Выращивание лука как бизнес – особенности формирования доходности

Содержание:

  • Выращивание лука бизнес план
  • Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице
  • Как ухаживать за всходами?
  • Как узнать что лук готов к продаже?

image

Выращивание лука бизнес план

Перейти к непосредственному составлению бизнес плана по выращиванию лука на перо можно будет после изучения ситуации на рынке. В частности, начинающему бизнесмену предстоит навести справки о конкурентах, а также количественном и качественном предложении на местном рынке аналогичных товаров.

image

Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице

Также важно определиться с тем, какие именно сорта лука будут выращиваться и в каких условиях. Наиболее целесообразно обращать внимание на районированные сорта. Они в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заморозкам, поэтому вам не придется лишний раз рисковать своими капиталовложениями по причине резко изменившейся погоды. Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника. В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей.

Советуем прочитать статью о том, как вырастить лук на зелень из семян.

Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков

Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков, поэтому на ней не стоит экономить. Ее конструкция должна быть основательной и прочной. При необходимости каркас можно дополнительно утеплить специальными изоляционными материалами. С надежной теплицей выращивание лука на перо как бизнес можно будет освоить максимально эффективно даже начинающему огороднику.

Как ухаживать за всходами?

Когда все детали продуманы, можно приступать к высадке головок. Лук нужно садить в специальные контейнеры, на дно которых поверх пленки засыпан слой плодородного субстрата. До появления первых всходов обильный полив нужно исключить – достаточно двух-трех разового орошения на протяжении десяти дней.

По истечении трехнедельного срока, фермер, все это время хлопотавший над ящиками с посадочным материалом, может увидеть первый результат своей работы. В идеале перед ним должны быть выросшие до четырех-пяти сантиметров луковицы с красивой зеленью. Далее дело остается за малым – нужно подготовить лук к продаже. Для этого стоит разделить весь урожай на аккуратные пучки. Их можно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом для повышения периода реализации, ведь в таком виде зелень не испортится довольно долго.

Собирать урожай можно по истечению 3-4 недель

Если удача будет на стороне фермера, то от самостоятельного выращивания лука на продажу он получит следующие преимущества:

Однако не всегда результат бывает столь впечатляющим. Как и в случае с любым другим делом, составление подробного бизнес плана по выращиванию зеленого лука не является гарантией того, что дела пойдут по четко намеченному вектору.

Никто из фермеров не застрахован от таких сложностей как:

Видео: лук на перо зимой как бизнес идея

Как видно, этот бизнес имеет не только преимущества, но и недостатки. Но для того, чтобы встретить их во всеоружии, фермерам нужно внимательно относиться к деталям бизнеса и заранее продумывать все возможные сложности. При таком подходе к делу они не станут на их пути серьезной преградой, и фермер сможет получить солидную прибыль от своего проекта.

Поделиться «Выращивание лука как бизнес»

Введение санкций несомненно нарушило торговый баланс во многих странах, в том числе и в России, и привело к исчезновению некоторых товаров с полок магазинов. Однако, как ни парадоксально, именно это и дает шанс многим из соотечественников увеличить свои доходы за счет открытия сельскохозяйственного или фермерского бизнеса. Конечно, некоторые фрукты и овощи трудно вырастить на территории Российской Федерации, но тем не менее замещение импортной продукции российской приветствуется и поощряется. И несмотря на сезонность фруктов, овощей и грибов, зарабатывать на них можно и круглый год. Личное подсобное хозяйство может кормить целую семью и увеличивать ее бюджет. К примеру, выращивание огурцов и клубники в домашних условиях не требует огромных затрат и особого ухода.

Совет: новичкам в бизнесе по выращиванию вешенок в домашних условиях, шампиньонов, огурцов, зелени, фруктов и прочих популярных продуктов в первую очередь лучше делать упор на продукты, которые не утрачивают своей популярности и важности вне зависимости от сезона. К тому же они требуют меньших расходов, чем экзотические. Выращивание лука в данном случае подходит идеально.

Выращивание лука как бизнес

Лук, несмотря на его полезные свойства, к сожалению, любят далеко не все. Но тем не менее он входит в число самых необходимых продуктов, которые непременно можно увидеть на полках магазинов. Лук будут покупать всегда и практически по любой цене. Но легко ли наладить бизнес по выращиванию лука?

Лук – растение неприхотливое, которое не требует слишком серьезного ухода. Однако если иметь дело с продажами данного продукта, следует учитывать необходимость соблюдения стандартов качества и санитарных норм.

Выращивание лука на продажу в теплице

Выращивать лук легче всего летом в открытом грунте. В данном случае не требуется особого внимания на обеспечение микроклимата. Тем не менее своевременный полив и удобрение почвы – залог хорошего летнего урожая.

Тепличный бизнес по выращиванию лука можно разделить по масштабам:

  1. Малый тепличный бизнес. Как правило, включает в себя содержание и ведение 1-2 теплиц. При таких объемах производства регистрация не нужна. Но понадобится справка, подтверждающая наличие участка, на котором и выращивается зелень.
  2. Средний тепличный бизнес. Такой масштаб подразумевает большое число теплиц, но небольшое число людей, задействованных в работе с ними. В данном случае необходима регистрация ИП и оформление в налоговой. Следует также получить разрешение на ведение деятельности.
  3. Крупный тепличный бизнес. При таких масштабах при большом количестве теплиц и задействованной рабочей силы потребуется регистрация ООО или ЗАО. В данном случае доходы будут напрямую зависеть от объемов производства, потребуется постоянное расширение бизнеса.

Оборудование теплиц

Если речь идет о теплицах для выращивания овощей, первое, что приходит в голову, — необходимость ее отопления в зимнее время. В этот период может созреть как минимум два урожая. Отапливать теплицу можно и газом, и электричеством, но самым выгодным способом поддерживать нужную температуру будет все-таки использование дров.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Удобрения

Теплицы будут постоянно находиться на одном месте, и почва в них быстро истощаться. Поэтому применение минеральных удобрений просто необходимо. Для того чтобы выращивать лук, потребуются:

  • Суперфосфат (15 г на 1 м);
  • Азотное удобрение (4 г на 1 м);
  • Хлористый калий (8 г на 1 м);
  • Калийные удобрения (5 г на 1 м);
  • Фосфорные удобрения (5 г на 1 м).

За уровнем удобренности почвы следует постоянно следить.

Полив теплиц

Правильный полив урожая – один из самых важных факторов при выращивании лука в домашних условиях. Поэтому ему следует выделять пристальное внимание. Почва постоянно должна быть влажной, однако слишком много воды может сгубить растение. Интуитивно следует находить баланс.

Проветривание теплицы

Как бы активно лук ни поливался (особенно зеленый на перо), если в теплице слишком душно и жарко, он может легко завять. Поэтому проветривать теплицы следует постоянно, чтобы получать оптимальную влажность воздуха и микроклимат, которые помогут сохранить продукту товарный вид. К слову, некоторые современные теплицы оснащены автоматическими механизмами, регулирующими микроклимат и температуру.

Посадочный материал

В качестве посадочного материала обычно используют специальные луковицы, и их правильный выбор так же важен, как и процесс выращивания. Следует следить за тем, чтобы они не болели и не были подгнившими. Хранить посадочный материал следует с особой осторожностью, чтобы он не гнил и не пророс раньше времени прямо в хранилище. Профилактика болезней также является очень важным фактором. Если не уделять внимания данным условиям, в конечном итоге можно получить некондиционный лук.

Совет: для того чтобы одновременно можно было убрать урожай одного качества, высаживать лук следует с интервалом в 5-6 дней (особенно если речь идет о среднем тепличном бизнесе с малым количеством рабочей силы), поскольку за один день весь урожай собрать практически невозможно, а с течением времени он может потерять товарный вид.

Товарный вид и подготовка к продаже

В первую очередь луковая оболочка (вне зависимости от того, с какого рода продуктом мы имеем дело: зеленым пером или репчатым) должна быть цельной и здоровой. Зеленый лук не следует пускать в продажу, если он вырос до состояния выпуска семенной коробки.

Совет: от товарного вида продукта напрямую зависит его стоимость. Вряд ли найдется множество покупателей лука с грязным пером (или репкой). Завявшие перья следует удалять перед продажей, верхний слой пленки на репчатом луке необходимо очищать от земли.

Расходы и доходы от бизнеса по выращиванию лука

Выращивание лука требует не так много затрат. Большую часть средств, которые будет иметь его будущий владелец, придется потратить именно на установку и оборудование теплиц. Одна такая теплица может обойтись в 100-200 тысяч рублей вместе с минимальным оборудованием. Аренда земли – отдельная тема. На начальном этапе бизнеса можно организовать производство прямо на дачном участке или арендовать. Закупка посадочного материала при условии содержания малого бизнеса может обойтись в 10 тысяч рублей и более, а кроме него понадобятся также удобрение и инвентарь, на которые тоже придется потратить по 20-30 тысяч рублей. Регистрация предприятия в данном случае будет стоить 10 тысяч рублей, а ежемесячные платежи будут требовать по 5-10 тысяч на воду и отопительные системы.

При правильной организации крупного бизнеса ежемесячно можно получать по 1 миллиону рублей и более при условии постоянного роста и расширения. Расчеты для любого масштаба произвести нетрудно. С учетом того, что с одного квадратного метра можно собрать около 5-7 килограммов урожая, с 10 соток можно получить около 5-7 тонн. Лук обычно вызревает по 4 месяца, а средняя розничная стоимость лука в магазинах и на рынке составляет около 20 рублей. С учетом этих факторов можно определить, что выручка с одного урожая составит 100-140 тысяч рублей. Зелени же с 1 квадратного метра теплицы можно получить около 0,5 килограммов. А значит, и при средней стоимости на рынке около 150 рублей за сезон можно выручить 75 тысяч рублей. Чем больше теплиц, тем чаще можно будет и собирать урожай. Подсчеты выше приведены только для одной.

Реализация продукции

Реализация такого ходового продукта как лук обычно не составляет особых трудностей. Особая реклама при ведении бизнеса вряд ли пригодится, но важнейшей задачей будет поиск оптовых покупателей. Впрочем, если у владельца бизнеса уже есть собственная точка по продаже овощей и фруктов, ее можно дополнить новым продуктом.

Репчатый лук

По прошествии сезона репчатый лук можно реализовать на оптовые базы и рынки. Но если обеспечить продукту хорошие условия хранения, его можно продать и спустя два месяца после сбора. Обычно лук дорожает зимой и весной.

Зеленый лук-перо

Лук на перо можно продавать также на оптовые базы, однако следует быть готовым, что его стоимость при данном способе реализации будет невысока. Но можно договариваться и с торговыми точками, магазинами и заведениями общественного питания, увеличив таким образом свои доходы.

Бизнес на выращивании лука сегодня может быть популярен за счет введения эмбарго на иностранную продукцию, а также за счет того, что лук покупают всегда, вне зависимости от сезона. Кроме того, зимой и весной с его реализации можно получить больше прибыли, чем летом и осенью, если правильно подойти к вопросу о хранении продукции. Вложений он требует совсем немного. Но тем не менее, как и к любому виду фермерского и сельского хозяйства, к нему следует относиться со всей серьезностью. Только тогда можно достичь хороших результатов и неплохих заработков. Непрерывно следует думать и о постоянных вложениях не только на оплату коммунальных услуг, но и на закупки нового материала, удобрений и испорченного инвентаря. Постоянное же расширение производства повлечет за собой стабильно растущие доходы его владельца и вполне обеспеченное будущее.

Видео: лук на перо в теплице

Сохраните статью в 2 клика:

Свернуть p-business.ru » Сельское хозяйство » Выращивание репчатого лука в открытом грунте как бизнес Admin

Если у вас есть несколько свободных соток земли, то можно задуматься о выращивании лука в открытом грунте. Это весьма рентабельный бизнес даже в малых масштабах. Что нужно знать, прежде чем заняться этим делом?

Земля для выращивания лука

Репчатый лук лучше всего выращивать на грядках, тогда как для зеленого нередко строятся теплицы. Ориентируясь на 2 сотки земли под выращивание, закупаем около 1,5 кг семян, исходя из расчёта 700-800 граммов на одну сотку.

Для выращивания лука нужно солнечное место (почва должна быстро прогреваться), в крайнем случае – полутень, но однозначно не стоит сажать его в низине.

Способы выращивания лука

Есть три метода выращивания лука. Первый и наиболее редкоиспользуемый – это вегетативный, с помощью которого выращивается репка, пропуская семенную репродукцию.

Во втором случае лук является культурой однолетней, выращивается из семян и в первый же год. Лук можно выращивать и из севка. Речь идет о многолетней культуре.

Это означает, что сначала производится загущенный посев, благодаря чему получается лук-севок, который и служит затем посадочным материалом.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Например, лук из севка имеет самый короткий период вегетации (80-90 суток) и созревает раньше, он менее подвержен болезням.

Ещё такой способ даёт хороший урожай, а сам лук получается плотный и хорошо хранится зимой. Такой способ хорош для северных регионов с коротким летом.

Если же выращивать лук из семян, то вам не придётся тратить время и деньги на выращивание севка, и вы не рискуете потерять его во время зимнего хранения.

Технология выращивания лука: подготовка

Как подготовить семена. Перед тем, как посеять семена, нужно проверить их на всхожесть. Для этого их нужно залить водой, взболтать и удалить все те, что всплывут.

Перед самим посевом семена, завернутые в марлю, на 15 минут погружают в горячую воду (45-50 градусов), а после этого ещё на одну – в холодную.

После этого семена заворачиваются в ткань, смоченную тёплой водой, и оставляются так на сутки, после этого ещё двое суток семена должны провести в воде при комнатной температуре.

Как подготовить почву. Решив заняться выращиванием лука, помните о том, что лучше всего он приживается на слабощелочных и нейтральных почвах, это значит, что кислую почву придётся сначала произвестковать.

Сам участок необходимо начинать готовить ещё осенью. Вам понадобится внести в почву 1-2 ведра перегноя (можно использовать перепревший компост) и такие удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и древесная зола (по одной столовой ложке).

Севооборот. Ещё один нюанс – идеально высаживать лук после помидоров, картофеля, бобовых и капусты.

А вот выращивать лук там, где он уже рос хотя бы три года, не стоит. Также старайтесь не сажать лук после моркови, огурцов и чеснока.

Технология выращивания лука: посадка и уход

Глубина посадки лука – 2 сантиметра, расстояние между рядами – 15 см, а в самом ряду расстояние между проросшими растениями должно составлять полтора сантиметра. После этого лук нужно будет проредить.

Чтобы получился севок, между растениями оставляется 3-5 см, для луковиц — 12 см. Окучивать лук не нужно. Лук нужно сеять как можно раньше, поскольку сходы могут выдерживать даже заморозки в -5 градусов.

Поливать лук необходимо раз в 2-3 дня до тех пор, пока не появятся всходы. И потом уже можно перейти к поливу раз в неделю. Прекращать поливать лук нужно за месяц до уборки, тогда луковицы лучше созреют.

Не забывайте также 1-3 раза за весь период вегетации удобрять лук. Выращивая лук, будьте готовы к борьбе с вредителями. Вам понадобится чайная ложка медного купороса, разведённая на 10 литров воды с добавлением жидкого мыла (1 ст. ложка).

Этот раствор применяется для опрыскивания перьев и хорошо защищает от грибка. На квадратный метр нужно пол литра раствора.

Уборка и урожай

Начинать уборку лука нужно тогда, когда листья начинают немного подсыхать. Собранные луковицы сушат в сухом помещении и только потом обрезают перья, сохраняя шейку 2-4 см длиной.

Хранить лук желательно при температуре 0…+1 градуса. При правильном уходе урожай лука достигает 200-400 кг с одной сотки.

Затраты и доход

Вложения в такой бизнес невелики: на семена, удобрения, необходимые инструменты вам понадобится около 5 тысяч рублей.

Занимаясь самостоятельной реализацией урожая или просто продав его оптом в магазин или ресторан, вы сможете получить 30-40 тысяч рублей с двух соток земли.

Стоит отметить, что выращивание репчатого лука позволит вам не только обеспечить себя этим полезным овощем, но и подзаработать. А в перспективе такой бизнес можно расширить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

[box type=”download”] Выращивание лука вполне подходит для бизнеса, поэтому рассмотрим в качестве подробной инструкции все этапы выращивания зелени, вопросы, касающиеся разведения, урожайности и сбыта продукции.[/box]

Содержание:

  • Что нужно для начала ↓
  • Регистрация ↓
  • Помещение ↓
  • Оборудование ↓
  • Посадочный материал ↓
  • Персонал ↓
  • Технология выращивания ↓
  • Дополнительные советы ↓
  • Сбыт продукции ↓
  • Преимущества и недостатки ↓

Что нужно для начала

Для бизнеса потребуется:

  • Приобрести землю в собственность, или аренду.
  • Приобрести помещение с освещением и обогревом, либо теплицу с покрытием из поликарбоната. Размеры теплицы зависят от масштабов предполагаемого производства. С площади в15 соток можно получить 2-3 тонны зелени за сезон.
  • Расходный посадочный материал в виде семян или севка.
  • Пленочный материал для укрытия всходов.
  • Удобрения, препараты для опрыскивания, обеззараживания почвы.
  • Оформление соответствующих документов, регистрация ИП.

Регистрация

  1. Для производства зелени в крупных масштабах, конечно, нужно пройти регистрацию ИП.
  2. Зарегистрироваться в налоговой по выгодной системе налогообложения в пределах 6% от полученной прибыли.
  3. При найме работников пройти регистрацию в качестве работодателя, то есть собрать документы, предоставить их в пенсионный фонд, фонд социального страхования.
  4. Продукт должен быть сертифицирован, допущен к продаже органами СЭС, что также потребует дополнительных непроизводственных затрат.

Помещение

  1. Для помещения можно использовать гараж, иди склады, утепленные пенопластом, гибким утеплителем.
  2. Для выращивания лука лучше использовать разборные деревянные стеллажи в виде неглубоких ящиков.
  3. Ящики сверху покрываются пленкой, а расстояние между стеллажами для длины пера до 50 см должно быть не менее 70 см.
  4. Для получения темно-зеленого пера нужно освещение в виде ламп дневного света.
  5. Температуру в помещении необходимо поддерживать, поэтому пара обогревателей зимой нужна обязательно. Именно от температуры будет зависеть готовность зеленого пера.
  6. При поддержании t в 25 гр. лук можно срезать уже через 17 дней при понижении темп на несколько градусов лук будет соответственно готов на несколько дней позже. Так можно держать под контролем сбыт продукции, и правильно планировать время для среза, чтобы вовремя пустить товар в продажу. Например, при t – в 12 гр. лук будет готов только через 28 дней, останется время для договоров с точками сбыта.

Оборудование

При выращивании тепличным способом лук не требует особого оборудования. Стеллажи, ящики вполне можно изготовить самостоятельно, главное, чтобы они соответствовали размерам и материалу.

Посадочный материал

  1. Посадочный материал лучше приобретать оптом, осенью, с фермерских хозяйств, или овощных баз.
  2. Урожай напрямую зависит от его качества и высаженного объема.
  3. В грунт садится мелкий севок с тремя и более ростками для образования пера. Количество зелени зависит от посадочного материала, именно ему нужно отдать должное внимание перед началом посева.
  4. Часто лук обрабатывают специальными препаратами для долго хранения, при покупке материала нужно это учитывать, никакой предварительной обработки луковиц быть не должно, иначе быстрой гнили лука, потери урожайности не избежать.
  5. Материал на посадку лучше приобретать сразу после его основной уборки, предпочтительно среднеспелых или скороспелых сортов, в данном случае можно быть уверенным, что продукт чист, экологичен, и ничем не обработан.
  6. Чтобы узнать количество ростков на срезе, при выборе нужно разрезать поперек несколько луковиц, это необходимо для выгонки на перо.
  7. Перед самой высадкой лук вымачивается в течение суток, тем самым прорастает он гораздо быстрее.
  8. Лук не нуждается в парниках, обильных подкормках.

Персонал

Для обработки 10 соток помощники не требуются, при расширении бизнеса, конечно, несколько рабочих может заметно упростить вашу личную занятость.

Технология выращивания

  1. Если лук будет высаживаться в открытый грунт, то посев семян производится ранней весной.
  2. Посевы следует замочить на сутки, при этом 2 раза поменять воду, так посевы взойдут быстрее.
  3. Для появления чуть заметных корешков посевы нужно расстелить на мешковине, сверху прикрыть другой и выдержать не менее 3 суток при t – 25 гр.
  4. Высадить мелкий севок во влажный, удобренный и обработанный грунт.
  5. При посеве мелких семян лучше перемешать их с песком, так распределение семян будет более равномерным.
  6. Семена высеваются рядами, затем мульчируются путем добавления слоя торфа, или перегноя.
  7. При появлении первых 2 – ух листочков, посевы следует проредить.
  8. Получить севок можно только на следующий год. Его нужно выкопать, перебрать, удалить больные и проросшие луковицы, после чего отсортировать по размерам.
  9. При высадке луковиц грядки нужно промаркировать, сделать бороздки на расстоянии в 25 см друг от друга, полить водой теплой через мелкое сито.
  10. Посадка севка требует осенней подготовки грядок. Землю нужно вспахать, удалить всю растительность, опрыскать медным купоросом (2 ст. л. на 10 литров воды). Если почва кислая, дополнительно вносится доломитовая мука, мел (250 гр. на 1 метр площади.).
  11. Обработанные грядки на несколько дней нужно прикрыть пленкой для прогрева, обезвреживания почвы.
  12. Перед заморозками грядки нужно хорошо пролить водой, почва хорошо промерзнет и не даст вредителям повредить лук.

Дополнительные советы

  1. Наивно полагать, что огромная луковица даст больше «пера» при выгонке. Луковицы массой 40 – 50 гр. уже непригодны для выгонки, разумеется, если речь не идет о выбракованных, начинающих прорастать при хранении. Наибольший выход «пера» дает посадочный материал массой от 25 до 40 г (диаметр 3 – 4 см.).
  2. Немаловажно значение имеет выбранная технология выращивания, а также знание специальных приемов, стимулирующих скорейшее получение товарной продукции.
  3. Выращивать зеленый лук можно в полевых условиях или теплицах.
  4. В агротехнике зеленого лука существует два способа высаживания. При мостовой схеме луковички высаживаются плотно друг к другу. Полумостовая схема предусматривает разреженную высадку, с расстоянием между луковицами в 1-2 см.
  5. Выращивание зеленого лука на продажу в больших объемах требует соответственных капиталовложений. Даже если закупать посадочный материал у оптовых поставщиков или непосредственно у производителя, то в среднем это обойдется от 5 до 10 руб. за килограмм, в зависимости от объема партии.
  6. Для минимизации расходов посадочный материал целесообразно выращивать самостоятельно из биологических семян – «чернушки».
  7. Предпочтительно приобретать лук-репку южного сорта, так как они скорее пробуждаются, размером не больше 3-4 см и без повреждений, чересчур мелкий пускать в дело невыгодно, потому как снижается качество и торговый вид, излишне большой — снижается процент выхода зеленого лука с квадратного метра.

Сбыт продукции

Выращивать лук можно в теплицах – зимой, в полевых условиях – летом, при больших посевных площадях сбыт будет постоянным и доходным. Реализацию лука следует проводить сразу же после срезки (лук быстро портится), поэтому перед открытием данного бизнеса следует заблаговременно позаботиться о точках, местах его сбыта.

[box type=”download”] Лук лучше сдавать оптом во все торгующие точки: рынки, магазины, супермаркеты. Розничная сеть типа ресторанов, кафе и шашлычных также с удовольствие купит в больших количествах свежий, не залежавшийся зеленый товар.[/box]

Преимущества и недостатки

Как и любой бизнес, выращивание лука имеет свои преимущества и недостатки. Неоспоримыми преимуществами являются:

  • получение урожая в течение всего года;
  • высокая рентабельность при низких затратах на посадочный материал и прочие издержки;
  • неприхотливость растений в уходе, что также не затратно и не трудоемко;
  • быстрый оборот денежных средств, свежий лук не залеживается на прилавках;

Скромные подсчеты показывают, что для организации «лукового бизнеса» потребуется стартовый капитал от 100-150 тыс. руб., если, конечно, вы располагаете земельным участком.

Основным и единственным недостатком можно считать сложность прогнозирования цен на оптовом рынке и конкуренцию. Цена продукции за 1 кг постоянно то поднимается, то опускается. Порой даже крупным предприятиям приходится работать без особых доходов. Но, ситуация временная.

[box type=”download”] В среднем со 100 м3 можно получить доход в сумме 20000 руб. за месяц. При вложении в бизнес 100000 руб. затраты окупятся в течение полугода, максимум – через 1 год.[/box]

imageВ последние несколько лет продукция без ГМО считается настоящим дефицитом. Благодаря развитому сельскому хозяйству в нашей стране отечественный потребитель стремится приобретать натуральные продукты, выращенные без использования химикатов. Востребованность таких продуктов определяется рядом следующих факторов: экологическая чистота и безвредность, богатство витаминов, антиоксидантов и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Единственный недостаток – минимальный срок хранения. При соблюдении технологии и выполнении предписанных требований по уходу за растениями данный вид предпринимательской деятельности принесет существенную прибыль при минимальных затратах.

Варианты выращивания

Современными агрономами разработано 2 основных подхода к выращиванию культуры:

  • выращивание в теплице;
  • выращивание в открытом грунте.

imageНесложно догадаться, что первый способ позволит получить хороший урожай с минимальными затратами времени. Вместе с тем, такой вариант предполагает строительство теплицы, оборудование системы полива, соответствующего освещения, завоз питательного грунта и т. д. Важным моментом в таком деле является выбор сорта (гибрида) лука, пригодного для тепличного выращивания.

Буквально 5 лет назад существовало два вида теплиц – покрытые полиэтиленовой пленкой и стеклянные. Развитие современных технологий добавило в этот список еще один материал – поликарбонат. Если рассматривать вариант выращивания как круглогодичного бизнеса, стоит остановиться на последнем варианте.

Следует понимать, что поликарбонатная теплица – удовольствие не из дешевых, однако по практичности и эффективности ей нет равных.

Что касается отопления, то распространен вариант обогрева дровяными печами или посредством солнечных батарей.

Сколько теплиц нужно для старта бизнеса? Опытные агрономы утверждают – минимум три. Это позволит соблюдать цикличность производства: в первой осуществляется посев, во второй контролируют зеленеющие всходы, а в третьей собирают урожай.

Самым простым и доступным методом выращивания лука является открытый грунт. Для реализации данного проекта не придется сооружать дорогостоящие теплицы, оборудовать систему отопления и полива. Все, что потребуется – арендовать участок земли и приступить к выращиванию культуры в соответствии с предписанной технологией.

Несмотря на всю простоту метода, выращивание в открытом грунте имеет ряд недостатков:

  • сезонность бизнеса (май-июнь, сентябрь);
  • плохое качество почвы может существенно снизить урожай;
  • неблагоприятные погодные условия будут препятствовать нормальному росту растений.

Выбор сорта

imageДопускается высаживание лука в виде семян и луковиц. Для теплиц характерно выращивание зелени (перьев) из луковиц. Использование для аналогичных целей семян – решение с низкой эффективностью. Несмотря на интенсивный уход, ростки получаются слабыми и растут медленнее. Что же касается луковиц, они растут в разы быстрее, урожай имеет красивый товарный вид, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Качественного селективного эффекта удалось достичь производителям из Нидерландов. Рекомендуемые сорта:

  • Ред Барон;
  • Желтый голландский;
  • Эксибишн;
  • Спиринт Ф1;
  • Маргнит Ф1.

Не уступают по качеству, однако более выгодны по цене японские сорта Нубукка Грин и Нагаока Кинг. Среди продукции немецкого селекционного хозяйства для получения ранней зелени стоит выбрать сорт Штутгатер Ризтен.

Для получения богатого урожая и организации высокорентабельного бизнеса следует уделить особое внимание процессу подбора видов и сортов посадочного материала, а также способам выращивания в определенное время года.

Знание основных биологических особенностей сортов лука и требований к условиям их роста гарантирует получение максимального урожая и, как следствие, хорошей прибыли.

К примеру, репчатый лук не предназначен для выращивания в закрытом грунте в осенне-зимний период. В это время он пребывает в глубоком покое. Любой вид особо требователен к свету. Для посадки осенью оптимальны многолетние сорта, они не нуждаются в периодах покоя (слизун, многоярусный, шнитт-лук). Ноябрь оптимален для высадки лука-батуна. Выгоден для посадки в декабре лук-шалот.

Мероприятия по посадке и уходу

Почва для посадки лука должна быть подготовлена заранее. Характерные черты – рыхлость, плодородность. Культура дает более высокую урожайность на удобренном грунте. В почвосмесь перед посадкой рекомендовано добавить такие удобрения (в расчете на 1 м2):

  • калия хлорид – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • навоз – 5 л.

imageЕсли рассматривать вариант посадки луковицами, то в период с сентября по октябрь посадочный материал стоит располагать в ящиках на расстоянии сантиметра друг от друга. Если посевные осуществляются в начале марта, расстояние следует увеличить до 4-6 сантиметров.

Уход за луком не составит труда, растение неприхотливо. Владельцу теплицы потребуется:

  • за весь период роста произвести одну подкормку (подойдет раствор селитры аммиачной 30 граммов на 5 литров воды);
  • лук любит много воды, поэтому необходимо обеспечить обильный полив;
  • четко соблюдать температурный режим (ночью – не менее +12°С, днем – не менее +20°С);
  • несмотря на необходимость обильного полива, контролировать уровень влажности почвы для предотвращения загнивания луковицы;
  • исключить сквозняки в теплице.

Важно вовремя срезать зеленый лук. Оптимальным показателем является длина листа в 28-30 см.

imageКак составить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице – читайте в этой статье.

Если вас интересует, как открыть магазин продуктов в селе, прочтите этот материал.

Каналы сбыта продукции

Важно помнить, зелень – продукт скоропортящийся, реализация которого должна проводиться немедленно. Поэтому позаботиться о канале реализации товара следует еще до его посадки. У населения зеленый лук пользуется большим спросом, поэтому целесообразно открыть точку на рынке. Для того чтобы разнообразить ассортимент, можно продавать и другую зелень.

Наиболее выгодный для крупного производителя вариант – реализация зелени оптом.

imageДля этого рекомендуется заключить контракты на поставку лука с крупными торговыми точками, заведениями общественного питания, магазинами и т. д.

Некоторые люди, желая получать свежую зелень непосредственно с грядки, могут приобретать ее напрямую у производителя. Для эффективного распространения вашего предложения рекомендуется поместить объявление в газете и создать рекламу в интернете.

Затраты и прибыльность

Оптимальным будет строительство теплицы из поликарбоната площадью в 100 квадратов (это относительно небольших размеров помещение 5х20 метров) с двухъярусной стеллажной системой. В теплице необходимо оборудовать систему освещения, отопления и полива. Общая стоимость оборудования среды для выращивания продукции составит 150 тыс. рублей.

Средняя стоимость приобретения севков лука составляет 200 рублей за килограмм. Для заполнения теплицы понадобится около 50 кг. Общая стоимость затрат на посевной материал – 10 тыс. рублей.

Для быстрого и качественного роста лука потребуется внесение удобрений. В среднем, на каждый квадратный метр стоимость комплекса удобрений составит 30 рублей, что в пересчете на общую квадратуру посевной зоны составит 30 тыс. руб.

Обобщаем все затраты. При учете информации, представленной выше, понадобится:

  • Оборудование теплицы – 150 тыс. руб.
  • Севки лука 50 кг – 10 тыс. руб.
  • Удобрения – 30 тыс. руб.
  • Затраты воды, электроэнергии и т. д. – 10 тыс. руб.
  • Итого: 200 тыс. рублей

imageОт начала посадочных работ до сбора готового к реализации репчатого лука пройдет в среднем 2 месяца. Урожайность – 9 кг с м2, это означает, что со 100 кв. м по истечении 2 месяцев можно собрать 900 кг. Средняя цена реализации репчатого лука – 40 рублей за 1 кг. Несложно подсчитать, что выручка от реализации полученного урожая принесет 36 тыс. рублей.

Пришло время поговорить о дополнительном методе получения прибыли – реализации зеленых перьев лука. За 2 месяца с квадратного метра можно получить 0,8 кг зелени, в перерасчете на весь участок – 80 кг. При цене в 170 рублей за 1 кг можно выручить со всего зеленого урожая 13600 рублей.

Итого, за 2 месяца с теплицы в 100 кв. м доход составит 49,6 тыс. рублей. Предприниматель начнет получать прибыль после пятой посадки и реализации лука. Срок окупаемости проекта – к концу первого года.

Видеоматериал о выращивании продукции

На видео – подробный рассказ о постройке и оборудовании теплицы для выращивания зелени зимой и летом:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий