Как открыть магазин с продуктами здорового питания. Обзор бизнес идеи с расчетами.

В кризис многие стремятся экономить, поэтому отказываются от деликатесов в пользу домашней пищи. Covid-19 резко изменил деятельность общепитов. Большинство заведений из-за коронавирусной инфекции закрыто на карантин. Но некоторые офисы продолжают работать, сотрудники нуждаются в работе, поэтому в 2020 году более востребованным стал бизнес на доставке обедов. Из-за действующего в стране режима самоизоляции многие перешли на удаленный формат работы, но готовить еду дома времени нет. Тогда они тоже пользуются услугами профильных фирм. Помимо повышенного спроса на доставку еды, выделяются и другие плюсы подобной деятельности.

Преимущества открытия бизнеса

Положительный момент запуска такого дела в том, что оно доступно даже начинающему коммерсанту, не имеющему опыта работы и специальных навыков кулинара. Поскольку продукты возможно заказывать у посредников либо нанять повара. Вложенные средства быстро окупятся, ведь данная деятельность пользуется спросом круглогодично. Аналитики считают, что ограничительный режим может действовать в России вплоть до декабря. А значит, люди будут вынуждены сидеть дома и не посещать рестораны. В итоге услуга по доставке обедов останется востребованной. К другим преимуществам курьерской службы по сбыту продукции относится:

  • возможность масштабировать деятельность;
  • рентабельность до 90 процентов;
  • окупаемость в течение полугода;
  • отсутствие необходимости в аренде офисного помещения.

image Доставка обедов стала популярной во время самоизоляции

Среди плюсов также выделяется свободный график. Руководителю не нужно будет круглосуточно вести дела, весь рабочий процесс он может наладить в режиме онлайн, запустив сайт с формой автоматического заказа и занимаясь параллельно другими делами. Другое преимущество в том, что открытие подобного дела не требует больших вложений. Понадобится только личный автомобиль (при условии, что пищу готовят посредники). Но перед тем как искать клиентов, предстоит выяснить их предпочтения.

Анализ целевой аудитории

Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки потребители стали задумываться о здоровом питании. Свой отпечаток в сознание граждан наложил и экономический кризис: домашняя еда более дешевая, нежели экзотическая кухня. В связи с этим начинающему коммерсанту стоит остановиться на поставке полезных продуктов и стандартных блюд. В таком случае он захватит все категории населения, вызовет доверие потребителей и увеличит клиентскую базу. В нее могут входить спортсмены, самозанятые, руководители и сотрудники компаний на удаленке. Доставку обедов, как правило, заказывают мужчины и женщины от 27 до 45 лет.

Чтобы дело пошло, следует проработать все способы организации подобной деятельности.

Варианты ведения бизнеса

Доставка бизнес-обедов в офис может осуществляться несколькими способами. Во время кризиса большим спросом будут пользоваться заказы на сбалансированную пищу. У бизнесмена есть несколько возможностей для реализации этой идеи: готовить блюда самостоятельно, нанять повара и снять для него помещение под готовку, договориться с работающими столовыми о поставках еды. При наличии рядом фермерских хозяйств возможно воплотить концепцию «с грядки на стол» и поставлять обеденные наборы (супы, рыбу или мясо с гарнирами, овощи, молочную продукцию, фрукты). Каждый из этих способов отличается своими особенностями.

Посреднические услуги по доставке

Такой вид деятельность только набирает обороты в России, но в 2020 году активно развивается во всех регионах. Когда все кафе и рестораны закрыты на карантин, у потребителей остается только один шанс не готовить: заказать еду через посредника. Чтобы им стать, предстоит выяснить, какие заведения общепита готовы сотрудничать в таком режиме. Некоторые, чтобы не разориться во время кризиса, перепрофилируются в мобильные учреждения общественного питания. Повара продолжают готовить, но только на заказ и на вынос. В итоге предприниматель заключает с ними соглашение, создает виртуальный ресурс, где выкладывает меню партнеров, нанимает диспетчера для приема заявок потребителей и курьера, который будет забирать обеды из кухни и доставлять клиенту домой. В таком случае предпринимателю придется делиться своей прибылью с поставщиками. Чтобы этого избежать, он может наладить собственное производство.

image

Доставка своей продукции

Более доходный в кризисный период вариант – это поставка покупателям еды домашнего приготовления. Такие блюда стоят дешевле ресторанного ассортимента, поэтому будут пользоваться спросом во времена финансового коллапса. Главное – выбрать типовые, но разноплановые блюда, чтобы угодить всем клиентам. Обязательное условие при выборе данного типа бизнеса – умение вкусно готовить и знание рецептов стандартных блюд. Плюсом будет проведение акций и предоставление бонусов постоянным клиентам. Чем продуманнее налажен рабочий процесс, тем больше людей будет обращаться к предпринимателю. Механизм действий по запуску дела при этом стандартен.

Порядок открытия бизнеса

Для начала предстоит исследовать рыночный сегмент, оценить конкурентов, выяснить вкусовые пристрастия населения. После этого составляется бизнес-план, доставка обедов в офис или домой должна быть проработана до мелочей. Коммерсанту нужно определиться с первоначальным капиталом и объемом работ. Если он решил готовить самостоятельно, то ему предстоит разработать меню, потратиться на продукты, обеспечить представленность блюд в интернете, продумать алгоритм заказа пищи в режиме онлайн, обеспечить разные варианты оплаты для клиентов, проработать логистику (самостоятельно привозить еду или нанимать курьера). Затем бизнес регистрируется, открывается расчетный счет в банке, покупается кассовый аппарат. Потом организовывается сбыт продукции, ищутся клиенты, принимаются заказы.

Необходимые документы

Чтобы легализовать свое дело, потребуется встать на учет в ФНС. Для этого в инстанцию нужно предоставить заявление по форме 21001 на оформление ИП, квитанцию об оплаченной госпошлине, ИНН и паспорт. После проверки сведений представитель налоговой выдаст выписку из ЕГРИП. Затем понадобится получить разрешительную документацию от Роспотребнадзора, СЭС, пожарной службы, Комитета по потребительскому рынку. Для ведения бизнеса потребуется также сертификат на ККМ, договоры с поставщиками продуктов и банковская справка с номером лицевого счета. Последнее необходимо для внесения арендной платы и перевода зарплаты сотрудникам.

Подбор помещения и необходимого персонала

Место должно располагаться в центре города, чтобы можно было оперативно приготовить, а потом быстро доставить заказанный обед клиенту. Допустимые габариты – 50 м2. Из них 10 м2 – это административная зона и 40 м2 – кухня. В помещении должна быть система кондиционирования, водоснабжение, вентиляция, электроснабжение и канализация. Перед началом работы в него приходят представители госорганов для проверки на соответствие пожарной и санитарной безопасности. Для поддержания порядка владельцу предстоит нанять уборщицу. Помимо нее, потребуется взять на работу повара, курьера, водителя, администратора и менеджера. Если бюджет позволяет, в штат оформляется бухгалтер и юрист. Если нет, с ними можно организовать сотрудничество на аутсорсинге.

Для привлечения покупателей стоит расширить ассортимент блюд

Разработка меню

Оно должно быть разноплановым. Это позволит привлечь клиентов с разными вкусовыми предпочтениями. В кризис не стоит включать в меню авторскую кухню их экзотических ингредиентов. Шансы, что ее будут заказывать во время экономического упадка, минимальны. Лучше отдать предпочтение традиционным и привычным большинству блюдам. Плюсом будет, если в меню предприниматель пропишет количество калорий и сахара, поскольку многие потребители следят за этими показателями. В ассортимент могут входить:

  • супы (солянка, борщ, щи, рассольник);
  • гарниры (рис, макароны, картофель);
  • жареное мясо, рыба, вареные морепродукты;
  • салаты (овощной, винегрет, из крабовых палочек, оливье);
  • десерт (выпечка, пирожные, мороженое);
  • напитки (компоты, чай, кофе, соки, морсы).

Возможно реализовывать как каждое блюдо отдельно (приготавливая его после получения онлайн-заявки), так и создавать комплексные обеды (с первым, вторым и десертом). Преимуществом будет включение в меню той еды, которую не предлагают конкуренты в этой нише. К ней относятся вегетарианские блюда, домашние пироги, горячие салаты. Можно также добавлять в каждый набор «комплимент от повара» или жевательную резинку. Небольшой бонус вызовет доверие со стороны клиентов, и они с большей вероятностью обратятся еще. Для этого не стоит ставить завышенные цены за курьерские услуги.

Установка цен на доставку

Средний чек составляет в районе 500 рублей, что делает доставку обедов доступной для всех категорий граждан. При определении стоимости транспортировки пищи следует отталкиваться от отдаленности места приготовления по отношению к адресу заказчика. Как правило, за доставку берут от 100 до 300 рублей в зависимости от масштабов города и количества заказов в день. Чтобы увеличить их число, понадобится не только вкусно готовить, но и продумать маркетинговую стратегию.

Реклама услуг

Чтобы продвигать такой тип обслуживания в кризисные времена, лучше воспользоваться интернетом. При помощи него возможно рекламировать услуги тем, кто в них заинтересован. Для этого используется контекстная и таргетированная реклама (посты отображаются посетителям, которые уже искали в сети доставку обедов на дом). Для получения постоянных клиентов и привлечения новых можно создать профиль в Инстаграм с фото блюд, описанием и ценами. Дл этих же целей создаются паблики в Вконтакте и страницы в Фейсбуке. На таких площадках выкладываются спецпредложения, подписчики оповещаются об акциях и скидках. Рекламные публикации с коммерческими предложениями выкладываются также на виртуальных досках объявлений и профильных форумах. Чем больше людей узнает о службе и заинтересуется ей, тем выше будет прибыль ее владельца.

Рентабельность бизнеса

Она составляет 29 процентов. При запуске полного производства предпринимателю предстоит сначала потратиться на регистрацию ИП, аренду помещения, подготовку технологических карт на продукцию, рекламу, закупку продуктов и оборудования для готовки. На это уйдет в районе 500 тысяч рублей. Если коммерсант раскрутил свой бренд в интернете, в день он будет получать порядка 50 заказов при среднем чеке 500 рублей. При таком раскладе доход в месяц составит 750 000 рублей. Из них ежемесячно нужно будет вносить арендную плату, оплачивать коммунальные услуги, докупать продукты, платить сотрудникам. Это составит в районе 500 000 рублей. Чистая прибыль – 250 000 рублей. В итоге дело окупится через полтора года.

Перед открытием службы доставки обедов во время кризиса стоит учитывать специфику региона и интересы потребителей. Для получения прибыли понадобится внедрять технические решения и применять прогрессивные подходы в управлении. Это может быть система лояльности для постоянных клиентов и механизм автоматизации, позволяющий обрабатывать и принимать онлайн-заявки автономно. Потребуется также детально продумать меню, включив в него бюджетные варианты, доступные для всех, кто следит за своим здоровьем. При правильно выбранном механизме действий такой бизнес может окупиться уже через 9 месяцев и приносить минимум 250 000 тысяч чистой прибыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Бизнес ритуальные услуги

Психологические консультации онлайн: как открыть бизнес

Как заработать в сетевом маркетинге

Мобильный терминал для оплаты

Фаберлик: как заработать деньги

Редакция пробует: есть ли смысл в доставке здорового питания? 31 марта 2021, 12:00 МСК Перекусы на бегу уже надоели, решили протестировать готовый полезный рацион.

В современном мире спешки и горящих дедлайнов времени поесть совершенно не остаётся. Тем более, поесть правильно. Результат – в тебя залетает на ходу уже вторая булка и третья кружка кофе, а впереди ещё половина рабочего дня. Словосочетание «доставка здорового питания» звучит как лучший выход из этой ситуации. И пока мы совсем не испортили желудки и не набрали ещё больше лишних кило, «Чемпионат» решил протестировать сервис программы питания от сервиса BeFit. Что из этого получилось – сейчас расскажем.

Шаг 1. Выбрать подходящую программу и калорийность

Для того чтобы правильно рассчитать количество еды на день, нужно выбрать подходящую калорийность. Всё исходя из вашей цели – сбросить вес, поддержать форму, набрать массу или очистить организм. Выбирайте то, что вам по душе. Плюс – есть программы для веганов и вегетарианцев, постное меню, а также рацион для тех, кто предпочитает рыбу.

Удобно, когда за тебя решили сколько и в каком объёме ты будешь есть в день. Вроде бы дело за малым – съедай по одной порции за раз с временным интервалом между приемами пищи. Но перестройка своих привычек – это целое событие для организма. Без самодисциплины не справиться с таким, на первый взгляд, простым вызовом.

Дмитрий Капущак руководитель оффлайн-маркетинга Валерия Баринова редактор раздела Lifestyle

Я выбрала для себя 1300 ккал в день, так как работы на это время пришлось довольно много, на спорт времени и сил просто не хватало. Мой базовый расход калорий – примерно 1650-1700 ккал ежедневно, поэтому я решила сразу сократить калорийность рациона, не добавляя активности.

Фото: istockphoto.com

Шаг 2. Получить свой рацион

Вы можете заказать программу сразу на месяц, а можете выбрать для себя пробный период в течение одной или двух недель. При этом, что делать с выходными, – решаете вы сами. Можете устроить себе читдэй (англ. cheat day) или продолжить следовать своему плану.

Дмитрий Капущак руководитель оффлайн-маркетинга Валерия Баринова редактор раздела Lifestyle

Фото: Befit

Шаг 3. Перестроиться на новый режим питания

Перейти на пяти– или даже шестиразовое питание после мелких перекусов и одного полноценного приёма пищи в день оказывается не так-то просто. Контейнеры пронумерованы, и блюда идут по порядку, но, чтобы не забывать есть их в определённое время, нужно привыкнуть.

Дмитрий Капущак руководитель оффлайн-маркетинга

Скажу честно, я пытался есть согласно номерам на контейнерах. Каждый пронумерован, чтобы было понятно, что есть утром, а что вечером. Но вкусовые желания побороть очень сложно. Я видел блюдо, которые хотел съесть здесь и сейчас, и уже не смотрел на его номер. Задача была хотя бы не есть по 2 контейнера за раз. С этим тоже возникли трудности. В офисе нелегко отвлечься 3-4 раза за день на еду. Я приёмы пищи разделял, но поглощал её стремительно, всё время куда-то торопился. Но если первую неделю надо перебарывать себя, то на вторую и далее уже можно выработать привычку. Время обедов – промежуток свободный от работы и забот, 3-4 раза по 15 минут в день – самый оптимальный вариант.

Валерия Баринова редактор раздела Lifestyle

Пятиразовое питание было для меня в новинку. Обычно мне хватало плотного завтрака и ужина, вместо обеда – кофе. И мой организм уже подавал сигналы, что так питаться не совсем правильно, да я и сама это прекрасно понимала. Идеальный рацион – маленькие порции несколько раз в день. Находить на них время первые два-три дня было непросто, но потом ты постепенно перестраиваешься, и чувство голода напоминает тебе о несъеденном содержимом контейнера в холодильнике.

Фото: Befit

Шаг 4. Избегать соблазнов

Самой большой трудностью для нас оказались ужины с близкими. Родным трудно отказывать в пользу привозной еды. Кроме того, препятствием на пути к здоровому питанию стали встречи с друзьями в барах и ресторанах. В заведении еду не откроешь, а после работы особенно хочется есть.

Здесь можем порекомендовать только одно: сделайте люфт между калоражем заказываемой еды и желаемым количество калорий в день. Этот люфт и должен вместить в себя вкусную, но не вредную пищу. Если 1700-1900 ккал для вас оптимальны, то закажите еды на 1300 ккал.

Фото: Befit

Шаг 4. Проверить результаты

Дмитрий Капущак «Чемпионат»

Все знают, что при похудении спорт и правильное питание неотделимы. К сожалению, в рамках моей недели здорового питания спорта почти не было. Но даже повседневная активность может дать результат. Пройдите пешком там, где можете проехать на автобусе или лифте. Сделайте 15-минутную зарядку, неважно, утром или вечером. Не обязательно стремиться к 10 тыс. шагов, просто двигайтесь, и вместе с разумным потреблением пищи неотвратимо будет результат. В моём «хит-параде похудения» еда первостепенна. Осталось сформировать обеденные привычки и быть готовым встретить утром курьера.

Валерия Баринова редактор раздела Lifestyle

Правильное питание, занятие спортом, слежение за весом – такой образ жизни сегодня в тренде. Поэтому все, что связано с бизнесом на здоровом питании, является перспективным и выгодным направлением.

Ранее мы выкладывали бизнес план магазина здорового питания. Но только лишь объектом торговли полезными продуктами эта сфера не ограничивается. Рассмотрим, как открыть кафе и службу доставки.

Бизнес план кафе здорового питания

В крупных городах присутствует большой выбор заведений общественного питания. Но любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник полезной пищи знает, как нелегко найти в меню действительно здоровые и полезные блюда.

Прежде чем открывать кафе или ресторан здорового питания, необходимо понимать, что у такого заведения будет своя определенная публика. Поэтому количество посетителей заведомо может быть ниже, чем в обычных объектах общественного питания. В связи с этим важно учесть некоторые моменты.

Плюсы:

  • Быстрая окупаемость
  • Высокая рентабельность
  • Имеется УТП – особое меню
  • Мода на здоровый образ жизни
  • Рост спроса со стороны населения.

Минусы:

  • Достаточно узкая ниша
  • Высокая конкуренция перед остальными объектами общественного питания
  • Трудности с поиском месторасположения
  • Требовательность клиентов к содержанию и качеству блюд
  • Немалые затраты на открытие бизнеса.
Все больше людей стремится вести здоровый образ жизни

Помещение для кафе

Самое главное – это выбрать подходящее месторасположение. Лучше всего открывать подобное заведение в центре города. С другой стороны, специфика меню привлечет особую категорию посетителей, которые ради того, чтобы отведать не только вкусные, но и полезные блюда, будут готовы ехать в другой район города. Требования к помещению:

  • Если кафе или ресторан находятся в жилом доме, понадобится качественная звукоизоляция.
  • Обязательно наличие водопровода, электричества, канализации.
  • Помимо зала для гостей и кухни требуется организовать помещения для персонала.
  • Наличие парковки и близость остановок общественного транспорта – весомые плюсы.

Оборудование

Для открытия кафе площадью 50 кв.м. понадобится небольшой набор оборудования. Обойдется он в 200-300 тысяч рублей и состоит из следующих наименований:

  • Кухонная плита – 2 штуки
  • Комбайн – 2 штуки
  • Морозильная камера – 2 штуки
  • Стеллажи – 2 штуки
  • Стол – 2 штуки
  • Мойка – 2 штуки
  • Кухонный инвентарь в ассортименте.

Поиск поставщиков

Выбирая надежных поставщиков, стоит опираться на следующие советы:

  • Хороший вариант поиска поставщиков — среди эко-хозяйств и фермеров.
  • В составе продуктов должно отсутствовать ГМО.
  • Хозяйство или ферма поставщика не должны находиться вблизи промышленных объектов.
  • Продукты не должны иметь стимуляторов роста, химических добавок, а также не должны обрабатываться опасными веществами.
  • В процессе приготовления блюд не используются ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки.
Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным

Персонал в кафе

Перечень сотрудников в кафе здоровой пищи не отличается от остальных заведений. Единственная особенность – присутствие в штате диетолога.

Список персонала:

  • Администратор – 1
  • Повар – 2
  • Технолог – 1
  • Диетолог – 1
  • Официант – 4.

Если руководитель кафе зарегистрировал бизнес как ООО, понадобится также бухгалтер. В данном случае хорошим вариантом станет аутсорсинг.

Реклама заведения

Такая бизнес идея для поклонников здорового образа жизни лучше всего будет продвигаться через Интернет. Для этого используются различные варианты:

  • Сайт
  • Баннеры на тематических ресурсах
  • Социальные сети.

Но не стоит отказываться от классических методов. К ним относится:

  • Распространение листовок в подземных переходах, проспектах и прочих объектах с большим скоплением людей.
  • Реклама на радио, в газетах и телевидении.

Бизнес план ресторана здорового питания с расчетами

Сколько стоит открыть такое заведение? Основные затраты на ремонт кафе, покупку оборудования, рекламную кампанию составят 1 500 000 рублей.

Помимо этого, понадобится ежемесячно нести следующие расходы:

  • Аренда и коммунальные платежи
  • Заработная плата сотрудникам
  • Налоги
  • Закупка продуктов
  • Прочие расходы.

Итого ежемесячная сумма составит порядка 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса – 40%. Срок окупаемости – 12-18 месяцев.

Бизнес по доставке правильного питания

Доставка продуктов здорового питания – идея достаточно новая, но быстро набирающая обороты. Суть ее заключается в разработке персонального меню и доставке ежедневно либо несколько раз в неделю порций с готовыми блюдами либо ингредиентами, рассчитанными на 5 приемов пищи. Еще один вариант такой идеи  — это доставка ЭКО-продуктов из магазина. Если вы планируете открывать магазин здорового питания, то дополнительная услуга по доставке будет только плюсом.

Для того чтобы осуществлять доставку кейсов со всеми необходимыми продуктами на день, понадобится примерно 300 000 рублей. Срок окупаемости такого бизнеса невелик – всего 4-5 месяцев. Обязательна регистрация ИП, а также оплата налогов по УСН.

Перед началом работы важно продумать рецептуру, чтобы разнообразить меню. В Интернете достаточно рецептов, видео, блогов наших соотечественников и поклонников ЗОЖ со всего мира.

Из оборудования понадобится кухонная плита, морозильная камера, холодильник, соковыжималки, блендеры, кухонные комбайны, столы и мелкая техника.

Что касается персонала, то количество наемных работников составит порядка 8 человек.

Именно так выглядит набор блюд на день

Реклама

Бизнес по доставке продуктов здорового питания лучше всего рекламировать в социальных сетях. Необходимо завести группы в Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и выкладывать полезные советы, новости, фото блюд, рецепты. Конечно, в основном меню должна быть информация о компании, услугах, преимуществах, контактные данные.

Обязательно понадобится собственный сайт. На нем будет присутствовать не только вся информация о фирме и список услуг, но также меню, рецепты, расценки, фотогалерея.

Меню составляется индивидуально для каждого клиента. Помимо основных блюд должна присутствовать возможность заказывать ПП-десерты, смузи, детокс продукты.

В качестве развития бизнеса на здоровом питании можно проводить мастер классы, где все желающие смогут сами приготовить ПП-блюдо или десерт.

Остались вопросы? Желаете поделиться своим мнением? Мы ждем ваши комментарии!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новых идеях малого бизнеса.

This div height required for enabling the sticky sidebar Главная / Идеи бизнеса

Современные супермаркеты нередко выставляют на продажу напичканный «химией» и опасный для здоровья товар. Именно поэтому открытие магазина здорового питания сегодня весьма актуально.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Открытие магазина с нуля — это сложно?

Как открыть магазин здорового питания с нуля человеку, который никогда не занимался подобным бизнесом? Насколько это выгодное и хлопотное занятие? И как долго еще «здоровый» бизнес будет держаться «на плаву»? Каков будет доход?

Организовать продажу эко-продуктов в собственном магазине — это не сложнее, чем открыть любой другой магазин. Покупать качественные продукты люди будут всегда, ведь каждый из нас желает, как можно дольше оставаться здоровым. Наконец, реализовать экологически чистую продукцию сегодня — это благое и… модное дело. Самое сложное в процедуре открытия магазина — оформление документации, однако при правильном подходе этот процесс займет совсем немного времени.

С чего начать?

Сначала важно разработать бизнес-план: магазин здорового питания должен быть удачно расположен, содержать определенные группы товаров. Также следует осведомиться о наличии конкуренции, спросе на те или иные товары. Необходим и стартовый капитал — это основа основ. Все эти пункты необходимо продумать еще на стадии обдумывания самой идеи развития бизнеса.

В магазине здорового питания должна реализовываться здесь должна действительно свежая, здоровая пища. Следует определиться и с категорией товаров — будет это био-маркет по продаже детского питания, мяса, диабетических продуктов и т.д. Оптимальный вариант — задействовать наибольшее число категорий товаров, используя в магазине общепринятое разделение по отделам.

Где открыть магазин?

Стоимость эко-продуктов, лишенных каких-либо добавок и консервантов, как правило, превышает стоимость обычной продукции. Основные покупатели такого товара — люди, имеющий достаток от среднего и выше. Это служит основанием для открытия магазина, где отмечена большая проходимость состоятельных людей. Стоит обратить внимание и на расположение поблизости садово-огороднических сообществ, где можно будет закупать свежую, высококачественную продукцию.

Открытие магазина по франшизе

Открытие магазина здорового питания по франшизе — это достаточно выгодное мероприятие, особенно, если на стороне франчайзи имеется весомая поддержка опытного франчайзера. Также большую роль играет пока еще достаточно низкий уровень конкуренции у такого бизнеса. Основные плюсы франшизы:

  • марка/бренд, который уже известен на рынке и пользуется спросом;
  • невысокая конкуренция на рынке;
  • франчайзер, заинтересованный в доходе от своего бизнеса, регулярно обучает своих сотрудников, делится с ними опытом, имеющимися знаниями и помогает в целом настроить бизнес и сделать его прибыльным;
  • нередко франшизы по продаже био-продукции предоставляют право реализации товаров на достаточно выгодных условиях.

Несмотря на огромное число плюсов, при работе с франшизой имеются определенные риски. В первую очередь, это сам ассортимент продуктов: основная часть из него — скоропортящиеся товары. Их продажа должна осуществляться без промедлений и проволочек, а это значит, что при закупке продукции она должна быть отменного качества, с высоким сроком годности. Важно найти хорошего поставщика — продавца свежих, качественных продуктов.

Прежде, чем купить франшизу магазина здорового питания, следует учесть еще один ее минус — сезонность товаров. Если осенью спрос на эко-продукты сильно возрастает, то в зимнее время люди предпочитают питаться тем, что заготовили заранее: соки, варенье, консервация.

Био-маркет выгодно открывать в большом городе — провинциальный городок или спальные районы не совсем подходят для такого бизнеса: спрос на недешевую продукцию здесь гораздо ниже. Оптимальным вариантом будет открытие кафе, бара, небольшого магазина или ресторана.

Наконец, при работе с франшизой важно соблюдать все правила, указанные в договоре: придерживаться обговоренных методов приготовления пищи, в противном случае можно заработать штраф.

Подбор персонала и оборудования для магазина

При составлении бизнес-плана будущего магазина необходимо обдумать выбор оборудования и сотрудников. Оборудование для магазина здорового питания потребуется самое обычное — приобрести его можно без проблем. Количество витрин зависит от ассортимента и количества товаров. Это могут быть:

  • стеллажи для напитков и скоропортящихся продуктов;
  • холодильные и морозильные камеры и витрины для хранения быстро портящейся продукции;
  • стеллажи и витрины для непортящихся товаров;
  • продуктовые тележки и корзины;
  • шкафчики для хранения личных вещей покупателей;
  • пакеты, пленка и прочие материалы для упаковки продукции;
  • кассовые аппараты, весы и т.п.

Для слаженной и продуктивной работы необходимо набрать следующих сотрудников:

  • главного бухгалтера;
  • управляющего/администратора;
  • заведующего складскими помещениями;
  • работников торговых склада и зала;
  • продавцов-кассиров;
  • персонал по уборке и охране помещений;
  • грузчиков.

Какие-то должности можно будет совместить, однако нанимать на работу придется не менее 5 человек.

Немаловажную роль в развитии магазина играет и… сам магазин. То, как он выглядит внешне и изнутри, насколько удобен и эстетичен его интерьер, напрямую сказывается на росте продаж. Современный человек привык к различного рода удобствам вокруг себя, поэтому магазин должен быть оформлен так, чтобы покупателям было комфортно и легко совершать покупки. Дизайн био-маркета должен отражать его суть: вывески, плакаты должны быть привлекательными, аппетитными.

Ключевые моменты в работе

Магазин правильного здорового питания как бизнес требует определенных расчетов и ключевых особенностей.

  1. Необходимо наладить бесперебойную работу с поставщиками, у которых в наличии всегда имеется желаемый ассортимент товара, а продукция всегда свежая и вкусная.
  2. Для сохранности товара в должном состоянии нужен отлично охраняемый, отвечающий всем требованиям норм безопасности склад.
  3. Важно заключить договор с курьерской службой, тогда продукты будут доставляться в срок и не потеряют товарный вид.
  4. Контроля сроков годности продукции, принципов ее хранения и реализации.

Не стоит забывать, что магазин будет обязательно контролировать налоговыми и санитарными службами.

Интернет-магазин с доставкой

Огромным подспорьем в построении бизнеса по продаже эко-продуктов может стать интернет-магазин здорового питания с доставкой. Это значительно увеличит продажи и посещаемость основного био-маркета, ведь сегодня заказать еду в сети интернет — это просто, быстро и удобно. Наличие интернет-магазина дает примерно 25% от общей прибыли — совсем немало. Основной контингент удаленных покупателей — это занятые люди, больные и пожилые мужчины и женщины, мамы с маленькими детьми.

Перечень организационных вопросов

Когда бизнес-план выстроен и продуман до мелочей, можно переходить к организационным вопросам. Для начала ведения бизнеса потребуются следующие документы и реквизиты:

  • печать;
  • банковские реквизиты;
  • разрешение ФНС на внедрение кассового оборудования;
  • заключения Госпожнадзора;
  • заключения СЭС;
  • письмо Госкомстата о получении кода ОКВЭД 47.21 о розничной торговле свежими фруктами/овощами и картофелем в спецмагазинах;
  • разрешение управления (отдела) архитектуры об установке вывески торговой точки.

Для оформления магазина в рамках общества с ограниченной ответственностью необходимо представить документы о постановке на учет в налоговой службе, регистрации юрлица, регистрации в службе ФС, медицинском, пенсионном фондах.

Следует учесть, что единого пакета документов при открытии бизнеса в российском законодательстве нет, поэтому в зависимости от региона, перечень необходимой документации может быть расширен.

Это интересно:

Открываем магазин спортпита.

Бизнес идея: организация фитнес клуба.

Как открыть нейл-бар в торговом центре?

Продвижение магазина

Для того чтобы магазин начал приносить прибыль, важно привлечь в него прямых покупателей. Основной источник привлечения — это реклама. Она может быть представлена в виде рекламных листовок в общественном транспорте, контекстной печати в интернете или объявлений в газетах, в виде оповещения по радио или телевидению. Если магазин реализует действительно вкусную, свежую и здоровую пищу, то скоро об этом узнает весь город — сарафанное радио работает лучших всяких СМИ.

По мере развития и доходности бизнеса вполне возможно будет открыть сеть магазинов продуктов для здорового питания. Это в разы увеличит прибыль, однако вместе с этим увеличится и количество организационных вопросов.

Тем не менее, согласно статистике, ежемесячная выручка от хорошо известного магазина здорового питания составляет порядка 200-350 тысяч руб. При правильном ведении бизнеса рентабельность в 30-40% может быть обеспечена.

Компанию Grow Food потеснила Performance Group

По прогнозу Infoline, рынок доставки продуктовых наборов по итогам 2020 г. составит 12 млрд руб.

1-е место в рейтинге крупнейших интернет-магазинов продуктовых наборов по итогам первого полугодия 2020 г., по данным агентства Infoline, заняла Performance Group: ее оборот за этот период составил 1,45 млрд руб. Начиная с 2016 г. лидером этого рынка была компания Grow Food, однако теперь она занимает 2-е место с оборотом 1,27 млрд руб.

Performance Group была создана в 2015 г. бизнесменом Артуром Зеленым. Летом 2019 г. 4% долей в кипрской головной компании сервиса выкупила Mail.ru Group (MRG), позже она увеличила свой пакет до 25%. В декабре прошлого года MRG внесла все свои миноритарные инвестиции в сфере доставки еды, включая долю в Performance Group, в совместное предприятие со Сбербанком, туда же вошли сервисы по доставке из ресторанов Delivery Club и заказа такси «Ситимобил».

Компания выпускает и доставляет наборы готовых блюд, разработанные ею программы включают питание для людей с различными заболеваниями, для набора и потери веса и проч. У компании четыре бренда: Level Kitchen (правильное питание), Performance Food (премиальный бренд здорового питания), My Food (питание на любой вкус) и Chef at Home (наборы еды для приготовления дома). Стоимость программ – 450–5000 руб. в день.

Performance Group активно наращивает продажи в регионах, они прибыльны и у них есть сильный инвестор в лице MRG и Сбербанка, что позволило демонстрировать опережающие темпы роста и стать лидером, объясняет гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Пандемия коронавируса в целом оказала большое влияние на результаты работы Performance Group в первом полугодии 2020 г., говорит Зеленый. Он добавляет, что во второй половине года компания будет развиваться сопоставимыми темпами за счет расширения географии присутствия: сервис планирует выйти в 50 крупных городов России.

Россияне стали реже ходить в продуктовые магазины

Это грозит ритейлерам дополнительными убытками

Что касается Grow Food, то, по словам Бурмистрова, после ввода дополнительных мощностей в Москве и области во втором полугодии компания тоже ускорит свой рост, поэтому в целом конкуренция между лидерами будет только усиливаться. В августе 2019 г. Grow Food открыла пищевой комбинат в Санкт-Петербурге площадью 2200 кв. м и стоимостью 200 млн руб. Он производит 12 т продукции в день, или 1–1,2 млн порций в месяц. В ноябре прошлого года компания заявила о выходе в Екатеринбург, Мурманск, Новосибирск, Краснодар и Казань. В ее планах на этот год – строительство фабрики-кухни и распределительного цеха площадью более 10 000 кв. м в Подмосковье. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 500 млн руб. Сооснователи Grow Food Даниэль Гальпер и Павел Паскарь на запросы «Ведомостей» не ответили.

Прорывом можно считать появление на 4-м месте компании Elementaree (оборот за первое полугодие 2020 г. – 400 млн руб.), годом ранее она занимала 5-е место, говорит Бурмистров. В мае 2020 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Bonduelle инвестировали в этот сервис $5 млн. Компании помогло изменение продуктовой линейки, объясняет основатель Elementaree Ольга Зиновьева. В прошлом году сервис, по ее словам, ввел более доступную серию наборов для приготовления по 225 руб. за 400–500 г еды, а также значительно расширил линейку премиальных блюд. Компания планирует закрепить свое место на рынке за счет расширения производства в Москве, говорит Зиновьева, на эти цели пойдут средства инвесторов (РФПИ и Bonduelle). Она прогнозирует увеличение количества производимых рационов в 2 раза до 1 млн порций в месяц.

По прогнозу Infoline, рынок доставки продуктовых наборов по итогам 2020 г. составит 12 млрд руб., из которых 5 млрд пришлось на первую половину года. До этого рынок рос почти двузначными темпами – с 4,5 млрд в 2018 г. до более 7 млрд руб. в 2019 г. (2,9 млрд руб. – в первом полугодии). Темпы роста сохранятся и в 2021 г. – рынок превысит 20 млрд руб., прогнозирует Бурмистров. По его словам, это связано с общим развитием онлайн-продаж продовольственных товаров, расширением производственных мощностей, региональной экспансией и развитием логистики у участников рынка, а также сохраняющимся трендом на здоровое питание. В условиях пандемии коронавируса здоровье вышло на первый план и на этом средний класс даже в условиях снижения доходов предпочитает не экономить, говорит Бурмистров.

Во время карантина людям пришлось готовить гораздо больше, поскольку вся семья находилась дома, и это дало дополнительный толчок для развития рынка доставки готовой еды, согласна эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова. В России традиционно готовкой занимаются женщины, которым во время карантина еще нужно было работать и заниматься детьми, продолжает эксперт, они искали способы разгрузить себя, некоторые выбрали такие наборы. Операторы по доставке рационов стали предлагать разные дополнительные услуги: забирают оставшуюся пластиковую упаковку, привозят в точно указанное время, составляют меню так, чтобы блюда не повторялись, и запоминают вкусовые предпочтения клиентов. Однако нужно понимать: наборы обходятся дороже продуктов, купленных в магазине, предупреждает Лапенкова, но дешевле, чем поесть в ресторане. Не все блюда хорошо переносят хранение и доставку: к примеру, домашние суп или простая овсянка отличаются по вкусу от тех, что привозят операторы, отмечает она, это один из барьеров для развития этого бизнеса.

Новости СМИ2

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий