Производство полуфабрикатов как бизнес

Содержание

  • image Велком

    «Мы знаем, что нашу продукцию высоко ценят не только эксперты и дегустаторы, но и покупатели

    www.velkomfood.ru

    Велком

    image

  • Егорьевская фабрика

    Наше предприятие создано в 2002 г

    www.fabrika-e.ru

    Егорьевская фабрика

  • Малаховский мясокомбинат

    Ценить настоящее, верить в будущее и создавать лучшее

    malahovskiy.ru

    Малаховский мясокомбинат

  • Пельменница

    Компания «Пельменница», это высококачественные замороженные полуфабрикаты

    www.пельменница.рф

    Пельменница

  • Скоровар

    О компании Производитель пельменей и замороженных полуфабрикатов – компания «Скоровар» является одним из крупнейших производителей в Нижегородской области в сегменте «замороженные полуфабрикаты» и работает на рынке России и СНГ с 1998 года

    www.skorovar.ru

    Скоровар

    Находка

    Любава

  • Мириталь

    Производство «Мириталь» расположено в городе Реутов (Московская область) и функционирует с 1996 г

    www.mirital.ru

    Баба Люба

    Мириталь

  • Цезарь

    Все больше людей хотят покупать по-настоящему хорошие, качественные, натуральные продукты

    www.цезарь.рф

    Цезарь

  • МПК Чернышевой

    ООО «МПК Чернышевой» был основан в 1999 году

    mpkch.ru

    МПК Чернышевой

  • Талосто

    Компания «Талосто» — крупнейший производитель мороженого и замороженных продуктов в России

    www.talosto.ru

    Сам Самыч

    Варёнушки

    Колпинские

    Традиционные

  • Рублевские колбасы

    Достаточно молод мясоперерабатывающий завод рублевский, но на рынке мясной и колбасной продукции он уже заявил о себе во всеуслышание

    www.rublevskiy.ru

    Рублевские колбасы

  • У палыча

    В 1991 году в самарском доме культуры «Современник» было открыто небольшое кафе, всего на 4 столика

    www.palich.ru

    У Палыча

  • АгроПромкомплектация

    Группа компаний «АгроПромкомплектация» – один из крупнейших современных агрохолдингов страны замкнутого цикла по производству молочной и мясной продукции

    www.apkholding.ru

    Дмитрогорский Продукт

  • Рамфуд

    ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли

    ramfood.ru

    Рамфуд

  • Элика

    Электрогорское предприятие по производству полуфабрикатов “Элика” на сегодняшний день является крупнейшим отечественным производителем качественных замороженных полуфабрикатов

    www.elikafood.ru

    Элика

  • Равиоли

    Компания «Равиоли» основана 5 декабря 1994 года в городе Санкт-Петербург

    raviollo.oml.ru

    Равиоли

    Равиолло

    Снежная страна

    Сибирский размер

  • Останкино

    ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (ОАО «ОМПК») — ведущий производитель продуктов мясопереработки и полуфабрикатов в центральной России

    ompk.ru

    Останкино

    Папа Может

  • Шельф-2000

    Компания «Шельф — 2000», основанная в 1995 году, на сегодняшний день является одним из крупнейших предприятий России по производству и поставке замороженных полуфабрикатов

    www.sh2000.ru

    Ложкаревъ

    Шельф

    Любимые

    Золотой гребешок

  • Щелковский мясоперерабатывающий комбинат

    Щелковский МПК — динамично развивающееся предприятие Московской области

    www.shmpk.ru

    Сибирская коллекция

  • Вегус

    Мясоперерабатывающий завод « ВЕГУС » был основан в Москве в 1996 году и, по сути, стал одним из участников формирования отечественного рынка мясных изделий

    www.vegus.ru

    Вегус

  • Ремит

    Торговая Фирма «РЕМИТ» является одним из ведущих поставщиков мясной продукции, реализуемой не только в Москве, но и во многих регионах

    mosremit.ru

    Ремит

Не нашли что искали?

  • Отправьте заявку на полуфабрикаты , мы найдем вам поставщика.
  • Если вы хотите купить полуфабрикаты оптом с доставкой в России по лучшей цене, наш каталог из 955 компаний на Продукт.ру в вашем распоряжении
  • Смежные разделы
  • молоко домик в деревне купить оптом
  • молоко оптом 3 2
  • Виноград в России
  • Чернослив
  • Вареники Россия
  • В других регионах
  • Полуфабрикаты в Москве
  • Полуфабрикаты в Первоуральске
  • Полуфабрикаты в Новочеркасске
  • Полуфабрикаты в Чите
  • Полуфабрикаты в Тамбове
  • Полуфабрикаты в Тюмени
  • Полуфабрикаты в Норильске
  • Полуфабрикаты в Челябинске
  • Полуфабрикаты в Екатеринбурге
  • Полуфабрикаты в Дзержинске
  • В других странах
  • Полуфабрикаты в России

Пандемия и социальная изоляция, заставила предприятия подстраиваться и меняться. Одни компании несут убытки, другие показывают динамику роста и находят для себя новые возможности. Остро встает вопрос, во что инвестировать? Как оценить риски? Как адекватно рассчитать объем вложений и срок окупаемости ещё на этапе планирования?

Бизнес-план дает ответы на эти и другие вопросы.

Особенности розничного бизнеса на продаже полуфабрикатов

Запрос на социальное дистанцирование сделали популярными магазины шаговой доступности. Привлекающим фактором для такого магазина стала бесперебойная торговля, ассортимент. Покупатель стал чувствительно реагировать на стоимость товара, следить за акциями и распродажами. Предпочитать дешевые категории продуктов, например, отказывается от мяса в пользу полуфабрикатов.

Продажа полуфабрикатов выросла на 40%. Сделанные выводы подтверждаются статистикой ритейлеров за 2020 год.

Ермолинские полуфабрикаты пример того, как предприятия показывают рост несмотря ни на что. Компания-производитель ежемесячно анонсирует открытие новых торговых точек на территории России. Более того, инвестирует в приобретение готового бизнеса, для дальнейшего расширения ассортимента. Это пример удачной бизнес-стратегии. Для создания собственного предприятия, необходимо начать с подготовки бизнес-плана.

Пошаговый бизнес-план открытия магазина полуфабрикатов

Первый этап: выбор помещения

Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м.

Бюджетный вариант-формат киоска или павильона площадью 15-20 кв.м., на территории торговых рядов, продуктовых рынков. Такой формат легче реализовать без большого первоначального капитала. Часть расходов и организационных вопросов возьмёт на себя  администрация. Для магазина «возле дома» подойдет первый этаж здания, многоквартирного дома.

Не рекомендуется брать в аренду цокольные, подвальные и полуподвальные помещения.

! Важно заранее ознакомиться со стандартами пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН.

Ключевое значение-выбор локации. Расположение влияет на поток клиентов и стоимость аренды. Важно оценить уровень трафика, близость жилых массивов, наличие конкурентов. Проанализировать трафик можно самостоятельно, подсчитав количество людей вблизи магазина (с утра, в обед и в конце дня). Нахождение магазина в центре города, рядом со студенческим общежитием, остановкой общественного транспорта, будет преимуществом.

Второй этап: выбор торгового оборудования

На старте рассматривается бывшее в употреблении оборудование, постепенно фонд обновляется. Такой вариант не позволит оптимально использовать торговое пространство, важно продумать планировку заблаговременно.

Понадобится приобрести:

Предпочтительно купить новое оборудование: будет гарантия и уверенность, что оборудование использовалось правильно. При выборе оборудования важно ориентироваться на особенности помещения, товарную матрицу, финансовый план.

Третий этап: выбор поставщика и закуп товара

На этапе планирования составляется базовая ассортиментная матрица. Первый опыт поможет сориентироваться в этом вопросе. Покупать товар в больших объемах не нужно. Заранее полученная консультация от поставщиков и дистрибьюторов поможет избежать ошибок. На этом этапе обсуждаются подробно особенности доставки, приемлемые сроки и условия взаиморасчетов. Срок хранения продукции полуфабрикатов (при соблюдении температурного режима, 180 суток)-это преимущество. Пустых витрин быть не должно, первое впечатление покупателя важно.

Спросом пользуются:

  • пельмени, вареники;
  • кондитерские изделия;

При выборе поставщика обращать внимание на наличие продукции в полном объеме, удобную доставку в срок, выгодные условия расчетов. Отзывы в интернете помогут составить представления о поставщике, до первой отгрузки.

Четвертый этап: подбор персонала

Потребуется 2-4 человека. Продавать может и сам собственник. Потребуется нанять минимальное количество людей, если сотрудники совмещают несколько функций (например торговлю и уборку помещения). Заработная плата, в таком случае будет выше и заинтересует кандидатов. При увольнении сотрудника, функционал перераспределяется без ущерба для бизнеса. Подбор персонала занимает в среднем один месяц, таким образом этим вопросом лучше заниматься одновременно с поиском помещения и оборудования.

Пятый этап: маркетинг и реклама

Расчет идет на поток людей и постоянных покупателей, проживающих поблизости. Поэтому важно продумать ассортимент, предложить качественную продукцию, проработать ценовую политику, удобство торгового зала. Интерес покупателей поддерживать акциями и новыми предложениями.

Для продвижения использовать наружную рекламу, оригинальное оформление вывески и витрины. Рассказать жителям соседних домов об открытии магазина через рекламные листовки, буклеты, сообщения в соцсетях. Стимулировать на спонтанную покупку с помощью проведения дегустации.

Анализ расходов на старте-финансовая безопасность бизнеса

Расходы включают:

Произвести расчеты и понять сколько потребуется денег на открытие магазина полуфабрикатов несложно.

Аренда помещения под магазин от 40 000 руб., предполагает размещение депозита. Закупка необходимого оборудования от 150 000 руб. Средняя заработная плата двух сотрудников 50 000 руб. На закуп товара и поддержание ассортимента потребуется от 150 000 руб. Цены отличаются в разных регионах, этот факт необходимо учитывать при создании финансового плана.

Дополнительные расходы:

Учитывая расходы на рекламу, доставку, дополнительные расходы, на открытие магазина потребуется никак не менее 500 000 руб.

На торговый киоск, павильон, затраты меньше, а конкуренция на продуктовом рынке выше.

Как организовать магазин начинающему бизнесмену, если нет необходимой суммы денежных средств

  1. Привлечь бизнес-партнера, инвестора, который также поможет вести бизнес. При таком варианте необходимо перечислять процент с прибыли, пропорционально объему вложенных средств партнера.
  2. Оформить кредит в Банке. Однако Банк назначит высокий  процент, т.к. отсутствует опыт ведения бизнеса. Потребуется подготовить пакет документов, в том числе бизнес-план. Предоставить в обеспечение кредита, залог личного имущества.
  3. Воспользоваться государственной субсидией. Предоставляется субсидия гражданам, которые стоят на учете в центре занятости год и не могут трудоустроиться. Но, сумма не покроет всех расходов. Узнать какие дополнительные меры поддержки существует в регионе для начинающих предпринимателей можно на сайте центра занятости и администрации города.

Сколько можно заработать на продаже полуфабрикатов

Сумма возможного заработка напрямую зависит от месторасположения магазина, выгодных условий работы с поставщиками, оптимизации расходов.

Бизнес отличается высокой рентабельностью. На начальном этапе-15% и доходит до 30% по мере роста объемов продаж.

Средняя наценка на продукцию составляет 30%. Зависит от региона, информация о наценках есть на сайте Росстата. Запросив прайс поставщика и сравнив его с ценами конкурентов, можно самостоятельно провести анализ. Оптимизировать расходы нужно. Заранее проработать на чем экономить, не нанося ущерб предприятию.

Возможные проблемы и риски бизнеса

  1. Несоответствие помещения установленным стандартам, дополнительные расходы на ремонт и перепланировку.
  2. Завышенная стоимость продукции, неудачный выбор поставщика.
  3. Некачественная продукция, низкий ассортимент.
  4. Низкий поток покупателей, неправильный выбор локации.
  5. Отсутствие рекламы.

На чем можно сэкономить и минимизировать риски

  1. Избежать трат на ремонт и перепланировку, оформив в аренду помещение, которое использовалось для аналогичных коммерческих целей и не требует затрат. Произвести работы в счет оплаты арендных платежей, по договоренности с арендодателем.
  2. Самостоятельно подготовить рекламные материалы, не привлекая дизайнера. Использовать для этого бесплатные ресурсы или привлечь фрилансера.
  3. Бюджетно обустроить подсобные помещения, которые не видит покупатель.
  4. Приобрести бывшую в употреблении мебель и оргтехнику.

А вот на чем не стоит экономить

  1. Не экономить на услугах бухгалтера, при отсутствии навыка ведения налоговой отчетности.
  2. Пренебрегать тем, что имеет прямое отношение к стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В том числе,  на холодильном оборудовании и выставочных витринах. Они должны быть в исправном состоянии
  3. Экономить на заработной плате сотрудников на начальном этапе работы.
  4. Нельзя пренебрегать качеством реализуемой продукции.
  5. Отказываться от рекламы.

Если собственный бренд не приоритет и есть готовность реализовать проект под руководством другой компании, приобретается франшиза известного бренда. Франчайзер помогает с документами, выбором помещения, оборудования, маркетингом. Обучает персонал и собственника. Работа по франшизе снизит риски, поможет избежать денежных потерь и окупит вложения в течение года. За опыт и правом пользоваться торговой маркой франчайзер берет разовую и регулярную плату (паушальный взнос, роялти).

Пример успешной франшизы: торгово-розничная компания «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»

Предприятие работает с 2000 года, занимается производством и реализацией продукции глубокой заморозки, консервации, колбас, кондитерских и макаронных изделий. 105 наименований товара. Торговая марка представлена широкой партнерской сетью и охватывает 500 городов России.

Продукция под ТМ «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО» широко известна покупателю, рассчитана на средний ценовой сегмент и реализуется только через фирменные магазины сети. Компания располагает тремя собственными заводами в Калужской области, которые входят в пятерку крупнейших производственных предприятий в регионе и не зависит от импортного сырья.

Условия и особенности приобретения франшизы ТРК «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»

  1. Ермолинские полуфабрикаты реализуются через фирменную сеть.
  2. Договор заключается на минимальный срок-3 года.
  3. Франчайзи должен обладать опытом управления и работы в похожей сфере. Подтвердить стартовый капитал на реализацию проекта.
  4. Открытие магазина возможно только в регионе с низким показателем риска.
  5. Предлагает гибкие условия, учет особенностей каждого партнера.

Недостатки работы по франшизе

Преимущества работы по франшизе

Открытие магазина полуфабрикатов по франшизе или самостоятельно принесет доход начинающему предпринимателю, а с учетом сложившегося тренда, обладает перспективами роста и развития. Это важно в кризисное время.

Про другие возможности

Как открыть продуктовый магазин Бизнес план овощного магазина или ларька Как открыть рыбный магазин Бизнес-план магазина разливного пива Как открыть шаурму: пошаговая инструкция

СУЩНОСТЬ И НАПОЛНЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА

Пищевые производства в не менее сложны в технологическом аспекте в сравнении с промышленными. От совершенства технологии изготовления зависят вкусовые качества, напрямую влияющие на оценку клиентами. Помимо вкуса, существует огромное количество других факторов, влияющих на эффективность проекта. Для их описания и учета необходимо составить план действий и лучшим инструментом для этого будет бизнес план по производству мясопродуктов, который сформирует единую концепцию и видение всех составляющих планирования.

В процессе его разработки будут пройдено ряд этапов – начиная с изучения отрасли, поведения основных игроков и клиентов, и заканчивая точными и обоснованными экономическими и финансовыми расчетами эффективности производства мясных полуфабрикатов.

Пример бизнес-плана производства мясных полуфабрикатов и мясопродуктов с финансовыми расчетами

Скачать демо-версию

Тарифы

Стандарт

Бизнес-план производства мясных полуфабрикатов

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц MS Word 23 000 руб. 3 900 руб. Купить Краткий бизнес-план без финансовой модели VIP

  • Детальный бизнес-план производства мясных полуфабрикатов
  • Детальные финансовые расчеты производства мясных полуфабрикатов

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц MS Word MS Excel PDF 30 000 руб. 4 500 руб. Купить Полный бизнес-план с финансовой моделью Премиум

  • Детальный бизнес-план производства мясных полуфабрикатов
  • Детальные финансовые расчеты производства мясных полуфабрикатов
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц MS Word MS Excel PDF 39 000 руб. 17 900 руб. Купить Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

ИЗ ЧЕГО ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬ БИЗНЕС ПЛАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСОПРОДУКТОВ

Существует ряд требований к содержанию бизнес плана мясных полуфабрикатов, выраженных в определенной структуре и последовательности его написания. В целом она должна отражать все аспекты организации своего дела.

ОПИСАНИЕ БИЗНЕСА

Завод по переработке мяса и производству различных полуфабрикатов и мясопродуктов. Возможности производства: переработка до ХХХ тонн мяса и выпуск до ХХХ тонн готовой продукции в сутки.

АЛГОРИТМ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

При разработке бизнес плана необходимо учитывать все нюансы производства мясопродуктов, подкреплять их финансовыми расчетами и руководствоваться следующим порядком действий:

  • изучите рыночное окружение, посчитайте примерную стоимость рынка и доли в ней основных конкурентов, изучите ассортимент и предпочтения потребителей по отдельным видам продуктов;
  • определите, какой будет ваша продуктовая линейка и отдельные виды мясопродуктов в ней;
  • выберите эффективную технологию производства мясных полуфабрикатов с инновационной технической составляющей;
  • сделайте финансовый расчет для потенциальных инвесторов, отражающий привлекательность и перспективность предприятия;
  • придумайте креативный способ заявить о себе рынку;
  • сформулируйте требования к команде – ее размеру и квалификации.

КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ СРЕДЫ

Не жалейте ресурсов на исследование рынка – это один из законов успешности. При составлении бизнес плана важно понимать, как развивается производство мясных полуфабрикатов у конкурентов, какие мясопродукты они продаю и т.д. Обладая знаниями модно добиться многого, и, наоборот – без полноценного понимания ситуации проект обречен на провал.

Если все исследования проведены в полном объеме, то у владельца компании есть четкое понимание и видение идеального продукта, востребованного клиентами. Для нашей отрасли такими характеристиками являются:

  • удобство упаковки и разогрева или приготовления;
  • только натуральное мясо в составе;
  • каждый вид продукции соответствует определенному ГОСТу;
  • оптимальное соотношение «цена-качество».

Другой вариант в отрасли производства продуктов питания — это производство сыра. Бизнес-план сыроварни с собственным производством сыра с подробными расчетами включает в себя оценку рыночной среды, описание бизнес-процессов, финансовую модель и т.д.

МЕРОПРИЯТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА ПЕРЕД СТАРТОМ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ

Эффективная организация и менеджмент процессов – важные факторы успешности проекта. Не проведя соответствующей подготовки, вы не сможете достичь целей, обозначенных в бизнес плане по производству мясных полуфабрикатов.

  1. Начните с регистрации вашей организации в форме коммерческой организации или частного предпринимателя, откройте расчетный счет в банке для осуществления операций с денежными средствами.
  2. Зарегистрируйтесь в налоговых органах, пенсионном фонде и прочих государственных контролирующих структурах.
  3. Выберите место для размещения производства мясопродуктов с учетом логистики поставок и продаж.
  4. При выборе технологической линии нужно закупать максимально автоматизированные компоненты.
  5. Планируйте штат, обеспечивающий полноценную загруженность предприятия.
  6. Заранее ищите источники финансирования.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ РАСЧЕТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Допустим, вы хороший организатор и технолог и знаете все тонкости процесса изготовления. Но вам не хватает компетенций аналитика и есть сложности с обоснованием и вычислением объема инвестиций – тогда в этой части бизнес плана по производству мясопродуктов могут возникнуть сложности. Чтобы их избежать, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана по производству мясных полуфабрикатов с необходимыми финансовыми расчетами. Это снимет с вас часть нагрузки и позволит эффективнее организовать технологический процесс.

Расчет объема вложений требует понимания основных статей затрат на открытие своего дела:

  • ремонт и переоборудование цехов и складских помещений – ХХХ руб.;
  • поставка и монтаж автоматических линий по изготовлению мясных полуфабрикатов и мясопродуктов – ХХХ руб.;
  • расходы на продвижение бренда – ХХХ руб.;
  • формирование автопарка – ХХХ руб.;
  • приведение в соответствие штатной численности – ХХХ руб.;
  • непредвиденные расходы – ХХХ руб.

Общая сумма, на которую вам нужно привлечь инвесторов, составит от 70 до 150 млн. руб.

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ

Основными этапами технологического цикла будут: приемка мяса, разделка и механическая его обработка, формирование фарша, лепка или формовка изделий, фасовка, заморозка и отправка на хранение.

Учитывая масштабы и сложность деятельности, в бизнес плане по производству мясных полуфабрикатов обязательно нужно предусмотреть затраты на закупку специализированного оборудования:

  • столы для приемки, разморозки и разделки мяса;
  • промышленная мясорубка;
  • оборудование для приемки и просеивания муки;
  • промышленный тестомес;
  • автоматизированная линия по лепке, формовке и заполнению начинкой;
  • фасовочная линия;
  • оборудование для тепловой и прочей обработки;
  • морозильное оборудование;
  • складское оборудование.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ БИЗНЕС ПЛАНА ПО ПРИЗВОДСТВУ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

ЗАТРАТЫ ПО ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Любое дело требует периодических вливаний денежных средств. Поэтому финансовые расчеты играют важную роль в ходе составления бизнес плана по производству мясопродуктов. Необходимо заранее спланировать операционные расходы и определить источники их покрытия за счет текущей деятельности:

  • стоимость аренды производственных, складских и офисных помещений — ХХХ руб.;
  • оплата услуг энергоснабжающих компаний — ХХХ руб.;
  • затраты на наладку и ремонт технологически линий оборудования — ХХХ руб.;
  • транспортные и топливные расходы — ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы — ХХХ руб.;
  • выплата заработной платы – ХХХ руб.;
  • обязательные платежи в пользу государства– ХХХ руб.;
  • прочие виды затрат.

Суммируя все статьи, получаем общий объем расходов по операционной деятельности, равный ХХХ руб.

ПЛАНИРОВАНИЕ ВЫРУЧКИ

Выручка – многофакторное понятие, при разработке бизнес плана по производству мясных полуфабрикатов важно учесть максимальное их количество. Сюда относятся и факторы внешней среды, и внутрихозяйственные элементы влияния. Без их учета нельзя разработать меры для предотвращения появления негативного эффекта для вашего дела.

Влияние оказывают:

  • доступность и близость к клиенту – наличие в крупных торговых сетях, акционная политика;
  • мерчендайзинг и яркая упаковка;
  • полнота ассортимента торговой марки;
  • натуральный состав и соблюдение стандартов изготовления – ГОСТов;
  • цена.

При составлении бизнес плана планируется следующая структура продаж:

  1. Пельмени и вареники – ХХХ руб.
  2. Котлеты и голубцы – ХХХ руб.
  3. Блины с мясной начинкой – ХХХ руб.
  4. Купаты и колбаски для жарки – ХХХ руб.
  5. Стейки – ХХХ руб.

Валовая выручка составит ХХХ руб. в месяц, при условии соблюдения структуры реализации.

ФОРМИРУЕМ КОЛЛЕКТИВ

Большой ассортимент подразумевает наличие нескольких линий по изготовлению, что требует большого штата различной квалификации. Составляя бизнес план, обязательно учтите все особенности производства мясных полуфабрикатов и мясопродуктов, чтобы ни одно из направлений не пострадало.

Минимальная штатная численность и уровень заработной платы:

  • директор завода – ХХХ руб.;
  • главный инженер – ХХХ руб.
  • инженер энергетик – ХХХ руб.;
  • отдел кадров 2 чел. – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • технолог – 3 чел. – ХХХ руб.;
  • мастер цеха – 5 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 50- чел. – ХХХ руб.;
  • водители и служба клининга – 10 чел. – ХХХ руб.
  • служба маркетинга и продаж – 6 чел. – ХХХ руб.

ОКУПАЕМОСТЬ БИЗНЕС ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСОПРОДУКТОВ

Финансовый расчет окупаемости прост – берем все затрат и все доходы и находим момент времени, когда валовая выручка начинает превышать валовые затраты. Для предприятия в примере срок окупаемости составит от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план производства мясных полуфабрикатов и мясопродуктов с финансовыми расчетами

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели производства мясных полуфабрикатов Детальный расчет инвестиций для запуска производства мясных полуфабрикатов План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств при производстве мясных полуфабрикатов

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС ПЛАН

Производство мясных полуфабрикатов и мясопродуктов – масштабное и сложное предприятие. Существует много рисков и сложно найти инвесторов, готовых осуществить большие вложения в этот бизнес. Ситуацию осложняет небольшое количество сельхоз предприятий, готовых обеспечить непрерывные поставки больших партий мяса для изготовления продукции.

Чтобы бизнес план нашел своего инвестора, перспективы реализации проекта должны быть очевидны. Чтобы не упустить свой шанс, скачайте на нашем сайте полностью сформированный бизнес план по производству мясных полуфабрикатов, содержащий все необходимые финансовые расчеты. А если вам нужен особый подход — закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», с учетом всех особенностей предприятия. Это даст вам возможность открытия полномасштабного бизнеса в короткие сроки с максимальной эффективностью.

Скачайте готовый бизнес-план по цене 4 500 р. Cкачать готовый ИЛИ Закажите индивидуальный бизнес-план по цене от 35 000 р. Заказать индивидуальный бизнес-план

На рынке всегда будут возникать новые компании, которые стараются отхватить свою долю прибыли и клиентов. Не исключение и сфера производства мясных полуфабрикатов и мясопродуктов. Профессиональный бизнес план станет отличным помощником для открытия своего дела, вне зависимости от его масштабов и направленности.

Жители крупных городов и мегаполисов имеют мало свободного времени, которого не хватает для приготовления полноценной пищи. Именно поэтому многие граждане часто приобретают различные полуфабрикаты. Эксперты в сфере аналитики объясняют высокую популярность полуфабрикатов увеличением размера доходов населения и повышением благосостояния. Благодаря стабильному спросу на данную продукцию, открытие цеха, специализирующегося на изготовлении мясных полуфабрикатов, является одним из прибыльных направлений в бизнесе. В данной статье мы предлагаем поговорить о том, как открыть мини цех полуфабрикатов и рассмотреть ключевые особенности данного бизнеса.

image
Замороженные полуфабрикаты являются неотъемлемой частью в рационе наших соотечественников

Содержание

Производство мясных полуфабрикатов как бизнес-идея

Сегодня, общество находится на том этапе развития, когда многие люди не имеют свободного времени. Этот фактор является причиной повышенного спроса на полуфабрикаты и аналогичную продукцию. Использование наполовину готовых продуктов позволяет снизить временные затраты на приготовление пищи. Бизнес, основывающийся на изготовлении подобных товаров, имеет множество достоинств. Высокий потребительский спрос является залогом быстрой окупаемости вложений. Помимо этого, для организации данного бизнеса не требуются крупные капиталовложения.

Цех, специализирующийся на изготовлении полуфабрикатов, можно назвать одним из самых высокорентабельных направлений.

Большинство потребителей данных товаров достаточно лояльны и не выдвигают жестких требований в отношении качества готовой продукции. Однако для того, чтобы получить постоянных клиентов, предпринимателю нужно сосредоточиться именно на этом параметре своего товара. Качественные товары значительно легче продвинуть на рынке, за счет их высокой конкурентоспособности.

Важно отметить, что на данном рынке царит жесткая конкуренция. Большинство производственных компаний предлагают своим клиентам качественную продукцию по высоким ценам. Для того чтобы войти на рынок новичку в этом направлении, нужно грамотно разработать ценовую политику.

Производство мясных полуфабрикатов как бизнес может приносить до двух миллионов рублей ежегодно. Здесь следует отметить, что этот уровень доходности свойственен для небольших цехов. Для того чтобы организовать этот проект, потребуется немало времени и сил. По мнению экспертов, небольшой цех, специализирующийся на переработке мяса, окупается в течение восьми месяцев.

Виды бизнеса

Перед тем как начать разрабатывать бизнес-план, предпринимателю нужно выбрать формат будущего проекта. На этом этапе очень важно выбрать определенный вид готовой продукции. Если тщательно проанализировать современный рынок можно выявить огромное разнообразие ассортимента. Все товары, входящие в данную группу, можно разделить на две условные категории, которые мы рассмотрим ниже.

image
Перед тем как организовать производство, правильно определить, какие виды продукции вы будете выпускать

Натуральные продукты

Натуральная продукция основывается на мелко или крупно нарезанных кусках мяса. Такие полуфабрикаты используются для приготовления отбивных, шашлыков, котлет и бифштексов. Важно обратить внимание на то, что к этой группе относятся не только мясные изделия. На современном рынке можно найти овощные, куриные и рыбные, наполовину готовые изделия, ускоряющие процесс приготовления пищи. Продукцию, представленную в данном сегменте можно разделить на две условных группы:

  • охлажденные товары;
  • замороженные полуфабрикаты.

Как показывает практика, большинство потребителей предпочитают приобретать товары, относящиеся к первой группе.

Переработанные продукты

К этой категории можно отнести продукты, использующиеся для приготовления различных блюд, основывающихся на переработанных мясных изделиях. Эту категорию полуфабрикатов можно разделить на рубленные и панированные изделия. Как правило, рубленые изделия имеют более низкое качество, поскольку изготовляются из второсортного сырья.

Технология производства

Технология производства полуфабрикатов позволяет изучить все аспекты предпринимательской деятельности, связанной с данным направлением. Как правило, сырьевая база поступает в переобрабатывающий цех в замороженном виде. Значительно реже встречаются поставщики, предоставляющие свежие туши. При использовании замороженного сырья применяется дробильный станок. Для разделывания мясных туш нужны обвальщики, которые будут отделять мясо от костей.

Далее сырьевая база перерабатывается в фарш, к которому добавляются различные специи, лед или ледяная вода. Количеств специй, сахара и соли зависит от рецепта, разработанного технологом. Далее смесь отправляется в смеситель, который вымешивает однородную массу. Готовая смесь транспортируется в специальный агрегат, где осуществляется формирование порционных кусков. В этот момент также формируются субпродукты. Далее наполовину готовые изделия панируются, после чего перемещаются в холодильную камеру.

Важно обратить внимание на то, что заморозка полуфабрикатов осуществляется в три шага. На первой стадии, готовые изделия охлаждаются до нуля градусов. Далее полуфабрикаты замораживаются до минус пяти градусов, а на третьем этапе осуществляется глубокая заморозка (минус восемнадцать градусов).

Замороженные полуфабрикаты расфасовываются в полиэтиленовые упаковки и картонные коробки. До момента транспортировки к точке продаж, готовые изделия хранятся в морозильных шкафах. Для того чтобы конечный продукт получился качественным, очень важно использовать первосортное сырье и соблюдать все правила вышеописанной технологии. Попытка сэкономить на сырьевой базе может привести к появлению убытков, за счет падения спроса на предлагаемые товары.

image
Под понятие полуфабрикатов попадают блюда быстрого приготовления из фарша с добавлением вкусовых добавок и стабилизаторов

Бизнес-план по созданию цеха

Производство полуфабрикатов из мяса птицы, рыбного филе или овощей может стать прибыльным бизнес-проектом. Для того чтобы реализовать данную идею, предпринимателю нужно тщательно изучить потребительский спрос, особенности конкурентов и многие тонкости, связанные с производственным процессом. Ниже, мы предлагаем рассмотреть основные этапы создания данного бизнеса.

Производственные мощности

На первом этапе реализации бизнес-плана предпринимателю нужно выбрать одну из производственных линий. Как правило, производственная линия с полным циклом включает в себя промышленную мясорубку. Данный агрегат должен воспроизводить более тридцати килограммов фарша в течение часа. Помимо этого, потребуется специальный аппарат для смешивания фарша и специй. Далее нужно приобрести специальное устройство для замешивания теста и лепки пельменей.

Помимо этого, потребуется приобрести морозильные камеры, холодильные шкафы, аппарат для шоковой заморозки ассортимента и упаковочную линию. Среди дополнительной утвари следует выделить упаковочную линию и промышленные весы. Приобретение агрегатов, бывших в употреблении, позволяет сэкономить около сорока процентов бюджета. При выборе новой техники рекомендуется уделять предпочтение европейским и азиатским производителям. Важно понимать, что китайские агрегаты уступают в качестве европейским приборам, однако стоят на тридцать процентов дешевле.

Выбор помещения

Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес имеет меньшую рентабельность в сравнении с открытием производственного цеха. Для организации небольшого цеха потребуется недвижимость с площадью более шестидесяти квадратных метров. Для организации полной линии производства нужна площадь более ста двадцати квадратов. При выборе помещения очень важно изучить актуальные требования пожарной службы и Роспотребнадзора. На этом этапе очень важно привлечь специалистов, которые смогут объяснить все ключевые моменты, связанные с требованиями органов контроля.

Местоположение цеха не имеет принципиального значения. Желая сэкономить свой бюджет, предприниматель может арендовать недвижимость, расположенную на окраине городе. Более целесообразно брать в аренду ту недвижимость, где ранее располагались кондитерские цеха либо столовые. Этот шаг позволяет значительно сэкономить на проведении ремонтных работ. Выбранная недвижимость должна быть оборудована электричеством и другими инженерными коммуникациями.

Многие эксперты в данном направлении, рекомендуют новичкам выбирать ту недвижимость, что расположена вблизи хорошей автомобильной трассы. Эта рекомендация объясняется необходимостью организации транспортировки готовой продукции в точку реализации товара.

image
Зарегистрировать предприятие можно в форме ООО или ИП

Кадровая политика

Полуфабрикаты собственного производства – это весьма востребованное направление предпринимательства, требующее грамотной организации. На этапе составления бизнес-плана очень важно определиться с величиной штата. В первую очередь потребуется нанять опытного технолога, который возьмет на себя разработку новых рецептов и контроль над качеством изготовляемой продукции. Помимо этого, потребуются несколько работников для обслуживания линии, грузчики и бухгалтер. Многие предприниматели рекомендуют нанимать исключительно женщин, из-за их высокой дисциплинированности и наличия кулинарных навыков. Однако, к выполнению сложных заданий (разделывание туш), более целесообразно привлечь мужчин.

Желая сэкономить на заработной плате, предприниматель может самостоятельно заниматься поиском контрагентов, контролировать рабочий процесс, составлять налоговые отчеты и другие документы. Минимальный штат производственного цеха должен состоять из четырех человек:

  • тестомес;
  • формовщик;
  • упаковщик;
  • технолог.

Нужно отметить, что производственная линия полностью автоматизирована. Однако работу каждого агрегата должен контролировать отдельный работник. Помимо человека, подающего сырье и занимающегося формовкой, потребуются люди, которые будут упаковывать ассортимент и транспортировать продукцию на склад. Для организации мини-цеха достаточно нанять шесть работников. В случае с более крупным цехом потребуется коллектив, состоящий из двадцати человек. Если планируется круглосуточное производство, потребуется организовать работу в сменном режиме. В этой ситуации, потребуется нанять значительно больше человек.

Рентабельность бизнеса

Рассмотрев основные организационные вопросы, можно сделать вывод, что при составлении бизнес-плана очень важно грамотно распределить все будущие цели. Для того чтобы сократить временные и денежные затраты нужно заранее составить подробное пошаговое описание всего процесса открытия цеха. На этом этапе очень важно определить уровень предполагаемых затрат, составив финансовую модель будущего предприятия. Этот шаг позволит произвести вычисления скорости окупаемости производства.

В первую очередь нужно определиться с величиной предстоящих расходов. Для того чтобы арендовать помещение, расположенное в спальном районе, потребуется шестьсот тысяч рублей. Этой суммы достаточно для того, чтобы получить площадь в свое распоряжение на один год. Помимо этого, триста тысяч рублей нужно вложить в переоборудование недвижимости и проведение ремонтных работ. Оборудование для изготовления полуфабрикатов от китайских производителей можно купить за один миллион рублей. Также следует учитывать готовые расходы на заработную плату сотрудников, приобретение сырьевой базы и прочие затраты. Общая величина инвестиций в данный проект составляет около шести миллионов.

Следующим этапом расчетов является планирование прибыли. Оптовая стоимость одного килограмма полуфабрикатов составляет около ста восьмидесяти рублей. Средняя производственная линия способна пропускать около трехсот килограммов в течение одной рабочей смены. В этом случае, среднемесячный объем производимой продукции составит около шести с половинной тонн, что принесет прибыль в размере более одного миллиона рублей. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что срок окупаемости инвестиций составит около полугода.

image
Открытие собственного пищевого производства — перспективная отрасль деятельности

Как показывает практика, на первых этапах запуска производственной линии, очень сложно работать на полной мощности. Для того чтобы сформировать клиентскую базу, потребуется срок равный нескольким месяцам. С учетом этого факта, скорость окупаемости вложенного капитала возрастет до десяти месяцев.

При составлении бизнес-плана нужно учитывать статью непредвиденных вопросов, включающую амортизационные затраты, производственные простои и ремонт оборудования. Однако грамотная реализация проекта позволяет окупить вложения за двенадцать месяцев. По истечении этого срока, созданное производство будет приносить стабильную и высокую прибыль. Единственной задачей предпринимателя является использование высококачественного сырья и контроль.

Особенности сбора документации

Создание собственного производства полуфабрикатов требует грамотного подхода к вопросу регистрации бизнеса. Помимо становления на налоговый учет, предпринимателю нужно получить множество различных разрешений. В первую очередь нужно определиться с правовой формой будущего предпринимателя. На этом этапе нужно выбрать между регистрацией юридического лица и частного предпринимательства. Регистрация общества с ограниченной ответственностью, позволяет предпринимателю работать без ограничений и взаимодействовать с государственными структурами.

Выбор ООО значительно усложняет процесс регистрации в налоговой службе. Однако, этот выбор позволяет взаимодействовать с крупными контрагентами, которые могут проигнорировать мелкую фирму. Также, выбор ООО позволяет нанять работника на должность руководителя проекта и не опасаться потери собственного имущества.

Помимо прохождения регистрационной процедуры, предпринимателю нужно получить разрешительные документы от Роспотребназора. На этом этапе нужно обратиться в ветеринарную лабораторию для получения документов, подтверждающих качество предлагаемой продукции. Помимо этого, нужно учитывать, что Санэпидстанция должна проверить цех на соответствие санитарным нормам. Многие предприниматели часто допускают ошибки во время прохождения регистрационной процедуры. Для того чтобы исключить возможные сложности, рекомендуется обратиться к профессионалам, которые занимаются оформлением бизнеса.

Производство замороженных полуфабрикатов одно из выгодных направлений предпринимательской деятельности. Однако данная сфера имеет высокий порог вхождения на рынок, где царит жесткая конкуренция. Перед тем как приступить к реализации этого проекта, очень важно определиться с методами привлечения внимания потребителей и тщательно продумать рекламную стратегию.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий