Как открыть пивоварню с нуля: информация с примером бизнес-плана

Содержание

Перед открытием пивоварни обязательно надо составить подробный бизнес-план пивоварни, подсчитать затраты и предполагаемую прибыль. Чтобы предприятие не оказалось убыточным, следует изучить рынок и адекватно оценить риски, продумать способы продвижения и реализации изготавливаемого товара. Итак, как же все-таки открыть пивоварню в России?

Пошаговый алгоритм открытия пивоварни

Открытие собственного пивоваренного бизнеса требует особого подхода, важно продумать каждый шаг, чтобы предприятие не получилось убыточным.

Пошаговый алгоритм открытия пивоваренного производства такой:

  1. Составление подробного бизнес-плана пивоварни, расчет затрат на организацию бизнеса и его рентабельности.
  2. Регистрация предприятия в Налоговой инспекции и контролирующих органах.
  3. Получение разрешения и лицензий на ведение пивоваренной деятельности.
  4. Подбор помещения, соответствующего нормативным требованиям проверяющих органов.
  5. Покупка основного и дополнительного оборудования.
  6. Наем персонала.
  7. Разработка рекламных кампаний и освоение путей реализации продукции.

Пивоварня, как бизнес

В зависимости от возможного суточного объема выпускаемой продукции пивоварни делятся на:

  • Ресторанные. В этом варианте цех производит пиво в таком количестве, которое требуется для обеспечения им клиентов ресторана.
  • Пивзаводы. Изготавливают пиво в промышленных количествах — в сутки от 30 000 литров.
  • Мини-пивоварни. Объем изготавливаемой в сутки продукции у такого производства порядка 5 000 литров.
  • Микропивоварни. За сутки это производство выпускает до 5 000 литров.

Перед открытием пивоваренного производства следует ознакомиться с особенностями технологического процесса. Пивоварни бывают:

  • Полноцикловые (по сути они ничем не отличаются от небольшого пивзавода). Такой бизнес потребует от организатора огромных трудовых и финансовых вложений (не менее 170 000 американских долларов). Для открытия полноцикловой пивоварни потребуется приобрести весьма недешевое оборудование и арендовать или купить большие помещения, где будет проходить процесс пивоварения.
  • С укороченным циклом. Такое производство менее затратно за счет небольшой требующейся площади (около 35–45 квадратных метров) и использования упаренного, готового к сбраживанию охмеленного сусла. Для открытия такой пивоварни не потребуется закупка фильтровальных установок и варочного оборудования, что избавит от внушительной части финансовых трат. Суточная производительность — до 2 000 литров нефильтрованного пива.

image

Как открыть мини пивоварню?

Пивоваренный бизнес, в частности — мини-пивоварня с укороченным циклом, довольно не затратное предприятие. Это обусловлено тем, что на минимальной площади (около 40 квадратных метров) можно разместить все необходимое оборудование:

  • сусловарочный котел;
  • стерилизаторы;
  • кеги;
  • электрическая плита;
  • фильтры для воды;
  • ферментаторы;
  • емкости для брожения.

Сегодня рынок наполнен оборудованием для производства пива, при этом ценовой разброс достаточно широк. Популярностью у пивоваров пользуются зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны по гармоничному соотношению цена/качество товары фирм Bierhaus и Teddy Beer.

Установка Bier haus (микропивоварня) упрощена донельзя — ее просто нужно подключить к источнику электроэнергии.

Для этого устройства требуется всего лишь 4 квадратных метра площади, а его суточная производительность — до 100 литров отменного пива.

Кроме основного оборудования для производства пивной продукции потребуется приобрести дополнительный инвентарь:

  • кеги — нужны для перевозки и хранения изготовленного пива;
  • заправочная машина — предназначается для заливки пива в кеги и их мытья.

Заправочная машина стоит дорого — от 5 000 долларов, если сделана в России и около 25 000 долларов, если сделана в Европе.

Кеги также стоят немало – более 3 000 рублей за 1 штуку, поэтому для более экономного расходования бюджета можно приобрести канистры, изготовленные из пищевого пластика, оборудованные краником, герметично закрывающейся крышкой и клапаном для выброса лишнего давления.

Регистрация и разрешительная документация для пивоварни

При принятии решения об открытии пивоваренного бизнеса первым делом необходимо посетить Налоговую инспекцию и оформиться в качестве ИП или открыть ООО. При оформлении важно указать вид деятельности — производство, реализация в розницу и оптовыми количествами пивоваренной продукции.

Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» гласит, что пивоваренное производство не подлежит обязательной сертификации. В отдельных регионах эту процедуру все же пройти придется, поскольку законодательство области это предусматривает.

Для открытия пивоварни в России также нужны:

  1. сертификаты на оборудование, сырье, готовую пивоваренную продукцию;
  2. гигиенический сертификат (оформляется на срок от года до трех).

Также необходимо получить разрешение на производство пивоваренной продукции, которое выдается ГосСанЭпидемНадзором. Для получения допуска к запуску производства необходимо предоставить документы о соответствии помещения нормам пожарной безопасности и нормативам СЭС.

Как выбрать помещение для пивоварни?

Помещение для размещения собственной пивоварни следует подбирать максимально тщательно. При имеющемся небольшом начальном капитале удобнее арендовать отдельно расположенную площадь, а при наличии свободных денег — купить.

Помещения для пивоваренного производства должны располагаться в отдельных нежилых зданиях, поскольку они работают на трехфазном токе (380 В).

Размер площади для организации пивоварни рассчитывается исходя из масштабности предприятия и размещаемого оборудования. Главным критерием для определения подходящего помещения является его соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и прочих проверяющих органов.

image

Персонал для пивоварни

Правильно подобранные люди для работы на пивоварне — один из важнейших элементов успешного ведения бизнеса.

При планировании работы небольшого предприятия потребуется нанять всего нескольких работников:

  • директор, бухгалтер — эти должности может совмещать сам владелец предприятия;
  • электромеханик;
  • уборщица;
  • торговый представитель;
  • пивовары;
  • водитель;
  • продавцы — если планируется открытие магазина для реализации продукции пивоварни.

Для обеспечения стабильной работы пивзавода потребуются, помимо вакансий указанных выше, и:

  • бухгалтер;
  • пивовары-технологи;
  • менеджеры по продажам;
  • экспедиторы-водители.

Если предполагается открытие ресторанной пивоварни, то нужны будут только:

  • пивовар,
  • помощник пивовара, а за реализацию продукции будет ответственен персонал заведения.

Реклама и реализация продукции пивоварни

Основная роль рекламы товара заключается в его продвижении на рынок, стимуляции клиентов на совершение покупки и повышении рейтинга производителя.

Успешными вариантами пиара производимой продукции являются:

  1. акционные кампании;
  2. рекламные акции;
  3. паблисити (спонсорство мероприятий, пресс-релизы);
  4. персональные предложения.

Живое пиво имеет очень маленький срок хранения, поэтому крайне важно наладить своевременный сбыт продукции. Точками реализации могут стать:

  • магазины розничной торговли;
  • рестораны, кафе и прочие торгующие алкогольной продукцией заведения;
  • собственный магазин розничной продажи пивоваренной продукции.

Рентабельность собственной пивоварни

Под понятием рентабельности подразумевается соотношение затрат на реализацию бизнес-идеи по отношению к потребительскому спросу. Приступая к реализации идеи об открытии своей пивоварни, необходимо проанализировать конкуренцию в данной сфере бизнеса.

Точно судить о прибыльности и рентабельности пивоварни достаточно сложно. К примеру, полный набор для открытия мини-пивоварни стоит около 2,5 тысяч американских долларов, а в эту сумму входят:

  • лабораторный комплект;
  • емкости с гидрозатвором;
  • сырье.

Основной проблемой при открытии пивоваренного бизнеса становится акцизная политика России. Для получения права на производство и реализацию пивоваренной продукции предпринимателю необходимо получить специальный сертификат, который имеет немалую стоимость.

Для расчета примерной прибыли от реализации готовой продукции можно отталкиваться от таких значений:

  • себестоимость литра свежеприготовленного пива — от 0,5 доллара США;
  • цена литра на реализации — от 1,3 американских доллара.

Простой расчет показывает, что рентабельность пивоваренного бизнеса высока.

Основным преимуществом открытия частного пивоваренного производства является возможность открытия бизнеса в мини-масштабах с постепенным расширением по мере получения прибыли.

Пивоварня — выгодное и перспективное направление бизнеса. Найдя хороших поставщиков качественного сырья и освоив рынок сбыта, вы сможете получать существенную прибыль от реализации собственного высококачественного продукта.

Как открыть пивоварню? Бизнес-план и советы профессионалов в следующем видео:

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей

Открытие пивоварни – перспективное занятие, так как качественное пиво регулярно пользуется спросом. Этот вид бизнеса является рентабельным. Доход зависит от объёмов продукции, но большое значение также имеет качество готового напитка и уровень рекламной компании.

Перспективность бизнеса на пивоварении, его плюсы и минусы

Бизнес по производству пива выгоден, так как этот напиток не теряет популярности. Свежее пиво имеет отличные вкусовые качества. Кроме того, его можно разливать в бутылки и хранить на протяжении длительного времени.

Качественный живой напиток с удовольствием будут закупать кафе и рестораны. А вкусное пиво, разлитое по бутылкам, будут приобретать крупные сетевые и специализированные магазины.

Прежде чем открыть пивоварню, необходимо решить, какими будут суточные объёмы производства. Микропивоварня позволяет производить до 500 л напитка, мини-пивоварня – от 500 до 15000 л, пивной завод – более 30000 л.

К преимуществам такого вида деятельности можно отнести следующее:

  • высокий спрос на живое пиво: этот напиток не только обладает более насыщенным вкусом, но и приносит меньше вреда здоровью, чем пастеризованное пиво;
  • возможность не вкладывать сразу много финансов и расширять бизнес по мере развития;
  • начало получения чистой прибыли за короткий срок;
  • возможность создавать новые сорта по собственной рецептуре.

К минусам бизнеса на производстве пива следует отнести:

  • значительные стартовые затраты;
  • высокий уровень конкуренции;
  • низкий срок годности готовой продукции.

Если тщательно разработать подробный бизнес-план, можно наладить производство качественного живого пива и получать хорошую прибыль от продажи напитка.

Как самостоятельно составить грамотный бизнес-план – чиатйте тут.

Ориентировочные вложения, доходы, сроки окупаемости

Одна из наиболее важных статей расхода – закупка оборудования для пивоварни. От его качества будет зависеть и конечный результат.

Модели отечественного производства можно приобрести примерно за 50000-200000 долларов. Более дорогие модели поставляют из Австрии и Германии (стоимость – до 600000 долларов), Чехии (300000 долларов).

Другими статьями расхода являются:

  • аренда здания для пивоварни – около 30000 рублей в месяц;
  • ремонт в помещении, включая внутреннюю отделку и косметический ремонт – до 300000 рублей;
  • приобретение дополнительного оборудования (холодильники, очистительные сооружения) – около 300000 рублей;
  • оформление необходимых документов (юридическая регистрация бизнеса) – до 30000 рублей;
  • приобретение сырья – 500000 рублей;
  • оплата транспорта для поставки сырья и перевозки готового напитка – около 250000 рублей;
  • вложения в рекламу – около 30000 рублей;
  • производство пробной партии пива (300 л) – до 50000 рублей.

Также нужно учитывать, что помимо указанных затрат нужно оплачивать электроэнергию и водоснабжение, а также выплачивать заработную плату сотрудникам.

При создании бизнес-плана также следует включить такой пункт, как непредвиденные расходы. На этот случай должно оставаться около 50000 рублей.

В первый год пивоварня потребует вложений на сумму около 5000000 рублей. Ежемесячный доход может составлять от 200000 до 600000 рублей.

Рентабельность производства – примерно 40%. Срок окупаемости – от полугода до 2 лет. Так, если предприниматель вложил в бизнес 1500000 рублей, то они окупятся примерно за 18 месяцев.

Юридическое оформление бизнеса

Открыть пивоварню может как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо.

После регистрации как субъекта экономических отношений необходимо оформить акцизу: поскольку пиво является алкогольным напитком, оно требует регулярных выплат за использование знака.

Для оформления помещения потребуются такие документы:

  • разрешение санитарной службы на запуск оборудования;
  • разрешение от службы пожарной безопасности;
  • разрешение на проведение необходимых коммуникаций.

Также потребуются гигиенические сертификаты, сертификаты на используемое сырье и готовую продукцию.

Сырьё

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет изготавливаться пиво, базовыми компонентами являются солод, хмель, дрожжи и очищенная вода.

Приобретать сырьё можно за границей, закупая крупные партии у поставщиков, а также на крупных пивных заводах.

Используемый солод должен иметь высший, первый или второй класс качества. Именно от него зависят такие качества готового напитка, как вкус, цвет, аромат, послевкусие, стойкость пены.

На 100 л пива требуется около 18-25 кг солода. Есть разные виды солода:

  • светлый;
  • карамельный;
  • шоколадный;
  • мюнхенский тёмный;
  • ржаной красный;
  • жжёный экстра.

Тонна российского солода стоит около 9000 рублей. Такое же количество солода, привезённого из-за границы, стоит в пределах 360 долларов.

Хмель также обеспечивает вкусовые качества пива, влияет на пенообразование. Также этот компонент увеличивает сроки хранения готового напитка и применяется для его осветления.

При производстве пива чаще используют гранулированный хмель. Наиболее популярными видами являются истринский, жатецкий и традиционный.

Дрожжи, используемые на пивоварнях, также могут быть разными. Применяют классические сухие, низового или верхового брожения, с пряными нотками.

Пиво готовят таким образом:

  • измельчают солод и заливают его водой, этот процесс называют затиранием сусла;
  • фильтруют полученную массу, отбрасывая не растворившиеся частицы ячменя;
  • добавляют хмель в сусло и варят массу в течение 2 часов, во время варки сусло осветляется, очищается от остатков;
  • переливают полученную жидкость в ёмкость для брожения;
  • после охлаждения жидкости в неё добавляют дрожжи и оставляют для брожения на несколько недель;
  • выдерживают пиво под давлением, в закрытых бочках;
  • фильтруют и пастеризуют напиток.

На том или ином этапе могут добавляться и другие компоненты – всё зависит от рецептуры.

Помещение и необходимое оборудование

Пивоварни можно организовывать в разных помещениях: многоэтажных, полуподвальных и подвальных. Часто их организовывают при ресторанах и пивных барах.

К помещениям под пивоварню предъявляют ряд требований. Общая площадь здания должна быть не менее 150 кв. м. Стены должны быть выложены плиткой из керамики до высоты не менее 2 м. Потолки должны быть прокрашены водоэмульсионной краской или побелены.

Отопление в помещении под пивоварню бывает водяным, воздушным или паровым.

В помещении под производство пива обязательно должны быть:

  • освещение;
  • вентиляционная система;
  • канализация;
  • горячее водоснабжение;
  • отдельное помещение для хранения хозяйственного материала и тары;
  • питьевая вода.

Для полноценного функционирования пивоварни требуется такое оборудование:

  • солододробилка с производительностью от 300 кг в час;
  • ёмкость для брожения;
  • фильтрационный и сусловарочный аппараты;
  • парогенератор или внешний источник пара;
  • теплообменник;
  • аппараты для нагрева воды;
  • холодильная машина;
  • приборы для улучшения качеств воды (её смягчения);
  • ледогенератор;
  • посуда для хранения и транспортировки готового напитка;
  • весы;
  • сироповарочный котёл;
  • ванна для стерилизующего средства.

Производство может быть автоматизированным. В таком случае понадобится специальное компьютерное оборудование.

Персонал

Производство пива – сложный процесс, поэтому важно подобрать специально обученный персонал. Необходимо найти технолога с опытом работы в пищевой промышленности (в частности – на производстве пивных напитков), операторов линии, поваров, менеджера по сбыту продукции, разнорабочих.

Кроме того, потребуются услуги управляющего, водителей для привоза сырья и развозки готового напитка, бухгалтера.

Пошаговая инструкция по созданию и продвижению бизнеса на производстве пива

Предпринимать, который планирует открывать пивоварню, должен составить подробный бизнес-план с учётом всех расходов и доходов, рассчитать размер прибыли и оценить рентабельность.

Если отсутствует начальный капитал, следует найти источники финансирования проекта.

Далее следует:

  • найти подходящее помещение;
  • зарегистрировать деятельность (оформить ООО);
  • заключить договор на аренду помещения;
  • привести помещение в такое состояние, при котором оно будет соответствовать всем нормам;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • найти поставщиков качественного сырья;
  • провести работы по запуску и наладке производственной линии;
  • получить сертификаты соответствия продукции;
  • подобрать персонал;
  • открыть предприятие.

Также на стадии создания бизнес-плана следует определиться с сортами пива, которые будут производиться. Например, можно варить по несколько светлых, тёмных и полутёмных сортов.

Ещё один момент, который необходимо тщательно продумать – пути сбыта. Основными покупателями живого пива являются кафе, бары, рестораны. Магазины менее охотно приобретают такое пиво, так как оно, в отличие от пастеризованного, имеет ограниченные сроки годности.

У предпринимателей, которые желают открыть собственную пивоварню, не всегда имеется достаточно средств для запуска производственного процесса. Но и в этом случае есть выход: можно открыть небольшую пивоварню при пивном баре либо при ресторане. Это будет взаимовыгодное сотрудничество. В дальнейшем, по мере развития бизнеса, масштабы можно расширять.

После открытия собственной пивоварни предпринимателям стоит задуматься о рекламе. Эффективными методами являются:

  • специальные предложения: в эту категорию входят скидки на популярные сорта пива, предоставление карт постоянного покупателя;
  • распространение информации в социальных сетях, призыв к этому других пользователей (например, кружка живого пива за репост);
  • создание и ведение собственного сайта, на котором будут описаны все сорта производимого пива;
  • спонсирование какого-либо мероприятия: для начинающего предпринимателя финансировать крупные события будет достаточно сложно, поэтому начинать нужно с малого.

Чтобы пивоварня выстояла на конкурентоспособном рынке, важно соблюдать баланс цены и качества готовой продукции.

Бизнес на производстве живого пива – хороший способ для получения регулярной прибыли. Такой вид деятельности требует большого количества начальных финансовых вложений, но и окупается достаточно быстро. Чтобы производить качественное пиво, которым можно покорить клиентов, нужно приобрести качественное оборудование и сырьё, подобрать ответственный персонал, а также постоянно развивать свою отрасль.

Содержание статьи:

На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз, пробовал на вкус этот напиток, который обладает приятной благородной горечью и изумительным медовым привкусом. В некоторых странах, пиво уже давно стало национальным символом. Например, Чехия, Германия, Бельгия славятся производством самого качественного и вкусного пива в мире.

Раньше мы уже обсуждали тему рюмочной как бизнеса, давайте продолжим, сегодня я хочу поговорить об открытии мини пивоварни. В чем преимущества и недостатки данного вида деятельности? Как заработать деньги на производстве и продаже пива?

Бизнес план пивоварни

Первым шагом на пути к открытию пивного бизнеса, станет составление подробного бизнес плана мини пивоварни с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам правильно распорядиться имеющими средствами, потратить их на действительно важные организационные моменты.

Сколько стоит открыть пивоварню?

Вопрос о стоимости открытия пивоварни немного некорректен. Все будет завесить от множества факторов: покупки оборудования, стоимости аренды помещения и т. д. Поэтому прежде чем начать бизнес, вы должны поинтересоваться ценами в своем регионе и понять, во сколько вам обойдется открытие частной пивоварни.

Как открыть пивоварню?

Основное преимущество свежего пива над бутилированным – это его вкусовые особенности, длительно хранение существенно влияет на качество напитка. Поэтому большая вероятность, что местное пиво будет пользоваться большим спросом в барах, кафе, клубах вашего города.

Прежде чем открыть свою пивоварню нужно определиться с объемами производства. Мини пивоварня может выпускать от 50-500 литров в сутки.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес требуется юридически зарегистрировать свою деятельность. Для этого, нужно собрать все необходимые документы. В качестве материально-правовой формы можно выбрать ИП или ООО.

Квалифицированный юрист поможет вам собрать необходимый пакет документов для регистрации бизнеса.

Оборудование для производства пива

Цены на оборудование по производству пива достаточно высокие. На рынке существует огромный выбор всевозможного оборудования для мини пивоварен, китайского, российского, чешского производства. Цены существенно отличаются в зависимости от фирмы производителя и качества оборудования. Выбирайте оборудование, ориентируясь на свои финансовые возможности. Если хотите сэкономить, можно приобрести б/у оборудования или заняться более доступной идеей заработка, например, производством бутилированной питьевой воды в домашних условиях.

Аренда помещения для мини-пивоварни

Месторасположение будущей пивоварни не имеет особого значения. Не слишком важно, в какой части города будет располагаться ваше предприятие.

Необходимая площадь

В среднем, для размещения пивоварни вам потребуется помещение общей площадью около 50–80 м. кв.

Имеющуюся площадь необходимо разделить на отдельные зоны: производственное помещение, зона для хранения сырья и место для готовой продукции.

В помещении, естественно, должно быть электричество и канализация, водопровод.

Придется пройти также проверку соответствующих инстанций. Нужно будет получить разрешения на деятельность от санитарной, пожарной службы и ЖЭКа.

Техника производства пива

Этапы производства пива:

  • Приготовление сусла;
  • Первичный процесс дрожжевого брожения;
  • Вторичный процесс брожения;
  • Процесс фильтрации, пастеризации, разлив пива.
  • Сырье для приготовления пива

Хорошее сырье и соблюдение техники производства, гарантирует получение качественного напитка. Поэтому внимательно и ответственно отнеситесь к данному процессу.

Подбор персонала

Самостоятельно обслуживать потребности пивоварни, естественно, невозможно. Стоит подумать о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобятся два сотрудника с соответствующим образованием (технолог). Также, необходимо принять на должность человека для ведения бухгалтерии и оформления юридических нюансов.

Кроме этого, помещение нужно убирать, этим тоже должен кто-то заняться.

В общем, ориентируйтесь на объемы производства при подборе персонала. Вполне реально и выгодно превратить мини пивоварню в семейный бизнес.

Рынок сбыта

Пиво – это востребованный напиток, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет. Качественный напиток всегда будет пользоваться спросом.

Вашими клиентами будут бары, кафе, магазины, супермаркеты и другие торговые точки.

Очень важно грамотно проанализировать ценовую политику и конкуренцию. От этого будет зависеть успех всего дела. Адекватные цены и высокое качество продукции обеспечит вам хорошие продажи и стабильный доход.

В общем, можно сделать вывод, что открытие пивоварни как бизнеса – это вполне перспективный способ заработка. Также, рекомендуем прочитать, выгодно ли открывать пивной магазин. Желаем удачи!

В большинстве стран мира излюбленным напитком считается традиционное пиво. По этой причине хмельной напиток пользуется стабильно высоким потребительским спросом на протяжении всего года. Поэтому производство пива, как бизнес, — занятие весьма прибыльное. Кроме того, пивоварение считается одним из наиболее древних способов заработка. Технология производства пива была разработана сотни лет назад. С тех времен она год за годом совершенствовалась и оттачивалась.

В наше время производством пива в подавляющем большинстве случаев занимаются крупные пивоварни с громкими названиями. Однако, по мнению многих любителей этого хмельного напитка, часто его качество не соответствует заявленным требованиям. К тому же, недобросовестные производители, стараясь максимально увеличить срок годности питья, добавляют в него «букет» из консервантов, негативно сказывающихся на вкусовых характеристиках бутилированного пива.

Настоящие фанаты пива предпочитают живое пиво разливным аналогам. Его производством занимаются исключительно частные пивоварни. Вкус живого хмельного напитка всегда свеж и приятен, ведь в его состав не включены консерванты, а также усилители вкуса. Большинство предпринимателей, которые знают, что такое домашнее производство пива, утверждают, что, несмотря на высокий уровень конкуренции, бизнес-идея считается одной из наиболее рентабельных возможностей заработка.

Содержание статьи 1 Производство пива: грамотный бизнес-план 1.1 Бизнес-план делится на следующие этапы: 1.2 Оборудование для производства пива 1.3 Регистрация бизнеса 1.4 Особенности производства пива 1.5 Сырье и его поставщики 1.6 Технологические процессы 1.7 Наемный персонал 1.8 Продажа пива

Производство пива: грамотный бизнес-план

Перед тем как начать реализацию бизнес-идеи, бизнесмен должен разработать подробный бизнес-план, предварительно проанализировав потребительский спрос на конкретной территориальной местности. В плане отдельным пунктом также выступают расчеты суммы необходимого первоначального капитала, а также предположительный срок окупаемости бизнес-идеи на производстве и продаже пива.

Если говорить о спросе на потребительском рынке, следует отметить, что пиво среди всех алкогольных напитков считается наиболее востребованным. Причиной высокой популярности можно назвать невысокую цену и приятные вкусовые качества. Также следует отметить, что летом спрос на данный алкоголь значительно повышается, однако и в холодное время года он остается стабильно высоким, поэтому называть пиво сезонным напитком не стоит.

Учитывая тот факт, что простому предпринимателю, владеющему небольшой пивоварней, сложно конкурировать с крупными заводами, которые занимаются массовым производством, ему следует тщательно продумать процесс продажи приготовленного напитка. Однако успешными продажи могут быть только при условии соблюдения технологии изготовления пива, которое лучше всего варить по проверенному рецепту. Отличительные вкусовые характеристики позволят завоевать сердца потребителей, многие из которых станут постоянными клиентами.

Бизнес-план делится на следующие этапы:

  1. после выбора идеи для открытия бизнеса, необходимо проанализировать потребительский рынок;
  2. далее бизнес должен пройти процесс официальной регистрации;
  3. подсчет всех финансовых издержек, которые связаны с открытием бизнеса;
  4. подбор подходящего помещения и заключение сделки аренды;
  5. выбор оборудования для пивоварения;
  6. определение с рынком реализации и разработка рекламной компании.

На современном рынке предприниматель найдет широкий ассортимент оборудования от известных торговых марок. Наиболее востребованной считается продукция от чешских, российских и китайских производителей оборудования для пивоварен. Ценовые категории также сильно колеблются.

Взять к примеру, оборудование от производителя «Inyegral-Geha», мощность которого равняется тысяче литров за сутки стоит около 650 тысяч долларов, однако аналог российского производства от ЗАО «Москон» стоит около 170 тысяч долларов. Для старта предпринимателю лучше всего приобрести модель по доступной цене, но достойного качества. Если бизнесмен не планирует производить в день более ста литров пива, ему достаточно приобрести оборудование стоимостью около 900 тысяч рублей.

Если предприниматель решает открыть бизнес на производстве и продаже пива, ему необходимо зарегистрировать свое дело в порядке, установленном законодательством. Для начала бизнесмену необходимо решить, какой будет материально-правовая форма его деятельности. Лучше всего остановиться на ИП. Поскольку процесс официального оформления станет более простым, его темпы увеличатся, уплата налогов будет проходить по схеме упрощенного характера.

Если говорить о лицензировании домашнего производства пива, российское правительство ежегодно рассматривает новые законопроекты, относительно лицензирования сферы изготовления пива. Сегодня для производства пива лицензия не нужна, что значительно упрощает открытие бизнеса в подобной сфере.

Целиком процесс включает:

Также предприниматель должен понимать, что наиболее выгодным вариантом доставки напитка является его транспортировка в кегах. Кроме того, рентабельнее изготавливать хмельной напиток на солодовом экстракте, но никак не на солоде. Такой продукт не нужно сертифицировать, предприниматель требуется лишь заключение СЭС.

Сырье и его поставщики

Все что необходимо для пивоварения – это хмель, вода, экстракт солода и пивные дрожжи. Повысить качество напитка можно, используя мягкую воду. Закупки сырья производятся следующим образом:

  1. заключение сделки с компаньоном-поставщиком необходимого оборудования;
  2. закупки у иностранных компаний;
  3. налаживание контактов с крупными пивными заводами.

Первоначально бизнесмену потребуется около двух миллионов рублей. При этом сумма дохода будет приблизительно составлять двести тысяч рублей ежемесячно.

Технологические процессы

Технология производства пива условно разделяется на несколько этапов:

  1. Предварительно подготавливается солод. Для этого необходимо прорастить зерна злаков, в качестве которых лучше всего выбрать ячмень. Затем они осушаются, а также очищаются от всех ростков;
  2. Затирается сусло. Теперь солод расталкивается и перемешивается с очищенной, смягченной водой, в результате чего сусло становится сладким. Затором считается состав из воды и дробленых зерновых продуктов;
  3. Далее производится фильтрация затора, когда он перегоняется через специфические фильтры, в результате чего смесь расщепляется на пивное не охмеленное сусло и дробину;
  4. Сусло кипятится. В него добавляется хмель и остальные ингредиенты. Всего данный процесс занимает час или два. За время кипения хмель успевает раствориться, также исчезают ароматические составляющие, отрицательно сказывающиеся на вкусе;
  5. Сусло осветляется. Разделение остатка ячменя от хмеля осуществляется в гидроциклоне, куда перемещается сусло. Центробежная сила влияет на сусло так, что остатки концентрируются по радиусу оборудования. Затем сусло на протяжении двадцати – тридцати минут отстаивается и отделяется от осадка;
  6. Этап охлаждения сусла. Сусло переправляется в специальный резервуар для брожения, где оно насыщается достаточным количеством кислорода и охлаждается. Подготавливаясь к питанию дрожжей;
  7. Далее в состав добавляются пивные дрожжи, после чего раствор бродит несколько недель. По завершению процесса брожения получается непрозрачная жидкость, которая вовсе не похожа на пиво. Поэтому далее следует процесс дображивания, когда хмельной напиток выдерживается в закрытых баках под слабым давлением углекислого газа. Длительность этапа дображивания напрямую зависит от типа хмельного напитка;
  8. Пиво поддается фильтрации, освобождаясь от дрожжевых частичек. Чаще всего данный этап проводится только в промышленном пивоварении. За счет использования фильтрации увеличивается срок годности пива, поскольку частично уничтожается микрофлора напитка;
  9. Некоторые из сортов пивного напитка пастеризуются. Процесс пастеризации, когда пиво подогревается до температуры 60 – 80 градусов, также удлинняет срок хранения алкоголя. Следует отметить, что пастеризация негативно сказывается на вкусе напитка.

Наемный персонал

Предпринимателю будет достаточно сложно справить даже с пивоварней небольших размеров. Лучше всего нанять квалифицированных работников, которые должны разбираться в изготовлении напитка. На плечах работников будет лежать полный контроль каждого этапа технологического процесса. Целесообразно нанять финансиста, который будет следить за денежными потоками. Для выполнения данной функции подойдет бухгалтер либо юрист.

Для перевозки напитка следует приобрести автомобиль, работать на котором будет водитель, а также грузчик. Предприниматель также не должен забывать о проведении правильной маркетинговой компании, которая разрабатывается высококвалифицированным менеджером.

Изначально предприниматель может выполнять некоторые из функций самостоятельно. Однако бизнесмену не стоит браться за контроль технологических процессов, если он не имеет определенных навыков и знаний.

Домашнее производство пива будет выгодным только в случае, если предприниматель заранее позаботится о путях реализации напитка. Следует отметить, что продавать напиток по выгодной цене у бизнесмена на начальных парах вряд ли выйдет, потому как конкуренция будет слишком высокой. Однако со временем, когда рецепт пива будет пользоваться спросом, выручка будет становиться больше. Тогда предприниматель сможет обоснованно повысить цену.

Нужно также помнить о том, что хмельной напиток имеет достаточно непродолжительный срок годности, поэтому реализовать его необходимо практически сразу, пока все полезные качества и вкусовые свойства не исчезнут. Предпринимателю лучше всего попробовать заключить сделки долгосрочного характера с местными пабами и барами, ресторанами и летними кафе.

Читайте еще: Бизнес идея — копчение рыбы

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий