Идея № 210: как открыть бизнес по доставке суши и роллов и насколько он выгоден?

Сегодня японская еда пребывает на пике популярности в нашей стране. Существует множество сетей, одиночных заведений, в которых предлагают роллы, суши. Но рынок по услугам доставки такой еды еще далек от насыщения. Поэтому данный бизнес может оказаться весьма прибыльным, если организовать его правильно.

Возможные пути организации дела

Прежде чем составлять бизнес-план, подумайте, какого формата бизнес вы хотите открыть. Есть несколько способов его организации:

  1. Доставка роллов и суши

Единственная ваша задача – принять заказ, отвезти его клиенту. Это идеальный бизнес, чтобы начать с нуля с минимальными вложениями. Вам нужно заключить договоры с несколькими популярными заведениями и организовывать доставку их еды.

  1. Самостоятельное производство с последующей доставкой роллов и суши

В этом случае потребуется больше стартовых вложений. Но в таком случае вы получаете большую гарантию, прибыль.

  1. На вынос роллы и суши

Это может работать только как дополнительный бизнес к уже работающему суши бару. Но надо внимательно просчитать бизнес-план такой услуги. Не всегда она оказывается выгодной. Ведь кроме собственно изготовления роллов и суши вам надо закупать одноразовую тару, в которой они будут предлагаться на вынос, оплачивать работу курьера, оператора, транспортные расходы. Именно поэтому и существуют отдельные компании, которые берут на себя вопросы доставки.

Регистрация дела

Чтобы организовать доставку роллов и суши, надо официально зарегистрировать вашу компанию. Легче всего это сделать, выбрав форму организации «индивидуальный предприниматель». В этом случае регистрация обойдется в 800 руб. и пять рабочих дней ожидания. Во время оформления документов надо выбрать форму налогообложения УСН и ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». При желании можно отдать этот вопрос для решения юристу.

Пока готовится документация, стоит обойти близлежащие заведения по изготовлению японской еды и предложить свои услуги доставки. Будьте готовы, что большинство из них, особенно те, кто давно присутствует на рынке, вам откажут. Как правило, у них уже есть партнеры. Поэтому лучше обратить внимание на тех, кто только начинает работу.

Ищем помещение

Далее в ваш план должен входить поиск подходящего помещения. Чтобы открыть компанию по доставке японской еды, вовсе не обязательно искать приглядное помещение – в него не будут приходить клиенты, поэтому их количество от презентабельности заведения не увеличится. Даже если вы планируете открыть небольшое производство или бар с едой на вынос, вам достаточно найти помещение на 30 кв. м. На нем будут размещаться:

  • место под загрузку и выгрузку продуктов – 8 кв. м;
  • санузел – 2 кв. м;
  • хозяйственное помещение – 8 кв. м;
  • производственное помещение – 12 кв. м.

Расходный план по оборудованию помещения потребует около 300 тыс. руб., плюс 10 тыс. руб. на приведение его в соответствии с требованиями СЭС и пожарной инспекции. Размер аренды помещения зависит от региона, где вы планируете открыть свой бизнес. Например, в столице вам потребуется около 50 тыс. руб., а в регионах – 20 тыс. руб.

Оборудование для бизнеса

Если вы организовываете собственное производство с услугами еды на вынос, вам необходимо включить в план расходов закупку такого оборудования:

Наименование Стоимость (руб.)
1. весы 2 000-3 000
2. фритюрница 5 000
3. мультиварка 8 000-10 000
4. вытяжка 8 000-12 000
5. электрическая плита 14 000-22 000
6. холодильник 20 000
7. печь микроволновая 6 000-8 000
8. переносной холодильник 5 000-10 000

Кроме основного оборудования включите в план закупку дополнительного:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • точильный камень;
  • японские ножи.

Итого на оборудование уйдет около 100 тыс. руб. Обратите внимание, что холодильник вам понадобится не только для хранения сырья. Японская еда – скоропортящийся продукт, который в летнюю жару надо доставлять исключительно в охлажденном виде.

Также вам понадобится транспортное средство: велосипед, скутер или автомобиль. Все зависит от того, в каком регионе вы планируете открыться. Транспорт можно брать б/у, так как от его внешнего вида ваш бизнес мало выиграет. Чтобы сэкономить на приобретении транспортного средства, можно брать курьера с собственным авто или велосипедом.

Ищем сотрудников

Если вы предлагаете еду на вынос, в ваш план штатного расписания надо включить такие позиции:

  • 3 менеджера по приему заказов;
  • 3 курьера;
  • 3 повара.

Сколько им платить – зависит от цен, которые установились в вашем регионе.

Обратите внимание, что на каждого сотрудника вы обязаны оформить санитарную книжку, если ее у него нет. Это около 2 тыс. руб. расходов на каждого. В целом за год на персонал необходимо потратить около 4 млн руб.

Помните, что повара должны не только вкусно готовить, но и работать быстро. От скорости без ущерба качеству зависит успех вашего бизнеса. Оператор и курьер обязаны быть вежливыми, а курьер еще и опрятным.

Раскрутка услуги

Подготавливая рекламную кампанию, учтите, что ваша целевая аудитория – это молодежь 18-35 лет. Поэтому самой эффективной будет реклама в социальных сетях и на различных сайтах. Хорошо работают предложения со скидочными купонами, которые продаются на специальных сайтах. Одновременно надо использовать и более традиционные методы рекламы: листовки, буклеты, рекламные объявления в транспорте и лифтах.

Желательно, чтобы номер телефона для заказов был простой и легко запоминающийся. Его можно поместить на транспортном средстве, которым осуществляется доставка.

Однако главными условиями удачной раскрутки вашей компании станут:

  1. Качество и свежесть доставленной еды. Если вы готовите сами, работайте только с добросовестными поставщиками сырья. Если организовываете доставку других суши баров, подписывайте договоры только с теми, кто готовит качественно.
  2. Скорость доставки. Чем быстрее будет доставлена еда, тем больше доверия к вам будет у клиентов. Естественно, бывают разные ситуации. В этом случае важно не врать клиенту, предупреждать его сразу о задержке и предлагать какую-то компенсацию.
  3. Поощрения. Придумайте какие-то акции для постоянных клиентов. Это поможет вам удержать их и обеспечить себе постоянные заказы.

Расчеты затрат и прибыли

Итак, при самой простой организации доставки роллов и суши основные расходы уйдут на:

  • оплату работы курьера;
  • приобретение мини-холодильника;
  • расходы на бензин;
  • покупку транспортного средства.

Первоначальные затраты потребуют около 150 тыс. руб. За год в среднем затраты будут составлять 5-6 млн руб. В сутки обычно обрабатывается 35 заказов при средней стоимости одного в 500 руб. То есть за месяц можно выручить около 500 тыс. руб. Рентабельность дела держится на уровне 20%. Как утверждают специалисты, при грамотном подходе бизнес окупится за год-полтора.

image

Вы задумываетесь над тем, чтобы открыть суши-бар с нуля и не знаете, с чего начать? Вы давно желаете работать в данном сегменте рынка, но не знаете, какие действия следует предпринять? С помощью данного материала мы постараемся познакомить вас с теми шагами, которые необходимо осуществить для реализации своей мечты.

Себестоимость одного ролла составляет 8-20 центов, а продаётся он за 80 центов и более. Соответственно, можно подсчитать, сколько получит продавец и стоит ли браться за это предприятие. По предварительным оценкам выгода продавца будет, как минимум, девятикратной. Данный фактор делает японский суши-бар высокорентабельным и конкурентоспособным бизнесом, сулящим высокую норму прибыли.

Чтобы открыть суши-бар не нужно очень много места, достаточно будет и 50 метров. При желании, вы можете разместиться в маленьком заведении на 10-20 метров, к примеру, где-нибудь в большом супермаркете, где постоянно много людей и где можно будет бесперебойно вести торговлю, в том числе, и на вынос. Можно также подумать над возможной доставкой блюд кухни под заказы клиентов в вашем городе.

Поскольку суши-бары торгуют холодными закусками, вам не нужно вкладывать большие суммы в дорогостоящее оборудование для заведения. Вам достаточно будет собственных холодильных установок, которые, к тому же, Вам могут дать в пользование поставщики морепродуктов.

Здесь мы приведём список оборудования, которое понадобится, чтобы открыть суши-бар. Хотя холодные закуски не требуют плит для их приготовления, тем не менее, они нуждаются в своём специализированном оборудовании. Итак.

Необходимо обратить внимание на зарубежные высококачественные установки, так как отечественное оборудование при его дешевизне значительно уступает в надёжности и функциональности иностранным брендам, а это может обернуться денежными потерями и испорченными продуктами уже в процессе самой торговли.

Для качественного хранения готовой продукции необходимо подумать о качественных зарубежных холодильных витринах, позволяющих герметично хранить рыбные продукты (суши-кейсы). Хранение их в простой морозильной камере очень быстро испортит продукт, он будет «заветриваться», и Вы попросту потеряете деньги. В данном вопросе не стоит экономить, скупой платит дважды.

Идея покупки нескольких профессиональных рисоварок может быть весьма здравой, так как они придадут блюду прекрасные вкусовые качества. Иные инструменты для приготовления риса – плиты и микроволновые печи – не дадут такого изумительного вкуса продукта, которые даст профессиональная рисоварка. Подумайте об этом.

Специальные термосы для хранения риса могут в течении длительного времени сохранять консистенцию и вкус сваренного риса. Разумеется, их лучше приобрести в специализированных магазинах.

Не рекомендуем пользоваться обычными ножами, которые очень быстро ржавеют и тупятся. Лучше присмотреться к специализированным, предназначенным для суши, инструментам.

Также желательно обратить своё внимание на профессиональные доски для суши. Обычные доски через некоторое время начинают крошиться, а деревянная стружка от них может попасть в готовый продукт, что чревато конфликтами с клиентами и иными неприятностями.

На высококачественное оборудование для суши-бара необходимо затратить сумму от 2500$.

При реализации бизнес-проекта важно акцентировать внимание на самых важных моментах, гарантирующих рентабельность и процветание бизнеса. Среди таких моментов маркетологи выделяют следующее:

Важно хорошо поразмыслить над размещением  суши-бара. Лучшей идеей будет разместить заведение там, где постоянно проходят большие потоки людей – рядом с университетами, крупными офисными центрами, супермаркетами. Желательно, чтобы суши-бар был размещён в достаточно престижном районе, где бы Вы всегда имели богатую и платёжеспособную клиентуру, так как суши и ролы – не дешёвое удовольствие.

Можно также подумать над «универсализацией» заведения, и, к примеру, организовать там бизнес-ланчи, что увеличит количество клиентов. Но тогда, разумеется, придётся приобретать дополнительное оборудование для горячей пищи.

Дизайн суши-бара должен сочетать атрибуты европейского и восточного стилей. Нужно учитывать культурную специфику клиентов и не навязывать им культуру принятия пищи, принятую на Востоке. Кроме стандартных деревянных палочек у клиентов всегда должна быть возможность воспользоваться классическими европейскими приборами в виде вилок и ложек. Также нет необходимости специально усаживать клиентов на пол, имитируя восточные манеры. Достаточно лишь будет создать специальный «японский уголок», где желающие смогут полностью ощутить вкус церемонии принятия пищи, принятой на Востоке.

Для драпировки помещения можно использовать какие-либо сказочные мотивы, к примеру, будут уместны шторы с драконами и диковинными цветами. Можно поставить традиционные восточные вазы и кувшины, использовать картины японских художников и так далее.

Если вы заботитесь о качестве блюд своего суши-бара, то постарайтесь наладить доставку суто японских продуктов для приготовления суши. Отечественные рис и рыба не дадут клиенту того вкуса, который придают блюду японские ингредиенты. Даже сахар и соль нужны совсем другие, чем те, к которым мы привыкли.

Постарайтесь нанять в штат квалифицированный персонал, или займитесь профессиональным обучением своих работников, дабы они выполняли работу квалифицированно и качественно. Недостатки в квалификации персонала обязательно скажутся на репутации суши-бара.

Также подумайте о достойной оплате труда работников. Средняя зарплата шеф-повара должна составлять от 800$, а зарплата сушиста – от 500$.

Способствуйте постоянному обновлению ассортимента блюд заведения. Добавьте к традиционным блюдам различные экзотические восточные деликатесы – холодные и горячие японские сладости, также можно подумать над алкогольными напитками, например сакэ.

Способствуйте постоянному повышению квалификации шеф-повара. Обяжите его читать специализированную литературу, знакомиться с ассортиментом и секретами других суши-баров (в том числе конкурентов), ездить в командировки, знакомится с новыми интересными рецептами в сети Интернет. Он должен постоянно повышать свой уровень мастерства.

Также подумайте над разными вариациями меню. К примеру, идея устройства настоящей чайной церемонии, доступной клиентам за отдельную плату, может со временем стать весьма рентабельной.

Официантами должны быть молодые люди привлекательной наружности, одетые в специальную форму. Очень желательное, чтобы они имели восточную внешность и хоть немного напоминали японцев, что создаст необходимый колорит суши-бара.

Создайте сильную рекламную волну, способную привести к вам множество клиентов. Используйте весь возможный арсенал средств – СМИ, интернет, рекламные щиты и так далее. Подумайте о различных акциях и скидках – это, несомненно, вызовет интерес и привлечёт к Вам новых посетителей. Постарайтесь как-то отметить своих постоянных клиентов, к примеру, придумав для них специальную систему бонусов.

Теперь рассмотрим юридические аспекты открытия суши-бара. Итак, чтобы заведение заработало вам нужно выполнить следующие юридические действия:

Какие вложения потребуются на первоначальном этапе? Рентабельно ли данное направление в целом? Как открыть суши-бар с нуля?

Ответы на эти вопросы – в данном пошаговом руководстве.

С выбора концепции заведения начинается любой бизнес в сфере общественного питания. Также перед началом работы, нужно объективно оценить качество работы конкурентов, и предлагаемый ими ассортимент.

Преимуществом открытия суши-бара можно считать возможность развиваться в данном направлении, то есть помимо открытия как такового заведения организовать еще и продажу суши на вынос, и доставку по меню.

При правильном выборе места для бара, качественном обслуживании и адекватных вложениях в рекламу затраты на запуск окупятся в срок до 1 года, а прибыль будет регулярно расти.

Минимальный стартовый капитал для открытия суши-бара начинается с 1 миллиона рублей. Формат – небольшое заведение, рассчитанное на одновременный прием не более 70 гостей.

Чем больше планируется размер бара, тем больше будут первоначальные вложения. Итак, перейдем непосредственно к цифрам и фактам.

Затраты на открытие своего суши-бара – расчет:

  1. Регистрация ИП – 1000 рублей.
  2. Изготовление печати – 800 рублей.
  3. Открытие счета в банке– 2 000 рублей.
  4. От 150 тысяч рублей потребуется потратить на аренду помещения под бар. Цифры взяты из расчета 70 000 рублей/месяц, оплата первого и последнего месяца без учета комиссии риэлтора. Предполагаемая площадь помещения – 120 квадратных метров.
  5. Дизайн-проект помещения – 50 000 рублей.
  6. Порядка 100 тысяч рублей – на ремонт помещения, включая покупку расходных материалов.
  7. Приобретение мебели для зала – порядка 150 тысяч рублей.
  8. Покупка оборудования для кухни – 150 000 рублей.
  9. Заказ меню, рекламных буклетов, визиток – 60 000 рублей.
  10. Фотосъемка блюд для меню – 30 000 рублей.
  11. Изготовление вывески – 30 000 рублей.
  12. На заработную плату персоналу отведем порядка 150 тысяч рублей. В штате будут 2 повара, 4 официанта, администратор и уборщица.
  13. Рекламная кампания – 50 000 рублей.
  14. Порядка 100 тысяч рублей – первичная закупка продуктов.
  15. Иные непредвиденные расходы – 100 000 рублей.
  16. Создание сайта, мобильного приложения для заказа суши онлайн. От 50 000 рублей.

Итог: для открытия собственного суши-бара понадобятся первоначальные вложения не менее 1 000 000 рублей.

Бизнес в сфере общественного питания всегда должен начинаться с выбора места под будущий бар и анализа конкурентов. В процессе можно подать документы для регистрации бизнеса.

После того, как место выбрано, необходимо подготовить проект оформления зала и начать ремонтные работы. В это же время можно начинать поиск основных сотрудников – а именно, суши-шефа.

Официантов и уборщицу найти можно ближе к открытию, а процесс поиска компетентного повара, специализирующегося на японской кухне, обычно небыстрый.

Основные этапы открытия суши-бара:

  1. Выбор концепции будущего заведения;
  2. Анализ местоположения;
  3. Анализ конкурентов;
  4. Регистрация бизнеса;
  5. По необходимости – привлечение финансирования (кредит или инвестирование). Поиск и аренда подходящего помещения;
  6. Получение разрешений – СЭС, пожарная инспекция, Роспотребнадзор;
  7. Ремонт и обустройство выбранного помещения;
  8. Покупка необходимой мебели и оборудования;
  9. Найм стратегически важных сотрудников: шеф-повар, сушист;
  10. Разработка и создание меню;
  11. Фотосессия блюд для меню;
  12. Заказ меню, листовок и наружной рекламы;
  13. Создание сайта и мобильного приложения (можно ограничиться только сайтом на первых порах);
  14. Найм сотрудников: официанты, повара;
  15. Подготовка к открытию бара;
  16. Непосредственно открытие;
  17. Рекламная кампания.

А теперь подробнее о наиболее приоритетных этапах открытия собственного суши-бара.

Есть несколько вариантов запуска:

  1. Суши-бар. В нем работа направлена на продажи исключительно по меню, торговли на вынос и доставки нет;
  2. Магазин-бар. Основное направление работы – реализация готового продукта. В помещении отделено пространство под несколько столиков для посетителей;
  3. Суши-бар с торговлей на вынос и доставкой по городу. Самый оптимальный и наиболее доходный вариант.

Еще один вариант для тех, у кого финансовые ресурсы ограничены – аренда помещения под небольшой цех для производства, и работа на первых порах исключительно на доставке по заказам. Для такого способа запуска потребуются существенно меньшие вложения, а масштабироваться можно по мере роста прибыли.

Отсутствие поблизости большого количества точек общепита – первое, чем должен руководствоваться предприниматель при выборе места под будущий бар. Кафе, бары и рестораны – Ваши прямые конкуренты, поэтому следует рационально оценивать свои возможности.

Хорошая идея – посетить точки конкурентов под видом клиента, чтобы оценить качество обслуживания и узнать, какой ассортимент они предлагают.

Суши-бар, как бизнес может стать востребованным и в спальном районе – где, при правильном подходе, у заведения быстро образуется собственный пул лояльных клиентов.

В данном варианте имеет смысл открывать небольшой бар, с реализаций готовой продукции и доставкой суши под заказ. Не всегда после работы человек захочет сидеть в баре, а вот купить суши или роллы на ужин – вполне.

Расположение бара поблизости от офисных центров так же имеет свои преимущества – люди могут заходить к Вам после работы, и забегать в обеденный перерыв.

Часть суши в последнем случае покупаются на весь коллектив, поэтому прибыль может быть весьма неплохой. Это так же вариант магазина-бара.

Перед открытием ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь:

  • http://poisk-zakona.ru/146962.html Постановление Главного государственного санитарного врача № 31.
  • http://www.zakonprost.ru/content/base/175545 Постановление Главного государственного санитарного врача № 23.
  • http://base.garant.ru/12115118/#help Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения».
  • http://base.garant.ru/10103955/ Федеральный Закон «О пожарной безопасности.» http://base.garant.ru/166149/ Правила оказания услуг общественного питания.

Обычно дизайн-проекты в специализированных компаниях обходятся довольно дорого – цифры начинаются от 50 тысяч рублей, и выше.

Есть более бюджетный вариант. Для поиска исполнителя можно воспользоваться сервисом YouDo, где за 10-15 тысяч рублей с радостью найдется желающий сделать Ваш проект.

Специалистов на ремонтные работы можно так же найти там, и еще немного сэкономить.

Процесс использования данного сервиса очень прост: Заходите на сайт, регистрируетесь в качестве заказчика и размещаете задание.

Можете указать фиксированную цену за работу, можете поставить галочку на пункте «Открытая цена» – в данном случае исполнители будут сами предлагать свои расценки.

Далее остается только дождаться откликов, и выбрать подходящего исполнителя.

К слову, для поиска помещения под суши-бар можно так же воспользоваться не услугами риэлтора, а услугами исполнителя с данного сервиса.

Ссылка на сервис: https://youdo.com

Для открытия суши-бара Вам понадобится приобрести следующее:

  • Оборудование: холодильники, рисоварка (промышленная), суши-кейс (специальная витрина для суши), термосы для хранения готового отварного риса, посуда для суши-бара, посуда. Стоимость данного набора составит от 50 до 150 тысяч рублей.
  • Мебель и техника: ЖК-телевизоры, столы, стулья, барная стойка, мягкая мебель, стейшены.
  • Посуда: подносы, тарелки, чашки, палочки для суши, бокалы.

Затраты на покупку всего вышеперечисленного составят порядка 250 тысяч рублей.

Поиск подходящего сушиста может занять немало времени, поэтому лучше начинать это делать заранее. Первый и главный человек, которого Вы должны принять на работу – это шеф-повар, или су-шеф. Опыт работы у хорошего специалиста начинается от 5 лет.

Су-шеф должен будет помочь Вам в составлении меню и разработке технологических карт. После того, как меню готово, шеф-повар должен будет собрать команду под себя. В этом вопросе доверьтесь его опыту.

Нанять понадобится:

  • Сушиста – помощника шеф-повара;
  • Официантов – от 4 человек, зависит от предполагаемой загрузки;
  • Бармена – если планируется бар;
  • Уборщицу;
  • Администратора;
  • Курьеров с автомобилем или пеших курьеров для доставки суши (если Вы планируете этим заняться).

Официанты обычно работают за минимальную ставку +% от продаж + личный чай. Минимальная ставка начинается от 500 рублей за выход. Вы можете ограничиться только % от продаж и чаевыми, что будет стимулировать сотрудников активнее продавать позиции по меню.

Администратор и уборщица обычно работают только на окладе. Повара – ставка + % от продаж по кухне (продажи по бару считают отдельно, и % от них идет бармену).

Затраты на зарплату персонала составят порядка 150 000 в месяц.

К моменту открытия бара наступает пора запуска рекламной кампании. Для этих целей обычно привлекают распространителей листовок (флаеров), активно продвигают сайт в Интернете.

Если суши-бар располагается в достаточно оживленном месте, то стоит сделать ставку на наружную рекламу, привлечь аниматоров. Можно запустить акцию к моменту открытия, которая привлечет клиентов.

Примеры акций:

  • “Закажи набор суши, и получи второй бесплатно!”
  • “Каждому заказавшему горячие роллы – десерт в подарок!”
  • “Закажи 2 набора суши или роллов, и получи напитки бесплатно!”

Для подготовки рекламных акций следует привлечь для консультации маркетолога, который разработает рекламную стратегию на несколько месяцев.

Вам останется только придерживаться ее, и клиенты не заставят себя ждать.

При правильном подходе в организации бизнеса и достаточных вложениях в рекламу, суши-бар становится прибыльным бизнесом.

Прибыль с одного бара начинается от 500 тысяч рублей, и зачастую превышает суммы в несколько миллионов. Окупаемость бизнеса – от 6 месяцев до 1 года. Исходя из этого, можно заключить, что открытие суши-бара – прибыльное и достаточно перспективное дело.

Как открыть суши-бар? Смотрите видео-инструкцию:

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей image

За последние годы в нашей стране японская кухня приобрела грандиозную популярность. Сегодня суши и роллы есть в меню почти любого кафе или ресторана.

Даже в небольшом городе можно встретить огромное количество суши-баров.

Поэтому бизнес-идея по изготовлению и продаже суши роллов на дому имеет хорошие перспективы. Разберем все нюансы.

Кому подходит бизнес по изготовлению суши на дому

На приготовлении суши и роллов можно построить прибыльный домашний бизнес. Разумеется, для достижения успеха в этом начинании необходимо обладать определенными кулинарными способностями и навыками.

Реализацией подобной бизнес-идеи для домашнего бизнеса могут заняться в том числе домохозяйки или мамы в декретном отпуске, которые любят готовить.

Можно привлечь к участию в подобном бизнесе знакомых, которые работают в ресторанах и в совершенстве владеют искусством приготовления этого блюда.

С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому — пошаговый план

В первую очередь важно оценить спрос и узнать вкусы ваших клиентов. Для это можно звонить службы доставки суши и интересоваться, что заказывают чаще всего. Также имеет смысл лично пройтись по популярным суши-барам — посмотреть, что и как там готовят, много ли у них клиентов и что те предпочитают заказывать.

Следующий шаг — отработка мастерства. Процесс приготовления суши не отличается особой сложностью; то же самое можно сказать и о роллах. Если у вас нет практического опыта приготовления именно этих блюд, его можно приобрести, сходив на мастер-класс или посмотрев обучающее видео в интернете

Может быть, все необходимые навыки у вас уже есть, а возможно, вам не хватает опыта и уверенности — тогда имеет смысл «набить руку», прежде чем приступать к заказам. Освоить приготовление суши реально за 2-3 недели, даже если вы раньше никогда их не готовили.

Третий шаг. Подбор персонала. Организовать подобный бизнес в одиночку реально, но это довольно трудно. Желательно собрать команду и четко разделить обязанности.

Например, два человека могут заниматься приготовлением суши, а еще один — выполнять функции курьера. Желательно, чтобы у одного из сотрудников был личный автомобиль, это облегчит процесс доставки заказов. Приемом и обработкой заказов можно заниматься самостоятельно при привлечь менеджера.

Очень важно сразу решить вопрос с доставкой. Никто не поедет забирать заказ к вам домой, кроме родственников и жителей вашего района.

Шаг четвертый — закупка продуктов и инвентаря.

Главные ингредиенты для роллов  — специальный сорт риса, а также морские водоросли нори, тунец, угорь и другие виды рыбы, овощи и морепродукты. Все необходимое можно купить в крупном супермаркете или специализированной точке.

Из инвентаря вам понадобятся:

  • термос и контейнеры для риса,
  • профессиональная рисоварка;
  • бамбуковые коврики;
  • суши-кейсы;
  • веер для обсушивания риса;
  • пинцет;
  • разделочные доски для каждого вида продуктов;
  • ножи и деревянные лопатки

Также понадобятся контейнеры для упаковки готовых суши, палочки, соусы, васаби и имбирь. На закупку оборудования уйдет от 20 000 рублей. Вначале можно обойтись минимальным набором и докупать инвентарь по мере развития бизнеса.

Рекламная кампания

Чтобы заниматься продажей суши и роллов, нужно выполнить несколько пробных заказов для своих друзей.

Это важно, чтобы оценить качество приготовленных блюд, сравнить их с той едой, которую они едят в ресторанах и кафе.

Если все отзывы будут положительными, можно смело создавать свое меню и создавать свой сайт или страницу в соцсетях, через которую можно привлекать клиентов. Дополнительно запустите контекстную или таргетированную рекламу. Из бесплатных способов — объявления в газетах, на остановках, на досках объявлений. После появления первых клиентов очень хорошо работает «сарафанное радио».

Для постоянных клиентов нужно разработать бонусную программу. Например, можно будет организовать бесплатную доставку напитков за каждый пятый заказ.Для привлечения внимания потенциальных клиентов важно сохранять высокое качество и периодически обновлять меню новыми блюдами.

Беспроигрышным вариантом станет добавление в меню пиццы, а также салатов и стейков. Чтобы увеличить доходность бизнеса, можно браться за объемные заказы (доставку блюд на дни рождения, корпоративы и т.д.).

Регистрация бизнеса

Для регистрации достаточно оформить ИП с упрощенной системой налогообложения. Но важно иметь санитарную книжку. Также придется пройти проверку СЭС, Пожарной инспекции, Роспотребнадзора. Код ОКВЭД при регистрации — 10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд

Если вы работаете без привлечения наемного труда, можно оформиться как самозанятый и платить 4% от дохода, полученного с физических лиц.

Риски

Главный риск — недостаточное количество клиентов. Это может быть связано с низким спросом на суши в вашем регионе, большой конкуренцией, неправильной ценовой политикой, неграмотным выбором ассортимента, отсутствием доставки, плохим качеством блюд, отсутствием рекламной кампании.  Важно предусмотреть и свести к минимуму риски еще на этапе планирования бизнеса.

Вложения и прибыль

Основные вложения на старте:

  • покупка оборудования, инвентаря и продуктов — от 20 000 рублей.
  • регистрация бизнеса — от 0 (для самозанятых) до 10 000 рублей с учетом оплаты пошлины, оформления мед.книжек и всех необходимых разрешений.
  • рекламная кампания — от 20 000 рублей.

Открыть бизнес можно с минимальными вложениями до 50 000 рублей.

Также будут ежемесячные расходы — на закупку продуктов, на бензин, на оплату труда персонала и на рекламу.

В среднем одна порция из 6-8 суши или роллов стоит 200-250 рублей. Сеты на несколько человек стоят от 600 рублей до 2000. Доставка обычно бесплатная от определенной суммы заказа (например, от 500 рублей). Увеличить средний чек можно за счет добавления в меню других блюд, а также напитков.

Продажа 10 порций роллов в день принесет вам не менее 2000 рублей, примерно половина этой суммы — чистая прибыль. Так за месяц можно заработать от 30 000 рублей.

Если продавать не 10, а 50 порций, ежемесячный доход вырастет до 150 000 рублей. При больших оборотах имеет смысл не готовить дома, а масштабировать бизнес: открыть точку и нанять дополнительных сотрудников.

Новичку в изготовлении и продаже суши на дому

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план изготовления суши и роллов на дому (25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кафе (64 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

image2016-12-25 | Автор: Надежда Давыдова | комментариев 6 »

image

Так что если вы задумывались на тему, как открыть доставку суши – правильно делали. Это популярное блюдо, которое с равным энтузиазмом едят и респектабельные бизнесмены, и студенты на веселой вечеринке, и влюбленные парочки. Итак, решено: нужно создать бизнес по доставке суши. Теперь дело за малым – понять как это сделать. Прежде всего нужно составить бизнес — план. Этот документ-расчет позволит потенциальным бизнесменам понять, насколько проект возможно реализовать в реальной жизни и шаг за шагом проработать этапы осуществления мечты.

Бизнес — план «Доставка суши» должен содержать следующие пункты:

image

2. Анализ ситуации на рынке. В этом пункте нужно тщательно оценить текущие реалии рынка в вашем городе. Сколько конкурентов на данный момент занимается доставкой суши? Каков режим их работы? В какие районы производится доставка? Нужно не полениться и проработать каждый уже существующий бизнес.

3. Ассортимент товаров и услуг. Что вы можете предложить клиентам? По каким ценам? Круглосуточно или с 8-ми до 5-ти? Как удобнее будет покупателю сделать заказ? Продумайте все нюансы. И сравните с предложениями доставки суши у ваших бизнес — конкурентов. Отметьте преимущества и недостатки вашего предложения, подумайте, как можно устранить минусы.

4. Реализация и продвижение услуг. Распишите, что вам нужно, чтобы продвинуть ваши услуги на рынок. Сюда входят маркетинговые акции, промо-мероприятия, реклама и другие средства заявить о себе.

5. Производственный план. Вот здесь нужно детально продумать все, что нужно для ведения вашего бизнеса. Помещение, сотрудники, оборудование, транспорт для доставки суши, вспомогательные средства, бензин и так далее. Нужно составить и описать полный цикл оказываемых услуг по доставке суши.

6. Документация. Детально изучив соответственную нормативную базу, вы должны составить исчерпывающий перечень всех уставных и разрешительных документов, которые вам нужно будет оформить для открытия бизнеса по доставке суши. Обязательно проконсультируйтесь с юристом.

8. Потенциальные риски. Чего вы опасаетесь? Постарайтесь учесть все существующие угрозы для вашего бизнеса. Рассмотрите форс-мажорные обстоятельства, которые могут возникнуть. Чем больше информации вы соберете – тем лучше.

Рассмотрим некоторые моменты организации и ведения этого бизнеса поподробнее.

Документальное оформление

Для небольшого сервиса доставки суши будет вполне достаточно регистрации ИП. Если вы планируете бизнес покрупнее – задумайтесь об открытии ООО. В любом случае, на этапе документально-организационного оформления не жалейте средств на консультации у юристов и бухгалтеров по интересующим вас вопросам. Незнание закона не освобождает от ответственности, а полагать, что неопытный новичок сразу разберется во всех нюансах законодательства будет наивно.

Сотрудничество с суши-барами и ресторанами

image

Если вы не планируете открывать пищевой цех по производству японской еды, а хотите заниматься лишь доставкой суши – обратитесь в те места, где отсутствует собственная служба доставки. Многие люди годами ходят в один и тот же ресторанчик, а если там появится еще и опция заказа еды на дом – будут только рады. Ну а вы заработаете на услугах курьера. Не пропускайте ни один вновь организованный бизнес в этой сфере.

Реклама услуг

Способов прорекламировать свои услуги всегда немало. На первоначальном этапе вам нужно создать свой сайт, а также раскручивать странички своей компании в соцсетях. Неплохо работает система накопительных бонусов, когда клиент может собирать чеки или специальные бонусные карты, а потом использовать их в качестве оплаты заказа по доставке суши. Обязательно продумайте уникальный и заметный дизайн и оформляйте все: печатную продукцию, интернет-ресурс, упаковку и так далее в своем узнаваемом стиле.

Весь транспорт, который будет принимать участие в доставке суши, должен быть соответствующую информацию о фирме и способах сделать заказ. Телефоны обязательно должны быть хорошо читаемы и легко запоминающимися.

Доверие клиентов

image

Завоевывать доверие клиентов рекомендуется также через отзывы о вашем сервисе в соцсетях. Нередко практикуется, что при доставке суши заказчик получает маленький бонус-сюрприз от компании, при этом озвучивается просьба оставить отзыв на страничке фирмы в той или иной социальной сети или на вашем сайте. На самом деле, хорошие отзывы от реальных людей – мощный двигатель продвижения вашего сервиса на рынке.

Доставка суши

Должна производиться как можно скорее. Многим знакома ситуация, когда заказанную еду приходилось ждать существенно дольше, чем полагалось. После такого, как правило, компания теряет заказчика. Никто не намерен тратить свое время на проблемы других. Если вдруг вы не можете выполнить заказ на доставку суши вовремя, ведь ситуации бывают разные – обязательно предупредите об этом клиента. Он точно не даст курьеру «на чай», но наверняка не удалит вашу компанию из списка контактов. image Важность проведения ежедневной уборки офисных поме…

image Что нужно для регистрации ИП: простые шаги image Как организовать эффективную систему доставки зака… Истории развития успешных стартапов или как претво… Основные этапы тестирования идеи для бизнеса Как открыть мясной магазин в своем городе Как открыть пиццерию с нуля Переработка твердых бытовых отходов: насколько акт…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий