Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке

Закусочная – это один из видов заведений общественного питания, который предназначен для быстрого обслуживания большого количество посетителей, а в меню в основном ограниченное количество блюд несложного приготовления. По сути это разновидности столовки в классическом ее стиле. Этот формат заведений пришел к нам еще из времен СССР, тогда они пользовались особой популярностью. В наше время этот тип заведений немного эволюционировал, за счет технических решений, современного ремонта и интересного меню, но философия осталась та же.

image

Конкуренция в этом сегменте высокая, но в то же время узкая специализация на одно из направлений блюд может позволить выделиться среди конкурентов. В отличии от современных кафе, в закусочной в меню преобладают домашние блюда, которые все привыкли есть, а ценник на обед достаточно низкий, именно этими факторами они так популярны как среди молодежи, так и старшего поколения. Некоторые умельцы организовывают даже такие заведения на колесах, в передвижных киосках, сегментируясь например, на пельменях или варениках.

Формат заведения

Закусочные делятся на два основных типа: общие и профильные. Первый тип подразумевает наличие широкого ассортимента меню, а второй, профильный, представляет в своем ассортименте определенные типы блюд, например пельменные, вареничные и прочие.

Выбор формата заведения зависит от многих причин, таких как конкуренция, начальный капитал, целевая аудитория.

Мы будем ориентироваться на универсальный тип закусочной, с полноценными обедами, которые будут включать первое, второе и напитки.

Оформляем документы

Для того, чтобы соблюдать все юридические требования и работать по закону, вам нужно оформить пакет документов.

Вот то, что вам будет нужно:

  • оформиться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
  • нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
  • договор аренды или купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • уголок посетителя с книгой жалоб.
  • договор на вывоз мусора.
  • сертификаты на продукцию и оборудование.

Это базовый набор документации. Лучше всего на старте бизнеса в формате закусочной быстрого питания, обратиться к опытному юристу, который поможет получить все разрешения и справки, и вы будете уверены, что сделали все правильно.

Ищем помещение

Поиск помещения для закусочной очень ответственный шаг. Ведь именно от него зависит, будет ли успешно ваше заведения.

Вот несколько основных рекомендаций относительно подбора правильного помещения.

Первое и самое главное – это местоположение вашего заведения.

1.) Проходное людное место. Хорошими вариантами будут помещения возле университетов, офисных зданий, вокзалов.

2.) Изучите уровень конкуренции. Если в вашем районе уже есть общий тип закусочной, тогда возможно стоит задуматься о профильном заведении по типу пельменной.

3.) Ваши окна и вход должны выходить на проходную улицу, а над входом должна быть яркая вывеска, а возле входа стенд с меню на сегодня.

Второе – это требования непосредственно к помещению. Перед тем, как открыть закусочную, важно убедиться, что помещение отвечает требованиям проверяющих служб, а именно СЭС и пожарных. И только потом приступать уже к чистовому ремонту. В противном случае вам придется переделывать, а это уже дополнительные растраты, не предусмотренные в бизнес плане.

Вот основные параметры помещения:

1.) Площадь помещения должны быть как минимум 100 кв.м.

2.) Наличие места под кухню, уборную, комнаты для персонала и, конечно же, зала для гостей.

3.) Наличие коммуникаций (водопровод, электричество, вентиляция, отопление и канализация).

4.) Удобный подъезд и стоянка для авто, или же наличие транспортных развязок поблизости.

Также позаботьтесь о пожарной безопасности, установив сигнализацию.

Прорабатываем меню для закусочной

Первое на что стоит обратить внимание так это на наиболее ходовые типы блюд. Картофельные оладьи, вареники, пельмени, блины, различные салаты. Все это должно присутствовать в вашем ассортименте.

Отличным решением будут комплексные обеды, или завтраки. Если вблизи будут офисные центры или ВУЗы, тогда спрос на такие решения будет постоянный.

После окончательного утверждения блюд и напитков, закажите дизайн для вашего меню. Постарайтесь оформить все по определенной структуре, например, горячие блюда – гарниры – десерты и т.д.

Если у вас не планируется наличие собственного пекарского цеха, то можно заказать доставку хлебобулочных изделий, а также полуфабрикатов у поставщиков в вашем регионе.

Запомните, у вас должно быть вкусно, а блюда, приготовленные по-домашнему, тогда стабильный поток посетителей обеспечен.

Оборудование

После составления меню вы будете видеть четкую картину того оборудования которое потребуется для их приготовления. Давайте же разберем, что же вам будет нужно для открытия маленькой закусочной.

  • варочные поверхности – от $250
  • газовая печь – от $500
  • миксер – $70
  • тостер – $25
  • кофеварка – $200
  • соковыжималка – $150
  • фритюрница – $300
  • холодильное оборудование – $1500
  • витрины и стеллажи – $2000
  • мебель – $3500
  • посуда — $400
  • супница — $200
  • кухонный инвентарь и спецодежда — $600.

Перечень оборудования далеко не полный, и его стоит дополнять под собственные потребности. Итого на старте вам нужно иметь как минимум $10000 – $15000.

Кроме техники вам будет нужна мебель для зала и кухни. Отельной статьей затрат будет посуда.

Также нужно купить приспособления для санузлов и аудио аппаратуру.

Персонал

Для стабильной работы закусочной вам потребуется нанять квалифицированный персонал. Желательно, чтобы люди были ответственными и уже имели опыт работы в общепите. Особе внимание уделите поиску повара, поскольку от его работы будет зависеть напрямую репутация заведения, и не жалейте денег ему на зарплату.

Штат сотрудников может быть следующим:

  • повар.
  • официанты.
  • уборщица.
  • бухгалтер.

Поставкой продукции, в кафе закусочную вы можете заняться сами, да и обязанности бухгалтера вполне можно выполнять самостоятельно. Ваша главная задача нас старте не раздувать бюджет на лишних сотрудников и максимально работать самому. В будущем сможете делегировать эти задачи.

Сколько все это стоит?

Теперь затронем вопрос стартового капитала на открытие закусочной. Эти все моменты вы будете рассчитывать в своем бизнес плане, мы укажем основные статьи расходов.

Стартовые вложения:

  • косметический ремонт помещения – $110 за 1 кв.м.
  • покупка мебели, посуды и оборудования – $14000
  • оформление документации – $300
  • фирменный стиль (вывеска, листовки) – $200
  • стартовая закупка продуктов – $1900

Ежемесячные вложения:

  • арендная плата за помещение – $10 — $15 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $300
  • налоги – $200
  • заработная плата персоналу – от $200 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продукции – $1100

Также сюда нужно учесть транспортные затраты, если вы будете самостоятельно осуществлять доставку продукции в ваше заведение.

Рентабельность

Рентабельность этого бизнеса оценивается в 35% – 50%.

При грамотно построенном маркетингом плане и высоком качестве еды, вы сможете окупить свои вложения за 1 – 1.5 года.

Выводы. Открытие закусочной с нуля – это сложный, но вполне прибыльный бизнес. Успех бизнеса зависит от месторасположения заведения и вкусной еды. Раскрутка происходит за счет рекомендаций друзьям и адекватной ценовой политики.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Поделитесь своими знаниями с начинающими предпринимателями, им будет полезно.

Если вам нравится готовить и вы хотите открыть свое дело в ресторанном бизнесе, рассмотрите идею открытия закусочной на колесах. Это довольно популярный формат заведения. Не у всех есть возможность зайти в стационарное кафе за чашечкой кофе или бутербродом. Из-за нехватки времени люди часто предпочитают перекусывать на бегу.

К тому же у передвижной закусочной есть очевидные плюсы. Открыть такой бизнес будет дешевле, чем ресторан или даже небольшое кафе. А если вдруг точка нерабочая и дело не идет — сел за баранку и “переехал”. 

В статье рассмотрим, что это за закусочная, как составить бизнес план, реализовать бизнес и сделать его процветающим.

Содержание статьи 1 Что такое бургерная на колесах: концепция бизнеса 2 Преимущества еды на колесах 3 Бизнес план фуд трака 3.1 Резюме проекта 3.2 Производственный план закусочной на колесах 3.3 Финансовый план 4 Фудтрак с точки зрения законодательства 5 Как получить разрешение на торговлю 6 Аренда фуд трака  — выгодно ли это 7 Где купить оборудование для фуд трака 8 Маркетинговая стратегия 9 Сколько может принести харчевня на колесах

Что такое бургерная на колесах: концепция бизнеса

Фуд трак на колесах представляет собой небольшой фургон, внутри которого оборудована кухня и готовятся закуски, а продажа осуществляется через боковое окно. На кухне возможно приготовить практически любые блюда, например, пельмени или гриль, но все же это чаще напитки или закуски. На центральных, оживленных улицах наиболее популярны следующие форматы:

  1. Шаурма. Пользуется большим успехом, особенно, если будут готовится разнообразные ее вариации. Популярной ее делает также тот факт, что покупатели могут сами выбирать составляющее начинки.
  2. Бургерная. Бургеры любят и взрослые, и дети. Однако тут лучше придумать свои оригинальные рецепты.
  3. Пиццерия. Для уличной торговли лучше готовить популярную сегодня коно-пиццу. Это конус из хрустящего теста, заполненный обычными для пиццы начинками. Его, в отличие от обычной круглой пиццы очень удобно есть на ходу.
  4. Кофейня. Тут важно, чтобы кофе был разных сортов и очень хорошего качества, иначе покупатель может предпочесть напиток из вендингового аппарата. Плюс можно предлагать различную сладкую выпечку. Кроме чая можно предлагать заваренный во френч-прессе чай и смузи из свежих фруктов.

Кроме перечисленных форматов в фудтраке могут готовить пирожки с разными начинками, блины с разным топом, пончики с разным кремом и многое другое. 

Но и это еще не все. Заведение может быть двух форматов: специализирующееся на каком-то одном продукте или предлагающий клиентам разного рода закуски и десерты. Как вариант можно остановится на блюдах национальных кухонь. Большой популярностью в последнее время пользуется вегетарианская кухня.

Конечно, расположится лучше на центральной улице, где в любом городе всегда больше людей. Но если вдруг там много конкурентов и ставить еще один фудтрак не имеет большого смысла? Тогда можно рассмотреть вариант в спальном районе, только предлагаемая еда должна быть другой.

Основными клиентами тут станут люди, которые возвращаются с работы слишком поздно или слишком уставшие, чтобы приниматься за готовку еды. Поэтому хорошо пойдет готовая еда — курица гриль, пельмени или та же пицца. А чтобы у клиента не возникло желание просто купить замороженную упаковку в магазине, качество ваших блюд должно быть на высочайшем уровне.

Преимущества еды на колесах

Такой формат заведения имеет множество преимуществ перед рестораном или даже кафе.Основные:

  1. Стартовые инвестиции. Открытие закусочной на колесах обойдется в гораздо меньшую сумму. Вам не придется арендовать или покупать помещение и делать там ремонт. Возможно, у вас есть фургон, который нужно только переоборудовать. Также авто со всем необходимым оборудованием можно взять в аренду.
  2. Персонал. Если для ресторана понадобится целый штат сотрудников, для стрит трака достаточно одного-двоих. Также вы можете работать сами или с членом семьи. Вряд ли для бухгалтера найдется место в небольшом фургончике, а потому его можно нанять на аутсорсе. Обойдется это также дешевле. Желательно нанимать людей с опытом работы в сфере общественного питания.
  3. Мобильность. Это огромный плюс! Если по какой-то причине торговля на выбранном месте не идет, вы всегда можете ее поменять. Правда, понадобится специальное разрешение от администрации населенного пункта.. Кроме того, если в городе проходит концерт, фестиваль или другое мероприятие с большим скоплением народа — фудтраку там самое место. 
  4. Окупаемость. Если место выбрано удачно, и готовится качественная и вкусная еда — срок окупаемости у такого заведения всего несколько месяцев. А это намного меньше, чем у других форматов продажи еды.

Бизнес план фуд трака

Прежде чем начать реализацию своего дела, вам необходимо прописать грамотный план. Также он понадобится, если вы планируете найти инвесторов. Рассмотрим подробнее пункты, из которых бизнес план состоит.

Резюме проекта

В этом пункте раскройте подробное описание заведения, его плюсы и минусы, его отличие от конкурентов. Анализ конкурентов. Как вы планируете раскрутить заведение, что вам в этом поможет. Продумайте вашу целевую аудиторию — возраст, бюджет, проживание.

Производственный план закусочной на колесах

На этом этапе необходимо продумать меню закусочной. Какие блюда вы будете предлагать клиентам? Будете ли готовить полноценную еду или покупать полуфабрикаты? Какие продукты необходимо будет закупать? Подсчитайте предварительные цены на еду.

Финансовый план

В этом пункте должна содержаться информация о предстоящих расходах. В первую очередь это покупка или аренда транспорта. Учтите, что он должен быть достаточных размеров, чтобы вместить кухню, место хранения продуктов и прилавок, чтобы подавать еду покупателям.

Дальше необходимо транспорт брендировать, на это тоже понадобится немаленькая сумма. Продумайте оригинальное, бросающееся в глаза оформление авто, повесьте яркую вывеску. Успеха не достичь, если авто не будет привлекать к себе внимания.

Опишите все пункты расходов, такие как:

  • регистрация бизнеса;
  • получение разрешения;
  • закупка и установка оборудования;
  • приобретение кассового аппарата;
  • закупка мелкого кухонного инвентаря (ножи, лопатки, ложки, разделочные доски, миски, кастрюли и так далее.)

Опытные люди советуют приобретать сначала самое необходимое оборудование. Остальное можно докупить уже позже, учитывая нюансы работы. Самое необходимое — это:

  • холодильник;
  • шкаф для хранения продуктов;
  • полки для хранения инвентаря;
  • посуда;
  • разделочные доски;
  • печка.

Остальное зависит от специфики вашей закусочной. Размер шкафов позволяет хранит ингредиенты, достаточные на 1-2 дня. Закупать их можно, как у поставщиков, так и самостоятельно. Учитывайте срок хранения продуктов при закупке.

Отдельным списком идут ежемесячные расходы:

  1. заработная плата, если будете нанимать персонал;
  2. закупка продуктов;
  3. налоги.

Кроме того, необходимо будет приобрести спецодежду для сотрудников и нанести на нее логотип вашего заведения. Лучше, если вы закажете изготовление фирменной упаковки для ваших блюд, конечно же, тоже брендированную. Это могут быть картонные коробки либо бумажные держатели в зависимости от блюда и теплоизолированные картонные стаканы для горячих напитков.

Закон о мобильной торговле в России пока находится на рассмотрении. Однако некоторые требования к заведениям на колесах все же предъявляются. Вам понадобится:

  • Специальное разрешение для парковки транспорта. Не везде можно будет парковаться, к примеру муниципальная земля в Москве — под запретом для такого рода торговли.
  • Разрешение СЭС.
  • Документ о владении авто и прохождении техосмотра.
  • Санитарные книжки сотрудников.
  • Договор о вывозе мусора.
  • Сертификаты продуктов.

Как получить разрешение на торговлю

Для получения разрешения вы должны заполнить специальную форму в налоговой службе. В ней указываются все ингредиенты, которые используются для приготовления, а также готовые для продажи блюда. Кроме того, нужна будет еще куча разных документов. Поэтому, чтобы ничего не напутать и не упустить, легче обратиться в компании, специализирующиеся на услугах такого рода. Так вы сможете сэкономить и время, и нервы.

После подачи заявления вы по закону получаете разрешение через 7 рабочих дней. 

Аренда фуд трака  — выгодно ли это

На старте бизнеса выгоднее арендовать фургон, чтобы сократить начальные инвестиции. Аренда такого авто может начинаться от 400 тысяч рублей. Какая-то сумма понадобится на его брендирование — тут все зависит от ваших вкусов и возможностей.

Выгоднее арендовать уже полностью оборудованный фургон, чем закупать отдельно все оборудование. Но когда бизнес начнет приносить стабильный доход, выгоднее купить собственный фудтрак, чем платить ежемесячную аренду.

Где купить оборудование для фуд трака

Необходимое оборудование можно приобрести у поставщиков либо в специализированных магазинах. Цена может различаться, даже у разных поставщиков. Поэтому прежде, чем приобретать понравившееся оборудование, сравните стоимость. 

Возможно, вам удастся договорится о скидке за приобретение всего комплекта необходимого. Также следите за акциями и постарайтесь приобрести оборудование по максимально низкой цене. Так вы быстрее выйдете на окупаемость бизнеса.

Маркетинговая стратегия

Даже если вы установите свою закусочную на колесах в самом проходимом месте, вам не обойтись без продуманной маркетинговой кампании. Удачное название и узнаваемое лого могут сыграть на руку начинающему предпринимателю. Заказать их создание можно у фрилансеров.

С чего начать? 

  1. необычный дизайн самого транспорта;
  2. яркая и красивая вывеска;
  3. интересный и запоминающийся слоган.

Реклама в СМИ в последнее время не так эффективна, поэтому используйте интернет. Создайте сайт по типу сайтов конкурентов. Разместите на нем информацию о блюдах, которые вы предлагаете клиентам с привлекательными фотографиями, а также расценки. Размещайте на нем интересные статьи о происхождении тех или иных блюд, о лайфхаках на кухне, интересные рецепты для самостоятельного приготовления.

Хорошую отдачу дают социальные сети. Создайте свои странички, размещайте на них информацию о своих блюдах, фишках, новинках. Проводите различные акции. Заказывайте рекламу в группах и сообществах.

Сколько может принести харчевня на колесах

Выход на окупаемость закусочной на колесах составляет от 2 до 6 месяцев. Учтите сезонность бизнеса, лучше всего торговля идет в теплые месяцы. Хотя в больших городах и мегаполисах эта разница не так заметна.

Не ждите больших доходов с первых же дней и недель, какое-то время на раскрутку все же понадобится. Люди с осторожностью относятся ко всему новому. 

Наценка на фаст-фуд очень высокая, может достигать 300%. Средний чек в закусочной на колесах достигает 350-400 рублей. Соответственно, при удачном раскладе дел, в сезон выручка может достигать 500 000 рублей.

Если бизнес не идет, подумайте, возможно, вы выбрали неудачное место или разработали неудачное меню? Может быть, у вас недостаточно качественные ингредиенты или конечные блюда? Замена места и анализ конкурентов могут помочь выявить корень проблемы.

Преимуществами закусочной на колесах могут стать:

  • вкусная и качественная еда;
  • оригинальный дизайн транспорта;
  • опрятный, улыбчивый и вежливый персонал;
  • скорость обслуживания клиентов;
  • качественные ингредиенты блюд.

Оригинальные названия блюд с расценками нужно вывесить на видном месте. Если удастся рассмешить или просто привлечь внимание покупателей — это поможет увеличить продажи.

Основные риски предприятия:

  1. Порча оборудования. Серьезная поломка может привести к большой статье расходов по починке. Текущее обслуживание оборудования должно быть на соответствующем уровне.
  2. Ухудшение экономической ситуации. Кризис может больно ударить по бизнесу.Постарайтесь найти поставщиков с более низкими ценами. Разрабатывайте бюджетное меню.
  3. Ухудшение качества ингредиентов. Возможно, вам попался недобросовестный поставщик. Находите новых, старайтесь закупать ингредиенты самостоятельно.

Начать бизнес, имея достаточно средств — дело нехитрое. Важно учитывать все пункты бизнес плана, пытаться переиграть конкурентов и всегда держать руку на пульсе. Удачи вам в ваших начинаниях!

Всем доброго времени суток, данная статья будет посвящена теме – как открыть закусочную.image Конкретно будут раскрыты основные этапы организации подобного заведения, отличительные особенности и тонкие нюансы этого дела, а так же вероятные сложности и проблемы, которые, скорее всего, встретятся на пути реализации бизнес идеи.

Общая площадь помещений типичных закусочных обычно составляет 35 – 55 кв. метров. Из них 60 – 70 % отводится на зону для клиентов, а остальное для административно-хозяйственных помещений. Особое внимание стоит уделить вопросам обустройства и отделке помещения в целом. Дело в том, что абсолютно все заведения, которые, так или иначе, связанны с приготовлением пищи для людей, являются объектами пристального внимания сотрудников СЭС и пожарного надзора. У этих контролирующих органов есть целый ряд обязательных требований, без  выполнения которых получить разрешение на эксплуатацию помещения просто не возможно. В связи с этим, перед тем как приступать к непосредственному обустройству помещения для закусочной необходимо узнать полный перечень обязательных требований. К примеру, пожарные обязательно потребуют наличия в помещении противопожарных предметов первой необходимости огнетушителей, а вот работники СЭС обяжут владельца закусочной установить систему вентиляции, соблюдать гигиенические нормы чистоты, обеспечить моющиеся стены на кухне и т.д. Так же стоит добавить, что обычно поиск подходящего помещения занимает довольно длительный период времени и является самым длинным по времени этапом организации.

Как открыть закусочную. Следующий шаг это выбор направления заведения. В данном вопросе крайне важно понимать разницу между значением слова “закусочная” и всеми остальными подобными заведениями – столовыми (как открыть столовую), барами (как открыть свой бар), пив-барами (как открыть пивной бар), чебуречными (как открыть чебуречную), кофейнями (как открыть кофейню) и т.д. Обычно под закусочной понимали не большое помещение общепита, в котором можно быстро перекусить, плюс принять некоторое количество алкоголя. Основная доля меню закусочных, как правило, составляет полуфабрикатная продукция. Это позволяет предоставлять наиболее распространенные и ходовые блюда максимально быстро для клиента. Так же стоит обратить внимание на то, что почти все подобные заведения имеют в своем ассортименте алкогольные напитки. Следовательно, обязательно необходима лицензия на торговлю алкоголем, а это возможно только при оформлении юр. лица (т.е. ИП не подойдет).

Отдельно стоит отметить следующий момент в некоторых закусочных: сочетание довольно низких цен и отсутствие сидячих мест (вместо них в зоне для клиентов установлены специальные столики большой высоты). Замысел данной идеи заключался в следующем: за счет низких цен клиентский поток становится довольно солидным, а за счет отсутствия сидячих мест, большинство клиентов находились в закусочной минимальное количество времени, необходимое лишь на то чтобы поесть и если надо выпить. Таким образом, многие предприниматели планировали создать большой и “быстрый” поток клиентов. С точки зрения бизнеса, данный ход весьма логичный, но, к сожалению, в большинстве случаев он привел к негативным последствиям. Дело в том, что низкие цены со временем стали притягивать “нежелательный контингент” вследствие чего, основными и постоянными посетителями стали неплатежеспособные клиенты, которые приходили только ради того чтобы выпить.

Как открыть закусочную. При выборе направления очень важно учесть как можно больше факторов, которые в дальнейшем будут сказываться на заведении и его успехе в целом. Например, если имеется подходящее помещение для закусочной вблизи рабочих офисов и производств, то логичнее будет организовать в таком месте заведение в формате столовой, нежели закусочной. Т.к. спрос на алкогольную продукцию в подобном месте на порядок ниже, чем вкусные и сытные обеды. Внешних факторов, влияющих на выбор направления, может быть много, главное все тщательно продумать и не торопиться. Подробнее о специфике каждого заведения вы можете ознакомиться в статьях, которые приведены выше по тексту и выделены желтым цветом.

Пару слов о персонале. Зачастую во всех заведениях общепита организованна система самообслуживания, поэтому обычно в не больших столовых и закусочных всего два – три сотрудника (два повара и кассир). Важным моментом является наличие у каждого работника соответствующей санитарной книжки, в противном случае при первой проверке надзорными органами можно получить солидный штраф и приостановку деятельности.

Сложным вопросом является и продвижение подобных мелкомасштабных заведений. Дело в том, основными посетителями таких закусочных являются местные жители и проходящие мимо люди. Поэтому распространение какой-либо рекламной информации на территории всего города бесполезно. Как показывает практика, самым эффективным “магнитом” для клиентов является яркая и симпатичная вывеска, которая указывает место, где можно вкусно подкрепиться.

Так же для ведения бизнеса потребуются услуги бухгалтера и уборщицы. Но проблем с поиском таких работников обычно не бывает. В крайнем случае, всегда можно обратиться в соответствующие фирмы – бухгалтерскую фирму и клининговую компанию (как открыть бухгалтерскую фирмы, как открыть клининговую компанию).

Итак, подводя итог этой теме, можно сказать – безусловно, современные заведения общепита и фаст-фуда способны приносить более чем достойную прибыль своим владельцам. Поэтому открытие своей собственной закусочной вполне может стать довольно перспективным вложением средств. Средняя месячная прибыль от удачно организованного заведения может составлять порядка 30 000 – 50 000 рублей.

Если у вас еще есть вопросы или личные мысли по теме как открыть закусочную , то оставляйте их в комментариях. И не забывайте подписываться на обновления и рассылку ресурса!

Еще бизнес идеи для ознакомления:

Как начать бизнес в интернете

Что такое рерайт  и как на нем заработать

image

Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил. Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами. В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.

Содержание:

  1. 1. Ассортимент
  2. 2. Целевая аудитория и месторасположение
  3. 3. Помещение
  4. 4. Регистрация бизнеса и сертификация
  5. 5. Необходимое оборудование
  6. 6. Расчет вложений и окупаемость

Ассортимент

imageПрошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.

Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.

Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.

В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.

Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.

Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.

Целевая аудитория и месторасположение

imageОпределившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:

  • Студенты. Возраст от 17 до 21 года.
  • Сотрудники ближайших офисов и компаний. Возрастные рамки колеблются от 22 до 40 лет.
  • Случайные прохожие. Они составят до 30% всех клиентов и, возможно, больше не посетят кафе.

Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.

Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:

  • районы студенческих городков, территории рядом с общежитиями, компьютерными клубами;
  • деловой центр города, вблизи бизнес-центров;
  • крупные городские парки, набережные, площади;
  • вокзалы, аэропорты, станции метро, оживленные проспекты, рынки.

Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.

Помещение

imageК помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.

При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.

В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:

  1. Обеспечение бесперебойной поставки воды, соответствующей централизованной системе.
  2. Наличие холодильного оборудования.
  3. Использование исключительно одноразовых приборов.
  4. Мусорный бак.
  5. Размещение туалета для персонала не дальше, чем за 100 метров от торговой точки.

Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.

Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.

Регистрация бизнеса и сертификация

Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.

Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.

После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:

  • 55.30;
  • 55.40;
  • 55.52.

После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.

Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.

Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.

Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:

  • наличие накладных;
  • сертификаты качества;
  • ветеринарные заключения на свежее мясо и рыбу.

Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.

Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.

Необходимое оборудование

Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:

  • стойка;
  • прилавок;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;

Для качественного приготовления пищи потребуется:

  • разделочные столы;
  • отдельная мойка для яиц;
  • столешницы, на которых размещается оборудование;
  • коптильня;
  • духовой шкаф;
  • вертел для мяса;
  • микроволновая печь;
  • комбайн;
  • пресс;
  • чайники;
  • кулер с водой.

Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:

  • перчатки;
  • шапочки на голову;
  • салфетки;
  • одноразовая посуда;
  • фирменная упаковка для еды на вынос;
  • бытовая химия;
  • одежда для персонала.

В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется  СанПиН 2.08.02-89.

Расчет вложений и окупаемость

imageКак отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:

  1. Покупка оборудования – 300 000 руб.
  2. Ремонт, установка кондиционеров и мощны вытяжек – 100 000 руб.
  3. Надлежащее оформление документов, уплата госпошлины – 15 000 руб.

Ежемесячные траты составят:

  1. Зарплата персонала – 15 000 руб. Эта цифра зависит от региона, графика работы и обязанностей сотрудника.
  2. Налоги – подоходный 6% от прибыли.
  3. Закупка продукции и расходных материалов – 80 000 руб.
  4. Аренда – 35 000 руб. Стоимость в пределах одного города может значительно отличаться в зависимости от размеров и проходимости.
  5. Коммунальные услуги – 8 000 руб.

В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.

Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.

Воспользуйтесь CRM-системой онлайн-записи Rubitime: сервис поможет анализировать эффективность работы бизнеса и продуктивно взаимодействовать с Вашими клиентами.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий