Бизнес план ресторана

p-business.ru » Бизнес-планы » Готовый бизнес-план кафе с расчетами image Admin

image

Для того чтобы составить бизнес-план кафе, необходимо определиться со множеством параметров. Тогда вы получите чёткую стратегию действий со сроками и ценами. Ниже мы приводим детальный бизнес-план с расчётами и всеми нюансами открытия этого дела.

Резюме

В этом пункте прописываем основные данные проекта. Образец:

Площадь: общая площадь 120 квадратных метров, зал – 60 кв. м.

Форма собственности: аренда.

Модель: молодежное мини-кафе, рассчитанное на 10 столиков.

Деятельность: услуги в сфере общественного питания.

Месторасположение: один из центральных районов города.

График работы: с 8.00 до 23.00 – в будние дни, с 10.00 до 02.00 – в выходные.

Анализ рынка

С чего начать? С анализа конкурентов и обстановки. Точно не стоит размещаться вблизи аналогичных учреждений. А центр города – ещё не гарант большой посещаемости.

Обратите внимание на места возле бизнес-центров и офисных зданий, гостиниц.

Рекомендации по выбору размещения:

  • Близость к автодорогам или паркам, скверам, транспортным остановкам;
  • Первая линия от дороги, вход с улицы;
  • Здание на перекрёстке с выходом окон сразу на две улицы.

Чтобы выделиться среди конкурентов, можно открыть тематическое кафе с соответствующим оформлением и ориентацией на определённых посетителей (детское, неформальное, шашлычная и т. д.) Но продвигать его будет сложнее.

Наиболее востребованный вариант – «русский формат». Это кафетерий с широким ассортиментом блюд (обязательно первые, вторые блюда и салаты) и горячительными напитками.

Меню и ценообразование

Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основная масса клиентов – средний класс. Средний чек – 4-5 долларов.

В меню – русская и европейская кухня плюс немного восточной (популярные суши и лапша):

  1. 3-4 вида супов;
  2. 4-5 видов гарниров;
  3. 5-6 горячих блюд;
  4. 5-6 холодных закусок;
  5. 6-7 салатов;
  6. 10 десертов (пирожные, мороженое, блинчики);
  7. Пицца и суши;
  8. 3-4 вида китайской лапши;
  9. 7-8 горячих безалкогольных напитков (кофе, чай);
  10. 4-5 прохладительных напитков;
  11. 9-10 спиртных напитков и алкогольных коктейлей.

Маркетинговые мероприятия

Открытие кафе подразумевает огромную работу над дизайном, грамотной планировкой и рекламой.

Название и оформление

Клиенты обращают больше внимания на места с собственным стилем. Понадобится интересное название и яркая вывеска. Чтобы сделать заведение узнаваемым, стоит подумать над логотипом.

Интерьер должен соответствовать названию. Если это формат кофейни, обратите внимание на мягкие кофейные цвета, уютные диванчики, тематические украшения, картины или фотографии на стенах.

Молодежное кафе или пиццерия оформляются ярко, приветствуются модернизм, поп-арт, хай-тек. По стилистике также хорошо подходят постмодернизм, эко стиль, кантри.

Мелкие детали интерьера, вроде цветов на столах, настенных украшений, осветительных приборов – важная часть дизайна. Можно обратиться к профессиональным дизайнерам, а можно сделать всё бесплатно, полагаясь на собственный вкус и самостоятельное изучение материалов из Интернета.

Нюансы обустройства внутреннего пространства:

  • Внутри не должно быть «лабиринтов». Помещение следует оставить в виде прямоугольника или квадрата с равномерно расположенными столиками. Иначе посетители могут испытывать дискомфорт;
  • Высота потолков – от 3х метров;
  • Из окон должен открываться красивый вид. Пространство возле окна всегда самое популярное.

Каналы продвижения

Первое вложение в рекламу – световой короб, или вывеска. Он позволит легко найти и отличить вас от других кафетериев. Стоимость разработки и согласования световой рекламы находится в районе 1500-2000 долл.

Среди недорогих способов продвижения: раздача рекламных листовок с акционными предложениями возле заведения, распространение листовок по близлежащим офисным зданиям, разработка веб-сайта и реклама в социальных сетях.

Методы стимулирования сбыта

Большой популярностью пользуются акции и дисконты. Это скидки для корпоративных заказчиков, служба бесплатной доставки в офис, а также всевозможные акции. Хороший пример — бизнес-ланч по выгодной цене, скидка на третий заказ, «подарок от шеф-повара» при заказе на определённую сумму и т. д.

Регистрация бизнеса

Предприятие регистрируется в качестве ООО. ИП будет сложнее работать с поставщиками, а также такая компания не сможет продавать алкоголь (только пиво). Коды ОКВЭД:

  1. 56.1. – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  2. 56.10.1. – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  3. 56.10.2. – «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;
  4. 56.3. – «Подача напитков»;
  5. 47.1. – «Торговля розничная в неспециализированных магазинах».

Чтобы открыть дело с нуля, понадобятся такие документы и разрешения:

  • Договор аренды помещения и разрешение на размещение в определённом здании от местной администрации;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на розничную торговлю;
  • Заключение от Роспожарнадзора. Условия получения: противопожарная сигнализация, два запасных выхода, план эвакуации, наличие огнетушителей;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаётся Роспотребнадзором. Для этого нужно соблюсти санитарные условия, указанные в СанПиН 2.3.6.959-00. Кроме того, стоит ознакомиться с законом «О защите прав потребителей»;
  • Техническое заключение о помещении. Сюда входят чертежи коммуникаций, инженерный чертеж, архитектурный, план БТИ;
  • Регистрационные документы контрольно-кассового оборудования;
  • Сертификаты качества для продуктов. Они должны отвечать государственным нормам. Сертификацию проводят частные фирмы.
  • Договор с вневедомственной охраной. Внутри кафетерия устанавливается «тревожная кнопка» вызова охраны;
  • Программа производственного контроля, согласованная с Роспотребнадзором;
  • Документы о прохождении персоналом медосмотра;
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией. Выдаётся Федеральной службой регулирования алкогольного рынка. Для получения лицензии фирме необходимо иметь уставный капитал от 15-16 тыс. долл. Требования указаны в законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Стоимость оформления 600-650 $.

Организационные мероприятия

Проект предусматривает тщательное планирование того, как и с кем будет работать предприятие. Что нужно, чтобы открыть кафе?

Предварительные договоры с поставщиками продуктов о ежедневных поставках. Это фермерские хозяйства, оптовые базы, кондитерские цеха, пекарни. Вся продукция должна быть сертифицирована.

Обязательны договоры об утилизации отходов и проведении регулярной дезинфекции.

Производственный план

Аренда помещения обойдётся примерно в 2000-2500 $ в месяц. Из 120 квадратных метров зал для посетителей занимает 60 кв. м., 40 кв. м. – кухня, 20 кв. м. – склад и 10 — туалет.

Требования к помещению:

  1. Обеденный зал и производственная зона должны быть разделены;
  2. Необходимы вентиляция, канализация, холодная и горячая вода, система пожаротушения, кондиционирование;
  3. При ремонте необходимо соблюдать строительные нормативы, ознакомиться с ними можно в СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

Техническая база

Чтобы подсчитать, сколько стоит полностью укомплектовать бизнес, мебель и оборудование следует сгруппировать по блокам.

Обеденный зал

В зале стоит оборудовать места со стульями и с мягкими диванчиками. Закупая мебель, обязательно берите «с запасом», точно так же, как и посуду. Этот бизнес требует резервных ресурсов, особенно в плане посуды (10% на убой и пропажу). Все расчёты приведены в долларах.

  • Столы (12 шт.) – 1100 $. Лучшие фирмы-производители: Delacosa, Эквивалент;
  • Стулья (25 шт.) – 300-350 $. Delacosa, PremierDecor, Эквивалент;
  • Диваны (11 шт.) – 1500-1700 $. ХоРеКа, Delacosa;
  • Стойка администратора – 80-90 $. SmartDecor, Пионер;
  • Кассовый аппарат – 350-400 $. Эвотор-Стандарт, Меркурий;
  • Стойки-вешалки у столиков (11 единиц) – 300 $. ХоРеКа, PremierDecor.

Кухня

  1. Четыре стола для готовки и разделки продуктов – 200-300 $. Hicold, ATESY, CRYSPI;
  2. 2 холодильных шкафа, морозильная камера – 1500 $. Polair, «Норд», «Марихолодмаш»;
  3. Две электрические плиты – 1000-1200 $. Convito, LOTUS;
  4. По два шкафа для варки и жарки – 1000-1300 $. Amitek, ABAT, CRYSPI;
  5. Шкаф для гриля – 200-250 $. Indesit, КОРА, LOTUS;
  6. Блинный аппарат – 150 $. ERGO, ATESY;
  7. Микроволновая печь – 70-100 $. CONVITO;
  8. Пароконвектомат – 1500 $.TECNOEKA, ABAT, ATESY;
  9. Посудомоечная машина – 700-900 $. Hansa, Smeg, Mach, ABAT;
  10. Кофе машина – 600-800 $. Philips, Nespresso, De Longhi;
  11. Печь для пиццы – 600-700 $. PRISMAFOOD, ABAT, ERGO;
  12. Два мармита – 90-100 $. LOTUS, ABAT, ERGO;
  13. Фритюрница – 60 $. ABAT, LOTUS;
  14. Электрочайник – 50 $. Redmond, Galaxy;
  15. Электронные весы – 15 $. AKAI, Galaxy;
  16. Четыре комплекта ножей – 200 $. Supra, Thomas, Mo-V, Shadow;
  17. Ёмкости для специй и сыпучих продуктов (4 единицы) – 40-50 $. RESTOLA;
  18. Мясорубка – 80-100 $. FAMA, Supra, Panasonic, BORK;
  19. Миксер – 100 $. QUAMAR, ERGO;
  20. Слайсер – 250-300 $. CONVITO, Airhot;
  21. Электрическая овощерезка – 40 $. Wellberg, CONVITO;
  22. Тестомес – 300-400 $. ERGO, CONVITO;
  23. Мелкий инвентарь (тёрки, дозаторы, мерная посуда, консервные ножи, разделочные доски, щипцы, лопатки) – 100 $. TECNOEKA, MAC.PAN;
  24. 2 держателя для кухонного инвентаря – 10-13 $. CRYSPI;
  25. 3 подставки для посуды – 16-20 $. TECNOEKA;
  26. Две мойки – 120-150 $. HESSEN, RADA;
  27. Шкаф и стеллажи для посуды – 70-80 $. CRYSPI, ATESY;
  28. Разносы для еды (20 шт.)- 30 $. RESTOLA;
  29. Настенные полки (5 шт.) – 120-150 $. CRYSPI;
  30. Посуда для посетителей (15 комплектов) – 800-1000 $. Collage, Verona, Балтик, Tvist.

Кухонная посуда

  • Кастрюли (6-7 ед.) – 130-150 $. Merxteam, APS, Westmark;
  • Котлы (2-3 ед.) – 90 $. Luxstahl;
  • Сковороды (2-3 ед.) – 50 $. Luxstahl, BOK;
  • Сотейники (3-4 единицы) — 80 $. Merxteam, Lacor;
  • Миски и гастроёмкости (15-20 ед.) – 40-50 $. RESTOLA;
  • Противни (4-5 единиц) – 40 $. RESTOLA, UNOX;
  • Дуршлаги, сита, мельницы для специй (5-6 ед.) — 150-200 $. Lacor, Fortuna.

Непроизводственная база

  1. Салфетки, полотенца, сушилки для санузла – 40-60 $;
  2. Стиральная машина для униформы -250 $. BEKO, Electrolux;
  3. Компьютер и принтер – 400-500 $;
  4. Сантехника для санузла – 300-400 $;
  5. Мусорные баки (3 шт.) – 40-50 $;
  6. Зеркало – 30 $.

В подсчётах, сколько стоит открыть кафе, большую долю средств занимает именно покупка оборудования и инвентаря.

Персонал

Для работы в две смены требуется нанять 4 повара, 2 подсобных рабочих, 2 администратора, 6 официантов, бухгалтер. Фонд зарплаты – 6-7 тыс. долл. в месяц.

Все сотрудники должны иметь медицинскую книжку. Также для работников стоит пошить униформу (400-500 $).

Стратегия запуска

Открывать дело необходимо из расчёта, что на подготовку уйдёт не меньше пяти месяцев. Планирование мероприятий выглядит так:

  • Поиск подходящего здания, заключение договора аренды;
  • Ремонт и отделка помещения;
  • Проектирование инженерное и технологическое, прокладывание коммуникаций;
  • Регистрационный этап, оформление документов, получение разрешений и лицензий;
  • Покупка оборудования, мебели, инвентаря, его установка;
  • Найм персонала;
  • Рекламные мероприятия.

Риски

Начинать работать нужно, лишь оценив возможные риски и разработав способы преодоления проблем. Что грозит новому бизнесу в сфере общепита?

Недостаток посетителей. Для преодоления этой проблемы следует активизировать рекламные мероприятия, расширить список каналов продвижения, провести интересную акцию.

Затраты на открытие и работу больше указанных в бизнес-плане. Это решается чётким фиксированием доходов/расходов. Хотя бы временно можно уменьшить расходы путём сокращения штата (как правило, официантов), частичного использования полуфабрикатов.

Низкое качество блюд и обслуживания. Так как вы лично не сможете контролировать работу заведения «от» и «до», есть риск появления недовольных клиентов. Обязательно изучайте отзывы о вашем заведении в Интернете, заведите книгу жалоб. Чтобы посетитель оставался доволен, тщательно отбирайте персонал и меняйте работников в случае надобности.

Экономическая нестабильность в стране. Обычно это отражается на стоимости продуктов для готовки, инвентаря, покупательной способности клиентов. Чтобы этого избежать, с поставщиками нужно заключать долгосрочные контракты.

Финансовые расчёты

Ниже приведён готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:

  1. Регистрация, разрешения, лицензирование – примерно 2000 $;
  2. Аренда на год вперёд – 28000 $;
  3. Ремонт помещения – 2000 $;
  4. Разработка дизайна интерьера – 1500 $;
  5. Технологическое проектирование – 500 $;
  6. Инженерное проектирование – 800 $;
  7. Работы по монтажу освещения, системы пожарной безопасности, необходимых коммуникаций – 4000 $;
  8. Отделочные работы, покупка предметов декора – 3000 $;
  9. Мебель, оборудование, кухонный инвентарь – 17000 $;
  10. Первая закупка продуктов – 1500 $;
  11. Рекламная кампания и световая вывеска – 2000 $;
  12. Непредвиденные расходы – 1500 $.

Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов.

Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 9000-10000 $ с учётом оплаченной аренды.

Эффективность и прибыльность

На доход можно рассчитывать, когда посещаемость превысит отметку в 80-100 человек в день. В этом случае выручка составит около 14000 $ в месяц, а чистая прибыль – 5-6 тысяч. Через год-два при постоянном увеличении «загруженности» можно зарабатывать до 15-20 тысяч долларов «чистыми» ежемесячно.

Только тщательно распланировав и просчитав, как открыть кафе, стоит браться за это дело. Также нужно иметь некий финансовый резерв, потому как окупаемость учреждений общественного питания составляет от года до четырёх-пяти лет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога: «ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает предприниматель из Московской области Александр Бакай, владелец небольшого ресторана. Александр по образованию и зову души повар. Поэтому собрал нужный капитал и открыл небольшой ресторанчик в выкупленном помещении. Здание одноэтажное, бывшая столовая. Сам он выполняет обязанности главного повара. Его помощником является повар Анастасия, с большим стажем работы, две официантки и одна посудомойщица.

Почему именно ресторанный бизнес?

Я очень люблю готовить. Но годы идут и, поэтому, собрав определённый капитал, я решил осуществить свою давнюю мечту и открыл собственный ресторан.

Небольшой опыт управления бизнесом у меня имеется – это сервисный центр по ремонту автомобилей. Благодаря ему я смог собрать нужное количество денег, но при нынешней инфляции хранить их нет смысла, поэтому решил пустить их в дело.

Собственно говоря, я давно мечтал о собственном ресторане. Я сам люблю вкусно покушать, но ещё больше люблю готовить. Поэтому, прикупив по сходной цене здание бывшей столовой, я осуществил свою мечту.

Как открыть ресторан с бизнес-планом

Но как каждый здравомыслящий человек, я прекрасно понимал, что бизнес начинается с бизнес-плана. А он должен быть реальным и работать в тех условиях, которые я имею.

Имея уже свой бизнес и, учась на своих же ошибках, я понимал, что идеальный бизнес-план стоит очень дорого и поэтому пытался максимально экономить. Но всё же, без бизнес-плана предприниматель не сможет хорошо сориентироваться и может полностью обанкротиться.

Бизнес-план позволяет учесть такие особенности:

  • Количество денег для открытия ресторана;
  • Размер помещения, требуемое оборудование, запас продукции;
  • Количество персонала;
  • Юридические вопросы.

И ещё много всяких факторов, влияющих на процветание бизнеса.

Имея накопленный опыт предыдущего бизнеса, я решил искать пути приобретения бизнес-плана. Естественно, первой идеей, которая посетила мою голову, была идея скачать бизнес-план с Интернета на бесплатном сайте.

Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Поэтому от этой затеи я решил отказаться. Зачем тратить время на различную туфту? Настоящий, действительно работающий бизнес-план должны составлять специалисты.

Покупать слишком дорогой бизнес-план, например, в РКБ за 35-50 тис. рублей – это лишние расходы. А для начинающего бизнеса и так нужно много денег. Обратиться к специалистам, тоже очень дорого.

Какой же выход или где взять образец бизнес-плана ресторана?

И, наконец, я принял решение: купить шаблон рабочего бизнес-плана за 550 рублей и переработать его под свои условия с помощью специалиста.

После приобретения шаблона бизнес-плана ресторана, я рассмотрел все основные данные, подогнал их под современные показатели, учёл курс современной валюты, коммунальные услуги, стоимость продуктов и в итоге сам составил свой будущий бизнес-план ресторана, приходилось моё экономическое образование.

Итог, шаблон готового бизнес-плана стоял мне смешные деньги – 550 рублей.

Моё экономическое образование и предыдущий опыт ведения бизнеса помогли мне откорректировать готовый шаблон и настоящий бизнес-план ресторана для моего нового бизнеса готов!

Моя мечта осуществилась!

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана ресторана:

Пример бизнес-плана ресторана

Резюме

Для начала необходимо определить территориальное место расположения объекта. Руководствуясь маркетинговыми исследованиями рынка мы выяснили, что в центре города располагаются дорогие по ценовой политике рестораны, соответственно с более дорогостоящей арендной платой и затратами на интерьер.

Дальше от центра — средние по цене заведения, а на окраине — более экономичные и недорогие.

Рестораны разделяют на три основных класса: люкс, высший класс и первый класс по государственным стандартам. Что касается разделения самих владельцев на виды ресторанов — это фастфуд, элитные и демократичные заведения.

Рассмотрим план для ресторана среднего типа, кухня — предпочтительно европейская. Интерьер спроектируем в классическом стиле. Время работы выбирается индивидуально, делая акцент на потребностях постоянных клиентов.

Это может быть круглосуточное заведение, либо работающее до 2-3 часов ночи.

Не стоит забывать об организации свадебных банкетов, фуршетов, корпоративов.

Таблица прироста рынка общественного питания в России

Помещение

Здание под ресторан можно взять в аренду, купить либо построить самостоятельно. Необходимо исходить из бюджета и своих пожеланий. К примеру, возьмем в нашем бизнес-плане аренду помещения размером 400 квадратных метров.

Документы

На помещение необходимо заключить договора аренды, подать на регистрацию в Москомрегистрацию. Получить свидетельство о внесении предприятия в

Торговый реестр, лицензию на торговлю продукцией, заключение санитарной и пожарной службы, документы на вывеску, договора на вывоз мусора, дезинсекцию и др.

Оборудование

В первую очередь закупаем оборудование на кухню: холодильники, столы, вытяжки, плиты и грили. Так же необходимо продумать затраты на покупку интерьерной мебели, столов и стульев, барной стойки и т.д.

Таблица среднего чека на услуги предприятия общественного питания в России

Персонал

Для хорошего ресторана немаловажно выбрать профессиональных сотрудников. Наш ресторан требует — бармена, официантов, управляющего, шеф-повара, поваров и уборщицу.

Реклама и маркетинговый обзор ресторанного рынка

Основной аудиторией среди посетителей ресторана будут местные жители, живущие где-то поблизости. Рекламу необходимо ориентировать в близлежащие районы и жилые массивы.

Виды рекламы, которую мы можем использовать:

  • раздача листовок и буклетов с меню и названием ресторана, адресом и телефонами заведения, временем работы, хорошим ходом будет использование различных акций и системы скидок для клиентов, а так же графическое изображение карты расположения. Раздавать буклеты лучше всего в скоплении большого количества людей — близлежащих торговых центрах, перекрестках, на остановках городских маршрутов;
  • красивая вывеска перед входом, а так же рекламные доски для размещения «горящих» предложений. Вывеску лучше сделать с подсветкой, красивыми большими буквами, а так же можно расположить указатели пути к заведению на прилегающих улицах и домах;
  • интернет сайт фирменного ресторана, его развитие и популяризация на виртуальных просторах.

Финансовый план. Основные затраты

  • оформление документов 300 000 руб.;
  • ремонт — 1 200 000 руб.;
  • оборудование — 1 500 000 руб.;
  • мебель — 1 000 000 руб.

В сумме первоначальные затраты составят — 4 000 000 руб.

Рассчитаем затраты в месяц:

  • аренда — 180 тыс. руб.;
  • зарплата — 210 тыс. руб.;
  • реклама — 30 тыс. руб.;
  • расходы по эксплуатации — 50 тыс. руб.

итого: 470 тыс. руб. ежемесячно.

Выручка и прибыть будут зависеть от посещаемости ресторана, времени года. Рентабельность — 50%, посещаемость — 30-40%. Окупаемость до 3 лет.

Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога: «ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Составить бизнес-план кафе или ресторана достаточно просто на первый взгляд. Но здесь, как и в любом деле, есть свои подводные камни. Написать бизнес-план грамотно и убедить будущих инвесторов в том, что именно этот проект будет экономически успешным, помогут рекомендации этой статьи.

1. Структура бизнес плана кафе: разделы и подразделы

Как и любой документ, бизнес-план имеет свои разделы и подразделы. Всего их 5, а именно:

  1. Вступление-резюме
  2. Маркетинг
  3. Организационная и производственная часть
  4. Финансы
  5. Риски проекта

Рассмотрим каждый раздел подробно.

Открытие своего бизнеса: собственное кафе-ресторан

1. Вступление – резюме

В резюме коротко, но информативно необходимо описать основные положения бизнес-плана. Это очень важная часть документа, ведь прочитав ее, будущий инвестор уже сможет принять решение – стоит ли ему вкладывать деньги в кафе.

Советуем почитать: Готовый бизнес план гостиницы

Поэтому непременно стоит указать о имеющихся в распоряжении средствах, сколько денег потребуется еще и, естественно, когда они будут возвращены.

Чтобы описать все это как можно убедительнее, стоит указать также:

  • Название будущего кафе-ресторана;
  • Как называется организация, которая обращается за кредитом;
  • Описание будущего заведения (со дня открытия и до момента процветания);
  • Что особенного умеет персонал;
  • Что особенного в услугах данного кафе в принципе;
  • Какие цели у будущих владельцев;
  • Есть ли все необходимые разрешения, сертификаты и прочее;
  • Какие экономические показатели успеха ;
  • Каким образом будущие владельцы будут страховать себя от возможных рисков;

Обычно в пределах России достаточно написать один вариант – на русском языке. Для иностранных партнеров следует подготовить и английский вариант тоже.

2. Маркетинг

Обычно в этом разделе есть 3 подраздела:

  1. анализ рынка,
  2. анализ конкурентоспособности заведения
  3. и программа действий в сфере маркетинга.

Все, что необходимо сделать новичку, решившему писать бизнес-план кафе, ресторана или бара и дошедшему до этого этапа – это, как можно подробнее, исследовать данный рынок.

Когда станет ясно, что пользуется спросом, а что нет, а также какие тенденции существуют на рынке общественного питания вообще, тогда можно без труда наметить шаги развития своего будущего заведения. И, безусловно, решить, кто является конкурентом и что можно ему/ им противопоставить. (Читайте также — Пример бизнес плана автомойки с расчетами)

Для небольших кафе угрозу в плане конкуренции могут составить как небольшие кафе и бары, так и всемирно известные сети быстрого питания и рестораны.

После того, как с конкурентами все ясно, неминуемо встанет вопрос о размере будущих доходов, которые зависят от посещаемости. Очень важно спрогнозировать величину «среднего чека», а также кем и когда он будет оплачен.

Кем будут Ваши потенциальные клиенты можно узнать, оценив место расположения заведения. Если вокруг офисы, логично, что их сотрудники Ваши клиенты. И посещать Ваше кафе они будут в обеденное время и по окончанию работы.

Стоит заметить, что этот вариант один из самых прибыльных, ведь бизнес-ланчи – хороший источник дохода.

Также следует помнить, что маркетинговая стратегия – это всегда внутренний и внешний маркетинг. Первый, направлен на сотрудников, а второй – на будущих клиентов.

3. Производственная часть бизнес плана кафе, ресторана

В этой части можно позволить себе немного помечтать и во всех красках нарисовать образ Вашего будущего кафе или ресторана: как оно будет выглядеть, сколько в нем будет залов, где расположена кухня и т.д. Чем подробнее, тем лучше.

Естественно, стоит указать и технические подробности.

Если речь заходит о кафе — ресторане и вкусной пище, особое значение приобретает оборудование:

1. Укажите, как можно подробнее, какой будет вентиляционная система, плиты, разделочные столы, моечное и кухонное оборудование.

2. Что будет из мелкого оборудования: кофемашина, слайсер, миксер и тому подобное. Будет ли достаточно мебели, светильников и элементов декора.

3. Укажите также о будущем помещении: будете ли вы его арендовать.

Ну и, конечно же, меню. Самое важное, что нужно указать – какая особенность именно Вашего кафе. Ведь от этого и зависит меню. Заведение, рассчитанное на офисных сотрудников, делает ставки на бизнес-ланчи. То, чьи будущие клиенты – дети, радует посетителей десертами и безалкогольными коктейлями.

Смотрите видео: Как открыть детское кафе — ресторан

Всего меню может состоять из 40 позиций блюд. И не менее 50 напитков, как алкогольных, так и безалкогольных.

Укажите о будущих работниках. Минимум их понадобится 9. Включая 2 смены официантов и поваров, а также администратора, уборщицу и бухгалтера.

4. Финансы

Пожалуй, самая важная часть. В ней сначала указывают расходы на предприятие. А именно расходы на закупку товаров и оборудования, плату за аренду, зарплату сотрудникам, коммунальные и прочие платежи. Если часть средств будет потрачено на обучение персонала, это тоже нужно указать.

После расходов, описывается возможная прибыльность кафе. Через какое время он окупится и какова будет рентабельность в принципе.

Финансовая часть будет убедительнее если:

  • Таблицы будут разбиты поквартально;
  • Будут копии договоров с поставщиками;
  • Будут указаны особенности ценообразования;
  • Будет подробно указано о денежном потоке: сколько денег пришло и ушло, сколько тратится на новые активы и увеличение капитала;
  • Работа будет выполнена аккуратно и смотрибельно.

5. Возможные риски при открытии кафе-ресторана

Ну, и в самом конце бизнес-плана упоминают о неприятном, о возможных рисках. Делать это необходимо, чтобы избежать возможных неприятностей и не ставить под угрозу свое заведение.

Рекомендуем посмотреть: Как открыть ресторан? — видео

2. Заключение

Это все основные рекомендации для будущих предпринимателей. Благодаря им, можно без труда составить бизнес-план кафе, ресторана или бара и открыть свое заведение общественного питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

imageНа сегодняшний день существует довольно много перспективных идей для открытия собственного бизнеса. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.

Одним из самых выгодных дел в современных условиях является ресторанный бизнес. Открыть такое заведение мечтает практически каждый человек, чья профессия каким-то образом связана с кулинарией. Однако осуществить свою мечту порой бывает весьма затруднительно. Ресторан требует серьезных инвестиционных вложений.

Резюме проекта

Бизнес-план традиционно должен включать в себя основные положения, без которых осуществить идею просто не получится. К таким положениям относят оценку рынка в данной сфере услуг, финансовый и маркетинговые планы, персонал, оборудование и план реализации проекта.

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана со всеми расчетами

Срок окупаемости при арендованном помещении будет составлять порядка трех лет.

Интересную информацию об открытии подобного вида деятельности вы можете почерпнуть из следующего видео:

Анализ рынка и конкурентов

imageПрежде чем открывать данный бизнес, необходимо тщательно изучить спрос и предложение на данный вид услуг в том районе, где вы хотите заниматься подобной деятельностью. Самое главное – это ориентироваться в выбранной нише и обладать конкретной информацией о конкурентах.

Для начала необходимо составить список всех конкурентов, которые могут так или иначе повлиять на успешность открываемого бизнеса. После этого нужно приступать к основной части анализа. Для этого соберите как можно больше информации о том, какой ассортимент представлен в каждом заведении, узнайте их ценовую политику, количество посетителей, уровень обслуживания и рекламную активность.

Эти сведения зачастую позволяют наиболее точно оценить состояние рынка выбранной области на данный момент, а также предугадать будущие перспективы конкретного ресторана.

После того, как вы соберете всю вышеперечисленную информацию, можно будет достаточно ясно оценить сложившуюся ситуацию и понять, насколько выгоден будет данный бизнес на конкретной территории.

Финансовый план

Финансовый раздел будет напрямую зависеть от того, насколько широко вы планируете размахнуться. В большинстве случаев для открытия хорошего ресторана в первый год потребуется порядка пяти-восьми миллионов рублей.

В эту сумму входит множество пунктов:

  • Аренда помещения. На этом этапе очень важно выбрать именно то помещение, которое наиболее точно подойдет для реализации ваших целей. Поэтому с решением этого вопроса не стоит спешить, а следует тщательно изучить имеющиеся варианты и взвесить все плюсы и минусы, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем выборе. Обычно арендная плата соответствующего под открытие ресторана помещения составляет около 250 тысяч рублей. Однако можно найти вариант с гораздо меньшей стоимостью.
  • Оплата персонала. Эти затраты являются наиболее существенными, так как для функционирования заведения необходимо довольно большое количество сотрудников. В среднем за год на оплату труда рабочим уходит не менее 3-х миллионов рублей. Ведомость можно сократить, если сэкономить на количестве персонала, что представляется вполне возможным.
  • Ремонт помещения. Данная стадия требует внимательного подхода, так как дизайн и оформление будут напрямую влиять на количество посетителей и, соответственно, прибыль ресторана. Поэтому на этом этапе не рекомендуется слишком экономить, чтобы в дальнейшем не возникло нужды доделывать помещение. В среднем на ремонт и отделку затрачивается порядка трехсот тысяч рублей.
  • Маркетинг. К рекламе следует отнестись также внимательно, ведь от нее будет зависеть успех вашего проекта. Лучше всего использовать все имеющиеся варианты. К ним относят: вывески неподалеку от того места, где располагается заведение, баннеры и листовки, реклама по телевидению и на рекламных щитах, расклейка информационных объявлений в подъездах, лифтах и так далее. Затраты на маркетинг в среднем составляют порядка 50 тысяч рублей.
  • Оборудование. Современные стандарты не допускают использования в ресторанах старой техники для приготовления и хранения продуктов питания. Поэтому потребуется покупать новое качественное оборудование для кухни, чтобы избежать проблем с санитарными службами. Расходы на покупку полного комплекта оборудования составят примерно 200 тысяч рублей.
  • Мебель. Для оборудования зала потребуется закупить несколько предметов мебели. Обычно владельцы оборудуют зал достаточно дешевой, но привлекательной мебелью. Стоимость покупки составит около 200 тысяч рублей.
  • Продукты питания. Этот показатель расходов, как и оплата работников, требует максимальных инвестиций. Для поддержания эффективной деятельности потребуется постоянно закупать необходимые продукты, которые будут довольно быстро заканчиваться. Более того, для этого придется нанимать специальный автомобиль с водителем, который смог бы осуществлять доставку. Поэтому этот пункт расходов составит порядка одного миллиона рублей.

В итоге получилась сумма, немного превышающая 5 миллионов рублей. Стоит отметить, что в большинстве случаев данная величина не будет в точности соответствовать действительности, так как инвестиции зависят от многих факторов, которые могут меняться с течением времени.

imageЕсли вас интересует, сколько стоит открыть ресторан, прочтите эту статью.

Информацию о том, как открыть магазин зоотоваров, вы найдете здесь.

Маркетинговый план

Для раскрутки своего бизнеса необходимо использовать различные маркетинговые ходы, ведь от правильной рекламы зависит успех ресторана в конечном итоге.

Для успешного составления маркетингового раздела и проведения рекламной кампании в целях привлечения клиентов, необходимо использовать следующие методы:

  • Публиковать объявления о предоставляемых услугах в известных изданиях, так как люди довольно много читают различные журналы и газеты. Оттуда может прийти значительное число постоянных посетителей. Однако очень важно грамотно подать информацию читателю, чтобы он заинтересовался предложением и в конечном счете посетил ваш ресторан.
  • Наружная реклама. Оставляйте вблизи заведения вывески, плакаты и раздавайте листовки прохожим. Этот вид продвижения по результатам исследований может приносить в среднем около 20-30% клиентов.
  • Интернет. В настоящее время – самый верный путь к раскрутке своего бизнеса. В интернете сидят практически все, поэтому это быстрый и верный способ заявить о своем заведении.

Маркетологи утверждают, что очень выгодным делом станет заключение договоров с различными фирмами и компаниями, чьи офисы находятся неподалеку от ресторана. Зачастую работники таких предприятий питаются в одном месте. Поэтому будет весьма выгодно переманить их в свое заведение. Это прибавит постоянных клиентов и, соответственно, выручку.

Персонал

imageНа количестве работников, как было сказано выше, можно будет существенно сэкономить. Роль управляющего может взять на себя сам владелец бизнеса, а бухгалтерские услуги можно поручить специалисту, который не будет работать на полной ставке. Следует ответственно отнестись к поиску шеф-повара, так как он будет набирать основную часть персонала.

Ниже представлены примерные месячные оклады:

  • Шеф-повар – 40 тысяч рублей.
  • Официант – 20 тысяч. Их количество зависит от интенсивности работы, поэтому для начала хватит четырех работников, которые будут работать посменно.
  • Повара – 30 тысяч рублей. Для начала необходимо нанять не менее трех поваров.
  • Кухонные и подсобные рабочие – 10 тысяч. Для кухни – 2 работника, для зала – 2 подсобника.
  • Уборщики – 7 тысяч рублей. Достаточно нанять одного-двух уборщиков.
  • Бухгалтер – 10-40 тысяч рублей. Если нанимать бухгалтера на полную ставку, то заработная плата составит около 40 тысяч. Если же нанять на неполный рабочий день, то можно ограничиться 10-15 тысячами.

План реализации проекта

Для юридического оформления компании сначала придется оформить долгосрочный договор аренды помещения и зарегистрировать его. Также понадобится:

  • Внести заведение в торговый реестр (выдается свидетельство).
  • Заключение о соблюдении всех санитарных норм.
  • Разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы.
  • Разрешения на рекламу ресторана, плакаты и вывески.
  • Лицензия на продажу алкоголя на розничной основе.

В том случае, если вы решили существенно перепланировать помещение, то придется получить разрешения управления архитектуры, СЭС, МВК и прочих институтов. Если арендуемое помещение будет относиться к памятникам архитектуры, то возникнут дополнительные сложности. image

Срок окупаемости

Для осуществления всех необходимых действий и процедур для открытия заведения потребуется около трех месяцев. В среднем для того, чтобы начать получать хоть какую-то прибыль, требуется порядка одного-двух месяцев.

Исходя из средних показателей доходов окупаемость данного вида бизнеса составляет около трех лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий