Франшиза пекарни: отзывы. Как выбрать лучшую франшизу для пекарни

С учётом всевозможных рисков и трудностей начинающие предприниматели делают выбор в пользу покупки франшизы у компании, которая хорошо зарекомендовала себя на рынке и имеет солидную репутацию. Перед заключением договора с владельцем бренда придётся хорошенько поразмыслить, вариантов направлений существует огромное множество и одно из них – покупка франшизы пекарни.

Практически каждый современный человек хотя бы однажды задумывался, как здорово было бы быть владельцем бизнеса, работать на себя, иметь стабильную прибыль, наконец, позволить всё то, о чем давно мечталось. Беда в том, что без особого опыта и склонности к генерированию креативных идей раскрутить любое дело с нуля бывает достаточно сложно. А в большинстве случаев такие попытки заканчиваются ничем. По прошествии времени оказывается, бизнес не только не приносит желаемого дохода, но и не окупил вложенных средств.

Пекарня пекарне рознь

Если вы все-таки решили, что пора проявить свой талант в сфере предпринимательства, рассмотрите возможность открытия хлебопекарни. Это отличная идея хотя бы потому, что хлеб – один из тех продуктов, который покупают практически все, независимо от финансового положения, даже в случае подорожания.

image

Несмотря на кажущуюся простоту, производство хлеба – довольно сложный процесс, без знаний и обучения бизнес окажется заведомо провальным. Выбор франшиз различных булочных и кондитерских пекарен широко представлен на рынке, и если двигаться в нужном направлении, правильно определить специфику будущего дела, можно хорошо раскрутиться и заработать. Нужно решить, чем заниматься: например, просто продавать хлеб, булочки, готовые пирожные, торты или открыть тихую уютную кофейню, организовать точку быстрого питания, где можно купить что-нибудь вкусное в качестве перекуса и взять стаканчик кофе с собой. Выбор также будет зависеть от наличия средств или возможности получения таковых в банке, ведь не все крупные компании готовы предоставить франшизу в счёт будущих доходов.

Статистика зарубежного рынка хлебобулочных изделий говорит сама за себя: в странах Европы, США частные мини-пекарни составляют 65-95% от количества всех пекарен. Очень популярны заграницей небольшие булочные и кондитерские, совмещенные с кафе, где можно купить сопутствующие товары, поэтому продукция обычно съедается в стенах уютного зала, а посетители берут ещё что-то вкусненькое с собой

Определиться со спецификой пекарни будет проще, если проанализировать спрос и платежеспособность местной целевой аудитории на продукцию, которую вы планируете выпускать. Для небольшого населенного пункта, возможно, больше подойдет мини-пекарня, ориентированная на традиции домашнего хлебопечения. Оживленный район мегаполиса предполагает открыть пекарню, совмещенную с кафе или небольшим магазином, где можно предложить лакомства, приготовленные по замысловатым рецептам.

Пекарня неполного цикла – плюсы франшизы

image Начинающие предприниматели, не имеющие особого представления о производстве хлебобулочных изделий, обычно делают выбор в пользу открытия мини-пекарни, которая в основном работает с замороженными полуфабрикатами разной степени готовности. Небольшая пекарня часто оказывается более выгодным вложением по сравнению с другим бизнесом и даже булочной полного цикла. Ей намного проще подстроиться под новый ассортимент продукции, среагировать на изменившийся спрос, расширить количество выпекаемой продукции. В большинстве случаев вложенный капитал с лихвой окупается в кратчайшие сроки.

Стоимость

Франшиза мини-пекарни обойдется начинающему предпринимателю в разы дешевле, а это один из существенных преимуществ на старте собственного бизнеса. Сэкономить получится не только на покупке дорогостоящего оборудования, но и на арендной плате – для работы небольшой булочной достаточно 12-16 м2. Производство, основанное на необходимости разморозить полуфабрикаты, выпечь, а затем продать, требует меньшего количества персонала. В зависимости от спроса и ассортимента, достаточно нанять 1-2 человек, работающих посменно.

Расположение

Нужно позаботиться о разумном расположении мини-пекарни. Это должно быть хорошо проходимое место с уровнем цен, соответствующим платёжеспособности местного контингента. Школьники, студенты, люди со средним доходом будут ориентироваться, в первую очередь, на невысокую цену продукции. Конечная стоимость выпечки также зависит от закупаемого сырья. Если вы решитесь организовать совмещенную с булочной или кондитерской точку быстрого питания, потратиться придется серьёзнее, но возможность купить свежее лакомство и уютно расположиться с чашечкой ароматного кофе вскоре принесет свои дивиденды.

Помощь владельца бренда

Важным преимуществом покупки франшизы пекарни или кондитерской является всесторонняя помощь, обучение и сопровождение на этапе открытия и расширения клиентуры. Начинающему предпринимателю сложно самостоятельно определиться даже с выгодным количеством закупаемых полуфабрикатов, которое позволило бы выпускать свежую, качественную продукцию, получать прибыль, постепенно компенсировать вложенный капитал.

Какие преимущества и перспективы ждут предпринимателя, решившегося подписать договор франчайзинга об открытии мини-пекарни:

  • намного меньший по сравнению с пекарней полного цикла стартовый капитал;
  • минимальные риски при вложении средств, достаточно быстрая окупаемость;
  • небольшие затраты на обустройство самой пекарни, торгового зала, которое часто берет на себя главная компания;
  • возможность быстрее раскрутиться и получать прибыль благодаря работе под известной маркой с хорошей репутацией;
  • отсутствие необходимости излишне тратиться на рекламу, ведь с вашей продукцией многие уже знакомы;
  • обучение, консультирование, постоянное сопровождение, оказываемое компанией-гигантом на всех этапах существования мини-пекарни;
  • готовые варианты для закупки необходимого сырья по сниженным ценам у надежного поставщика;
  • всегда свежая выпечка на витрине, товар в нужном количестве при наличии закупленного сырья;
  • ассортимент продукции регулируется главной компанией.

Купить франшизу пекарни неполного цикла – один из самых надежных способов выгодно вложить свои средства и начать получать стабильный доход. Кроме того, новичку в сфере предпринимательства не придётся переживать, что его оставят на этапе открытия и поиска клиентуры, успех каждой новой точки является важной составляющей благополучия всей сети.

Мини-пекарня полного производственного цикла

Бизнесменам со стажем вполне по силам открыть пекарню по франшизе полного цикла, которая предполагает серьезные финансовые вложения.

Дорогое оборудование

Производство хлебобулочных изделий с момента замеса теста, подготовки начинки, заканчивая выпеканием готовой продукции, представляет собой сложный технологический процесс, требующий привлечения специалистов и закупки всего необходимого оборудования. Давайте сравним. Для работы мини-пекарни, использующей полуфабрикаты, достаточно приобрести морозильный шкаф, конвекционную печь с расстойкой и тепловую витрину. А чтобы обеспечить полный цикл изготовления хлебобулочных изделий, понадобится:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • стол для нарезки и подготовки теста;
  • водоохладитель;
  • дозатор воды;
  • тестораскатываетель;
  • ротационная печь;
  • расстоечный шкаф;
  • многоярусная тележка для выпечки.

Несмотря на то, что мини-пекарни неполного цикла получили огромное распространение на рынке хлебобулочной продукции, далеко не все покупатели доверяют полуфабрикатам. Именно благодаря этому булочные, где работники непрерывно трудятся над созданием свежей выпечки, ценятся многими людьми. На примере многих частных пекарен такого типа можно утверждать, спрос существует даже при отсутствии богатого ассортимента, дорогих сортов и прочих деликатесов, которые можно наблюдать в кафе и точках быстрого питания, работающих с полуфабрикатами. Клиенты заинтересованы в приобретении свежей продукции, которая не подвергалась заморозке и хранению.

Серьёзные вложения

О покупке франшизы булочной полного цикла можно задуматься только при наличии внушительного стартового капитала. Для начала придётся определиться с наиболее подходящим помещением площадью от 60 м2. Пекарня, которая полностью берёт на себя ответственность за производство хлебобулочной продукции, должна соответствовать всем установленным санитарным требованиям. Иначе её открытие станет невозможным или будет остановлено после первой же проверки. Самостоятельно решить все организационные вопросы не удастся, необходимо привлечение сторонних специалистов или работников компании, у которой покупается франшиза.

Сложности в организации производства по франшизе

Помимо организации рабочего помещения в соответствии с санитарными нормами, потребуются правильно составленные документы на каждую единицу изготовляемого продукта. Причём позаботиться об этом нужно еще до начала производства. Предприниматель, нацеленный на открытие пекарни, неминуемо сталкивается с рядом сложностей, связанных с серьёзными финансовыми вложениями, подготовкой большого количества документации, составлением трудовых договоров для персонала, взаимодействием с контролирующими организациями. Нельзя забывать о своевременной оплате аренды, коммунальных услуг, зарплате работникам булочной. Расширение клиентуры, увеличение прибыли, подбор хорошего персонала, контроль над качеством, предупреждение воровства – всё это требует времени и немалых усилий.

Опытные франчайзеры признаются, в открытии мини-пекарни поиск подходящих работников – одна из самых проблемных задач. Обычно профессионалы своего дела уже устроены и ценятся на вес золота. Специалисты с сомнительным опытом, навыками, неизвестной для работодателя репутацией создают серьёзную угрозу на пути к процветанию бизнеса. Покупка франшизы булочной успешной марки во многом помогает справиться с такими рисками, предлагая специально обученный персонал, оказывая поддержку и регулирование качества выпекаемого продукта. Для правильной координации работы всего производства главная компания обычно предоставляет франчайзи готовые бизнес-планы по развитию, а также оценивает отзывы клиентов.

Выбрать концепцию будущей пекарни достаточно трудно, подумайте, чего не хватает в вашем регионе, какова целевая аудитория, что обязательно оценят посетители. Это может быть булочная европейского формата или же пекарня, ориентированная на национальные традиции хлебопечения. Имейте ввиду, сложные рецепты могут потребовать закупки импортного сырья. Это повлечёт большие вложения, которые отразятся на конечной стоимости готового продукта. Булочная, совмещенная с кафе со своей «изюминкой», обязательно станет популярным заведением.

Покупка франшизы пекарни у крупной компании, которая успела заработать хорошую репутацию, – один из самых надёжных и перспективных вариантов для открытия бизнеса. Несмотря на то, что деятельность отдельной точки, работающей от имени известного бренда, будет тщательно контролироваться, предприниматель получит отличную возможность выгодно вложить средства с минимальными рисками. Правильно сделанный выбор и заключение договора с успешной компанией позволит стать эксклюзивным представителем известного производителя в вашем регионе, обеспечит рост численности клиентов, а значит и стабильную прибыль.

Открыть пекарню по франшизе может каждый начинающий бизнесмен. Особенность пекарни в том, что это устойчивый бизнес, у который всегда будет постоянный клиент, ведь хлеб – это основная пища для человека. А франшиза булочной сможет стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех людей, которые мечтают о своем деле, но не стремятся при этом рисковать. Все риски создатели бренда уже учли, они предлагают воспользоваться уже проторенной дорогой, которая смогла «озолотить» многих начинающих предпринимателей. Остается только приобрести франшизу и открыть свое дело, соблюдая стандарты, советы и рекомендации франчайзера.

Достоинства пекарни по франшизе

Франшиза пекарни от известной марки – лучший вариант для создания собственного бизнеса. Благодаря подобному подходу можно сэкономить время, силы, деньги, а также уверенно сыграть на поле жесткой конкуренции. Здесь можно выделить целый ряд положительных моментов:

  1. имеется шанс начать работать известной маркой, это позволит снизить рекламные затраты;
  2. на каждом из этапов открытия бизнеса осуществляется консультационная поддержка;
  3. можно положиться на помощь в ведении бизнеса, ведь никто не бросит Вас на половине пути, так как от успеха «филиальной» булочной будет зависеть и суммарная прибыль компании;
  4. нет проблем с поставкой оборудования и сырья.

Все, что нужно — выбрать компанию, которая сможет предложить самые выгодные условия, а также даст согласие на работу в вашем городе.

Франшизы пекарен

Франшиза Булочная №21 Кафе пекарня

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 — 3 500 000 ₽

Мы — команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект «Булочная №21» и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт — это новый уровень в мире…

Франшиза Булки Хауз

Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 — 2 000 000 ₽

Меня зовут Рогачев Сергей, я основатель «Булки Хауз». Первую пекарню я запустил 7 декабря 2016-го. Сейчас их уже 24, из которых 14 франчайзинговые. Такой рост обусловлен нашими преимуществами и особенностями работы, которым мы вас обучим. Описание франшизы Предлагаем открыть свою пекарню и начать зарабатывать от 250 тыс в месяц. Франшиза Булки Хауз это отлаженная модель…

Франшиза Джан-Хачапурян

Инвестиции: Инвестиции 200 000 — 500 000 руб.

Мини-пекарня «Джан Хачапурян» — это один из франчайзинговых проектов компании «Рус Инвестмент». Наша компания с 1985 года занимается производством оборудования для пекарен (тандыров) и является владельцем двух брендов: сеть пекарен «Хлеб из тандыра» и восточная кулинария «Кибир Тандыр». Развивая франшизу пекарни «Хлеб из тандыра», нам стало очевидно, что на рынке не хватает мини-пекарни, которая бы…

Франшиза Брецель

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 — 2 400 000 руб.

«Брецель» производит хлеб для современного общества по традиционным старинным рецептам, принципиально используя только натуральные ингредиенты. Мы стремимся вернуть на столы потребителей вкусный, натуральный и полезный хлеб, улучшая качество повседневной жизни. Три главные ценности на которых держится наш бизнес: готовить с удовольствием и любить своё дело; приносить пользу и радость потребителям; приносить прибыль, что бы иметь…

Франшиза Konigsbacker

Инвестиции: Инвестиции 11 000 000 — 15 000 000 руб.

Konigsbacker— это сеть европейских кафе-пекарен. Первая пекарня открылась в 2012 году, а сегодня сеть насчитывает уже 20 объектов в Калининграде и области. Широкий ассортимент всегда свежей вкуснейшей выпечки по лучшим европейским рецептам, подарил Konigsbacker’у любовь горожан и гостей области, включив в список «must-see» Калининграда. Уютный интерьер, разработанный ведущей дизайнерской студией Нидерландов, задаёт высокий стандарт настоящей…

Франшиза Сдобный дом

Инвестиции: Инвестиции 250 000 — 750 000 руб.

«Сдобный дом» — появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ…

Франшиза Дары Востока

Инвестиции: Инвестиции 350 000 — 400 000 руб.

Сеть пекарен «Дары Востока» основана группой компаний Телеком Инвест в 2011 г. За это время мы открыли ряд собственных пекарен шаговой доступности, разработали стандарты работы предприятия. Мы знаем как открыть пекарню с «0» и вывести на уровень рентабельности за короткий срок. Это перспективный бизнес, который позволит Вам получать хорошую прибыль за короткий срок. Описание франшизы…

Синабон (Cinnabon)

Инвестиции: 3 000 000 — 6 000 000 руб.

Хотите вкусный бизнес с ароматом выпечки? Тогда откройте собственную пекарню. Конечно, вы можете сказать что это довольно хлопотное дело, ведь приходиться не только искать помещение, покупать оборудование, нанимать и обучать рабочих, но также и найти отличного технолога который сможет воплотить в жизнь все ваши пожелания касательно продукции. Да, это сложно, но только не с франшизой.…

Хлеб из тандыра

Инвестиции: от 450 000

Добрый день! Меня зовут Виктория Богданова, Я основатель франшизы сети пекарен «Хлеб из тандыра», выпускница и резидент Московской школы управления «СКОЛКОВО», обучалась в кулинарной школе Le Cordon Bleu в Париже и Лондоне. Франшиза сети пекарен «Хлеб из тандыра» была основана в 2014 году, и является единственной франшизой тандырных пекарен с зарегистрированным товарным знаком как в…

Хлебница

Инвестиции: 400 000 — 750 000 руб.

Пекарня «Хлебница» — это современная пекарня, предлагающая горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам. Мы хорошо делаем свое дело и гордимся этим. Мы печем вкусный хлеб для людей любых возрастов, взглядов и убеждений. Пекарня «Хлебница» всегда располагается в шаговой доступности в районах с высокой проходимостью и находится всегда на виду. Именно такой подход…

Как открыть свою пекарню?

Франшиза может помочь открыть любое предприятие, будь то пекарня или кондитерская. Однако важно знать, какие этапы предстоит пройти, чтобы открыть прибыльный бизнес, способный быстро окупиться. В данном бизнесе крайне важно понять специфику производства хлеба, а также ответственно подойти к работе, ведь речь идет о создании продуктов для ежедневного потребления.

Для того чтобы открыть пекарню, нужно будет подумать над  несколькими вещами:

Ассортимент

Следует определиться с ассортиментом будущей хлебопекарни, ведь выбор широк. Можно выпускать обычный хлеб, популярный у большей части населения (пшеничный хлеб, батоны и тому подобное), кондитерские изделия, а также нетрадиционные варианты в виде французских булок с добавками.

Бизнес-план

Важно создать бизнес-план пекарни, где будет описано все от начала и до конца: покупка оборудования, аренда помещения, объемы выпуска продукции и тому подобное. При этом в расчетах необходимо учитывать объемы производства.  Важно учесть и площадь помещения, от которой будет зависеть аренда. В среднем это 50-110 квадратных метров. В завершении нужно будет с ценами на продукцию, особенностями сбыта и тому подобное.

Конкуренция

Следует проанализировать, выгодно ли открывать пекарню в вашем регионе, какая там конкуренция. Если город насыщен частными заведениями по изготовлению хлеба, к тому же работают крупные хлебопекарни, то необходимо подумать о начале бизнеса в ином населенном пункте.

Регистрация организации

Для открытия хлебопекарни следует пройти регистрацию. Можно зарегистрироваться в качестве обычного индивидуального предпринимателя (это дешево и просто) либо как ООО. Вариант с ООО следует рассматривать для серьезного бизнеса, тогда как ИП отлично подойдет на этапе становления бизнеса.

Налогообложение

Важно решить вопрос с налогообложением сразу после регистрации. Самым выгодным вариантом будет ЕНВД. Также можно в качестве альтернативы взять УСН. Подобные виды налогообложения доступны компания, которые имеют доход ниже 60 миллионов рублей.

Выбор помещения

Перед открытием пекарни необходимо позаботиться о выборе помещения. Следует учесть, что в данном здании будет осуществляться не только изготовление хлебобулочных изделий, но также частичная их реализация. При небольшом бизнесе (мини-пекарня) можно подобрать место рядом с метро или бизнес-центра. Основное требование – высокая проходимость. Для начала можно оформить простую аренду, однако, с дальнейшим правом выкупа. Иначе постоянный переезд бизнеса может принести немалый убыток и отнять много времени.

По рекомендациям бизнесменов пекарня должна занимать от 140-160 квадратных метров, чтобы хватало места для удобного размещения всего оборудования, а также создания эффективного технологического процесса. Подобное помещение в среднем можно арендовать от 70 тысяч рублей. Кроме этого к затратам следует добавить расходы на ремонт. При этом, начиная ремонт, следует учитывать требования СЭС:

  1. хлебопекарня должна быть оборудована вентиляцией, канализацией и водой (горячая и холодная);
  2. обязательно наличие склада, туалета, подсобных помещений, и комнаты для персонала;
  3. запрещено использовать подвальное помещение;
  4. стены следует выложить плиткой (минимум 1,75 метра по высоте), а потолки – побелить;
  5. покрытие пола следует использовать водонепроницаемое.

Оборудование

Одной из основных статей затрат будет оборудование. Потребуется мукопросеиватель, тележка для выпечки, тестораскатыватель, печь, текстомесильная машина и расстоечный шкаф. На первое время можно ограничиться по одной единице оборудования, затем можно подумать и о расширении. К тому же понадобится печь, морозильный шкаф, тепловая витрина, ящик для денег, кассовый аппарат, шкафы для хранения хлеба и тому подобное. Общие затраты на этом этапе потребуют от полумиллиона рублей. Покупка мебели, бытовых приборов и другой мелочи потребует 30-40 тысяч рублей.

Персонал

Важно набрать квалифицированный персонал. К примеру, для мини-пекарни минимально понадобится главный пекарь, помощник, техник, а также уборщица. При этом функции менеджера и бухгалтера можно взять на себя. При расширении производства увеличивается и персонал.

Сертификаты

Решив организационные моменты, следует позаботиться о получении разрешений:

  1. сертификат качества и гигиенический сертификат;
  2. заключение от СЭС;
  3. сертификат соответствия продукции;
  4. заключение от пожарных о том, что здание соответствует нормам пожаробезопасности.

Единственный продукт, который пользовался и будет пользоваться спросом на потребительском рынке, пожалуй – это хлеб. Это прибыльный бизнес, если подойти со знанием дела.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий требует знаний, а их реализация грамотного подхода. Решением в таких случаях являются франшизы пекарни для малого бизнеса. Для этого стоит изучить подробное пошаговое руководство.

Содержание

Преимущества

К плюсам пекарни, лавок, ресторанов по франшизе относят следующее:

  1. Открыть пекарню по франшизе означает свести к минимуму риск производства, если соблюдать условия сотрудничества.
  2. Франшиза позволяет сразу на старте начинать производство под брендом уже известного и пользующегося спросом и доверием потребителей.
  3. Франчайзер помогает при выборе необходимой техники при запуске или же может (зависит от договора) оборудовать и помочь с запуском. Ведь при производстве хлеба и хлебобулочных изделий значимо в какой печи выпекается хлеб, её мощность и так далее.
  4. Франшиза пекарни предполагает, что когда работаешь под вывеской уже раскрученной компании производится весь ассортимент этой компании. Таким образом, компания предоставляет всю технологию своей продукции, обучает персонал, даёт советы и направляет в правильное русло ведения собственного бизнеса.
  5. Для новичка, который не знает, какое помещение выбирать, как оборудовать франшиза просто находка. Франчайзер поможет в выборе помещения, в планировке и грамотном установлении техники. Если компания имеет своё лицо, то она предоставляет проект, по которому приобретатель франшизы оформляет помещение.
  6. Приобретая франшизу пекарни, отпадает проблема с рецептами и ассортиментом продукции, вам просто нужно обучиться и приступить к уже продуманному эффективному производству.
  7. Консультации по всем направлениям – юридическая, финансовая, по налогообложению и так далее.
  8. Поддержка рекламой. Причём реклама уже то, что это известный бренд и с первого дня уже стоит ожидать поток людей знакомых с продукцией данного бренда. При проведении рекламных акций основной компании происходит реклама и вашей точки.
  9. Конечно же, экономия времени. В том смысле, что не теряется время на пробы, становление, зарабатывание авторитета на потребительском рынке. Вы просто работать, всё готово, всё рассчитано, есть уже покупатели, которые знают эту продукцию и любят.

Франшиза пекарни верный способ для старта бизнеса. Работа под именем известного бренда, бесплатное обучение персонала, помощь в выборе и установлении техники для производства, готовый ассортимент и уже готовый контингент покупателей готовых приобретать уже знакомую продукцию.

Пекарни неполного цикла

Это мини-пекарни, работающие на полуфабрикатах. Такой формат хорошо подходит, чтобы быстро стартовать, при этом, не делая крупных денежных вложений.

Пекарни неполного производственного цикла, просто выпекают на месте продаж замороженную продукцию, которую предоставил франчайзи.

Для пекарни с неполным циклом достаточно:

  • помещения 15 кв. м.;
  • минимум персонала (достаточно двух сотрудников);
  • минимум финансовых вложений (приобретается минимум оборудования: печь для жарки, холодильник для хранения полуфабрикатов, шкаф для разморозки, столы, стулья);
  • нужно грамотно выбрать местоположение мини-пекарни и отдавать отчёт в том, что тот, кто заходит за свежей выпечкой, скорее всего захочет там же съесть её с чаем, то есть как перекус и подходит для мест с большой студенческой проходимостью, парковые зоны и так далее;
  • помещение лучше оборудовать двумя–тремя столиками и всегда следить за тем, чтобы своевременно подавать свежую выпечку клиенту.
  • франчайзи предоставляет ассортимент для мини-пекарни в замороженном виде и просто нужно размораживать, выпекать и продавать.

Пекарня с неполным циклом – это быстрый старт, приемлемое вложение, меньше затрат на аренду, оборудование, оплату сотрудников и хороший доход  при удачном месте расположения.

Полный цикл

Подойти к открытию пекарни полного цикла нужно иначе, это полное производство с большими затратами. Оно включает в себя всё – начиная с рецепта, с приготовления теста до его выпечки и реализации. Открытие такого предприятия затратное.

Новичку трудно и рискованно начинать без привлечения франшизы такое производство, как выпечка хлеба.

Сложный производственный процесс возможно потребует наличия не одного цеха, что естественно обуславливает помещение намного большей площади, чем при неполном производстве. Кроме того помещение должно отвечать санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности (наличие водопровода, вентиляции).

Сложно самостоятельно решить все необходимые нюансы, связанные с открытием пекарни. Это и аспекты налаживания работы и обучения сотрудников (одним–двумя здесь точно не обойтись), разобраться с ассортиментом для удачного старта (что востребовано у потребителей). Намного рациональней и разумней вложить свои финансовые средства по договорённости с фрайчайзингом и развивать бизнес, купленный под ключ.

Попросту, договориться и купить франшизу на полное производство, предварительно изучив весь рынок по производству предприятий, предоставляющих франшизу с учётом расположения и спроса в местности, где намечается открыть пекарню полного цикла, то есть, открыть пекарню по франшизе.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: Пошаговая инструкция по открытию хлебопекарни

Франшиза при полном цикле позволит:

  • выбрать помещение безошибочно с соблюдением требований;
  • помощь в документации;
  • полное предоставление или помощь в выборе технического оборудования;
  • предоставление уже отработанного ассортимента;
  • помощь в выборе сотрудников и их обучение, вплоть до поездки на стажировку;
  • старт под именем бренда уже состоявшимся, уважаемым, востребованным.

Если так посудить, то франчайзер просто обязан ввести приобретателя франшизы в курс дела и вести правильно его направляя потому, что это предприятие должно отвечать требованиям продукции их бренда и соответствовать качеству. У некоторых брендов, предоставляющих свою франшизу, есть свой собственный стиль в оформлении помещения, возможно свой поход к подаче продукции, вежливое обращение к покупателям, предоставление скидок и так далее.

Таким образом, приобретатель франшизы получает копию уже готового производства и остаётся внедрить всё необходимое для работы и работать. Причём, при таком старте доход не заставляет себя долго ждать.

Разновидности франшизы на пекарни

Кроме перечисленных рассмотрим:

  1. Франшизы на пекарни-булочные.
  2. Франшизы на кондитерские.

Пекарня-булочная.

Франшиза на булочную привлекает к себе тем, что она малозатратна, не требует большого помещения, малое количество сотрудников, продукцию продают в своём магазине при цехе. Возможна установка мини-пекарен для выпекания евробулочек в крупных супермаркетах, оборудование маленького помещения вблизи школ или другого большого скопления людей, куда привозятся продукты в замороженном виде, там же сразу выпекаются и продаются.

Франшиза кондитерской предполагает возможность открытия совмещённой точки, где можно было и производить, и подавать свежее пирожное к чаю или кофе в маленьком кафе на несколько столиков, то есть это запрос на большую площадь и соответственно повышенные затраты. Однако помните, что у продукции большая себестоимость и при выдаче франшизы ищут точку размещения кафе пекарни.

Франшиза кафе-пекарни выгодное вложение при возможности открыть точку в людном месте, где можно быстро перекусить свежей булочкой или пирожным.

В зависимости от ценовой политики, от сырья из которого изготавливается, метода готовки, рассматривают франшизы:

  • премиальный уровень;
  • среднеценовой уровень.

К первой категории относят франшизы «Пекарни Мишеля», «Волконский», «ПольБейкери» Cinnabon, «Штолле» и «Хлебница», «Буше», «Мельница», на приобретение у них франшизы и открытие точки уйдёт внушительная сумма инвестиции. У них повышенная планка требований к франчайзи и длительная окупаемость.

Франшизу на кафе-пекарни и кондитерские предоставляет бренд «Волконский», Он популярен в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. В Москве и Санкт-Петербурге он предлагает франшизу кафе-пекарни, кондитерские «у дома» для спальных районов, в котором совмещены магазин-кондитерская и кофейня. В этом случае ничего производить не нужно, франчайзер сам всё готовит и доставляет, остаётся разморозить и выпечь. На открытие такой точки с франшизой уйдёт 3–5 млн рублей.

Для приобретения франшизы от «Хлеб из тандыра» достаточно помещения площадью 8 кв. метров. Сам тандыр, на котором готовится хлеб не занимает много места и не нужен большой штат сотрудников, справится и один человек.

Пекарни формата премиум ориентированы на покупателей с высокими доходами, они пропагандируют здоровое питание, делают хлеб без добавок на натуральных продуктах. Но не все позволяют себе покупать дорогой хлеб или торты и поэтому демократичные пекарни пользуются спросом, что способствует окупаемости в короткие сроки.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: О франшизе страховых компаний простыми словами

Франшиза пекарни демократического сегмента позволит быстрее получать доход и быстрее окупиться.

Зарекомендовали себя на Российском рынке «Булочные Вольчека» молодая и быстро развивающаяся мини-пекарня, начавшая работу в Санкт-Петербурге, активно внедрилась и во многие города страны.

Маленькая кондитерская-булочная, которая самостоятельно выпекала продукцию стала так популярна, что быстро в течение шести месяцев окупила себя. В 2013 году развернула франчайзинговую сеть.

Главные приоритеты франшизы «Булочной Вольчек» – это выпечка:

  • вкусная;
  • свежая;
  • недорогая.

Отработанный метод ведения бизнеса, доведённый до совершенства, рецепты выпечки и предоставление технологических карт, полная информационная поддержка предлагается каждому партнёру, принявшему решение открыть сеть булочных в своём городе по его франшизе.

BONAPE – бренд, который за пятнадцать лет существования отработал до совершенства производственные технологии и методы сотрудничества с партнёрами. Выдаёт франшизу с 2012 года. У Корпорации в приоритете ассортимент продукции – более 180 наименований хлебных, хлебобулочных изделий и десертов.

BONAPE  лидирует на рынке РФ:

  1. Приобретение и работа по франшизе этого бренда упрощена.
  2. Головное предприятие предоставляет готовые замороженные полуфабрикаты, которые просто надо разморозить и приготовить.
  3. Предоставление франшизы на кафе-пекарню.
  4. Для выпечки применяются старинные европейские рецепты – это приближает BONAPE к популярным в Европе французским пекарням.
  5. Вступительный взнос – 25 000 рублей. Ежемесячных выплат (роялти) нет, что выгодно для начинающих производителей.

Право работать под вывеской бренда, невысокие требования к помещению – 12 кв. метров, подключённый водопровод и электросеть на 7 кВт. Корпорация консультирует, предоставляет оборудование, бесплатно обучает персонал.

Для начала требуется инвестиция от 300 000 рублей. Срок окупаемости до одного года.

Как выбирать франчайзера

Начать работу с нуля по франшизе выгодное предложение, но при выборе компаньона изучают его возможности и какое взаимодействие он предлагает.

На начальном этапе франчайзер предлагает готовый бизнес. Но есть ещё и второй этап – работа после открытия. Как только работа началась, следом начинаются отчёты, сколько нужно, какой ассортимент и так далее. Важно, чтобы между партнёрами работа проводилась как между партнёрами, а не как начальника и подчинённого. Важно чтобы не последовали санкции, штрафы за неправильно выложенную продукцию, за неправильно сказанное слово.

Если франшиза на пекарню неполного цикла, то придётся иметь дело с замороженной продукцией. Франчайзи обязует купить у её, поэтому при заключении договора оговоривают все нюансы. Часто в предложениях о продаже франшизы проговариваются в качестве возможной прибыли размер выручки, а оценивать нужно по сумме чистой прибыли за вычетом текущих расходов.

На рынке предоставления франшиз много предложений, чтобы выбрать себе в партнёры франчайзеров, готовых услышать, дающих возможность обсуждать и менять ассортимент и вносить коррективы. Избегайте франчайзеров с жёсткими требованиями.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий