Как открыть летнее кафе: работающий бизнес-план и нюансы сезонного бизнеса

Содержание

08 июля 2013 7,1 мин 17308 Автор:

image
  • Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 287 000 рублей,
  • Окупаемость: 24 месяцев.

Содержание:

  1. Краткое описание проекта
  2. Схема движения товарно-денежных потоков
  3. Организационная форма  и система налогообложения
  4. Персонал
  5. План реализации проекта
  6. Планируемые финансовые  показатели  деятельности на 2013 и 2014 гг.
  7. Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.
  8. Расчет окупаемости инвестиций в открытие ресторана

Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.  

Краткое описание проекта

Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд  европейской кухни. В заведение будет  находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.  

  • Общая площадь заведения: 385 кв. м
  • Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
  • Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
  • Персонал: 14 человек в смену
  • Количество мест: 60

Инициатор проекта

Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем  с 2009 г., основной вид деятельности – услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).

Обоснование проекта

В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано  открытие  пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь  12 000 кв.м.

В ТРЦ «Вавилон»  кроме магазинов и бутиков, будет  располагаться:

  • 3D кинотеатр (3 зала),
  • зона фаст-фуда,
  • детская игровая зона.

Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.

В связи с этим  инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.

Ассортимент продукции

  • Салаты и холодные закуски
  • Супы
  • Вторые горячие блюда и горячие закуски
  • Десерты, мороженное
  • Алкогольные и безалкогольные напитки
  • заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
  • доготовочные участки  (холодный и горячий)
  • зона для мойки кухонной и столовой посуды.
  • административно-бытовые помещения

Производственные участки (цеха)  располагаются согласно последовательности этапов  приготовления блюд, что полностью исключает:

  • пересечение потоков сырья и готовых блюд,
  • грязной и чистой посуды,
  • пути движения работников и посетителей.

Режим работы ресторана: 12:00-24:00

Схема движения товарно-денежных потоков

Денежные потоки

Товарные потоки

Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.

Организационная форма  и система налогообложения

Вид деятельности Организационно-правовая форма ведения бизнеса Система налогообложения

Реализация блюд

Индивидуальный предприниматель

Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы

Реализация алкогольных напитков

Общество с ограниченной ответственностью

Персонал

количество

Оклад

Итого, руб.

Управляющий

1

12 000

12 000

Повар

2

8 000

16 000

помощник повара

8

6 000

48 000

посудницы

4

6 000

24 000

официанты

8

6 000

48 000

Итого

23

148 000

Общий штат  компании 23 человека,   режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.

Система оплаты труда: фиксированная  и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С  ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.

Рекомендации по подбору персонала для общепита.

План реализации проекта

Календарный план открытия ресторана

Наименование этапа янв.13 фев.13 мар.13 апр.13

Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО)

***

Заключение договора аренды

***

Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения

***

Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %)

***

Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками

***

***

Согласование проекта помещения с РосПотребНадзором, с пожарной службой

***

Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение,  заказ вывески, декорирование)

***

***

***

Разработка ТУ и ТИ на блюда

***

***

Набор персонала

***

***

Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели

***

Монтаж и установка оборудования

***

Реклама

***

Обучение персонала

***

Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО

***

Расстановка мебели и пробный запуск

***

Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности

***

Начало деятельности

***

Контроль за каждым этапом открытия  ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Данный бизнес-план ресторана с расчетами содержит ниже приведенную смету, которую следует воспринимать лишь в качестве примера для составления, фактические цифры будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации.

Статья расходов

 Сумма расходов, руб.

Регистрация деятельности в ИФНС ,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии,  открытие расчетного счета

300 000

Заказ дизайн и технического  проекта ресторана

100 000

Ремонт и  декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска

1 000 000

Приобретение  оборудования  (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для  заказов)

1 600 000

Покупка посуды и  хозяйственного инвентаря

100 000

Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее)

350 000

Разработка ТИ и ТУ на блюда

50 000

Закуп продуктов и напитков

50 000

Прочие расходы

150 000

Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость)

700 000

Итого

4 400 000

Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб.  В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость.  Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.

Планируемые финансовые  показатели  деятельности на 2013 и 2014 гг.

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год,  в тыс. руб.

  1 кв. 13 год 2 кв. 13 год 3 кв. 13 год 4 кв. 13 год

Выручка (блюда + напитки

3 800

5 000

5 500

Себестоимость продукции

1 462

1 923

2 115

Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания)

1 462

1 923

2 115

Валовая прибыль

2 338

3 077

3 385

Общие расходы

670

2 134

2 254

2 304

Зарплата

100

824

944

994

Соц. Отчисления

20

150

150

150

Аренда

450

800

800

800

Коммунальные платежи

50

50

50

Реклама

100

150

150

150

Административные расходы (связь, интернет, РКО)

100

100

100

прочие расходы

60

60

60

Прибыль до налогообложения

-670

204

823

1 081

Налоги (УСН)

31

123

162

Дивиденды

100

100

Чистая прибыль

-670

174

599

819

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.

  1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Выручка (блюда + напитки

4 200

5 500

5 200

6 200

Себестоимость продукции

1 615

2 115

2 000

2 385

Реализация одежды в ценах закупа

1 615

2 115

2 000

2 385

Валовая прибыль

2 585

3 385

3 200

3 815

Общие расходы

2 114

2 254

2 224

2 324

Зарплата

864

994

964

1 064

Соц. Отчисления

150

150

150

150

Аренда

800

800

800

800

Коммунальные платежи

50

50

50

50

Реклама

150

150

150

150

Административные расходы (связь, интернет, РКО)

50

50

50

50

прочие расходы

50

60

60

60

Прибыль до налогообложения

471

1 131

976

1 491

Налоги (УСН)

71

170

146

224

Дивиденды

100

100

150

150

Чистая прибыль

300

861

680

1 118

БДР отражает фактический результат деятельности. Все  расчеты сделаны консервативным способом:  размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.

Расходная часть

Расходы ресторана состоят  из следующих групп затрат:

  • Себестоимость реализованных блюд
  • Общие расходы

Себестоимость реализованных блюд

Средняя наценка  на готовые  блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.

В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение  260 %.

Общие расходы

  • Заработная плата персонала (оклад + премиальная часть)
  • Социальные отчисления с ФОТа (только с окладной части)
  • Аренда
  • Коммунальные платежи 
  • Реклама
  • Административные расходы
  • Прочие расходы

Наглядно  структуру общих расходов представлена на следующем графике:

Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:

На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов,  49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов,  11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.

Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.

Пример расчета бюджета движения денежный средств (БДДС) на 2013 г.  в тыс. руб.

  1 кв.13 год 2 кв.13 год 3 кв.13 год 4 кв.13 год

Денежные средства на начало периода

4 500

130

245

768

Денежный поток от основной деятельности

3 800

5 000

5 500

Закуп продукции

50

1 520

2 000

2 200

Расходы по текущей деятельности

670

2 134

2 254

2 304

Инвестиционные расходы

3 650

Налоги (патент)

31

123

162

Дивиденды

100

100

Сальдо пр финансовой деятельности

-4 370

115

523

734

Денежные средства на конец периода

130

245

768

1 502

Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2014 г.,в тыс. руб.

  1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Денежные средства на начало периода

1 502

1 737

2 514

3 113

Денежный поток от основной деятельности

4 200

5 500

5 200

6 200

Закуп продукции

1 680

2 200

2 080

2 480

Расходы по текущей деятельности

2 114

2 254

2 224

2 324

Инвестиционные расходы

Налоги (патент)

71

170

146

224

Дивиденды

100

100

150

150

Сальдо пр финансовой деятельности

235

776

600

1 022

Денежные средства на конец периода

1 737

2 514

3 113

4 136

БДДС показывает финансовый поток деятельности клиентов (фактическое поступление и расходование средств). В  связи с тем, что покупатель оплачивает товар по факту, поступления средств совпадает с БДР.  Расходная часть спрогнозировали аналогично БДР. 

Расчет окупаемости инвестиций 

  • Старт  проекта:   Январь 2013 г.
  • Начало деятельности: Апрель 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность:   май 2013  г.
  • Дата окупаемости вложений: Декабрь  2014 г.
  • Срок окупаемости проекта:  24    месяца.   
  • Доходность вложений:  50 %.

Рекомендуем углубленно пройтись по всем цифрам данного образца бизнес-плана для открытия ресторана для того, чтобы овладеть методологией расчетов.

Дополнение 

Если вам нужен более развернутый бизнес-план ознакомитесь с предложением БиПлан Конслатинг.  Доступны платная и бесплатная версия, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании. 

Понравился план?

+8

Мы в Телеграм. Только лучшие идеи и бизнес кейсы!

Обсудить

В профиле кафе можно постить что угодно — от меню и интересных блюд до фотографий гостей. Давайте разберемся, какие еще типы контента будут эффективны и как правильно использовать посты. Предлагаем готовый контент-план: объясняем особенности разных публикаций и приводим примеры.

Специфика ведения аккаунта кафе

Главная особенность профиля кафе — разная аудитория. Кому-то нужны дешевые ланчи, кто-то смотрит на наличие комнаты для детей и аниматора, а еще кому-то нужен бар с широким выбором напитков. И чтобы не терять часть посетителей, важно охватывать в профиле всю целевую аудиторию: делать разный контент для разных сегментов.

Еще важна геопривязка. В кафе навряд ли будут ехать с другого конца города, конечно, если вы не предлагаете что-то уникальное. Большинство ваших гостей — это жители близлежащих домов и работники офисов, расположенных неподалеку. Поэтому стоит ориентироваться именно на них и использовать геометки либо напоминать адрес в постах.

Без хорошего визуала тоже не обойтись. Нельзя сфотографировать блюдо при плохом освещении или вообще в темноте и показать его в профиле. Нужно снимать и описывать еду так, чтобы пользователи захотели ее попробовать.

Ну и самое важное — качество услуг. Вы можете тратить на контент много времени и денег и делать посты, которых нет ни у кого больше. Но в этом не будет смысла, если гостям не понравится сервис или сами блюда. Поэтому в первую очередь ориентируйтесь именно на качество услуг, а потом уже начинайте работать над привлечением клиентов из соцсетей.

Типы постов для аккаунта кафе

Меню

Тип контента: продающий

Покажите потенциальным гостям, какие блюда можно заказать в вашем кафе. Некоторые люди предпочитают выбирать их еще перед походом в заведение, сидя дома в уютном кресле. Дайте им такую возможность — выложите меню в сторис и закрепите его в актуальном или опубликуйте отдельным постом.

image
Так может выглядеть меню в сторис: те, кому оно не интересно, не откроют контент, а потенциальные гости могут остановить воспроизведение и изучить его подробно

Ориентируетесь больше на тех гостей, которые забегают к вам пообедать в перерыв — расскажите, что входит в бизнес-ланч. Отдельными постами можно предлагать какие-то подборки блюд или объявлять о сезонном меню.

Объявите о новом сезонном меню и расскажите о блюдах, которые в нем есть

Блюда

Тип контента: продающий

Гости приходят в кафе за атмосферой и отдыхом, но сами блюда тоже очень важны. Показывайте их так, чтобы всем пользователям, увидевшим пост, захотелось их заказать и попробовать. Можно с ценой, можно без. Можно с призывом заказывать, можно без него: главное — попытаться передать особенность блюда словами.

Самое простое решение — просто показать блюдо, как в этом посте

Уделите особое внимание текстовому описанию изображения. Попробуйте использовать не обычные прилагательные типа «вкусный» (вкус у каждого свой), а передайте ими особенности блюда. Опишите его как «рассыпчатое», «с ароматом чеснока», «сочное».

Посмотрите, как можно описать фирменное блюдо: здесь показана начинка, а текстом передан вкус

Лента — отличное место для того, чтобы познакомить пользователей с новинками меню. Не упускайте эту возможность: рассказывайте о новых блюдах сразу. Так вы повысите интерес к ним и увеличите продажи: постоянные гости могут захотеть попробовать что-то новое, а те, кто просто листает ленту, увидят именно это аппетитное блюдо и тоже могут захотеть прийти к вам.

Можно просто рассказать о новинке и выложить ее фото, как здесь
А можно передать вкус блюда через экран и акцентировать внимание на подаче, как тут

Гости

Тип контента: вовлекающий

Если заведение пустует большую часть времени, это говорит о низком качестве блюд и услуг — так думает большинство пользователей . Поэтому покажите, что у вас постоянно есть гости. Если к вам заходит какая-то медийная личность, попросите ее сделать снимок и опубликуйте его в профиле: так вы получите сообщения от фанатов и лояльную аудиторию. Если знаменитости к вам не ходят, просто показывайте фото обычных гостей: они или их друзья могут комментировать посты, а это повысит уровень вовлеченности и охваты.

Можете рассказать о том, зачем люди приходили в ваше кафе и какие эмоции получили, как в этом посте

А еще можно фотографировать не конкретных гостей, а весь зал, в котором кто-то ест, кто-то общается, а кто-то танцует. Так вы покажете интерьер заведения и косвенно укажете на то, что ваше кафе популярно, а значит, там вкусно и интересно.

Так может выглядеть фотографи полного зала

Акции

Тип контента: продающий

Скидки и акции побуждают гостей делать больше заказов. А те, кто только думают, куда бы пойти, с большей долей вероятности при прочих равных выберут кафе, в котором проходят какие-то акции. Поэтому рассказывайте о любых возможностях получить выгоду для гостей: о разовых скидках и акциях, длящихся месяц или даже полгода.

Посмотрите, как можно рассказать об ежедневных акциях в кафе — они побуждают гостей приходить к вам каждый день

Информацию об акциях, которые проходят как минимум 1–2 недели, можно закреплять в актуальном. Тогда пользователи, которые впервые посетили ваш профиль, будут более заинтересованы в посещении заведения.

Пример рассказа об акциях в историях

Розыгрыши

Тип контента: вовлекающий

Еще один тип контента, позволяющий получить большее вовлечение пользователей. Они будут комментировать и лайкать ваш пост чаще, если вы разыграете что-то среди всех, кто поставил лайк и написал комментарий. А если попросите отметить под постом друзей, получите больший охват — публикацию увидят даже те, кто на вас не подписан.

Можно попросить людей подписаться, поставить лайк и отметить друзей, а разыграть депозит на посещение кафе или скидку

А еще можно проводить розыгрыш офлайн, но рассказать о нем и в профиле. Например, выдавать лотерейные билеты всем гостям в определенные дни, а потом разыграть среди них какой-то ценный приз. Так ваше заведение посетит больше людей, потому что люди подсознательно будут надеяться на удачу и на выигрыш.

Разыгрывать можно и блюда в кафе, как здесь, и другие призы типа бытовой техники и электроники

Отзывы

Тип контента: продающий

Отзывы — хороший способ повысить лояльность к заведению и в конце концов привлекать больше гостей. Покажите пользователям, что о вас говорят клиенты. Да, сделать это сложно, потому что администраторам кафе никто не пишет в личку, а устное «спасибо» в соцсеть не прикрепишь. Зато вы можете показывать, что о вас говорят клиенты, когда тегают вас в Инстаграме.

Можно делать скриншот историй с упоминанием вашего кафе и выкладывать их себе в сторис, либо отвечать на них

А еще можно в рамках акций просить клиентов писать развернутые посты об отдыхе в вашем заведении и выкладывать их на стену. Конечно, с упоминанием автора, если он сам этого захочет.

Так может выглядеть пост-отзыв о посещении кафе или блюдах в нем

События

Тип контента: информационный

Какое-то предстоящее мероприятие в вашем кафе — отличный повод привлечь больше гостей. Расскажите о том, что у вас будет выступать какая-то группа или пройдет мастер-класс по приготовлению блинов. Подобные события всегда привлекают внимание — пользователи могут писать больше комментариев под подобными постами, а еще приходить к вам на эти мероприятия.

Не забудьте упомянуть дату, время проведения мероприятия и рассказать об условиях, если они есть

Если пока не получается договориться с какими-то исполнителями или в кафе нет места для выступлений, можно создавать события своими силами. Например, подавать тематические блюда, нарядить официантов во что-то необычное или как-то украсить зал.

Событие можно приурочить к какому-то празднику

А вообще можно постоянно проводить какие-то мероприятия — приглашать местных исполнителей вокала, театральные группы или что-то еще. И публиковать расписание подобных событий в ленте или в историях. Это поможет привлекать больше гостей, потому что люди будут идти к вам не просто для того, чтобы пообедать, а чтобы принять участие в мероприятии.

В описании события желательно рассказывать не только о том, когда оно пройдет, но и что именно там будет происходить: кто выступит перед гостями и какой репертуар будет

Услуги

Тип контента: продающий

Рассказывайте обо всех услугах в вашем кафе и о его особенностях. Так вы сможете охватить определенные сегменты целевой аудитории: постом о караоке — тех, кто любит петь, постом о баре — тех, кто хочет пить. Можно показывать, что в вашем кафе есть комната для детей с аниматорами или настоящий зоопарк.

Запишите видео или сфотографируйте уникальные особенности вашего кафе, чтобы вызвать у пользователей больший интерес

Если есть доставка, тоже расскажите об этом. Так вы охватите тех, кто хочет вкусно есть, но ленится готовить и куда-то идти, или просто хочет побыть дома. Пользователи, которые увидят ваш пост о доставке, могут сохранить его, а потом воспользоваться этой услугой. Или просто вспомнить о вас, когда захотят заказать что-то на дом.

Можно просто уведомить о доставке, а можно подробно рассказать об условиях: сколько она стоит, когда приедет курьер, в какое время можно заказывать еду на дом

Если проводите юбилеи, свадьбы, корпоративы и другие мероприятия, тоже расскажите об этом. Лучше в сторис, чтобы пользователи могли найти информацию об услуге в любой момент, а не листать всю ленту в надежде наткнуться на нужный пост.

В сторис можно рассказать об условиях, а в ленте — изредка показывать накрытые столы для разных мероприятий, чтобы люди могли оценить атмосферу

О еде

Тип контента: информационный

Чтобы разбавить контент о себе, рассказывайте все, что знаете о еде. Какое вино выбирать к рыбе, а какое — к мясу, какие продукты сочетаются, а какие нет, какие соусы подходят курице и так далее. Так вы повысите лояльность аудитории: пользователи поймут, что в заведении работают профессионалы, которые действительно разбираются в кухне и могут предложить вкусные блюда.

Например, расскажите, зачем к роллам и суши подают имбирь и стоит ли его есть

А еще в таком формате можно нативно прорекламировать блюдо. Рассказать, что к нему подходит, когда его едят, чем оно отличается от похожих рецептов и так далее.

В этом посте порекомендовали подходящие дополнения к основному блюду и показали, как оно выглядит

Вопросы

Тип контента: вовлекающий

Задавайте вопросы о чем угодно, чтобы получать больше комментариев. Чем активнее подписчики будут взаимодействовать с вашим контентом, тем больше охвата вы получите. Например, спросите о том, какие блюда гости хотели бы видеть в меню: так и вовлеченность повысите, и обратную связь соберете.

А еще можно предложить угадать, какое блюдо на снимке — на такой вопрос с удовольствием ответят постоянные гости

Желательно, чтобы вопросы были по теме — о блюдах, интерьере кафе, обслуживании и так далее. Так вы сможете выявить предпочтения гостей, отработать возможный негатив и в конце концов повысить качество блюд и сервиса.

Вопрос о популярном салате поможет понять, на что именно стоит делать упор в ведении профиля, и каким блюдом можно привлечь внимание пользователей
А еще можно показывать результат — что вы изменили после ответов подписчиков. Это повысит лояльность: люди поймут, что вы их слышите и выполняете просьбы

Знакомство

Тип контента: информационный

Официанты и бармены — люди, которые во многом создают настроение гостям. И можно сделать это еще до того, как люди впервые посетят ваше заведение: в социальной сети. Расскажите о том, кто у вас работает. Если хотите показать качество сервиса — говорите о профессионализме.

Или просто расскажите о том, какую работу выполняет сотрудник

Чтобы передать атмосферу заведения, расскажите о личных качествах сотрудников. Что они внимательны к проблемам гостей, могут поддержать разговор о чем угодно или просто постоянно улыбаются и дарят хорошее настроение.

Пример поста о личных качествах сотрудника

Пример матрицы контента для профиля кафе

Частоту постинга выбирайте сами: можно публиковать посты раз в 2–3 дня, можно каждый день по несколько штук. Главное — не пропадать надолго из инфополя подписчиков, а еще использовать все типы постов, чтобы лента была гармоничной, а в профиль заходили все сегменты аудитории.

Чтобы не тратить много времени на публикации, составьте контент-план заранее. Мы подготовили шаблон матрицы контента для профиля кафе: сделайте копию таблицы и меняйте план так, как вам нужно.

Это — фрагмент матрицы контента: мы распланировали публикации на неделю

Дополнительные рекомендации

Попробуйте оформить ленту в одном стиле. Подобное оформление будет смотреться гармонично и необычно, потому что не все ваши конкуренты используют подобное решение. Чтобы все складывалось в единую композицию, используйте одинаковые шаблоны для фото и добавляйте к ним схожие графические элементы.

Посмотрите, как может выглядеть оформление в едином стиле

Спрашивайте разрешение на публикацию фото. Неважно, снимаете ли вы весь зал или конкретных людей — спросите разрешения у всех, кто находится в кадре. Так же желательно спрашивать разрешения на то, чтобы опубликовать скриншот отзыва, если он получен в личной переписке.

Пишите адрес в постах. Используйте геометки или указывайте точный адрес в подписи к публикациям, чтобы людям не приходилось тратить время на поиски контактов. Так до вас «дойдет» больше людей.

Брендируйте фото для дополнительного охвата. Можно размещать на снимках логотип или писать название кафе. Тогда лента будет смотреться интереснее, а если кто-то сделает репост вашей публикации, вы получите дополнительный охват.

Пример того, как может выглядеть брендированная лента публикаций

Пробуйте рассказать о внутренней работе. Покажите, что повара работают в перчатках и часто моют руки, что зал убирают каждый день, а бармен начинает утро с приготовления свежих коктейлей. Этого почти никто не делает, между тем подобный контент может повышать лояльность. Люди увидят, что вы работаете открыто, и будут больше вам доверять.

Раскрутка ресторана — это достаточно трудоемкий и исключительно занимательный процесс, тоже самое утверждение можно отнести и к раскрутке кафе. В этой статье мы постараемся максимально кратко изложить, как составить план продвижения ресторана и кафе, чтобы само маркетинговое развитие ресторана или кафе было эффективным и Ваше заведение пополнялось новыми посетителями. Также мы рассмотрим некоторые советы по продвижению кафе и ресторана.

По сути, в случае кафе или ресторана, разница в самом плане маркетинга не существенна, ведь принцип работы с целевой аудиторией не будет разительно отличаться и сама суть продвижения ресторана и кафе будет варьироваться сегментом рынка по классу заведения.

Определение плана маркетинга ресторана

Для определения плана продвижения ресторана и кафе, как и в случае стандартного продвижения сайта, в первую очередь необходимо определить несколько параметров заведения. Вот что конкретно:

Класс ресторана или кафе

От уровня и класса заведения, во многом будут отталкиваться типы и способы обращения к целевой аудитории, а также каналы. Тут можно поставить равно: Класс = целевая аудитория.

Средний чек ресторана или кафе

Также относится к классу заведения, но при этом нужно понимать реальный средний чек. Это позволит в дальнейшем работать над его увеличением.

Физическое месторасположение

Важная составляющая, так как мы говорим о маркетинговом развитии ресторана и кафе в интернете, а клиенты с улицы это тоже клиенты и с ними нужно работать и предлагать те же акции, вовлекать в процессы и общаться в интернете выстраивая правильную коммуникацию.

Кухня ресторана

Важно для рекламы и при сегментировании целевой аудитории для более детализированных рекламных обращений и в итоге управлению средним чеком.

Еда на вынос (есть или нет)

Супер важная часть современного заведения и при раскрутке ресторана и кафе это стоит учитывать. Всем советуем использовать в работе еду на вынос с доставкой, если еще нет, а если уже есть использовать как сильную сторону при продвижении кафе и ресторана. Главное в этом деле наладить быстрый и удобный сервис.

Программы лояльности

Неотъемлемая часть раскрутки ресторана и кафе, если мы говорим об удержании и возврате клиентов. Различных реализаций масса, но это точно должно быть.

Итак, это небольшие вопросы, которые уже могут навести на нужные мысли и скорректировать или составить план маркетинга ресторана и кафе в нужном русле. Сам же план продвижения ресторана или кафе состоит всего из нескольких пунктов, которые выглядят примерно так:

Первое это цели, такие как заполненность залов, акцентирование на определенных услугах, повышение среднего чека, формирование сети… и многое другое.

  1. Состав предложения — распределите ЦА по группам
  2. Состав продвижения — в зависимости от групп ЦА составляются различные рекламные предложения
  3. Состав каналов — распределение каналов обращения к ЦА
  4. Этапы продвижения — распределение чекпоинтов продвижения, как правило от 2 до 5 этапов, в зависимости от целей.

Примерно такую структуру должен иметь план по маркетинговому развитию ресторана и кафе. Бюджеты и сроки могут разниться также в зависимости от поставленных целей. Так после составления плана можно смело переходить к тактическим шагам и фишкам, которые лучше использовать при продвижении ресторана и кафе, чем не использовать.

Советы по продвижению ресторана и кафе

Надеемся, что с планом проблем не возникнет, а если так тогда перейдем к практическим и эффективным советам по плану маркетинга ресторана и кафе.

Привлеките внимание при помощи уникального позиционирования

Сейчас практически нет ограничений по составлению собственной позиции, ведь интернет дает практически неограниченные возможности для создания образа заведения, так например, фото интерьеров и сотрудников в работе или открытая кухня придадут Вашему заведению более близкий и человеческий облик.

Также можно сделать заведение определенной направленности и собирать посетителей по интересам. Все это достаточно индивидуально и для проработки позиционирования можно потратить много усилий и бюджетов, однако в итоге это окупится с лихвой.

Продвижение ресторана и кафе в Инстаграм

Продвигайте в инстаграм не заведение, а сместите акцент на еду и фото еды. Делайте красивые блюда и постите в ленту, да и вообще при продвижении в инстаграм кафе существует много фишек, о которых можно много писать, от времени постов до их содержания, от тегов до комментариев и работе с отзывами и приглашением знаменитостей.

При всем этом, постарайтесь сделать именно еду и блюда в инстаграме самым главным фактом о заведении. Не забывайте какую потребность прежде всего удовлетворяют Ваши клиенты.

Продвижение ресторана в Google картах

Как к вам добраться? Вот что важно, когда ты голоден а времени в обрез. Поиск в Google картах ресторана может закончится успехом или провалом и вы либо получите заказ либо нет. Продвижение в Google картах это достаточно объемная задача, поручите её специалистам и результаты будут весьма впечатляющие. Отнеситесь к этому серьезно и прокачайте аккаунт в GLB настолько, насколько это возможно. Раскрутка кафе и ресторана в Google картах — это важная составляющая, которой не стоит пренебрегать. Публикуйте там новости, просите оставлять отзывы, мотивируйте клиентов для этого — потому что это работает.

Реклама с применением геотаргетинга

После того как определены каналы, посмотрите на предмет возможности рекламы ресторана с геотаргетингом. Показывайте рекламу кафе или ресторана тем, кто например в радиусе 5 километров, такой способ рекламы намного более эффективен нежели реклама на весь город. Также можно использовать временные корректировки ставок и расписание показа объявлений. Сейчас инструментарий как в Adwords, так и в FaceBook позволяет достаточно гибко настроить кампании.

Лидогенерация, скидки и предложения

Настройте свой сайт, приложение и паблики в социальных сетях с использованием лидогенерации. Вот книга: 10 советов по лидогенерации, в которой подробно и просто изложены тактики, которые применимы в большинстве случаев. Помощником в лидогенерации будут скидки и бонусы, можно использовать прототип реферальной программы. В общем фантазируйте 🙂

Положительные отзывы и крауд

Крауд это модно, однако банально это работа с отзывами с охватом различных площадок. Наверняка, в вашем городе есть агрегаторы и специализированные площадки, где можно получать отзывы. Также ведите работу в Google Local Business, facebook, размещайте отзывы на собственном сайте. Введите систему скидок за отзыв или, как вариант просто делайте комплименты от повара, но делайте их красиво, чтобы посетитель захотел о Вас рассказать сам. Не бывает без осечек и иногда вы можете получить негатив, совет простой: работайте с негативными отзывами и никогда не удаляйте их. Да, тема отзывов настолько глубокая и пойти можно очень далеко, в хорошем смысле этих слов.

Итак мы немного разобрались с продвижением ресторана и кафе, умеем составлять план продвижения, а также поверхностно познакомились с советами по продвижению ресторана или кафе. Тема продвижения ресторана и кафе настолько многогранны и интересна, а степень вовлеченности владельца высока и в то же время ответственна, что как правило на все фронты сработать эффективно порой не получается, поэтому если необходимо, мы готовы подключиться и помочь в продвижении ресторана или кафе и вместе с Вами получить впечатляющие результаты.

Цена и сроки раскрутки ресторанов и кафе

Стоимость продвижения сайта кафе и ресторана

от 6500 грн./мес.

Сроки раскрутки:

5-8 мес.

Создаём лучшее или ничего!

Заполните бриф Оставьте заявку, либо звоните, мы пообщаемся и сами все за вас заполним: +38 (068) 112 112 8 Перетащите файлы сюда ×

Бриф

Конкретное предложение будет учитывать маркетинговый аудит ниши, конкуренцию, текущее состояние сайта, географию продвижения, цели и задачи.

Формирование устойчивого массива покупателей, нахождение своей ниши на рынке, подавление конкурентов, формирование благовидной репутации – далеко не полный перечень вопросов, который приходится решать предпринимателям. Без четкого маркетингового плана добиться стабильного спроса на продукцию, узнаваемости бренда, большого числа лояльных клиентов практически невозможно. Как же правильно составить этот важный для любого бизнеса документ?

Маркетинговый план компании – что это?

Под маркетинговым планом компании следует понимать детализацию всех ее действий, которые ориентированы на достижение ею оптимального положения на рынке. Он не затрагивает производственных и технологических аспектов функционирования фирмы и затрагивает только вопросы сбыта продукции и получения прибыли.

Что дает компании разработка маркетингового плана:

  • Во-первых, определяет, какую именно часть ее средств придется потратить на маркетинговые мероприятия.
  • Во-вторых, сформировать политику продвижения на рынке конкретных видов товаров и услуг.
  • В-третьих, составить стратегию и тактику работы с целевым рынком, включающие порядок установления цены.
  • В-четвертых, спрогнозировать величину продаж тех или иных товаров, выручки от реализации и прибыли.

Важный момент:  Поскольку маркетинговый план детально прорисовывает все маркетинговые мероприятия и предполагаемые результаты, то можно проследить действенность тех или иных подходов в деятельности компании на рынке.

Виды маркетингового плана фирмы и цели их составления

Существует немало критериев классификации планов маркетинга, в числе которых:

  1. Длительность срока действия – стратегический (более 3-х лет), тактический (до 3-х лет), оперативный (до 1 месяца).
  2. Широта охвата – план оборота, сбыта, рекламных мероприятий, исследования рынка или интегрированный (комплексный план).
  3. Глубина проработки – детальный или общий.
  4. Сфера деятельности – план целей, ценовой политики, товарной политики, маркетинговых коммуникаций, контроля и ревизии, финансов, складирования, формирования заказов, поставок (логистики) и др.

Маркетинговый план – весьма серьезный внутренний документ, который при этом ориентирован на достижение определенных целей:

  • Удержание позиций компании на рынке.
  • Разработка и внедрение нового продукта.
  • Охват новых ниш и сегментов (диверсификация) и др.

Важный момент:  В связи со столь широким спектром направлений использования маркетинговых планов представляется необходимым составление отдельного документа на каждую цель, поскольку методы и инструменты каждой из целей – различны.

Следует помнить, что маркетинговый план – это не аналог бизнес плана. Он охватывает только вопросы деятельности компании на рынке.

Структура и содержание маркетингового плана компании

Маркетинговый план является внутренним документом, который используется для принятия решений руководством компании. Тем не менее, он имеет достаточно четкую структуру.

Его составление может занять несколько месяцев, поскольку требует:

  1. Сбора информации о покупателях.
  2. Изучения спроса и предложения на рынке.
  3. Определения конкурентных преимуществ.
  4. Оценки конкурентов и др.

Важный момент:  Маркетинговый план должен быть не просто «сборником фактов», но документом, содержащим анализ, рекомендации, альтернативы дальнейшей работы компании на рынке.

Все 3-4 месяца, в течение которых будет формироваться маркетинговый план будут потрачены так: 50% времени уйдет на сбор всех необходимых сведений, 40% на анализ и оценку и всего 10% на создание самого документа.

Для того чтобы не ошибиться в формировании маркетингового плана желательно ориентироваться на приведенную ниже структуру:

1. Резюме. Этот раздел включает в себя описание основных моментов, изложенных в маркетинговом плане. Здесь обязательно прописывается цель и перечисляются способы ее достижения. Также прописываются предполагаемые результаты выполнения плана.

Важный момент:  Парадоксально, но первый раздел маркетингового плана всегда составляется последним, поскольку является кратким изложением всего маркетингового плана.

2. Обзор и прогноз рынка. Этот раздел описывает рынок (размеры, возможности для роста, тенденции, особенности) и показывает специфику поведения потребителей и фирм-конкурентов на нем. Здесь важно указать на то, сколько в выбранном сегменте конкурентов, какую долю они охватывают, а также каковы возможности роста рынка.

3. SWOT-анализ и конкурентные преимущества. В этой части анализируются слабые и сильные стороны фирмы, угрозы и возможности ее функционирования.

По итогам составления SWOT-анализа маркетолог должен определить:

  • Основное конкурентное преимущество компании.
  • Позиционирование продукта в отношении потребителей (желательно с прогнозом на 3-5 лет вперед).
  • Тактические мероприятия по использованию возможностей и уменьшению влияния угроз.
  • Стратегию борьбы с конкурентами и повышению лояльности со стороны покупателей.

4. Цель и задачи маркетингового плана. Маркетинговый план должен способствовать развитию бизнеса, именно поэтому в нем приводятся цели бизнеса в рамках выбранного горизонта планирования (месяц, год, три года) и цели маркетинга на тот же промежуток времени. Только после этого составляются задачи маркетинговой деятельности.

5. Комплекс маркетинга (маркетинг-микс). Ядром любого маркетингового плана выступает так называемый комплекс маркетинга, который для товаров базируется на модели 5Р, а для услуг – на модели 7Р.

Модель 5Р. Любое маркетинговое мероприятие выстраивается на основе пяти составляющих:

  • Продукт (Product) или товарная политика–логотип и фирменный стиль, внешний вид и физические свойства продукта, ассортиментный ряд, качество продукции.
  • Цена (Price) или ценовая политика – оптовая и розничная цена, порядок определения стоимости товара, скидки и акции, ценовая дискриминация.
  • Место продажи (Place)или сбытовая политика –реализация товара на рынках, в магазинах, основы дистрибьюции, выкладка товара, управление запасами и логистика.
  • Продвижение (Promotional) или политика продвижения – стратегия продвижения, промо-мероприятия, PR-деятельность, event-маркетинг, каналы коммуникации, медиа-стратегия.
  • Люди (People)– мотивация и стимулирование персонала, корпоративная культура, работа с лояльными покупателями и VIP-клиентами, обратная связь.

Модель 7Р дополняется еще двумя «Р», а именно:

  • Процесс (Process) – условия взаимодействия с клиентом, порядок обслуживания, создание благоприятной атмосферы, скорость предоставления услуги и др.
  • Физическое окружение (physicalevidence) – обстановка, интерьер, фоновая музыка, изображение и др.

Таким образом, при разработке маркетингового плана детально прорабатывается каждая из указанных выше позиций, что позволяет сформировать комплексное представление о функционировании компании на рынке.

6. Выбор поведения компании на рынке. В этой части маркетингового плана описываются конкретные действия компании на рынке для достижения поставленной цели и решения выявленных задач

7. Бюджет мероприятий. Включает в себя детальный перечень затрат на маркетинговые мероприятия, который может быть оформлен в виде таблицы.

8. Оценка рисков. В этой части описываются риски, с которыми может столкнуться компания в ходе реализации маркетингового плана.

Основные этапы разработки маркетингового плана: пример составления

Очевидно, что маркетинговый план является сложным и комплексным документом, сформировать который непросто. Тем не менее, это под силу даже специалисту с базовыми знаниями в сфере маркетинга. С чего же следует начать?

В первую очередь следует собрать информацию о рынке, выбранном сегменте конкурентах, потребителях, после чего реализовать такую последовательность действий:

  • Этап 1. Анализ рыночных тенденций. Выявление требований покупателей к качеству, цене товара, дизайну упаковки, каналам коммуникации.
  • Этап 2. Анализ продукта. Оценка качества, цены, дизайна упаковки, каналов коммуникации по существующему продукту.
  • Этап 3. Выбор целевого рынка. Определение той категории потребителей, которым в большей мере подойдет предлагаемый продукт.
  • Этап 4. Позиционирование и конкурентные преимущества. Установление места продукта компании по отношению к конкурентам (средний по качеству, низший по цене и т.п.) и ее выгодных сторон.
  • Этап 5. Создание стратегии. Формирование рекламных акций и специальных предложений для целевой аудитории, порядок продвижения бренда на рынок и т.д.
  • Этап 6. План тактических мероприятий. Действия по достижению идеального положения товара на рынке.

Целесообразно привести упрощенный пример создания маркетингового плана фирмы, занимающейся продажей свежевыжатых соков через пять специализированных точек, расположенных в разных частях города.

Этап 1. Анализ рыночных тенденций

  1. Покупатели желают приобретать соки, которые выжимают из фруктов и овощей в их присутствии, реализуют в удобной для распития таре (бумажные стаканчики и пластиковые бутылки).
  2. Продажа осуществляется в местах отдыха и близ крупных офисов.
  3. Цена может быть выше, чем стоимость разливных газированных напитков и кофе, но дешевле фрешей, предлагаемых кафе и ресторанами города.

Этап 2. Анализ продукта

  1. Компания выпускает соки из фруктов в пластиковых бутылках и на разлив.
  2. Все пять пунктов продажи располагаются в местах большого скопления людей, в том числе близ мест отдыха.
  3. Цена соков аналогична стоимости фрешей в кафе и ресторанах города.

Этап 3. Выбор целевого рынка

  1. Принимая во внимание свойства продукта и его цену основной целевой аудиторией станут работающие представители среднего класса, которые следят за состоянием своего здоровья.

Этап 4. Позиционирование и конкурентные преимущества

  1. Компания будет предлагать покупателям продукт отличного качества и высокой стоимости.
  2. Натуральные компоненты, удобство распития, близость к потребителю – основные конкурентные преимущества фирмы.

Этап 5. Создание стратегии

  1. Ориентация на массив постоянных клиентов.
  2. Удержание аудитории в холодное время года.

Этап 6. План тактических мероприятий

  1. Формирование накопительной системы баллов для клиентов и системы сезонных скидок.
  2. Предложение доставки соков в пластиковой таре по городу.
  3. Расширение ассортимента за счет продажи диетических печений и батончиков.

Приведенную выше заготовку следует рассматривать в качестве своеобразной основы для составления маркетингового плана. По сути, имея на руках такую информацию маркетологу остается только распределить ее по соответствующим разделам.

Проблемы эффективности применения маркетингового плана организации

Многие маркетологи задаются вполне закономерным вопросом: почему составленные по всем правилам маркетинговые планы не работают и не приносят должного эффекта?

Дело в том, что зачастую достаточно аккуратные и содержательные документы включают в себя такие недочеты, как:

  • Использование информации из одного источника. При оставлении маркетингового плана следует использовать сведения из отраслевых обзоров, оценок экспертов, статистических бюллетеней, опросов покупателей, отчетов конкурентов и т.п.
  • Чрезмерная обобщенность. В документе следует оперировать данными, а не бесконечно «лить воду» и писать умозрительные, неподтвержденные сведениями предположения.
  • Отсутствие гибкости. Несмотря на свою детализацию, маркетинговый план должен быть гибким, чтобы любой его параметр можно было бы откорректировать при изменении ситуации на рынке.
  • Отсутствие связи со стратегией компании. Если в общей стратегии компании определена продажа товаров людям средних лет, а маркетинговые мероприятия ориентированы на подростков и молодых людей – ожидаемого эффекта маркетинговый план не принесет.
  • Непоследовательность. Если в маркетинговом плане сначала рассматриваются средства проведения рекламных мероприятий и лишь потом анализируется продукт и покупатели, то поставленные цели достигнуты не будут.

Важный момент:  Готовый маркетинговый план следует еще раз проверить на предмет наличия приведенных выше проблем.

Правильно составленный маркетинговый план – половина успеха компании на рынке. С его помощью можно сформировать четкую, структурированную, последовательную картину занятия компанией определенного положения в отрасли и в отдельном сегменте. Он позволяет сформировать перечень эффективных тактических маркетинговых мероприятий, которые будут способствовать достижению целей компании.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий