Как открыть пекарню. Гл. 1.ч. 1. Сколько стоит открыть пекарню?

Мы знаем как открыть Регион 8 (495) 825-00-87 8 (495) 645-13-33 Ресторан Кафе Бар Фастфуд Пиццерию Столовую Пекарню Магазин Отель Фуд-трак Фудбокс image image

Наши эксперты: Евгений Писаревский Бренд-шеф компании «КЛЕН»

Семинары и мастер-классы

У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!

Бизнес-семинары Время и город Тема мероприятия Стоимость Подписка на информацию о новых семинарах Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент

Хлебопекарный бизнес имеет весомое преимущество перед всеми остальными в HoReCa. Он производит и предлагает потребителю главный продукт рациона — хлеб. Этот бизнес также удовлетворяет и потребность в удовольствии, ведь в ассортименте пекарен есть пирожки, сдоба, слойки, которые ассоциируются с праздниками или приятным перекусом в будний день. Получается, что привлечь клиента в частную пекарню можно с помощью разнообразного меню. А вот, как открыть свою пекарню и с чего начать, давайте разбираться.

Что нужно, чтобы открыть пекарню — предложения компании «КЛЕН»

У каждого предпринимателя есть два пути выхода на рынок — самостоятельный и с поддержкой экспертов. Первый путь кажется самым доступным и дешевым, ведь платить за помощь никому не надо. Но без опыта трудно понять правила игры в HoReCa, а потому здесь скупой всегда платит дважды.

Второй путь — цивилизованный и обоснованный с точки зрения затрат и минимизации рисков. Если у Вас есть профессиональная поддержка, организовать предприятие и занять свою нишу выходит проще и быстрее.

Компания «КЛЕН» оказывает комплекс услуг по открытию пекарен любого уровня.

Сотрудничая с нами, Вы получаете

  • Сопровождение бизнеса до и после запуска
  • Оснащение предприятия под ключ
  • Разработку дизайн-проекта и фирменного стиля
  • Изготовление наружной рекламы
  • Установку систем видеонаблюдения
  • Сервисное обслуживание оборудования

Плюсы работы с «КЛЕН»

  • Готовые решения пекарен под любой бюджет
  • Большой выбор хлебопекарного оборудования от производителей России и Италии
  • Собственная мебельная фабрика — Вы сможете оформить свой интерьер по ценам производителя
  • Сезонные распродажи, скидки, выгодные акции
  • Покупка оборудования, посуды, мебели в кредит или оформление лизинга

Важно, чтобы Вы были подкованы в вопросе открытия пекарни теоретически. Рассмотрим формат подробнее.

Виды пекарен

Мини-пекарня. Работает на замороженных полуфабрикатах из теста, реализует продукцию на вынос. Имеет короткий производственный цикл — покупка и хранение полуфабрикатов, их доготовка на месте и продажа. Сколько стоит открыть мини пекарню? Базовая цена оборудования и проекта — всего от 77 000 рублей. Чтобы запустить предприятие, достаточно найти помещение и расставить технику.

Пекарни булочные. Тоже работают на полуфабрикатах. Предлагают свои и сторонние изделия. Этот формат — аналог магазинов от крупных хлебокомбинатов. Открыть булочную пекарню сложно, учитывая, что конкурентные позиции таких магазинов сильны.

Пекарни при магазине или ресторане. Обеспечивают свежим и разнообразным ассортиментом свое заведение. Пекарня может быть открыта как самим владельцем, так и его партнером. В обоих случаях выпечка станет дополнительным источником дохода, ее можно будет реализовывать на стороне.

Европейская пекарня буланжери. Классическая европейская пекарня, где представлен широкий ассортимент итальянской, французской, бельгийской, австрийской, немецкой выпечки. Это предприятие полного цикла, где качеству теста уделяется особое внимание. Выгодно ли открывать пекарню в формате буланжери? Эксперты HoReCa утверждают — да. Во-первых, производство самой разной выпечки гарантирует профессиональное хлебопекарное оборудование. Во-вторых, затраты на открытие проекта окупаются в течение 1 года-1,5 лет. В-третьих, культура потреблениях хлеба в России все больше приближается к европейской. Потребитель уже не покупает буханки впрок, предпочитая им булочки только что из печи.

Пекарня-кафе. Объединяет в себе формат магазина прилавочного типа и небольшой кафетерий. В меню такой пекарни присутствует выпечка, напитки, а также бутерброды, сэндвичи, кондитерские изделия.

Пекарня-кондитерская. В ассортименте — торты, пирожные, десерты, купленные у поставщика или изготовленные самостоятельно. Сдвоенный формат предполагает оснащение цеха двумя производственными линиями — хлебопекарной и кондитерской. Кофейня-кондитерская на 30 мест площадью 100 м² будет стоить от 1 682 873 рублей.

Кафе-кулинария. Работает в режиме take away, то есть предлагает готовую продукцию на вынос. В меню — выпечка собственного производства, в том числе хлеб, и полный набор блюд: горячее, салаты, закуски, блины, гарниры. По желанию в кулинарии можно установить несколько столиков, однако главная задача — обеспечить большой клиентский поток.

Как открыть мини пекарню и с чего начать — 10 шагов к успеху

На примере мини пекарни мы расскажем, какие шаги предстоит сделать начинающему предпринимателю на пути от идеи до приема первых гостей. Этапы открытия мини пекарни универсальны. Их можно «подогнать» под идею открыть магазин пекарню, европейскую булочную, кулинарию.

Шаг 1. Франшиза или собственный бренд

Вам предстоит выбрать, будете ли вы развивать свой бренд или работать под руководством франчайзера и на его условиях.

Шаг 2. Помещение и место

На что надо обратить внимание при выборе месторасположения?

  • Назначение здания — жилой дом или коммерческий объект
  • Инфраструктура близлежащих территорий
  • Окружающие объект здания — школы, детские сады, медицинские учреждения и т.д.
  • Конкурирующие предприятия — есть ли рядом пекарни похожего формата
  • Трафик — пешеходный или транспортный
  • Проходимость места
  • Видимость объекта с улицы и дороги
  • Демографические показатели — кто проживает рядом, работает, учится

Что надо знать при выборе помещения?

  • Назначение — что в нем располагалось прежде (торговая точка, общепит, офис)
  • Площадь
  • Разрешенную электрическую мощность
  • Наличие или отсутствие инженерных сетей и коммуникаций
  • Количество входов
  • Тип вентиляции помещения
  • Наличие подсобок, складов, туалетных комнат, моечных

Шаг 3. Разработка концепции

Как открыть мини-пекарню с нуля? На этот вопрос ответит концепция — документ, который позиционирует пекарню на рынке. Он рассказывает, какую нишу займет предприятие, кто его будет посещать и зачем, в чем заключается УТП (уникальное торговое предложение).

Содержание концепции:

  • Формат, местоположение
  • Название, легенда
  • УТП
  • Меню
  • Ценовая категория, средний чек
  • Производственный цикл
  • Дизайн-проект
  • Структура управления, штат
  • Маркетинг и продвижение проекта
  • Перспективы развития

Вместе с концепцией составляется бизнес-план мини-пекарни. В нем объясняется, состоятелен ли проект с экономической точки зрения, как быстро окупится, какова рентабельность, когда ждать первую прибыль. Рассчитываются затраты на открытие пекарни и ее доходная часть.

Шаг 4. Выбор производственного цикла

Существует два вида цикла:

Полный— включает все этапы работы с тестом: просев муки, замес, деление массы на куски, формование заготовок, расстойка, выпекание.

Доготовочный— состоит из расстойки и выпекания. Замороженные полуфабрикаты из теста закупаются у поставщика и доготавливаются на месте.

Если бюджет не позволяет Вам открыть пекарню полного цикла, доготовочное предприятия — выгодная альтернатива. Сегодня технологии шоковой заморозки изделий из теста гарантируют высокие вкусовые качества продукта без добавления консервантов.

Шаг 5. Выбор формы собственности и налогообложения

ИП или ООО? У каждой формы собственности есть свои плюсы и минусы. К примеру, ООО можно продать или переоформить на другое лицо, а ИП, при определенных обстоятельствах, придется ликвидировать. С другой стороны штрафы для ООО могут достигать 1 000 000 рублей, а для ИП максимальная сумма — 50 000 рублей.

О регистрации ИП и ООО и необходимых для этого документах Вы можете узнать на сайте Федеральной налоговой службы.

После выбора формы собственности переходите к выбору системы налогообложения. Для пекарен актуальны — Патентная система налогообложения (ПСН) и Упрощенная система налогообложения (УСН).

Далее необходимо получить разрешение на деятельность, оформить документы для Роспотребнадзора и Госпожнадзора, подготовиться к приходу проверяющих инстанций. Это будут: Федеральная налоговая служба, Полиция, Государственная инспекция труда, Управление Федеральной Миграционной службы и др.

Если в пекарне-кафе Вы планируете продавать алкогольные напитки, получите лицензию на реализацию алкогольной продукции. Выдает лицензии для Москвы Департамент торговли и услуг, для Московской области — Министерство потребительского рынка и услуг.

Шаг 6. Проектирование и подбор оборудования

Один из главных шагов — подготовка помещения к началу производства. Для этого разрабатывается технологический и инженерный проект. В технологическом проекте указывают спецификацию оборудования и план привязки его к коммуникациям. В инженерном проекте — распределение основных инженерных сетей по объекту: вентиляции и отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения.

Подбор оборудования осуществляется после разработки проекта и согласно производственному циклу.

Для пекарни полного цикла понадобятся:

  • Мукопросеиватель
  • Тестомес
  • Тестоделительные машины
  • Тестораскаточные машины и округлители
  • Расстойные шкафы
  • Пекарские печи

Для пекарни доготовочного цикла:

  • Морозильные лари или шкафы для хранения полуфабрикатов
  • Расстойные шкафы
  • Пекарские печи

Другое обязательное оборудование:

  • Холодильное — для хранения сырья и заготовок
  • Вытяжное — чтобы очищать воздух в помещении от гари и жира, кондиционировать производство
  • Нейтральное — стеллажи, шкафы, тележки
  • Торговое — прилавки, стеллажи, тумбы для продажи изделий

Покупая готовое решение от компании «КЛЕН» Вы значительно экономите время и деньги. Для Вас уже подготовлен проект пекарни и собран комплект оборудования. Осталось установить все это в помещении и начать работу.

Шаг 7. Визуальное оформление предприятия

На этом этапе Вам предстоит:

  • Разработать фирменный стиль (логотип, корпоративный цвет, фирменное изображение) и перенести его на вывеску, упаковку, в меню, скидочные карты и т.д.
  • Разработать дизайн-проект фасада и интерьера
  • Оформить входную группу и прилегающую территорию — так, чтобы заинтересовать прохожих, то есть потенциальных клиентов

Шаг 8. Меры безопасности и контроля

Установите внутри помещения и на здание камеры видеонаблюдения. Вы защитите себя и свой бизнес от:

  • правонарушений со стороны персонала
  • неадекватных действий посетителей
  • различных видов воровства

Что касается контроля, то крупные предприятия и сети обязательно оснащаются системами автоматизации. На рынке их представлено много, но 3 системы считаются самыми авторитетными

  • «1C: Ресторан» — простая и дешевая. Оптимальна для маленьких кафе.
  • R-Keeper — максимально удобная для персонала.
  • iiko — современная и с большими возможностями, но одна из дорогих. Стоимость — порядка 100 000 руб.

Шаг 9. Разработка ассортимента

Пекарни и булочные, где ставка делается на хлеб:

  • 70% — хлеб разных сортов, включая национальный хлеб России, Европы, стран Востока
  • 15% — выпечка
  • 10% — диетические изделия
  • 5% — элитные сорта хлеба и пироги с дорогими начинками

Для буланжери, наоборот, 70% отводится национальной выпечке (круассаны, пироги, брецели, киши, улитки), а 15% в меню занимает хлеб.

Шаг 10. Подбор персонала

Штатное расписание для пекарни составляют по производственному циклу. Для полного цикла нужны: технолог, пекари — по 2 на смену, бухгалтер, продавцы-кассиры, уборщицы и водитель.

Шаг 11. Продвижение

Перед выходом на рынок и для постоянного укрепления своих позиций необходимо разработать PR и рекламную стратегию Вашего бизнеса.

  • Активно используйте метод сарафанного радио — с продуктами питания и местами досуга он работает всегда на отлично
  • Присутствуйте в Интернете — используйте контекстную рекламу, SMM-продвижение в социальных сетях, раскручивайте свой сайт
  • Не забывайте и про классическую печатную рекламу — листовки на улицах и в почтовых ящиках все еще работают

Магазин кулинария как бизнес-идея

Открыть кулинарию с нуля можно при магазине, заключив договор сотрудничества, или самостоятельно. Работая на базе торговой точки, Вы гарантированно обеспечиваете себя клиентами.

Выбирайте места с большой проходимостью. Готовые блюда берут домой или на обеденный перерыв, поэтому хорошими для кулинарии считаются места вблизи бизнес-центров, крупных офисов и выходы из метро.

В меню должны присутствовать все блюда для полноценного обеда и ужина, а также выпечка. Вкус блюд максимально приближен к домашнему.

Оказывайте услуги по доставке еды, приготовлению блюд для банкетов. Советуем разработать специальное банкетное меню.

Качественно упаковывайте продукцию и по желанию клиента разогревайте мясо, рыбу, гарниры, пироги. Для этого установите несколько СВЧ-печей.

Самое главное в магазине-кулинарии — разнообразный ассортимент и правильное хранение продукции.

Бизнес план кулинарии и готовое решение для быстрого открытия бизнеса Вы найдете на нашем сайте. Специалисты «КЛЕН» дадут профессиональную консультацию, как стать владельцем успешной пекарни, кондитерской, кулинарии. Обращайтесь!

Пекарней называют небольшое предприятие, занимающееся выпечкой и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто реализация проходит прямо на месте, а ассортимент составляют различные хлеба, торты, пирожные и пироги. Также многие пекарни сочетают в себе функции кафе. В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а помимо хлебобулочных и кондитерских изделий ассортимент также включает чай или кофе для клиентов, желающих употребить продукцию прямо здесь и сейчас.

Хлебобулочные изделия любимы многими и пользуются спросом в любое, даже самое нестабильное время, поэтому открыть пекарню можно даже в кризисный период.

Основное:

  • Мукопросеиватель (от $400). Используется для рыхления, аэрации и дополнительной очистки муки. Подготовленная мука очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста. Мукопросеиватели бывают с магнитными улавливателями, благодаря которым можно отловить металлические частицы.
  • Промышленный тестомес (от $800). Нужен для быстрого замеса разных видов теста. Тестомес обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры, помогает минимизировать необходимость ручного труда и исключить ошибки человеческого фактора.
  • Расстоечный шкаф (от $900). Помогает при подготовке теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции и для ферментирования. Заданная в нем температура и влажность обеспечивают аккуратное и равномерное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев.
  • Конвекционная печь (цена от $1500). В ней производится выпечка хлебобулочных изделий. Бывают узкоспециализированными или подходящие для разных видов теста.

Дополнительное пекарне понадобятся:

  • Производственные столы, противни плоские, противни волнистые перфорированные, производственные столы и стеллажи, формы для выпечки, моечные ванны, тележка шпилька, весы.

Для кондитерских и прочих целей, в зависимости от вида используемого сырья и выпускаемой продукции, может потребоваться холодильное оборудование.

Сколько нужно денег? Чтобы открыть мини-пекарню размером в 20 м² нужно потратить на оборудование от $5000 — это цена за комплекс производительностью 400 кг изделий за 12-часовую смену. Для пекарни с выпуском 1000 кг продукции потребуется помещение примерно от 45 м² и вложения от $19000.

Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий. Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарни нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:

  1. Анализ конкурентов.
  2. Составление ассортимента продукции.
  3. Изучение рецептур.
  4. Анализ производителей оборудования.
  5. Создание бренда.
  6. Составление бизнес-плана.
  7. Регистрация ИП или ООО. Основным кодом ОКВЭД для вас будет группировка:
    • 10.7 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
  8. Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
  9. Закупка оборудования.
  10. Оформление разрешительных документов для предприятия.
  11. Подбор персонала.
  12. Закупка сырья.

В РФ с 1 июля 2018 года организациям общепита и производителям, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность. С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа. На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.

После того как будет составлен с нуля бизнес-план, необходимо подобрать подходящее помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около от 20-30 квадратов. Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих. Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и от площади.

Видео на тему пекарен:

Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены. Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, помещение не должно быть подвальным.

Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:

  • печь;
  • машина для вымешивания теста;
  • столы для нарезки и раскатывания теста;
  • просеиватель муки.

Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.

Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.

Основой для предпринимательской деятельности любой компании должна быть регистрация в налоговой инспекции. Для частной пекарни существует две приемлемые формы – ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство доступно для одного лица, поэтому открытие предприятия в партнерстве с другими гражданами невозможно. Если гражданин уже имеет статус ИП, стоит убедиться, что в кодах ОКВЭД, которые он предоставлял при регистрации, числится соответствующая отрасль деятельности, касающаяся деятельности ресторанов и кафе. Если при регистрации пекарни был выбран другой профиль деятельности, следует добавить соответствующие коды.

В тех случаях, когда предприятие будет открываться одновременно несколькими лицами, оптимальной организационной формой будет ООО.

После того как для пекарни будет выбрана подходящая организационная форма, обязательно нужно определиться, какая система налогообложения подойдет для будущего предприятия. Наиболее подходящей формой будет ЕНВД, но такой вариант будет приемлемым не для любой организации. Еще одна выгодная система налогообложения, предусматривающая оплату налога в размере 6% либо 15%, – УСН. Такая форма допустима для организаций, имеющих небольшой годовой доход.

Чтобы начать деятельность на основе упрощенной системы налогообложения, следует подать соответствующее заявление вместе с основным заявлением при регистрации.

Кроме ряда регистрационных документов, для открытия пекарни, даже мини-формата, необходимы будут определенные разрешительные документы:

  • заключение санэпидслужбы на производство и на саму продукцию. Его выдают в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия, выдача которого находится в ведомстве Федерального агентства по техрегулированию и метрологии;
  • разрешение пожарной службы.

Итак, для успешного бизнеса необходимо тщательно рассчитать все экономические показатели будущей пекарни, выяснить особенности выбранной сферы деятельности и зарегистрировать новую компанию в соответствии с требованиями закона.

Представляем вам пример с расчетами в виде презентации, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект.

Скачать бесплатно пример бизнес-плана пекарни

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно.

В 2019 году каждый стремится открыть собственный бизнес, чтобы самостоятельно формировать доходы и не зависеть от работодателя. Перспективное и выгодное дело – открытие пекарни с нуля. Такое заведение не требует огромных вложений, имеет адекватные сроки окупаемости. Перед вложением денег необходимо изучить рынок, особенности бизнеса, рассчитать расходы и приблизительную прибыль.

Особенности открытия пекарни

Небольшая и современная пекарня – оптимальный вариант прибыльного бизнеса в России. Хлеб пользуется спросом вне зависимости от времени года, финансовых возможностей человека, кризиса и зарплат. В магазинах он далеко не всегда свежий, а маленькие частные пекарни продают вкусные хлебобулочные изделия.

Предприниматель изначально должен обратить внимание на разницу между маленьким заведением и крупными заводами. Первые делают изделия небольшими партиями, уделяют много времени качеству, вторые – ставят на количество, а не качество. Они выпускают огромные партии, часто нарушая технологии производства.

У вас сразу будет преимущество перед крупными заводами, если вы сделаете ставку на качество изделий.

Как определиться с ассортиментом пекарни?

Чтобы предприятие сразу же начало приносить хороший доход, необходимо детально продумать данный пункт. Для этого посетите другие заведения в своем городе, ознакомьтесь с продукцией конкурентов. Это поможет быстро выяснить изделия, на которые стоит обратить внимание.

Изучение конкурентов и личное знакомство с их ассортиментом поможет выяснить наиболее популярные продукты, предпочтения потребителей, цены. Вместе с этим будут видны преимущества и недостатки других компаний, например, наличие/отсутствие доставки и акций.

Ассортимент пекарни может быть самым разнообразным:

  • хлеб;
  • сладкие булочки;
  • пироги;
  • печенье.

От него зависит конкурентоспособность предприятия, ведь часто люди готовы ехать на другой конец города, чтобы приобрести любимые хрустящие багеты или улиточки с корицей.

Правила поиска сырья и поставщиков

Ещё до открытия пекарни нужно найти сырье. Разумеется, заключать договора на предварительном этапе не нужно, а вот знать цены – обязательно. К открытию пекарни у предпринимателя уже должна быть база поставщиков, которые будут поставлять муку, дрожжи, разрыхрытели и загустители для теста, конфитюры и многое другое.

Например, пекарня будет специализироваться на приготовлении пирогов с картофелем и грибами, курицей или мясом. Можно заключать договора с местными фермерами, которые будут поставлять свежую, экологически чистую продукцию.

Как зарегистрировать собственный бизнес?

Первым делом следует обратиться в налоговую инспекцию для регистрации компании. Предприятие можно зарегистрировать в качестве – ИП (индивидуального предпринимателя) или ООО (Общества с ограниченной ответственностью).

Нужно выбрать ОКВЭД – это код, указывающий на то, какую деятельность осуществляет предприниматель. Код 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения» будет наиболее подходящим вариантом для маленькой пекарни. Если планируется продажа сопутствующих товаров, то необходимо указать дополнительные коды – в них должно быть отражено все, чем занимается предприниматель.

На этапе формирования ИП или ООО необходимо выбрать форму налогообложения. В этой сфере деятельности чаще всего используются два варианта:

ЕНВД

Выбирая единый налог на вмененный налог, предприниматель платит фиксированный налог, размер которого зависит от коэффициентов. Они отличаются в зависимости от региона.

УСН

Упрощенная система налогооблажения подразумевает выплату 6% от доходов или 15% от доходов минус расходы.

На заключительном этапе необходимо зарегистрироваться как работодатель в Пенсионном фонде и фонде социального страхования.

Какие документы нужны для открытия пекарни?

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и продукцию;
  • сертификат соответствия;
  • заключение пожарной инспекции.

Открыть пекарню с нуля без этих документов будет невозможно. Также необходимо позаботиться о наличии у всех сотрудников медицинских книжек.

Как выбрать месторасположение и помещение?

При открытии пекарни выбор места будет являться важнейшим фактором, формирующим поток клиентов. Первое посещение мини-пекарни – скорее спонтанное действие: человек идет по улице и принимает решение посетить заведение.

Важно позаботиться о просторном помещении на первой линии с возможностью разместить большую и красивую вывеску.

Помещение для пекарни должно иметь как минимум два больших зала, туалет, подсобку. В одном из залов будет кухня, в другом – магазин для покупателей. Если позволяет возможность, то лучше всего обратить внимание на варианты с большим и просторным залом для покупателей – помимо витрин и прилавков, в нем можно установить маленькие столики. За ними потенциальные клиенты смогут попробовать продукцию за чашечкой кофе – таким способом предприниматель в разы увеличит средний чек.

Открыть пекарню можно как в центре города, так и в спальном районе – от этого будет зависеть ее целевая аудитория, проходимость, средний чек и многое другое. Пекарня может быть расположена рядом с другими похожими заведениями: если продукция отличается, то из-за разной целевой аудитории конкуренции между компаниями не будет.

Какое потребуется оборудование для пекарни?

Оборудование в заведениях общественного питания играют важнейшую роль. От качества техники зависят следующие факторы:

  • объемы производства;
  • скорость изготовления продукции;
  • качество продукции;
  • скорость обучение персонала работе с оборудованием.

За техническое оснащение мини-пекарни отвечает технолог – именно он может грамотно подобрать оборудование, которое будет отвечать всем поставленным задачам.

Если хотите открыть пекарню, позаботьтесь об основном оборудовании: печь, просеиватель муки, тестомес, делитель и раскатыватель теста, расстоечный шкаф. Дополнительно потребуются противни для выпечки изделий, холодильники для хранения продуктов, стеллажи для готовой продукции, столы и многое другое.

Опытные предприниматели при выборе оборудования советуют обратить внимание на новую технику. Основное преимущество – гарантия. Если техника выйдет из строя, её можно легко отремонтировать по гарантии.

Найм персонала

Обученная и дружная команда – основа результата в бизнесе, поэтому к вопросам поиска персонала необходимо подходить очень ответственно. Во главе компании стоит владелец или управляющий – он занимается решением организационных вопросов, подбором персонала.

Важно уделить время поиску технолога – этот человек отвечает за рецептуру изделий, он устанавливает нормы качества изделия и проверяет готовые изделия на соответствие этим нормам. Технолог отвечает за закупку товара, рассчитывая количества необходимого для работы сырья. На нем лежит стратегическое планирование работы мини-пекарни.

За изготовление вкусного и качественного хлеба отвечает пекарь. В зависимости от загруженности пекарни в одну смену может работать как один пекарь, так и несколько.

Для функционирования пекарни понадобится продавец-бариста, который будет продавать кондитерские изделия и готовить посетителям кофе. За уборку помещения должна отвечать уборщица. В зимнее время мыть полы придется постоянно, поэтому можно включить уборку в заработную плату других сотрудников.

Не забывайте о бухгалтерии заведения. Сегодня самый распространенный вариант – аутсорсинг. Раз в несколько месяцев бухгалтер удаленно подготавливает всю документацию, а владелец компании сдает декларации в налоговую инспекцию.

Реклама пекарни

Во многом, реклама и продвижение пекарни будет зависеть от месторасположения заведения. Например, если компания находится в самом центре города, то дать рекламу об открытии можно на местном радио – этот вариант достаточно быстро окупится.

Необходимо выявить свою целевую аудиторию, разделить её на сегменты и взаимодействовать с каждым сегментом отдельно для сбыта товаров и услуг.

Допустим, вы продаете большие и вкусные пироги с доставкой на дом. В этом случае пекарня сможет получать большой поток клиентов при помощи интернета:

  • реклама у местных популярных блогеров;
  • аккаунты в социальных сетях;
  • контекстная и таргетированная реклама.

Если же мини-пекарня производит простой ассортимент в виде самсы и сосисок в тесте, то основными покупателями станут сотрудники близлежащих бизнес-центров, окрестных домов. В таком случае тратиться на вложения в интернет-маркетинг нет особого смысла.

Рекомендуется провести масштабное открытие заведения – с дегустацией различной продукции, бесплатным кофе или кулинарным мастер-классом. Такие мероприятия очень хорошо привлекают людей, которые в будущем станут потенциальными клиентами.

Выгодно ли открывать пекарню с нуля?

Сегодня открытие мини-пекарни с нуля считается достаточно прибыльным делом. Если хотите, чтобы дело быстро пошло в гору, необходим грамотный бизнес-план, который будет включать в себя мельчайшие нюансы. Например, на открытие бизнеса понадобится примерно следующая сумма:

Расходы

Сумма (в рублях)

Аренда помещения

80 000

Косметический ремонт

50 000

Наружная реклама

40 000

Мебель

60 000

Затраты на оборудование для изготовления продукции

Оборудование

Сумма (в рублях)

Печь

300 000

Просеиватель муки

25 000

Холодильник

35 000

Расстоечный шкаф

40 000

Тестомес

100 000

Тележки для выпечки

20 000

Кухонный инвентарь

30 000

Необходимо иметь подушку безопасности на несколько месяцев, которая может понадобиться для покупки сырья, оплаты аренды, коммунальных платежей и обеспечения фонда заработной платы. В среднем затраты на открытие пекарни могут составлять от 1 до 2,5 миллиона рублей.

Есть стартапы, которые способны начинать с гораздо меньших сумм. Например, если вы выпекаете до 200 кг теста в день, то начинать можно с бюджетной печи и простой тестомесильной машины. Но в этом случае большое количество работы придется выполнять вручную.

Средний период окупаемости пекарни – 1-1,5 года.

Есть множество способов увеличить прибыль и сократить сроки окупаемости: можно сделать в пекарне посадочные места и приобрести кофе-машину, заключить несколько крупных договоров на поставку готовых изделий в другие кофейни и рестораны города.

Выводы

Создание любого бизнеса требует много времени на подготовку и немалых денежных вложений. Открытие пекарни с нуля – не исключение. В то же время, эта сфера пользуется спросом среди населения, не имеет сезонности, конкуренция низкая. Это дает возможность говорить о том, что открытие пекарни с нуля – дело прибыльное и стоящее.

Как открыть пекарню — пошаговый план действий для новичков. Готовые расчеты и полезные советы.

image

Мы все давно привыкли к тому, что хлеб производят на хлебозаводах. Однако сейчас быстрый рост демонстрирует такая неожиданная на первый взгляд отрасль, как изготовление хлебобулочных изделий.

Идею открыть пекарню с энтузиазмом поддержали многие предприниматели.

Такой бизнес не только очень эстетичен и приносит моральное удовлетворение своему владельцу, но еще и демонстрирует высокую рентабельность и окупаемость в сжатые сроки.

Если вы читаете эту статью, значит тоже заинтересованы в том, что нужно, чтобы открыть свою фирму с нуля в этой сфере.

Итак, разложим все детали бизнеса «по полочкам».

Бизнес план пекарни: планирование

Не зря так много предпринимателей интересуется: как открыть хлебопекарню. Этот бизнес приносит большую выгоду владельцам и достаточно быстро окупается.

Рекомендации, приведенные в этой статье, помогут вам разобраться, как нужно начать деятельность с нуля и добиться успеха.

Резюме проекта пекарни

Начать придется с такой нелюбимой всеми предпринимателями бумажной волокиты.

Инициатору бизнеса необходимо будет с нуля создать грамотный проект пекарни и бизнес-план. С ними он отправляется в «крестовый поход» по всевозможным инстанциям: пожарная инспекция, общество охраны труда, санитарно-эпидемическая станция, инспекция по охране окружающей среды, прочие организации. Все они должны одобрить подготовленную по пекарне документацию.

Причем не стоит ожидать, что всё пройдет быстро и просто. Каждый день представители этих инстанций рассматривают десятки проектов. И если бы они не глядя одобряли каждый, в сфере бизнеса начался бы настоящий хаос!

Потенциальные проблемы и всю свою головную боль можно переложить на специалистов по разрешению таких вопросов, если у вашего бизнеса достаточный бюджет для оплаты их услуг.

Рекламная кампания пекарни

Обратите внимание на такие варианты:

  • используйте современные технологии по максимуму: создайте отдельный сайт для заведения, продвигайте его с помощью заказа контекстной рекламы, специалистов SMM, можно включить использование социальных сетей;
  • для привлечения в бизнес клиентов по территориальному признаку используют листовки, которые распространяют в ближайших точках скоплений людей, также в почтовые ящики и в заведениях смежной направленности;
  • лучшая реклама – это оказание услуг в заведении на высшем уровне и по доступным ценам, что привлечет клиентов посредством «сарафанного радио».

Где открыть пекарню: помещение

Без чего не обходится практически ни один из видов бизнеса, так это без вопроса поиска подходящего помещения.

Правильный выбор ускорит процесс окупаемости пекарни, убережет от проблем проверяющих служб и вытекающих из них штрафов.

Критериев не так много, чтобы соблюсти их все было невозможно.

  1. Для получения разрешения от СЭС, нужно чтобы помещение пекарни отвечало таким требованиям:
    • кроме естественной циркуляции воздуха, необходима установка системы дополнительной вентиляции;
    • в помещения проводятся канализация и водопровод;
    • размещать в подвальных или полуподвальных частях здания подобный бизнес категорически запрещено;
    • напольное покрытие не должно пропускать воду;
    • кроме помещения самой пекарни, нужно оборудовать комнату для персонала, подсобку для инвентаря, склад, туалет.
  2. Для реализации выпечки целесообразно выделить часть помещений под организацию кафе, в котором будут продавать продукцию пекарни и горячие напитки.
  3. На количество клиентов будущего заведения повлияют такие особенности расположения:
    • нахождение поблизости конкурирующих организаций;
    • соседство с точками большого скопления людей (станции метро, остановки, переходы, торговые и деловые центры, прочие);
    • насколько легко клиентам попасть внутрь – вывеска, указатели, доступность входа;
    • назначение расположенных поблизости зданий (школы, офисы, госучреждения).
  4. При выборе помещения для пекарни нужно обратить внимание на состояние электропроводки, наличие аварийного выхода, знать, что располагалось в этой точке ранее.

Берем на заметку: Бизнес план фаст фуда — готовые расчеты

Поставщики сырья для пекарни

  • А вот такие скоропортящиеся продукты, как молоко, яйца, масло нужно заказывать небольшими, но регулярными поставками и хранить в холодильнике при рекомендованной температуре.

Персонал хлебопекарни

Основой любого бизнеса выступают тщательно подобранные в штат сотрудники.

Для хлебопекарни перечень работников выглядит так:

  К-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Пекарь 2 22 000 44 000
Кондитер 2 23 000 23 000
Помощник пекаря 4 15 000 60 000
Техник, занимающийся настройкой и ремонтом оборудования 1
Лаборант 1 22 000 22 000
Официант-кассир 4 15 000 60 000
Уборщики помещений 1 12 000 12 000

Список для хлебопекарного бизнеса может корректироваться в зависимости от специализации и объемов работы конкретно вашей пекарни.

Должностные обязанности управляющего обычно выполняет сам инициатор бизнеса.

Большая часть сотрудников должна проходить курсы повышения квалификации и постоянно повышать уровень качества бизнеса. Касается это даже тех членов команды, которые уже имеют большой опыт работы в пекарнях или организациях из смежных областей.

Важно, чтобы каждый сотрудник пекарни имел действительную санитарную книжку со всеми необходимыми печатями.

Читаем также: Как открыть суши бар в кратчайшие сроки?

Реализация проекта пекарни

Поэтапный план реализации бизнеса

Процесс организации бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий с нуля кажется очень сложным делом. Открытие пекарни станет проще, если разделить весь процесс на отдельные этапы.

Рассмотрим необходимые шаги:

  1. Оформление необходимой для бизнеса документации (регистрация ЧП, выбор системы налогообложения для бизнеса, регистрация организации, составление бизнес-плана).
  2. Проведение собственного маркетингового исследования по бизнесу или делегация задачи в соответствующую фирму.
  3. Разработка бизнес проекта будущей пекарни.
  4. Выбор и заказ средств внешней рекламы для самой пекарни и кафе.
  5. Запуск рекламной кампании на билбордах, по телевизору и радио.
  6. Выбор мебели для помещений пекарни и обстановки кафе.
  7. Выполнение в пекарне ремонтных и отделочных работ, декор помещений в соответствии с разработанным стилем.
  8. Монтаж в пекарне закупленного ранее оборудования.
  9. Поиск сотрудников в штат, проведение обучения и инструктажа.
  10. Старт работы пекарни.

Интересный видеоролик о том, как Петербуржец Александр,

организовал в собственной квартире небольшую пекарню.

Как говориться, сам себе и начальник, и подчиненный:

Как рассчитать стоимость открытия и продвижения пекарни?

Затраты на открытие пекарни

Название Цена (руб.)
Итого: 640 000 руб.
Оформление документации на бизнес 35 000
Покупка и монтаж оборудования 350 000
Ремонт и отделочные работы 150 000
Запуск рекламы 50 000
Закупка запаса ингредиентов 45 000
Прочие расходы 10 000

Ежемесячные расходы

Название Цена (руб.)
Зарплата сотрудникам 239 000
Реклама 15 000
Налоговые вычеты по бизнесу 50 000
Аренда помещения 120 000
Коммунальные платежи 15 000

Выручка от открытия бизнеса

Как уже было сказано выше, открытие пекарни привлекательно для многих деятелей бизнеса за счет быстрой окупаемости дела и высокого уровня рентабельности. Еще один весомый плюс – спрос на хлеб одинаковый независимо от сезона.

Согласно среднестатистическим показателям, пекарня окупается за 1,5-2 года работы.

Уровень рентабельности при этом составляет 50-55%.

Однако если ограничить виды производимой продукции до одного только хлеба, показатель уменьшится до 20%, а срок окупаемости растянется до 3 лет. Это лишний раз подчеркивает необходимость разнообразия в ассортименте и бонусов от функционирования кафе при пекарне.

Советы предпринимателям, открывающим пекарню с нуля

Рекомендуем к просмотру интересный видеоролик об успехе «хлебного» стартапа:

Приведенные ниже советы помогут новичкам в бизнесе понять, как открыть пекарню правильно, чтобы она приносила прибыль и не обанкротилась.

  1. Реализовывать продукцию можно в магазины розничной торговли, заключить договора с торговыми сетями или делать поставки в отдельные фирмы (кафе, рестораны, отели). Но также можно открыть собственную кафейню прямо в здании хлебопекарни. Тогда покупатели из ближайших окрестностей будут выстраиваться в очередь за свежей выпечкой, и станут постоянными клиентами.

Полезная статья? Не пропустите новые! Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий