«Бизнес окупается за 3-4 сезона, если торговля будет успешной». Фудтрак с нуля

Содержание

image

Содержание

Мобильные заведения быстрого питания – достаточно прибыльное направление деятельности, которое прекрасно подходит для начинающих предпринимателей. Данный формат пока еще не получил широкого распространения в нашей стране, поэтому любой новичок имеет все шансы занять свое место на этом рынке. Как открыть фастфуд на колесах в своем городе и быстро вернуть первоначальные инвестиции мы расскажем в этой статье.

Что такое фастфуд?

Быстрая еда, приготовленная из полуфабрикатов, пользуется большим спросом как в крупных мегаполисах, так и в небольших провинциальных городках. Она отличается приятным вкусом, доступной ценой и высокой калорийностью. Самый выгодный формат заведения быстрого питания – это фастфуд на колесах как бизнес.

Небольшой передвижной фургончик при грамотном подходе будет приносить больше прибыли, чем стационарное бизнес кафе фастфуд. Днем можно торговать с колес хот-догами или гамбургерами возле деловых центров или учебных заведений, а вечером перемещаться в парки или скверы.

Как открыть мобильную точку быстрого питания?

Чтобы не возникло никаких проблем, перед тем как открыть уличный фастфуд как бизнес, нужно согласовать вопрос о месторасположении фургона с местными властями. Вы не имеете права парковаться там, где захочется и заниматься торговлей. Такие действия по законодательству нашей страны считаются административным правонарушением. Поэтому после того как вы выберете место, нужно найти владельца земельного участка и оформить соответствующее разрешение. Если вы хотите поставить торговую точку на территории, принадлежащей городским властям, обратитесь за разрешением в местную администрацию.

После того как выберете месторасположение, нужно разработать четкий бизнес план фастфуда, проанализировать уровень конкуренции в своем населенном пункте и сделать соответствующие выводы. Если в вашем городе уже работает сеть мобильных закусочных, нужно тщательно продумать, чем вы сможете привлечь клиентов к своему бизнесу. Это очень важный момент, который не стоит упускать из виду.

Регистрация бизнеса

Перед тем как открыть фастфуд бизнес, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Деятельность таких заведений общественного питания регулируется ОКВЭД 55.30. Что касается налогообложения, лучше выбрать ЕНВД. В таком случае размер налога будет начисляться в зависимости от площади торговой точки. Также не стоит забывать и о том, что автофургон считается транспортным средством, поэтому вы должны зарегистрировать его в ГИБДД.

Помимо этого, нужно согласовать работу фастфуда с Потребнадзором, СЭС и пожарной инспекцией. Если вы никогда не сталкивались с оформлением таких документов, обратитесь за помощью к специалистам.

Оборудование

Чтобы сэкономить на старте, на первых порах можно приобрести недорогое подержанное оборудование для фастфуда на колесах. Точный список техники, посуды и инвентаря лучше составить после того, как вы определитесь с ассортиментом. Обычно фургон фастфуда на колесах оснащают следующим оборудованием:

  • Микроволновая печь (для подогрева еды);
  • Печь гриль;
  • Кофеварка;
  • Прилавок с подогревом;
  • Холодильник;
  • Кулер с водой.

Чтобы купить фастфуд на колесах со всем необходимым оборудованием, понадобиться примерно 20 тыс. долларов. Если вы возьмете подходящий фургон в аренду, затраты снизятся вдвое. Это отличный вариант для начинающих предпринимателей, которые интересуются, какой бизнес с минимальными вложениями открыть в 2021 году.

Персонал

Чтобы обеспечить бесперебойную работу фастфуда, понадобиться два продавца, которые будут работать по графику 2 через 2. Если говорить о зарплате, то лучше всего платить какой-то определенный оклад + несколько процентов от дневной выручки. При этом зарплата продавца не должна быть ниже фиксированной суммы, например, 400–500 рублей за смену. Это позволит вам повысить мотивацию персонала и настроить его на качественную работу.

Идеальный работник для фастфуда – это женщина, возрастом 30–50 лет, с опытом работы в сфере общественного питания. Найти таких сотрудников непросто, но благодаря этому ваша торговая точка будет более успешной.

Если вы планируете организовать параллельно производство пончиков как бизнес, желательно нанять на работу профессионального кондитера и технолога, который будет разрабатывать рецептуру теста и начинок. Еще одно новое и достаточно прибыльное направление деятельности – производство карамельных яблок как бизнес. Такая продукция привлекает внимание клиентов, и, соответственно, повышает прибыльность предприятия.

Ассортимент

Перед тем как составить бизнес план открытия фастфуда, нужно в первую очередь определиться с ассортиментом, поскольку от этого во многом зависит выбор оборудования и, соответственно, размер первоначальных вложений. Возможно, это будет какой-то один продукт или широкий выбор блюд, которые можно съесть «на ходу». При разработке бизнес плана фастфуда на колесах, в ассортимент можно включить:

  • Блинчики с разными начинками;
  • Шаурма;
  • Хот-доги;
  • Пирожки;
  • Вареники;
  • Чебуреки.

Такую еду будут покупать прохожие, которые хотят быстро перекусить по пути, не меняя своего маршрута. Желательно, чтобы через вашу торговую точку постоянно проходил поток людей. В таком случае она будет приносить приличную прибыль.

Если вы хотите открыть малый бизнес фастфуд в спальном районе, в ассортимент заведения должны входить:

  • Куры-гриль;
  • Замороженные полуфабрикаты;
  • Домашняя выпечка.

Люди, которые возвращаются поздно с работы, будут с удовольствием покупать еду, на приготовление которой не придется тратить много времени. Самый выгодный формат – это круглосуточное заведение быстрого питания. Если вы хотите быстро вернуть свои капиталовложения, поинтересуйтесь, как открыть чебуречную с нуля у дороги. Разумеется, в таком случае вам придется потратить немало времени на оформление разрешительных документов, но оно того стоит, поскольку такой бизнес будет приносить солидный доход.

Финансовые вложения

Самое главное преимущество мобильной точки быстрого питания – это небольшие капиталовложения. На данный момент цена фастфуда на колесах колеблется в пределах 15–20 тыс. долларов. Еще примерно 5–7 тыс. долларов понадобится на закупку продуктов, создание фирменного стиля, регистрацию бизнеса и другие организационные расходы.

Если вы не ограничены в финансовых средствах, можно купить готовый бизнес фастфуд или открыть его по франшизе. Для этого понадобиться крупный стартовый капитал. Но в таком случае вы существенно снизите риски, связанные с неудачным стартом. Кроме того, начинающий предприниматель, который покупает франшизу фастфуд на колесах, получает целый ряд преимуществ:

  • Бесплатные консультации специалистов;
  • Обучение персонала за счет франчайзинговой компании;
  • Работа под именем раскрученного бренда;
  • Вы продаете известный всем товар, который не нуждается в дополнительной рекламе.

Чтобы выйти на быструю окупаемость, лучше всего начать бизнес с нескольких фургонов в разных районах города. Самое главное в этом деле – не ошибиться с месторасположением торговых точек. Единственный недостаток покупки франшизы – вам придется работать по чужим правилам. Если вас привлекает такая деятельность, поинтересуйтесь, как открыть Макдональдс в своем городе. Этот успешный раскрученный бренд пользуется огромной популярностью во всем мире, поэтому такое заведение общественного питания в любом случае будет приносить вам приличную прибыль.

Прибыль

Теперь попробуем разобраться, стоит ли открывать свой бизнес в 2021 году в сфере общественного питания? В первые месяцы работы, пока нет постоянной клиентуры, фастфуд не будет приносить большой прибыли. Чтобы привлечь покупателей, предлагайте им доступные цены. Они должны быть немного выше, чем в соседних столовых, но при этом ниже, чем у конкурентов.

Раскрученная точка с высоким уровнем сервисного обслуживания в теплое время года приносит за день 600-800 долларов выручки. Зимой покупателей становится меньше, поскольку кушать на улице в мороз не совсем удобно, поэтому многие клиенты уходят в стационарные заведения. Чтобы удержать выручку на прежнем уровне, предлагайте клиентам различные дополнительные услуги. Неплохой доход в зимнее время приносит кофе на вынос как бизнес или доставка еды в офисы.

Рентабельность

Торговля на улице имеет массу преимуществ и отличается высокой рентабельностью. Поскольку вы можете в любой момент переместить свою торговую точку, нет необходимости оформлять под нее землеотвод. Благодаря этому вы сможете существенно уменьшить текущие расходы. Как правило, они составляют не более 600–800 долларов в месяц. Выручка в мобильных закусочных летом намного выше, чем в подобных стационарных заведениях.

Сроки окупаемости во многом зависят от формата заведения. Уличный мобильный ларек окупается буквально за 6–8 месяцев. Если вы хотите открыть стационарный ресторан быстрого питания, первоначальные инвестиции можно вернуть только через 2–3 года.

Выводы

Навигатор статей Открыть Рубрики статей: Обзорные статьи по бизнесу (112) Заработок в Telegram (4) Заработок на удаленной работе и фриланс (100) Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3) Заработок на простых действиях в интернете (53) Заработок на cpa, партнерских программах (81) Заработок на сайтах и блогах (20) Заработок на копирайтинге (58) Заработок на интернет-магазине (15) Обзорные статьи о заработке в интернете (28) Заработок на рекламе в интернете (9) Заработок на инвестировании (19) Заработок на памм-счетах и форекс (1) Заработок в Вконтакте (25) Заработок на YouTube (60) Заработок в Facebook (31) Заработок в Instagram (37) Правовая база и статьи по бизнесу (56) Заработок на криптовалюте (18) Заработок на недвижимости (4) Заработок на авито и досках объявлений (13) Заработок в Одноклассниках (9) Показать еще Главная / Обзорные статьи по бизнесу / Как открыть кафе на колесах: пошаговый бизнес-план с расчетами 123 08.03.2020 Обзорные статьи по бизнесу

Кафе на колёсах  – перспективная бизнес-идея в нише общественного питания. Наверняка вы видели на улицах города красочные автобусы или фургоны, где готовят фаст-фуд: блины, самсу, хот-доги, пиццу или бургеры. Разберем, как открыть такой бизнес в вашем городе, какие разрешения понадобятся, сколько это стоит и сколько можно заработать. 

Ресторан на колесах: специфика бизнеса

Главная особенность этого бизнеса – мобильность. Преимущество ресторана на колесах в том, что он может быстро сменить локацию. Правда, из-за законодательных ограничений у вас не получится просто торговать в любом понравившемся месте. Подробнее об этом расскажем ниже. 

В таких закусочных не предполагается кухня полного цикла – только кухня доготовки. Это значит, что владелец покупает полуфабрикаты (сосиски, котлеты, замороженная пицца и т.п.), хлеб, овощи и другие необходимые ингредиенты и доводит их до готовности. Это – существенный плюс, потому что получить разрешение проверяющих на открытие такой точки значительно проще, чем для кафе с кухней полного цикла.

Фудтраки бывают разных видов:

  • небольшие точки, обычно на базе автомобилей Газель,
  • автобусы,
  • крупные фургоны с мощными тягачами – такими как МАЗ.

Преимущества этого бизнеса:

  1. Относительно скромные инвестиции в бизнес. Основные затраты пойдут на покупку или аренду фургона, а также на покупку необходимого оборудования. Если вы хотите купить точку, затраты превысят миллион рублей – но все равно открыть кафе на колесах обойдется дешевле, чем стационарное кафе. Кроме того, фургон – это актив, который можно продать в случае необходимости и частично вернуть затраты. 
  2. Мобильность. Возможность менять локацию – главный плюс этого бизнеса. Правда, для этого потребуется специальное разрешение. Так вы сможете опытным путем найти расположение или маршрут, где выручка будет максимальной. 
  3. Срок окупаемости. В среднем окупить проект реально за 6 месяцев. Точный срок зависит от конкретных параметров вашего бизнеса.
  4. Минимум персонала. Как правило, для обслуживания посетителей хватит 1-2 человек.
  5. Возможность купить бизнес “под ключ”. Такие предложения включают проектирование и оснащение кафе на колесах, комплект оборудования, оформление и дизайн, рекламу. Это позволит запустить бизнес за 2-3 недели и быстро выйти на полную загрузку с минимальным участием владельца, но затраты в таком случае увеличатся. 

Недостатки кухни на колесах:

  1. Доходность бизнеса зависит от транспортной ситуации в городе. Не исключены пробки, аварии, дорожные заторы. 
  2. Нужен технический контроль за состоянием автомобиля, заправка бензином, замена масел, есть вероятность штрафов за нарушения ПДД. Также есть возможность поломок.
  3. Бизнес имеет сезонность, зимой продажи значительно падают.  
  4. Несовершенство законодательства. Закон о мобильной торговле в России еще не принят. Вам придется соблюдать общие правила для нестационарных точек общепита, торговать в любой понравившейся точке не получится. 

image

Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах

Перед запуском кафе на колесах нужно составить подробный бизнес-план. Он состоит из следующих разделов: 

Резюме

В нем прописываются базовые параметры проекта: анализ рынка, формат бизнеса, отличия от конкурентов и ваши преимущества, меню/ассортимент, ценовая политика, исследование целевой аудитории.

Перед открытием бизнеса нужно понять, на кого он ориентирован: на студентов, туристов, сотрудников офисов. Понимание целевой аудитории поможет вам понять и удовлетворить ее потребности, вкусы и ценовые ожидания. 

Производственный план

Включает все вопросы, связанные с покупкой или арендой кафе на колесах, характеристиками точки,  ее оснащением, закупкой продуктов, поиском поставщиков, наймом персонала. 

Финансовый план

Включает все расходы – единоразовые и ежемесячные. Оформляется в виде нескольких таблиц. Здесь же приводят расчет цены блюд, ожидаемых доходов, рентабельности, срока выхода на окупаемость. 

Маркетинговый план

При запуске нужно провести рекламную кампанию, чтобы про ваш бизнес узнали. Для кухни на колесах это может быть наружная реклама, реклама в социальных сетях, раздача листовок. 

Анализ рисков

Пропишите в бизнес-плане, что может пойти не так, и что вы будете делать в таком случае. 

Анализ рынка

Оцените, насколько рынок насыщен точками стрит-фуда – или наоборот, это свободная ниша, в которую легко зайти. Важно понимать, насколько популярна такая еда в вашем городе. Если ваша целевая аудитория – люди, которые заботятся о здоровье или фигуре и стараются соблюдать принципы правильного питания, можно сделать на этом акцент и предлагать  “полезный фаст-фуд” . Таких принципов придерживается, например, сеть Subway.

Проанализируйте конкурентов: что они готовят, где располагают точки, какую ценовую политику проводят и кто покупает их продукцию, что именно привлекает покупателей (ключевыми могут оказаться меню, расположение или цены). Ваши конкуренты – сетевые точки или нет? Они работают по франшизе или запустили свой бизнес с нуля?

Читайте также про 40 оригинальный идей в сфере автобизнеса

Выбор ассортимента и меню кухни на колесах

Выбор ассортимента целиком зависит от вашей целевой аудитории и формата точки. Некоторые кафе на колесах предлагают в основном один продукт. Сюда относятся шаурма, блинные, пельменные, бургерные, пиццерии, пирожковые, точки по продаже хот-догов и т.п. Другой вариант – точки смешанного типа. Главный совет при разработке меню – ориентироваться на вкусы потенциальных покупателей. Не обязательно ограничиваться одним блюдом, но и включать в меню абсолютно все варианты не стоит.

Если вы выбираете один основной вид продукции, предложите 8- 10 разновидностей блюд этого типа. 

Определяемся с местом расположения передвижного кафе

Расположение передвижного кафе играет ключевую роль в успехе вашего бизнеса. Иногда точки в 50-100 метрах друг от друга имеют совершенно разные финансовые показатели. Даже свежесть и качество блюд не так важны: в удачно расположенных точках клиенты могут скупить даже вчерашнюю выпечку. 

Один из беспроигрышных вариантов – расположение неподалеку от автодорог: основную выручку будут приносить водители. Отлично работают точки около университетов, деловых центров и ТЦ, в парках. От расположения зависит и ассортименты: куры гриль хорошо продаются в спальных районах, а на вокзале и в других местах, где люди хотят поесть на ходу, большим спросом пользуются пирожки, шаурма и хот-доги. 

Выбор оборудования для передвижной кухни

Оборудование для передвижной кухни выгоднее всего заказать у оптовых поставщиков. Перед покупкой тщательно изучите цены – они могут значительно отличаться. Есть компании, которые оснащают такие точки «под ключ».

Точный перечень оборудования зависит от формата кафе. Например, для кофейни главное – купить профессиональную кофемашину, для пиццерии – печь, для бургерной – гриль. 

Приблизительный список выглядит так:

  • холодильник;
  • столы;
  • бойлер;
  • вытяжка;
  • мойка;
  • плита;
  • гриль. 

Также потребуется  ножи, доски для разделки продуктов, салфетки, одноразовые стаканы. При размещении инвентаря старайтесь грамотно зонировать пространство, чтобы там не оставалось пустых мест, и в то же время поварам было удобно работать. 

Подбор персонала

Обычно в одну точку нанимают 2 продавцов, которые работают 2/2. Их доход складывается из фиксированной части и процента от выручки. 

Работниками могут быть мужчины или женщины, оптимальным возрастом считается 35- 50 лет, желательно – чтобы у них был опыт в общепите или торговли. Они должны быть вежливы, улыбчивы. Обязательное условие – наличие мед.книжки. 

Читайте также, как открыть антикафе.

Перечень необходимых документов для передвижного кафе

Первый документ, который вам потребуется – договор аренды с владельцем земли, если речь идет о частной территории. Для торговли муниципальной территории надо выиграть тендер от местных властей. Хорошую выручку кухне на колесах приносят городские праздники, ярмарки и фестивали, но для работы там нужно получить специальное разрешение. 

С позиции российского законодательства фудтрак – это еще не отдельная сфер бизнеса. С конца 2018 года Госдума рассматривает законопроект о мобильной торговле №601732-7, который должен снять некоторые ограничения с кафе на колесах. Но пока работу таких точек регулирует закон №381 о нестационарных торговых объектах. Чтобы менять локации, надо получить разрешение на торговлю в каждой точке. 

Для регистрации проще всего оформить ИП с УСН (упрощенная система налогообложения).  Пакет документов – стандартный для любой точки общественного питания. Пошаговый план:

  1. Заполнение бумаг о постановке на учет ИП (срок рассмотрения – 7 дней).
  2. Заполнение заявления в ФСН или на ее сайте с указанием ассортимента для продажи. 
  3. Заключение договоров с поставщиками.
  4. Обращение в Департамент торговли. Они должны выдать разрешение для нестационарного торгового объекта.
  5. Получение разрешений от СЭС и пожарной службы. 
  6. Заключение договоров на вывоз мусора. 
  7. Получение сертификатов на всю продукцию. 
  8. Покупка, установка и регистрация кассового аппарата. 
  9. Оформление медицинских книжек для продавцов. 

Полный пакет документов будет нужен в Роспотребнадзор. Оформление бумаг может растянуться на 2-3 недели. 

Сколько нужно денег чтобы открыть кафе автобус

Главные стартовые расходы – аренда или покупка фудтрака и оборудования. Не новый фургон можно купить по цене от 250 000 рублей, а вместе с оборудованием – от 350 000. Готовое кафе автобус “под ключ” стоит не менее 1 миллиона рублей; цена может доходить до 2 млн.. Эта сумма включает брендирование и проектирование.  Арендовать фудтрак можно за сумму от 25 000 рублей в месяц. Цена зависит от имеющегося оборудования, состояния и города. На оформление фирменного стиля уйдет еще как минимум 25 000 рублей. 

Приблизительная стоимость оборудования – от 150 000 до 300 000 рублей.  

Ежемесячные затраты:

  • зарплата;
  • аренда фудтрака (если помещение арендуется);
  • аренда земли, где он расположен; продукты;
  • топливо;
  • пенсионные, страховые отчисления и налоги.

В среднем с учетом аренды на ежемесячные расходы будет уходить около 100 000 рублей. Точные цифры зависят от особенностей вашего бизнеса. 

Сколько можно заработать на фаст фуде на колесах

По статистике, средний чек в фаст фуде на колесах – около 300 рублей, а наценка – не менее 200%. 100 продаж в день принесут 30 000 выручки и 20 000 чистого дохода, в месяц – до 600 000 рублей. До выхода на окупаемость чистая прибыль в месяц может достигать 300 000 рублей. Средний срок окупаемости – полгода. Но учтите, что зимой доход существенно снижается. 

Возможные риски

Главные риски: 

  • низкое качество блюд;
  • низкая проходимость;
  • неграмотно составленное меню (не соответствует ожиданиям целевой аудитории);
  • неудовлетворительная работа персонала;
  • закрытие точки по запросу контролирующих органов из-за грубого нарушения норм СЭС;
  • отсутствие единой концепции и фирменного стиля. 

Кухня на колесах – перспективное направление для бизнеса в сфере общепита, которое может принести до 600 000 рублей в месяц. Главное  – грамотно выбрать место, составить меню и учесть сезонность. Читайте также, как открыть детское кафе.

Блины считаются традиционным и популярным лакомством русского народа как во времена Древней Руси, так и в наши дни. Они могут служить завтраком, полноценным вторым блюдом и десертом. Поэтому в условиях возрастающей популярности культуры быстрого питания в России, собственная блинная может стать перспективной бизнес идеей.

Символ Масленицы — блины — имеют ряд преимуществ: они сытные, легкие в приготовлении. В сравнении с прочими заведениями в сфере общепита, открытие блинной потребует сравнительно небольших финансовых вложений и подойдет начинающим предпринимателям.

Преимущества и недостатки бизнеса

Прежде чем открыть блинную, необходимо оценить все преимущества и недостатки бизнеса.

Преимущества:

Недостатки:

Пошаговый бизнес-план открытия блинной

Далее переходим к пошаговому бизнес-плану, как открыть блинную. Первым делом определяемся с форматом заведения и его расположением. Выбирайте улицы и места с интенсивным скоплением людей, которые являются потенциальными клиентами — студентами, офисными и прочими работниками, которым необходим быстрый и недорогой перекус.

Для этого расположите блинную около учебных заведений, рынков, вокзалов, офисных и торговых центров, остановок общественного транспорта и т.п.

Форматы блинных

Оба формата блинных — передвижной (фуд-трак) и стационарный — пользуются популярностью у потребителей. При этом стационарный может быть представлен как небольшим ларьком, специализирующимся только на блинах, так и кафе-блинной, чей ассортимент блюд можно разнообразить за счет увеличения помещения. Рассмотрим подробнее особенности каждого из них.

Ларёк

Блинный ларек целесообразно открывать при ограниченных финансовых возможностях или в небольшом населенном пункте. Достаточно помещения площадью 8-10 кв.м., который обойдется в среднем 150 тысяч рублей. На современном рынке представлена услуга “блинный ларек под ключ”, которая потребует больше денежных вложений, зато сэкономит время: данный вариант уже оснащен необходимым оборудованием и готов к работе.

Кафе-блинная

Стационарная блинная потребует больших финансовых и временных затрат, зато данный формат предполагает наличие посадочных мест, где посетители смогут отведать предлагаемую продукцию. Интерьер кафе можно оформить в национальном стиле и дополнить меню традиционными блюдами русской кухни: салатами, супами и десертами.

На колёсах

Преимущества блинного фуд-трака — мобильность и небольшие первоначальные вложения. Недостатки — ограниченная площадь, которая не позволяет расширить ассортимент блинной и оборудовать стационарные места для посетителей, и сложная организация внутри автомобиля инженерных коммуникаций — водоснабжения и санузла для персонала.

Некоторых проблем можно избежать, если вложить большую сумму и приобрести подготовленный и полностью оборудованный фуд-трак или готовый бизнес.

Давайте подробнее рассмотрим вариант, как открыть блинную на колесах

Покупка или аренда фуд-трака

Главной статьей расходов в этом бизнесе будет приобретение и переоборудование фургона под фуд-трак или его аренда. Возможны три варианта покупки автомобиля:

Если Вы хотите для начала протестировать данный вид бизнеса, рассмотрите вариант аренды фуд-трака на сезон. Можно найти готовые варианты стоимостью от 3300 рублей за сутки, не считая брендинга и проката оборудования.

Оформление документов

Чтобы начать бизнес на блинах, необходимо зарегистрироваться в государственных органах и оформить кассовый аппарат. Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с упрощенной системой налогообложения по ставке 6%. Если Вы планируете в дальнейшем расширять бизнес, то стоит зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью. В документах укажите код ОКВЭД 56.10 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”.

Для запуска бизнеса необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре и получить разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора, заключить договор на вывоз мусора, поставку воды и проведение дезинфекционных мероприятий.

В случае использования фуд-трака, обратите внимание на паспорт транспортного средства (ПТС), в нем должна быть указана соответствующая специализация “Автолавка” или “Мобильная точка общественного питания”. При этом производитель или организация, вносящие изменения в конструкцию автомобиля, должны иметь одобрение типа транспортного средства (ОТТС), на основе которого и выдан ПТС.

Место торговли

Существует два варианта работы фуд-трака — стационар и выезд. В первом случае Вам необходимо выбрать место и оформить договор аренды с собственником земли.

Так как Ваша работа связана с продажей еды и напитков, все сотрудники должны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и иметь медицинские книжки, а продукты питания — соответствующие сертификаты.

Прорабатываем меню

Ассортимент блинной предполагает блины с разнообразными видами начинок, количество и вариации которых зависят только от Вашей фантазии. Чем больший выбор Вы предложите покупателю, тем больше шанс, что он найдет свое блюдо.

Блины со сладкой начинкой (варенье, сгущенка, мед) подойдут в качестве десерта, а блины с сытными начинками (мясо, рыба, грибы, ветчина и сыр) подойдут для полноценного приема пищи.

Чтобы выделяться на фоне конкурентов, необходимо добавить что-то оригинальное в уже привычное меню. Разработайте особую концепцию подачи блинов, придумайте оригинальную начинку или коронное блюдо. Отмечайте, какие позиции пользуются спросом, а какие редко покупают, дополняйте меню новинками и сезонными предложениями.

Кроме основной продукции реализовывайте в блинной напитки: чай, кофе, соки, газировку, молочные коктейли и т.п., что поможет увеличить итоговый чек и повысить лояльность клиентов.

Какое оборудование потребуется

Чтобы открыть блинную, потребуется следующий перечень оборудования:

Маркетинговый план

Рекламой и продвижение блинной стоит занять до ее открытия, чтобы к моменту запуска иметь заинтересованных потребителей. Это может быть:

Сколько стоит открыть блинную

Получается, что открытие блинной на колесах обойдется примерно в миллион рублей.

Рентабельность бизнеса

Прибыльность блинного бизнеса во многом зависит от месторасположения и концепции. Постепенно увеличивается число постоянных клиентов, и накапливается опыт участия в выездных мероприятиях. При хорошем раскладе рентабельность фуд-трака может достигатьхорошего уровня для рынка общепита в 15-25%.

При средней проходимости блинной — 100 человек в день и среднем чеке в 250-300 рублей, возможно получать чистый доход в 50 тысяч рублей в месяц. Правильно организованный бизнес позволит окупить блинную примерно через год — полтора.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Бизнес в сфере общепита всегда сопряжен с множеством рисков, которые стоит заранее проанализировать и предотвратить:

Резюмируя

В заключении хочется отметить, что бизнес на блинах является прекрасной идеей для предпринимателей, мечтающих начать работать в сфере общепита. Спрос на горячие и сытные блины актуален в любое время года. А вариант с мобильной точкой питания, или фуд-траком, имеет хорошие перспективы, как новый бизнес в сегменте фаст-фуда в России.

По многим параметрам блинная на колесах обойдется дешевле открытия стационарного заведения. За счет главного преимущества — мобильности — Вы сможете “переместить” свой бизнес в новое место, если предыдущее окажется неприбыльным, а летом сможете участвовать в гастрономических фестивалях и получать дополнительный доход.

Близится очередной сезон уличной еды. Если Вы давно мечтали стать “поваром на колесах”, самое время попробовать свои силы.

Читайте также бизнес статьи:

Бизнес план пиццерии с расчётами Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами Подробный бизнес-план бургерной Колбасный цех как бизнес

Прицеп фудтрак Vision

Внутренние размеры прицепа: длина – 3,2м или 4,0м высота – от 2,0м до 2,3м ширина – 2,1м

Фудтрак, Автофургон

Внутренние размеры кузова (зависит от шасси): длина – от 2,1м до 6,0м высота – от 1,9м до 2,4м ширина – от 1,9м до 2,3м

Фудконтейнер для стрит фуда

Стрит-фуд — явление не новое и стабильно востребованное, ведь всякому нужен и обед, и ужин. Оно стало привычным, даже модным образом нашей жизни, заняв свое место в современных фильмах, литературе, культуре в целом. Cобственный бизнес в этой сфере многими предпринимателями рассматривается как очень перспективный, так как базируется на основных потребностях человека.

Размеры киосков ограничены лишь Вашей фантазией и наличием площадки достаточных размеров под наше изделие

Новые интересные течения на сцене стритфуда являются для нас поводом для радости и мы встречаем Вас с ярко выраженной страстью к индивидуальным концептам. Мы считаем себя не только производителем высококачественных гастрономических систем, но скорее инновационным и ориентированным на успех спарринг-партнером для наших клиентов. Идет ли речь о «рваной» свинине, веганской кухне, азиатских деликатесах, бургерах или классических сосисках — у нас есть множество мобильных гастроконцептов, которые мы разрабатывали в соавторстве и можем успешно позиционировать на рынке. Ловите нас на слове и возьмите нас в качестве партнера на своей стороне в конкурентной борьбе на ринге стритфуда.

Последние новинки

Наше производство не стоит на месте, мы всегда готовы предложить самые современные решения.

Бургер трак мясной гурман

Любитель бургера, торопись! Если хочешь успеть попробовать бургер с котлеткой из сочной мраморной говядины на нежнейшей булочке со свежими овощами, то ищи наш новый прицеп фудтрак.

Был почтовый — стал фудтрак!

Перепланировка и переоснащение любых автофургонов или прицепов. Яркий пример почтовый автофургон Mercedes который был переоборудован в торговый кузов для фаст-фуда.

Прицеп огонь, надо брать!

Уникальная концепция прицепа, специально разработанная для мобильных торговых точек, которая является инновационной в данной сфере. Яркий запоминающийся дизайн привлекает покупателей и делает место быстрого питания запоминающимся.

Модульная копцепция торгового киоска

Навесная модульная конструкция торгового киоска. Создайте уникальный стиль Вашей торговой точки. Яркая вывеска, креативные цветовые решения, красочное оформление и уникальные декоративные элементы – это результаты грамотного брендинга и начало Вашего успеха.

Фудтрак на шасси Форд

Новая линейка автокафе фудтрак с кузовом КТ-4122 на шасси автомобиля шасси Ford Transit 350 LWB long (базовая комплектация, ПТС-автомагазин). Стильный, современный, самый продаваемый в Европе коммерческий автомобиль на протяжении 40 лет.

Прицеп любой формы

Любая Ваша фантазия может быть воплощена в торговый прицеп, автолавку фудтрак или стационарный киоск. Любой креативный дизайн с нашей реализацией сможет удовлетворить самые требовательные запросы покупателей.

Последние 4 года тема фастфуда в крупных городах нашей страны начала приобретать совершенно иную форму. Появилась новая ветка развития этой индустрии — фудтраки. Сразу хочется отметить, что тема за рубежом не нова. В старом, равно как и в новом свете, такая практика получила ширикое распространение. Фудтраки можно увидеть в большом количестве как на фестивалях, так и в людных городских местах. Законодательная база торговли едой с колес там давно сформирована и проблем с законом никто не испытывает, был бы спрос. В России же дело обстоит иначе. Приготовление еды и продажа ее с колес на городских улицах запрещена. В законодательстве отсутствует такое понятие как фудтрак. Да что там, даже нормального русского слова этому виду техники и торговли еще никто не подобрал. Пока вот так просто, фудтрак. Но даже такие препоны со стороны государства не мешают этой тематике развиваться и превращаться из сомнительного хобби в полноценный вид бизнеса. Итак, обо всем по порядку.

image

Что такое фудтрак?

Фудтрак — это симбиоз автомобиля (или прицепа к нему) и полноценной кухни. Для сотрудников ГИБДД — это транспортное средство, для которого на дорогах общего пользования действуют все правила ПДД. Для роспотребнадзора, налоговой, пожарников и других контролирующих органов, фудтрак — объект нестационарной торговли.

Фудтраки можно так же разделить на заводские и самодельные. В Европе и Америке, где данная индустрия наиболее развита, существуют целые заводы, производящие такие мобильные кухни под разные нужны. В России же из-за малой распространенности и дороговизны, фудтраки по большей части представляют некий хенд-мэйд из бывших в употреблении автомобилей или прицепов к ним и такого же кухоного оборудования, собранных воедино на задворках города. Но из-за стремительного развития новомодного направления, так же появляются и отечественные производители.

Зачем нужен фудтрак?

Для вас фудтрак может быть как хобби так и видом бизнеса. Соответственно и причины не дешевой покупки мобильной кухни будут разными. В первом случае на вопрос можно ответить так: это стало модно у нас и давно практикуется за рубежом, это мечта, которую вы хотите осуществить, это интереснее, чем стационарное кафе. Если вы рассматриваете фудтрак с точки зрения прибильного бизнеса, то: это дает больше возможностей, чем стационарное кафе, это дает возможность работать в качестве кейтеринга на выездных фестивалях и частных мероприятиях, это может быть дополнительным пиаром и маркетингом вашей компании.

image

Вы решились. С чего начать?

Для начала вам нужно определить ваши цели, описанные выше. Здесь нужно отметить, что прежде всего вам должно это нравится. Работа в общепите — это постоянный контакт с большой массой людей, которых, как ни крути, нужно любить, несмотря на ваш не легкий труд. Так же важным моментом является безопасность, а именно ее отсутствие в общепите. Банальное отравление клиента вашей (а может и не вашей) едой может закончится для вас весомыми проблемами.

Далее необходимо определится с продуктом, которым вы готовы покорять желудки клиентов. Нужно понимать, что фудтрак не стационарное кафе и пространство у него весьма ограниченно. Так же ограничен и запас технической воды. Улица — это не стационарное помещение со стабильной температурой и влажностью. Стоя под палящим солнцем или в мороз клиент не захочет долго ждать. Поэтому ваш продукт должен быть: вкусным, сытным, быстрым, простым, доступным, удобным. Возможность вашего клиента быстро купить и с аппетитом съесть одно блюдо, по доступной цене, которым наешься, сразу унесешь с собой и не измажешься — это ваше большое преимущество над конкурентами.

Как уже было описано выше, фудтрак — это кухня с очень ограниченным пространством и ресурсами. Частым и не правильным решением является покупка автомобиля/прицепа (потому что понравилось), а потом игра в тетрист с компоновкой внутри красивого, но не функционального мобильного помещения. Правильным будет заранее продумать, какое меню вы хотите готовить и какое оборудование для этого необходимо. Меню не должно быть большим, одно-два главных блюда, гарнир и напитки. В противном случае вы рискуете «закопаться», а ваш клиент так и не дождавшись своей очереди, уйдет недовольный. Сама очередь не должна быть слишком большой (а сколько вы готовы ждать заветное лакомство?), но так же нельзя допускать простоев. Здесь нужно играть двумя параметрами — технологичность (быстрота исполнения блюда) и его продажная стоимость. Подбирайте и рассчитывайте необходимое вам оборудование и правильную компоновку внутри фудтрака. Просчитайте расположение всех ящиков и углы их открытия. Уделите значительное внимание вентиляции. Не допускайте, что бы персонал в процессе работы мешал друг другу. Помните, что от комфорта работника зависит его производительность. Представьте ваш будущий фудтрак на чертежах с указанием всех размеров. Только после этого можно заниматься поиском подходящего транспортного средства.

image

Есть у фудтрака несколько ограниченных ресурсов, помимо пространства. А именно вода, электричество и газ. В зависимости от мест работы и ваших потребностей, необходимо продумать места установки емкостей под чистую и серую воду, сделать удобным ее слив. При необходимости не забыть про бойлер для нагрева воды. По электрике вам нужно сложить всю потребляемую мощность вашего оборудования. Как правило, для фудтраков, это 12-14 Квт. Если вы готовы обойтись мощностью до 5 Квт, то вы можете рассчитывать на автономный топливный генератор. Проблема в том, что он сильно шумит и загрязняет окружающей воздух, что не понравится не только вашим клиентам, но и контролирующим органам. Поэтому, если вы решились его использовать, необходимо заранее продумать скрытое место его установки и качественную шумоизоляцию. Если же потребляемая мощность у вас достигает 10 Квт — тут не обойтись без внешнего подключения к сети питания. Что несколько ограничивает используемый круг площадок. Не нужно экономить на качестве проводки и системе защиты от перегрузок. От этого может зависеть жизнь и не только ваша. Нефтяной газ (пропан-бутан) — отличная, автономная и очень удобная альтернатива электричеству. Но, если рассматривать ее с точки зрения закона, это жесткий запрет. Не разрешено пользоваться газом в общественных местах с точки зрения пожарной безопасности и нет пока перспектив для снятия этого запрета. Но, если вы находитесь на частной территории, как правилось этот вопрос можно решить.

Необходимо понимать, что из-за малого объема полезного пространства, а так же требований санитарно-эпидемиологических норм, в фудтраке вы можете «разогревать» лишь заготовки, которые вам необходимо приготовить заранее. Для этого вам необходимо арендовать стационарное помещение, склад и персонал.

Автомобиль или прицеп. Что выбрать?

После того, как вы решили все вышеописанные задачи можно приступить к, может быть, самому интригующему вопросу в этой новомодной теме — внешней оболочки. Ведь именно оригинальный и узнаваемый внешний вид вашего фудтрака будет в первую очередь привлекать внимание ваших клиентов. Как было описано выше, здесь есть два варианта: купить автомобиль либо прицеп к автомобилю. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. По автомобилю вы можете отдать предпочтение легковому фургону, вроде Merсedes Sprinter или VW Crafter. Если размах вашей кухни велик, можно обратить внимание на грузовые фургоны или автобусы. Но в этом случае стоит сразу подумать о категории «С» в правах. Плюсам автомобилей является возможность их самостоятельного передвижения. Но минусом является слишком дорогая на выходе стоимость, необходимость регулярного обслуживания (ТО) или ремонта, что приведет к простоям фудтрака. Более выгодным здесь является приобретение прицепа. Во-первых, более привлекательная стоимость. Во-вторых — больший объем внутреннего пространства. В-третьих — отсутствие технически сложных механизмов (двигателя, трансмиссии), которые нуждаются в профилактике и ремонте. Минусом являются необходимость обладания навыком управления большим прицепом, обязательная категория «BE» или «CE» в водительских правах, а так же существенные габаритные размеры в сцепке с автомобилем-тягачом, что существенно утяжеляет маневрирования в тесных городских улицах.

image

Про Airstream

Так уж получилось, что при слове фудтрак в России представляется прежде всего бренд Airstream, хотя на самом деле к фудтракам он не имеет прямого отношения. В этом были виноваты авантюристы из LavkaLavka и Delicatessen, сделавшие проект «Дары природы вагон». В 2012 году они первыми привезли в Москву мобильную кухню на базе нового трейлера Airstream, стали готовить и продавать еду «с колес» в новом формате. Так и началась ассоциация Airstream с мобильной торговлей фаст фудом. В 2015 году проект «Дары природы вагон» был закрыт.

image

Сама компания Airstream — это американский бренд, производящий жилые прицепы (дома на колесах) в Америке и Европе на протяжении уже почти ста лет. В Европе же есть несколько отдельных компаний, которые специализируются на производстве кухни на колесах, взяв за основу новый европейский, или, привезенный из штатов, винтажный трейлер Airstream. Насмотревшись на подобные изделия и на их ценник, несколько российских компаний начали вполне успешно производить подобные трейлеры у нас, изначально спроектированные на продажу фаст фуда. Один из ярких представителей российских фудтраков — трейлеры Shuttleman.

image

image

Где работать?

Логично было бы предположить, что если вы обладаете фудтраком, вы можете перемещаться по городу в поиске проходных мест. В этом и кроется главный камень преткновения. На сегодняшний день просто не существует закона, определяющего, что такое фудтрак, где и как с ним можно работать. Сейчас фудтрак приравнивается к нестационарным торговым объектам и приготовление еды в нем запрещено. Иначе обстоит дело рядом с торговыми и бизнес центрами, прилегающая площадь к которым находится в их собственности. Здесь вы договариваетесь с собственниками земли на которой работаете и, как правило, это вариант является рабочим. В теплое время ваше основное место дислокации в качестве кейтеринга — выездные массовые фестивали и частные мероприятия. Так же не стоит забывать про городские парки, но встать там далеко не всегда просто.

Общая же схема работы выглядит так: вы арендуете занимаемую площадь, оформляете санитарные и пожарные разрешения, уведомляете Роспотребнадзор.

Не стоит забывать, что согласно санитарно-эпидемиологическим нормам туалет для сотрудников от фудтрака должен находится на расстоянии не более 100 м.

image

Нормативные документы

Данные санитарно-эпидемиологические правила прежде всего необходимы для изучения:

  • СП 2.3.6.1066-01. Раздел 9
  • СП 2.3.6 1254-03
  • ГОСТ 51074-2003
  • Методические рекомендации при организации выездной и праздничной торговли

Что по цифрам

Итак, с чего вы можете получать доход, работая с фудтраком:

  • Работа в будние дни. Продажа 5-20 порций/день.
  • Работа в выходные дни в местах большого трафика людей (фестивали, ярмарки). Продажа 80-500 порций/день.
  • Выездной кейтеринг за фиксированную цену. Целесообразно брать такой заказ за сумму от 50 000 руб.
  • Дополнительный доход от доставки.

Но помимо дохода, есть и расходы:

  • Аренда занимаемой площади. От 5 000 руб. в день до 180 000 руб. в месяц.
  • Транспортировка фудтрака-прицепа по городу: от 4000 руб., если у вас нет подходящего тягача и навыков.
  • Потребляемая электроэнергия
  • Покупка продуктов и их логистика
  • Аренда помещения для производства заготовок
  • Зарплата персонала
  • Касса
  • Налоги

Итог

Фудтрак в России — пока еще хобби, которое стремится перерасти в серьезный бизнес. У вас еще есть все шансы завоевать признание клиентов, сделать имя и добиться успеха. Главное — правильно осознать ваши желания и, проделав на их основе необходимую работу, вы можете рассчитывать на удачу в этом увлекательном и новомодном деле.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий