Как открыть блинную с нуля — оборудование, интерьер, меню

image

Кафе «Блинная» открывают для быстрого обслуживания посетителей. Не все хозяйки при современном темпе жизни могут потратить много времени, чтобы побаловать своих близких. Поэтому продукция должна быть вкусной и качественной, максимально приближенной к домашней выпечке.

Кафе быстрого обслуживания

Перед тем как открыть блинную, нужно подобрать помещение, определиться с ассортиментом, выяснить, кто будет чаще ее посещать, продумать интерьер и оформить документы.

Месторасположение, с учетом конкурентов, предпочтительнее на центральных улицах или вблизи какого-нибудь большого учебного заведения. В первом случае слишком высокая арендная плата. Во втором, скорее всего, потребуется ремонт, который надо сделать перед тем, как открыть блинную.

Расположенная рядом столовая не станет конкурентом, если в ее меню нет аналогичной продукции. А при условии быстрого обслуживания и торговли «на вынос» студенты, школьники, преподаватели и жители ближайших домов отдадут свое предпочтение кафе.

Перед тем как открыть блинную, потребуется закупить оборудование: посуду, мебель, холодильные шкафы, кондиционер, компьютер. Главными же на кухне будут блинницы «Тефаль», для начала штук 5. Под производственное помещение не нужна большая площадь. Хватит и 20 кв. м. Торговый зал должен занимать площадь от 50 кв. м. Помещение должно быть оборудовано санузлом.

image

Перед тем как открыть блинную, все документы должны быть оформлены, договора согласованы и подписаны, поставщики определены, реклама дана, персонал нанят и санитарные нормы соблюдены.

Оборудование для кафе

На начальном этапе тесто будет замешиваться миксером. Впоследствии, с увеличением производства, понадобится тестомесильная машина. Кроме того, необходимое и вспомогательное оборудование для блинной включает такое как:

  • Два холодильника – 100 000 руб.
  • Кондиционер – 30 000 руб.
  • Пять блинниц – 15 000 руб.
  • Два миксера – 4000 руб.
  • Чайник – 1000 руб.
  • Микроволновая печь – 3000 руб.
  • Плита – 20 000 руб.
  • Ноутбук – 30 000 руб.
  • Барная стойка – 40 000 руб.
  • Мебель – 40 000 руб.
  • Музыкальный центр (телевизор) – 10 000 руб.

Итого: 293 000 руб.

Производственные мощности зависят и от производственного плана, и от расторопности повара. С учетом объемов реализации на первоначальном этапе оборудование для блинной потребуется в несколько меньшем количестве.

Производственный план

Первое, что нужно продумать, — это реализация свежей и качественной продукции собственного изготовления и сопутствующих товаров. Первоначальный объем производства будет невелик. По мере увеличения потребительского спроса будет расширяться ассортимент и количество продукции. В дальнейшем планируется доставка заказов, сделанных по телефону и интернету.

Кроме основного направления общественного питания планируется проведение банкетов, юбилеев и поминальных обедов. Поэтому в меню кафе будут включены закуски (холодные, горячие) и вторые блюда.

Бизнес-план

В дальнейшем можно создать сеть блинных по городу с широким ассортиментом блюд и услуг.

Бизнес-план кафе «Блинная» предполагает изготовление продукции из дрожжевого и заварного теста без консервантов и концентратов. Цена на первом этапе должна быть ниже, чем у основных конкурентов – пиццерий и баров, но выше себестоимости.

Режим работы (с 8.00 до 22.00) позволит студентам позавтракать перед лекциями, а вечером успеть поужинать горячим, чтобы не готовить самим на плитке в общежитии.

Блины должны стать достаточно популярными, так как это исконно русское блюдо напомнит посетителям о домашней стряпне. Тем более что пицца и жирные пирожки с минимальной начинкой уже всем приелись. Поэтому бизнес-план кафе «Блинная» будет внедрен, и учредители получат немалую прибыль.

Технология производства

Процесс выпечки состоит из нескольких операций – приема заказа, замешивания теста, контроля качества, непосредственного приготовления блинов, оформления и подачи заказа. Одно изделие занимает времени 1,5-2 минуты, в зависимости от рецептуры и количества заказанного.

Перед тем как открыть свою блинную, нужно определиться с поставщиками сырья и выбрать рецепты и наименования, которые будут представлены в меню. Например, на первом этапе можно рассмотреть четыре вида товаров: «По-царски», «Украинские», «Русские» и прочее.

Цены на основные продукты от поставщика в рублях:

  • Мука – 8.
  • Молоко – 9.
  • Сметана – 20.
  • Сливки – 16.
  • Сливочное масло – 55.
  • Растительное масло – 30.
  • Мясо – 150.
  • Яйцо – 22.
  • Дрожжи – 35.
  • Лук – 15.
  • Сахар – 18.
  • Соль – 3.

Поставщиками выступают Молочный комбинат, Хлебозавод (мука), Агрокомплекс (сахар). И один–два ИП (мясо, растительное масло, чай).

Некоторые продукты, возможно, будут приобретаться на рынках.

Планируемый объем выпуска в сутки

Если предположить, что блины «По-царски» будут продаваться в количестве 20 порций (по две шт.), «Украинские» – 30, а «Русские» – 80, то всего понадобится 260 изделий. С учетом затрат на сырье, электроэнергию, зарплату, топливо, аренду и непредвиденные расходы можно рассчитать себестоимость.

Она составит для блинов «По-царски» 17,96 руб. за порцию (2 шт.), «Украинских» – 19,02 руб., «Русских» – 17,6 руб.

Таким образом, на «прочее» останется 20% от всего производства. Следовательно, блинных изделий должно быть продано в сутки на сумму не менее 5000 руб. 15% от этого добавит бар.

Цена реализации блинов рассчитывается следующим образом:

«По-царски»

  • Себестоимость – 17,96 руб.
  • Наценка – 20%.
  • Цена без учета НДС – 21,23 руб.
  • НДС – 18%.
  • Итого: 25 руб.

«Украинские»

  • Себестоимость – 19,02 руб.
  • Наценка – 20%.
  • Цена без учета НДС – 22,8 руб.
  • НДС – 18%.
  • Итого: 27 руб.

«Русские»

  • Себестоимость – 17,6 руб.
  • Наценка – 20%.
  • Цена без учета НДС – 21,12 руб.
  • НДС – 18%.
  • Итого: 25 руб.

В зависимости от инфляции цены на продукцию могут меняться.

Организация кафе

Бизнес-план «Открытие блинной» включает выбор правового статуса, кадровый вопрос и документацию. Кафе будет обществом с ограниченной ответственностью. Уставной капитал 210 000 рублей. Учредители в лице директора, бухгалтера и технолога имеют равные доли. Частная форма собственности.

Чтобы открыть блинную, необходимо наличие собственного капитала в размере 210 тыс. рублей и заемного в форме лизинга – 293 тыс. руб. Эти средства пойдут на приобретение оборудования. Ежегодный лизинговый платеж составит 15% от первоначальной стоимости оснащения, то есть 43 950 руб. Срок действия договора — пять лет. Финансирование маркетинга планируется осуществлять из фонда развития — 30 000 рублей ежегодно.

Документы

Чтобы блинная как бизнес развивалась и приносила хороший доход, нужно получить разрешение от РосПотребНадзора (СЭС) и ГосПожНадзора. Для ООО потребуются такие документы:

  1. Уведомление о начале предпринимательской деятельности.
  2. Программа производственного контроля.
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  4. Расчет дезинфицирующих средств.
  5. Заключение ГосПожНадзора (МЧС).

Кадровый вопрос

На начальном этапе повар и обслуживающий персонал предусмотрен по одному в смену.

В обязанности директора входит организация всей работы предприятия, заключение договоров, поиск поставщиков и сбыт. Кроме того, он несет всю ответственность за состояние кафе и коллектива, распоряжается имуществом, представляет блинную во всех организациях и учреждениях, открывает счета в банках, издает приказы, нанимает и увольняет работников.

Технолог несет ответственность за качество продукции и расширение ассортимента, контролирует производство и готовую продукцию, составляет график работы, проверяет поступающее сырье и устраняет причины, мешающие нормальному режиму работы.

Бухгалтер, он же замдиректора по экономическим вопросам, занимается планированием, выявляет резервы предприятия, составляет отчеты и рассчитывает заработную плату. А также рассчитывается с поставщиками и заказчиками, получает кредиты в банке, делает своевременные отчисления в государственный бюджет и пенсионный фонд.

Будут наняты на работу два повара, официант и бармен, водитель и уборщица. Их средний возраст составит 30 лет. Зарплата работников будет напрямую зависеть от прибыли кафе. По итогам месяца при увеличении прибыли предусмотрены премии.

С учетом КЗОТа рабочий режим поваров, барменов и официантов будет установлен два через два, с 7.30 до 22.30. Административно-управленческий персонал с 10.00 до 18.00 с обеденным перерывом. Водитель будет работать 5 дней в неделю с 8.00 до 20.00 с обеденным перерывом. Уборщица – до открытия и после закрытия кафе.

При хорошей пропускной способности рентабельность бизнесу будет обеспечена. Но нельзя выработать лояльность у потребителя только к одному продукту, хоть и любимому. Поэтому надо подумать о дополнительном ассортименте. Например, прохладительные напитки, мороженое, особенно в летнее время, когда большая часть студентов разъедется по домам. Из предложенных начальных позиций нужно оставлять самые востребованные и постоянно добавлять что-то новое.

Как открыть блинную? Делаем бизнес на блинах. Как открыть блинную, как выбрать оборудование для блинной и сколько можно заработать на блинах. В этой статье мы рассмотрим вариант открытия блинной, с продажей на вынос, когда клиент получает блинчики в одноразовой посуде.

.

.

Идея бизнеса блинной, по сути не нова, но по каким то причинам в большинстве городов нашей страны она незаслуженно уступила место уличным фастфудам. Только стоя в очереди в прохладный осенний день за горячим блинчиком и стаканчиком кофе, я понял насколько это доходное дело, если к нему подойти с умом.

Как открыть блинную.

Первое на что нужно обратить внимание и тщательно выбрать – это место для будущей блинной. Открывать блинную нужно только в проходном, многолюдном месте, это залог успешного бизнеса на блинах.

Идеально подойдёт открыть блинную рядом с учебным учреждением, офисным центром, студенты и офисные работники делают неплохую выручку заведениям такого типа.

Выбираем помещение, для блинной подойдёт небольшой киоск или павильон желательно с большими окнами, вид приготавливающихся блинчиков, только поднимает аппетит стоящих в очереди клиентов. Также нужно позаботиться о небольшом козырьке от дождя для клиентов ожидающих готовящихся блинчиков.

Сам киоск нужно оклеить рекламой в виде ярких красочных картинок блинов с разной начинкой.

Важно чтобы ассортимент начинки для блинов был не менее 10 видов, чтобы угодить как можно большему количеству клиентов.

Чаще всего самые популярные начинки для блинов:

  • Сгущёнка.
  • Сметана.
  • Мёд.
  • Творог с изюмом и курагой.
  • Мясо.
  • Салями.
  • Сёмга.
  • Клубничный, вишнёвый, апельсиновый джемы.

Также обязательно в продаже должны быть соки, газировка, несколько видов чая и конечно кофе.

Выбираем оборудование для блинной.

Из оборудования вам понадобится блинный аппарат. Желательно приобрести аппарат с двумя рабочими поверхностями и ёмкостями для начинок из нержавеющей стали.

Также понадобятся:

  • Холодильник для хранения продуктов, теста и начинки для блинов.
  • Кофейный аппарат.
  • Чайник.
  • Упаковка, одноразовая посуда.

Процесс приготовления блинов на профессиональном оборудовании показан на этом видео.

Сколько можно заработать на блинах?

Прибыльность блинного бизнеса напрямую зависит места расположения торговой точки и от качества продуктов используемых для приготовления блинов и начинки, не следует экономить на качестве и свежести продуктов, особенно это касается мясных и рыбных начинок.

Также особое внимание следует обратить на качество обслуживания клиентов, покупатель должен быть обслужен как можно быстрее, здесь вежливость и уступчивость продавца играет основную роль в том, чтобы случайно зашедший клиент, стал постоянным посетителем.

Как показывает опыт людей работающих в этом бизнесе, в среднем блинная приносит своему владельцу 1000 – 2000$ в месяц.

«>

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Если у вас возникла мысль открыть блинную, значит, скорее всего, у вас уже есть начальный капитал, вы любите готовить и присмотрели доходное место для этого вида бизнеса. Но даже если у вас никаких предварительных предпринимательских наработок нет, то продумать идею блинной и реализовать её на практике можно в течение нескольких месяцев. В этой статье мы расскажем, как это сделать максимально быстро и безопасно для собственных финансов.

Содержание:

Планирование бизнеса

Особенность планирования открытия блинной состоит в том, что первым делом необходимо все усилия сконцентрировать на поиске качественного оборудования и подходящего места для торговли. Одновременно можно вести поиск инвесторов и поставщиков. Для получения оптимального результата провести следующие предварительные мероприятия:

  • изучить предложения о продаже готового бизнеса;
  • собрать информацию по франшизам;
  • посетить выставки-продажи нового оборудования для уличной торговли;
  • изучить предложения отечественных производителей готового оборудования для блинной;
  • проанализировать предложения на китайском рынке.

Сориентировавшись в существующих ценовых предложениях, начинающий предприниматель, который обдумывает, как открыть блинную с нуля, может планировать расходы. Если собственного стартового капитала для проекта недостаточно, тогда придется привлекать партнеров.

Наилучшая схема для привлечения партнеров – предложение стать соучредителем блинной. В этом случае при регистрации предприятия необходимо будет регистрировать ООО (при единоличном финансировании достаточно ИП). Преимущество такого партнерства – не нужно платить проценты за пользование чужими деньгами, а также нет необходимости возвращать вложенные в предприятие деньги. Партнер получает свои дивиденды из прибыли и всё.

Если вы не хотите делить свой бизнес с партнерами, тогда оптимальное решение — получение банковского кредита. Требования банков к заёмщикам-предпринимателям:

  • официальная регистрация бизнеса;
  • профессиональный бизнес-план;
  • залоговое имущество (недвижимость, транспорт или оборудование).

Выполнив перечисленные условия, предприниматель сможет получить кредитные деньги под небольшой процент (до 20% годовых). В противном случае, на развитие бизнеса придется брать краткосрочные небольшие кредиты под 2-3% в день, что резко увеличит срок окупаемости всего проекта.

Бизнес- план под блинную зависит от типа будущего предприятия. Наиболее прибыльные форматы для блинных – кафе или киоск.

Основные показатели бизнес-плана по блинной

Невозможно спланировать перспективное предприятие без составления бизнес-плана. Желательно заказать этот документ у профессионального аудитора, который сможет предоставить заказчику-бизнесмену обоснованные и достоверные выводы о финансовых показателях будущего проекта.

Но заказ профессионального бизнес-плана – дорогое удовольствие и поэтому, чтобы для себя определить, стоит ли начинать подготовку к реализации замысла по организации блинной, предпринимателю нужно составить ориентировочный финансовый план для будущего предприятия.

Примерный бизнес-план для блинной в формате кафе общей площадью 100 кв.м. (торговый зал – около 40 кв.м.):

Наименование показателя Сумма (руб.)
Стартовые инвестиции (ремонт, недвижимость, оборудование) 2 000 000
Ожидаемый месячный доход 900 000
Планируемые текущие затраты 650 000
Чистая прибыль 250 000
Процент рентабельности 23%
Срок окупаемости 4-5 месяцев

Примерный бизнес-план для блинной в формате небольшого ларька:

Наименование показателей Сумма (руб.)
Начальные вложения 500 000
Ежемесячный доход 210 000
Затраты 160 000
Чистая прибыль 50 000
Процент рентабельности 20%
Срок окупаемости 5-6- месяцев

Из приведенных расчетов следует, что срок окупаемости бизнеса по выпечке блинов, в среднем полгода, а выбор формата старта в этот вид бизнеса зависит от суммы начальных инвестиций, которые предприниматель готов вложить в реализацию проекта.

Оборудование для блинной

Комплект оборудования для блинной формируется из нескольких основных позиций:

  • аппарат для приготовления блинов;
  • холодильники и шкафы на хранения продуктов;
  • торговые витрины;
  • мебель для посетителей;
  • транспорт.

Предприниматель, который хочет сэкономить на оборудовании, может урезать затраты на мебель для посетителей и торговые витрины, но аппаратура для приготовления и хранения продукции должна быть отменного качества.

Если вы покупаете блинную, как готовый бизнес, то в первую очередь необходимо получить консультацию специалистов о том, находится ли оборудование для приготовления блинов в исправном состоянии и сколько оно может еще прослужить. Если у блинниц небольшой ресурс прочности, то покупатель имеет право требовать снижение цены.

Стоимость одной профессиональной электрической блинницы – около 40 тысяч рублей. Для кафе необходимо как минимум три таких аппарата для выпекания. Киоск может быть оборудован одной блинницей.

Если в вашем кафе планируется широкий ассортимент блинов и начинок, то необходимо на кухню закупить два холодильных шкафа. Один для хранения молочной продукции, а второй – для фруктов, овощей и мясных начинок. Стоимость одного шкафа – около 30 тысяч рублей.

Мебель для кухни и торговые витрины можно приобрести на распродаже. Стоимость всего комплекта может составить не более 15 тысяч рублей.

В торговом зале площадью 40 кв.м. можно разместить около 10 столиков, каждый на трех посетителей. Комплект такой мебели обойдется примерно в 30 тысяч рублей.

Кофейный автомат можно получить у дистрибутора кофе в зернах бесплатно, заключив договор на реализацию через кафе кофе той торговой марки, распространением которого занимается данный дистрибутор.

Полный комплект оборудования для кафе блинной будет стоить около 200 тысяч рублей.

Для организации ларька потребуется гораздо меньше денежных средств:

  • одна блинница для приготовления блинчиков (40 000 руб.);
  • небольшой холодильный шкаф (20 000 руб.);
  • система принудительной подачи воды (10 000 руб.);
  • несколько высоких столиков возле киоска (5 000 руб.).

Всего: 75 000 руб.

Реконструкция или ремонт

В связи с тем, что бизнес по производству и продаже горячих блинчиков относится к хозяйственной деятельности предприятий общественного питания, то и со стороны покупателей, и со стороны контролирующих органов к этим заведениям предъявляются высокие требования по соблюдению санитарно-гигиенических правил при совершении всех производственных процессов.

При приобретении или аренде помещения под кафе блинную, обратите внимание, подо что оно использовалось предыдущими хозяевами. Самый оптимальный вариант – аренда или выкуп объекта, в котором и ранее работало кафе. В этом случае предпринимателю не нужно будет тратить деньги на реконструкцию помещений под заведение общепита, а достаточно только провести косметический ремонт.

Стоимость ремонта для кафе 100 кв.м. (40 кв.м. – торговый зал):

Наименование работ Объем работ Стоимость (руб.)
Дизайнерское решение для торгового зала 40 кв.м. 20 000
Отделка и покраска стен (с учетом материалов) 100 кв.м. 150 000
Двери и окна 6 единиц 180 000
Ремонт пола и потолков 200 кв.м. 100 000
Всего: 450 000

Стоимость аренды помещения под кафе — около 60 тысяч рублей в месяц.

Если ваш проект – блинная на колесах, то вместо вложений в ремонт помещений, вам придется искать мастеров, который смогут преобразовать имеющийся у вас автомобиль под закусочную на колесах.

Следует отметить, что до сих пор отсутствует нормативное регулирование для транспортных средств, которые переоборудованы не заводским способом под точку розничной продажи готовых пищевых продуктов. Чтобы избежать возникновения спорных ситуаций с правоохранителями, рекомендуется под блинную на колесах оборудовать крытый прицеп.

Приобретение и переоборудование под блинную прицепа обойдётся примерно в тех же 500 тысяч рублей.

Работа блинной

Тем, кто планирует, как открыть блинную с нуля, следует не только намечать затраты на оборудование и ремонт, но также продумывать качество товара, его ассортимент и условия обслуживания.

Примерное меню для блинной:

Наименование изделия Цена (руб.)
Стандартный блин 50
Блин с фруктовой начинкой 80-100
Блин с мясной начинкой 140-160
Чай 30
Кофе 60

Исходя из этих данных, можно прогнозировать ежедневную выручку и закупку.

Рецепты для блинчиков обычно держаться кулинарами в секрете. Ваш фирменный рецепт может стать основой вашей рекламной компании. Если вы не хотите экспериментировать и согласны начинать с традиционных блинов, наиболее привычных для потребителя, то пригласите хорошего повара, который обучит ваш персонал делать качественный товар и при этом экономно расходовать продукты, необходимые для приготовления блинчиков.

Если вы все-таки пригласите повара, то закажите у него также услугу обучения вашего персонала сервировке блюд из блинов. Красивая или нестандартная подача также может стать фишкой вашей блинной.

Чтобы определить объемы месячных закупок для блинной, можно ориентироваться на следующие цифры:

Затраты на приготовление одного блина:

Наименование продукта Количество Стоимость (руб.)
Мука 0,05 кг 1,5
Молоко 100 мл 5,0
Яйца 0,05 кг 2,5
Сахар 0,015кг 0,6
Масло (раст.) 0,02 л 0,8
Масло (слив.) 0,01 кг 5,0
Всего: 15,4

Таким образом, себестоимость одного базового блина без начинки составляет 15,5 рублей.

Трудовые отношения

Для функционирования блинной кафе предпринимателю придется нанимать не менее 5 человек:

  • 2 работника в торговом зале;
  • работник на кухне;
  • уборщица;
  • бухгалтер-администратор.

Для обеспечения работы блинной-ларька, достаточно нанять двух сменных продавцов, которые одновременно будут печь блины, и продавать их.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: БЛИННАЯ «ИЗБУШКА» Казань https://www.youtube.com/watch?v=NnW-gb9J5vM

«>

Открываем блинную с нуля в небольшом городе пошагово: документация, помещение, оборудование, ассортимент, наценка на блины, как повысить спрос на блины, отзывы.

На блинах можно неплохо зарабатывать, ведь наценка на блины составляет до 500%, наш народ любит блины, а ассортимент блинов с начинками впечатляет, около 30 разнообразных начинок можно предложить клиентам. Но, как и в каждом деле в бизнесе на блинах есть свои тонкости, о которых мы поговорим в этой статье.

Как открыть блинную? С чего начать?

Начинаем с оценки конкуренции в вашем городе и поиска помещения под блинную, вам понадобится помещение в оживлённом, людном месте, предпочтительно в центральной части города, оптимальный вариант помещение возле рынка, вокзала, офисных центров, учебных заведений.

Обязательно в помещении должна быть проточная вода, туалет, электричество.

С владельцем помещения понадобится заключить договор аренды с помесячной оплатой.

Регистрируем предпринимательскую деятельность, оптимальный вариант ИП, определяемся с системой налогообложения, в данном случае лучший вариант единый налог на вменённый доход.

В течение 10 дней вам нужно явиться в пенсионный фонд, написать заявление и стать на учёт.

Ежемесячно нужно оплачивать налоги:

  • С каждого работника подоходный налог и единый социальный взнос.
  • Фиксированную ставку единого налога.

Понадобится получить разрешение от Госпожнадзора.

Также получить разрешение СЭС.

Основные требования СЭС к точкам общепита:

  • Наличие рукомойника с проточной водой.
  • Наличие туалета.
  • Покрытие пола помещения и стен из легко моющегося материала.
  • Наличие вытяжки.
  • Столы на кухне должны иметь рабочие поверхности из нержавейки.
  • Наличие плафонов на лампах освещения.
  • Должен быть в наличии сертификат соответствия на оборудование.
  • Обязательное наличие холодильного оборудования для хранения продуктов.

Что нужно чтобы открыть блинную? Оборудование для блинной.

Для приготовления блинов, кофе, чая и хранения продуктов понадобится оборудование:

Холодильник с морозилкой или морозильная камера.

Стол производственный с покрытием рабочей поверхности из нержавеющей стали.

Тестомес для жидкого теста.

Блинница профессиональная.

Слайсер (для нарезки продуктов для начинки блинов).

Кофе-машина полуавтоматическая или автомат.

Настольная витрина для охлаждения начинки для блинов.

Торговые весы.

Торговый прилавок.

Инвентарь кухонный (ножи, разделочные доски и прочее).

Столы и стулья для клиентов.

Вывеска для блинной.

Персонал для блинной.

Когда оборудование в блинной установлено, нужно подобрать персонал, для небольшой блинной понадобится два повара для работы посменно.

На смене обязательно должен быть ещё один помощник, в обязанности которого входит принимать оплату, выдавать клиентам порции, готовить кофе в кофе-машине, следить за порядком в зале. У всех работников блинной должны быть санитарные книжки. Бухгалтерию лучше вести самостоятельно, при необходимости можно поручить бухгалтерию на аутсорсинг специалисту.

Составляем меню для блинной.

Основное меню блинной составляют блинчики с начинкой. Начинки лучше выбирать самые популярные:

  • Ветчина и сыр.
  • С мясом.
  • Курятина.
  • Салями.
  • Копчёная куриная грудка.
  • Творог и курага.
  • Сыр.
  • Грибы.
  • Сгущёнка.
  • Сёмга.
  • Лосось.
  • Икра.
  • Банан и шоколад.

Существует довольно много разновидностей начинок, одни пользуются спросом хорошо, другие не очень, в любом случае нужно подбирать меню, основываясь на предпочтениях клиентов блинной.

Кроме блинов в меню нужно обязательно включить горячие и холодные напитки, несколько видов чая, обязательно кофе (эспрессо, американо, латте, кофе со сливками), соки, минеральную воду, мороженое.

Блинная как бизнес. Выгодно ли открывать блинную?

Устанавливаем наценку, в каждом случае наценка устанавливается индивидуально исходя из различных факторов, таких как конкуренция, место размещения, спрос, но если говорить в среднем, то примерная наценка:

  • Кофе – 100%.
  • Чай – 300%.
  • Мороженое – 25%.
  • Блины – 500%.
  • Начинка для блинов – 10%.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения.
  • Налоги.
  • Зарплата.
  • Коммунальные платежи.
  • Закупка продуктов.

Бизнес на блинах окупается в среднем за год работы. Выгодно ли открывать блинную? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, здесь много факторов влияющих на конечную прибыль. Месячная прибыль блинной (с вычетом всех расходов) размещённой в крупном городе хорошем проходном месте составляет 2000 – 3000$, в сравнительно небольших городах можно рассчитывать на прибыль около 1000$.

«>

Автор статьи: Судаков А.П.

Ускоряющийся темп нашей жизни диктует не только изменения образа жизни, но и изменение питания. Так, перекус на бегу, так называемыми, гамбургерами и сэндвичами, состоящими практически наполовину из химических добавок, стал уже давно частью нашей повседневной жизни. Но с каждым годом растёт число людей, которые заботятся о своём здоровье и всё чаще задумываются о том, что они едят. И популярность привычной и натуральной пищи растёт. Таким натуральным и привычным перекусом вполне могут стать блины с различными начинками. Их вполне удобно кушать как на бегу, аккуратно упакованными, так и устроившись в уютном ресторане. Многие, кто хочет открыть свой небольшой бизнес, зачастую задумываются, как открыть блинную с нуля.

image

Бизнес-план

Чтобы составить бизнес-план блинной нужно решить, какая блинная у вас будет – стационарная или передвижная. Мы рассмотрим бизнес-план небольшой стационарной блинной.

Чтобы понять насколько может быть выгодно открытие блинной необходимо, в первую очередь, понять размеры предстоящих расходов. Итак, предстоящие расходы:

  • мебель и оборудование от 260 тысяч рублей;
  • продукты для приготовления блюд от 40 тысяч рублей в месяц;
  • аренда от 80 тысяч рублей в месяц;
  • заработная плата персонала от 120 тысяч рублей в месяц;
  • коммунальные услуги от 25 тысяч рублей в месяц;
  • реклама от 15 тысяч рублей в месяц;
  • оформление документов от 20 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы от 15 тысяч рублей в месяц.

Итого в первые полгода расходы составят 1990 тысяч рублей, плюс необходимо заплатить налоги в зависимости от формы налогообложения.

По оценкам экспертов и владельцев такого бизнеса, окупаемость подобных проектов наступает примерно через год – полтора, но это условие выполняется при грамотном выборе места расположения и успешной стратегии ведения бизнеса.

Выбор помещения

Чем хорош блинный бизнес, так это тем, что можно открыть как небольшое стационарное кафе, так и передвижную точку. Требования, предъявляемые к помещению, как стационарному, так и передвижному практически одинаковы: располагаться точка должна в местах хорошего трафика людей и соответствовать нормам пожарной и санитарной безопасности.

imageУдачным местом могут стать:

  • автобусные и железнодорожные станции;
  • район ВУЗов;
  • офисные и торговые центры;
  • парки;
  • рынки.

Огромным преимуществом перед стационарной точкой обладает передвижная блинная – её можно переместить в район народных гуляний, приуроченных к какому-то празднику или, в зависимости от сезона и дня недели перемещать в места с наибольшим скоплением людей.

Да и требования к первоначальному капиталу у передвижной точки более лояльные. Единственным минусом будет невозможность представить широкий ассортимент готовых блюд.

Читайте также:  Как открыть хостел в квартире

В тоже время, стационарная блинная может предоставить широкий ассортимент не только блинов с начинками, но и различных блюд национальной кухни. Конечно же, такое кафе потребует больших вложений, но и оформленное, например, в стиле деревенской избы, привлечёт больше посетителей и средний чек в нём будет выше.

Если вы предпочтёте стационарный формат, то площадь помещения должна соответствовать количеству мест для посетителей. На каждого посетителя должно приходиться около 2 метров квадратных. Дополнительно нужно около 15 квадратных метров на помещение кухни и хотя бы 8-10 квадратных метров для подсобного помещения. Соответственно помещение для стационарной блинной будет от 70 квадратных метров.

Естественно, помещение для блинной должно иметь все необходимые коммуникации – воду, канализацию и электричество.

Оформление документов

С чего начать открытие блинной? Конечно же, с оформлением всех необходимых документов!

Сначала нужно оформить правоустанавливающие документы. Для этого можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) либо же индивидуальное предпринимательство (ИП). Если вы планируете сделать небольшое кафе или передвижную точку, то проще оформит ИП. При регистрации следует выбрать и указать код общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД). Для блинной код ОКВЭД 56 — деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

Затем нужно определиться с системой налогообложения и получить разрешительную документацию в местных органах управления. После этого, приведя арендуемое помещение в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, получить от этих организаций разрешение на открытие.

Оборудование для блинной

imageКонечно же, как стационарная, так и передвижная блинная требует наличия оборудования для приготовления блинов и других блюд. Вот примерный список необходимого оборудования:

  • блинницы;
  • миксер для приготовления теста;
  • холодильник;
  • прилавок для хранения и продажи готовых изделий;
  • кухонная утварь (миски, лопатки и тому подобное);
  • мебель;
  • посуда.

Остановимся подробнее на каждом виде оборудования. Блинницы бывают профессиональные и бытовые, одно- и двухпостовые, чугунные и алюминиевые, с тефлоновым покрытием и без. Миксеры для замешивания теста могут отличаться наличием насадок, мощностью. Холодильник и холодильный прилавок необходимы для того, чтобы соблюсти требование о раздельном хранении различных видов сырья, а также для отделения готовых продуктов от сырья для приготовления.

На качестве оборудования крайне нежелательно экономить, так как некачественное оборудование будет постоянно выходить из строя, и мешать хорошей работе кафе.

Если вы сильно стеснены в средствах и новое оборудование высокого качества вам не по карману, то можно купить бывшее в употреблении оборудование в хорошем состоянии. Зачастую такое оборудование продают крупные сети ресторанов и кафе, в связи с обновлением оборудования. Мебель для блинной должна соответствовать стилю заведения, если это стилизованное стационарное кафе или быть качественной пластиковой мебелью для передвижной точки. Посуда одноразовая в случае передвижной точки и многоразовая, если кафе стационарное.

Читайте также:  Бизнес на кофе на вынос

Персонал блинной

Для работы в блинной потребуется нанимать сотрудников, если, конечно, вы сами не будете единственным работником. Вам может потребоваться от двух до десяти работников в зависимости от формата заведения.

Если планируете открывать передвижную точку, то можно ограничиться двумя сотрудниками, работающими посменно. Если же ваша блинная будет стационарным заведением, то вам понадобятся как минимум два повара, два официанта, уборщица и бармен.

От хорошей работы ваших сотрудников будет напрямую зависеть успешность вашего бизнеса. Повар должен хорошо готовить, для этого проводя собеседование на эту должность, обратите внимание на опыт работы и отзывы предыдущих работодателей. Официанты должны вежливо обслуживать клиентов, иметь грамотную речь и уметь улаживать конфликтные ситуации.

image

Реклама и привлечение клиентов

Для успешной работы блинной вам понадобится разработать грамотную стратегию привлечения клиентов. Тут можно пустить в ход рекламу, размещаемую на бигбордах, растяжках, в средствах массовой информации. Можно раздавать рекламные листовки и скидочные купоны в местах скопления людей.

Очень хорошо работают на привлечение клиентов карты лояльности. Они могут быть как бонусными, так и картами с накопительной скидкой. Карты можно выдавать всем посетителям, а можно тем, кто приобрёл продукцию на определённую сумму. Различные акции и скидки на определённые виды продукции позволят не только простимулировать к дополнительным тратам уже имеющихся клиентов, но и привлечь новых.

Выводы

Такой вид бизнеса станет успешным, особенно при грамотном ведении дела и должной рекламе. Здесь главное — правильно выбрать формат заведения и меню под него. Важно правильно подобрать персонал для своей блинной и тогда успешность бизнеса на блинах будет гарантирована.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий