«Окупиться за три месяца — это иллюзия». Как открыть кофейню и продержаться до первой прибыли

6 февраля 2019Герои

Поделиться:

  • Маргарита Взнуздаева

Вместе с владельцами небольшой кофейни «Нет имени, есть кофе» на проспекте Вернадского редакция «Своего дела» выяснила, сколько нужно вложить на старте, на чём можно сэкономить и почему брать «тачку» в аренду — не лучшая идея

Свою кофейню около метро Юго-Западная друзья детства Пабло Джонаттан Пухно Бермео и Максим Авраменко открыли в октябре 2018 года. «Мы были знакомы ещё до рождения», смеётся Пабло. Его мама, уроженка Эквадора, выросшая в Советском Союзе, уже много лет дружит с мамой его партнера.

Место выбирать не пришлось: у отца Пабло простаивало помещение на шесть квадратных метров, которое он согласился сдать молодым людям в субаренду. Недолго думая, предприниматели решили открыть там кофейню.

Сейчас их посетители — в основном студенты находящихся по соседству РАНХиГС, МИРЭА и МГИМО, которые понимают, что за хороший кофе нужно платить. Однако партнёры надеются в ближайшие месяцы привлечь дополнительный трафик: жителей соседних домов и работников торговых центров. В противном случае на время студенческих каникул поток клиентов снизится, а то и вовсе сойдёт на нет.

image

В кофейне нет посадочных мест, она рассчитана на тех, кто хочет взять кофе с собой

Сколько стоит открыть такую кофейню

На открытие кофейни партнёры потратили около 530 тысяч рублей. И можно сказать, что им повезло. Такая сумма — минимум для заведения формата «кофе навынос», поясняет основательница сети кофеен «Заварили» Александра Волкова. На открытие первой точки нужно закладывать не меньше 500–600 тысяч рублей. Если же у предпринимателя есть «приданое» — готовая мебель из прошлой кофейни и часть оборудования, — то открытие будет стоить около 100 тысяч рублей и основные затраты уйдут на подготовку коммуникаций и отделку.

Владельцы «Нет имени, есть кофе» уверены в том, что в кофейне не последнюю роль играет интерьер. Он совсем необязательно должен быть дорогим, главное — уют! Пабло по профессии архитектор, поэтому проект кофейни был разработан им. Несмотря на экономию на дизайн-проекте, именно строительные работы стали основной статьёй расхода на старте. На возведение перегородок, отделку и подготовку напольного покрытия ушло около 120 тысяч рублей.

Александра Волкова считает, что, открывая новый для себя бизнес, не нужно сильно тратиться на ремонт. Место может оказаться неудачным, а отделку в отличие от оборудования вы не всегда сможете перевести за собой на новую точку. Сейчас предпринимательница решает, куда в интерьере новой кофейни «Заварили» на Фрунзенской поставить высокую стеклянную витрину, «приданое» из первых точек. Кстати, всю мебель Александра, как и основатели «Нет имени, есть кофе», делала под заказ.

image

Партнёры не жалели денег на «примочки» для барист и первую печатную продукцию — стаканчики, флаеры и меню

Кофемашину и кофемолку основатели кофейни взяли в «аренду за зерно»: это популярная практика, при которой арендатор должен покупать у поставщика определенное количество кофейного зерна в месяц, а тот в свою очередь сдаёт ему новое оборудование в аренду. Такой подход часто используется кофейнями для минимизации рисков по затратам, поскольку «стоимость подержанного оборудования существенно снижается и впоследствии его сложно куда-либо продать», — рассказывает Пабло.

С предпринимателями согласна и Александра Волкова. Она уверена, что аренда оборудования — более рациональная идея, чем покупка новой или подержанной «тачки». В случае поломки арендованной кофемашины её бесплатно починят в сервисном центре. Если же приобрести оборудование на «Авито», то платить придётся из своего кармана. Однако Александра не советует брать машину «за зерно». Как говорит предпринимательница, такая зависимость от поставщиков повышает стоимость зерна для бизнеса. Намного выгоднее разделять покупку сырья и оплату использования кофемашины.

Сколько придётся вкладывать и сколько можно заработать

Ежемесячные затраты владельцев кофейни на Юго-Западной составляют около 140 тысяч рублей, из них 22 тысячи уходит на аренду и оплату коммунальных услуг, 34 тысяч рублей — на закупку зерна (с учётом заложенной в его стоимость аренды кофемашины), 16 тысяч — на покупку молока и сливок, около 60 тысяч идёт в фонд заработной платы. В команде, помимо Пабло и Максима, работает два бариста.

Кофейня активно продвигается через рекламу в Instagram, на таргетинг тратится около трёх тысяч рублей каждую неделю, профиль кофейни её основатели ведут сами. Поскольку аккаунт в Instagram на данном этапе единственная форма рекламы, то около 70–80 % посетителей приходит именно благодаря ей. Чуть больше половины гостей составляют студенты.

По заранее подготовленному бизнес-плану основатели «Нет имени, есть кофе» заложили десять месяцев на общую окупаемость вложений. Сейчас же кофейня работает в небольшой минус: около 5000 рублей при доходе в 75 000. К апрелю Пабло и Максим планируют выйти на продажу пятидесяти чашек кофе в день против сегодняшних двадцати. Вот тогда бизнес и станет прибыльным.

«Мысль о том, что кофейня может окупиться за три месяца, — это скорее иллюзия», — говорит Пабло.

«Три месяца нужно на то, чтобы наработать аудиторию»

?

По мнению Александры Волковой, предприниматель лукавит. За два-три месяца владельцы кофейни уже могут примерно оценить, насколько перспективна их точка и стоит ли развивать её дальше.

Где подводные камни

«Вообще ничего нельзя предвидеть заранее, и невозможно купить всё и продумать всё. Неважно, насколько подробные списки мы составляли перед открытием, в итоге всё равно только в процессе поняли, что было сделано не так, что нужно изменить или доделать», — комментирует Пабло.

С тем, что никто не застрахован от неожиданностей, согласна и Александра Волкова. Может «выстрелить» то, о чём ты вообще не думаешь, например коммуникации. Из-за неправильно проведённого водопровода одну из кофеен предпринимательницы неоднократно заливало. А в другой кофейне из-за ошибок электрика и водопроводчика вообще невозможно было подключить кофемашину. В общем, бизнес может ждать масса дополнительных трат задолго до открытия.

Одной из сложностей, с которой столкнулись владельцы кофейни «Нет имени, есть кофе», стало продвижение. Если в Instagram всё получилось почти сразу, то за его пределами ситуация была не такая радужная. Команда пыталась привлечь студентов через университетские паблики в соцсетях, но из этого ничего не вышло. По словам администраторов сообществ, они не могут размещать рекламу в официальных группах.

В таких случаях Александра Волкова советует действовать немного хитрее: не ограничиваться университетами и заходить через любые другие неофициальные сообщества. Сама предпринимательница взаимодействует с группами жителей района (вроде «Измайлово — мой дом родной» во «Вконтакте») и пабликами, в которых сидят сотрудники компаний, расположенных неподалёку.

Также Александра предостерегает начинающих предпринимателей от недобросовестных арендодателей. Договор о субаренде более безопасно заключать с компаниями, которые профессионально занимаются предоставлением коммерческих площадей, а не с теми, для кого средства от сдачи помещений являются второстепенной статьёй дохода. Арендодатель-любитель может выгнать арендаторов и открыть аналогичный бизнес на их месте, если увидит в этом личную выгоду. Для компании-арендодателя же прибыль арендаторов не имеет никакого значения, так как её основной доход связан только с арендой.

«А ещё не стоит мыть полы в кофейне самому», — смеётся Волкова. Желание держать всё под контролем и выполнять абсолютно все задачи, с которыми сталкивается бизнес, — это ошибочная стратегия, признается предпринимательница. «Нужно уметь делегировать и всегда держать в голове пять ваших личных самых важных дел. В конце дня важно не сколько второстепенных дел вы выполнили, а выполнили ли вы основные задачи, поставленные лично перед собой».

Подпишитесь на нас в Telegram

Теги:

  • Услуги
  • Кафе и рестораны
  • Кейсы

Поделиться:

Рекомендации

Главное

Массовому кофейному бизнесу в России уже не один год, тысячи людей уже успели открыть и закрыть свои заведения, а миф о лёгких деньгах на кофе всё никак не изживёт себя. Кофейня даже входит в разные списки доступных идей для бизнеса, которым якобы можно заниматься, не увольняясь с работы. Но 964 объявления об их продаже — это тонкий намёк, что всё немного сложнее.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Когда я открывал кофейню, я тоже был уверен, что смогу совмещать это дело с основной работой. Как верил и в лёгкость кофейных денег, в сверхприбыльность этого бизнеса и даже в существование итальянского кофе.

Секрет: итальянского кофе не бывает. Есть бразильский, эфиопский, колумбийский и даже китайский, но в Италии кофе просто не растёт. Словосочетание «итальянский кофе» — это маркетинг на устоявшемся мифе. Как надпись Irish Whiskey на бутылке за 250 рублей.

Но это не исповедь человека, который обжёгся на молочной пенке: моя кофейня работает больше трёх лет и даже превратилось в небольшую сеть. Но теперь я знаю пять причин, почему кофе — это не лучшая идея для бизнеса.

1. Маржинальность 20% — это уже успех

Если бы я продавал вам франшизу кофейни, то смог бы нарисовать более красивую цифру. Естественно, ни слова не соврав!

Но теперь посчитаем процент с продаж для бариста, если вам нужен мотивированный сотрудник. Процент на бонусную карту клиенту, если вам нужен верный гость. Добавим почасовую оплату труда бариста. Арендную плату. Коммунальные услуги. Клининг. Налоги. Банковские комиссии. И ещё 30 пунктов расходов, которые сожмут вашу прибыль. Заработать, безусловно, можно. Но, как и любой общепит, кофейня — это не сверхмаржинальный бизнес.

Любой кофейне нужно будет покупать систему автоматизации и соответсвенно выбирать из 5 основных, которые представлены на Российском рынке. Я рекомендую использовать для этой задачи это Nomia, в базовом пакете за 499 руб. в месяц также есть виджет который считает маржинальность каждого блюда.

2. Этот бизнес требует в нём жить

Кофейня — это маленькое круглосуточное ЧП, которое будет поедать ваши энергию и силы с аппетитом большим, чем у туриста за шведским столом.

Покоя не будет. Оборудование ломается. Поставщики привозят некачественное сырьё. Бариста заболевают, просыпают или уходят в запой. Коммунальщики отключают свет, воду и логику.

Кроме всего этого, есть работа с ассортиментом, маркетинговая активность, работа с поставщиками, обслуживающими компаниями, контроль качества и сервиса — рутинное управление.

Кофейня требует большого вовлечения в операционную деятельность. Даже при отлаженных процессах не получится закупить зерна на месяц и уехать на Бали. То есть получится, конечно, все мы свободные люди, но по возвращении вам придётся подать 965-е объявление о продаже кофейни, чтобы вернуть долги. Увы, такова жизнь.

3. Люди — это сложный актив

А кофейня — это люди. Такой слоган даже используют некоторые заведения. Действительно, кроме отлаженных процессов в кофейне критически важны люди. Будьте готовы к тому, что вам придётся вести несчётное количество разговоров, гасить конфликты и быть смазкой в этом механизме из гуманоидных шестерёнок.

С одной стороны, говоря про людей, я имею в виду бариста. Хороший бариста в кофейне на вес золота: зарплата маленькая, престиж профессии низкий, работа нервная и требует определённых навыков. Редко кто рассматривает такую работу как дело на всю жизнь. А это означает текучку. Где-то больше, там, где условия получше, — чуть меньше, но тем не менее. А где текучка, там неопытность и низкое качество кадров, поиск новых сотрудников и, как следствие, нервы, нервы, нервы. В какой-то момент подумаешь: «Вот бы у меня был интернет-магазин…».

А с другой стороны, это гости. Замечательные и раздражительные, весёлые и угрюмые, приятные и скандалисты. С каждым из них должны находить контакт ваши бариста, про которых написано выше.

Так что кофейня — это бизнес, который более многих зависит от человеческого фактора. Если вас это не устраивает, обходите его стороной.

4. Высококонкурентный рынок для стартапа

Если на любом оживлённом перекрёстке громко сказать «Капучино, пожалуйста», то вас минимум с трёх сторон спросят: «Большой или маленький?» Рынок насыщен практически полностью, и если у вас нет ясного рыночного (опыт команды, сильный бренд) или нерыночного (помещение в собственности, безграничная денежная подушка) преимущества, то вам на нём делать нечего. Либо опыт работы в кофейном бизнесе, либо условно бесплатное место для аренды в хорошем месте. С другими аргументами вход заказан.

Если вы не можете внятно ответить, почему выберут вашу кофейню, не мямля ничего про душевность вашего бизнеса, — это будет провал.

5. Уровень жизни в России

Кофе — это не маст-хэв-продукт. Если хочется сэкономить, то эту статью расходов человек порежет почти в первую очередь. Пруф: поиск на Лайфхакере по словам «кофе» и «экономить» выдаёт десяток статей, где авторы беспощадно лишают экономного человека права на стаканчик кофе. Что говорить, если на графике выручки можно заметить дни выплаты зарплат.

Кофе как праздник — это замечательно, но для устойчивого развития бизнеса кофе каждый день должен быть привычкой и, главное, возможностью большинства населения. Пока в России это не так.

Было время, когда кофейный рынок так бурно рос, что любое кофейное зёрнышко, брошенное на улицы города, вырастало во вполне себе жизнеспособный куст. Сработал эффект Эффект низкой базы низкой базы и растущие доходы населения. Это время ушло, но красивая история о лёгком способе заработать осталась, и она будоражит умы. Этот бизнес отнюдь не прост. Но если я вас не убедил, добро пожаловать в кофе, коллеги!

Кофе с собой — формат мини кофеен, который очень популярен в последнее время. Современный темп жизни не всегда располагает к посиделкам в кофейне. Человек, который вечно спешит, с удовольствием выпьет бодрящий вкусный напиток по дороге на работу, учебу, домой. Как запустить кофе с собой с нуля — тема этой статьи.

Краткий обзор бизнес-идеи 

Бизнес-идея продавать кофе на вынос работает в следующем формате: в торговой точке варят свежий напиток и продают клиенту с собой в пластиковом стаканчике. Это требует минимум площади, ведь устанавливать столики не нужно: человек заходит, делает покупку и покидает точку. Кофе он пьет в машине или на ходу.

Доступно два варианта реализации идеи:

  1. оборудовать маленький ларек на улице в проходном месте;
  2. арендовать стойку в торговом центре.

Ассортиментный ряд можно расширить продажей сопутствующих товаров — например, выпечки или шоколада. 

Анализ рынка и конкурентов 

Любой проект начинается с аналитики. Изучите бизнес по продаже кофе в кафе разного формата в вашем регионе, оцените ситуацию и востребованность кофе на вынос. 

Определите целевую аудиторию — скорее всего, прибыль вам принесут молодые люди и люди среднего возраста с хорошим достатком. 

Что важно учесть:

баланс цена-качество — напиток должен быть вкусным и стоить недорого; локация — точка должна находиться поблизости от клиентов, на которых она рассчитана; обслуживание — сотрудник должен делать свою работу не только вкусно, но и быстро; ассортимент — сколько видов кофе и выпечки должно быть; финансовые рычаги стимулирования — изучите акции и скидки, которые предлагают конкуренты, выберите приемлемый вариант для себя. Делайте ставку на постоянных клиентов, предлагайте акции —  например, каждая 4 чашка — в подарок. С теми, кто пьет кофе регулярно, это хорошо работает.

Бизнес-план кофе с собой

Составьте пошаговый алгоритм действий. Так вы избежите самых распространенных ошибок на старте и минимизируете риски банкротства. Кроме того, грамотный бизнес-план поможет адекватно оценить финансовые возможности, понять концепцию, выделить главные моменты.

Бизнес-план состоит из следующих пунктов:

  1. резюме — анализ рынка, поиск конкурентных преимуществ, определение формата работы;
  2. организационно-производственный план — регистрация, выбор помещения, закупка оборудования сырья и расходных материалов, подбор персонала — при необходимости;
  3. финансовый план — смета расходов, прогноз на прибыль;
  4. маркетинговый план — рекламная компания.

Рассмотрим пункты плана более детально.

Читайте также, как открыть автокофейню.

Выбор месторасположения для кофейной стойки

От того, насколько удачной окажется локация, зависит успех проекта и размер прибыли. Соблюдайте несколько правил, чтобы найти идеальное место:

  • рассматривайте варианты аренды в районах с высокой проходимостью. Как показывает практика, на каждые 20-30 проходящих мимо кофейни людей, в среднем заказ сделает только один;
  • держитесь в стороне от конкурентов. Особенно это касается известных в вашем регионе торговых брендов. Переманить у них посетителей очень сложно;
  • самые привлекательные места — торговые центры, кинотеатры, офисы, зоны отдыха;
  • рассмотрите вариант кофейной стойки в торговой точке.

Оформление документов

В качестве формы регистрации лучше всего выбрать ИП. Чтобы получить свидетельство предпринимателя, необходимы следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • чек об оплате пошлины — ее размер для ИП в 2020 году составляет 800 рублей.

Процедура регистрации займет три рабочих дня.

Следующий шаг — станьте на налоговый учет. Получите ИНН и выписку из ЕГРИП. В качестве формы налогообложения выберите УСН по ставке 6%  от выручки или 15% от чистого дохода. 

Основной код деятельности ОКВЭД 56.10.21 — работа заведений общественного питания в формате на вынос.

Получите разрешение Роспотребнадзора и санитарной службы. Оформите договор аренды помещения, санитарный паспорт. Подпишите соглашение с обслуживающими компаниями, заключите договора с поставщиками сырья и расходников.

Обратите внимание! Если не берете помещение в аренду, а строите его на новом месте, нужно разрешение службы пожарного контроля и надзора.

Выбор оборудования для кофе с собой

Самая лучшая реклама — качество продукта. Если кофе будет невкусным, покупать его никто не станет. Именно по этой причине экономить на кофемашине не стоит. При выборе конкретной модели учитывайте следующие моменты:

получить насыщенный вкус и аромат удастся только на профессиональной технике. Оптимальная мощность — от 5 Квт. Популярный объем стаканчика — 0,4 л. Не стоит приобретать модели с емкостью бака менее 7-8 литров; на вкусовые характеристики напитка негативно влияет автоматическое оборудование. Вкус кофе становится проще. Такие машины стоят на 30-40% дешевле, но их часто закупают в бюджетные кофейни. Чтобы улучшить качество, наливайте бутилированную воду.

Популярные бренды:

ARTIC; Saeco; SETTANTA.

Кроме хорошей кофемашины, купите кофемолку и холодильное оборудование. Разнообразьте меню сопутствующими напитками, например, горячим шоколадом. Для этого потребуется специальный аппарат и генератор льда.

Комплект мебели:

  1. кофейная стойка;
  2. стулья;
  3. витрина для добавок и сиропов.

Оформление и дизайн кофе с собой

Интересное дизайнерское решение привлечет посетителей, увеличит прибыль. Покупатели часто запоминают оригинальные стаканчики или салфетки. Кроме того, такой ход станет удачной рекламой для случайных прохожих.

На этапе разработки проекта определитесь с концепций заведения. Решите, что вам ближе — минимализм или яркая авангардная тематика. 

Стилисты рекомендуют взять за основу конкретный стиль. В процессе работы можно менять нюансы оформления, сохраняя основную идею и основное направление. При выборе стиля ориентируйтесь на универсального потребителя — посетителями кофейни становятся люди разных возрастных групп, интересов, социального статуса (за исключением детей и пенсионеров). Выбранная стилистика должна быть интересна всем.

Поиск поставщиков и закупка расходных материалов

К расходникам относятся:

бутилированная вода — в день ее потребуется около 50 литров;

молоко — отдавайте предпочтение тем видам, которые имеют длительный срок реализации. Разнообразьте ассортимент — используйте сырье на растительной и животной основе;

  • кофе в зернах;
  • сиропы;
  • топпинги;
  • шоколад;
  • сливки; 
  • какао.

При выборе поставщиков отталкивайтесь от следующих критериев:

  • цена — средняя стоимость килограмма кофе — 1 100 рублей. Из него получается около 130 порций;
  • ассортиментный ряд и объемы поставок;
  • возможность вернуть, обменять товар;
  • локация — чем ближе поставки, тем быстрее вы получите заказ;
  • финансовые вопросы — выберите оптимальный для вас способ оплаты;
  • документальное сопровождение — требуйте наличие сертификатов качества, контролируйте сроки.

Подбор персонала для точки по продаже кофе на вынос

Преимущество проекта заключается в минимальном штате сотрудников. На первых порах можно вообще справляться самостоятельно.

Оптимальный график работы — в две смены. Наймите двух бариста, бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг. 

Требования к соискателям —  коммуникабельность, опыт работы, умение разбираться в сортах кофе. От того, насколько квалифицированным будет персонал, зависит престиж заведения и количество клиентов.

Реклама и маркетинг кофе с собой: как увеличить продажи

Увеличить продажи кофе с собой поможет грамотное продвижение услуги. В качестве рычагов рекламы используйте:

печатную продукцию — в местах скопления людей раздавайте визитки, флаеры; объявления — на местном телевидении, радио, СМИ; наружную рекламу — закажите яркую вывеску, придумайте броское название заведения. Поставьте рядом с точкой выносную доску с меню; интернет, соцсети — ведите страницы в ФБ, Инстаграм, Вконтакте, делайте качественное фото, разместите раздел отзывов. Там же можно проводить акции и розыгрыши; придумайте систему скидок, проводите акции, розыгрыши. Хорошо себя зарекомендовали дисконтные карточки — выдавайте их постоянным покупателям.

Сколько стоит открыть кофе с собой

Смета расходов — важная часть плана. Включает два раздела:

  1. стартовые вложения;
  2. текущие расходы.

Чтобы запустить точку на вынос кофе с нуля, потребуются инвестиции:

    аренда помещения — от 20 000 рублей. Если речь идет об аренде кофейной стойки в торговом центре — от 5 000 в месяц; текущий ремонт, дизайнерская отделка — 60 000; оформление документов и регистрация бизнеса — 200 000; покупка оборудования — 280 000; сырье — 200 000; фонд оплаты труда (ФОП) — 50 000.

Всего вложения на старте составят около 630 000 рублей.

Текущие расходы в месяц:

    аренда — 20 000 рублей; коммунальные платежи — 5 000; ФОП — 50 000; сырье и расходники — 100 000.

Итого для бесперебойной работы торговой точки в месяц требуется 175 000 рублей. Все приведенные расчеты — приблизительные. 

Сколько можно заработать на своей точке кофе на вынос

Себестоимость одной чашки напитка составляет 35 рублей. Средний чек заведения — 100 рублей. Если за 12 часов работы в день у вас будет 120 клиентов, дневная выручка составит около 12 000 рублей. При стабильной работе в месяц можно получить 360  000. Но для этого нужно находиться в проходном месте. 

Внимание! При расчете окупаемости учитывайте фактор сезонности. В зимнее время продажи увеличиваются, с наступлением тепла напиток покупают меньше. В первые месяцы работы посетителей будет немного. Следовательно, доход будет ниже.

Средний порог рентабельности — 40-60%. Полностью вернуть инвестиции получится не ранее, чем через полгода.

Совет! Не старайтесь увеличить прибыль за счет снижения качества напитка — это распространенная ошибка многих предпринимателей. 

Плюсы и минусы бизнеса по открытию кофе с собой

Проект имеет свои преимущества и недостатки.

Сильными сторонами являются:

не слишком большие инвестиции на старте. Чтобы сэкономить, в  первые месяцы предприниматель может справиться со всем самостоятельно; популярность продукта у разных слоев населения; мобильность бизнеса — если что-то пойдет не так, локацию можно легко сменить на более людное место; чтобы запустить проект, достаточно 2-3 недель; возможность развиваться, организовать сеть кофеен; проект нацелен на перспективу — по прогнозам специалистов, в ближайшие 10-12 лет спрос на кофе будет только расти.

Есть и свои недостатки:

конкуренция — одна из самых высоких среди заведений общепита; сложности в оформлении документов — все, что связано с продуктами питания, требует наличия многих разрешений. Нужно быть готовым к многочисленным проверкам.

Возможные риски

Потенциальными факторами риска могут стать:

отсутствие спроса, экономический кризис и падение покупательской способности населения; неправильный выбор места; сезонность. На продажи влияют погодные условия — например, мороз мотивирует согреться чашкой горячего кофе, а сильный дождь, наоборот, заставляет людей сидеть дома. В жару кофе не слишком актуален. Оптимальная погода — сухая и прохладная. А учебные каникулы сократят количество посетителей-студентов.

Читайте также, как открыть сеть кофематов. 

Составьте грамотный бизнес-план и придерживайтесь всех его пунктов. Так вы сможете быстро и без лишних усилий запустить проект с нуля. Идея кофе на вынос привлекает отсутствием крупных инвестиций, быстрой окупаемостью, простотой реализации. Сложности — в оформлении документов и большом количестве аналоговых заведений. Найдите конкурентные преимущества, выберите проходное место, и ваш проект станет прибыльным и перспективным. Если же вам не хватает знаний и опыта — рассмотрите вариант франшизы.

Кофейня – отличный вариант для новичков в сфере ресторанного бизнеса. Ежемесячно в крупных городах открываются десятки новых заведений. Люди сейчас стремятся пить кофе вне дома, поскольку культура его употребления меняется. Чтобы превратить перспективную идею в рентабельный бизнес, кофейню следует  открывать по четко продуманному плану.

image
Кофейня – довольно прибыльный бизнес

Содержание

Анализ рынка перед открытием кофейни с нуля

Предпринимателям, которые интересуются как открыть кофейню с нуля, важно начать с тщательной проработки бизнес-идеи, оценки рынка, на котором планируется работать. Если бюджет ограничен, не обязательно заказывать дорогое исследование, можно проанализировать основные составляющие самостоятельно.

Чтобы проанализировать кофейный бизнес в городе, нужно изучить следующие моменты:

  • конкуренцию на интересующем региональном рынке. Самостоятельно проанализировать основных соперников помогут онлайн-сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, GoogleКарты, а также посещение их в качестве тайного покупателя. Они позволят изучить расположение ближайших кофеен, их число, ассортимент, опыт развития, выбрать подходящее место для открытия новой кофейни;
  • целевую аудиторию (средний возраст потенциального посетителя, деятельность, интересы) и места, где следует искать своего потребителя;
  • тенденции развития зарубежных рынков кофеен, чтобы адаптировать оригинальные идеи для своего региона.

Обратите внимание! Чем больше данных собрать на этапе анализа ниши, тем грамотнее будет составлен бизнес-план. Исследование и оценка рынка – основа, которая должна быть первым этапом в старте любого дела.

Бизнес-план открытия кофейни

Разработанный бизнес план для открытия кофейни – это детальная пошаговая инструкция, в которой перечислены все действия, проведен расчет начальных вложений, актуальности, рентабельности идеи, доходов, возможных рисков и путей их обхода.

Регистрация бизнеса

Для маленьких кофеен, в которых не предусмотрен зал обслуживания, подходит статус индивидуального предпринимателя из-за упрощенного бухучета и системы налогообложения. Регистрируют субъекты предпринимательской деятельности в отделении ИФНС по месту прописки, МФЦ, а также в режиме онлайн на сайте налоговой инспекции www.nalog.ru.

Для регистрации ИП необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление по форме P21001;
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины;
  • копию всех страниц паспорта.

В заявлении на регистрацию нужно будет указать основной вид деятельности: для кофейни подойдет код ОКВЭД ОК 029-2014 56.10 (деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания) или 55.40 деятельность баров (при условии включения в меню алкогольных напитков).

image
Бизнес можно зарегистрировать как ИП или юридическое лицо

Регистрация ИП занимает 5 рабочих дней, затраты на оплату госпошлины – 800 рублей. После успешной регистрации владелец мини кофейни получает на руки несколько документов:

  • ОГРИП;
  • ЕГРИП;
  • уведомление о регистрации в ПФ, постановке на налоговый учет и о присвоении кодов Росстата.

Важно! Перед открытием нужно обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности. Уведомление можно подать лично в приемные часы, по почте или через МФЦ.

Выбор помещения

Успешность открытия кофейни с нуля во многом определяется выбором места. Если угадать с помещением, то сроки окупаемости проекта сокращаются в 3-5 раз. При выборе места следует отдавать предпочтение домам, хорошо видных с дороги, у которых есть удобный подъезд, парковка, пешеходный трафик.

Совет! Идеальное место, где стоит открыть кофейню – бизнес-центр, ТРЦ, улицы с активным движением, авто и ж/д вокзалы, учебное заведение.

Грамотно оценить и отобразить в бизнес-плане кофейни трафик возле выбранного места позволит расчет 3 ключевых показателей:

  • проходимость до 12:00 – покупка напитка перед работой;
  • с 12:00 до 18:00 – сотрудники ближайших фирм, магазинов, у которых обеденный перерыв;
  • после 18:00 – посещение заведения с целью отдыха, организации различных встреч.

Средний показатель целевого трафика – 2-3% общего потока прохожих. Если на протяжении недели мимо заведения проходит порядка 30 000 человек, то среди них 900 человек – потенциальные посетители. Со средним чеком в 200 рублей такая посещаемость будет приносить в неделю 180 000 рублей.

Выбранное помещение должно соответствовать требованиям федерального законодательства, СанПиН 2.3.6.1079-0. Если это заведение с залом для приема 50 посетителей, требуемую площадь рассчитывают исходя из того, что для зала понадобится 125 кв. м, а для рабочей зоны – 20 кв. м.

Обратите внимание! Искать помещение стоит после узаконивания бизнеса, но перед оформлением обязательных разрешений. Договор аренды заключают с ИП или ООО, а разрешения выдаются на основании оценки помещения.

Интерьер и оборудование

В плане выбора выгодного интерьера владелец может остановиться на тематическом заведении или оригинальном формате. Это может быть классический дизайн или более креативные современные стили. Любой из вариантов будет уместен в подобном заведении, главное, создать уютную атмосферу. Экстерьер также важен. С улицы кофейню должно быть заметно. Отлично справится с задачей яркая вывеска, указатель, доска с меню.

image
Выбор стилистического оформления заведения

Что касается закупки оборудования, то для кофейни любого типа на первых порах понадобится вложить в покупку:

  • Кофемашины – обязательная техника для любого формата заведения. Профессиональный кофейный аппарат с баком от 8 литров на начальном этапе можно найти за 80 000 рублей. Когда заведение начнет приносить прибыль, можно будет закупить более профессиональное оборудование.
  • Кофемолки. Цена стартует от 10 000.
  • Холодильника. Минимальная цена подходящего варианта 60 тыс. рублей.
  • Мебели, барной стойки.

Экономить на кофейной машине не стоит, поскольку от ее работы зависит качество предлагаемого продукта и репутация заведения.

Меню, персонал, поставщики

Найти оптовых продавцов кофе несложно, но важно уметь отличать качественный продукт. Обязательные требования – соответствие  ГОСТам, наличие сертификатов качества. Понадобится также найти вблизи фермеров, которые будут привозить молочную продукцию.

Меню кофейни – один из ключевых факторов успеха. Можно закупать позиции или организовать собственное производство. Правила и принципы составления подходящего по формату ассортимента:

  • в меню должны присутствовать стандартные кофейные напитки: от эспрессо до мокко;
  • предоставление клиентам возможности выбирать различные сиропы, топпинги;
  • по мере развития заведения добавлять в ассортимент десерты, закуски, можно несколько сытных блюд, если в обеднюю пору заходит много посетителей.

Совет! Залог успеха любого меню – изучение интересов и предпочтений потенциальных посетителей и ориентация на них. Стоит продумать фишку, которая будет отличать заведение от конкурентов.

image
Правила составления беспроигрышного меню

При найме сотрудников надо всегда помнить, что успех зависит от людей. Профессиональный бариста не только хорошо варит кофе, но и продает, мастерски общаясь с людьми. Понадобится на первых порах дополнительно один официант и уборщица.

Рекламная кампания

Для самостоятельного продвижения можно распечатать флаеры со скидкой, запустить таргет в социальных сетях, сделать анонсы, проводить конкурсы и розыгрыши. Если бюджет позволяет, можно воспользоваться услугами профессионального рекламного агентства.

Совет! Реклама на ТВ, радио и бигборды – неоправданные и затратные методы продвижения, поскольку основные посетители – это прохожие, которые хотят немного отдохнуть.

Рентабельность бизнеса

Вложения в бизнес кофейня на старте начинаются от 600 тысяч рублей в зависимости от выбранного формата (кофе на вынос). Рентабельность кофейни доходит до 30%, а срок окупаемости стартует от 6 месяцев. Но, финансовый результат всегда зависит от приложенных усилий со стороны владельца.

Чтобы открыть небольшое полноформатное заведения потребуется не менее 1 млн. рублей:

  • аренда помещения – от 150 000;
  • оформление документов – от 30 000;
  • закупка оборудования – от 200 000;
  • ремонт – от 100 000;
  • покупка мебели – от 200 000;
  • продвижение – от 20 000;
  • закупка сырья – от 100 000;
  • зарплата сотрудников – от 150 000.

Такой формат окупается за 12-18 месяцев, поэтому при ограниченном бюджете лучше начать с маленькой кофейни.

Открывая кофейню, не страшно промахнуться в выборе формата заведения: гости всегда подскажут правильное направление развития. Главное в кофейном бизнесе – наблюдать, интересоваться вкусами гостей и поддерживать уютную атмосферу.

Последнее обновление – 9 июля 2020 в 14:22

image 1-й шаг к успеху! Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий