит подумать об открытии других отделов. Например, хлебный, молочный, кондитерский, кулинарный отдел.

Сопутствующие товары помогут сохранить доходность мясного магазина в условиях временного падения спроса на мясную продукцию.

Предпочтение отдавать помещениям вблизи густонаселенного жилого массива, с минимальным количеством конкурентов и сетевых магазинов. Расположение магазина рядом с остановкой общественного транспорта обеспечит дополнительный трафик.

Помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В магазине выделить торговую зону, подсобные помещения, зону хранения, разделки и фасовки продукции. Значение играет чистота в помещении, опрятность торгового оборудования, вентиляция, освещение. Необходимо поддерживать тепловой режим и уровень влажности. Выгодно арендовать магазин не требующий капитального ремонта, который использовалось под аналогичные цели и учитывает требования контролирующих органов.

Выбор торгового оборудования

Подбор оборудования зависит от:

Поставщики мясной продукции предоставляют услуги по разделке мясных туш. Однако, этот процесс важен, влияет на вкусовые качества продукции, товарный вид и в конечном счете на рентабельность бизнеса.

Неправильная разделка приводит к убыткам уже на этапе первой отгрузки. Поэтому важно изучить, проконтролировать этот процесс, организовать отдельное помещение или выделить открытые зоны для переработки продукции.

  1. Для хранения сырья и готовой продукции используются морозильные, холодильные камеры. Количество и объем зависит от специфики бизнеса и помещения.
  2. Для мойки используются специальные ванны.
  3. Для грубой разделки мяса потребуется профессиональное оборудование: пила для мяса, разрубочная колода, топор.
  4. Для тонкой разделки, рубленных, мелкокусковых полуфабрикатов необходимы: производственный стол, набор ножей, разделочные доски, емкости и лотки для готовой продукции.
  5. Для изготовления полуфабрикатов: электрическая мясорубка, куттер, весовое и фасовочное оборудование.
  6. Торговый зал оснащается холодильными витринами, кассовым оборудованием.
  7. Дополнительно потребуется стеллажи для хранения инвентаря, оборудование для стерилизации ножей, тележка для транспортировки сырья и готовой продукции, бактерицидная лампа.
  8. Компьютер для ведения деятельности и сдачи отчетности в налоговую.

Для минимизации затрат возможно рассмотреть бывшее в употреблении профессиональное оборудование. Оформить оборудование в кредит или лизинг.

Подбор ассортимента и выбор концепции магазина

На начальном этапе рекомендуется учитывать текущие экономические особенности отрасли. Предлагать товары среднего и эконом класса, делать акцент на востребованную мясную продукцию (свинина, мясо птицы, говядина). Учитывать потребительский спрос, в ходе расширения ассортимента. Реализовать услуги доставки, в том числе, силами сторонних компании.

Факторы успеха:

Не время для проектов рассчитанных на узкий сегмент рынка, в том числе, мясные деликатесы, фермерская продукция категории премиум, редкие сорта мяса (конина, нутрия, кролик), акцент на специфическую группу продуктов. Важно диверсифицировать, предлагать сопутствующие товары (в том числе полуфабрикаты), спрос на которые вырос на 40% в 2020 году.

Выбор поставщиков и закупка товара

Среди поставщиков:

Известные производители и торговые марки привлекают покупателей и вызывают доверие.

Диверсификация поставщиков позволит сохранить стабильность и качество продукции.

Работа с мелкооптовыми заказчиками (близлежащие кафе, рестораны, закусочные) позволяет покупать мясную продукцию в большем объеме по сниженной цене.

Поставщики обязаны предоставлять ветеринарные сертификаты на мясную продукцию.

Сроки, условия доставки, особенности взаиморасчетов закрепляются Договором на поставку на этапе планирования проекта.

Найм персонала

  1. На начальном этапе нанять 2 продавца совмещающих функции кассира.
  2. Мясника и подсобного рабочего.
  3. Бухгалтера,  если у собственника отсутствует навык ведения налоговой отчетности.

Собственник совмещает управленческие и административные функции, занимается закупом продукции, рекламой и продвижением.

Сотрудники оформляют санитарные книжки.

Важно чтобы продавцы имели опыт работы с мясной продукцией, отвечали за соблюдения условий хранения, размещение товара, владели информацией о способе приготовления мяса, учитывали потребности покупателя.

Эксперты мясной отрасли также указывают на сложности в поиске профессионального мясника, который знает тонкости и нюансы мясногодела. Ошибки мясника приводят к издержкам. Поэтому поиском сотрудников необходимо заниматься ещё на этапе планирования и поиска подходящего помещения.

Маркетинг и реклама

Маркетинг мясного магазина должен учитывать разные аспекты и каналы продвижения. Покупатели магазина шаговой доступности-это жители близлежащих домов. Для них важно постоянство ассортимента, качество продукции, привлекательные цены, удобство. Доверие вызывают проверенные производители, торговые марки.

Привлечь новых покупателей и повысить лояльность постоянных клиентов помогут:

Рентабельность бизнеса на торговле мясом

В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет  всего 10%-15%

Сколько нужно вложить денег на старте

  1. Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
  2. Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб. Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.
  3. Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб. Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).
  4. Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения. Деньги понадобятся  на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.
  5. Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
  6. Реклама в среднем 20 000-40 000 руб. Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.

Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.

Сколько можно заработать на продаже мяса

Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.

На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.

На этапе реализации проекта проанализировать конкурентов, выбрать выгодную локацию. Проанализировать особенности розничной торговли мясом в регионе присутствия, учесть и реализовать актуальные тенденции. Вкладывать ресурсы в рекламу и продвижения. Учитывать опыт конкурентов.

Про другие возможности

Как открыть продуктовый магазин Бизнес план овощного магазина или ларька Как открыть рыбный магазин Бизнес-план магазина разливного пива Как открыть магазин полуфабрикатов

image

Хотя на первый взгляд идея открыть мясной магазин многим может показаться не особенно перспективной, заработать на продаже этого продукта вполне реально. Естественно, без тщательного проработанного бизнес-плана обойтись не удастся, особенно с учетом высокой конкуренции на данном сегменте рынка. Давайте разберемся, стоит ли открывать собственный мясной магазин, сколько в этот бизнес нужно вложить средств и какие нюансы принять во внимание.

Еще на этапе формирования идеи многие начинают понимать, что точки продаж охлажденного мяса и субпродуктов сейчас есть практически везде. Есть ли в таком случае смысл держать ларек или лучше заняться чем-то другим? Как ни странно, но даже при многообразии магазинов недавно открывшиеся ларьки могут рассчитывать на приток клиентов. Конечно, для этого нужно предлагать качественный товар, получить необходимые разрешительные документы и т.д., но в принципе, сделать такой бизнес прибыльным возможно.

Среди причин, по которым у многих возникает идея торговать мясной продукцией, на первом месте высокая рентабельность бизнеса. Действительно, при успешно реализованном плане, торговая точка начнет быстро приносить прибыль и окупится менее чем за полтора года. Впрочем, есть и риск «прогореть» на начальном этапе, если правильно не организовать закупку и продажу либо не разобраться лично во все нюансах сбыта.

Внимание! Опытные предприниматели настоятельно рекомендуют до того как открыть мясную лавку, ближе изучить технологию обработки и разделки продукта и только тогда выяснять, с чего начать. В крайнем случае, нужен будет грамотный консультант, которому вы будете полностью доверять.

Необходимые документы

Всем, кто хочет знать, как открыть мясной магазин и сделать его популярным, нужно в первую очередь подумать о мониторинге рынка и оформлении необходимых документов. Несмотря на то, что практически во всех российских семьях едят мясо, потребности людей могут существенно отличаться. Это зависит от многих  факторов, например, в мегаполисах и небольших городах предпочтение отдают разным частям тела животных. Прибыль напрямую зависит от удовлетворения спроса, поэтому идти на риск не стоит. Разумнее всего, сначала организовать продажу только ходового, по вашему мнению, товара, а впоследствии расширять ассортимент.

imageЧтобы открытие лавки или магазина было законным, нужно обязательно оформить статус ИП или юридического лица. Помимо этого, для начала торговли потребуется:

  • оформить документы на помещение, которое будет использоваться;
  • получить заключение пожарной службы;
  • заключить трудовые договора с персоналом, а также позаботиться о наличии санитарных книжек;
  • иметь в наличии сертификаты на продукцию;
  • при использовании кассового аппарата заключить соглашение о сервисном обслуживании в специализированном центре.

Кстати, если вы собираетесь торговать охлажденным мясом, приобретенным у сельских жителей, то необходимо дополнительное разрешение санэпидемстанции.

Критерии выбора помещения

Чтобы гарантировать прибыль нужно знать не только, как открыть мясной магазин, но и где это сделать. Отличной идеей будет организовать продажу в густозаселенном районе или поблизости остановок общественного транспорта, где постоянный приток людей. Также открыть мясной магазин можно непосредственно на рынке – там точно не будет проблем с покупателями, хотя найти подходящую свободную площадь проблематично.

imageВполне успешной может оказаться реализация бизнес-плана по открытию ларька в спальном районе. Единственное условие – поблизости не должно быть супермаркетов. Размер помещения во многом зависит от ассортимента, в котором помимо обязательной курятины, свинины и говядины может также входить баранина, мясо птицы и т.д. Когда возникает вопрос о том, как открыть мясную лавку с небольшим перечнем товаров, то достаточно 20 квадратных метров свободной площади.

При составлении плана и выборе помещения, учтите, что оно должно соответствовать действующим пожарным и санитарным нормативам. Один из подводных камней бизнеса – регулярные проверки со стороны государственных инстанций. Если не хотите, чтобы ваш магазин закрыли – позаботьтесь о чистоте и безопасности лавки. Идеальное помещение должно:

  • иметь удобный вход;
  • отличаться удачной планировкой, чтобы можно было разместить холодильные установки и обеспечить достаточно места для клиентов;
  • быть подключенным к магистральной системе электроснабжения.

В плане оформления никаких особых требований нет, так что можно воплощать свои творческие идеи. Если вы являетесь официальным реализатором мясной продукции какого-то хозяйства, то есть смысл сделать соответствующую вывеску. Практика показывает, что особенно тратиться на интерьер не нужно. Сейчас покупателей гораздо больше волнует, сколько стоит товар, а не то, как оформлен магазин.

У кого закупать мясо?

Учитывая специфику бизнеса, большую роль играет выбор поставщика. Только при условии, что вы будете продавать  качественно мясо, магазин будет приносить прибыль. Предварительно нужно решить, есть ли необходимость в регулярных поставках. Конечно, для постоянных закупщиков часто устанавливают скидки, но есть риск того, что товар не раскупят.  С чего начать поиск надежного партнера? Во-первых, нужно проанализировать, какие поставщики есть в вашем городе и регионе. Хотя мясо можно транспортировать на большие расстояния, выгоднее торговать свежей продукцией.

Существует две основные категории поставщиков:

  • специализированные комбинаты, которые продают мясо в больших количествах и чаще всего предоставляют более привлекательные условия, чем сельские жители;
  • фермеры, предлагающие мясо животных, выращенных на натуральном корме – их продукция имеет более высокую стоимость, но и дает больше прибыли.

Примите во внимание, что перед подписанием каких-либо документов, нужно внимательно изучить условия сотрудничества, в особенности, принцип и сроки оплаты. Нелишним будет также изучить сертификаты на мясо, иначе ваша идея открыть свой бизнес потерпит крах из-за запрета СЭС.

Необходимое оборудование

Подбирая оборудование для мясного магазина, нужно ориентироваться на то, сколько продукции вы будете хранить и продавать, а также какой спектр услуг оказывать. Для того чтобы продавать мясной фарш, потребуется электромясорубка, а для разрубки туш нужны дополнительно металлические крюки, колода и топоры. В стандартный комплект необходимых приспособлений входит:

  • морозильные лари для полуфабрикатов;
  • холодильные витрины – лучше всего подходят модели с гнутым стеклом и внутренними лампами;
  • холодильные шкафы, которые могут отличаться по вместительности, температурному режиму и дополнительным опциям. В отличие от демонстрационного оборудования, у такой техники двери непрозрачные;
  • электронные весы;
  • доски для разделки мяса;
  • ножи и лопатки;
  • прилавок и стеллажи;
  • кондиционер;
  • уборочный инвентарь.

Какой набирать персонал?

Для реализации идеи об открытии мясного магазина нужен подходящий персонал. Обязательным условием является прием на работу опытного мясника. Если доверить разделку туш неспециалисту, то можно на каждой из них потерять более 10 килограммов. Тем, чей план не предусматривает наличие такого специалиста в штате, нужно договориться о разделке с производителем.

imageЗначительно меньше требований предъявляется к продавцам, в частности, можно нанять даже человека без практического опыта. В какой-то степени это даже выгоднее – ему можно платить меньше и за короткий период обучить всему необходимому. Вместе с тем, помните – чтобы товар продавался, а клиенты становились постоянными, сотрудники должны располагать к себе. Другие немаловажные критерии отбора: честность, ответственность и работоспособность.

Важно! Залогом получения прибыли является работа с максимальной отдачей, то есть 7 дней в неделю и с раннего утра до позднего вечера. В связи с этим нужно сразу нанимать как минимум двух продавцов.

Реклама и развитие бизнеса

Завоевать интерес со стороны покупателей можно различными способами. В первую очередь нужно решить, как назвать мясной магазин. Предпочтительнее выбирать простые и «говорящие» наименования, чтобы было сразу понятно, какую продукцию вы предлагаете. Кроме того, отличным способом информировать о вашей лавке клиентов станут листовки и адресная рассылка. Еще один совет  – не экономьте на вывеске, так больше шансов, что торговую точку заметят.

В данном бизнесе реклама на телевидении или по радио – это плохая идея, поэтому лучше потратить деньги на растяжку над дорогой или биллборд. Что касается Интернета, то наличие собственного сайта очень желательно – с его помощью можно будет информировать клиентов об акциях и новой продукции.

Специфика реализации

У сбыта мяса есть несколько особенностей, которые следует знать всем, кто вынашивает идею о собственной мясной лавки. Основные из них:

  • спрос на такие товары сезонный, так что летом нужно уменьшать закупку как минимум на 10%;
  • начальный товарный перечень должен включать не более 25-30 разновидностей;
  • в первые два месяца магазин может приносить убыток – это нормально;
  • клиент имеет право попросить ветеринарный сертификат и ваши разрешения на продажу, так что документы должны быть в наличии.

С целью повышения прибыли в бизнес-плане стоит предусмотреть расширение ассортимента, например, предложить клиентам колбасы, сыры, молочную продукцию и разнообразные субпродукты и изделия из теста.

Финансовые аспекты

Расходы на старт проекта определяются его масштабом и ассортиментом. Если вы ориентируетесь на долгосрочную перспективу, то стоит подумать о приобретении помещения (это обойдется в 20-30 тысяч долларов). Выбирая аренду, будьте готовы платить 400 и более долларов ежемесячно. Также потребуются денежные средства на закупку оборудования и заработную плату сотрудникам (от 200 долларов). Если вы оформляете бизнес через юридическую контору, то это обойдется еще в 300-400 долларов.

Период окупаемости может составлять от 6 месяцев до 1,5 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий