Разведение баранов как бизнес: план действий

Разведение овец – популярное направление в сфере животноводства, многие фермеры начинают свой бизнес именно с него. Овцы относятся к пастбищным животным. Они устойчивы к смене температур, всеядны, среди них падеж встречается реже по сравнению с другим рогатым скотом. Самка может приносить потомство два раза в год — от 2 до 5 ягнят за приплод.

image

Овцы – это вкусное мясо, полезное молоко, густая шерсть и мех. И хотя рентабельность данного бизнеса сравнительно небольшая (до 25%), разведение баранов и овец может стать отличным стартом для начинающих, делом, которое превратится в стабильный доход. К тому же овцеводство можно совмещать с другими направлениями бизнеса, например, можно купить страусов для разведения и организовать ферму.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Успешность бизнеса зависит от двух факторов: наличие кормов и масштабность разведения. Выращивать баранов и овец можно только при наличии пастбища для выпаса.

Выбор территории

Цена на землю в России зависит от близости к населенным пунктам, подведенным коммуникациям, состояния пастбища. Стоимость гектара может составить и 1 тысячу рублей, и 30 тысяч рублей. Начинающему фермеру для организации бизнеса нужно правильно рассчитать количество земли, для этого используется формула:

Г = У/Н х П, где

  • Г – количество баранов на один гектар;
  • У – урожай поедаемой зелени на 1 гектар, умноженный на долю использования травостоя. Доля зависит от вида земли. Если пастбище естественное, берем 50-60%, улучшенное естественное – 70-80%, искусственное – 80-90%. Урожайность зависит от зелени, в среднем это 100 центнеров на гектар;
  • Н – ежедневное поедание травы одной овцой (примерно 10 кг);
  • П – продолжительность выпаса на данной территории.

Для выращивания баранов подойдут любые типы пастбищ. В степи цельные территории используют раньше всего, так как на них быстрее появляется зелень. Как правило, на таких территориях преобладает ковыль, тонконог, овсяница и разноцветье. Летом степь выгорает, но уже ранней осенью на ней появляется свежая зелень.

Норма на одного барана составляет 0,1-0,2 гектара. Оптимальные пастбища – это горная местность, которая засажена злаковыми и бобовыми растениями.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

В современном овцеводстве также используют искусственные пастбища, которые принято засаживать многолетними растениями (клевер, мятлик, люцерна) и однолетними травами (рожь, сорго, могар). Если же данное направление кажется трудоемким, можно использовать землю для другого вида бизнеса. Например, можно поинтересоваться, как вырастить в теплице клубнику.

Выбор породы

Перед закупкой молодняка для организации бизнеса нужно определиться с породой. По мнению опытных фермеров, выгоднее всего держать мясошерстные и мясосальные породы. Они неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к многочисленным заболеваниям, быстро набирают вес на подножном корме.

Рассмотрим самые распространенные породы для России:

  1. Романовская – выведена в Ярославской области еще в XVIII веке. Быстрая прибавка в весе дополняется многоплодностью самок, которые за раз могут родить 5 ягнят. Потомство приносят два раза в год. Семимесячный молодняк может весить до 35 кг, вес взрослого барана достигает 90 кг, самки – до 50. Быстрый набор веса и многоплодность сделала эту породу одной из самых популярных в России. Еще одно преимущество – высокий уровень молочности. За 100 суток одна овца дает примерно 100-110 литров молока высокой жирности (7-8%).
  2. Горьковская порода выведена советскими селекционерами в 40-х годах. Для представителей горьковской породы характерен легкий костяк, ярко выраженная мускулатура. Ягнята рождаются с весом 2-3 килограмма, в день набирают по 150-200 грамм. В результате такого интенсивного роста уже в 4 месяца они весят 25-30 кг.
  3. Ромни-марш или куйбышевская порода имеет огромные размеры и телосложение, что свойственно мясным направлениям – оброслая комолая голова, удлиненное туловище, массивные ноги и крепкое телосложение. Бараны ромни-марш весят до 100 кг, овечки – 60-65. В 4 месяца ягнята достигают 30 кг, такое быстрое развитие дает возможность сэкономить на кормовой базе тем, кто развивает бизнес в данном направлении. Овцы данной породы быстро адаптируются к любым изменениям, устойчивы к лютым морозам и сильной жаре.
  4. Эдильбаевская порода подходит для степных и южных регионов. Средний вес баранов составляет 120 кг, некоторые могут набирать до 160. Самки весят 60-70 кг. Ягнята быстро развиваются и в возрасте 4 месяцев весят до 45 кг. Эдильбаевские овцы неприхотливые и выносливые, ориентированы на кочевой образ жизни.
  5.  Дорпер – бесшерстные овцы, но из-за толстой шкуры легко переносят морозы. Могут пастись на небогатых землях с сухой травой или зеленью низкого качества. Хорошо переносят любые температуры, могут прожить без воды два дня, устойчивы к различным паразитам. Вес взрослого самца доходит до 90-140 кг, самки – 60-90 кг.
  6. Текстель – голландская порода, которая существовала еще в Риме в XVIII веке. В отличие от всех остальных пород, текстель любит пастись с другими животными и не держится в стаде. Мясо данной породы очень сочное, быстро готовится и не имеет неприятного жирного привкуса. Вес взрослого барана – 90-140 кг, овечки – 65-120 кг.
image
Порода Ромни-марш

Содержание овец в домашних условиях

Овцы – неприхотливые животные. Для построения укрытия и содержания не нужны внушительные вложения.

Особенности выращивания животных

Плотная шкура на баранах дает возможность пережить им самые суровые морозы (холод только способствует росту густой шерсти). Думать об отоплении для места содержания овец нет необходимости. В теплое время для них достаточно загона с накрытием, чтобы они могли прятаться от дождя. Большую часть времени бараны проводят на свежем воздухе. Даже зимой их на несколько часов выводят погулять.

Для организации бизнеса на разведении овец нужно:

  • сарай (овчарня);
  • загон;
  • пастбище;
  • инвентарь, кормушки, поилки.

Бараны относятся к стайному типу, постоянно держатся вместе, но дорогу к дому запомнить не могут (за исключением романовской породы), поэтому им потребуется пастух. Его эти звери считают своим вожаком и быстро к нему привыкают. Можно выпасать овец с козами, так как последние быстро находят дорогу домой.

Зимнее место содержания (овчарня) должно быть чистым, раз в день проветриваться, при этом нельзя допускать сквозняков и сырости. Пол нужно застелить слоем соломы. Овчарня должна содержать ясли, кормушки и полки для животных.

В теплое время большую часть дня бараны должны проводить на свежем воздухе. Такой режим делает их организм неуязвимым, устойчивым. Хотя животные и не боятся холодов, сырость и сквозняки способствуют развитию инфекций.

Содержание ягнят

Для выращивания маленьких ягнят необходимо выполнять ряд важных условий. Не стоит разлучать малышей с их мамой, так как самка обеспечивает процесс кормления в течение 3-4 месяцев. После этого молодняк перемещают в отдельное место и переводят на взрослый рацион питания.

Помещение, в котором содержится ягненок, должно быть теплым. Температура в нем не должна опускаться ниже +10ºС. В лютую зиму его нужно отапливать, так как молодая особь еще не имеет теплого надежного покрытия.

Совет: за ростом ягненка периодически должен наблюдать ветеринар. Несмотря на то что овцы считаются устойчивыми к заболеваниям, в маленьком возрасте они подвержены простудам и другим болезням.

Подготовка помещения

Для содержания овец нужно светлое, чистое и сухое помещение. Из материалов для строительства рекомендуется использовать кирпич и дерево. Полы должны быть глинобетонными. Для нормального развития овцам нужен свет, поэтому в сарае должны присутствовать окна. При этом площадь пола должна быть в 15 раз больше общей площади окон.

Для создания комфортных условий в среднем на каждую особь выделяют 2 м² в сарае. Молодому ягненку достаточно 0,8 м², барану – 3 м² свободной площади.

Помещение для разведения овец

Кормление

Зеленые травы и сено – основа кормовой базы. В теплое время года бараны могут целый день проводить на пастбище и только вечером получать немного концентрированного корма.

Для зимнего периода им нужно запасти немного корма, в число которого может входить:

  • грубые корма – овсяное, гороховое, люцерновое и ячменное сено, измельченная солома;
  • сочные корма – тыква, кабачок, силос, свекла, морковь;
  • питательный подкорм – кукуруза, жмых, горох, отруби, ячмень;
  • минеральные вещества – соль и мел.

Мел должен быть в отдельной кормушке. Количество соли зависит от времени года и возраста барана. В среднем взрослой особи необходимо 10-15 грамм в день, ягнятам – 5-6 грамм.

Стрижка овец

Шерсть – важный продукт овцеводства, реализовав который можно получить дополнительный доход и двойную выгоду. Из шерсти этих животных изготовляют носки, свитеры, кофты, шапки, перчатки и пледы.

Стричь овец нужно 2 раза в год – перед началом пастбищного выгула и поздней осенью до момента наступления морозов. Чтобы упростить процесс стрижки, многие начинающие и опытные фермеры покупают электрическую машинку.

Если же данный бизнес кажется вам сложным и непривлекательным, задумайтесь об открытии магазина продуктов с нуля.

Стрижка овец

Совет: перед подстриганием овец рекомендуется не давать им корм и воду в течение 12-14 часов.

Организация бизнеса на разведении овец

В отличие от выращивания зелени на продажу в домашних условиях, разведение овец требует значительных расходов на закупку молодого поголовья, аренду земли, построение овчарни и загона. Преимуществом данного бизнеса можно назвать простоту организации, отсутствие необходимости отапливать помещение, в котором содержатся бараны.

Выгоден ли бизнес на выращивании баранов?

Рассмотрим примерные расходы на открытие фермы с поголовьем 300 особей:

  • закупка молодняка – 1050000 рублей (3500 рублей за ягненка);
  • аренда земли – 100000 рублей в год;
  • построение овчарни и загона – 100000 рублей;
  • заработная плата работникам (в год) – 600000 рублей;
  • дополнительные расходы (коммунальные и налоговые платежи, затраты на транспорт) – 100000 рублей;
  • заготовка сухого корма на зиму – 50000 рублей.

Как видно из расчетов, для организации бизнеса и содержания фермы нужно 2 млн. рублей.

Расчет прибыльности бизнеса:

  • от продажи мяса – 1000000 рублей (50 особей по 200 рублей за килограмм);
  • от продажи молодняка – 200000 рублей;
  • от продажи шерсти – 50000 рублей.

Как видно из примерных расчетов, окупить данный бизнес проект можно за 2-3 года. При этом можно развиваться, увеличивать численность поголовья или заняться дополнительными видами бизнеса – разведением коз, коров и т.д.

Если же данные инвестиции слишком большие для вас, рассмотрите идеи бизнеса в гараже с нуля.

Набор персонала

Для выпаса стада овец необходим чабан или пастух – человек, на которого ложится вся ответственность за развитие и сохранность животных. Найти хорошего пастуха непросто, так как справиться со стадом в 200-300 голов достаточно сложно. Такой человек должен быть ответственным, пунктуальным, работоспособным, иметь опыт работы в сфере сельского хозяйства.

Также для организации данного бизнеса нужен обслуживающий персонал, который будет убирать помещение, заготавливать корм на зиму, стричь и доить овец. Периодически овец должен осматривать ветеринар, но держать его в основном штате на небольшой ферме невыгодно. Поэтому его услуги оплачиваются отдельно.

Регистрация бизнеса

Бизнес на выращивании и разведении овец необходимо зарегистрировать, для этого нужно выбрать одну из организационно-правовых форм — индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или крестьянское (фермерское) хозяйство (КФК).

На практике большинство ферм функционируют как КФК – здесь нет ограничений по площади пастбищ, а также существует возможность получить гранд на развитие от государственных структур.

Регистрируя бизнес на выращивании и разведении овец в налоговых органах, необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец». Если ферма будет зарегистрирована как юридическое лицо, нужно нанять бухгалтера на 0,5 ставки для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности в контролирующие органы.

Продукция овцеводства и ее сбыт

В отличие от переработки пластиковых бутылок в домашних условиях, животноводство требует поиска каналов сбыта сразу нескольких видов продукции:

  1. мясо – самый ценный продукт. Настоящий шашлык делается именно из баранины, но многие стали забывать это. Для жителей восточных стран баранина — основной ингредиент для приготовления блюд. Мясо очень вкусное, имеет розовый оттенок, жир – белый и упругий. В баранине в два раза меньше жира, чем в свинине;
  2. молоко имеет целебные свойства, из него изготовляют разнообразные сорта сыра, творог и масло;
  3. жир – курдючный овечий жир принято использовать и в кулинарных целях, и в лечебных. Он помогает при бронхите, заболеваниях суставов и др.;
  4. шерсть – одна овца дает около 6-9 килограммов шерсти (в зависимости от породы);
  5. шкуры используют для пошива дубленок, жилеток, шуб, шапок, обуви, а также они применяются в интерьерном дизайне.

Как видим, от выращивания и разведения овец можно получить разные продукты. На практике наладить регулярные продажи шерсти, шкур сложно, к тому же цены очень низкие. Для реализации молока можно договориться с ближайшим молокозаводом. Многие фермерские хозяйства перерабатывают молочную продукцию самостоятельно и производят сыры, масло.

Основной акцент при реализации продукции нужно делать на мясе. Каналами сбыта могут стать рынки, рестораны и кафе, шашлычные, универмаги и даже торговые сети (если выращивать овец в больших масштабах и оформить весь пакет разрешительной документации).

Так как спрос на баранину в разы меньше спроса на свинину, нужно искать постоянных заказчиков и заключать с ними долгосрочные контракты о поставке мясной продукции – только так можно обеспечить постоянный доход и повысить рентабельность до максимума.

Несмотря на невысокую рентабельность, овцеводство относится к числу лучших идей для малого бизнеса. При грамотном распределении ресурсов и правильном составлении бизнес-плана можно построить успешное и прибыльное фермерское предприятие со стабильным доходом. Овцы – это не только источник мяса, но и жирного молока, шерсти, шкур. Все это можно реализовать.

Для достижения максимальных результатов нужно правильно распределить площадь пастбища, проводить своевременный ветеринарный осмотр овец, соблюдать необходимый уход за животными. Овцеводство — не самый распространенный бизнес в России, но если выбрать правильный подход и концепцию развития, можно выйти на стабильный и высокий доход.

Видео: содержание и разведение овец

Сохраните статью в 2 клика:

Свернуть Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard  Загрузка …

Разведение овец, как бизнес

Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.

Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.

Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).

Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.

Разработка бизнес-плана

Аренда земли

Вторым пунктом бизнес-плана, после государственной регистрации и получения нужных разрешений, должен стоять земельный вопрос.

Арендовать или покупать? Начинающий фермер должен стараться минимизировать первоначальные затраты, поэтому выбирают обычно аренду как более дешевый вариант. Да и оформить КФХ будет проще. Например, вопросы с пожарным надзором будет решать хозяин земли, а не арендатор. Необходимо сразу предусмотреть начальное поголовье животных, так как от этого напрямую зависит – сколько необходимо земельных угодий для его прокорма.

Чтобы обеспечить нормальные выпасные условия, на одну овцу обычно планируют один гектар земли.

Выстраивая овцеводство как бизнес с нуля, лучше присмотреться к брошенным животноводческим хозяйствам, так как на их территории, помимо самых пастбищ, могут остаться животноводческие постройки, которые подлежат ремонту. Это значительно дешевле, чем строить их с нуля. Овцы – животные неприхотливые, и особых требований к таким сооружениям не предъявляют.

Так как эти животные хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания, на первых порах им вполне подойдет открытый загон, а в зимний период – здание некогда заброшенной животноводческой фермы. С развитием бизнеса и увеличением доходов, успешный предприниматель может и выкупить арендованный участок. Земли для выпаса покупать совсем не обязательно, на первых порах их проще и дешевле арендовать.

Подбор и закупка животных

Отдельным пунктом бизнес-плана обязательно должен стоять вопрос закупки начального стада. Предварительно начинающему овцеводу следует побольше узнать об имеющихся породах и, определившись с этим вопросом, переходить к поиску поставщика. Этот поиск следует проводить по двум критериям – как давно этот поставщик на рынке и какова его репутация.

Для того, чтобы выбрать подходящую породу овец, необходимо определиться, какая их продукция интересна вам, как предпринимателю. Овцы дают шерсть и мясо, и в зависимости от ваших предпочтений в этом вопросе и следует выбирать животных. Кроме того, стоит уделить внимание продуктивным показателям и плодовитости породы (или пород) будущего стада.

Ещё по теме:  Показатели продуктивности куйбышевской породы овец

В российском климате считается более выгодным разведение овец мясного направления. Однако это не значит, что шерсть вы будете выбрасывать. Это стабильный источник хорошего дохода, поэтому, собираясь разводить животных на мясо, стоит уделить внимание и качеству шерсти. По этому признаку овец делят на такие виды пород:

  • тонкорунные мясо-шерстные. Наиболее распространены овцы пород вятская, перекос, жирнохвостая, грузинская и казахская;
  • полутонкорунные мясо-шерстные. Они бывают короткошерстными и длинношерстными. Примерами таких пород служат литовская, горьковская, куйбышевская, тянь-шаньская, немецкая черноголовая, суффолк и ромни-марш;
  • полугрубошерстные мясо-сально-шерстные. Основной породой данного вида является сараджинская;
  • грубошерстные мясо-сальные, овчинно-мясные и мясо-шерстные. К этому виду относятся кучугуровская, романовская и гиссарская породы овец.

Начинающему овцеводу лучше всего подойдет выращивание овец романовской породы. Основными ее преимуществами являются высокая плодовитость и быстрые темпы прироста убойного веса.

Уже в возрасте семи месяцев особи романовской породы при правильном содержании и кормлении достигают веса около 35 килограмм. Взрослые же экземпляры весят до 90 килограмм (бараны), а овцы этой породы могут весить до 50 килограмм, что обеспечивает начинающему предпринимателю высокий уровень рентабельности. Романовская порода относится к овчинно-мясному виду. В условиях домашнего или фермеского хозяйства шерсть с этих животных можно получать по три раза за один год. С одного самца романовской породы выходит порядка трех кило шерсти, а с романовской самки – около двух.

Если учесть в бизнес-плане доходы от продажи шерсти, то обороты вырастут и срок окупаемости значительно уменьшится. Одним из основных достоинств этой породы является ее скороспелость. Овцы этой породы способны давать в одном приплоде от трех до пяти ягнят. Три ягненка за семь месяцев дают прирост около 110-ти кило мяса. Соответственно, пятеро ягнят – порядка двухсот килограмм. Время года для маток романовской породы никак не влияет на ее охоту к спариванию. В течение одного года романовская овцематка может окотиться два раза. Не стоит забывать и про овечье молоко.

Овцы этой породы в лактационный период дают до 110 килограммов молока. Эта порода не требует каких-либо особенных условий содержания и ухода. Вполне достаточно обеспечить стадо полноценным кормовым рационом, а зимой предоставить ему минимально утепленное крытое помещение с сухим полом. Исходя из вышесказанного, специалисты-овцеводы советуют начинать овцеводческий бизнес именно с романовской породы овец. Для последующей реализации продукции, полученной в условиях домашнего или фермерского хозяйства, обязательно нужно оформлять животных документально.

Ещё по теме:  Описание породы овец Мериносы

В таких документах указывается порода животного, его возраст, список перенесенных заболеваний и перечень сделанных прививок. Строгое ведение санитарной документации позволит в последующем избежать проблем при продаже мяса, молока и шерсти.

Необходимый персонал

В условиях домашнего подсобного хозяйства содержание животных обеспечивается силами хозяина и его семьи.

Однако для сколь-нибудь серьезного бизнеса этого явно недостаточно. Вследствие этого обязательным пунктом бизнес-плана должен стоять наемный персонал, его численность и, соответственно, расходы на оплату наемного труда.

Для нормального функционирования овцеводческого хозяйства необходимы следующие работники:

  1. для выпаса овец – чабаны (один чабан на 300 голов);
  2. для получения молока – доярки;
  3. для оказания животным медицинской помощи и прививок – квалифицированный ветеринар;
  4. для получения шерсти – работники-стригали;

Следует сказать, что на этапе становления бизнеса стригали и ветеринар могут не быть не штатным, а приходящим персоналом. Однако именно ветеринар составляет план мероприятий ветеринарно-санитарного характера, куда входят: необходимые вакцинации, санобработка помещений для содержания животных, а также периодические профилактические осмотры стада. Если ветеринар приходящий – вы будете зависеть от его графика работы, а это – не всегда удобно. Работников для стрижки животных можно безболезненно нанимать на временной основе.

Получение и реализация продукции

Как было сказано ранее, продукцией овцеводства как бизнеса является мяс, шерсть и молоко.

Мясо лучше всего реализовывать на договорной основе через крупные рынки и постоянные торговые точки, но часть договоров можно и даже нужно заключить с предприятиями общественного питания, такими, как кафе и рестораны.

Там потребность в парном мясе постоянно высокая и цены лучше, чем у перекупщиков. Следующим этапом развития мясного направления своего бизнеса стоит сделать реализацию не живого скота, а уже разделанного мяса. С этой целью вам потребуется своя бойня, а в штате понадобится мясник.

Источниками дополнительного дохода является реализация шерсти и выделанных шкур забитых животных, однако одно это направление не может дать необходимый уровень рентабельности вашего бизнеса.

Цены на шерсть гораздо ниже мясных, поэтому чтобы получить заметную прибыль, необходимо иметь поголовье не меньше тысячи единиц. Выделанные шкуры обычно реализуются по договорам с предприятиями легкой промышленности ( обувного направления или пошив одежды). Реализация овечьего молока обычно возможна только через рынок и является не особо доходным бизнес-направлением.

Но если вам удастся заключить договора с молокоперерабатывающими или сыродельными предприятиями, то это будет постоянный иточник дополнительной прибыли. Поставив на ноги свой бизнес в плане разведения овец, стоит задуматься о других источниках получения дохода, например. небольшой цех по изготовлению овечьего сыра или цех по пошиву натуральных овчинных изделий (пояса, одеяла, жилетки, тапочки, детские конверты для зимы и та далее).

Ещё по теме:  Методы лечения брадзота у овец

Финансовая часть бизнес-плана

В этой части необходимо учесть, с одной стороны, все предполагаемые расходы, как то: закупка начального стада, арендная плата за пастбищные угодья и сельскохозяйственные помещения, фонд оплаты труда, накладные расходы (транспортировка, временные работники, оплата коммунальных услуг, закупка кормов, налоговые выплаты и прочее). С другой стороны, в графе «Доходы» отражается предполагаемая выручка от реализации мяса, молока и шерсти, а также животных на племя.

На основании дебета и кредита вашего бизнес-плана рассчитывается сроки окупаемости и предполагаемый уровень доходности бизнеса.

Средний срок окупаемости в овцеводстве составляет два года.

Основные риски в этой отрасли – это падеж скота в результате эпидемии или природных катаклизмов. Однако такой форс-мажор есть в любой сельскохозяйственной отрасли.

Овцы – выносливые и неприхотливые животные, они нечасто болеют, поэтому риск падежа стада вне форс-мажорных обстоятельств невелик.

В любом случае, на первых порах развития бизнеса, начинающий овцевод должен обратиться за помощью к профессионалам в этой сфере, так как самостоятельно разработать грамотный бизнес-план и реализовать его, не имея достаточного опыта, довольно сложно.

В заключение хочется сказать, что хотя средняя рентабельность овцеводства как бизнеса невысока, при правильном подходе оно гарантирует стабильный доход.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Разведение овец, как бизнес. С чего начать? Как преуспеть? Игорь Николаев #Интересные факты об овцах#Разведение овец

image Согласно данным, разведение баранов на мясо как бизнес в России ассоциируется с показателем 380 тонн, что далеко не является пределом. Поэтому есть основания полагать, что новое предприятие будет конкурентоспособным. Ежегодно процент потребления баранины увеличивается, хотя этот вид мяса обходится дороже свинины или говядины.

Считается, что животноводческий бизнес целесообразнее начинать с выращивания баранов. Это происходит успешно при налаженных технологиях, максимальной механизации, качественном отборе племенных овец. У новичков разведение овец как бизнес вызывает много вопросов и сомнений, но, как правило, оказывается выгодным впоследствии. Для рационализации процесса и расчёта получения прибыли необходим бизнес-план разведения овец, некоторые знания в этом направлении, а также определённые усилия для успешного развития бизнеса.

Преимущества овцеводства

Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес. Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать. Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть. Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.

Бизнес-план

Каждому, кто планирует разведение овец в домашних условиях как бизнес, необходимо учесть основные нюансы.

К ним относятся:

  • image определение количества мясной продукции и путей её сбыта;
  • вычисление стоимости строительства помещений, аренды пастбищ;
  • учёт стоимости затрат на воду, электричество, корм;
  • учёт стоимости услуг поставщиков, рабочих;
  • учёт рисков овцеводства как бизнеса в частном случае;
  • определение путей финансирования.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

Также рекомендуем прочитать: Гиссарская порода овец, крупные бараны: характеристики Бараны и овцы — в чём различия и какие они бывают Как построить овчарню для овец своими руками Выращивание и разведение овец романовской породы

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.

Место содержания

В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.

Выбор породы

Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.

Мясосальные

image К ним принадлежат породы: гиссарская, эдильбаевская, калмыцкая. Бараны, достигающие массы 190 кг, имеющие жировые отложения на курдюке, спине, наиболее распространены в азиатском регионе. Животные этого вида тяжеловесы, но их производительная способность снижена, что осложняет получение дохода от них.

Шубные

Овцы этого вида могут быть одновременно причислены к мясным и шубным животным. Наиболее популярная порода — романовская, плодовитостью от двух до четырех ягнят за окот. Если овцы не подлежат убою в полугодовалом возрасте, то в девять месяцев с них состригают шерсть, но обычно шерсть снимают со взрослых особей.

Гибриды

К ним принадлежат потомки, унаследовавшие лучшие качества двух или нескольких разновидностей пород. Важное отличие гибридного разведения овец, которое следует иметь в виду — это совершенствование качеств в первом поколении, а в последующих, что важно при составлении бизнес-плана по разведению баранов, такие особи не могут конкурировать с рождёнными по прямой линии в плане продуктивности.

В качестве материнского стада может быть выбрана романовская порода, а в качестве улучшателей подходят эдильбаевская, гиссарская, прекос. Для воспроизведения потомства следует отбирать овечек не младше второго года жизни, учитывая крупные размеры рождаемого молодняка. Для основного воспроизведения гибридные особи непригодны.

Технологии содержания

Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:

  • image отбор скороспелых пород;
  • рационализация кормления;
  • медикаментозное воздействие на половое возбуждение;
  • изменения режима света и температуры;
  • введение заменителей молока ягнятам;
  • ранний отъём ягнят;
  • искусственное осеменение.

В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.

Прибыльные мини-фермы

Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:

  • расположение места для овечьей фермы не дальше 50 км от черты города;
  • налаженные связи для постоянного приобретения молодняка в возрасте двух месяцев у собственников или хозяйств по разведению баранов;
  • произведение откорма до необходимой массы;
  • оборудование места для убоя скота; спланировать процесс реализации продукции на месте или с доставкой заказчикам.

Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.

Принципы ухода за животными

  1. Необходима вакцинация, срок действия которой длится шесть месяцев. Также следует соблюдать график ветеринарных осмотров.
  2. image Чтобы суставы животных сохранялись здоровыми, их нужно постоянно чистить и подстригать. Нельзя допускать низких температур — это плохо влияет на здоровье ног животных. Зимой пол-овчарни должен быть покрыт сухой соломой.
  3. При домашнем содержании баранам нужно добавлять соль в корм и витамины — молодую зелень.
  4. В целях контроля спаривания взрослых баранов содержат в отдельном месте от основного стада.
  5. Чтобы облегчить управление стадом, на пастбище привлекают сторожевых собак, устанавливают мобильные изгороди.

Механизация и автоматизация

Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.

Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:

  • максимальное применение в течение периода выращивания скота;
  • image надёжность и качество приспособления как залог долгой эксплуатации;
  • сохранение благоприятных условий для баранов;
  • простота управления, лёгкость освоения аппарата;
  • минимум зависимости от способа содержания;
  • многоопциональность (возможность задействовать в других целях на ферме).

Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.

При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.

Дополнительный доход: стрижка

Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели: плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.

image После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.

Породы баранов и их содержание

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий