Бизнес план кофе с собой

С каждым годом все больше и больше россиян употребляют кофе. Большинство предпочитают пить его за пределами дома. Но у многих людей нет времени и средств, чтобы покупать его в специальных кофейнях. Потому на рынках появился новый бизнес, который называется кофе на вынос.

Практически в каждом городе есть киоски или лотки, где продается кофе в пластиковых стаканах, который можно забрать с собой. Помимо кофе они могут продавать чай и легкие закуски. Успех полностью зависит от удачного расположения таких мест. Немаловажную роль также играют привлекательная цена и реклама. И, конечно же,многое зависит от предпочтений людей.

Бизнес кофе на вынос представляет собой точку, где можно купить натуральный кофе в пластиковом стакане. Благодаря этому, кофе можно пить на ходу, по дороге на работу или в школу. Низкая цена привлечет большое количество клиентов.

Бизнес план кофе на вынос предусматривает большой выбор различного кофе. Это может быть классический эспрессо или капучино с различными сиропами и добавками. Помимо кофе предлагается также закуска: пирожное, печенье или пироги.

Для того чтобы открыть кофе бизнес самостоятельно, нужна регистрация ООО или ИП. Потом нужно получить разрешения у таких служб:

  1. Служба пожарной безопасности.
  2.  СЭС.
  3.  Территориальное управление.

image

Место для продажи

Найти место для продажи кофе достаточно сложно. У подобного бизнеса большая конкуренция, и большинство мест уже заняты. Но все же это возможно. Если вам удалось найти такое место, считайте, что половина работы уже сделана.

Самые удачные места для продажи кофе:

  1.  Парк.
  2.  Вокзал или аэропорт.
  3.  Университет.
  4.  Метро.
  5.  Торговый центр.

Подойдет любое место, где скапливается много людей. Все они ваши потенциальные клиенты и нужно их привлекать. С этим поможет низкая цена. Но это еще не все. Есть еще одна важная вещь – вкус кофе. Он должен быть натуральным и качественным. Если напитки будут нравиться людям, вас будут рекомендовать друзьям и знакомым. Со временем число покупателей вырастет, а простые прохожие со временем станут постоянными клиентами.

Как же привлечь клиентов

Низкая цена. Работающие люди могут позволить себе 50 рублей на кофе, а вот студенты стараются экономить. Постарайтесь сделать дешевле, чем у конкурентов, хотя бы первое время.

Вкус кофе. Кофейные зерна должны быть максимально качественными. Не следует экономить на этом. Все о кофе на нашем сайте https://coffevsem.ru/

Удобное местонахождение. Чтобы клиентам не приходилось далеко ходить или долго вас искать.

Качество обслуживания. Нужно быть максимально вежливыми даже с грубыми клиентами. Если вы будете приветливым, люди захотят вернуться.

Большой выбор. Не следует продавать только обычный кофе. Следует включить также чай, коктейли, минеральную и газированную воду, соки, а также сиропы.

Еда. Помимо кофе нужна и закуска. Люди стараются покупать и еду и напитки в одном месте, чтобы сэкономить время. При отсутствии закусок они могут уйти к конкурентам.

Акции. Нужно всегда проводить акции, привлекающие клиентов. Например, студентам минус десять процентов или при покупке пяти напитков, шестой в подарок.

image Точка Кофе с собой на пешеходной улице

Маркетинг

Для привлечения клиентов понадобится реклама. Например, в день открытия точки, первый стакан кофе бесплатно. Цель данной акции – привлечение покупателей.

Один из вариантов – продвижение бренда через интернет. Например, через социальные сети. Суть в том, что клиент делает фото, где он стоит со стаканом кофе. Он публикует его в интернете. За каждый полученный лайк, скидка 50 копеек при следующей покупке. Цель акции в том, чтобы много людей узнали о вашей торговой марке, а сам клиент может стать постоянным, благодаря выгодным условиям.

Наличие вывески. Она должна быть яркой, красивой и передавать всю суть вашего бизнеса.

Кофемашина

После получения всех документов, нужно купить оборудование для кофе с собой. Естественно нам нужна машина для приготовления напитка. Если вы специалист и хорошо понимаете, как она работает, то можно купить машину продвинутого типа. Если же новичок, то лучше будет кофемашина с минимальным набором функций. Машина должна обладать следующими характеристиками:

  •  Простота использования.
  •  Невысокая цена.
  •  Производство качественного кофе.

Цена такого аппарата выше 80 тысяч рублей.

Варианты машин

Кофемашина для кофе с собой существует в нескольких вариантах:

  •  Порционная.
  •  Капсульная.
  •  Рожковая.
  •  Автоматическая.
  •  Комбайн для эспрессо.

Рожковой аппарат легко использовать. Она работает таким образом: благодаря давлению, пар попадает в рожок сквозь кофейную таблетку, а затем попадает в стаканчик. Крепость полностью зависит от силы давления. После получения напитка, рожок необходимо почистить.

Порционная машина похожа на рожковую. Для того чтобы приготовить напиток, в машину нужно загрузить чалду – спрессованный или перемолотый кофе в таблеточной форме. Таблетка должна быть герметически запакована. Нужно следить за помолом и упаковыванием таблеток. Упаковка заполнена газом, что позволяет сохранить запах и вкус кофе на протяжении двух лет.

Капсульная машина готовит из капсул, наполненных кофе.Оно запаковано в коробочки из пластика и запаяно при помощи фольги. В капсуле находятся два фильтра. Внутри кофемашины есть система, позволяющая ее прокалывать. Из одной капсулы можно сделать только одну порцию кофе.

Комбайн для эспрессо. Здесь присутствует кофемолка, поэтому можно делать как молотый, так и зерновой кофе. Если жернова сделаны из керамики, кофе не потеряет натуральный вкус и запах. Принцип работы похож на рожковую машину.

При помощи автоматических кофемашин напиток можно приготовить даже дома. Там присутствует система приготовления пены из молока. Все процессы приготовления полностью автоматические. Нам нужно только выбрать вид напитка, крепость и количество. Для этого в кофемашину встроен дисплей.

Финансы

Бизнес план кофе с собой с расчетами включает в себя не только покупку кофемашины. Помимо этого нужно снять помещение в аренду, нанять персонал, купить необходимое оборудование, и оплатить прочие услуги и налоги.

Общая сумма всего бизнес плана может превышать 300 тысяч рублей.

В чем же преимущества данного вида бизнеса

Предпринимателям, у которых недостаточно опыта и денег для открытия бизнеса будет предложен вариант бизнеса по франшизе. Самые распространённые торговые сети могут продать полный пакет услуг за 60 тысяч рублей. Вам будет оказана вся помощь для оформления документов и создания предприятия. Можно будет обратиться в компанию при наличии любых вопросов. В основном такое предприятие окупается через 2-3 месяца. Для получения франшизы, нужно предоставить полный бизнес план с расчетами кофе на вынос. Нужно также обратить внимание на целевую аудиторию. Кофе покупают люди от 14 до 40 лет. В местах большого скопления людей таких возвратов, спрос на напиток будет выше.

Проект прилавка с кофе на вынос

Какое оборудование необходимо

Кофе с собой оборудование означает наличие не только кофемашины. Нужны пластиковые стаканчики, сахар, зерна кофе, кофемолка, молоко и сиропы. Молоко – продукт, который быстро портится, потому нам нужно место, где его можно хранить. Можно использовать для этого специальный склад или даже купить холодильную витрину. Кроме оборудования можно найти специальную литературу для обучения различным методам приготовления вкусного кофе.

Затраты

Можно рассчитать примерную стоимость открытия точки.

  • Стойка для торговли – около 60 тысяч рублей.
  • Кофемолка – около 30 тысяч рублей.
  • Кофемашина – около 80 тысяч рублей.
  • Холодильная витрина – около 50 тысяч рублей.
  • Реклама и распечатка меню – около 5 тысяч рублей.
  • Блендер – около 10 тысяч рублей.
  • Различные непредвиденные расходы – около 30 тысяч рублей.
  • Вывеска – около 10 тысяч рублей.
  • Аренда – около 20 тысяч в месяц.
  • Коммунальные расходы – около 5 тысяч в месяц.
  • Налоги – около 2 тысяч в месяц.
  • Покупка продуктов – около 50 тысяч в месяц.
  • Маркетинговые ходы – типа акций шестой кофе или скидка за лайки – около 5 тысяч рублей в месяц.
  • Общая цена – около 350 тысяч.

Многие скажут, а в чем смысл. Такие огромные расходы. Можно с уверенностью сказать, что при успешном бизнес плане, получится зарабатывать около 10 тысяч рублей в день. Таким образом, в ежемесячный заработок будет около 300 тысяч рублей. Все расходы окупятся всего за 1 месяц.

Еще следует обратить внимание на время года. Например, горячие напитки быстро покупаются в зимнее время, а холодные в летнее. Весной – средний показатель покупок горячих напитков. Осенью чуть выше, но все равно хуже, чем зимой.

Таким образом, зима – лучшее время года для продажи горячего кофе. Еще следует обратить внимание на точку продажи. Если это торговый центр или супермаркет, то там будут проводить специальные акции в новогоднее время. Это позволит привлечь больше людей.

Бумажные стаканчики для кофе

Риски

Что же может способствовать снижению продаж?

В первую очередь кризис в экономике. При повышении цен, люди будут пытаться покупать только самое необходимое. Они начнут экономить. Следующий показатель – неудачное время года. Больше всего лето. Из-за жары люди не будут покапать горячие напитки. К тому же студенты уедут домой на каникулы. А еще начинается дачный сезон. Люди будут уезжать за пределы города. Летом основной упор следует делать на лимонады и другие холодные напитки.

Также доход может снижаться при плохой погоде. Дождь или снегопад снизят количество проходящих мимо людей.

Затруднения могут возникнуть с поиском поставщика. Это касается не напитков, а закуски. Необходимо закупать небольшие объемы.

Многие люди считают, что открыть киоск кофе с собой достаточно просто. Они правы, но только частично. Нужно знать разные тонкости и нюансы. В противном случае бизнес не только не будет приносить доход, но и также возможны большие убытки.

Кофейный бизнес не означает продажу напитка только в одном месте. С развитием бизнеса и увеличением количества клиентов вы начнете получать большой доход, что позволит открыть еще несколько точек. Для этого необходимо найти рабочих и купить больше оборудования.

Чтобы добиться успеха, нужно построить бизнес план и расчет кофе с собой. При выборе правильного метода бизнес будет приносить большой доход.

Успех полностью зависит от удачного расположения точки Кофе с собой. Немаловажную роль также играют привлекательная цена и реклама.

https://www.youtube.com/watch?v=vP8-AP7xoHA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Что такое фреш-бар

Кофейня на колесах как мобильный бизнес

Как открыть кофейню с нуля: секреты успешного бизнеса

Бизнес на вендинговых кофейных автоматах

Как открыть Караоке-бар: бизнес-план, оборудование

С каждым годом потребление кофе на территории России возрастает, особенно это касается натурального кофе. Количество заведений, предлагающих посетителям натуральный кофе, постоянно возрастает, как и точек, продающих кофе с собой. Вы подходите к баристе, заказываете напиток, вам его наливают в бумажный стаканчик с крышечкой, и вы спокойно продолжаете движение на работу или учебу не переживая о том, что кофе разольется. Очень удобно. Почему мы об этом говорим? Да потому что составив правильный бизнес план кофе с собой, можно хорошенько заработать!

Главный фактор, влияющий на прибыль — место расположения киоска. Это должно быть место с высокой проходимостью. Идеальные локации — возле метро, вокзалов, крупных торговых центров.

Себестоимость чашки кофе, в среднем, составляет 30-40% от цены продажи. Точка обойдется примерно в 300-400 тысяч рублей. На точку безубыточности вы выйдите примерно через 2-3 месяца, а об окупаемости можно говорить через 7-10 месяцев.

Особенности бизнеса

Составляя бизнес план с расчетами кофе с собой, нужно учитывать то, где будет расположена точка продажи. В ассортименте обязательно должны быть все популярные виды кофейных напитков, чай, а также разнообразные молочные коктейли.

Открывать кофейню можно как под собственной торговой маркой, так и по франшизе. Стоимость последней — от 150 до 500 тысяч рублей. Самые популярные франчайзи компании в области продажи кофе с собой — это My Coffee и Red Cup. Если вы никогда не сталкивались с этим бизнесом, настоятельно рекомендуем приобретать франшизу. Вместе с ней вы покупаете дизайн точки продажи кофе, обучение персонала, беспрерывные поставки ингредиентов по выгодным ценам, рецептуру напитков. Составляя бизнес план кофе на вынос обязательно учитывайте франшизу (если будете ее покупать). Подобные затраты немного увеличат период окупаемости.

Как сделать свою точку популярной?

На сегодняшний день конкуренция в области продажи кофе на вынос высокая. Чтобы работать в плюс, нужно применять некоторые хитрости, о которых мы далее и поговорим.

  • Цена. Основная ваша аудитория — люди в возрасте 17-35 лет. Если для взрослого, работающего человека 10 рублей это не деньги, то студент экономит их как никто другой. Просто поставьте цены на 10 рублей ниже, чем у конкурентов, и кроме обычных клиентов вы получите еще и любящих сэкономить кофеманов.
  • Качество кофе. Если раньше люди не особо разбирались в кофе, то сейчас потребитель стал более переборчив. Экономить можете на чем угодно, только не на кофейных зернах.
  • Тщательно подобранный персонал. Человеку всегда хочется вернуться туда, где его хорошо обслужили. Соответственно кроме того, чтобы хорошо готовить кофе, бариста должен быть общительным, не конфликтным, постоянно улыбаться…
  • Ассортимент. Люди обожают пробовать что-то новое. Старайтесь постоянно пополнять ассортимент, вносить туда сезонные напитки.
  • Закуски. Кроме кофе, можно продавать сэндвичи, печенье и прочие закуски. Особо на этом денег не заработаете, но постоянных клиентов прибавится.
  • Акции. Люди любят акции. Самый оптимальный вариант — при покупке 5 чашек давать шестую в подарок. Так вы заполучите большую базу постоянных клиентов.

План действий

Когда составляете бизнес план киоска для продажи кофе с собой, учитывайте то, что все действия нужно делать строго по порядку:

  1. Регистрация ИП и постановка на учет в налоговой.
  2. Поиск места для открытия.
  3. Покупка нужного оборудования.
  4. Покупка ингредиентов.
  5. Установка стойки.
  6. Подбор барист и их обучение.
  7. Настройка CRM системы (система учета покупок).
  8. Сообщение в Роспортребнадзор о том, что вы начали свою деятельность.
  9. Рекламная кампания.

Настоятельно рекомендуем все делать именно в таком порядке.

Сколько нужно денег и какая будет прибыль?

И вот мы подошли к тому, зачем вообще составляется бизнес план кофе точки. Сейчас мы посчитаем сколько всего нужно денег на то, чтобы войти в этот бизнес.

Расходы на начальном этапе состоят из следующих пунктов:

  1. Оборудование для приготовления кофе.
  2. Торговое оборудование.
  3. Аренда и прочие расходы на 3 месяца.
  4. Непредвиденные траты.

Оборудование

Делая расчет, мы взяли цены на БУ оборудование, так как покупать для первой точки новое не совсем целесообразно.

Постоянные и переменные расходы

В итоге на то, чтобы открыть первую точку, вам понадобится около 350 тысяч рублей.

Рассчитываем прибыль

Как мы уже говорили выше, выйти на точку безубыточности получится примерно через 3 месяца, а на первую прибыль 0 через 7-10.

Благодаря современному ритму жизни популярность услуги «кофе с собой» постоянно возрастает. В средних и крупных городах России сегодня функционируют десятки (а в Москве и сотни) небольших киосков и мобильных кофеен на колесах, продающих бодрящий напиток в термостаканчиках.

Несмотря на то, что с каждым днем число бизнесменов, предлагающих кофе в подобном формате, растет, жесткой конкуренции между ними не наблюдается. По большей части это происходит из-за того, что данный бизнес начал зарождаться не так давно, а потому в каждом населенном пункте еще есть многолюдные места, куда он пока «не добрался».

Чтобы создать высокорентабельное предприятие, необходимо составить грамотный бизнес-план, где будут затронуты организационные моменты и расчеты, проведен анализ рынка, рассмотрены риски и возможные угрозы, предусмотрены непредвиденные расходы. Это касается всех бизнес-идей для малого бизнеса в Беларуси и других странах.

Как начать бизнес «кофе с собой»?

Многие люди уверены, что организовать бизнес-проект «кофе на вынос» просто. С одной стороны, это так. Правда, есть одно уточнение – открыть бизнес просто и легко можно лишь в том случае, если знать, как это правильно сделать. Незнание всех тонкостей и нюансов способно превратить выгодный и перспективный проект в убыточное предприятие.

Чтобы предотвратить подобную ситуацию, нужно знать, с чего начать и каким этапам уделить большее внимание. К примеру, для начала необходимо определить целевую аудиторию. Озадачившись вопросом, кто будет покупать кофе на вынос, предприниматель сможет подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию бизнеса под желания, интересы и потребности конкретных людей – будущих клиентов.

Портрет потенциального клиента выглядит следующим образом: человек молодых либо средних лет, студент либо рабочий, мобильный, проводящий много времени на улице, не считающий распитие ароматного напитка в машине либо на ходу чем-то противоестественным.

Бизнес-план данного проекта предусматривает следующее распределение прибыли в зависимости от времени года:

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Зима

Весна Лето

Осень

33% 26% 13%

28%

Как можно было заметить, в данном деле присутствует определенная сезонность, и ее следует учитывать. К примеру, планируя расширить бизнес, не стоит этого делать перед летним сезоном.

Сбор документов и регистрация

Заведение «кофе на вынос» нужно обязательно зарегистрировать, для этого бизнесмену следует встать на учет как ИП либо оформить ООО. Первый вариант наиболее предпочтителен, поскольку экономит время и деньги. Зарегистрироваться можно в местной налоговой службе.

При выборе системы налогообложения особое внимание стоит уделить ЕНВД. Данный вариант позволит платить меньше за счет маленькой арендуемой площади и отсутствия персонала. В среднем такой налог составит примерно 3 000 рублей. Помимо этого, для ИП, работающих на ЕНВД, не обязателен кассовый аппарат, а это значит, что чеки можно печатать на обычной ЧПМ.

Код ОКВЭД для «кофе на вынос» — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Для кофейни такого формата не нужно получать каких-либо разрешений, ведь полноценная кухня в подобном заведении отсутствует, а значит, отсутствует и то, что должны проверять надзорные органы. Все, что должен сделать предприниматель, – уведомить Роспотребнадзор о запуске своей деятельности. СЭС могут нагрянуть с проверкой лишь в том случае, если поступит жалоба.

Размер инвестиций

Организация торговой точки «кофе на вынос» является актуальной бизнес-идеей с небольшими вложениями. Для открытия точки «кофе на вынос» в среднем требуется следующая сумма средств:

  • регистрация ИП или ООО — 800 и 4000 рублей соответственно (гос. пошлина);
  • профессиональная кофемашина — 150 000–300 000 рублей;
  • барная стойка — 30 000–130 000 рублей;
  • стаканчики — в зависимости от объема заказа и размера стакана — 25 000–30 000 рублей.

По опыту бизнесменов, открывших собственные кофейные киоски, уложиться можно и в 200 000 рублей, а максимальный размер первоначальных инвестиций навряд ли превысит 400 000 рублей. Эта разница в стартовом капитале объясняется большими возможностями экономии.

Разумеется, требуемый для старта размер денежных средств по большей части будет зависеть от величины затрат, необходимых для открытия торгового киоска. Во-первых, это аренда, во-вторых, покупка оборудования и т.п. Также придется потратиться на оформление торговой стойки либо арендуемого киоска. Продумывая внешний вид для точки продаж, следует руководствоваться тем, что она должна привлекать и притягивать взгляды, пробуждать желание выпить кофе.

Не каждый предприниматель способен выложить нужную сумму денег на организацию и раскрутку своего проекта. Однако есть несколько способов, с помощью которых можно найти деньги на развитие бизнеса. Одним из них является краудфандинг (коллективное сотрудничество людей, построенное на добровольном объединении денег либо ресурсов с целью поддержки усилий других людей либо организаций). Вторым – получение финансовой помощи от государства, для этого будущий бизнесмен должен встать на учет в службу занятости (в качестве безработного) и предоставить справку о зарплате с бывшего места работы, составить детальный бизнес-план и отдать его на рассмотрение комиссии.

Выбор поставщика

Параллельно с организацией бизнеса стоит подумать и о выборе поставщиков. Перво-наперво следует договориться с компанией, поставляющей кофейные зерна. Если кофе не понравится клиенту, то пиши пропало. Вкусный напиток – одно из главных условий бизнеса. Существует множество сортов кофе. Разобраться в ассортименте и сделать правильный выбор помогут сами поставщики и анализ деятельности конкурентов.

Покупка своей кофетехники делает предпринимателя независимым по отношению к конкретному поставщику кофе. Ассортимент продаваемых сортов также не ограничивается строгими рамками и может быть расширен на усмотрение бизнесмена.

Предпринимателю стоит узнать, подходит ли выбранный им сорт для традиционных кофейных напитков, поскольку придется специализироваться именно на привычных капучино, латте, американо и эспрессо. Объем первого закупа будет зависеть от условий, на которых будет подписан договор с поставщиком. Не стоит бояться таких цифр, как 10 кг и более. Для стаканчика объемом 200 мл требуется 9 гр. кофе, для 400 мл – 18 гр. Следовательно, 10 кг продукта уйдет примерно на 1100 небольших стаканчиков, и это при том, что в месяц торговая точка при удачном расположении способна продать гораздо больше кофе.

Со временем, когда работа киоска стабилизируется, в дополнение к кофе можно будет добавить ассортимент закусок (выпечку, шоколадки, бутерброды и т.д.). Заработать на них вряд ли получится, ведь маржа при перепродаже чужих продуктов низкая.

Бариста для «кофе на вынос»

Важной составляющей успеха торговой точки «кофе на вынос» является профессионализм и компетентность бариста. Такой сотрудник должен не только готовить вкуснейший кофе, но и выстраивать правильные отношения с клиентами, вести вежливый разговор, уметь допродавать, что позволит увеличить средний чек. Поиск и найм нужного работника могут быть сопряжены с определенными трудностями как на этапе открытия производства, так и в начале работы

Запуская торговую точку, предприниматели очень часто сами встают за стойку и занимаются обслуживанием клиентов, работая много часов без перерывов и выходных. Однако работа «на два фронта» быстро истощает, и со временем хозяину будет просто необходим сменщик либо полноценный бариста. При этом найти профессионала не так-то просто. Как правило, на вакансию бариста отзывается молодежь, которая не имеет никакого представления о том, как правильно готовить кофе. Конечно, можно взять на работу человека без опыта, но прежде придется его обучить. Не исключено, что он будет совершать ошибки, которые приведут к потере некоторых постоянных клиентов. Зато предприниматель сможет сэкономить на его заработной плате.

Аренда под «кофе с собой» в бизнес центре

Бизнес проект «кофе с собой» – это идеальный вариант для тех, кто хочет организовать свое дело с минимальными вложениями. Однако для открытия доходного и успешного бизнеса точку продаж следует расположить в месте с высокой проходимостью людей. При выборе месторасположения нужно учесть, что из 100 людей, проходящих мимо киоска, 3 человека – потенциальные клиенты. Следовательно, чем интенсивнее данный поток, тем больше шансов заработать хорошие деньги.

Услуга «кофе на вынос» ориентирована на людей, находящихся в постоянной спешке, у которых нет времени на то, чтобы посидеть в уютном кафе. Поэтому данное предложение актуально для бизнес-центров и деловых кварталов. Не менее популярны и такие места, как:

  • торгово-развлекательные центры;
  • парки, скверы, места, прилегающие к автобусным остановкам и станциям метро;
  • привокзальные территории, высшие учебные заведения.

Совет: выбирая место под будущую торговую точку, необходимо учитывать деятельность конкурентов. В их число входят не только мобильные кофейни, но и крупные популярные кафетерии, которые предлагают не только напитки, но и сладости, закуски и т.д.

Собираясь открыть «кофе с собой» в бизнес центре, следует отдать предпочтение месту, расположенному возле входа-выхода, либо там, где наблюдается большое скопление людей. Зону повышенной проходимости придется определять самостоятельно.

Профессиональные кофемашины для «кофе на вынос»

Чтобы точка продаж приносила хорошую прибыль, качество кофе должно быть высоким. Это основное условие успешных продаж. Для кафе такого формата потребуется профессиональная кофемашина (конечно, суперавтоматическое оборудование тоже справится с этой работой, однако стоимость такой техники сопоставима с бюджетом мобильной кофейни).

Для работы с напитком высокого качества потребуется продавец, умеющий готовить кофе на традиционной кофемашине, а также имеющий опыт настройки и техобслуживания данной техники.

Самый подходящий вариант для «кофе на вынос» — двухгруппная кофемашина с двумя трубками для взбивания молока. Техника должна иметь бойлер объемом от 7-8 литров. Менее вместительная машина не подойдет при высоком уровне производительности кофе. Габариты данной техники, как правило, стандартные: 800*650*450 мм. Планируя обустройство места под установку оборудования в киоске, необходимо обязательно учитывать размеры машины и кофемолки, для которой требуется отдельное пространство. Полный комплект такого оборудования потребляет в среднем 4-4,5 кВт электроэнергии.

Совет: для мобильной кофейни рекомендуется покупать варианты машин с минимальной подборкой электронных функций, дабы не тратить лишнее время на настройку и обслуживание данной техники.

При установке кофетехники в мобильный киоск «кофе на вынос», следует оснастить автомобиль электроэнергией мощностью 220 Вт и дневным запасом питьевой воды. В ряде случаев при ограниченных возможностях, когда нет водопровода и существуют ограничения по использованию электричества, можно применять капсульное оборудование и кофе в капсулах. Себестоимость кофе в капсулах больше, чем у кофе в зернах, однако на прибыль этот никак не влияет.

Закупка оборудования – самая затратная часть бизнес-плана. Среди торговых марок кофейного оборудования стоит выделить следующих производителей:

  • Egro 70 Series;
  • Nuova Simonelli;
  • Saeco;
  • Artic;
  • CMA.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого (150-250 тыс. руб. и более). Однако если бизнесмен не располагает нужной суммой, на выручку приходит аренда техники либо приобретение б/у кофемашин.

Иногда кофейное оборудование дают в аренду либо предоставляют бесплатно поставщики зерен при условии покупки определенного объема кофе у них. Они также консультируют по поводу приобретения необходимой техники в зависимости от планируемого объема работ, осуществляют ремонт и обслуживание оборудования.

Преимущества франшизы

Любая предпринимательская идея, будь то мини-сыроварня или «кофе на вынос», связана с рисками. Для начинающего бизнесмена оптимальным решением, способным снизить потери до минимального значения, будет организация бизнеса с франшизой известного раскрученного бренда. Такой подход обойдется предпринимателю гораздо дешевле, нежели открытие своего дела с нуля (некоторые брендовые сети предлагают пакеты услуг стоимостью от 60 000 рублей).

Если бизнесмен приобретает данный пакет, то взамен получает помощь в оформлении требуемых разрешений, регистрации заведения, покупке необходимого сырья и оборудования. Помимо этого, предприниматель заручается поддержкой франчайзера в вопросах, связанных с ведением бизнеса. Чтобы выбрать наиболее подходящее предложение, рекомендуется ознакомиться с франшизами фаст-фуда России и каталогом франшиз от Сбербанка.

«Кофе с собой» как бизнес — отзывы

Тем, кто решил воспользоваться идеей «кофе на вынос» с целью организации бизнеса, следует ориентироваться на отзывы тех, кто уже имел опыт ведения подобной деятельности. На сегодняшний день отзывы о ней преимущественно позитивного характера, потому как данная услуга приносит стабильный доход и, как показывает практика, имеет перспективы развития.

Популярность заведений подобного формата начала расти с тех пор, как россиянам стала доступна такая услуга от McDonald’s, со временем данное предложение стали выдвигать и другие торговые сети. Сегодня купить стаканчик бодрящего напитка можно практически в каждом уличном киоске, павильоне либо передвижной кофейне на колесах.

Сохраните статью в 2 клика:

В итоге можно сказать, что организация бизнеса «кофе на вынос» — не такая уж и простая затея, как может показаться на первый взгляд. В этом деле не обойтись без стартового капитала и хороших организаторских способностей. В нынешних условиях, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо делать ставку на качество, сервис и маркетинг, работать с ассортиментом и ценами. Если полюбить свой бизнес и вкладывать в него все силы и душу, то можно добиться отличных результатов — не только рентабельности, но и стабильно высокой прибыли.

Свернуть

Попробуйте создать свой персональный бизнес-план

image

Инвестиции Прибыль Окупаемость
390.000 112.000 в месяц 4 месяцев

Сегодня мы поговорим об очень интересной нише, потому что на организацию бизнеса нам не понадобится большого количества денежных средств, при этом велика вероятность получения высокой прибыли. Мы разберем как открыть кофе с собой с заработать на этом!

Плюсы и минусы бизнеса

Каждому бизнесмену хочется, чтобы его дело как можно быстрее окупилось и начало приносить прибыль. Для этого предприниматель должен:

  • старательно изучать все тонкости дела;
  • разумно оценивать финансовые возможности;
  • правильно расставлять приоритеты;
  • знать возможные риски.

Рассмотрим главные факторы такого предпринимательства, как кофейня «Кофе с собой». Начнем с преимуществ:

  • Это компактный бизнес. Кофейня способна разместиться на площади в 20 кв. м.;
  • Затраты на оборудование минимальны;
  • Не требуются большие затраты на рекламу;
  • Спрос на такого рода услуги постоянно растет.

Из недостатков выделим главный: высокую конкуренцию.

Риски минимизируются если соблюдать простые правила:

  • Торговую точку располагаем в том месте, где хорошая проходимость потенциальных клиентов;
  • Старайтесь, чтобы рядом не было похожих заведений;
  • Тщательно подбирайте персонал. Человеческий фактор сегодня на рынке услуг очень важен. Ваши работники должны быть приветливыми, доброжелательными и квалифицированными;
  • Следите за рынком услуг. Ваш ценник, в сравнении с конкурентами, всегда должен быть «чуть ниже»;
  • Предлагайте своим постоянным клиентам простую систему бонусов. Например: «Восьмая чашка кофе – это наш подарок»;
  • Поддерживайте постоянный покупательский интерес к своей кофейне регулярными разовыми акциями. К примеру: «Скидка на День влюбленных — 14%». Этот день, как известно, 14 февраля. «Канун 8 марта — скидка всем женщинам 8%».

Не допускайте простых ошибок роста, присущих новичкам.Они в стремлении открыть «кофе с собой» с нуля, забывают, например, что нельзя экономить на оборудовании. Категорически нельзя позволять поставки низкопробных сортов кофе. Потребитель сегодня избалован большим количеством разнообразных услуг. Если о вашем заведении пойдет нехорошая молва, то о прибыли придется забыть.

Конкуренты

image

Профессионально составленный бизнес план кофе с собой поможет организовать прибыльное дело. В число конкурентов не будут входить рестораны, кафе и прочие заведения. Современных клиентов привлекает мобильность. Удобно взять напиток по пути на работу, домой или занятия.

На количество клиентов будут влиять только низкие цены или более качественная продукция у конкурентов, которые работают в этой сфере. Покупатели всегда готовы платить за вкусный и ароматный напиток.

О кофейных франшизах

Если вы решили открыть точку с кофе на вынос, то первый вопрос, который у вас возникнет — построить свою бизнес-модель или воспользоваться франшизой. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Пакет франшизы кофе с собой обычно содержит все необходимое для организации работы:

  • готовые рецепты напитков;
  • технологические карты;
  • базу поставщиков;
  • методы продвижения;
  • брендбук и рекомендации по оформлению точки продаж.

Также франчайзер готов проконсультировать по всем возникающим касательно бизнеса вопросам, а в отдельных случаях может предлагать и обучение персонала. Но вам все еще придется потратиться на оформление своего дела, закупить сырье и оборудование, отложить средства на оборотный капитал.

Своя бизнес-модель позволит вам сэкономить на франшизе, но придется потратить больше времени и сил на поиск всей необходимой информации по технологическим процессам, юридической составляющей ведения бизнеса и маркетингу. В этой статье мы постарались осветить все самые важные вопросы по организации собственной точки с кофе на вынос — надеемся, наши рекомендации будут вам полезны.

Что нужно, чтобы начать бизнес?

Если вы хотите, чтобы ваше дело по продаже кофе с собой было успешным, нужно сразу продумать, какой сервис оказывать, какие нюансы учитывать и какими путями обеспечивать поступление дополнительной прибыли. Например, чтобы часть дохода составляли не только напитки, но еще и, например, выпечка или аналогичные изделия.

Вот что нужно чтобы открыть кофе с собой:

  • Оформить все необходимые бумаги, требующиеся для подобного рода предприятий, в частности, зарегистрировать юрлицо и пройти требуемые проверки.
  • Выбрать форму, по которой учреждение будет облагаться налогами. Обычно берут ЕНВД, можно ООО.
  • Найти небольшое помещения или локацию для уличной продажи кофе. Пары квадратных метров должно хватить.
  • Приобрести или арендовать кофейную машину — недорогие модели есть и за 100 тысяч рублей.
  • Купить дополнительное оборудование, вроде холодильника, блендера или кофемолки, можно уложиться тысяч в 20.
  • Нанять сотрудников, если нужно — провести их обучение

Необходимые для кофейни документы

image

Сфера действия кофейни – общественное питание. Следовательно, оформление документов нужно начинать не с налоговой, а с санитарной инспекции.

Задача упрощается, если кофейня при оформлении будет ИП (индивидуальное предприятие). Тогда форма обложения налогом будет ЕНВД.

Главное удобство ЕНВД в том, что предпринимателю не нужно приобретать и устанавливать кассовый аппарат.

Величина единого налога будет зависеть от нескольких факторов. Это площадь занимаемой территории, доход, называющийся базовым, сезонность бизнеса. Также важен такой показатель, как индивидуальная ставка налога.

Место для кофейни

Точка с кофе на вынос — это не полноценное кафе или ресторан, то есть большого помещения для нее не потребуется. Все необходимое более чем реально разместить на пространстве площадью в 2-3 квадратных метра. Расположиться можно как на улице, так и в зданиях, и у обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Особенности уличного размещения

Если ставить точку на открытом воздухе, необходимо выбрать оживленные места — рядом с остановками, станциями метро, общественными и образовательными учреждениями, в общем, там, где всегда большой поток людей.

Плюсы и минусы точки на улице:

Плюсы

Минусы

Арендная плата меньше в сравнении с помещением

Выше расходы на возведение кофейни

Можно выбрать любой удобный график работы

Все коммуникации (электричество, водопровод, канализация) понадобится подводить лично

При правильном выборе места число клиентов больше, чем при точке в помещении

При холодных зимах работать будет некомфортно

Стоит ли арендовать площадь в здании

Размещение точки в помещении тоже может стать удачным выбором. При условии, конечно, что выбрано здание с хорошей проходимостью в течение всего дня. И вот несколько примеров подобных помещений:

  • Вокзалы;
  • Аэропорты;
  • Колледжи и университеты;
  • Офисные строения;
  • ТЦ и ТРЦ;
  • Кинотеатры, театры;
  • Концертные залы;
  • Помещения супермаркетов и других крупных магазинов.

Плюсы и минусы точки внутри здания

Плюсы

Минусы

Затраты на обустройство точки существенно ниже — можно ограничиться простой модульной мебелью

Повышенная конкуренция, особенно в торговых центрах

При правильном выборе помещения посетители гарантированы. Особенно в ТРЦ и других заведениях торговли, предпринимающих меры для привлечения клиентов к себе.

Более высокая сумма аренды

Уже есть доступ к канализации и водопроводу. Не потребуется беспокоиться о подогреве точки зимой или кондиционировании летом.

Невозможно выбрать собственный график, т.к. он должен совпадать с режимом работы всего здания

Необходимое оборудование

image

Обязательное приобретение — кофемашина объемом от 8 литров. Мощность для этого аппарата подойдет до 5 кВт — это нужно брать в учет, когда составляете кофе на вынос бизнес план. Машина такой вместительности будет готовить большие объемы кофе без задержек.

Чтобы проинструктировать начинающих бариста, выберите кофемашину с небольшим функционалом. Аппарат с минимумом возможностей обойдется дешевле в плане покупки и ремонта. В то же время, для настройки оборудования стоит привлечь специалиста, который будет следить за процессом приготовления кофе во время запуска и отладки.

Наиболее затратный пункт бизнес-проекта — приобретение необходимого оборудования. За качеством обращайтесь к проверенным брендам: Settanta, Saeco, Egro 70 Series, Arctic, Nuova Simonelli, CMA. Сделать заказ можно у дилеров и в сервисных центрах, которые имеются во многих регионах.

Стоимость техники от иностранных производителей варьируется в пределах 150 — 250 тыс руб — и это не предел. Не отбрасывайте возможность приобрести более дешевое (на 50%) б/у оборудование или арендовать кофейные аппараты. Как вариант, заключите взаимовыгодное соглашение с поставщиками кофе: они вам бесплатно дают оборудование, а вы обязуетесь покупать определенное количество кофе в течение оговоренного срока. Они также могут оказаться полезными в плане совета по поводу выбора оборудования и в плане помощи с его ремонтом и обслуживанием.

Также к базовым аспектам относится покупка торговой стойки и оформление документов на аренду торговой площади. Обратите внимание и на другие нюансы, необходимые для грамотного функционирования и процветания точки:

  • закупка расходных материалов для изготовления кофейных напитков: сиропы, топинги, молоко;

  • закупка закусок, снеков, сладостей;

  • приобретение одноразовых стаканчиков, ложек, крышек;

  • наличие барного инвентаря.

Персонал

Перед тем, как открыть точку кофе с собой, нужно знать некоторые особенности такого формата бизнеса. Мини-кофейни не рассчитаны на постановку посадочных мест, включая столики. Также в них не предусмотрено наличие отдельной кухни. Посетителей обслуживает один бариста, он же следит за расходом продуктов. Наймите двух бариста, которые будут работать в разные смены.

Многие кандидаты отнесутся к этой работе, как ко временной подработке. Однако их можно заинтересовать в долгосрочном сотрудничестве. Главная мотивация — заработная плата, которую принято считать почасовой. Согласно статистике, в среднем по Украине бариста получает от 5000 до 6000 грн — больше всего платят в столице. Если брать Россию, то там зарплаты выше — 25000-30000 руб, что тоже зависит от региона. Смена бариста рассчитана на 10 часов, если только кофеточка не находится на территории торгового или бизнес-центра. В этом случае время работы кофеточки совпадает со временем работы центра. Так, если центр функционирует 12 часов (с 10 утра до 10 вечера), то и продолжительность смены бариста будет длиться столько же по времени.

В качестве стимула можно предложить бариста долю от дохода. Он может получать 2-3% в случае выполнения плана и соблюдения всех требований по работе.

Меню заведения

Посмотрев бизнес план кофе с собой пример, можно будет тщательно подготовиться к открытию собственного дела. Придется учитывать множество нюансов, чтобы избежать ошибок. В небольших кофейнях без столиков имеется только кофейная карта. Некоторые предприниматели закупают пирожные или шоколадки. В зависимости от сезона можно приобрести напиток или кофе, которое составляет до 80% выручки. Остальную долю составляют десерты.

Можно легко разнообразить меню, добавляя в него различные позиции. Это может быть латте, капучино, эспрессо. Можно уделить внимание и другим сортам кофе, которые отличаются разнообразным вкусом. Не стоит ограничиваться одним сортом напитка, что позволит выделиться среди конкурентов. Необходимо стараться предлагать эксклюзивные сорта кофе, которые будут привлекать клиентов.

Можно оформить стенд, где будет реализовывать обжаренное кофе. Его продают на развес, что позволит увеличить прибыль.

Реклама

На кофе на вынос бизнес план с расчетами необходимо обязательно обратить внимание, чтобы подготовиться к открытию дела. Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, необходимо прибегнуть к различным рекламным методам. К ним относится:

  • внешняя реклама с ярким оформлением, можно использовать таблички, где можно использовать смешное название;
  • использование странички в соцсети либо собственного сайта;
  • использование накопительной системы скидок;
  • проведение акций.

Еще одним способом привлечь клиентов — установка подзарядки для гаджетов. Это будет актуально, так как у каждого человека имеется планшет или смартфон. Подзарядка гаджетов должна предлагаться на бесплатной основе. Только нужно это обозначить, чтобы проходящие мимо люди видели это предложение. Человек, который будет ждать подзарядку устройства, обязательно пожелает выпить чашечку кофе.

Расходы и доходы

Сколько же нам потребуется денег, чтобы открыть бизнес кофе с собой? Ответ на этот вопрос вы можете увидеть в табличке с расчетами ниже.

Наименование

Сумма

Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса

10.000р

Оборудование

200.000р

Инвентарь

30.000р

Ремонт

100.000р

Прочие расходы

50.000р

Итого:

390.000р

Ежемесячные расходы
Аренда помещения

50.000р

ЗП сотрудников

50.000р

Привлечение клиентов

20.000р

Итого:

120.000р

Прибыльность бизнеса зависит от множества различных факторов, поэтому точную прибыль подсчитать невозможно. Тем не менее, мы можем построить прогноз:

  • Средний чек 150 рублей
  • 50 клиентов ежедневно
  • Доход за месяц 232.500 рублей
  • Чистая прибыль 112.500 рублей
  • Окупаемость 4 месяца

Ваша прибыль будет сильно зависеть от того, расположились ли вы в выгодном проходимом месте или нет. Поэтому уделите особое вниманию подбору места.

image

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд. 1 2 Выбор способа расчета: по среднему чеку от продажи продукции и услуг 3

РАССЧИТАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ Прибыль за месяц: Окупаемость: Рентабельность: Поделиться статьей:  

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий