Как открыть свой бар с нуля

Как открыть пивной бар с нуля: что нужно и сколько это стоит? Рассмотрим этот вопрос со всех сторон.

Содержание:

  • Анализ рынка
  • Формат заведения
  • Основные нормативные документы и регистрация
  • Помещение
  • Интерьер и оборудование
  • Персонал
  • Поставщики
  • Реклама
  • Бизнес-план

Анализ рынка

Необходимо заранее придумать, чем именно ваше заведение станет привлекать к себе клиентов, выбрать относительно свободный от конкурентов район города. Обязательно продумайте формат заведения – будет ли это доступный спортивный бар или элитный пивной ресторан. От этого зависит объем начальных вложений, требования к помещению и т. п.

Достоинства и недостатки пивных баров как бизнеса достаточно очевидны. В число плюсов следует отнести отсутствие необходимости в лицензии, а также хорошие перспективы. В последние 10 лет объемы потребления этого пенного напитка населением выросли в полтора раза, причем сегодня большинство предпочитает выпить именно в специализированных заведениях, а не дома.

Однако законодательство, которое пытается бороться с уровнем потребления алкоголя, все время наращивает требования к питейным заведениям, так что в будущем вести этот бизнес может быть намного сложнее. Также в число недостатков следует отнести высокий уровень конкуренции в области.

По мнению специалистов, организация своего пивного бара – задача, безусловно, непростая, но при это весьма увлекательная. Средняя рентабельность колеблется на уровне 45%, а окупается он примерно за 1,5 года, что делает эту бизнес-идею особо привлекательной для начинающих.

Формат заведения

Следует рассмотреть существующие форматы заведений. У всех есть свои плюсы и минусы.

  1. Пивной ресторан – из особенностей: максимально богатый ассортимент пенных напитков, более скромных – вина, водки и прочего алкоголя. Помимо этого, гостям предлагается также вкусная кухня, стильный интерьер и обслуживание на высочайшем уровне. Из опциональных добавок – кальян, видеоигры, караоке, детские залы и т. п., в зависимости от формата заведения. Необходимые вложения – высокие. Аудитория – семейные пары, состоятельные клиенты, студенты в зависимости от формата заведения.
  2. Паб – требуется стилизовать под классический ирландский или британский стиль. В интерьере должно превалировать дерево и аксессуары. Практически непременным атрибутом подобных заведения является наличие в меню пенных напитков из Англии, Чехии и по возможности крафтовых разработок. Кроме того, необходимо установить одну или несколько спортивных игр, например, дартс или бильярд. В меню необходимо предложить мясные закуски, традиционные английские и ирландские блюда. Необходимые вложения – средние. Аудитория – ценители пива, офисные рабочие, студенты.
  3. Спорт-бар – постоянная трансляция различных спортивных состязаний на одном или нескольких экранах. Важно поставить их таким образом, чтобы они были видны с любого места в зале. Учитывая целевую аудиторию, интерьер лучше всего сделать простым, так как на него придутся весьма серьезные нагрузки и испытания. В меню будет достаточно 3-5 сортов пива, а также максимально простых закусок, например, чипсов или сухариков. Необходимые вложения – средние. Аудитория – любители спорта, студенты.
  4. Летний шатер – носит сезонный характер, но при этом может также принести немалый доход. В ассортименте летних шатров ограниченное число сортов пива, но работают они допоздна. Также в шатрах отсутствует собственная кухня, так что в меню представлены только покупные снеки, максимум – разогретые полуфабрикаты. Чтобы достигнуть успеха, потребуется сделать кафе как можно более уютным и презентабельным, постаравшись при этом не понести крупных расходов. Необходимые вложения – низкие. Аудитория – неограничена.

imageПример подробного бизнес-плана с расчетами можно скачать по ссылке.

Основные нормативные документы и регистрация

Среди основных:

  • постановление правительства о критериях качества и порядке работы сервисов общепита;
  • ГОСТ, регламентирующий вилы услуг подобных заведений;
  • классификатор ОКВЭД;
  • методика учета, регламентирующая процесс учета товаров и сырья;
  • альбом форм, в который входит специальная форма первичной документации.

Даже при соблюдении всех требований, заведение будет не вправе продавать напитки навынос – для этого потребуется открыть отдельный пивной магазин.

Для регистрации необходимо обратиться в налоговую службу для получения статуса ИП или АО. Первый вариант предпочтительнее, если вы планируете вести дела в одиночку. Форма налогообложения – УСН. Важно: пиво не является крепким алкогольным напитком, так что для бара не требуется получать дополнительную лицензию.

Заведение должно будет пройти проверку пожарной службы и СЭС, после чего получить соответствующие документы. Также необходимо купить кассовый аппарат и заключить договор на его обслуживание. Общая сумма расходов на регистрацию составляет порядка 15-20 тысяч рублей.

Помещение

Местоположение бара необходимо выбирать максимально тщательно, так как оно имеет огромное влияние на посещаемость и, как следствие, прибыль. Хорошо, если рядом находится станция метро или автобусная остановка.

При выборе места установки мобильной палатки рекомендуется предпочесть центральные районы города. Второй вариант – вокзалы. Удачным вариантом может стать установка палатки в густозаселенных спальных районах. При этом необходимо убедиться в отсутствии поблизости конкурентов, так как это негативно скажется на посещаемости.

Оптимальным местом для тематического паба станет территория супермаркета или торгового центра. Несколько менее удачным будет аренда собственного помещения, но обойдется она намного дороже. Если же заведение будет располагаться на территории торгового центра, это автоматически обеспечит посещаемость и рекламу. Главное – сделать максимально яркую вывеску и оригинально оформить интерьер.

В любом случае не стоит располагать свое заведение на нижних этажах жилых зданий, так как оно станет постоянно досаждать жильцам верхних этажей шумом, что обернется целым потоком жалоб. Придется или обустраивать качественную шумоизоляцию, или предпочесть отдельные строения.

Что касается площади, оптимальным вариантом станет 120-150 квадратных метров. Правда, только в том случае, если не планируется приготовление пищи на месте. Если речь идет о полноценном пивном ресторане, придется увеличить этот параметр вдвое. В помещении должны быть подведены все основные коммуникации и отопление. Не менее важна и качественная вентиляция.

Дополнительным преимуществом станет обустройство небольшой летней площадки. Обязательным является обустройство прилегающей территории – она должна быть красива и всегда чиста.

Интерьер и оборудование

Концепция и стиль заведения должны прослеживаться сразу – очень часто удачное или не слишком убранство помещения становилось залогом успеха бизнеса. При выборе дизайна следует отталкиваться от формата и потенциальной клиентуры.

Отделка бара должна быть не только стильной, но и практичной – все материалы должны хорошо переносить контакт с моющими веществами. На стенах должна иметься та или иная атрибутика. Учитывая многообразие питейных заведений, следует привлекать клиентов чем-то необычным и запоминающимся. Хорошим вариантом будет наем опытного дизайнера, который разработает пошаговую инструкцию, но его услуги обычно недешевы.

В бизнес-план следует заложить все расходы на мебель (включая столы и табуреты) и различные оборудование. Экономить на нем не стоит – никому не понравится сидеть на самых дешевых пластиковых стульях. Как вариант, можно заказать все у надежных мастеров, которые выполнят работу по индивидуальному проекту.

Помимо множества столиков и стульев потребуется купить несколько вешалок. Вся мебель в интерьере должна быть подобрана, чтобы соответствовать единому оформлению. Стоимость обустройства зала в 130 квадратных метров обойдется в сумму порядка 700 тысяч рублей.

Ни один пивбар не обойдется без фирменных кружек, бокалов и тарелок. Для работы бармена потребуется соответствующее оборудование, включая микроволновую печь, кеги, витрины и холодильники.

Многие часто забывают о мелочах вроде аксессуаров, текстиле и оборудовании санузла. Между тем расходы на них могут достигать 100 тысяч рублей. Общая же сумма расходов составит более 2 миллионов рублей.

Персонал

Пивные бары чаще всего работают до полуночи или даже позже, так что потребуется минимум две смены персонала. Основные требующиеся сотрудники: бармены, официанты, посудомойки и охранники.

Потребуется также и администратор зала, но на начальных этапах бизнеса с ролью справится и само руководство предприятия. На него же ляжет забота о ведении финансовой стороны вопроса. В будущем для этого потребуется нанять квалифицированного бухгалтера.

Поставщики

Как показывает практика, чем шире ассортимент напитков и блюд в меню, тем более широкий круг посетители привлекает заведение. Для организации поставки продуктов и пива потребуется заключить договора с прямыми поставщиками.

Хорошим вариантом будет заключение соглашения с пивоварней, который не только предоставит сам напиток, но и фирменную атрибутику, которую после можно использовать для оформления или в работе. В среднем на ежемесячные поставки пива и снеков потребуется отложить сумму порядка 250 тысяч рублей, что заранее нужно включить в планирование.

Реклама

Главным субъектом рекламы пивного бара является красочная и яркая вывеска, которая сможет привлечь прохожих. Открытие пивного бара с нуля без нее просто немыслимо. Помимо нее, рекомендуется провести рекламную кампанию.

Она включает в себя раздачу флаеров и листовок, но куда больший результат сможет привести сетевое продвижение заведения. Странички в социальных сетях с описанием бара, его акций и специальных предложений могут привлечь немало клиентов.

В качестве варианта следует рассмотреть обращение в одно из рекламных агентств и перепоручение задачи профессионалам. Главным недостатком такого метода является достаточно высокая стоимость услуг.

Видео: бар крафтового пива.

Бизнес-план

Важным этапом на пути к собственному делу является составление бизнес-плана. В нем учитываются расходы и потенциальные доходы (образец в сети найти несложно). Первые проще всего свести в подобную таблицу:

Расходы Сумма
1 Аренда помещения 130 тысяч рублей
2 Оформление зала 20 тысяч рублей
3 Отделка и ремонт 700 тысяч рублей
4 Оборудование 2 миллиона рублей
5 Рекламная кампания 100 тысяч рублей
6 Начальная закупка товара 300 тысяч рублей
Итого: 3250 тысяч рублей

11.01.2021

image

Не всегда давно и многократно реализованные бизнес идеи – однозначно неинтересные и неактуальные. Некоторые из них прошли проверку веками, и не утратили своей современности, хотя их формат и направленность за столетия практически не изменились. Все вышесказанное справедливо в отношении демократичных заведений для отдыха – пивных баров. Собственный бизнес в этом направлении – дело прибыльное, окупаемое и интересное публике.

Франшиза пивного бара

Можно начать собственный бизнес самостоятельно или купить франшизу. Форматов пивных баров немало, и начинающий предприниматель может воспользоваться вывеской и репутацией известной сети признанных пивоваров, например, чешской пивной «Пилзнер». На ее примере можно рассмотреть стартовые условия, которые сети предлагают франчайзи:

  • доступ к концепции пивной и технологиям организации и ведения бизнеса;
  • поставка напитка на льготных условиях;
  • покупка барного оборудования и всего самого необходимого для бара
  • оказание помощи на всех этапах.

Продажа франшизы осуществляется в несколько этапов: первый взнос составляет порядка 1.5 млн. рублей, величина собственных инвестиций от франчайзи на развитие бизнеса – примерно такая же сумма, плюс – регулярное роялти в размере 5% от выручки пивного бара. По расчетам предпринимателей, франшиза от известных сетей пивных окупается за период от 3-х лет при условии стабильного спроса на продукцию.

Если действовать вне франшизы, можно обойти формальности организационного этапа, купив готовый бизнес у тех, кто создает фирмы под ключ. В этом случае, экономия составит минимум половину от суммы затрат бизнеса по франчайзингу, но репутацию и имя придется завоевывать самим. С другой стороны, это позволит сделать собственный бизнес уникальным, в соответствии со своими идеями, представлениями об успешном пивном баре.

Важные советы для начинающих

Прежде всего необходимо учесть несколько важных моментов на стадии открытия:

  1. Правильное место расположения точки. Некоторые предприниматели совершают распространенную ошибку, открывая пивной бар в центре города. Это может привести к проблеме отсутствия клиентов, ведь в центральных частях мегаполисов много других развлекательных услуг, а также предприятий общепита. Гораздо интереснее охватить те районы населенного пункта, где клубный и развлекательный отдых представлен минимально: рабочие окраины, спальные и промышленные районы, вокзалы, порты. Здесь пивной бар будет более уместен, а потенциальных потребителей пенного напитка в необязывающей обстановке найдется намного больше.
  2. Сама обстановка. Она не должна быть помпезной, но стилизация интерьера не помешает: под старинную пивную, портовый трактир, паб и т. п.
  3. Интригующая реклама. Желательно начать с эффектной акции. Например, раздать клубные карточки тем, кто придет в день открытия. Карточка будет давать право на один бесплатный напиток, например, по пятницам, в течение первого полугода работы пивного бара.

Открывая свой пивной бар с нуля, важно предусмотреть все требования безопасности, меры которой в таком заведении должны быть безупречными. Следует подыскать неконфликтных, но идеально оценивающих обстановку администраторов и охранников, которые вежливо и твердо будут гасить все возможные недоразумения в стенах заведения. Приятная, расслабленная обстановка, не омрачаемая «разборками» — важное условие успешной работы пивного бара.

Сколько стоит открытие бара

Если предприниматель решил начать собственный бизнес без франшизы, на организацию пивного бара необходимо:

  • аренда помещения с соответствующим ремонтом – от 200 тысяч рублей;
  • мебель и оборудование – от 700 тысяч рублей. Часть оборудования для пивных – охлаждающие системы, кухонный инвентарь и пр. можно взять в аренду с правом выкупа (в лизинг). В этом случае, расходы можно сократить на 200-300 тысяч рублей;
  • закупка напитков и продуктов питания, сочетающихся с пивом (чипсы, соленые сухарики, орехи, сырные шарики, сушеная рыба и морепродукты и пр.) – от 300 тысяч рублей;
  • реклама, вывеска, коммуналка – от 50 тысяч рублей;
  • заработная плата персонала – от 150 тысяч рублей. Чтобы изначально завоевать хорошую репутацию и привлечь посетителей, следует найти опытного, профессионального администратора, работавшего в заведениях такого плана. Отличный бармен – лицо пивной. Он – не просто работник, он – друг и психолог, а также – главный человек, обеспечивающий порядок и спокойное ведение бизнеса, вычисляющий и предупреждающий владельца пивной обо всех возможных коллизиях.

Итого первоначально – от 1 200 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

Средняя наценка на все продукты и напитки – порядка 100%. Средняя дневная выручка составляет порядка 20-30 тысяч рублей, а ежемесячная – от 600 тысяч рублей, при этом, средняя прибыль пивных баров фиксируется на уровне 250 рублей в месяц. С учетом бойкости места, собственный бизнес окупится меньше, чем за год.

Какие документы нужны для открытия бара

Регистрировать заведение лучше как ИП или ООО, получив в налоговой соответствующее регистрационное свидетельство. Из необходимых документов, помимо него – лицензия на торговлю спиртными напитками, медицинские книжки у сотрудников, разрешения Роспотребнадзора и МЧС. Оптимальная форма налогообложения – УСН по ставке 15%.

В чем больше всего нуждается современный человек? В элементарном дружеском общении. Пив бар – это не просто место, где люди пьют алкогольные напитки. Здесь они имеют возможность пообщаться, обменяться впечатлениями, забыть о повседневных проблемах. Чтобы пивной бар процветал, достаточно продумать его концепцию с учетом этой человеческой потребности. Создайте соответствующий интерьер, внимательно отнеситесь к подбору персонала, проводите развлекательные программы.

Как открыть пивной бар с нуля

Выбираем подходящее место

Это первое, о чем нужно задуматься перед открытием любого развлекательного заведения. Чем ответственнее вы подойдете к этому вопросу, тем успешнее будет ваш бизнес. Где уместно открывать пивной бар?

  1.  городские окраины и спальные районы. В этих местах нечасто открывают развлекательные заведения, поскольку считается, что это не рентабельно. Отсутствие конкурентов только «на руку». Пивной бар станет местом, куда люди будут приходить, чтобы встретиться с друзьями и пообщаться в непринужденной обстановке;
  2.  возле предприятий и бизнес-центров. После трудового дня люди хотят отдохнуть и расслабиться. Если недалеко от их работы вы откроете пивбар, то делать это они будут здесь. Остается хорошо зарекомендовать свое заведение;
  3.  недалеко от вокзалов. Приезжие часто сталкиваются с тем, что нужно где-то «скоротать» время. Развлекательное заведение, где можно пообщаться и выпить бокал вкусного пива как нельзя лучше подойдет для этой цели.

Пивной бар

Выбираем помещение

  1.  Жилой дом. Открыть пивной бар в этом место отважатся только люди со «стальными нервами». В глазах большинства людей подобное заведение – это «притон», поэтому в городскую администрацию сразу же посыплются жалобы. Закрыть вас не закроют, но взятки придется давать регулярно. Если вы только начали раскручивать бизнес, то выбирать этот вариант не стоит. Большую часть дохода вы будете отдавать «важным людям».
  2.  Подвал. Это место обладает особой атмосферой. Здесь можно обустроить вполне приличное заведение. Но тем, кто желает создать элитный пивной бар, лучше не выбирать подвал. Здесь часто бывают проблемы с вентиляцией и канализацией, телевизионной и сотовой связью. Молодые девушки и вовсе отказываются сюда заходить.
  3.  Отдельно стоящее помещение. Это самый оптимальный вариант. Вы не будете ни от кого зависеть. Вся ответственность будет лежать на вас. На первых порах вам придется его арендовать. Но если дела пойдут в гору, то со временем помещение можно будет выкупить.

Концепция заведения

Пивной бар может быть разным. Перед тем, как его открывать следует определиться с тем, для каких посетителей он будет открываться. В зависимости от этого, различают следующие варианты пивного бара:

  1.  Стандартный пивной бар. Помещение может располагаться на территории торгового центра или супермаркета. Клиентам предлагается широкий ассортимент пивной продукции, качественное обслуживание и комфортные условия для отдыха.
  2.  Мобильная палатка. Увидеть ее можно летом, недалеко от оживленных мест. Палатки могут быть разными по размеру. Большим преимуществом подобных заведений является то, что находятся они на улице и привлекают этим большое количество клиентов. Выпить холодного пива можно за столиком бара, а также взять его с собой.
  3.  Пивной бар с пивоварней. Этот вариант подойдет тем, кто уже что-то смыслит в этом бизнесе. Пивоварня позволит производить пиво и реализовывать его не только на территории своего бара, но и продавать другим заведениям. Собственная марка пива станет вашей визитной карточкой, что привлечет к вам много клиентов.

Это интересно:  Как открыть мебельный магазин

Пивной бар

Подбираем название и дизайн

Перед тем, как открыть пивбар и выбрать место для него, уместно придумать для него название. Оно станет основой для создания дизайна. Конкуренция в этом бизнесе большая, поэтому название должно быть уникальным, интересным и запоминающимся. Оптимальный вариант – использовать историю страны. Пивной бар в стиле украинской хаты или советского магазина непременно привлечет к вам большое количество посетителей.

Мебель выбирайте в соответствии с дизайнерской концепцией. Но желательно, чтобы она была максимально простой и не громоздкой. Дорогие мягкие диваны и антикварная мебель в пивном баре будут смотреться нелепо.

Посуда. Если не хотите получить славу дешевого заведения, не используйте одноразовую посуду. Откажитесь также от хрустальных стаканов и фарфоровых тарелок. В пивбаре будет уместная крепкая посуда и массивные бокалы.

Составляем меню

В ассортименте вашего пивбара должны быть не только различные сорта пива, но и традиционных пивных закусок: чипсов, сухариком, снеков, сушеной рыбы и морепродуктом, копченостей и т.д. Придумайте несколько авторских, оригинальных закусок, которые будут продаваться только в вашем заведении.

Предварительно изучите меню конкурентов – это позволит вам создать свое. Если помещение находится недалеко от вокзала, организуйте горячие обеды. Уставшим с дороги людям эта идея непременно понравится.

Пивной бар

Бизнес-план пивного бара

Любое предприятие нуждается в строгих подсчетах. Чтобы пивной бар стал прибыльным делом, перед его открытием создайте бизнес-план с подробными финансовыми расчетами. Еще один важный момент – документация. Но обо всем по-порядку.

Что нужно для открытия пивного бара

  1.  Зарегистрировать бизнес-деятельность. Сделать это нужно в налоговой инспекции. Подходящая организационная форма для пивного бара – ООО, режим налогообложения – ЕНВД.
  2.  Лицензировать торговлю алкогольными напитками.
  3.  Получить разрешение на открытие пивбара в пожарной инспекции и СЭС.

Необходимые приобретения:

  1.  Холодильники для пива и продуктов.
  2.  Газовые болоны.
  3.  Колонки для разлива.
  4.  Кеги и счетчики разлива.
  5.  Мебель.
  6.  Посуда.
  7.  Кассовый аппарат.
  8.  Средства гигиены и моющие средства.
  9.  Плита.

В среднем для открытия бара требуется 700 000 рублей. После открытия вам нужно также приобрести первоначальную продукцию, запустить рекламу. На это уйдет еще примерно 400 000 рублей.

Это интересно:  Как заработать на мусоре: история Арсения Шероманова, владельца мусороперерабатывающего предприятия

Нанимаем персонал

Кто будет помогать вам в обслуживании пивного бара?

  •  бармены;
  •  уборщицы;
  •  бухгалтер;
  •  маркетолог;
  •  администратор;
  •  повар;
  •  посудомойщица.

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Об этом нужно позаботиться заранее, чтобы ваше заведение не закрыли после первой проверки.

Открытие бара-пивоварни

Если вы немного «поварились» в пивном бизнесе, можете выходить на новый уровень и открывать бар-пивоварню. Ваша цель – предложить клиентам широкий выбор вкусных и разнообразных напитков собственного приготовления. Свежие и новые сорта должны вариться в вашем заведении. Можно организовать этот процесс таким образом, чтобы клиенты могли наблюдать за этим процессом. Это вызовет доверие клиентов, и они с удовольствием будут посещать ваш бар.

Что нужно для открытия бара-пивоварни

Процедура оформления примерно такая же, как и для открытия обычного пивбара. Вам понадобится лицензия на производство и реализацию пива, регистрация бизнеса, разрешение пожарной инспекции и СЭС.

После сбора необходимого пакета документов, подумайте, кого бы вы хотели видеть своими клиентами. Важно продумать пол, возраст, уровень доходов, вид деятельности. Это позволит вам создать подходящую концепцию заведения. После этого подберите место, где эти люди могут потенциально находиться.

Оптимальный выбор – центральная улица вашего города. Но если, вы рассчитываете на клиентов со средним уровнем дохода, то можно выбрать и спальный район.

Что необходимо приобрести:

  •  полки и витрины для выставочной продукции;
  •  посуду и столовые приборы;
  •  шкафы для хранения посуды;
  •  система для разлива и дозирования пива;
  •  специализированные холодильники для хранения продукции;
  •  система для варки пива;
  •  пивные бочки;
  •  специальные посудомоечные машины;
  •  принадлежности для приготовления закусок к пиву и т.д.

Реклама

Одним из самых эффективных видов рекламы является «сарафанное радио». Его нужно запустить еще до того, как впервые откроются двери вашего заведения. О вашем заведении должны говорить, обсуждать его, ждать открытия. Обязательно создайте интернет-сайт и страницы в популярных социальных сетях. Наймите человека, который занимается раскруткой бизнеса в интернете. В этом случае вы быстро заявите о себе. Позаботьтесь о том, чтобы ваши клиенты быстро получали ответы на свои вопросы. Наймите администратора или менеджера, который будет за это отвечать.

Расчет прибыли

Ежемесячные расходы на пивной бар составляют около 300-400 тыс. рублей. Ежедневная прибыль при хорошем товарообороте составит примерно 20 000 рублей. Учитывая эти цифры, вы легко можете посчитать, какую сумму вы получите в конце месяца. От полученной суммы отнимите ежемесячные затраты. Теперь разделите сумму, которую вы потратили на открытие бизнеса на ежемесячную прибыль. У вас получится количество месяцев, за которое вы сможете окупить свои затраты.

Пивной бар – это не просто место, где люди пьют алкогольные напитки. Здесь они имеют возможность пообщаться, обменяться впечатлениями, забыть о повседневных проблемах.

Поделитесь в соц.сетях:

Здравствуйте! Хочется открыть магазин-бар разливного пива. Планируется, что клиенты будут брать с собой, но хотелось бы поставить столики что бы если что могли выпить на месте. Можно ли совместить? Есла да, то как? Планируем работать до 23. Какие требования к бару? Мы планируем продавать только фасованную рыбку. Спасибо

Ответы юристов (20)

Вы собираетесь открывать его в ТЦ или в своем помещении ?

Уточнение клиента

Свое помещение в нежилом 28кв.м

18 Декабря 2015, 19:40

Есть вопрос к юристу?

В своей деятельности Вам нужно соблюдать следующие требования из Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

Как следует из приведенной нормы, вам необходимо помещение, складское помещение и кассовая техника.

Т.к. Вы не планируете продавать пиво после 23 часов, организовывать общественное питание Вам не требуется (т.к. это делается для того, чтобы попасть в исключения и продавать пиво после 23 ч.).

Уточнение клиента

нет, не планируем. Что нужно что бы люди могли выпить на месте?

18 Декабря 2015, 19:41

Вы можете открыть предприятие общественного питания бар, в этом случае Вы сможете продавать пиво на разлив, с употреблением его на месте, за столиками.

Ознакомиться с требованиями предъявляемым к барам по следующим ссылкам

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ

И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95

Уточнение клиента

То есть указать соотвествующий ОКВЭД?

18 Декабря 2015, 19:46

1.Зарегистрированный ИП или ООО.

2.Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

3.Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива должно соответствовать нормам пожарной безопасности).

5.Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.

6.Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.

7.Зарегистрированный кассовый аппарат.

Уточнение клиента

1.Зарегистрированный ИП или ООО.

В процессе регистрации

2.Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

3.Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива должно соответствовать нормам пожарной безопасности).

5.Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.

6.Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.

7.Зарегистрированный кассовый аппарат.

Это для магазина или для бара?

18 Декабря 2015, 19:42

1. Вам нужно зарегистрировать ИП

2. Заключить договор аренды

3. Зарегистрировать кассовый аппарат

4. Заключить договор на его обслуживание

5. Получить разрешение на торговлю в торговом отделе местной Администрации

6. После начнутся визиты СЭС и пожарников

Для начала если вы новичок в этой сфере лучше пока заключить договор с поставщиком одной марки. Он и оборудование даст, и рекламу. При необходимости обучит работе с оборудованием, так как специфика оборудования подразумевает бережное обращение.

Плюс если будет бар :

  1. Заключение СЭЗ от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на размещение;
  3. Программа производственного контроля для точки реализации пива;
  4. Договоры на проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
  5. Меню, которое необходимо согласовать с органами Роспотребнадзора;
  6. Нормативные документы;
  7. Договор на вывоз мусора;
  8. Договор на услуги химчистки и прачечной для стирки спецодежды сотрудникам;
  9. Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  10. Внутренние документы на открытие заведения

Уточнение клиента

Если люди будут пить на месте до 23 часов это уже бар?

18 Декабря 2015, 19:48

В таком случае это помещение должно будет иметь эвакуационный выход, двери которого должны открываться снаружи.

Вами должна быть разработана инструкции о мерах безопасности. Инструктаж должны пройти все работники магазина.

и для магазина., и для бара

Поскольку пока вы продаете пиво на розлив, у вас магазин — розничная продажа пива, распивать пиво в данном помещении нельзя до тех пор, пока не организовано общественное питание:

3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором — седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Уточнение клиента

а как столики для презентации не подойдут?

Или у меня только вариант начать кормить?

18 Декабря 2015, 20:04

Мое мнение — начать кормить.

Да. Для того чтобы у органов не было претензий к вам заключите договор с фирмой на поставку легкой фасованной закуски, к примеру бутерброды. Плюс зал у вас должен быть огорожен. То есть зона где будут столики должна быть огорожена к примеру жалюзями.

Уточнение клиента

А рыбка, орехи это не питание? Честно не видела что бы так было, бар ничем не отгораживает столики обычно

18 Декабря 2015, 20:11

А рыбка, орехи это не питание? Честно не видела что бы так было, бар ничем не отгораживает столики обычно

По моему мнению это не может считаться питанием. Идеально для вас заказывать фасованные бутерброды и подогревать их. Конечно по желанию клиента.

Нет, Вам для общепита нужно что-то существенное — как минимум греть пиццу-бутерброды. Полагаю, Вам не бар нужен, а закусочная:

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

6. продукция общественного питания (индустрии питания): Совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков.

Не забудьте о начале деятельности по общепиту уведомить Роспотребнадзор.

Вам понадобятся следующие документы:

-Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

-Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.

-Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).

-Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.

-Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.

-Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.

Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…» предписывают, что вмагазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения,пиво всегда должно находится в кегах.

ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит онедопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.

В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.

Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.

Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив

Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос:

СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме».

Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».

Государственный противопожарный надзор выдает заключение только при соблюдении следующих правил:

1)Все двери должны открываться наружу, а также необходимо наличие эвакуационного выхода.

2)Помещение должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией, в зоне видимости необходимо разместить схемы эвакуации и 2 огнетушителя.Систему пожаротушения устанавливать не нужно (она требуется только при площади более 1200 кв. м.),

-Обязательное наличие пожарных датчиков.

Необходима разработка инструкции о мерах противопожарной безопасности. На ней должны быть подписи всех сотрудников, свидетельствующие о том, что они ознакомлены с правилами.

С 1 января 2013 года не допускаетсяпродажа пива с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением торговли на объектах общепита. Дополнительные ограничения по времени могут устанавливаться органами государственной власти на уровне субъекта (области), вплоть до полного запрета розничной торговли (п. 5 ст. 16 ФЗ №171). За несоблюдение таких ограничений на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 000 до 10 000 руб., возможна и конфискация алкогольной продукции (п. 3 ст. 14. 16 КоАП РФ).

52.25.12-розничная торговля пивом

55.40 Деятельность баров Эта группировка включает: — продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ

Вы можете продавать выпечку и кулинарную продукцию, это уже будет считаться, что Вы предприятие общепита.

Хот доги можно, если из простого, горячие бутерброды.

Колковская Лада Фаридовна

Здравствуйте. Требование о заключение сан. эпид надзора для объектов питания давно отменны, так что именно заключение не требуется

Колковская Лада Фаридовна

Требуется УВЕДОМЛЕНИЕ роспотрбенадзора о начале своей деятельности по ст. 8 фз 294. Делать его надо после того как откроете ип или ооо но до начала именно самой деятельности.

Санитарные правила вам указали верно. Помещение у вас небольшое — 28 кв. — таким образом лицензии на алкоголь я так понимаю у вас не будет? Если будет то по метрам вы тут не проходите. (отдельно обращаю внимание- на пиво лицензия не нужна) при этом такую лицензию может получить только ООО (ИП не может). Если пока будете торговать только пивом- все у вас подходит.

У вас что то будет из еды? закуски какие то? горячее?

А рыбка, орехи это не питание? Честно не видела что бы так было, бар ничем не отгораживает столики обычно

Если будет рыба например то это автоматом нужно соблюдение технических регламентов.

тр тс о безопасности пищевой продукции — 021/2011 — Это вопросы хранения и продажи в 1 очередь- холодильники и т.д. — за нарушение этих правил- серьезная ответветнность по ст. 14.43 коап.

ОКВЭД Указали коллеги. Что касается иных норм- пожарных и т.д. — тут да, нужно согласование с орг. пожнадзора. (приказы мчс и т.д.)

на счет помещения- понятно что не жилое, и находится тоже в не жилом здании?

Уточнение клиента

Лицензия нет, на пиво не нужно. А если рыба будет уже фасованная? полосатик из МЕТРО. Пожарка есть уже.

18 Декабря 2015, 23:32

Это все равное потребует соблюдение технических регламентов.

Лицензия нет, на пиво не нужно. А если рыба будет уже фасованная? полосатик из МЕТРО. Пожарка есть уже.

Нужно организовывать минимальное питание.

Все зависит от того как она должна храниться. Холодильник нужен или нет, и т.д. В любом случае- ВСЯ пищевая продукция подпадает под этот тех регламент. Это касается как общепита так и вообще реализации еды в принципе. Если уже фасованная — еще надо будет обратить внимание на ее маркировку

тр тс 022/2011 о маркировке пищевой продукции

Отдельно кстати еще обратите внимание на закон о защите прав потребителей — ст. 9-10 -предоставлении информации потребителю о продукции, и о вас как о предприятии. Так же это касается правил оказания услуг №55.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам это намного быстрее, чем искать решение.

Источник:

http://pravoved.ru/question/1077144/

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий