Мобильный бизнес на колесах

Блины считаются традиционным и популярным лакомством русского народа как во времена Древней Руси, так и в наши дни. Они могут служить завтраком, полноценным вторым блюдом и десертом. Поэтому в условиях возрастающей популярности культуры быстрого питания в России, собственная блинная может стать перспективной бизнес идеей.

image

Символ Масленицы — блины — имеют ряд преимуществ: они сытные, легкие в приготовлении. В сравнении с прочими заведениями в сфере общепита, открытие блинной потребует сравнительно небольших финансовых вложений и подойдет начинающим предпринимателям.

Преимущества и недостатки бизнеса

Прежде чем открыть блинную, необходимо оценить все преимущества и недостатки бизнеса.

Преимущества:

Недостатки:

Пошаговый бизнес-план открытия блинной

Далее переходим к пошаговому бизнес-плану, как открыть блинную. Первым делом определяемся с форматом заведения и его расположением. Выбирайте улицы и места с интенсивным скоплением людей, которые являются потенциальными клиентами — студентами, офисными и прочими работниками, которым необходим быстрый и недорогой перекус.

Для этого расположите блинную около учебных заведений, рынков, вокзалов, офисных и торговых центров, остановок общественного транспорта и т.п.

Форматы блинных

Оба формата блинных — передвижной (фуд-трак) и стационарный — пользуются популярностью у потребителей. При этом стационарный может быть представлен как небольшим ларьком, специализирующимся только на блинах, так и кафе-блинной, чей ассортимент блюд можно разнообразить за счет увеличения помещения. Рассмотрим подробнее особенности каждого из них.

Ларёк

Блинный ларек целесообразно открывать при ограниченных финансовых возможностях или в небольшом населенном пункте. Достаточно помещения площадью 8-10 кв.м., который обойдется в среднем 150 тысяч рублей. На современном рынке представлена услуга “блинный ларек под ключ”, которая потребует больше денежных вложений, зато сэкономит время: данный вариант уже оснащен необходимым оборудованием и готов к работе.

Кафе-блинная

Стационарная блинная потребует больших финансовых и временных затрат, зато данный формат предполагает наличие посадочных мест, где посетители смогут отведать предлагаемую продукцию. Интерьер кафе можно оформить в национальном стиле и дополнить меню традиционными блюдами русской кухни: салатами, супами и десертами.

На колёсах

Преимущества блинного фуд-трака — мобильность и небольшие первоначальные вложения. Недостатки — ограниченная площадь, которая не позволяет расширить ассортимент блинной и оборудовать стационарные места для посетителей, и сложная организация внутри автомобиля инженерных коммуникаций — водоснабжения и санузла для персонала.

Некоторых проблем можно избежать, если вложить большую сумму и приобрести подготовленный и полностью оборудованный фуд-трак или готовый бизнес.

Давайте подробнее рассмотрим вариант, как открыть блинную на колесах

Покупка или аренда фуд-трака

Главной статьей расходов в этом бизнесе будет приобретение и переоборудование фургона под фуд-трак или его аренда. Возможны три варианта покупки автомобиля:

Если Вы хотите для начала протестировать данный вид бизнеса, рассмотрите вариант аренды фуд-трака на сезон. Можно найти готовые варианты стоимостью от 3300 рублей за сутки, не считая брендинга и проката оборудования.

Оформление документов

Чтобы начать бизнес на блинах, необходимо зарегистрироваться в государственных органах и оформить кассовый аппарат. Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с упрощенной системой налогообложения по ставке 6%. Если Вы планируете в дальнейшем расширять бизнес, то стоит зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью. В документах укажите код ОКВЭД 56.10 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”.

Для запуска бизнеса необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре и получить разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора, заключить договор на вывоз мусора, поставку воды и проведение дезинфекционных мероприятий.

В случае использования фуд-трака, обратите внимание на паспорт транспортного средства (ПТС), в нем должна быть указана соответствующая специализация “Автолавка” или “Мобильная точка общественного питания”. При этом производитель или организация, вносящие изменения в конструкцию автомобиля, должны иметь одобрение типа транспортного средства (ОТТС), на основе которого и выдан ПТС.

Место торговли

Существует два варианта работы фуд-трака — стационар и выезд. В первом случае Вам необходимо выбрать место и оформить договор аренды с собственником земли.

Так как Ваша работа связана с продажей еды и напитков, все сотрудники должны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и иметь медицинские книжки, а продукты питания — соответствующие сертификаты.

Прорабатываем меню

Ассортимент блинной предполагает блины с разнообразными видами начинок, количество и вариации которых зависят только от Вашей фантазии. Чем больший выбор Вы предложите покупателю, тем больше шанс, что он найдет свое блюдо.

Блины со сладкой начинкой (варенье, сгущенка, мед) подойдут в качестве десерта, а блины с сытными начинками (мясо, рыба, грибы, ветчина и сыр) подойдут для полноценного приема пищи.

Чтобы выделяться на фоне конкурентов, необходимо добавить что-то оригинальное в уже привычное меню. Разработайте особую концепцию подачи блинов, придумайте оригинальную начинку или коронное блюдо. Отмечайте, какие позиции пользуются спросом, а какие редко покупают, дополняйте меню новинками и сезонными предложениями.

Кроме основной продукции реализовывайте в блинной напитки: чай, кофе, соки, газировку, молочные коктейли и т.п., что поможет увеличить итоговый чек и повысить лояльность клиентов.

Какое оборудование потребуется

Чтобы открыть блинную, потребуется следующий перечень оборудования:

Маркетинговый план

Рекламой и продвижение блинной стоит занять до ее открытия, чтобы к моменту запуска иметь заинтересованных потребителей. Это может быть:

Сколько стоит открыть блинную

Получается, что открытие блинной на колесах обойдется примерно в миллион рублей.

Рентабельность бизнеса

Прибыльность блинного бизнеса во многом зависит от месторасположения и концепции. Постепенно увеличивается число постоянных клиентов, и накапливается опыт участия в выездных мероприятиях. При хорошем раскладе рентабельность фуд-трака может достигатьхорошего уровня для рынка общепита в 15-25%.

При средней проходимости блинной — 100 человек в день и среднем чеке в 250-300 рублей, возможно получать чистый доход в 50 тысяч рублей в месяц. Правильно организованный бизнес позволит окупить блинную примерно через год — полтора.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Бизнес в сфере общепита всегда сопряжен с множеством рисков, которые стоит заранее проанализировать и предотвратить:

Резюмируя

В заключении хочется отметить, что бизнес на блинах является прекрасной идеей для предпринимателей, мечтающих начать работать в сфере общепита. Спрос на горячие и сытные блины актуален в любое время года. А вариант с мобильной точкой питания, или фуд-траком, имеет хорошие перспективы, как новый бизнес в сегменте фаст-фуда в России.

По многим параметрам блинная на колесах обойдется дешевле открытия стационарного заведения. За счет главного преимущества — мобильности — Вы сможете “переместить” свой бизнес в новое место, если предыдущее окажется неприбыльным, а летом сможете участвовать в гастрономических фестивалях и получать дополнительный доход.

Близится очередной сезон уличной еды. Если Вы давно мечтали стать “поваром на колесах”, самое время попробовать свои силы.

Читайте также бизнес статьи:

Бизнес план пиццерии с расчётами Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами Подробный бизнес-план бургерной Колбасный цех как бизнес

Сегодня многие пользуются автомобилем не только как средством передвижения, но и неплохо зарабатывают на нём. Идеи бизнеса на колёсах помогут начать прибыльное дело, которое окупится в кратчайшие сроки.

Кафе на колёсах

В кафе на колёсах каждый может заказать комплексный обед, приобрести закуски или выпить кофе. Можно оснастить фургоны и оборудованием для фастфуда. Начинать работу лучше рано утром, когда многие кафе ещё не успели открыться, а люди как раз идут на работу, желая выпить кофе или быстро позавтракать.

А главное — заведение не привязано к определённому месту и при необходимости может менять дислокацию. Хозяин такого мобильного кафе будет зарабатывать 120–150 тысяч рублей ежемесячно.

Аварийная служба

Идея выездной авариной службы пришла с Запада — там такая услуга пользуется невероятной популярностью. Коммунальные службы не всегда справляются со своими задачами, их приходится ждать часами. Частная авариная служба на колёсах поможет избавиться от неполадок в кратчайшие сроки. В месяц этот вид деятельности может принести около 90–130 тысяч чистой прибыли.

Передвижной клуб

Относительно новым явлением в странах СНГ можно назвать небольшие фургоны и автобусы, в которых организуют развлекательные клубы для небольших компаний. Такие машины оснащены:

  • танцполом:
  • караоке;
  • мощной музыкальной системой;
  • светодиодами;
  • мини-баром.

Они идеально подходят для празднования дней рождения, корпоративов, мальчишников, девичников. Чистая ежемесячная прибыль составит приблизительно 70–90 тысяч.

Мобильный салон красоты

Открытие передвижного салона красоты с уверенностью можно назвать новшеством для отечественного рынка. Причём таким форматом активно интересуются как предприниматели, так и клиенты. Потребуется покупка автобуса или другого вместительного транспорта, переоборудование его в небольшой салон. Прибыль может составить около 90–130 тысяч рублей ежемесячно.

Выездная автомойка

Организация выездной автомойки — ещё одна идея для бизнеса на колёсах. Эта услуга прекрасно подойдёт для крупных городов, где люди ограничены во времени и готовы вызвать автомойщиков, которые в максимально краткие сроки приедут по конкретному адресу и помоют автомобиль. Чистая прибыль составит 140–200 тысяч ежемесячно.

Таким образом, существует достаточно много идей бизнеса на колёсах. Тем, кто выбрал одну из них, нужно изучить спрос на услугу в конкретном регионе и произвести точные финансовые расчёты. После чего организовать рекламу и начать свой бизнес.

Иметь свой личный бизнес – идея отличная. Когда-то, буквально несколько десятилетий назад, тогда ещё в СССР, всё принадлежало государству, все предприятия работали исключительно на государственной основе. И продавать что-то личное считалось недопустимым, противоречащим общепринятой идеологии. Теперь уже многие россияне обнаружили у себя деловые и торговые способности, и наличием собственного дела никого не удивишь. Сейчас в России это только приветствуется. Рынок товаров и услуг переживает золотые времена. Одним из самых преимущественных видов собственного бизнеса является прокат автодомов или кемпер-караванов. Почему преимущественных? Дело в том, что это ещё относительно молодой сервис, и сама идея свежа. Можно открыть кафе или пиццерию, но пиццерий великое множество и конкуренция зашкаливает, поэтому надежда на успех чрезвычайно мала. Чем меньше конкуренция, тем выше вероятность успеха.

Кому подходит бизнес с автодомами?

В первую очередь, прокатом автодомов, а также караван-прицепов могут заняться люди, уже имеющие в наличии один экземпляр. Хотя для того, чтобы начать своё дело, рекомендуется иметь как минимум два кемпера, и не обязательно, кстати, для начала дорогих. Но суть здесь в том, что человек, решивший начать зарабатывать на прокате автодомов, должен сам хорошо разбираться в процессе содержания кемпера, взвесить все плюсы и минусы данного предприятия, хотя в свете почти полного отсутствия конкуренции плюсов, безусловно, больше. В США и странах Европы отдых при помощи автодомов является одним из самых удобных и дешёвых, жители активно покупают караван-кемперы и берут в прокат, поэтому подобный сервис там поставлен прочно, у нас же популярность подобного отдыха только зарождается, но движется по нарастающей. В 2021 году спрос на прокат автодомов увеличился на 40%.

Подводные камни

В любом коммерческом деле и начинании сложности неминуемы. И, чтобы успешно преодолеть все трудности и проблемы, нужно быть к ним готовым.

  • Первое, с чем приходится столкнуться начинающему коммерсанту проката автодомов, это, казалось бы, большие затраты. Придётся финансировать водителей, инструкторов, которые будут работать с клиентами, оплачивать аксессуары и рекламу. Потом, естественно, всё это себя окупит, и человек получит прибыль, которая всё компенсирует.
  • Второе, придётся договариваться с региональными властями о праве действия бизнеса, искать партнёров среди владельцев отелей, чтобы на взаимовыгодной основе прибывающие кемперы могли пополнить ресурсы и остановиться на стоянку.

Естественно, без форс-мажора и подводных камней не обойтись, но того, кто твёрдо решил заработать на сдаче в аренду автодомов, это не должно пугать. Оформления массы документов и выплаты налогов не миновать, но учитывая востребованность подобных услуг, простоя сдаваемых караван-кемперов не будет даже в холодное время года, поскольку пляжный сезон открывается в некоторых зарубежных странах, а также люди предпочитают брать в аренду автодома для горнолыжных курортов. Не исключено, что владелец получит сверхприбыль.

Какие автодома выбрать?

Начиная бизнес проката, можно стартовать с приобретения двух-трёх кемперов, постепенно увеличивая размах сервиса и количество рабочих экземпляров. И совсем не обязательно сдавать в аренду самые дорогие модели. Дело в том, что существует огромное количество видов караван-кемперов, различающихся функциональностью, размерами, ценой.

Выделяется два основных вида кемперов.

  • Автодом. Представляет собой автобус, салон которого оборудован по последнему слову техники.
  • Автоприцеп, прицеп-дача. Вагончик, цепляемый к основному транспорту.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Есть достаточно бюджетные модели. Более подробную информацию можно найти, обратившись за консультацией в компанию 1 Караван. Опытные специалисты помогут советом и предоставят полный обзор всех видов караван-прицепов.

Найти свою нишу в ресторанном бизнесе может быть непросто. Один из вариантов для нового проекта – бургерная на колесах: точка приготовления стрит-фуда, которая может ездить по городу в любых направлениях.

Разберем, что представляет из себя подобная бургерная, как составить бизнес-план для ее открытия, что нужно знать о законе о мобильной торговле и аренде фудтрака.

Что такое бургерная на колесах

Как за 30 дней создать пассивный доход на автомобилях 65-200% Пройдите бесплатный мастер-класс по инвестированию в автомобили с нуля!

Закусочная на колесах представляет собой полностью оборудованный фургон, внутри которого находится небольшая кухня. На этой кухне можно готовить практически любые блюда, однако для фудтрака подходят в основном закуски и фаст-фуд. Также закусочную на колесах называют бургерной, поскольку эта статья меню приносит больше всего дохода.

image

Закусочные на колесах разделяются на бургерные небольшого размера, которые могут выезжать за пределы вашего города, и на полноценные передвижные точки стрит-фуда. Выберите наиболее подходящий для вас вариант и используйте его при составлении бизнес-плана.

Преимущества еды на колесах

Ниже перечислены основные плюсы бургерной на колесах в качестве бизнес-проекта.

  1. Требует меньше вложений, чем обычная точка стрит-фуда

Если для открытия полноценного кафе вам понадобится от 1 до 5 миллионов рублей, то закусочная будет стоить гораздо дешевле — особенно если фургон вы возьмете в аренду.

  1. Не нужно нанимать большое количество сотрудников

В такой закусочной может работать максимум двое наемных сотрудников. Обычно это два повара или повар и кассир.  Часто в фургоне присутствует лишь повар, который также принимает оплату. При большом наплыве людей можно взять второго человека.

Бухгалтерию вы можете отдать на аутсорс, а менеджер и технолог в силу физической невозможности (в классическом фургоне недостаточно места для трех человек и полноценной кухни) не сможет присутствовать в бургерной постоянно.

  1. Быстро окупается

Срок окупаемости подобного бизнеса – от одного месяца. Это значительно меньше, чем срок окупаемости стандартного кафе или точки стрит-фуда.

  1. Может передвигаться в любых направлениях

При получении специального разрешения закусочная на колесах может передвигаться внутри вашего города или выезжать за его пределы в область.  Вы можете опытным путем найти лучшие точки для продажи еды и продавать там бургеры в самое лучшее время. Это также способствует увеличению продаж и быстрому выходу на окупаемость. Однако для получения такого разрешения вам нужно будет собрать пакет документов и  нанять опытного водителя.

  1. Низкая конкуренция и возможность хорошо заработать на каждом блюде

Низкая конкуренция и высокая мобильность делают возможным накинуть на обычные цены бургеров определенного вида от двадцати процентов. Если закусочную поставить на день в проводном месте, где больше нет ресторанов или кафе подобного типа, бургеры и другие блюда будут покупать по любой установленной вами цене — в пределах разумного.

Бизнес план фуд трака

Перед началом своего бизнеса вам нужно подробно прописать план, включающий все характеристики проекта, анализ рынка, затрат, предполагаемых доходов. .

  1. Описание проекта

В описании объясните, чем ваша закусочная на колесах будет отличаться от других похожих бизнесов, открытых в регионе. Сюда же вы можете вставить таблицу с аналитикой конкурентных бизнесов, описанием их плюсов и минусов, что поможет при раскрутке вашего фуд трака.

Напишите, чем ваш бизнес будет отличаться от обычной бургерной и какие преимущества вы видите в его открытии. Если вы ищете инвестиции, бизнес-план можно показать потенциальным инвесторам или спонсорам

  1. Анализ целевой аудитории

Проанализируйте аудиторию, которой может быть интересно ваше предложение. Анализ складывается из описания возраста, дохода, места проживания и фуд-привычек. Аудитория может быть разделена на несколько потоков – студенты, выходящие на перекус на большом перерыве, офисные работники, ищущие вариант недорогого обеда поблизости от бизнес-центра, гости города и так далее.

  1. Постановка целей

Поставьте определенную цель — например, желаемый период выхода на окупаемость. Бизнес-план, ориентированный на следующую цель, потребуется подготовить на втором-третьем месяце работы вашего бизнеса.

  1. Производственный план

Что вы будете подавать? Какие блюда будут предлагаться покупателям уже готовыми, а какие нужно будет готовить при клиенте? Какие продукты для этого потребуются? Какое оборудование нужно будет закупить, по каким ценам и где? Пропишите ответы на эти вопросы.   

  1. Финансовый план

Самый объемный блок всего бизнес-плана будет содержать подробную информацию о том, что нужно будет закупить и на что придется потратиться. В финансовом плане указывайте траты на открытие ИП или ООО, заработную плату всем сотрудникам, которых планируете нанять, расходы на аренду или покупку фуд-трака, закупку ингредиентов и оборудования, приобретение кассового аппарата с лицензией на обслуживание и так далее. Финансовый план должен содержать все возможные статьи расходов не только для стартового этапа, но и для полноценного продолжения деятельности закусочной на колесах.

Каждый месяц вам нужно будет платить заработную плату сотрудникам, продлевать аренду на фуд-трак (если вы не приобрели его), закупать ингредиенты и, возможно, докупать или менять вышедшее из строя оборудование, что случается нечасто.

Финансовый план обычно содержит расчет стоимости блюд и уже готовых продуктов, напитков, подающихся в фуд-траке, расчет их конечной цены для покупателя и выгоды для вас, а также формулы выхода на окупаемость и примерного получения прибыли. Не забывайте и о налогах, которые также нужно прописать в конце плана.  

Проанализируйте, какую стоимость вы сможете поставить на бургеры, исходя из средней рыночной цены. Посмотрите, какая прибыль будет уходить вам после продажи одного бургера и на что вы сможете потратить полученные средства.

Еще одна статья расходов – внутреннее и внешнее оформление фуд-трака. Заложите определенный бюджет на вывеску, оформление экстерьера и видимых частей интерьера, фирменную продукцию, форму для сотрудников. На первых порах вам понадобится нанять только повара и водителя.

  1. Маркетинговый план

Вам нужно потратиться на рекламу своего бизнеса. Сделать это можно несколькими способами.

Вы можете закупить рекламу на наружных носителях и в печатных изданиях города, где будет находиться ваш фуд-трак, указав места его дислокации в определенное время суток. Нелишним будет прописать начальный план передвижений хотя бы на месяц вперед. Затем создайте макет для билборда или небольшой вывески.

Реклама в интернете может быть намного успешнее и полезнее для вашего бизнеса, чем реклама на физических носителях. Обратите внимание на доступные варианты – к примеру, баннеры на городских порталах и популярных среди вашей аудитории сайтах. Можно обратиться и к рекламе в социальных сетях – ее проще настраивать, она будет высвечиваться в общей ленте вашей целевой аудитории, а по стоимости выйдет меньше, чем покупка рекламы на сайте. Также можно выбрать баннерную или таргетированную рекламу.

Где купить оборудование для фуд трака

Оборудование, которое понадобится вам для открытия подобного проекта, — это кухня и ее составляющие. В конце фургона вы можете расположить небольшой склад ингредиентов – вам понадобится рассчитать, сколько продуктов нужно закладывать в фуд-трак на день.

Приобрести оборудование для кухни и полки для мини-склада можно в специализированных магазинах. Однако намного дешевле будет обратиться к оптовым поставщикам, которые также торгуют оборудованием в розницу.

Обычно такие компании находятся в крупных городах, а их склады расположены в области. Чтобы не тратиться на доставку, забрать заказанное оборудование вы сможете на том же фургоне, который планируется превратить в закусочную позже. Но для начала вам нужно будет получить разрешение на передвижение по городу и области.

Разница в стоимости оборудования (холодильники, сухожары, кухонное пространство и так далее) может составлять до тридцати процентов у различных поставщиков. Оформите все найденные данные в таблицу, чтобы наглядно видеть, где вы сможете приобрести необходимые товары с максимальной скидкой. Акционные программы начинаются в конце сезона – будьте внимательны ко скидкам, которые производитель предлагает на кухонные комплекты.

Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле

Закон о мобильной торговле пока что не принят на территории РФ. Окончательные чтения пройдут в апреле 2019 года. В законопроект на данный момент входят:

  1. Сохранение за бизнесом определенного места основной дислокации
  2. Продление договоров на оказание услуг с любыми подрядчиками без торгов
  3. Рамочные правила по отношению к фуд-траку

Мобильная торговля подразумевает под собой получение разрешения на продажу определенных типов товаров и блюд, а также на передвижение вашей закусочной по городу и – отдельно – по области.

Аренда фуд трака  — выгодно ли это?

Арендовать фургон для закусочной на колесах гораздо дешевле, чем приобретать такой фургон. Однако если вы планируете развивать закусочную и заниматься этим бизнесом не один год, проще будет приобрести автомобиль, чем каждый месяц тратиться на его аренду.

Стоимость аренды фургона начинается от 40 тысяч рублей (данные по Москве и Московской области). Оформление фуд-трака будет стоить как минимум 10 тысяч.

Быстрый выход на окупаемость вы сможете достичь только в том случае, если арендуете уже готовый для оформления закусочной фургон. Но приобретение небольшого фуд-трака, которое можно заложить в стартовый капитал в 1,5 -2 миллиона рублей, сыграет вам на руку в будущем. Если не хотите зависеть от арендодателя, который может не продлить с вами договор и забрать свое имущество, покупайте готовый фуд-трак, но в этом случае рассчитывайте на более долгий выход на окупаемость.

Как получить разрешение на торговлю

Для того, чтобы получить разрешение на торговлю, вам нужно будет заполнить форму для предпринимателей на сайте налоговой службы.  Там нужно указать, какие конкретно продукты будут продаваться в вашем фуд-траке. Разрешение получается отдельно на уже готовые продукты и отдельно – на блюда и ингредиенты, из которых они будут создаваться.

После заполнения формы подойдите в офис налоговой службы РФ в вашем городе с пакетом документов (их полный перечень можно узнать на официальном сайте соответствующего ведомства). Вам нужно будет заполнить еще несколько бумаг, подтверждающих наличие бизнеса, ИП или ООО и всех перечисленных продуктов.

Решение о выдаче разрешения на торговлю принимается за одну рабочую неделю. За это время вы успеете выбрать персонал, который будет работать в вашем фуд-траке, найти возможные пути замены ингредиентов, на которые сложно получить разрешение, и решить любые проблемы с документацией.

Пошаговый план получения разрешения на торговлю:

  1. Получение разрешений на торговлю готовыми продуктами (Налоговая служба). Потребуется перечень продуктов и ингредиентов.  
  2. Подача уведомления о начале функционирования точки питания в местные органы власти (управу района или города). Указать ФИО владельца предприятия, юридический адрес, ИНН, ОГРН, вид деятельности и перечень выполняемых работ.
  3. Подать заявку на получение разрешения на открытие нестационарного торгового объекта (Департамент торговли вашего города). Нужно будет предоставить уведомление о начале деятельности и договор подряда с выбранной вами компанией-поставщиком.
  4. Разрешение на продажу алкоголя заполняется только в том случае, если вы планируете торговать соответствующими напитками в ближайшие полгода функционирования бизнеса. Вы сможете оформить такой договор в Департаменте торговли и услуг отдельного города.

Все лицензии оформляются бесплатно за одну рабочую неделю в случае необходимости рассмотрения заявки. Разрешение выдаётся в день получения заявки и документов (если они требуются).

Важно собрать все требуемые справки и получить все необходимые разрешения, без которых ваш бизнес можно будет легко «свернуть». Не забудьте оформить:

  • договор на вывоз мусора,
  • договора поставки воды,
  • сертификаты всех продуктов питания,
  • медицинские книжки персоналу.

Эти документы вместе со всеми лицензиями и разрешениями нужно предоставить в Роспотребнадзор.

Сколько может принести харчевня на колесах

Фуд-трак на первых порах может приносить от трехсот тысяч рублей в месяц. Стандартный выход на окупаемость составляет от четырех месяцев, в случае с арендой закусочной на колесах он сокращается до одного-двух месяцев.

До выхода на окупаемость сумма, которую фуд-трак приносит в месяц, может разниться от сезона к сезону. Лучшее время для открытия закусочной на колесах – это весна и лето. Осень и особенно зима  — периоды затишья. Но все будет зависеть от города, в котором вы захотите открыть свой бизнес, и во многом — от погодных условий.

После выхода на окупаемость вы сможете рассчитывать на прибыль от пятисот тысяч рублей в месяц и выше. Такая цифра особенно актуальна для теплого времени года, когда закусочная на колесах станет для клиентов отличным вариантом замены классического кафе или бургерной для клиента.

Открыть такой бизнес с нуля сможет практически любой человек. Перед началом деятельности убедитесь, что вся документация в порядке, чтобы не потерять свои вложения из-за закрытия фуд-трака представителями власти.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план закусочной на колесах(25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Открытие собственного предприятия требует вложения крупных сумм уже на старте, часто при этом будучи сопряженным с высоким риском.

И этот риск тем больший, чем меньше опыта работы в отрасли у человека, который решает реализовать идею. Особенно это касается ресторанного бизнеса: если его открывать, не имея понятия, что это такое, эффект часто бывает плачевным.

Так может, не стоит рисковать и делать первые шаги в бизнесе, в котором вы не имеете достаточного опыта? Ответ – стоит! Но нужно свести риск к минимуму. Вместо стационарной вы можете выбрать мобильную форму деятельности компании.

Используя оборудованный фургон, вам не придется тратиться на арендную плату, как в случае найма помещения. Также вы сможете выйти с предложением на клиентов во многих привлекательных с коммерческой точки зрения местах. А если интерес потребителей не принесет вам ожидаемой прибыли или вы устанете от своего передвижного бизнеса, то сможете легко его перепродать в полном объеме.

Ниже приведены примеры некоторых предприятий, которые можно воплотить, имея специально оборудованный автомобиль. Также мы рекомендуем вам поискать вдохновение для бизнеса на четырех колесах самостоятельно.

Грузовик с едой

Закусочная на колесах становится все более обыденным явлением на улицах польских городов. Мода на фургоны, в которых продается еда, была привезена из США и освоила первые европейские столицы. Над Вислой первые грузовики питания появились в 2010 году, но не стали популярными. Двумя годами позже идея мобильных баров попала на благодатную почву.

Сначала фургонов с пищевыми продуктами было совсем немного на всю страну. Теперь по одной лишь Варшаве их ездит более 20-ти. Большинство из них предлагает бургеры. Они пользуются большой популярностью, потому что эта еда недорогая и хорошего качества. Помимо этого, еда всегда свежая, потому что в фургоне не хватает места для долгосрочного хранения большого количества продуктов.

Растущее число закусочных на колесах означает для их владельцев рост конкуренции. Поэтому отваживаясь на такой бизнес, нужно знать, что будет вашей изюминкой. К такому выводу пришли и Камиль Домурад с Наташей Хабиновской, владельцы грузовичка-закусочной под метким названием «Хищный бык».

«Мы не хотели предлагать бургеры, как все, поэтому решили адаптировать под польские реалии идеи американской кухни. И поэтому вместо того, чтобы делать из говядины фарш, мы режем ее ломтиками», — объясняет Камиль Домурад.

«Хищный бык» с декабря прошлого года предлагает на основе такого мяса горячие бутерброды по цене от 15 до 20 злотых (4-8 долларов). Фирменное блюдо — пастрами или маринованная либо запеченная говяжья грудинка. Фургон все чаще можно встретить на варшавских культурных мероприятиях, фестивалях уличной еды, акциях от продуктовых грузовиков.

«Вы должны обеспечить себе хорошее место торговли, чтобы сделать этот бизнес окупаемым, а это нелегко. Поэтому сейчас мы работаем только во время массовых мероприятий, — признается Наташа Чабиновская.

Что служит основой «Хищного быка»? Это Peugeot J5, спроектированный в 1981-1993 годах.

Владельцы инвестировали в покупку и адаптацию автомобиля 35 тыс. злотых (около 9 тыс. долларов). Работа включала, среди прочего, ремонт автомобиля, поклейка ленты и рекламной фольги, оформление интерьера из дерева. Камиль и Наташа надеются, что все затраты окупятся уже в сентябре.

Кафе

Не каждый бизнес на четырех колесах требует покупки настоящего грузовика. Часто можно вполне успешно использовать также легковые автомобили, слегка перестроенные.

Это то, что сделали Калина и Саймон Корусовые, которые для запуска своего «Кафе на колесах» использовали старый автомобиль-полонез. Теперь жители Катовице могут заказать кофе по цене 5-12 злотых (2-3 доллара) в машине, стилизованной под 30-е года ХХ века.

«Все началось с того, что в один прекрасный день коллега привез колумбийский кофе Хуан Вальдес. Он пришелся нам по вкусу, и мы попытались купить еще. Выяснилось, что известный во всем мире продукт у нас практически недосягаем. Нам удалось заказать несколько килограммов из американского интернет-магазина. В новой страсти мы решили пойти на шаг дальше и открыли кафе», — говорит Калина Корус.

Мобильность дает «Кафе на колесах» возможность появляться в разных местах, учавствовать в мероприятиях и фестивалях.

«Мы приходим к клиенту, а не наоборот. Мы везде, где есть необходимость и желание хорошего кофе. Кроме того, это наша первая попытка в бизнесе, а так расходы и риски меньше, чем у стационарной точки», — признается Калина Корус.

В будние дни «Кафе на колесах» можно найти на территории кампуса Университета Силезского, а по выходным — в парке «Долина трех прудов».

Является ли бизнес на кофе перспективным? Да, но при условии, что он реализуется в большом городе. В докладе «Польша на блюде», который готовит институт Homo Homini от имени Makro Cash & Carry, говорится, что посещения кафе, прежде всего, являются частью столичной жизни. Важно также, что поляки выбирают локальные кафе чаще, чем сетевые.

«Все больше людей живут в соответствии с принципами неспешности, идентифицируются со своим районом, городом, и поддерживают сознательных предпринимателей, работающих там: владельцев кафе, ресторанов, магазинов и пекарен», — говорит Анна Карасиньская, руководитель научно-исследовательского института общественного мнения Homo Homini.

Магазин

Промышленность больше всего — вместе с гастрономией — использует в коммерческих целях транспортные средства, переоборудованные под торговлю. Компании, к услугам которых целый ряд таких машин, и которые проводят мобильную торговлю, насчитывают сотни.

Купить магазин на колесах, чаще всего, решают небольшие пекарни и производители мясных изделий. Транспорт, предназначенный для этого вида деятельности, имеют корпус из изолированных сэндвич-панелей, боковую стенку, которая открывается во всю длину, водонепроницаемый пол и мебель. Все большей популярностью пользуются автомобили, через которые можно вести продажи потребительских товаров. Они оснащены набором полок, витрины для презентации товаров, прилавком, холодильником и являются интересной альтернативой классическому магазину. Мобильность дает владельцу возможность проверить свой потенциал продавца во многих часто удаленных одно от другого местах.

Переоборудованный автомобиль также является привлекательным решением для компаний, занятых дистрибьюцией одежды. Некоторые поставщики услуг по адаптации транспортных средств под коммерческую деятельность предлагают увеличить вместительность автомобиля, выдвинув его заднюю часть. Получившееся пространство может быть использовано, например, в качестве раздевалки для клиентов. Сама платформа может быть использована для презентации товаров и проведения сделок.

Шины

Замена шин, как всем известно, сезонный бизнес, но шансы на успех проекта, основанного на коммерческом автомобиле, оснащенным оборудованием для обслуживания шин, сейчас выше, чем когда-либо прежде — из-за поправки в законе, предусматривающей крупные штрафы для тех владельцев автомобилей, которые не будут использовать зимние шины с 1 ноября по 31 марта.

Какие средства придется инвестировать? Профессионально спроектированный 13-летний Mercedes Sprinter с полной комплектацией и на гарантийном обслуживании (компрессора, генератора, шиномонтажного станка, колеса-балансира и подъемного) обойдется в 18 тыс. долларов США. Если вы решили делать бизнес на замене шин, подготовьте заранее листовки и позаботьтесь о вашем присутствии в интернете. Благодаря этому в сезон (осенью и весной) вы можете рассчитывать на стабильное снабжение розничных клиентов. Для замены шин в зависимости от типа и размера покупатели заплатят от 13 до 50 долларов.

После сезона есть смысл обратиться с предложением к службам такси и проката автомобилей. Такие компании могут быть заинтересованы не только в ремонте или замене шин, но и в приобретении новых шин. В нынешнем году — идеальное время, чтобы заняться таким видом бизнеса, потому что на рынке пока невысокая конкуренция.

Мобильная фирма по замене шин может также быть удачным дополнением для стационарного автосервиса. Так было, к примеру, с компанией из Вроцлава Autopon.

«В периоды повышенной частоты обмена автомобильных шин, наш автомобиль может обслужить 15-20 авто за один присест. Мы отправляем его в штаб-квартиру компании-заказчика услуг для замены шин как в официальных транспортных средствах, так и в частных, которые принадлежат сотрудникам. Процесс проходит гладко, быстро и удобно, потому что от компании приходит один делегированный человек со всеми ключами и подгоняет автомобили», — объясняет Анатолий Киселевич, владелец сайта Autopon. Он купил мобильное авто по замене шин в 2011 году, и с тех пор его услуги постоянно использует несколько крупных компаний.

Флористика или…

Если вы ищете идеи для бизнеса на четырех колесах, то стоит обратиться к его истокам, то есть к Соединенным Штатам. Вдохновению нет конца, потому что зарубежные компании предоставляют мобильные услуги даже в тех секторах, которые могут казаться исключительно областью стационарных объектов. Что можно, к примеру, сказать о таких инициативах, как мобильная клиника в автобусе, где можно провести детокс и восстановиться после пьянки либо подтвердить или опровергнуть свое отцовство? А в Лас-Вегасе предлагают восстановление от похмелья всего за 45 минут как раз в автобусе. ДНК-тест в автомобиле может сделать любой житель Нью-Йорка. За 230 долларов делают исследование, результаты которого будут известны лишь несколько дней спустя.

Не рекомендуем сразу так рисковать, но изучив процветающие мобильные американские компании можно найти что-то более традиционное. Для любителей цветов, к примеру, импульсом к действию может стать история жительницы Лос-Анджелеса.

«Я мечтала о собственном бизнесе с 20 лет. У меня было много идей, но реализовать их не хватало средств. Однажды я получила от друга складную вазу для цветов. Я посмотрела на нее, и вдруг меня осенило. Я решила основать мобильный цветочный магазин», — говорит Дженнифер Каплан, владелица цветочного грузовика.

Составить бизнес-план ей удалось за три месяца. Она купила разбитый автомобиль по продаже мороженного, который с помощью друзей переделала в очаровательный цветочный магазин. Люди настолько полюбили Цветочный Грузовик, что Дженнифер в настоящее время готовит цветочные композиции не только для рядовых покупателей, но и для проведения мероприятий, фестивалей и свадеб.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий