Как открыть шаурму бизнес план затраты

Содержание

image

Фото с сайта business-store.ru

Фаст-фуд стал неотъемлемой частью жизни любого мегаполиса. В последнее время особое распространение получили точки по продаже шавермы. По их все увеличивающемуся количеству можно сделать вывод, что это вполне рентабельный проект. Не удивительно, что многие рассматривают вариант изготовления шаурмы как бизнес.

Мы предлагаем ознакомиться с преимуществами и рисками данной деятельности, узнать, как открыть шаурму и что для этого нужно, а также посмотреть пошаговую инструкцию по оформлению своего дела в этой области.

Содержание скрыть

  • 1. Основные организаторские решения
  • 2. Преимущества и недостатки занятия шаурмой
  • 3. Как составить бизнес-план
  • 4. Порядок организации своего дела
  • 5. Необходимое оборудование
  • 6. Другие расходы
  • 7. Реклама
  • 8. Короткое резюме: подводим итоги

Основные организаторские решения

При желании начать продажу шаурмы как бизнес, следует определиться с тем, что именно и в каком формате планируется предлагать потребителю.

Точка по продаже блюда может быть как стационарной (ларек, павильон, кафе) или передвижной, в виде прицепа или небольшого специально оборудованного фургона. Естественно, первый вариант требует больших стартовых вложений. Но и узнаваемость будет больше. Если клиенту понравится кухня, то проще вернуться на постоянное место торговли.

Зато передвижной киоск обойдется дешевле на начальных этапах, а регулировать его местоположение можно в соответствии с человеческим потоком. Например, летом днем можно расположиться на проходной остановке транспорта, вечером в парке. Или на День города, когда большое количество жителей гуляет на центральных улицах, целесообразно будет и продажу переместить туда.

image

Фото с сайта bijsk.sayt-v-barnaul.ru

Перед тем как открыть ларек, точку, киоск или палатку с шаурмой, надо определиться с будущим местом их расположения. Здесь есть некоторые особенности.

Место должно быть очень проходное, с большим людским потоком. Например, поблизости с остановками общественного транспорта, около институтов и больниц, на центральных улицах города, на рынках и базарах. Есть смысл располагаться рядом с парками аттракционов, зоопарками и другими местами досуга, но следует иметь в виду, что здесь может присутствовать сезонность посещений этих точек, а соответственно и продаж.

Размещая свой павильон, следует также обратить внимание на конкурентов, которые присутствуют на выбранной территории. Если рядом окажется много палаток различного фаст-фуда, значительно снизится возможная прибыль.

Продумывая ассортимент реализуемых продуктов, стоит не забывать про горячие и холодные напитки. Они составляют значительную часть прибыли в подобных киосках.

Преимущества и недостатки занятия шаурмой

Как любое другое дело, шаурма как бизнес-идея имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимуществами является:

  • Относительная простота оформления

Требования к точкам уличной продажи обычно значительно ниже, чем к кафе или ресторанам. Кроме того, проверки там бывают реже.

  • Небольшой стартовый капитал

Даже не имея в распоряжении средств совсем, на открытие ларька можно взять кредит в банке.

  • Быстрая окупаемость

Обычно в течение первых двух лет получится полностью вернуть вложения.

  • Отсутствие необходимости в специальном образовании

Готовить блюдо несложно, любой сотрудник в два счета освоит это дело, значит, нет надобности в высокооплачиваемом поваре.

  • Большой спрос на продукцию

Популярность закусочных в крупных городах только растет.

К недостаткам можно отнести:

  • Высокую конкуренцию

Выбор подобных заведений очень велик, и при неудачной кухне, плохой рекламе и хамском обслуживании шансов выжить на этом рынке нет.

  • Работу со скоропортящимися продуктами

При несоблюдении условий хранения возможны пищевые отравления, что грозит бизнесу большими неприятностями.

  • Относительно небольшую прибыль

На небольшой торговле не получится заработать по-настоящему большие деньги. Но если со временем открыть сеть закусочных, доходность может значительно возрасти.

  • Недоверие населения к продуктам фаст-фуда

Несмотря на популярность уличной еды, многие относятся к ней как к вредной, а иногда даже опасной продукции.

  • Зависимость от расположения

Если место мало проходное, то и выручка будет скромной.

Фото с сайта e-tiketka.ru

Как составить бизнес-план

Он разрабатывается для оценки экономической эффективности проекта.

При самостоятельном составлении бизнес-плана для открытия киоска или палатки с шаурмой следует включить самые нужные пункты:

  1. Резюме. Содержит краткую характеристику проекта: цели, вид деятельности, источники финансирования, сроки окупаемости и пр.
  2. Сроки и этапы. Здесь определяются временные рамки на сам проект и на его части (например, получение кредита, оформление юридического лица, обучение персонала и др.).
  3. Характеристика объекта. Надо расписать месторасположение, необходимые действия для регистрации, рекламы.
  4. Анализ рынка. Следует узнать, пользуется ли услуга спросом и какое количество конкурентов уже находится на выбранной территории.
  5. Технические данные оборудования. Выбрать необходимое для производства оборудование, установить требования к нему, ограничить ценовой коридор.
  6. Организационный план. Подразумевает распределение обязанностей с привязкой по времени.
  7. Финансовый план. Должен включать пункты: стартовые затраты; регулярные затраты; прогноз доходов.
  8. Оценки риска. Следует понимать, из-за чего дело может прогореть на начальном этапе и в будущем.
  9. Выводы. Заключение о целесообразности открытия бизнеса.

Как только будет готов бизнес-план, можно будет взять кредит в банке, для того чтобы открыть палатку с шаурмой. Обычно кредитование на развитие малого бизнеса идет с более низкой процентной ставкой.

Порядок организации своего дела

  • Перед тем как открыть точку с шаурмой, надо зарегистрироваться как юридическое лицо. Целесообразнее всего оформить бизнес в качестве ИП. В данном случае можно рассчитывать на упрощенную систему налогообложения или ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Однако индивидуальный предприниматель не имеет право продавать алкогольную продукцию. Для осуществления этого направления торговли придется открывать ООО.
  • Естественно, для легальной торговли надо купить и зарегистрировать контрольно-кассовый аппарат.
  • Следующим шагом будет оформление лицензии, дающей право на данный вид деятельности. Получить ее можно у муниципальных органов власти.
  • Потом надо будет получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС. Должно быть выдано разрешение на торговлю в данном месте, а также заключение о соответствии технологического процесса санитарным нормам.
  • В выбранной точке необходимо будет провести все гигиенические процедуры – дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию, в том числе и вентиляционных систем.
  • Для очистки формы продавцов придется заключить договор с химчисткой или прачечной.
  • Также понадобится заключить договор на вывоз мусора.
  • У продавцов обязана быть в наличии медицинская книжка, а также необходим сертификат качества на продукцию.
  • Кроме перечисленных бумаг могут понадобиться договор на техническое обслуживание газового оборудования (при наличии такового) и заключения инспекции по энергонадзору.

О том, как обращаться в вышеупомянутые инстанции и какие конкретно документы нужны для того, чтобы открыть шаурму, можно посмотреть на официальных сайтах организаций.

Необходимое оборудование

Фото с сайта sobut.ru

При решении открыть шаурму оборудование надо покупать согласно установленному бизнес-плану, чтобы контролировать, как распределяются затраты. Выбор техники зависит от желаний и возможностей владельца, но в любом случае потребуется следующие позиции:

  • Гриль с горелками.
  • Аппарат для изготовления блюда.
  • Холодильник.
  • Рабочий стол.
  • Мойка.
  • Кассовый аппарат.

Цены на оборудование очень разнятся, так электрогриль можно купить и за 5000 рублей и за 15000. Можно приобрести приборы, уже бывшие в употреблении. Они обойдутся значительно дешевле, но тогда следует хорошо проверять состояние техники, чтобы не столкнуться с браком.

Конечно, экономить за счет качества не стоит, но отталкиваться надо из имеющихся возможностей.

Другие расходы

Исходные вложения сильно зависят от того, как и какой именно павильон с шаурмой планируется открыть. Естественно, стоимость открытия маленького кафе или уличного киоска будет разной. Но в среднем, 400000 рублей должно хватить на старт своего дела.

Считается, что средний заработок в день при продаже шавермы составляет 5000-6000 рублей. Даже с учетом того, что половина пойдет на текущие расходы, начальные вложения удастся окупить уже через квартал.

Реклама

Определившись с тем, где открыть шаурменную, стоит подумать о том, как продукт будет выделяться среди прочих, на что обратит внимание потребитель. Прежде всего качество исходного продукта должно быть наивысшего качества. Свежие продукты, интересный рецепт, какая-то изюминка – вот то, что заставит клиента возвращаться к конкретной точке.

Стоит также подумать об интересной и привлекательной вывеске. Тратить большие деньги на рекламу не имеет смысла, но можно напечатать флаеры на первое время и раздавать их около павильона.

Фото с сайта domashniy.biz

Для привлечения покупателей полезно проводить акции, делать скидки, например, постоянным клиентам или при большом заказе. Можно участвовать в тематических фестивалях и других мероприятиях.

Короткое резюме: подводим итоги

Собираясь открыть ларек с шаурмой или шавермой с нуля, следует составить четкий бизнес-план и очень хорошо понимать, как и в каком порядке действовать.

  • Определить место продажи. От этого зависит львиная доля успеха.
  • Составить бизнес-план. Можно попробовать посчитать все расходы на реализацию проекта самостоятельно, а можно обратиться к специалисту.
  • Получить все необходимые разрешения. Здесь надо понимать, что это значительная трата времени и денег. И, возможно, самый сложный момент во всей процедуре открытия.
  • Оборудовать точку продажи, закупить продукты. Хорошо, если удастся заключить договор с небольшим, но добросовестным фермером. Тогда качество овощей будет на порядок выше, чем у конкурентов.
  • Продумать рекламу, привлекающую покупателей.
  • Начать производить продукт и получать прибыль.

Фундамент мировой экономики – малый и средний бизнес. Фастфуд является его неотъемлемой частью. Уличная пища востребована всегда и везде. В любом уголке мира сейчас можно встретить киоск с шаурмой. Мясо для нее зажаривается на гриле, рубится и заворачивается с овощами в лаваш. Демократичный ценник в сочетании с отменным вкусом – беспроигрышная комбинация. Многие задумываются, как открыть бизнес по приготовлению шаурмы, насколько это затратно и рентабельно.

Содержание

Виды ларьков с шаурмой

Аппетитная уличная еда

Бизнес шаурма – с чего начать? В первую очередь с выбора помещения. Можно открыться в стационарном помещении, но стоит учитывать, что в жилом доме поставить гриль на углях будет весьма проблематично. Даже при очень качественной вытяжке добиться благосклонности жильцов вряд ли получится. Также всегда есть риск не угадать с местом. Поэтому для шаурмы в подавляющем большинстве случаев используются нестационарные объекты, которые можно перенести в другое место.

Существует три основных вида ларьков по продаже шаурмы:

  1. Киоск занимает небольшую площадь – 5-20 кв. м. Предполагает место для одного повара, обычно работает на вынос через окно.
  2. Павильон – уже от 25 кв. м., может иметь зал со столиками, где располагаются посетители.
  3. Мобильный фургон или прицеп.

На заметку. Фургон дает возможность передвигаться к местам массовых мероприятий или отдыха, что существенно увеличивает доступность услуг и приближает их к конечному потребителю.

Приготовление шаурмы «на глазах» клиентов

Составление бизнес-плана по открытию шаурмы с нуля

Для составления бизнес-плана по открытию ларька шаурмы следует определиться с последовательностью действий. В первую очередь – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Определившись с форматом помещения и найдя подходящее место, можно приступать к сбору разрешительной документации. Очень важный этап – согласовать в органах местного самоуправления установку нового павильона.

Следующий шаг – арендовать или купить помещение, в котором необходимо произвести внутренний ремонт, а также начинать оформлять вывески и облагораживать фасад. После этого приобрести и установить оборудование.

Важно. Для общепита не желательно приобретать электрооборудование бывшее в употреблении.

Определившись с датой открытия, следует продумать рекламную кампанию. Далее нанять персонал, определиться с поставщиками и закупить продукты.

Оборудование и месторасположение

Перед тем как открыть шаурму с нуля, необходимо определиться с местом для будущего предприятия. Следует ориентироваться на высокую проходимость – заведение посещают 2-3% прохожих. Исходя из этого фактора, лучше выбрать что-то около:

  • мест отдыха и большого скопления народа;
  • вокзалов, метро, остановок общественного транспорта;
  • учебных заведений и студенческих общежитий, крупных торговых центров.

Важно. Большим плюсом будет удобная бесплатная парковка около точки.

При выборе помещения следует ориентироваться на максимальную заметность – это позволит сэкономить на рекламных баннерах и указателях. Большие окна позволят видеть процесс готовки, вечером они будут работать как живая световая реклама. Также это увеличит количество спонтанных покупок.

В зависимости от площади приобретаемое оборудование будет варьироваться по размеру и количеству:

  • Гриль (электрический или газовый, вертикальный или горизонтальный).
  • Вытяжка.
  • Фритюрница.
  • Чайник или кофе-аппарат.
  • Металлический стол (возможно с охлаждаемой поверхностью для нарезки салатов).
  • Холодильник с морозильной камерой.
  • Мойка.
  • Кассовый аппарат.

Также, чтобы открыть шаурмичную с нуля, для бизнеса понадобятся инструменты повара (нощи, щипцы и т. д.) и различные гастроемкости.

Варианты профессионального оборудования для данного бизнеса

Можно ли открыть шаурму в жилом доме

Данный вид бизнеса считается довольно-таки привлекательным на сегодня, так как может принести владельцу хорошую прибыль. Отличается он простотой и скоростью создания. При удачном вложении средств, они очень быстро окупаются.

Раньше для открытия шаурмы в жилом доме необходимо было собрать подписи жильцов. Теперь этого не нужно, так как бизнес можно построить, согласовав его открытие с властями. Для этого потребуется подписать кое-какие бумаги, и «дело в шляпе». Документы, которые были вами подписаны для открытия этого бизнес — дела, могут проверить такие органы, как Роспотребнадзор, прокуратура, а также пожарная инспекция и так далее.

В вопросе как открыть шаверму с нуля, важное место занимает подбор персонала. Если предприниматель возьмет на себя закупку и отчетность, то непосредственно на каждую точку потребуется два человека – повар и продавец. Если работа планируется без выходных, то необходимо предусмотреть запасную смену.

Особенности персонала:

  • продавец должен быть доброжелательным, приятным в общении, конфликтоустойчивым;
  • повар – сердце фастфуда. От качества его работы и порядочности зависит вкус и наполненность блюда. Благодаря этому случайные клиенты становятся постоянными;
  • снабженец-товаровед занимается планированием закупок, общением с поставщиками и контролирует качество сырья. Может обслуживать несколько точек;
  • бухгалтер обычно работает удаленно. Его задачи – сдача отчетности, выплата зарплаты, калькуляция продукта, заполнение документов, контроль за кассовыми операциями, ведение счета;
  • роль администратора в небольшом бизнесе чаще берет на себя хозяин. Это набор персонала, общее руководство, учет прибыли.

На заметку. Не обязательно брать на работу профессионала. Благодаря подробным технологическим картам любой быстро научится готовить фаст-фуд. Гораздо проще научить, чем переучить.

Для получения востребованного продукта необходимо определиться с ассортиментом блюд и ингредиентами для них. Главный компонент шаурмы – мясо. Обычно используется курица, реже – говядина и баранина, в немусульманских странах можно применять свинину. Профессионалы режут мясо на гриль самостоятельно, но в условиях небольшой точки проще применять готовую нарезку мяса на бобине.

Интересно. В период поста можно удивить клиентов вегетарианской шаурмой.

Вторая часть начинки для шаурмы – мелко нарезанные овощи. При разработке блюда очень важно не перейти границу экономии – если в блюде будет мало мяса, клиент не вернется. Для снижения затрат иногда можно использовать хитрость – добавить внутрь картошку фри.

Соусы для шаурмы желательно готовить самостоятельно – многие считают, что майонез и кетчуп в этом блюде недопустимы. Начинка заворачивается в лаваш или кладется в питу. Их тоже более рационально приобретать готовыми у поставщиков.

Качественные ингредиенты

Доходы и сроки окупаемости

Чтобы спрогнозировать доход предприятия, следует составить список расходов. Прежде всего, понадобится закупить оборудование:

  • Металлический стол – 15 000 руб.
  • Вертикальный гриль – от 30 000 руб.
  • Фритюрница – от 7 000 руб.
  • Холодильник с морозильной камерой – 25 000 руб.
  • Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
  • Холодильник для напитков – 20 000 руб.
  • Чайник – 3 000 руб.
  • Гриль лаваша – от 15 000 руб.
  • Двойная мойка – 10 000 руб.
  • Посуда и поварские инструменты – 20 000 руб.

Всего придется потратить 155 тысяч рублей.

Необходимы будут также расходы на:

  • Оформление ИП и сбор документов – 30 000 руб.
  • Аренду помещения  – 20 000-30 000 руб.
  • Ремонт, оформление торговой точки – 50 000 руб.
  • Закупку продуктов и напитков – 40 000 руб.
  • Зарплату (1 смена) – 40 000-50 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 10-15 тыс. руб.
  • Рекламу – 10-15 тыс. руб.
  • Упаковку, салфетки, одноразовую посуду и другие расходные материалы – 5 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 10 000 руб.

В итоге начальные вложения составят 235 000 рублей, каждый месяц придется тратить 165 000 рублей.

Расчет предполагаемой выручки на начальном этапе:

  • Шаурма (50 порций в день по 120 рублей) — 180 000 рублей.
  • Напитки (чай, кофе, кола и т. д.) – 40 000 рублей.
  • Картошка фри, хот-доги, булочки – примерно 25 000 рублей.

Всего 245 000 рублей в месяц.

При открытии дополнительные точек и изменении ассортимента будут увеличиваться и затратная часть, и прибыль. Чистая прибыль 245 000 — 165 000 = 80 000 в месяц. Срок окупаемости – 3 месяца.

Дополнительные блюда

Возможные риски

При открытии такого бизнеса, как продажа шаурмы не стоит упускать из вида наличие определенных рисков в данной сфере. Всегда необходимо тщательно следить за качеством продукта, ведь один «прокол» может навсегда лишить ранее прибыльную точку большей части клиентов. «Сарафанное радио» с использованием высоких технологий может убить любой раскрученный бизнес.

Наличие наемного персонала тоже влияет на популярность заведения – грубый продавец не вызовет у покупателя желания вернуться. Неудачно выбранное место не позволит получить большой объем продаж. При наличии рядом большого количества конкурентов может просто не хватить рынка сбыта.

В современном мире не стоит сбрасывать со счетов и такую угрозу, как карантин. При этом можно работать на доставку, но количество заказов будет гораздо ниже, чем обычно и далеко не всегда получится перенести такую ситуацию без существенных потерь.

Процесс приготовления

Открывать или нет бизнес по продаже шаурмы, решать самому предпринимателю. Но мимо горячего сочного мяса с овощами, завернутого в лаваш, мало кто сможет пройти равнодушно. Поэтому при должном качестве и культурном обслуживании этот бизнес способен обеспечить высокий доход.

Последнее обновление — 6 апреля 2021 в 17:12

1-й шаг к успеху! Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Сохраните этот бесплатный бизнес план в соц. сетях, чтобы не потерять

Содержание статьи:

  • Персонал
  • Какие документы нужны
  • Оборудование
  • Место под шаурму
  • Сколько стоит открыть ларек с  шаурмой?
  • Выгодно ли открыть ларек с шаурмой?

Если  привлекают восточные блюда, то подойдет идея для бизнеса – открыть шаурму. Это оптимальный вариант для небольшого капиталовложения и отличный старт в индустрии общественного питания. Также можно ознакомиться с такими бизнес идеями в сфере общепита как изготовление лепешек бурритос, пиццы, корн-догов.

Большим плюсом такого бизнес плана, является то, что помещение для изготовления может быть небольшим или даже передвижным, например, шаурма на колесах.

Персонал

Для изготовления лепешек с начинкой  не понадобится набирать сотрудников в очень большом количестве – достаточно будет чистоплотного повара с оформленной по всем правилам санкнижкой, или, если стартовый капитал совсем маленький, можно начать выполнять обязанности повара самостоятельно. Для того, чтобы правильно вести бухгалтерию, можно обратиться в компанию по аутстаффингу.

Какие документы нужны

Для ларька шавермы подойдет открытие ИП, однако, если вы планируете продавать кроме шаурмы, чая, кофе и прохладительных напитков еще и некоторые виды спиртного, придется перейти на форму ООО, это осуществимо, но не совсем целесообразно. Итак, после того, как вопросы с налоговой решены (на руках свидетельство об открытии ИП и все необходимые сопутствующие документы), настает время задуматься о приобретении оборудования.

Оборудование

Экономить на технике не получится, от ее качества напрямую зависит качество продукции. Какое оборудование нужно для открытия шаурмы? В минимальный набор входит:

  • газовый или электрический гриль;
  • горелка для гриля;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат.

Выбор оборудования зависит от финансовых возможностей. Можно приобрести технику от немецких производителей, но цена на такие новинки будет слишком высокой для старта бизнеса.Поэтому для первого опыта, стоит приобрести горелки и грили отечественного или китайского производства (что сократит бюджет втрое). Когда бизнес окупится, можно присмотреть оборудование подороже с расширенными функциями – например, предлагать клиентам спиральные чипсы, блинчики с разными начинками, или хот-доги.

Место под шаурму

Расположение, где вы решите открыть точку с шаурмой крайне важно – от этого зависит доход. Перед тем, как выбрать точку продажи, необходимо изучить уровень спроса и конкуренции в данном районе или еще раз подумать над мобильной палаткой или ларьком на колесах для продажи шаурмы, это дешевле аренды или покупки киоска, павильона. Шаурма – скоропортящийся вид товара, поэтому его реализация должна проходить в кратчайшие сроки.

Оптимальное месторасположение – вблизи станций метрополитена, но если стоимости аренды не позволяет там разместиться, или же в вашем городе нет метро, рассмотрим другой вариант. Стоит потратить пару недель и изучить места с наибольшей проходимостью людей, например, возле школ, университетов и т.д. Выбирайте пересечения дорог, на перекрестках всегда есть возможность охватить наибольшее количество клиентов. Нерентабельным будет открытие такого рода фаст-фуда около торговых или бизнес-центров  – зачастую в них уже есть закусочные-кафе.

Не стоит слишком завышать цены на продукцию, это может отпугнуть клиентов. Однако одним из условий успешного бизнеса является качественное мясо, и другие продукты, не в коем случае  не испорченные и купленные лучше всего у фермеров или проверенных поставщиков., делать это стоит (и то постепенно), когда вы уже зарекомендовали себя и наработали клиентуру. Сильное занижение цен тоже не самый лучший вариант.

Сколько стоит открыть ларек с  шаурмой?

Примерные расходы:

  1. Регистрация, получение сертификатов и разрешений займет достаточно долгое время и обойдется в пределах от 6 000  – 15 000 руб. Также стоит помнить о налогах.
  2. Покупка оборудования. Европейские аппараты обойдутся от 75 000 руб., отечественные – от 35 000 руб., а китайский аналог можно будет приобрести за 25 000 руб. Кассовый аппарат можно купить от 3 000 руб. А холодильник от 6 000 руб.
  3. Сотрудники. Если вы решите воспользоваться услугами наемного труда, то ежемесячно придется откладывать на зарплату сотрудникам  от 12 000 руб.
  4. Аренда. В зависимости от выбранного места расположения стоимость будет колебаться от 30 000 руб. в месяц.
  5. Покупка сырья. Тут все зависит от поставщиков.
  6. Оплата коммунальных услуг и непредвиденные расходы.

Стартовый капитал обойдется примерно в 100 000 рублей.

Выгодно ли открыть ларек с шаурмой?

Бизнесу присуща следующая финансовая характеристика:

  1. В среднем одна торговая точка работает 12 часов в день.
  2. Допустим, что стоимость одной шаурмы около 100 руб.,
  3. За час (при хорошей посещаемости) можно реализовать до 10 штук шаурмы,
  4. Итого получается 120 00 руб. в день, из которых около 2 000 руб. уйдет на сырье, в итоге получаем 10 000 руб. в день.

Если палатка работает без выходных, в месяц выходит 300 000 руб. Из них вычтем арендную плату, заработную плату сотрудников, оплату коммунальных услуг, налогов и прочее. Окупаемость бизнеса – около полугода. Стоит учитывать и такие моменты как конкуренция, сезонность и месторасположение.

Для увеличения прибыли, стоит расширить ассортимент предлагаемой продукции, например, добавить в меню вкусный напиток – сок-фреш. Если  располагаете достаточной площадью торговой палатки, то можно разместить небольшую шашлычницу – ее стоимость невелика, а стабильный доход будет обеспечен.

Как только первая торговая точка вышла  на уровень безубыточности, и приносит стабильный ежемесячный доход, можно задуматься об открытии второй точки. Этот процесс будет значительно проще не только потому, что у  есть обширный опыт, но и потому, что не придется заново проходить процедуру регистрации, получать лицензии и стоять в очередях за нужным постановлением или сертификатом качества,  уже будут проверенные поставщики и налажены все необходимые связи. Наладив сеть по продаже лаваша с различными начинками, можно получать около 500 000 руб. 

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

План действий

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  •  регистрация ИП,
  •  получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  •  заключение договоров,
  •  аренда или приобретение ларька,
  •  закупка оборудования,
  •  наем персонала,
  •  закупка продукции,
  •  проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

image

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  •  разрешение на осуществление деятельности,
  •  разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  •  заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  •  программа производственного контроля,
  •  договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  •  сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  •  перекрестки оживленных улиц,
  •  окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  •  торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

imageЛарек с шаурмой

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  •  вентиляция,
  •  рукомойник,
  •  туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Это интересно:  Бизнес по производству макаронных изделий

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

Наименование Стоимость, руб
Гриль 45 000
Вытяжка 20 000
Холодильная камера 40 000
Кассовый аппарат 3 000
Микроволновая печь 5 000
Мебель 22 000
Посуда 5 000
Итого 140 000

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

imageПриготовление шаурмы

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  •  медицинская книжка,
  •  опыт работы на должности,
  •  честность,
  •  вежливость,
  •  чистоплотность,
  •  стрессоустойчивость,
  •  трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

imageШаурма

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  •  охлажденные соки,
  •  лимонад,
  •  чай и кофе,
  •  хот-дог,
  •  пицца,
  •  пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Это интересно:  Изготовление детских развивающих игрушек как творческий бизнес. Интервью с Оксаной Шевченко

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  •  тщательно продумать дизайн ларька,
  •  выбирать только свежие и натуральные продукты,
  •  не экономить на рекламе,
  •  устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

imageПриготовление шавермы

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наименование статьи затрат Стоимость, руб
Оформление документов 10 000
Закупка оборудования 140 000
Оплата труда персонала 40 000
Аренда ларька 30 000
Закупка первой партии продуктов 10 000
Коммунальные платежи 5 000
Реклама 5 000
Итого 240 000

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Рентабельность шаурмы

Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.

image

Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1.  Большой уровень конкуренции.
  2.  Трудности подбора персонала.
  3.  Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4.  Повышение цен поставщиками.

Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий