Форум малого и среднего бизнеса 2019 года — индивидуальные предприниматели России. — Главная страница

ИП — Индивидуальные предприниматели. 

Форум индивидуальных предпринимателей. Аспекты и юридические вопросы про статус индивидуального предпринимателя. Отзывы и чёрный список индивидуальных предпринимателей.

Подразделы: Делопроизводство., Кадровые вопросы.

Последний ответ от jockyroj в Re: Печать наклеек в Сур… 06 Июнь 2021, 07:26:17

ООО — Общества с ограниченной ответственностью. 

Общаемся и спрашиваем вопросы про ООО. Приглашаем всех учредителей ООО на наш форум. Бесплатная юридическая помощь и консультация по вопросам связанные с обществом с ограниченной ответственностью. Шаблоны и образцы учредительных и иных документов. Отзывы ООО.

Последний ответ от AliceFW в Re: Проблемы открытия ОО… 22 Апрель 2021, 10:47:32

АО — Акционерное общество. 

Юридический форум на тему АО (Акционерное общество). Задаём юридические вопросы. Публикуем интересные акционерные общества в которые можно вложить деньги и получить прибыль.

Последний ответ от mironowa в Re: Регистрация АО 25 Май 2021, 16:34:31

Отзывы о компаниях. 

Пишем отзывы на различные компании а также индивидуальных предпринимателей. Делимся опытом сотрудничества как работник в компании. Не дайте обмануть других людей!!!

Подразделы: Отзывы сотрудников

Последний ответ от AliceFW в Re: «3d-Perimetr» компан… 29 Апрель 2021, 10:04:47

imageМногие люди ищут различные бизнес-идеи для открытия собственного дела. Одной из ниш, в которых выгодно развивать свой бизнес, являются сервисы, связанные со сферой питания, поскольку они являются доступными и дают возможность людям экономить их время.

Так, доставка обедов в офисы (по-другому этот бизнес можно назвать кейтерингом) является перспективным и достаточно быстро окупаемым направлением, в том числе потому, что этот рынок является ненасыщенным.

Резюме проекта

imageТак, проект по доставке еды подразумевает создание компании, которая будет заниматься приготовлением и распространением обедов для офисных работников. С этой целью целесообразно располагаться в одном здании с последующей возможностью расширения арендуемой площади.

В настоящий момент доставка в офисы пользуется все большим спросом, который не могут покрыть существующие организации. Основной акцент многие работники делают на то, чтобы рацион был здоровым и сбалансированным. Соответственно, отдельное внимание должно уделяться качеству продуктов, из которых осуществляется приготовление пищи. Кроме того, блюда должны быть универсальными и не тяжелыми.

Целевая аудитория подобного проекта – служащие в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.

При этом важно понимать, что изначально доставку питания следует организовывать в пределах одного города – чтобы затраты на организацию деятельности были не такими большими.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана

Среди основных акцентов, на которые необходимо обращать внимание, можно выделить:

  • Учет потребностей целевой аудитории.
  • Главный фактор данного сервиса – не только качественная еда, но и быстрая доставка.
  • Вопросы хранения, сервировки и транспортировки продуктов являются одними из наиболее сложных и требующих тщательного подхода.
  • Изначально желательно проанализировать принципы организации бизнеса у конкурентов.

Интересное интервью с владельцем подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Организационный план

Для того чтобы организовать подобное предприятие, потребуется:

  1. Подготовить документацию и получить разрешения.
  2. Арендовать помещение.
  3. Закупить оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Разработать меню.
  6. Привлечь клиентов (для этого потребуется создание сайта, продвижение и т. п.).

На организацию документов может уйти от 1,5 до 3,5 месяцев. На аренду помещения потребуется от 1 до 2 месяцев. Параллельно с этим можно искать поставщика для закупки оборудования. Если объемы планируются небольшие, достаточно купить подержанное оборудование. Поиск персонала может занять около месяца (равно как и разработка меню).

Привлечение клиентов – долгосрочный процесс, который важен не только на этапе открытия бизнеса, но и в процессе развития. В случае увеличения количества клиентов некоторые шаги придется проходить заново.

В результате, открытие подобного бизнеса займет от 5 до 8 месяцев без учета создания базы заказчиков. Важно понимать, что изначально не следует открывать большое производство и офис, поскольку это очень невыгодно с точки зрения затрат и срока окупаемости.

Наконец, это сопряжено с высокими рисками: если компания ошибется в стратегии, ей не удастся сформировать клиентскую базу. В результате, вложенные средства не окупятся.

Финансовый план

Для того чтобы открыть такой бизнес, потребуется около миллиона рублей. Чаще всего подобными услугами пользуются большие и средние компании. Если наценка в ресторанах составляет не менее 400%, то для того чтобы проект в сфере кейтеринга окупился, наценка должна быть на уровне 80-100%.

Соответственно, желательно, чтобы стоимость обеда на одного человека составляла около 200-300 рублей – эта сумма позволит конкурировать с ресторанами и кафе (и даже с вариантом приготовления еды дома в связи с экономией времени) и при этом иметь выручку, достаточную для окупаемости вложений.

  • На аренду помещения потребуется от 1200-1500 рублей за квадратный метр.
  • Стоимость оборудования – около 500 тысяч рублей.
  • Заработная плата поваров будет начинаться от 30 тысяч (в зависимости от уровня их подготовки и занятости).
  • В первые месяцы работы компании будет достаточно иметь 1-2 курьеров для доставки (их зарплата – от 20 тысяч рублей).

Впоследствии штат должен расширяться (как вариант, можно пользоваться услугами сторонних компаний).

Как разработать грамотный бизнес-план ленточной пилорамы – читайте здесь.

Если вас интересует, как открыть курьерскую службу доставки, прочтите этот материал.

Маркетинговый план

Подобные компании чаще всего не работают с сотрудниками офисов напрямую – чаще всего они договариваются с фирмой, которая будет заказывать еду для всех работников офиса. Такая тактика имеет множество достоинств:

  • Экономия затрат на доставку.
  • Возможность экономии на масштабе.
  • Снижение количества времени, затрачиваемого на приготовление.
  • Для самой фирмы это возможность увеличить лояльность сотрудников к ней.

С точки зрения маркетинга целесообразно сосредоточиться на прямых продажах. Поиск клиентов осуществляется с помощью:

  • «Холодных» телефонных звонков.
  • Встреч с представителями средних компаний.

Кроме того, может осуществляться рассылка коммерческих предложений и разработка собственного сайта с его последующим продвижением. При этом основные критерии привлечения следующие:

  • Низкая цена.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Предоставление большого выбора.
  • Акцент на здоровое питание.
  • Высокое качество продукции (еда должна быть вкусной).
  • Наличие дополнительных услуг.
  • Уровень сервиса.

Изначально, чтобы наладить процессы, лучше всего привлечь организацию со штатом в 25-35 человек. Это позволит найти узкие места в деятельности предприятия и те преимущества, за которые его будут выбирать другие клиенты.

Расчет окупаемости вложенных средств

Исходя из того, что общие затраты на открытие предприятия составят около 1-1,2 миллиона рублей (основные уйдут на аренду помещения и закупку оборудования), срок окупаемости составит от 1 до 2 лет. Он будет зависеть от того, насколько грамотные решения будут приняты на начальном этапе функционирования, а также от сбалансированности меню с точки зрения блюд и цен.

После выхода на окупаемость прибыльность проекта может составлять от 100 тысяч рублей и выше в месяц. В первую очередь она будет зависеть от количества клиентов: важно понимать, что предприятию выгодно выстраивать долгосрочное сотрудничество со своими покупателями – в этом случае они будут более лояльными и чаще совершать заказы.

Успешно развивающейся компании следует вкладывать заработанные средства в расширение возможностей.

Так, можно не только закупать дополнительное оборудование и нанимать более квалифицированный персонал, но также и задуматься о расширении бизнеса и оказывать более широкий спектр услуг. Это позволит быстро увеличить клиентскую базу и поднять уровень прибыли до 200-250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, доставка еды является прибыльным проектом, в первую очередь благодаря относительно низкому уровню конкуренции. Сосредоточение на ключевых компетенциях и стремление к высокому качеству помогут предприятию завоевать свою нишу потребителей и приносить высокий уровень дохода.

Большинство занятых на работе людей не имеют возможности заниматься приготовлением обедов на работу, ужинов дома.  В такие моменты в голову приходит мысль о заказе готовой еды на дом либо в офис. Актуальность подобной идеи только растет из-за занятости населения и желания сэкономить время, чем стоять весь день у плиты. Из этого следует, что бизнес по доставке еды востребован и быстро окупает стартовые вложения.

Но прежде, чем заняться открытием, необходимо изучить рынок, провести анализ и понять -­ нуждается выбранный вами район в еще одном сервисе по доставке или ниша уже занята? В этом поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором указаны все особенности и риски бизнеса. Разработка финансового и организационного плана помогут запустить дело в кратчайший срок, избегая возможных рисков.

Содержание

Актуальность бизнес-идеи

Всем известно, что потребность в еде – это базовая необходимость человека, заложенная на инстинктивном уровне. Из этого получается, что актуальность любых услуг, связанных с питанием, никогда не будет падать.

Преимущества бизнеса на доставке обедов заключаются в следующем:

  1. Минимальные вложения, легкость в создании. Основные заботы в таком деле приходятся на разработку сайта и рекламной кампании.
  2. Бизнес легко развивается и расширяется. Начинать такое дело с нуля очень просто, постепенно нарабатывая клиентскую базу можно вникнуть во все тонкости работы и постепенно расширяться.

Еще на старте важно выбрать целевую аудиторию и направить бизнес на ее удовлетворение. В условиях жесткой конкуренции не стоит пытаться охватить сразу все категории ЦА, лучше остановиться на одной, к примеру, на работках офиса и рекламировать услуги исключительно для их привлечения.

В дальнейшем, когда база будет наращена, можно начинать захватывать рынок во всех направлениях. Но до того момента нужно быть скромнее и работать четко по выбранной цели.

Анализ рынка

Доставка еды – бизнес не из простых, важно учитывать множество нюансов в работе, постоянно соперничать с конкурентами и придумывать все новые способы переманить покупателей на свою сторону.

Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей.

Целевая аудитория

Доставка еды охватывает и делает целевой аудиторией большую часть населения от 18 лет и до 55.  В целом ЦА можно разбить на такие категории:

  1. Мужчины возрастной категории 18-55 лет. Пользование такими сервисами для них – это экономия времени. Обычно делают заказы минимум 5 раз в неделю.
  2. Женщины возрастом 18-40 лет. Использование сэкономленного времени на работу и отдых, вместо готовки. Заказы могут поступать 7 дней в неделю.
  3. Офисные служащие – из-за нехватки времени на готовку домашних обедов, заказ их в офис пользуется завидной популярностью. До 5 раз.
  4. Женатые и проживающие в гражданском браке, пары – пользуются сервисом для экономии времени, внесения разнообразия в употребление пищи. Обычно 1-3 раза за неделю.
  5. Студенты, школьники – заказывается в основном фастфуд, не чаще 1 раза за неделю.
  6. Заказы на различные мероприятия – категория включает в себя все группы одновременно.

Выбирая аудиторию, необходимо рассматривать среднюю зарплату по городу, спрос на такие услуги, популярность фастфуда, обедов и так далее.

Анализ конкуренции

В сфере услуг доставка еды как бизнес считается одной из самых популярных, все оттого, что спрос на нее не падает, не зависит от сезона. Даже в кризисные времена люди любят покушать.

Для открытия конкурентоспособной точки потребуется изучить противников, их цены, ассортимент, районы доставки (за какое время и по какой стоимость отвозятся продукты).

С учетом положения дел на рынке можно заявить, что даже при наличии большого уровня конкуренции появление новых компаний возможно. Они могут отвоевать себе аудиторию, при условии лучшего сервиса или более быстрой доставки.

SWOT- анализ проекта

Сильными сторонами идеи являются:

  1. Большое количество заведений, у которых можно заказывать еду.
  2. Ассортимент – существует масса фастфуда, шашлыков, готовых блюд из ресторанов и кафе.
  3. Можно настроить хороший сервис с помощью сайта, курьеров, колл-центра.
  4. Создание сайта и мобильного приложения для заказов.
  5. Скидки и акции для постоянных клиентов делать легко, что привлечет дополнительных клиентов.

Бизнес доставка обедов имеет и слабые стороны:

  • Стоимость доставки – переменный фактор, зависящий от местоположения заказчика и точки, с которой он заказал еду.
  • Существует возможность нехватки курьеров в случае большого наплыва заказов.

Возможности бизнеса:

  • Существует возможность расширять бизнес по всей стране.
  • Можно поставлять не только готовые обеды или фастфуд, но и смежную продукцию.
  • Подписывая договоры с компаниями можно работать в формате бизнес для бизнеса.
  • Большая популярность среди населения.

Прямые угрозы развитию бизнеса как таковые отсутствуют.

Разработка маркетинговой стратегии

Бизнес по доставке продуктов на дом требует повышенного внимания к рекламной кампании. Она должна происходить как онлайн в виде создания сайта, мобильного приложения, так и в реальной жизни – листовки, баннеры, живая реклама.

Но не только реклама должна быть качественной, оказываемые услуги по доставке также должны находиться на высшем уровне, чтобы клиент не разочаровался.

Реклама на старте проекта

До открытия сервиса потребуется начать проводить рекламные мероприятия. Для этого подойдет:

  • Размещение рекламы в СМИ.
  • Раздача листовок, флаеров, скидочных купонов на первые заказы.
  • Расклеить плакаты можно на столбах, досках объявлений, в транспорте.
  • Реклама в социальных сетях.

Подготовившись к открытию подобным образом уже в первые дни работы появятся заказы и клиенты.

Постоянная рекламная кампания

В качестве постоянной рекламы, которую необходимо поддерживать будет:

  • Созданный сайт – необходимо нанять мастера, который займется его продвижением.
  • Мобильное приложение – потребуется купить рекламу, чтобы сделать его популярнее.
  • Поддержание контекстной и баннерной рекламы.

На протяжении всего времени работы сервиса потребуется поддерживать ажиотаж вокруг своего дела, и в этом случае реклама – способ достижения этой цели.

Пошаговое открытие бизнеса

Чтобы открыть доставку еды потребуется пошагово пройти все пункты плана:

  1. Для начала необходимо составить бизнес-план, в котором будут расписаны все дальнейшие действия, риски и выгода от бизнеса.
  2. Официальная регистрация дела.
  3. Разработка сайта, мобильного приложения.
  4. Поиск персонала – операторов колл-центра, курьеров.
  5. Поиск кафе и ресторанов, с которыми можно заключить сотрудничество.
  6. Подбор помещения и его аренда.
  7. Покупка необходимого оборудования для офиса и производства.
  8. Начните работу с тестирования персонала, в особенности курьеров.
  9. Проведение стартовой рекламной кампании перед открытием.
  10. Старт сервиса.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Регистрация бизнеса

Одним из первых пунктов плана является официальная регистрация бизнеса, чтобы не возникало никаких проблем с законом. Для сервиса по доставке подойдет простая регистрация дела как индивидуальное предпринимательство.

Необходимо предоставить документы:

  • Паспорт.
  • ИНН.
  • Заявление по форме.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Формой налогообложения можно выбрать УСН (упрощенную систему) или ЕНВД (единый вмененный налог).

Также необходимо указать коды ОКВЭД:

  • 20.32 – доставка еды на дом.
  • 10 – доставка из ресторанов и продуктов питания.

Необходимо еще получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.

Как составить меню?

Бизнес на доставке еды требует составления меню, которое будет предлагаться покупателю. При условии подписания договоров с различными кафе, ресторанами, меню составляется из предложений, которые имеются у них на кухне.

В случае, когда предприниматель хочет открыть не только доставку, но и собственное производство, потребуется разрабатывать собственные блюда. На старте бизнеса лучше остановиться на 1-2 категориях, главное, чтобы в городе было не много подобных сервисов.

Нужно нанять повара и вместе с ним придумывать собственное меню.

Аренда помещения

Для старта потребуется арендовать офисное помещение, можно даже в удаленном месте – чтобы равномерно распределить стоимость доставки в центр и на окраины города. Помещение можно выбрать недорогое, в нем будут в основном работать операторы колл-центра, принимая заказы.

Производство собственной продукции потребует помимо офиса еще и кухню – площадь арендуемого помещения потребуется 50-100 квадратных метров и расположено должно быть в людных местах, ближе к центру.

Необходимое оборудование

Если сервис будет выступать посредником между клиентом и кафе, ресторанами, то потребуется не так много оборудования. Купить нужно мебель и технику для офиса, также термосумки для доставки. Если клиенту будет предлагаться безналичный расчет нужно купить несколько терминалов для оплаты.

Для полноценного производства потребуется закупить полный список оборудования для кухни, которое обойдется не в одну сотню тысяч рублей.

Подбор сотрудников

Начинать работу можно всего с шестью сотрудниками. Двое будут выступать операторами, принимающими звонки, а четверо будут курьерами.

Рекомендуется нанимать курьеров со своими транспортными средствами, что способствует сокращению расходов на транспорт.

Сотрудников можно разделить на две смены, чтобы работа была более слаженной.

Как происходит доставка еды клиенту?

Первым делом клиент заходит на сайт, в мобильное приложение или звонит по указанному номеру – выбирает блюда, которые хочет заказать. Исходя из этого формируется заказ, оповещение о котором получает оператор колл-центра. Происходит звонок клиенту за подтверждением – это первый контакт.

После того, как заказ подтвердился оператор выходит на связь с партнером, которому передается сформированный заказ.

Курьер получает всю информацию, приезжает в партнерскую сеть, где получает уже сформированный заказ. После этого он отвозит еду клиенту, где получает оплату за саму еду и доставку.

Организационная структура бизнеса

В таком сервисе важную роль играет слаженность и понимание сотрудниками своих обязанностей.

Функции персонала

Основные задачи, которыми должен заниматься управляющий персонал заключаются в следующем:

  • Поиск и подписание соглашений с новыми заведениями общественного питания.
  • Регулирование работы сайта и мобильного приложения – добавление ассортимента, слежение за обновлением акций и появление свежей информации.
  • Управление финансами сервиса – составление графиков доходов и расходов, отчетов по тратам.
  • Участие в разработках стратегии, планировании будущего развития.

Операторы колл-центра занимаются обработкой входящих звонков и заявок, оставленных на сайте либо в мобильном приложении. Их основная функция – предложения акционного меню и подтверждение заказов.

Функции курьера заключаются в следующем:

  • Первым делом он получает заказ, оплачивает и забирает его у партнера.
  • Отвозит в назначенное место заказ, получает за него оплату.
  • Привозит полученную выручку в офис.

Каждый сотрудник должен четко выполнять свои обязанности, только таким образом можно добиться хорошего результата.

Сколько потребуется денег для открытия?

Составление бизнес-плана по доставке продуктов и обедов требует продуманного плана стартовых вложений, будущих доходов и окупаемости. Для создания сервиса с нуля нужно расписать все будущие расходы: на аренду офиса, покупку оборудования, создание сайта, в случае необходимости ремонта и так далее.

Потребуется стартовый капитал на:

  1. Оформление бизнеса – 1 000 рублей.
  2. Потребуется открыть счет в банке, на который будет поступать оплата за безналичный расчет – 2 000.
  3. Аренду помещения для офиса – 15 000 рублей.
  4. Рекламная кампания – 50 000.
  5. Создание сайта, мобильного приложения – до 50 000 рублей.
  6. Мебель и техника в офис – 75 000 рублей.
  7. Покупка двух терминалов для оплаты – 45 000.
  8. Оборудование для курьеров (термосумки) – 10 000 рублей.

Для бизнеса в качестве посредника потребуется стартовый капитал в размере 250 000-300 000 рублей.

Если планируется доставка и дополнительно готовка собственных блюд стартовый капитал увеличится до минимума в 1 000 000 рублей, так как потребуется покупка оборудования, аренда большого здания с кухней.

Окупаемость идеи

В среднем за один день курьер развозит 15 заказов, стоимость доставки составляет примерно до 25% комиссии с блюда, то есть по 250-300 рублей.  Заработать за месяц можно до 400 000 рублей, из которых вычитаются регулярные траты (в размере 200 000-250 000 рублей). То есть чистая прибыль составляет 200 000-150 000 рублей в среднем.

Окупаемость проекта наступает за 2-3 месяца беспрерывной работы.

Возможные риски

Идея сервиса по доставке еды, как и любое дело, имеет свои риски. Главными проблемами в деле могут стать:

  • Проблемы с арендодателем – можно избежать, заключая долгосрочные договоры.
  • Падение спроса среди населения – случается очень редко из-за актуальности формата.
  • Нехватка персонала – при большом наплыве заказов может возникнуть проблема с нехваткой персонала, поэтому необходимо заранее рассчитать какое количество человек может понадобиться для работы.
  • Некачественная продукция от заказчиков – можно избежать, заключая контракты на поставку, в которых будет прописаны все проблемные случаи, которые возникают.

Открывая дело необходимо составить бизнес-план, доставка обедов требует ответственного подхода к подбору сотрудников, заведений, которые будут предоставлять меню. Ознакомившись со всеми нюансами дела можно приступать к открытию, попутно тестируя сервис на друзьях и знакомых. Существующие в деле риски достаточно незначительны, чтобы сильно повлиять на будущих доход – их всех можно спокойно избежать, заранее проработав. В целом, сервис по доставке – перспективное и быстро окупаемое начинание.

29 июля 2019Герои

Поделиться:

  • Ксения Куликова

Похудеть, не готовить дома, разнообразить привычный рацион — вот лишь часть задач, которые решают сервисы доставки готовой еды. Редакция «Своего дела» разбиралась, как привлечь первых клиентов, почему иногда лучше не знать о рисках и может ли быстрый рост заказов стать проблемой

Коротко о главном

1image

Как за четыре года переехать с бабушкиной кухни на собственный завод

1image

Как собственная IT-платформа может стать стимулом для роста компании

1image

О чем надо помнить перед выходом на рынок готовой еды

Коротко о главном

imageа

Как за четыре года переехать с бабушкиной кухни на собственный завод

imageсысс

Как собственная IT-платформа может стать стимулом для роста компании

imageчыы

О чем надо помнить перед выходом на рынок готовой еды

Кустарное производство

Один из крупнейших российских сервисов доставки здорового питания GrowFood запустился в 2015 году в Петербурге. Для сооснователя компании Павла Паскаря это уже третий бизнес-проект. Одиннадцать лет назад он открыл фотоагентство, а в 2012 году во время учёбы в стартап-акселераторе создал платформу для поиска фоторедакторов, готовых делать отбор кадров и цветокоррекцию. «У проекта были хорошие показатели, поскольку комиссия сервиса достигала 40–50 %. Но рынок был довольно маленький, поэтому крупный бизнес из этого не получился бы», — объясняет Павел.

В акселераторе предприниматель познакомился с Даниэлем Гальпером, который тогда развивал собственное маркетинговое агентство. «У него дела шли лучше. Как-то вечером мы решили сходить в бар и обсудить, что нам делать дальше, потому что понимали: нужно запускать что-то новое», — рассказывает Павел.

Идея запустить сервис доставки здоровой еды пришла предпринимателям случайно. Гальпер тогда занимался в спортзале и усиленно следил за рационом. Но купить подходящую еду было негде, и ему приходилось каждый день тратить много времени на готовку. «Поверьте, далеко не всем удобно носить условную курицу с гречкой с собой в контейнере, а в то время доставка готовой еды для спортсменов обходилась от 5 тысяч рублей в день», — рассказывает Павел. Тогда друзья решили сделать аналогичный проект, но с революционным для рынка ценником — 5 тысяч рублей в неделю.

На запуск бизнеса у партнёров было всего 100 тысяч рублей наличными. Весь стартовый капитал ушёл на зарплаты сотрудникам и приобретение продуктов и упаковки. Первое время пришлось готовить на очень маленькой профессиональной кухне.

Однако на продукцию довольно быстро возник спрос. Первыми клиентами GrowFood стали друзья основателей. «Мы брали пенопластовые лотки и в них возили варёные яйца и омлеты», — признается Павел. Но после стартовой недели большая часть пользователей не только вернулись, но привели своих знакомых. Около месяца еду заказывали 10–20 клиентов. На этом этапе предприниматели решили продвигать свои услуги среди посетителей фитнес-клубов и спортсменов. «Например, тренер моего партнёра поехал на соревнования по бодибилдингу, другие участники увидели готовую еду в брендированной упаковке и заинтересовались», — рассказывает Павел.

В итоге бизнесмены договорились с фитнес-блогерами о рекламе сервиса в социальных сетях. «С одного поста в Инстаграме могло прийти сразу 10–15 человек. Поэтому мы быстро доросли до 100 постоянных клиентов», — вспоминает Павел. Тогда же основатели решили привлечь инвестиции.

Первый раунд на 4 миллиона рублей был в 2015 году, инвестором стал бизнес-ангел Александр Бородич. В следующем году около 30 миллионов рублей в GrowFood вложил венчурный фонд AddVenture. На эти деньги Павел и Даниэль наняли новых сотрудников, арендовали офис в Петербурге и начали маркетинговую кампанию. Через год компания получила ещё 300 миллионов рублей от AddVenture. «Большую часть мы также пустили в маркетинг, в расширение. После второго раунда мы смогли выйти на Москву и сильно прокачаться на местном рынке. Был ещё один раунд прошлым летом [детали не раскрывают — прим. ред.]. 70 % инвестиций мы пустили на открытие собственного производства», — рассказывает Павел.

«Предыдущие два-три года GrowFood рос и жил за счёт аутсорса. Но работа с фабриками-кухнями — это неизбежные риски, потому что ты не всегда можешь контролировать все технологические процессы», — объясняет Павел. С ростом бизнеса весь объём заказов могла обеспечить только группа подрядчиков. Но, когда компания начала ежедневно продавать нескольких тысяч порций, партнёры на аутсорсе просто перестали справляться с работой. «Они порой существенно снижали качество еды. Поэтому мы решили строить свой завод, — говорит Павел. – Тогда выручка GrowFood достигла 100 миллионов рублей в год и компании был жизненно необходим новый прочный фундамент, чтобы строить этажи вверх».

В строительство завода в Колпино (Ленинградская область) пришлось вложить около трёх миллионов евро (более 220 миллионов рублей по курсу на тот момент). Предприятие запустилось в марте 2019 года. Оно полностью автоматизировано и включает полный цикл производства продуктов, а также распределительный центр, где формируются заказы, которые затем доставляются по всей России. В день завод может выдавать около 9 тонн готовой продукции. Пока он работает на 60 % от своей мощности. «Сегодня на рынке жизнеспособна только такая модель. Мы пока разве что не будем собственных коров выращивать», — смеётся Павел.

По данным Infoline, опубликованным «Коммерсантом», в 2018 году российский рынок доставки готовых наборов питания составил 10,4 млрд рублей. GrowFood лидировал с долей 42 %

Сейчас в компании трудится более 700 сотрудников: 250 человек работают на заводе в Колпино, 180 — в головном офисе, ещё около 300 человек задействованы в логистике. За 2019 год компания ожидает получить два миллиарда рублей выручки.

Стартап из семейного бюджета

GrowFood хоть и самый крупный, но далеко не единственный игрок на рынке доставки готовой еды. Компании приходится конкурировать с множеством небольших сервисов. Один из них— BeFit, который продаёт наборы для правильного питания. Работает в Москве с 2016 года. Проект запустили супруги Анастасия Грашкина и Михаил Немцан. На тот момент оба были заняты на постоянной работе, поэтому около трёх месяцев собственная компания существовала в тестовом режиме. Основателям приходилось заниматься сразу всем.

Еду для начинающей компании тогда готовила фабрика-кухня на аутсорсе. Поэтому сервис удалось запустить с небольшим стартовым капиталом — около 300 тысяч рублей. Деньги пошли на приобретение продуктов и упаковки, а также разработку дизайна. С этим предприятием BeFit работает до сих пор: производство устанавливает отпускные цены, а сервис составляет технологические карты и требования к подаче.

Со временем компания стала единственным партнёром фабрики-кухни. По мнению предпринимателей, такой формат позволяет производству работать максимально эффективно. «Для владельца фабрики-кухни — это, по сути, мини-бизнес. При росте нашей выручки пропорционально увеличивается и его прибыль. Такая матричная система очень хорошо мотивирует людей. У нас не только с производством такие взаимоотношения, но и с логистикой тоже», — говорит Михаил.

Драйвером роста компании (примерно в 2,5 раза) стала собственная IT-платформа. Она появилась в июле-августе 2018 года. «Это позволило гораздо тоньше управлять процессами качества и производства. Мы сшили костюм, который нам идеально подходит», — добавил предприниматель. Раньше, когда заказ поступал с сайта или по телефону, всю производственную цепочку приходилось контролировать вручную. Благодаря собственной платформе за информацией можно следить в мобильном приложении.

Настя и Михаил считают, что с точки зрения инвестиционной окупаемости проект «бриллиантовый»: все вложенные средства давно вернулись. Оборот компании за 2018 год составил порядка 50 миллионов рублей, а чистая прибыль — 3–5 миллионов рублей. Рентабельность BeFit колеблется от 5 до 12 %. Поскольку предприниматели продают еду по фиксированной цене, прибыль зависит от сезонных цен поставщиков. «Мы постоянно ищем новых партнёров с более интересными ценами, но у нас крайне высокие стандарты качества. Большинство просто воет от того, как часто мы забраковываем партии. Поэтому выбрать кого-то одного очень сложно», — говорит Михаил.

Большая часть свободных денег идёт не в семейный бюджет, а в развитие компании: в новое оборудование для кухни, в повышение узнаваемости бренда, в развитие IT-системы, в наём новых специалистов и так далее.

Сейчас сервис получает около 1000 заказов в день, однако предприниматели планируют увеличить число клиентов. Для этого они собираются запустить новые линейки питания и создать конструктор еды, который позволит клиентам подстраивать рацион под себя. С его помощью пользователи могут выйти за пределы фиксированных рационов и создать свой собственный набор. Например, добавить в него по одному блюду из каждой линейки.

По словам предпринимателей, быстрый рост компании уже вошёл в привычку. Сейчас объем продаж растёт в 2–2,5 раза в год без ущерба качеству, в том числе благодаря недавнему переоснащению производства.

Основатели BeFit вспоминают, что в 2016 году, на старте конкуренция среди сервисов доставки наборов для правильного питания практически не ощущалась. На Москву и Петербург работали порядка пяти компаний.

Сейчас их гораздо больше, но рынок всё ещё не перенасыщен, считает Михаил. «Я не думаю, что появление сильных конкурентов — это проблема. Наоборот, чем больше сильных игроков, тем больше людей узнает, что можно вот так вот питаться», — добавляет он.

Сложности рынка доставки готовой еды

image1

Высокий порог входа

Основателям GrowFood повезло: на старте предприниматели не понимали, что фудтех — сложное направление с высоким порогом входа. Но Павел Паскарь предупреждает, что любой бизнес, связанный с производством, капиталоёмкий. Он признается, что история GrowFood очень кинематографична: им удалось начать с минимальными вложениями и довольно быстро привлечь инвестиции.

Рынок доставки обманчиво кажется простым. На деле предпринимателю придётся совместить «хардкорное» производство с красивой упаковкой, предупреждает основатель GrowFood.

image1

Поиск производителя  

Самое сложное, по мнению Павла, — это поиск производителя. «Мы позиционируем себя как лоукостер и ставим сложную задачу: делать маржу не за счёт наценки, а за счёт системных операций, при этом давать хорошее качество и постоянно обновлять ассортимент. Мы можем производить несколько тысяч SKU [идентификатор товарной позиции — прим. ред.]. Настроить такой выпуск очень тяжело. Партнёры перестали справляться, возникли проблемы с качеством. Собственно, тогда мы и психанули и построили свой завод», — поделился Павел.

1

Успеть за ростом компании

Резкий рост количества клиентов тоже может стать проблемой. Так, например, произошло с BeFit: Анастасия и Михаил стали много вкладываться в рекламу и получать заказов больше, чем могла вытянуть фабрика-кухня на аутсорсе.

«В какой-то момент мы поняли, что наши производство и логистика могут не справится. Тогда мы судорожно набирали людей: поваров, курьеров. Их приходилось очень быстро обучать нашим стандартам», — рассказывает Михаил. — Около года назад, чтобы справляться с потоком заказов, мы расшили производство. Тогда к обычной работе добавился ещё и ремонт в новом цехе».

1

Минус на старте

«Когда речь идёт о массовой услуге, необходим большой спрос, который практически невозможно обеспечить на старте», — говорят основатели BeFit. Это значит, что поставщики не готовы давать скидку, потому у них пока не закупают большие партии, а логистику сложно сделать рентабельной без определённого количества ежедневных доставок. Поэтому, пока сервис не дорастёт до определённого масштаба, придётся работать в минус.

По словам основателей BeFit, начинающим предпринимателям важно внимательно следить за оборотом, маржинальностью, а также количеством жалоб на доставку и качество еды. «Рост прибыли и выручки должен быть не целью, а спидометром. Лучше воспринимать свой бизнес не как спринт, а как марафон, где нужно долго и последовательно идти к цели. Когда деньги станут следствием действий, путь станет проще», — говорит Михаил.

Подпишитесь на нас в Telegram

Теги:

  • Бизнес
  • Логистика
  • Кейсы
  • История

Поделиться:

Рекомендации

Главное

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий