Как открыть магазин разливного пива с нуля

Разливное пиво превосходит по вкусовым качествам бутылочные аналоги. Отсутствие пастеризации делает вкус ярче и насыщенней. Первые подобные магазины, начавшие открываться несколько лет назад, стали популярны среди населения несмотря на довольно высокую стоимость этого продукта.

Спрос на пиво стабильно растет. Эта отрасль одна из немногих которую не касается кризис. Его стоимость остается ниже, чем на крепкие алкогольные напитки. Кроме того, жаркая погода побуждает потребителей делать выбор в пользу пенного напитка. Поэтому, такая мысль, как открыть пивнушку с нуля, привлекает многих бизнесменов.

image Разливное пиво

Законодательные требования

Юридическое оформление продавца

До того как открыть магазин разливного пива с нуля, необходимо ознакомиться с законодательством, регулирующим эту сферу деятельности. Продавец должен зарегистрировать юридическое лицо (ООО) или ИП. Если ассортимент продукции включает вино и крепкие алкогольные напитки, тогда ИП не подойдет.

Розничная продажа хмельного напитка не лицензируется. Что нужно чтобы открыть магазин разливного пива — это иметь коды ОКВЭД, разрешающие реализацию данной категории товара. С середины 2016 г. введены в действие новые коды. Компания или ИП, начавшая работу после этой даты, должна иметь следующие коды: 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Если планируется открыть пивной магазин бар, тогда понадобится код 56.30.

Если организация была зарегистрирована ранее, но занималась другим бизнесом, необходимо уведомить ФНС о добавлении новых видов деятельности. Для этого заполняются следующие формы:

  •  для ИП Р24001;
  •  для ООО Р13001 или Р14001.

Требования к магазину

Открыть магазин живого пива можно не везде. Подобная торговля запрещена на территории:

  •  детских садов, школ, поликлиник и больниц;
  •  спортивных объектов;
  •  общественного транспорта и остановках;
  •  вокзалов, аэропортов;
  •  рынков;
  •  автозаправочных станций;
  •  концертных залов;
  •  объектов военного назначения.

Торговля во временных киосках и палатках запрещена. Что нужно для открытия пивного магазина – это найти полноценное помещение, имеющее фундамент, стены, крышу.

Законодательно запрещено реализовывать любые алкогольные напитки в ночное время (запрет действует с 11 часов вечера до 8 часов утра). Кроме того, нельзя продавать лицам, не достигшим 18 лет.

image Оборудованное помещение для магазина разливного пива

ЕГАИС

Государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя обязывает компании и ИП, закупающие и реализующие хмельной напиток, подключиться к ней. Ежедневно ведется журнал оборота алкогольной продукции и ежемесячно подается декларация. Вся информация, инструкции представлены на официальном сайте ЕГАИС. Перед тем как открыть пивную точку с нуля, потребуется подключиться к системе и оформить цифровую подпись.

Кассовый аппарат

Предприятие, реализующее пиво на розлив, должно купить и поставить на учет кассовый аппарат. Данная законодательная норма касается всех компаний и не зависит от применяемого налогового режима.

Получение разрешительной документации

Оформление магазина разливного пива предполагает получение определенных документов, разрешающих его функционирование. Работа без наличия полного пакета бумаг чревата штрафами и закрытием точки.

Перечень в себя включает:

  •  уставные документы компании (ИП);
  •  контракт на аренду помещения;
  •  заключение пожарной инспекции;
  •  заключение СЭС;
  •  трудовые контракты с сотрудниками;
  •  санитарные книжки.

Если разлив пива будет осуществляться в ТРЦ, нужно разрешение на реализацию. При функционировании точки на улице, нужно получить разрешению у местных административных органов управления.

На что обращает внимание СЭС

До того как открыть пиво на розлив с нуля, нужно привести помещение в соответствие с требованиями СЭС. Стены следует отделать плиткой или покрасить. На полы постелить покрытие не пропускающее влагу. Нужно обеспечить ежедневную влажную уборку. Нужно помнить, что магазин необходимо оборудовать хорошей вентиляцией.

Магазин разливного пива

Получение разрешения от пожарной службы

Оформление пивного магазина предполагает визит пожарного инспектора, который проверяет наличие противопожарной системы, эвакуационного плана и телефона экстренной службы. В наличии должна иметься инструкция о мерах противопожарной безопасности и журнал проведения инструктажа сотрудников.

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, нужно позаботиться о наличии аварийного выхода. Без него инспектор выдаст отрицательное заключение.

Как начать

Пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива начинается с подготовки, которая позволяет посчитать затраты, определить стратегию развития.

  1.  Важно написать бизнес-план магазина разливного пива.
  2.  Получить требуемый пакет документов.
  3.  Найти помещение и подписать арендный контракт.
  4.  Приобрести оборудование.
  5.  Выбрать поставщика и подписать договор поставки.
  6.  Нанять сотрудников.
  7.  Продумать рекламу и изготовить материалы.

Пока точка не начнет функционировать, сложно определить, какой ассортимент будет наиболее рентабельным. Поэтому необходимо вести статистику, чтобы через год работы внести необходимые коррективы. Важность статистического учета и анализа связана с очень маленьким сроком годности разливного пива. Он не превышает 5–7 дней. И наличие в линейке сортов, не пользующихся спросом, приведет к большим финансовым потерям. Оптимальным количеством видов в линейке считается до 25 штук.

Еще одним нюансом, который должны учитывать предприниматели, является сезонность. Бизнес пивной магазин приносит минимальный доход в зимнее время. Некоторые бизнесмены предпочитают закрывать точку на это время. Летний период способен принести сверхприбыль.

Чтобы увеличить стоимость чека, рекомендуется продавать легкие закуски к пиву: орешки, чипсы, сухарики, сушеную рыбу.

Ценообразование

Открывая пивной бизнес с нуля, нужно определиться с ассортиментом и ценовой политикой. Величина торговой наценки напрямую зависит от категории хмельного напитка. Чем закупочная стоимость выше, тем она ниже. На товар российских производителей она может составлять до 100%, а на импортное не более 25-30% за литр. Розничная цена в среднем составляет 60–250 руб. Важно учитывать и покупательную способность потребителей.

Оборудование

Для новичка удобнее заключить контракт с поставщиком пива одного производителя. В этом случае можно рассчитывать на бесплатное оборудование для пивного магазина. Дистрибутор предложит необходимый рекламный материал, что позволит сэкономить на его изготовлении. Еще одним способом экономии может быть аренда оборудования.

Особенность оборудования состоит в необходимости регулярного обслуживания. Если контракт с поставщиком не предполагает выполнение профилактических работ, эти расходы необходимо заложить в бюджет.

До того как открыть точку по продаже разливного пива, необходимо приобрести (арендовать) следующее оборудование:

  • охладитель;
  • прилавок для установки пивных кранов;
  • механизмы для розлива;
  • шланги;
  • барная стойка;
  • специальная тара – кеги;
  • баллоны с газом;
  • редуктор;
  • холодильники;
  • витрины для размещения сопутствующих товаров.

Закупка напитков

Магазин разливных напитков может предлагать ассортимент разных брендов. Закупка можно осуществляться у дистрибуторов или с завода. Прямая покупка у завода выгодна только при большом спросе на пиво. Этот вариант больше подходит владельцам сети магазинов. Для снабжения одной точки нужно найти дистрибуторов, реализующих напитки мелким оптом.

Магазин разливного пива

Дизайн

Что нужно для открытия магазина разливного пива? Требуется позаботиться о внешнем виде заведения. Он не менее важен, чем ассортимент.

Точка реализации разливного пива требует не ограничиваться на покраске стен и расстановки мебели. Должна быть создана соответствующая атмосфера. Стандартный ремонт должен дополняться соответствующей атрибутикой. Например, пивные кружки, бочонки, тематические картины или фотографии. Возможно использование отделки из темного дерева. Для создания расслабляющей атмосферы, освещение должно быть приглушенным.

Довольно модно стало оформлять магазины противоположным образом, создавая хорошо освещенные помещения с яркими цветовыми решениями.

Магазин должен иметь яркую и запоминающуюся вывеску. При отсутствии собственной фантазии, можно обратиться в рекламное агентство, где помогут разработать фирменный стиль. Яркое название поможет сэкономить на рекламном продвижении точки.

Финансовые вложения

Важной составляющей каждого бизнеса является понимание суммы вложений и будущих доходов. Сколько стоит открыть пивную точку?

Размер инвестиций напрямую зависит от города, ассортимента и закупочной стоимости пивных напитков и закусок, торговой площади. Сколько стоит открыть пивной магазин? Минимальные затраты включают в себя (тыс. руб.):

  •  юридическое оформление – 10;
  •  ремонт – 80;
  •  ежемесячная арендная плата – 40;
  •  покупка оснащения – 180;
  •  реклама – 10;
  •  приобретение партии пива и закусок – 100;
  •  ежемесячная зарплата двух продавцов – 40.

Что нужно чтобы открыть пивной магазин? Иметь бюджет около полумиллиона рублей. Ежемесячные траты составят около четверти миллиона рублей.

При открытии точки в мегаполисе 500 тыс. руб. не хватит. Сколько стоит открыть магазин разливного пива в крупном городе? Необходимо рассчитывать, что минимальный бюджет будет выше в три раза.

Окупаемость

Если вложения не превышают указанных значений, то средняя выручка в день должна составлять 9 тыс. руб. Если средняя покупка составит 250 руб., в день должно быть минимум 36 покупателей.

Так как максимальная рентабельность пивного магазина приходится на жаркое время года, открытие точки должно состояться весной. К летнему периоду она станет достаточно узнаваемой среди покупателей.

Если брать в расчет, что литр хмельного напитка стоит 60 рублей, а в сезон ежедневная продажа примерно составляет 200 литров, то месячная выручка составит 360 тыс. руб. То есть магазин окупится меньше, чем за два месяца. В некоторых случаях срок окупаемости может быть еще быстрее. Но существуют неудачные проекты, при которых рентабельность бизнеса «разливное пиво» минимальна.

Мнение опытных предпринимателей

Те, кто рассматривает разливное пиво, как бизнес, отзывы оставляют положительные. Важно правильно выбрать место и предложить ассортимент, отличающийся от конкурентов. Несмотря на то что количество точек с каждым годом увеличивается, существуют перспективы роста. Не следует рассматривать этот вид бизнеса в качестве случайного, способного принести много денег.

Как открыть пивной магазин на розлив? Следует продумать позиционирование, ценовую политику, проанализировать деятельность конкурентов. Нелишним будет поставить себя на место потребителя и подумать об ожиданиях от нового магазина.

Хорошо продуманный бизнес-план пивного магазина на розлив позволит организовать бизнес за счет привлеченных средств. Что станет серьезным преимуществом для молодых предпринимателей, не имеющих достаточных финансов.

Когда точка будет организована, можно предложить клиентам услугу покупки любимого напитка через интернет. Созданный сайт станет хорошей рекламной платформой. В дополнение к информационной составляющей, стоит добавить «форум магазин разливного пива». Что позволит проводить опросы, следить за пожеланиями покупателей. Программа лояльности для пользователей станет стимулом для отслеживания акций и новинок, оставления отзывов.

Покупка бизнеса

Когда бизнесмены не хотят тратить время на организацию работы магазина и получение документов, они рассматривают идею приобретения уже функционирующего бизнеса. Сложно сказать однозначно, насколько эта идея хороша. Очевидно, что хороший бизнес, приносящий стабильный высокий доход, не может стоить дешево. И предложений на рынке не так много.

Некоторые коммерсанты строят бизнес на организации точки с целью ее дальнейшей перепродажи. Часто магазин только начинает работу, не имея известности и стабильных доходов. Продажа пивного магазина интересна для его владельца, поэтому он постарается рассказать обо всех преимуществах, скрыв недостатки.

Но нельзя делать вывод о том, что предлагаются к приобретению только убыточные магазины. Среди всех предложений можно выбрать достойный вариант. Не стоит торопиться с покупкой, нужно тщательно изучить, понравившиеся варианты. Основой для анализа служат моменты:

  •  срок функционирования магазина;
  •  сколько владельцев у него было за всю историю работы;
  •  как долго размещено предложение о продаже;
  •  причины поиска покупателя.

Если из всех предложений удалось найти подходящее, следует попросить у продавца:

  •  контракт на аренду помещения,
  •  отчеты о продажах;
  •  всю отчетную документацию о финансовой деятельности;
  •  контракты на поставку напитков и закусок;
  •  документы на оборудование.

Все факторы необходимо учитывать в совокупности. Так как долгий срок реализации магазина не всегда свидетельствует о его нерентабельности. Возможно, продавец с самого начала сильно завысил его стоимость, а затем стал медленно ее снижать. Или предложение разместилось на небольшом количестве ресурсов с плохим описанием.

На что обратить внимание при покупке готового бизнеса

Стандартными причинами продажи, которые указываются в объявлениях являются:

  •  смена места жительства;
  •  смена профиля бизнеса;
  •  отсутствие времени на управление;
  •  личные проблемы.

Возможно, они правдивы, но не нужно безоговорочно доверять. Новичок сильно рискует купить заведомо неликвидный бизнес. Опытный человек, уже имеющий бизнес разливные напитки, хорошо осведомлен с подводными камнями и знает, как анализировать бумаги и информацию.

Арендный контракт следует изучить на предмет срока действия и ежемесячных платежей. А также следует связаться с поставщиками, чтобы узнать существуют ли долги по оплате.

Можно найти выгодное предложение, только нужно знать, что:

  •  стоимость рентабельного магазина высока;
  •  нельзя верить продавцу на слово, необходимо подробно изучить все бумаги и контракты;
  •  следует проверить нет ли задолженности перед арендодателем и поставщиками.

Торговля хмельным напитком в разлив является достаточно несложной. Но рентабельность магазина разливного пива, как бизнеса, бывает нулевой. Обычно это связано с ошибками в выборе места и клиентоориентированностью.

Важно контролировать качество и свежесть продукта. Плохой продукт приведет к потере доверия потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Названия магазина разливного пива

Как открыть магазин разливного пива Литра

Как открыть пивной бар с нуля

Оборудования для пивоварения: особенности производства пива

Как открыть частную мини пивоварню

Пиво очень популярно в России: в год его выпивают около 8 млрд литров. Любители этого напитка особенно ценят разливное пиво, так как оно не пастеризуется и содержит много полезных для организма компонентов. «Живым» пивом можно назвать только разливное непастеризованное пиво, но требования к этому напитку не регламентированы: технологию определяет сам производитель.

Заниматься продажей разливного пива очень выгодно. Но если вы решили открыть пивной магазин, учтите, что этот бизнес носит сезонный характер.

Содержание скрыть 1 Пошаговый план, как открыть пивную точку 1.1 Анализ конкуренции для разливного пива 1.2 Пиво на розлив: подбираем ассортимент 1.3 Регистрация бизнеса и необходимые документы 1.4 Месторасположение и помещение 1.5 Оборудование для продажи пива 1.6 Внутреннее оформление магазина 1.7 Персонал пивного магазина 1.8 Поставщики товара 1.9 Торговая наценка на разливное пиво 1.10 Сезонность бизнеса 2 Сколько нужно вложить на старте 2.1 Ежемесячные расходы 2.2 Рентабельность бизнеса 2.3 Достоинства и недостатки пивного бизнеса 3 Пивной магазин по франшизе

Разберем более подробно, как открыть пивную точку.

Анализ конкуренции для разливного пива

Пиво, как и любой другой алкоголь, есть в любом продуктовом магазине. Но ваши главные конкуренты — это другие магазины разливного пива (частные или сетевые), а также пивные бары или пабы, которые также могут продавать живое пиво на вынос. Прежде чем выбрать место для своего точки, выясните, есть ли там другие заведения, торгующие разливным пивом. Если в этом районе ниша уже занята, не имеет смысла запускать бизнес.

Ваша целевая аудитория — люди со средним достатком, преимущественно мужчины в возрасте от 25 до 45 лет.

Пиво на розлив: подбираем ассортимент

Оптимально иметь в наличии не менее 40 сортов пива, а также лимонад и квас. Обычно ассортимент формируют таким образом:

  • эконом сегмент- 10-15 %, цена 140-160 рублей за 1 литр;
  • пиво средней ценовой категории до 75% — до 250 рублей за 1 литр;
  • премиум сорта (из Чехии, Германии), включая экзотические сорта — 10-15%.

Разные сорта продаются неравномерно, поэтому для пивного магазина важно иметь большой холодильник.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Прежде всего, вы должны зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Для открытия магазина разливного пива лучше всего подходит такая форма регистрации, как индивидуальный предприниматель. Если же вы со временем планируете создать целую сеть магазинов, или у вас несколько учредителей, то лучше открыть Общество с ограниченной ответственностью.

Для точки продажи разливного пива потребуются следующие документы:

Месторасположение и помещение

Успех бизнеса во многом зависит именно от этого. А у магазина разливного пива своя специфика: его недостаточно просто расположить в месте с хорошим пешеходным трафиком. Магазин разливного пива должен находиться вблизи жилых массивов — то есть там, где люди живут, а не работают, учатся, развлекаются и т.д.

Бизнес центры и различные торговые комплексы не подойдут – там люди, скорее всего, приобретут пиво в бутылках. А для того, чтобы спокойно насладиться этим напитком в домашней обстановке, они зайдут именно в магазин, торгующий разливным пивом.

Не забывайте о том, что запрещено размещать пивные магазины рядом со школами и другими детскими заведениями, а также медицинскими и спортивными учреждениями. Это обусловлено как законодательными актами, так и социальной ответственностью, которую несет за свою деятельность каждый предприниматель.

Необходимый размер помещения можно рассчитать исходя из предполагаемого количества кранов, из которых будет разливаться пиво в бутылки или стаканы. Двенадцать кранов можно удобно разместить на полезной торговой площади в десять квадратных метров

Но магазину желательно иметь в ассортименте не меньше 20-24 сортов пива (соответственно, столько же кранов). Выбирая площадь для аренды, лучше рассматривать варианты помещений не меньше 40 квадратных метров. Помимо кранов, вам необходимо разместить прилавок с кассовым аппаратом, а также обустроить подсобные помещения.

Оборудование для продажи пива

Для магазина по продаже разливного пива понадобится следующее оборудование:

  • Витрины, холодильник для хранения дополнительных товаров (рыбы, чипсов, орешков).
  • Кондиционер.
  • Кассовый аппарат и PoS терминал.
  • Кеги для пива.
  • Охладители пива.
  • Пегасы (аппарат для беспенного разлива пива).
  • Пивные краны.
  • Высокие столы (если вы планируете обслуживание клиентов прямо на месте).
  • Сигнализацию/систему охраны.
  • Средства коммуникации для сотрудников.
  • Расходные материалы – упаковочные пакеты, пластиковые стаканы, бутылки.

Начинающему предпринимателю можно начать сотрудничать только с одним поставщиком пива. Часто при заключении долгосрочного договора поставщики бесплатно предоставляют в пользование оборудование, рекламную продукцию, а также могут обучить продавцов.

Будьте готовы к тому, что придется тратить немалые суммы на ремонт и чистку оборудования. Эта статья расходов обязательно должна присутствовать в вашем бизнес плане. Оборудование для разливного пива может легко выйти из строя. Краны будут забиваться, и чистить их нужно как можно чаще.

Внутреннее оформление магазина

Важно, чтобы покупатели в вашем магазине чувствовали себя комфортно. Помещение должно быть не слишком тесным, но и не слишком большим. Расположите витрины так, чтобы к ним было удобно подойти и осмотреть представленную продукцию.

Рядом с пивными кегами разместите информацию о том, пиво каких сортов имеется в наличии, а также их краткое описание. Возможно, не все посетители захотят беседовать с продавцами, кто-то захочет самостоятельно прочитать нужную ему информацию. Чтобы клиенты вас запомнили, создайте определенный стиль интерьера. Часто магазины разливного пива оформляют «под дерево» — стены с деревянной отделкой, деревянные пивные кеги. Возможно, вы сможете придумать свой уникальный дизайн.

Персонал пивного магазина

Вам потребуется нанять:

  • 2-4 продавцов для посменной работы,
  • бухгалтера,
  • уборщицу,
  • товароведа/менеджера по закупкам,
  • руководителя.

Последние две функции может взять на себя владелец бизнеса. У всего персонала обязательно должны быть медкнижки. Важно, чтобы продавцы были вежливыми и разбирались в ассортименте.

Поставщики товара

Существует несколько способов закупки товара – через дистрибьюторов или напрямую с завода по производству пива. Какой из них удобнее, решать вам, но опытные игроки рынка советуют закупать пиво напрямую с завода только в том случае, если вы содержите несколько точек по продаже пива (не менее трех). В другом случае, такие закупки будут невыгодны, и лучше начать сотрудничать с дистрибьютором, который занимается мелким оптом.

Ваши клиенты будут довольны, если вы введете в продажу еще и дополнительную продукцию, которую чаще всего покупают к пиву: чипсы, соленые орешки, рыбу. Поставками такой продукции занимаются многие мелкие дистрибьюторы, поэтому с их поиском вряд ли возникнут проблемы. По мере расширения бизнеса можно начать продавать и безалкогольные напитки, а также бутылочное пиво, что может принести неплохой дополнительный доход.

Торговая наценка на разливное пиво

В среднем на импортное пиво ставится наценка в 30% и больше, на «родное» пиво – от 100% (за один литр). Если перевести в денежный эквивалент, то за один кег пива надбавка составляет около 55 долларов.

Цена разливного пива всегда несколько выше, чем у бутылочного. Чтобы не потерять постоянных покупателей и привлечь новых клиентов, вы должны следить за качеством товара и держать обслуживание на высоком уровне. Чтобы ваш клиент покупал у вас недешевое (по сравнению ценами в супермаркетах) пиво, он должен понимать, за что платит.

Некоторые элитные магазины позиционируют себя как пивные бутики. Название «бутик» — говорит само за себя: такое заведение должно всегда быть на уровне и держать марку.

Сезонность бизнеса

Продажа разливного пива – бизнес, который остро ощущает на себе все «прелести» сезонности. Зимой и в холодные осенние месяцы такая точка будет приносить мало прибыли. Хорошо, если ее хватит, чтобы оплатить аренду и выплатить зарплаты продавцам. Про то, на чем заработать зимой, читайте тут.

Зато летом размер выручки может легко компенсировать отсутствие прибыли зимой. В самый высокий сезон (июнь, июль, август) ваш доход может составить от 200 000 рублей в месяц. Поэтому открывать такой магазин лучше всего к началу жаркого сезона.

Сколько нужно вложить на старте

Давайте разберемся, сколько стоит открыть пивную точку. Если вы собираетесь открывать одно небольшое торговое помещение (площадью от 20 квадратных метров), то финансовые вложения будут не так уж и велики – от 150 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды помещения и покупка оборудования.

Если же ваш дистрибьютор предоставит вам бесплатное оборудование (а многие из них это часто практикуют), то сумма расходов будет еще меньше. Также при составлении бюджета нужно учесть стоимость ремонта помещения.

Но выгоднее всего продавать много разных сортов пива, а для размещения всех кранов и другого оборудования маленького помещения недостаточно. Например, для двадцати сортов пива необходимо оборудование, которое займет площадь не менее 40 квадратных метров.

Ежемесячные расходы

Ежемесячные расходы пивного магазина:

  • оплата аренды — от 30 000 рублей,
  • фонд оплаты труда — от 80 000 рублей,
  • закупка товара — от 200 000 рублей в высокий сезон,
  • коммунальные платежи — от 4000 рублей,
  • налоги — в зависимости от выбранной системы налогообложения,
  • реклама и дополнительные расходы — от 20 000 рублей.

Цифры указаны приблизительно — все зависит от расположения, площади пивной точки, ассортимента, сезона и других факторов.

Рентабельность бизнеса

Следующий вопрос, который непременно возникнет у предпринимателя – это о рентабельности и окупаемости бизнеса. Здесь важно учесть, что срок реализации «живого» пива составляет не более пяти дней. Товар, который не успел продаться, приходится просто выливать, что сказывается на финансовых показателях бизнеса. Это проблема, с которой сталкиваются многие предприниматели.

У кого-то бизнес окупается за 2-3 недели, а у кого-то эти сроки доходят до одного года. Но даже если на первых этапах торговля идет не очень хорошо, и часть товара успевает испортиться, не стоит допускать мыслей о реализации несвежего пива. Это поставит крест на репутации вашего магазина.

Достоинства и недостатки пивного бизнеса

В завершение кратко приведем основные плюсы и минусы открытия магазина разливного пива.

Плюсы: стабильно высокий спрос на этот товар; быстрая окупаемость; сравнительно небольшие инвестиции в открытие бизнеса и покупку оборудования.

Минусы: жестокая конкуренция (особенно в регионах), сезонность бизнеса и большие затраты на поддержание работоспособности пивного оборудования.

Пивной магазин по франшизе

Если вы хотите минимизировать риски, можно открыть пивной магазин по франшизе. Но учтите, что в таком случае расходы возрастут — ведь вам потребуется оплатить паушальный взнос.

Пив&Ко

Компания Пив&Ко более 10 лет на рынке, имеет более 500 торговых точек в РФ и Казахстане, большая часть которых открыта по франшизе. Предлагает франчайзи открыть новый магазин под маркой своего бренда в трех форматах: Мини, Стрит Ретейл, Супер. Минимальные инвестиции — 885 000 рублей, при этом гарантирован доход от 100 000 рублей в месяц.

Торговые точки Пив&Ко есть во многих российских городах, чаще всего в формате «магазина у дома». Компания оказывает поддержку во время запуска бизнеса и еще в течение 6 месяцев после начала работы. Имеет программу Perfect Place по поиску оптимального места расположения торговой точки.

Для сотрудничества с ПивКо нужно выполнить условия франчайзера: не продавать пиво других производителей, соблюдать внутренние стандарты и фирменный стиль.

Good Beer

Еще одна популярная франшиза — Good Beer. Это паб и специализированный магазин разливного пива со сроком окупаемости в течение одного сезона (2 — 3 месяца). Линейка продуктов включает 250 сортов пива.

Франчайзер предлагает бесплатное оборудование и обучение персонала, помощь в оформлении помещения по приемлемым ценам. Важное преимущество франшизы — отсутствие паушального взноса и роялти. Минимальные инвестиции в проект по этой франшизе — 300 000 рублей.

ПивСтанция

Позиционирует себя как сеть магазинов разливного пива у дома. Линейка продуктов — 30 сортов, также ассортимент включает закуски и хозяйственные товары. Магазины расположены в спальных районах (формат «мини маркет» и «магазин у дома») и имеют площадь не менее 50 кв. метров.

Бизнес модель ПивСтанции предполагает не мене 90 покупателей в будние дни и 150 — в выходные. Средний чек — от 320 рублей, чистая прибыль в месяц — от 320 000 рублей.

Паушальный взнос составляет 200 000 или 300 000 рублей, в зависимости от региона. Роялти отсутствуют. Общие инвестиции в бизнес по этой франшизе — от 1 млн рублей.

Продажа разливного пива — перспективный бизнес с ярко выраженной сезонностью. Важно трезво оценить конкуренцию и грамотно выбрать место для такой точки.

Если вы задумываетесь — «куда выгодно вложить средства, чтобы получать стабильную прибыль?» — однозначно стоит рассмотреть идею открытия пивного магазина. Изучив детально информацию ниже по данному вопросу, вы узнаете, какие шаги обязательны для открытия магазина пива на розлив, будет ли такой бизнес выгодным, и через какое время он может окупиться.

1. Сезонность продаж в пивном магазине

Пиво – сезонный продукт, поэтому больше всего оно покупается именно в теплый период (начиная с апреля и заканчивая октябрем). Получить дополнительную прибыль вне сезона также можно, но нужно учитывать, что могут возникнуть проблемы со сроком сбережения товара, ведь «живое пиво» это скоропортящийся продукт и сохраняется он не больше 5 дней. Учитывайте также, что с понедельника по среду спрос на ваш товар будет минимальным, а на выходных – максимальным. Эта информация пригодиться во время формирования ассортимента и при закупке товара.

Первое время, пока вы будете регулировать, сколько его необходимо покупать, будьте готовы к тому, что придется уничтожать испортившееся пиво. Ни в коем случае не продавайте просроченный товар, так как испорченная репутация сведет на нет все ваши усилия.

В зимний период продажа пива в основном только покрывает расходы аренды и зарплату персоналу. Если выгода от такого бизнеса не в сезон низкая, можно закрывать магазин на 2 — 3 месяца.

2. В чем привлекательность данного бизнеса?

Пиво – товар, который постоянно пользуется спросом у россиян, но бутылочному виду пива отдают предпочтение лишь немногие, а вот разливное пиво – пользуется большим спросом. Хотя его стоимость немного больше бутылочного, но вкусовые характеристики полностью оправдывают стоимость.

image

В основном пиво, предлагаемое на розлив производиться не крупными предприятиями в соответствии с технологиями, а частными организациями, которые благодаря тому, что не производят пиво в большом количестве, изготавливают качественную оригинальную продукцию.

Большие же компаний работая на количество, совершенно забывают о качестве предлагаемой продукции, поэтому много пользователей предпочитают попробовать что – то новое, чтобы найти своего производителя.

3. Как выбрать место для размещения магазина?

Перед тем как открыть пивной магазин, нужно хорошо обдумать, где его разместить? Много людей могут заглянуть к вам по дороге домой, либо в выходной день с друзьями. Выгоднее разместить свой магазин недалеко от сетевого магазина, или остановки. Для нормально существования такого магазинчика необходимо, чтобы его площадь составляла как минимум 20 метров квадратных. Как вариант можно арендовать такую площадь в супермаркете, но здесь будет существовать большой риск не выдержать конкуренцию продукции, предлагаемой супермаркетом.

image

Выбирая место стоит обратить внимание на:

— наличие рядом жилых массивов (важно чтобы для клиентов была шаговая доступность к вашему магазину, в радиусе 500 – 600 м);

— отсутствие поблизости большого количества магазинов со схожей продукцией;

— нежелательно чтобы с вашим магазином по соседству были кафе, бары, которые также могут предложить клиентам пивную продукцию, ведь они составят вам серьезную конкуренцию;

— предлагать свой товар в подвальном помещении или на первом этаже в жилом доме – не желательно, ведь место торговли может превратиться в место употребления предлагаемого товара со всеми сопутствующими последствиями таких действий (конфликты с местными жителями и т. д.).

4. Юридическая сторона вопроса. Организационно – правовая форма магазина пива на розлив

Для того чтобы приступить к продаже пива необходимо тщательно изучить нормативную базу и заняться открытием ООО или ИП. Лучше начать с ИП, так как в этом случае вы существенно сэкономите на налогах, и оформление необходимых документов будет простым, но в случае же появления долгов, предпринимателю придется отдавать их посредством своего имущества. Когда бизнес наберет больших оборотов можно будет задуматься об открытии ООО. Как род деятельности можно указать: розничная продажа пива и слабоалкогольной продукции. Существуют также ограничения на продажу в соответствии с ФЗ от 18.07.2011 No218.

Согласно данному документу обязательны:

— контрольно – кассовая техника;

— стационарные торговые объекты;

— складские помещения.

Стоит учесть, что ФЗ – 218 запрещает: продавать алкоголь на рынках, учебных заведениях, мед учреждениях, в транспорте и транспортных остановках, палатках, вокзалах, и прочих нестационарных торговых точках. Также закон запрещает продавать спиртные напитки на расстоянии ближе 100 метров от описанных выше объектов. С 2013 года установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00.(время в разных регионах разное)

Первым делом при открытии торговой точки следует зарегистрировать ее в налоговых органах. Далее необходимо подготовить следующую документацию:

— подписать договор аренды или купли – продажи помещения, где будет осуществляться торговля;

— получить разрешительные документы на ведение торговой деятельности в администрации;

— зарегистрировать кассовый аппарат и обеспечить его последующее обслуживание;

— пройти проверки пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора;

— оформить санитарные книжки сотрудников;

— заключить договор с работодателями.

5. ЕГАИС и пиво

Согласно новым нормам магазин с разливным пивом должен быть подключен к ЕГАИС, так как пивные магазины приравнивают к другим торговым точкам, продающим алкоголь. ЕГАИС позволит контролировать количество проданной продукции, и передавать данную информацию в органы федеральной службы. Такая информация передается тогда, когда предприниматель, получая товар, проводит накладные через автоматизированную систему. Если в магазине есть столы, или сиденья для клиентов, такое предприятие классифицируется не как торговая точка, а как бар или общепит и должно быть подключено к системе ЕГАИС. В этом случае каждый продавец будет обязан вести журнал учета всех продаж пивных напитков.

6. Сколько необходимо вложить и когда рассчитывать на окупаемость?

Перед тем как открыть пивной магазин стоит посчитать, сколько в него придется вложить, и когда можно рассчитывать на первую прибыль?

image

В итоге получается, что для того чтобы открыть пивной магазин необходимо изначально вложить около 500 тыс. руб. При этом ежемесячные расходы могут составить 150 тыс. руб. (на аренду, закупку товара, зарплату сотрудникам).

Люди, занимающиеся данным бизнесом, утверждают что он полностью окупается уже через 4 – 5 месяцев, если было выбрано удачное место для расположения магазина, и он отличается хорошим ассортиментом, качеством своей продукции.

7. Где лучше закупать товар?

Можно воспользоваться следующими вариантами:

— найти небольших производителей, занимающихся изготовлением качественного эксклюзивного пива. Вам потребуется потратить немало времени на поиск таких производителей, но клиенты и уникальный товар у вас будут гарантировано. Учтите, что такие производители не смогут вам предоставить собственное оборудование, и вам придется или арендовать его или покупать;

— начать сотрудничать с известным производителем одной или нескольких марок пива. Такой производитель предоставит вам свое оборудование бесплатно или на выгодных условиях в аренду. Оригинальностью такая продукция отличаться не будет, но это более простой и проверенный способ развития бизнеса.

8. Реклама и подбор персонала

Для нормальной работы магазина желательно чтобы в нем было 2 продавца, которые будут работать посменно. Продавцы выполняют такие обязанности:

— обслуживают клиентов;

— поддерживают надлежащий вид оборудования и тары;

— следить за качеством пива;

— каждый день промывать шланги;

— вести отчетность относительно объемов проданного товара, высчитывать остаток (чтобы не было воровства).

Если город, где вы планируете открыть свой бизнес небольшой, достаточно провести небольшую рекламную акцию:

— сделать яркую вывеску и выбрать удачное место для размещения магазина;

— установить рекламный штендер(стритлайн) на улице;

— распространить листовок непосредственно перед открытием и предложить клиентам скидочные купоны в размере 10 – 15%;

— важно периодически устраивать различные акции и скидки.

9. Оборудование для пивного магазина

Для того, чтобы пивной магазин был интересен покупателю желательно чтобы в нем было представлено не 2 – 3 вида пива, а как минимум 20 – 30 сортов. Оборудование для него, как правило, предоставляется фирмами производителями продукции бесплатно или на условиях аренды. Аренда профессионального оборудования будет намного выгоднее, чем покупка нового.

Для работы магазина вам потребуется такое оборудование:

— краны для наливания пива;

— стойка;

— кеги;

— редуктор регулировки давления газа;

— холодильники для склада;

— охладители;

— аппаратура, способствующая тому, чтобы пиво не пенилось;

— упаковочная продукция: (тара для наливания пива, пакеты для выдачи продукции с собой, пакеты для мусора;

— канцелярия;

— рекламные элементы (вывести, плакаты, штендеры);

— касса.

image

В зависимости от того захотите ли вы предложить клиентам сопутствующие товары (сухарики, чипсы, орешки), необходимо будет задуматься об оснащении помещения холодильниками и торговой барной стойкой. Желательно также чтобы в магазине были: музыкальный центр, мелкой бытовая техника для персонала и кондиционер.

Относительно наценки на продукцию. Как правило, на пиво зарубежных производителей допускается наценка 30 – 50%, а на отечественное – 100%.

10. Оценка рисков вложений в магазин пива

Пивной бизнес, как и любой другой имеет много рисков, поэтому перед тем как открыть пивной магазин обязательно следует учесть:

— пиво – товар, зависящий от сезона. Лучше всего оно продается в теплое время, а в зимний же период можно реализовать всего 20% от объема летних продаж. Именно поэтому, чтобы окупить магазин максимально быстро, открывать его стоит весной;

— живое пиво не проходит такую пастеризацию как бутылочное, поэтому портиться быстрее. В основном срок его хранения составляет 5 дней, поэтому важно выучить предпочтения клиентов и выбирать самые ходовые сорта, чтобы вам не пришлось выливать прокисшее пиво;

— выделите отдельные деньги на рекламную кампанию. (периодически проводить акции, раздавать флаеры покупателям, организовать рекламу в интернете). Другими видами рекламы для этого бизнеса пользоваться запрещено.

Аналитики не пришли к единому выводу в своих рассуждениях относительно данного бизнеса. Одни утверждают, что пивной бизнес уже развит по максимум, и теперь нужно ожидать его спада. Другие говорят, что продажа живого пива только начинает развиваться, причем делает это достаточно быстро, особенно в небольших городах.

11. Отличный видеоматериал на данную тему

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий