Франчайзинг и франшиза — что это такое простыми словами, плюсы и минусы + 5 примеров бизнеса по франчайзингу

Организовать свое дело – всего три слова, но тонны работы, сил и подчас средств за ними. Некоторые делают все с нуля, некоторые идут по более легкому, протоптанному пути – покупают франшизу и развивают свой бизнес в таком направлении.

Что такое франшиза? Как это работает, какие виды бывают, плюсы и минусы франшизы подробно рассмотрим далее.

Содержание

Что такое франшиза?

Франшиза – это «право», которое предоставляется торговой маркой, брендом, предпринимателю открыть свой бизнес под их руководством и с использованием их ТМ. Само собой, такое право предоставляется на платной основе.

Приведем здесь и официальное определение. Франшиза – это комплекс благ на платной основе, который позволяет физическим и юридическим лицам пользоваться торговой маркой, авторскими разработками, техниками работы.

Совсем простыми словами — франшиза дает возможность начать свое дело под руководством той или иной компании. Для того, кто решил стать бизнесменом с нуля, вообще не имея опыта работы руководства или управления проектами, такой вариант оптимален, ведь держатель франшизы предоставляет базу для начала работы и консультационную поддержку.

Пример из реальной жизни

Возьмем для примера эфемерного работника кофейни, пусть это будет администратор. В один прекрасный день он решил, что работать на «дядю» хватит и пора развивать свое дело.

А так как у него был опыт руководства именно заведением общепита, он решил применить это дело на практике для своего бизнеса – купил франшизу одной из кофеен и начал работу. Начала успешно, так как в скором времени его кофейня стала одной из лучших в городе.

Вроде бы похоже на сказку, но вполне заурядный пример: выбор хорошей франшизы и грамотное ведение своего дела однозначно приведут к успеху.image

Суровая реальность

Здесь не будем приводить каких-то примеров, обратимся к статистике: больше 50% компаний не преодолевают 2-летний рубеж работы предприятия по франшизе. Причина, в большинстве случаев: высокая конкуренция.

Риски того, что бизнес развалится, ниже, так как у вас есть опытный наставник. Но, и есть существенное ограничение в ведении дел, так как требования владельца франшизы придется выполнять в полной мере, иначе он может просто прекратить партнерские отношения.

Разберем понятия

Что такое франшиза простыми словами мы уже определили. Кроме этого общего понятия существует следующее:

  • Франчайзер – компания, которая продает франшизу.
  • Франчайзи – тот, кто покупает и использует франшизу.
  • Франчайзинг – сама система продажи и работы бизнеса по франшизе.

По сути, в этом нет ничего сложного – нужно только разложить все по полочкам и понимать, как ваш бизнес работает.

Основные виды и типы франшиз

Насчитывается около 70 направлений франшиз, наиболее популярными видами является следующее:

  • Бизнес-ретейл – сеть розничных супермаркетов и точек продажи.
  • Точки общественного питания – лидерами тут являются кофейни, бургерные, мастерские пончиков.
  • Красота и здоровье – фитнес-клубы, салоны красоты, парикмахерские.
  • Производство продуктов питания.
  • Ломбарды, микрофинансовые организации.
  • Региональные филиалы интернет-магазинов.
  • Строительный бизнес.

Эти направления бизнеса по франшизе наиболее популярны, так как услуги и товары, приведенные выше, всегда пользуются спросом, в любом населенном пункте.

Существуют следующие типы франшиз:

  • Классическая или стандартная – тут присутствуют два вида взноса, а также строгий контроль со стороны держателя франшизы.
  • Свободная – одна из самых популярных схем, так как предоставляет свободу действий предпринимателю, а ежемесячные взносы минимальны.
  • Импортозамещающая – производство товаров, аналогично соответствующей торговой марке.
  • Бизнес под ключ или серебряная – владелец торговой марки обустраивает бизнес под ключ, а покупатель франшизы выплачивает процент от дохода.
  • Бизнес в аренду – схема похожа на вышеописанную, но договорные отношения длятся определенный период. После выплаты оговоренной суммы владелец франшизы может выкупить бизнес.
  • Золотая франшиза – в этом случае владелец франшизы выкупает монопольные права на бизнес, то есть в определенном регионе представителем бренда будет только он.
  • Корпоративная –в таком случае предоставляется практически полная свобода действий, ведение бизнеса осуществляется на усмотрение владельца франшизы.

Само собой, что и стоимость франшизы будет зависеть от ее вида – чем больше прав и выгоднее условия, тем больше начальный взнос.

Покупка франшизы

Франшиза покупается одним из следующих способов:

  • Паушальный взнос – в таком случае оплата осуществляется один раз, при подписании договора на покупку франшизы.
  • Роялти – этот вариант может обойтись дороже, так как речь идет об ежемесячном отчислении определенной процентной доли от выручки. В большинстве случаев это 5-10%.

Также существует смешанный вид, где присутствует и одноразовый взнос при покупке франшизы, и ежемесячные выплата с оборота.image

Открываем бизнес по франшизе – плюсы и минусы

Бизнес по франшизе – это такая же сложная работа, как и развитие своего дела без руководителя, стартовых вложений и так далее. То есть, всего того, что дает франшиза. Ниже рассмотрим плюсы и минусы франшизы.

Положительные стороны запуска франшизы

Бесспорно, сюда отнесем следующие факторы:

  • Узнаваемость– по сути, не нужно тратиться на имиджевую рекламу, так как марка или бренд уже известны.
  • Быстрый выход на окупаемость – так как мы говорим об известном бренде, о торговой марке, которую уже знает потребитель, недостатка в клиентах не будет.
  • Консультационная поддержка и обучение – в этом плане нет риска для предпринимателя, так как его всему обучают, помогают с документальным оформлением и даже бухгалтерией на начальном этапе, обучают специфике ведения бизнеса.
  • Минимальные расходы на рекламу – опять-таки, марка известна, о ней знают, так что достаточно будет промоакций относительно открытия и небольшая рекламная кампания для привлечения клиентов.
  • Минимальные риски – сам владелец франшизы заинтересован в том, чтобы бизнес развивался и приносил хороший доход, так что в этом плане также оказывается содействие.

Обратите внимание, что некоторые компании даже предоставляют оборудование для запуска франшизы.

Недостатки

Недостатки имеются, и надо сказать, довольно серьезные:

  • Ограниченность в действиях – в большинстве случаев, особенно если это недорогая франшиза, действует договор, условия которого нарушать нельзя.
  • Принудительная закупка материалов и оборудования – также, как и в случае выше, по договору владелец франшизы обязан закупать все необходимое и по той цене, которую диктует продавец франшизы.
  • Жесткие условия – нельзя сказать, что это всегда, но существуют такие договорные отношения, где владелец франшизы вынужден работать чуть ли не круглосуточно.
  • Высокая стоимость – некоторые виды франшиз подразумевают оплату не только первоначального взноса, но и доли ежемесячного оборота.

Конечно отрицательные стороны тут довольно серьезные, но если сопоставить их с теми преимуществами, которые дает франшиза, особенно если говорить о начинающем предпринимателе, то последнее все же выигрывает.

Часто задаваемые вопросы

У человека, который готовится отдать энную сумму и развивать свой бизнес, однозначно будут возникать вопросы. Ниже рассмотрим наиболее популярные из них.

Стоит ли открывать бизнес по франшизе, если нет опыта?

Как раз открывать бизнес по франшизе человеку без опыта в предпринимательстве будет оптимальным вариантом. Но, предварительно нужно тщательно изучить информацию о компании, которая предлагает франшизу.

Существуют ли франшизы без вложений?

Получить бизнес под ключ и при этом не вложить средства – что-то из области фантастики. Но, что касается франшизы, то можно найти вариант без первоначального взноса. Вероятно, что в таких случаях будет выше ежемесячная выплата процентной доли, но при отсутствии своих денег, такой вариант будет оптимален.

Как правильно выбрать франшизу?

Это, пожалуй, самый частый и актуальный вопрос. При выборе варианта для запуска франшизы нужно особенное внимание уделять следующим факторам:

  • Первоначальные взносы, ежемесячные платежи. Обязательно внимательно изучите этот пункт, дабы не попасть в финансовую кабалу, вместо предпринимательства.
  • Длительность пребывания компании на рынке, ее репутация.
  • Консультационная поддержка и обучение, предоставление материалов – особенно важен этот пункт для начинающего предпринимателя.

Даже если вам кто-то рассказывает, что это «самая выгодная франшиза и я просто купаюсь в деньгах», все равно перепроверьте все самостоятельно. Лучше, если договора предварительно посмотрит юрист.

Стоимость франшизы и от чего зависит ценовая политика?

Стоимость франшизы будет зависеть от следующих факторов:

  • Срок действия договора.
  • Насколько известен бренд – чем он популярнее, тем выше стоимость франшизы.
  • Территориальное распространение.
  • Предоставление оборудования для запуска производства.

К слову сказать, самая дорогая франшиза от известного всем фаст-фуда «Макдональдс» – 1,5-2 миллиона долларов.

Чем отличается франшиза от франчайзинга?

Ничем, так как франшиза – это то, что вы покупаете и запускаете, а франчайзинг общая система продажи, запуска франшизы, работы в такой системе.

Подведем итоги

Бизнес по франшизе – что это такое и выгодно ли? По сути, за определенную сумму предприниматель получает все, что нужно для запуска своего дела, а в некоторых случаях бизнес под ключ. За это продавец франшизы требует первоначальный взнос или ежемесячные выплаты в определенной процентной доле. В некоторых случаях имеет место смешанный тип: платить нужно и первое, и второе.

Собственное дело – это финансовая независимость, возможность реализовать свои управленческие таланты и, наконец, выгодное вложение средств. Открыть бизнес по франшизе намного проще и дешевле, чем начинать его с нуля, создавая и раскручивая собственный бренд. Именно поэтому готовый бизнес по франшизе – оправданный выбор начинающих предпринимателей.

Франшиза – это передача права пользования брендом, то есть именем компании. Но франчайзи – покупатель франшизы – получает не только право использовать знаменитый бренд. Франчайзер, то есть продавец франшизы, предоставляет своему деловому партнеру технологии, производственные принципы, бизнес-план, маркетинговые разработки, контакты поставщиков и условия работы с ними. Франчайзер также берет на себя все труды по продвижению и рекламе. В сущности, принцип франчайзинга состоит в том, что крупная известная компания дает возможность частному предпринимателю открыть бизнес под вывеской разрекламированного бренда и обеспечивает ему поддержку, а бизнесмен-франчайзи платит компании деньги – сперва первоначальный взнос, а затем – роялти, то есть определенный процент с продаж.

Стоит отметить, что готовый бизнес по франшизе – один из самых надежных вариантов открытия собственного дела. Так, из десяти франчайзинговых компаний восемь успешно пересекают пятилетний рубеж, продолжая приносить доход и развиваться.

Готовый бизнес по франшизе: плюсы и минусы

Тем не менее, прежде чем вкладывать деньги в открытие бизнеса по франшизе, нужно изучить все преимущества и недостатки этой схемы.

Плюсы:

Простота системы. Готовый бизнес по франшизе оптимально подходит для тех, у кого нет опыта предпринимательства. Все схемы разработаны профессионалами и многократно «обкатаны». Поэтому франчайзи не приходится учиться на собственных ошибках.

Известный бренд. В развитие торговой марки вкладываются огромные средства – прежде чем потребитель начнет узнавать бренд и доверять ему, могут пройти годы. Но бизнес по франшизе предполагает использование уже известного имени, завоевавшего доверие покупателей.

Поддержка бизнеса. Франчайзи может рассчитывать на помощь франчайзера, который, как правило, дает полную информацию по ведению дел, организации поставок, обслуживанию, продвижению, сбыту и многим другим важным для успешного ведения дел вопросам.

Преимущества при кредитовании. Представителю известной марки гораздо проще получить кредит, чем индивидуальному предпринимателю «с улицы». При этом владелец франшизы может выступить гарантом при получении кредита.

Минусы:

Зависимость от франчайзера. У франчайзи меньше свободы выбора, чем у самостоятельных предпринимателей, ведь курс развития определяется владельцем бренда. От него же зависит и благосостояние франчайзи – если у франчайзера дела идут плохо, это неизбежно отразиться на всех покупателях франшизы. С другой стороны, в хорошие времена они разделяют с ним финансовый подъем.

Обязательства. У покупателя есть ряд обязательств перед франчайзером – от регулярных выплат роялти до четкого соблюдения условий предоставления бренда. Нередки случаи закрытия франчайзингового предприятия из-за того, что франчайзи не смог обеспечить должный уровень сервиса.

С чего начать?

Прежде всего, следует определиться с бизнесом, который вам хотелось бы иметь. Многие эксперты прямо говорят, что выбирать лучше то дело, в котором вы разбираетесь и которым интересуетесь – особенно если это ваше первое предприятие. Если вы ничего не знаете о компьютерах, не стоит покупать франшизу магазина оргтехники. Следите за модой – выбирайте магазины одежды и аксессуаров, хотите использовать знания, полученные в свое время на факультете экономики – обратите внимание на франшизы кредитных организаций.

Кроме личных пристрастий, нужно учитывать и финансовые возможности. Бизнес по франшизе купить несложно, но следует понимать, что некоторые франшизы дороги и требуют значительных финансовых вложений. К самым дорогим относятся франшизы ресторанов, отелей, гипермаркетов и фитнес-клубов, розничные магазины уже заметно дешевле.

Определяемся со способом покупки

Купить бизнес по франшизе можно разными способами. Самый очевидный – использование собственных средств. Однако деньги для внесения первоначального взноса есть не всегда. Поэтому многие предприниматели открывают свой бизнес, взяв банковский кредит. Но есть и иные варианты – например, инвестором может выступить сама компания, продавшая франшизу. Правда, это возможно лишь в том случае, если потенциальный франчайзи уже является работником компании и сама фирма практикует такую модель взаимоотношений с сотрудниками. Инициативный работник может быть назначен директором филиала и впоследствии стать его собственником.

Если же этот вариант не для вас, можно подумать о поиске стороннего инвестора. Сам факт покупки франшизы уже делает шансы на успех довольно высокими – люди охотнее вкладывают средства в раскрученные бренды, чем в стартапы, чью успешность никто не может гарантировать.

Выбираем выгодную франшизу

Существуют целые компании, занимающиеся продажей франшиз, но можно обратиться и напрямую к компании-продавцу. Подобных предложений очень много, но все ли могут считаться выгодными?

Вот основные признаки того, что купленная франшиза будет приносить доход:

  • Широкая сеть успешных предприятий. Если по выбранной вами франшизе работает множество точек и все они процветают, значит, у компании есть будущее.
  • Срок работы. В идеале организация-франчайзер должна быть не новичком, а давно окупившимся предприятием – иначе есть риск связаться с компанией, которая терпит крах и продает франшизы для того, чтобы покрыть собственные расходы.
  • Поддержка франчайзи. Узнайте, какую именно помощь компания готова оказывать покупателю франшизы, и никому не верьте на слово – все меры поддержки должны быть зафиксированы в договоре.
  • Бизнес-план. Серьезные компании предлагают своим франчайзи разработку бизнес-плана и оценку эффективности проекта, а компании-однодневки лишь упирают на предполагаемую выгоду, не предоставляя никаких цифр.

Однако даже самая успешная франшиза не гарантирует, что дела пойдут хорошо – покупатель и сам должен приложить некоторые усилия. Изучите рынок, на котором собираетесь работать – есть ли спрос на выбранные вами товары и услуги, многие ли предлагают нечто похожее, каковы расценки и уровень сервиса у конкурентов.

Что дальше?

Итак, все риски и выгоды оценены и франшиза выбрана. Но до открытия предприятия остается преодолеть еще несколько этапов.

Актуализация бизнес-плана

Как уже было сказано, франчайзеры, ориентированные на долговременное сотрудничество, предоставляют своим франчайзи бизнес-план, включающий в себя прогноз продаж и прибыли, затраты на организацию сбыта товара и накладные расходы, а также смету требуемых капиталовложений. Обычно стандартный бизнес-план требует некоторой доработки, так как условия заметно различаются от города к городу и от точки к точке.

Выбор и ремонт помещения

Прежде чем арендовать и ремонтировать помещение, а также нанимать людей, узнайте требования, предъявляемые продавцом к франчайзи – многие компании строго оговаривают площадь и расположение торговой точки, дизайн помещения, состав персонала и многие другие моменты. Некоторые франчайзеры готовы оказать помощь по выбору помещения и переговорам с арендодателем, они также могут предоставлять дизайн-проект. Самые серьезные компании организуют обучение персонала, предлагают услуги мерчендайзеров и даже организацию торжественного открытия точки.

Плановое взаимодействие с франчайзером

После открытия предприятия отношения франчайзера и франчайзи не ограничиваются лишь регулярными выплатами роялти – компания-продавец активно участвует в жизни и развитии нового предприятия. Франчайзер обеспечивает маркетинговую поддержку, при необходимости организует обучение нового персонала и повышение его квалификации, занимается разработкой акций, стимулирующих продажи – таких, как распродажи и спецпредложения. Розничные точки получают консультации байеров для закупок именно тех товаров, которые будут пользоваться спросом. И, разумеется, франчайзи ждет регулярное сотрудничество с франчайзером в области закупок и доставки товара.

Окупаемость франшизы зависит от многих факторов, однако в среднем ее сроки меньше, чем окупаемость бизнеса, построенного с нуля. Да и прибыль стабильнее, так как франчайзи в некоторой мере застрахован от тех сложностей, которые ожидают каждого начинающего бизнесмена.

Главная /Каталог франшиз /Популярные /Франшизы для начинающих

Франшиза с доставкой, доход 4 млн. руб. в год

Каталог франшиз

Особые списки франшиз АКЦИИ на франшизы Добрая франшиза Франшизы от Сбербанка Франшизы по городам/странам Франшизы в Белоруссии Франшизы в Екатеринбурге Франшизы в Казахстане Франшизы в Москве Франшизы в Новосибирске Франшизы в России Франшизы в СПб Франшизы по вложениям Бесплатные франшизы Дешёвые франшизы Мини-франшизы Недорогие франшизы Недорогие франшизы 2020 Недорогие франшизы 2021 Франшизы до 1 000 000 рублей Франшизы до 100 000 рублей Франшизы до 300 000 рублей Франшизы до 500 000 рублей Франшизы с минимальными вложениями 2019 Франшизы с минимальными вложениями 2020 Франшизы с минимальными вложениями 2021 Питание франшиза Кальянной Франшиза Кофе франшиза Общепита Франшиза Пекарни франшиза Ресторана франшиза Фаст-фуда Франшизы Мороженого франшиза Бара франшиза Блинной Франшиза Кафе Франшиза Кофейни Франшиза питания Франшиза Пиццы франшиза Сладостей Франшиза суши франшиза Шаурмы Детские товары и услуги Детские франшизы Франшиза детского магазина Франшиза детского центра Франшиза школы Франшизы детской одежды Красота и здоровье франшиза Красоты франшиза Оптики Франшиза аптеки и товаров для здоровья Франшиза косметики франшиза Лазерной эпиляции Франшиза фитнес Франшизы здоровья Торговля Франшиза Обуви Франшиза Магазина Франшиза мебели франшиза Одежды Франшиза Торговли Производство Франшиза Производства Франшиза Строительства Услуги Авто франшиза франшиза Услуг Франшиза vape франшиза Барбершопа Франшиза доставки Франшиза недвижимости Франшиза салона Франшиза центра Франшиза шоу Франшизы финансов В интернете Интернет-франшиза Популярные Франшизы для малого бизнеса Бизнес франшизы 2018 Женская франшиза Мужская франшиза Официальная франшиза Популярная франшиза Антикризисные франшизы Бизнес франшиза 2021 Бизнес франшизы 2020 Выгодные франшизы Известные франшизы Лучшие франшизы Лучшие франшизы 2020 Лучшие франшизы 2021 Новые франшизы Прибыльные франшизы Стоящие франшизы Уникальная франшиза Франшиза без аренды Франшизы для маленьких городов Франшизы для малого бизнеса 2020 Франшизы для малого бизнеса 2021 Франшизы для начинающих Франшизы под ключ Франшизы под реализацию Франшизы по вложениям Бизнес франшиза Бизнес франшиза Бизнес франшиза Бизнес франшиза Бизнес франшиза Франшизы по вложениям Бизнес франшиза Бизнес франшиза Бизнес франшиза Бизнес франшиза Бизнес франшиза —> Все франшизы 14 января 2016 21943

Слово «франшиза» (реже – «франчайзинг») пришло в нашу лексику в годы перестройки и довольно долго ассоциировалось только с крупным международным сетевым бизнесом. Больше всего франчайзинговых точек в мире работает в США, их число превышает 750 тыс. по разным вариантам франшиз. В России первой известной международной франшизой стал Макдональдс, а в 1997 уже была создана Российская ассоциация франчайзинга.

Можно сказать, что бизнес-модель франчайзинга проверена неоднократно, в разных странах и условиях, принося реальную прибыль тем, кто ее применяет: как франчайзеру (собственнику франшизы), так и франчайзи (тому, кто купил право на франшизу). В российском праве понятия франшизы нет, а регулируются такие отношения договором коммерческой концессии.

В чем заключается смысл франшизы?

Если в двух словах, франшиза — это работающая бизнес-идея, доказавшая на деле свою эффективность. Право работать по этой конкретной модели собственник франшизы передает за плату в виде вступительного паушального взноса и регулярных фиксированных или процентных платежей – роялти.

Можно дать и такое понятие франшизы — это право на пользование товарным знаком или брендом, а также сопутствующий комплекс услуг, технологий и определенных высоких стандартов организации бизнеса. Во многих случаях покупка франшизы связана также с необходимостью на постоянной основе приобретать у франчайзера оборудование, готовую продукцию, комплектующие и расходные материалы.

Конечно, сначала сам франчайзер должен отработать все бизнес-процессы, разработать качественный и востребованный товар или услугу, убедиться сам и суметь убедить других, что его маркетинговая политика действенна. Франшиза — это не просто гипотетическая идея для получения прибыли, рассчитанная на листке из блокнота или поданная в виде шикарно оформленного бизнес-плана. Франчайзер должен иметь собственное действующее предприятие, на примере которого можно в реальности увидеть возможность получения доходов и оценить вероятность окупаемости инвестиций.

На российском рынке сегодня только в сфере услуг, общепита и розничной торговли представлено около тысячи франшиз, и с каждым годом это число увеличивается. Конечно, не все из них представляют реальную ценность, т.к. не предлагают ни уникальную технологию, ни высокорентабельную услугу или товар.

В отличие от зарубежного права, российский закон не обязывает собственника франшизы документально раскрывать истинную доходность его бизнеса перед тем, как заключить договор с франчайзи. Этому тоже есть объяснение – у нас не очень развита реальная защита интеллектуальной собственности (патента или ноу-хау на технологию или продукт), поэтому франчайзер рискует лишиться своей прибыли или даже создать себе конкурента, раскрыв все карты до заключения договора.

Что продает франчайзер?

Узнаваемость бренда

Клиент, купивший большую запеченную картофелину с соусом в «Крошке-картошке» где-нибудь в Москве, с большой вероятностью сделает покупку в таком же заведении в другом городе. Местному ресторатору, даже со своей постоянной клиентурой, трудно будет конкурировать с фирменным сетевым заведением, которое можно найти чуть ли не в каждом крупном городе. Узнаваемое – не всегда лучше, но воспринимается как более качественное и безопасное.

В узнаваемость или раскрутку бренда уже вложены усилия и средства франчайзера, а реклама не только двигатель торговли, но и существенная, а иногда и основная, статья затрат нового бизнеса. Конечно, покупатель франшизы экономит серьезные средства для входа в рынок, но и франчайзер здесь тоже выигрывает, ведь построение сети работает и на него, в том числе в дальнейшем росте популярности его бренда.

Стандарт качества

Гамбургер, купленный в американской провинции и в европейской столице, должен быть абсолютно одинаковым – как по виду, так и на вкус. Репутация бренда – это и есть то, на чем зарабатывает владелец франшизы, поэтому он будет строго следить за тем, чтобы продукт или услуга, носящая его имя, были качественными. 

Здесь франчайзеры могут давать покупателю франшизы разную степень свободы: кому-то будет достаточно, чтобы франчайзи работал на фирменном оборудовании и использовал оригинальные материалы и компоненты, а кому-то будет важна каждая мелочь. Например, при продаже франшизы общепита могут оговаривать не только саму технологию производства блюд, но и схему обслуживания клиента, освещение, музыку, размер и расположение столиков и т.д.

По сути, покупатель франшизы становится командным игроком, есть даже выражение «бизнес-семья». Каждая плохо работающая, а тем более закрывшаяся, франчайзинговая точка бросает тень на репутацию всей сети, поэтому не только франчайзи выбирает франшизу для покупки, но и франчайзер выбирает, кому ее продать.

Уникальный продукт

В большинстве случаев предметом франшизы является уникальный продукт, услуга или технология, на которую выдан патент. Получить право на реализацию такой услуги или продукта можно только у самого франчайзера, либо у того, кому он дал право субконцесии. Конечно, продукт должен быть не просто эксклюзивным, а обязательно востребованным на рынке и конкурентоспособным.

Территория действия франшизы

Не всегда покупка франшизы предполагает исключительное право на территорию для франчайзи. Если франчайзер продает свою франшизу нескольким партнерам на одной и той же территории, плюс сам работает на ней, это может создать ненужную конкуренцию внутри сети. Кто-то ведет дела более успешно, кто-то менее, поэтому чаще всего при продаже франшизы оговаривается регион, в котором будет работать только один франчайзи.

Собственник франшизы может потребовать от будущего партнера обязательства не приобретать для работы в этом регионе конкурентную франшизу в той же сфере. Например, не сочетать на одной территории франшизу кофейни «Coffee Been» с кофейней «Бодрый день».

И кстати, важный момент – покупатель франшизы не становится филиалом франчайзера, а сохраняет свою юридическую и экономическую самостоятельность, хоть и работает под контролем.

Как купить франшизу?

1.Сначала стоит определить, чем именно вы хотите заняться, и ориентироваться здесь надо не только на обещанную прибыль. Надо реально смотреть на вещи: цифры доходности, которые собственник франшизы указывает в своем предложении, стоит оценивать как условные или даже завышенные. Франчайзер не может вам гарантировать заявленный доход или сроки окупаемости, он всего лишь предлагает инструмент или инструкцию для достижения успеха, и очень многое будет зависеть от того, как вы сами будете вести бизнес.

Предприятие в сфере услуг (кроме общепита) можно открыть с небольшими вложениями, но здесь серьезным фактором, влияющим на успех, будет подбор персонала. Услугу все-таки оказывают конкретные люди, деловые и личные свойства которых могут вписываться или нет в стандарт качества бренда. Розничная торговля может окупиться быстро, но на прибыльность магазина очень влияет его месторасположение, наличие конкурентов в этой же нише, покупательная способность населения в конкретном городе. Запуск производства нового продукта, как правило, запатентованного, потребует времени на установку и наладку оборудования, передачу технологии производства, обучения персонала и на сам технологический цикл.

Надо также оценить собственные финансовые возможности, ведь в необходимый минимум инвестиций при покупке франшизы не входят такие расходы, как приобретение или аренда помещения, найм персонала, обеспечение технических требований к производству, текущие расходы.

2.При обсуждении с франчайзером возможности купить франшизу надо запросить полную информацию о его уникальном предложении. Поинтересуйтесь историей бренда, положительными и отрицательными примерами развития франчайзинговой сети, запросите контакты уже действующих франчайзи. Владелец успешной франшизы не будет скрывать свой успех под мнимой причиной закрытости информации, ведь если партнерская сеть реально существует, то узнать о ней можно и в открытом доступе.

Если франчайзер сообщил вам эти сведения, то имеет смысл самому убедиться в прибыльности конкретной франшизы, то есть оценить со стороны действующую франчайзинговую точку. Можно выдать себя за клиента или покупателя и посмотреть, как в реальности выглядят «уникальные маркетинговые приемы», «востребованный конкурентный продукт» или «фирменный сервис», за которые франчайзинг собирается брать плату.

Подробно узнайте о том, какие требования предъявляет собственник франшизы к своим будущим партнерам, как ведется контроль деятельности франчайзинговых предприятий. Расспросите о том, что входит в каждый франчайзинговый пакет, какую реальную поддержку оказывает франчайзер на этапе открытия и дальнейшем функционировании предприятия. Узнайте и о том, существует ли минимальный обязательный объем закупки товаров или комплектующих, должны ли вы обеспечивать определенный объем продаж или оказания услуг. Собственник франшизы, заинтересованный в построении сети, ответит на все ваши вопросы, он нормально отнесется к возможным сомнениям будущего франчайзи.

3.Серьезно надо подойти к юридическим моментам оформления продажи франшизы. Выше мы уже говорили, что регулирует такие отношения договор коммерческой концессии. Предметом этого договора является право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав: на товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау), деловая репутация и коммерческий опыт собственника франшизы.

Франчайзер должен передать техническую и коммерческую документацию и проинструктировать франчайзи и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав. Надо убедиться, что товарный знак или знак обслуживания зарегистрирован за тем лицом, кто продает франшизу, понять, каков срок действия этого знака и территория его регистрации.

Срок договора концессии должен как минимум вдвое превышать период окупаемости (например, если срок окупаемости заявлен как год, то договор нужно заключать хотя бы на два года). Подписанный договор с франчайзером должен быть зарегистрирован в Роспатенте, без этого он будет признан несостоявшимся.

Внимательно надо разобраться в условиях оплаты франшизы:

  • предусмотрен ли вступительный взнос (не все франчайзеры требуют его, особенно на этапе становления сети);
  • к чему будут привязываться периодические платежи (просто фиксированная сумма раз в месяц или процент от реализованных товаров/услуг);
  • будут ли устанавливаться наценки или скидки на оптовые цены передаваемых франчайзером товаров, материалов, комплектующих;
  • есть ли какие-то дополнительные обязательные платежи, не включенные в стоимость франшизы (например, заказ дизайн-проекта или какое-то особенное обучение персонала, не входящее в общую стоимость);
  • при каких условиях возможно изменение условий оплаты и т.д.

Франчайзер может предлагать разные пакеты франшиз, с разной стоимостью и объемом прав: от «минимального стартового» до «бизнеса под ключ», поэтому надо до мелочей вникать в то, за что вы собираетесь платить.

Каталог франшиз

В сети можно найти ресурсы, на которых собрана информация о подобных предложениях — каталог или магазин франшиз. Мы тоже создаем для вас подборку франшиз, которую будем постоянно пополнять. Первым таким примером будет франшиза по производству травмобезопасной резиновой плитки.

Франшиза производства резиновой плитки и брусчатки EcoStep

Актуальное 16 сентября 2015 в 16:33 Double B, Chop-Chop, «Клаустрофобия» и другие По статистике Российской ассоциации франчайзингаhttp://www.beboss.ru/journal/franchise/news/2644 на сегодняшний день в России более 40 тысяч франчайзинговых точек, что почти в два раза больше, чем пять лет назад. Объем рынка франшиз в России условно оценивается в 5 миллиардов долларов, что не составляет и 1% от ВВП страны. Но по прогнозам экспертов (https://rusfranch.ru/presscenter/newsraf/1715/) кризис станет катализатором развития франчайзинговых сетей. Устойчивая бизнес-модель позволит франшизам в меньшей степени ощутить на себе последствия экономических трудностей: бизнесмен получает конкурентные преимущества на самом старте, что позволяет быстрее вернуть затраченные средства, чем при постройке бизнеса с нуля.

По статистике Российской ассоциации франчайзинга, на сегодняшний день в России более 40 000 франчайзинговых точек, что почти в два раза больше, чем пять лет назад. Объём отечественного рынка франшиз условно оценивается в $5 млрд, и, по прогнозам экспертов, кризис станет катализатором его развития. Готовая бизнес-модель позволит франчайзи в меньшей степени ощутить на себе последствия экономических трудностей: в теории она позволяет вернуть вложения быстрее, чем при запуске бизнеса с нуля.

Создать успешную франчайзинговую сеть могут не только гиганты рынка, но и небольшие компании. «Секрет» нашёл таких предпринимателей и узнал, как им это удалось.

Red Cup

Фотография: пресс-материал Red Cup

Пермская сеть кофеен, продающих кофе навынос. Основана в 2013-м. Продавать франшизу Red Cup начали, когда в сети было меньше десяти точек. На сегодняшний день в 16 разных регионах России открыто более 55 кофеен под этим брендом.

Паушальный взнос: базовый тариф — 245 000 рублей. Специальный тариф — 490 000 рублей. В него входит: оборудование, ингредиенты, мебель и обучение персонала. Эксклюзивный тариф, позволяющий единолично представлять бренд в этом городе, — цена рассчитывается в зависимости численности населения города.

Роялти: оговаривается каждый раз индивидуально, в зависимости от города и количества точек.

Илья Гусев Основатель сети кофеен Red Cup

Запуская Red Cup, о франшизе мы не думали — слишком много было работы по созданию собственной сети и отлаживанию внутренних процессов. Первые заявки на покупку франшизы и на услуги консалтинга начали поступать, как только мы стали проявлять активность в социальных сетях: основой нашей рекламной стратегии стала реклама в «ВКонтакте» и в Instagram, это позволило нам быстро набрать популярность в городе. У нас был рекламный бюджет, но небольшой — 60 000 рублей, так как заявки приходили ещё до запуска рекламной кампании. Тогда мы начали задумываться об упаковке франшизы. К тому времени уже был накоплен большой опыт: мы построили собственный тренинг-центр, разработали свою систему обучения. На всё потребовалось около шести месяцев.

Было необходимо найти надёжных партнёров по поставке оборудования, ингредиентов, мебели, наладить внутреннюю логистику, собрать команду тренеров и команду открытия, создать юридический и финансовый отделы, разработать стандарты сети. Нам важно было продумать систему поддержки новых точек по всем аспектам их работы: помощь в оценке помещения, юридические и бухгалтерские консультации. Мы не зря называем наше предложение «бизнес в коробке»: при тарифе в 490 000 рублей инвестиций для открытия новой точки больше не требуется. При наличии арендного места можно запуститься в рекордно короткие сроки — 14 дней.

Мы стараемся не вмешиваться в работу франчайзи, и любые наши бизнес-советы носят скорее рекомендательный характер. Мы работаем как одна команда. Многие вещи, придуманные в других городах, мы транслируем на всю сеть, так же как и то, что придумали в головном офисе.

Первые продажи показали, что не все партнёры понимают, что такое франчайзинг. Многие рассматривают покупку франшизы как волшебную палочку, но без правильного подбора места, персонала, должного контроля со стороны собственника даже самая успешная модель работать не будет. У нас есть опыт закрытия нескольких точек. Окончательное решение по выбору партнёров мы принимаем только после личной встречи.

«Клаустрофобия»

Фотография: пресс-материал «Клаустрофобия»

Сеть квест-румов, ставшая, по версии журнала Forbes, одной из самых выгодных франшиз 2015 года. Первые комнаты «Клаустрофобии» появились в Москве в 2013 году. Сейчас это самая крупная в мире сеть квестов по числу открытых и строящихся точек. Франшизу «Клаустрофобия» начала продавать буквально через пару недель после запуска: на тот момент компания владела одной точкой.

Паушальный взнос: зависит от развитости рынка квест-румов в конкретном городе и количества локаций, которые франчайзи намерен открыть. Если других конкурентов в городе нет, то паушальный взнос составляет $3 000 за точку. Последний взнос за открытие квеста в Москве составил $50 000.

Роялти: 10%. Кроме того, франчайзи должны запланировать расходы на маркетинговый бюджет.

Сергей Кузнецов Сооснователь «Клаустрофобии»

Мы изначально понимали, что для максимально быстрого развития нашей сети мы должны либо создать огромную корпорацию с тысячами сотрудников и инвестициями более миллиарда, либо развиваться по франшизе. Лишнего миллиарда у нас не было, и мы выбрали второй путь. Требовалось создать необходимую инфраструктуру для работы компании внутри России и за рубежом — сценарный отдел, департамент качества, клиентский отдел.

Мы начали заниматься франчайзингом, когда у нас была открыта одна-единственная точка. Первые партнёры появились через несколько дней после начала работы — сейчас у нас более 150 партнёров, но собственный квест так и остался один. Партнёров мы никогда не искали специально: на сайте есть раздел «Франшиза» с контактами, и все запросы мы получали только через этот канал. Мы вкладывали средства в продвижение бренда: на текущий момент рекламный бюджет превысил 30 млн рублей.

Обеспечение бесперебойной работы в нашем бизнесе требует довольно больших усилий, и акцентировать внимание на собственных квестах довольно сложно. Добиться такого успеха помогли уникальность предложения и удачно выбранный формат развития — франшиза, при иной бизнес-модели такой рост компании был бы невозможен. Кроме того, мы были первыми на рынке.

«На берегу» мы чаще всего не понимаем способности партнёра в креативе и менеджменте, поэтому, как правило, стартовый капитал является одним из немногих критериев в выборе франчайзи. На локацию из четырех квестов в сумме уходит около 15 млн рублей инвестиций. От момента покупки франшизы до открытия квеста проходит около шести месяцев. К нам поступает до 60 заявок в месяц на открытие новых точек. Довольно большой процент заявок мы отклоняем, потому что запросы идут из городов, в которых мы уже не продаём франшизу.

Сейчас наш основной фокус развития — Европа, США и Азия. Первые квесты за рубежом появились у нас во втором квартале 2014 года. Уже открыты квесты в Берлине, Амстердаме, Эстонии, Киеве. На подходе запуск в Дубае и Майами. В России мы закрыли практически все крупные города, а в Москве уже приостановили продажу франшиз. На данный момент в России «Клаустрофобия» открыта в 23 городах и в шести городах вне её границ. Сейчас строятся ещё 26 квестов в России и 16 за границей.

Chop-Chop

Фотография: пресс-материал Chop-Chop

Сеть мужских парикмахерских открыла первую точку в 2011 году. Первую франшизу компания продала в 2013 году. На данный момент у Chop-Chop пять собственных и 56 франчайзинговых парикмахерских, две из них — в Европе.

Паушальный взнос: 200 000 — 500 000 рублей в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

Роялти: 190 000 — 350 000 рублей в год в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

Павел Русаков Директор по франшизе Chop-Chop

Первую парикмахерскую мы открывали как что-то новое для российского рынка. Делали это больше для самих себя. Построив две парикмахерских в Москве, мы всё ещё не планировали запускать франшизу, поэтому третью точку в Санкт-Петербурге решили запускать самостоятельно, но поняли, что эффективно управлять парикмахерской на расстоянии получается не очень хорошо, да и к тому же Санкт-Петербург отличается своей спецификой. Поэтому было принято решение отдать Питер по франшизе нашим друзьям, которые находятся там постоянно и которым можно доверить созданный бренд. Если вы молодая компания и у вас уже просят франшизу, то отдать её своим друзьям или людям, которых вы знаете, — хорошая идея. Вместе вы отработаете первые проблемы, поддержку, совместные активности, стандарты. Ну а сколько брать с друзей за такой совместный опыт — уже вам решать. После продажи первой франшизы в Питер мы сделали на сайте подраздел «Франшиза» — вот и всё, мы не вкладывали деньги в лидогенерацию, не тратились на дорогие и бессмысленные форумы и выставки.

С таким быстрым ростом, конечно, приходят и новые задачи, которые надо решать. Это обычные для франчайзинга составляющие, такие как поддержка новых точек и соблюдение стандартов обслуживания. В первую очередь мы создали Академию Chop-Chop, так как нам было важно, чтобы качество стрижек не падало в удалённых регионах. Сейчас академия выросла в отдельный самостоятельный образовательный бизнес, но до сих пор именно при помощи неё и талантливых мастеров, которые в ней работают, нам удаётся поддерживать качество работы.

Сложнее всего нам далась логистика, товарная поддержка нашей сети. В России культура мужских парикмахерских только формируется, а косметика — это неотъемлемая её составляющая. Поэтому рынок достойной косметики до сих пор достаточно скудный. Нам пришлось самостоятельно искать крутых производителей и привозить их в Россию. Ранее мы не сталкивались с логистикой как с бизнесом, а тут появилась задача вовремя обеспечить более 50 точек по всей стране всем необходимым, и получилось это не сразу гладко. Мы до сих пор работаем над этим, и постепенно это вырастает в отдельный бизнес, так как мы имеем права на эксклюзивную дистрибуцию по нескольким топовым брендам, а в этом году у нас вышла собственная линейка косметики.

Стать нашим партнёром нетрудно, нужно лишь около 2 млн рублей инвестиций на большой город или 1 млн рублей на малый. Все самые крупные города уже заняты, а на оставшиеся свободные территории выстраиваются очереди, в том числе из своих же партнёров. К слову, две-три парикмахерские у одного франчайзи — это норма. На окончательный запуск точки потребуется около трех месяцев и приблизительно 2,5 млн рублей. Конечно, были в регионах грандиозные проекты и за 4 млн рублей, но мы не призываем партнёров к излишним затратам. Промосоставляющая бизнеса оказалась проще, чем мы думали. Сам по себе факт открытия мужской парикмахерской для города — событие, оно не может не привлечь потенциальных клиентов.

Мы разделили собственную сеть и франчайзинговую на два отдельных и самостоятельных подразделения. Если к своим парикмахерским мы относимся трепетно, даже интимно, то к региональной сети мы используем стратегический и систематический подход. Безусловно, есть взаимная интеграция, ведь франчайзинговая сеть — кладезь полезных идей, которыми мы сразу же делимся с остальными. У партнёров было много интересных находок в рамках промомероприятий, в процессе управления персоналом и в клиентском сервисе. Та же косметика — порой партнёры находят новый интересный бренд.

В России ещё огромный потенциал для развития, особенно в малых городах, поэтому мы адаптируем модель под города с населением до 250 000 человек. Ну и, конечно, нам не даёт покоя стремление выйти за пределы континента.

Double B

Фотография: пресс-материал Double B

Первая кофейня Double B открылась в мае 2013 года в Москве. На сегодняшний день у сети более 35 точек не только в России, но и в Европе: в Чехии и в Казахстане.

Паушальный взнос: 1 млн рублей.

Роялти: 2%.

Анна Цфасман Сооснователь сети кофеен Double B

Когда мы открывали первую точку, сами до конца не понимали, какой именно она должна быть, но постепенно формат сложился. Люди приходили к нам за хорошим кофе и особой атмосферой — в какой-то момент они стали пытаться бронировать подоконники, и мы поняли, что нужно расширяться. Параллельно с открытием второй собственной точки мы начали работать по франшизе.

У нас уже был опыт работы над франшизами в сети «Кофеин» и «Хлеб и молоко», так что наше решение развивать партнёрскую сеть было совершенно осознанным. Мы решили, что будем развиваться и самостоятельно, и по франшизе. С одной стороны, я не хотела иметь компанию, в которой не буду понимать, что вообще происходит в нашем бизнесе, а с другой стороны, мне хотелось расти быстрее. Поэтому сейчас у нас восемь своих кафе, а остальные — часть нашей франчайзинговой сети. Мы планируем дальше расширяться в регионы, потому что нам, занимающимся кофейной культурой, хочется нести туда кофе высокого уровня.

Некоторые люди, запуская свой бизнес, хотят всюду сэкономить. У нас к этому другой подход — когда ты планируешь делать что-то в долгосрочной перспективе, то надо делать не просто хорошо, а нужно делать лучшее из того, что ты можешь. Полная стоимость одной точки с ремонтом и обучением персонала по франшизе у нас составит около 4,5 млн рублей.

В нашей стране есть парадигма, которую трудно вытравить из голов людей: «Франшиза — это всегда хуже, чем свои точки». Для меня это принципиально не так. Это не «чужой бизнес», которому ты просто помогаешь, а взвешенная командная работа. С нашими франчайзи мы всё делаем вместе: оцениваем место для открытия новой точки, обучаем персонал и владельцев франшиз по единой программе, составляем финансовые планы и т. д. Какая разница, кто вложил деньги в конкретную кофейню, важно, как она управляется и как она развивается. Раз в неделю мы лично все кофейни проверяем по полной программе. У нас даже есть отдельный человек в компании, должностная обязанность которого — следить за тем, чтобы наши бариста становились лучше. У нас есть свой тренинг-центр, через который проходят все бариста: без экзамена мы оттуда никого не выпускаем. В регионах нам, конечно, тяжелее контролировать качество, но мы всё равно это делаем — ездим, проверяем.

У нас невысокий роялти — 2% при среднем показателе по отрасли в 7–9%. Всё потому, что нам хочется, чтобы наши франчайзеры зарабатывали больше, потому что они вкладывают в развитие кофейной индустрии. Мы ищем себе партнёров-единомышленников, нам очень важно, чтобы они понимали нашу общую миссию и так же горели идеей, как и мы. Поэтому франшизу мы никак не рекламировали — люди находили нас сами. Есть ценный совет — всё оформляйте на бумаге, любые устные договорённости, какой бы ни был человек и какой бы у вас ни был положительный прошлый опыт.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе Ещё по теме

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий