Что такое точка безубыточности: формула расчета, что показывает

18.11.2018 2 600 Время на чтение: 9 мин.

Поговорим про такое важное для любого бизнеса понятие как точка безубыточности. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, что это такое, что она показывает, для чего нужна, как определить точку безубыточности (произвести расчет по формуле, с примерами) и много другой полезной информации по данному вопросу. Думаю, это обязательно знать и понимать всем, кто планирует открыть бизнес, и кто уже его ведет. Итак, обо всем по порядку.

Точка безубыточности — это один из важнейших показателей эффективности и целесообразности ведения любого бизнеса. Рассчитывать этот показатель необходимо как при анализе стартапа для принятия решения о том, есть ли смысл им заниматься, так и для уже действующего бизнеса, поскольку он поможет понять его суть. Показатель точки безубыточности важен не для бухгалтерии или статистики, а для управленческого учета, поскольку помогает грамотнее управлять бизнесом и принимать более эффективные решения.

Определить точку безубыточности можно и нужно в двух вариантах:

  1. Точка безубыточности в денежном выражении показывает, какой доход должен приносить бизнес, чтобы полностью покрыть расходы, как говорят, «выйти в ноль».
  2. Точка безубыточности в натуральном выражении показывает, какое количество товаров или услуг необходимо для этого произвести и/или продать.

Чтобы определить точку безубыточности для любого предприятия, бизнеса, потребуется знать следующие фактические или планируемые показатели:

  1. Выручка (доход) — сумма, поступившая от реализации проданных товаров или оказанных услуг.
  2. Постоянные затраты — фиксированные расходы, которые бизнес несет постоянно, независимо от объемов реализации товаров и услуг (например, арендная плата, оплата коммунальных услуг, фиксированные налоги, фиксированная зарплата персонала и т.д.).
  3. Переменные затраты — расходы, которые меняются и зависят от объема реализованной продукции (например, закупочная стоимость товара, налоги с оборота, зарплата как процент от выручки и т.д.).
  4. Стоимость единицы продукции — цена реализации одного товара или одной услуги, а для магазинов с ассортиментом — средний чек.

Рассчитать точку безубыточности в денежном выражении можно по несложной формуле:

 ТБ(ден) = FC+AVC

Где:

FC — Fixed Costs — постоянные затраты;

AVC — Average Variable Costs — переменные затраты.

Здесь, в общем, все просто: когда выручка сравняется с суммой постоянных и переменных затрат, вы выйдете на точку безубыточности.

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении простым способом можно так:

 ТБ(нат) = Т(ден)/P

Где P — price — стоимость единицы товара, услуги или средний чек в магазине.

Или вот так:

 ТБ(нат) = FC/(R1 — AVC1)

Где R1 — Revengue — Доход (выручка) от реализации 1 единицы продукции;

AVC1 — Переменные затраты на 1 единицу продукции.

Проведем расчет точки безубыточности по формуле на примере.

Допустим, имеется предприниматель, который имеет торговую точку на рынке, платит за нее арендную плату 20 тыс. рублей в месяц. Закупочная стоимость его товара составляет 100 тыс. рублей в месяц.

Тогда его точка безубыточности в денежном выражении будет равна 20+100 = 120 тыс. рублей. Это означает, что если за месяц он наторгует 120 тыс. рублей выручки — он ничего не заработает и ничего не потеряет. Если наторгует меньше — уйдет в минус. Если наторгует больше — получит доход.

Допустим, этот предприниматель продает однотипный товар по цене 1000 рублей за единицу. Тогда его точка безубыточности в натуральном выражении будет равна 120/1 = 120 единиц товара.

Определить точку безубыточности можно и при помощи графика. Для этого по оси X необходимо откладывать объем реализации, а по оси Y характерные денежные суммы (затраты, выручку). Получится прямая линия постоянных затрат и наклонная линия переменных. Если сложить их — получится линия совокупных затрат (постоянных + переменных). В том месте, где эта линия пересечется с линией выручки и будет находиться точка безубыточности. Ниже будет область убытков, выше — область прибыли. Вот как будет выглядеть точка безубыточности на графике:

В расчете точки безубыточности можно найти свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Простота, понятность и высокая точность расчета;
  • Применима к любому виду деятельности: от мелкого одиночного предпринимательства до деятельности крупных компаний.

Недостатки:

  • Точка безубыточности не учитывает детали, которые могут быть существенными: колебания переменных затрат (например, цен на сырье), сезонность продаж, инфляцию и т.д.;
  • Расчет точки безубыточности дает сухую цифру и не показывает, как именно ее достичь и преодолеть.

Поэтому для полноты картины точку безубыточности необходимо рассчитывать вместе с другими важными показателями управленческого учета.

В целом, точка безубыточности дает понять, насколько бизнес перспективен. Чем быстрее она достигается — тем ниже риски и выше интерес бизнесмена или инвестора вкладывать капитал в этот проект.

Если рассматривать месячный показатель, то точка безубыточности показывает, насколько бизнес финансово устойчив. Если она достигается, скажем, в первую же неделю или за полмесяца — устойчивость высокая, если только к концу месяца — устойчивость слабая, риски выше.

На точку безубыточности обязательно обратят внимание инвесторы и кредиторы, чьи средства вы планируете привлечь. Важно также понимать, что с изменением каких-то рыночных факторов будет меняться и точка безубыточности, поэтому ее необходимо определять заново.

В общем, это очень важный показатель, который обязательно стоит рассчитать и проанализировать.

Теперь вы знаете, что такое точка безубыточности, как ее рассчитать по формуле и построить график.

На сегодня у меня все. Желаю вам успехов в бизнесе и хорошей прибыли! До новых встреч на Финансовом гении — сайте, который станет вашим помощником в освоении финансовой грамотности и принципов эффективного управления личными финансами.

Темы: Рентабельность В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Оглавление: 1. Что такое точка безубыточности и что она показывает 2. Как рассчитать точку безубыточности 3. График точки безубыточности 4. Выводы

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как мы уже рассказывали раньше, рентабельность активов показывает эффективность использования на предприятии оборотных и внеоборотных активов.

А в этой статье рассказано о расчете рентабельности предприятия.

Про оборотные средства предприятия, их состав и структуру.

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

КMR=MR/TR

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

KMR=MR/P

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/KMR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

Постоянные рубли Переменные рубли
затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000
заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.(плановый) 600
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920
затраты на коммунальные услуги 15000
затраты на рекламу 35000
Итого 300000 600000

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, как придумать название компании, полезно провести опрос представителей целевой группы.

Ранее мы рассказывали какая формула используется для расчета коэффициента текущей ликвидности по строкам баланса.

Сбербанк РФ делает для предпринимателей интересные предложения, подробнее.

Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

 

Что такое точка безубыточности и как ее самостоятельно рассчитать

Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.

Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем. Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP. Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия

Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте. Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость. Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.

Что показывает точка безубыточности

  • По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
  • Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
  • Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.

Основные показатели для вычислений

Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:

  • амортизация станков и оборудования;
  • зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
  • арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.

В состав переменных затрат входят:

  • расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
  • оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
  • зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.

Формулы расчета точки безубыточности

Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:

  • постоянных затрат на полный объем (Зпост);
  • цены единицы продукта или товара (Цед);
  • переменных расходов на единицу (Зпер/ед).

Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/( Цед— Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.

Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • выручка (В);
  • цена единицы продукта (Цед);
  • переменные расходы на полный объем (Зпер) и единицу товара (Зпер/ед).

На первом этапе вычислений находят маржинальный доход (Дм), являющийся разницей между выручкой и переменными расходами по формуле: Дм= В — Зпер.

Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В.

С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм

При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж. В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу

Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед– маржинальный доход на единицу.

При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара:

Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж.

Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле

ВЕРден= Зпост / Кдм.

Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог — сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли.

Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности.

Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговли

Рассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении.

Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:

  • оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;
  • заработная плата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;
  • расходы на рекламу.

Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.

image

По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:

  • маржинальный доход Дм= В — Зпер.= 1 420 000 – 650 000 = 770 000 рублей
  • коэффициент маржи Кдм= Дм/ В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542
  • точку безубыточности ВЕРден= Зпост / Кдм= 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.

Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.

Скачать расчет точки безубыточности в excel для розничной торговли.

Особенности и методы расчета точки безубыточности

Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:

  • компания не меняет цену изделий при повышении объема продаж;
  • затраты (оба вида) не меняются. В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;
  • объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.

Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности:

  • математический (представленный в примере №1);
  • графический (более наглядный).

Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере.

Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятия

Специализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла. Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах. Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере – малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.

image

В расчете точки безубыточности участвуют расходы, сгруппированные по переменным и постоянным признакам. Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:

BEPед= Зпост/( Цед— Зпер/ед) = 281 400 / (674,71 – 332,35) = 930,7 ед.

Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу:

ВЕРден= В * Зпост/(В – Зпер) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 – 565 000) = 590 721,01 руб.

Вывод: для того, чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв вложенные затраты, следует реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль.

Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.

График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали — выручки. Используя табличные сведения, строят линии выручки и затрат.

Точка пересечения линии полученной (или планируемой) выручки с линией общих затрат и является точкой безубыточности. Если опустить перпендикуляр на ось объема продаж, то можно узнать количество изделий, необходимое для реализации с целью достижения состояния отсутствия убытков и прибыли. Стоимостное выражение этой точки определяют, проведя перпендикуляр к вертикальной оси. График наглядно подтверждает правильность математических расчетов – следует продать 930,7 ед. на сумму 580 721,01 руб., чтобы выйти на нулевые убытки.

Модель для скачивания для производственного предприятия.

Задумывая открытие бизнеса, предприниматель должен понимать, сколько времени понадобится для покрытия затрат, и с какого момента начнут поступать доходы. Точка безубыточности – это отметка, после которой бизнес должен стать реально доходным. Без определения этой точки невозможно спрогнозировать окупаемость проекта и оценить перспективность, поэтому решение об инвестировании без обоснованных прогнозов развития конкретного бизнеса обычно не принимается.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности в английской аббревиатуре – BEP (break-evenpoint), для удобства будем пользоваться этим обозначением. Принимая истину, что прибыль – это разница между доходами TR (totalrevenue) и расходами TC (totalcost), BEP можно определить как момент нулевой прибыли. BEP может иметь денежное или натуральное выражение. Показатель этот нужно знать, чтобы сориентироваться в объемах продаж для выхода к нулевой отметке. В BEP расходы всегда меньше доходов. Если точка перейдена, говорят о доходах и, соответственно, до ее достижения – об убытках.

О BEP компании нужно знать, чтобы делать обоснованные выводы о ее финансовой стабильности. При увеличении значения BEP можно быть уверенным, что существуют проблемы с прибылью. Изменение значения происходит при росте предприятия с сопутствующим увеличением товарооборота, при выходе на другую сеть продаж, при изменении цен и налаживанием сети.

Значение BEP необходимо знать для:

  • Определения перспективности инвестирования проект с учетом конкретного объема продаж.
  • Выявления проблем компании в связи с временными изменениями BEP.
  • Расчета взаимозависимости объема продаж и цены производимого продукта.
  • Выяснения возможного снижения выручки без угрозы убытков, если фактически полученная прибыль превышает расчетную.

Затраты постоянные и переменные

Для определения BEP нужно отделить постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты:

  • отчисления на амортизацию;
  • зарплата управленческого персонала;
  • арендная плата и т. п.

Переменные затраты:

  • расходные материалы;
  • комплектующие;
  • горюче-смазочные материалы;
  • электроэнергия;
  • зарплата рабочих и т. д.

На постоянные затраты объем производства и уровень продаж не влияет. Эти затраты остаются неизменными долгое время, и отразиться на них могут рост или падение производительности, открытие или закрытие участков, изменение арендной платы, инфляция и т. п. Размер переменных затрат напрямую зависит от объема производства (продаж). Увеличивается объем – растут переменные затраты. Важно понимать, что затраты на каждую единицу продукции условно-постоянные и не зависят от объема производства.

Расчет BEP

Безубыточность вычисляют по стоимости или в натуральном выражении.

1. Для расчета BEP в натуральном выражении нужны данные:

  • FC (fixedcost) – постоянные затраты на объем.
  • P (price) – цена единицы;
  • AVC (averagevariablecost) – переменные затраты на единицу.

Формула для расчета в натуральном выражении:

BEP = FC / (P − AVC)

2. Расчет BEP в денежном выражении производится:

  • FC (fixed cost) – постоянные затраты;
  • TR (totalrevnue) – доходы.

или

  • P (price) – цена;
  • VC (variablecost) – переменные затраты на объем или AVC (average variable cost) – переменные затраты на единицу.

Сначала рассчитывают часть маржинального дохода (MR) в общей выручке. Показатель нужен для расчета в денежном выражении. Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.

MR = TR − VC

Цена единицы продукции рассчитывается по формуле

P = TR / Q, где Q – объем продаж.

Маржинальный доход – разница между ценой единицы и переменными затратами.

MR = P − AVC

Коэффициент маржинального дохода:

КMR = MR / TR или (по цене): KMR = MR / P

Результаты от применения обеих формул совпадут.

Порог рентабельности или точка безубыточности рассчитывается по формуле:

BEP = FC / KMR

Пример:

Рассчитаем BEP для магазина, торгующего одеждой. Принимая во внимание специфику предприятия, будем проводить расчеты в денежном выражении.

К постоянным расходам относятся:

  • арендная плата – 100 000 руб;
  • зарплата продавцов – 123 080 руб.;
  • отчисления с зарплаты (30% – страховые взносы) – 369 20 руб.;
  • коммунальные платежи – 15 000 руб.;
  • реклама – 35 000 руб.

Итого: 300 000 руб.

Переменные затраты магазина состоят из:

  • Средней закупочной цены – 1 000 руб.
  • Планового объема продаж, ед. – 600.

Итого: 600 000 руб.

Маржинальный доход составит:

MR = 2 400 000 − 600 000 = 1 800 000 руб.

Коэффициент MR:

КMR = 1 800 000 / 2 400 000 = 0,75

Вычисляем BEP:

BEP = 300 000 / 0,75 = 400 000 руб.

Это значит, что для выхода на нулевую прибыль магазин должен продать товаров на 400 000 руб. Перешагнув эту отметку, торговое предприятие начнет получать прибыль. Финансовая прочность магазина составляет 1 800 000 руб., т. е. снизив выручку на эту сумму, предприятие не уйдет в убытки. Определить уровень безубыточности гораздо проще, воспользовавшись калькулятором.

Когда кто-либо прикидывает перспективы инвестирования в тот или иной бизнес, то подсчеты обычно осуществляются, во-первых, в уме, а во-вторых, грубо, то есть, в целом. И первый вопрос, который требует ответа, – это точка окупаемости.

Как правило, под ней подразумевается тот момент времени, когда организованное производство (или, к примеру, предприятие в сфере торговли или услуг) приносит, наконец, в совокупности объем прибыли, равный сумме инвестиций, в него вложенных.

Однако понятие окупаемости радикальным образом отличается от термина безубыточности, и в рамках настоящей статьи представляется крайне интересным провести разграничение этих двух смыслов, а также максимально подробно описать показатель точки безубыточности, как фундаментальной характеристики всего бизнеса в целом. Итак, точка безубыточности – что это такое?

Порог безубыточности и показатель окупаемости: сходства и различия

С окупаемостью, действительно, все намного проще. Суммируем все те дивиденды, которые мы получаем от нашего бизнеса за определенный период, сравниваем полученное значение с объемом вложений, и как только первая сумма оказывается равной второй, наступает окупаемость. Ведь дивиденды, по сути, – это и есть распределение чистой прибыли, так что если инвестиционные средства на старт и развитие бизнеса брались в долг без привязки к балансу самого создаваемого предприятия, то гасить эти кредиты собственникам бизнеса придется именно из дивидендных выплат.

Но и здесь присутствуют определенные «подводные камни». Дело во временной стоимости денежных потоков. Между моментом совершения инвестиций и получением дивидендов обычно проходит не один месяц, а то и год. Более того, сам инвестиционный процесс может быть разнесен во времени, и то же самое можно сказать о распределении чистой прибыли, то есть, о получении дивидендов. Верно ли при этом сравнивать суммы затрат и поступлений по их абсолютным значениям? Нет, и в мире финансов присутствует понятие приведенной стоимости, которое как раз и учитывает фактор времени. На нем стоит остановиться подробнее.

Альтернативная и чистая приведенная стоимости

Кто-то говорит словами С.Я.Маршака: «За время пути собака могла подрасти», кто-то выражается по-иному, но суть понятия приведенной стоимости одна – один рубль сегодня не равен одному рублю завтра. Почему? Да, хотя бы, просто потому, что вложив этот самый рубль в какое-нибудь предприятие или банк сегодня, завтра на него уже «накапают» дивиденды. Утверждение весьма упрощено, то есть, начисление в реальной жизни произойдет не на следующий день, да и вложить придется не один рубль, но полученные в результате дивиденды все равно можно будет пересчитать на тот самый 1 рубль за условные сутки.

С этим принципом вряд ли кто-то будет спорить, потому что многие сами осуществляли депозитные вложения в каком-нибудь банке. Но также это означает, что если вы сделали какие-то инвестиции в реальный бизнес, то принимать эту сумму к учету для сравнения ее с агрегированным полученным доходом можно лишь после соответствующего наращения или же после дисконтирования потоков полученной прибыли (что намного менее удобно). То есть следует привести все суммы, как потраченные, так и полученные в качестве дивидендов, к единой временной точке. И вопрос задачи формируется следующим образом: в какой момент времени чистые приведенные суммы расходов по проекту уравняются с чистым приведенным совокупным значением полученного дохода?

Процент приведенной стоимости

Теперь нужно разобраться с процентом – тем самым, который определяет стоимость «рубля завтра». Казалось бы, вопрос этот исключительно субъективный – действительно, банки сейчас воюют между собой, снижая процент кредитования ниже 20% годовых, а для МФО нормой является ростовщическая ставка в 1-1,5%… в сутки (что составляет от 365% до 550% годовых). Тем не менее, здесь существует вполне объективная оценка – рыночная. В общем случае принято брать в качестве альтернативной ставки норму процента по внутреннему госдолгу – государственным облигациям (федеральным). В теории считается, что норма риска по ним равна 0 (хоть в жизни это и не так – достаточно вспомнить дефолт 1998 года). Также это означает, что по данным вложениям будет самый низкий процент, который только возможен в стране.

Логика здесь проста: чем больше потенциальный риск потерь, тем больше должен быть процент доходности. И наоборот.

Принимая в качестве альтернативной ставку по безрисковым вложениям, исповедуется следующая логика: ОК, на предпринимаемом проекте мы зарабатываем такую-то доходность относительно нуля. А сколько мы заработаем, если всю инвестиционную сумму мы вложим не в наш заведомо рисковый проект, а в безрисковые активы (государственные облигации)? В итоге имеем 2 вывода:

  1. Реальная доходность проекта тогда существенно сокращается, ведь правильно будет вычесть из нее доходность альтернативную, а не сравнивать ее с нулем.

В течение 1996-98 годов в РФ наблюдался эффект «пылесоса», когда деньги методично высасывались из реального сектора, вплоть до образования общенационального кризиса неплатежей. Просто ставки по гособлигациям (ГКО и ОФЗ) перманентно росли и демонстрировали такие значения, что даже с учетом инфляции никаким предприятиям реального сектора экономики было за ними не угнаться. В итоге в стране выгодной становилась только одна отрасль – обслуживание государственного долга.

  1. Высчитывать чистую приведенную стоимость в общем случае нужно именно относительно процентной ставки по государственному внутреннему долгу.

Впрочем, последнее утверждение справедливо лишь для общего случая, когда нет никаких других, более реальных альтернативных способов осуществить вложения. Если же таковые существуют, то стоит принимать к расчету доходность именно по ним.

Формула расчета приведенной стоимости

Приведение сумм, потраченных или полученных в любом периоде к любой выбранной дате, осуществляется по формуле сложных процентов. Вообще, в экономике «рулит» исключительно сложный процент, то есть, процент, начисляемый в последующем периоде на базовую сумму, на которую уже начислен процент в периоде предыдущем.

Семантика такого подхода базируется на том, что все экономические субъекты всегда используют абсолютно все находящиеся в их распоряжении ресурсы (и в первую очередь, временные) для максимизации своего дохода или прибыли. А значит, вполне резонно утверждать, что получаемую прибыль предприятие или банк, или вообще какой угодно другой экономический субъект, сразу же пустит в оборот для реализации еще больших результатов (то есть, для получения еще большей прибыли). И спорить здесь можно лишь о периоде капитализации, то есть, о периоде начисления процентов – в общем случае принимается период, равный 1 году (или 365 дням при точном исчислении). Итак, величина любого финансового значения (траты или дохода) в будущем, относительно сегодняшней даты или же на сегодняшний день относительно момента времени в прошлом, определяется по формуле:

M × (1 + k) ^ t

где:

  • М – первоначальная сумма, нуждающаяся в приведении;
  • k – взятая за ориентир норма альтернативной ставки процента;
  • t – количество периодов капитализации.

Касательно последней величины следует отметить, что она не обязательно должна относиться к натуральным числам. И если периодом капитализации является, к примеру, 1 год, то показатель t рассчитывается, как Т/365 (где Т – это общее количество дней, в течение которых происходило наращение стоимости первоначальной суммы).

Это подход научный. В реальной жизни трудно представить, что например, банк будет выплачивать сложные проценты за неполный период капитализации. Однако считать все равно нужно корректно.

Формула расчета точки окупаемости

И наконец, переходим уже непосредственно к расчету точки окупаемости. Еще раз: точка окупаемости любого проекта – это тот момент времени, когда приведенная стоимость суммарных инвестиционных расходов по нему сравняется с приведенной стоимостью дивидендных выплат (или же чистой прибыли, если эта прибыль контролируется собственником бизнеса полностью). То есть:

∑ I × (1 + k) ^ t1 = ∑ E × (1 + k) ^ t2

где:

  • I – суммируемые величины осуществленных инвестиций;
  • E – суммируемые величины получаемых дивидендов;
  • k – взятая за ориентир норма альтернативной ставки процента;
  • t1 – количество периодов капитализации по инвестициям;
  • t2 – количество периодов капитализации по дивидендам (при этом очевидно, что t1 > t2).

Какие из указанных величин в нашем случае являются параметрами (то есть, постоянными)?

  • I – вне всякого сомнения, ведь эти расходы уже понесены.
  • E – тоже да. Ведь в задаче спрашивается, когда именно наступит окупаемость. Это значит, что, во-первых, она еще не наступила, а во-вторых, что присутствует некая финансовая рента (дивидендная), исходя из которой мы можем рассчитывать, что окупаемость проекта наступит в будущем. То есть, это тоже параметры, просто, прогнозные.
  • k – это постоянная величина, которая берется и для доходов, и для расходов.
  • t1 и t2 – а вот это как раз нам и нужно выяснить.

Данное уравнение с двумя неизвестными можно представить в виде графиков двух логарифмических функций относительно t1 и t2 соответственно. Их равенство означает пересечение линий. Данные графики легко строятся с помощью ресурсов, встроенных в Excel, и таким образом, точка окупаемости определяется автоматически.

Как рассчитать точку безубыточности

Что же касается точки безубыточности, то это совершенно иная история. Следует начать с того, что это не совсем математическая категория, и как таковой формулы расчета точки безубыточности просто не существует. И вообще, точка безубыточности – это, скорей, макроэкономическое понятие. Впрочем, и здесь присутствуют количественные оценки.

Самым ярким примером является производство часов. Наиболее развиты данные индустрии в Швейцарии и в Южной Корее. Однако именно предприятия, располагающиеся в Швейцарии, предлагают покупателям продукцию более высокого качества по более низкой цене. Почему же часы Южной Кореи, славящейся высокой подушной производительностью, не имеют возможности составить конкуренции Швейцарским изделиям? Неужели же дело в каких-то секретах технологии? И как это вообще связано с точкой безубыточности.

Все дело в капитализационном накоплении. Производственные мощности любого высокотехнологичного производства стоят очень дорого. И представлять инвестиционный процесс в виде какого-то первоначального разового вложения было бы в корне неправильно. Часовые производства создаются не просто годами, а целыми десятилетиями:

  • закупаются и многократно усовершенствуются различные звенья технологии и оборудования;
  • готовятся кадры;
  • расширяется сбытовая сеть и инструментарий продвижения и стимулирования продаж.

Однако интенсивность вложений на каждом этапе различна. Люди не просто хотят покупать дешевые и менее качественные часы или же продукцию лакшери – они рассчитывают на определенное соотношение цены и качества, и эта «лесенка» имеет дискретный характер. И продвигаясь по ней по своим технологическим возможностям (то есть, формируя предложение, соответствующее очередному, более выгодному соотношению цена/качество), производители не только свою выручку изменяют, но и прибыль. Однако, если выручка, как правило, всегда только растет, то вот норма прибыли вполне может и сокращаться. И сокращаться в разы, если не уходить к отрицательным значениям.

Никакое предприятие не станет в течение длительного времени продавать свою продукцию себе в убыток, однако, исправлять ситуацию, маневрируя отпускной ценой, как правило, тоже нет никакой возможности. Равно как и весьма сложно изменить объемы предложения, ведь здесь правит его величество конкурентный рынок со своими потребностями. Отсюда анализ точки безубыточности в рассматриваемой отрасли сводится к определению той самой «дискретной лесенки», то есть, возможному набору рыночных ниш, которые мог бы занять производитель с учетом необходимой динамики инвестирования (диктуемой необходимостью совершенствовать производство).

Швейцарские часовые производства существуют и успешно работают уже целые столетия, в то время как Южная Корея вышла на данный рынок только после Второй мировой войны. У Южной Кореи еще не произошло должного накопления фондов и технологий для того, чтобы производить часы того же качества, что и Швейцария. В то же время последняя уже имеет возможность масштабировать производство, и дополнительно снижать себестоимость за счет экономии на масштабе.

Резюме

Итак, под точкой безубыточности зачастую понимают момент окупаемости предприятия (после чего, видимо, с бизнесом будет не так жалко расставаться, если такая мотивация вообще уместна). Такое понимание вполне допустимо, однако производя расчет, следует помнить о необходимости приводить все инвестиционные потоки (как расходные, так и дивидендные) к одному и тому же временному моменту в будущем. В противном случае расчеты будут априори неверны.

Но если под точкой безубыточности понимается фундаментальное состояние предприятия, при котором оно способно приносить максимальную прибыль, то для определения этого состояния требуется доскональный и как можно более подробный анализ рыночных ниш, присутствующих в отрасли. Для каждой сферы такое положение определяется исключительно индивидуально, но что самое неприятное – определение доступных ниш, соответствующих совокупной безубыточности предприятия (с учетом необходимости сохранения выбранных темпов инвестирования), крайне трудно описать языком цифр. Это не точная наука.

image

Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий