Грамотное размещение торгового оборудования в магазине — залог прибыльного бизнеса

Самый часто задаваемый вопрос моих подписчиков и учеников — «Как привлечь клиентов в магазин, если он находится в непроходном месте?». Но прежде чем переходить к каким-либо советам, я всегда прошу уточнить, что в их понимании это самое «непроходное место».

В данном случае, может быть несколько вариантов расположения магазина:

  • за углом (вход сбоку улицы)
  • на 2-м (3-м) этаже торгового центра
  • далеко от центрального входа ТЦ

Но зачастую, я слышу стабильно один и тот же ответ:

Магазин расположен в невыгодном положении по отношению к магазинам конкурентов.

Как говорится, у соседа трава зеленее…

Если вы обеспокоены исключительно тем, что испытываете зависть по отношению к конкурентам — потому что у них место «лучше» — немедленно перестаньте это делать!

Я больше нацелен на решение конкретного вопроса в конкретной ситуации, а не на поиск нового места аренды. Хочу, чтобы вы поняли для себя 3 ключевых факта, прежде чем мы начнем решать вопрос:

  • 70%-80% всех магазинов расположены в невыгодном положении по отношению к магазинам конкурентов.
  • Только 20%-30% всех магазинов не нуждаются в привлечении новых посетителей.
  • Выгодное расположение и мощный трафик не гарантируют высокие продажи и не решают все вопросы с прибылью бизнеса.

В этой статье я расскажу, Как Привлечь Клиентов, Если Ваш Магазин Находится в Непроходном Месте с Помощью Эффективных Методов Получения Трафика. Читайте и смотрите внимательно!

Смотрите видео [5:43] прямо сейчас (нажмите в центр видео на кнопку «play»):

Как привлечь клиентов, если магазин находится в непроходном месте?

И как сделать так, чтобы именно женщины-клиентки приходили к вам в магазин?

Мне на почту пришел такой вопрос и я решил, что эта тема очень и очень актуальна. Потому что есть огромное количество торговых центров и огромное количество магазинов в торговых центрах.

Не все бутики могут быть размещены на первой линии, на первом этаже. Так происходит по разным причинам. Многие владельцы магазинов одежды специально выбирают место чуть похуже, из-за того что за него подешевле аренда.

И потом возникает вопрос, как же получать новых клиентов…

Если вам интересна эта тема, дочитайте статью до конца. Сейчас мы коротко разберем, какие стратегии вы можете использовать.

Естественно, когда в магазине торгового центра большой траффик, многие предприниматели вообще не дают рекламу. И в принципе, это плюс для вас. Если ваш магазин находится в помещении чуть похуже, либо в помещении на втором и третьем этаже.

Тем не менее, это не значит, что всё плохо и оттуда нужно съезжать.

Но в любом случае, вам необходимо направить своих клинетов в свой магазин, причем сделать это в двух направлениях:

  • Направить новый траффик, тех людей, которые еще не знают о вашем магазине
  • Сделать так, чтобы женщины-клиентки приходили к вам в магазин целенаправленно

Так вот, давайте разделим эти 2 понятия полностью, потому что это две абсолютно разные задачи.

Первая задача – это привлечь новых клиентов и она состоит в том, чтобы использовать различные каналы, правильную «продающую» рекламу. Желательно пройти тренинг Реклама, Которая Продает, для того чтобы научиться делать ее правильно один раз и давать потом на постоянной основе.

Вторая задача – это повторные продажи, работа с клиентской базой. Если вы плохо отработали продажу первый раз, то второй-третий раз люди слабо будут приходить.

И наоборот, если вы хорошо обслужили клиента при первой продаже и его полностью всё устраивает – и товар, и ассортимент, и сервис, и атмосфера вашего магазина – замечательно, к вам захочется возвращаться.

Итак, каким образом привлечь клиентов, если ваш магазин находится в непроходном месте? (К примеру, на втором или третьем этаже торгового центра)

Мониторинг траффика

Возьмите и сделайте мониторинг траффика всех посетителей торгового центра.

Постойте, например, где-нибудь сбоку 1-2 часа (или даже больше, если нужно) и сами посмотрите, как двигаются потоки людей, на что они смотрят, куда идет трафик: направо, налево, вниз по экскалатору, верх по эскалатору.

Отметьте для себя классные обзорные места, где действительно люди могут обращать внимание на что-либо, когда они идут.

Указатель магазина

И в этих местах старайтесь разместить не просто информацию о вашем магазине, а поставьте продающую рекламу с спецпредложением, чтобы человек который поднимается по лестнице, его увидел. И естественно, с указателем на ваш магазин, где он находится.

Определите места, где можно и нужно разместить вашу внешнюю рекламу: плакаты, штендеры, указатели.

Продающая реклама

Другими словами, используйте продающую рекламу с офферами (спецпредложениями), для того чтобы человек пришел первый раз. Захотел зайти прямо сейчас.

Понятное дело, что вам придется использовать различного рода листовки со спецпредложениями на первую покупку и раздавать их внутри торгового центра, возможно даже возле конкурентов, где-то на подъеме возле лифта, лестниц и т.д.

Используйте другие методы рекламы — промоутеров, радио и т.д.

Активные действия

То есть, вам нужно будет делать активные действия для привлечения новых клиентов. Пока вы не наберете как минимум 1000 клиентов (покупателей). Либо тех, кто купил первый раз.

Только потом можно снижать количество рекламы и работать с клиентской базой более усиленно. И меньше денег вкладывать в рекламу.

Но на данный момент, если у вас сложилась такая ситуация, то хотите вы этого или нет, вам необходимо будет вкладываться в рекламу и привлечение новых клиентов.

Снижение аренды

При этом вы можете подойти к вашему арендодателю и сказать: «Мы находимся на третьем этаже. Да, я понимаю, что у меня аренда меньше, чем у других, но тем не менее, я вкладываю деньги в рекламу. Привлекаю людей в торговый центр».

Можете даже показать свои счета и попросить снизить стоимость аренды. Думаю, что вам пойдут навстречу, на уступки, потому что арендодатели увидят, вы действительно работаете и привлекате людей не только к себе в магазин, но и в торговый центр!

Соответственно, они снизят аренду и вы сможете перекрыть стоимость рекламы за счет снижения стоимости аренды.

Клиентская база

Не думайте, что клиенты сами пойдут, только потому, что у вас классный товар. Покупателей нужно привлекать, инвестировать в рекламу и наращивать свою базу клиентов.

Вашу базу никто не заберет, даже если вы переедете в другое место. Вы можете всегда сообщить своим клиентам об открытии нового магазина, переезде, чтобы получить продажи в новом магазине сразу.

И самый главный совет — действуйте. Но помните, что привлечение посетителей — это только 20% успешных продаж.

Кроме входящего потока, нужно прорабатывать еще 4 коэффициента, которые напрямую влияют на прибыль вашего бизнеса:

  • Конверсия (из посетителя в покупателя)
  • Средний чек (и количество позиций в чеке)
  • Повторные продажи (частота повторных покупок)
  • Маржа (прибыль с продажи)

P.S. Если у вас крайне специфическая ситуация — обращайтесь ко мне лично (пройдите персональную консультацию). Мы разберем Ваш бизнес и Вы получите конкретные советы для привлечения клиентов и роста продаж.

—>

Прежде всего, не существует единой общепринятой в России классификации ритейла. Виды торговых точек определяются по-разному в разных компаниях и разных сегментах рынка, при этом критерии разнятся очень заметно. Еще труднее классифицировать вид торговой точки непосредственно «в поле». Что это – минимаркет или павильон?

И, тем не менее, давайте постараемся создать обобщенную классификацию.

imageГипермаркет

Существуют разные критерии оценки площади торгового зала гипермаркета. Например, более 1000 кв.м или больше футбольного поля. Ассортиментная матрица тоже может разниться. От 10 000 до 80 000 наименований. Чаще всего гипермаркеты отличаются широким охватом различных групп товаров массового спроса, но есть и узкоспециализированные флористические, рыбные, мебельные гипермаркеты. Основной критерий принадлежности к данному виду торговых точек – размер зала. Ввод продукции в ассортиментную матрицу гипермаркета – дорогое удовольствие. Во-первых, присутствие в гипермаркете гарантирует большой объем продаж, во-вторых, хотя в гипермаркетах и много места, невозможно раздувать их ассортиментную матрицу до бесконечности. Поэтому закупщики гипермаркетов занимают жесткую позицию в отношении поставщиков и требуют: входные пошлины, сезонные скидки и иные промо акции для увеличения оборачиваемости ваших товарных единиц. Товары, занимающие последние места по коэффициенту оборачиваемости, нещадно вырезаются из ассортимента. Мотивационные акции для закупщиков малоэффективны, так как в гипермаркетах жестко прописаны процедуры отбора товаров ассортиментной матрицы, проведения промо и т.д. Наиболее эффективные трейд-маркетинговые промо: дегустации и консультанты в торговом зале, паллетные выкладки и некоторые иные акции для конечного потребителя. Акции типа «примотки» сложно проводить из-за слишком жестких правил контроля ассортиментной матрицы.

 imageСупермаркет

Основные критерии:

  • магазин самоообслуживания;
  • торговая площадь от 300 до 3000 кв.м;
  • больше двух касс для рассчета.

Супермаркеты имеют достаточно унифицированную ассортиментную матрицу продуктов питания и товаров повседневного спроса. Среди специалистов нет единого мнения, следует ли относить специализированные магазины самообслуживания в разряд супермаркетов, поэтому мы выделили специализированные розничные точки в отдельную категорию. Чаще всего, ввод продукта в ассортиментную матрицу платный, особенно если это стевой супермаркет. Это может быть как входная пошлина, так и обязательные промо акции, а то и обязательные мерчандайзеры поставщика.  Мотивационные акции для закупщиков и особенно товароведов более эффективны, чем в гипермаркетах. Впрочем, все зависит от сети, которой они принадлежат. В супермаркетах замечательно работают промо для конечного потребителя: дополнительные места продаж, примотки и дегустации.

Универмаг

  • торговая площадь не меньше 300 кв. м.;
  • традиционная форма обслуживания покупателей, через прилавок;
  • наличие нескольких секций, отделов.

Магазин у дома

Характерные черты:

  • меньше супермаркета, но больше киоска
  • стационарное помещение, чаще всего на первом этаже или в подвале жилого дома;
  • ассортимент товаров первой необходимости (продукты питания, бытовая химия, парфюмерия.

Такие торговые точки редко бывают сетевыми, не брезгуют самостоятельными закупками в дополнение к поставкам дистрибьюторов. Товароведы таких розничных точек обычно не выставляют жестких требований по вводу товара. Здесь важны личные отношения, личная мотивация, поэтому крайне эффективны промо акции для товароведов и продавцов. Здесь приветствуется рекламное оборудование и любые промо со скидкой с цены или примотками. 

Павильон или минимаркет

Характеристики:

  • торговая площадь до 20 кв.м;
  • обязательно наличие укрытого от непогоды торгового зала для покупателей;
  • узкий ассортимент известных марок и продуктов с высокой оборачиваемостью.

Киоск

Этот вид торговой точки:

  • прилавочного типа;
  • не имеет торгового зала;
  • располагается во временном переносном строении;
  • чаще всего торгует товарами импульсного спроса.

Специализированный магазин

Основное отличие такого магазина – узкая специализация на определенной группе товаров или даже одном товаре. Например, сеть Re-store, которая торгует только продукцией Apple. К этому виду розничных точек относятся рыбные, мясные, обувные, охотничьи и т.д. магазины.

 Трейд-маркетинговые мероприятия в таких точках аналогичны тому, что стоит проводить в супермаркетах. Конечно же, слледует учитывать специфику продаваемой группы товаров.

 

Дискаунтер

Это — торговые точки, ориентированные на максимально низкие цены на продаваемые товары. Низкая цена достигается за счет:

  • минимизации издержек на оформление и обслуживание торговой точки;
  • узкого ассортимента (около 1000 SKU), состоящего из ходовых товарных позиций;
  • жесткой политики в отношении поставщиков (минимальная закупочная цена, плюс промо акции со скидками с цены).

На большую часть ассортимента поставщики определяются на основе тендеров. В России подразделяются «жесткие» и «мягкие» дискаунтеры. «Жесткие» отличаются особо узким ассортиментом и «творческим» бардаком в торговом зале.

Приветствуются любые промо акции со снижением фактической цены (примотки, промо упаковки, скидки за объем закупки). Промо для закупщиков и товароведов малоэффективны, так как ассортиментная политика жестко регулируется и заточена на минимальную цену. Здесь также, как и в гипермаркетах, эффективны любые промо, повышающие оборачиваемость запасов.

Кэш-энд-кэри

Изначально, это был магазин самообслуживания, торгующий более крупными упаковками товаров. В России — условно-оптовое место продаж. Этот формат не особенно прижился на нашей почве. Оптовые закупки интереснее делать на оптовых рынках, а низкие цены есть в дискаунтерах и гипермаркетах.

Оптовый магазин

Рыночная точка

Сетевой магазин

Современные критерии сети включают централизованное управление:

  • ассортиментной политикой;
  • ценовой политикой;
  • поставками;
  • промо активностью (частично).

Еще одна характерная черта современных сетей — частные торговые марки, которые становятся все более популярными, увеличивается число их товарных единиц.

Интернет- магазин

Продажа товаров через интернет-сайты с доставкой на дом или самовывозом из пунктов получения товара. В эту же категорию можно отнести торговлю посредством заказов через каталоги продукции.

Это один из наиболее динамично развивающийся видов торговых точек. Виртуальный гипермаркет Утконос опережает по объемам продаж многие традиционные сети. Вопросы промо акций и мерчандайзинга в таких магазинах мало проработаны, а пора бы уже этим предметно заняться. Но это – тема обсуждения для форума или отдельной пространной статьи.

 Инструменты мерчандайзинга 

Виды торговых точек Платный листинг Возможность проведения бесплатных промо Возможность размещения рекламного оборудования Предпочтительная рекламная продукция
гипермаркет да нет нет шелфтокеры, оформление дополнительных мест продаж
супермаркет да редко редко шелфтокеры, оформление дополнительных мест продаж, монетницы, коробки для чеков
универмаг иногда возможно да муляжи, открыто-закрыто, монетницы, коробки для чеков
магазин у дома редко возможно да открыто-закрыто, монетницы, коробки для чеков
павильон редко возможно да муляжи, открыто-закрыто, монетницы, коробки для чеков
ларек да, если сетевой маловероятно нет муляжи и стикеры
кеш-энд-керри да нет нет шелфтокеры, оформление паллетной выкладки
интернет-магазин по-разному бывает нет ПО для примерки продукта, баннеры, гифки

В статье «Сколько будет стоить открыть продуктовый магазин?», расположенной тут, мы уже упоминали о важности выбора места. В этой статье остановимся на этом вопросе поподробнее.

Восточный и западный подходы к выбору места

Есть два похода, которые помогут нам при выборе идеального места для открытия продуктового магазина.

Первый состоит в учете экономических факторов, а именно расположения в непосредственной близости от будущего магазина транспортных развязок, общего благосостояния района, где вы собираетесь разместить свою торговую точку, наличия конкурентов и т.д. Это так называемый западный подход. Он отличается рационализмом.

Другой подход, восточный, можно противопоставить западному. Этот подход предлагает нам ориентироваться при расположении магазина на энергетические потоки, которыми пронизано все пространство вокруг. Положительные потоки энергии, согласно этому подходу, помогают нам добиться успеха, отрицательные – мешают. Казалось бы, подход этот весьма сомнителен, но вспомните, насколько сегодня успешны восточные страны в плане экономического развития. Так почему бы не попробовать хотя бы в качестве эксперимента учесть и эту специфическую методику?

Западный подход

Итак, есть несколько мест, в которых вы можете расположить свой магазин. Как определиться, на каком из них остановить свой выбор?

Прежде всего обратите внимание на конкуренцию. Выясните, есть ли в окрестностях другие магазины. Если есть то сколько, каков их ассортимент, какие у них сильные и слабые стороны? Побывайте в каждом из них, понаблюдайте за работой продавцов, тем, как идет торговля, и попытайтесь понять, что нужно лично вам, чтобы стать для них серьезным конкурентом. Лучше выбрать для похода по магазинам вечернее время, когда поток людей, возвращающихся с работы, направляется в них, чтобы купить продукты на ужин. Таким образом, вы сможете оценить не только конкурентоспособность соседствующих торговых точек, но и емкость рынка и возможную выручку на том или ином месте.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание – это расположение торговых зон.

Не секрет, что каждый магазин, имеет некую зону влияния. Эта зона состоит в свою очередь из трех подзон по дальности расположения от магазина – соответственно, ближней (60-70% выручки магазина), средней (20%) и дальней (15%). Ближняя подзона охватывает радиус примерно в километр от магазина. Средняя – от 1 до 2 километров для пешеходов и 2-5 километров – для владельцев автомобилей. Дальняя подзона охватывает пространство в радиусе от 5 до 6 километров от торговой точки.

При этом надо учитывать, что радиус торговых зон в значительной степени зависит от размеров магазина. Соответственно, чем меньше будет магазин, тем меньше будет и его торговая зона.

Для удобства вы можете нанести торговые зоны конкурирующих магазинов на карту. Это поможет вам выбрать такой вариант расположения своей торговой точки, где серьезных конкурентов будет меньше всего.

Впрочем, иногда большое количество конкурентов не только не мешает, но даже помогает в торговле.  Это связано с так называемым эффектом торгового центра, когда торговые зоны, пересекаясь между собой, не только не гасят друг друга, но, напротив, усиливают.

Когда вы определились с торговыми зонами, пора обратить внимание на другой немаловажный фактор – пешеходный или автомобильный поток. Чтобы определиться с этим показателем достаточно некоторое время понаблюдать от места расположения центрального входа предполагаемого магазина за тем, сколько мимо пройдет человек (или проедет машин) в течение часа. Очевидно, что делать это придется в разное время дня, так как поток людей и машин в разное время суток не одинаков. Таким образом, вы сможете подсчитать средний суточный поток людей/машин.

Ну, и наконец, еще одним немаловажным нюансом при выборе того или иного места расположения магазина является наличие таких удобств, как парковки и остановки общественного транспорта.

Восточный подход

Если и после учета всех вышеперечисленных нюансов, вы все еще затрудняетесь выбрать место, возможно, на выручку вам придет восточный подход. Согласно этому подходу вам следует обратить внимание на близость мест с «неблагоприятной» энергетикой, которая помешает вашему бизнесу. Это похоронные бюро, больницы, кладбища, железнодорожные пути, заброшенные здания или свалки. Их поблизости от вашего магазина быть не должно ни в коем случае. В общем и целом район, где будет расположен магазин, должен производить впечатление процветающего. Особенно хорошо, если здание, где вы планируете разместиться, выходит фасадом на парк или фонтан.

Так же важно обратить внимание и на расположение потоков транспорта. Если здание магазина находится на перекрестке в виде букв T или V, лучше поискать другое место, так как, согласно восточным учениям, на магазин в этом случае будет направлен мощный поток отрицательной энергии, который снизит его эффективность.

А вот, если здание стоит на перекрестке и его вход пересекает угол, то это, наоборот, крайне удачное месторасположение.

Нежелательно, чтобы фасад магазина смотрел на здания, находящиеся одно позади другого или высокое одинокое здание. Первое на востоке означает воровство, второе – влиятельного врага.

Хорошим знаком считается ориентация входной двери в южном направлении. Здесь, согласно восточной философии, находится зона процветания и богатства.

Также на пользу вашему делу может пойти соседство образовательных учреждений, детских площадок, храмов и спортивных залов.

Что касается самого здания магазина, лучше, чтобы оно имело форму прямоугольника и симметричную крышу.

Витрины не должны начинаться от самого пола, так как излишняя «открытость» магазина грозит «утеканием» прибыли. Если витрины слишком большие, можно уменьшить их неблагоприятное влияние при помощи штор, козырьков, навесов.

Но помните, что даже, если на первый взгляд все выглядит вполне благополучно, вам следует узнать, почему прежний владелец помещения, вынужден был прекратить работу. Разорение или другие неприятности, постигшие бывшего владельца, явное свидетельство того, что лучше поискать для магазина другое место.

Если с помощью восточного подхода вы не нашли идеальное место для своего магазина, выберите то, где воздействие негативной энергетики минимально и попытайтесь нейтрализовать неблагоприятное воздействие.

This div height required for enabling the sticky sidebar Продукты питания — это вечно актуальная бизнес-идея. Начинающие предприниматели часто обращаются к ней, когда размышляют об открытии собственного дела. На этом бизнесе вполне реально заработать, зная тонкости такого предприятия и основательно подготовившись. О том, как открыть продуктовый магазин с нуля, расскажем в нашей статье.

Плюсы и минусы бизнеса

Плюсы продуктового магазина

Растущий рынок Рынок продуктов питания постоянно растет. У людей часто меняются вкусы, они хотят чего-то новенького — так за последние 20 лет в России в магазинах появились экзотические фрукты и продукты азиатской кухни. Может быть, продуктовый магазин — это не столь прибыльно и перспективно, как некоторые другие предприятия, но, пока люди не научились обходиться без пищи, вы можете быть уверены в актуальности этого бизнеса. По теме: как открыть ООО Отсутствие кадровых проблем Для продуктового магазина не нужны высококвалифицированные кадры. Напротив, для начала можно набрать людей без опыта или особых навыков, тем самым сократив расходы на персонал. Зависимость от инфляции При открытии продовольственного магазина вы избегаете проблемы фиксированных цен, когда вам приходится годами держать низкую цену на свои продукты, чтобы хоть как-то зарабатывать. Цены на продукты зависят от инфляции, и все это понимают. Поэтому, когда поставщик поднимает цены, вы также можете это делать — нужно очень постараться, чтобы продуктовый магазин работал в убыток.

Минусы продуктового магазина

Большой объем работы Магазин получает прибыль за счет большого объема проданных товаров. Если у точки высокая проходимость, то закупать товар нужно часто, иногда даже несколько раз в день. За закупкой и приемкой товара нужно постоянно следить. Контролирующие органы Все продукты, которые вы продаете, имеют срок годности. Уследить за тем, чтобы на ваших полках не осталось просроченных товаров, очень сложно. При обнаружении просрочки на вас накладываются штрафы, равно как и за нарушения пожарной безопасности, предписаний санэпидемстанции и многих других органов. Недостача товара Прибыль может упасть даже в магазине с хорошим расположением именно из-за хищений товара. Воровать могут как посетители, так и сотрудники. Впрочем, можно нанять охранников и ввести ответственных среди персонала, чтобы избавиться от малейшей возможности недостачи. По теме: как открыть ООО

Этапы открытия магазина: пошаговая инструкция

Выбор концепции

Концепция магазина — это то, с чего нужно начать. Будет ли это овощная лавка, магазин фермерских продуктов или супермаркет с самообслуживанием? От этого зависит и площадь торгового зала, и оборудование, и даже сертификаты на продажу продукции. В небольших городах большей популярностью пользуются разнообразные супермаркеты, которые торгуют в том числе и непродовольственными товарами. Небольшие продуктовые ларьки можно размещать на автовокзалах и железнодорожных станциях. А вот в мегаполисах интересны будут необычные магазины — ниша обычных продуктовых уже давно заполнена.

Выбор местоположения для магазина

Выбор местоположения — залог успешного продуктового магазина. Удачно выбранное место генерирует до 50% прибыли. Оно должно быть достаточно проходимым либо удаленным от других магазинов — вести конкуренцию с сетевыми супермаркетами вроде «Пятерочки» и «Магнита» продуктовому ларьку может быть не под силу. Лучше всего открываться рядом с транспортными узлами — метро, шоссе или железнодорожными станциями. Одно лишь такое положение приносит до 250 000 рублей ежедневно. Открыть магазин можно и в жилых массивах. Особенно это актуально для новостроек — жителям новых домов будет удобнее покупать продукты рядом со своими квартирами. Но здесь и проходимость в разы ниже — магазины на первых этажах приносят до 150 000 рублей в день. Не стоит гнаться за дешевизной помещения — лучше приобрести или арендовать дорогую площадь под магазин с высокой проходимостью, чем дешевую, где не будет потенциальных покупателей.

Выбор помещения

Стоит учесть, что готовое помещение под магазин вам вряд ли попадется. Поэтому помещение переоборудуют. Минимум, необходимый для открытия супермаркета — это 110 м2, из которых хотя бы 70 м2 должны быть отведены под торговый зал. Заведение шаговой доступности может быть и меньшего размера, в пределах 50 м2, но и ассортимент у него будет куда меньше. При выборе помещения нужно учитывать подключение к электричеству, холодному и горячему водоснабжению, канализации. Вдобавок стоит задуматься и об удобных точках разгрузки. Если магазин достаточно большой, то поставщики должны доставлять товар не с того же входа, которым пользуются покупатели, а сразу на склад. Будет полезно: за что может оштрафовать пожарная инспекция Закладывать на помещение стоит не более 1500 рублей за м2, иначе магазин слишком долго будет окупаться. Примерно столько же — затраты на ремонт. Но их можно вычесть из арендной платы, если сумеете договориться с арендодателем.

Сбор документов для открытия

Даже для открытия небольшого магазина продуктов с нуля нужен обширный пакет документов. В первую очередь, нужна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Также нужен договор аренды или купли-продажи помещения. Потребуется санитарный паспорт, в котором будут указаны виды выполняемых работ и сопутствующих услуг. Его копия вместе с книгой жалоб и предложений должны храниться в торговом зале в свободном доступе. Обязательно должен быть заключен договор с компанией, занимающейся дератизацией и дезинсекцией, и договор на вывоз твердых бытовых отходов. Медицинские книжки сотрудников, техпаспорты кассового оборудования — это все также необходимо. Наконец, нужны будут лицензии на продажу отдельных групп товаров — например, алкоголя. Условия для открытия магазинов могут быть разными. К примеру, если вы планируете нанимать иностранных граждан, список документов расширяется за счет разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Поэтому стоит уточнять точный список документов в каждом конкретном случае в налоговой службе или органах контроля. Чтобы открыть любой бизнес, недостаточно просто собрать документы, найти помещение и персонал. Самое важное — найти первых клиентов и заявить о себе. В этом поможет Билайн.Продвижение — с его помощью можно не только привлечь новых клиентов, но и запустить рекламу в интернете, серию SMS-рассылок и затем проанализировать эффективность рекламных кампаний.

Выбор оборудования

Закупка необходимого оборудования — одна из основных статей затрат начинающего бизнесмена. Для открытия магазина продуктов нужны как минимум две холодильных витрины, две холодильных шкафа, морозильная камера, весы и контрольно-кассовый аппарат. Также нужны будут прилавки и стеллажи. Минимальные вложения на новое оборудование — 500-600 тыс. рублей. Если вы решите приобрести его с рук, то расходы можно сократить вдвое — это не отразится на вашем имидже. Отдельные холодильники и морозильные камеры можно получить и вовсе бесплатно от поставщиков.

Подбор персонала

Если у вас нет опыта в розничной торговле, то разумно будет нанять директора или управляющего и поручить ему набор персонала. В компетенции директора входит общение с поставщиками, знакомство с ассортиментом ваших товаров и ведение общей хозяйственной деятельности. На старте работы магазина достаточно выплачивать оклад, а если точка будет приносить хорошую прибыль, то можно добавлять премию — 2% от выручки. На начальных этапах, чтобы сэкономить, эту должность можно закрывать и самостоятельно. Количество персонала во многом зависит от размера и графика работы магазина. Круглосуточный супермаркет с одной работающей кассой потребует 4 кассиров, бухгалтера, уборщицы и двух работников склада, которые будут принимать товар. Также необходимы будут охранники, предотвращающие воровство в магазине. Как вариант, можно обратить в охранное агентство. Это может быть дороже, зато и сотрудники из агентства более надежны. Каждая новая касса увеличивает число кассиров вдвое.  В Ростовской области на такое количество персонала у вас будет уходить около 170 тыс. рублей только на зарплату. А вместе с обязательными страховыми отчислениями и налогами затраты на персонал будут достигать 250 тыс. рублей. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых сибирских городах такие затраты будут еще выше. Мотивацию сотрудников можно повысить, если платить им премии в зависимости от продаж. Такая модель не слишком хорошо подходит для супермаркета, а вот для магазина фермерских продуктов это может быть хорошим ходом.

Формирование ассортимента магазина

Ассортимент напрямую зависит от выбранной концепции магазина. Если это супермаркет, то нужны популярные продукты питания — молоко, мясо, хлеб, колбасы и овощи. Вдобавок можно продавать и непродовольственные товары, вроде бытовой химии. В супермаркете не должно быть много элитных, дорогих товаров — концепция такого магазина предполагает доступность. Если вы запланировали более узкую специализацию — фермерские продукты или сладости — то, соответственно, ассортимент будет представлять только эти товары. Как правило, супермаркеты более популярны, но узкоспециализированный магазин при удачном расположении и концепции может приносить еще больше прибыли. Например, магазины продуктов из Кореи и Китая, расположенные возле деловых центров в Москве, пользуются большой популярностью — офисные работники покупают что-то перекусить на обед или ужин. Ассортимент можно и нужно корректировать со временем. Какие-то продукты пользуются большой популярностью, какие-то вовсе не продаются. Опытный товаровед после нескольких месяцев работы магазина может проанализировать продажи и порекомендовать изменить ассортимент. Еще один аспект формирования ассортимента — это ценовая политика магазина. Она зависит от ряда факторов. Если вы открываете небольшой продуктовый ларек в удаленной деревне, у вас нет конкурентов и вы можете диктовать свои условия — покупатели все равно будут приходить к вам. Но если вы открываетесь в крупном городе, всегда нужно учитывать возможность ухода покупателей от вас в более доступный магазин. В среднем наценка должна составлять 20%-50%, но на отдельные категории товаров она может быть и выше.

Выбор поставщиков

Для старта работы продуктового магазина нужно потратить около 250 тыс. рублей на закупку товара. Поставщиков обычно ищут по знакомым или на специализированных ресурсах. Не стоит ждать, что с самого начала вам будут делать скидки или идти навстречу — сначала придется заработать репутацию. Чем популярнее товар, чем выше спрос, тем сложнее добиться на него скидки. Но по прошествии какого-то времени, когда вы уже наладите хорошие рабочие отношения с поставщиком, можно договориться о снижении цены. Будет полезно: за что может оштрафовать пожарная инспекция Обязательно заключайте договор с поставщиками. Это закрепит обязательства как с их, так и с вашей стороны, и подкрепит вашу кредитоспособность в глазах поставщиков. В сложной ситуации поставщики предпочтут вас менее надежному партнеру и пойдут навстречу, дав отсрочку платежа. По теме: как проверить поставщика Требуйте от поставщиков документацию — накладные, сертификаты качества, заключение санэпидемстанции. Накладные нужны для того, чтобы не было разногласий по поводу доставки и оплаты товара. Сертификаты и заключения помогут вам убедиться в качестве товара — если по каким-то причинам покупатель отравится колбасой, то он будет предъявлять претензии вам, а не поставщику. Опять же, чтобы избежать таких претензий, проверяйте сроки годности товара, его упаковку и соответствие маркировок на этикетках утвержденным стандартам.

Открытие магазина

Яркий праздник — это то, что нужно для открытия магазина. Привлеките внимание местных жителей к своему магазину. В первый день можно устроить розыгрыш вашей продукции или раздачу дисконтных карт. За несколько дней до открытия наймите промоутеров, которые раздают флаеры с приглашением на открытие вашего магазина. Если позволяет бюджет, то можно устроить и более широкую рекламную кампанию — арендовать биллборды или запустить рекламные ролики на радио. Но для обычного продуктового магазина вполне хватает и обычных флаеров. Стоит также задуматься и об украшении помещения. Если от ведущего с музыкой можно и отказаться, то арку из воздушных шаров у входа стоит поставить. Нужно подчеркнуть, что открытие вашего магазина — праздник для вас и местных жителей. Подготовьтесь к большому количеству покупателей. Если вы анонсируете скидки на определенный продукт в день открытия, то обеспечьте его достаточное количество — в противном случае посетители будут расстроены. По теме: как проверить поставщика

Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля

Разовые расходы:

  • торговое оборудование — 300 тыс. рублей;
  • переоборудование и ремонт помещения — 200 тыс. рублей;
  • формирование ассортимента — 200 тыс. рублей.
  • подготовка к праздничному открытию — 80 тыс. рублей;

Постоянные расходы:

  • зарплата сотрудникам — 100 тыс. рублей без учета управляющего;
  • коммунальные услуги — 10 тыс. рублей;
  • аренда помещения — от 100 тыс. рублей;
  • налоги — от 10 тыс. рублей;
  • закупка товара — от 150 тыс. рублей.

Главное об открытии продуктового магазина:

  1. Идея открытия продуктового магазина пользуется популярностью у начинающих бизнесменов из-за простоты реализации и развитого рынка.
  2. Концепция и местоположение приносят половину выручки магазина.
  3. Готовое помещение под продуктовый магазин сложно найти — проще переоборудовать уже существующее.
  4. Подержанное оборудование позволяет сократить расходы на открытии магазина.
  5. Хорошие отношения с поставщиками могут выручить в трудную минуту. Но проверять поставляемый товар нужно в любом случае.
  6. Громкое праздничное открытие привлечет внимание местных жителей к продуктовому магазину.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий