Розничная торговля продуктами питания как бизнес. Реальный опыт – Reconomica — истории из жизни реальных людей

Содержание

imageМногие граждане, которые ищут способ эффективного вложения своих средств в открытие собственного бизнеса, рассматривают возможность организации продуктового магазина шаговой доступности. Такие торговые точки, предлагающие жителям отдельного района товары первой необходимости, будут пользоваться спросом даже в кризисные годы. Тем не менее, в данном секторе экономики наблюдается высокий уровень конкуренции, а также присутствуют и иные подводные камни, которые следует учесть при составлении бизнес-плана. 

Небольшой продуктовый магазин: на что следует обратить внимание?

Общеизвестно, что наилучшим местом открытия торговой точки может стать густонаселенные спальный район города или место пересечения оживленных пешеходных трасс. В такой местности можно найти массу покупателей: граждане, возвращающиеся домой, а также сотрудники расположенных рядом организаций во время обеденного перерыва обязательно зайдут в магазин за продуктами. Здесь важно учесть несколько нюансов:

  • Если вблизи располагаются супермаркеты, мини-рынки или другие места продаж продуктов питания, следует задуматься о создании узкоспециализированного магазина;
  • Если рядом находятся крупные компании с большим числом сотрудников или учебные заведения, то имеет смысл включить в ассортимент товаров магазина фастфуд и иные продукты, которые можно употреблять без предварительного приготовления;
  • Если торговую точку планируется открыть в рамках жилого комплекса, необходимо рассмотреть возможность использования для этих целей помещений на первом этаже многоквартирных домов (как это сделать, читайте здесь).

Начинать же лучше с маленького продуктового магазинчика в небольшом павильоне. Если спрос на товары оправдает свои ожидания, можно расшириться до размера среднего магазина.

image

Можно попробовать торговать до поздней ночи и с раннего утра. Это позволит оценить характер спроса в данном районе и периоды его особой интенсивности в течение дня, что позволит составить график работы магазина.

Что включает бизнес-план продуктового магазина?

Ещё до открытия продуктового магазина следует внимательно рассчитать следующие моменты:

  • Затраты на аренду помещения, персонал, закупку товаров и оборудования;
  • Доходы, которые зависят от среднего числа клиентов, торговой наценки и итоговой выручки.

Читайте также:  Три варианта заработка на AliExpress, перепродавая вещи

Этот вопрос может быть решен путем составления бизнес-плана, который позволит оценить рентабельность и срок окупаемости торгового предприятия. Начинаться этот документ должен с резюме – краткого описания цели открытия магазина и сути идеи на 2-3 листа. Данный раздел можно рассматривать как сжатую форму всего бизнес-плана.

Описание фирмы

Создаваемая фирма есть малое торговое предприятие, которое обеспечивает граждан определенного района продовольственными товарами. Здесь важно указать:

  • Причины выбора данного направления деятельности;
  • Режим работы торговой точки;
  • Ориентировочный ассортимент товаров;
  • Ожидаемые результаты деятельности.

Исследование и анализ рынка

В этой части бизнес-плана устанавливается, на какую часть населения района намеревается распространить свою деятельность продуктовый магазин шаговой доступности, а также оценить степень развития конкуренции, то есть:

  • Определить, сколько предприятий с аналогичным ассортиментом товаров работает в данном районе;
  • Каковы главные преимущества и недостатки конкурентов в вопросах их расположения, ассортимента товаров, имиджа, рекламы, ценовой политики;
  • Какие инновационные приемы сможет применить новая торговая точка в целях привлечения покупателей.

Для более эффективной оценки целесообразно составить SWOT-анализ по конкурентам и создаваемому продуктовому магазину – так будет легче узреть свои возможности и преимущества. Кроме того, важно определить ожидаемые объемы реализации товаров.

Организационный план

Данный раздел включает перечень конкретных мероприятий, которые обеспечат открытие и организацию работы магазина. Сюда включаются такие моменты, как:

  • Выбор организационно-правовой формы (лучшей для небольшого продуктового магазина станет ИП) и регистрация бизнеса;
  • Поиск и аренда подходящего помещения, а также закупка торгового оборудования;
  • Проработка процесса поставки продуктов от поставщиков или со склада в торговую точку;
  • Наем персонала и формирование плана управления торговой деятельностью;
  • Формирование каналов связи с поставщиками.

Для того чтобы процесс создания продуктового магазина оказался оперативным и плодотворным, нужно составить график мероприятий с указанием конкретных сроков.

Читайте также:  Самые новые идеи для бизнеса в маленьком городе с небольшими вложениями — 6 вариантов

Финансовый план

Самая важная часть бизнес-плана включает описание основных статей затрат на создание продуктового магазина и установление примерного размера выручки. К числу издержек на организацию малой торговой точки шаговой доступности относятся:

  • Аренда помещения – 50-70 тысяч рублей;
  • Приобретение торгового оборудования – 150-250 тысяч;
  • Зарплата продавца, уборщицы, охранника – 70-80 тысяч;
  • Услуги приходящего бухгалтера – 5-7 тысяч;
  • Первичная закупка товаров – 1-1,5 миллиона рублей;
  • Прочие затраты – 100-200 тысяч.

Все указанные виды расходов приведены за месяц. Итоговая сумма составит 2,5-3 миллиона рублей. По оценкам специалистов, стабильно действующий продуктовый магазин шаговой доступности способен окупить себя за 8-14 месяцев. В любом случае предпринимателю лучше заранее рассчитать срок окупаемости и рентабельность на основании конкретных данных.

Следует обратить внимание на то, что раздела «Производственный план» в бизнес проекте продуктового магазина нет, поскольку данный вид предпринимательской деятельности не предполагает создание чего-либо. Вопросы же касающиеся закупки товаров и их движения со склада в пункт продаж описываются в организационном плане.

Детальный анализ рисков здесь также отсутствует, поскольку наиболее существенным их видом является конкуренция.

Таким образом, создать собственный торговый павильон шаговой доступности, предлагающий гражданам продукты питания, под силу даже начинающим бизнесменам. Главное правильно выбрать место расположения, сформировать оптимальный товарный ассортимент, а также изыскать возможности экономии на первоначальных затратах. Так, целесообразно арендовать помещение, а не покупать его. Из поставщиков же лучше выбрать тех, кто предоставляет товары с отсрочкой платежа (под реализацию).

2015-03-03

Продуктовые магазины всегда были рентабельны, потому что туда люди будут ходить даже в самые кризисные времена, поэтому бизнес-идея открыть продуктовый магазин имеет свои перспективы.

Сегодня конкуренция в этом сегменте рынка очень большая.

Новичкам которые хотят воспользоваться бизнес-идеей открытия своего продуктового магазина и желающих выйти на этот рынок придется постараться чтобы удержаться на плаву.

Чтобы начать планирование открытия продуктового магазина сначала стоит определиться с личными амбициями, товарной и ценовой политикой.

Продуктовый магазин магазину рознь, поэтому нужно нацелится на конкретных потребителей.

Продуктовый узкопрофилированный магазин

  • мясные деликатесы, колбасы, сыры;
  • молочная продукция;
  • сладости и кондитерка;
  • алкоголь;
  • элитный чай и кофе.

Продуктовый универсальный магазин

Это магазины где есть всего понемногу. В таком магазине человек может найти практически любую категорию товара

Продуктовый магазин дорогих деликатесов

Такой вид магазинов относится к гурманам которые готовы платить большие деньги за любимую продукцию

Продуктовый эконом магазин

Магазин с недорогими товарами, который подойдет для любого покупателя.

Как организовать бизнес по открытию продуктового магазина

Выбрав подходящую категорию, нужно определится с размерами и местом размещения магазина.

Эти факторы являются взаимосвязанными, поэтому их нужно учитывать одновременно.

Выбрав место для магазина, скажем, спальный район города, стоит изучить наличие конкурентов и неудовлетворенного спроса.

Такие зная помогут определиться с размерами магазина: супермаркет, маленький магазин, киоск.

Однако, на размер магазина влияет не только место расположения, но и размер капитала, которым оперирует бизнесмен.

Супермаркет требует очень больших расходов, львиную долю из которых составляют затраты на покупку продуктов для заполнения витрин.

Что касается обыкновенного магазина, то расходы по его содержанию окажутся гораздо меньшими в сравнении с супермаркетом.

Как видно все факторы, влияющие на открытие продуктового магазина взаимосвязаны и составляют целую систему.

Найти оптимальное решение можно будет только тогда, когда найдется золотая середина, удовлетворяющая все обстоятельства.

С чего начать открытие продуктового магазина

Продуктовый магазин нельзя открывать просто так, в нем должна быть реальная необходимость.

Если такой необходимости нет, но очень хочется открыть магазин, то придется создать такие условия для потребителей, чтобы переманить их у конкурентов.

Открытие любого бизнеса в России невозможно без официальной регистрации и уплаты налогов, поэтому началом всех начинаний должно стать официальное оформление.

Для продуктового магазина подойдет форма ведения бизнеса в виде ИП и ООО, все зависит от масштабов деятельности и будущих намерений.

После стоит озадачиться местоположением. Этот фактор является главным для продуктового магазина, ведь он должен быть на виду, доступный и заметный.

От удачного месторасположения будет зависеть и объем продаж и количество покупателей.

Хорошо, когда владелец магазина открывает его в районе, где сам живет или хорошо его знает.

Тогда он будет ориентироваться в потребностях не хуже любого эксперта и будет наверняка знать чего не хватает в радиусе доступности жителей квартала.

Оптимальная торговая площадь для продуктового магазина составляет 40-50 квадратных метров, можно и меньше, если объемы продаж планируются небольшие.

Если брать помещение в аренду, то в месяц оно будет обходиться примерно в 30 000 рублей.

Поэтому лучше открывать продуктовый магазин в своем помещении (квартира на первом этаже, в частном секторе, если двор выходит на проезжую часть).

Товарный ассортимент на полках магазинов также играет большую роль. Все товарные позиции нужно отобрать лично владельцу, хотя лучше всего с таким заданием справится женщина.

Выбирать нужно качественные товары, которые бизнесмен бы покупал сам, также можно делать по одной позиции из эконом-вариантов.

Тут стоит отметить такую закономерность, что чем раскрученнее бренд и чем дороже он стоит, тем большую наценку на него можно поставить.

Поэтому, торгуя дешевым товаром много не заработаешь.

Сколько нужно денег на открытие продуктового магазина

Для того чтобы закупать товар ежемесячно потребуется свободная сумма денег в размере минимум 100 — 150 тысяч рублей, в зависимости от объемов продаж.

Также стоит помнить, что продукты питания — быстропортящийся товар, поэтому покупать его и складировать нецелесообразно.

Маркетинг также является важной составляющей бизнес-идеи по открытию продуктового магазина.

Маркетинговые мероприятия — это именно то, что поможет привлечь клиентов, превзойти конкурентов и наладить бизнес.

Подбор персонала — это важная часть бизнес-идеи, так как от профессионализма сотрудников также будут зависеть объемы продаж.

Оплата труда хороших сотрудников должна быть достойной (25 000 рублей), однако в первые месяца работы возможно предпринимателю придется поработать самому.

Продуктовый магазин всегда будет с прибылью, если его грамотно организовать и наладить систему работы. С этой задачей поможет справиться бизнес-план, где должно быть предусмотрено все, что касается бизнеса.

Сколько можно заработать

Стандартный продуктовый магазин в небольшом городе в день посещают максимум 300 человек. Средний чек в таком случае будет равняться 200 рублям. В таком случае в день предположительно можно иметь выручку в размере 60000 рублей (максимум на период открытия). Увеличению ежедневной выручки будет способствовать активная рекламная кампания, обходительность персонала, качество продуктов. В таком случае в год выручку можно увеличить до 10 миллионов рублей.

Какое выбрать оборудование для бизнеса

Для открытия продуктового магазина необходимо приобрести стандартное торговое оборудование. К нему относятся:

  • торговый прилавок для продавца;
  • торговые весы для взвешивания;
  • морозильный ларек;
  • среднетемпературная витрина;
  • секции стеллажей;
  • кондиционер;
  • кассовый аппарат.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса

При регистрации индивидуального предпринимательства необходимо указать код ОКВЭД 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

Какие документы нужны для открытия бизнеса продуктового магазина

Для открытия ИП в органы власти необходимо предоставить заполненное по форме заявление, копию паспорта владельца, копию постановления о взятии на учет в налоговой службе, чек об оплате госпошлины, договор аренды помещения.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса

Выгоднее всего для открытия продуктового магазина применить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Нужно ли разрешение для открытия

Развивать собственный продуктовый магазин невозможно без разрешения пожарной службы и санэпидемстанции. К тому же, если декларируется возможность продажи алкогольных напитков, то необходимо получить соответствующую лицензию.

Технология управления бизнесом продуктового магазина

В работе продуктового магазина главное – быть вежливым с покупателем и делать так, чтобы в магазине всегда были только свежие товары. Для этого нужно заключить договора минимум с десятком дистрибьюторов. Все расчеты следует проводить через банковский расчетный счет. Также после открытия магазина нужно заключить договор о вывозе ТБО и мусора.

Первое время продавцом в магазине может выступать и сам предприниматель. Бухгалтера можно привлекать через аутсорсинг. Впоследствии можно нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. 

Новичку в бизнесе по открытию продуктового магазина

Открыть свое дело мечтают многие. Ведь куда приятнее работать на себя, чем на кого-то другого. Так и дело лучше спорится, и заработки выходят на порядок выше.

Каждый человек, который думает, как открыть свой бизнес, хочет избежать промахов своих предшественников, научиться правильно вести его, собрать дружный коллектив и управлять финансовыми потоками, развивая задуманное направление.

Этого вполне можно достичь, если прислушаться к советам опытных предпринимателей, один из которых с удовольствием рассказал сегодня читателям журнала Reconomica о развитии своего бизнеса.

Поиск работы

Меня зовут Никитченко Игорь Викторович, живу я в г. Житомир, Украина. Мой бизнес проработал 14 лет, с 2004 по 2018 год. На момент его запуска мне было 27 лет.

Скорее всего, я буду прав, сказав, что большинство людей, которые работают «на дядю», не раз задумывались об открытии собственного дела, о работе на себя, которая обеспечит финансовую независимость и позволит больше времени посвящать себе и своей семье.

Так было и со мной. Окончив академию, я не смог найти себе работу по специальности, и не потому, что я не хотел или не пытался. Нет.

Это было в конце девяностых, и с образованием экономиста-международника устроиться работать по профилю, не имея нужных связей и определенную сумму денег, было просто нереально.

Я прошел десятки собеседований, но все напрасно.

В течение трех месяцев я ездил на различные собеседования и отправил десятки своих резюме, но, как было сказано выше, всё впустую.

Работа “на дядю”

Время шло, и необходимость зарабатывать становилась все более острой. В этот период массово появлялись фирмы, занимающиеся торговлей. По рекомендации друга семьи, меня приняли в одну из таких фирм. На протяжении 8 лет я сменил три места работы, и все по торговому профилю.

Проблема была в том, что там, где нравилось работать, был отличный коллектив и лояльное руководство, была невысокая зарплата. А в фирмах, где финансовая часть была лучше, рабочая атмосфера была, мягко говоря, не очень хорошая.

Так, в начале 2003 года я решил открыть собственное дело.

Открытие собственного дела

Благодаря восьми годам работы, я накопил кое-какой опыт в торговле продуктами питания, знал конъюнктуру и поставщиков, и главное, покупателей этой продукции в своём регионе.

Оптовая торговля

Я начал заниматься оптовой торговлей. Мой прайс-лист состоял из 30 товарных позиций, наиболее востребованных покупателями на тот момент времени. Но, к сожалению, через шесть месяцев стало ясно, что я не смогу конкурировать с крупными оптовыми компаниями.

На складе оптовой компании.

Затраты на складирование, логистику и оплату налогов съедали практически всю мою доходную часть. Я всё больше стал задумываться о розничной торговле.

Розничная торговля

В это время, буквально через дорогу от моего дома, начал строиться крытый рынок. Связавшись с застройщиком и получив всю необходимую информацию, я арендовал там место. Это был киоск площадью семь квадратных метров. Небольшой, но под мои цели этого было достаточно.

Внеся необходимую сумму и заключив договор с владельцем рынка, мне только оставалось ждать окончания строительства. А тем временем у меня было время на подготовку открытия киоска.

Прежде всего, необходимо было приобрести торговую мебель. Фирма по изготовлению оборудования, проведя предварительные замеры и расчеты, озвучила мне необходимый бюджет, который, мягко говоря, был не совсем для меня оправданным.

Читайте также: А как у них?.. Честный рассказ украинского предпринимателя, как добиться успеха в бизнесе.

Мебель для своего киоска я решил изготовить сам. Благо, необходимые навыки и умения у меня имелись. Взяв в помощники отца, я за неделю, при помощи сварки и подручных материалов, соорудил стеллажи, настенные полки и торговый стол — он же витрина.

Против восьмисот долларов, запрошенных мебельщиками, я потратил в восемь раз меньше. И может вышло не так красиво, но вполне достойно, а самое главное, функционально. С мебелью было решено.

Павильоны крытого рынка.

Затраты на содержание киоска

Теперь встал вопрос ассортимента продукции, которой я планировал торговать, и, конечно же, вопрос финансирования всего этого мероприятия. Составив приблизительный бизнес-план, я понял, что мои финансовые возможности не покроют все нужды, поэтому оформил кредит в одном из местных банков. Сумма кредита — эквивалент тысяче долларов США.

Затратная часть содержания киоска в течение месяца:

  • доставка товара собственным автомобилем — 50 долларов;
  • оплата аренды — 70 долларов;
  • коммунальные услуги, электроэнергия, охрана — 50 долларов;
  • оплата налогов — 30 долларов;
  • незапланированные расходы — 50 долларов.

Как видите, затраты составляли около 250 долларов, при том, что я сюда не включил заработную плату продавцам. Первые два месяца я работал сам, чтобы узнать все нюансы розничной торговли, но через два месяца к затратам добавилась и зарплата продавцу. Это ещё плюс 140 долларов. В 2004 году это была средняя оплата труда в нашем регионе.

Таким образом, затратная часть составляла где-то 400 долларов в месяц — это только расходы, без учета оплаты купленного товара.

В зимнее время делался упор на мясную и рыбную продукцию.

Какой товар я продавал

Сумма, необходимая на приобретение нужного товара, составила 800 долларов. Сюда входила бакалейная группа:

  • подсолнечное масло,
  • крупы,
  • сахар,
  • консервы,
  • макароны,
  • приправы и специи,
  • сопутствующие товары и некоторые другие товарные позиции.

Нужно отметить, что ассортимент товара частично менялся в зависимости от сезона. Если зимой — это свежемороженая рыба и морепродукты, мясо птицы (окорока, крылья и другое), полуфабрикаты, то в весенне-летний период, а также часть осени — это овощная, фруктовая и ягодная группа:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • капуста,
  • картошка,
  • морковь,
  • свекла,
  • лук,
  • зелень,
  • ягоды (клубника, черешня),
  • арбузы и дыни.

Читайте также: Выход из тени. Как стать Индивидуальным Предпринимателем.

В летний период я закупал больше овощей и фруктов.

Как развивался мой бизнес

Спустя год после начала работы, товарный запас держался на отметке 1 500-1 800 долларов. Наценка на продукцию колебалась от 25% до 50%. Средняя наценка по товару составляла 35-40%. Это довольно неплохой уровень рентабельности.

Куда уходят деньги

Ежедневная выручка также отличалась в течение недели: наиболее продуктивными были дни с четверга по субботу и праздничные дни, а выручка с воскресенья по среду была ниже на 20-25%, чем в другие дни.

Средняя касса составляла около 130-150 долларов в день. Таким образом, после вычетов затрат чистый доход в месяц составлял от 900 до 1 200 долларов, в зависимости от сезона.

Первый год я старался вытягивать деньги из киоска по минимуму: прибыль вкладывал в товар, расширял ассортимент и покупал оборудование. Были приобретены морозильная витрина и морозильная камера.

За год я погасил кредит, который брал на запуск своего бизнеса. Также были проведены ремонтные работы по утеплению киоска. Честно скажу, я был очень доволен ходом дел.

Читайте также: Без визитки бизнеса нет! Разбираем правила создания визитной карточки для специалистов и владельцев бизнеса.

Стабильный доход

В течение 5 лет, с 2004 по 2009 год, я рассчитался по всем кредитам, смог увеличить зарплату продавцам, а также сменить свой старенький жигуленок на более современный автомобиль Opel Combo — как раз то, что мне нужно было для работы. А через 3 года сменил и его, приобретя Ford Connect.

Такая машина мне очень подходила для работы.

Более-менее стабильный доход я получал до 2013 года включительно. В 2014 году, вследствие ухудшения экономической ситуации в стране, резких перепадов курса валюты, доллар вырос практически в 4 раза, из-за чего цены на продукты стремительно взлетели, а доходы населения значительно упали — снизилась покупательная способность населения. Соответственно, затратная часть ведения моего бизнеса выросла, а доходная — уменьшилась.

Теперь приходилось довольствоваться 250-350 долларами заработка в месяц. При этом, зарплату продавцам я увеличил на 20%.

Переломный год

Переломным стал 2017 год. Ежедневная выручка упала катастрофически, а аренда торговой площади повышалась систематически и достигла уже 180 долларов. Налоги выросли в три раза. Плюс ко всему, рядом с нашим рынком построили огромный супермаркет, и часть покупателей благополучно мигрировала в зону самообслуживания.

После новогодних и рождественских праздников 2018 года, сопоставив дебет с кредитом, я понял, что при таком уровне доходности продолжать торговую деятельность просто не было смысла.

Бизнес, приносящий стабильный и довольно неплохой доход продолжительное время, превратился в неликвидный, а в последнее время — дотационный.

Поэтому было принято нелегкое решение — прекратить торговлю на рынке. Проработав январь 2018 года, я расторг договор с арендодателем. Таким образом, мой бизнес просуществовал с 2004 по 2018 год.

Читайте также: Как зарабатывают в Иваново. История женщины, решившей создать свой бизнес в непростые девяностые.

Сравнив доход и затраты, я решил прекратить торговать.

Рекомендации

Занялся бы я торговлей продуктами питания сейчас? Скорее всего нет.

Но если вы все же решились окунуться в мир розничной торговли, позволю себе дать вам некоторые рекомендации, которые, надеюсь, помогут вам на тернистом пути предпринимательства.

  1. Выбирая себе место для торговли, обязательно обратите внимание на проходимость людей на этом участке. Бывают такие места, куда покупатель просто не доходит, и привлечь его становится трудно вдвойне.
  2. Желательно, чтобы рядом с вашей торговой площадью находился популярный у покупателя киоск. При этом, его ассортимент должен отличаться от вашего. Максимальная схожесть не должна превышать 20% и, желательно, не по основной товарной группе. Например, если вы торгуете колбасными изделиями, старайтесь выбрать в соседи торговцев овощами, рыбой или другой, отличной от вас, продукцией.
  3. Ежедневно контролируйте уровень ваших цен. Если цена будет даже не намного выше, чем у ваших конкурентов, вы будете терять покупателей.
  4. На новой торговой точке не стоит ожидать максимальной отдачи в течение первых 3-4 месяцев. Покупатель должен к вам привыкнуть, прежде чем станет постоянным.
  5. Деньги, заработанные в течение первых 8-12 месяцев, старайтесь максимально вкладывать в дело: расширяйте ассортимент, вводите новые группы товаров. При необходимости вложитесь в рекламу.
  6. Если бизнес «пошел», и у вас есть возможность запустить еще 1-2 киоска — сделайте это. Одна торговая точка будет покрывать затратную часть содержания вашего бизнеса, а вторая — будет работать на вас.
  7. Очень серьезно отнеситесь к выбору продавцов. Хороший продавец — это половина успеха. И, конечно же, нужен постоянный контроль с вашей стороны.

Бытует мнение, что торговля приносит всем, без исключения, очень хороший доход. На самом деле это не совсем так.

Очень многие, разочаровавшись, бросают этот бизнес уже через несколько месяцев. Но если вы утвердились в своем решении, взвесили все за и против — пробуйте.

При должном усердии и ответственности, вы сможете достигнуть желаемого. Главное, не опускать руки и всегда искать возможности. Удачи вам в ваших начинаниях!

Продукты питания по праву считаются одними из наиболее потребляемых товаров – люди ели, едят и будут есть всегда. Соответственно, их продажа при грамотной организации дела может приносить регулярную и хорошую прибыль.

Несмотря на то, что крупные торговые сети предлагают широкий ассортимент товаров, который не ограничивается одними продуктами питания, а также более низкие цены, их расположение не всегда удобно для многих жителей, которым проще посетить небольшой продуктовый, находящийся вблизи от дома, что и делает открытие такого магазина актуальным.

image Основной сложностью при организации такого бизнеса выступает сильная конкуренция. Предпринимателю необходимо противостоять не только демпингующим торговым сетям, но и другим продуктовым магазинам, которые открыты повсеместно. Также придется выдерживать регулярные проверки надзорных органов, организовывать закупку товаров и утилизацию просроченных продуктов, проводить акции и многое другое. Поэтому такой бизнес не только прибыльный, но и крайне сложный.

Особенности продуктового бизнеса

Перед предпринимателем, как правило, стоит 2 варианта открытия магазина: собственными усилиями или в рамках франшизы крупного бренда.

В 1-ом случае стартовые капиталовложения окажутся немного ниже, а полученная прибыль будет принадлежать целиком и полностью владельцу бизнеса, однако придется приложить немало усилий на продвижение магазина.

В случае с франшизой, раскрутить торговую точку гораздо проще, но за право пользования товарным знаком требуется заплатить паушальный взнос, который может достигать 100 тысяч рублей, а также придется регулярно оплачивать роялти за пользование брендом, который составляет определенный процент от прибыли. Это негативно сказывается на заработке бизнесмена.

image Другим моментом является сама концепция бизнеса: это будет универсальный продуктовый магазин, или узкоспециализированный? И какое направление будет приоритетным во 2-ом случае – торговля мясом, морепродуктами и рыбой, кондитерскими и хлебобулочными изделиям?

Ответы на данные вопросы следует искать в анализе местного рынка: наиболее востребованная продукция, текущее предложение на рынке, конкуренция и многое другое. Однако, по статистике, наибольшей популярность пользуются именно узкоспециализированные магазины, предоставляющие широкий ассортимент продукции в определенном сегменте.

Но предложение не может ограничиваться, например, одними колбасами и сырами. Такой магазин может реализовывать наиболее востребованные хлебобулочные изделия, напитки и многое другое.

Выбор поставщиков продукции

Найти поставщика товаров в продуктовый магазин не так сложно – рынок перенасыщен предложениями, но количество фирм, которые занимаются оптовой поставкой товаров, слишком высоко, чтобы с легкостью сделать правильный выбор. Поэтому в 1-ую очередь необходимо ориентироваться на качество продукции и цену (выбрать оптимальное соотношение), а также учитывать расположение поставщика, географию и графики поставок.

Кроме того, желательно найти поставщика, который предоставляет товар с отсрочкой платежа – в начале работы магазин может приносить очень мало прибыли, а стартовых капиталовложений, скорее всего, не хватит и на обустройство торгового зала, и на закупку 1-й партии продукции.

image

Выбор местоположения продуктового магазина

От выбора расположения торговой точки во многом зависит ее прибыльность. Правильному выбору способствует анализ «зон предпочтений». Например, если открыться поблизости от крупного торгового центра, в котором есть огромный супермаркет, посещаемость продуктового магазина будет крайне низкой. Мало кто предпочтет покупать товар в небольшом магазине по слегка завышенной цене (демпинг категорически не рекомендуется в данном деле). Поэтому оптимальным расстоянием до ближайшей крупной торговой сети будет минимум 150-200 метров, а в идеале – 500 и более.

Также следует ориентироваться на окружающие здания: если магазин будет открыт неподалеку от многоэтажек, то он мгновенно станет актуальным для местных жителей и будет поддерживать постоянную клиентуру. К тому же часто можно арендовать помещение, находящееся на 1-ом этаже многоэтажного здания. Но с другой стороны, использование модульных конструкций позволит в кратчайшие сроки перенести магазин в более прибыльное место.

image

Бизнес-план продуктового магазина

Перед тем, как открывать свой продуктовый магазин и реализовывать закупленную продукцию, требуется официально оформить бизнес. Для этого необходимо подать документы в налоговый орган и выбрать организационно-правовую форму. В данном случае законодательство предлагает 2 наиболее подходящие формы ведения бизнеса: ООО и ИП. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, но при открытии продуктового магазина следует уделить внимание следующему моменту: индивидуальный предприниматель не может реализовывать алкогольную продукцию (за исключением слабоалкогольных напитков, например, пива).

Общество с ограниченной ответственностью в праве торговать крепким спиртным, однако сама форма обязывает вести сложную отчетность (в том числе бухгалтерскую), а также усложняет вывод прибыли. Однако, реализация алкогольной продукции приносит хорошую прибыль, поэтому все же лучше зарегистрировать ООО, если это позволяют капиталовложения.

Для этого потребуется оплатить госпошлину в размере 4 000 рублей, внести уставный капитал – 10 000 рублей. Так как мы создаем хозяйственное общество для реализации крепкой алкогольной продукции, то потребуется ежегодно приобретать лицензию на розничную продажу алкоголя, которая стоит 65 000 рублей.

Требования к помещению магазина продуктов

Выше мы определились с местоположением, теперь оговорим непосредственно площадь и обустройство торговой точки. Во-первых, торговый зал должен быть не менее 100 кв.м., при этом около 50 кв.м. должно отводиться на административные и подсобные помещения. Такая площадь необходима для демонстрации широкого ассортимента продукции, а также наличия свободного пространства для посетителей.

Ежемесячная аренда такой площади будет обходиться не менее, чем в 100 000 рублей. При этом помещение должно быть отапливаемым, иметь канализацию и вентиляцию, а также электроснабжение. Оплата коммунальных услуг будет обходиться примерно в 15 000 рублей в месяц.

Выбор оборудования для магазина

Перед размещением всего необходимого оборудования требуется провести ремонтные работы. Пол должен быть вымощен кафельной плиткой (цена материала – 100 000 рублей, стоимость работ по монтажу – 70 000 рублей), а стены окрашены огнеупорной и нетоксичной краской (цена материала – 20 000 рублей, стоимость работ – 15 000 рублей).

Также должны быть установлены кондиционеры (50 000 рублей), стеклянные двери (40 000 рублей), осветительные приборы по всей площади (20 000 рублей). За изготовление вывески по индивидуальному заказу придется отдать около 10 000 рублей. Итого на обустройство магазина потребуется, как минимум, 325 000 рублей.

Далее следует приступить к покупке и размещению оборудования для торгового зала. В него входят:

  1. Холодильные камеры витринного типа. В них хранится и демонстрируется скоропортящаяся продукция (молочное, выпечка и т.п.). Стоимость – 150 000 рублей;
  2. Морозильные камеры витринного типа. Здесь размещается продукция, хранящаяся в замороженном виде (мясо, рыба, полуфабрикаты, мороженое). Цена – 150 000 рублей;
  3. Стеллажи для размещения товара. На них располагается обычная продукция магазина (овощи, фрукты, сладости и др.). Стоимость — 50 000 рублей;
  4. Прилавки. Необходимы для отделения продавцов и покупателей, а также блокировки доступа в административные помещения. Цена – 20 000 рублей;
  5. Контрольно-кассовая техника. Используется для расчетов с покупателями (прием наличных, безналичная оплата). Стоимость – 20 000 рублей;
  6. Корзины и тележки для покупателей. Требуются для переноски продуктов от витрин и стеллажей до кассы. Стоимость – 10 000 рублей;
  7. Стул для продавца-кассира. Цена – 5 000 рублей;
  8. Рабочий инструмент (ножи, разделочные доски, емкости, весы и пр.). Стоимость – 15 000 рублей;
  9. Монтаж камер видеонаблюдения. Цена – 20 000 рублей.

Итого, чтобы оборудовать торговый зал, потребуется не менее 440 000 рублей.

Наряду с оборудованием торгового зала, требуется также приобрести мебель и технику для административных помещений:

  1. Оргтехника (компьютеры, МФУ). Требуется для работы с сайтом магазина, подготовкой отчетности. Стоимость – 80 000 рублей;
  2. Шкафы. В них должна храниться вся отчетная документация по работе магазина. Цена – 30 000 рублей;
  3. Стол, стулья для административного персонала. Стоимость – 20 000 рублей;
  4. Стеллажи для хранения продукции. Цена – 20 000 рублей;
  5. Технический инвентарь (ведра, тряпки, моющие средства и т.д.). Стоимость – 5 000 рублей.

Итого, обустройство административных помещений обойдется в 155 000 рублей.

Подбор персонала для продуктового магазина

Теперь перейдем к найму персонала. Для выполнения всех работ требуется:

  1. Администратор. Отвечает за организационную работу, заключает договоры поставок, контролирует персонал, подготавливает отчеты и т.д. Требования: высшее образование (профиль: менеджмент), опыт работы на руководящей должности не менее 3-х лет, желательно в сфере розничной торговли. Заработная плата – 35 000 рублей;
  2. Бухгалтер. Необходим для ведения бухгалтерского учета магазина, составления отчетности. Требования: высшее экономическое образование (профиль: бухгалтерское дело), опыт работы по профессии – от 1-го года. Заработная плата – 25 000 рублей;
  3. Продавец-кассир. Занимается приемкой товара, его раскладкой в торговом зале, заменой ценников, отпускает товар покупателям. Особых требований нет, но приветствуется опыт работы в смежной сфере деятельности. Заработная плата – 15 000 рублей. Требуется 3 сотрудника;
  4. Уборщица. Необходима для уборки торгового зала и административных помещений в конце рабочего дня. Требований нет, заработная плата – 10 000 рублей. Итого, фонд оплаты труда составит 115 000 рублей. Учитывая необходимость владельца бизнеса уплачивать все взносы в ФСС, ФОМС и ПФР в сумме 30% от ФОТ, на оплату труда сотрудников будет уходить 149 500 рублей ежемесячно.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин?

Таким образом, расходы имеют следующий вид:

1. При открытии (стартовые капиталовложения):

  • регистрация юридического лица, получение лицензии – 79 000 рублей;
  • ремонт помещения, его оформление – 325 000 рублей;
  • закупка оборудования для торгового зала – 440 000 рублей;
  • обустройство административных помещений – 155 000 рублей.

Итого: 999 000 рублей.

2. Ежемесячные расходы:

  • аренда – 100 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • оплата труда персонала – 149 500 рублей.

Итого: 264 500 рублей/месяц.

image

Оценка рентабельности продуктового бизнеса

Основной ассортимент товаров должен включать в себя продукты 1-й необходимости (молоко, хлеб), колбасные изделия, сыры, крупы, макаронные изделия, кондитерскую продукцию, консервы, а также алкоголь и табак. Для расчета доходов воспользуемся средней наценкой на товары, а также средним чеком покупателя. По статистике, средняя наценка на продукты питания в розничных точках торговли составляет около 30%.

Средний чек покупателя продуктового магазина – 500 рублей. Соответственно, валовая прибыль от обслуживания 1-го клиента составит около 115 рублей. Таким образом, для окупаемости бизнеса требуется ежемесячно обслуживать не менее 2 300 клиентов, т.е. ежедневно должно быть около 80 покупателей.

В действительности размещенный в месте с хорошей проходимостью продуктовый магазин каждый день обслуживает около 150 посетителей (при графике работы с 10.00 до 22.00 в среднем в час приходит минимум 10 человек). Таким образом, валовая прибыль в данной ситуации будет составлять 517 500 рублей. За вычетом ежемесячных расходов (264 500 рублей) и налогов (т.к. наценка невысокая – 30% – то рекомендуется применять УСН-15% «доходы минус расходы», т.е. налог составит 37 950 рублей), чистая прибыль составит 215 050 рублей, что позволит окупить все расходы на открытие в течение полугода.

В реальности за счет нереализованной и утилизированной продукции, а также спада активности продаж, прибыль может уменьшиться вдвое, что увеличит окупаемость до года.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий