Гостиничный бизнес — с чего начать и как сделать дело прибыльным?

Гостиничный бизнес – развитие сферы услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса всегда являлось одним из главных показателей успешного роста экономики страны в целом и отдельного города в частности. Чем более привлекателен город для бизнесменов или туристов, тем шире инфраструктура гостиничной индустрии. Эта пропорция четко соблюдается во всех крупных туристических центрах Европы и Америки, в курортных зонах мира.

Однако в России, а в частности в Москве, данное соотношение несколько нарушено. Несмотря на то, что город ежедневно принимает тысячи и сотни тысяч гостей, индустрия гостеприимства здесь развита пока не в полной мере. И дело даже не в том, что отели и гостиницы Москвы представлены в недостаточном количестве, а в том, что они ориентированы больше на получение прибыли, нежели на удовлетворение потребностей клиентов.

Наследие СССР

Так, по статистике 70% приезжающих рассчитывают снять гостиницу в Москве, которая соответствовала бы европейскому уровню 3 звезды, то есть, в которой при соответствующем сервисе предлагается доступная цена за номер. Однако на деле получается, что отели Москвы в центре обходятся неимоверно дорого, а гостиницы «подешевле» не соответствуют уровню, который требуется. Такая ситуация сформировалась еще в советские годы, когда гостиницы в центре Москвы (а их было лишь несколько) оказывали свои услуги далеко не каждому, а приезжающие с периферии должны были довольствоваться общежитиями.

 Положение несколько изменилось в 90-е годы, когда отели Москвы стали приносить прибыль своим владельцам. Количество гостевых домов возросло. Но, поскольку аренда или покупка земли в столице обходилась (и по сей день обходится) очень дорого, а прибыль хотелось получить как можно скорее, под отели г. Москва строились новые или переоборудовались уже существующие здания, в которых размещалось как можно большее число номеров. Практически во всех номерах на скорую руку проводился, так называемый «евроремонт» (вставлялись пластиковые окна и клеились новые обои) – и все, «пятизвездочный» отель к Вашим услугам! О сервисе и удобстве клиентов в то время практически не заботились.

И только в 2000-х годах европейские веяния достигли и России. Появились отели города Москвы разного уровня, как в отношении качества обслуживания, так и в ценовой категории. И в первую очередь мы обязаны этому благодаря появлению мини-отелей.

Современная Москва

На сегодняшний день наиболее рентабельными показывают себя частные гостиницы г. Москва, содержащие в пределах 20 номеров различного уровня (начиная со стандартных и заканчивая VIP-апартаментами). Для сравнения: строительство гостиницы города Москвы с номерным фондом 150-200 номеров потребуют первоначальных материальных вложений не менее 15 миллионов долларов. Окупаться данное заведение начнет не ранее чем через 8-10 лет, при условии, что для работы задействовано 100-150 человек обслуживающего персонала, а заполняемость номеров не будет опускаться ниже 50%. Такие отели Москвы цены должны устанавливать не менее 150 долларов в сутки. Однако данная стоимость сразу же снижает загрузку номеров.

Строительство гостиницы в Москве на 15-20 номеров потребует инвестиций в сумме 2-3 миллиона долларов. Однако зачастую новые гостиницы Москвы открывают, перестраивая готовые строения или их часть, что обходится примерно в 2 раза дешевле. Для обслуживания номеров достаточно 5-10 человек (но при приеме на работу ориентируются не только на профессионализм сотрудника, но и на способность совмещать выполнение нескольких функциональных обязанностей, например администратор-горничная, сантехник-электрик-плотник). Заполняемость номеров частной гостиницы Москвы составляет около 70-75%. Это связано с тем, что стоимость номера в зависимости от классности и месторасположения колеблется от 30 до 150 долларов в сутки, то есть цена вполне доступна для широкого круга клиентов. Окупаться новый отель в Москве начнет примерно через 3-5 лет.

Для того чтобы номера простаивали как можно меньший промежуток времени, предлагается гибкая система тарификации. То есть можно забронировать гостиницу в Москве на ночь, на сутки или на час, пропорционально оплачивая время проживания. Такая мера позволяет привлечь дополнительных клиентов среди коренных жителей столицы, а также тех, кто в городе проездом и нуждается в краткосрочном приюте.

Разновидности гостиниц и отелей

Если еще недавно преимуществом крупных гостиничных комплексов являлось наличие дополнительных услуг, то сегодня мини гостиницы и отели Москвы стараются не уступать и в этом. В настоящее время практически каждый мини отель на час имеет собственную кухню. Таким образом, здесь можно пообедать в уютном небольшом ресторанчике или заказать еду и напитки в номер. Заключая договор с прачечной, владелец получает возможность оказывать своим клиентам за дополнительную плату и эту услугу. Небольшие гостиницы даже более мобильны в этом плане. Отслеживая интерес клиентов к той или иной услуге, они тут же стремятся включить ее в свой перечень. Не редкость сегодня гостиницы Москвы с джакузи, сауной, бильярдом, боулингом или тренажерным залом. Некоторые, следуя моде, предлагают услуги СПА-салона.

Крупные отели Москвы привлекают клиентов за счет известных брендов и размещения всевозможной рекламы. А вот мини отели г. Москвы вынуждены «зарабатывать» себе репутацию непосредственно у своих гостей. Обычно положительные или отрицательные отзывы об этих заведениях передаются из уст в уста, что называется «по сарафанному радио». Поэтому, индивидуальный подход – это «конек» небольших частных отелей. Здесь идет ориентация на приобретение постоянных клиентов, которым зачастую предлагают накопительные скидки и всевозможные «бонусы».

Перспективным вариантом, как для владельцев, так и для клиентов, является объединение нескольких мини-гостиниц в сеть отелей в Москве.

Во-первых, сеть гостиниц в Москве обычно имеет более эффективную стратегию управления. Во всех отелях разрабатывается единый стиль, создающий имидж заведения и гарантирующий стандарты обслуживания.

Во-вторых, как показывают маркетинговые исследования, в этом случае более результативной оказывается реклама. Поскольку в сеть обычно входят отели различного класса, появляется возможность более равномерного заполнения номерного фонда, что ведет к увеличению прибыли.

На сегодняшний день индустрия гостеприимства в России, несмотря на кризис в экономике, стабильно развивается, перенимая опыт зарубежных коллег и осваивая новые перспективы. И если еще десять лет назад эта сфера базировалась на иностранных инвестициях, то сегодня на рынке услуг новые российские бренды успешно конкурируют с отелями, которые входят в сеть гостиниц с мировым именем.

Одно из первых, что приходит на ум, когда говорят о готовом бизнесе -это гостиницы, хостелы и им подобные гостевые дома. Внешне все просто: поток клиентов, желающих посмотреть шпили местного старинного собора, постоянен. И на постой гости, как правило, заезжают на короткий срок. Сдавай им номера с чистым бельем, да складывай деньги в кассу. А внутри, так ли прост подобный бизнес?

Наиболее привлекательным объектами готового бизнеса в данной сфере являются, так любимые народом, — хостелы и мини-гостиницы. Во-первых, они сами по себе дешевые. Во-вторых, доступны широким слоям туристов, решивших провести пару дней в городе размещения гостиницы. Спрос рождает предложения. И люди, мечтающие о покупке готового бизнеса, во вторую очередь (после точек общепита) обращаются к этому формату.

В зависимости от региона размещения стоимость объекта такого бизнеса варьируется от 0,9 до 12 миллионов рублей. Как говорится — на любой вкус и кошелек. В регионах, развитых в туристическом плане, гостиничные объекты стоят соответственно дороже. И конкуренция выше. С другой стороны, там, где туристов бывает в среднем по 2 человека в день (да и те — посмотрят шпиль и уедут обратно), конкуренция — ниже. Поэтому сложно сказать, на первый взгляд, где же подобный бизнес окупится быстрее. Нужно считать.

Где в России лучше всего открыть гостиницу

Задавая подобный вопрос, невольно в голову приходит образ южных регионов страны — от Крыма до Сочи. Жара, солнце и море — три столпа, на которых держится гостиничный бизнес в этих городах. А как в других городах? Неужели на этом ограничен внутренний туризм? Отнюдь. В СМИ неоднократно упоминался факт, что туризм внутри России растет и развивается в геометрической прогрессии. А значит владение гостиничными объектами дело прибыльное для любого города. С учетом местной специфики, конечно.

Так, можно взглянуть на города-спутники. Небольшие городки, расположенные рядом с крупными мегаполисами. Гостиничные объекты в таких спутниках необходимо нацелить на жителей и гостей самих мегаполисов. Как правило, поездка в город-спутник это «приключение» на выходные дни. То есть, поездка занимает максимум 1-2 дня. И туристам нужно комфортное место для отдыха и ночлега. А дневное время они проведут в осмотре местных достопримечательностей, например, пресловутые шпили местного старинного собора. Либо в активном отдыхе. Например, посещение местного аквапарка, спортивного комплекса и тому подобное. Нередко, с целью привлечения отдыхающих, гостиничные объекты дополняют свой сервис подобными «развлечениями». Кто-то открывает при гостинице аквакомплекс для всей семьи или большой развлекательный центр, или крупнейшую крытую площадку для мини-гольфа. В небольших городках строительство подобной недвижимости выйдет довольно дешево. Что отразится также на стоимости посещения. То есть — турист будет! Жители мегаполиса с удовольствием выберутся из каменных джунглей за недорогими эмоциями.

В самих же мегаполисах и крупных городах, где преобладает сильная конкуренция между гостиничными объектами, сейчас намечается тренд креативного и индивидуального подхода. От пресловутого предложения — «пятизвездочный сервис по цене трех звезд», до уникальных капсульных хостелов. Или гостиница, совмещенная с коворкингом. Или гостевой номер в корпусе старого самолета. Или отель под землей. Или халяль-отель для мусульман. Или еще десятки сотен вариантов. Впечатления и индивидуальный подход сегодня хорошо продаются.

Кроме городов, в последнее время, набирает популярность экотуризм и этнотуризм. Те, кто застал СССР, назовет это — поездкой на турбазу. Отдых, вблизи экологических «центров притяжения». Самые яркие — озеро Байкал, крупнейший в мире пресный естественный водоем; Соль-Илецк в Оренбургской Области, славящийся своими солеными озерами (самое популярное — Развал); Горный Алтай; Приэльбрусье; Карелия и Ленинградская Область; Валдай и много других интересных областей России.

Заметили? Ни слова о Сочи или Крыме. А таких недооцененных мест — вся Россия! Остается купить гостиницу и начать зарабатывать.

Покупка готового гостиничного бизнеса: предварительная оценка, особенности и нюансы

За красивым названием «готовый гостиничный бизнес» как правило скрывается стандартный набор материальных и нематериальных активов, состоящий из:

  • самого объекта гостиничного бизнеса — мини-отель, хостел, гостиница, гостевой дом и тому подобное;
  • мебели, оборудования, компьютерной техники, гостиничного инвентаря (постельное белье, рум-сервис и тому подобное) и других мелочей;
  • права аренды: уступка права аренды или перезаключение договора. Или покупка объекта недвижимости;
  • телефонные номера и прочая представительская информация;
  • клиентская база и пул текущих заказов бронирований;
  • интернет-аккаунты и активы: социальные сервисы, агрегаторы бронирования (букинг, триваго и так далее), веб-сайт;
  • договоры субподрядов — клининговые компании, поставщики, инженерное обслуживание, охрана;
  • персонал;

Следовательно предварительную оценку бизнеса, перед его покупкой, придется осуществлять по совокупности вышеуказанной информации. Одним из основных критериев такой оценки — социальная составляющая. С помощью Интернета это делается довольно просто. На сайтах-агрегаторах необходимо найти интересующий объект; почитать отзывы; посмотреть средние оценки клиентов.

У давно работающих объектов подобный анализ провести легко и быстро. А с теми, кто работает первый год (неполный год), оценку необходимо проводить с осторожностью. Показателей будет мало и, вероятнее всего, они будут искусственно завышены. В этом случае необходимо ознакомится с ближайшими конкурентами, предлагающими подобные услуги, соответствующего уровня и класса. Если их показатели существенно ниже тех, которые «рисуются» у объекта покупки, то тут очевидно не обошлось без «накруток». Если же все в «уровне», то вероятнее всего покупается честный бизнес.

Также стоит обратить внимание на самого продавца, с точки зрения работодателя. Можно поискать отзывы сотрудников. Из которых, в случае наличия, узнается о добросовестности владельца гостиницы, о его отношениях с коллективом.

Предварительно приценившись в целом, можно осуществить более подробный анализ покупаемого гостиничного бизнеса. Внимательно следует отнестись к следующим основным пунктам работоспособности готового бизнеса:

  • Помещение и прилегающая территория. Именно то, что «покупается». Как правило, большинство подобных объектов (недорогих гостиниц и хостелов), работают не в собственном помещении, а по договору аренды. То есть, у помещения есть собственник (арендодатель), который может «завернуть» всю сделку. Перед покупкой бизнеса следует вплотную пообщаться с арендодателем. Возможно у него есть претензии к текущему арендатору (владельцу бизнеса); возможно новый договор аренды он заключит на других условиях (повысит арендую плату в несколько раз); возможно будут другие подводные камни, которые необходимо найти до заключения договора о покупке. В данном случае новичкам следует обратится к специалистам, знающим все нюансы подобных сделок.
  • Имущество гостиницы. Все то, что передается с готовым гостиничным бизнесом. От мебели и постельного белья до оборудования и компьютерной техники. Желательно составить реестр всего, что передается новому собственнику, с отметками о качестве и состоянии передаваемого. Для пущей надежности для объектов имущества, стоимостью дороже 5-10 тысяч рублей, необходимо запросить у собственника кассовые чеки и прочую документацию. Некоторые недобросовестные продавцы могут, например, выдать за «свое» — арендуемое имущество или находящееся в кредите — холодильники, кухонное оборудование, мебель и прочую технику.
  • Средства связи и взаимодействия. Вышеуказанные аккаунты в социальных сетях и агрегаторах; телефонные номера; сайт и прочие активы. Перед покупкой бизнеса необходимо убедиться в том, что все администраторские доступы (или, в случае с сайтами, смена владельца доменного имени) будут переданы в полном объеме. Никаких — «сайт нам делала компания А, у нее можно попросить доступ» — не должно быть. У всех социальных активов должен быть единственный владелец. Если такое не возможно, следовательно все необходимо создавать с нуля.
  • Клиенты. Второй по важности актив. Будущая прибыль будущего владельца. Как правило при покупке готового гостиничного бизнеса передается база будущих заездов — бронирования. В случае, если такая база отсутствует — стоит задуматься, а все ли хорошо у бизнеса? Вероятнее всего, где-то есть обман. Получив подобную базу, рекомендуется связаться с некоторыми клиентами с целью уточнения их брони. Возможно продавец просто выдумал такую базу, заполнил ее клиентами, уже совершившими заезд, или продал данные конкурентам. Доверяй, как говорится, но перед покупкой все проверяй.
  • Сотрудники гостиницы. На первых порах необходим полный штат сотрудников. Перед покупкой лучше поговорить с каждым и убедится в их желании работать с новым владельцем. Либо обговорить условия их ухода. Не секрет, что в хостелы очень легко найти новый персонал. Да и мини-гостиницы не нуждаются в профессиональных сотрудниках. Поэтому не стоит держаться за старый персонал, обещая им «золотые горы». Если у них нет желания работать в этом месте, то не стоит обещать им двойной оклад. За эти деньги можно нанять двух новых сотрудников. Главное — при покупке бизнеса, у последнего должен быть полный штат. Если в штате один охранник, то вероятнее всего бизнес толком и не готовый.

Кроме вышеперечисленных пунктов существует множество вспомогательных — поставщики, клининговые компании, охранные предприятия, инженерное обслуживание и текущий ремонт. По желанию их можно также оценить, но не обязательно. На рынке присутствует множество подобных компаний, оказывающих такие же услуги. Поэтому не составит труда заключить новые договора с новыми компаниями. Это даже лучше. Новые компании могут оценить не только объем работ, но и выявить какие-то минусы, о чем они обязательно скажут будущему покупателю.

Рекомендации покупателям готового гостиничного бизнеса

Покупку такого бизнеса следует осуществлять перед началом сезона — конец зимы или начало весны. Это позволит худо-бедно провести сезон и получить прибыль; проверить работоспособность бизнеса в «боевых» условиях; выявить недочеты и минусы.

Перед покупкой можно воспользоваться услугами «тайного покупателя». Попросить знакомых или друзей заселиться в указанную гостиницу, проверить ее работу изнутри, оценить адекватность предложения.

В настоящее время существует серьезный риск для хостелов и мини-отелей, размещенных в жилых многоквартирных домах. Речь идет о законопроекте, запрещающим подобное размещение. В случае, если он будет принят — подобный бизнес придется сворачивать, переносить или переоформлять в соответствие с новыми требованиями законов.

Необходимо учитывать это при покупке готового гостиничного бизнеса.

Еще бизнес-идеи:

image

  • низкобюждетный студенческий хостел,
  • небольшая гостиница эконом-класса,
  • комфортабельный бизнес-отель,
  • апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).

Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом. Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах). Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.

Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.

Ведение любого бизнеса без соответствующей регистрации – это всегда риск, незаконное предпринимательство влечет за собой не только административную и налоговую, но в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Кроме того, работа предпринимателю в этом случае предстоит непростая: искать постояльцев приходится собственными силами, предприятия, учреждения и организации сразу исключаются из числа потенциальных клиентов (им нужны подтверждающие документы для отчетности), возникнут сложности и с размещением полноценной рекламы, ведь гостиницей такое заведение официально не считается, а каждый пришедший по объявлению клиент может оказаться представителем налоговой.

И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, — вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.

И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с регистрации ИП или создания ООО, а затем уже переходить к решению остальных важных задач.

Поиск подходящего помещения

Один из самых сложных и при этом самых главных вопросов – где открыть гостиницу. Лучше всего найти помещение в деловой или в исторической части города. Здесь должна быть развита инфраструктура: транспортные остановки, кафе, рестораны, магазины. Хорошо если неподалеку будут расположены и достопримечательности. Красивый вид из окна – это плюс гостинице, хотя доплату за него, конечно, не берут.

image

Даже если заведение не будет занимать все здание, желательно, чтобы у вашего отеля был отдельный вход.

Одна из причин дороговизны этого предприятия – помещение желательно выкупить. Арендовать здание под отель вряд ли стоит: слишком уж большие вложения придется делать в его интерьер и оборудование, и неожиданное предложение арендодателя расторгнуть отношения может обернуться большими убытками и, разумеется, потерей бизнеса. Приемлемый вариант – долгосрочная аренда с правом выкупа.

Если есть возможность привлечь к проекту значительные средства, можно начать строительство отдельного гостиничного здания, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что поиск и покупка подходящего участка, подготовка разрешительной документации, проектные и строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом считается приобретение помещения под гостиницу. Оно может как быть нежилым, так и представлять собой несколько квартир (подойдет для этих целей и большая коммунальная квартира). Площадь должна быть от 300 кв. метров и выше. Если вы покупаете квартиры, их нужно будет вывести из жилого фонда. Будьте готовы к тому, что эта процедура потребует затрат – как финансовых, так и временных.

Интерьер гостиницы: важные мелочи

После выбора и приобретения помещения самое время приступать к созданию проекта гостиницы, перепланировке и ремонту. Причем согласование проекта и получение разрешений на перепланировку может занять куда больше времени, чем собственно ремонт. Реконструкция помещения и ее документальное оформление могут составлять до половины стоимости самой недвижимости.

Когда перепланировка будет окончена и вы приступите к внутренней отделке гостиницы, уже можно обращаться за согласованием в заинтересованные службы (санэпидстанцию, к пожарному надзору), а также заключать договоры с коммунальщиками.

Создание интерьера гостиницы имеет огромное значение, хотя каких-то единых правил тут нет и быть не может. Подход к обустройству помещения будет зависеть от концепции отеля, а также от его ценовой категории. Где-то будет уместен деловой и практичный минимализм, где-то – вечная классика, а кому-то захочется сделать комнаты с богатым убранством – все зависит от вкусов владельца и от предпочтений целевой аудитории. Но главное  – это удобная планировка и качественно выполненный ремонт, номера должны выглядеть чистыми и аккуратными, даже если не будут роскошными.

Еще один важный момент – мебель и сантехника должны быть высокого качества. Не стоит на них очень уж экономить, такая экономия может обернуться дополнительными затратами: хлипкая мебель быстро сломается, ведь не секрет, что к «общественному» имуществу редко относятся бережно.

Позаботьтесь о том, чтобы у гостиницы был свой фирменный стиль, который заметен даже в мелочах. Стоит ли говорить, что разработку интерьера лучше поручить профессиональным дизайнерам.

Персонал мини-отеля: сколько и какой?

Озадачиться подбором персонала лучше за несколько месяцев до планируемого открытия. К моменту начала работы у сотрудников должны быть оформлены все необходимые документы, а сами они – быть обученными и готовыми приступить к работе.

Набирать персонал нужно, исходя из того, какие услуги вы планируете оказывать в гостинице. Если, например, постояльцы будут обеспечиваться питанием, понадобятся повара. Что касается обслуживающего персонала, существует правило: общее его количество (администраторы, горничные, портье) приблизительно равняется количеству номеров.

Если гостиница небольшая, сотрудники могут совмещать разные должности (администратор – заниматься бронированием, горничная – отвечать за работу прачечной). Это выгодно и владельцу, которому не приходится держать на работе лишний персонал, и самим сотрудникам, которые могут зарабатывать больше.

Важное требование к персоналу гостиницы – знание иностранных языков (как минимум английского). Необходимо организовать систематическое обучение и занятия по повышению квалификации.

Услуги в гостинице: важное и второстепенное

Первое и самое главное – в номерах должно быть чисто. Ежедневная уборка, своевременная замена белья и полотенец – это обязательное условие работы каждого отеля. Если нет возможности организовать прачечную в самой гостинице, следует заключить договор со сторонним предприятием, оказывающим этот вид услуг.

Завтрак, состоящий из кофе, чая, готового печенья отель может обеспечить, даже если при нем нет ресторана или кафе. Если же собственное кафе запланировано, нужно быть готовым к дополнительным затратам. Для его открытия понадобится:

  • оборудованное помещение, соответствующее всем пожарным и санитарным требованиям;
  • все необходимые разрешительные документы и согласования;
  • персонал: повара и официанты;
  • лицензии на торговлю алкоголем.

Однако собственное кафе или ресторан – это уже отдельный бизнес, в такое заведение понадобится привлекать клиентов и со стороны, только на постояльцах мини-отеля оно себя не окупит. Гораздо проще договорится с одним из соседних кафе о доставке еды постояльцам в номер или, например, о завтраках со скидкой.

У отеля должна быть возможность предоставить своим посетителям автомобильную парковку, сейф, интернет, телефон, при необходимости – временную регистрацию.

Еще одна безусловная обязанность отеля – обеспечить клиентам безопасность. Для этого у него должен быть заключен договор с охранным предприятием, установлена тревожная кнопка. Нельзя забывать и про меры пожарной безопасности: запасной выход, пожарные извещатели. Не лишней будет и охраняемая стоянка.

Отдельно стоит позаботится о гостях с детьми (в гостинице не помешают детские кроватки и стульчики) и посетителях-инвалидах (понадобится вместительный лифт и пандусы).

Реклама отеля

Сообщить всем об открывающемся отеле нужно заранее, желательно за 2-3 месяца. Поместить на здании баннер о скором открытии, дать информацию в туристические агентства, создать сайт отеля и разместить рекламу в интернете, на специализированных ресурсах.

Качественное обслуживание и умеренные цены со временем сделают свое дело – появится собственная клиентская база, а вчерашние постояльцы будут рекомендовать гостиницу своим знакомым.

Считаем прибыльность отеля

О том, что гостиница – предприятие затратное, было уже сказано неоднократно. Пришло время подсчитать, сколько все-таки стоит открыть небольшой отель. Разумеется, подсчеты будут приблизительными, чтобы получить точное представление о грядущих расходах и доходах, понадобится получить дополнительную информацию:

  • узнать, насколько востребована услуга в вашем городе (его население, уровень развития инфраструктуры, состояние туристического направления, бизнеса и производства, какие спортивные или культурно-массовые мероприятия здесь проводятся);
  • проанализировать рынок: сколько гостиниц в вашем городе, какова их рекламная и ценовая политика, насколько они загружены и как на это влияет сезонность);
  • сделать предварительную оценку затрат: стоимость недвижимости в населенном пункте, а также расценки на строительные и прочие работы;
  • определиться, какова будет концепция вашего отеля: состав номерного фонда, предоставляемые услуги, уровень обслуживания и как результат – целевая аудитория.

Как видим, с точностью ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель практически невозможно, слишком много факторов будет на это влиять. Вложения в столичную гостиницу могут быть в десять раз большими, чем в региональную, так что приведенные ниже цифры очень приблизительны.

Открыть мини-гостиницу на 10–15 номеров в небольшом региональном городе можно, затратив порядка 8–15 млн. рублей. В то же время небольшой отель в Санкт-Петербурге или в Москве потребует около 50 млн. А если вы решите возводить отдельное здание и приобретать земельный участок, стоимость возрастет до 150–200 млн. рублей.

Все расходы на организацию гостиницы делятся следующим образом:

  • 50 % – на покупку или строительство помещения;
  • 25 % – на перепланировку, (в том числе проект и административные расходы);
  • 15 % – на интерьерный ремонт, внутреннюю отделку, закупку оборудования и мебели,
  • 10 % – остальные расходы (затраты на зарплату и обучение персонала, рекламу, покупка расходных материалов).

В столичном городе гостиница окупится приблизительно за 5–7 лет, в крупном городе с более чем миллионным населением – за 6–8 лет. В небольшом региональном городке на это может уйти от 9 до 12 лет.

Гостиничный бизнес не напрасно считается прибыльным, именно поэтому возникают все новые отели. Однако быстроокупаемым его не назовешь, так что это предпринимательство для тех, кто твердо стоит на ногах, а потому не боится крупных вложений и масштабных проектов. Составление же подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта лучше доверить специалистам.

Поделиться материалом:

Гостиничный бизнес – это одна из старейших услуг в сфере обслуживания. Во все времена человек, путешествуя по миру, был вынужден искать ночлег в незнакомом населенном пункте. Для людей в XXI в. перелеты, поездки и командировки стали частью жизни, когда не обойтись без хорошего отеля. Франчайзинг в гостиничном бизнесе позволяет предпринимателям открыть собственное дело с минимальными рисками, ведь они получают в свое распоряжение все необходимые ресурсы и помощь профессионалов.

image Гостиничный бизнес – это сегмент огромной туристической индустрии.

Развитие гостиничного бизнеса

После распада Советского Союза гостиничный бизнес начал стремительно терять обороты. Но в 2004-2005 гг. ситуация изменилась. На рынке появились новые партнеры, которые использовали не только старые подходы, проверенные временем, но и инновационные решения. В 2015-2016 гг. в соответствии с данными Росстата общее количество гостиниц по стране резко увеличилось, причем 40% приходилось на «аналогичные варианты размещения». Под этим определением понимались меблированные комнаты, мотели и пансионаты.

Также Росстат представил данные о количестве клиентов данного бизнес-направления. В 2016 г. услугами отелей воспользовались больше 37 млн человек. На долю российских хостелов пришлось всего 800 тыс. посетителей, у мотелей цифра ниже – 465 тыс. клиентов.

Классификация франшиз в гостиничной индустрии

Гостиничный бизнес открывает перспективы как для юрлиц, имеющих в распоряжении существенный капитал, так и для ИП, обладающих меньшими финансовыми возможностями.

Стать франчайзи популярного бренда можно в следующих форматах:

  • мини-отель в курортной зоне;
  • бизнес-гостиница в деловом районе;
  • небольшой отель на базе бывшего общежития или коммунального жилья;
  • хостел для студентов и людей, работающих вахтовым методом.

image Стать франчайзи можно в мини-отеле.

Особенности гостиничных франшиз

Франшиза отелей – это хороший источник постоянного дохода. Но в первую очередь предпринимателю нужно разобраться, насколько ему подходит подобный формат бизнеса. Для этого необходимо знать все его преимущества и недостатки.

Привлекательность бизнеса

Гостиничный бизнес привлекателен для предпринимателей по следующим причинам:

  • доступны разные форматы;
  • незначительная привязка к сезону;
  • если торговая марка популярна, то стабильный поток клиентов обеспечен;
  • за счет введения дополнительного сервиса можно повысить размер ежемесячной прибыли;
  • в некоторых регионах данное направление свободно.

image Гостиничный бизнес может иметь разные форматы.

Каковы недостатки

Любой вид предпринимательства имеет свои недостатки, гостиничные франшизы не исключение. Перед оформлением договора следует внимательно изучить все нюансы, чтобы понимать условия сотрудничества. К недостаткам ниши относят:

  • жесткую конкуренцию (особенно в крупных городах);
  • для запуска бизнеса требуются большие инвестиции;
  • необходимость строго придерживаться пожеланий франчайзера при выборе помещения (свои правила установить при покупке франшизы не получится);
  • иногда возникают проблемы с поиском первых клиентов;
  • большое значение имеет репутация заведения (достаточно одного промаха, чтобы о гостинице пошла дурная слава).

Особенности набора персонала

Франчайзеры предъявляют особые требования к персоналу гостиницы. На фоне роста внутреннего туризма остро встал вопрос недостатка квалифицированных сотрудников. Но работа в престижном отеле, который носит название популярного бренда, становится хорошей стартовой площадкой для повышения уровня профессионализма и последующей самореализации.

Лучшие франшизы в гостиничной сфере бизнеса

На рынке представлено большое количество франшиз. Предлагаются разные варианты: от стандартных решений до новомодных для РФ вариантов размещения постояльцев, например, хостелы. Оптимальным выбором считается смежная модель, когда в бизнесе объединяются лучшие стандарты гостиничного размещения и доступность хостельного типа.

Home hotel

Компания специализируется на предоставлении жилья туристам, гостям города, командировочным и т.д.

image Home hotel – предоставление жилья туристам.

Только на съем предлагают не номера в отеле, а отдельные квартиры. Апартаменты обставлены по высшему разряду, имеют все необходимое для жизни. Франчайзи может выбрать 1 из 3 пакетов сотрудничества, их стоимость варьируется от 300 000 ₽ до 1 300 000 ₽.

В эту сумму включены вступительные взносы, траты на рекламу и зарплату. Роялти составляет 6% в месяц.

Mini

Сеть мини-отелей, где максимальное количество номеров не превышает 30. Относится к категории 3*.

Условия предложения:

  • роялти – 7% с оборота;
  • вложения – 3,3 млн ₽;
  • паушальный взнос – 750 000 ₽.

«9 ночей»

Компания специализируется на краткосрочной аренде жилья, которое франчайзи берет у владельцев в управление. Предпочтение отдается апартаментам с евроремонтом, бытовой техникой и мебелью. Целевая аудитория: студенты, командировочные, путешественники. При содержании 3-5 квартир найма дополнительного персонала не требуется.

image «9 ночей» – краткосрочная аренда жилья.

Условия франшизы:

  • паушальный взнос – 190 000 ₽;
  • роялти – 6 000 ₽ до 5 квартир;
  • вложения – от 110 000 ₽.

«Хостелы рус»

Предоставляют комфортабельные квартиры по доступным ценам. Стоимость койко-места – 500 ₽. Гарантируют франчайзи загрузку до 80% в месяц. Для открытия гостиницы потребуются инвестиции от 1 млн ₽. В рамках договора компания предлагает бесплатное обучение сотрудников в своем специализированном центре.

«Подушкин»

Первая в России сеть отелей на час. К услугам посетителей номера на любой бюджет: от эконома до люкса. Инвестиции – от 4,65 млн ₽. Первоначальный взнос – от 350 000 ₽. Роялти – 10% при выручке свыше 1 млн ₽. Гарантируют загрузку гостиницы с помощью единой системы обработки клиентских обращений.

image «Подушкин» – сеть отелей на час.

Nice hostel

Крупная сеть хостелов, работающая по европейским стандартам Hosteling International.

Инвестиции для запуска бизнеса – от 400 000 ₽. Вступительный платеж – от 150 000 ₽, а роялти – 50 ₽ с 1 спального места.

Artist hostel

Компания предлагает 3 вида франшизы: хостел на 30, 70 или 200 мест:

  1. Заведение, рассчитанное на 30 постояльцев, должно размещаться на площади в 200 кв.м. Вступительный взнос – 350 000 ₽, инвестиции – 1 300 000 ₽.
  2. Хостел на 70 мест располагается в помещении не менее 400 кв.м. Паушальный взнос составит 600 000 ₽, первоначальные вложения в бизнес – от 2,7 млн ₽.
  3. Отель на 200 гостей разрешено открывать на площади в 1 200 кв.м. Вступительный платеж – 1 млн ₽, инвестиции – от 6 700 000 ₽.

image Artist hostel – крупнейшая сеть отелей в Москве.

Hi loft

Сеть дизайнерских мини-отелей. В работе придерживаются стандартов Hosteling International. Предлагают 3 варианта франшизы:

  1. City (для населенных пунктов, где проживает от 500 000 до 1 млн человек). Первоначальный платеж – 449 тыс. ₽. Вложения – от 990 тыс. ₽. Роялти – 350 ₽ с 1 спального места. Окупаемость – 7 месяцев.
  2. Megapolis (для городов с населением от 1 млн человек). Паушальный взнос – 490 тыс. ₽. Инвестиции – от 1,9 млн ₽. Роялти – 350 ₽ с койко-места. Окупаемость – от 8 месяцев.
  3. Vip. Первоначальный платеж – 1 300 000 ₽. Вложения – от 3,4 млн ₽.

Sokroma

Одна из крупнейших в стране сеть апарт-отелей. Работает с 2010 г. Предлагает в качестве франчайзи 3 варианта сотрудничества:

  1. Гостиница под ключ. Созданием и открытием заведения полностью занимаются сотрудники Sokroma.
  2. Инвестиции в готовый бизнес. Под запрос франчайзи подбирается максимально прибыльный вариант с доходностью от 15 до 37% в год.
  3. Действующий отель. Помощь в поднятии статуса гостиницы, составление бизнес-проекта, создание рекламной кампании.

image Sokroma – сеть гостиниц, которая работает с 2010 года.

Условия франчайзингового предложения:

  • роялти отсутствует;
  • окупаемость – 3 месяца;
  • прибыль – от 150 000 ₽/месяц;
  • паушальный взнос – 950 000 ₽;
  • инвестиции – 500 000 ₽.

Выбор франшизы

Среди большого ассортимента предпринимателю сложно сделать выбор. Необходимо внимательно изучить все детали франшизы и предлагаемого договора. Нельзя игнорировать финансовые вопросы. У каждого франчайзи индивидуальные требования к роялти, первоначальному взносу, разная рентабельность.

Некоторые варианты рассчитаны на долгосрочную перспективу, другие выходят на самоокупаемость за короткий срок.

Рекомендуется перед покупкой составить бизнес-план, чтобы понимать, сколько денег получится вложить в проект. Нужно собрать информацию об активности компании и сведения о юридическом лице, чтобы убедиться, что предложение не является обманом или попыткой вытянуть деньги.

Советы по открытию гостиницы по франшизе

После выбора франшизы и подписания соглашения необходимо зарегистрировать предприятие. Для небольшого отеля вместимостью до 50 человек можно оформить ИП. Более крупные варианты требуют открытия ООО. Использование упрощенной системы налогообложения допускается до тех пор, пока сумма прибыли не достигнет отметки в 150 млн ₽.

Для открытия заведения нужно выбрать правильное место. Чаще всего это здание возле вокзала, в центре города, рядом с достопримечательностями. Иногда франчайзер выдвигает особые условия к помещению, которых придется придерживаться. Для мини-отелей рекомендуется выкупить 2-этажный дом, впоследствии переоформив его в нежилой фонд. После завершения ремонта и обустройства здание должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим, строительным и пожарным требованиям.

Запуск сервиса онлайн-бронирования по франшизе

Покупка франшизы онлайн-бронирования позволит автоматизировать процесс резервирования номеров в гостинице. Сайт подключается к общей базе данных, где содержится больше 750 000 отелей. Клиенты смогут самостоятельно забронировать комнату на любую дату, останется только подтвердить резерв.

На рынке одним из самых востребованных считается сервис онлайн-бронирования FreeWorld. Стоимость франшизы – от 120 000 до 160 000 ₽. Роялти – от 5 000 ₽ в месяц. После подписания договора клиент получает готовый сайт и полную техническую поддержку.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий